Просмотр полной версии : Предложение - новичкам
Предложение!
Все знают, что - сценарий перед рассылкой в студии следует отдать на критику друзьям, недругам, и так далее...
Сценарист Волков советует - Если вас всё устраивает, определитесь с названием вашего произведения и... сценарий готов. Можете передать его друзьям. Пусть читаю, критикуют, высказывают своё мнение. Если согласны с замечаниями, исправьте все недочёты.
Кстати, у него на странице (блог) опубликован ряд интервью с маститыми сценаристами запада в том числе с Линдой Сегер.
Глава студии Астремский настаивает - нужно отдать сценарий на читку десятерым друзьям и знакомым, все их замечания - особенно отмеченные большинством, будут отмечены и редактором!
ВР - также предлагает читать свои синопсисы подросткам, проверяя на интерес.
Словом - вывод ясен - прежде чем бомбить студии нетленкой, надо проверить - интересно ли написанное хоть кому-то кроме автора.
Предложение: сценаристы новички, давайте критикнем друг друга. Лично я веду весьма замкнутую жизнь и не найду десятка читателей среди друзей, да и с подростками как-то не густо... поселок, глушь и так далее...
Кто согласен, пишите в личку. :friends:
адекватор
28.06.2009, 11:36
сумный
Вам нужна профессиональная рецензия.
Всё остальное никчемное вредное и глупое занятие.
Кто-то укажет на орфографические ошибки. Кто-то скажет "не прикольно" или "прикольно", "ничё" или "да так", "цепляет, втыкает, колбасит, плющит. вставляет" или "ни-ни". А ведь это всего лишь сценарий! Он от кино отличается как бревно от Буратино, как глыба мрамора может быть от статуи Давида. Или как штабели стройматериала от особняка.
Так зачем тогда эти читки? Затем, чтобы написать потом редакторам: "я давал читать свой сценарий десяти своим родственникам и друзьям. они все как один сказали "супер. круче чем у Спилберга"?
С кем поведешься. от того и наберешься - лучше платная професиональная рецензия, чем мнение любителей.
Хреновый гуру - убийца талантов. Бойтесь их страшнее воров. Гуру самозванец - это как плотник вместо хирурга в операционной.
Вячеслав Киреев
28.06.2009, 11:52
Глава студии Астремский настаивает - нужно отдать сценарий на читку десятерым друзьям и знакомым, все их замечания - особенно отмеченные большинством, будут отмечены и редактором!
Глава студии может настаивать на чем угодно, но один редактор никак не заменит 10 друзей и знакомых. У редактора могут быть совсем другие претензии к тексту, чем у друзей и знакомых.
ВР - также предлагает читать свои синопсисы подросткам, проверяя на интерес.
Современные подростки не читают много букаф. Выявить наличие интереса может краткий пересказ идеи в форме, понятной подростку. Можно отметить 3 вида реакций подростка на услышанное:
1. НИЧОТАК - означает полный провал. Вы рассказали идею, которой не нужно заниматься.
2. КРУТО - идея вселяет надежду. Можно работать дальше.
3. ЖЕСТЬ! А ЕЩЕ МОЖНО... А ПОТОМ... - бросьте всё и бегите писать этот сценарий.
прежде чем бомбить студии нетленкой, надо проверить - интересно ли написанное хоть кому-то кроме автора.
Прежде, чем писать сценарий, нужно выяснить, не написал ли кто-нибудь что-нибудь похожее раз пятьсот, потом убедиться, что написан именно сценарий, проверить, нет ли в тексте критических ошибок. Интерес - вещь странная, если автору сценарий интересен, у него всегда найдутся единомышленники.
В России начинаются съемки очередного "медицинского" сериала с элементами детективной истории. На этот раз российские продюсеры решили калькировать культовый американский сериал House, M.D.
Коллегой знаменитого Грегори Хауса, роль которого исполнил британский комик Хью Лори, станет гениальный спортивный врач Геннадий Викторович с непривычной русскому уху фамилией Тырса.
Действие фильма разворачивается в больничном городке для спортсменов, где на кафедре спортивной травмы и работает главный герой. Как сообщает РИА "Новости", имя актера, который исполнит главную роль в отечественном сериале, его создатели пока держат в секрете. Впрочем, состав актеров известен. В новом сериале играют Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин, Юлия Высоцкая, Андрей Панин, Наталья Рогожкина, Елена Яковлева и др.
"Телесериал "Доктор Тырса" частично будет похож на американскую "Скорую помощь", а также на сериалы "Доктор Хаус" и "Клан Сопрано", так как в нем будут элементы детектива. Снимать телесериал по своему же сценарию будут молодые режиссеры Дима Константинов и Алена Звонцова", - рассказал журналистам генеральный директор "Централ Партнершип" продюсер проекта Рубен Дишдишян.
А вы готоворите - интерес?
Прежде, чем писать сценарий, нужно выяснить, не написал ли кто-нибудь что-нибудь похожее раз пятьсот
Как оказалось это как раз не важно
Смеюсь и плачу
автор
Скорее! Мы его теряем!
Интерес?
к примеру, в германии это уже давно практикуется. сценаристы пишут на всевозможных форумах, что ищут читателей для своих работ. те потенциальные читатели, которые не хотят тратить время на чтение 120 страниц, спрашивают, о чем речь. в двух словах сценарист отвечает. если интересует тема, сценарист высылает читать.
любое мнение оно всегда интересно. оно может натолкнуть на неплохую мысль.
не забывайте, что читатели это еще и зрители, которые как и мы, смотрят кино.
ищите читателей своих сценариев. вы убедитесь, что это нужно. необязательно они должны заниматься в вопросах, как писать сценарий. просто для начинающих сценаристов интересно любое мнение.
когда мой сценарий прочитал один знакомый, то он предложил мне ввести еще одного персонажа. я об этом тоже задумывалась. но иногда мне казалось, что он будет лишним. но послушав мнение читателя, все-таки сделала для себя вывод, что этот самый новый персонаж действительно нужен.
короче, ищите читателей. и очень быстро вы поймете, что это на пользу, прежде всего вам.
адекватор
28.06.2009, 12:45
Телесериал "Доктор Тырса" частично будет похож на
К сожалению, мы знаем, на что будет похож этот сериал.
адекватор
28.06.2009, 12:53
к примеру, в германии это уже давно практикуется. сценаристы пишут на всевозможных форумах, что ищут читателей для своих работ.
Сотни тысяч классиков на "Самиздатах", "Прозах.ру", разных форумах также ищут читателей своих шедевров.
Вы пробовали накормить кого-то пирожками из глины?
Ну куда-то их деть надо - пирожки из глины. раз уж их напекли.
Вот и ходят, ищут потребителей - а вот кому пирожки как настоящие.
Профессионалы тонут в селевом потоке любительской графоманиии. Крах современной культуры.
"Доктор Тырса"
"Доктор Сраты" было бы клевей. Надеюсь, название рабочее. В противном случае, над нашим телекино будет смеяться все СНГ, Бразилия и кто там еще покупает отечественную продукцию...
Сотни тысяч классиков на "Самиздатах", "Прозах.ру", разных форумах также ищут читателей своих шедевров.
читателей надо искать целенаправленно, именно с той целью, чтобы услышать мнение. критику. если автор руководствуется принципом "не нравится-не читай", это не автор. и ничего у него не выйдет.
Вы пробовали накормить кого-то пирожками из глины?
Ну куда-то их деть надо - пирожки из глины. раз уж их напекли.
Вот и ходят, ищут потребителей - а вот кому пирожки как настоящие.
пирожки из глины? возможно этот номер и прокатит, но только один раз. и все.
не нужно быть категоричным. если новичок, то сразу графоман. и вообще, что плохого в этом слове? человек, который любит писАть. это должно быть. автор должен любить свое дело. все пишущие люди изначально графоманы. и только те, кому есть что сказать миру, становятся Авторами.
у меня есть знакомая, которая в 17 лет написала (за три месяца) книгу. я читала ее. для 17 лет очень даже неплохо. книга была издана. такие люди есть. и их не мало. так что пример с пирожками звучит не совсем убедительно.
адекватор
28.06.2009, 14:07
книга была издана.
за счёт родителей
адекватор
28.06.2009, 14:09
"Доктор Тырса".
тырить - в просторечии значит "воровать". Стырить - синоним украсть. своровать.
Так что все символично - "Доктор Тырса".
адекватор
28.06.2009, 14:12
все пишущие люди изначально графоманы.
не все и не всегда.
Графоман - это тот кто любит писать.
Но профессионалу часто писАть совсем не хочется. Его корежит и плющит, его тошнит от одной мысли. что опять что-то надо сдавать срочно, но он должен. Он скрипит зубами, стискивает кулаки и вот так кулаками молотит по клаве. Надо!! Есть слово "хочу", а есть слово "надо". Так вот второе это слово профей, и тут они графобы.
Не люблю спорить, белое, черное, аргументы убойные. Кто сказал, что друзья начинающего борзописца должны глядеть в корень? Кто как умеет, так и критикует. Польза? Если я надеюсь сделать интересное для людей, должен учитывать мнение совершенно не знакомого человека. А тут все же какой-то круг -типа сообщество единомышленников. Можно сформулировать идею и отдавать сценарий только тогда, когда синопсис не вызовет рвотной реакции невольного критика, возможно так проще?
А вот по поводу - кто станет читать 120 страниц? Отвечу, для того и ищу таких же чайников - валенков, изголяйтесь как хотите, суть не меняется, которые прочтут, сами в ответ получат не менее внушительную порцию на орехи.
Бояться, что заклюют не стоит, не скажу за других, а я хохол, у нас говорят так,
цилэ сэло напало, лэдвэ видгавкався.
У меня своя железобетонная позиция, и сдвинуть можно только толковыми аргументами, чтоб не обидеть критика я могу сказать спасибо, но приму только те советы, которые в чем-то созвучны собственным сомнениям, или подозрениям, а критику - это дерьмо потому что оно меня не интересует, пропущу мимо ушей. ну разные люди, что поделать.
У всех свои взгляды. лучший способ убедиться в этом заявить здесь что-нибудь категоричное о политике, или о женских ножках.
К примеру - все политики - подонки.
Все - гарантирую, до драки дойдем... а вроде все серьезные люди и что-то пережили, имеют багаж, так скать...
Так что - давайте жить мирно. Кого интересует тема - плиз, пишите, кого нет, нечо грызть бумагу... у вас свое мнение. Дай бог чтоб вы всегда были правы.
Удачи вам и немного нам.
Веселый Разгильдяй
28.06.2009, 14:38
"Доктор Сраты"
уже снимают чехи
Веселый Разгильдяй
28.06.2009, 14:40
сумный
ваш идея хороша.
поддерживаю.
но вам с единомышленниками было бы неплохо (чтобы не растекаться мыслью по древу) придти к одной короткой системе взаимных оценок.
например - по системе ASA.
она короткая и внятная.
Люсяндра
28.06.2009, 14:40
Сообщение от сумный@28.06.2009 - 14:32
[b] Не люблю спорить, белое, черное, аргументы убойные. Кто сказал, что друзья начинающего борзописца должны глядеть в корень? Кто как умеет, так и критикует. Польза? Если я надеюсь сделать интересное для людей, должен учитывать мнение совершенно не знакомого человека. А тут все же какой-то круг -типа сообщество единомышленников. Можно сформулировать идею и отдавать сценарий только тогда, когда синопсис не вызовет рвотной реакции невольного критика, возможно так проще?
А вот по поводу - кто станет читать 120 страниц? Отвечу, для того и ищу таких же чайников - валенков, изголяйтесь как хотите, суть не меняется, которые прочтут, сами в ответ получат не менее внушительную порцию на орехи.
