Вход

Просмотр полной версии : Замечательная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь


адекватор
02.09.2009, 20:38
Фильм этот конечно же не учебный по сути. Он рассказывает о судьбе женщины-режиссера. которая работала на Гитлера и , логично, подвергалась обструкции после 1945.
Она великий режиссер. основоположница новых стилей и жанров в документальном кино. Фильм рассказывает о ней, она в фильме рассказывает о том, как делала и как надо делать кино. В итоге получился учебный фильм.
немного минус политика и рекомендовал бы его к просмотру всем, кто изучает кинодело хоть в вузах. хоть без вуза.
Впрочем политики там мало. а много судьбы человека.
Фильм сразу поднимет вас в теории кинодела на несколько этажей. как лифт, легко и быстро.
В фильме две части. Ищите сами. у меня есть диск, ссылок нет.
всякое гуриное графоманье кругом и беплатно. А эта вещь стоит того. чтобы поискать.
Кто посмотрел. можем обсудить.

сэр Сергей
02.09.2009, 21:04
Ольга Егорова
ТРИУМФ И ВОЛЯ ФРАУ РИФЕНШТАЛЬ

Лени Рифеншталь сто лет. Позвольте, а разве она жива? Невероятно… Но все центральные российские телеканалы, посвятившие юбилею большие и уважительные репортажи, подтвердили этот исторический факт.
Жизнь фрау Рифеншталь, одной из самых эффектных женщин своего времени, настолько насыщена событиями, что ее хватило бы на несколько жизней «обычных» людей. Ее боготворили и ненавидели. Она добилась успеха в танцах, ее фильмы стали классикой мирового кинематографа, ее судили в Нюрнберге и оправдали. За несколько месяцев работы над «Триумфом воли» Лени расплачивается всю жизнь. Ее держали в сумасшедшем доме, но так и не смогли сломить. Страсти вокруг ее имени до сих пор не утихают. Равнодушных нет. Многие ненавидят ее, считая пособницей фашизма и Гитлера, другие, далекие от кинематографа люди, восторгаются ее силой духа, талантом, искусством жить.

Все эти годы «мировая общественность» ждала от нее покаяния. Она отреклась от Гитлера и идеологии гитлеризма, но не отреклась от своих фильмов о Гитлере и о нацизме. Ее феномен – это феномен Третьего Рейха, запечатленный художественными методами, и который, по сути, так до конца и не изучен.
До недавнего времени ее имя в России мало кому было известно. Фильм «Триумф воли», снятый в далеком 1934 году, сделал Лени Рифеншталь для советских людей персоной non gratа. Но в июне 2001 году знаменитая документалистка была приглашена в город на Неве в качестве гостя XI Международного кинофестиваля документальных короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку». Это был первый и, видимо, последний приезд Лени в Россию, откуда родом ее бабушка по материнской линии.
В России фрау Рифеншталь встречали аплодисментами. Если не считать питерских чиновников, пикета правозащитников из «Мемориала» и группы национал-большевиков из партии Эд. Лимонова. Встречали, отделив политику от искусства. Очевидно, в этом проявился свой глубокий смысл: страна, одержавшая победу в жесткой и бескомпромиссной схватке двух цивилизаций, оказалась первой, где по прошествии времени творчество Лени Рифеншталь поставили над политикой. Единственное, что омрачило праздник, – запрет городскими властями демонстрации шедевра Рифеншталь «Триумф воли» в кинотеатре «Аврора», дабы, как выразился директор фестиваля, Михаил Литвяков, «не травмировать некоторых чувствительных писателей».
На самом деле скандал разгорелся из-за того, что М. Литвяков решил соединить в одном показе пропагандистские фильмы тоталитарной эпохи: «Триумф воли» Лени Рифеншталь и «Колыбельную» Дзиги Вертова. Сопоставление гитлеровского и сталинского режимов, по мнению организаторов, было более чем уместно. Однако хватило письма одного члена Союза писателей в газету, чтобы городские чиновники решили перестраховаться.
Организаторы фестиваля вынуждены были ограничиться показом «Триумфа» в Доме кино, куда пускали исключительно по аккредитации. После просмотра г-н Литвиняк вручил гостье сразу две награды – почетного «Кентавра» и памятную медаль «За неоценимый вклад в мировое кино». Как ни странно, это первые профессиональные награды в послевоенной жизни Лени. Они вызвали у нее только одно восклицание: «O, mein Gott!«
На родине, в Германии, Лени по-прежнему активно не любят и даже устраивают различные акции протеста под лозунгом «Долой фашистскую эстетику!» Накануне столетнего юбилея местные цыгане даже подали на нее в суд, обвиняя ее в использовании находившихся в концлагерях заключенных-цыган для съемок художественного фильма «Долина».
В России – иное отношение, хотя тема раскаяния традиционно поднимается всякий раз, когда заходит речь о роли Лени Рифеншталь в становлении нацизма. По приезде ее в Санкт-Петербург газета «Известия» опубликовала фрагменты из беседы с Лени Рифеншталь российского историка Марка Кушнирова.
«Чего хотят от меня эти журналисты? – раздражалась фрау Лени на вопрос об отношении к фашизму. – Какого раскаяния? Я осуждаю нацизм. Почему мне не верят? Почему все время задают одни и те же вопросы? Разве можно предъявить художнику такое обвинение – политическая безответственность? А как насчет тех, кто снимал во времена Сталина? Эйзенштейн, Пудовкин… Если художник целиком отдается своей художественной задаче и добивается успеха, он вообще перестает быть политиком. Надо судить его по законам искусства».
Напомню, что в советском кинематографическом опыте доминировало два варианта. Либо художник «братался» с властью и служил «золотой рыбкой на посылках», либо восставал, и все заканчивалось его скоропостижной физической смертью. Пример, приведенный Лени Рифеншталь, не совсем удачен, так как Эйзенштейн как раз бросил вызов власти во второй и третьей сериях знаменитого «Ивана Грозного». Прожил, правда, немного, – вдвое меньше своей почти ровесницы.
О ней, когда-то первой красавице немецкого кинематографа, в России сделан спектакль. Режиссер Александр Стефанович снял фильм «Тайна Лени Рифеншталь» у нее дома. Это первый фильм, снятый нашим соотечественником о всемирно известном режиссере. Стефанович ожидал, что к нему на каталке вывезут невменяемую старушку с трясущимися руками, хорошо помнящую только не относящиеся к делу фрагменты прошлого. Каково же было удивление режиссера, когда он увидел, что у его пожилой героини все безупречно – и косметика, и высокие каблуки, и роскошное платье. Поздоровавшись, она крикнула слугам: «Что это за вино на столе? Принесите шампанское. Мы будем пить “Дон Периньон» с русским режиссером».
Рифеншталь можно ненавидеть и любить, но нельзя не восхищаться силой ее характера. И нет ничего удивительного в том, что в Голливуде готовится проект художественного фильма, где фрау Лени сыграет Джоди Фостер.
Столетняя женщина, которой когда-то целовали ручки Гитлер и Геббельс, а ныне ныряющая (!) с цифровой видеокамерой на глубину несколько десяткой метров, – это беспроигрышный сюжет для бесконечного количества романов, сценических композиций и фильмов. Ее юбилей стал событием эпохальным, развернутым в пространстве и времени. Фрау Рифеншталь воспринимается как укор мастерам культуры, ибо ей было достаточно всего двух фильмов, чтобы прославиться на века.
Лесная нимфа Третьего Рейха. Королева «горного кино». Железная фрау. Любимица фюрера. Кинорежиссер дьявола… Все эти эпитеты принадлежат Лени Рифеншталь. Она живет с гордо поднятой головой, неся в себе неизгладимую печать «Триумфа воли» великой и страшной эпохи.
…В тот день она впервые взяла в руки камеру. Разгоряченная необычной, захватывающе-новой для нее работой, она не обращала внимания на то, что могло помешать эффектным съемкам. Она снимала эпизод ночного лыжного похода. Неожиданно у стоящего поблизости мальчика взорвался факел: пламя задело руку и лицо молодого режиссера и сильно обожгло ребенка. Но она продолжала снимать, не обращая внимания на сильную боль и крики испуганных людей. Всю свою жизнь она работала так же одержимо, как в первый раз, не замечая, что кому-то рядом могло быть очень больно.

