Вход

Просмотр полной версии : Final Draft 8 - новая версия сценарного софта №1


Директо
31.08.2009, 01:23
Приветствую!
Заголовок темы несет в себе некую иронию. Однако, обо всем по порядку.
Совсем недавно на европейский и американский рынок вышла совершенно новая версия FINAL DRAFT - абсолютного лидера рынка сценарного софта (ура, ура!). Создатели готовили этот релиз несколько долгих лет и вот что получилось:
1. Добавлены карточки, меню поиска по сценам и вроде бы все....(!)
2. Кириллица окончательно убита. Если раньше можно было подменить системный шрифт на какой-нибудь кириллический, то сейчас как не подменяй - все новые функции (те же описания сцен) будут выглядеть как абракадабра. Ну а кому новые функции не нужны - тому и старые не работают, ибо частично уничтожены русские буквы Я и Ч...и чтобы их как-то набрать, приходится периодически пользоваться клавишей SHIFT, либо CAPS.
Кому не терпится посмотреть на чудо заморской мысли, благодаря которому миру открылись имена JJ ABRAMS, Oliver Stone и Ron Jeremy))) - милости прошу:
http://www.finaldraft.com/downloads/demo-final-draft.php
бесплатная, полнофункциональная демка (до 15 страниц). Ссылка приходит на имейл.

Если кто победит отсутствие кириллицы в новых опциях, подкорректирует проблемы с буквами и придумает как прикрутить программе хоть какой-то полезный функционал - пишите;)

Вячеслав Киреев
31.08.2009, 09:56
новая версия FINAL DRAFT - абсолютного лидера рынка сценарного софта
Вероятно, речь идет о США?
1. Добавлены карточки, меню поиска по сценам и вроде бы все....(!)
меню поиска по сценам впечатляет.
2. Кириллица окончательно убита.
Абсолютный лидер сценарного софта удаляет курьерНью?
чудо заморской мысли, благодаря которому миру открылись имена JJ ABRAMS, Oliver Stone и Ron Jeremy)))
не уверен, что озвученные имена открылись благодаря чуду заморской мысли.

Новость любопытная, но абсолютно бесполезная.

Директо
31.08.2009, 14:30
1. Речь идет не о США, а обо всем мире. К сожалению.
2. Я тоже был потрясен меню поиска по сценам :happy:
3. Курьером Нью можно заменить (как и раньше) курьер файналдрафт. Однако, все новые функции (например - пометки (script notes)) по странному стечению обстоятельств не обладают возможностью выбора шрифта, поэтому там всегда будет абракадабра, как ты не меняй.
4. Имя Рона Джереми точно стало известным благодаря программе final draft, ибо чтобы привести ее в нужный вид, необходимо изрядно потрахаться :happy: :yawn:

Кирилл Юдин
02.09.2009, 00:01
Ну и нахрен этот ФД российскому сценаристу? :doubt:
Я понимаю, что в ЮСЕ прикольно продавать не товар, а понты к нему (типа пылесосов Кирби или какую-нибудь чудо-хрень для похудания). Ну а нам, вмеяемым людям это всё зачем? У нас лишних бабок нет и не предвидится. А кто шикарно зарабатывает на сценариях здесь - в гробу этот ФД видал.

Двоечник Сценарист
22.09.2009, 01:23
Приветствую всех!
Да,полностью согласен с Директо !Басурмане ни в грош не ставят латиницу,FinalDraft на протяжении 8 версий нем к мольбам народа, MovieMagic Screenwriter6 теперь с CourierNewMMS шрифтом,который с латиницей не дружит.И программа постоянно на него падает.Думал что CeltX поможет,и начал было несколько проектов писать в версии 0.9.9.7,но оказалось что в .PDF он не выводит,функция то есть но не работала,требуя подключения к инету(и скорее всего денег).И установил я Celtx 2.0.2
2 старых проекта открылись нормально,после сохранения заметил,что в папку с проектами накидались BackUp файлы(*.RDF:*.BACKUP).На следующий день,при открытии оказалось что файлы обоих проектов занимают 0 байт,при открытии часть с простым текстом читаема (и её можно сохранить в HTML)а в части со сценарием одни крякозябры.Попытка просмотреть файлы .BACKUP-выдала интересные результаты-куча интернет адресов на сайте celtx.com-я так понимаю что программа свалиавет BACKUP к буржуям на сайт? Комп отключен от сети.
Вот часть:
RDF:RDF xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
xmlns:cx="http://celtx.com/NS/v1/"
xmlns:rdfs="http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#"
xmlns:NC="http://home.netscape.com/NC-rdf#"
xmlns:RDF="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#">

<RDF:Seq RDF:about="http://my.celtx.com/res/lOFcSpJWrd7f">
<RDF:li RDF:resource="http://my.celtx.com/res/8yA0XfYjlDMt"/>
<RDF:li RDF:resource="http://my.celtx.com/res/I74waZtS4eSG"/>
</RDF:Seq>
<cx:Folder RDF:about="http://my.celtx.com/res/lOFcSpJWrd7f"
dc:title="Возвращение с соревнованийюПосылка" />
<RDF:Seq RDF:about="http://my.celtx.com/res/HrXtKnsb4sPA">
<RDF:li RDF:resource="http://my.celtx.com/res/QuXhZQFFartK"/>
<RDF:li RDF:resource="http://my.celtx.com/res/7XbNrYUThwCQ"/>
<RDF:li RDF:resource="http://my.celtx.com/res/lOFcSpJWrd7f"/>
<RDF:li RDF:resource="http://celtx.com/res/SrlG9AfziwJX"/>
Они там что филиал Depositfiles устроили что ли?
Попытка разобраться в крякозябрах ничего не дала в HexWorkshop'е видно только повторяющиеся наборы кодов символов
INT.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅ
494E54 2E EFBFBDEFBFBDEFBFBDEFBFBDEFBFBD
Как будто все закодировали и хотят денюшку за разкодирование.Как отправить фигу по почте?
Вот такой хваленый Celtx.Какие там нафиг карточки ГероеFF,когда они сами спрятались за закорючками?
Пишу сие исключительно предупреждения для,у меня сгорело всего лишь 8 и 6 страниц,восстановить несложно,а если бы их было 80?
На десерт-по инету гуляет Screenwriter6 на 5 дней,кряк есть но с вирусом,да к тому же не работает,будте Бдительны,ТоварищЩ!
Нашел недавно рабочую Screenwriter2000,но у неё отсутствует пункт меню View-это так положено или у невезухи праздник?
P.S.Может забыть про PDF, забросать буржуев плевками,и слится в экстазе с Писарем?

Кирилл Юдин
22.09.2009, 02:24
Может забыть про PDF, забросать буржуев плевками,и слится в экстазе с Писарем?
А зачем Вам PDF? :doubt: Не морочьте голову -если очень нужна прога - ищите Софокл. С "Писарем" в Российских условиях - лчше не придумаешь. (Писарь поможет переформатировать итоговый файл в формат .dok, который читаем любыми кинокомпаниями)

Директо
22.09.2009, 02:36
Двоечник Сценарист
Я уже писал здесь насколько мощно Селтикс кинул всех российских творцов, проигнорировав кириллицу в половине ключевых режимов своей недопрограммы. Можете проверить по их форуму - сколько там постов с просьбой о полной поддержке кириллицы за несколько лет накопилось( Да и вообще - крайне странные ребята-производители. Раздел bugs пестрит замечаниями, а они новые версии выпускают примерно раз в год-два! Впрочем, final draft хуже во много раз.

Послушайте Кирилла. Пользуйте СОФОКЛ! Быстро, просто и все там есть.

Виктор Эль
22.09.2009, 11:49
мощно Селтикс кинул всех российских творцов, проигнорировав кириллицу в половине ключевых режимов своей недопрограммы.
Может, Вы что-то не так делали?..
я протестировал новую версию келткса на МАС и ВиндеХР2 русском. Причём тестировал русский вариант келткса и немецкий. Оба варианта абсолютно идентичны и признают как и кириллицу, так и латиницу, полностью поддерживают мультимедийные файлы, фото и так далее.
Разница есть лишь именно в отношении к программе самих "макентоша" и "винды".
Например. Если мне надо открыть большой готовый текст кириллицей:
ВИНДОВС
1. перегоняю его из (док) в (тхт) блокнотом. Келтх отлично принимает такой формат через "импортировать сценарий". Далее с текстом можно делать всё, что угодно. При сохранении проекта в формате (келткс) текст будет на кириллице как бык.
2. если теперь мне надо перегнать его в ворд, то "импортировать в", текст снова будет в блокноте в формате (тхт), даже формат роде как сохраняется сценарный (хотя скорее будет выглядеть смешно). Из блокнота перегоняете в вордовский (док). К сожалению, форматировать снова придётся. Иначе кириллицу НЕ сохранить -- !!!
3. При попытке "отформатировать текст" келткс автоматом подключается в сеть. Так понимаю, что окончательно форматирование происходит у них на сервере (абсолютно бесплатно). Кириллицу сервер НЕ поддерживает - вот тут да, плохо. То же и с форматом PDF - бесполезное занятие.
Однако с 1 и 2 реально проблем нет. возможно потому, что винда русская...

МАС
В макентоше с кириллицей так не получается почему-то (у меня Тигр немецкий, возможно Лео русский уже поддерживает). Однако в родненьком формате (келткс) ну абсолютно ни малейших проблем нет. Поэтому через выносной диск (заодно чтоб не потерять тексты) я перегоняю проект в винду, и там вывожу в ворд. Благо сам формат русских текстов меня не интересует, а с латиницей ни малейших заплетаний нет вообще.
Но да, для эксплуатации таким образом Келткса в РФ возникают большие сложности, сводящие всю прогу к непригодности. Разве что ВСЕ студии перейдут именно на "Келткс" и будут принимать проекты в таком формате - звучит, разумеется, глупо.

Тем не менее, сама программа - сердце радует. Поменять сцены местами - секундное дело. Карточки, персонажи, заметки на полях и так далее - да просто экономит море времени. Мне думается, что всё же намного проще делать проект в Келтксе, и потом отформатировать в ворде. Быстрее уж точно.
Хотя, можно и дальше поиграться с хитростями как обмануть программу. Поскольку для форматирования в формате PDF проще использовать "Опэн Офис", который очень даже не хуже ворда, если не лучше, особенно в отношении форматов.

Директо
22.09.2009, 13:22
Виктор Эль
А вот и нет;) Не идентичны. Проблема с Celtx - при экспорте сценария в txt часто обрезает некоторые строки, написанные кириллицей! Также попробуйте включить функцию type set (в русском варианте локализации - ТИПОГРАФ) - кириллица невидима! Попробуйте сделать в данном окне pdf файл - тот же результат:( И таких мелких проблем в процессе работы возникает МАССА. Я уж не говорю про вылеты программы с уничтожением уже готовых проектов!
Загляните на сайт разработчиков в разделы bugs и suggestions. Посмотрите насколько ВЯЛО работают над улучшением начинки celtx! и сколько там накопилось претензий. Переводу на русский мы обязаны группе энтузиастов, но сами создатели софта уже несколько лет крайне инертны. Все что выпущено за последний год - одна небольшая заплатка.

Поэтому, программа радует сердце лишь до тех пор, пока Вы не начали в ней работать( А уж карточки, персонажи, заметки на полях и т.п. - все это с легкостью находится в Софокле.

Туамоту
22.09.2009, 13:27
Виктор Эль
К сожалению даже после сложного перевода из Келтикса в Ворд текст приходиться снова тщательно вычитывать - по непонятной причине в произвольных местах пропадает часть фраз. Кроме того, в Келтиксе очень сложно вставить ремарку внутри реплики персонажа. По сравнению с Софоклом существенное преимущество - проверка русской орфографии. Но так как всё равно нужно в ворд переводить - преимущество относительное...

Виктор Эль
22.09.2009, 14:10
Директо и Туамоту, но я же не пытаюсь вам навязать Келткс! Я как раз наоборот сторонник НЕпрограммой работы, то есть карточки и так далее можно напринтерить стандартные и развешивать их на стене в кабинете, тексты ставить сразу в ворде и так далее кому как удобней. Мне удобней, например, потому что мало что может случиться с компом, ну или наглядный пример на стене перед лицом всегда лучше, чем отковыривать его их прог.
Софокл не тестировал детально, не в курсе... Точнее было как-то, но не присел, и потом это вроде как не бесплатная прога. А вот полную "голливудскую продюсерскую" версию ФД пробовал - крутотень до определённых границ, однако стоит заоблачно и пираткой пользоваться у меня нет юридической возможности, равно как и необходимости - до голливуда как до неба бобриком по-пластунски...