Бояться, что заклюют не стоит, не скажу за других, а я хохол, у нас говорят так,
цилэ сэло напало, лэдвэ видгавкався.
У меня своя железобетонная позиция, и сдвинуть можно только толковыми аргументами, чтоб не обидеть критика я могу сказать спасибо, но приму только те советы, которые в чем-то созвучны собственным сомнениям, или подозрениям, а критику - это дерьмо потому что оно меня не интересует, пропущу мимо ушей. ну разные люди, что поделать.
У всех свои взгляды. лучший способ убедиться в этом заявить здесь что-нибудь категоричное о политике, или о женских ножках.
К примеру - все политики - подонки.
Все - гарантирую, до драки дойдем... а вроде все серьезные люди и что-то пережили, имеют багаж, так скать...
Так что - давайте жить мирно. Кого интересует тема - плиз, пишите, кого нет, нечо грызть бумагу... у вас свое мнение. Дай бог чтоб вы всегда были правы.
Удачи вам и немного нам.
приму только те советы, которые в чем-то созвучны собственным сомнениям, или подозрениям, а критику - это дерьмо потому что оно меня не интересует, пропущу мимо ушей. ну разные люди, что поделать.
Вам надо клуб фанатов своего творчества организовывать :happy:
Веселый Разгильдяй
например - по системе ASA
Это как? Если можно - поподробней
ларионов и кутько
28.06.2009, 14:57
Сообщение от адекватор@28.06.2009 - 14:09
"Доктор Тырса".
тырить - в просторечии значит "воровать". Стырить - синоним украсть. своровать.
Так что все символично - "Доктор Тырса".
"Тырса" з солов"їної мови на російську перекладається як "опилки".
Нарратор
28.06.2009, 15:09
но приму только те советы, которые в чем-то созвучны собственным сомнениям, или подозрениям,
Ясно.
Ищете подтверждения гениальности своего замысла?
А все кто что-то против - пропущу мимо ушей :happy:
Зачем вам тогда эти "читатели"? Чтоб сироп вам в уши лить?
Помините гениальную фразу Маккиавелли: самое страшное для человека - оказаться в окружении поддакивающих ему людей.
Прежде, чем писать сценарий, нужно выяснить, не написал ли кто-нибудь что-нибудь похожее раз пятьсот, потом убедиться, что написан именно сценарий, проверить, нет ли в тексте критических ошибок. Интерес - вещь странная, если автору сценарий интересен, у него всегда найдутся единомышленники.
Слава спасибо, вопрос - как прокачать идею на новизну?
например - по системе ASA.
она короткая и внятная.
ВР - как это - как это? Может кинете ссылку?
Спасибо
Ясно.
Ищете подтверждения гениальности своего замысла?
Если вам все ясно, то что вы здесь забыли?
Нарратор, Люсяндра, надеюсь вы не новички? Поразительная логика, или просто больше прибодаться не к чему? Но если вам нужны мои автографы, то сами подсуетитесь на счет клуба.
Нарратор
28.06.2009, 15:54
Если вам все ясно, то что вы здесь забыли?
С логикой у Вас порядок?
Мне всё стало ясно ПОСЛЕ прочтения ваших постов. Уж никак не ДО.
Но если вам нужны мои автографы, то сами подсуетитесь на счет клуба.
Снимите нимб с головы, и повесьте в коридоре на гвоздик.
Вячеслав Киреев
28.06.2009, 16:04
вопрос - как прокачать идею на новизну?
Никак. Просто надо быть в курсе того, что было снято на эту тему в истории кинематографа и регулярно читать новости со съемочных площадок.
По поводу друзей и читателей. Вон Решетов свой рассказ показал уйме народу, сплошные восторги говорит... :pipe: И я ему верю. :pipe:
Мысль у гос.(тов.) Сумного хорошая. Но грешная.
По сути своей напоминет параллельный сценнарный конкурс номер два.
Но интересная и, пожалуй, необходимая.Я так думаю.
Но в другом формате. Предлагаю рассмотреть предложение гос.(тов.) Сумного в таком виде: в основной массе народонаселения форума не нуждается в сценарном конкурсе номер два, но остро нуждается в неком подобии редакторского отдела из числа состоявшихся и доброжелательно настроенных коллег.
Но здесь немедленно во весь свой безразмарный рост поднимется вопрос: как оградить редакторскую группу от - ну вы понимаете, что я хотел сказать.
Как быть?
А мысль, повторюсь, правильная. Народная мудрость гласит, что в чужом глазу - песчинка видна, а вот в своём...
Чёрт, пока писал, чуть плов не подгорел, побежал куховарить.
Нарратор
28.06.2009, 16:16
Я другое предлагаю.
Поскольку, первое (а то и основное) мнение о сценарии можно составить уже по первым трём-десяти страницам, то вот такую тему и создать.
По моему, нечто подобное вроде и было уже...
Танцующий Дым
28.06.2009, 16:18
сумный
Мне кажется, что Граф Д в чём-то прав: непрофессиональные бета-ридеры могут Ваш сценарий захвалить, в то время, как он и гроша не стоит...
Потому было бы хорошо продумать принцип взаимных оценок. Смогут ли непрофи применить системе ASA? Это вопрос...
Как я понимаю, Вы предлагаете создать, скажем так, "клуб бета-ридеров". Идея хорошая. Поддерживаю. Покумекаю, чем смогу помочь - и напишу Вам.
:friends:
адекватор
28.06.2009, 16:26
мнение о сценарии можно составить уже по первым трём-десяти страницам,
тоже так думал . И гуру так думали. Но ничего подобного.
По первым страницам можно оценить литературное произведение, это уже готовый продукт - виден стиль, слог, умение автора интриговать и держать интерес.
А вот сценарий - совсем нет. Автор киноистории может быть косноязычным и полуграмотным, но у него есть история! И история поверяется также и серединой (на предмет провисания) и поворотными точками и финалом. А чтобы их оценить. таки надо читать всё.
И рецензент (оценщик), редактор сценария должен учитывать не стилевые красоты речи. а должен визиализировать текст, мысленно уметь переводить его в видеоряд. предствалять. как это может быть ( или невозможно) в кино.
Так что вот так.
Нарратор
28.06.2009, 16:32
Автор киноистории может быть косноязычным и полуграмотным, но у него есть история!
Увы, мой друг.
Долгомесячные чтения конкурсных сценариев убедили меня в том, что у косноязычного, а тем паче полуграмотного автора - и истории такие же (и диалоги тоже).
Вот только давеча взялся читать сценарий из новых поступлений. Прочитал два абзаца и бросил. Тут же.
Почитал отзывы - понял, что не ошибся.
Нет смысла, к примеру читать сценарии, на первых страницах которых диалоги, полные воды, типа:
- Привет!
- Привет.
- Ты как?
- Да ничё так. А ты?
- Да тоже нормально.
Опыт показывает, что если автор беспардонно гробит бесценные строки сценария на бессодержательную болтовню, то ему и дальше нечего будет нам рассказать.
Танцующий Дым
28.06.2009, 16:40
адекватор
Вы совершенно правы :friends:
Дело в том, что "правило десяти страниц" подходит только для редакцией студии/канала при рассмотрении сценария на предмет запуска: если "не зацепило" - значит зритель "проголосует ногами" и, значит, нам это не интересно, снимать не будем...
При оценке сценария бета-ридером нужно читать всё - чтоб помочь автору исправить ошибки структуры... Ведь может оказаться так, что, к примеру, с пятнадцатой страницы начинается шикарный драйв, а финал - вообще гениален... Вот тогда можно подсказать, что требуется изменить...
А редактор студии/канала ничего подсказывать не будет - его интересует готовый продукт, пригодный для запуска (это первое); плюс к этому - у редактора просто нет времени, чтоб давать советы...
адекватор
28.06.2009, 16:43
Привет!
- Привет.
- Ты как?
- Да ничё так. А ты?
- Да тоже нормально.
Это называется шизофренические диалоги. Некто Э...р велми ими злоупотреблял , да так складно они у него ложились. почти как белый стих. что он даже добился неких успехов.
Козе понятно. что в диалогах нет экшна. А сценарий оценивается просто - выкинь диалоги и смотри.
Про косноязычие. Недавно друг. который толком двух слов не свяжет, с трудом, но поведал такую историю. что я в тоске оттого. что вот не могу сразу взять и снять её.
Короткометражечка такая живая-живая. Но если записать его рассказ на диктофон - это нагромождения. Однако история есть.
Нарратор
28.06.2009, 16:51
Дело в том, что "правило десяти страниц" подходит только для редакцией студии
А после оценки бета-ридера, сценарий разве не в редакцию пойдёт?
По-моему, в идеале, мы и стараемся для того, чтобы успешно проскочить "первый круг ада" - редакторскую читку.
Бета-ридер может сколько угодно выискивать смысл между строчек, заценивать шикарный драйв с 15-ой страницы...
...но продвигать-то сценарий по инстанции будет не он, а редактор. А редактор до 15-ой страницы ведь и не дойдёт, если первые 10 не зацепят.
Нарратор
28.06.2009, 16:57
А сценарий оценивается просто - выкинь диалоги и смотри.
Вы хотели сказать - читай?
Я-то может и прочитаю. А вот редактор в студии... :doubt:
Но если записать его рассказ на диктофон - это нагромождения. Однако история есть.
Вот именно поэтому гонорар платят не косноязычному дяде Васе, который нагромоздил историю, а человеку, который из этого нагромождения - сделал читабельный скрипт :friends:
Иначе, зачем тогда выдумывать все трёх-четырёх-актные схемы, и прочие построения сценарного материала? Едь себе по деревням да весям - записывай на диктофон косноязычные истории, да экранизируй их потом.
Нет, братцы.
Задача косноязычного дяди Васи - поведать нам историю. А наша задача - переложить эту историю грамотным языком, по всем правилам сценарной науки. За то и гонорары платят.
"- Ей-Богу, сударь! У меня в Париже есть приятель - Добинье, которые пером владеет не хуже чем шпагой! Поведайте ему вашу историю, и он сделает из неё превосходный рассказ!"
(А. Дюма "Сорок пять")
Нарратор
Задача косноязычного дяди Васи - поведать нам историю. А наша задача - переложить эту историю грамотным языком, по всем правилам сценарной науки. За то и гонорары платят.
Это точно! :friends:
адекватор
28.06.2009, 17:14
По-моему, в идеале, мы и стараемся для того, чтобы успешно проскочить "первый круг ада" - редакторскую читку.
пропасть нельзя полуперепрыгнуть.
Удачные первые десять страниц нужны для того, чтобы скрипт не выикинули сразу. Но затем также нужны удачные 20,30,40 и далее страниц. Весь.
А по селам можно с диктофонам ездить десятилетиями и ничего не усылшать.
Нужен Большой Ух, чтобы слышать живые истории, которые рассказывает Коссмосс....
Нарратор
28.06.2009, 17:20
Удачные первые десять страниц нужны для того, чтобы скрипт не выикинули сразу. Но затем также нужны удачные 20,30,40 и далее страниц. Весь.
Да я что... Я разве против?
Давайте.
Но - поэтапно: сперва 10, потом 20, и так далее.
По сути своей напоминет параллельный сценарный конкурс номер два.
Не совсем - конкурс - законченные работы, верно? А мы сможем обмениваться и критиковать как полноценные сценарии, так и синопсисы, так и половинки - ибо есть такая мулька, - предсказуемость, вот к примеру мне охота дать несколько неожиданный финал, по первой половине всегда можно предсказать какой-то вариант, не так ли? Остается убедиться в том, что гениальный замысел просчитывается с первых страниц, и попробовать дать иное развитие и финал.