Хелена Берта Амалия Рифеншталь родилась 22 августа 1902 года в семье состоятельного коммерсанта. Ее отец владел фирмой по производству вентиляционного и отопительного оборудования. Непомерно честолюбивая, яркая, спортивная девочка выделялась среди своих сверстников желанием и умением везде быть первой.
Ее страстью рано стал театр, но особых успехов Лени достигла в танцах, ее даже сравнивали с божественной Айседорой Дункан. Кстати, первые свои уроки танца 19-летняя Рифеншталь брала у балерины Евгении Эдуардовой, выброшенной из России революцией и гражданской войной. Ученица оказалась и понятливой, и талантливой. В 1924 году Лени поставила как хореограф сольный танец «Вальс-каприз», пользовавшийся бешеным успехом.
Лени училась в берлинской школе искусств, принимала участие в балетных спектаклях вместе с Мери Вигман. В начале двадцатого века было модно увлекаться танцами, с помощью которых, казалось, можно выразить все человеческие чувства. Красивая девушка уже в двадцать лет выступила с первой сольной программой. Позже она писала, что «была танцовщицей сердцем и душой».
Молодой девушке аплодировали в Берлине, Мюнхене, Праге, Цюрихе. Ее номера пользовались успехом, и танцовщица с грациозностью легкокрылой бабочки сводила с ума мужчин. В 24 года она гастролировала по Европе с сольной программой. Возможно, так бы все и продолжалось, если бы не серьезная травма колена, заставившая Лени поставить точку на сценической карьере. Балет остался лишь прекрасным воспоминанием о былой славе и былых увлечениях. Ей было суждено другое.
Однажды, хромая (в прямом смысле слова) к врачу, Лени увидела в метро рекламу нового фильма. Посмотрев картину Арнольда Фанка «Горы судьбы» (в советском прокате «Скала смерти»), Лени буквально заболела кинематографом и решила, что непременно должна попасть в горы. Специфический жанр «горного фильма» Фанк – сам, кстати, бывший геолог, – изобрел в начале 20-х годов. Он обучал умению ходить по скалам съемочную группу и ежегодно «выдавал» картину о неприступных сверкающих вершинах и героях с гордым сердцем. Режиссер впервые использовал сложные натурные съемки, что было по тем временам новаторством, – ведь остальные фильмы делались преимущественно в павильонах.
Лени явилась к Фанку и потребовала, чтобы он снял ее в одном из фильмов. Несколько растерявшись, режиссер не стал перечить этой своенравной кареглазой красавице, которая продемонстрировала хвалебные отзывы о своих выступлениях, а затем показала свои лучшие фотографии, где была запечатлена в ослепительных нарядах. И Фанк не смог устоять. Перед ясным арийским лицом с чуть припухшими чувственными губами, точеным носиком, модной челкой с пробором направо и тренированным, сильным телом. Звезда «горных» фильмов того времени, спортсмен и плейбой Луис Тренкер смеялся, узнав о появлении в киноателье какой-то танцовщицы. Смеялся, пока лично не встретился с ней. «Это было как удар молнии», – писал он сорок лет спустя.
Горы покорили Лени с первого взгляда. Постепенно Рифеншталь становится ведущей актрисой «горного кино» и снимается в семи фильмах подряд. Надо отметить, что Фанк заставлял актеров лазить по скалам без страховки, даже на такую высоту, где любое неточное движение грозило смертью. Потом она скажет, что «горы давали потрясающее чувство свободы. Помню, когда я забиралась на вершину, я испытывала ни с чем не сравнимое счастье».
Фильмы, где играла Лени Рифеншталь, вскоре покорили вершины популярности, но молодая актриса думала не о карьере, а «об удовольствии скольжения по краю пропасти». Ее героинями были наивные, смелые и романтические девушки. Им приходилось лазить по горам босиком, карабкаться по горным карнизам и висеть над бездной на кончиках пальцев. Одна из героинь Лени по сценарию попадала в лавину, – и ее на самом деле заваливали снегом с головой, делая несколько дублей сразу. И это в тридцатиградусный мороз! Но ей все было нипочем.
«Фанк снимал, – вспоминала Лени, – как никто тогда не умел. Он первым придумал замедленной съемкой снимать облака, так что они начинали стремительно нестись и клубиться… Горы, ледяные скалы… Это было грандиозное зрелище, как музыка».
Вероятно, она так бы и осталась талантливой гимнасткой, если бы не Георг Вильгельм Пабст, один из самых умных кинорежиссеров тогдашней Европы. Заметив Лени, он убедил Фанка сделать «настоящий (то есть дорогостоящий) художественный фильм», анонсировав Лени Рифеншталь как суперзвезду.
Действительно, лучшей работой Фанка стал масштабный художественный фильм «Белый ад Пиц Палю» с Лени в главной роли. Картина прошла с успехом по всему миру, сделав потрясающие сборы, в том числе и в Советском Союзе. Так к Лени пришла всемирная слава.
Она могла стать кинодивой как Марлен Дитрих. На студии в Бабельсберге, где в одном из павильонов Фанк снимал Лени, в соседних работали Мурнау и Фриц Ланг. Мурнау пробовал Рифеншталь на роль в своем новом фильме, но неудачно. Там же она познакомилась с фон Штернбергом. Это было самое начало звездной карьеры Марлен, – Штернберг снимал «Голубого ангела», превратившего ее в звезду.
На съемках присутствовала Рифеншталь, и Штернберг, естественно, уделял красивой актрисе достаточно внимания. Достаточно для того, чтобы Дитрих в один прекрасный момент потребовала, чтобы Лени убралась с площадки, иначе она сниматься не будет.
Впоследствии Штернберг предлагал Рифеншталь уехать в Голливуд, но она отказалась потому, что в тот момент была привязана к мужчине, и не могла просто оставить его и уехать. А у Марлен не было сердечной привязанности, да и коричневый цвет она не любила. Так что с режиссером уехала она.
Вскоре Рифеншталь стало тесно в рамках чисто актерской работы. В 1932 году она делает свой первый фильм – «Голубой свет», фильм, где все впервые: ночные съемки, осуществленные через оранжевый фильтр, – и на экране возникают светящиеся, таинственные контуры предметов; съемки в церкви во время богослужения.
В «Голубом свете» Рифеншталь – и героиня, и режиссер, и продюсер. Действие картины происходит в итальянской деревушке, затерянной в Альпах. Рядом с деревней живет то ли колдунья, то ли просто сумасшедшая, – Юнта (ее играет сама Рифеншталь). Немецкий художник, случайно заехавший в эту глушь, влюбляется в странную девушку-дикарку и обнаруживает, что ей известна тайная тропа к вершине. Он сообщает жителям о месторождении ценных минералов, и они обчищают грот. Юнта, лишенная путеводного света, под гогот черни срывается в пропасть. Картина шла при переполненных залах Европы, Чаплин и Фербенкс прислали Лени телеграммы с поздравлениями. Успех был колоссальным.
Свой собственный «путеводный свет» Лени Рифеншталь обрела через несколько лет. Не случайно, что критики времен Третьего Рейха хвалили фильм, называя его великим. Вспомним время, когда была сделана картина. Веймарская Германия, разодранная после поражения в войне на клочки, обложенная грабительскими контрибуциями и репарациями, – эта Германия все больше погружалась в пучину жуткого экономического кризиса. Жизнь являла бездну человеческого падения, и эти примеры множились с каждым днем, затягивая в воронку депрессии судьбы людей, городов и целых районов. Немцы перестали верить в добро, ожесточились, испытывая горечь национального унижения и ужасы чудовищной инфляции. Начались массовые набеги на картофельные поля, что являлось для законопослушных, уважающих чужую собственность немцев, свидетельством полного отчаяния.
Того, что не хватало в жизни, немцы увидели на экране. Романтический и сентиментальный «Голубой свет» отвечал настроениям печальной публики и пользовался успехом. «Этот фильм оказался предчувствием моей жизни. Как и Юнту, меня любили и ненавидели. Как Юнта лишилась хрустальных сокровищ, так и я теряла потом все свои идеалы…»
Неисповедимы пути Господни… В начале 30-х годов у Лени появился друг, молодой писатель, которого критика называла «поверхностным и бесперспективным». Как-то, прожив шесть недель у нее дома, он написал роман «На Западном фронте без перемен». Через несколько лет книги Эриха Марии Ремарка станут жечь на площадях Рейха, а его подруга станет любимицей фюрера…
Гитлер заинтересовался молодой актрисой, когда она еще снималась в фильмах Фанка. Ее танец в «Священной горе» будущий канцлер и будущий фюрер германской нации называл лучшим из тех, что он видел в кино. Лени же впервые услышала голос Гитлера в 1932 году, когда кто-то из приятелей затащил ее на политический митинг в берлинский Дворец спорта.
Выступление вождя НСДАП и харизма этого политического деятеля так поразили «королеву горного кино», что по приходе домой она написала ему письмо, полное восторженных и хвалебных эпитетов. Гитлер удостоил ее аудиенции, ибо восхищался героинями фрау Рифеншталь, «истинной немки». Он предложил Лени, когда он придет к власти, снять фильм о нацистах. К его удивлению, молодая женщина отказалась: «Я как режиссер не хочу быть ангажирована!»

