Просмотр полной версии : Бульба
Интересно, есть ли на форуме специалисты, которые могут сказать доброе слово о фильме -Тарас Бульба?
Я хоть и не специалист, но есть у меня одно доброе слово об этом фильме.
Это слово - "хуйня".
Евгений Т
30.04.2009, 14:34
Бразил, не согласен с Вами. Фильм конечно не самый удачный, но не настолько. Дрянная режисура (или это не из-за режисуры?) присутствует, но даже не осмелюсь назвать что-то более конкретное... Попросту фильм получился нехороший. Может это из-за фантастичности, нереального геройства (голливудские шаблоны?), гламура, с которым отчасти показаны будни того времени. Конечно, были, и довольно хорошие, сцены, отражающие подлинный характер 17 века, но остальные, мне кажется, всё испортили.
Да, и ещё кажется фильм надо было делать не про Тараса... :pleased: с изменой Андрея вышло бы получше, по крайней мере завернуть там можно было бы покруче, а так фильм получился "линейный", безо всяких поворотов, сюжетных неровностей. А!Впрочем, Гоголь не позволил бы... :shot:
Много добрых слов было сказано на сайте кино-говно
http://www.kino-govno.com/movies/tarasbulb...michelle-kassad (http://www.kino-govno.com/movies/tarasbulba/reviews/michelle-kassad)
Попросту фильм получился нехороший.Вот и я о том же, Евгений Т! Фильм -
мазня кривожопая
(с) Кино-говно
Я не специалист, но могу сказать доброе слово. Выбросить нафик батальные сцены, которые получились просто :horror: :horror: :horror: , и получится вполне приличное кино.
мне Янкель понравился :tongue_ulcer: Почему актер не звезда? :doubt:
Варя
Почему актер не звезда? doubt.gif
Да так уж заведено в мире нашем - актер - не звезда, звезда - не актер... :pipe:
Итальянец
30.04.2009, 18:03
И название у сайта доброе. А еще много добрых слов в адрес этого фильма сказано Бразилом :happy:
Все так, но весь прикол в том, что заметно искреннее желание автора делать Гоголя, а не отсебятину, все , ну почти все взято именно из повести, не считая младенца и смерти при родах... но почему-то все высказывания кажутся фальшиво пафосными, штурм крепости дебильным, и рубка вдоль дороги вообще... как-то мало реально ... вот и призадумаешься, нужно ли снимая Гоголя снимать по Гоголю... или суть в том, что оставить за кадром, а что взять в фильм? Странно, красивые кадры, пахота еще та, найти все, продумать, а в итоге -... увы.
И это после Богдана Зиновия, ужасающе поставленного Мащенко. Поневоле поймешь продюсеров, что избегают снимать историческое кино.
Евгений Т
01.05.2009, 12:23
Сообщение от Граф Д@30.04.2009 - 15:00
http://www.kino-govno.com/movies/tarasbulb...michelle-kassad (http://www.kino-govno.com/movies/tarasbulba/reviews/michelle-kassad)
Граф Д, составители данной рецензии (это можно так назвать?) - наиглупейшие люди! Даже не знаю, как можно считать иначе... Это ведь вовсе не рецензия, а простой гон на фильм. Даже если там и есть изрядная доля справедливой критики, всё-таки нужно и обосновывать чем-то... а так просто согласиться с этими словами (то есть, с ругательствами) может, извините, только человек небольшого ума.
Евгений Т
Эта рецензия - не гон на фильм, а довольно остроумная пародия на письмо запорожских казаков турецкому султану. (Есть такая сцена в фильме).
Евгений Т
Граф Д, составители данной рецензии (это можно так назвать?) - наиглупейшие люди!
Судя по рецензии как раз - нет.
Даже не знаю, как можно считать иначе...
Можно и даже нужно - во всяком случае рецензия скорее характеризует их умственные способности в положительном плане.
Это ведь вовсе не рецензия, а простой гон на фильм.
Нет, это именно рецензия, просто написана в форме пародии, но в ней присутствует вполне детальный разбор недостатков фильма.
Даже если там и есть изрядная доля справедливой критики, всё-таки нужно и обосновывать чем-то...
Если критика признана справедливой, то значит обоснований хватило. Обоснованием для критики служит сам фильм. Вы вольны соглашаться с ней или нет, но какие нужны обоснования, если вам например говорят, что саундтрек плох - вы же не хотите, чтобы авторы углубились в историю музыки или скажем дали урок фехтования прежде чем упрекать авторов в плохой постановке драк.
а так просто согласиться с этими словами (то есть, с ругательствами) может, извините, только человек небольшого ума.
Если человек видел фильм и составил о нем впечатление и оно совпадает с впечатлением авторов рецензии то почему же он должен не согласится с их словами. А если не видел, то почему бы не принять к сведению то, о чем они рассказали.
Собственно я видел только одну похвальную рецензию на Бульбу - на сайте который так сказать оппонирует говно-ком и рецензия эта, судя по стилю, была написана каким-то пылким, но неумным (вот тут, в самом деле, неумным!) юнцом
http://www.gogno.net/2009/04/08/recenzija-taras-bulba.html#
причем вот там конкретный гон и лай, "бессмысленный и беспощадный". Особенно порадовал один комментарий очень характерный для юных гоблинов-алексов по поводу "либеральных пидаров, которым фильм не понравился - гниды они, а не люди!"... :happy:
Вообще я не большой поклонник сайта кино-говно, я считаю, что большинство рецензий там слишком обтекаемы, кратки и часто - ни о чем. Собственно я там практически не бываю, предпочитаю рецензии Экслера, хотя он естественно не может один обхватить все, что выходит. Да и не ставит себе такой цели. Однако это "Письмо ВсеяРедакции" меня изрядно повеселило. Это как уже сказал Бразил - остроумная пародия на хрестоматийное письмо казаков турецкому султану.
Евгений Т
01.05.2009, 17:40
Можно и даже нужно - во всяком случае рецензия скорее характеризует их умственные способности в положительном плане.
Да, особенно матюги в рецензии характеризуют их умственные способности. А ещё нравственность. Ни один уважающий себя публицист не станет писать таким языком, даже если писанное - откровеннейший стёб.
Если критика признана справедливой, то значит обоснований хватило.
То есть если фильм плохой, то его можно ругать, ничего не объясняя? Конечно, в случае с саундтреком-звуком (который, кстати, прекрасен) и нескольким прочим ничего обосновывать не надо, но есть же ещё остальное - к примеру игра актёров, реквизит, драматургия.
Да, говоря о драматургии... ребята с того сайта недовольны... Гоголем? :happy:
Собственно я видел только одну похвальную рецензию на Бульбу - на сайте который так сказать оппонирует говно-ком и рецензия эта, судя по стилю, была написана каким-то пылким, но неумным (вот тут, в самом деле, неумным!) юнцом
Знаете, Граф Д, видимо, мы не можем понять друг друга, ибо я нашёл эту рецензию достаточно разумной и справедливой. Наверное, это из-за особого юношеского мировоззрения.
Сабитов Жаксылык
01.05.2009, 21:36
Я вот не понимаю зачем жену Бульбы нужно было убивать.
После этого поступок Андрея не мыслим как-то
Веселый Разгильдяй
01.05.2009, 22:13
Евгений Т
Да, особенно матюги в рецензии характеризуют их умственные способности.
почти флуд: а вы оригинал то письма, матерный, который казаки наваяли - читали ли?
Эта рецензия - не гон на фильм, а довольно остроумная пародия на письмо запорожских казаков турецкому султану.
Совершенно согласна! Меня она посмешила так же, как и письмо казаков султану. Здесь важны не отдельные слова, а смысл послания вообще - наезд. На султана, на кино, на соседа, или, как говорят на Украине - "взагалi" наезд. :shot:
А про "Бульбу"... Поскольку я много лет прожила на Украине, я с первых кадров потеряла объективность оценки. Родные пейзажи, рожи (кроме Боярского и сыновей Бульбы), передающаяся с кровю матери ненависть к ляхам та жидам, взгляд Ступки - вылитый как у моего папы-хохла... В общем, сентиментальность взяла свое, и я досмотрела до конца.
Очень порадовал Янкель. Такой настоящий, бердичевский. :cry:
Очень раздражали отступления от Гоголя (смерть матери, искренне влюбленная полячка, и т.д.), однообразные батальные сцены, да пытки, да казни. Было заметно, что режиссер очень старался сделать фильм-метафору, но совершенно не дотянул. :no:
Может, потому, что слышал "Де два хохла, там - три гетьмана" :direc***: , но не понимает, что это значит?
Дон ХХХуан
05.05.2009, 21:54
Нормальное кино. Когда уйдут такие режиссеры, как Бортко, будут вообще вилы. Что касается рецензий, то на говенном сайте рецензии, зачастую носят, эээ...как бы сказать помягче...заказной характер, и поэтому не стоит им доверять на 100%. Что касается второй статьи, то автор, честно сказал, что для него самое главное ощущения после фильма. Что ж поделать, раз у него такие вот ощущения, Граф Д? Кстати, Граф, а вы уже очень давно прешли на личности. Это еще больше меня убеждает, что свой титул вы купили на аукциончике в интернете. Породы в вас нет :cry: А это то, что не купишь ни за какие деньги :cry:
Евгений Т
Да, особенно матюги в рецензии характеризуют их умственные способности. А ещё нравственность. Ни один уважающий себя публицист не станет писать таким языком, даже если писанное - откровеннейший стёб.
Матюги еще ничего не характеризуют. Все зависит от ситуации.
То есть если фильм плохой, то его можно ругать, ничего не объясняя?
Нет, если вы сами признали критику справедливой, то стало быть согласились с ней. А объяснений там было достаточно.
Да, говоря о драматургии... ребята с того сайта недовольны... Гоголем?
Гоголь писал не сценарий, и драматургия там не Гоголя.
Знаете, Граф Д, видимо, мы не можем понять друг друга, ибо я нашёл эту рецензию достаточно разумной и справедливой. Наверное, это из-за особого юношеского мировоззрения.
А идиотское окончание с матюгами в адрес говно ком на ваш взгляд не характеризуют умственные способности автора рецензии? Можно, конечно сказать что он мол "отвечал", но это не прокатит. На кино-говно ругали фильм, а не людей и уж конечно, к автору этой разумной, как вы говорите, рецензии никаких претензий высказано не было, но он, задетый за живое (как же, "наших" бьют, Голливуд прославляют) не мог промолчать. И выложил стандартный "патриотический" набор про "сраных пиндосов" и продавшихся им авторов, которые что-то там не понимают про нас, "славян"... Хрень. Кстати, последний коммент там - мой.
Алекс
Что касается второй статьи, то автор, честно сказал, что для него самое главное ощущения после фильма.
Ну ощущения даже у крысы есть, что с ней поделать.
Граф Д? Кстати, Граф, а вы уже очень давно прешли на личности.