Что касается умудренных опытом товарищей, редакторов поневоле, то эт здорово, но кто захочет,?
молодые народ самоуверенный, на веру ничего не принимают, а давать советы, которые кто-то с пушком на губах еще и станет оспаривать, нервы себе мотать - нафига? да и работы реальной у состоявшихся мастеров тяжкий воз, как я полагаю.
Нет. Оно конечно было бы хорошо, но по мне так хватило бы одного двух реально поставленных сценариев, дали б нам почитать, с коментами, мол, здесь надо было иначе, а здесь нормально, и так далее - один мастер-класс с автора - и то хлеб.
А в целом идея простая - спасение утопающих - ну и дальше по библии... никто со стороны не придет и не сделает, надо набивать свои шишки. верно?
за счёт родителей
вовсе нет. ее материалом заинтересовались две редакции, "отдалась" естественно тем, кто больше заплатил.
не все и не всегда.
Графоман - это тот кто любит писать.
Но профессионалу часто писАть совсем не хочется. Его корежит и плющит, его тошнит от одной мысли. что опять что-то надо сдавать срочно, но он должен. Он скрипит зубами, стискивает кулаки и вот так кулаками молотит по клаве. Надо!! Есть слово "хочу", а есть слово "надо". Так вот второе это слово профей, и тут они графобы
исходя из ваших слов:
графоман - "хочу, но не могу. а надо ли?"
профи - "могу, но не хочу. а надо."
вы думаете, графоману писать всегда хочется?
не будем далеко ходить. приведу свой пример. где-то в восемь лет мне вздумалось написать историю о снегурочке, которая долго была одна. она была очень доброй. однажды ей захотелось вылепить деда мороза, чтобы чтобы вместе с ним дарить детям подарки. через какое-то время я про нее забыла.
в 10 лет совсем неожиданно пришла идея фильма.
позже лет в 15 я стала писать стихи, песни.
в 22 года начала писать статьи в газеты.
в 25 лет идей к фильмам (а точнее историй) набралось более десятка. я их стала записывать в виде синопсисов, просто чтобы не забыть. в 28 лет поняла, что мне неплохо бы почитать сценарные учебники, так как чувствовала, что мне это нужно.
в 2008 году закончила годичные сценарные курсы. понимаю, что этого мало.
естественно, профессионалом себя не считаю. но графоманом пожалуй да. и не боюсь этого слова. :pipe:
вот так.
у меня был один знакомый, он работал журналистом. у него не было соответствующего образования. но он был дествительно "профи". русский язык он выучил в армии. в свои 35 лет он прекрасно на нем говорил и писал статьи для русскоязычной прессы.
подобных примеров масса.
вобщем хочу сказать то, что чтобы стать и быть автором, нужны прежде всего, как мне кажется способности. а потом стремление. мое мнение.
Главное, чтобы написанное можно было читать, потому, что то, что пишут графоманы, на мой взгляд - читать совершенно невозможно.
Чревато пагубными последствиями для здоровья.
Веселый Разгильдяй
28.06.2009, 21:48
Мяус
сумный
я кажется какк то давно уже у себя в ветке рассказывал про ASA и вешал файл.
что то глючит тут и файл не крепится.
пришлите мыло - скину
Нарратор
28.06.2009, 21:50
то, что пишут графоманы, на мой взгляд - читать совершенно невозможно.
Потому, что пишут для себя и только для себя. Зачастую, даже знакомым стесняясь показывать.
А потому тексты у них - как Бог на душу положит: без правки, нечитабельные. Для них - это нормально.
Но тем и отличается автор от графомана.
Графоман пишет черновик, и тем и ограничивается.
А автор доводит свой черновик до читаемого вида.
Веселый Разгильдяй
28.06.2009, 22:02
может оказаться так, что, к примеру, с пятнадцатой страницы начинается шикарный драйв,
к этой странице сценарий уже будет покоиться с миром в ведре :tongue_ulcer:
Нарратор
Пополиткорректнее па-апрашу.
Я тут единственный графоман (см. надпись под аватарой).
Поэтому требую уважать меньшинства.
У нас тоже есть права.
Как не может быть Волги без маленьких ручейков, так не может быть вас гигантов сценарной мысли и прозы без нас слабосильных графоманов.
Нарратор
28.06.2009, 22:10
Нарратор
Пополиткорректнее па-апрашу.
Уже и сюда политкорректность пролезла! :happy:
Нигде от неё спасения нет! :happy: :happy: :happy:
адекватор
28.06.2009, 22:47
Ну.... лет надцать назад ответил на этот вопрос:
- Что же отличает настоящего Писателя от других миллионов пишущих? Два условия. 1. Иметь. что сказать. 2. Уметь сказать.
Всё. собственно.
Нарратор
Зачастую, даже знакомым стесняясь показывать.
Да вы что?!! А чем тогда забит интернет, везде все и всяческие конкурсы?
Мне кажется. что с этим утверждением вы погорячились.
Нарратор
Уже и сюда политкорректность пролезла!
Ничего-ничего, надо обвыкаться с жизненными реалиями. Недалёк день, когда мы о капреализме в искусстве прослышим...
адекватор
:friends: В этом поддерживаю.
Никак. Просто надо быть в курсе того, что было снято на эту тему в истории кинематографа и регулярно читать новости со съемочных площадок.
Слава, спасибо.
Но это снова субъективность. Сценаристом "можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех наук"... сбился малость, но направление верное.
А вообще читка и критика - начинающим важней чем маститым, в десятки раз, потому что в своем глазу не видим и бревна...
И если кто полагает, что это подмена конкурса, то шибко заблуждается, это скорее дополнительный предварительный отбор того, что позднее может оказаться в числе конкурсных работ.
А может не оказаться.
И никаких продвижений из новых в перспективные и далее здесь не будет. Просто прочли, обменялись критическими стрелами и снова за работу...
Нарратор
29.06.2009, 00:09
Сообщение от автор@28.06.2009 - 22:52
Нарратор
Да вы что?!! А чем тогда забит интернет, везде все и всяческие конкурсы?
Мне кажется. что с этим утверждением вы погорячились.
Тогда это уже не графоманы.
Это уже люди наполовину, на полпути к переходу на литераторский уровень.
Настоящий графоман не покажет. Стесняется потому что.
сумный
потому что в своем глазу не видим и бревна...
И я про то.
это скорее дополнительный предварительный отбор того, что позднее может оказаться в числе конкурсных работ.
А вот этого - не надо, я так думаю. Тогда уж - сразу на конкурс и не надо ничего мудрить.
Просто прочли, обменялись критическими стрелами и снова за работу...
А вот тут - погодите-ка, это кто с кем меняться критическими стрелами будет и как это будет выглядеть? Допустим, я что-то прочитал, высказал чего мне не понравилось и в ответ получил? Стрелу критическую? И в результате - критический вечер?
Ну, нет, я так не согласен.
Танцующий Дым
29.06.2009, 01:37
Веселый Разгильдяй
к этой странице сценарий уже будет покоиться с миром в ведре
ОЙ?!
:happy:
Я об этом и написал :doubt:
Танцующий Дым
29.06.2009, 01:39
Нарратор
А после оценки бета-ридера, сценарий разве не в редакцию пойдёт?
По-моему, в идеале, мы и стараемся для того, чтобы успешно проскочить "первый круг ада"
Об этом я и говорил...
:pipe:
Интересно должно быть практически сразу, ну или совсем сразу... Иначе что? Иначе я на 4-ой, максимум 7-8 странице (я терпеливая) я закрою сценарий. :yes:
Недалёк день, когда мы о капреализме в искусстве прослышим...
Капреализм в киноискусстве уже давно существует. Прочтите посты наших местных гуру.
Любой сценарий сейчас сразу оценивается на предмет его коммерческого потенциала.
Ведь кино уже давно уже стало предметом купли-продажи, а не творческого самовыражения.
Сообщение от Нарратор@29.06.2009 - 00:09
Тогда это уже не графоманы.
Это уже люди наполовину, на полпути к переходу на литераторский уровень.
Настоящий графоман не покажет. Стесняется потому что.
Ерунда. Покажет, и еще как...
Тот, кто стесняется - тот хотя бы понимает, что его творчество пока далеко до идеала, и это уже позитивно. В общем, все вполне соотвествет старому доброму: "Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами". Потому как это у талантов комплексы и сомнения. У графоманов (читай бездарности) какие-либо сомнения отсутствуют в приниципе. И идут они напролом...
Меня в этой идее смущает одно. Реакция на критику. В конкурсе иногда авторы агрессивные такие, все в штыки принимают. Еще и зубы показывают. И, как правило, этим больше страдают новички.
Том Балбадин
29.06.2009, 11:31
и все то вам новички виноваты. да это ранимые души терзаемые творческими позывами, а вы их "диалоги дурацкие..., идея не комельфо (чо это значит?)..., убей себя апстену..." и тому подобное. вот они и злятся. их приголубить надо, обогреть, приручить, выдресировать.
Сообщение от Том Балбадин@29.06.2009 - 11:31
их приголубить надо, обогреть, приручить, выдресировать.
Если надо - тогда пусть идут в ветку для гениев. Там все это по полной программе :tongue_ulcer:
Велимир
Ерунда. Покажет, и еще как... Тот, кто стесняется - тот хотя бы понимает, что его творчество пока далеко до идеала, и это уже позитивно. В общем, все вполне соотвествет старому доброму: "Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами". Потому как это у талантов комплексы и сомнения. У графоманов (читай бездарности) какие-либо сомнения отсутствуют в приниципе. И идут они напролом...
Согласен.
Варя
Меня в этой идее смущает одно. Реакция на критику. В конкурсе иногда авторы агрессивные такие, все в штыки принимают. Еще и зубы показывают. И, как правило, этим больше страдают новички.
И с вами согласен. Некоторые товарищи вместо того, чтобы обсуждать слабые места своих творений уверяют критиков что те просто "не так все поняли", "невнимательно читали". Некоторые же отмахиваются от критики таким образом: "если вы не поняли моего сценария, то это потому что я пишу о высоких идеалах, забытых в наше продажное время"... ))))
Надо просто дать сценарию отлежаться. Потом перечесть. Если автор сам не заметит, что его опус - <s>дерьмо</s> несовершенен, то это клинический случай (а дурака учить - только портить). Ну, не станет чел сценаристом - и что?! Мир перевернётся? Кинематограф загнётся? Есть столько литературы, образцовых сценариев, хороших фильмов, наконец - дельных советов на этом форуме - если всего этого недостаточно - и автора непременно нужно насильно ткнуть носом в собственное г... и повозить там - так пусть займётся более полезным делом - пьёт водку, укрепляя нашу экономику. :pleased:
Разумеется, критика профессионала новичку полезна. Но здесь, как понимаю, речь не о ней.
Ушки на макушке
29.06.2009, 12:16
Прочитала 5 страниц обсуждения - и вот ей-богу, не поняла смысла.
Если вам надо, чтобы высказались, цепляют ли первые страницы - можно повесить на конкурс и посмотреть реакцию. Если скачивания есть, а комментариями и не пахнет - вероятно, в сценарии есть какие-то проблемы еще на первых страницах. Опять же, всегда можно договориться с другими участниками конкурса, что вы прокомментируете их работу, а они - вашу.