СПЕЦНАЗ РОССИИ N 09 (72) СЕНТЯБРЬ 2002 ГОДА

сэр Сергей
02.09.2009, 21:09
Снято по заказу фюрера
"Лесная нимфа" Третьего Рейха. Королева "горного кино". Железная фрау. Любимица фюрера. Кинорежиссер дьявола: Все эти эпитеты принадлежат одной женщине. 22 августа 2002 года ей исполниться сто лет. Она живет в предместье Мюнхена, неся на себе неизгладимую печать "Триумфа воли" великой и страшной эпохи. Ее зовут Лени Рифеншталь.
:В тот день она впервые взяла в руки камеру. Разгоряченная необычной, захватывающе-новой для нее работой, она не обращала внимания на то, что могло помешать эффектным съемкам. Она снимала эпизод ночного лыжного похода. Неожиданно у стоящего поблизости мальчика взорвался факел: пламя задело руку и лицо молодого режиссера, и сильно обожгло ребенка. Но она продолжала снимать, не обращая внимания на сильную боль и крики испуганных людей. Всю свою жизнь она работала также одержимо, как в первый раз, не замечая, что кому-то рядом могло быть очень больно.
ГЛАВА 1. СУМАСШЕДШАЯ ЮНТА
Хелена Берта Амалия Рифеншталь родилась 22 августа 1902 года в семье состоятельного коммерсанта. Училась в берлинской школе искусств, принимала участие в балетных спектаклях вместе с Мери Вигман. В начале двадцатого века было модно увлекаться танцами, с помощью которых, казалось, можно выразить все человеческие чувства. Не была исключением и Лени. Красивая девушка уже в двадцать лет выступила с первой сольной программой. Она танцевала в Берлине, Мюнхене, Праге, Цюрихе, участвовала в постановках Макса Рейнхардта. Ее номера пользовались успехом, и танцовщица с грациозностью легкокрылой бабочки сводила с ума мужчин. Но однажды она повредила ногу и была вынуждена оставить сцену. Балет остался лишь прекрасным воспоминанием о былой славе и былых увлечениях. Ей было суждено другое.
Увидев фильм Арнольда Фанка "Гора судьбы", Лени решила, что непременно должна попасть в горы. Специфический жанр "горного фильма" Фанк - сам, кстати, бывший геолог, - изобрел в начале 20-х годов. Он обучал умению ходить по скалам съемочную группу и ежегодно "выдавал" картину о неприступных сверкающих вершинах и героях с гордым сердцем. Арнольд Фанк впервые использовал сложные натурные съемки, что было по тем временам новаторством, - ведь остальные фильмы делались преимущественно в студии. Горы покорили Лени с первого взгляда. Она подала Фанку хвалебные отзывы о своих выступлениях и показала фотографии, где красовалась в ослепительных нарядах. Он не смог устоять перед большими выразительными глазами молоденькой актрисы и безупречным овалом ее лица. Так Лени Рифеншталь стала ведущей артисткой "горного кино". Потом она скажет, что "горы давали потрясающее чувство свободы. "Помню, когда я забиралась на вершину, я испытывала ни с чем не сравнимое счастье".
Ее героинями были наивные, смелые и романтические девушки. Им приходилось лазить по горам босиком, безо всякой страховки. Если героиня попадала по сценарию в лавину, то Лени на самом деле заваливали снегом с головой, делая несколько дублей сразу. И это в тридцатиградусный мороз! Но ей все было нипочем.
Вскоре Лени стало "тесно" и в рамках чисто актерской работы. В 1929 году она снимает свой первый фильм - "Голубой свет". Здесь Рифеншталь - и героиня, и режиссер, и продюсер. Действие картины происходит в итальянской деревушке, затерянной в Альпах. Рядом с деревней живет то ли колдунья, то ли просто сумасшедшая, - Юнта (ее играет сама Рифеншталь). Немецкий художник, случайно заехавший в эту глушь, влюбляется в странную девушку и обнаруживает, что ей известна тайная тропа к вершине. Он сообщает жителям о месторождении ценных минералов, и они обчищают грот. Юнта, лишенная путеводного света, срывается в пропасть.
Свой "путеводный свет" Лени Рифеншталь обрела через несколько лет. Не случайно, что критики времен Третьего Рейха хвалили фильм, называя его великим.
Вспомним время, когда была сделана картина. Веймарская Германия, разодранная после поражения в войне на клочки, обложенная грабительскими контрибуциями и репарациями, - эта Германия все больше погружалась в пучину жуткого экономического кризиса. Жизнь являла бездну человеческого падения, и эти примеры множились с каждым днем, затягивая в воронку депрессии судьбы людей, городов и целых районов. Немцы перестали верить в добро, ожесточились, испытывая горечь национального унижения и ужасы чудовищной инфляции. Начались массовые набеги на картофельные поля, что являлось для законопослушных, уважающих чужую собственность немцев, свидетельством полного отчаяния.
Того, что не хватало в жизни, немцы увидели на экране. Романтический и сентиментальный "Голубой свет" отвечал настроениям печальной публики и пользовался умеренным успехом. "Этот фильм оказался предчувствием моей жизни. Как и Юнту, меня любили и ненавидели. Как Юнта лишилась хрустальных сокровищ, так и я теряла потом все свои идеалы:"
Неисповедимы пути Господни: В начале 30-х годов у нее появился друг, молодой писатель, которого критика называла "поверхностным и бесперспективным". Как-то, прожив шесть недель у Лени дома, он написал роман "На Западном фронте без перемен". Через несколько лет книги Эриха Марии Ремарка станут жечь на площадях, а его подруга станет любимицей Гитлера:
Однажды кто-то из приятелей затащил Лени на политический митинг в берлинский Дворец спорта. Выступал Гитлер. Она еще не имела тогда понятия ни о нем, ни о его партии. Но выступление вождя НСДАП так поразило "королеву горного кино", что по приходе домой она написала ему письмо, полное восторженных и хвалебных эпитетов. Фюрер удостоил ее аудиенции, ибо восхищался героинями Лени, "истинной немки". Так они встретились и подружились. Так началось главное восхождение Лени Рифеншталь к вершинам документального нацистского кино.
ГЛАВА 2. "ТРИУМФ ВОЛИ"
Шел 1934 год. Катапультой к успеху Лени Рифеншталь послужил сам фюрер, поручивший ей сделать картину о партийном съезде нацистов в Нюрнберге. Лени, а она не была членом НСДАП, получила доступ в "святая святых". Легенда самой Рифеншталь - она всегда была "чистым" художником, не вовлеченным в политику, - не выдерживает никакой критики: кинохроника всякий раз опровергает ее слова.
Были, однако, и в то время люди, хорошо понимавшие положение вещей. В 1933 году великому немецкому режиссеру Фрицу Лангу, автору национального киноэпоса "Нибелунги", Геббельс предложил "встать у руля" немецкого кинематографа; вечером того же дня Ланг покинул ставшую ему чужой Германию.
Спустя сорок пять лет, Лени попыталась интерпретировать события по-своему. В интервью журналу "Штерн" Рифеншталь объяснила: "Я сказала Гитлеру, что так дело не пойдет. Я ничего не знаю ни о партии, ни о движении. Я не могу даже отличить СС от СА". Гитлер возразил: "Это хорошо. Если за фильм возьмется партия, фильм будет действительно скучным. Сделайте его как художник". Гитлер прекрасно понимал, что фильм не должен снимать партийный функционер.
Это было первое полнометражное кино о нацистах, первый художественный образ Гитлера, явленный миру. "Триумф воли" стал творческим прорывом в иное измерение. Языческие духи древней германской цивилизации обрели в нем мощь и плоть нацисткой партии. Он мобилизовал, заставил идти за фашистами не один миллион человек. Не случайно, что его публичный показ запрещен и по сей день.
На студии "Уфа" 28 августа того же года с Лени Рифеншталь был заключен договор о производстве фильма "с неограниченным по времени" монопольным показом. Протокол заседания содержит также ссылки на письмо Гитлера, который возложил на режиссера "художественное и техническое руководство производством картины".
Снятый при поддержке фюрера фильм вышел на экраны в 1936 году и сразу получил широкое признание в Германии и за ее пределами как шедевр кинорежиссуры и необычных киноэффектов. После премьеры в кинотеатре "Уфа-Паласт" в Берлине фильм был удостоен Национальной государственной премии, золотой медали на кинофестивале в Венеции и Гран-при от французского правительства на Парижском кинофестивале. В некогда популярной книге "За кулисами Имперского партийного съезда" Лени Рифеншталь рассказывала о том, как создавался фильм.
Буквально накануне съезда ей удалось собрать группу из 30-ти талантливых операторов и огромный штат технических работников. Были подготовлены специальные грузовики и подъемные краны для панорамных съемок, перед трибунами выкопаны ямы для камер. Ей удалось даже добиться разрешения на то, чтобы закрепить одну камеру между флагштоков (она видна в фильме), именно с нее сняты самые впечатляющие панорамы.
Фюрер был настолько поражен подготовительной работой, что сразу же дал согласие на съемки и последующий прокат фильма без санкции министра пропаганды д-ра Геббельса, который все же пытался создать помехи Рифеншталь. Тем не менее, Лени удалось сделать фильм, ставший шедевром мировой кинодокументалистики.
Гитлер так высказался о работе Рифеншталь: "Она создала фильм о нашем времени и нашем предназначении. Это уникальное и несравненное прославление силы и красоты нашей партии". Сама же Лени не была довольна своим фильмом, в основном из-за типажей. Как писала режиссер в своих дневниках, картина полна общих планов. Ее ужасал вид делегатов, "их животы, плохо сидящие мундиры, чудовищные морды", и ей казалось это отвратительным. Статичная массовка и свет факелов не дали возможности рассмотреть отдельных членов партии. Рифеншталь всегда нравились стройные, красивые мужчины. Фрау Лени осталась верна культу обнаженного тела 20-х годов.
О непосредственной работе над фильмом она пишет в своей ныне забытой книге: "Фюрер сам определил название: "Триумф воли". Тем самым он указал смысл, который раскрывает картина. Героический фильм, состоящий из фактов: в воле Фюрера воплощен его народ". Удача сопутствовала съемкам. Лени пишет, как во время митинга (момент съемок) "солнце скрылось за облаками. Едва появился Фюрер, лучи брызнули сквозь облака: Hitlerwetter (погода Гитлера)".
Такова теоретическая предпосылка. Нужно заметить, что режиссеру вполне удалось воплотить ее на экране. Во вступлении к фильму Гитлер возникает как мессия, из облаков, и опускается на землю. Его появление сопровождает такой текст: "5 сентября 1934 года, 20 лет спустя после начала мировой войны, 16 лет спустя после начала страданий немцев, 19 месяцев спустя после начала немецкого возрождения, прилетел Адольф Гитлер:" и дальше все в том же духе. Фильм прославляет отказ от индивидуальности, объединение в массу. "Триумф воли" - апология тоталитаризма. Юношеский профиль - часть шеренги, шеренга - часть марширующего отряда, отряд - часть Германии. Даже старинные дома и скульптуры Нюрнберга оказались вовлеченными в грандиозный фашистский спектакль.
Успех фильма был предрешен и все одиннадцать лет господства национал-социалистической партии не сходил с экрана. Надо заметить, что в то время (30-е годы) немцы почувствовали себя единой нацией, сплоченной и могущественной, талантливой, трудолюбивой, нравственно здоровой и имеющей по заслугам великое будущее. И Лени Рифеншталь не была исключением. Плюс мощная поддержка фюрера. Плюс собственно талант. Хотя талант Лени, прежде всего, состоял в умении приспособиться к ситуации, использовать ее до конца, выжать по возможности все: и у нее это получилось. Она показала немцам самих себя такими сильными, красивыми и несокрушимыми, что им ничего не оставалось, кроме как соответствовать этому киношному идеалу. По возможности, конечно.
Естественно, картина получила национальную премию за 1934-35 годы. Даже Геббельс, враждебно относившийся к любому вторжению посторонних в сферу пропаганды, одобрительно отозвался о ленте: "Это величайший кинообраз фюрера:"
Лени Рифеншталь хотя и не была формально национал-социалисткой, но сделала для партии больше, чем тысячи ее активных членов: ее фильмами было подготовлено Воссоединение Германии. И позднейшие утверждения режиссера о том, что в фильме о фашистском съезде "она зафиксировала дружеский праздник, не зная того, что это был праздник дьявола", звучит весьма наивно. Можно было привести немало фактов, раскрывающих подлинный характер ленты, но ограничимся еще одним.
"Триумф воли" - единственный фильм, в котором снимался Гитлер (мелкие хроникальные кадры в счет не идут). Больше фюрер не появлялся ни в одной картине и не поручал никому из актеров себя изображать. В кино после 1935 года его не существовало. Рифеншталь сумела раз и навсегда создать его именно таким, каким он хотел видеть себя на экране. Лени оправдала ожидания своего обожаемого фюрера и угодила всем его желаниям. "Создано по поручению Фюрера", "Снято Лени Рифеншталь" - эти титры оказались навсегда связаны между собой как близнецы. Они символизируют профессиональное мастерство, поставленное на службу фашистской идеологии.
После падения Третьего Рейха Рифеншталь заявляла, что она была вне политики и ничего не знала о намерениях и планах Гитлера. Она решительно отвергала обвинения в свой адрес за романтическое восхваление Гитлера: "Это был 1934 год. Никто не мог знать, что из всего этого выйдет".
ГЛАВА 3. АРИЙСКАЯ ОЛИМПИЯ
Следующий фильм Рифеншталь, посвященный Олимпийским играм в Берлине 1936 года, был еще более грандиозным. Впервые на XI Берлинской Олимпиаде у "страшного нацистского дракона" выросла еще одна голова - спортивная. Ее колыбель качали министр пропаганды д-р Геббельс и кинорежиссер Лени Рифеншталь. Они сумели превратить Олимпиаду в праздник национализма, сделав спорт полем битв идеологий. Игры, проходившие под знаком свастики, были представлены миру в духе того, что впоследствии получило название "эстетики фашизма".
Эта картина могла бы быть, да и есть, в некоторых киношколах пособием по технике фильмов о спорте. Отснято все поистине гениально. Рифеншталь, профессиональная балерина и альпинистка, прекрасно понимала язык тела, поэтому в "Олимпии" ей удалось запечатлеть жизнь в предельно краткие мгновения.