Директо
Проблема с Celtx - при экспорте сценария в txt часто обрезает некоторые строки, написанные кириллицей!
У меня этих проблем пока ни разу не было. Более того - желательно всегда сохранять "промежуточный файл", поскольку и ворду доверять всецело не стоит.
Также попробуйте включить функцию type set (в русском варианте локализации - ТИПОГРАФ) - кириллица невидима! Попробуйте сделать в данном окне pdf файл - тот же результат:(
об этом я оговорился сразу - бесполезное занятие потому, что все эти функции проходят через ИХ сервер. А сервер не поддерживает кириллицу (что и не удивительно).
Поэтому, программа радует сердце лишь до тех пор, пока Вы не начали в ней работать
Работаю как раз, и без особых проблем. Может, дело в самом компьютере? я работаю на МАС, но он не писарчук от создания, зато стабильней винды на 90%. Винде вообще НЕ доверяю - это "позолоченная" печатная машинка, "писюк", как мудро замечено программерами :)

Туамоту
К сожалению даже после сложного перевода из Келтикса в Ворд
Где Вы сложности обнаружили-то? Хотя я также омолвился было, что ДА, с русскими текстами эта прога всё равно не дружит...
текст приходиться снова тщательно вычитывать - по непонятной причине в произвольных местах пропадает часть фраз.
Подождите, тут я чесгря чуть не понимаю - а Вы с первого написания сценарии шпандёрите по студиям тексты? Я, например, знаю свои (да и некоторые чужие) чуть ли не наизусть, поскольку привык РАБОТАТЬ над каждой фразой. И мне лично не впервой переписывать по памяти огромные куски текста при зависании ворда или как иначе. Лишняя вычитка ещё никогда и никому не повредила, так что не стоит лениться.
в Келтиксе очень сложно вставить ремарку внутри реплики персонажа.
Уже могу сказать, что как таковая "ремарка внутри реплики персонажа" - это лажа, которую желательно заменять (прерывать в таком случае) блоком "действие". 2 ремарки в монологе - это не есть гуд, это даже автомат самой проги подсказывает... Но без проблем (только что протестировал) 2-ю ремарку пишете как "действие", потом вручную ставите её как "ремарка", и сразу прога Вас на "диалог" переключит.

Друзья, а где можно заиметь бесплатную версию "Софокла" на русском, или хотя бы немецком языке? Кто подскажет? С английским не дружу блин,.. только с англичанами, особенно с англичаночками :)))

Директо
22.09.2009, 14:38
Виктор Эль
Виктор.
1. Вычитывать весь сценарий, чтобы найти на 46 странице пропуск строки!?? ЭТО НОРМАЛЬНО?:) Я никогда ничего подобного не видел ни в одном текстовом процессоре.
2. Я не только про ПДФ говорил (обойти эту проблему легко), я говорил про ТИПОГРАФ! Попробуйте проверить! Это - одна из полезных для меня функций СЕЛТИКСА, которая совершенно не работает, НЕ ВЫВОДИТ НА ЭКРАН РУССКИЕ БУКВЫ.
3. МАК или ПС - не имеет значения. Загляните на форум разработчиков. Они ОФИЦИАЛЬНО подтвердили, что поддержка русского языка НЕПОЛНАЯ, так как есть определенные проблемы с typeset и в ближайшее время их НЕ ПОБОРОТЬ.

Что касается ФД. Чем Вам нравится "продюсерская версия"!? Там все функции не расчитаны на кириллицу, то есть Вы не сможете использовать преимущества программы. Да и какие там преимущества?:)) Повторюсь, посмотрите Софокл;) Не берусь судить о легальности его исопльзования, так как создатель программы скрывается от выплаты налогов)) Судя по американским форумом, Софокл в связи с этим - уже давно shareware.

Ференц
22.09.2009, 15:05
Все это излишества. Поставили себе макрос в Ворд (здесь есть на скринрайтере) и радуйтесь :)
А на отдельном чистом листе А4 можно схемы малювать для сюжетных линий и т.д. и т.п. По крайней мере, я так делаю. Удобнее намного, чем даже в том самом Кельтиксе ковыряться.

Директо
22.09.2009, 15:38
Ференц
Софокл проще Ворда. И для сценария удобнее.

Виктор Эль
22.09.2009, 15:46
Директо
Там все функции не расчитаны на кириллицу,
Директо, я Вам очень благодарен. Заметьте, что я как раз оговаривался уже несколько раз, что кириллица меня в данной именно теме про программы НЕ интересует, я сейчас больше с латиницей, а с этим проблем нет. Но я с Вами согласен и также оговорился, что для русскоязычных вариантов сценария всё это не подходит. ТИПОГРАФ как функция - отменно пляшет только под латиницей, причём как на немецкой, так и на английской. Такое впечатление, что кириллицу мужественно игнорируют...
Да и вообще смешно - КАК программа (любая) может высчитывать время сцены и примерный бюджет?.. Пусть нам терминаторы капусту на закваску шинкуют? :) "Я, Робот" - вот к чему ведут нас лентяи :)))

Кирилл Юдин
22.09.2009, 18:06
я работаю на МАС
мне лично не впервой переписывать по памяти огромные куски текста при зависании ворда или как иначе. Лишняя вычитка ещё никогда и никому не повредила, так что не стоит лениться.
А зачем Вам вообще программакакая-то в таком случае? Печатайте и перепечатывайте на МАС-е сколько угодно.Уже могу сказать, что как таковая "ремарка внутри реплики персонажа" - это лажа, которую желательно заменять (прерывать в таком случае) блоком "действие". 2 ремарки в монологе - это не есть гуд, это даже автомат самой проги подсказывает...
Это кто Вам сказал? Это ненужные, лишние ремарки не есть гуд. Если прога ещё и мозги клевать будет, что там для неё гуд, а что - нет, то нафиг такая "умная" прога? Пусть сама тогда и пишет свои сценарии :happy: Друзья, а где можно заиметь бесплатную версию "Софокла" на русском, или хотя бы немецком языке?
Ото ж. :pleased: Софокл проще Ворда. И для сценария удобнее.
О, да. Несправедливость какая-то с разработчиками.Да и вообще смешно - КАК программа (любая) может высчитывать время сцены
Софокл шикарно справаляется - проверено на практике.

Директо
22.09.2009, 18:11
Виктор Эль
Я бы с Вами поспорил про расчет примерного бюджета. Американский формат на то и придуман, чтобы понимать сколько длится та или иная сцена в сценарии. Добавьте к этому, что программа может сосчитать количество персонажей (и умножить на количество смен), засечет сколько у Вас натуры и интерьеров и проч. и проч. Если Вы вобьете реквизит, костюмы и другие вещи, то в финале ПРИМЕРНЫЙ бюджет получить будет действительно несколько проще, чем расчитывать все самому на бумажке. На мой взгляд, калькуляцию действительно должны делать терминаторы;)

Виктор Эль
23.09.2009, 08:32
Директо
Я бы с Вами поспорил про расчет примерного бюджета.
Спорить не хочется вообще-то. А обсудить подобный вопрос - можно попробовать.
Американский формат на то и придуман, чтобы понимать сколько длится та или иная сцена в сценарии.
И любой опытный режиссёр Вам скажет на это, что чаще всего это не работает в реале. А уже 2 режиссёра и вообще высчитают это время абсолютно по разному. И даже если в проге считать окончательный вариант режиссёрского сценария - придётся корректировать самостоятельно. Хотя, конечно, ориентироваться таким образом приблизительно и можно и нужно.
Добавьте к этому, что программа может сосчитать количество персонажей (и умножить на количество смен), засечет сколько у Вас натуры и интерьеров и проч. и проч.
Вот поэтому меня и заинтересовали проги. Экономит море времени, реально.
то в финале ПРИМЕРНЫЙ бюджет получить будет действительно несколько проще,
Как бы не запутаться с цифрами... В одном месте инт/нат стоит столько, в другом столько. Кто из актёров окончательно будет принят на роли (а цены у них разные) - кто ведает в итоге? Вот и насчитает программа хрени... Не знаю как и где, а у нас за "+/- примерно лимон евро" пошлют собирать клубнику :)
Но не факт, Директо, всех нюансов не учесть, поэтому я с Вами согласен.
Кирилл Юдин
А зачем Вам вообще программакакая-то в таком случае? Печатайте и перепечатывайте на МАС-е сколько угодно.
Для того и нужна, что Директо указал.

Кирилл Юдин
23.09.2009, 14:55
Для того и нужна, что Директо указал.
Бджет считать? :happy:

Директо
24.09.2009, 01:10
Сообщение от Виктор Эль@23.09.2009 - 08:32
Директо
И любой опытный режиссёр Вам скажет на это, что чаще всего это не работает в реале.
Чем лучше написан сценарий - тем точнее будет хронометраж;)

Вячеслав Киреев
24.09.2009, 12:05
Чем лучше написан сценарий - тем точнее будет хронометраж;)
Нет.

Директо
26.09.2009, 23:19
Вячеслав Киреев
Да :happy:
п.с.
Вячеслав. Теперь (согласуясь с логикой данного портала) нам нужно схлестнуться в невиданном споре, страниц эдак на 100 со взаимными оскорблениями и перечислениями фактов (взятых на скорую руку из интернета) :yawn: :yes:

Кирилл Юдин
26.09.2009, 23:31
Вячеслав. Теперь (согласуясь с логикой данного портала) нам нужно схлестнуться в невиданном споре, страниц эдак на 100 со взаимными оскорблениями и перечислениями фактов (взятых на скорую руку из интернета)
Директо, это ко мне - Славу такой фигнёй не проймёшь. :no:

Вячеслав Киреев
26.09.2009, 23:54
Да :happy:
В начале лета случился со мной казус на эту тему. Написал сценарий как просили, страница в страницу, по количеству знаков даже побольше, чем требуется. Сценарий приняли, сняли. Выяснилось, что 5 минут не хватает.
5 минут - это очень большой недометраж. Единственное объяснение такому казусу - высокая интенсивность некоторых сцен, т.е. то, что на бумаге было на страницу (на минуту), сняли на 10 секунд.

Для прокатного метра хронометраж вообще не особо важен. Он важен для сериалов и тут уж каждый выходит из положения по-своему - кто страницы считает, кто знаки и как эти страницы / знаки связаны с качеством сценария, мне совсем непонятно.

Кирилл Юдин
27.09.2009, 01:05
В начале лета случился со мной казус на эту тему. Написал сценарий как просили, страница в страницу, по количеству знаков даже побольше, чем требуется. Сценарий приняли, сняли. Выяснилось, что 5 минут не хватает.
Та же история, но прикол в том, что когда я набирал текст в "Софокле", то он показывал правильное время, а когда перегнял в "студийный" формат, то около пяти минут был перебор. Пришлось эти 5 мнут вырезать.
В результате съёмок оказалось, что примерно столько и не хватает, на сколько я сократил.
Вывод: "Софокл" показывал наиболее точный хронометраж! Даже при настройках по умолчанию (хотя там расчёт на английский язык).
Но, в принципе, там легко настроить счётчик времени под стиль конкретного автора.

ЧайнеГ
08.03.2011, 11:40
Не очень понял, в чем заключается проблема работы с кириллическими символами. Проблему поддержки русского текста в Final Draft версий 7 и 8 решил довольно просто (причем без подмены шрифтов):

1) File -> New
2) Format -> Elements ...
3) Перейти во вкладку Font
4) Нажать кнопку Set Font...
5) Выбрать шрифт Courier New и нажать Ok
6) В той же вкладке Font нажать кнопку Aplly Font/Size to all Elements
7) нажать Ok

К сожалению, такую последовательность операций необходимо проделывать для каждого отдельного документа (сценария).

Возможны случаи, когда для определенного текста нужно указать особый (в нашем случае, поддерживаемый кириллические символы) шрифт. Рассмотрим случай с созданием титульного листа.
1) Document -> Title Page
2) Edit -> Select All
3) Format -> Font...
4) Выбрать шрифт Courier New и нажать Ok

Это же решение работает и при импорте текста из файла.

Экспорт в формат RTF.
1) File -> Save As ...
2) Указать имя файла и выбрать тип файла Rich Text Format (*.rtf)
3) Скорее всего при открытии полученного rtf-файла в Word'е текст отображается абракадаброй. Что бы это исправить, необходимо открыть rtf-файл в текстовом редакторе (желательно не в notepad) и произвести замену fcharset0 на fcharset204. Сохранить изменения.

Не возникло проблем и с экспортом в формат *.txt

Кирилл Юдин
08.03.2011, 15:15
Скорее всего при открытии полученного rtf-файла в Word'е текст отображается абракадаброй. Что бы это исправить, необходимо открыть rtf-файл в текстовом редакторе (желательно не в notepad) и произвести замену fcharset0 на fcharset204. Сохранить изменения. Чет я не понял, если там баракадабра, то где заменять-то?

Кирилл Юдин
08.03.2011, 15:34
Аж попробовал. Открыл "Блокнотом". Понял. :) Недостатки выяснили. Решаемо.
А кто возьмётся расказать о достоинствах этого софта?

ЧайнеГ
08.03.2011, 18:18
Чет я не понял, если там баракадабра, то где заменять-то?Да, возможно я не совсем четко изъяснился. Думаю, этот скриншот (http://s008.radikal.ru/i305/1103/9a/e43aecfb6d38.jpg) для многих прояснит ситуацию.


Как один из вариантов упрощения настройки FD можно воспользоваться функционалом шаблонов (templates). После того, как был установлен нужный шрифт (в нашем случае Courier New) через Font -> Elements… , выполняем команду File -> Save As… В появившемся окне в поле «Имя файла» вводим что-то типа RussianScript, а в поле «Тип файла» выбираем «Final Draft Template (*.fdxt)». Файлы в формате *.fdxt – чистой воды xml-файлы и могут быть вручную отредактированы. Далее, в вашем любимом текстовом редакторе (я использую Edit Plus) открываете файл RussianScript.fdxt. Заменяете все вхождения фразы «Courier Final Draft» на «Courier New». Сохраняем изменения.

Все шаблоны FD хранятся в директории Final Draft 8\Stationery\ , туда и копируем файл RussianScript.fdxt (см. в аттаче)

В официальной документации сказано, что шаблон, примененный при создании последнего нового проекта, будет использоваться по умолчанию. Т.е., выполнив команду File -> New from Stationery… и выбрав из списка шаблон RussianScript, вы указываете, что этот шаблон будет использоваться по умолчанию для всех вновь создаваемых документов.