Хуже другое - редактор будет читать эти страницы только после того, как его зацепит ваш синопсис/тритмент. И когда он не зацепит, самый зубодробительный сценарий вряд ли поможет. А вот стоит ли обмениваться синопсисами на "покритиковать" для меня лично большой вопрос. Я так понимаю, это то, что еще не охраняется копирайтом. И ту же пресловутую high concept легко можно спереть или адаптировать для собственных нужд. Если она, конечно, была...
Ушки на макушке
Прочитала 5 страниц обсуждения - и вот ей-богу, не поняла смысла.
Это вы невнимательно прочли, неправильно поняли и вообще это оттого, что мы говорим о высоких материях, непопулярных в наше продажное время )))
Шутка :kiss:
автор
А вот тут - погодите-ка, это кто с кем меняться критическими стрелами будет и как это будет выглядеть? Допустим, я что-то прочитал, высказал чего мне не понравилось и в ответ получил? Стрелу
Если мы обмениваемся услугами, читаем свои опусы, то надо думать вам поневоле доведется читать чей-то разбор вашего скрипта. Нет? Испортит ли это вам вечер? Может лучше задаться вопросом - помогут ли эти нервные потери в итоге? Найти свои ошибки ох как не просто, мы ведь любим себя и свои детища... вон собачники соберутся и попробуйте плохо отозваться о какой-то разбалованной сучке. Враг на всю жизнь! А тут - творчч-ствоо! Обидно аднака!
Но надеюсь оно того стоит, обиды обидами, а ошибки ошибками. Глядишь позднее редактор не выбросит работу в ведро с этих самых 10 страниц.
сумный
Если мы обмениваемся услугами, читаем свои опусы, то надо думать вам поневоле доведется читать чей-то разбор вашего скрипта. Нет? Испортит ли это вам вечер? Может лучше задаться вопросом - помогут ли эти нервные потери в итоге? Найти свои ошибки ох как не просто, мы ведь любим себя и свои детища... вон собачники соберутся и попробуйте плохо отозваться о какой-то разбалованной сучке. Враг на всю жизнь! А тут - творчч-ствоо! Обидно аднака! Но надеюсь оно того стоит, обиды обидами, а ошибки ошибками. Глядишь позднее редактор не выбросит работу в ведро с этих самых 10 страниц.
Я ничего не понял. Собак люблю. Они хорошие.
Веселый Разгильдяй
29.06.2009, 12:39
Беллуна
творческого самовыражения.
за чужие деньги? :doubt:
Нарратор
29.06.2009, 13:08
Сообщение от Велимир@29.06.2009 - 10:35
У графоманов (читай бездарности) какие-либо сомнения отсутствуют в приниципе. И идут они напролом...
Сейчас и вы узнаете, что такое политкорректность, и кто такой Фикус :happy:
Если серьёзно - я не считаю, что графоман - прямо уж и бездарность.
Просто мне, добрейшая учительница литературы (кстати, медведя в лесу своим криком испугала), объясняла, что графоман - это человек, для которого писАть - это хобби. И пишет он обычно в стол, даже не помышляя кому-либо показывать.
Ну, не нужна вот ему слава, и известность. Даже похвала знакомых не нужна.
Он пишет удовольствия ради, и только для себя.
Ну.... лет надцать назад ответил на этот вопрос:
- Что же отличает настоящего Писателя от других миллионов пишущих? Два условия. 1. Иметь. что сказать. 2. Уметь сказать.
Всё. собственно.
соверенно верно. точнее и не скажешь. :friends:
Нарратор
Просто мне, добрейшая учительница литературы (кстати, медведя в лесу своим криком испугала), объясняла, что графоман - это человек, для которого писАть - это хобби. И пишет он обычно в стол, даже не помышляя кому-либо показывать. Ну, не нужна вот ему слава, и известность. Даже похвала знакомых не нужна. Он пишет удовольствия ради, и только для себя.
Это она ошибалась.
Сообщение от Нарратор@29.06.2009 - 13:08
Сейчас и вы узнаете, что такое политкорректность, и кто такой Фикус :happy:
Нарратор,
Не хотел я встревать, но раз уж вы настойчиво вызываете мой дух, я скажу так: чего вы все переполошились?
Сумный сделал предложение. (см. первую страницу)
Стихийные группы взаимных бета-ридеров складывались и распадались не раз. Это как броуновское движение. Никто никого силой не загоняет. Хочешь, чтоб читали тебя - почитай и ты и выскажи суждение.
Кто хочет поучаствовать - welcome to the club.
Кто не хочет - валите с воза, лошадке будет легче и Варя вам это подтвердит.
На Конкурс Сц.Ру принимается одна работа. А что делать, если они рождаются раз в месяц? Редакции не рецензируют и в переписку с авторами не вступают. На любых сетевых ресурсах нет целевой аудитории.
Куда бедному графоману податься?
Я хоть давно проникся капиталистическим индивидуализмом, но против артели не возражаю. Я читаю тебя, ты читаешь меня и вместе мы читаемые авторы.
А что касается воровства, то проблема не в том, что воруют, а в том, что НЕ КРАДУТ!
Народ вконец обленился и воровать не хочет. Показываешь им, смотрите, плохо лежит. А они: Своё девать некуда.
Блин, скоро придётся взятки давать, чтобы у тебя хоть что-то слямзили.
Я вот думаю, а не открыть ли ресурс: Украду.Ру.
Первым десяти податчикам идей и синопсисов - бесплатно, постоянным клиентам скидки. За большие формы (сериалы про ментов) - дополнительный сбор 10%.
А ну-ка проверьте-ка свои Яндекс-кошельки, если в них не перевелись вэб-мони, становитесь в очередь.
Сообщение от Нарратор@29.06.2009 - 13:08
Просто мне, добрейшая учительница литературы (кстати, медведя в лесу своим криком испугала), объясняла, что графоман - это человек, для которого писАть - это хобби. И пишет он обычно в стол, даже не помышляя кому-либо показывать.
Ну, не нужна вот ему слава, и известность. Даже похвала знакомых не нужна.
Он пишет удовольствия ради, и только для себя.
Какая забавная учительница литературы, однако...
Нарратор
29.06.2009, 16:04
Кто хочет поучаствовать - welcome to the club.
Так давайте-же, давайте!
Я ещё на какой там странице выразил согласие. С одной оговоркой - целиком сценарий не совать! Первые 10 страниц - этого хватит.
Иначе, и правда, это ридерство превратится в "Конкурс сценариев-2".
Да вот только вот оно у вас, ключевое:
Стихийные группы взаимных бета-ридеров складывались и распадались не раз.
Именно, что складывались не раз, и распадались "на раз".
Хотим долгоиграющий проект - бюрократии не избежать.
Иначе, получится очередная скороспелая концессия.
Нарратор
29.06.2009, 16:08
Сообщение от Велимир@29.06.2009 - 15:40
Какая забавная учительница литературы, однако...
Уж какая была.
Но меня с тех пор в этом вопросе не переубедить.
Настоящий графоман не будет пихать повсюду свои творения, особенно, сознавая их незрелость.
А тот кто упорно размещает свои бездарные творения на 10 ресурсах, да ещё на 30-ти форумах потом ссылки кидает на эти ресурсы, с понтом: любуйся народ, а слова поперёк сказать не моги!!!
... то это и есть бездарь.
Называть такого графоманом - большая честь.
Мужья с жёнами расходятся, а вы хотите стихийно-творческий процесс забюрократизировать. Вас же силком никто не заставляет. Зачем, к примеру, мне читать опус человека, который мне (человек, а не опус) не интересен?
А есть авторы, которых я сам прошу: ну, дай, почитать, чего там нового наваял.
Нарратор
29.06.2009, 16:14
Зачем, к примеру, мне читать опус человека, который мне (человек, а не опус) не интересен?
Хм... А это правильный отбор?
Неинтересен сам человек, или его идеи?
Сообщение от Нарратор@29.06.2009 - 16:14
Хм... А это правильный отбор?
Неинтересен сам человек, или его идеи?
В отличие от вас профессионалов мы, графоманы, свободные люди. Читаем то, что хочется и пишем о том, что нравится. Можем себе позволить, не будучи обременённые договорами.
А без стёба, я вас умоляю, вы нормальную, здравую идею Сумного пытаетесь втиснуть в какую-то обязаловку.
Повторяю последний раз и ухожу из вашей песочницы:
Артель бета-ридеров дело добровольное. В ней ничего через силу не делается. Работа с текстом должна приносить удовольствие. Это правило распространияется и на чтение чужих опусов.
Нарратор
29.06.2009, 17:53
Сообщение от Фикус@29.06.2009 - 16:21
Работа с текстом должна приносить удовольствие.
Только она ещё и время отнимает.
А если автор опуса принципиально не собирается реагировать на разбор своей работы (поскольку считает своё творение безоговорочно гениальным) - то это окажется ещё и временем, потерянным понапрасну.
Кирилл Юдин
29.06.2009, 18:31
Настоящий графоман не будет пихать повсюду свои творения, особенно, сознавая их незрелость.
Настоящий графоман ничего не осознаёт - он просто пишет и зависит от этого, как нарик. Ему и славы может хотеться и признания, но главное - он будет счиатать, что чем больше он пишет - тем лучше он пишет, и ещё, что пишет он гениально. Иначе не писал бы. Графомания - психическая зависимость от письма.Называть такого графоманом - большая честь.
Велика ли честь назвать алкоголика наркоманом? Примерно - то же.
Если человек не только пишет всё, что придёт в его "гениальную" голову, но и осмысливает и учится и переписывает - это уже нкиак не граформан. Но именно такие критику и воспринимают правильно, ценя её, не обязательно соглашаясь.
Сообщение от Нарратор@29.06.2009 - 17:53
А если автор опуса принципиально не собирается реагировать на разбор...
Я его после этого игнорирую, а он находит другого читателя. Это называется круговорот бета-ридеров в природе.
Вот, что пишут о нас умные люди.
http://pishi-stihi.ru/detail.php?id=67
В авторе текста узнаю собрата-графомана.
Нарратор
29.06.2009, 18:59
Если человек не только пишет всё, что придёт в его "гениальную" голову, но и осмысливает и учится и переписывает - это уже нкиак не граформан.
Отделить зёрна от плевел, графоманов от начинающих писателей... Вот, в таком случае цель бета-ридера и первых 10 страниц.
Разве нет?
По реакции на критику, сразу понять - кто автор, и стоит ли дальше тратить на него время.
Кирилл Юдин
29.06.2009, 19:46
Отделить зёрна от плевел, графоманов от начинающих писателей... Вот, в таком случае цель бета-ридера и первых 10 страниц.
Разве нет?
А, ну это я не знаю. Это лучше у бета-ридеров спросить, какая у них цель.
Стесняюсь спросить, что такое бета-ридер?
Фикус
Вот, что пишут о нас умные люди. http://pishi-stihi.ru/detail.php?id=67 В авторе текста узнаю собрата-графомана.
Но там верно замечено
"Обычно произведения таких авторов шаблонны, невыразительны и не представляют собой никакого интереса ни для читателей, ни для критиков."
Собственно отличительный признак графомана от писателя (который может быть неумелым поначалу) это то, что его творения лишены малейшей искорки.
Кирилл Юдин
но главное - он будет счиатать, что чем больше он пишет - тем лучше он пишет,
Это как раз не главное. Главное - это бездарность текста. Если текст не бездарен - автор уже не графоман. А если он не графоман, то чем он больше он пишет, тем действительно пишет лучше...
Сообщение от Афиген@29.06.2009 - 20:18
Стесняюсь спросить, что такое бета-ридер.
Термин упоминается у Джеймса Фрея и возможно (неуверен) и Скип Пресса.