Пролог ленты начинается с ретроспективы Древней Эллады. Перед глазами зрителей проплывают языческие храмы, греческие ландшафты, камни, мрамор, живописные развалины погибшего мира: Они возникают как бы из тумана истории, высвеченные луной, покрытые дымкой многочисленных легенд. Античные статуи выглядят, словно живые атлеты, а мертвые стадионы древних наполняются жизнью благодаря искусству оператора.
На экране - только национальное, немецкое, белокурые гиганты наследуют красоту и силу древних атлетов. Порой тех и других трудно различить. Германская нация оказывается наследницей древних героев, поэтому ей суждено победить. Такова, собственно, основная и единственная идея фильма, ибо <Олимпия> - картина о победителях Берлинской Олимпиады - немецких спортсменах. Спортивная борьба 52 (!) команд из других стран остается лишь фоном для сборной команды Германии.
Это живая, убедительная лента каждым кадром подтверждает слова Гитлера - <неандерталец нашим предком не был. Когда нас будут спрашивать о предках, мы всегда должны указывать на греков>.
Камера отыскивает и показывает немецких спортсменов во всех видах спортивных состязаний, причем эти последние тоже тщательно подобраны. Футбол, бокс, атлетика: То есть наиболее популярные, народные, захватывающие. Спорт настоящих мужчин!
Общекомандное первое место Германии подается пока не как военная победа, а как триумф национальной воли, силы и здоровья. Немцы никому не угрожают. Но, если понадобится:
А в это время усталый, кризисный мир с надеждой и восхищением смотрит на Германию, угадывая в ней Новую Элладу. Берлинские игры, несомненно, назвали бы величайшими в новой истории олимпизма, если бы последующие войны не отбрасывали бы на этот античный пир тела и духа зловещую тень:
Рифеншталь нужно было снимать выступления всех спортсменов, каждый момент состязаний. До начала съемок Лени несколько месяцев учила операторов, для каждого из них были подобраны или специально изготовлены камеры и объективы. Придумывались немыслимые ракурсы: одну камеру запускали на воздушном шаре, другую - для съемки бегунов - вмонтировали в движущийся механизм, третью приспособили для съемки одновременно в воде и над водой, около площадки для прыжков в высоту вырыли яму для оператора: Отсняли 400 километров пленки! Один только просмотр материала занял почти два с половиной месяца. И опять Рифеншталь, не допуская никого к пульту, сама монтировала фильм - почти два года.
Фильм состоит из двух серий: <Праздник народов> и <Праздник красоты>. Насколько все продумано, можно понять даже из названия. Слово <праздник> в названиях лент призвано объединить два понятия: <народ> и <красота>. Если рассматривать саму Олимпиаду как спортивный праздник, то надо сразу сказать, что режиссер считает его чисто немецким. Место действия - Берлин - показано с любовью и очень подробно. И, конечно, фюрер со всей нацистской элитой присутствует при открытии и закрытии Игр. Свастика красуется везде: на рукавах, повязках, пилонах, полотнищах, стягах, трибунах: Свастика, а не знаменитые пять колец, становятся символом Олимпийских Игр. И, когда толпа ревет на стадионе, она приветствует именно свастику и Гитлера.
<Главное, не забывать про фон>, - постоянно думает Лени Рифеншталь во время работы над репортажами с гитлеровской Олимпиады. И действительно, народ широко представлен в фильме. В соответствии с фашистской идеологией, Рифеншталь возводит его в ранг высшего судьи. Собственно, на его реакции и построен весь фильм. Народ-зритель ставит свои <баллы> спортсменам. Камера, почти любовно, отслеживает живописные факельные шествия по берлинским улицам, пляски в честь победы, или реакцию стадиона. Они сопровождаются нечеловеческим воем и ревом штурмовиков. Такова высшая оценка <народа>, когда дело касается немецких спортсменов. Но вот на дорожку выходит Джесси Оуэнс, чернокожий американец, истинный герой Олимпиады, победитель на трех беговых дистанциях:Тише:
Представители европейских стран уговаривали правительство Соединенных Штатов бойкотировать эти игры. Правительство долго колебалось, но в результате, никто никого не бойкотировал. В играх в Берлине приняли участие спортсмены 52 стран мира, в том числе Англии и Соединенных Штатов. И все же США умудрились обидеть Гитлера. По словам очевидцев, он говорил приближенным: <Как могли американцы опуститься до того, чтобы включить в свою команду негров? Они испортили мне самый торжественный момент. Не буду же я пожимать руку негру>. Но дальше этого дело не пошло. Гитлер был уверен в глубине души, что негр не может выиграть у немца, а поэтому сделал хорошую мину при плохой игре, и Джесси Оуэнс вместе с одиннадцатью другими членами американской команды вышли на старт.
Лени Рифеншталь, была она расисткой или нет, не смогла устоять перед физической красотой американского атлета. В ее пропагандистском фильме (а во времена Третьего Рейха каждый шестой фильм мог считаться прямой политической пропагандой) Джесси Оуэнс стал одним из главных героев. Особенно хороши съемки его благородного поединка по прыжкам в длину с немецким атлетом Лутцем Лонгом, белокожим блондином. В этом поединке каждый следующий прыжок устанавливал новый мировой рекорд.
:Но вот на дорожку выходит Джесси Оуэнс: Тише. Звенящий голос диктора вдруг падает до хриплого шепота. Стадион замолкает. Народ безмолвствует. Победа Оуэнса встречается, мягко говоря, сдержанно. Бедняга Лонг, ему не позавидуешь! Осталась гениальная фотография - Оуэнс в момент финишного рывка в знаменитом забеге на двести метров. Именно по этой фотографии был сделан памятник в родном городке чемпиона Оквиле, штат Алабама. Хотя это совершенно отдельная история. Мы снова на стадионе в Берлине:
Вот трибуны взрываются восторженными криками, - на финише первыми оказываются немецкие спортсмены. Конечно, <дома> всегда болеют за своих. Но искусно выхваченная камерой толпа - это нечто другое. Она показывает будущих <хозяев> мира. В итоге толпы называют жюри свои оценки.
Тут следует отметить еще одно новшество, которое позднее стало традицией. Прежде всего, Берлин был очищен от <нежелательных элементов>. Специальная инструкция полицайпрезидента подробно описывала куда, кого, как интернировать. Пароль Олимпиады: <игра без красных>. Да и сама команда была вычищена, - остались только <истинные арийцы>, для того чтобы запланированный триумф был <кристально немецким>. В те дни, когда Гитлер бывал на стадионе (он не очень жаловал спорт, используя интерес к нему в пропагандистских целях), агенты в штатском сидели на трибунах через одного, а сам Берлин был расцвечен лишь двумя красками - коричневой и черной.
Несмотря на все эти нюансы, <Олимпия> входит в десятку лучших фильмов мира. И техника, и способы съемки, опробованные в ней, стали классическими и использовались потом неоднократно, но повторить тот успех больше не удалось никому. Искусство рекламы вот уже шестьдесят лет продолжает успешно эксплуатировать ее эстетические достижения: оживающая греческая статуя, фрагменты марафона, гребли, метания ядра, капли воды, изумрудами сияющие на мускульном ландшафте, светотень, подчеркивающая линию спины, - все это впервые появилось в кино Лени Рифеншталь. Герои фильма прекрасны и эротичны.
Премьера фильма состоялась в день рождения Гитлера. Лени снова получила приз в Венеции - Кубок Муссолини. Олимпийский комитет, который и заказывал картину, был в восторге от двухсерийного фильма и вручил Лени орден. Иосиф Сталин, посмотрев <Олимпию>, прислал режиссеру поздравительную телеграмму. Советскому диктатору фильм понравился больше, чем немецкому. И хотя, как утверждают историки, Гитлер терпеть не мог спорт, - <Олимпия> использовалась как мощное средство нацистской пропаганды по всему миру.
Триумф не состоялся лишь в Америке, куда Лени повезла фильм в 1938 году - массовый бойкот американских киностудий и прессы не оставил ей никаких шансов на успех. Перед гостиницей, где она жила, проходила антифашистские демонстрации: Лишь один киномагнат Уолт Дисней встретился с Лени, но затем, испытывая жесткий прессинг со стороны мобилизованной <общественности>, вынужден был оправдываться: он-де понятия не имел, кто такая <эта Рифеншталь>.
Свое дело Лени сделала. Теперь она не очень вписывалась в систему фашистских идеалов, и поэтому ее следующий проект провалился: тоталитарному государству не требовались <проблемные> фильмы, ему были необходимы лишь незатейливые комедии. И она сделала то, что от нее ждали.
ГЛАВА 4. ЦЫГАНЕ, БЫВШИЕ ИСПАНЦАМИ
18 декабря 1938 года рейхсфюрер СС Гиммлер приказал <зарегистрировать в полиции всех лиц, ведущих цыганский кочевой образ жизни, и проверить их по расово-биологическим признакам>. В сентябре следующего года было решено депортировать в концлагеря, расположенные на территории Польши, всех цыган. Согнанные под Зальцбург, цыгане сами построили себе лагерь на заболоченном лугу предместья Максглан: поставили бараки, здание для охраны, две сторожевые вышки, обтянули колючей проволокой:
Однажды в лагере появилась Лени Рифеншталь. В том году она решила экранизировать пьесу с романтическим сюжетом: прекрасная танцовщица оказывается во власти жестокого властителя, который угнетает крестьян. Танцовщицу играла сама Лени. А вот где взять крестьян? Испанцев сыграют цыгане, решает предприимчивая режиссер.
Перед Лени в Третьей Рейхе были по-прежнему открыты все двери. Несмотря на то, что уже началась кровавая война с Россией, партия не забывает <истинную немку>. В списке оборонных работ на 1942 год значился и художественный фильм <Низменность> режиссера Рифеншталь, <производство которого осуществляется по заказу Фюрера и при поддержке имперского министерства народного просвещения и пропаганды>.
Уничтожение цыган приостановлено. На время съемок. Съемки и монтаж продолжались всю войну. Лени, увлеченная фильмом, вновь и вновь объясняет цыганам, как следует изображать счастливую жизнь испанских крестьян. Один цыганский юноша посмел обратиться к ней с просьбой - пощадить его семью. Рифеншталь, погруженная в раздумья относительно съемок, рассеянно обнадеживает просителя.
Съемки закончились. Цыган, изображающих испанцев (они жили дольше своих собратьев) отправили в Освенцим. Остался жив только цыганский юноша, когда-то обратившийся с просьбой к Рифеншталь, один из всей семьи. Остальные помощи так и не дождались.
ГЛАВА 5. <НИ ОТ ЧЕГО Я НЕ СОБИРАЮСЬ ОТКАЗЫВАТЬСЯ:>
После войны Рифеншталь пытались судить как нацистку, но не нашлось конкретного обвинения в ее адрес. Она не вступила в партию, ни разу не надела нацистской формы и не написала ни одной антисемитской петиции. За месяц до начала войны она уехала в горы и до 1943 года снимала очередной фильм - на этот раз, мелодраму. Лени трижды арестовывали (она каждый раз сбегала). Дома ее вновь поместили в тюрьму, где содержался и Герман Геринг. Она была освобождена в июне 1945 года, все обвинения были сняты. Ее признали <попутчиком>. Казалось, теперь она свободна.
Лени вновь арестовали - на этот раз французы, которые поместили ее вместе с мужем сначала под домашний арест в своей зоне оккупации, а потом определили на три месяца в дом для умалишенных во Фрайбурге. И хотя ее освободили в августе 1947 года, обвинения с французской стороны были сняты с нее только через два года, да и то частично. Ей по-прежнему не разрешалось работать режиссером, а все ее киноматериалы были изъяты. Она сняла после войны лишь один фильм и была вынуждена оставить эту профессию. На этот раз Рифеншталь увлеклась фотографией.
Она уехала в Африку, где месяцами снимала экзотические племена. Раз в два месяца ей привозили новую пленку и забирали отснятую. На фотографиях того, <африканского>, периода изображены обнаженные молодые люди в полной боевой раскраске. Через два года Рифеншталь занялась подводными съемками и ныряет до сих пор, несмотря на весьма преклонный возраст.
Немецкие либералы не спешат простить Рифеншталь. Клеймо любимой актрисы и любимого режиссера Гитлера преследует ее до сих пор. Причины этого не вполне ясны, поскольку ее нельзя назвать первым художником современности на службе диктатуры. Роберто Росселлини и Лучино Висконти служили Муссолини, Сергей Эйзенштейн работал для Сталина - никого из них так <плотно> не забывали, как Лени Рифеншталь. Возможно, это объясняется тем, что она талантливо помогала Гитлеру <искушать немецкий народ>. А поскольку немцы <позволили себя искусить>, то и последствия за это возложили на создателей мифа о Великой Германии. Но многих немцев Рифеншталь восхищает, а ее фотоальбомы раскупаются мгновенно.
Ее приглашают читать лекции в киноинститутах, награждают на фестивалях, проходят ее фотовыставки, вызывающие неизменно бурные протесты. На всем, связанным с ее фамилией как будто стоит клеймо <фашистская эстетика>.
Иногда Лени по привычке оправдывается: <Я не понимаю, что такое фашистская эстетика>. <Когда художник творит, - утверждает она, - он не может думать о политике:> Да, можно, конечно, и не думать о политике, но иногда такое нежелание выбирать становится выбором.
Журнал назвал ее имя в числе ста художников, которые изменили взгляд на искусство в XX веке. Ее воспоминания, еще не успев появиться в американской печати, вызвали ажиотаж: за право экранизации боролись такие звезды, как Джоди Фостер, Кевин Костнер, Мадонна, и, ставший победителем, Томас Шуле, который надеется заполучить Шарон Стоун на главную роль и Оливера Стоуна в режиссеры.
Лени была любимым режиссером Жана Кокто: <Она - гений кино, которое поднято ею на высоту, редко когда им достигавшуюся>. Ей подражают, ею восхищаются, ее цитируют и: ненавидят. Несмотря на то, что Рифеншталь оправдывает себя, иногда все-таки в ее высказываниях прорывается та Лени, которая так любила геометрию и порядок, красавцев в черных мундирах и поклонников, роскошь и жестокость Третьего Рейха: <В своей жизни я не сделала ничего, чего я не хотела бы сделать, и ни от чего, сделанного мной, я не собираюсь отказываться>.
Ольга Егорова