Да неужели? А, это наверное вы мне сказали, что шутки про сталина неуместны и заставляют вас думать, что вы живете в стране идиотов. А я в ответ не нашел ничего лучше сказать, что вы либерал и дружок Новодворской. Вот как оно все было. :happy:
Перейти на личности вполне уместно, когда сталкиваешься с конкретной глупостью конкретного человека. Если бы вы с самого начала вели себя достойно и пытались поддерживать диалог, я бы оставался в рамках, принятых среди приличных людей. Но вы изначально вели себя по хамски, а теперь еще какие-то претензии к моему поведению высказываете. То есть если меня оскорбляет на улице тупой жлоб, я не могу сказать ему в ответ - "пошел вон, дурак", а если жлоб еще и набросится на меня - я должен, очевидно, дать ему себя избить. И ни в коем случае не упомянуть потом о жлобе в разговорах. Ну чтобы породу не подвести. Это у вас такие представления о породе. Я не удивлен. Вы видимо один из тех простых русских людей, которые вывалив на человека кучу дерьма уверены, что он не плюнет в них в ответ, а если это происходит радостно гогочут - а еще очки нацепил, интеллигентом себя считает. Если меня оскорбляют, я вполне могу ответить, причем это не будет с моей стороны хамством, я же не беспричинно оскорбляю, а отвечаю на вполне конкретные проявления тупой мужицкой злобушки, на вашу русскую цивилизационную мать ее ментальность.
Вас задевает, что я вас упомянул в рецензии на Адреналин? Так ведь я же говорил о вполне определенном поведении, которое вы явно демонстрировали. Вы же не отказываетесь от этого поведения, вам просто хочется, чтобы о вас не говорили. Узнаю русскую цивилизационную ментальность, узнаю архетип :happy:
Нет вы в самом деле думаете, что будете меня поучать, объяснять что надо говорить, что не надо, советовать мне устроить личную жизнь, рассказывать какой я либерал и как я вас "заебал" (и не только вас - мелких фашиков, дураков и религиозных идиотиков тоже, у вас отличная архетипичная компания), а я буду все это слушать и глотать. А полы вам помыть не надо?
Это еще больше меня убеждает, что свой титул вы купили на аукциончике в интернете. Породы в вас нет cry.gif А это то, что не купишь ни за какие деньги cry.gif
Ну не вам судить, мой дорогой. Вы явно от породы очень далеки. А ваши суждения напоминают мне то что я не раз слышал от простого быдла - того что гоблина почитает со сталином - "какой же ты интеллигент, когда так материшься"...
Переход на личности, равно как и мат еще ничего не говорит о породе. Вот если бы я примкнул к армии дегенератов, дураков, шовинистов и гоблинов, которые каждого оппонента вешающих ярлык "либерал" с той же легкостью с какой иные называют всех "непондравившихся" педерастами... Тогда да, можно было говорить о явном несоответствии ника и содержания. Но, знаете, мой дорогой обпатриотившийся друг, никто из людей которые имеют со мной дело не сомневаются в моей порядочности, моем благородстве и достоинстве. А намеки насчет присвоенного титула я слышал только от одной глупой тварюшки - той самой что здесь околачивалась до недавнего времени, рыдала о судьбах России и предлагала читать Генона про зловещих сатанистов-колдунов и иудеях...
Так что слезки не лейте. С моим титулом все в порядке. Я, конечно, не потомственный дворянин, но упрекнуть меня в быдляцком хамстве, плебейско-гоблинском патриотизме, босяцко-юродивой религиозностью и прочих говенных архетипах нашей необъятной меня нельзя. Вы мне сейчас напомнили Очарованного белыми офицерами Странника, который как то раз вздумал назвать меня шариковым демонстрируя при этом как раз типичные шариковские черты... Не вам обо мне судить, глупая нечисть. Вы, Алекс родились среди плебеев и среди них же воспитывались. Это само по себе не грех, грех когда человек остается в зрелом возрасте плебеем и демонстрирует плебейскую же психологию. Хотя в России это никого не огорчает и в глаза не бросается. Здесь почти все такие же. Как вы. Архетип такой знаете ли.
И вообще идите работать. Май, скоро вареники сажать уже можно будет. Бортко вам поможет.
Дон ХХХуан
06.05.2009, 10:11
Сообщение от Граф Д@5.05.2009 - 23:08
И вообще идите работать. Май, скоро вареники сажать уже можно будет. Бортко вам поможет.
Вы, как слушательница хореографических курсов им Леонардо Да Винчи, думаете, что творог добывается из вареников? Бортко вам уже не поможет. Психиатр, может быть? Собственно, ты и есть Шариков,( перейду на ты, ибо пролетария, который хочет стать графом видно за километр) но тебе этого никогда не понять. Тупой, потому что.
Ты "граф" просто дурак :happy: Самовлюбленный, хамоватый, малообразованный и при том, с кучей комплексов, которые со временем будут лишь разрастаться, и в итоге, похоронят все то неплохое, что, возможно, в тебе было. Не работай. Продолжай п. здить.
Думаю, что после этого, я отправлюсь в бан. Потому как нас простых пациков, в отличие от таких как ты, баннят сразу :happy:
Можем перейти выяснять отношения в личку. А может и не можем. Мне пох :pleased:
Дон ХХХуан
06.05.2009, 10:22
Сообщение от Граф Д@5.05.2009 - 23:08
Не вам обо мне судить, глупая нечисть.
:happy: :happy: :happy:
Какой слог! Боже мой! Позанимайтесь стилистикой.
Пауль Чернов
06.05.2009, 10:32
По ходу, в пред-предыдущем сообщении Граф превзошёл сам себя :)
С первого раза совершенно невозможно дочитать, совершенно. Такая милая смесь из хамства и самолюбования, что хочется всплакнуть и погладить аффтара по головке :happy:
Дон ХХХуан
06.05.2009, 10:37
http://www.yaplakal.com/forum28/topic242637.html
Вот таким "граф" любит представлять себя по утрам. А может и по вечерам. Всегда, короче :happy:
Алекс
Вот таким "граф" любит представлять себя по утрам. А может и по вечерам.
Нет, по утрам я представляю что кого-то советского патриота порют у меня на конюшне (сорри за нелиберализм) под звуки интернационала и портретом психопата Че. А это видео - еще одна ваша неумная фантазия. Вы меня все уязвить пытаетесь. То либералом представляете, то каким-то индийским бойцом. Ваше замечание меня не удивляет. Я недавно слышал от одной очень патриотической девочки "ну конечно, вы рыцарь, вы умный, а все вокруг тупые". Это я услышал в ответ на свое негодование по поводу националистов, антисемитизма и скинхедов. В вашем случае речь шла о товарище гоблине, который по уровню развития недалеко ушел от этой братии и явно разделяет их говноимперские идеалы. так что все правильно - ссылка в тему и вы лишний раз доказали мне что страна где я живу полна говна. То есть разные страны полны говна, это факт. Но некоторые от этого говна пытаются избавиться, а другие цепляются за него всеми лапками. Ибо ничего другого нет. Наебали некоторых. Сначала господь который ума не дал, а только архетипы, потом страна советская. И проблема в том, что больно вас ,таких много в стране. А остальные молчат или чешут в затылках - вот она сермяжная правда. Наш путь.
А такие "бойцовске" фильмы (ну или почти такие - с поправкой на рашен история), удел мальчиков-гоблинов, которые потом, взрослея так и не выйдут из детства и до конца дней своих по мужицкой своей говенной породе будут преклоняться перед силой и оружием. Обычно они окружают себя книгами по военной тематике, хорошо разбираются в оружии, мундирах, уставах и с удовольствием указывают на ошибки аффторам - "не тот цвет подштанников был у офицера советской армии в 1937 года, когда кровавая гэбня (шутка юмора само собой) по уверениям тупых либералов уничтожила цвет советской армии. Подштанники у него были коричневыми!"...
Пауль Чернов
Я бы наверное попытался как-то опровергнуть ваши слова, но не вижу смысла. Здесь на форуме звучало много хамства в мой адрес, но по-моему вы не разу им не возмутились. Вас не возмущал иванн с его требованием повесить побольше интеллигентов, чтобы типа простой народ не сводили с ума свободой которая дуракам не по зубам. Вас не возмущало то что в ответ на свои вполне уместные комментарии по поводу шуток про сталина я слышу вопль истинного "патриота" о "либеральных припадках" и Новодворской. Вы считали, что все это нормально? Если да, то вы глупый мерзавец. Если нет, то зачем сейчас когда я нашел возможным ответить хаму так, как он того заслуживал вы выскакиваете со своим комментом. За страну обиделись с ее архетипами? Так это не я ее оскорбляю, я просто комментирую то что вижу, потому что только так ей можно помочь избавиться от ее говенных архетипов. Хотите страну защитить так возмущайтесь вместе со мной. Или по крайней мере - не мешайте.
(Я помню, как вы мне уже объясняли что я не понимаю архетипов, которые работают и поэтому контра. Речь тогда шла о "простом русском мужике который лежит на печи всю зиму". Вы это сочли работающим архетипом, а я со своим опытом мог над этим только посмеяться. И уверяю вас, любой умный человек в России смеется над такими архетипами, а такие как вы записываете этого человека в контры - "не понимает он нас". Страна в которой в контрах оказываются люди вроде меня, а сволочи за ее патриотизьм и "русскую ментальность" всегда найдется оправдание - гадка. Вы уж извините за мой нелиберальный архетип. )
А вообще да - вы правы, я любуюсь собой. Насмотревшись на людей, которые не стесняются обливать собеседника дерьмом за то что он не разделяет их босяцкого патриотизма, которые предлагают ему - "замолчать, потому что заебало" или выехать из страны или обвиняют в продаже родины и пособничестве НАТО, США, Новодворской, либералам, демократам. Ну и в конце концов, просто в том, что интеллигент - сытый и поганый (все это я слышал не раз на этом форуме да и на других)... Наслушавшись - начинаешь любоваться собой. Потому что эта тупость омерзительна. А то что я бываю резок - так простите, я долгое время пытался разговаривать с такими людьми нормальным языков - а в ответ слышал, "вы продались ЦРУ", "продали родину", "слишком длинные посты пишите", и "попробуйте сказать все это в лицо ветеранам/Гоблину/старичку на лавочке.".. И в конце концов вспомнил я одного своего знакомого скульптора, очень интеллигентный человек, умница... Когда я был ребенком при мне в магазине старушка-уборщица (ну такая типичная "наша" старушка, простое лицо, мать солдата и все такое) сказала ему что-то грубо (советский сервис). На это он "преисполненный самолюбования" бросил ей - "пошла вон, быдло". Коротко, понятно. Никаких длинных постов с объяснениями, которые дурак считает признаком слабости, ибо понимает только мат и силу. Так вот, меня это поразило тогда. А теперь не поражает - мне тогда было лет семь а теперь тридцать три. И я понимаю, что он был прав.
Вот еще хороший пример из моей недавней практики.
Очень показательный. Архетипичный я бы сказал.
