PDA

Просмотр полной версии : Сверниголова

Дмитрий Белый
09.05.2009, 17:44
Здравствуйте, уважаемые сценаристы.

Хочу поздравить Вас всех с праздником. :friends: :direc***:

У меня, всвязи с сегодняшним днем, возник вопрос.

Как правильно описать сцену драки в сценарии, если я не владею, например, приемами рукопашного боя? Подскажите, плизз.

:doubt:

Афиген
09.05.2009, 17:54
Встречный вопрос: как бы вы, не имея разряда по бегу, описали сцену, в которой один персонаж убегает от другого?

Граф Д
09.05.2009, 18:03
Как бы вы, не имея за спиной множества любовниц описали сцену, в которой один персонаж любит другого?
:pipe:

На самом деле, пишите просто
Иван Иванович наносит удар рукой в лицо Ивану Павловичу. Иван Павлович отшатывается и бьет ногой Ивана Ивановича в пах. Оба стоят и шатаются. Один зажимает пах, другой - нос.
Нет, серьезно. Вы описываете драку - несколько движений. А наносит удар в лицо, но Б парирует удар и заломив руку А прижимает его к стене. И так далее....

Денни
09.05.2009, 18:32
На самом деле, пишите просто Или поищите на форуме - тут это не раз обсуждали. И тогда не захотите вообще устраивать драку - кино добрее будет. :pipe:
:pleased:

Дмитрий Белый
09.05.2009, 18:38
Люююди. Это я понимаю прекрасно. Но если драка затянута минут на пять, например? Как в матрице? Помните? Как описать похожую драку?
Иван бьет Алексею по голове, тот на противоходе ловит противника, наносит двойку ему в солнечное сплетение, на что Иван, десять раз вертясь в воздухе, бьет Алексею в ухо. Ухо отлетает в сторону... :happy: Так что ли?

Дмитрий Белый
09.05.2009, 18:39
И так писать пять страниц?

Дмитрий Белый
09.05.2009, 18:41
Я просто подумал, что необязательно писать все досканально. Это работа инструктора, правильно я понимаю?

Граф Д
09.05.2009, 18:42
выходит, что да. А что поделать. Такая работа.

Дмитрий Белый
09.05.2009, 18:44
:boxing:

Афиген
09.05.2009, 18:47
Это работа инструктора, правильно я понимаю?
Драки ставят каскадеры.

Денни
09.05.2009, 18:51
Ухо отлетает в сторону... happy.gif Так что ли?
Да, если это существенно для сюжета. Например, ухо с украденной серёжкой станет важным вещдоком.

А иначе - не загромождайте.

Дмитрий Белый
09.05.2009, 18:52
Да все равно мне, кто ставит драку.Меня интересует не тот вопрос... :doubt:

Дельта Бета
09.05.2009, 18:53
Дмитрий Белый
Люююди. Это я понимаю прекрасно. Но если драка затянута минут на пять, например? Как в матрице? Помните? Как описать похожую драку?
Примерно так: Происходит драка, как в к/ф "Матрица", с применением руг, ног и подручных предметов. Продолжительность - пять минут, ноль, ноль секунд...
:)

Афиген
09.05.2009, 18:57
Да все равно мне, кто ставит драку.Меня интересует не тот вопрос...
Пятиминутная драка - забота не сценариста, а каскадеров.

Люсяндра
09.05.2009, 18:58
Дмитрий Белый,9.05.2009 - 18:38]

драка затянута минут на пять
Дмитрий Белый
Почему так важен хрометраж: 5 минут драки?

Если весь смысл драки во времени, то пишите:

драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка дрка драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка драка дрка драка драка драка драка драка драка драка драка драка дрка драка драка драка драка драка драка драка драка драка дрка драка драка драка драка драка драка драка драка драка дрка драка драка драка драка драка драка драка драка драка дрка драка драка драка драка драка драка драка драка.....

и так пять страниц подряд.

А потом по этому сценарию Драки ставят каскадеры.

