Просмотр полной версии : 666 тема
Дельта Бета
02.05.2009, 07:01
Вот 666 тема Свободного форума...
Чур меня!
У кого-нибудь есть описание, как вызвать демона?
Дон ХХХуан
02.05.2009, 09:15
Дельта Бета
Какого именно? :doubt: Вам нужно для кино? Или для себя лично? :happy: Если для себя, то придется попотеть. Начнете, как минимум, с двухнедельного поста. А для кино, не стоит и париться. Прочитайте в инете, шлак в основном, но для фильма в самый раз. Еще у Клайва Баркера, в книге, "Восставший из ада" есть неплохое описание. И у Шекли, по-моему в рассказе "Демоны". Скомбинируйте.
Есть:
Хорошо оденьтесь. Возьмите в одну руку дорогой сотовый телефон, в другую бумажник, или просто наличность. И отправляйтесь ночью в неблагополучный район вашего города.
Демон придет. Возможно с друзьями.
Дельта Бета
03.05.2009, 02:26
Какого именно?Вам нужно для кино? Или для себя лично?
По порядку... Да любого, только эффектно и каким-нибудь классическим образом, потому что повествование о средних веках. Нужно для художественного произведения.
У Баркера в "Восставших..." про шкатулку и сенобитов, по-моему, это уже из разряда современного мифотворчества. Не пойдёт.
Может, у кого завалялась какая-нибудь псевдомагическая брошюра 90-х годов, их тогда пачками штамповали?
ТиБэг
Не, эти мелкие пакостники не подойдут... Они не демона, а так - одержимые... Изгоняются ударами свинцовых приспособлений и кованых сапог...
Дельта Бета
12.12.2009, 05:07
Что думаете по поводу Большого Адронного Коллайдера?
Народ в сети шутит, мол, похоже на сюжет Half-Life, запасайтесь красными монтировками и оранжевыми защитными костюмами. Однако физики сами толком не знают, что у них может получится, при экспериментирование. Тем не менее это их ничуть не останавливает. Безответственность в глобальном масштабе какая-то.
Страхи усугубляются мнениями авторитетных ученых, которые не берутся утверждать, что черных дыр вообще не будет. Теоретики предсказали их появление в ускорителях масштаба БАК еще в 1970-е годы. А в 2001 году вообще появились расчеты, из которых следовало: коллайдер способен производить по одной дыре в секунду. В 2008 году на сайте CERN было по сути признано, что такое возможно.
Сейчас споры идут лишь вокруг одного: опасны ли эти дыры или нет. Но сами споры, в которых участвуют ученые с мировыми именами, рождают худшие подозрения. А именно - уверенность в том, что никто толком не знает, чего ждать. Есть различные теории, предсказания - а какие справедливы, непонятно.
По поводу грядущих экспериментов кто-то из физиков даже родил афоризм: "Мы попытаемся увидеть, что получится, и попробуем понять, что это значит".
- Черные дыры породят частицы и исчезнут, - полагает знаменитый британский астрофизик Стивен Хоукинг. - То есть, быстро рассосутся.
Но, успокаивая, ученый говорит: если такое на самом деле случится, то он получит Нобелевскую премию. Поскольку его теория подтвердится на практике. А если не подтвердится?
Отто Ресслер, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия), наоборот, утверждает, что образовавшиеся черные дыры быстро вырастут, захватывая частицы. Например, электроны.
В CERN отбиваются: если что, эксперимент будет немедленно прекращен - ускоритель остановят.
Не успеют, считает профессор, образовавшаяся черная дыра может быть притянута гравитацией к самому центру Земли за ничтожные доли секунды. И разрастаясь, уничтожит планету за несколько лет.
Недавно журнал NewScientist опубликовал идею, которую высказал один из ученых CERN, пожелавший остаться неизвестным. Мол, надо сделать ловушку для черной дыры. Ведь когда она - дыра - начнет поглощать частицы, то приобретет заряд. Допустим, отрицательный. И тогда ее можно будет спрятать в коробочку с отрицательно заряженными стенками. Вроде той, в которой хранили антивещество из фильма по роману Дэна Брауна "Ангелы и демоны", тоже, кстати, изготовленное в CERN. Пошутил? Непонятно. Но и не возразил против того, что дыры будут разрастаться.
Отсюда: http://www.kp.ru/daily/24316/510288/
Дельта Бета
Народ в сети шутит, мол, похоже на сюжет Half-Life, запасайтесь красными монтировками и оранжевыми защитными костюмами.
Люблю Халф-Лайф... Надеюсь, добром все не кончится, а то скукота какая-то беспросветная. Я за коллайдер и апокалипсис. Пускай все засасывает со свистом в черные дыры.
Пауль Чернов
12.12.2009, 09:49
Дельта Бета
Что думаете по поводу Большого Адронного Коллайдера?
Физики шутят. Физики продолжают шутить. Физики дошутятся :happy:
А если серъёзно, фигня это всё. Вы на источник посмотрите :)
Дмитрий Белый
12.12.2009, 10:28
Наберите 02.
Павел Марушкин
12.12.2009, 12:12
Гм... Орлов М.А, "История сношений человека с дьяволом"; Александра Давид-Ноэль "Мистики и маги Тибета" (поиск по словам "Красное пиршество" или "тшед"). Но там тибетские демоны, не христианские...
В литературе, навскидку - одна из самых сильных сцен в книге Вильгельма Гауфа "Стинфольская пещера" . Там человека зашивают в шкуру убитой только что коровы и оставляют в пещере; начинается гроза, вода всё прибывает... Очень кинематографично, снять такое - будет едва ли не самый напряженный момент в фильме...
Сообщение от Дельта Бета@2.05.2009 - 05:01
Желаете душу продать?
Орлов просто компилятор, к тому же он вставил в книгу на полном серьезе выдумки Льва Таксиля о дьяволопоклонниках сочиненные тем с единственной целью высмеять католическую церковь.
Современные издания Орлова основаны на издании 1905 года, к тому времени розыгрыш Таксиля был раскрыт самим автором, но издатели все равно поместили его сочинения (кстати, написанные с большой выдумкой) в книгу о демонологии, что в общем хорошо характеризует этот труд.
Думаю, в свое время это была просто бульварная книжка, без особых претензий, однако в 90-е она стала одним из первых, изданных у нас (я тоже купил и очень радовался) трудов по демонологии и поэтому пользовалась успехом.
Дельта Бета
Такие описания есть в чёрной магии и вуду, но, по многим соображениям, приводить их для общего доступа нельзя. Во-первых, чтобы не пытались повторить ради интереса, потому что сам практикант может умереть, или, в лучшем случае, поедет крыша, если хоть что-то будет сделано неправильно, а ещё хуже - он может навредить другим. Во-вторых, вызов демона - это один из высших кругов вуду, которых существует 13, чтобы осилить это действо, нужно начинать с более простого, например, вызова собак, или, змей.
Только опять же, если что-то будет сделано неправильно, собаки просто разорвут вызывавшего, а змеи подарят множество прощальных поцелуев.
Не вдаваясь в тех. подробности, расскажу, как выглядит со стороны вызов собак.
У вызывающего есть набор нужных ингридиентов и предметов - нож с костяной ручкой, железная миска, 13 свечей связанных в одну, три корня от трёх разных осин, связанные вместе и заточенные с одной стороны, кость чёрного козла, забитого в полнолуние, чёрная пантакля с начерченным кругом и кровью забитого козла в середине круга. Одежда - чёрный балахон с карманом на груди, зашитым со всех сторон. в кармане зашито зеркальце круглой формы, зеркальной стороной наружу, чтобы отражать обратный удар.
Маг раскладывает предметы определённым образом и читает беззвучно заклинание, лишь шевеля губами. К этому месту начнут сбегаться собаки, а те, что сидят на цепи, будут рваться и выть. собаки бегут к тому месту низко опустив головы, поджав хвосты и не издавая не звука. Прибежав на место, они ложаться вокруг круга, очерченного магом.
Если маг выполнял ритуал под действием наркотика, или алкоголя - собаки его разорвут.
Если он перепутал слова или фразы в заклинании, или сбился - его разорвут.
Если он не правильно, или не в той последовательности воспользовался предметами - его разорвут.
Если кто-то, случайно, или специально, наблюдает за действием со стороны - он, в лучшем случае, двинется крышей, в худшем...
Думаю, из вышесказанных подробностей, можно сочинить сцену для сценария, и не одну, а вот вникать в подобные ритуалы ради чего-то иного - не стоит. Ради развлечения - опасно для жизни, ради чего-то большего - назад дороги не будет. Стоит ли?
Алхимик
Тетя Ася
12.12.2009, 13:00
Не вдаваясь в тех. подробности, расскажу, как выглядит со стороны вызов собак.
а на хрена?
Довольно известно и избито, но сатанисты пользуются: чтение по латныни "отче наш" задом наперед.
Тетя Ася
Довольно известно и избито, но сатанисты пользуются: чтение по латныни "отче наш" задом наперед.
Думаете, это верняк? :happy:
Тетя Ася
а на хрена?
Я так понял, человек ищет материал для сценария, вот и нарисовал картинку, как это выглядит.
Сообщение от Дельта Бета@2.05.2009 - 06:01
А зачем его вызывать? Он всегда рядом. Если не верите, спросите его?
Всё просто.
Андрей Бам
12.12.2009, 20:53
Гляньте на количество сообщений... :missyou:
Гляньте на количество сообщений...
Дьявол - кролик? :)
Дьявол - кролик?
Стоило спросить, как вызвать дьявола, а он тут как тут.
Кирилл Юдин
13.12.2009, 00:02
Чё сложного? Берёшь мобильник, открываешь "контакты" ищешь на букву "Д", Дима, Димон, Демон. Если не нахождишь - пробуешь букву "М" - Митя, Митяй, Митёк. Нашел - жмёшь "Вызов". - Алло ДимОн? Здорова!
Если не нашел - возможно не сохранял номер. Тогда придется идти пешком или звонить на домашнй. :pipe:
сэр Сергей
14.12.2009, 01:32
Дельта Бета ! Дьявол не так прост, как может показаться на первый взгляд. Высшее его достижение в том, что ему удалось убедить людей что его не существует.
Дельта Бета
14.12.2009, 02:12
Пауль Чернов
Физики шутят. Физики продолжают шутить. Физики дошутятся
Безусловно... Куда там атомным бомбам, до чёрных дыр.
А если серъёзно, фигня это всё. Вы на источник посмотрите Я облазил N-ное количество разных сайтов, даже англоязычные ресурсы, при помощи "машинного перевода"... :confuse:
Суть везде примерно одна и та же - учёные играют с тем, чего не понимают...
Дельта Бета
14.12.2009, 02:24
За помощь с вызовом демона, всем спасибо! Я правда уже сам придумал, но всё-равно приятно...
Особая благодарность Алхимику за кармашек с зеркальцем! Ясное дело, зеркальце в кармашке не очень-то эффектно выглядит, однако натолкнуло меня на одну интересную идейку. Спасибо!
Тетя Ася
Довольно известно и избито, но сатанисты пользуются: чтение по латыни "отче наш" задом наперед. Спасибо! Подойдёт любая ахинея, на любом псевдоязыке, произнесённая зловещим образом (главное чтобы выглядело правдоподобно). Ну, да вы и сами знаете... :pipe:
Дельта Бета
14.12.2009, 02:25
сэр Сергей
Но мы то с вами знаем... :pipe:
сэр Сергей
14.12.2009, 02:29
Дельта Бета!Но мы то с вами знаем... Мы то знаем, а для всех это всего лишь игра. Все это чушь. Дьявол является сам. Тогда, когда человек сам готов его принять. Ему наиболее интересны те, кто очень далеки от него, а не те, у кого он и так за плечами.
Дельта Бета
Да не будет нифига в 2012. И хоть коллайдер напрягает, и то, лишь потому, что фиговина непонятная (пучки, антивещество, частичка Бога и т.д), но, не думаю, чтобы кто-то десятки миллиардов тратил на забавы. То, что ищут не только то, о чём говорят - факт, опять же из-за огромных финансовых вложений, но, максимум, негатив, если и будет, то будет иметь локальный характер, типа Хиросимы. :yes:
Так что, следующий апокалипсис будет связан с 2027 годом - ожидаемое приближение Апофиса. И это будет посерьёзнее, чем какие-то демоны или коллайдеры, но переживать не стоит, на крайняк, тараканы выживут.