Нужный шаблон возможно применить и уже для существующего проекта. Для этого достаточно выполнить команду Font -> Elements… , в появившемся окна нажать кнопку «Apply a Template…» и из дерева шаблонов выбрать RussianScript.


А кто возьмётся расказать о достоинствах этого софта?Ну как же, ведь даже тема топика нам говорит: «Софт №1», что само по себе символизирует. Начав пользоваться FD, ты автоматически причисляешься к когорте профессионалов. А ведь кто из нас не хочет стать/быть профессионалом?

А если говорить серьезно, то с FD я знаком не более 2-х часов и я понятия не имею о его достоинствах. Мне, если и нужно пару страниц написать (в этом деле я абсолютный чайник), то предпочтение, не без вашего, конечно, участия, Кирилл, отдаю Софоклу.

Кирилл Юдин
08.03.2011, 20:04
Так ото ж.:)
Я в который раз пытаюсь изучить этот софт и непредвзято оценить его достоинства. И никак. Столько геммору - тут подпраивть, там заменить, тут пересохранить. Ну, думаю, может все эти мороки чем-то оправданы. И ничего не нахожу в этой "программе №1 для профессионалов" хоть чуточку удобнее "Софокла". А форматирование ремарок, так и вовсе в Софокле мудрее сделаны. Впрочем, как и заголовков сцен. Об экспорте вообще молчу.

При открытии "FD", мне всё время кажется, что просто открыто несколько редакторов одновременно, в каждом из которых можно делать отдельные пометки (как бы и не особо интересная фишка).
Перемещение сцен при помощи окна навигации в "Софокле" так же толковее сделано. Ну, разве что читать голосом вслух "Софокл" не может (а оно надо вообще? :) ).

Резюме: как был FD фигнёй с понтами :) так ей и остался.

Никитин
08.03.2011, 20:38
как был FD фигнёй с понтами так ей и остался
Абсолютно солидарен.

Но имхо Celtx имеет все, что есть в них, но проще и удобнее + приятный интерфейс.
Может кто нибудь хоть 1 отличие от Софокла и ФД назвать?

Пампадур
08.03.2011, 21:23
Абсолютно солидарен.

Но имхо Celtx имеет все, что есть в них, но проще и удобнее + приятный интерфейс.
Может кто нибудь хоть 1 отличие от Софокла и ФД назвать?

У ФД функций больше. Можно в и-нете сопроводиловку на английском найти до того, как пользоваться...удобная штука. Я 8-м не пользуюсь, но подозреваю он не сильно от 7 отличается.

Никитин
08.03.2011, 21:44
У ФД функций больше
Вот и хотелось бы узнать эти функции. И нужны ли они вообще...
Зачем велосипеду карбюратор? Оправдание того что программа платная?

В Celtx скорость написания сценария практически равна обычному набору в Ворде (лишь бы муза под боком стояла). Перетасовка сцен, карточки и т.д. есть и в Celtx. Так же профили от комикса до радио-пьесы, раскадровка и прочее. И все это до жути удобно. И сделана не на "отвалите", а регулярно обновляется, что зачастую для бесплатного софта фантастика.

ПС: Это не на правах рекламы :) просто реально хочу узнать отличия от платного "брата" ФД и заброшенного такого же Софокла?

Пампадур
08.03.2011, 22:05
ПС: Это не на правах рекламы :) просто реально хочу узнать отличия от платного "брата" ФД и заброшенного такого же Софокла?

Никитин, купите через Амазон на два скачивания,только не онлайн а с доставкой: одно вам, другое мне ))) я вам все расскажу, прям нарисую шелковыми нитями на линии судьбы...там потом апгрейды просто за смешную цену можно уже онлайн качать.

Пы Сы Взламывать не рекомендую, каждая версия с номером идет, если редактору вышлете...творческий путь очень реалистично закончится в каталажке.

Кирилл Юдин
08.03.2011, 22:20
если редактору вышлете... А зачем редактору в формате ФД высылать-то?

Мария О
08.03.2011, 22:21
А зачем редактору в формате ФД высылать-то?
Это зависит от того, в какой стране редактор. В России - не надо.
(я не понтуюсь, это правда так).

Пампадур
08.03.2011, 22:21
А зачем редактору в формате ФД высылать-то?

Смотря куда вы высылаете...

Кирилл Юдин
08.03.2011, 22:27
В России - не надо. Буду знать. Аж отлегло.:)
Смотря куда вы высылаете... Не думаю, что кто-то здесь в Голливуд шлёт. А кто работает с Голливудом, тому уж точно никакие доводы не нужны "за" или "против", по понятной причине (разумеется, вовсе не из-за удобности ФД)

Мария О
08.03.2011, 22:40
Не думаю, что кто-то здесь в Голливуд шлёт.
Не, ну разные же русскоязычные авторы заходят. Кто-то в Европе живет-работает, кто-то в штатах. Мне для европейских проектов пришлось устанавливать FD, писать в нем (продюсер, слава те, на свои деньги покупал). Не помню, правда, уже ни фига, как там, чё там. Сейчас опять в Ворде работаю.

Кирилл Юдин
08.03.2011, 22:53
там потом апгрейды просто за смешную цену можно уже онлайн качать. А зачем они вообще нужны? Что там апгрейдить-то? Вот в сравнении "ФД" и Софокл:
1. В Софокле лучше продумано автоматическое форматирование. Ремарка – достаточно при наборе речи персонажа открыть скобку и строка тут же форматируется под ремарку. Закрыв скобку – автоматически возвращаешься к формату речи персонажа. Никаких ограничений нет, как в ФД, где переход в формат ремарки достигается нажатием специальной клавиши, и допустим однажды – только на следующей стоке после имени героя.
Остальные блоки форматируются автоматически, подчиняясь логике набора текста. Форматирование названия сцены (Места действия и времени) легко программируется начальными словами, которые можно вписать в соответствующее окошко настроек. В ФД – я вообще не нашел, где это делается. Тот же ИТН. НАТ. - в русской раскладке там вообще можно автоматизировать? В Софокле я автоматизировал кучу всяких примочек, типа формата строки, начинающейся как: "ИЗ ЗТМ", "В ЗТМ", "монтажная нарезка", "конец" и т.п. Просто всписал дополнительно к уже имеющимся английским вариантам в специальное окошко - и всё. Теперь все эти блоки форматируются автоматически, при распознавании ключевых слов. Причём не знаю, можно ли это в русской раскладкесделать в ФД, н ов Софокле это делается в одном очень удобном окошке, логически понятным и простым способом.

2. Проблемы с русификацией текста в Софокле вообще не стоит – выбрал любой шрифт поддерживающий кириллицу – и в путь! В ФД – это постоянный геммор. Оно-то конечно всё можно решить, но тогда все преимущества софта, как бы нивелируются –ведь при всех этих лишних телодвижениях, пропадает сама суть – удобство и экономия времени. Так ведь и в Ворде с обычным "Писарем" текст набирать можно – не сильно-то в итоге уступает, а с допами ворда, так и вовсе задумаешься, что лучше. Что уж говорить об узкопрофильном софте?

3. Удобство навигации в Софокле лучше. Отличная древовидная навигация, с возможностью прямо в этом окне перемещать целые сцены, изменять названия сцен, ставить пометки и писать примечания.

4. Сохранение в rtf в Софокле происходит без каких-либо проблем. Никакие манипуляции для отображения нормального кириллического текста в Ворде, как это нужно в ФД, не нужны.

Таким образом, возникает вопрос, если уже 8 версий ФД вышло, не считая внутриверсиооных апгрейдов, и все проблемы так и остались, то зачем этот апгрейд вообще там нужен, если есть вменяемый и удобный Софокл?

Никитин
08.03.2011, 22:53
Если пишу об алкоголике, пью беспробудно, про берёзу, то неделю живу в лесу. В каталажке тоже плюс
творческий путь очень реалистично закончится в каталажке.напишу Бригада 3 и Зона 2 :) Владимирский централ, ветер северный... уже вживаюсь :)

И опять я со своим "самоваром" :) в Celtx все перечисленное Кириллом есть и на таком же удобном уровне. Единственный минус, это сохранение в PDF... кириллицу не понимает, остальные языки в норме. А в формате txt "косяк" иногда имя не прописными, а мелкими проскакивает, но автоформат в писаре это правит. Так что проблем собственно и нет.

Кирилл Юдин
08.03.2011, 22:56
Мне для европейских проектов пришлось устанавливать FD, писать в нем (продюсер, слава те, на свои деньги покупал). Ну я ж об этом и говорил выше. Удобство не реашющий фактор при выборе ФД. Скажем так - жизненная необходимость. А вот по удобству ФД, как-то не вытягивает. Действительно бесплатный Селтикс, уже ничем не хуже ФД. Это если сравнивать исключительно реальное удобство пользования.

Мария О
08.03.2011, 22:56
напишу Бригада 3 и Зона 2 Владимирский централ, ветер северный... уже вживаюсь

Никитин, может, не стоит? Берегите себя. Лучше про любовь что-нибудь. Вживаться приятней. :)

Никитин
08.03.2011, 23:20
Лучше про любовь что-нибудь. Вживаться приятней.
Боюсь затянет :) Питт и Джолли после "Мистер и миссис Смит" сразу под венец побежали... Хотя мысль прекрасная. Вы замужем? Кстати с 8 марта от всего моего горячего и большого сердца!

Кирилл Юдин
08.03.2011, 23:22
в Celtx все перечисленное Кириллом есть и на таком же удобном уровне. Нет. Не в таком. Ограничение по ремаркам такое же как в ФД, разве что не нужно кнопку жать специальную - достаточно открыть скобку. Некоторые функции спорны.
Например, когда после чей-то речи, переходишь на следующую строку в "Селтиксе", то она форматируется, как имя персонажа. Чтобы перейти к описанию необходимо нажать на кнопку дважды. Логика понятна, но вот интуитивно она не срабатывает.
Дело в том, что когда нужно напечатать что-то посередине строки, то палец автоматичеки тянется к клавише "Таб" и заминки не происходит. Именно так это устроено в Софокле. В Селтиксе же, происходит "запинание" - ты вроде перешел на новуб строку, а курсор стоит посередине. Интуитивно ни один мозг не подскажет, что нужно снова перейти на новую строку, чтобы ОСТАТЬСЯ на этой же, НО ВЕРНУТЬСЯ в начало! Это противоречит логике и привычному способу набора текста.
Таким образом, мозг снова должен переключиться на "форматирование", а затем снова - на сам текст.
Софокл такую заминку не вызывает - всё просто льётся совершенно интуитивно.

Из таких вот долей секунд и перключений мозга и складывается в итоге простота пользования и экономия сил. Когда работаешь в режиме дэд-лайн - это немаловажно. Ну и вообще, если уж сорвеноваться, то и доли секунды имею решающую роль. Ведь набирать текст в принципе, можно и в "Блокноте" :)

И экспортировать в rtf из "Селтикса" нельзя. Это тоже уже существенное неудобство.

Мария О
08.03.2011, 23:23
Хотя мысль прекрасная.Ах, да.

Вы замужем?Ох, да.
:)

ЧайнеГ
08.03.2011, 23:42
В ФД – я вообще не нашел, где это делается. Тот же ИТН. НАТ. - в русской раскладке там вообще можно автоматизировать? Можно! Document -> SmartType... Русские ИНТ и НАТ распознаются и автоматически дополняются.

Проблемы с русификацией текста в Софокле вообще не стоит – выбрал любой шрифт поддерживающий кириллицу – и в путь! В ФД – это постоянный геммор. Насколько я понимаю этой проблемы нет и в ФД. Просто изначально, используемый шрифт по умолчанию не поддерживает кириллические символы. При создании шаблона это решается в пару кликов (об этом я писал выше).

Кирилл Юдин
08.03.2011, 23:51
При создании шаблона это решается в пару кликов (об этом я писал выше). А потом ещё проблема после сохранения, чтобы убрать "абракадабру". Плюс - все эти создания шаблонов и т.п. В Софокле - просто настроил прогу один раз и всё.
Если бы это было единственной проблемой - с этим можно было смириться легко. Но когда всякие заморочки превышают полезный эффект, а куча ненужностей и хлама занимают место на экране, что добраться до нужных настроек становится проблемой, (то есть КПД стремится к нулю), то уж лучше Ворд+Писарь. Там хоть орфографию проверит ещё и перегонять текст уже не надо - ворд уж все читают. :)
Я же речь веду не о том, можно ли с бедою справитсья в принципе, а в том, стоит ли оно того. Пока мне кажется, что совершенно не стоит.

Никитин
09.03.2011, 00:01
Ох, да
:cry: Придётся про серийного убийцу-психопата с разбитым сердцем писать. Такс, куда бы хлам из подвала убрать... :doubt: ещё инструмент со скотобойни украсть. А чем кровь смывать?.. думай, думай же, ты справишься... точно! Спирт! Нет... Хлорка! Нет, нервирует запах и привлечёт внимание... думай... ещё эти голоса, аааа... :rage:

Мария О
09.03.2011, 00:13
Ой, мама. :horror:

Никитин
11.03.2011, 17:52
Дело в том, что когда нужно напечатать что-то посередине строки, то палец автоматичеки тянется к клавише "Таб" и заминки не происходит. Именно так это устроено в Софокле. В Селтиксе же, происходит "запинание" - ты вроде перешел на новуб строку, а курсор стоит посередине. Интуитивно ни один мозг не подскажет, что нужно снова перейти на новую строку, чтобы ОСТАТЬСЯ на этой же, НО ВЕРНУТЬСЯ в начало! Это противоречит логике и привычному способу набора текста.
Таким образом, мозг снова должен переключиться на "форматирование", а затем снова - на сам текст.
Софокл такую заминку не вызывает - всё просто льётся совершенно интуитивно.
Из таких вот долей секунд и перключений мозга и складывается в итоге простота пользования и экономия сил.Возможно у вас старая версия была. Удобный маневр с "tab" работает на ура. А отвлекающие заминки мозга... ну не знаю, Ctrl+цифры избавляет от этого. Кстати эта же комбинация спасает и от ограничения в 1 ремарку - Ctrl+4.