Дмитрий Белый
09.05.2009, 19:02
Да не важен мне хронометраж!!!!!! Люююди! Я спрашиваю, нужно ли описывать драку досконально!? Если нужно, то как? Если у меня нет навыков кикбоксинга? Как это сделать? Да, я могу великолепно описать сцену занятия любовью :blush: , могу описать сцену бега. Но драки? :bruise:

Денни
09.05.2009, 19:07
Дмитрий, а вы вообще читаете, что вам пишут?

Драки ставят каскадеры.
и
...если это существенно для сюжета* ...* А иначе - не загромождайте. Что тут неясного?!

Афиген
09.05.2009, 19:12
Если у меня нет навыков кикбоксинга? Как это сделать?
Придите в какой-нить бар, выберите компанию побыковатей, подойдите к самому крупному и нетрезвому из пацанов и пробейте ему фофан.

Люсяндра
09.05.2009, 19:12
Да, я могу великолепно описать сцену занятия любовью :blush: , могу описать сцену бега. Но драки?* :bruise:
Используйте свои сильные стороны. :pipe:

Герой ударил антигероя, ( На описание одного удара вас хватит), тот упал. Лежа исхитрился ударить ногами ГГ. Тот тоже упал.

А дальше великолепно описать сцену занятия любовью

...на пять минут. :happy:

Афиген
09.05.2009, 19:15
Вот поразительно! Он, блин, ни разу в жизни не дрался, а туда же - сценарии писать... Фенькин номер! Не пролазит. Вы бы, милейший, лучше диссертацию защитили.

Тополь
09.05.2009, 20:03
Как правильно описать сцену драки в сценарии, если я не владею, например, приемами рукопашного боя? Подскажите, плизз.
В 2-х строках опишите характер драки - на ножах, на вилках, на валенках... С применением восточных единоборств (каких) или любых...
Драка непрофессионалов может быть чуть-чуть более прописана: Этот ударил кулаком в лицо, но промахнулся, Тот тоже хотела ударить в лицо, но попал кулаком в зеркало...
Если у вас драки, как в "Голых пистолетах", то их можно и прописать немного, но не отбирайте хлеб у режиссера и каскадеров.

Веселый Разгильдяй
09.05.2009, 20:11
Дмитрий Белый
Я спрашиваю, нужно ли описывать драку досконально!? Если нужно, то как?
вот вам пример из классики - "крепкий орешек":

337 MACHINE FLOOR 337

Karl drives McClane back with a sweeping head kick. Another one.
McClane is staggering. He gets in one hard punch and then Karl
charges at him. McClane falls backwards, drives his legs
upwards, propelling Karl into the air:

338 LOW ANGLE 338

Karl goes into a loop of chain hanging over a turbine, becomes
entangled.

339 MCCLANE 339

jumps to his feet, yanks the other end of the chain.

340 KARL 340

is JERKED upwards by the neck. He TWITCHES like a captured
fish -- starts to turn blue:

341 MCCLANE 341

Twists the chain end around a pipe as Karl STILLS. McClane
snatches up his Baretta from the floor, runs out.

CUT TO:

ссыла: http://www.awesomefilm.com/script/diehard.html
уж драк там хватает.
удачи.

Дмитрий Белый
09.05.2009, 22:43
Ладна. Я понял. .Тут лучше вопросы задавать не стоит. Тут не объясняют, а критикуют. Извините, что спросил.

автор
09.05.2009, 22:55
Дмитрий Белый

Реальная серьёзная драка длиться секунд десять.
А пять минуть - это мочилово с дрынами у сельского клуба.

Иванка
09.05.2009, 23:19
Сообщение от Дмитрий Белый@9.05.2009 - 22:43
Ладна. Я понял. .Тут лучше вопросы задавать не стоит. Тут не объясняют, а критикуют. Извините, что спросил.
Дмитрий Белый

Странный вы какой-то. И где ж вас покритиковали? Вам даже пример выложили.