Ну и ещё один крысак, возможно. :happy:
Дилетант
14.12.2009, 02:40
Сообщение от Алхимик@14.12.2009 - 02:31
Дельта Бета
Да не будет нифига в 2012.
А жаль...
Дельта Бета
14.12.2009, 02:41
Алхимик
Я сам скептик по натуре, однако эти физики реально напрягают. Частичку Бога им захотелось вишь ли, в личное пользование.
Опять изобретут какую-нибудь смертоубийственную хрень. А потом будут плакаться: "Простите, люди, мы не хотели!"
Дельта Бета
14.12.2009, 02:44
Дилетант
Вам жить надоело? :horror:
Дилетант
А жаль...
:happy:
Не грустите. В любом случае, волна самоубийств в первых двух декадах декабря 2012 года - будет. :yes: Но это предсказуемая глупость для статистики, а не руководство к действию.
Дельта Бета
Опять изобретут какую-нибудь смертоубийственную хрень
Водородная бомба -2, только намного хуже. да, такое вполне может быть. Но что-то мне подсказывает, что братья по разуму не дадут коллайдеру работать, если ситуация начнёт выходить из под контроля.
Дельта Бета
14.12.2009, 03:04
Алхимик
В смысле - "иные"? Да им может по барабану, если они существуют конечно...
Дельта Бета
Ясное дело, зеркальце в кармашке не очень-то эффектно выглядит, однако натолкнуло меня на одну интересную идейку.
Раз уж ваша идея касается зеркал, то вот вам ещё одна темка для размышлений, может пригодится.
В магии есть много действий, связанных с зеркалами. То что скажу - это по памяти, так что не требуйте фамилий, городов, и т.д.
Один чувак, журналист, решил проверить лично, что же из себя представляет магия. Увлёкся. Подсел. Где-то раскопал редкую работу о зеркалах, возможно, Папюса. Эксперементировал. Посмертно. Забирали его по частям, он лежал в прихожей у большого зеркала, разрезанный напополам. Ни одной капли крови. :yes:
Дельта Бета
В смысле - "иные"? Да им может по барабану, если они существуют конечно
Наоборот. Было бы не логично, если бы их не было. Тем более, на Земле есть масса материальных подтверждений этому - начиная от пирамид, и заканчивая замораживанием богатых стариков, которые подсознательно пытаются повторить анабиоз астронавтов, путешествующих во вселенных.
Дельта Бета
14.12.2009, 04:16
Алхимик
Насчёт пришельцев... Тут я тоже скептически настроен. Если они существуют, то вступать в прямой непосредственный контакт с такими варварами не станут. Чревато с нами связываться...
Дельта Бета
Насчёт пришельцев
А вы не задумывались над тем, что пришельцы на Земле мы?
Тут я тоже скептически настроен
Это нормально.
Если они существуют, то вступать в прямой непосредственный контакт с такими варварами не станут. Чревато с нами связываться...
Тут можно дискутировать бесконечно, но, если на наскальных рисунках трёхтысячелетней давности нарисованы ребята в скафандрах, то, скорее всего, контакты были, есть и будут.
Да не будет нифига в 2012.
А жаль...
Меня вот тоже друг как-то спросил: "Как ты хочешь умереть?"
А я отвечаю: "Чтоб огромный астероид упал, и все человечество погибло..."
А то одному обидно как-то помирать. :happy:
А вы не задумывались над тем, что пришельцы на Земле мы?
Тут можно дискутировать бесконечно,
А вообще-то задумывались, ибо это ШТАМП! :horror:
Антон Р
А вообще-то задумывались, ибо это ШТАМП!
Не знал. Спасибо, что предупредили. :friends: :happy:
Алхимик
:happy: :friends:
Я уже не понимаю сам, когда шучу, а когда серьезно шучу. С этими дурацкими смайликами... :(
Дельта Бета
14.12.2009, 05:25
Алхимик
А вы не задумывались над тем, что пришельцы на Земле мы? Ещё какие пришельцы-то, того и гляди Хозяина вон выгоним... Дом загадили, да ещё всё время взорвать норовим...
Кирилл Юдин
Чё сложного? Берёшь мобильник, открываешь "контакты" ищешь на букву "Д", Дима, Димон, Демон. Если не нахождишь - пробуешь букву "М" - Митя, Митяй, Митёк.
Граф Д :devil:
сэр Сергей
14.12.2009, 21:22
Проблема в том, что время Светопреставления не известно. Сказано, что Господь придет как тать(как вор) то есть тайно. Никто этого заранее не узнает. Как правило все попытки вычислить дату Конца Света заканчивались неудачей. Это не ведомо людям и неподвластно человеческому разуму.
Что касательно дьявола... То, не даром говориться, что дьявол - психолог, Господь - сердцевидец. Все средневековые штуки сегодня вряд ли будут действенны. Дьявол - князь мира сего. Он изменяет тактику в зависимости от того, как меняется мир. Говорят, действенный обряд не вызова, но общения с дьяволом в недавние времена разработал Антон Шандор Ла-Вей. Говорят, именно он с помощью этого обряда помог Мерилин Монро, тогда еще Норме Джин Мортенсен стать звездой.
А, вообще, сам человек позволяет дьяволу действовать не столь уж оригинально. Не так уж много вещей на которых палится человек - деньги, дурман(алкоголь, наркотики), женщины, слава. Если человек зацикливается на этом, дьявол заботливо предоставляет человеку все это. Для этого трюка дьяволу вовсе нет нужды, как в Средние Века дышать серой и являться на шабашах в облике Гейдельбергского козла. Дьяволу вообще очень удобно то обстоятельство что большинство людей не верят в его реальность. Власть невидимая и неощутимая сильнее чем власть явная - это истинно и для мира людей.
полностью с вами согласна, Сэр. жму вашу руку.
Как заметил в свое время Курт Воннегут - "меня огорчает вера в социальную эволюцию". Глядя на людей, которые по-прежнему считают что дьявол соблазняет смертных через дурман, женщин и деньги не могу с ним не согласиться. По моим наблюдениям ничто никакие мирские соблазны, алкоголь и т.д., секс или деньги не делают человека таким мерзким (и по идее противным Богу), как неистовая борьба за мораль, духовность, светлое будущее и прочее говно, обычно проводимое под знаменем какой-нибудь религии - коммунизма, христианства, родноверия-дерьмоверия или еще чего-нибудь в этом роде. Достаточно посмотреть на СС, который любит совок, Бога и террористку-засранку. Или очарованного белыми офицерами странника с его евражками, лютого врага атеистов и либералов. И что же испортило этих человечков до такой степени? Деньги, женщины или выпивка?
Хотя, я забыл... Мы же о дьяволе говорим. Да, верно - дьявол это женщины, секс и алкоголь. А все о чем я сказал исходит, очевидно от Господа. Во всяком случае ему не мешает. Во всяком случае никто из упомянутых мной в этом не сомневается. Да и народ, думаю тоже. Так что все правильно.
Есть такой полудурок - "профессор" Жданов. Борется с алкоголем. За святую, понимаешь ли Русь. Правда его и церковь критикует нещадно, но сдается что только из-за нападок на нее за использование вина в обрядах. А вот рядовые патриоты и прочий сброд обожают полудурка, хотя он очень похож на одержимого. Впрочем, дьявол здесь не при чем, это верно. Он джентльмен и не любит быдла :devil:
А может все дело в дедушках?
По моим наблюдениям ничто никакие мирские соблазны, алкоголь и т.д., секс или деньги не делают человека таким мерзким (и по идее противным Богу), как неистовая борьба за мораль, духовность, светлое будущее и прочее говно, обычно проводимое под знаменем какой-нибудь религии - коммунизма, христианства, родноверия-дерьмоверия или еще чего-нибудь в этом роде
Граф Д, вам не откажешь в точности формулировок. И в том, что они часто правдивы. Но ваша злоба, увы, низводит вас до уровня тех, против кого вы боретесь :(
Любая оголтелая борьба за абстрактную идею - зло. Любая.
Дельта Бета, наберите в поисковике слово «гримуар» и побродите по ссылкам. Гримуар – это, коротко говоря, колдовская («чёрная») книга. В И-нете есть подборки, я себе скачивал несколько, но сейчас не вспомню, откуда. Вообще, чушь несусветная, зато – аутентичные источники, как раз те книги (или хорошая их имитация), по которым чаровали в средневековье. Встречаются там и обряды вызовов, и прочие магические ритуалы.
Ещё рекомендую прочитать роман Густава Майринка «Ангел Западного окна». Основательная вещь. Вообще, этот роман скорее алхимический, но там есть роскошное описание чудовищного обряда тайгерм (тайг), который проводит Бартлед Грин, также очень подробно описаны сеансы общения Джона Ди с Ангелом Западного окна. Тайгерм для сценария использовать не стоит («зелёные» загрызут), но для общего развития и «погружения в тему» - самое то.
Веселый Разгильдяй
15.12.2009, 21:57
Впрочем, дьявол здесь не при чем, это верно. Он джентльмен и не любит быдла :devil: А может все дело в дедушках?
как говорится в одном небезызвестном стишке: "вдруг, откуда ни возьмись, появился..."
и так далее.
Великий Борец С Быдлом никому нах не даст спуска. :)неважно о чем говорят в ветке. главное - карфаген должен быть разрушен и ваще смерть быдлу!
так держать, интеллигентный вы наш ГД.
ГД - сокращённо от ГнДн. Б/у.
Просто Вагнер
15.12.2009, 23:30
как говорится в одном небезызвестном стишке: "вдруг, откуда ни возьмись, появился..."
и так далее.
Великий Борец С Быдлом никому нах не даст спуска. :)неважно о чем говорят в ветке. главное - карфаген должен быть разрушен и ваще смерть быдлу!
Мне кажется, любезный ВР, что ваш выпад продиктован ничем иным, как гомофобией (тем более, что нетрадиционная сексуальная ориентация оппонента просматривается невооруженным взглядом). Так вот, позвольте напомнить вам, что по Конституции РФ равны у нас все.
И даже пидоры.
Тетя Ася
15.12.2009, 23:38
Просто Вагнер, с легким паром! Рада видеть, но боюсь, что за Вашу тонкую иронию могут опять отправить парится.
Да, автору, темы. Баня ( настоящая) очень кинематографична и разные обряды для встречи с нечистью, в деревнях там проводили. Правда, больше там на святочных гаданиях, а не для заключения сделки. Ну так Вы драматург или где? Думайте...
Просто Вагнер
15.12.2009, 23:49
Просто Вагнер, с легким паром!
Мерси! А пар - он что ж, костей не ломит!
Рада видеть, но боюсь, что за Вашу тонкую иронию могут опять отправить парится.
Могут. Тут вы правы. Но по-хорошему сначала стоило бы нетрадиционно ориентированного флудильщика отмыть разок.
Однако скажу и по теме. Причем вполне серьезно (кстати, в том же ключе, что и Тетя Ася). Гримуаров (как "левых", так и вполне аутентичных) в И-нете действительно пруд пруди. Не надо искать те игрушки, которые могут оказатья настоящими. Они - шутки шутками, но порой срабатывают так, что дело (в лучшем случае) кончается смирительной рубашкой. Поэтому надо проще. На то вы и драматург - ИЗОБРЕТИТЕ обряд. Вы же не документалку для канала "Дискавери" пишете. Вон как у Вильяма нашего, так сказать, Шекспира. В самом начале непроизносимой пьесы - сам Бард и изобрел. И ничего. За душу берет.
Веселый Разгильдяй
16.12.2009, 00:17
Так вот, позвольте напомнить вам, что по Конституции РФ равны у нас все. И даже пидоры.