Бета-ридер - человек добровольно согласный читать то, что ещё не опубликовано автором. Примерно тоже самое, когда фокус-группе (зриетелям, по-русски) показывают пробный вариант фильма и в темноте зала фиксируют реакции, чтоб потом довести фильм до кондиции.
Так и автор, заманивший в свои сети бета-ридеров, по их разрозненным замечаниям редактирует свой драфт.
Вам, Афиген, бета-ридеры не нужны.
Беллуна
Капреализм в киноискусстве уже давно существует.
Я имел в виду несколько не то, о чём вы написали. Кто имеет понятие о соцреализме и о партийности в искусстве - тот понял. Извините.
такие читатели у нас называются тестовыми. работа (в нашем случае сценарий)отдается добровольным )) читателям на суд, если можно так выразиться. перед тем как тест-читатель получит работу на читку, ему надо ясно сказать, зачем это делается. потом после прочтения задать ему те вопросы, которые вас интересуют.
помните в нач.классах в школах на уроке чтения работа по тексту? это тоже самое. только задача учителя научить детей думать. ваша задача научиться думать самому.
например, тест-читателя можно спросить:
1. что понравилось в сценарии?
2. что не понравилось?
так же вопросы по героям, по их поступкам. короче, все то, что вам нужно выяснить, надо спрашивать у тест-читателей. надо они и тест-читатели. для этого их и ищут. чтобы по возможности оценить свои возможности. а никак не для того, чтобы хвалить автора. а конкурсом сценариев-2 здесь и не пахнет.
у меня все :pipe:
всем удачи!
Кирилл Юдин
29.06.2009, 21:30
А если он не графоман, то чем он больше он пишет, тем действительно пишет лучше...
Прямой зависимости нет. Вот чем больше думает над тем, что пишет и как - да, тем лучше будет писать. Есть авторы, у котрых каждая последующая работа лучше предыдущей, особенно на начальном этапе. А есть, у которых сотни "трудов" не отличающихся друг от друга практически ничем, кроме скорости набора теста. Есть такие, которые своей доблестью и показателем мастерства считают именно количество написанного, и, даже, не пытаются задуматься над качеством. Я это имел в виду.
Просто очень часто даже на конкурсе видел авторов, которые выставляли одну работу за другой даже не пытаясь осмыслить критически, учесть недостатки и замечания, которые им высказывались. Тупо долбили по клавиатуре изо дня в день и всё тут.
сумный
Если мы обмениваемся услугами, читаем свои опусы,
Такой вариант подходит. Это редактура.
Нарратор
Ну, не нужна вот ему слава, и известность. Даже похвала знакомых не нужна.
Это обычный графоман-флегматик. Васисуалий Лоханкин.
А есть и другие подвиды, более буйные.
Альфа-ридер - сам писатель после того, как отрезвеет.
http://en.wikipedia.org/wiki/Beta_reader
http://anime.com.ru/modules.php?name=Encyc...content&tid=161 (http://anime.com.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=161)
Участникам Форума бета-ридеры не нужны.
И то верно, хлопотное это дело бета-ридеров разводить.
Предлагаю совсем простой вариант:
Открываем ветку под названием КТО МОЖЕТ ПОЧИТАТЬ?
И там бросать клич о помощи.
Вам, Афиген, бета-ридеры не нужны.
Почему? Я всегда отдаю на оценку то, что написал профессиональным друзьям.
Сообщение от автор@29.06.2009 - 21:55
Предлагаю совсем простой вариант:
Открываем ветку под названием КТО МОЖЕТ ПОЧИТАТЬ?
И там бросать клич о помощи.
Автор
Не разводите маниловщину.
Прежде чем бросить клич, товарищ сам должен проявить и доказать готовность читать других, давая развёрнутую оценку.
О скольких халявщиков знавал Конкурс Сц.Ру. Несть им числа.
Фикус
О скольких халявщиков знавал Конкурс Сц.Ру. Несть им числа.
Проблема есть. А другие предложения?
Нарратор
29.06.2009, 22:28
Открываем ветку под названием КТО МОЖЕТ ПОЧИТАТЬ?
Я тоже считаю это самым оптимальным вариантом.
Всё гениальное - просто.
Нарратор
29.06.2009, 22:30
Сообщение от автор@29.06.2009 - 21:40
Это обычный графоман-флегматик. Васисуалий Лоханкин.
Не, Лоханкин, по моему, ничего не графоманил.
Он предавался величавым размышлизмам.
Сообщение от Нарратор@29.06.2009 - 22:28
Я тоже считаю это самым оптимальным вариантом.
Всё гениальное - просто.
Ну, так откройте ветку!
А я над вами посмеюсь.
Вы сотворите такую же графомань, только в виде форумного флуда.
Артель бета-ридеров может стихийно возникнуть на основе взаимной приязни, но не из-за клича "А ну-ка почитай!"
А вот и не прочту.
Фикус
но не из-за клича "А ну-ка почитай!"
Читать нужно внимательнее, тщательнее надо. Там не так написано.
А вот и не прочту.
А никто и не заставляет. Не хочешь- не читатй.
Колхоз - дело добровольное.Хочешь - вступай, не хочешь - ...гуляй, Вася, - жуй опилки.
А я над вами посмеюсь.
Тоже не вопрос. Если человек счастлив, отчего бы ему не посмеяться?
Нарратор
Не, Лоханкин, по моему, ничего не графоманил.
Эт точно, просто психотип классический, для примера. :pipe:
Опять-таки из недавнего. Появлялся человек в ветке Искусство рецензии (Конкурс сценариев) http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=1611&st=225# (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1611&st=225#)
просил бросать камни, сказал что рад даже гнилому помидору, а на все объяснения и критику ответил, что "вы не поняли, мой герой не такой как вы" и сообщил, что просил за рассказ миллионы евро, выпустит подарочный экземпляр и набор карт таро на шелку...
Так что не всегда демонстрация готовности к критике говорит о том, что критика будет воспринята.
Граф Д
Так что не всегда демонстрация готовности к критике говорит о том, что критика будет воспринята.
Это точно. Кто сильно просит критики как правило хочет совершенно противоположного.
Сообщение от автор@29.06.2009 - 22:48
Фикус
А никто и не заставляет. Не хочешь- не читатй.
Колхоз - дело добровольное.Хочешь - вступай, не хочешь - ...гуляй, Вася, - жуй опилки.
Вы уверены, что внимательно читали мои предыдущие посты и поняли, за что я агитирую?
В любом случае я что-то не вижу вашу ветку КТО МОЖЕТ ПОЧИТАТЬ? И скорей всего не увижу, а если она появится, то через неделю исчезнет в недрах Форума. ПОЧИТАТЬ и быть добросовестным БЕТА-РИДЕРОМ (ТЕСТ-ЧТЕЦОМ) это не одно и тоже.
Я 2 года пытался в меру способностей и свободного времени им быть, но, устав от халявщиков и флудоблудов, с этого сезона сократил круг тест-чтения до 5-6 человек. Вы можете попасть в этот список, если пройдёте мой внутренний контроль на "халявоёмкость". Вас непризнанных гениев с ворохами сценариев как собак нерезаных, а нас професиональных бета-ридеров раз-два и обчёлся. Это примерно тоже самое, что найти хорошую няню для дитяти.
Впрочем, если вы из Москвы, у вас есть возможность поискать среди гастарбайтеров. И няню и тест-чтеца.
Фикус
Вы уверены, что внимательно читали мои предыдущие посты и поняли, за что я агитирую?
Фикус, дорогой, я всегда всё внимательно читаю - профпривычка, и я примерно про то же самое. Я только не понял одного:
Конкретно, что вы предлагаете, учитывая свой большой опыт?
Фредди Ромм
22.11.2018, 20:46
Приветствую, дамы и господа.
Позвольте высказаться немного со стороны. Я - пишущий автор, с оговорками могу назваться писателем (оговорка состоит в том, что на мои гонорары невозможно нормально жить), и основная моя страница - на заплёванном вами (ну, некоторыми из вас) Самиздате.
Мне не вполне ясно, о чём спор. Читать 120 страниц сырого текста - абсурд. Сделать 120 страниц безупречного текста без взгляда со стороны - маниловщина. Ээээ... Так что вы там говорили о наплыве бездарных сценариев?
Ладно, не будем отвлекаться. Во многих издательствах существует следующая практика: от автора требуют прислать синопсис и первые несколько страниц текста (обычно не более 10). Первое позволяет судить о сюжете, второе - о художественной реализации. И не надо уверять, будто невозможно судить о крупной форме по нескольким страницам: о тексте в целом - нельзя, об авторе - можно. Если автор не умеет писать, это выясняется не на сотой странице, а на первой.
А теперь объясните, зачем студии полный объём сценария? "Красный квадрат" запрашивает аннотации/синопсисы. Правда, не подтверждает получение и не сообщает результат рассмотрения, но вполне вероятно, что последнее он сам не знает: что не годится сегодня, может пригодиться завтра, и наоборот, раньше подписания договора ясность не позарез.
Так почему не разделить обсуждение сценария на 2-3 этапа, из которых первый - обсуждение идеи?
Вячеслав Киреев
23.11.2018, 02:04
И не надо уверять, будто невозможно судить о крупной форме по нескольким страницам: о тексте в целом - нельзя,
Не знаю как в книжках, но обычно достаточно 3х страниц чтобы оценить сценарий в целом. 10 страниц как правило более чем достаточно чтобы оценить сценарий окончательно.
об авторе - можно.
Для чего вообще оценивать автора? Есть книжка / сценарий, вот их и надо оценивать вне зависимости от личности автора.
А теперь объясните, зачем студии полный объём сценария?
Для этого могут быть самые разные причины, например для того, чтобы иметь возможность в максимально короткие сроки запустить этот сценарий в производство.
Так почему не разделить обсуждение сценария на 2-3 этапа, из которых первый - обсуждение идеи?
Зачем вообще обсуждать идею в отрыве от предложения по её реализации?
Для этого могут быть самые разные причиныОдна из них - если сценарий начат хорошо, это вовсе не значит, что он так же хорош в середине и в конце. Автору банально может не хватить терпения и воображения, чтобы довести его окончательно до ума. Особенно если взялся за сложную тему, фильмографии нет, и работают с ним впервые. Тут сценарий целиком предпочтительней...
Фредди Ромм
23.11.2018, 11:12
Не знаю как в книжках, но обычно достаточно 3х страниц чтобы оценить сценарий в целом. 10 страниц как правило более чем достаточно чтобы оценить сценарий окончательно.
Для чего вообще оценивать автора? Есть книжка / сценарий, вот их и надо оценивать вне зависимости от личности автора.
Для этого могут быть самые разные причины, например для того, чтобы иметь возможность в максимально короткие сроки запустить этот сценарий в производство.
Зачем вообще обсуждать идею в отрыве от предложения по её реализации?
Досточтимый сэр-супер-модератор, мне казалось, я внятно объяснил, зачем обсуждать идею. Хотя бы затем, что этот механизм отбора эффективен, а что касается альтернативы - так предыдущие простыни обсуждения - это стоны о том, как невыносимо читать сотни страниц бездарного текста.
Для запуска в кратчайший срок применяется следующий манёвр: автору звонят (и для подстраховки пишут, но главное - звонят) и говорят: ваша идея нас заинтересовала, пожалуйста. пришлите полный текст. Задержка составляет несколько минут, а экономия времени от не-прочтения неинтересных текстов - целую вечность.
Где-то тут писали, что киностудии завалены тысячами бездарных сценариев. Если следовать моему предложению, то они будут завалены тысячами бездарных идей - согласитесь, нагрузка совсем другая, порядка на три меньше.