Вот еще один - из Матрицы: http://www.horrorlair.com/movies/scripts/m...revolutions.pdf (http://www.horrorlair.com/movies/scripts/matrixrevolutions.pdf)

стр. 119, сцена 760.
я не поленилась - нашла для вас.
а вы не ленитесь - и переведите. :friends:

ларионов и кутько
10.05.2009, 00:27
Сообщение от автор@9.05.2009 - 22:55
Дмитрий Белый

Реальная серьёзная драка длиться секунд десять.
А пять минуть - это мочилово с дрынами у сельского клуба.
Эт надо по-другому называть. Не драка, а преждевременная эякуляция какая-то! Самое замечательное в жизни мочилово происходило два часа, после чего мы с уважаемым оппонентом ещё сутки пробухали, пока окончательно не скопытились.

Веселый Разгильдяй
10.05.2009, 01:48
Дмитрий Белый
Ладна. Я понял. .Тут лучше вопросы задавать не стоит.
эт точна. тут все жаждут отвечать.

Веселый Разгильдяй
10.05.2009, 01:54
Тополь
В 2-х строках опишите характер драки - на ножах, на вилках, на валенках...
а как в таком случае - если в 2х строчках - насчет метражей?

Дмитрий Белый
10.05.2009, 07:33
Спасибо Тополю, Веселый Разгильдяю и Иванке. Ясно все теперь. Хоть кто-то реально дает советы...

Дмитрий Белый
10.05.2009, 07:35
Одна голова хорошо, а две - урод. :pipe:

ларионов и кутько
10.05.2009, 12:15
Смишно.

Тополь
10.05.2009, 15:36
а как в таком случае - если в 2х строчках - насчет метражей?
Ну зачем так бредить? Какая драка на 10, на 5 минут? Даже драка на стройке в "Бригаде" допустим или еще где, которая длится минуты 2,5 на мой взгляд описывается на 1 странице, но я не писал Бригаду и могу ошибаться.
Да в конце - концов опишите драку стихами, если не можете прозой, такого мне кажется еще не было. По-моему тут все понятно. Переводите драку из Матрицы, наконец...

Веселый Разгильдяй
10.05.2009, 16:35
Тополь
длится минуты 2,5 на мой взгляд описывается на 1 странице, но я не писал Бригаду и могу ошибаться.
увы, ошибаетесь. если вы понимаете, что в вашем скрипте драка должна идти 2,5 минуты (вход+драка+выход) - подробно пишите не менее 2 страниц текста. с пробелами, экспрессивным стилем - как советует например россио (см. библиотеку форума).

за вас никто драку расписывать по страницам не будет.
удачи.

Тополь
10.05.2009, 17:32
подробно пишите не менее 2 страниц текста. с пробелами, экспрессивным стилем - как советует например россио (см. библиотеку форума).

за вас никто драку расписывать по страницам не будет. удачи.
1. У меня нет и надеюсь никогда не будет драк на 2,5 минуты.
2. Я так и пишу - с пробелами, на пол странички драку, кто кого схватил за что, кто откуда подбежал, кто какие междометия произносил. У кого откуда кровь и где ссадины...
3. Я лишь хотел сказать, если драка на экране длится 2 минуты (Джеки Чан), то 1 страницы с пробелами для ее описания вполне хватит (без диалогов).

Тополь
10.05.2009, 17:40
Импровизация
Баба Зина схватила грабли

Дядя Коля схватил вилы.

Вилы и грабли сцепились - кто кого затаив дыхание гадает зритель.

Дядя Коля от напряжения пукнул.

И т.д.

К счастью, я таких драк у себя не пишу, это импровизационная шалость.