хня все это. практика РФ показывает что кто то обязательно равнее равного. я не про себя, а про указанного оппонента.
a propo: вчера накатил пивка подобрел и задумался - а может я ГД шибко сильно подкусываю? это я спокойный как слон - а у него психика неуравновешенная. а ну как он в петлю полезет? ойойой...:(
Просто Вагнер
16.12.2009, 00:32
...это я спокойный как слон - а у него психика неуравновешенная. а ну как он в петлю полезет? ойойой...:(
И что? (Взглянув на название темы.) Он вам что, по ночам являться будет в розовом пенюаре, мерно покачиваясь на пухленьких ножках и гундося "Быыыыдло... Быыыдло... Быыыдло..."? Никак. Он в "ту сторону" не верит, а "та сторона", соответственно, в него. Так шта... Не самый пугающий вариант. Я считаю, ему же всего обиднее и будет: своим дебелым телом удобрить почву ненавистной "этой страны".
Дельта Бета
16.12.2009, 00:33
Фантаст
Спасибо, весьма полезные сведения!
Тетя Ася
Да, автору, темы. Баня ( настоящая) очень кинематографична и разные обряды для встречи с нечистью, в деревнях там проводили. :haha:
Обожаю ваш искромётный юмор!
Вы драматург или где?
:blush:
Веселый Разгильдяй
16.12.2009, 00:52
И что? (Взглянув на название темы.) Он вам что, по ночам являться будет в розовом пенюаре, мерно покачиваясь на пухленьких ножках и гундося "Быыыыдло... Быыыдло... Быыыдло..."? Никак. Он в "ту сторону" не верит, а "та сторона", соответственно, в него. Так шта... Не самый пугающий вариант. Я считаю, ему же всего обиднее и будет: своим дебелым телом удобрить почву ненавистной "этой страны".
никак.:)
а что касается "той" стороны...ох, вы ошибаетесь, любезный друг, ох, ошибаетесь...
Просто Вагнер
16.12.2009, 01:07
а что касается "той" стороны...ох, вы ошибаетесь, любезный друг, ох, ошибаетесь...
Говоря "Не самый пугающий вариант", я имел в виду - для вас. Насчет же "ТОЙ стороны" - почему вы решили, что я ошибаюсь? Ошибается тот, кто ржет на сей предмет, а потом имеет соответствующие сюрпризы (после того, как). Нет, к ЭТОМУ предмету я отношусь со всей серьезностью. Потому и автору ветки не советовал рыть землю в поисках чего-то "настоящего". Оно ведь кто ищет - тот, глядишь, и найдет. Лучше сам пусть чего наизобретает. И спать будет спокойнее.
Веселый Разгильдяй
16.12.2009, 01:14
Нет, к ЭТОМУ предмету я отношусь со всей серьезностью.
я тоже. весьма и весьма.
при всей своей любви к великорусскому мату никогда не вставляю в тексты имя Лукавого. и не поминаю его никогда. тем паче на ночь.
Потому и автору ветки не советовал рыть землю в поисках чего-то "настоящего". Оно ведь кто ищет - тот, глядишь, и найдет. Лучше сам пусть чего наизобретает. И спать будет спокойнее.
это - очень хороший совет - без дураков
пойду ка я из этой ветки подальше...
Дельта Бета
16.12.2009, 01:45
Просто Вагнер, я везде, в теме, писал приставку "псевдо". Мне не нужен настоящий обряд, мне нужна была эффектная имитация.
И потом, я верю в то, что "по-настоящему вызвать демона" очень не просто, для этого нужна одна немаловажная составляющая...
чушь несусветная
роскошное описание чудовищного обряда
Что-то слышится родное...
И найдется семь отмычек всевластия, когда наступит апокалипсис для шутников:)
Вот 666 тема Свободного форума...
Чур меня!
Есть такая занятная книжка. "Трон Люцифера. Критические очерки магии и оккультизма". Автор Еремей Парнов. Там, насколько я помню, собраны статьи, свидетельства, описания обрядов и всякой нежити.
Дельта Бета
16.12.2009, 01:57
Афиген, Спасибо! Нашёл, скачну, почитаю' с...
Просто Вагнер
16.12.2009, 02:10
Мне не нужен настоящий обряд, мне нужна была эффектная имитация.
Имитировать можно только то, что уже видено (пробовано, едено). Тетя Ася права: накатайте от себя. Из головы. Кто из зрителей к "первоисточнику" бросится тут же и щас же?
И потом, я верю в то, что "по-настоящему вызвать демона" очень не просто...
В реальности все обстоит с точностью до наоборот. Растяжки повсюду. И по полю (минному) бегать не обязательно. Хватит и того, чтобы неосторожно ногой повести (фигурально выражаясь).
В реальности все обстоит с точностью до наоборот. Растяжки повсюду. И по полю (минному) бегать не обязательно. Хватит и того, чтобы неосторожно ногой повести (фигурально выражаясь).
Тут я власть поддерживаю.
Просто Вагнер
16.12.2009, 02:14
Есть такая занятная книжка. "Трон Люцифера. Критические очерки магии и оккультизма". Автор Еремей Парнов. Там, насколько я помню, собраны статьи, свидетельства, описания обрядов и всякой нежити.
Еремей Иудович первым накатал такую книженцию в стоячую брежневскую эпоху. Потому все и рвали друг у друга из рук. Но вот туфты (не говоря уж о соответствующей "идеологии" - и я не о марксизме-ленинизме только) там вагон и маленькая тележка.
Дельта Бета
16.12.2009, 02:18
Просто Вагнер,
В реальности все обстоит с точностью до наоборот. Растяжки повсюду. И по полю (минному) бегать не обязательно. Хватит и того, чтобы неосторожно ногой повести (фигурально выражаясь). Это всё суеверия, негоже верующему в Бога человеку бояться каких-то средневековых побасен...
"Я с детства не любил овал.
Я сразу череп рисовал".
Дельта Бета
16.12.2009, 02:28
И, как каштаны из огня, сверх меры...
Таскал из ада этих,.. как их... Люциферов...
Просто Вагнер
16.12.2009, 02:30
Просто Вагнер,
Это всё суеверия, негоже верующему в Бога человеку бояться каких-то средневековых побасен...
В чем побасенки? Отчего "средневековые" непременно?
БОЯТЬСЯ не надо. ИЗБЕГАТЬ - очень рекомендуется.
И не ищите личного опыта. Возьмите хоть Мотовилова воспоминания о св. Серафиме Саровском. И о такой же, как у вас, "храбрости" самого Мотовилова. Э, де, я с верою да со святым человеком в духовниках! Да ему ли (кому - пропускаем) со мной тягаться!
И - четверть века жесточайших, немыслимых мучений. Физических, духовных, ментальных. На грани самоубийства (это для ОЧЕНЬ верующего человека, замечу). Дело было не в средних веках, как вы понимаете.
Дельта Бета
16.12.2009, 02:34
Просто Вагнер, вы не понимаете о чём я... Но объяснять не стану, мало ли...
Просто Вагнер
16.12.2009, 02:39
Просто Вагнер, вы не понимаете о чём я...
Это, Дельта Бета, не беда. Беда в том, что ВЫ не понимаете, о чем я...
Дельта Бета
16.12.2009, 02:45
Просто Вагнер, я под ноги смотрю...
И не ищите личного опыта. Возьмите хоть Мотовилова воспоминания о св. Серафиме Саровском. И о такой же, как у вас, "храбрости" самого Мотовилова. Э, де, я с верою да со святым человеком в духовниках! Да ему ли (кому - пропускаем) со мной тягаться!
Угу. Чем ближе к святости (чем больше мнишь себя духовным и праведным), тем страшнее. Собственно, поэтому меня иногда беспокоит БариХан.
Молитву грешного мытаря никто не отменял.
Дельта Бета, могу посоветовать почитать Агриппу "Окультная философия" . Там в 4 части вы найдёте подробные описания вызова добрых духов, злых духов, вызов умерших, появление духов в соответствии с днём недели и т.п.
Всё подробно и безопасно, лишь описания. Без знания практической и церемониальной магии - практиковать бессмысленно. Но, чтобы придумать интересный сценарий, или персонажа - этих описаний должно хватить с головой.
Просто Вагнер
16.12.2009, 03:10
Угу. Чем ближе к святости (чем больше мнишь себя духовным и праведным), тем страшнее. Собственно, поэтому меня иногда беспокоит БариХан.
Несс, что вы, Бог с вами! Чтобы Бари мнил себя святым (или хотя бы близким к святости)? Он в сомнениях глубочайших относительно себя самого - и это лучшее, что человек для себя может сделать. Да и с общей вашей посылкой не могу согласиться. Напротив, чем человек РЕАЛЬНО ближе к святости, тем глубже он осознает СОБСТВЕННУЮ ГРЕХОВНОСТЬ. (Те же, что мнят себя святыми - флажок им в руки.)
Я не знаком с Бари лично, но... со временем учишься видеть человека по фразам. Обрывкам фраз. Кусочкам мыслей. Так вот, мне кажется, что он-то как раз к тому, оправданному Христом грешному мытарю ближе нас с вами. (Да и многих прочих.)
И да простит нас БариХан, что вот так обсуждаем его - словно некий предмет для анализа. Ни я, ни, думаю, вы, Несс, в мыслях этого все-таки не держали. И я здесь не то, чтобы за него вступился... Нет. Просто мне он ВИДИТСЯ иным, чем показалось вам. Остается надеяться, что ни вас, ни Бари я не обидел.
Дельта Бета
16.12.2009, 03:16
Спасибо!:thumbsup:
Теперь на всю оставшуюся жизнь материала хватит.
Просто Вагнер
16.12.2009, 03:33
Спасибо!:thumbsup:
Теперь на всю оставшуюся жизнь материала хватит.
Э, нет, брат. Назвался груздем...
Вот еще в довесок:
http://lib.rus.ec/i/24/118324/_1000131503.jpg
http://lib.rus.ec/b/118324
Будет мало - подбросим еще. Так, глядишь, и сценариями заниматься будет некогда. Значит, всё не без пользы прошло! :pleased:
Кгм... А почему вместо обложки книги ссылка на JPG с "урлой"? Таааак... Сбоит система... Но не важно. Книжка называется "Великие некроманты и обыкновенные чародеи". Обложка красивая. Когда система заработает - сами убедитесь.
Дельта Бета
16.12.2009, 03:38
Просто Вагнер, чем больше тем лучше. Будет выбор...
Напротив, чем человек РЕАЛЬНО ближе к святости, тем глубже он осознает СОБСТВЕННУЮ ГРЕХОВНОСТЬ
Я уточнила - мнит себя праведным. А на это очень легко съехать, рассуждая о духовности и душе.
И да простит нас БариХан, что вот так обсуждаем его - словно некий предмет для анализа. Ни я, ни, думаю, вы, Несс, в мыслях этого все-таки не держали. И я здесь не то, чтобы за него вступился... Нет. Просто мне он ВИДИТСЯ иным, чем показалось вам. Остается надеяться, что ни вас, ни Бари я не обидел.
Вы абсолютно правы. Я злая дура.
(Моя реплика - продолжение одного спора с БариХаном, который мне все покоя не дает). Но то, что эта реплика некрасива и нехороша - истинная правда.
Просто Вагнер, всерьёз играть в такие игры, конечно, никому не посоветуешь, но изобретать-то надо, отталкиваясь от чего-то. Не от голливудни же...
Кроме того, средневековый оккультизм – это сплошная символика с самыми различными культурно-историческими истоками, но в основном все символы восходят к т.н. архетипическим понятиям. Разобраться в них – это надо жизнь положить, но представление иметь – отнюдь не помешает.
Шекспир, кстати, не так уж много чего выдумал в «Макбете», но дело даже не в этом. Вопрос в том, что и для чего придумываешь. Если нужна историческая обстановка, то пусть лучше герой говорит о «Ключе Соломона» и хвастает двадцатью четырьмя гравюрами из сокровищницы Старца Пирамид, чем вертит пальцем дырку в полу и говорит, что это дверь в ад.
Современное представление о магии у многих сформировано компьютерными играми. Писать о маге –надцатого века и наделять его «колдовскими» способностями сжигать врагов файерболами – этим даже насмешишь не всех. Разве нет?