Забанил я одного человечка в сети. Он инвалид - церебральный паралич. Периодически выпивает и начинает рассказывать как он ненавидит "жидов", причем не просто абстрактных евреев, а людей которые сидят с ним в сети и которых все уважают. Мало того, в последний раз он еще выступил от имени одной моей знакомой - она ему не дала, видите ли, так он взял ее ник и начал поливать "жидов-администраторов" от ее имени. За это полетел в перманент, откуда был выпущен кем-то без разъяснений, а потом снова мною забанен при этом я постарался донести до всех что я думаю и об этом инвалиде и о том кто его разбанил. И что же я слышу по этому поводу от людей? "Молодец, мы с тобой"?. Ни черта подобного. В ответ я слышу "он же инвалид, почти как ребенок", "может быть надо было с ним поговорить, понять что его заставило так говорить" и наконец шедевральное, наше, родное, архетипичное - "ты под интеллигента косишь, а так выражаешься!" при этом ни слова осуждения дураку (который хоть и инвалид, достаточно соображает, чтобы держать собственный хаб и работать на компьютере, так что вопрос о его болезни в общем-то не стоит).Вот он архетип и он работает, заметьте. А кто не понял тот контра. И нефиг корчить из себя графьев и интеллигентов, когда в ответ на ругань и глупость не можешь выразиться изящно, скромно, со смирением. Ибо в нашем убогом представлении культурный человек должен быть типа проповедником, подвижником. Его камнями побьют, распнут, а он на это только - прости их Господи, не ведают что творят и умом Россию не понять, в нее можно только верить... Что ж, понятное дело - идиотов к тому приучили примером своим многие далеко не самые плохие, но склонные к идеалистическому маразму люди. Которые, в свою очередь, огребя "пиздюлей" от гоблинов, показали таким как я порочность и тупиковость выбранного ими идеалистического пути. И не будучи идиотом, я сделал нужные выводы. Впрочем, давно уже было сказано "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас”. :no:
Пауль Чернов
06.05.2009, 16:12
Граф Д
Ох, Граф, Граф... чего бы вам такое ответить... :doubt:
Вы же, вроде бы, неглупый человек, про енотов пишите на радость форуму, а банальных вещей не осиливаете.
Примеры:
Фраза
Насмотревшись на людей, которые не стесняются обливать собеседника дерьмом в одном посте с
вы глупый мерзавец
по мужицкой своей говенной породе
рождает прям-таки напрашивающий вопрос - чем вы САМИ от них отличаетесь, от этих поливателей? Тем, что стесняетесь поливать? :) Да бросьте, невооружённым взглядом видно, что вам это нравится.
которые предлагают ему - "замолчать, потому что заебало" или выехать из страны А чего ещё делать с таким "несогласным"? Расстреливать у Кремлёвской стены? :happy: Не нравится страна - переезжай. Не можешь переехать? Ну, извини - тогда живи тут, и не порть воздух... по крайне мере, не делай это публично.
За страну обиделись с ее архетипами? Так это не я ее оскорбляю, я просто комментирую то что вижу, потому что только так ей можно помочь избавиться от ее говенных архетипов
Смертельная битва - Граф Д vs Абстрактные понятия! Впервые на арене! :happy: Граф, бросьте. Архетип - это не то, что меняется благодаря паре истеричных постов на форуме сценаристов.
Да и вообще - почитайте, к примеру, тут: http://lurkmore.ru/%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D1%8...%B4%D0%BB%D0%BE (http://lurkmore.ru/%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D1%8B%D0%B4%D0%BB%D0%BE)
Говна в мире много, да. Но бороться с ним надо не криками "вокруг говно", а другим, менее демонстративным действием - просто не быдь говном самому.
Кактотак.
По-моему, для кого-то на этом форуме Гоблин как Вандербильдиха для Эллочки Щукиной.
Коть
Он как змея для моего мангуста. Или мангуст для моей змеи... Я не силен в биологии (с)
Вы что-то путаете Эллочка стремилась перещеголять Вандербильдиху в нарядах. Я же Гоблина просто считаю туповатым выродком на основании тех его рассуждений которые мне попадались. И уверяю любой нормальный человек почитав их придет к тому же выводу. Что не отменяет его переводческих способностей. Но как сам Гоблин замечает в своих рассуждениях о советской интеллигенции - образование не есть ум. Это правда, вот только ему самому ума не хватает понять что именно это можно сказать о нем.
А что касается ролика с индийским бойцом, то это скорее товарищи гоблины алексы себя представляют такими и как обычно собственные комплексы переносят на оппонентов. Ну знаете, эти люди могут приписывать тебе зацикленность на кровавой гэбне с комми, даже если ты и словом не обмолвился о том и другом. При этом будут сами демонстрировать зацикленность и весьма абсурдную на либералах. И я не сомневаюсь, что алексы-гоблины не раз представляли себе как молотят проклятых либералов, Новодворскую, Каспарова, Ельцина, Горбачева, Путина... (Нет стоп. Путина нельзя. При нем страна встала с колен и стала ходить опираясь на передние лапы... )
Вот тебе либерал. За родину, за сталина, за гоблина, за девятую роту, за бабушку, за дедушку... Будешь знать как родину продавать за попкорн и мобильники. Бабушку за мобильник продали. Сволочи... :happy:
Ну я преувеличиваю конечно, но суть примерно в этом. Собственно живи я с Алексом по соседству уже получил бы предложение встретиться и набить морду - в этом я не сомневаюсь, потому что получал аналогичные от его собраться по социальному слою... Причем все были защитнеги родины, любимые гоблином.
И что мне нравится в них, это то что они начиная со смотрителя, уверены что могут нести что угодно, зато остальным - тем которые "не с нами" нужно молчать, банить их нужно. Потому что оне - враги, а мы, мы за Русь матушку...
Что-то мне все это уже надоело.
Скажу вот что напоследок. Еще со школы я старался вести держать себя так, как подобает людям благородным, если не по рождению, то по духу. Я держался в стороне от плебейских выходок и развлечений своих сверстников, избегал общества низких людей (что само собой вызывало у некоторых раздражение, но в целом меня уважали самые разные люди). И в общем-то мне не раз говорили, особенно в последние годы, когда мой круг общения расширился, что я человек благородный. Не то, чтобы я придавал этому какое-то особенное значение, но безусловно, это приятно слышать. И почему же я должен верить не этим людям, а каким-нибудь Алексам, которые своей патриотической больной злобушкой, шутками про Сталина и уважением к Гоблину доказывают собственную неадекватность. Тоже мне эксперт по породе. Второй после смотрителя с его Геноном и тоской по совку и ненавистью к диссидентам и Стругацким.
Не хочу я никого из вас лупить, как индийский ниндзя. Вы судьбою обижены, куда уж больше обижать. Но хорошо бы было запереть вас где-нибудь подальше.
ларионов и кутько
06.05.2009, 19:36
Позвольте старому бретёру пять копеек вставить. Не ссорьтесь, эстонцы! Виртуальные драки - "как любовь в резинке, движение есть, прогресса - нет"(С) Гораздо интересней всё а ля натурель. Вот кроха-сын заявляет: "Неплохо бы Бурыкину морду набить!" Извиняюсь, Граф, за вульгаризмы - промзона у нас. Я ему: "Если причина уважительная - за чем же дело стало?" Ответ убил: "Так у него батя - сварщик!"
ларионов и кутько о, приветик! Рада видеть.
Граф Д
Выступаю на защиту Гоблина, как вполне адекватного персонажа. Его выступления и творчество как раз направлены на раздражение сооответствующей прослойки населения. Ниша у него такая. Есть же ниша у звездуна Зверева, вот и у Гоблина - своя. Пусть живут. Не нравится- не смотрите. Или выпускайте поток свого гневливого сознания на телевизор с их изображением - тоже полезно)))). А вообще, Граф, а вы Дом-2, случаем, не смотрите? :pipe: Что там с Тори?
ларионов и кутько
06.05.2009, 19:46
И вам шолом, Ира! За Гоблина тож плохого не скажу. Дело вкусовое...
Граф Д, вы гоните... причем, бесталанно.
Пауль Чернов
06.05.2009, 22:13
Йиндра
Выступаю на защиту Гоблина, как вполне адекватного персонажаОн не адекватен. Как бы, раньше мне тоже думалось, что это вроде как игра у него такая - как Вы удачно сформулировали, "ниша". Я не придавал значения специфической политике модерирования в его блоге, обильному мату и стандартному обращению к несогласным с его мыслями ("малолетний долбо#б" - так оно звучит) - каждый развлекается по своему, в конце концов, на то и интернет. Но после поста, в котором он похвалялся тем, что, будучи в пьяном виде вместе с друзьями-десантниками избил нескольких подростков, посмевших, сволочи такие, пить пиво во дворе с девушками - последние симпатии к нему как-то улетучились. Не из-за самого факта - в пьяном виде всякое бывает, в общем-то. Из-за интонации. И из-за прозвучавшей в ней гордости за этот подвиг.
Пауль Чернов
не читала про его подвиги. я вообще мало этим персонажем интересуюсь - есть гораздо более интересные люди. еще раз говорю - не нравится- не обращайте на него внимания. Искоренить подобных персонажей все равно невозможно. Общественное порицание для них - лишний пи-ар. Нафиг пиарить то, что не по душе?
Пауль Чернов
06.05.2009, 22:35
Йиндра
не читала про его подвиги. я вообще мало этим персонажем интересуюсь
А... Издали-то он кажется просто развесёлым шутом-провокатором, это да. Этакий своеобразный Жириновский. Но вблизи там всё сильно менее весело.
не нравится- не обращайте на него внимания
"А поговорить?" (с) :happy:
Евгений Т
07.05.2009, 00:02
Господа, так-таки прихожу к печальной мысли, что "нет у нас независимых кинокритиков"... это вроде когда человек сам себе хозяин, смотрит кино и высказывает своё мнение, никем не купленное и не отлаженное... есть такое?
Пауль Чернов
07.05.2009, 00:11
Евгений Т
когда человек сам себе хозяин, смотрит кино и высказывает своё мнение, никем не купленное и не отлаженное... есть такое?
Пааално. В ЖЖ так вообще каждый второй :happy: Кстати, у меня во френд-ленте "Бульбу" один человек даже похвалил, да. Ругательных отзывов, кстати, было существенно больше.
Хлопцы, шо то вы увлеклись братанием на кулачки. Давайте вернемся к баранам, можно ли взять материал снятый Бортко, и с помощью наших докторов, скрин, естестно, выправить фильм, или там все безнадежно. И вообще сколько стоит подлечить сценарий, кто знает?
можно ли взять материал снятый Бортко, и с помощью наших докторов, скрин, естестно, выправить фильм, или там все безнадежно.А зачем? Лечат, обычно, ещё до <s>смерти</s> съёмок. :pipe:
Главная задача выполнена: освоены 25 млн баксов :pipe: Ну, а кино... Не всё сразу! :pleased:
Дон ХХХуан
08.05.2009, 10:45
Граф Д, пожалуй, еще напишу вам пару строк, хотя абсолютно точно понимаю, что это тоже самое, что метать бисер перед свиньями, потому что не желают они ничего, кроме своего пойла. Прямо как про вас писано. Впрочем, сами – то вы думаете, что элегантно, отставив пальчик в сторону, попиваете не шмурдяк какой-то, а Сhateau d'Yquem урожая 1811 года, 26500 бакарей за пузырек. Ну, думайте, я и не против вовсе :happy:
На днях встречался со своим хорошим другом, быдлом , естественно, он закончил военно-медецинскую академию в Питере и сейчас работает психологом, проводит оценку психологического состояния кандидатов в структуры госбезопасности, элитных спецподразделений и прочее. За бутылкой « Балтики № 9» и несколькими пакетами семок, показал ему некоторые фрагменты ваших постов. Друг, как истинное быдло , характеристику вашей личности ставить отказался , но кое-что про вас рассказал.