деревянкин
11.03.2011, 23:29
Провел мини-тест;)). Испытуемые: Софокл 2007, Келтикс, Финал Драфт 8.
Предмет исследования: элементарные функции ввода, где меньше лишних движений.
Средства: Enter, Tab, стрелки, мышь.
Подсчет очков: Одно действие (включая каждую скобку) - 1 очко. Если действие с помощью мыши - 2 очка. Если действие с помощью стрелки в выпадающем меню (ФД)-1,5 очка. Shift - 0,5 очков.
У кого меньше очков - тот победил))

Софокл 2007:
1. Заголовок сцены - пришлось лезть в выпадающее меню в панели и устанавливать Scene, т.к. двойное нажатие Enter делает лишь строчки для действия. - 2
2. Enter - переходим на Действие, пришлось давить на Shift, чтобы начать новую строку с большой буквы. - 1,5
3. ТАБ - переходим на имя. - 1
4. ENTER - переходим на диалог. Для большой буквы опять приходится нажимать Shift. -1,5
5. Для ремарки приходится нажать Enter (со строки имени) и набирать открывающую скобку. После ввода ремарки, приходится вводить закрывающую скобку. - 3
6. После ввода диалога - ENTER, переходим на действие. Для заголовка сцены снова приходится лезть в выпадающее меню на панели. - 3

Всего: 12

Келтикс (последняя версия):
1. Заголовок сцены - сразу вбиваем без лишних действий. - 0
2. Как и в Софокле. Также лишнее действие для большой буквы. - 1,5
3. ТАБ - не переходит на имя, а форматирует всю строчку действия как Имя. Приходится нажимать ENTER, потом Таб. - 2
4. Как и в Софокле. Также лишнее действие для большой буквы. - 1,5
5. Для ремарки нужно нажать Enter и Таб. Сразу возникает открывающая и закрывающая скобки. - 2
6. После ввода диалога - ENTER, переходим на Имя. Еще раз Enter - переходим на действие. Еще раз Enter - переходим на заголовок сцены. С Табом фокус не прокатывает - выдает только Действие и Имя. - 3

Всего: 10

Final Draft 8:
1. Заголовок сцены - сразу вбиваем без лишних действий. - 0
2. Enter - Строка действия автоматически с большой буквы. - 1
3. ТАБ - переходит на действие. Для перехода на Имя нужно нажать еще раз на ТАБ.
Но есть большое НО - только в ФД есть функция выпадающего меню не в панели, а у курсора. Если сделать два раза Enter, выпадает меню, стрелкой выбираем нужный режим. - 2
4. Enter (Или двойной ТАБ). Переходим на диалог, который автоматически начинается с большой буквы. - 1
5. Для ремарки достаточно нажать Таб после имени. Под именем возникает две скобки. - 1
6. После ввода диалога - ENTER, переходим на Действие. Еще раз Enter - выпадает меню, стрелкой выбираем заголовок сцены. - 3,5

Всего: 8,5

Действия расписаны. Можете сами прикинуть, что удобнее. Но лично для меня Софокл наиболее "расхлябан" - жмешь Enter больше двух раз, и он выдает только строчки для действия. В ФД - четкая колея, не собъешься. После двух вводов - сразу выпадает "скорая помощь" и предлагает выбрать нужный элемент форматирования. После странички текста привыкаешь, все происходит на интуитивном уровне, и концентрируешься только на тексте.

Никитин
11.03.2011, 23:34
Провел мини-тест
Ошибочен даже при беглом ознакомлении. Про Софокл и ФД много не скажу, а вот в Селтиксе вы явно не шарите. Все пункты - тупо Ctrl+цифры. Кроме первого с регистрами, другая клавиша.

деревянкин
11.03.2011, 23:48
Ошибочен даже при беглом ознакомлении. Про Софокл и ФД много не скажу, а вот в Селтиксе вы явно не шарите. Все пункты - тупо Ctrl+цифры. Кроме первого с регистрами, другая клавиша.

Для чистоты эксперимента намеренно не брал "горячие клавиши". Только Enter и Таб. Стрелки и мышь возникли только из-за особенностей Софокла и ФД.

Никитин
11.03.2011, 23:58
Для чистоты эксперимента намеренно не брал "горячие клавиши".Простите, но это был не тест в таком случае, а садо-мазо самобичевание. Смысл которого сомнителен.

Вячеслав Киреев
12.03.2011, 00:06
Софокл 2007: 1. Заголовок сцены - пришлось лезть в выпадающее меню в панели и устанавливать Scene, т.к. двойное нажатие Enter делает лишь строчки для действия. - 2
Если начать строку с НАТ. или ИНТ. строка автоматически оформится как место действия.

деревянкин
12.03.2011, 00:09
скорее разрядка для мозга)
а насчет горячих клавиш - у меня лично они отторжение вызывают (я думаю, таких большинство). Мне легче двумя клавишами обходиться, чем 6-7 (цифры+ctrl)

Никитин
12.03.2011, 00:16
У вас пальцы как у лепрекона? :) 99% нажатий комбинации 1-3 цифры + контрл, занимает мгновение, не отвлекает, запоминается легко, стоит пару раз попробовав.

деревянкин
12.03.2011, 00:18
Если начать строку с НАТ. или ИНТ. строка автоматически оформится как место действия.

Ок. Тогда по первому пункту - 0,5 за набор большой буквы).

деревянкин
12.03.2011, 00:22
У вас пальцы как у лепрекона? :) 99% нажатий комбинации 1-3 цифры + контрл, занимает мгновение, не отвлекает, запоминается легко, стоит пару раз попробовав.

ну не знаю... Enter и Tab как-то логичнее при наборе текста. Уже глубоко засело - новая строка, значит жми Enter. Вправо текст сдвинуть - жми Tab

Никитин
12.03.2011, 00:26
Так все дело в вашей привычке :) значит стоит задуматься о непредвзятости теста.
Признавайтесь контора лидера теста вас проплатила? Сколько на лапу дали? :)

Вячеслав Киреев
12.03.2011, 00:40
Ок. Тогда по первому пункту - 0,5 за набор большой буквы).
Нет. большая буква или маленькая - неважно, важно ввести запрограммированное начало - ИНТ. или НАТ. в любом виде.

С последнего пункта тоже баллы надо снять. У Софокла получится 8 баллов, меньше, чем у ФД.

деревянкин
12.03.2011, 00:55
Нет. большая буква или маленькая - неважно, важно ввести запрограммированное начало - ИНТ. или НАТ. в любом виде.

С последнего пункта тоже баллы надо снять. У Софокла получится 8 баллов, меньше, чем у ФД.

Оценки, конечно, условны.
На я бы выделил главные преимущества ФД по сравнению Софоклом (в заданных рамках теста) такие:
- ремарка делается одним Табом
- буквы большие для диалога и действия автоматом.
- выпадающая менюшка, с которой можно обходиться вообще только Enter и стрелками.

Вячеслав Киреев
12.03.2011, 09:16
На я бы выделил главные преимущества ФД
А-аааааа...... Ну, тогда конечно. ФД победил. Условно-бесплатный Софокл не смог победить 250 баксов ФД.
Оценки, конечно, условны.
Разумеется. С этой фразы и нужно было начинать тест.

Кирилл Юдин
12.03.2011, 12:17
На я бы выделил главные преимущества ФД по сравнению Софоклом (в заданных рамках теста) такие: Вы попробуйте поработать с ПОЛНОЦЕННЫМ текстом там и там. Поредактировать, пометить местами сцены, эпизоды, расставить пометки и т.д. В Софокле ВСЁ и ВСЕГДА на виду. И в любом окне - редактируется.
Ничего не потеряешь и не упустишь.
Настраивается один раз и без назначения шаблонов (а я не знаю таких ситуаций, когда каждый раз при открытии программы, нужно настраивтаь формат - то есть, когда сценарист пишет в разных форматах для разных студий КАЖДЫЙ раз, когда запускает программу).
Просто один раз за час-два в процессе работы настроил и потом вообще не отвлекаешься никогда.
А уж с Большой или с маленькой строку начинать (единственный "недостаток" если объективно) - это вообще смешно. Тут мозг даже не задумываясь команду рукам отдаёт. Если конечно набор текста не одним пальцем на одной руке осуществляется. :)
И никаких глюков. Сохранение без проблем в rtf, чем не могут похвастаться ни одна из перечисленных программ.
Вот и выходит, что у Селтикса и ФД есть только два "существенных" преимущества - скобочки не надо писать в ремарке. :happy:То есть на ОДНО нажатие типа меньше, при условии, что ремарка пишется сразу после имени персонажа и однажды! В ином случае - опять заморочки.

Никитин
12.03.2011, 12:42
Вот и выходит, что у Селтикса и ФД есть только два "существенных" преимущества - скобочки не надо писать в ремарке. То есть на ОДНО нажатие типа меньше, при условии, что ремарка пишется сразу после имени персонажа и однажды! В ином случае - опять заморочки.У селтикса нет тут минусов, я писал выше про клавиши. Имхо, Софокл ровень Селтикс, только потому, что в ртф сохраняет. А так бы отстал, кстати как аналог - html в Селтиксе. Разработчик еще в скором будущем делает поддержку кириллице формату PDF.

деревянкин
12.03.2011, 14:19
Вы попробуйте поработать с ПОЛНОЦЕННЫМ текстом там и там. Поредактировать, пометить местами сцены, эпизоды, расставить пометки и т.д. В Софокле ВСЁ и ВСЕГДА на виду. И в любом окне - редактируется.

Не, это отдельная тема - у меня же мини-тест, именно по набору. Вообще, если будет время, надо попробовать сделать сводную таблицу плюсов и минусов Софокла и ФД. Пока же по дополнительным примочкам в ФД я знаю процентов 40 и вступать в полноценное обсуждение всех функций пока поостерегусь))

И никаких глюков. Сохранение без проблем в rtf, чем не могут похвастаться ни одна из перечисленных программ.

Что касается сохранения в rtf - здесь вы глубоко не правы. Да, если установить шрифт для всех элементов (кстати, делается одним нажатием) Courier New - в rtf будут кракозябры. Но если установить Courier New Cyr - сохраняется все отлично. Save As - сохранить в rtf. Все!

Кирилл Юдин
12.03.2011, 14:54
У селтикса нет тут минусов, я писал выше про клавиши. Ну как же нет, если нужно какие-то там комбинации заправлять, вместо того, чтобы просто открыть скобочку там, где хочешь и получить ремарку?
Имхо, Софокл ровень Селтикс, только потому, что в ртф сохраняет. Только Селтикс не сохраняет в РТФ :) И это очень существенно.
А так бы отстал, Ничуть. Глючная штука.

Никитин
12.03.2011, 15:07
Ну как же нет, если нужно какие-то там комбинации заправлять, вместо того, чтобы просто открыть скобочку там, где хочешь и получить ремарку?Ну, тоже верно, но это дело привычки. Когда первый раз установил Селтикс я не знал комбинаций и многое нервировало (в том числе и ограничения). Сейчас же сказка прям для меня.
Только Селтикс не сохраняет в РТФТут да... ногами в жир Селтикс.
Ничуть. Глючная штука.Не соглашусь. Разработчик активно занимается им (и он еще бесплатен при этом). В предыдущей версии единственный глюк не убран оставался - неадекватное поведение курсора временами. Так исправили. Стабильная вещь, не падает, не ломается, не вистнет и не тупит. Может дело в конкретном железе, конкретного компа.

Кирилл Юдин
12.03.2011, 15:09
Разработчик еще в скором будущем делает поддержку кириллице формату PDF. Какая прелесть. :) А зачем он этот ПДФ? В типографию отправлять макеты?

Кирилл Юдин
12.03.2011, 15:11
Разработчик активно занимается им (и он еще бесплатен при этом). Пусть занимается. Софокл тоже, по-сути - бесплатный. :) Вот на скриншоте почитайте, для наглядности в "пометках":

Кирилл Юдин
12.03.2011, 15:12
На скриншоте я сделал "сплит" для наглядности - из одного окна в другое можно переносить куски. Но можно "сплит" убрать - будет одно окно редактора.

Ничего лишнего и всё всегда под рукой. Ведь писать сценарий - это не просто текст набивать. Тут очень важно удобное редактирование. А это продумано в Софокле лучше других тоже.

Но если установить Courier New Cyr - сохраняется все отлично. Save As - сохранить в rtf. Все! Хи хи, а если палкой подпереть и верёвочкой подвязать, так ваще - противоугонка зачётная. :)
В Софокле я могу задать шрифт, выводимый в итоговом документе такой, какой захочу без всяких ограничений и кракозябр. И это не повлияет на настройки редактора текста.