Зато, почитав гримуары, очень чётко представляешь себе систему ценностей средневековья. Знаете, для чего они там магию практиковали? Высшее знание обрести, мир подчинить, любовь завоевать? Фигушки. Чтобы ничего не делать, чтобы насылать болезни на врагов, чтобы соблазнять (никакой любви, все гримуары толкуют только о пробуждении похоти) и знать, если против мага готовят заговор. Вот, в общем, и все жизненные интересы.
Наповал меня сразило описание чар, в результате которых женщина должна начать безудержно плясать, сбрасывая с себя одежду, пока не умрёт от истощения. Любопытно было бы спросить у средневекового мага: тебе это на фиг?
Ну и, наконец, знакомство с гримуарами позволяет чётко определить, чего нельзя писать ни в коем случае :))
св. Серафиме Саровском
Старообрядцы уступили мне дораскольную книгу. Пять лет открываю в интересные минуты жизни эту книгу и нахожу мысль.
Нет. Не страшнее. Грехи тяжкие взлететь не дают и брёвна в глазах видеть мешают. Но иногда вижу, и иногда грехи отпускают. А на устах себе молитву я давно положил самую любимую Слава Богу.
Это, Дельта Бета, не беда. Беда в том, что ВЫ не понимаете, о чем я...
Втиснусь между вами. Ловлю на мысли себя, но чаще сдерживаю её полёт. И резкость Ваша умиляет.
Несс Остается надеяться, что ни вас, ни Бари я не обидел.
На обиженных черти воду возят. Хотелось бы верить в то. что большая половина мною перевезена. Слава Богу! С годами и с опытом делать это становится легче. И порою кажется, что иногда совсем не тяжело пройти мимо духа обиды.
[QUOTE=несс;224026]Я уточнила - мнит себя праведным.
Несс, милая Несс. Я ближе к чёрту. Хотите открою тайну? Всё покоится в Едином, а истина на полюсах!!! Будьте горячими или холодными, а тёплых изблюю я. Вот такой закон драматурги, не мною придуманный, но очень интересный.
Тетя Ася
16.12.2009, 14:34
Послушайте, чего вы хватаетесь за все эти ритуалы и средневековые методы. Герой может мимоходом фразу уронить типа: готов душу дьяволу продать за..., а дьявол ему сам на мобильник позвонит, или авто ГГ тормознет как пассажир. Вы вообще о ком пишете? Если это придурочные современнные сатанисты 17-18 лет - то да, пусть идут на кладбище и там устраивают ритуал. Кто у Вас ГГ и зачем он ищет встречи с дьяволом? От этого надо плясать.
[QUOTE=Тетя Ася;224065]П готов душу дьяволу продать за..., а дьявол ему сам на мобильник позвонит
Мне думается Он не шелохнётся. Зачем? Такие вещи происходят с теми за чью душу можно пошевелиться, а так... Не каждая душа ему интересна. В отдалённых обителях Он часто является, да и то, верующего купить можно за возможность в миг очутиться у гроба Господня.
Не каждая душа ему интересна. В отдалённых обителях Он часто является, да и то, верующего купить можно за возможность в миг очутиться у гроба Господня.
А вот это вопрос интересный. Да и вообще, это вопрос. Не могу похвастать, что не встречал верующих и даже служителей среднего звена, к которым такая похвала явно не относится. (прошу извинить за кучу отрицаний в одном предложении :) ).
Тетя Ася
16.12.2009, 23:11
Мне думается Он не шелохнётся. Зачем? Такие вещи происходят с теми за чью душу можно пошевелиться, а так... Не каждая душа ему интересна..
Должен быть интересен, раз это главный герой. Нафига нам фильм про героя с мелкой, неинтересной душонкой? Мы жк все таки о драматургии тут... или как?:problem:
Дельта Бета
17.12.2009, 00:54
Тетя Ася, да я всё уже придумал, и это вообще-то всего лишь небольшой эпизод, для атмосферы. Просто некоторый колорит, для затравки. Отсюда желание написать его эффектней, с пентаграммами (я долго смеялся, когда узнал, что такое пентаграмма на самом деле) и козлоногими тварями...
Вообще повествование будет про более осовремененный вид ужасов. :horror:
Просто Вагнер
17.12.2009, 03:27
...я долго смеялся, когда узнал, что такое пентаграмма на самом деле...
Я смеялся еще дольше, когда подумал, как долго мы кормили вас гримуарами, некромантами и прочей эзотерикой, в то время, как вы открывали для себя столь страшный оккультный факт, что пентаграмма - суть пятиконечная звезда...
Дельта Бета
17.12.2009, 03:59
Просто Вагнер, про пентаграмму я лет пятнадцать назад узнал. Я рад, что доставляю вам смешные моменты, жизнь так коротка... :)
Просто Вагнер
17.12.2009, 04:11
Просто Вагнер, про пентаграмму я лет пятнадцать назад узнал.
Э, да вы оккультист со стажем! Так что ж вы нам голову морочили?
Дельта Бета
17.12.2009, 04:23
Просто Вагнер, вы про золотое сечение слышали? Пентаграмма и другие звездчатые многоугольники применялись в древности при строительстве, как расчётная основа для несущих колонн... А вы что подумали?
Просто Вагнер
17.12.2009, 04:34
Просто Вагнер, вы про золотое сечение слышали?
Если вы расскажете о нем так, как поведали прежде о "стокгольмском синдроме", то не слышал точно.
Дельта Бета
17.12.2009, 04:50
А что вы слышали про "золотое сечение"?
Секрет на ладони.
Это что-то типа "золотого дождя".:happy:
Тетя Ася
17.12.2009, 13:14
Пентаграммы, золотое сечение, строительство...
Дельта Бета, никак про масонов сценарий писать собрался.
Дельта Бета
17.12.2009, 20:29
Тетя Ася, всего лишь про демонические проявления, как ни странно... :bruise:
Дельта Бета
17.12.2009, 20:36
Алхимик, и откуда, по-вашему, должен идти этот "дождь"?:doubt:
Алхимик,
Это что-то типа "золотого дождя".
Дельта Бета, откуда надо!!!!! Фотку или видео желаете?
Тетя Ася
18.12.2009, 00:02
Тетя Ася, всего лишь про демонические проявления, как ни странно... :bruise:
Более чем странно, и ни фига не понятно.
Йиндра, Дельта Бета иногда не сразу замечает подвох, или шутку юмора.)))Мы о маленьких шалостях взрослых дядей и тётей, а человек, похоже, не по-детски увлёкся изучением Тетраграмматона и сопутствующей атрибутики.)))
Дельта Бета,
Алхимик, и откуда, по-вашему, должен идти этот "дождь"? Этот дождь не обязательно должен идти, а лишь по желанию сторон. А вот откуда он идёт, так точно не с неба.))) Думаю, хоть в этом случае описание не потребуется?
сэр Сергей
18.12.2009, 21:06
Алхимик ! В свете темы могус казать что не в том проблема,А вот откуда он идёт, так точно не с неба.))) На эту тему, я как специалист могу целую лекцию прочитать, одна моя знакомая как раз специализируется на Золотом дожде. Проблема в том, что не все то что сверху от Бога...
Алхимик ! В свете темы могус казать что не в том проблема, На эту тему, я как специалист могу целую лекцию прочитать, одна моя знакомая как раз специализируется на Золотом дожде. Проблема в том, что не все то что сверху от Бога...
Вы меня, признаться, озадачили.:doubt: У менят мысль даже не работала в таком ключе. Да и в мою специализацию дожди не входят. :)Вот уж не думал, что из-за изначальной игры слов будут подниматься глубокие философские вопросы. Заинтриговали Вы меня такой проблематикой, как (не все то что сверху от Бога...) хотелось бы услышать ваше мнение более подробно, если, конечно, у вас будет время и желание.
сэр Сергей
18.12.2009, 23:06
Алхимик! Проблема в том, что если спросить у простого, не сведущего в Богословии, человека - где обитают демоны, он, наверняка, ответит, имея в виду подземный мир - Преисподнюю. Однако, это не совсем так. Воздушная среда - место обитания демонов. "Духи злобы поднебесной" - так о них говорит Библия. Обратите внимание - "злобы поднебесной". Они все время вокруг, в воздухе. Описание того, как душа умершего поднимается к Небесам, говорит, что именно в это время она попадает к демонам и начинаются мытарства души. Демоны перечисляя грехи человека пытаются забрать душу, но ангелы их останавливают. Душа при этом испытывает страдания.
Если воздушная среда - место обитания демонов, то далеко не все знамения, далеко не все явления, даже чудесные, приходящие с неба - суть от Бога. Из воздушной среды к нам часто обращаются демоны.
Есть мнение, что инопланетене и НЛО - суть демоны.
Просто Вагнер
18.12.2009, 23:24
Есть мнение, что инопланетене и НЛО - суть демоны.
В этом мнении были едины (хотя и выражали свое мнение присущими профессии каждого из них терминами) такие серьезные исследователи проблемы, как иеромонах Серафим (Роуз) и Карл Густав Юнг.
сэр Сергей
18.12.2009, 23:34
Просто Вагнер (javascript:insertnick('%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D 1%82%D0%BE%20%D0%92%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%80' ,'-1');)! такие серьезные исследователи проблемы, как иеромонах Серафим (Роуз) и Карл Густав Юнг. Действительно, интересный факт. В древности, к примеру, и иудеи, и римляне так же были едины в своей ненависти к поклонникам Ваала. Хотя, иудеи - единобожники, а римляне - язычники, но и те, и другие справедливо считали поклонение Ваалу демонизмом. Карфаген должен быть разрушен. Именно разрушен, а не захвачен. Римляне не разрушали завоеванные города и страны. Они романизировали их включая в систему Pax Romana. А Карфаген они сровняли с землей и запретили селиться там. С карфагенянами они были непримиримы из-за того, что они исповедовали мерзкий культ Ваала.
сэр Сергей,
Проблема в том, что если спросить у простого, не сведущего в Богословии, человека - где обитают демоны, он, наверняка, ответит, имея в виду подземный мир - Преисподнюю. Однако, это не совсем так. Воздушная среда - место обитания демонов. "Духи злобы поднебесной" - так о них говорит Библия. Обратите внимание - "злобы поднебесной". Они все время вокруг, в воздухе.
К сожалению, мы не можем знать наверняка, по крайней мере до физической смерти тела, как всё устроено там. Да и не факт, что все души получают одинаковый объём знаний во время перехода в другую материю. Соответственно, и эфир и его обитателей каждая душа увидит по-разному. На мой взгляд, в системе мироздания всё устроено намного сложнее, чем преисподняя и поднебесье.
Ангелы и демоны - на мой взгляд, такая формула не может быть верной. Слишком просто получается. То же самое - формула рай и ад. Я верю в главное, что где-то там будет каждому своё - чем выше душа выросла духовно за время пребывания на Земле, тем ближе она будет к полюсу по имени Добро, и, соответственно, дальше перед ней будут поставлены более высокие задачи. Чем больше душа деградировала, тем ближе к Злу. Таким образом, соотношение сил всегда будет примерно равным, и борьба вечна. Только и это ещё не всё. Думаю, что в результате этой борьбы выделяются такие виды энергий, о которых можно лишь догадываться, но они являются источником питания для Вечного дыхания жизни в перерождающейся и видоизменяющейся бесконечной Вселенной. Не будет этой борьбы, допустим, одна сторона победит, - вот это и будет Конец Света. Ведь скорее всего, когда-то существовало, или будет существовать Вечное Ничто (статичная пустота в нулевой точке времени). Но кто-то, или что-то вдохнули жизнь и запустили часовую стрелку. Этот Высший Разум понимал, что Ничто проморгало момент и второй попытки может не быть. Поэтому и нужно было придумать Вечный двигатель жизни, топливом для которого будет борьба Добра со Злом в любой форме, от атомов - до цивилизаций, от верований - до атеизма, от дубины - до крылатой ракеты.
Одна форма жизни меняет другую, эволюция и прогресс уничтожают одну планету - жизнь зарождается на другой, в формах, приспособленных для конкретных условий. И во всей этой карусели вечно крутятся и борятся сущности, которые мы понимаем, как Душа. Хотя даже о ней, родимой, мы практически не знаем ничего.
ИМХО.