Фантазм
02.09.2009, 21:17
Сообщение от адекватор@2.09.2009 - 20:38
всякое гуриное графоманье кругом и беплатно. А эта вещь стоит того. чтобы поискать.
адекватор, а чего ее искать? Интернет-то, наверное у всех есть. Заходим и берем. (http://plegion.ru/item.html?Articul=KV1072DVD)
Не бесплатно, разумеется.

Веселый Разгильдяй
02.09.2009, 21:29
и рекомендовал бы его к просмотру всем, кто изучает кинодело хоть в вузах. хоть без вуза.
поддерживаю.
да и фильмы ее не грех бы посмотреть.

сэр Сергей
02.09.2009, 21:39
адекватор! В итоге получился учебный фильм.
немного минус политика и рекомендовал бы его к просмотру всем, кто изучает кинодело хоть в вузах. хоть без вуза.

У нас были просмотровые семинары по фильмам Лени Рифеншталь.

Какое гениальное начало у Триумфа воли! Командование Вермахта настаивало на том, чтобы фильм начинался кадрами военного парада и демонстрации военной мощи Германии. Однако, Лени Рифеншталь уже решила как будет начинаться фильм. генералы пожаловались Гитлеру. Адольф Алоизович вызвал Лени Рифеншталь и, после беседы с нею, велел генералам заткнуться. В искусстве Адольф Алоизович, все же, кое что соображал!

Люсяндра
02.09.2009, 21:51
Фильмы Лени Рифеншталь до сих пор запрещены к показу в Германии.
Немцы, которым я их показывала, теряли дар речи)).
А история ее жизни, пути в искусстве,начиная от соперничества с Марлен Дитрих и кончая ...вызывает восхищение. Эту женщину ничто не смогло сломить.
Сама Лени иронично недоумевала, почему опала, доставшаяся ей, не распространялась на любимого режиссера Сталина - Эйзенштейна).

сэр Сергей
02.09.2009, 21:56
Люсяндра ! Однажды Луису Бунюэлю поручили перемонтировать Триумф воли, чтобы нацисты там не выглядели столь величественно. Бунюэль отказался, потому что, по его мнению, у Рифеншталь все на столько гениально, что перемонтировать, просто, невозможно.

Люсяндра
02.09.2009, 22:05
Теперь мне понятно, почему я так люблю фильмы Бунюэля) Все-таки он в искусстве сечет.

Веселый Разгильдяй
02.09.2009, 22:07
"Подводные впечатления".
ее последний фильм.
сама в нем многое снимала и монтировала.

ну и "Мечта об Африке".
по ее архивам и материалам уже делала не великая Лени...

Тетя Ася
02.09.2009, 22:08
надеется заполучить Шарон Стоун на главную роль

Не то.

Она уехала в Африку, где месяцами снимала экзотические племена. Раз в два месяца ей привозили новую пленку и забирали отснятую. На фотографиях того, <африканского>, периода изображены обнаженные молодые люди в полной боевой раскраске. Через два года Рифеншталь занялась подводными съемками и ныряет до сих пор, несмотря на весьма преклонный возраст.

Лет 5 назад в Москве была выставка этих фотографий, кто нибудь ходил?

сэр Сергей
02.09.2009, 22:10
Тетя Ася !Лет 5 назад в Москве была выставка этих фотографий, кто нибудь ходил?

К сожалению, я не живу в Москве. Я живу на территории, незаконно оккупируемой Украиной.

сэр Сергей
02.09.2009, 22:11
Веселый Разгильдяй !ну и "Мечта об Африке".
по ее архивам и материалам уже делала не великая Лени...

Но, ведь, кадры, все-таки ее.

Веселый Разгильдяй
02.09.2009, 22:11
Тетя Ася
кто нибудь ходил?
я ходил.
в немецком инете много фото из серии "Нубиец".

Веселый Разгильдяй
02.09.2009, 22:12
Но, ведь, кадры, все-таки ее.
да. много. она в 71 стала дайвером. :horror:

сэр Сергей
02.09.2009, 22:13
Люсяндра !Теперь мне понятно, почему я так люблю фильмы Бунюэля) Все-таки он в искусстве сечет.

Вы будете смеяться, но на экзамене по истории кино мне досталось "Творчество Луиса Бунюэля". :friends:

Тетя Ася
02.09.2009, 22:14
она в 71 стала дайвером.
И жила с мужчиной на 40 лет моложе ее.

Оффтопом: Веселый Разгильдяй посмотрите личные собщения.

сэр Сергей
02.09.2009, 22:15
Веселый Разгильдяй! да. много. она в 71 стала дайвером

Она выглядела моложе и легко скрыла свой возраст, когда поступала на курсы дайвинга.

Да и замуж она в 60 вышла за 20-ти летнего парня. Он на ней женился по любви, между прочим. :friends:

Веселый Разгильдяй
02.09.2009, 22:17
И жила с мужчиной на 40 лет моложе ее.
старушка умела дать проср....ся.
всем.

Люсяндра
02.09.2009, 22:24
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.09.2009 - 22:17
старушка
Такие, как она, не бывают старушками.

сэр Сергей
02.09.2009, 22:24
Веселый Разгильдяй !старушка умела дать проср....ся.
всем.

В 60 она очень неплохо выглядела, даже удивительно! :friends:

сэр Сергей
02.09.2009, 22:25
Люсяндра !Такие, как она не бывают старушками.

Вот тут вы правы! Более того, такие не умирают!

Тетя Ася
02.09.2009, 22:27
Сейчас придет граф Д и выдаст нам тираду о демократических ценностях по поводу восхищения любимым режисером Гитлера.

Пауль Чернов
02.09.2009, 22:30
и выдаст нам тираду о демократических ценностях по поводу восхищения любимым режисером ГитлераНе факт, не факт. :happy:

сэр Сергей
02.09.2009, 22:33
Тетя Ася !Сейчас придет граф Д и выдаст нам тираду о демократических ценностях по поводу восхищения любимым режисером Гитлера.

Право, вы несправедливы к графу. Чего греха таить, Адольф Алоизович, и в прямь, недолюбливал демократию и ее ценности. :happy:

адекватор
02.09.2009, 22:35
Если увлеченный профессионал, автомеханик. констуктор. будет изучать чертежи доктора Дизеля, его меньше всего будет волновать вопрос - а куда ставились дизеля Дизеля? Не на танки ли фашистов? Спецов интересует дело.
А старушка Олимпиаду 36 сняла так, чтот поныне не угонятся.

адекватор
02.09.2009, 22:38
Граф он западофил, должен умилиться старушкой.

Пауль Чернов
02.09.2009, 22:38
сэр Сергей
Чего греха таить, Адольф Алоизович, и в прямь, недолюбливал демократию и ее ценностиСлушайте, мы же о Графе говорим. Или вы его простыни тоже ниасиливаете, как и большинство? Он ненавидит демократию, и неоднократно писал об этом. Он не демократ, он, (извиняюсь, но другого слова реально не подобрать!) либераст.

сэр Сергей
02.09.2009, 22:40
адекватор !будет изучать чертежи доктора Дизеля, его меньше всего будет волновать вопрос - а куда ставились дизеля Дизеля? Не на танки ли фашистов? Спецов интересует дело.

Рудольф Дизель не строил двигатели для панцеркампфвагенов. Он, к тому времени, уже умер. На германских танках стояли не дизели, а бензиновые двигатели, в основном, фирмы "Майбах".

Но, по сути отношения к искусству, которое вне политики, даже, если служит политикам, вы правы! :friends:

Люсяндра
02.09.2009, 22:41
Сообщение от Пауль Чернов@2.09.2009 - 22:38
сэр Сергей
Слушайте, мы же о Графе говорим.
Вобще-то о Лени Рифеншталь.

Пауль Чернов
02.09.2009, 22:44
Люсяндра
Вобще-то о Лени РифенштальНу да, и это тоже.

сэр Сергей
02.09.2009, 22:46
Пауль Чернов !Он не демократ, он, (извиняюсь, но другого слова реально не подобрать!) либераст.

еще и страстный американофил. Я, недавно, читал материалы совещания в Объединенном Комитете Начальников Штабов США о причинах поражения в Сомали. Американы честно разбирали свои ошибки, пытались понять, как выпускник Краснознаменной Академии имени Фрунзе, генерал Айдид разгромил их с помощью голых негров с АК. Делали выводы, разрабатывали.

А, граф говорит, что они в Сомали победили!

Тетя Ася
02.09.2009, 22:48
Или вы его простыни тоже ниасиливаете, как и большинство?

Угадали.

Вобще-то о Лени Рифеншталь.
А вот это правильно.

Спецов интересует дело.
В идеале. А в жизни я встречала людей, вполне серьезных, с киноведческим образованием, которые говорили, что "Рифеншталь - ужасный режисер, просто раскрученная Гитлером".

сэр Сергей
02.09.2009, 22:54
Люсяндра !Вобще-то о Лени Рифеншталь.
Простите, Бога ради! Ни слова о графе! Табу! Только Лени!

сэр Сергей
02.09.2009, 22:55
Тетя Ася !В идеале. А в жизни я встречала людей, вполне серьезных, с киноведческим образованием, которые говорили, что "Рифеншталь - ужасный режисер, просто раскрученная Гитлером".


Либо они учились хреново, либо у них учителя были хреновые!

Мария О
02.09.2009, 22:59
Обожаю Лени Рифеншталь и ее фильмы. Посчастливилось видеть ее и даже как-то поговорить - она приезжала на Питерский фестиваль "Посление к человеку". А я на нем работала. Удивительная, сияющая женщина. Никогда не дала бы ей ее возраста. И тогда же показывали ее фильмы на большом экране. Завораживающее зрелище. Незабываемое.

адекватор
02.09.2009, 23:06
"Рифенталь ужасный режиссер, просто раскрученная Гитлером".
Можно сказать и "ужасный". если посмотреть всё художественное кино 30ых годов - оно там всё ужасное - немое заламывание рук и прочее гротесковое паясничание.
Но её документальные работы сильны.
А Гитлер никого не раскручивал. он. припоминается, был не продюсер а фюрер.

сэр Сергей
02.09.2009, 23:17
адекватор !А Гитлер никого не раскручивал. он. припоминается, был не продюсер а фюрер.

Да, продюсером он не был, но, надо отдать ему должное, в искусстве петрил не хуже заправского искусствоведа. Многие специалисты сейчас признают, что уровень искусства Третьего Рейха намного превосходит уровень современного немецкого искусства. Он знал, кому можно доверить снимать такое кино и не ошибся.

Весь мир признал ее фильмы гениальными, это факт бесспорный. А, если находятся снобы и интеллектуальные мещане, которые говорят подобное... Что же, их остается только пожалеть. :pipe:

адекватор
02.09.2009, 23:18
Можно сказать, что ей добавило славы близость к "четырем Г" - геббельс. г. Да, это уже почти бренд.
Но её Олимпиада 36 - это 21 век по техническим возможностям и еще никем не достигнутые высоты в создании художественных образов спорстменов - и это в документальных съёмках!.
Надо сказать, Сталин тоже был большой киновед. Добавить Анку в "Чапаева" - его идея. Понимал он, что нет кино без красоток.

адекватор
02.09.2009, 23:41
Мария О, вам повезло - вы видели живую легенду.
Можно гордиться тем, что видел допустим современных голливудских звезд. но они детишки в сравнении с Лени. Шутка - человек был в кабинете Гитлера. Мне почему то кажется. что она могла избить Адольфа прямо в его кабинете.

сэр Сергей
03.09.2009, 00:00
адекватор !Надо сказать, Сталин тоже был большой киновед. Добавить Анку в "Чапаева" - его идея. Понимал он, что нет кино без красоток.

Иосиф Виссарионович не был специалистом априори. Он учился, читал книги, многое понимал. Но, Адольф-то Алоизович, все-таки художником был, да и доктор Геббельс в искусстве вообще и в кино в частности кое-что понимал.

сэр Сергей
03.09.2009, 00:01
Мария О !Посчастливилось видеть ее и даже как-то поговорить - она приезжала на Питерский фестиваль "Посление к человеку".

Я вам по хорошему завидую!