Никитин
12.03.2011, 15:51
Какая прелесть. А зачем он этот ПДФ? В типографию отправлять макеты?Ну может это и не всем нужно, но я жду. Запаролить можно не занимаясь кучей лишних действий, во вторых и ртф не нужен тогда, редактирование сценария в этом формате онлайн с соавторами в реальном времени, ну и тд.


Пусть занимается. Софокл тоже, по-сути - бесплатный.Взломать все программы можно. Но я к тому, что им занимаются денно и нощно (не просто баги правят), а и развивают. На форуме разработчик принимает "дельные" пожелания сценаристов для будущих версий, развиваются одним словом. Софокл же заброшен давно из-за каких то серьезных неполадок в ядре программы (в самом коде). В интете читал статью, сам не знаю, что за неполадки, работает вроде бы без особых нареканий.

деревянкин
12.03.2011, 15:51
Хи хи, а если палкой подпереть и верёвочкой подвязать, так ваще - противоугонка зачётная.

Чувствуется неподдельная любовь к Софоклу))
Ничего лишнего для настройки делать не нужно. Открываете новый документ, назначаете шрифт Courier New Cyr, и в путь. Написали - сохранили в rtf без веревочек и палок.
Конечно, если каждый день одновременно вы начинаете писать по пять разных сценариев, то пять раз нажать две кнопки для начальной установки шрифта - это супер-трудозатраты. Но для тех ленивцев, которые пишут один сценарий неделями и месяцами - о, чудо! - шрифт нужно установить всего один раз при создании нового документа (при дальнейшем открытии документа и редактуре настройки сохраняются).

Спасибо за тему с rtf - благодаря Вам и сам разобрался и небольшое учебное видео сварганил для тех, кто пока не прикипел к Софоклу))
На видео - установка русского шрифта и сохранение в rtf для Final Draft 8: http://www.youtube.com/watch?v=jb-6AgwKdp0

Кирилл Юдин
12.03.2011, 17:14
Запаролить можно Можно. А зачем?
во вторых и ртф не нужен тогда, редактирование сценария в этом формате онлайн с соавторами в реальном времени, Это как? :)
Софокл же заброшен давно из-за каких то серьезных неполадок в ядре программы (в самом коде). Да ерунда. там автора за неуплату налогов прижали. А удобную программу зачем развивать ещё? Это же не фотошоп или 3Д-Макс какой-нибудь, ну какие там функции можно добавдлять бесконечно? Сама программа всё равно сценарии писать не будет. Но даже если сравнить Соф 2003 и 2007, то кроме украшалочек и кучи ужасн оспецифичных добавлений, кстати сказать, сценаристу соврешенно не нужных, там ничего не появилось. Тот же ФД десятилетиями "правят" и что?
работает вроде бы без особых нареканий. Вот именно.
Чувствуется неподдельная любовь к Софоклу)) Да. :)
На видео - установка русского шрифта и сохранение в rtf для Final Draft 8: Если бы сценаристу нужно было бы всего лишь шрифт переставить... :) Вся беда ФД в том, что КАЖДУЮ мелочь нужно делать как-то через одно место. В итоге набирается КУЧА лишних телодвижений и неудобных функций.
Ну зачем мне программа, в которой каждое, якобы для удобства сделанное действие, нужно делать с поправкой на ветер?
Текст я и в Ворде набрать могу. Программа тогда полезна, когда удобство создаёт, а не гемор. Обратите внимание, как навигаций и заметки сделаны в Софокле. Вот главная функция - всё ВСЕГДА под рукой! Полный контроль над текстом.
А что в ФД? Ну Ворд и Ворд с плагином.

Никитин
12.03.2011, 17:31
Можно. А зачем?Ну паранойя там... :) Можно не писать на каждой страницу, что вы автор и порвете всех за воровство идеи. Читатель не сможет изменить и редактировать файл. А взломать насколько мне известно пока этот формат не удалось никому или не нужно просто было.
Это как?У вас есть талант и амбиции. Не удивлюсь если вы в скором времени для Голливуда писать станете. Сохраняете сценарий в ПДФ формате и далее в Adobe Raider работаете с соавтором. Вы сидите дома в тепле в России, пишете к примеру сцену и диалог, а какой нибудь Джонн из Лас-Вегаса (ваш соавтор) думает "нет, фигня" и удаляет, пишет свой вариант. Ну как то вот так. Т.е. в "прямом эфире", как будто он у вас дома.

Да ерунда. там автора за неуплату налогов прижали. А удобную программу зачем развивать ещё? Это же не фотошоп или 3Д-Макс какой-нибудь, ну какие там функции можно добавдлять бесконечно? Сама программа всё равно сценарии писать не будет. Но даже если сравнить Соф 2003 и 2007, то кроме украшалочек и кучи ужасн оспецифичных добавлений, кстати сказать, сценаристу соврешенно не нужных, там ничего не появилось. Тот же ФД десятилетиями "правят" и что?Я сам по себе не консервативный человек, все что нужно есть, но если и выйдет новое с радостью опробую. Хотелось бы поддержки планшета, интуитивности программы, что бы без комбинаций и прочего она распознавала что мне сейчас нужно. Да и интерфейс нравится, от "деревянного" стиля виндоус ХР и 98 устал и глаза бы не глядели.

деревянкин
12.03.2011, 18:00
Вся беда ФД в том, что КАЖДУЮ мелочь нужно делать как-то через одно место. В итоге набирается КУЧА лишних телодвижений и неудобных функций.

Не, ну тут надо на конкретике разбираться. Каждую - какую?
Вот сейчас выяснили, что изменение шрифта и сохранение в rtf - проще простого. Кстати, зашел в Софокл, попытался сохранить в rtf - Save as... и? Сохраняет только в своем формате. Т.е. нужен бубен. В ФД для rtf бубна не надо.

Работа с карточками. Здесь все прекрасно показано: http://www.youtube.com/watch?v=bYPN0OaCZA4
Экран делится на две части - в одной сценарий, в другой карточки. По структуре похоже на картинку, которую вы приложили выше. Через карточки меняете сцены местами, импортируете текст из карточки в сценарий, делаете заметки к каждой сцене, новые сцены тоже вбиваете через карточки, а потом уже расписываете в сценарии.
Разве что нет треугольничков.
Лишних движений и неудобства в упор не вижу, не говоря уже о КУЧЕ)). Если есть конкретика по недостаткам и лишним движениям - было бы полезно узнать хотя бы парочку.
А что касается настроек под себя - так они и для Софокла и для Келтикса нужны. Это в порядке вещей.

Кирилл Юдин
12.03.2011, 18:52
Работа с карточками. Вы работаете с карточкками? :) Зачем эта "пятая лапа" нужна?
В ФД куча всяких примочек - с этим я не спорю. Вопрос в другм - зачем они нужны?
Проблема в том, что как раз то, что действительно нужно, там сделано неудобно. А вот эти все красивенькие фишки - да, прикольно играться. Всё такое цветное. Можно и так поиграться и этак. Играться вообще хорошо, но... А работать когда?Разве что нет треугольничков. Вот именно.
Я, например, прописываю какую-то сцену, вдруг приходит идея, как и через что можно будет в дальнейшем на что-то там сюжетное выйти. Я делаю пометки, заметки не на каких-то там карточках, которые потом скрылись и забылись, а в поле навигатора, которое никуда не девается.
уработался за ночь, уснул, утром не понмишь, что там навыжумывал ,какие ходы - открвл Софа - взглянул на навигатор - и всё стразу ясно - что и куда хотел добавить, какая сцена помечена, чтобы просто ещё раз обратить на неё внимание и т.д.

Отработал сцену - снял все маркеры - всё, она обозначена в навигаторе, как чистая, законченая.

И так всё время - контролируешь себя визуально. Всё ли отработал, что наметил. А карточки - ну это так, поиграться. Пасьянс разложить.

Никитин
12.03.2011, 19:05
А я на автомате беру А-4 и изрисовываю в схемах понятных только мне. Карточки и прочее совсем не понимаю, муть. Быстрее от руки на бумаге схему набрасываю.

деревянкин
12.03.2011, 19:34
Вы работаете с карточкками? Зачем эта "пятая лапа" нужна?

Карточки выполняют роль того же навигатора - висят справа или слева (благодаря сплит-экрану как и в Софокле) и никуда не исчезают, даже когда документ закрывается, соответственно, и заметки к каждой сцене видны. Т.е. от софокла навигация отличается только видом: в софокле - окошко с заметками и строчки с названиями сцен, а в ФД - это оформлено в виде блоков.

Роль треугольничков выполняют цвета блока. Чирканули идею к сцене в блоке - отметили красным. Через какое-то время жмем на эту карточку, одновременно с этим в основном сценарии курсор устанавливается на соответствующую сцену. После чего вбиваем текст или просто отправляем эту идею в основной сценарий.

Картинка в приложении.

Кирилл Юдин
12.03.2011, 19:38
Быстрее от руки на бумаге схему набрасываю. Вот именно!
Карточки выполняют роль того же навигатора Только красивее и... НЕудобнее.
Роль треугольничков выполняют цвета блока.Они не могут эту роль выполнить. Увы.
Через какое-то время жмем на эту карточку, одновременно с этим в основном сценарии курсор устанавливается на соответствующую сцену. А то, что это вообще нужно и в каком месте - записываем на листочке бумаги, чтобы не забыть. :)
После чего вбиваем текст или просто отправляем эту идею в основной сценарий. И играемся в бирюльки - нарисовали тут, переправили туда, перекрасили, местами подвигали - красота! Только в работе это НЕудобно.

Если есть конкретика по недостаткам и лишним движениям - было бы полезно узнать хотя бы парочку. Да писали уже выше. Просто в Софокле наиболее УДАЧНЫЙ алгоритм форматирования придуман. Как автомат Калашникова.
В Софокле я вообще не парюсь с фишками. Вот просто садишься и тупо пишешь - ни о каких способах форматирования, сочетаниях клавишь, хитростях вообще не вспоминаешь.

Я все заморочки не помню. И селтикс и ФД снёс. Даже на "распробывать" не оставил, потому что недостатки через край. Каждое движение - нужно что-то нажимать, не горячие клавиши, так настройки. Интуитивно ничерта не понятно - всё нужно штудировать и изучать, потом запоминать, где там и что.
Я же говорю - работа сценариста не заканчивается набиванием текста на клавиатуре. А когда капнёшь глубже этот ФД - мрак. Не пишешь, не редактируешь, в учишься фокусы показывать.

Есть большая разница - развлекаться в программе и работать в ней. Работать лучше в Софокле - просто, интуитивно понятно и без заморочек. Только с номерами сцен, когда они нужны, надо немного напрячь мозги, чтобы настроить.
Кстати, ФД и Селтикс, как время считает? Где отображает?

Чтобы лучше понять суть, приведу аналогию. Вот есть простая и надёжная отвёртка со сменным стержнем - под плоский шлиц и крест самого ходового размера. Она всегда под рукой и в 99% случаев спасает. И ничего надёжнее и удобнее уже не придумать. Вот это - Софокл.
А есть такой супер-нож - толстенная такая рукоятка и куча всяких лезвий, штопор, отвёртки, ковырялки, даже пасатижи и вилка с ложкой. Вроде бы на все случаи жизни. Но когда действительно что-то надо серьёзно сделать, то ничего не работает - лезвие тупое и, чтобы с оси не слетело надо поддерживать, штопор, чтобы не гнулся надо чем-то поджимать, рукоятка неудобная и ото всюду что-то торчит, ложка, как оказывается, слишком плоская, поэтому уху не похлебаешь толком и т.д. и т.п. - вот это ФД. Оно-то лучше чем ничего. И продемонстрировать крутость конечно можно - ну всё есть. Но работать лучше с чем-нибудь другим. :)

Хотелось бы поддержки планшета, Да, это именно тот софт, на котором сценарии надо писать. :)
Не удивлюсь если вы... Отсюда и далее - фантастика во всех смыслах. :)

Никитин
12.03.2011, 19:56
Да, это именно тот софт, на котором сценарии надо писать.Мне бы было удобнее. Я когда запинаюсь или торможусь на моменте, могу и час просидеть ничего не придумав. Выручает рисование "сложного" момента или набросок схемы. Сразу в уме все по полочкам из кучи становится. Мышкой в программе на вкладке раскадровки не удобно. Да и мало возможностей там, эта часть платная, а набросок ограничивает лишь фантазия.


Отсюда и далее Вы скромничаете :)

Кирилл Юдин
12.03.2011, 20:00
Вы скромничаете :confuse: Не без того. :happy:

деревянкин
12.03.2011, 20:29
Ок. Задачи переубедить софокломана не было, но думаю, все ваши и мои доводы будут полезны тем, кто еще выбирает.
Я в доводах против вижу только предубеждение, что ФД - это супер-навороченная и сложная хреновина. На мой взгляд, очень даже наоборот.
Про ФД могу провести точно такую же аналогию с отверткой - удобно, просто, рабочая лошадка. Это как в Ворде. Хотите полный тюнинг - прикручивайте карточки, макросы, шаблоны и прочую хрень. Хотите оставить только заметки и навигацию - настроили и вперед.
Хотите просто набивать текст - лучше варианта не найдете. Вот уж действительно где не заморачиваешься над форматированием, горячими кнопками. Хочешь, можно обходиться только вводом и стрелочками. Хочешь - вводом и табом. Просто набиваешь текст и все. И самое главное - сразу видишь сценарий в отформатированном варианте, как он и будет выглядеть. Быстренько сохранил в нужном расширении, и гуляешь.