сэр Сергей
19.12.2009, 19:36
Алхимик ! Вы, наверное, не поверите, но вы самостоятельно пришли к тем же выводам, что и величайшие Христианские Богословы и философы со времен Святого Блаженного Августина. Именно он обосновал мнение о том, что Рай и ад до конца времен не существуют. В сущности, и Рай и ад понятия условные, которыми пользуются не сведущие в Богословии простецы.
Известно, что Свет Божественной Любви и адский огонь имеют одну и ту же природу. Душа более совершенная располагается ближе к источнику - к Богу и Свет Божественной Любви согревает ее. Душа же злая пребывает далеко от Бога и Свет Божественной Любви жжет ее и доставляет страдания потому что только там душа сознает чего лишилась. Собственно жжет не сам Свет, жгут внутренние мучения души от сознания собственного зла.
Настоящий Рай и настоящий ад возникнут только после конца времен... Правда, кто знает... Ибо Иоанн Богослов в Апокалипсисе пишет - "Не все мы умрем, но все мы изменимся..."
Не стану пытаться вас разубедить, хотя ваша приверженность дуалистическому миропониманию все-таки весьма спорна. Высшие формы религиозного сознания дуализм не приемлют. Логика проста - дьявол не может быть равен Богу, по той причине, что Бог - Творец, а дьявол - тварь. Тварь не может быть равна творцу, хотя бы потому что ее сотворили.
Буддизм классический - вообще атеистическая религия. Брахман классического Буддизма имманентен и безличен. Это по сути некая сила пронизывающая Вселенную. Атман - так сказать, личная душа - всего лишь частица Брахмана оторвавшаяся от него и упавшая на колесо Сансары. Естественное желание атмана - слияние с Брахманом - прекращение бытия. Нирвана - в общем и есть достижение слияния атмана и Брахмана. Бытие - есть страдание само по себе. По этому классическому Буддизму Хинаяны Рай и ад не нужны: Бытие - страдание, не бытие - блаженство.
Рай и ад появляются только в теистической конфессии Махаянического Буддизма - Ламаизме. Но Ламаизм получил распространение в Тибете, Монголии и Бурятии. Другая мощная Буддийская Махаяническая конфессия Дзен-Буддизм вполне обходится без понятий Рая и ада.
Да и атман в Буддизме понятие весьма интересное, так как состоит из своего рода духовных атомов - дхарм, которые находятся в постоянном движении. По сути личная душа - не более чем молекула состоящая из определенной комбинации дхарм. После смерти, по закону Кармы дхармы рекомбинируют и на свет появляется новая душа-молекула.
Равновесное же положение добра и зла, тоже весьма спорно, хотя я и не стану вас разубеждать.
Дельта Бета
20.12.2009, 02:50
Алхимик
Спасибо, что считаете меня лучше, чем я есть... Даже, как-то неудобно. :confuse:
я вот тут чего подумал.... а ежели в то время, когда в колайдере образуется чёрная дыра, в него астероид врежется? вот черти то в чистилище побегают, такую толпу грешников зараз мучать ;)
и эта... дайте тилипончик дьявола, я ему душу продам ;)
сэр Сергей
20.12.2009, 12:38
дмт,чистилище - еретический проект католического Богословия. Что касается коллайдера, то, не думаю, что все так мрачно. Однако физическая основа дьявола, по видимому, все таки найдена - это виртуальные частицы. Такое себе физическое выражение лжи(а мы помним, что дьявол - отец лжи) - частицы, которые одномоментно и существуют и не существуют.
А сегодня для того чтобы продать душу совсем необязательно связываться с дьяволом. Хотя Антон Шандор Ла-Вей, пожалуй единственный, кто достоверно мог вступать с ним в связь. Но, вот как он это делал узнать вряд ли представляется возможным.
сэр Сергей,
Вы, наверное, не поверите, но вы самостоятельно пришли к тем же выводам, что и величайшие Христианские Богословы и философы со времен Святого Блаженного Августина.
Ну, мне до великих Богословов очень далеко, я слишком грешен для этого, и хоть пока не знаком с мыслями Блаженного Августина, к таким выводам пришёл размышляя логически, доверяя не только интуиции, но и на основе всего прочитанного по этой теме. В вопросах веры нахожусь в постоянном поиске, и по течению жизни мой взгляд периодически видоизменяется, в зависимости от того, какая из полезных книг попадётся мне в руки и какое она окажет влияние на слабые стороны моей теории.
Настоящий Рай и настоящий ад возникнут только после конца времен... Правда, кто знает... Ибо Иоанн Богослов в Апокалипсисе пишет - "Не все мы умрем, но все мы изменимся..."
На мой взгляд, имеется ввиду не физическая смерть тела. Бессмертие тела, впринципе, не возможно, а вот бессмертную душу можно загубить, творя при жизни на Земле осознанное зло. Думаю, Иоанн говорит об этом, останутся только те души, которые не безнадёжны пред Богом.
Не стану пытаться вас разубедить, хотя ваша приверженность дуалистическому миропониманию все-таки весьма спорна. Высшие формы религиозного сознания дуализм не приемлют. Логика проста - дьявол не может быть равен Богу, по той причине, что Бог - Творец, а дьявол - тварь. Тварь не может быть равна творцу, хотя бы потому что ее сотворили.
Так меня не нужно разубеждать, наши с вами взгляды в этом вопросе полностью совпадают. Ведь я не говорил о противостоянии Бог - дьявол, мой дуализм выражен в борьбе Добро-Зло. Это как противостояние дня и ночи, жизни и смерти, - все они должны быть для равновесия. Не будет ночи, или смерти - это уже сбой в программе, который приведёт к катастрофе. Конечно, если смотреть шире - Бог (Высший Разум) - дьявол (Нечто Тёмное), то здесь уже речь идёт о частичке вечного, о Душе, к чему она тянулась находясь в физическом теле, то и получит во время полёта в Вечности. Но ведь ещё и есть души, которые вынуждены балансировать на грани, идя по лезвию. Шаг влево, шаг вправо - и они не выполнят свою программу. Свой среди чужих, чужой среди своих - это про них. На земле у них много имён - целитель, шаман, трикстер, медиатор, чаще всего их порицает церковь за иногда сомнительные методы, но они врачуют тела и души, могут заглянуть в потусторонний мир, перемещаться в пространстве и времени, путешествуя, оставив тело на Земле. Если помните, у группы "Алиса" есть такие строки: "Чёрно-красный мой цвет, но он выбран, увы, не мной..." Не знаю, осознавал ли Кинчев всю глубину этих слов, но, на мой взгляд, смысл этих слов как раз о таких людях.
Буддизм классический - вообще атеистическая религия. Брахман классического Буддизма имманентен и безличен. Это по сути некая сила пронизывающая Вселенную. Атман - так сказать, личная душа - всего лишь частица Брахмана оторвавшаяся от него и упавшая на колесо Сансары. Естественное желание атмана - слияние с Брахманом - прекращение бытия. Нирвана - в общем и есть достижение слияния атмана и Брахмана. Бытие - есть страдание само по себе. По этому классическому Буддизму Хинаяны Рай и ад не нужны: Бытие - страдание, не бытие - блаженство.
Мне знакомо учение об Атмане, да и Буддизм очень интересен своей непохожестью на другие основные религии. Но суть то не меняется, Сидхартха Гаутами такой же сын Божий, как Иисус. Он стал основателем веры, что с того, что она утверждает другие принципы? Главное, что эта вера ведёт людей к Богу. Нирвана для буддиста, как рай для христианина, а то, что дорога иная - это не имеет значения. Да, буддисты хотят отрешиться от Бытия, чтобы не повторять путь прижизненных страданий, но ведь слияние атмана и брахмана, разве это не тот же принцип, что творя Добро на Земле - на небесах ты будешь ближе к Богу? Об этом же говорит Коран - ты будешь на небесах рядом с Аллахом, если будешь выполнять при жизни всё то, что он наказал через пророка Мухамеда. Всё ту же основную мысль видим в индуизме с его 300тыс. пантеоном богов и божеств, в иудаизме, в уже подзабытой Авесте и зоорастризме, - во всех религиях говорится о ПУТИ К БОГУ. И что с того, что веры разнятся? Что с того, что различны обряды, праздники и слова, обращённые к Богу? Ведь все они выполняют одну общую и главную цель - сделать человека лучше здесь и сейчас, тем самым делая мир лучше в Вечности.
Рай и ад появляются только в теистической конфессии Махаянического Буддизма - Ламаизме. Но Ламаизм получил распространение в Тибете, Монголии и Бурятии. Другая мощная Буддийская Махаяническая конфессия Дзен-Буддизм вполне обходится без понятий Рая и ада. Да и атман в Буддизме понятие весьма интересное, так как состоит из своего рода духовных атомов - дхарм, которые находятся в постоянном движении. По сути личная душа - не более чем молекула состоящая из определенной комбинации дхарм. После смерти, по закону Кармы дхармы рекомбинируют и на свет появляется новая душа-молекула.
Такие ответвления есть во всех религиях, возникали они по разному, будь-то озарение мыслителя, или не согласие с основными догматами в определённых вопросах, или, преследуя практические цели основателей(секты). Не буду высказываться более широко по этому поводу, тема неоднозначная, и по каждому течению разные выводы - здесь нельзя обобщать.
Ну, а что касается учения дхарм, опять же, оно лишь доказывает основную идею - каждая Душа это частичка общей Души, Души Мира, которая, в моём понимании и есть Бог.
сэр Сергей
20.12.2009, 15:40
Алхимик,вообще в вопросах веры не может быть насилия. Может присутствовать только Богословский спор. Но именно спор. Потому что в духовных вопросах критерием истинности взглядов служит только вера. Следовательно, на этом поле каждый умирает сам. То есть,каждый сам решает для себя лично, отвечая на вопрос Понтия Пилата - Что есть истина?
Вопрос о схождении религий - вопрос сложный и неоднозначный. Все религии разные, зачастую диаметрально противоположные во взглядах: так невозможно примирить имманентность Бога в Буддизме и Индуизме с его трансцендентностью в Христианстве, Исламе, Иудаизме. Но, есть один единственный вопрос, который объединяет абсолютно все религии. Но, парадокс заключается в том, что этот же вопрос, точнее ответ на него, их и разделяет. И, вопрос этот - как преодолеть смерть? Все религии едины в том, что они решают этот вопрос. Но все они разнятся именно ответом на него.
Патеистическая идея :
Ну, а что касается учения дхарм, опять же, оно лишь доказывает основную идею - каждая Душа это частичка общей Души, Души Мира, которая, в моём понимании и есть Бог.
В общем, отвергается большинством мировых религий. Даже в Индуизме и Буддизме Брахман, хоть и присутствует везде, все же отличен от мира. Другое дело, буддийский Брахман не творит мир. В одной из сутр(не хочу врать не упомню названия) доказывается, что он не мог сотворить мира, и не творил его.
Да и Будда(Сидхаркха Гаутама князь Шакьямунти) тоже не был в общем-то сыном бога. Будучи изначально просветленным из милости принял инкарнацию в семье князя Шакьямунти.
С Индуизмом дело обстоит сложнее - это не мировая религия, потому что она не проповедническая. Индусом нельзя стать. Индусом можно только родиться. Все неондуисты от Рамачараки и Вивекананды до Шри Шримад Бхактиведанты Ачарьи Свами Прапхупады и Ошо лукавят. Как лукавили Рерихи, Блаватская и Штейнер - инородец, принявший Индуизм будет восприниматься индусами даже ниже чем неприкасаемые. Даже сегодня после посещения индуистских храмов инородцами там проводится обряд очищения.
Однако с вопросом единства и различий не все так уж просто. Этнографические исследования доказали, что большинство архаичных культов, бесспорно языческих, содержат в себе представления о Едином Боге. Другое дело, представления о нем - Бог самоустранился, Бог далеко и не слышит наших молитв, Бог почил и не вмешивается в дела мира - служит основанием для поклонения духам и разного рода богам.
Интересно, но подобное представление было и в древних языческих религиях. Так у греков было малоизвестное представление о "Неведомом Боге" во имя которого воздвигались алтари. Но культа не было. Именно у такого алтаря апостолы начали проповедь в Греции.
