Вход

Просмотр полной версии : Программа для форматирования текста

Туамоту
28.07.2009, 13:03
Здравствуйте. Большинство кинокомпаний просит присылать сценарии в американском формате - известно, что такое форматирование можно делать с помощью прог Писарь, Келтикс, Софокл и т.д Но одна из студий просит присылать в старом формате типа:

НАТ. ПАРК.

По усеянной листьями дорожке парка идёт пьяный доцент Щепетильников.
Навстречу идёт девушка не слишком тяжёлого поведения.
ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ: (шатаясь, обращается к девушке) Вы не думайте, я не пьяный, просто моя душа не находит себе места.
ДЕВУШКА: А у вас деньги есть? Пойдёмте со мной, мужчина, я специалист по таким проблемам.

ВОПРОС: Может кто-нибудь в курсе - есть ли какая-нибудь прога для упрощения такого форматирования?

Киновредитель
28.07.2009, 17:27
а вы "копировать формат" юзайте

Туамоту
28.07.2009, 18:22
Киновредитель
К стыду своему хочется воскликнуть "Ой, а как это?" :confuse: Никогда не разбирался толком в многочисленных возможностях ворда. Наверно зря.

Киновредитель
28.07.2009, 18:27
1 ставите курсор куда надо
2 кликаете мышью 2жды на этой кнопке
3 около курсора появляется метла
4 ставите курсор мышью на др. абзац
5 результат: этот абзац форматируется как 1

Киновредитель
28.07.2009, 18:28
ну кстати, в ворде ещё есть
Формат/Автоформат

Туамоту
28.07.2009, 18:39
Спасибо, буду разбираться.

Драйвер
29.07.2009, 13:58
Я все делаю вручную. Надо только сохранить как образец, исходный документ с нужным форматированием. В документе сохранены все стили. Скажу вам, не сложнее, чем в Писаре, только автоформата нет. Стили форматирования находятся во вкладке Формат.

Олег Сокол
29.07.2009, 17:28
Чтобы не открывать новую тему. Тьму сценариев прочёл (всех стран и наций), и каждый автор пишет так, как хочет, без соблюдений правил форматирования. Возникает, возможно, глупый вопрос: а к чему тогда все эти заповеди и предостережения, что ваш сценарий даже читать не будут, если написан не по правилам и т.д.?

Драйвер
29.07.2009, 17:36
Я вообще придумал свой формат. У меня все положительные герои красного цвета, а все отрицательные - белого.

Олег Сокол
29.07.2009, 18:19
Хм... Мне кажется, это несколько проблематично. Ведь часто в кино фигурирует отрицаиельный персонаж, который, тем не менее, вызывает некоторые симпатии. Стоп, а как белый цвет виден на белом листе?

Драйвер
29.07.2009, 18:33
Сообщение от Олег Сокол@29.07.2009 - 18:19
Стоп, а как белый цвет виден на белом листе?
В Word можно сделать цвет листа синим. :pleased:

Олег Сокол
29.07.2009, 20:09
Это понятно. Но... Ладно.

Охотник
30.07.2009, 10:22
Возникает, возможно, глупый вопрос: а к чему тогда все эти заповеди и предостережения, что ваш сценарий даже читать не будут, если написан не по правилам и т.д.?
Я тоже над этим задумывался. Ответа не нашёл.

Я вообще придумал свой формат. У меня все положительные герои красного цвета, а все отрицательные - белого.
Если не секрет..., и какие компании у Вас берут "Ваш формат"?

Драйвер
30.07.2009, 14:40
Сообщение от Охотник@30.07.2009 - 10:22
Если не секрет..., и какие компании у Вас берут "Ваш формат"?
Есть такая компания Megacolour, совместная, венгерско-латвийская. Они снимают фильмы в стиле раннего Technocolor, с некоторым уклоном в цветовой примитивизм. Вот у них такое требование: чтобы сценарий был написан разными цветами. Это их стиль. Стандартно отформатированные они не принимают. По словам одного из редакторов компании, необходимо почувствовать индивидуальность автора, его цветовосприятие. Так же проходит и кастинг актеров. Безвкусно одетых артистов там на дух не переносят. Это, кстати, они на уровне идеи разработали "Цвет ночи", потом перепродали Голливуду. Им же принадлежала идея раскрасить разными цветами буквы HOLYWOOD, но тут вмешался Элтон Джон, который известен как коллекционер разноцветных очков. Он оказывается давно вынашивает идею сделать из двух букв О очки, поэтому не сошлись два творческих направления.
Возвращаясь к сценариям, а именно к способам форматирования, сейчас разрабатывается идеология настроенческих оттенков, то есть цвет описания действия тоже будет меняться в завимости от волнового спектра происходящего. Говорят, что это сделает возможным выпуск сценариев отдельными приложениями к фильму. В общем, перспектива, братцы!