БариХан
03.09.2009, 08:31
Рамштайн. Для своего клипа на одну из песен, без купюр, взял смонтированный отрывок Лени. Гармонично. Признаюсь, и я плагиатил у Лени для дока "Покров разума". Делал этот фильм ещё в институте и выставил его на конкурс. Мне по-отечески рекомендовали этот фильм никому больше не показывать. :happy:

Веселый Разгильдяй
03.09.2009, 11:43
Лени и ее фотографии.
http://copypast.ru/images/5/8154/Le
ее жизнь и творчество:
http://www.leni-riefenstahl.de/

сэр Сергей
03.09.2009, 18:44
БариХан !Мне по-отечески рекомендовали этот фильм никому больше не показывать.

Вот это вы соврамши.

Люсяндра
03.09.2009, 18:47
Сообщение от сэр Сергей@3.09.2009 - 18:44
БариХан !

Вот это вы соврамши.
Что вдруг?

сэр Сергей
03.09.2009, 18:57
Люсяндра !Что вдруг?

А, вы больше слушайте диссидентов, они вам, еще не то расскажут.

БариХан
03.09.2009, 19:18
Сообщение от сэр Сергей@3.09.2009 - 18:44
БариХан !

Вот это вы соврамши.
Вы видели мой фильм?

БариХан
03.09.2009, 19:20
Сообщение от сэр Сергей@3.09.2009 - 18:57
Люсяндра !

А, вы больше слушайте диссидентов, они вам, еще не то расскажут.
Вы мне льстите?

сэр Сергей
03.09.2009, 20:22
БариХан !Вы видели мой фильм?

Видел. даже проголосовал пятью звездами. Правда, это не фильм, но, очень неплохой клип на песню Владимира Высоцкого.

сэр Сергей
03.09.2009, 20:23
БариХан !Вы мне льстите?

Что вы! просто вспомнил наш давишний разговор, где вы сами признали себя диссидентом. Или я неправ?

БариХан
03.09.2009, 20:30
Сообщение от сэр Сергей@3.09.2009 - 20:22
БариХан !

Видел. даже проголосовал пятью звездами. Правда, это не фильм, но, очень неплохой клип на песню Владимира Высоцкого.
Это не мой фильм, но по духу подходит к моей аватарке.

"Покров Разума" - это попытка сопоставить дух и тело. Там есть новаторство в монтаже, что отметили уважаемые товарищи, но всё же... Там есть тема, которая по-новому предлагает взглянуть на итоги войны. Там есть закадровый текст, где еврей благодарит Гитлера за возвращение Иерусалима. Т.е без итогов II Мировой войны Иерусалим бы оставался там где он был... без евреев.

БариХан
03.09.2009, 20:32
Сообщение от сэр Сергей@3.09.2009 - 20:23
БариХан !

Что вы! просто вспомнил наш давишний разговор, где вы сами признали себя диссидентом. Или я неправ?
До этого звания не хватает малого - осуждения на четвертак... или принудительная высылка за пределы Родины.

Здесь я перед Лени мальчик босоногий.

сэр Сергей
03.09.2009, 20:39
БариХан !До этого звания не хватает малого - осуждения на четвертак... или принудительная высылка за пределы Родины.


Право же, хватит и искажения истории. Вот, не пойму, что вас так смутило? Право же, все радикальные военные решения были, примерно, одинаковы. Правда, Красной Армии достались самые страшные варианты... Но, вспомните, хотя бы, Ардены! Американы точно также, тупо заткнули дыру 82-й и 101-й воздушно-десантными дивизиями, без тяжелого вооружения. Обе дивизии потеряли, почти две трети своего состава, но дали возможность американам перегруппироваться, привести в порядок бегущие войска и остановить немцев.

Вы же против них не выступаете!

БариХан
03.09.2009, 21:27
Сообщение от сэр Сергей@3.09.2009 - 20:39
БариХан !


Право же, хватит и искажения истории. Вот, не пойму, что вас так смутило? Право же, все радикальные военные решения были, примерно, одинаковы. Правда, Красной Армии достались самые страшные варианты... Но, вспомните, хотя бы, Ардены! Американы точно также, тупо заткнули дыру 82-й и 101-й воздушно-десантными дивизиями, без тяжелого вооружения. Обе дивизии потеряли, почти две трети своего состава, но дали возможность американам перегруппироваться, привести в порядок бегущие войска и остановить немцев.

Вы же против них не выступаете!
Да... :doubt: Я совсем о другом.

Историю нельзя вовсе судить! Она уже сделана. И любовь к Богу - это есть полное согласие с Его промыслом. Вспомните, как отец нёс своего сына на гору, чтобы принести его в жертву... Что-то в этом смысле... Теперь есть Израиль, а там есть стена плача. Стоят там они и плачут, пока стена не даст им щелку в разуме. Всё хорошо. Спаси Христос!

сэр Сергей
03.09.2009, 21:39
БариХан !Историю нельзя вовсе судить! Она уже сделана.

Не могу с вами не согласиться! История уже совершилась, хотим мы того или нет.

Она уже сделана. И любовь к Богу - это есть полное согласие с Его промыслом. Вспомните, как отец нёс своего сына на гору, чтобы принести его в жертву... Что-то в этом смысле... Теперь есть Израиль, а там есть стена плача. Стоят там они и плачут, пока стена не даст им щелку в разуме. Всё хорошо. Спаси Христос!
И с этим не спорю! В личку вам аллаверды!

Денни
03.09.2009, 21:44
Мне почему то кажется. что она могла избить Адольфа прямо в его кабинете. Почему-то от кризиса ли, ещё ли от чего гг сценаристы малость прих...ли. :doubt:

Развели слюни из-за дамы, которой приличные люди не пожимали руки: профессионалка, б...!

Наше современное кино - такое г... не столько потому что наши режи столь непрофессиональны, а потому что они такие циники, или точнее - бездушные, безнравственные люди - как и эта г-жа Рифеншталь. Не все, конечно; в-основном те, кто умеет-таки достать/украсть/выпросить деньги на съёмки.

Можно гордиться тем, что видел допустим современных голливудских звезд...Этим гордятся те, кто ещё (или уже) ничего из себя не представляет.

сэр Сергей
03.09.2009, 22:01
Денни !Развели слюни из-за дамы, которой приличные люди не пожимали руки: профессионалка, б...!

Вы, сначала, хоть один подобный кадр снимите, а потом, на других лайте!

Наше современное кино - такое г... не столько потому что наши режи столь непрофессиональны, а потому что они такие циники, или точнее - бездушные, безнравственные люди - как и эта г-жа Рифеншталь. Не все, конечно; в-основном те, кто умеет-таки достать/украсть/выпросить деньги на съёмки.
Не скажу о современных отечественных режиссерах, но Лени Рифеншталь ни у кого ни чего не воровала. И конформисткой не стала. Что до чьей-либо души, не вам судить.

Люсяндра
03.09.2009, 22:04
Ну что за день сегодня такой!!! :rage: :rage:
Так совсем без зубов останешься!

БариХан
03.09.2009, 22:10
Сообщение от Денни@3.09.2009 - 21:44
Развели слюни из-за дамы, которой приличные люди не пожимали руки: профессионалка, б...!
Если Вас не затруднит, огласите списочек приличных людей, кои выключали TV или покидали просмотровый зал с первых кадров Лени. Я говорю о Лени, как о документалисте. А пожимать руки в иных обстоятельствах дамам действительно не прилично - это унижает.

Тетя Ася
03.09.2009, 22:11
Лени Рифеншталь ни у кого ни чего не воровала. И конформисткой не стала. Что до чьей-либо души, не вам судить.
:friends:
Эта женщина осталась верна себе как художник. Не смотря на послевоенную травлю и истерию.

Развели слюни из-за дамы, которой приличные люди не пожимали руки: профессионалка, б...!

Об этих снобах уже никто и не вспоминает, а фильмы и фотогафии Рифеншталь до сих пор смотрят и восхищаются.

а потому что они такие циники

между прочим циники ( киники) это не
бездушные, безнравственные люди
а философское античное направление, ярким представителем которого был Диоген.

сэр Сергей
03.09.2009, 22:13
Люсяндра! Сэр Сергей! Аватаркой не поделитесь предыдущей?

Скиньте в личку мыло и сейчас же отправлю.

БариХан !Я говорю о Лени, как о документалисте.
И о гениальном режиссере - новаторе!

БариХан
03.09.2009, 22:13
Сообщение от Люсяндра@3.09.2009 - 22:04
или пальцы лучше ампутировать?
14 апреля 1682 года сожгли не просто четырёх узников, якобы оскорбивших царскую фамилию. У троих были вырезаны языки и отсечены пальцы правой руки (у Лазаря вся кисть правой руки).

Йиндра
03.09.2009, 22:27
БариХан
14 апреля 1682 года сожгли не просто четырёх узников, якобы оскорбивших царскую фамилию. У троих были вырезаны языки и отсечены пальцы правой руки (у Лазаря вся кисть правой руки)
Поясните, надо очень :kiss:

БариХан
03.09.2009, 22:46
Сообщение от Йиндра@3.09.2009 - 22:27
БариХан

Поясните, надо очень :kiss:
Это, извините, мой юмор горький относительно ампутированных пальцев. Вот я и вспомнил про старообрядцев... Им прежде пальцы отрубили за то, что не хотели крестится по-новому в три пальца... и вообще...

сэр Сергей
03.09.2009, 22:54
БариХан !
Это, извините, мой юмор горький относительно ампутированных пальцев. Вот я и вспомнил про старообрядцев... Им прежде пальцы отрубили за то, что не хотели крестится по-новому в три пальца... и вообще...



Эксцессов и у других было не мало, но, об этом не вспоминают.

Афиген
03.09.2009, 22:58
Эксцессов
Шикарная фамилия. Алекс Эксцессов.

Пампадур
03.09.2009, 23:01
Сообщение от Афиген@3.09.2009 - 22:58
Шикарная фамилия. Алекс Эксцессов.
Похоже на заболевание :happy: страшное :doubt:

сэр Сергей
03.09.2009, 23:08
Афиген !Шикарная фамилия. Алекс Эксцессов.


Сочетание с именем Алекс, вообще, делает фамилию незабываемой!

БариХан
03.09.2009, 23:14
Сообщение от Афиген@3.09.2009 - 22:58
Шикарная фамилия. Алекс Эксцессов.
Эксцесс Шикарнов - редактор, литературовед.

сэр Сергей
03.09.2009, 23:18
БариХан ! Есть еще Шик Эксцесович - пушкинист.

Денни
04.09.2009, 13:31
Вы, сначала, хоть один подобный кадр снимите, а потом, на других лайте!Обычная демагогия. Я и "Любовь-Морковь" не сниму.
Что до чьей-либо души, не вам судить. :doubt:
между прочим циники ( киники) это (...) философское античное направление, ярким представителем которого был Диоген.
А эвклидову геометрию ваще придумал не Эвклид. Он скомпилировал, обработал и развил. Но к этому никто не придирается.

Шикарная фамилия. Алекс Эксцессов.Или так: Алекс Аксессуаров. :) Но это уже - для другой ветки.

Афиген
04.09.2009, 14:28
Аксессуар Эксцессов.

адекватор
04.09.2009, 14:34
Авангард Артхаузов
Пеньюнар Писюарович
Бодиарт Губошлёпов

сэр Сергей
04.09.2009, 20:43
Денни !Обычная демагогия. Я и "Любовь-Морковь" не сниму.

Если не снимете, то молчите! Лени Рифеншталь вошла в историю мирового кинематографа. А вы не сняв ни кадра, позволяете себе говорите такое. Вы видели ее фильмы? Вы знаете какие открытия и новшества она привнесла в документалистику и в кино, вообще?