В Софокле есть одна полезная фишка для сценаристов сериалов - отслеживает хронометраж. Но это скорее от того, что в Софокле очень криво сделано отображение форматирования в процессе написания. И не видишь реальную отформатированную страницу, как она будет напечатана.

Кирилл Юдин
12.03.2011, 21:43
Вот уж действительно где не заморачиваешься над форматированием, горячими кнопками. Так как там сделать ремарку в середине репплики? :)
Хотите оставить только заметки и навигацию - настроили и вперед. И вот тут-то и оказывается, что от Ворда почти ничем не отличается.
Хочешь, можно обходиться только вводом и стрелочками. А В Софокле просто печатаешь и всё, как обычно, а программа сама всё понимает и делает без всяких стрелочек. И идёт последовательно - для перехода в описание после диалога не нужно возвращаться назад (или это в Селтиксе так?).
Быстренько сохранил в нужном расширении, и гуляешь. А перед этим не забыть бы правильный шрифт воткнуть или потом в "Блокноте" коды поменять, чтобы абракадабры не было. :)
И не видишь реальную отформатированную страницу, как она будет напечатана. Видишь, если это надо. Но хронометраж полезнее, поскольку можно подстроить МИНУТЫ под свой стиль не зависимо от размера шрифта и его жирности и вообще разметки, что иногда важно именно во воремя работы - экран в 21" отличается от 15" и Софокл позволяет сделать шрифт удобный для зрения по всем возможным параметрам, сохранив отсчёт хронометража. При этом конечный файл так же не зависит от выбранных параметров в редакторе. Вот на моём скриншоте шрифт видели какой стоит? А в выходном файле - стандартный Курьер-Нью 12.

Я же говорю - удобство складывается не только из удобства набора "скобочек" в тексте, а по большоу количеству параметров. Зрение, кстати - это то, что сильнее всего страдает в нашем деле. Софокл снижает эти страдания до минимума. Так то! :)

Но это скорее от того, что в Софокле очень криво сделано отображение форматирования в процессе написания. В Софокле всё очень даже ровненько сделано и оптимально продумано . :) Тем он и ценен.

деревянкин
12.03.2011, 22:48
Эх, хотел уж было закончить) но на конкретные вопросы отвечу с удовольствием. Только давайте договоримся - вопрос закрываем, и все, признаем, что в ФД это есть, а не так, чтобы после выложенного видео (я по поводу видео про шрифт и сохранения в rtf), снова возникала тема про коды, блокноты кракозябры и т.д.

Итак, Писи или Мак? Кэнон или Никон? Софокл или Финал Драфт?

Так как там сделать ремарку в середине репплики?

Очень просто, проще, чем в Софокле;)). Набрали строчку реплики, нажали Таб, и под этой строчкой возникают скобки, а в них курсор. В общем, в середине реплики ставится также, как и под именем персонажа. Есть вопросы по этому поводу? Или это хуже чем давить Enter, потом открывать скобку, потом закрывать скобку?

А В Софокле просто печатаешь и всё, как обычно, а программа сама всё понимает и делает без всяких стрелочек. И идёт последовательно - для перехода в описание после диалога не нужно возвращаться назад (или это в Селтиксе так?).

По большому счету разницы в наборе нет. По мелочам - смотрим мини-тест выше, и делаем выводы;) Для меня вывод один - ФД хоть и чуть-чуть, но удобнее при вводе текста. Про "возвращаться назад" - не понял.

А перед этим не забыть бы правильный шрифт воткнуть или потом в "Блокноте" коды поменять, чтобы абракадабры не было.

Хм, сделал видео, где наглядно показано, что никаких блокнотов, кодов и абракадабры при установке шрифта и сохранении в rtf нет и близко. Видео размещено выше, можно посмотреть. Вопрос мой, оставшийся без ответа - так как все-таки, сохраняться в rtf на Софокле? Через Save as... как в ФД или через бубен, танец, копирование и т.д.? Похоже, по этому параметру у Софокла большие траблы.

Видишь, если это надо.

К сожалению не видно. Т.к. нет четкого форматирования в процессе написания. Режим "Отдельная страница"? О да, попробовал - первая строчка буквально прилипает к верхнему краю. С нижней строчкой то же самое. Думал, выдаст на печати или в ПДФ корректное форматирование - верхняя строчка отступила как надо, нижняя прилипла к низу. В ртф, к сожалению, так и не сохранился, поэтому не могу сказать, как там форматирование отображается.

Зрение, кстати - это то, что сильнее всего страдает в нашем деле. Софокл снижает эти страдания до минимума.

Представим, что мы делаем выбор по этому параметру. Итак, рассуждаем логически. Что вам мешает установить нужный масштаб страницы в ФД (тот же принцип, что и в Ворде). Ставим 150-250 %. Буквы хоть во весь экран можно выставить. Так зачем же жертвовать "правильным" видом страницы в Софокле. По мне лучше 2 в 1. И зрение бережем и визуальную стройность отформатированного сценария сохраняем. Это очень дисциплинирует.

Тем он и ценен.

В свете вышеуказанных ответов не ценнее ФД, к сожалению;) а в мелочах, которые имеют особенность превращаться в серьезные тормоза, и вовсе проигрывает.

деревянкин
13.03.2011, 00:46
Бонус:))

Тот же ИТН. НАТ. - в русской раскладке там вообще можно автоматизировать?

Очень просто. Document - SmartType - деле вбиваете по-русски имена, пометки (ГЗК) и пр., нат. инт., название локейшенов, день-утро-вечер-ночь, из темноты, (продолжение). Также автоматом расставляются пометки типа (продолжая) и (продолжение) при разрыве диалога.

3. Удобство навигации в Софокле лучше. Отличная древовидная навигация, с возможностью прямо в этом окне перемещать целые сцены, изменять названия сцен, ставить пометки и писать примечания.

Ровно те же функции выполняют Карточки. При этом соглашусь, что древовидная форма смотрится полегче. Но тут уже дело вкуса. Зато сплит в ФД с карточками можно растянуть и обозревать всю структуру сценария целиком, причем с заметками, также пишем примечания, меняем названия сцен, переставляем местами, задаем цвета для линий героев или сюжета и просто для отметки недоработанных сцен.


Сохранение в rtf в Софокле происходит без каких-либо проблем.

Все-таки есть. Вопрос выше.


все проблемы так и остались

проблем нет.

Кирилл Юдин
13.03.2011, 00:51
Набрали строчку реплики, нажали Таб И где логика? "Таб" по идее, сдвигает курсор вправо. А нам, надо, как бы новую строку. Интуитивно догадаться сложновато и для моторики рук это непривычно. А это тормозит работу сильнее, чем автоматическое нажатие даже "лишней" клавиши, если это происходит автоматически, следуя логике обычного набора текста и привычке. В общем, в середине реплики ставится также, как и под именем персонажа. Так, да не так. Под именем персонажа в ФД ремарка формируется путём нажатия не "Таб", а "Ентер". То есть, тут надо ещё и подключать внимание и память, чтобы сообразить, в каком случае для достижения одной и той же цели, что именно надо нажимать. Это отвлекает и тормозит работу. Это не есть гуд.


Или это хуже чем давить Enter, потом открывать скобку, потом закрывать скобку? В Софокле НЕ НАДО для этого жать "Ентер".
Зато совершенно логично во время набора реплики, открыв скобку получить ремарку - тут воообще мозг не тормощится и не отвлекается на форматирование. Ничего контролировать и держать в памяти не надо. Руки механически выполняют обычную работу, а программа распознаёт САМА, что нужно сделать. БЕЗ НЕлогичных команд. Это комфортнее. Так же, закрыл скобку - уже оказался на строке реплики.
В ФД нужно для этого нажать "Ентер". То есть по количеству нажатий ФД ничуть не выигрывает, а в логике и привычности - проигрывает сильно. Сиди там и держи в голове, в каком именно случае, на что именно жать.
По большому счету разницы в наборе нет. Как видим - есть.
В Софокле не надо так же набирать названия одного и тоже места действия (подозреваю, что в ФД тоже) НО, в Софокле программа запоминает все слова после тире (в блоке места действия) или после скобки (в строке имени персонажа). Таким образом, чтобы поставить "День" или "Утро", не нужно набирать слово целиком - только первую букву. То же самое при сокращениях типа (ЗК) или (ИЗ ТЛФ) - само подставляет, причём вбивать в настройках тоже ничего не надо - программа запоминает всё это САМА!
Вопрос мой, оставшийся без ответа - так как все-таки, сохраняться в rtf на Софокле? Через Save as... как в ФД или через бубен, танец, копирование и т.д.? Похоже, по этому параметру у Софокла большие траблы. Никаких траблов. Просто там логика экспорта немного иная.
Я уже говорил, что настройка шрифтови по ВСЕМ параметрам в окне редактора текста деалется ОТДЕЛЬНО, от параметра ВЫВОДА готового документа на печать или ЭКСПОРТА файла.
Поэтому сохранение в Софокле подразумевает сохранение проекта. А вот ЭКСПОРТ - это уже вывод документа в файл нужного расширения.
Чтобы не было путаницы, экспорт осуществляется ПОСЛЕ предварительного просмотра готового текста - обычная кнопка первью. Убедился, что выглядит так, как хочешь - и с этой сранички можно экспортировать. Совершенно разумное решение, хотя и немного необычное. Но для специфики программы разумно и оправдано.
И вот там, никаких проблем вообще нет - никаких бубнов с настройками (если не нужно что-то своё, особенное). Нажал экспорт, выбрал РТФ - готово, без абракадабры и выбора "правильных" шрифтов.

К сожалению не видно. Т.к. нет четкого форматирования в процессе написания. ЕСТЬ! :) В 2007-м - точно есть. Но мне важнее удобство чтения (бережное отношение к глазам), а не изображение страничек, поэтому такой функцией не пользуюсь, а настраиваю не напрягающий глаза шрифт, что невозможно сделать в ФД и, тем более, потом высчитать хронометраж по страничкам.
нет четкого форматирования в процессе написания. А это ж так важно. :happy: Да если сильно надо - нажал превью и любуйся. А вообще - зачем это в процессе написания-то?
О да, попробовал - первая строчка буквально прилипает к верхнему краю. Всё настраивается, хотя не понимаю, зачем это вообще нужно для работы. Удобства или комфорта это не добавляет.
Думал, выдаст на печати или в ПДФ корректное форматирование - верхняя строчка отступила как надо, нижняя прилипла к низу. В ртф, к сожалению, так и не сохранился, поэтому не могу сказать, как там форматирование отображается. Что там и куда прилипает - не знаю. См. ниже скриншот.
Что вам мешает установить нужный масштаб страницы в ФД (тот же принцип, что и в Ворде). Ставим 150-250 %. Буквы хоть во весь экран можно выставить. И что Вы там увидите? Вы просто не понимаете о чём речь.
И зрение бережем и визуальную стройность отформатированного сценария сохраняем. Это очень дисциплинирует. Ерунда, какая-то. Что Вы там дисциплинируете? У Сценарста задача - написать сценарий, а не дисциплиной заниматься.
Зрение, увеличением шрифта Вы не сбережете. К тому же при простом увеличении, Вы будете видеть лишь часть текста, рассмаривая его, как в лупу, ползая по нём и теряя начало и конец правого и левого края!!! О каком удобстве может идти речь?
В Софокле Вы видите нормальное форматирование по блокам, только буквы на менее контрастном фоне с выбранным цветом и оттенком как фона, так и самих букв. Зрение при этом напрягается меньше и всю структуру формата Вы будете видеть, не взирая на размер шрифта.


В свете вышеуказанных ответов не ценнее ФД, к сожалению;) а в мелочах, которые имеют особенность превращаться в серьезные тормоза, и вовсе проигрывает. Вы всё перепутали. Это относится как раз к ФД. Он ВО ВСЁМ проигрывает.

деревянкин
13.03.2011, 02:27
Уточняем)

Интуитивно догадаться сложновато
А зачем догадываться? Таб - он и есть Таб. Согласен, нажатие на Таб переводит эту функцию в разряд специальных. Но чисто механически выигрыш очевиден. ИМЯ - Ентер-шифтСкобка-шифтВторая скобка против ИМЯ-ТАБ.


Так да не так. Под именем персонажа ремарка формируется путём нажатия не "Таб", а "Ентер".

Неверно. Именно ТАБ. Я уже не раз здесь писал. Вот пример: ВАСЯ - Таб - после этого ввода внизу появляются скобки. Т.е. - внимание! - после имени мы не жмем Ентер, а сразу Таб.

Второй пример для реплики: ВАСЯ - Ентер - "Вышел я погулять" - Таб - после этого под строчкой реплики появляются скобки.

Сравним с Софоклом: ВАСЯ - Ентер - "Вышел я погулять" - Ентер - Шифт Скобка-ШифтВторая скобка.

Даже с учетом того, что после ввода ремарки в ФД жмем Ентер, ФД выигрывает.

Этот вопрос закрываем?)) По-моему, доходчиво объяснил. Высшей математики здесь нет - нужна ремарка в любом месте речи героя, жми ТАБ.

программа запоминает всё это САМА!

В ФД абсолютно такая же система! Точь-в-точь))

Этот вопрос закрываем?))



что настройка шрифтови по ВСЕМ параметрам в окне редактора текста деалется ОТДЕЛЬНО, от параметра ВЫВОДА готового документа на печать или ЭКСПОРТА файла.

Таак.... достаем бубен))

хотя и немного необычное

Что на это отвечает ФД? Он отвечает 1) ну мне предварительный просмотр не нужен, потому что у меня "лайвпревью". 2)просто нажимаем "Саве ас" и все.