Однако с вопросом единства и различий не все так уж просто. Этнографические исследования доказали, что большинство архаичных культов, бесспорно языческих, содержат в себе представления о Едином Боге. Другое дело, представления о нем - Бог самоустранился, Бог далеко и не слышит наших молитв, Бог почил и не вмешивается в дела мира - служит основанием для поклонения духам и разного рода богам.
Интересно, но подобное представление было и в древних языческих религиях. Так у греков было малоизвестное представление о "Неведомом Боге" во имя которого воздвигались алтари. Но культа не было. Именно у такого алтаря апостолы начали проповедь в Греции.а вот кто сказал, что этот бох- настоящий? ;) в греции и риме боги бегали толпами, в египте. на руси богов было немеряно, а тут припёрся некто и через сваво так сказть сына(а сына ли? ;))сказал что он есть правильный бох а остальные неправильные, не покупайте ихних богов ;)
а может бог и сатана это два лица одного существа? был же в индии двуликий бог ;) вот и тут так же- один половин- добрый, второй- мелкий пакостник ;) вот ещё бы понять кто из нихдобрее и честнее... если всё что делатеся- это от бога, то почему стока войн и болезней? ведь стоит ему захотеть- и всё будет хорошо ;)
сэр Сергей
20.12.2009, 19:07
дмт,сам Бог и сказал. Вопрос в том, что Он общался с людьми. Просто люди его не хотели слышать. Посмотрите Духовную историю человечества изложенную в Ветхом Завете. После грехопадения человек сам впустил в мир зло. Периодически зло выходило наружу - Каин, Допотопное человечество и т.д. Бог разгневался и уничтожил людей. После Потопа Бог сотворил для Себя народ, который хранил истину до момента, когда ее можно было преподать всем.
дмт,сам Бог и сказал. Вопрос в том, что Он общался с людьми. Просто люди его не хотели слышать. Посмотрите Духовную историю человечества изложенную в Ветхом Завете. После грехопадения человек сам впустил в мир зло. Периодически зло выходило наружу - Каин, Допотопное человечество и т.д. Бог разгневался и уничтожил людей. После Потопа Бог сотворил для Себя народ, который хранил истину до момента, когда ее можно было преподать всем.значится Зевс и Перун- это чиста бесы были?
.... а мужики то не знали.... ;)
а вот интересно, русь- допотопное государство или где? нам ведь веков этак 40 примерно, если не больше, судя по скрываемым данным раскопок ;)
сэр Сергей,
Посмотрите Духовную историю человечества изложенную в Ветхом Завете. После грехопадения человек сам впустил в мир зло. Периодически зло выходило наружу - Каин, Допотопное человечество и т.д.
Думаю, как раз с истории Каина и Авеля пошло неверное понимание Ветхого Завета. Принято считать, что первым злодеем был Каин, потому что стал братоубийцей. Но если задуматься, за что он мог убить Авеля? У меня большие сомнения, что из зависти, мол за то, что жертвоприношение Авеля Бог принял лучше. Я вот о чём думал. Живут себя два брата на Земле, подрастают. Они одни, баб нету, а кровь-то начинает играть и организм требует чего-то ещё, кроме поесть и поспать. Если предположить, что Авель решил поэксперементировать, и попытался пристроится к брату, пока тот спал.
В таком случае, всё меняется с ног на голову, и первым злодеем был Авель, а реакция Каина - справедливое негодование. И это не просто версия. по моим наблюдениям, Ветхий Завет вообще не порицает кровосмешение, а даже поощряет.
Взять Бытие гл.19.32 "Итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя". Это говорят дочери Лота. Напоили, переспали, и всё нормально! Самое странное, что родились сыновья, от которых произошли народы, у которых с хромосомным набором всё в порядке!
Вот где, на мой взгляд, с самых истоков прячется Змей, которого почему-то упорно не хотят замечать.
у Каина и Авеля были жёны ;) если память не изменяет- дочери Адама и Евы ;)
сэр Сергей
20.12.2009, 20:32
дмт,
значится Зевс и Перун- это чиста бесы были? .... а мужики то не знали.... ;) а вот интересно, русь- допотопное государство или где? нам ведь веков этак 40 примерно, если не больше, судя по скрываемым данным раскопок ;)
Совершенно точно. Они не знали. Знали только евреи - народ, который Бог сотворил для себя. А греки к моменту прихода Христа, равно как и римляне уже дошли до полного кризиса античного язычества. Сократ был казнен за учение о Едином Боге, до которого дошел сам. (См. Христиане до Христа).
Русское язычество, вообще отличалось от средиземноморского. К тому же процесс христианизации Руси был не одномоментным а пятиэтапным.
Знали только евреи - народ, который Бог сотворил для себя. а для кого тогда бог сотворил остальные народы? ;)
и где был этот бог, когда его народ в концлагерях жгли?...
Жили-были два соседа - набожный христианин и язычнег. Христианин постоянно постился, смирял дух, работал, отказывал себе во всяких удовольствиях, а язычнег постоянно гулял, не отказывал себе ни в чем и т.д. И вот умерли они оба, и оказались на том свете, в доме у Бога. Христианин стоит у раковины и моет посуду, а язычнег сидит с Богом за столом и вкушает пищу божественную. И сказал христианин, расстроившись: Боже! Я всю жизнь чтил твои заповеди, соблюдал пост, ходил на службы... А он - гулял и богохульствовал. И теперь я тебе прислуживаю а он сидит за одним столом с тобою... на что Бог отвечал: ну ты же сам всю жизнь говорил что ты раб Божий... а он говорил что он сын Божий... Так вот, каждому - по вере его!
исчо несколько притчев для нагоняния страха ;)
Добро и Зло
Я уже умер?-спросил человек.
-Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было,- кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашенно заморгал.
-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно,- пробубнил человек.
-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но...
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар,- прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.
================
Человек едет на работу в метро и думает: "Пассажиры – хамы и грубияны, начальник – сволочь, на работе кризис, а я м***к и идиот…"
За спиной у него стоит ангел-хранитель с блокнотиком и все это записывает:
1. пассажиры хамы и грубияны.
2. начальник – сволочь.
и т. д…
Ангел прочел это и задумался: "…и зачем ему все это нужно?....ну ладно, раз нужно, надо исполнять…"
===============
Жизнь в 100 словах....
Колыбель. Пеленки. Плач.
Слово. Шаг. Простуда. Врач.
Беготня. Игрушки. Брат .
Двор. Качели. Детский сад.
Школа. Двойка. Тройка. Пять.
Мяч. Подножка. Гипс. Кровать.
Драка. Кровь. Разбитый нос.
Двор. Друзья. Тусовка. Форс.
Институт. Весна. Кусты.
Лето. Сессия. Хвосты.
Пиво. Водка. Джин со льдом.
Кофе. Сессия. Диплом .
Романтизм. Любовь. Звезда.
Руки. Губы. Ночь без сна.
Свадьба. Теща. Тесть. Капкан.
Ссора. Клуб. Друзья. Стакан.
Дом. Работа.
Дом. Семья.
Солнце. Лето.
Снег. Зима.
Сын. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Любовница. Постель.
Бизнес. Деньги. План. Аврал.
Телевизор. Сериал.
Дача. Вишни. Кабачки.
Седина. Мигрень. Очки.
Внук. Пеленки. Колыбель.
Стресс. Давление. Постель.
Сердце. Почки. Кости. Врач.
Речи. Гроб. Прощанье. Плач.
у Каина и Авеля были жёны ;) если память не изменяет- дочери Адама и Евы ;)
Память вам изменяет. После того, как Каин был изгнан от лица Господня, он отправился в землю Нод и уже там "познал жену свою". И по всем раскладам она получалась ему сестрою. Но на конкретный вопрос, как это понимать, вы не получите внятного ответа. Служитель церкви тут же вам скажет, что вы дурак, дитя моё, и всех персонажей нужно понимать символично. Мол, это не конкретные люди - Адам, Ева, Каин, Авель, а лишь символы. Адам символизирует веру, Ева - жизнь, Каин и Авель - два способа служения.
На логичный вопрос, так почему же тогда порицается Каин, как реальный человек за реальное преступление, вам ещё раз скажут, вы дурак, сын мой и не можете понять истинного смысла Писания.
Короче, не может быть и речи, чтобы подвергать сомнению хоть одну букву из написанного, и в лучшем случае вы получите туманный ответ о чём-то отвлечённом. Выслушав его и окончательно запутавшись, в уйдёте с блаженой улыбкой на губах, тайно подозревая, что насчёт дурака, возможно, правда.
сэр Сергей
20.12.2009, 22:47
Алхимик,
У меня большие сомнения, что из зависти, мол за то, что жертвоприношение Авеля Бог принял лучше. Я вот о чём думал. Живут себя два брата на Земле, подрастают. Они одни, баб нету, а кровь-то начинает играть и организм требует чего-то ещё, кроме поесть и поспать. Если предположить, что Авель решил поэксперементировать, и попытался пристроится к брату, пока тот спал. В таком случае, всё меняется с ног на голову, и первым злодеем был Авель, а реакция Каина - справедливое негодование. И это не просто версия. по моим наблюдениям, Ветхий Завет вообще не порицает кровосмешение, а даже поощряет.
Вот это, как раз происходит из-за неверного понимания первых частей Ветхого Завета: проблема в том, что эти главы не верно понимать буквально. Это не реальная история человечества. Все, что описывается до Авраама - не реальная а духовная история - это история отношений Бога и человека. В конечном итоге не так уж и важно были ли еще женщины и кто на ком женился. Важно то, что Каин - родоначальник техногенной безбожной цивилизации Каинитов и Сиф - родоначальник духовной цивилизации Сифитов. Каиниты и Сифиты живы до сих пор - вот что важно.
сэр Сергей,
Вот это, как раз происходит из-за неверного понимания первых частей Ветхого Завета: проблема в том, что эти главы не верно понимать буквально. Это не реальная история человечества. Все, что описывается до Авраама - не реальная а духовная история - это история отношений Бога и человека.
Предположим. Тогда зачем всё так запутывать? К чему этот символизм? Чтобы люди всю жизнь вникали в Библию, а в церви слушали о том, что они всё не правильно поняли? Сославшись на то, что смысл совсем иной, можно обосновать что угодно, нацизм или евгенику, например. Как раз этим и пользуются многочисленные секты, каждая вкладывая свой смысл в написанное, тот, который нужен лично им.
Просто официальная позиция о иносказательном символичном смысле Завета упрётся в тупик, максимум, на пятой странице трактовки текста. Если всё символично, я уже говорил, Адам - это вера, Ева - это любовь, Каин и Авель - способы служения, а дальше что? Какие символы тогда скрыты под другими персонажами, которых сотни?...Ответом будет - а вот именно здесь имеется ввиду реальные люди, а не символы....а вот здесь опять символы, а не люди. И всё, церковник не несёт истинный смысл, а трактует так, чтобы картинка как можно белее вышла. Проще предать анафеме сомневающегося, чем отвечать на вопросы, ответов на которые они и сами не знают, а лишь предполагают, или подгоняют под нужным ракурсом.
Если не понимать буквально, тогда почему до сих пор не переписана Библия, объясняющая весь скрытый смысл? Почему не облегчить задачу всем верующим? Во-первых, потому что сами запутаются, а во-вторых, чтобы паства не возгордилась, а внимала словам батюшек, аки истине. ИМХО.
Вот это, как раз происходит из-за неверного понимания первых частей Ветхого Завета: проблема в том, что эти главы не верно понимать буквально.
И с какого это перепуга? Только от того, что в буквальном смысле это бред?
И почему мы должны верить Вам, а не тексту святого писания?
И почему толкование и интерпретация гибко меняется в зависимости от развития науки, культуры и исторических открытий?
Вы затеяли дискуссию на скользкую тему, без которой можно было бы и обойтись.
Хочется предложить завершить эти эксперименты.
сэр Сергей
21.12.2009, 00:18
Герус, Вы затеяли дискуссию на скользкую тему, без которой можно было бы и обойтись.
Хочется предложить завершить эти эксперименты.