1)Лабильная нервная система, повышенный уровень, зачастую, ничем немотивированной агрессии, неконтролируемая ругань, причем пациент в некоторой степени, наслаждается произносимыми ругательствами, что говорит, о достаточной степени давления оказанного на него в детстве…
Как по мне, так вся ваша болтовня - полная х.ня, сори, но приходится говорить в вашем стиле, так как я уже вижу, что вы не в состоянии связать двух слов, не добавив между ними ноту «ля». Естественно вы ответите, как и прежде, что мат ни о чем не говорит. Это точно. Ни о чем. Кроме того, что вы не в силах связать двух слов не добавив туда ноту «ля»
… переход от агрессии - к снисходительному тону, затем к площадной ругани, занимает буквально пару строк…
Приходиться вас спросить. Вы – эмо, граф?
… ярко выраженная проблема общения. Пациент зачастую не говорит с собеседником, а говорит сам с собой. Уровень внутреннего диалога – зашкаливает. Пациент приписывает своим собеседникам слова, которые те не говорили, черты, которые отсутствуют в их поведенческой линии. То есть собеседник полностью подгоняется под шаблон , некоего антиГрафа Д, с которым Граф Д, усиленно борется.
Вот почему вы вдруг решили, что я плачу? Мне просто интересно. Вы думаете, что необразованное быдло, вроде меня, сразу начинает рыдать, прочитав пару ваших фраз? Если и можно от чего – то впасть в уныние, так это от бездарного литературного стиля ваших постов. Заметьте, я не имею в виду ваши произведения, возможно, в них вы делаете Маркеса, Эко и Воннегута вместе взятых, в одну калитку.
Понимаете, Граф, быдло не может рыдать. Просто не может. Это не по понятиям. Пацики на ройоне не поймут. Вам даже не приходит в голову, что кто-то, вместо того, чтобы плакать над вашей писаниной, спокойно пробивает вас по инету, благо это не бином Ньютона, и взяв битку уже поджидает вас около вашего дома, hard-corno собираясь потолковать об оскорблениях, которыми вы плюетесь как гвоздями, причем, затрагивая этими оскорблениями не только человека, который вам оппонирует, но и его семью. Это лишний раз доказывает, что вы – м.дак. но я сейчас не об этом.
К примеру, говоря о фильме «Тарас Бульба», вы заявили, что там нет Гоголя :scary:
А это вот что?
«Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь — и там люди! также Божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, — видишь: нет! умные люди, да не те; такие же люди, да не те! нет, братцы; так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а!.. — сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: — Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь в земле нашей: думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды, да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их; перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства; но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства; и проснется он когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками; схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество. Уже если на то пошло, чтобы умирать, так никому ж из них не доведется так умирать! никому, никому! не хватит у них на то мышиной натуры их!»
Это че? Пушкин? Или Бортко? Или я? Или Ступка отсебятину несет. Или ему текст в ФСБ написали? Да нет, ни фига, это Николай Васильевич, натурально как есть. Не нравится? Оно и понятно. Так проглоти. Хули е.бать мозги всем? Бортко был на 100% близок к тексту, ибо знал… Можно спорить о режиссуре, о дополнительных сюжетных линиях, которые, кстати, на основной пафос гоголевского произведения никак не влияют. Так нет же. Ваше сиятельство понимает, что Гоголь не по зубам, ибо гений. Все ваши посты не стоят и трех его предложений. А остальные, так себе. Подумаешь, Бортко! Кто такой? Да, быдло, епт, ибо кто позволил холопу иметь точку зрения отличную от его сиятельства?
…мания величия.
То же относится и к фразе, что и у крысы есть ощущения. Да иди ты? Не х.я себе открытие.!Но вся х.ня еще в том, Граф, что все эти ощущения, и даже такой х.ни, как крыса, абсолютно самодостаточны и никак, б.ядь не зависят от вашего желания! Они просто есть и ниипет!
Поэтому у вас 2 варианта:
Либо удавиться самому. Либо удавить крысу. Но тогда, Граф, это и есть твое настоящее мудачье лицо, ибо с этого и начинается фашизм, тот который ты с таким пафосом здесь осуждаешь и постоянно о нем ноешь, как католический проповедник, о пришествии Антихриста.
Поэтому, ты и есть фашист. Тот убогий, что убивает в Питере узбекских девочек, потому что они мешают ему жить. Как многие мешают жить тебе. А значит - ты такое же быдло.
Настоящая свобода может быть лишь внутри человека. Не может быть абсолютной свободы в обществе. В любом. В любом государстве, - России. Америке., и т.д. Это все х.йня. Потому, что куда не пойдешь, обязательно столкнешься или с коммунистом, с православным или католиком, или с евреем, или демократом, или вот, к примеру, с таким, как ты. То есть с тем, кто не разделяет твои взгляды, кто тебя категорически раздражает и, поэтому, делает твою внешнюю свободу некомфортной. И это надо принять, потому что это нормально. Но ты не понимаешь, и это твоя проблема.
Звездное небо над головой и моральный закон во мне. Ты же цитировал старичка Канта? Это все, что нужно для настоящей свободы.
Но над твоей головой нет звездного неба, потому что ты только и делаешь, что клацаешь по клавишам ночи напролет в комнате, как клетке. И в тебе нет морального закона, ибо, откуда ему взяться? От кого? От таких же фашистов, как ты, типа Новодворской, Ковалева, Немцова и прочих, которые готовы, уничтожить всех тех, кто с ними не согласен?
…очень часто пациент, использует устойчивое, жаргонное выражение «пидор», причем даже в тех случаях, когда в текстах его оппонентов, это никогда не звучало. Что, возможно, говорит:
1) О латентном гомосексуализме.
2) О том, что пациент является геем, и оскорбляя в своих текстах человека словом «пидор», как бы, подсознательно оправдывает себя. Некую невозможность отцовства, по природе.
Опять же вынужден спросить. Вы, гей, Граф? Думаю, не стоит этого стесняться, мое отношение к вам не изменится.
Сказать по чести, эта переписка Энгельса с этим, как его там, чертом Кауцким, меня порядком п.зае.ала. Думаю, будет лучше, если мы просто перестанет друг друга замечать. Всего вам самого наилучшего.
Пауль Чернов
08.05.2009, 11:26
Алекс
Что, возможно, говорит:
1) О латентном гомосексуализме.
Ну, это ваш друг что-т совсем уж загнул. Определённые сексуальные девиации у Графа, скорее всего, есть - но явно не до такой степени.
ларионов и кутько
08.05.2009, 11:51
Латентный гомосексуализм и вялотекущую шизофрению психиатер может впаять любому двуногому. С латентным гетеросексуализмом дело обстоит гораздо сложнее. Монолог о товарищах силён в написанном виде. Как актёр утверждаю, что произнести его просто и беспафосно архисложно. Даже великий Богдан Сильвестрович забуксовал. И надо быть очень неиспорченной личностью или ни ухом ни рылом не ведать об эсэсэсэрии, чтобы текст, где десять раз произносится слово "товарищи", не вызвал ассоциаций с латентным партсобранием. Налицо слияние имперской пурги и комуняцтва, а Гоголь - предлог, а не имя сущесвительное.
Евгений Т
08.05.2009, 12:26
Сообщение от Алекс@8.05.2009 - 10:45
...причем пациент в некоторой степени...
:happy: Граф, теперь вы - пациентъ!...
Алекс, зачем же так жёстко?
Люсяндра
08.05.2009, 13:22
он закончил военно-медецинскую академию в Питере и работает психологом, проводит оценку психологического состояния кандидатов в структуры госбезопасности, элитных спецподразделений и прочее.
показал ему некоторые фрагменты ваших постов.кое-что про вас рассказал.
За бутылкой « Балтики № 9» и несколькими пакетами семок,
понятно откуда такие выводы.
Тем более, что военмед не готовит психологов. :happy:
Звездное небо над головой и моральный закон во мне. Ты же цитировал старичка Канта?
Звездное небо над головой и моральный закон внутри нас.
Сорокин. :happy: :pleased:
Сказать по чести, эта переписка Энгельса с этим, как его там, чертом Кауцким, меня порядком п.зае.ала.
сегодня дождик докуя был :happy:
Веселый Разгильдяй
08.05.2009, 14:17
Люсяндра
сегодня дождик докуя был
:friends:
и вообще скоро осень. :happy:
ну ща тут в ветке тааааакое начнется... чует мое сердце - Граф Д готовит Алексу ответный термоядерный удар. мощностью эдак 15 мегастраниц.
надо будет обязательно проследить за этой битвой титанов от которой содрогнется форум и живые позавидуют мертвым... :horror:
За бутылкой « Балтики № 9»
Что ж вы такую отраву пьете? Кстати, по моим наблюдениям, главные потребители "девятки", как ни странно, девчонки.
он похвалялся тем, что, будучи в пьяном виде вместе с друзьями-десантниками избил нескольких подростков
Свой первый нокаут я получил в 14 лет от такого вот великовозрастного героя-д...ба. До сих пор нахожусь в недоумении. Какой кайф взрослому мужчине с детьми биться?
Пауль Чернов
08.05.2009, 15:04
Афиген
Кстати, по моим наблюдениям, главные потребители "девятки", как ни странно, девчонки. Мне казалось, они больше "Ягу" предпочитают... Или тупо водочку. А Девятка - удел студентов и пролетариев.
"Ягу" предпочитают
Девочки. А девчонки (в самом широком смысле) предпочитают "девятку".Или тупо водочку.
Тупо - это кофеиновые компоты в банках и "девятка". А водка - это оптимально.
Сообщение от Афиген@8.05.2009 - 14:42
Что ж вы такую отраву пьете? Кстати, по моим наблюдениям, главные потребители "девятки", как ни странно, девчонки.
Они ее внутривагинально употребляют?! :horror:
Колми Комрад
08.05.2009, 22:06
Девятка, водка, девочки ...
перорально ...
А я думал тут про фильм разговаривают... :)
гм ... или там все это было?
Сообщение от Афиген@8.05.2009 - 21:59
Перорально.
Типа вот так:
http://www.morethings.com/music/madonna/madonna-louise-ciccone-ritchie-109.jpg
Пролетчиков
09.05.2009, 11:00
"Один из организаторов фестиваля польского кино "Висла" в Москве, поляк Петр Скульский считает, что события, показанные в российской картине "Тарас Бульба" не соответствуют исторической действительности, в то время как режиссер ленты Владимир Бортко отмечает, что не пытался добиться фактической достоверности."
http://www.rian.ru/gogol_news/20090408/167539612.html
"У нас (в Польше - ред.) никогда не казнили людей так, как это показано в фильме, никогда не увлекались тем, чтобы казнить. У нас ни одной ведьмы не сожгли на костре, хотя вся Европа этим занималась", - сказал Скульский.