В общем, да, проблем особых нет в сохранении. Лишние движения есть!
Этот вопрос закрываем?))

А вообще - зачем это в процессе написания-то?

Живой контроль за описанием действия. За диалогами. Если расписал реплику на страницу и описание на пол-страницы, сразу видно, что немного занесло. Покрутил страницы 3 - ага, длинновата сцена. Да, в Софокле можно выработать чутье через сопоставление написанного и того что в превью или в хронометраже. Но это опять лишние действия и притирка. Не проще ли следить за скоростью по спидометру, чем останавливаться у поста гаи и спрашивать, сколько там километров в час набежало на радаре (это о заглядывании в превью)?
Хотя опять же эти штуки, тоже дело вкуса. Как удобнее следить за пропорциями сценарных элементов - визуально по странице или по цифрам хронометража.


Но мне важнее удобство чтения (бережное отношение к глазам),

а настраиваю не напрягающий глаза шрифт, что невозможно сделать в ФД

Снова неверное утверждение! Можно в ФД настроить удобный шрифт. Если смотрели видео по установке шрифта, точно также устанавливается любой другой, какой нужно. Размер шрифта - тоже без проблем. Elements - Font - выбираете шрифт, размер, цвет - жмете на применить ко всем элементам (или для каждого элемента отдельный) и все. По окончании точно также устанавливаете Курьер 12 и глаза здоровы! Танцы и бубны есть? Нет. Хотя тут уж я не понимаю, как это бережет зрение, но желание клиента - закон;)
Этот вопрос закрываем?))

Последующие вопросы связаны с последним ответом, поэтому пропускаем. Лично я дискомфорта от стандартного шрифта, цвета и размера не испытываю, а кому это важно - тот без труда подстроит под себя.

Насчет настройки отображения форматирования - ок. М.б. не там искал. В прикрепленном файле - страница из превьюшки или рабочая страница? Если рабочая страница - вопросы снимаются. Если превьюшка - объяснил выше.

В целом эти вопросы сводятся к одному - печатать удобным шрифтом или видеть готовую отформатированную страницу в процессе написания? ФД можно без проблем настроить и так и так. Если Софокл позволяет настроить лайвпревью, тогда ничья.

У Сценарста задача - написать сценарий, а не дисциплиной заниматья.

Ну тут уж от личных особенностей зависит. Я без дисциплины тяжело пишу и долго. И если вижу растянутую строчку реплики, непонятную разбивку страниц как в Софокле, то как-то не прет)) А формат сразу настраивает на работу и показывает конечный результат.



Он ВО ВСЁМ проигрывает.

Вот этого, с учетом новых ответов, совсем не понимаю;)

Сашко
13.03.2011, 02:49
Вот заглядываю я сюда, заглядываю. И не понимаю, чего сказать-то хочете. Ну, пользуйтесь, кому чем удобнее. В чем проблема-то? Копья чего ломаете? :) Как сказала одна девица, неважно, у кого длиннее, главное, чтоб работало.

деревянкин
13.03.2011, 03:06
неважно, у кого длиннее,
Это точно.
Все это скорее туториал по Софоклу и ФД в форме диалога:)) для тех, кто только подступается.
Я за сегодняшнее обсуждение узнал много нового про ФД. Надеюсь кому-нибудь тоже пригодится.

Кирилл Юдин
13.03.2011, 11:37
Но чисто механически выигрыш очевиден. Кому очевиден? Мне - нет. А писать мне приходится очень много.
Согласен, нажатие на Таб переводит эту функцию в разряд специальных. И Вы считаете это ДОСТОИНСТВОМ? Если программа имет функции кнопок не приняты в других прграммах и непривычные, которые нужно СПЕЦИАЛЬНО запоминать - это минус программы.
после этого под строчкой реплики появляются скобки. А после, что, не надо ничего переводить для перехода в формат реплики? Что ж Вы подыгрываете-то так?
Что там надо дважды переводить формат, что там. Но в Софокле всё это делается НЕ СПЕЦИАЛЬНЫМИ кнопками, а простым логичным набором текста подряд.
Ентер - Шифт Вы что, одним пальцем на одно руке печатаете текст? :happy:
Шифт, он вообще автоматически жмётся. Пишущие люди, даже не замечают этого, поэтому никаких тормозов или добавленного времени на это функцию не требуется - всё на автомате. А вот когда надо жать СПЕЦИАЛЬНУЮ кнопку - это тормоза.
По-моему, доходчиво объяснил. Высшей математики здесь нет Вот я и говорю - если текст набирать не единственным пальцем, а регулярно в РАЗНЫХ редакторах и иметь некий автоматизм набора, то выигрывает Софокл, так как не требует запоминания СПЕЦИАЛЬНЫХ ОСОБЕННЫХ клавиш и комбинаций. А, значит, не тормозит процесс и не отвлекает мозг на форматирование.
Таак.... достаем бубен)) Причём тут бубен, если Вы просто не понимаете суть дела? Бубен, это когда надо специальные шрифты лепить, запоминать комбинации и ходы. В даннном случае мы имеем дело с очень ПОЛЕЗНОЙ дополнительной функцией. А в ФД без "бубна" вообще никуда.
Танцы и бубны есть? Есть. Потому что в Софокле это настраивается ОДНАЖДЫ в редакторе (для вывода на печать или экспорта всё и так настроено и с Кирилицей дружит изначально). В ФД надо каждый раз ПЕРЕНАСТРАИВАТЬ. Я же говорю - играться с ФД прикольно. Но когда надо просто работать и работать быстро - тут всё и вылазит.
Я без дисциплины тяжело пишу и долго. Это проблема не прогораммы, а конкретного заказа, размера гонорара и скроков. ))
А формат сразу настраивает на работу и показывает конечный результат. У Вас богатый опыт в этом? :)
Вот этого, с учетом новых ответов, совсем не понимаю;) Просто поверьте на слово. :)
Как сказала одна девица, неважно, у кого длиннее, главное, чтоб работало. Проводя аналогию: у ФД - длиннее, а Софокл - работает! :)

Кирилл Юдин
13.03.2011, 11:38
У Софокла один минус - его всё реже можно найти в сети. Скоро это будет программа для избранных. :)

Котофей
13.03.2011, 11:51
FIN-D 8 c кряком
http://kinodramaturg.ru/final-draft-8-skachat/#more-128

Кирилл Юдин
13.03.2011, 12:55
FIN-D 8 c кряком Это ваще не проблема. В сети ссылок полно'. В этом самый большой плюс ФД.

деревянкин
13.03.2011, 14:42
Ну приехали. В тупик)

В каждом моем посте - конкретное доказательство, что бубнов и чего-то специального не надо. Таб для ремарки - это, конечно, супер-тормоз)). Ок, даже допускаю, что некоторым людям придется привыкать к этому Табу 3 месяца! Но откуда это обобщение, что в ФД - ВСЕ построено на кнопках, которые нужно запоминать?
Переводить формат? Да, нужно переводить формат, как и везде - либо Ентер, либо Таб. Но никаких специальных кнопок не нужно!

запоминать комбинации и ходы
Опять же, откуда берется это утверждение? Из-за Таба, который делает ремарку? Несколько раз я написал, что в написании можно обходиться всего двумя кнопками Таб и Ентер, а вы снова о каких-то "горячих клавишах" и ходах. Приведите примеры "спецходов", кроме этого несчастного Таб для ремарки, который и не является чем-то супер-специальным.

А в ФД без "бубна" вообще никуда.

И снова бьемся об одну и ту же стену. Конкретные примеры есть? для чего в ФД нужен бубен? Назначить шрифт для всех элементов - это бубен? В Софокле он назначается также. Ну, правда, расскажите в чем конкретно бубны?

В ФД надо каждый раз ПЕРЕНАСТРАИВАТЬ

Да, начиная новый сценарий нужно назначить шрифт Corier New Cyr. На видео видно, что этот процесс занимает 20 секунд. Что еще нужно перенастраивать? Инт. Нат. День и Ночь вбить? Необязательно, потому что все автоматически запоминается, и после первого ввода заголовка сцены уже выскакивает автозаполнение. Карточки и навигация? Так они тоже возникают автоматом.
Вот и получается, что начиная новый сценарий - нужно всего лишь назначить шрифт. И то - начиная НОВЫЙ сценарий, а не каждый раз открывая рабочий сценарий.


К сожалению, конкретных примеров "танцев с бубнами" и чего-то сверх-супер-специального я от вас так и не получил. Таб для ремарки? Ну это смешно. Я, например, печатаю вслепую, и мне легче нажать таб, чем нажимать скобки двумя клавишами. Эта претензия к ФД из разряда личных привычек, не более.

Пока одни эмоции на уровне: в ФД ВСЕ хреново и сложно. Конкретные претензии разбиваются легко и непринужденно)).

деревянкин
13.03.2011, 16:12
Так как выяснилось, что основные "недостатки" ФД кроются только в личных привычках и предпочтениях, хорошо бы узнать мнение тех, кто пока только постигает все тонкости сценарных программ.

Скачать Софокл 2003, Софокл 2007, Финал Драфт 8 можно здесь:

http://kinodramaturg.ru/soft_scenariy/

Celtx здесь:

http://www.celtx.com/

Пробуйте, испытывайте, пишите, какая прога больше по душе.

Никитин
13.03.2011, 16:15
Celtx однозначно. ФД вообще можно не рассматривать, выбывает сразу.

деревянкин
13.03.2011, 16:45
ФД вообще можно не рассматривать, выбывает сразу.
Я давно подозревал, что Кэмерон, София Коппола, Аранофски, Гондри и прочие - рекламируют ФД за бабло, либо лохи, которые реально не знают о чудесном Софокле и о #1 чойсе фор Медиа Пре-продакшне;)))

Никитин
13.03.2011, 17:13
ссылку на рекламу без голословия
яблоко за 10р вкуснее чем за 8, самовнушение сильная вещь
грамотный маркетинг в большинстве и нужен, что бы говно в фантики заворачивать.

деревянкин
13.03.2011, 17:22
ссылку на рекламу без голословия

http://www.finaldraft.com/company/testimonials.php?section=final-draft&quote=aronofsky-darren

Ниже под высказыванием Аронофски - 3 колонки высказываний всякого разного сценарно-режиссерского люда.

Подозреваю, что к яблоку за 10р. может добавиться яблоко, которое едят в Голливуде;)). Поэтому отвечу сразу - во всех моих постах в этой теме приведены конкретные факты о программе, и до сих пор не получено ни одного внятного конкретного примера, в чем сложность, излишняя "навороченность" и нелогичность функций ФД. Так что ни реклама, ни стоимость здесь абсолютно ни причем.

Никитин
13.03.2011, 17:36
Подозреваю, что к яблоку за 10р. может добавиться яблоко, которое едят в Голливуде;)).Не добавится. Яблоко одно на всех.

Поэтому отвечу сразу - во всех моих постах в этой теме приведены конкретные факты о программеПрактически все ложны, высосаны из пальца, а некоторые нелепы вовсе.


и до сих пор не получено ни одного внятного конкретного примера, в чем сложность, излишняя "навороченность" и нелогичность функций ФД.На каждый ваш "экс-факт" ответили.


Так что ни реклама, ни стоимость здесь абсолютно ни причем.

грамотный маркетинг в большинстве и нужен, что бы говно в фантики заворачивать.И ссылка которую вы дали, по мимо жизненного опыта, это доказывает.

деревянкин
13.03.2011, 17:43
На каждый ваш "экс-факт" ответили.

Пожалуйста, помогите мне. Может я в другой реальности оказался?))) и не догоняю очевидных вещей.

Отбросив эмоции ("ФД - фу, вообще гадость"), приведите один мой "экс-факт" и ответ на него. Не прост ответ, а именно факт, который является убийственным доказательством, что по этому факту ФД уступает одной из прог.

Никитин
13.03.2011, 17:56
Пожалуйста, помогите мне. Может я в другой реальности оказался?))) и не догоняю очевидных вещей.ДА нет, я вас понимаю, вполне. Стресс, весеннее обострение, бытовая почва и прочие факторы.
приведите один мой "экс-факт" и ответ на него.Чуть ли не на 3х страницах, я на несколько и на остальные Кирилл, причем до того разжевав, ибо вы упорно не сдавались, что и ребенок поймет.
Не прост ответ, а именно факт, который является убийственным доказательствомИ такого сполна было, только вы морально никак не хотите с этим смириться. И в доказательство приводите лишь собственные предпочтения и привычки (и даже они реализованы в тех программах). И тут же доказываете, что вам не смогли ничего доказать, т.к. опирались на свои "нужды" при выборе. Логика = 0,0%. Из нашей беседы я для себя о вас делаю выводы и считаю дальнейший разговор Трололо и ни о чем. Всех вам благ.

деревянкин
13.03.2011, 18:30
Чуть ли не на 3х страницах,

Не сдавайтесь так быстро) Я попросил только один конкретный факт и антифакт. Кириллу также предложил привести конкретные доводы вместо общих фраз "ВСЕ нелогично" и т.д. Пока нет ответа.

Я поясню, что движет мной в моем "весеннем обострении" - огульное охаивание очень удобной программы. И я пытался на конкретных примерах выяснить (и для себя и вообще), чем же плох ФД по сравнению с другими прогами. Если вы заметили у Кирилла выше есть большой пост, где он говорит, что не нашел где вбивать НАТ и ИНТ. в Финал Драфте, и что в Софокле для этого есть удобное окошко, и прочие конкретные претензии. Или про тот же rtf - "Этим не может похвастаться ни одна программа, кроме Софокла".