Фредди Ромм
23.11.2018, 11:18
Одна из них - если сценарий начат хорошо, это вовсе не значит, что он так же хорош в середине и в конце. Автору банально может не хватить терпения и воображения, чтобы довести его окончательно до ума. Особенно если взялся за сложную тему, фильмографии нет, и работают с ним впервые. Тут сценарий целиком предпочтительней...
А зачем? Если идея, изложенная в аннотации, хороша, то даже при слабом в целом сценарии её может доработать опытный сценарист. И вообще, позвольте усомниться, что постановщик схватит полный сценарий и безо всяких изменений бросится его снимать. Так вот эти изменения могут отнять столько же времени и сил, сколько написание сценария с нуля по интересной идее.
Вячеслав Киреев
23.11.2018, 12:32
Досточтимый сэр-супер-модератор, мне казалось, я внятно объяснил, зачем обсуждать идею.
Ещё раз перечитал ваше сообщение и ещё раз не понял. Это вы наверное синопсис идеей называете? Синопсис - это краткое содержание сценария, демонстрирующее его структуру, персонажей и основные перипетии. Идея сценария может быть выражена одним предложением, обычно эту функцию выполняет логлайн. Обсуждать идею смысла немного. Подавляющее большинство кинокомпаний работают только с заявками и синопсисами.
А зачем? Если идея, изложенная в аннотации, хороша, то даже при слабом в целом сценарии её может доработать опытный сценарист. И вообще, позвольте усомниться, что постановщик схватит полный сценарий и безо всяких изменений бросится его снимать. Так вот эти изменения могут отнять столько же времени и сил, сколько написание сценария с нуля по интересной идее.
Наверное вы хорошо разбираетесь в литературе, но по отношению к киносценариям ваш опыт не работает.
Фредди Ромм
23.11.2018, 12:36
Ещё раз перечитал ваше сообщение и ещё раз не понял. Это вы наверное синопсис идеей называете? Синопсис - это краткое содержание сценария, демонстрирующее его структуру, персонажей и основные перипетии. Идея сценария может быть выражена одним предложением, обычно эту функцию выполняет логлайн. Обсуждать идею смысла немного. Подавляющее большинство кинокомпаний работают только с заявками и синопсисами.
Наверное вы хорошо разбираетесь в литературе, но по отношению к киносценариям ваш опыт не работает.
Киносценарий - это и есть литература с точностью до экранизации.
Полагаю, нет необходимости напоминать, что некоторые кинофильмы начинались с того, что будущие отцы фильма выпускали книгу.
Ну да ладно. Вам не нравится моя идея - а какова альтернатива? Пусть авторы пишут ненужные сценарии, а постановщики тратят время на их прочтение?
Что касается синопсиса. Да, я его называю идеей. Потому что синопсис - это краткое изложение сюжета. Не понимаю, что вам не нравится в такой формулировке?
Не хотите обсуждать идею, но готовы обсуждать синопсис? ОК, меня такой вариант устраивает. Так почему этого нет на этом сайте? Или я не туда смотрю?
Так почему этого нет на этом сайте?
Потому что стоит открыть лавочку, все будет завалено нетленками. Форум превратится в большое "А вот у меня". У нас есть конкурс. Что мешает прислать готовый сценарий туда? Там весьма активно читатели обсуждают работы.
Фредди Ромм
23.11.2018, 13:09
Потому что стоит открыть лавочку, все будет завалено нетленками. Форум превратится в большое "А вот у меня". У нас есть конкурс. Что мешает прислать готовый сценарий туда? Там весьма активно читатели обсуждают работы.
Потому что сценарий - это плод сотрудничества сценариста с постановщиком, не случайно режиссёр часто также сценарист.
Привожу пример. У меня есть сценарий римейка "31 июня: долг и любовь". Как известно, фильм Квинихидзе - музыкальный, и римейк должен быть таким же. Но все ли песни оригинала следует перебросить в римейк? "Драконография" - того же уровня, что и "Ищу тебя"? Если постановщик мне скажет, что хочет и Драконографию - ОК, найду возможность включить её. А если я изначально включу, а её не хотят, то это будет повод ругать сценарий, а оно мне надо? Поэтому я предпочитаю обсуждать идею (или, если угодно, синопсис), а также первые две сцены, где звучит только "Ищу тебя" - она вряд ли вызовет чьи-либо возражения.
У меня есть сценарий римейка "31 июня: долг и любовь"
Разумеется, вы с правообладателями уже договорились.
Если постановщик мне скажет
Уверяю вас, что у человека с улицы ничего не возьмут. Тут должен быть запущен сложный механизм: студия/канал должны захотеть такое снять, увидев в этом некоторую выгоду; надо договориться с правообладателями (а это не только деньги на работу сценариста, но и немалый куш им); надо найти автора (и тут будет проверенный автор с фильмографией, на котором будет лежать ответственность известное не испортить, а значит это не вы). И это только начало. И вы сейчас выходите во всем белом и говорите, что у вас есть продолжение чего-то там?
Фредди Ромм, я знаю, почему вы затеяли этот разговор. У вас что-то там кипит, что-то есть. Вы хотите это обсудить. Но как только ваше обсудят, вы сольетесь - свое обсуждайте сами. Так было до сих пор и так будет впредь. Если нет, то вы будете первым, кто так не поступит.
Но, к вашему сожалению, синопсисы мы тут не обсуждаем. А кто все же выкладывает, того баним за саморекламу. Все, что могу предложить, ищите читателя на форуме, давайте ему почитать, обсуждайте. Но все это не на страницах форума, а в личной переписке.
Фредди Ромм
23.11.2018, 13:35
По поводу технической стороны - чтобы "лавочку" не завалили нетленками. У каждого форумчанина есть свой кабинет. Можно ввести туда оцпию новых текстов, в ограниченных размерах, синопсис обычно занимает не более пол-страницы. Если у автора есть 10 сценариев, то объём, отводимый на синопсисы, займёт около 10 кБ. Понадобится также деление по жанрам. Тогда постановщик, придя на форум, сможет сразу найти синопсисы в интересующих жанрах. И обсуждение не проблема - сделать опцию комментария синопсиса.
Фредди Ромм
23.11.2018, 13:37
Разумеется, вы с правообладателями уже договорились.
Разумеется, нет, это сфера постановщика. А я имею право написать вторичный текст со ссылкой на оригинал, от меня ничего другого не требуется.
Фредди Ромм, еще раз:
синопсисы мы тут не обсуждаем
А я имею право
Права в юридическом смысле у вас нет. Остальное - как тратить свое время - всегда пожалуйста, разумеется. Но чтобы кто-то заинтересовался вашей работой, надо запустить механизм (см. выше).
В интернете полно ресурсов, где фанаты пишут продолжения и спин-оффы популярных саг. Ни одно из них не экранизировано. Но люди пишут в свое удовольствие.
Киносценарий - это и есть литература с точностью до экранизации.Я даже вдумываться в это вот не хочу...
Фредди Ромм
23.11.2018, 18:09
Фредди Ромм, еще раз:
1) А разве мы обсуждаем какой-то синопсис?
2) Я предложил обсуждать синопсисы в кабинетах авторов-форумчан. Пусть администрация решает, можно это организовать или нет.
3) Мне странно ваше недовольство. На этой ветке 9 лет никто не комментировал. Вам неприятно, что я пробудил сонное царство?
Я предложил обсуждать синопсисы в кабинетах авторов-форумчан. Пусть администрация решает, можно это организовать или нетЗачем, если можно это делать в лс? А в личном кабинете вроде настройки, и всё. Я чисто технически не представляю, как это осуществимо :doubt:
Фредди Ромм
23.11.2018, 18:37
Зачем, если можно это делать в лс? А в личном кабинете вроде настройки, и всё. Я чисто технически не представляю, как это осуществимо :doubt:
Примерно так же, как на Самиздате: в кабинете хранятся тексты и комментарии к ним, и существует "лента обсуждения", выводящая последние комментарии в отдельный поток, доступный для всех интересующихся. Кроме того, существует каталог материалов с делением по жанрам и метрам. То есть постановщик, которому нужен сценарий в некотором жанре, прежде чем давать объявление, может заглянуть в каталог.
Но в отличие от СИ, я предлагаю хранить и обсуждать только короткие материалы - синопсисы, аннотации и т.п., лимит - до 1 кБ на материал, суммарный лимит на все материалы - 10 кБ. Если автор хочет разместить больший объём, пусть делает это на СИ или прозару и даёт в кабинете ссылку.
Примерно так же, как на СамиздатеКак уже сказал админ, здесь есть конкурс. Любой желающий может отправить туда свои работы, соблюдая ряд нехитрых условий, и уже там идёт обсуждение. Никто не будет заморачиваться, дублируя то, что и так давным-давно существует.
Понимаете, ресурс больше обучающий, и формат конкурса оптимально подходит для этих целей. То есть работы отправляют, чтобы научиться писать сценарии, найти ошибки и улучшить своё мастерство. В этом плане тут большинство всё устраивает.
Публикация же своих нетленок чисто с целью продвижения и тп - ну, для этого есть много других сайтов... Как-то так.
Фредди Ромм
23.11.2018, 19:21
Как уже сказал админ, здесь есть конкурс. Любой желающий может отправить туда свои работы, соблюдая ряд нехитрых условий, и уже там идёт обсуждение. Никто не будет заморачиваться, дублируя то, что и так давным-давно существует.
Понимаете, ресурс больше обучающий, и формат конкурса оптимально подходит для этих целей. То есть работы отправляют, чтобы научиться писать сценарии, а не с целью их продвижения и тд. В этом плане тут большинство всё устраивает.
Публикация своих нетленок с целью продвижения и тп - ну, для этого есть много других сайтов... Как-то так.
Вам, конечно, виднее, вы тут старожил. Однако мне кажется, что назвался груздем - полезай в кузов, то есть назвался сценарист.ру - поддерживай разные интересы сценаристов, а не только учёбу.
Упомянутый СИ позволяет и обучение, и участие в конкурсах, причём форматы конкурсов различны. Мне кажется, что данный ресурс ничего не потеряет, если даст зелёный свет разным направлениям деятельности сценаристов.
Информация к размышлению: экспресс-курс обучения сценарному искусству - 3 месяца. И что только делают годами напролёт студенты ВГИКа?
А я поддерживаю Фредди Ромм,
Подзамшел уже, как-то ресурс(( Никакой движухи. Какую-то "свежую кровь", таки надо вливать. Все уважающие ресурсы этим занимаются, т.е. новинки, какие-то не тривиальные ходы и т.д.
А по поводу конкурса, так там уже давно ничего не обсуждается.
Вроде, как он есть, а вроде и - нет)
Поэтому, присоединяюсь к просьбе новичка (у него глаз не замыленный)) - пусть появится в личном кабинете, функция выкладки синопсиса. Модераторы, плизз! Запустите новую искру, в затухающий ресурс! Уверена, будет очень интересно.
Фредди Ромм
23.11.2018, 21:17
А я поддерживаю Фредди Ромм,
Merci!
:heart:
Информация к размышлению: экспресс-курс обучения сценарному искусству - 3 месяца. И что только делают годами напролёт студенты ВГИКа?А вы разницу между поверхностным изучением основ и углублённым, всесторонним обучением совсем не видите? Тогда я не буду объяснять, в чём нелепость вашего вопроса.
Фредди Ромм
24.11.2018, 01:05
А вы разницу между поверхностным изучением основ и углублённым, всесторонним обучением совсем не видите? Тогда я не буду объяснять, в чём нелепость вашего вопроса.
А у вас какое?