(там же)
Данное сообщение растиражировали достаточно масштабно.
Однако, если оно о чем и говорит специалисту, то только то, что господин Скульский недостаточно хорошо знает историю собственной страны. Хотя ему следовало бы почитать польские хроники этого периода.
Казачий атаман Северин Наливайко был ЗАЖАРЕН живьем в специально сделанном для этого медном быке, который издавал мычание при каждом стоне казнимого. Ну а жечь на костре, сажать на палю - это было вообще в Русском воеводстве, как называлась в те года Украина, делом вполне обычным. Посмотрите хотя бы "Пана Володыевского"....
Но поразительно, что Бортко не нашелся что сказать поляку...
"Я полностью присоединяюсь к господину Скульскому, поскольку я экранизировал поэму, повесть Гоголя, а совсем не исторический трактат, - сказал Бортко. - Если бы я экранизировал исторический трактат, то, конечно, я бы следил за тем, чтобы палач вел себя точно так, как он вел в действительности".
"Однако в повести есть обобщение, которое ничуть не расходится с исторической правдой. А уж то, что было, то было, и как это было - это другое дело, тут, наверное, и Гоголь, и я наваляли", - сказал Бортко.
"Качество фильма - вот что имеет значение, а все остальное полная ерунда", - добавил он.
http://www.rian.ru/gogol_news/20090408/167539612.html
С точки зрения исторической правды... Что тут сказать. Гоголь втиснул в маленькую повесть (а Бортко - в 2 часа экранного времени) полуторавековую историю украинского народа. Оттого и возникает множество нестыковок, вроде упоминания Гетьманщины... Но это обобщенная картина. И каждая деталь в этой обобщенной картине имеет собственное значение. Например, любовь панночки и Андрея... Первый посыл - даже столь прекрасное чувство, как любовь, не может оправдать предательства... А с другой стороны - это обобщенная картина, происходившего на Украине, где женившись на польских красавицах русские князья становились польскими магнатами... Калиновские, Заславские, Сангушки и многие другие - все русского корня... В Радзивилах русской крови будет столько же, если не больше чем литовской... Русские князья Острожские - столпы православия и русской традиции... По переженились, и вот уже Януш Островский - католик и враг всего русского...
Изображаемое в филье время - по преимуществу черно-белое, не признающее полутонов... Любить - так любить, рубить - так рубить... Русское общество по живому, с кровью делилось на холопов, и тех в ком оставалась искра достоинства. Первые - полячивались, последние уходили на Украину, куда из-за постоянной угрозы татарских нашествий не дотягивалась рука польских и ополячившихся магнатов. Это были грубые люди. Им зачастую недоставало образования и культуры.
Пидляшки - наоборот, в массе своей были людьми более образованными, гибкими... И это тоже отразилось в повести Гоголя в образах Остапа, и Андрея...
НО НИЧЕГО ЭТОГО В ФИЛЬМЕ Я НЕПОЧУВСТВОВАЛ... Так и хочется сказать "Не верю!".
Желание и бюджетную рыбку съесть... и сохранить возможность флирта с Западом - сыграло дурную роль при создании фильма... Боярский играл неплохо... а не то... "Эмоции Боярского выжигают все" - это уж слишком сильно льстят. Хотя может я подхожу излишне критически...
Богдан Ступка - сыграл добротно, но... как будно его связывала режиссерская указка...
Ну не чувствовалось в актерах внутренней воли. Заметно, что они учитывают в своей игре поведанное консультантами-специалистами, но это холодное ремесло, а не искуство, потому что не прочувствовали, не почувствовали боли предков, не были пьяны ветрами запорожских степей.
Но начало фильма - очень сильное... Но мой непросвещенный взгляд.
Тарас Бульба, при всех его недостатках - лучший исторический фильм, снятый на украинскую тематику за все время независимости Украины... Но лучший не из-за достоинств... а из-за полного отсутствия конкурентов.
Если сравнивать "Тараса" и "Храброе сердце" - Тарас проигрывает по всем статьям. И в плане профессионального ремесла, и в плане того как ПРОЧУВСТВОВАЛИ создатели фильма изображаемое время.
В любом случае, "Тарас Бульба" - событие. Представьте что Андрею получили снять фильм об Остапе. Андреи в них сыграли. Андреи посмоотрели. Андреи пошут рецензии и их читают. Все мы Андреи - герои НАШЕГО времени. А Остапы и Тарасы остались в прошлом и мы их не понимаем... Но исходя из собственных выгод трактуем и перевираем.
Вот такое мое мнение неспециалиста.
Евгений Т
09.05.2009, 15:50
Сообщение от Пролетчиков@9.05.2009 - 11:00
Если сравнивать "Тараса" и "Храброе сердце" - Тарас проигрывает по всем статьям.
По-моему вообще недопустимое сравнение :no: Это всё равно что сравнивать абы-как скраплённое сочинение школьника и художественное творение какого-нибудь признанного драматурга.
Все мы Андреи - герои НАШЕГО времени.Персонажа у Гоголя зовут Андрий.
Вот такое мое мнение неспециалиста.
Пролетчиков
09.05.2009, 17:22
Денні.
То є так: у Гоголя - Андрій. Але ж я писав російською :-)
Цитата (Пролетчиков @ 9.05.2009 - 11:00)
Если сравнивать "Тараса" и "Храброе сердце" - Тарас проигрывает по всем статьям.
"По-моему вообще недопустимое сравнение Это всё равно что сравнивать абы-как скраплённое сочинение школьника и художественное творение какого-нибудь признанного драматурга."
Бюджет "Храброго сердца" в два раза больше, чем у "Тараса". (В ДВА, а не в ДВАДЦАТЬ раз). Поэтому и сравнивал.
Правда, за Сердцем стояла вся голливудская рать с ее огромным опытом, талантом, техническими и финансовыми возможностями. Но ведь и Бортко не в поддавки играл.
Готов, однако, признать, что будь этот фильм о киргизах, литовцах или камчадалах - я к нему относился бы не столь требовательно, и не ставил бы высокие планки.
ларионов и кутько
10.05.2009, 00:18
Брате! Голівудська рать була проти "Серця", я вже не кажу про "Страсті Христові", з причин відомих, неполіткоректних. З тих самих, чому Бортко урізав монтажно жидівський погром на Січі. Хто там актора, що грав Янкеля, не впізнав?! Маміна-не-Сибіряка ніколи не бачив? Анти-Бульбу? Ось де антипафос комуняцький! До речі - щось я не пам"ятаю козака, що у Гоголя лежав серед дороги, як Бульба з Бульбенками до Запоріжжя в"їзджали. З приводу бійок епохальних - як тільки мені показують якусь мульку з музикою - хочеться викинути ТВ в найближчу калюжу, бо з часів Куросави ніхто краще зарубу не фільмував. Пердіж, стогін і скрегіт зубовний - то є найкращий музичний супровід вояцької шняги. А не Корнелюк-Моріконе-Енігма-Далєє-Вєздє! Вже наскільки музон ненавиджу, але навіть моєї невігласької поверхової ерудиціїї вистачає, щоб з приводу музики в кіні "нєгодовать!"
Пролетчиков
10.05.2009, 11:07
Любі Водії Ларионов та Кутько, цитую:
"Но первый, кто попался им навстречу, это был запорожец, спавший на самой средине дороги, раскинув руки и ноги. Тарас Бульба не мог не остановиться и не полюбоваться на него.
– Эх, как важно развернулся! Фу ты, какая пышная фигура! – говорил он, остановивши коня.
В самом деле, это была картина довольно смелая: запорожец как лев растянулся на дороге. Закинутый гордо чуб его захватывал на пол-аршина земли. Шаровары алого дорогого сукна были запачканы дегтем для показания полного к ним презрения."
Про погроми да - согласен. Не зря евреи всей Европы считали нашего Хмеля предвестником конца света. Да и остальные восстания - и до Хмеля, и после - не всегда, но в полавляющем большинстве сопровождались погромами. Причины этого явления знаю, но меньше от этого стыдно не становится.
Когда говорил о голливудской рати - имел ввиду техническое оснащение, финансы и, главное, ОБЩУЮ профессиональную подготовку персонала, который был в расспоряжении режиссера.
А с Курасавой не сравниваю. Снять на пяточке масштабную батальную сцену, когда камеру на полградуса сместишь - и уже небоскребы в кадр попадут... Это высший пилотаж.
Но вот что примечательно: слишком многие ругают фильм не за его недостатки, а за то,что даже в нынешнем виде он вызывает у пидляшков скрежет зубовный. И начинается: первая редакция повести, вторая редакция повести... Сам издавался, знаю как это происходит... Но знаю, что возьми любого автора, более менее ответственно подходящего к собственному творчеству, и увидишь... вторая, третья, четвертая редакция... Но больше всего возмущает вой: шо это за "русский народ", шо это за свой "русский царь"... Блин, стреляться хочется и не жить... Полное не знание собственной истории и неуважение к собственному народу... И готовность мазепенят отректись от собственного наследия ради призрачной возможности работать лакеем или горничной в Европе. Авось оценят и пустят.
ларионов и кутько
10.05.2009, 12:08
Доргой студиозус Пролётчиков! Гоголя-то я помню. В кине козака не помню. Хотя, можа, смотрел в полглаза. Большего это кино не стоит. Погромы были и ещё те. Живодёрами были козачки. Средневековье потому что. Но и причины для погромов были - читай Солженицына "200 лет вместе". Его с какой-то радости в антисемиты записали. Не заметил такого. Кстати, наткнулся случайно в сети на резолюцию ООН, осуждающую в числе прочих (ваххабизм, нацизм) сионистскую практику. Весёлый термин. Надо полагать, теорию пока никто не осуждает. Анафему Мазепе вот-вот отменят. Не всё так просто в действительности, как есть на самом деле. Святейший признал, что Иван церкви строил, лютеранам не продавался, а "предательство" есть вопрос политический. Про небогоугодные пакости Петра Большого, надеюсь, рассказывать не надо. Понятие "Русь". Вопрос тёмный. Дело идёт от Киева. Нынешняя Россия у нас всегда называлась Московией.
Веселый Разгильдяй
06.06.2009, 14:28
вчера согрешил. на ночь глядючи по дороге за 130 рублей ассигнациями купил пиратскую копию "бульбы".
некоторые мысли после просмотра:
- зажарить в медном быке того, кто утвердил на фильм в качестве музыки - "унцы-унцы" певца корнелюка,
- во вгике и прочих уч. заведениях по предмету "кинодраматургия" устраивать серьезный и подробный разбор данного сценария как пример того, как НЕ НАДО писать адаптации.
все остальное - Бог судья авторам.