Во первых это не дискуссия. Мы с уважаемым Алхимиком, всего лишь обмениваемся мнениями, а не спорим.
И с какого это перепуга? Только от того, что в буквальном смысле это бред?
Не совсем так. Для того чтобы все это понимать надо очень много знать. С точки зрения специальных знаний это вовсе и не бред.
И почему мы должны верить Вам, а не тексту святого писания?
Ну, во вторых верить не мне, а каноническому толкованию. Тексту Святого Писания верят только Протестанты. Впрочем, лично я не возражаю. Если вы читаете Писание буквально - это ваша Свободная Совесть и Воля.
И почему толкование и интерпретация гибко меняется в зависимости от развития науки, культуры и исторических открытий?
А вы какое толкование и интерпретацию имеете в виду? В Православии ни толкование, ни интерпретация практически мало изменились со времен эпохи Вселенских Соборов. То, что происходит у Католиков, Протестантов и Монофизитов - это отдельные песни.
сэр Сергей
21.12.2009, 00:44
Алхимик,
Предположим. Тогда зачем всё так запутывать? К чему этот символизм? Чтобы люди всю жизнь вникали в Библию, а в церви слушали о том, что они всё не правильно поняли? Сославшись на то, что смысл совсем иной, можно обосновать что угодно, нацизм или евгенику, например. Как раз этим и пользуются многочисленные секты, каждая вкладывая свой смысл в написанное, тот, который нужен лично им
Вот, в том то и беда! Вы снова совершенно самостоятельно вышли на проблему, о которой говорили еще древние Отцы Церкви! Библия - удивительная книга. Одной из ее особенностей является то, что с помощью цитат из нее можно обосновать и оправдать, практически все что угодно.
Именно поэтому, свободное толкование Библии запрещено. Полная Толковая Библия - это издание в два десятка толстых томов. Толкование дано по работам Древних Богословов, решений и правил Вселенских Соборов(Семи)
Просто официальная позиция о иносказательном символичном смысле Завета упрётся в тупик, максимум, на пятой странице трактовки текста. Если всё символично, я уже говорил, Адам - это вера, Ева - это любовь, Каин и Авель - способы служения, а дальше что? Какие символы тогда скрыты под другими персонажами, которых сотни?...
На любой вопрос есть ответ. Каждая строчка истолкована. Вопрос в том, чтоя не возьму на себя смелость в силу незнания, толковать все. На то есть толковая Библия. Но, то, чтобы понимать что есть толкование надо очень и очень многое знать, чего мы не знаем. Любые толкования в сущьности - вопрос интерпретаций. Но... Вот вам пример - в синодальном переводе можно найти место, поветвующее о том, что Бог виден в Писании, как сквозь тусклое стекло. Если мы увидим это же место в церковно-славянском переводе, то прочтем - яко же в зерцале. И в греческом тексте написано - как в зеркале. Как в зеркале и как сквозь тусклое стекло - диаметрально противоположные смыслы - стало быть Синодальный перевод - неправда? Нет. Дело в том, что когда было написано про зеркало - зеркала были медные - из более-менее ровного листка, более-менее полированной меди. И давали они неясное, искаженное изображение. Венецианские зеркала привычные нам, появились много позже. Таким образом переводчикам надо было передать смысл, а не букву оригинала. Подобных примеров можно привести сотни. У современного секулярного человека - каковы по сути все мы, просто не хватит специальных знаний для правильного толкования.
Если не понимать буквально, тогда почему до сих пор не переписана Библия, объясняющая весь скрытый смысл? Почему не облегчить задачу всем верующим? Во-первых, потому что сами запутаются, а во-вторых, чтобы паства не возгордилась, а внимала словам батюшек, аки истине.
Ну, почему же. Тут вы не совсем правы. Мартин Лютер провозгласил догмат о свободном толковании Библии. В результате появилось великое множество протестантских исповеданий. Каждое из которых читает Библию БУКВАЛЬНО, обосновывая при этом именно свою концепцию единственно верной.
Но, впрочем, проблема интерпретаций Священных Писаний свойственна не только Христианству.
Всякая крупная религия многоконфессиональна. Распался Иудаизм, распался Ислам, Буддизм, а уж конфессии Индуизма перечислить - места не хватит.
Дельта Бета
21.12.2009, 04:40
дмт, это что за мифы и легенды такие? :doubt:
Память вам изменяет. После того, как Каин был изгнан от лица Господня, он отправился в землю Нод и уже там "познал жену свою". И по всем раскладам она получалась ему сестрою. Но на конкретный вопрос, как это понимать, вы не получите внятного ответа. Служитель церкви тут же вам скажет, что вы дурак, дитя моё, и всех персонажей нужно понимать символично. Мол, это не конкретные люди - Адам, Ева, Каин, Авель, а лишь символы. Адам символизирует веру, Ева - жизнь, Каин и Авель - два способа служения. На логичный вопрос, так почему же тогда порицается Каин, как реальный человек за реальное преступление, вам ещё раз скажут, вы дурак, сын мой и не можете понять истинного смысла Писания. Короче, не может быть и речи, чтобы подвергать сомнению хоть одну букву из написанного, и в лучшем случае вы получите туманный ответ о чём-то отвлечённом. Выслушав его и окончательно запутавшись, в уйдёте с блаженой улыбкой на губах, тайно подозревая, что насчёт дурака, возможно, правда
Отличный пост, Алхимик :) Манул жмет лапку :) Жаль, что тут спасибки не работают.
дмт, это что за мифы и легенды такие? :doubt:в инете много таких страшилок есть ;)
Тёмной ночью Дракон опустился на лугу недалеко от стен дворца. Здесь по утрам выгуливали принцесс, и он намеревался завтра раздобыть себе новое домашнее животное. Найдя место, где трава была повыше и погуще, Дракон распластался на земле, подобрал крылья и приготовился ждать.
«Это хорошо, что я зелёный и плоский, -подумал он, — пока не нападу, никто меня и не заметит. Сами принцессы-то не кусаются, но у самцов, которые их сопровождают, очень неприятные жала.»
И в этот момент кто-то ударил Дракона по морде. Совсем слабо, но весьма решительно. Дракон скосил глаза, пригляделся и увидел у себя под носом котёнка. Котёнок стоял, растопырив тощие лапки, выгнув спину горбом и распушив хвост; от этого он казался вдвое больше. И это хорошо, потому что иначе Дракон бы его даже не увидел.
— Ты чего? — удивился Дракон.
— Ничего, — ответил Котенок. — Я охочусь.
— На кого?
— На тебя.
Дракон моргнул, а Котёнок важно объяснил:
— От вон той березы и до забора — мои охотничьи угодья. Раз ты сюда залетел — ты моя добыча.
— Да неужели? — усомнился Дракон.
— Точно-точно! — Котёнок прыгнул вперёд и накрыл лапками палец Дракона. — Я тебя поймал, теперь ты мой!
— И что ты будешь со мной делать? — Дракон заинтересованно склонил голову набок. — Съешь?
Котенок задумался.
— Нет. Не хочу я тебя есть. Ты красивый.
— А что хочешь? — спросил польшенный Дракон.
— Играть хочу. В кошки-мышки. Я буду кошкой, а ты — мышкой.
Дракон сел на хвост и озадаченно почесал лапой за ухом.
— Малыш, ты какой-то ненормальный. Я же Дракон! Ты меня должен бояться!
— Я никому ничего не должен! — вскинул мордочку Котенок. — Мы, кошки, делаем только то, что хотим. А я хочу играть.
— А больше ты ничего не хочешь? — прищурился Дракон.
— Хочу, конечно! — отозвался Котенок. — Я ещё хочу, чтобы мне почесывали брюшко, поили меня молоком и катали на спине.
Дракон покосился в ту сторону, где громоздились в темноте башни королевского замка.
«Да ну её нафиг, эту принцессу!» — подумал он
— Ладно, — кивнул Дракон Котенку, который уже пристроился тереться мордочкой о драконью лапу, и бережно подхватил его когтем под брюшко. — Хочешь жить у меня?
— А ты будешь со мной играть?
— Буду. И молоком поить, и брюшко почесывать.
— Я согласен, — важно кивнул Котенок и вскарабкался Дракону на спину. — Всё таки хорошо, что я тебя не съел!
Два ангела-путника
Остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил: - Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: - Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог.
Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем.
сэр Сергей
21.12.2009, 20:36
дмт,вот это да! Вот это сказки!
цэ не моё, чесно стырил в инете ;)
сэр Сергей
21.12.2009, 20:44
дмт,значит знал где тырить! Стало быть часть авторских прав все-таки принадлежат :)
Ребята, все , что вы говорите - нормально. вопрос- чего вам тема Библия не по нраву пришлась? почему библейские вопросы обсуждаются в теме 666? Ну, это проблемы лично моего восприятия, думаю. Сразу скажу – ссылок на библию тут не дам. Надо - в личке отвечу.
Дима, Сергей правильно говорит – евреев Бог создал для себя. Это народ жрецов. И мне жаль тех евреев, кто не гордится своей миссий.
Но это не значит, что лишь евреи и те, кто считает за счастье к ним относиться – народ Божий. Бог принимает всех – если мне не верите, что Йиндра не еврейка- читайте письма апостола Павла.
Люди! Потратьте время хотя бы на Новый завет с ссылками из Старого. Ваша жизнь заполнена такой херней…. – удивитесь просто…. И не торопитесь. В идеале разбирать даже вполне адекватный Новый Завет вместе со священником – и СПРАШИВАТЬ, и СПОРИТЬ. Бог сам все по местам расставит. Можно тут долго писать умности со ссылками, но все это не в Духе. Сэр Сергей – умница, и во все вникает здорово, но вопросец – а ДУХ? (В личку ответ, если можно – правда, интересно, и буду благодарна за внимание….)
К ВР вопрос тот же. Не про воцерквление. Вы поняли. Дух был хоть раз?
Про бабцов – жен Каина и Авеля.
Правда, разные есть измышления на этот счет.
Инцест. ВАУ!!!! Клево. Считалась ли женщина человеком до пришествия Христа? Судя по моменту создания АДАМА и ЕВЫ -оба они были образами и подобиями Божьими, т.е. были СОВЕРШЕННЫ. И это был народ Божий. Чуть далее обнаруживаем, что кроме народа Божьего были на земле и другие = там родились потом Исполины, которые возгордились и хрень вышла.
Вообще, читать Старый Завет вперед Нового – блажь и дурь. Начинайте в Старый со ссылочек входить – и будет вам счастье.
Очень трудно понимать притчи. Они лишь на первый взгляд кажутся детскими. Поверьте Йиндре – каждй раз новое вижу.
А вообще, лично от Йиндры. Изменить свою жизнь очень просто и очень сложно. Просто – КАЖДый день, несмотря на погоду и похмелье, или невыспанность или еще что (результаты - у Бога. АРГУМЕНТЫ- у Дьявола - если кто-то поймет – Спасибо Господу) – научитесь благодарить за КАЖДЫЙ ДЕНЬ – за болезнь смертельную, разрыв с любимым, смерть близкого – БЛАГОДАРИТЬ. Копец, но смысл есть.
Просить можно и нужно. Отче наш….
Кто не ленив и может потратить минуты драгоценного времени – в Евангелие есть отличная тема. Сначала Сын Божий говорит сетку молитвы – выраженную в Отче наш. А ПОТОМ ДАЕТ СЛОВО О ЧЕЛОВЕКЕ, которого достал друг. (Типа, пришел ночью поговорить по душам, и вы понимаетем- блажь это его, но друг же….И вы идете к нему, слушать всю эту херню….) Смысл- просите – и будет то, о чем просите. (не рискуйте – Он может исполнить любое желание)
И еще – тем, кто дочитал. Родные мои и драгоценные – вход к Богу – рубль. А выхода нет.
Веселый Разгильдяй
21.12.2009, 23:32
К ВР вопрос тот же. Не про воцерквление. Вы поняли. Дух был хоть раз?
я ваш вопрос, коллега Йиндра, не понял, откровенно говоря.
сэр Сергей
21.12.2009, 23:45
Потратьте время хотя бы на Новый завет с ссылками из Старого.