В результате мы выяснили, что и окошко это есть и в rtf сохраняет очень даже просто.

Что значит конкретный факт - антифакт. Например:
1. Ремарка в ФД делается Табом, это удобно - Ремарка в Софокле делается открытием скобок, это удобно.

Является ли это доказательством, что Софокл удобнее ФД? Нет. Является ли это доказательством, что ФД удобнее Софокла. Тоже нет. Своими личными аргументами мы с Кириллом поделились. Но объективно это не говорит о превосходстве данной конкретной функций в Софокле или ФД.

И да, это абсолютно личные предпочтения, но никак не апокалиптическое типа "Это ж ужас - мозг от этого таба клинит, все идет прахом, я даже во сне думаю об этом ужасном Табе".

А что объективно? Например: В ФД нет окошка, или сложно забивать НАТ и ИНТ. - Окошко есть, и забивать просто.
Или: ФД сложно сохраняет rtf - Не сложнее Софокла.
Или: В ФД нельзя менять шрифт под себя или это очень сложно - Можно менять, и делается просто и за 20 секунд.
Как раз эти моменты мы с Кириллом с грехом пополам и прояснили.

Или: В ФД все можно сделать двумя кнопками, а в Келтиксе - горячими клавишами.Согласитесь, что объективно - горячие клавиши хуже интуитивного ввода с помощью Ентер и Таб. Я даже не могу списать "горячие клавиши" на привычку и личный момент, как в случае с открытием скобки.

Всех вам благ.

И вам не хворать!))

Никитин
13.03.2011, 18:39
вы морально никак не хотите с этим смиритьсятрепыхайтесь батенька сколько влезет в одну каску.

деревянкин
13.03.2011, 19:04
трепыхайтесь батенька сколько влезет в одну каску.

Самому себе отвечаете? ;)

Уф, все! Сдаюсь) больше эту тему развивать не буду. Всем спасибо и творческих успехов!

Никитин
13.03.2011, 19:09
Потихоньку учитесь достойно принимать поражения, это по мужски.
Развита тема давно, остальное - море флуда.

ЧайнеГ
14.03.2011, 15:17
Очень просто. Document - SmartType - деле вбиваете по-русски имена, пометки (ГЗК) и пр., нат. инт., название локейшенов, день-утро-вечер-ночь, из темноты, (продолжение). Также автоматом расставляются пометки типа (продолжая) и (продолжение) при разрыве диалога.
Правильно ли я понимаю, что все эти настройки будут справедливы лишь для конкретного проекта (т.е. документа, т.е. сценария)? А начав новый сценарий мне снова придется лезть в меню Document?


Хм, сделал видео, где наглядно показано, что никаких блокнотов, кодов и абракадабры при установке шрифта и сохранении в rtf нет и близко. Видео размещено выше, можно посмотреть.
Скажите, на каком языке вы пишите сценарии? На русском? И у вас при экспорте из FD в формат RTF, Водр открывает его правильно? И да, а где можно посмотреть то видео, на которое вы ссылаетесь. В том видео, что про карточки ничего не сказано об экспорте.

Пробуйте, испытывайте, пишите, какая прога больше по душе.
Я не знаю почему, но из Софокла и ФД мне понравился первый. Притом, что времени на их изучение я потратил практически одинаково. Возможно здесь сыграло роль то обстоятельство, что с Софоклом я познакомился несколько раньше.

Кирилл Юдин, а вас не бесит, что в Софокле при вводе имени героя буква "ё" ведет себя не логично? Т.е. что бы она была в верхнем регистре, необходимо дополнительно нажимать клавишу шифт. Это кстати видно в вашим скриншоте (http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=5662&d=1299966664).

деревянкин, к вам похожий вопрос: вас не бесит, что в ФД при вводе имени героя буква "я" ведет себя не логично? Т.е. что бы она была в верхнем регистре, необходимо дополнительно нажимать клавишу шифт.

И еще,деревянкин, не нужно так болезненно (http://xkcd.ru/i/386_v1.png) воспринимать реакцию ваших оппонентов. Ваша аргументация весьма убедительна и, уверен, многим будет полезна. По крайней мере, она мне оч. пригодилась.

Кирилл Юдин
15.03.2011, 14:13
Я давно подозревал, что Кэмерон, София Коппола, Аранофски, Гондри и прочие - рекламируют ФД за бабло, либо лохи, которые реально не знают о чудесном Софокле Во-первых, им не нужно переводить свои драфты в ворд, чтобы отсылать в киностудии, следовательно они вообще могут не пользоваться другими текстовыми редаторами и не привыкать к разным функциям одних и тех же клавиш в разных программах.
Во-вторых, они пишут на своём языке - языке под которыхй гнастроена программа, поэтому связанные с этим проблемы из не волнуют - они о них даже не подозревают. В-четвёртых, Софокла официально сегодня просто не существует, а у этих людей другой менталитет - качать пиратки из интернета не только не в их правилах, но это может создать для них реальные проблемы по-жизни.
В-четвёртых, разработаой ФД заниаются люди, скажем так, из одного киношного клана. То есть, это одна команда по-сути, ну типа профсоюза деятелей кино, которые друг за дружку стоят - это их обязанность. Софокл БЫЛ их конкурентом.

Сам ФД, конечно лучше, чем ничего - с этим никто не спориит. Это самая распиаренная, по понятным причинам, прогорамма. И она-таки не дурна собой. Но речь идёт об удобстве использования именно в наших условиях и реалиях. Кроме того, специализированная программа не заканчивается этапом набора текста - я это уже в сотый раз повторяю. даже сохранением текста в приемлемом расширении - это тоже не всё.
И вот тут, Софокл по-любому удобнее.

деревянкин, вот когда Вы будете писать и ПЕРЕПИСЫВАТЬ сценарии постоянно и часто в авральном режиме - тогда и "полюбите" ФД.
А так, потыкав указательным пальцем на красивые картинки, Вы не прочувстуете всех "прекрасс" продукта.
И, потом, Вы что, думаете, что кроме Вас никто ФД не пытался освоить? Просто рассудите, почему из двух прдуктов, не знаю, как насчёт всех, но большинство русскоязычных сценаристов, выбрали именно Софокл? Все такие тупые, что ли? Очевидных "преимуществ" ФД не поняли?

Я так скажу, если бы не было Софокла, я бы писал в обычном "ПИСАРЕ", но не в ФД или Селтиксе. И на то есть весомые основания, прочувствовать которые можно не когда играешься в сценариста, а реально пашешь.

Кирилл Юдин
15.03.2011, 14:27
Кирилл Юдин, а вас не бесит, что в Софокле при вводе имени героя буква "ё" ведет себя не логично? Т.е. что бы она была в верхнем регистре, необходимо дополнительно нажимать клавишу шифт. Это кстати видно в вашим скриншоте. Вообще не беспокоит. Дело в том, что после того, как основу набираю в Софокле (именно когда нужна скорость набора, нельзя ошибаться в именах и названиях места действия, есть необходимость редактирования КОНСТРУКЦИИ сцен и эпизодов).
Затем, я перевожу текст в формат dok. Это необходимо по нескольким причинам в любом случае:
1. На студию я высылаю именно текст в формате dok. (Ворд)
2. Необходимо проверить орфографию, что не может сделать лучше чем Ворд, ни одна другая программа.
3. Оформляю текст под тот формат, который принят в конкретной компании, с которой я работаю. Это очень просто сделать с помощью Писаря (Автоформат), и окончательно фишек Ворда.
4. Наконец финальная вычитка и правка в уже готовом тексте, что можно сделать только после "автоформата" Писаря и перевода текста в dok.

Так вот, так или иначе я пользуюсь автоформатом Писаря (и это как и всё описанное выше, пришлось бы делать независимо от выбранной специализированной программы). После этой кнопки в тексте не остаётся неправильных "Ё" или "ё" без какого либо участия человека в процессе. Поэтому я об этом даже не думаю. Есть в работе прблемы куда важнее.

Реж
09.05.2011, 22:36
В свое время выбирал прогу (из Селтикс, Софокл и FD). Больше всего понравился FD. У меня 8-й. Очень доволен.
Деревянкину отдельное спасибо за ликбез. Многое не знал. Буду использовать.
Всем удачи в написании отличных сценариев с последующей продажей за большие и очень большие деньги.

Реж
01.07.2011, 13:49
А теперь вопрос (проблема) по ФД-8. При конвертации в ПДФ шрифт Курьер нью превращается в абракадабру. Ставлю шрифт Курьер Кир и в ПДФ в низк страниц текст съедается (порядка 3-х строк). В чем может быть проблема? Раньше такого не наблюдалось. В ПДФ есть потребность переводить, т.к. сохраняются все ДАЛЕЕ и ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Кирилл Юдин
01.07.2011, 16:30
Больше всего понравился FD.
А теперь вопрос (проблема) по ФД-8. Что и требовалось доказать. :)

Реж
01.07.2011, 20:14
Проблему разрешил перестановкой Adobe

Реж
01.07.2011, 20:20
Что и требовалось доказать. :)

Кирилл, Вы никогда не сталкивались, к примеру, что глючит какая-то прога, а виноват Майкрософт?

Кирилл Юдин
01.07.2011, 22:29
Реж, мне просто ФД не нравится очень. :)

Дж. Чейз
03.09.2011, 09:34
Подскажите пожалуйста, у меня в ФД8 вместо буквы "Я" пишется какой то иероглиф, все остальные буквы нормальные, шрифт курьер нью.

Кирилл Юдин
03.09.2011, 11:54
Да выкиньте Вы этот ФД:happy:

Максим Глифин
06.11.2011, 00:34
в теме про файналдрафт наплодились только посты о софокле, селтикх и их преимуществе. А теперь вопрос по теме, кто-нибудь может доступно для чайника объяснить, что нужно сделать, чтобы при переносе сценария в ворд из драфта в формате ртф не было иероглифов, а отображался нормальный русский текст. спасибо

КиноДарк
27.01.2012, 00:36
Почитал-почитал про все эти проги для форматирования да и убедился в том, что буду писать в Ворде, а потом в ручную форматировать, мне не лень, благо есть книжка ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ, Ольги Смирновой.

Сашко
27.01.2012, 00:41
Почитал-почитал про все эти проги для форматирования да и убедился в том, что буду писать в Ворде, а потом в ручную форматировать, мне не лень, благо есть книжка ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ, Ольги Смирновой.

А ведь есть программа, которая позволяет нажатием кнопочки форматировать. Но ладно, можно и вручную.

КиноДарк
27.01.2012, 00:46
А ведь есть программа, которая позволяет нажатием кнопочки форматировать. Но ладно, можно и вручную.

Если вам не лень то, я бы послушал бы как это делается, думаю, будет не лишнем мне это знать:)

Сашко
27.01.2012, 01:09
Если вам не лень то, я бы послушал бы как это делается, думаю, будет не лишнем мне это знать

Скачать программу, заинсталлировать ее и пользоваться.

КиноДарк
27.01.2012, 01:10
Скачать программу, заинсталлировать ее и пользоваться.

А какую именно программу?

Сашко
27.01.2012, 01:10
Программа тут: http://www.screenwriter.ru/info/format/

КиноДарк
27.01.2012, 01:12
Программа тут: http://www.screenwriter.ru/info/format/

Спасибо большое.

ЕвгенийБалаб
15.02.2013, 23:00
Помогите, пожалуйста. Пытаюсь настроить Final Draft 8. Захожу в Format - Elements Paragraph. Задаю отступы для Блоков сценария с левого и правого края. При попытке сохранить, программа "ругается": "Отступ с правого края должен быть как минимум на 1" больше, чем с левого." Подскажите, пожалуйста...

Кирилл Юдин
16.02.2013, 00:39
Всё мучаются люди с этим Final Draft. Зачем? Ума не приложу. На мой взгляд, в этой программе для русскоязычного человека есть только один привлекательный момент - понтоваться перед знакомыми, что пишешь в голливудской программе. :)
Более неудобной, но претенциозной проги для форматирования текста я не знаю.

Хасанов
20.02.2013, 13:08
Этими программами кто нибудь регулярно пользуется? Насколько они вам полезны?

Первый псих
01.03.2013, 21:09
Русификатор. Проверена только на WinXP_32(86). Отпишитесь фурычит ли программа. Фаил кидаем в папку с установленной программой и запускаем. Скачать Final Draftrus.rar с WebFile.RU (http://webfile.ru/6402713)

PS.
Если кто-то захочет отблагодарить, пишите в личку, естественно после проданного сценария.:blush::kiss: Жду.:drunk:

Двоечник Сценарист
01.03.2013, 23:25
Для тех, кому лень набить в Гугле_великом "free screenwriting software" -
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_screenwriting_software
программы платные и халява/условно-халява
Не все программы работают с русским, а те которые работают в окне, на принтер и в PDF файл выводят закорючки. Пользуйтесь виртуальными ПДФ принтерами(способ работает с page2stage, MMS6, с Софоклом2003 не работает).
К сведению о форматировании текста. Final Draft & MMS являются стандартами в Хуливуде, но при рапечетке одного и того же англ текста отступы у "NAME" "PARENTHETICAL" "DIALOGUE" разные у 3х программ(пробовал ещё page2stage).

В плагине подобном "Писарю" к OpenOffice, если покопатся в коде, можно найти значение отступа для описанных выше полей. Это так, для справки.

Драйвер
03.03.2013, 06:34
с Софоклом2003 не работает

С 2007 тоже.