Кирилл Юдин
07.06.2009, 20:06
Я не специалист, но могу сказать доброе слово. Выбросить нафик батальные сцены, которые получились просто
А так же все остальные, которые тоже получились, мягко скажем - не очень.вот и призадумаешься, нужно ли снимая Гоголя снимать по Гоголю...
Однозначно - нет. Это опять в ответ к теме книга и кино.можно ли взять материал снятый Бортко, и с помощью наших докторов, скрин, естестно Запросто. Не шучу. Потомучто проблемы и притом явные начинаются именно со сценария (актёрский состав и реквизит, кстаи, меня вообще порадовал).
А зачем? Лечат, обычно, ещё до <s>смерти </s>съёмок. Я вот тоже не понял, зчем. Но в принципе, этол возможно и даже напрашивается само. Не пойму, неужели не могли найти хорошего сценариста-драматурга?! :doubt: Или это жадность Бортко?
Сообщение от Кирилл Юдин@7.06.2009 - 20:06
А так же все остальные, которые тоже получились, мягко скажем - не очень.
Ну, может у меня извращенный вкус, но мне понравились все, где присутвовал Янкель
Кирилл Юдин
07.06.2009, 20:22
во вгике и прочих уч. заведениях по предмету "кинодраматургия" устраивать серьезный и подробный разбор данного сценария как пример того, как НЕ НАДО писать адаптации.
Совершенно христоматийный пример получился бы.
А вообще, что я увидел в этом фильме:
Куча тунеядцев, драчунов и пьяниц сбегают от жен в сечь, чтобы там им никто не капал на мозги не заставлял работать. Чтобы не спиться и не деградировать окончательно некоторые пытаются задирать соседей, чтобы устроить резню, пограбить и поразвлечься. В ход идут политические оскорбления, подкуп, смещение атаманов в угоду своих идиотских целей, искажение фактов и т.п., что ещё больше вызывает неприязнь к главным героям фильма.
В фильме я не увидел, что Украина стонет под гнётом поляков. Смерь жены Бульбы и разорение его хозяйства больше была похожа в контексте фильма на инсценировку самих же казаков. Этакие шкурные игры.
Все пылкие речи, буть то о доблести и товарищастве, или рассказы о зверствах поляков выглядят, как лукавство или показуха.
То есть в общем и целом, хотелось, чтобы этих запорожцев, хоть кто-нибудь усмирил и поставил на место. В книге Гоголя эффект совершенно иной.
Что касается линии предательства Андрея, то это вообще сделано ужасно коряво и напускно. Сама паночка вызвала отвращение, смомента, когда начала ржать, как идиотка. Да ещё и многократно, что усилило отвращение к довольно милой мордочке девушки (ну дура-дурой, что с неё взять). Видно было, что ей смеяться не хотелось.
...хотел было расписать подробно, но потом понял, что это лишнее - по-моему всё очевидно. И даже те драматургические провалы, которые можно было бы легко исправить. И остались бы только не очень хорошие батальные сцены. Что можно было бы простить.
Кирилл Юдин
07.06.2009, 20:29
Ну, может у меня извращенный вкус, но мне понравились все, где присутвовал Янкель
Вообще актёры мне все порнавились (кроме паночки). Но текст.... сыграть это достойно было невозможно.
Особенно понравилось тупое выкрикивание "Есть ли ещё порох в пороховницах?...." :happy:
Интересно, есть ли на форуме специалисты, которые могут сказать доброе слово о фильме -Тарас Бульба?
Экранизация классического произведения войдет в историю кино,даже,если о конкретной экранизации :scary: хочется сразу забыть.Плюс экранизации произведения известного автора - возможность увековечить свое имя.
ларионов и кутько
08.06.2009, 13:33
Когда Андрий подглядывает за голой эксгибиционисткой-панночкой (передний мост ничего, по бездорожью пройдёт), она без серьг. Заметив Андрия, она подходит к окну уже в серьгах и (сик!) рубашке! Жына сказала - девка, не иначе, в свободное от панства время в стрипбаре халтурит! Бортко - комуняку на гилляку. Корнейчуковсий пасынок - сталинские премии прожирать - впрок не идёт. Общно:Интоксикация красной и чёрной икрой.
Тарас Бульба в Голливуде
http://vzhdanov.livejournal.com/342119.html
Ну вообще-то "тарас Бульба" - это экранизация повести Гоголя далеко не лучшей (у Гоголя остальные повести и поинтереснее и богаче образами и языком). А потому панночка и ржет как дура (она и в повести ржет как дура и мне всегда было непонятно как ради такой идиотки можно было продать своих). Кто такие запорожские казаки? Собственно по-современному можно назвать - боевики, террористы. Запорожская сечь регулярно совершала набеги все равно на кого, грабила и возвращалась с добычей домой в Сечь (собственно до них так делали викинги). Это уже потом Запорожская Сечь стала служить русским царям и выполнять функцию воинских подразделений на границе (погранвойска). Ничего ни Бортко, ни Гоголь не переврали и оправдываться перед поляками не за что.
Ступка хорош и убедителен. В принципе и Андрей играет достоверно, а вот Вдовиченков... (как мой муж сказал "Бумер" он и есть бумер). В повести образ Остапа несет большую психологическую нагрузку, а в фильме он бледная тень, проходной образ. Еще больше мне не понравилось, когда погибающие казаки выкрикивают политические лозунги. Помилуй бог! Он же не на эшафоте стоит и если в него попала пуля или его рубанули саблей, то вряд ли он успеет прокричать "Хай живе Русь". Еще не понравилось, что постоянно то Украина, то Россия. Уж определились бы - Украина так Украина. Пусть Тарас и славит Россию, но Запорожская Сечь все-таки была Украиной. Понятно дело, что Украина зажатая между Польшей и Турцией вынуждена была проситься к России, поскольку с Запада ее резали поляки, а с Востока турки.
Про убийство жены Тараса - мне-то как раз этот эпизод не показался неубедительным - для кино нормально. А вот роды панночки вообще не в тему. Для чего? Что добавило рождение сына Андрея. Если бы пан и Тарас помирились, потому что у них теперь есть общий внук и в нем кровь враждующих сторон - было бы понятно. Или если бы пан убил бы только что родившего младенца - тоже было бы понятно. А так ни рыба, ни мясо, ни два, ни полтора.
А в целом мне фильм понравился, еще больше он понравился моему сыну и родственникам на Украине (в Севастополе его смотрели через спутник, ховаясь от властей как в оккупацию).
Может для этого его и снимали?
Вячеслав Киреев
11.06.2009, 11:29
Еще не понравилось, что постоянно то Украина, то Россия. Уж определились бы - Украина так Украина. Пусть Тарас и славит Россию, но Запорожская Сечь все-таки была Украиной.
Украина возникла только в 20 веке, до этого у нее были другие названия.
Имхо, Бульба к Гоголю вообще отношения не имеет.
Кстати, украинцы и русские по происхождению суть разные народы. В украинцах девяносто процентов кавказской и тюркской крови, в русских - преимущественно уральский этоногенез (удмурты, марийцы и так далее). Говорю вас как осетин. :happy:
ларионов и кутько
11.06.2009, 14:33
А осетины - кавказские славяне, как утверждает Л. Гумилёв.
Нарратор
11.06.2009, 15:40
Сообщение от Кирилл Юдин@7.06.2009 - 20:22
А вообще, что я увидел в этом фильме:
Это ещё чтоооооооо :happy:
А вот что я увидел:
В некоем хуторе, живёт себе атаман Тарас Бульба. Званием он полковник, но полка никакого в кадре и близко нет. Есть только хутор, и жирный дядька, который мается от безделья.
От этого самого безделья, он увязывается вслед за сыновьями в Запорожскую Сечь. Не по какой-либо надобности, а просто со скуки от.
Первая мысль: у атамана наверно блат там есть (полковник, как никак), и он едет, чтоб по этому самому блату и сыновей пристроить.
НО НЕТ!!! Что я вижу?
По приезду в Сечь, атаман Бульба, никому там абсолютно не нужный, начинает шататься по куреням, да народ смущать:
- А что хлопцы, драки никакий нет?
- Нету - отвечают ему - Мир со всеми.
- Это ничего - отвечает атаман - Сейчас настебёмся!
С подстрекательства Бульбы, толпа казаков пишет письму турецкому султану, и по сути, развязывает войну!!!
Какие причины у атамана на то есть, кроме обычного быдлятского желания набить кому-нибудь морду?
Короткий флэшбек даёт понять, что какие-то причины есть.
В этом самом флэшбеке, не то турки, не то татары, не то монголы, не то татаро-монголы и турки вместе взятые (флэшбек настолько короткий и бестолковый, что не поймёшь) что-то там такое делают с украинской девушкой. Что делают - тоже не поймёшь.
Но, делают, явно что-то нехорошее, потому что при этом воспоминании, чело атамана Бульбы омрачается, и тяжёлая дума нападает на него.
Тут и самый вопрос по флэшбеку: если это воспоминание Тараса Бульбы, значит, он был тому свидетелем, так?
А если был свидетелем, то чего не вмешался УЖЕ ТОГДА? Чего только сейчас вспомнил??? Почему, на хуторе своём, сии флэшбеки его не терзали, и посреди ночи в холодном поту не будили?
Но, ладно.
Письмо написали, да вот беда - нынешний атаман Запорожской Сечи воевать не хочет.
Вердикт Тараса Бульбы - сместить! Выбрать нового!
Начинаются выборы, которые совершенно не двигают сюжет, но занимают экранное время, создавая солидный провис.
Кроме того, на этих выборах, режиссёр решил, так сказать, приятно обмануть зрителя. Дескать, зритель расслабился, думает, что атаманом выберут Бульбу, а я им тут и сюрпризец подкину - не Бульбу выберут.
И подкинул сюрпризец - выбрали не Бульбу, и тем самым породили шквал изумления. Как то:
На пост атамана, толпа выкрикивала КОГО УГОДНО, только не Бульбу!!! Даже алкоголика Мосия Шило, который только вчера ещё был прикован к позорному бревну!!! Даже его предложили атаманом, но не Бульбу!!!!
Так об ком же фильм-то???? Почему фильм этот назван "Тарас Бульба", если этот самый Бульба ДАЖЕ СРЕДИ СВОИХ СОРАТНИКОВ не пользуется никаким авторитетом. Даже алкаш и ворюга Мосий Шило, в глазах казаков стоит несоизмеримо выше целого полковника Бульбы!!!
Дальше - смешно.
Пока выбирали, пока голову грязью мазали, в Сечь пришли побитые люди Бульбы с извещением:
- Пока ты полковник, подбивал морды идти бить всем подряд, поляки уже тебе самому по заднице надавали! Нет у тебя больше хутора, нет у тебя полка, и жены заодно нет. Всё разбили, разгромили!!!
Бульба в шоке.
Я - тоже. Это что ж выходит, поляки, каким-то макаром разгромили ЦЕЛЫЙ ПОЛК в центре Украины и никто не заметил???
Толпа казаков лается, как бомжи за бутылку пива. Один из побитых людей Бульбы просит слово дозволить молвить.
- Ну, говори давай, собачий сын!!! - орут избитому человеку пьяные казаки, что совершенно не прибавляет им симпатии.