Йиндра,это конечно, верно. Новый Завет - основа Христианства, но ведь он преемственен Ветхому и уменее сопрягать оба Завета очень важно. А, ваш вопрос о Духе, если можно уточните в личку. Я отвечу.
сэр Сергей,
ага (вот нету у меня смайликов - обидели лично меня на форуме... )
сэр Сергей
21.12.2009, 23:59
Йиндра,
ага (вот нету у меня смайликов - обидели лично меня на форуме...Как так нету смайликов! В расширенном режиме все есть! Это правая серая кнопка внизу.
Тот, кто умирает до того, как умрёт, не умрёт умирая...Что Вы об этом думаете?
Сам себе башню сорвал. И почти улыбнулся.
Или...шухер. Только что наблюдал фигню какую - то. Максим. Это была или станция Спортивная, или же, такая же тупаяч нью белый миг станция. Короче, я так и не понял, в чём вопрос, но у него есть брат Дима. Старше на два три года, и от другой матери.
Всё нормально, но кто такой Максим?
Вот вам наглядный пример - хуже водки лучше нету.
Слава Богу, трезвею. В очередной раз смотрю...и охреневаю. Вот он я, всё тот же, вижу, как должно быть, но делаю всё наоборот.
Ира, мы тут говорили с мудрецом, имя которому Сергей, и он меня почти убедил, что не важно, как написано, важно, как оно в итоге дышится.
Сэр Сергей, спасибо не только за вашу точку зрения, но и знания.(тут жму руку).
Ира, плохо то, что ты поправишь здоровье в вашем легендарном заведении, а я метнусь в магазин, до которого спуститься на лифте. Лучше бы вместе укатались.(тут по дружески обнимаю).
сэр Сергей
22.12.2009, 18:58
Алхимик,
Тот, кто умирает до того, как умрёт, не умрёт умирая...Что Вы об этом думаете?Это очень напоминает самурайский принцип - Самурай не боится смерти, потому что он уже умер...
Алхимик,
Это очень напоминает самурайский принцип - Самурай не боится смерти, потому что он уже умер...
Думал, может хоть Вы помните, или знаете, кто это говорил. Точно помню лишь то, что прочёл его в какой-то книге, и принадлежало это высказывание человеку, имеющему духовный православный сан. Но вот кто это был, что за книга, и что он хотел этим сказать, увы, не помню, но вот над смыслом этой фразы не один день голову ломал.
Мне почему-то кажется, что речь идёт о людях, которые пережили каким-то образом смерть (может, клиническую, может, духовное перерождение после критической для жизни ситуации), но это всего лишь предположение.
сэр Сергей
23.12.2009, 20:22
Алхимик,эта фраза принадлежит немецкому священнику монаху-августинцу Абрахаму А Санта Клара.
Абрахам А Санта Клара
Санта Клара Абрахам А Санта Клара (Abraham a Sancta Clara, настоящее имя Иоганн Ульрих Мегерле) (1644–1709), немецкий священник, вероятно, наиболее влиятельный проповедник в Южной Германии и Австрии конца 17 и начала 18 вв., один из популярнейших прозаиков и сатириков эпохи барокко.
Родился в 1644 в Креенхайнштеттене (Швабия) в крестьянской семье. Вступил в орден августинцев и стал священником в 1666. Прослужив несколько лет в качестве приходского священника, Абрахам обосновался в монастыре св. Августина в Вене, где находился до своей смерти в 1709. К важным этапам его карьеры следует отнести его назначение придворным проповедником при императоре Леопольде I (1677), избрание приором монастыря, где он был монахом (1680), и назначение провинциалом ордена августинцев (главой одной из орденских провинций).
В течение более чем 40-летней церковной деятельности в Вене Абрахам подготовил свыше 20 томов проповедей и назидательных произведений. Широкой популярностью пользовались трактаты Не забывай, Вена (Mercks Wien, 1679) и Вставайте, христиане (Auf, auf Ihr Christen, 1683), первый был написан в связи с эпидемией чумы, поразившей Вену, второй – в связи с осадой Вены турками.
Главная цель Абрахама заключалась воспитании общины и приведении ее к большей праведности. Этой цели служили такие выдающиеся произведения проповедника, как Иуда, архиплут (Judas der Erzschelm, 1686–1695) и Духовная мелочная лавка (Geistlicher Kramladen, 1709).
сэр Сергей, большое спасибо за столь исчерпывающую информацию.:drunk:Теперь осталось дело за малым, найти работы Абрахама и прочесть, чтобы понять, в каком контексте он говорил эту фразу.
сэр Сергей
23.12.2009, 21:18
Алхимик,постараюсь вам помочь. У нас его издавали не часто. В основном, так сказать ДСП.
сэр Сергей
23.12.2009, 21:24
Алхимик,кстати, эта фраза очень похожа на одну из заповедей Суфийской конфессии Ислама. В Суфийском Исламе считается - Умри до того, как умрёшь. Более того, у суфиев есть особый праздник смерти до смерти.
Алхимик,постараюсь вам помочь. У нас его издавали не часто. В основном, так сказать ДСП.отошли ему в оригинале почитать ;) пущай латынь вспоминает ;)
сэр Сергей
23.12.2009, 22:33
дмт, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse(Карфаген должен быть разрушен),Quod non est paululum dicere(А этим немало сказано), Agnus dei qui tollis peccata mundi, dona eis requiem sempiternam (Агнец божий, искупающий прегрешения мира, даруй им вечный покой),Ah, Corydon, Corydon, quae te dementia cepit!(Ах, Коридон, Коридон, какое безумие тебя охватило!),Ars longa, vita brevis (Искусство долговечно, жизнь коротка),Amor non est medicabilis herbis(Нет лекарства от любви или любовь травами не лечится),Amicus Plato, sed magis amica veritas(Платон мне друг, но истина дороже),Quod licet Jovi, non licet bovi(Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку), Non vaginae non rubra legionae? вариант - Non et vagina non et ruber legion и, естесвенно - Lingua latina non penis canina, хотя истинные знатоки сказали бы - Lingua latina non penis caninus est, но не правильный вариант смешенее.
дмт, Ceterum censeo Carthaginem delendam esse(Карфаген должен быть разрушен),Quod non est paululum dicere(А этим немало сказано), Agnus dei qui tollis peccata mundi, dona eis requiem sempiternam (Агнец божий, искупающий прегрешения мира, даруй им вечный покой),Ah, Corydon, Corydon, quae te dementia cepit!(Ах, Коридон, Коридон, какое безумие тебя охватило!),Ars longa, vita brevis (Искусство долговечно, жизнь коротка),Amor non est medicabilis herbis(Нет лекарства от любви или любовь травами не лечится),Amicus Plato, sed magis amica veritas(Платон мне друг, но истина дороже),Quod licet Jovi, non licet bovi(Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку), Non vaginae non rubra legionae? вариант - Non et vagina non et ruber legion и, естесвенно - Lingua latina non penis canina, хотя истинные знатоки сказали бы - Lingua latina non penis caninus est, но не правильный вариант смешенее.
ужос! я стока на выпью ;) даже под наркозом ;)
сэр Сергей
23.12.2009, 22:37
дмт,
ужос! я стока на выпью ;) даже под наркозом ;)
ну тогда короткий вариант - Longus penis - basis vitae...
дмт,
ну тогда короткий вариант - Longus penis - basis vitae...это переводится так как читается? или как то по другому? ;)
сэр Сергей
23.12.2009, 22:48
дмт,
то переводится так как читается?
Я думаю, что проблем с переводом у вас не возникло :happy:
дмт,
Я думаю, что проблем с переводом у вас не возникло :happy:
под столом, )
хорошо здесь, весело, побегу дальше, рад был всех поведать, сори админам за юмор в соседней ветка, хотел всем настроение всем поднять на пару градусов.
Настроение с утра хорошее, денег мне обещали на публикацию сказки в том году, наконец то срастаться начало. С наступающим всех.
сэр Сергей,
Я думаю, что проблем с переводом у вас не возникло
Главное, чтобы не существовало проблемы в том, о чём говорится.:happy:
сэр Сергей
24.12.2009, 22:29
Алхимик,вернемся, однако, через латынь вернемся к более высоким темам.
Вот латинский вариант Отче наш -
Pater noster,
qui es in caelis,
sanctificetur nomen tuum.
Adveniat regnum tuum.
Fiat voluntas tua, sicut in caelo et in terra.
Panem nostrum quotidianum da nobis hodie.
Et dimitte nobis debita nostra,
sicut et nos dimittimus debi***ibus nostris.
Et ne nos inducas in tentationem,
sed libera nos a malo.
Amen.
Транскрипция и перевод
пАтер нОстер, кви эс ин чЕлис, - Отец наш, пребывающий на небесах.
санктифичЕтур нОмен тУум. – да святится имя Твое
адвЕниат рЕньум тУум. – да придет царствие Твое
фИат волЮнтас тУа – да будет воля Твоя
сИкут ин чЕло ет ин тЕрра. – как на небесах, так и на земле
пАнем нОструм котидиАнум – хлеб наш насущный
да нОбис Одие. – дай нам сегодня
ет демИтте нОбис дЕбита нОстра – и оставь нам долги наши
сИкут ет нос демИттимус – как и мы оставляем
дебитОрибус нОстрис. – должникам нашим
ет не нос индУкас – и не введи нас
ин тентациОнем, - в искушение
сед лИбера нос а мАло. – но избавь нас от злого
Амен - Аминь
Еще варианты латинских текстов:
Pater noster qui in celis es,
sanctificetur nomen tuum,
veniat regnum tuum,
fiat voluntas tua,
sicut in celo et in terra,
panem nostrum supersubstantialem da nobis hodie,
et dimitte nobis debita nostra,
sicut et nos dimisimus debi***ibus nostris,
et ne nos inducas in temptationem,
sed libera nos a malo
Pater noster, qui es in caelis,
sanctificetur nomen tuum,
adveniat regnum tuum,
fiat voluntas tua,
sicut in caelo, et in terra.
Panem nostrum supersubstantialem da nobis hodie;
et dimitte nobis debita nostra,
sicut et nos dimittimus debi***ibus nostris;
et ne inducas nos in tentationem,
sed libera nos a malo
Греческий вариант:
Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖςἁγιασθήτω τὸ ὄνομά σου·ἐλθέτω ἡ βασιλεία σου·γενηθήτω τὸ θέλημά σου,ὡς ἐν οὐρανῷ καὶ ἐπὶ τῆς γῆς·τὸν ἄρτον ἡμῶν τὸν ἐπιούσιον δὸς ἡμῖν σήμερον·καὶ ἄφες ἡμῖν τὰ ὀφελήματα ἡμῶν,ὡς καὶ ἡμεῖς ἀφίεμεν τοῖς ὀφειλέταις ἡμῶν·καὶ μὴ εἰσενέγκῃς ἡμᾶς εἰς πειρασμόν,ἀλλὰ ῥῦσαι ἡμᾶς ἀπὸ τοῦ πονηροῦ.[Ὅτι σοῦ ἐστιν ἡ βασιλεία καὶ ἡ δύναμις καὶ ἡ δόξα εἰς τοὺς αἰῶνας· ἀμήν.]И наш славянский:
Ѿтче нашъ и́же еси́ на небесѣхъ,
да свѧти́тсѧ и́мѧ Твое́,
да прїи́детъ Ца́рствїе Твое́,
да бу́детъ во́ля Твоя́,
я́ко на небеси́ и на земли́,
хлѣбъ нашъ насу́щный даждь нам днесь,
и оста́ви намъ до́лги на́ша,
ѧкоже и мы оставлѧем должнико́м нашимъ,
и не введи́ нас во искуше́нїе,
но изб́ави насъ отъ лука́ваго.
И, ведь, что характерно переводы Богослужебных текстов с Греческого на Славянский осуществляются, практически без потери смыслов. Совсем другое дело - Латинский. Там нет слова со смыслом "Помилуй", есть слова со смыслом "Сжалься", "Пожалей", а со смыслом "Помилуй" нет. Поэтому, Латиняне все молитвы произносят латинским и только одну по гречески - Господи помилуй - Кирие элейсон.