из-за дамы, которой приличные люди не пожимали руки: профессионалка, б...!

Кто такие эти приличные люди? Мало ли кокому не подают руки! Вы "Конформист" смотрели? Видимо нет. Посмотрите.

Хавьер Солана, тоже приличный человек, улыбчивый и очень коммуникабельный симпатяга, разбомбивший Югославию! Выглядеть приличны и, действительно, быть приличным человеком, как Лени Рифеншталь, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

В чем безнравственность Рифеншталь? В том, что она снимала для Гитлера? А вы сниамли, когда-нибудь, идеологические шоры и посмотреть на Гитлера глазами тогдашних немцев? Видимо нет. Почитайте исторические работы(не Суворова, не Сахарова, не Бушуеву с Дьяковым) хроших, прежде всего, иностранных, и наших историков. Подумайте, тогда, может, не будете нести заиделогизированный бред.

В общем, читайте, думайте, а там, посмотрим!

Тетя Ася
04.09.2009, 21:50
В чем безнравственность Рифеншталь? В том, что она снимала для Гитлера?

Да-любимый режиссер Гитлера тяжкое преступление.
А фашисты еще Вагнера очень уважали.

посмотреть на Гитлера глазами тогдашних немцев?
Именно такую возможность и дают фильмы Лени.

Вообще, я ожидала что кто нибудь выскажется в том духе, что и Денни. Думала правда, что несколько глубже: про ответственность художника и т.п.

Я сама, например, после "Колыбельной" Дзиги Вертова, в процессе просмотра начинала любить товарища Сталина, как отца родного. После конечно отошла. Но, уроки для себя и выводы, насчет использования определенных приемов в кино и их воздействия на подсознания сделала не малые. Учиться надо у мастеров, и не важно, в какой стране и для какого режима они работали.

Веселый Разгильдяй
04.09.2009, 22:55
Денни
Развели слюни из-за дамы, которой приличные люди не пожимали руки: профессионалка, б...!
Наше современное кино - такое г... не столько потому что наши режи столь непрофессиональны, а потому что они такие циники, или точнее - бездушные, безнравственные люди - как и эта г-жа Рифеншталь.
да-да.
верно заметила Тетя Ася :
Да-любимый режиссер Гитлера тяжкое преступление. А фашисты еще Вагнера очень уважали.
а еще есть подлиза Глинка - прогнулся перед Николаем Палкиным - "Жизнь за царя" наваял.
и убежденный фашист Габриеле д’Аннунцио - диктатор Фиуме и любимчик тирана Муссолини.
и расист Киплинг.
и классик-коллаборационист Селин.

в общем чего говорить...
короче вы, Денни написали диатрибу в лучшем стиле ГД: все говно а я в белом.
вы кто по профессии-то, если не секрет?

Афиген
04.09.2009, 23:09
и классик-коллаборационист Селин
Этого перца с красным воробьем на пару искал главный герой худшего, на мой взгляд, романа Буковски "Макулатура".

"Путешествие на край ночи" Селина я, положа руку на сердце, не выдюжил. Если мне не изменяет память, именно Селину принадлежит жутковатая фраза (за точность не ручаюсь): "Евреи должны поставить мне памятник за все то, что я мог с ними сделать, но не сделал".

Вагнер тоже, знаете ли, отметился не только музыкой...

Это я к тому, что художник, наверно, как и все, имеет право на заблуждения, но несет даже большую ответственность за допущенные ошибки и преступления, к числу которых, впрочем, я бы отнес и политкорректность.

сэр Сергей
04.09.2009, 23:14
Тетя Ася! Я сама, например, после "Колыбельной" Дзиги Вертова, в процессе просмотра начинала любить товарища Сталина, как отца родного.

Иосифа Виссарионовича не трогайте, пожалуйста! Я вас прошу, как человека!

Афиген
04.09.2009, 23:18
Иосифа Виссарионовича не трогайте, пожалуйста!
Любите черта усатого?

сэр Сергей
04.09.2009, 23:21
Афиген !Любите черта усатого?
Преклоняюсь.

Афиген
04.09.2009, 23:26
Люди, перед которыми преклоняюсь я, сценаристы Фрид и Дунский, оттянули по червончику за покушение на вашего кумира. Потом еще некоторое время провели на вечном поселении в Инте. Фрид очень интересно описал это их приключение в своем романе "58 1/2. Записки лагерного придурка". Почитайте - может, разочаруетесь.

Люсяндра
04.09.2009, 23:33
Сообщение от Афиген@4.09.2009 - 23:26
Почитайте - может, разочаруетесь.
Не. Беспонтово.
Пеклонение перед кумиром, как и вера: либо есть, либо нет.
Мало ли что там Фрид пишет. Сталин то причем?

Тетя Ася
04.09.2009, 23:34
к числу которых, впрочем, я бы отнес и политкорректность.
Любите черта усатого?

Стесняюсь уже даже спрашивать, а что такое не политкорректность?

сэр Сергей
04.09.2009, 23:35
Афиген Почитайте - может, разочаруетесь.

Прочту!

Афиген
04.09.2009, 23:35
а что такое не политкорректность?
Кайфовая вещь.

Афиген
04.09.2009, 23:37
Пеклонение перед кумиром, как и вера: либо есть, либо нет.
Это когда кумир - просто морда на майке.

Тетя Ася
04.09.2009, 23:38
Кайфовая вещь.

А... то есть политкорректность это к разряду:

ошибки и преступления
в вашем посте относилась. Сорри. Поняла Вас прямо противоположным образом.

Люсяндра
04.09.2009, 23:41
Сообщение от Афиген@4.09.2009 - 23:37
Это когда кумир - просто морда на майке.
Ну почему же? Перед Сталиным, например.

Афиген
04.09.2009, 23:41
Поняла Вас прямо противоположным образом.
Обычное дело.

Афиген
04.09.2009, 23:45
Ну почему же? Перед Сталиным, например.
Потому что для Сергея Сталин, я полагаю, не прадедушка друга его отца, а, типа, лидер сверхдержавы. Образ, а не человек.

Веселый Разгильдяй
04.09.2009, 23:45
Это я к тому, что художник, наверно, как и все, имеет право на заблуждения, но несет даже большую ответственность за допущенные ошибки и преступления, к числу которых, впрочем, я бы отнес и политкорректность.
:friends:

Тетя Ася
04.09.2009, 23:46
сэр Сергей
Преклоняюсь.

Афиген
Люди, перед которыми преклоняюсь я

Люсяндра
Пеклонение перед кумиром, как и вера: либо есть, либо нет.


Не сотвори себе кумира.

Афиген
04.09.2009, 23:47
Не сотвори себе кумира.
Разумеется, ничего не имею против, но щеку другую тоже подставляете?

Веселый Разгильдяй
04.09.2009, 23:49
(тихо) а мне Лаврентий нравится...
он бомбу с человеколюбцем Сахаровым построил...http://gn.ucoz.ua/im/zlost/grrrr.gif

Афиген
04.09.2009, 23:54
он бомбу с человеколюбцем Сахаровым построил...
Скорее - стимулировал ленивых ученых, создавал им все условия для работы, чтобы ничего их не отвлекало.

Тетя Ася
04.09.2009, 23:57
Скорее - стимулировал ленивых ученых, создавал им все условия для работы, чтобы ничего их не отвлекало.

Я понимаю Вашу иронию, но знаете, считаю создание "шарашек" большим плюсом.

Афиген
04.09.2009, 23:58
считаю создание "шарашек" большим плюсом.
Помните анекдот про оптимиста на кладбище?

Тетя Ася
04.09.2009, 23:59
Помните анекдот

нет

Афиген
04.09.2009, 23:59
нет
Он осмотрелся вокруг и произнес:
- Сплошные плюсы.

Тетя Ася
05.09.2009, 00:04
Угумс. Открою тайну - я по жизни жуткий циник, на самом деле. Смотрю на людей как на персонажи, на исторические события - как на декорации.

Афиген
05.09.2009, 00:05
я по жизни жуткий циник, на самом деле. Смотрю на людей как на персонажи, на исторические события - как на декорации.
Муж есть?

Тетя Ася
05.09.2009, 00:07
Муж есть?

Цитирую Ваш любимый вопрос: С какой целью интересуетесь?

Афиген
05.09.2009, 00:09
С какой целью интересуетесь?
С антропологической.

Тетя Ася
05.09.2009, 00:11
С антропологической.

Не нравится быть подопытным кроликом, однако.
Нет ужо у меня мужей, а было два.

На второй вопрос, еще не заданный, сразу отвечаю:

Нет. Это я их бросила.

Афиген
05.09.2009, 00:15
На второй вопрос, еще не заданный
За кого вы меня принимаете, сударыня? Кстати, а за что?

Тетя Ася
05.09.2009, 00:17
Кстати, а за что?

Казлы патамушта.

Афиген
05.09.2009, 00:20
Казлы патамушта.
Неужели с этим нельзя смириться? Пусть бы паслись себе в сторонке. Травка там, бабочки и все такое... Красота ведь!

сэр Сергей
05.09.2009, 00:23
Люсяндра !Ну почему же? Перед Сталиным, например.
Этот великий человек создал великую страну!

Афиген
05.09.2009, 00:25
Этот великий человек создал великую страну!
Ага, взял конструктор "Лего", блин, и создал. :happy:

Тетя Ася
05.09.2009, 00:25
Эх, Афиген. Это в Вас мужская солидарность вдруг заговорила.

Пы. Сы.
Надеюсь, это не мой бывший муж тут на форуме пасется.

Афиген
05.09.2009, 00:26
Надеюсь, это не мой бывший муж тут на форуме пасется.
Это легко проверить. Ваш ребенок какие спиртные напитки предпочитает? :happy:

Тетя Ася
05.09.2009, 00:30
Ура! Афиген не мой бывший муж! А то чуть было его разными нехорошими словами не начала обзывать.

Люсяндра
05.09.2009, 00:32
Смотрю на исторические события - как на декорации.
:friends:

Люсяндра
05.09.2009, 00:34
Сообщение от сэр Сергей@5.09.2009 - 00:23
Люсяндра !
Этот великий человек создал великую страну!
"Ты бредишь, Фауст, наяву" :happy:

сэр Сергей
05.09.2009, 00:37
Люсяндра !"Ты бредишь, Фауст, наяву"

У вас, просто, личная ненависть, мне вас не убедить.

несс
05.09.2009, 00:37
Сообщение от Афиген@5.09.2009 - 00:20
Неужели с этим нельзя смириться? Пусть бы паслись себе в сторонке. Травка там, бабочки и все такое... Красота ведь!
Афиген, простите, а... жену свою попастись - отпустите? :)

Люсяндра
05.09.2009, 00:41
Сообщение от сэр Сергей@5.09.2009 - 00:37
Люсяндра !

У вас, просто, личная ненависть, мне вас не убедить.
Не. Вы не поняли. У меня к нему нет ненависти.
Мне просто не понятно, как можно лозунгами до сих пор жить.

несс
05.09.2009, 00:42
Люсяндра
В "Бандитском Петербурге" ("Адвокат") звучит совершенно замечательная фраза: "Не всякий хороший человек - тебе друг, и не всякий злодей - тебе враг". Она меня в свое время здорово отучила брызгать слюнями на тех, кто думает иначе, чем я. Люсяндра, надеюсь, я донесла до вас свою сумбурную мысль :friends:

Афиген
05.09.2009, 00:49
Афиген, простите, а... жену свою попастись - отпустите?
Что значит "отпустите"? Совместная жизнь - это не пенитенциарное заведение.