Избитый начинает говорить. Но на таком чудовищном наречии, что и самому уже хочется орать в экран:
- Да по нормальному уже говори, собачий сын!!! Не понятно ничего!!!
Суть речи избитого, сводится всё к тому же - морды надо идти бить.
Ладно.
Идут.
О батальных сценах писать не буду. И так ясно, что снимая так долго фильмы для телевидения, Бортко совершенно разучился снимать для Большого экрана.
Но вся священная война за освобождение Украины милой от гнёта ляхов проклятых, сводится в фильме к идиотской осаде крепости пьяным сбродом непонято кого.
Воюют казаки в соответствии с поговоркой: война войной, а обед по расписанию. Точнее, пьянка.
Особенно умиляют слова Вдовиченкова, в защиту вояк-алкоголиков:
- Ну, ведь боя нет! Скучно мужикам, вот и пьют!
- Братцы! - хочется кричать в экран - Да на осаде крепости скучно никогда не бывает!!! Осада крепости, это целая наука!!! Нет боя? Реку перекрывай, чтоб у них там, в крепости колодцы пересохли. Строй систему костров в три круга, чтоб лазутчики-гонцы ночью незаметно из крепости мимо вас не проползли, и за помощью не побежали. Ищи подземные ходы - в любой крепости они есть. Сваливай трупы под крепостные стены, да поджигай их, чтоб ветер в сторону крепости дым смрадный гнал; чтоб им там, жилось несладко! Работа всегда найдётся!! Некогда пить-то!!!
Но воинство предпочитает пить... Такие уж вояки.
Но, тогда и финальный разгром предстаёт для меня не трагедией, а закономерной развязкой. Которая оборачивается натуральной комедией, когда грязные алкоголики, поднятые на копьё, начинают вдруг прочувствованные, пафосные речи толкать:
- Вижу!! Вижу, братцы, Русь державную!!!
Режиссёру, следовало, прежде, самого себя вздёрнуть на копьё. Затем, завещать звукооператору дословно записать все свои вопли. И смело вклеивать их в уста своих героев-казаков.
Глядишь, хоть тут был бы какой-никакой а реализм.
ларионов и кутько
11.06.2009, 16:05
Спешу всех обрадовать! Роговцева выжила, несмотря на все старания Бортко, и толкает(мечет) космодиски в рекламе сейчас по телеприёмнику.
адекватор
11.06.2009, 18:59
Кстати, украинцы и русские по происхождению суть разные народы. В украинцах девяносто процентов кавказской и тюркской крови, в русских - преимущественно уральский
в сём утверждении 99 процентов тупой неополитики.
В России как и на Украине есть Чернигов и Чернигов, Османь и Усмань, Воронеж и Воронеж, а племена в древности переселялись как с запада на восток , так и обратно, не говоря уже о современном периоде 20 века, а Дон вообще един. На Дону люди жили ещё 7 тысяч лет назад. За 7 тысяч лет народы успели изрядно попутешествовать как вниз по Дону (особенно вниз) так и влево вправо.
Про национальный замес в период в СССР вообще говорить не приходится.
А"Тарас Бульба" режиссёра Бортко в Липецке на фестивале "Золотой витязь" получил гран-при.
Не смотрел . увы.
Драйвер, вы бы хоть генетику почитали. Украинцы, литовцы, болгары, поляки, белорусы суть славянские племена. Славянские племена имели обычай мешаться с представителями азиатских племен как-то хазары, половцы, да и 250 лет монголо-татарского ига тоже очень сильно разбавили славянскую кровь, причем как в Московии так и на Киевщине. Далее уральские крови в русских появились после завоевания Ермаком Сибири, а до этого как-то славян не очень на Урале... А ханты-манси вообще предки венгров.
Так что - увы! - кровь у нас с украинцами одна, как одна кровь - к великому огорчению и поляков и литовцев с латышами и с ними тоже одна.
Милая Украйна упоминается у Гоголя и даже у Лермонтова. Официальное же название до Великой Октябрьской революции - Малороссия. А потому Богдан Хмельницкий объединял именно Украину с Россией, а Малороссия было не оскорблением а знаком единства народов (то же и Белоруссия).
А теперь скажите какое отношение все это имеет к экранизации произведения великого русского писателя Гоголя?
А вот то, что выступление казаков против поляков в фильме немотивировано (в книге как-то понятно). Я лично увидела, что Тарас Бульба сначала всех поднимал на турецкого хана (ну хотелось подраться с кем-нибудь, шашкой помахать), а потом все сдуру кинулись крепость штурмовать.
Ну и далее с Нарратором видели одно и то же. Я еще увидела гладкую панночку после нескольких месяцев голода, когда трупы на улицах валяются, а она раскрасавица такая. В книге у Андрея сердце дрогнуло, когда он увидел ее голодную, бледную и изможденную, так дрогнуло, что предал он своих. А в фильме? Убитую мать на сытое личико? Не не верю не по Гоголю - мелко как-то.
украинцы и русские по происхождению суть разные народы.
Я давно это подозревал. Наш человек водку детенышем гориллы не обзовет.
Наш человек водку детенышем гориллы не обзовет.
А что за название? :confuse:
А что за название?
Горилка.
ларионов и кутько
11.06.2009, 22:10
А шо? Нежно так. С уменьшительным суффиксом.
Пролетчиков
11.06.2009, 22:42
Тиграша
"Еще не понравилось, что постоянно то Украина, то Россия. Уж определились бы - Украина так Украина. Пусть Тарас и славит Россию, но Запорожская Сечь все-таки была Украиной. Понятно дело, что Украина зажатая между Польшей и Турцией вынуждена была проситься к России, поскольку с Запада ее резали поляки, а с Востока турки".
Тиграша - относительно упоминания "Русь", "русские" - никаких замечаний ни к Гоголю, ни к Бортко нет...
Русь - это територия между Карпатами и Харьковом, Запорожьем и Смоленском-Курском.. А что Северней - То уже Великая Русь... В описываемое время была Русь, была Литва и была Московщина... Или иначе - Московия... Это исторический факт...
Что касается Украины - на 16-17 век - это полоса земли, пограничной со степью... И лишь во второй половине 17 века значительная часть русских по ряду социальных причин (а вовсе не этнических) стали называть себя украинцами.
Так что Русь - это не Россия...
Хотя нынешние наши (украинские) правители стремяться забыть историю, заменив ее плохо сшитым сурогатом... И что удивительно... им помогают очень многие россияне.
Я уже писал, что фильм получился слабый, потому что создатели фильма хотели и бюджетную рыбку съесть и не вызвать неудовольствие идеологических противников. В результате - маємо, то шо маємо. Но и в этом виде фильм вызывает на Украине истерику у оранжевых, да и у многих бело-синих тоже (по причене всеобщей мазепистости)...
И кстати, у поляков и литовцев кровь разная... Это я вам как немец литовско-прусского происхождения говорю... ))) Балты мы.
Друже-брате Кутько Русь - понятие не темное... Як що є бажання можу багато про це розповісти... Від Геродота та Флавия Флака до Бориса Рибакова...
"Тарасові" одне можу закинути - Бортко зняв щось на зразок нашою рыдної "В пошуках істіни" ))) Нахапав що було зверху та зіпхав до кучи, не розуміючі, що хапаэ, що пхає.. чому Русь? чому руська віра?... Чому запорожці про це згадували помираючи... Почитав би щось... Бо навіть Бантиш-Каменський і той про цей час багато та неперевираюці розповідав... Не кажу вже за Яворницького та інших...
ларионов и кутько
12.06.2009, 01:24
Брат Пролётчиков!
То, что всё мифами поросло с обоих сторон, про то нам ведомо. Не получается быть над дракой - азарт, зараза, сильнее. Как молчать, когда девственный и в смысле интеллекта тоже Вассерман (не венеролог) тявкнул о вторичности мовы относительно русского? Давайте рассуждать логически, как любит говаривать мой знакомый дурдомовец. Украинец поймёт на 100% белоруса. Русский - на 80%. Поляка - 60% на 40%. Болгарина - б/м так же. Уже сербо-хорвата - 70% на 30%. Чешский и словацкий - диалект русского? Вопрос - может ли производная быть сильнее первообразной? Три минуса - реакция на Вассермана.
То, что заимствований из латыни, греческого, немецкого-идиш в украинском гораздо больше, чем в русском - общеизвестно. Как и русизмов больше, чем украинизмов в русском, что говорит о большей подвижности, пассионарности, если хотите.
А Яворницького не читайте, брате Прольотчиков, читайте старого перевіреного лемка Грушевського, бо вони в порівнянні все одно що та брехлива "Свобода" проти Бі-бі-сі! Знаю, про що кажу, бо грав Яворницького у його ж музеї.
Пролетчиков, если к литовцам и латышам примешалась немецкая кровь, то истории это не изменяет, а исторически литва стала христианской очень поздно (ее тевтонцы завоевали), а до этого даже верования были общие - Перну и Велес наши общие боги. А еще дальше копнуть - литовцы, поляки, латыши, украинцы, белорусы, болгары, чехи и т.д. суть славянские народы. И дело не в языке. Просто балтийским странам очень выгодно сейчас объявить о своем отличии от русских и прочих и о родстве с немцами. Но - увы!- историю и генетику не изменишь.
И дело не в том, что Русь или не Русь. Но логично если бы Тарас поминал свою Украйну и говорил о братьях русских, а то - русь за тебя умираю и тут же что-то лепечут про украину. Согласна, что видимо по принципу - волки сыты и овцы целы. В результате невнятно. Дрались-то за Украину и чтобы жила та самая Украина и обратились к России, в потому и остался украинский народ, а так бы либо под турками был бы как болгары. либо под поляками и для тех и для других украинцы были быдло. Вот только Ющенко об этом забыл получив немеряные деньги от Америки (удивительно, что еще горячие головы не сказали, что в жилах украинцев течет американская кровь).
А если вы покопаетесь поглубже в истории, что узнаете, что Русь составляли племена древлян, полян, угры и т.д
Вячеслав Киреев
12.06.2009, 10:58
А еще дальше копнуть - литовцы, поляки, латыши, украинцы, белорусы, болгары, чехи и т.д. суть славянские народы.
Русь составляли племена древлян, полян, угры и т.д
Финно-угорские племена жили по всей территории Руси аж до Урала. Получается, что финны тоже славяне или славяне суть финны.
Получается, что финны тоже славяне или славяне суть финны.
На этот счёт много исторических теорий. Лично я склоняюсь к той, которая утверждает, что все племенные союзы, населявшие южное побережье Балтийского моря вышли из одной языковой ветви, но смешиваясь с соседними народностями, выработали свои этнические особенноти.
Веселый Разгильдяй
12.06.2009, 12:51
тиграша
а исторически литва стала христианской очень поздно (ее тевтонцы завоевали),
вы путаете жемайтов (жмудь) и литвинов (нынешних белорусов и поляков) из жечи посполитой.
Пролетчиков
И лишь во второй половине 17 века значительная часть русских по ряду социальных причин (а вовсе не этнических) стали называть себя украинцами.