Вячеслав Киреев
24.11.2018, 08:18
присоединяюсь к просьбе новичка (у него глаз не замыленный)) - пусть появится в личном кабинете, функция выкладки синопсиса. Модераторы, плизз!
Надо сделать Самиздат-2?
Бастинда
24.11.2018, 09:41
Поэтому, присоединяюсь к просьбе новичка
Я присоединяюсь к Кирчу. Синопсисы читать интереснее, чем сценарии, которые ведь читают и обсуждают единицы, в основном новички. Можно ведь ограничить время для обсуждений тремя днями, например, и удаляй, чтобы лавины не образовалось.
Фредди Ромм
24.11.2018, 11:50
Надо сделать Самиздат-2?
"Если для доказательства своей правоты вам требуется исказить слова оппонента, значит, вы не правы" (с)
Фредди Ромм, понимаете, в чём дело. На протяжении 10 лет стабильно 1-2 раза в месяц кто-то регистрируется, чтобы устроить здесь революцию, и настойчиво требует всё поменять. Причём даже не попытавшись разобраться, почему всё устроено именно так. Просто сразу начинают свои гениальные идеи втюхивать, ещё и обижаются, что никто не бросается их выполнять. Ну смешно, честное слово :)
Я вам так скажу - если вы не можете реализовать свои задумки по общепринятым правилам, в заданных условиях, попробуйте поискать причину не в них, а в себе...
Я присоединяюсь к Кирчу.
Спасибо!:blush:
Надо сделать Самиздат-2?
Ни в коем разе! Но некоторые функции можно перенять. От этого, ресурс Сценарист, заиграет новыми красками.
чтобы устроить здесь революцию
Напомнить вам, что революции, иногда, действуют очень оздоравливающе)?
требует всё поменять.
Не сгущайте краски - не всё!
если вы не можете реализовать свои задумки
Ну, согласитесь, что реализовать свои задумки, в более комфортных условиях, приятнее)
по общепринятым правилам,
Это не общепринятые правила, а правила ресурса.
Если он их, время от времени, будет разнообразить, то ничего не потеряет, а только приобретет.
Напомнить вам, что революции, иногда, действуют очень оздоравливающе)?Не стоит, потому что я это слово подразумевал в кавычках :)
Это не общепринятые правила, а правила ресурса.
Ошибаетесь. Когда вы регистрировались на сайте, ставили галочку "я принимаю правила". Как же они тогда не общепринятые, если абсолютно все их приняли? Ну, просто по факту? Видите, как хитрые админы провернули эту диавольскую комбинацию, так что вы и не заметили))
Когда вы регистрировались на сайте, ставили галочку "я принимаю правила".
Совершенно верно! Я и сейчас с этими правилами согласна.
Но это не мешает мне верить в способности и, извините за выражение, могущество модераторов, которым ничего не стоит, внести, некоторые полезные дополнения, в базовые правила.:)
Я бы с удовольствием, входила в ЛК и читала выложенные синопсисы. Так же, как и сейчас с интересом читаю логлайны. Но логлайнов для меня, мало. Дайте синопсисов)
Фредди Ромм
24.11.2018, 17:02
Фредди Ромм, понимаете, в чём дело. На протяжении 10 лет стабильно 1-2 раза в месяц кто-то регистрируется, чтобы устроить здесь революцию, и настойчиво требует всё поменять. Причём даже не попытавшись разобраться, почему всё устроено именно так. Просто сразу начинают свои гениальные идеи втюхивать, ещё и обижаются, что никто не бросается их выполнять. Ну смешно, честное слово :)
Я вам так скажу - если вы не можете реализовать свои задумки по общепринятым правилам, в заданных условиях, попробуйте поискать причину не в них, а в себе...
Есть вариант поинтереснее: пойти искать чёрную кошку в тёмной комнате, в доме, где кошек нет.
Я дал предложение администрации. Она то ли примет его, то ли нет. Нет? Обойдусь, всегда обходился.
Другие форумчане могут поддержать меня или нет. Некоторые меня поддерживают, за что я им признателен. Вы - нет. Вы администрация? Если нет, как вы страдаете от того, что я внёс предложение?
Искать причины в себе - спасибо. Как эти причины должны выглядеть-то? Типа уверить себя, будто я не умею писать? Так ведь умею, у меня вышли несколько романов, куча рассказов. Вышел биографический роман в солидном московском издательстве. Скажете, что литературный сценарий - нечто другое? А вот и нет, я об этом написал, и вы заявили, что обсуждать это не хотите, но обсуждаете.
И знаете что? Я уверен, что однажды это предложение будет принято. Ну мало ли - у главреда ресурса появится жена, которая любит писательство, но не любит писать сразу много непонятно для чего. И сразу все здешние аргументы против исчезнут, как сон, как утренний туман.
Фредди Ромм
24.11.2018, 17:12
Совершенно верно! Я и сейчас с этими правилами согласна.
Но это не мешает мне верить в способности и, извините за выражение, могущество модераторов, которым ничего не стоит, внести, некоторые полезные дополнения, в базовые правила.:)
Я бы с удовольствием, входила в ЛК и читала выложенные синопсисы. Так же, как и сейчас с интересом читаю логлайны. Но логлайнов для меня, мало. Дайте синопсисов)
Доброго времени суток.
Единственная поправка: едва ли это функция модераторов. Модераторы, если их обязанности сводятся к этому, решают единственное: удалить-не удалить, забанить - не забанить. А изменения в интерфейс вносит программист ресурса, которому даёт соответствующее задание главред или вроде того. Вполне вероятно, что загрузить программиста сейчас администрации невыгодно, тогда в этом она не сознается, а будет сочинять глупые отговорки или просто отмалчиваться.
Вполне вероятно, что загрузить программиста сейчас администрации невыгодно, тогда в этом она не сознается, а будет сочинять глупые отговорки или просто отмалчиваться.
Когда у меня будет плохое настроение, буду вас читать на форуме. Смешные вещи пишете.
Вы администрация? Если нет, как вы страдаете от того, что я внёс предложение?Не администрация, не хочу ей быть, и не страдаю. Но есть такая штука - конструктивная критика. Если вы не способны её воспринимать, советую открыть свой сайт, и там делать, что пожелаете.
Повторюсь, тут каждый 3-й новый пользователь выступает на тему "ресурс неправильный, давайте всё переделаем, а то обижусь и вы все казлы". На что всем, разумеется, плевать. Вам в голову не приходит, что у админов своя голова на плечах, и в ваших гениальных новаторствах они не сильно нуждаются? Ок, продолжайте, это многих славный путь. Засим откланиваюсь.
Фредди Ромм
24.11.2018, 18:03
Не администрация, не хочу ей быть, и не страдаю. Но есть такая штука - конструктивная критика. Если вы не способны её воспринимать, советую открыть свой сайт, и там делать, что пожелаете.
Повторюсь, тут каждый 3-й новый пользователь выступает на тему "ресурс неправильный, давайте всё переделаем, а то обижусь и вы все казлы". На что всем, разумеется, плевать. Вам в голову не приходит, что у админов своя голова на плечах, и в ваших гениальных новаторствах они не сильно нуждаются? Ок, продолжайте, это многих славный путь. Засим откланиваюсь.
А вы как относитесь к конструктивной критике? Советую почитать учебник русской грамматики и больше не писать "не хочу ей быть" и "Засим".
Когда у меня будет плохое настроение, буду вас читать на форуме. Смешные вещи пишете.
Плизз, Сашко - скажите нам, что-нибудь конкретное! Например, да или нет. А если еще объясните, почему нет, то это будет, вообще, большая удача и наша Вам бесконечная благодарность.
и в ваших гениальных новаторствах они не сильно нуждаются?
Они, может, и не нуждаются... Нуждаемся мы, многие пользователи ресурса.
Советую почитать учебник русской грамматики и больше не писать "не хочу ей быть" и "Засим".1. Слово "администрация" женского рода. С тз грамматики всё нормально. Морфологическая и синтаксическая связи не нарушаются.
2. Засим, нареч. (книжн. устар.). Затем, после этого. Пишется слитно.
"Тогда я счёл, что с моей стороны долг гостеприимства уже исполнен, и что засим я имею даже право рассчитывать, что и он свой долг выполнит, то есть распорядится насчёт обеда". М. Е. Салтыков-Щедрин.
Не корчите больше из себя умника и знатока русской словесносности - уже понятно, что литератор из вас такой же, как и сценарист.
адекватор
24.11.2018, 18:31
Вышел биографический роман в солидном московском издательстве.
За ваш счёт?
Как стало понятно, очередная попытка закрыть слушателей в помещении под охраной, приковать наручниками и насильно заставить читать чьи-то творения.
Короткие, это гуманно.
- А если не будут читать?
- А если не будут читать, мы отключим им газ, свет, интернет и воду. (с) плагиат из "Бриллиантовой руки".
Фредди Ромм
24.11.2018, 19:55
1. Слово "администрация" женского рода. С тз грамматики всё нормально. Морфологическая и синтаксическая связи не нарушаются.
2. Засим, нареч. (книжн. устар.). Затем, после этого. Пишется слитно.
"Тогда я счёл, что с моей стороны долг гостеприимства уже исполнен, и что засим я имею даже право рассчитывать, что и он свой долг выполнит, то есть распорядится насчёт обеда". М. Е. Салтыков-Щедрин.
Не корчите больше из себя умника и знатока русской словесносности - уже понятно, что литератор из вас такой же, как и сценарист.
Крыс не знает падежов...
Теперь - по поводу второго. Принимаем вашу версию:
"После этого позвольте откланяться". Щикарно!
А какой я литератор, не вам судить. Вот моя литература http://samlib.ru/edi***s/r/romm_f_a/publish.shtml
Фредди Ромм
24.11.2018, 19:58
За ваш счёт?
Занимаетесь инсинуациями вместо того чтобы зайти в поисковик?
Не, это прикол. Вот такие кадры берутся обсуждать чужие тексты? Да вы же не написанное обсуждаете, а свои домыслы.
Ладно, с вами всё ясно. Доверять вам обсуждение синопсиса так же бессмысленно, как и полный сценарий. Вменяемые люди на этом форуме встречаются, но вам незачем беспокоиться.
Вот моя литератураХоспади, да мне фиолетово. О чём мне это должно говорить? Об упадке российской литературы и полной деградации издательской сферы, разве что. Ну или о том, что формат дешёвой бульварщины по прежнему востребован. Впрочем, я не намерен продолжать дискуссию, если желаете, изображу обморок и похлопаю вам, аки Льву Толстому - мне не жалко. Удачи.
Фредди Ромм
24.11.2018, 20:04
если желаете, изображу обморок
Да, пожалуйста, только чтобы убедительно.
адекватор
24.11.2018, 20:23
Занимаетесь инсинуациями вместо того чтобы зайти в поисковик?
Господин, да вы дикий. Вас спросили, вы ответили вопросом на вопрос, что моветон в приличном обществе.
Впрочем, зря спрашивал. За свой счёт вы издали своё жизнеописание.
Вы же не Малевич и не Эйнштейн, чтобы за вашими мемуарами гонялись издатели.
Фредди Ромм
24.11.2018, 20:30
Господин, да вы дикий. Вас спросили, вы ответили вопросом на вопрос, что моветон в приличном обществе.
Впрочем, зря спрашивал. За свой счёт вы издали своё жизнеописание.
Вы же не Малевич и не Эйнштейн, чтобы за вашими мемуарами гонялись издатели.
Я понимаю, что у Терминатора голова болванками набита... Но чтобы это ещё и демонстрировать на публике...