Туамоту
30.07.2009, 16:58
Драйвер
венгерско-латвийская
Я конечно могу ошибаться, но по моим сведениям фирма эта албанско-пакистанская. И называется она не Мегакалор, а Мегакулер. :yes:

Драйвер
30.07.2009, 19:18
Сообщение от Туамоту@30.07.2009 - 16:58
Я конечно могу ошибаться, но по моим сведениям фирма эта албанско-пакистанская. И называется она не Мегакалор, а Мегакулер.
Да, как же я мог перепутать! Точно, Мегакулер! А президент этой компании господин Пифагор. Тот самый...

Ну, все, прекращаем флудить, а то не избежать нам предупреждения. Кстати, о форматировании вручную я писал всерьез, вот насчет цветов пошутил. Хотя, думаю, есть и такое.

Соля
01.08.2009, 00:58
Это можно сделать в активированной версии Софокла. В меню Файл выбрать Print prewie script. Откроется окошко со сценарием на страничках. В верхнем меню этого окна выбрать значок Load script format, откроется лист форматов, если не ошибаюсь ваш вариант Play. Выбирете подходящий. Если не совсем то, то в верхнем меню есть еще кнопка Edit script format, Там в третей вкладке есть перечисление всех видов - акт, реплика, персонаж и т.д. и напротив них квадратики для галочек - жирный, курсив, и.д. - и выбираете какую категорию как вам изобразить. Сохраняете этот свой формат под любым именем, в следующий раз он будете в списке форматов. После того как ваш сценарий оказался в нужном форматировании, нажимаете кнопку экспорт и сохраняете как rtf файл. Пардон за сумбур, но сложно объяснить словами. Если непонятно рассказала, спрашивайте!

Туамоту
01.08.2009, 09:31
Соля
Спасибо, попытаюсь найти зарегистрированный Софокл.

Танцующий Дым
01.08.2009, 11:44
Туамоту
на форуме есть ветка "обновлённый софокл", кажется?
там есть ссылка, где можно скачать и саму программу, и советы по использованию, и как зарегистрировать... и не только...

Туамоту
03.08.2009, 18:20
Спасибо всем, кто откликнулся. При помощи Софокла вопрос вроде решается.

Аврора
03.08.2015, 18:03
Долгое время набирала сценарий вручную, пока мне не посоветовали для удобства перейти на специальные компьютерные программы для сценаристов. Подскажите, пожалуйста, какими программами пользуетесь вы, какие порекомендуете?

Кертис
03.08.2015, 18:47
Пользуюсь Кит Сценаристом :)
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5409

Эстас
03.08.2015, 18:55
Кертис, она, наверное, для продвинутых?
Я боюсь:
1) там много всего - не разберусь;
2) еще не идеально работает - что-то пойдет не так, аминь моему сценарию. (

Кертис
03.08.2015, 18:59
Да там ничего сложного и все на русском ) Можно ничего не настраивать и использовать как есть.
Ну а по поводу "что-то пошло не так", то автосохранение настроить, чтобы почаще сохраняло. Ворд-то тоже может сожрать сценарий если свет вырубился, а автосохранение не настроено. У меня сценарий не ело )

Карасик
03.08.2015, 20:21
Аврора, в любой программе вам придется набирать сценарий вручную. :)

Эстас
03.08.2015, 20:36
Не, Карасик, я еще помню, как я отмеряла в Ворде все отступы, высунув язык, и все равно умудрилась напортачить. А уж буковки напечатать - это легко! )))

Карасик
03.08.2015, 21:51
Эстас, вопрос Авроры был про "набирать текст", а не форматировать. :)

Иван Василич
05.08.2015, 04:03
там много всего - не разберусь;
В Сценаристе много всего?
А как насчет Майи? Вот тут действительно много всего :)

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0323/8d/c3d564847cf93db588c2b11bb877408d.png