Веселый Разгильдяй
10.05.2009, 17:42
Тополь
Я так и пишу - с пробелами, на пол странички драку, кто кого схватил за что, кто откуда подбежал, кто какие междометия произносил. У кого откуда кровь и где ссадины...
:friends:

ларионов и кутько
10.05.2009, 23:28
Намного интереснее всегда нюансы. Вот та же двухчасовая драка с моим покойным одноклассником.ua. Не я . Передоз. Даже не представляю, сколько ему вкатили - двухметровая шайба, косая сажень.
Кабинет английского. Слово за слово - Серёня снимает самое дорогое - часы. Я снимаю самое дорогое - очки. Отдаём всё доверенному лицу - Леночке. Народ в курсе - все дружно выметаются из класса. Серёня останавливает Леночку. Забирает очки . Ломает. Я выбрасываю его часы в аквариум. Трындец. Мосты сожжены. Пауза.
Кабинет в периоде полураспада. Мы с Серёней тяжело дышем. Он предлагает сигарету. Я - физкультурник, я посылаю. Пауза.
Вода. Аквариум - в прошлом. Оба - в бланжах. Серёня просится на болячке: " Прости ,дядька, засранца!" Я отпускаю. Он лупит. Пауза.
Пытаемся собрать парты в максимально привлекательный вид. Стекло от аквариума летит в окно. Рыба собирается в уцелевшую банку с водой. Я: "Какого хрена я сюда припёрся, я же французский учу!" И подсрачник напоследок. И он мне.
Бухаем, несмотря на то, что один из нас физкультурник. Через неделю - выпускной. И всё по новой. Начали в яслях в первый день, кочумнули на выпускной. Хороший чувак был - долбаная наркота...

Афиген
11.05.2009, 02:47
Вот есть же люди, которые помнят даже свои школьные драки... Не, это я завидую. Я помню последние разы, когда дрался, будучи взрослым мужчиной, у помойки (2 раза), во дворе между "хрущевок", непосредственно в баре... Эх...

Дмитрий Белый
11.05.2009, 11:05
Мочилово у помойки!? Чтож у Вас армия бомжей ведро мусорное отбирали? :shot: :happy: Два раза...

Афиген
11.05.2009, 12:34
у Вас армия бомжей ведро мусорное отбирали?
Дело в том, мой юный друг, что драка - это процесс, подразумевающий некую не то, чтобы уединенность, но, можно сказать, интимную атмосферу. А удаленная от мирных жителей помойка - это самое то.

Охотник
11.05.2009, 13:06
Не отчаивайтесь, дорогой друг. Пишите, как вы представляете эту драку. Если режиссёру понравится ваша сцена, он её скопирует с точностью до мелочей. Если нет - разработает свою. Я читал сценарии, где сценаристы делают просто. Пример: "На берегу реки Герой вступает в схватку на мечах с Антигероем и побеждает его". Я вот очень люблю расписывать и драки, и батальные сцены. В своём сценарии "Князь варяжский" я провёл Рюрика через несколько поединков и каждый подробнейшим образом изложил. Вроде прокатило. Одна кинокомпания оставила сценарий у себя в редакции. Но это было накануне кризиса. Теперь, видимо, им не до него.

Дмитрий Белый
11.05.2009, 13:42
Спасибо, Охотник. :thumbsup:

Сказалов
11.05.2009, 18:21
Георгий одной рукой хватает Глеба за глотку.
Глеб начинает отбиваться руками. Его лицо краснеет.
Георгий сжимает хватку.
Глеб снизу ударяет по локтю Георгия.
Пальцы Георгия срываются с горла Глеба.
Глеб видит перед своим носом пальцы врага. Цапает их зубами.
Георгий орет. Дергает руку на себя. Сжимает кулак и замахивается на Глеба.
Глеб резко открывает рот и уходит от удара. Перехватывает руку Георгия и нагнувшись, перекидывает его через плечо.
Георгий падает на лопатки

Веселый Разгильдяй
11.05.2009, 18:39
Глеб резко открывает рот и уходит от удара.
"резко открывает рот" - это по-настоящему высоко.
впрочем, "сжимает хватку" - тоже не менее высоко.