Уймитесь, биографический роман - это не мемуары. А коль скоро вы путаете подобные вещи, это многое говорит как о вас лично, так и о ваших единомышленниках.
И зря вы не посмотрели в поисковике. А то всё время садитесь в лужу, того и гляди, задний фасад проржавеет.
Крыс,
Зря вы плохо относитесь к адекватору. Он сейчас очень здорово вас дополняет))
Вот, даже и не знаю теперь, кто хуже - он или вы... Особенно, после этого:
Хоспади, да мне фиолетово. О чём мне это должно говорить? Об упадке российской литературы и полной деградации издательской сферы,
Вы же ничего, то, что по ссылке, не читали! Откуда такая категоричность?
За свой счёт вы издали своё жизнеописание.
Дурачек! Это ты только свое Мунгало за свой счет пихаешь))
Вообще я не пойму, о чём тут второй десяток страниц тереть? В чём смысл этой ветки? :doubt:
Фредди Ромм
24.11.2018, 20:44
Крыс,
Зря вы плохо относитесь к адекватору. Он сейчас очень здорово вас дополняет))
Вот, даже и не знаю теперь, кто хуже - он или вы... Особенно, после этого:
Вы же ничего, то, что по ссылке, не читали! Откуда такая категоричность?
Да ладно, это просто показывает, что моя идея - обсуждать на этом ресурсе синопсисы - реально неудачна. Ведь обсуждать их будут Крыс и Адекватор. И обсуждать, разумеется, не читая - они это блестяще продемонстрировали. Так что, хотя я не снимаю своё предложение администрации, ничего не имею против того, чтобы она отказала.
адекватор
24.11.2018, 21:21
обсуждать на этом ресурсе синопсисы - реально неудачна.
Дорогой. Членам СП СССР за рецензию на творчество молодых авторов платили 30 рублей. У меня, кстати, хранятся несколько таких рецензий на мои первые рассказы. Опубликованные. Во времена СССР, когда что попало не публиковали.
30 руб - неплохие были деньги! При социализме. Платили за то, что Мэтр прочитал творение и написал рецуху. С пожеланиями автору, подсказками. кстати. мне они помогли в творческом росте, прислушался в свое время.
а вы сегодня хотите что-то получить бесплатно??? Сегодня?
Получите. Рецензию от Крыса.
Получите. Рецензию от Крыса.Уже бегу строчить.
Платили за то, что Мэтр прочитал творение и написал рецуху.
Алё, дядя! Здесь не пришлые Метры рецуху на синопсисы будут постить, а обычные пользователи сайта. И для новичков, это будет, очень действенным подспорьем. А учитывая, что и местные Метры не чужды справедливого слова, то разбор полетов (мне видится) будет очень колоритным)) и результативным.
Уже бегу строчить
Вы не поняли))... Это он вас так под.....л. Типа, дожили! Крыс рецензию крапает)))
Все написали, осталось только Крысу ( без него никак!) И все! Шедевру в Голливуд захапают.)
адекватор
24.11.2018, 21:49
И для новичков, это будет, очень действенным подспорьем.
Из всех искусств для нас важнейшим является искусство продать сценарий.
А вот с этим то как раз, тпрру.
Сценарист.ру был могучей школой сценаристов. Потоковое обучение было, водопадом. Только успевай усваивать. В 2007-9 , примерно.
И что? Ну, научился я писать сценарии. И что дальше? Куда их?
Фредди Ромм
24.11.2018, 22:00
а вы сегодня хотите что-то получить бесплатно??? Сегодня?
Бесплатно - от вас? Как можно-с. За каждую строчку с вас 10 долларов, и считайте, что это даром.
адекватор
24.11.2018, 22:22
Бесплатно - от вас?
Жаль мне вас немного, как купца с зависшим товаром.
Поэтому пока воздержусь от конфронтации.
Можете на сайте найти ветки "Левиафан" и "Левиафан 2". Там много, много слов и буков. Среди них мои разборы сего творения. Моих, наверное, постов 30-50.
Бесплатно делал! Для себя, для души. До атомов, элементарных частиц все разложено по местам.
адекватор
24.11.2018, 22:33
Это ты только свое Мунгало за свой счет пихаешь))
А что Мунгало? Не чета авторским разделам на Самииздате или Проза ру.
Почти 120 тысяч просмотров. Пусть даже в 12 раз меньше - 10 тысяч уникальных читателей - неплохой такой тираж для нашего времени.
И почему "за свой счет"? Бесплатно, для себя, для души. Ну и для читателей. конечно.
Почти 120 тысяч просмотров.
У меня сосед любит на разложившихся животных смотреть. Очень интересно смотреть, говорит, как там черви копошатся... И чо?...
Хорошо, хоть от вашего мунгала, вони нет)))
А мне, вот, за это ваше стыдно! За это, откровенное кокетство.
Так, что вы заслужили! За то, что потеряли мужское...
Можете на сайте найти ветки "Левиафан" и "Левиафан 2". Там много, много слов и буков. Среди них мои разборы сего творения. Моих, наверное, постов 30-50.
Бесплатно делал! Для себя, для души. До атомов, элементарных частиц все разложено по местам.
Фредди Ромм
24.11.2018, 23:30
Жаль мне вас немного, как купца с зависшим товаром.
И что? Ну, научился я писать сценарии. И что дальше? Куда их?
Комментарии излишни :-)
адекватор
25.11.2018, 09:06
Комментарии излишни :-)
В порядке творческого эксперимента могу предложить. Выкладывайте свой синопсис. Растолкую, что он из себе представляет. Объективно и адекватно. На общественных началах по поводу выходного дня.
Только где это сделать публично. Здесь - модераторы могут не понять творческого поиска.
Бастинда
25.11.2018, 10:42
Выкладывайте свой синопсис. Растолкую, что он из себе представляет. Объективно и адекватно. На общественных началах по поводу выходного дня.
Всем можно? В Мунгало можно? А что админы скажут на это?
адекватор
25.11.2018, 11:02
А что админы скажут на это?
Не знаю. Спросите у админов. Стараюсь никак и никогда не контачить ни с какой властью, даже с форумной. Такие у меня неправильные убеждения.
Я за 11 лет ни разу ни на кого не пожаловался. Первым ни разу никого не оскорбил.
Расскажу мудрый анекдот притчу, о том как надо себя вести в сети. В следующем посте, чайник на кофе закипает.
впрочем, выложу в "Мунгало". Ценная вещь.
Фредди Ромм
25.11.2018, 12:00
В порядке творческого эксперимента могу предложить. Выкладывайте свой синопсис. Растолкую, что он из себе представляет. Объективно и адекватно. На общественных началах по поводу выходного дня.
Только где это сделать публично. Здесь - модераторы могут не понять творческого поиска.
Есть проблема: я - публикуемый автор, а вы - неудачник с залежалыми сценариями. Так с какой стати меня должно интересовать ваше мнение? Будете меня учить, как писать провальные тексты?
Впрочем, если вас это утешит - мало чьё мнение на этом форуме мне интересно. Не то чтобы никого такого нет, но - единицы.
Фредди Ромм
25.11.2018, 12:02
Всем можно? В Мунгало можно? А что админы скажут на это?
А вы уверены, что он прочтёт, прежде чем напишет отзыв?
Фредди Ромм
25.11.2018, 12:05
Хм, а у меня возникла идея. Дамы и господа, коме недостаточна здешняя система! Приходите на Самиздат. Вы сможете выложить там как сценарии, так и синопсисы. Там есть к кому обратиться за отзывом. В принципе, обратиться сможете и ко мне (но только по поводу синопсиса!), но не обещаю, что это будет быстро.
адекватор
25.11.2018, 12:31
Есть проблема: я - публикуемый автор, а вы - неудачник с залежалыми сценариями.
Вы ошибаетесь. Делаете ложные выводы по причине неинформированности.
У меня опубликовано более 50 рассказов, начиная с 1986 примерно года. Пять минироманов в издательстве "Амадеус", тиражи от 50 до 100 000 экз. Гонорары были 600 долларов за 120 тыс. знаков. Больше тысячи опубликованных статей, поскольку работал штатным журналистом в разных изданиях. Еще тексты для исторической книги, вступления, прикладные работы. Два проданных сценария. Один в соавторстве, но полноценный ПМ. Дорогая вещь. Второй - проходняк в один из сериалов. Залежалого в столе нет почти ничего. За исключением "Серого порядка". Потому что профи в стол не пишут.
Фредди Ромм
25.11.2018, 12:38
Вы ошибаетесь. Делаете ложные выводы по причине неинформированности.
У меня опубликовано более 50 рассказов, начиная с 1986 примерно года. Пять минироманов в издательстве "Амадеус", тиражи от 50 до 100 000 экз. Гонорары были 600 долларов за 120 тыс. знаков. Больше тысячи опубликованных статей, поскольку работал штатным журналистом в разных изданиях. Еще тексты для исторической книги, вступления, прикладные работы. Два проданных сценария. Один в соавторстве, но полноценный ПМ. Дорогая вещь. Второй - проходняк в один из сериалов. Залежалого в столе нет почти ничего. За исключением "Серого порядка". Потому что профи в стол не пишут.
Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
И что? Ну, научился я писать сценарии. И что дальше? Куда их?
Без комментариев.
адекватор
25.11.2018, 12:46
И что? Ну, научился я писать сценарии. И что дальше? Куда их?
Научился. Но это не значит, что я кинулся как подорванный строчить сценарии.
Первый в моей жизни пробный сценарий я писал в соавторстве с Еленой Арбузовой (Нора). Он был успешно продан в кинокомпанию "Амедиа". "Параллельный роман". Зайдите к ней на сайт, он у неё значится в фильмографии, я указан как соавтор.
Вскоре в компании сменился собственник (пришли американцы) и продать туда сценарии стало невозможно. Я и перестал писать.
Немного подергался, пытаясь реализовать истории по изданным минироманам. (По "След призрака" и "Блудный оборотень" даже начинал писать сценарии). Как все - через рассылку синопсисов. Но уже через полгодика успокоился, и понял, что это дело без шансов.
адекватор
25.11.2018, 12:56
Приходите на Самиздат. Вы сможете выложить там как сценарии, так и синопсисы.
Ну. Я свои четыре книги, так сказать, похоронил, отправил в последний путь через другой сервис ритуальных услуг. Через издательский сервис Ридеро. Выложил их на продажу в электронном виде на всех площадках. в скромных бесплатных стандартных обложках. "Блудный оборотень", "Мегаполис ноль", "След призрака" и "Сила зеленого разума".
Остальные выложить, к счастью, не успел. Просмотров тысячи, продаж нет.
Но - эти книги изданы в печатном виде на бумаге в 2005-06, огромными тиражами, за них получен гонорар.
Кроме "Мегаполиса ноль". Но "Мегаполис ноль" написан по мотивам моего же рассказа "Совершенные свободы". А этот рассказ выходил в еженедельнике "Добрый вечер". На бумаге, огромным тиражом. Гонорар, правда, был небольшой - периодика. Но опять же живое существо. Не стол.
П.С. даже подозреваю, что эти книги не похоронены заживо. А живы и живут своей жизнью! Просмотров тысячи, пусть и продаж нет.
Бастинда
25.11.2018, 14:16
Есть проблема: я - публикуемый автор, а вы - неудачник с залежалыми сценариями. Так с какой стати меня должно интересовать ваше мнение? Будете меня учить, как писать провальные тексты?
Впрочем, если вас это утешит - мало чьё мнение на этом форуме мне интересно.
Кто бы то ни был, это потенциальный ваш зритель (читатель). Если вам важно только ваше мнение, то неудачник - это вы.
Powered by vBulletin