несс
05.09.2009, 00:52
Сообщение от Афиген@5.09.2009 - 00:49
Что значит "отпустите"? Совместная жизнь - это не пенитенциарное заведение.
(глупо) А как же верность?

Афиген
05.09.2009, 00:53
А как же верность?
Так совесть - лучший контролер.

несс
05.09.2009, 00:56
Сообщение от Афиген@5.09.2009 - 00:53
Так совесть - лучший контролер.
<s>А если любовь?</s>
(посмотрев на тему ветки) Все, ухожу я отсюда :happy:

Люсяндра
05.09.2009, 00:57
Что-то я тут запуталась в ваших "верность-совесть". Вы об одном и том же?)))

Афиген
05.09.2009, 01:00
Вы об одном и том же?
Трудно сказать... :happy:

несс
05.09.2009, 01:02
Люсяндра
Вы об одном и том же?
Афиген
Трудно сказать
А что? Я в кои-то веки все буквы понимаю :happy:

сэр Сергей
05.09.2009, 13:49
Ветеран Первой мировой войны, убеждённый антифашист, собутыльник одного из создателей Люфтваффе Эрнста Удета, выдающийся немецкий драматург Карл Цукмайер, размышляя над проблемой выбора(в смысле борьбы против режима в своей стране), едва не свихнулся. Уехав из Германии после прихода Гитлера, он до 1945 года фермерствовал в американской глубинке, потому что не мог выступить против своей страны. Уже после краха Третьего Рейха Цукмайер, запрещает постановку своей пьесы «Генерал дьявола», и вопреки общественному мнению, на порядок урезает её антифашистский пафос. Но не из верности давно истлевшим останкам фюрера, которого искренне ненавидел, а потому что так и не смог провести для себя грань между борьбой с режимом и предательством Родины.

Для постановщиков «Валькирии», подобной проблемы нет и не может быть. Положительный герой обязан мочить злодеев без тени сомнения, что персонаж Круза и делает. Сами же злодеи должны выглядеть мерзко и убого, чтобы ни в коем случае не вызывать симпатии публики.

Денни
05.09.2009, 14:16
Вообще, я ожидала что кто нибудь выскажется в том духе, что и Денни. Думала правда, что несколько глубже: про ответственность художника и т.п.Собственно, эта - вполне тривиальная - вещь и подразумевалась. Она занималась эстетизацией и - по сути - апологией тоталитаризма. И я не говорил, что она это делала бесталанно (тут есть спецы обзывать чёрное "белым" и наоборот, но это не про меня). Разумеется, она далеко не одна этим занималась - но тема про неё.

и расист Киплинг. и классик-коллаборационист Селин.Вы, ВР, ещё Кнута Гамсуна забыли.
Да ещё не напомнили про высказывание Энрико Ферми после Хиросимы. Так, к слову...

Надо несколько понимать и различать, что реально сделал творец/историческое лицо и что он брякнул раз-два, о чём впоследствии, может, сожалел. У меня, к примеру, нет особых претензий к выдающемуся поэту К.Симонову, роль которого в создании культа личности Сталина вполне сопоставима с соответствующей ролью г-жи Рифеншталь. Но он, как умный и порядочный человек, сумел осознать свою неправоту. И в народной памяти он остался как автор замечательных стихов о войне, а не сталинистских опусов.

Да-любимый режиссер Гитлера тяжкое преступление.
Не преступление, а <s>диагноз</s> выразительная характеристика.

художник, наверно, как и все, имеет право на заблуждения, но несет даже большую ответственность за допущенные ошибки и преступления, к числу которых, впрочем, я бы отнес и политкорректность. :friends:

Наверняка все тут знают старую притчу, о том как сто лет в аду мучились жестокий изверг-бандит и писатель и, наконец, бог пощадил и отпустил бандита...

P.S. сэр Сергей, или смените ник, или не хамите, или заткнитесь, сэр.

Афиген
05.09.2009, 14:24
сто лет в аду мучились жестокий изверг-бандит и писатель
В "Разбирая Гарри", помнится, когда дьявол проводит для главного героя экскурсию по аду, в самом низу оказываются, если не ошибаюсь, совратители малолетних и религиозные проповедники.

Денни
05.09.2009, 14:36
оскорбляемый :doubt:
:doubt: Выпейте брому!
Пока оскорбляли только вы, сэ-эр. Меня.

Веселый Разгильдяй
05.09.2009, 14:54
Денни
Вы, ВР, ещё Кнута Гамсуна забыли.
ну если вы Риффеншталь назвали блядью то Гамсун наверняка в вашей иерархии пидарас, не так ли? :happy:

Денни
05.09.2009, 15:06
ну если вы Риффеншатль назвали блядьюСие слово у меня было через запятую, а не через дефис. :yes: Междометие, знаете ли...

Веселый Разгильдяй
05.09.2009, 15:07
Междометие, знаете ли...
:happy:
анекдот.
самый глупый способ попасть в ад:
входя в рай, споткнуться на пороге и привычно воскликнуть:
- бл...дь!

Денни
05.09.2009, 15:12
Смешно. :yes: :pleased:

сэр Сергей
05.09.2009, 15:12
Денни ! позвольте! Сколько бы я с вами не спорил, но я не употребил к вам ни одного плохого слова. Или не вы предложили мне заткнутся?

Кстати, если вы желаете сказать мне что-нибудь в глаза - я к вашим услугам. Пишите в личку., встретимся и , как положено - до смерти.

Веселый Разгильдяй
05.09.2009, 15:33
Как положено - до смерти
криминальная мелодрама.
скоро на экранах.

Афиген
05.09.2009, 15:50
Пишите в личку., встретимся и , как положено - до смерти.
Кто оплачивает дорогу и похороны?

Денни
05.09.2009, 15:50
Сообщение от сэр Сергей@3.09.2009 - 22:01
а потом, на других лайте!

не вам судить.

Если не снимете, то молчите!

Сколько бы я с вами не спорил, но я не употребил к вам ни одного плохого слова.
Вероятно, ваши хамские выпады мне почудились. И вы не затыкали мне рот в бесцеремонной форме. Что ж: развожу руками. Отчасти - сам напросился: надо смотреть - в кого вляпываешься. Ничего личного у меня к вам, конечно, нет: мы, к счастью, незнакомы и обитаем, по-видимому, в параллельных мирах.

сэр Сергей
05.09.2009, 15:50
Веселый Разгильдяй ! криминальная мелодрама.
скоро на экранах.
И вы, Брут?!

Ладно Денни - враг, но вы-то за что?

Афиген
05.09.2009, 15:53
Ладно Денни - враг, но вы-то за что?
Не расслабляйтесь, сэр Сергей. Кругом враги. :happy:

сэр Сергей
05.09.2009, 15:53
Денни !а потом, на других лайте!

не вам судить.

Если не снимете, то молчите!

Где здесь слово "заткнитесь"?

Мы, действительно обитаем, только не параллельных, а в диаметрально противоположных мирах, политкорректненький, вы мой.

сэр Сергей
05.09.2009, 15:55
Афиген !Не расслабляйтесь, сэр Сергей. Кругом враги.

Спасибо за совет! :friends: Я и не раслабляюсь. Ну не умею я, как вы, делать избиения приятными - это ваш талант от Бога. Я человек прямой.

Люсяндра
05.09.2009, 15:56
Сообщение от Веселый Разгильдяй@5.09.2009 - 15:33
криминальная мелодрама.
скоро на экранах.
Оказывается это они любов крутят?
"Гора" по русски?

Денни
05.09.2009, 16:06
политкорректненький, вы мой.А пишете, что не оскорбляете... :pleased:
Да я вообще рядом с вами - вежливый чистюля в белом фраке и розовых штанах. :pleased: Так что - поменьше экстаза - побольше здравомыслия!

сэр Сергей
05.09.2009, 16:14
Денни !Так что - поменьше экстаза - побольше здравомыслия!

Экстатируете, и оргазмируете, по моему вы - не зря язык высунули и дышите часто :happy:

Афиген
05.09.2009, 16:17
сэр Сергей, там вас Таис в "Поздравляю" дожидается.

сэр Сергей
05.09.2009, 16:20
Афиген !сэр Сергей, там вас Таис в "Поздравляю" дожидается.
Вы, как всегда, мудрее всех! Уже лечу! :friends:

Афиген
05.09.2009, 16:20
Вы, как всегда, мудрее всех!
Кто бы спорил...

Веселый Разгильдяй
05.09.2009, 16:30
я к вашим услугам. Пишите в личку., встретимся и , как положено - до смерти.
Ладно Денни - враг, но вы-то за что?
сэр Сергей
Денни

хотел бы я понаблюдать как кит слона сборет.http://gn.ucoz.ua/im/radost_ulibki/lol.gif
каротче господа!
Оказывается это они любов крутят? "Гора" по русски?
вам - сюда:
http://www.youtube.com/watch?v=3QfEiDO9opg
http://gn.ucoz.ua/im/tabli4ki/funny.gif

несс
05.09.2009, 16:57
криминальная мелодрама.
скоро на экранах.
Кто оплачивает дорогу и похороны?
Не расслабляйтесь, сэр Сергей. Кругом враги.
хотел бы я понаблюдать как кит слона сборет.
Да ну вас, циники. Нет, чтобы предложить услуги секундантов... :pleased:

сэр Сергей
05.09.2009, 17:06
Веселый Разгильдяй ! Кто из нас кит? Чур, я! :happy:
:friends:

сэр Сергей
05.09.2009, 17:07
несс !Да ну вас, циники. Нет, чтобы предложить услуги секундантов...
Спасибо! хоть вы знаете о законах чести! :pipe:

Афиген
06.09.2009, 04:27
Да, кто , б...я, оплачтвает услуги секундантов?

несс
06.09.2009, 04:37
Афиген! Чувствуется, что погуляли вы хорошо... :happy:

Афиген
06.09.2009, 04:39
Чувствуется, что погуляли вы хорошо...
Ой, хорошо - не то слово... Даже в милицию не забрали.

несс
06.09.2009, 04:41
Афиген
Даже в милицию не забрали
Стало быть, недостаточно хорошо? :happy:

Афиген
06.09.2009, 04:47
Достаточно хорошо - это когда менты на прощание одаривают задержанных корзинками с подосиновиками.

Афиген
06.09.2009, 04:51
Вика-Вока...

несс
06.09.2009, 04:52
Сообщение от Афиген@6.09.2009 - 04:47
Достаточно хорошо - это когда менты на прощание одаривают задержанных корзинками с подосиновиками.
А я думала - когда от них удается убежать, доставив им удовольствие от души поматериться :happy:

несс
06.09.2009, 04:53
Сообщение от Афиген@6.09.2009 - 04:51
Вика-Вока...
Мдя. Светский треп в сторону. Может, баиньки? А, Афиген? :)

Афиген
06.09.2009, 04:58
подосино виками
подосино вОками. :happy: баиньки

несс
06.09.2009, 05:01
Спокойной ночи! И чтоб "вертолета" не было :happy:

Афиген
06.09.2009, 05:05
чтоб "вертолета" не было
У меня, увы, толерантность давно.
И вам - захватывающего времени суток.

несс
06.09.2009, 05:07
Афиген
У меня, увы, толерантность давно.
Я о том вертолете, когда потолок кружится, и остановить его нельзя... а что такое "толерантность" в данном контексте?

Проснетесь - ответите :missyou:

Афиген
06.09.2009, 05:10
что такое "толерантность" в данном контексте?
Это когда давно никаких "вертолетов". И, что самое неприятное, не тошнит.

несс
06.09.2009, 05:14
И, что самое неприятное, не тошнит.
И, что самое удивительное, - все запятые на месте! :happy: Афиген, я в восхищении http://gn.ucoz.ua/im/deystviya/solnce.gif