схватка Георгия со змием... :horror:

Захарыч
11.05.2009, 18:48
Ладно, ребята, поприкалывались над парнем, как всегда нашлось два-три сердобольных ответа ПО ДЕЛУ, а вот как с этим быть:
"И не оставляйте что-то недоделанным, даже твердо зная, что сценарий будет доработан другим автором или режиссером. Оставлять диалог для изменений с учетом актерской импровизации, или не прописывать подробно спецэффекты, в надежде, что профессионалы это сделают лучше, или оставлять описание действия на режиссера — все это очень большие ошибки. Вы должны писать сценарий так, как будто от вас и только от вас зависит каждое мгновение фильма..." Червинский.

Веселый Разгильдяй
11.05.2009, 19:00
Захарыч
а вот как с этим быть:
все правильно написано. вернее - переписано. это практически цитата из книжки филда.

Сказалов
11.05.2009, 19:11
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.05.2009 - 18:39
"резко открывает рот" - это по-настоящему высоко.
впрочем, "сжимает хватку" - тоже не менее высоко.

схватка Георгия со змием... :horror:
Или с белочкой.

Безразлично, просто так от балды написал.

Веселый Разгильдяй
11.05.2009, 20:00
Сказалов
просто так от балды написал.
то то и оно что просто так...
лучше переведите для коллег и повесьте для примера какой-нибудь знатный кусок драки из известного боевика...
тут огромная библиотека сценариев. кажется в своей ветке я эту ссылу как то уже вешал:
http://www.scriptologist.com/Direc***y/Fil...creenplays.html (http://www.scriptologist.com/Direc***y/Filmmaking/Screenplays/screenplays.html)

Афиген
11.05.2009, 22:24
Его лицо краснеет.
Это какая ж оптика нужна, чтобы это передать.

Граф Д
11.05.2009, 22:27
Афиген
Оптика... Наливают им чарку перед съемкой вот морда лица и краснеет. :pipe:

Сказалов
12.05.2009, 11:32
Сообщение от Афиген@11.05.2009 - 22:24
Это какая ж оптика нужна, чтобы это передать.
ТИТРЫ:

Лицо краснеет.

Веселый Разгильдяй
12.05.2009, 13:12
Афиген
Граф Д
Сказалов
Цитата Его лицо краснеет.
клянусь - ОДИН раз на съемках лично реально видел как у героя в кадре лицо "краснеет".
артист (весьма известный) во время съемки своего эмоционального монолога - признания в любви - не менее эмоционально и оглушительно пукнул.
я сидел перед монитором. качественно отъюстированным.
цветопередача - отменная.
действительно - лицо артиста покраснело! весьма.

более случаев покраснений и побледнений в кадре не припомню.
посему всегда когда читаю в сценарии "герой побледнел/покраснел" - хихикаю.
низзя так писать - глупость.
:friends:

Пишульц
12.05.2009, 14:03
Как описать драку?
Примерно так: Происходит драка, как в к/ф "Матрица", с применением руг, ног и подручных предметов.
Давайте посмотрим: http://scifiscripts.com/scripts/matrix_96_draft.txt

Например, в сцене драки Нео и Смита не описывается каждый удар, но внимание - на ключевые моменты:
"Нео проводит серию ударов, но Смит будто поглащает их, ожидая, когда тот откроется.
Теперь атака Смита неудержима, с безжалостной яростью, его кулаки "утрамбовывают" Нео как отбойный молот."

Охотник
12.05.2009, 15:01
Нео проводит серию ударов, но Смит будто поглащает их,
Интересно, как можно поглотить удар. Я занимаюсь рукопашным боем и знаю, что удар можно парировать, блокировать, отбить, от удара можно уйти, уклониться, увернуться, но поглотить...- это что-то новое. Скорее всего - человек, который излагает таким термином драку, понятия о ней не имеет.

Пишульц
12.05.2009, 15:07
...Или я некудышный переводчик. absorb - поглощать, амортизировать. В кино, как я помню, это выглядело так: Нео пробивал Смиту в брюхо, а тому хоть бы хны, он будто поглащал энергию удара, как резиновый буфер.

Охотник
12.05.2009, 17:03
...Или я некудышный переводчик. absorb - поглощать, амортизировать. В кино, как я помню, это выглядело так: Нео пробивал Смиту в брюхо, а тому хоть бы хны, он будто поглащал энергию удара, как резиновый буфер.
Однако интересен русский язык. Вот поглотить энергию удара можно, т. е. свести её на ноль, а вот поглотить удар - я даже представить не могу..., это что, получить пробоину в теле? Может быть данное предложение стоило переводить по смыслу? Например: Нео бил Смиту в брюхо, а тому хоть бы хны, он держал удары подобно резиновому буферу. Выражение "держать удар" очень распространено среди рукопашников, и бойцы, способные на это, в большом почёте.

Сказалов
12.05.2009, 19:19
Тот как шмякнет...

Этот брякается...кувыркает

Потом запинывает...

А этот ничего..встает...

Удар..еще удар...

Хрясь.. у него зубы на вынос

И.. так ну.. в общем... лицо как картошка.... с пупырышками

И тишина.

Граф Д
12.05.2009, 19:27
Охотник
Матрица все-таки фантастика и сценарий писался, очевидно, с учетом фантастических возможностей агента Смита

Охотник
12.05.2009, 20:12
Матрица все-таки фантастика и сценарий писался, очевидно, с учетом фантастических возможностей агента Смита
У агента Смита могут быть любые возможности, но русский язык при этом остаётся русским языком. Я просто говорю, что выражение - "Смит поглощал удары" не правильное. Значение русского слова поглотить - вобрать (принять) в себя. А теперь представьте, как можно удар вобрать (принять) в себя?

Сказалов
12.05.2009, 20:43
Думаю такие ситуации лучше описывать сравнениями.

Афиген
13.05.2009, 03:22
русский язык при этом остаётся русским языком. Я просто говорю, что выражение - "Смит поглощал удары" не правильное.
Во-первых, слово "неправильное" в данном контексте пишется вместе. А во-вторых, Пишульц взвод таких, как вы, и русскому и английскому и нотной грамоте обучит. А при необходимости и в пузо пробьет. :happy: Зачем хорошего человека за язык хватаете?

Пишульц
13.05.2009, 10:25
Афиген, я не отвечаю не потому, что обижен. Просто лень. Да и человек, в общем-то, прав. "Поглащает удары" - это хрен знает что. Если б мне платили за перевод, я б старался на совесть. А так - чё напрягаться-то.
Возвращаюсь к теме ветки. В Матрице драки описаны не детально, но максимально эффектно. Например, в сцене задержания Тринити копами (начало фильма):
"Они делали это тысячу раз, они знают, что она попалась... пока Большой Коп не протягивает к ней руку - и Тринити уворачивается...

Это почти незаметно, так плавно и так быстро, нечеловечески быстро.

В мгновение ока Тринити наносит удар - и нос копа взрывается, извергая кровь. Коп мертв еще до того, как начал падать."

Охотник
13.05.2009, 15:19
Пишульц взвод таких, как вы, и русскому и английскому и нотной грамоте обучит. А при необходимости и в пузо пробьет. Зачем хорошего человека за язык хватаете?
Я никого не собирался хватать за язык. Извините, если так получилось. Перед человеком. способным обучить грамоте целый взвод, склоняю голову. Я всегда готов учиться. А вот целому взводу пробить в пузо... С этим перебор. Разве что только взвод будет в соплищу пьяный.

Афиген
13.05.2009, 15:24
целому взводу пробить в пузо...
Не, в пузо - только вам. Да и то, при крайней необходимости. :happy:

Охотник
13.05.2009, 15:40
Не, в пузо - только вам. Да и то, при крайней необходимости.
Что же, придётся напрячься, глядишь и выстою. Такое не в первой.

Афиген
13.05.2009, 15:53
Что же, придётся напрячься
Наоборот, расслабьтесь. Это ж Пишульц, а не Пол Пот.