это не так.
было территориальное а не этническое разграничение в названиях «Малая Русь», «Белая Русь», «Великая Русь». и учили везде исключительно русский язык по учебнику Смотрицкого.
ориентировочная дата появления первых упоминаний названия «украинец» — конец 18 - начало 19 века. и первый (насколько я знаю) в письменном источнике его использовал в своей работе граф Ян Потоцкий. даже в 100% проукраинской анонимной "Истории Руссов" слова "украинец" нет - куда уж дальше то?
попробуйте беспристрастно почитайть Николая Ульянова. толковая книжка.
кстати - у того же Гоголя в "Бульбе" тоже нет слова "украинец". :tongue_ulcer:
а вообще спор по поводу украинцев и русских бессмысленный.
адекватор
12.06.2009, 13:02
Украина - это Окраина. "О" и "У" часто замещаются в наречиях, местных диалектах. Османь, Усмань.
Политика, сцука, грязная старая проститутка и здесь трясёт своим вонючим подолом.
Кровь она там одна у "новых великих и независимых народов" - тухлая зелёная фальшивая , кризисная....
Брата натравить на брата, аннигилировать великие народы - вот вам суть второй мировой.
Кто-то хочет повторить?
адекватор
12.06.2009, 13:06
Русские и немцы братались в окопах в Первую мировую. Кого-то от этого скорежило, подвели муде к бороде - устроили Вторую мировую.
Сообщение от тиграша@12.06.2009 - 09:43
исторически литва стала христианской очень поздно (ее тевтонцы завоевали)
А еще дальше копнуть - литовцы, поляки, латыши, украинцы, белорусы, болгары, чехи и т.д. суть славянские народы.
Кто это Вам сказал? :) Как ни странно, Литву никто никогда не завоёвывал. Она - да, её - нет. Те же тевтонцы, крестоносцы желали, да никак. А в средние века Великое Княжество Литовское вообще разрослось от Балтийского до Чёрного морей. Несколько раз литовские князья хотели взять Москву, но ни разу не получилось. Христианство литвоцы начали приниамть с 13-го века. И не из-за вторжения тевтонцев или кого-то там ещё, а по политическим причинам - своеобразный брак по расчёту. Но и то ещё несколько веков на территории Литвы проживали язычники. Даже сын основателя Вильнюса Великого князя Гядиминаса был язычником, и сожгли его по языческим канонам на главной площади.
После слияния Литвы с Польшей начался новый этап в истории страны, но и тут никаких завоеваний не было. Распад Речи Посполитой и отход территорий. В общем, захочите, просвещу подробней :pipe:
И никогда литовцы и латыши не были славянами. Они входят в единую балто-славянскую группу языков. Изучая русскую филологию, изучают литовский язык, ибо в нём даже в современном состоянии остались древние формы. По литовскому языку можно определить праформы, что есть ценно для истории языка, в том числе и для русского.
ларионов и кутько
12.06.2009, 21:50
Сообщение от Вячеслав Киреев@12.06.2009 - 10:58
Финно-угорские племена жили по всей территории Руси аж до Урала. Получается, что финны тоже славяне или славяне суть финны.
В подмосковье-рублёвке до сих пор встречаются племена, не панимающие па- масковске.
адекватор
12.06.2009, 22:21
подмосковье-рублёвке до сих пор встречаются племена, не панимающие па- масковске.
с ними не связывайся. нервные они.
Жульё. дед мой спрятал мамонта в вечной мерзлоте на чёрный день. С приправкой-травкой, укропчиком - а эти ! Какие-то нефтяные магнаты! Нашли моего мамонта и увезли в музей.
ларионов и кутько
12.06.2009, 23:32
То шо с травкой заныкал - это он в живописи голландской , мабуть, разбирался. Товарисчи хохлы, кацапы энд татаре! Кто полюбляет Коро и барбезонцев - откликнитесь !
ларионов и кутько
13.06.2009, 00:16
Там, между рек Вавилонских, что ж вы сидели и плакали...
адекватор
13.06.2009, 09:14
Пять тонн быстрозамороженной строганины, ни разу не дефростированной. - увели в музей, а ещё восьмидесятилитровый желодочек мамонта набит был травками целебными, доисторическими раритетными...
Всё историческое наследие вывезли.
Здесь баю и гутарю, глаголю и кажу про междуречье меж Воронежом и Доном (не путать!!), а про междуречье вавилонско. не говорю.
Может я и не разбираюсь в этнографии...
ларионов и кутько
13.06.2009, 14:34
Сообщение от адекватор@13.06.2009 - 09:14
Пять тонн быстрозамороженной строганины, ни разу не дефростированной. - увели в музей, а ещё восьмидесятилитровый желодочек мамонта набит был травками целебными, доисторическими раритетными...
Всё историческое наследие вывезли.
Здесь баю и гутарю, глаголю и кажу про междуречье меж Воронежом и Доном (не путать!!), а про междуречье вавилонско. не говорю.
Че Адекватор! Рассада помидоров, что ты высадил в междуречье - на самом деле канабис. Помидоры до двух метров не растут. Даже вечнозелёные!
Пролетчиков
13.06.2009, 15:11
Сашко - великий вам респект!
А то создается впечатление, что большинство сценаристов изучают историю исключительно по статьям в популярных изданиях и художественным произведениям.
Нарратор
13.06.2009, 22:09
Смешно, товарищи другое. (а также и грустно заодно).
Смотрел я этот фильм вместе с дочкой (12 лет). И дитю фильм категорически....ПОНРАВИЛСЯ!!! Настолько, что она аж книгу прочла добровольно.
Причём, несоответствие одного другому нисколько не умалили её любовь к фильму. Поди скажи чего плохого - зарэжэт! :happy:
А тут обнаружил как-то её страничку "Вконтакте". И там рядком лежат закачанные и "Тарас Бульба" и "Индиго", и "Возвращение мушкетёров" и "Первая любовь" и прочая нечисть. ("Обитаемого острова" слава Богу, нет).
Ужас в том, что она не одна такая..
ПОДРОСТАЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ НРАВИТСЯ ЭТА МУТЬ!!!!
Вот и что тут...?
Дарья Лецко
14.06.2009, 00:38
ПОДРОСТАЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЮ НРАВИТСЯ ЭТА МУТЬ!!!!
А что подрастающему поколению не нравится, интересно? :doubt: А еще интересно - почему им это нравится? Дочь никак не объясняла? :confuse:
Радует, что им нравится отечественная "муть", хоть производителя поддержат. :pipe:
Моим двум дочерям 18-ти лет, хоть они и совершенно разные, одинаково больше всего не нравится, когда я их прошу ОБЪЯСНИТЬ, ПОЧЕМУ им что-то нравится, или нет. На полке предпочтений и мультики с канала 2х2, и фильмы "Гуд бай, Ленин", "Реквием по мечте", туда же "Титаник", но и всяческие "Форсажи". А вот отечественная "муть" как раз категорически не принимается. И опять без комментариев.
Дарья Лецко
14.06.2009, 01:36
А вот отечественная "муть" как раз категорически не принимается. И опять без комментариев.
Вот их отсутствие комментариев я как раз могу понять :pipe: Хотелось бы понять противоположную позицию... :doubt:
Нарратор
14.06.2009, 11:37
А что подрастающему поколению не нравится, интересно?
Ну, вот "Обитаемый остров" не понравился, а Вася Степанов был назван идиотом :happy: :happy: :happy:
А еще интересно - почему им это нравится? Дочь никак не объясняла?
Ну, с "Индиго" там всё ясно - пошло отождествление с собой.
"Возвращение мушкетёров" - потому что там Боярский.
А вот с "Бульбой" и сам не пойму. Сама ничего не объясняет. А на мои доводы о несуразностях и откровенных ляпах в фильме, просто иронично твердит:
- И что? И что?
Пример:
- Ну - говорю - Не может пронзённый копьями человек, патетическую речь толкать!
- В книге толкает.
- То, что хорошо для книги, не всегда хорошо для экрана.
- И что?
- Ну что, что...? Неестественно смотрится это, вот что. Непрадоподобно, и смешно.
- И что?
То есть, просто занимает глухую оборону, и всё тут.
Нарратор
14.06.2009, 11:39
Сообщение от Дарья Лецко@14.06.2009 - 00:38
хоть производителя поддержат. :pipe:
О, дааааааааааааааааааааааа!
"Возвращение мушкетёров" было отсмотрено ею ТРИЖДЫ (и всё в кинотеатре), "Тарас Бульба" - дважды.
Нарратор, может, она у вас того, ну, типа,
Индиго?
Нарратор
Смотрел я этот фильм вместе с дочкой (12 лет). И дитю фильм категорически....ПОНРАВИЛСЯ!!! Настолько, что она аж книгу прочла добровольно.
Дитю 12 лет, чего вы от него хотите?! Я в 12 лет ходил три раза в салон на "Вой 2: Стирба оборотень-самка"... Там были оборотни, Трансильвания и Сибил Дэннинг топлесс ))))
А сейчас вот смотрю и плачу, такая, прямо скажем, фигня.
Я в 12 лет ходил три раза в салон на "Вой 2: Стирба оборотень-самка"
Граф, вы что-то путаете. В 1986 году видеосалонов еще не было в природе.
Афиген
Я 30 декабря 1975 родился, значит мне в 1988 было 12 лет. По-моему тогда уже были. Или в 1989 они появились?
Старею, память плохая стала :pipe:
1975 +
12= 1987, а не 1988. В 89 точно были уже. За рубль.
Дарья Лецко
14.06.2009, 15:54
То есть, просто занимает глухую оборону, и всё тут.
Тоже понимаю. Нра, и все тут. Может, кто-то из актеров симпатичен сильно, вот и не сознается :pleased: Такое бывает, по себе знаю. Смотрю полную фигню только "патамушта ОН там тааакой хаарошенький!" :happy: :happy: :happy: Женские слабости, знаете ли... :blush: :pipe: :lips:
Афиген
Цитата 1975 + Цитата 12 = 1987, а не 1988.
Так я же 30 декабря 1975 - то есть, практически 1976.
В 89 точно были уже. За рубль.
Да, это я хорошо помню. :pipe:
сэр Сергей
19.06.2009, 14:24
Ребята! Фильм, быть может и не лучший, но в Хохляндии шуму наделал! Авторы свидомыми украйинцями объявлены врагами Украины. Финальный молог Бульбы объявлен выдумкой авторов фильма. Срочно снято несколько ТВ программ и доументальных фильмов на тему того, что Гоголь, на самом деле, ненавидел русских и Россию, а кляти москали заставили его напечатать совсем не тот роман, который он на самом деле написал. В общем, не фильм, а "имперские амбиции" :happy:
Может быть,, фильм и плохой... не знаю, я еще не видел. Но шуму на Украине(специально пишу "на", а не "в", как принято в хохляцком новоязе) наделал столько, что все, кто говорит по русски его смотрят и смотреть будут. Вот такой резонанс вышел :pipe:
Сообщение от сэр Сергей@19.06.2009 - 14:24
Может быть,, фильм и плохой... не знаю, я еще не видел. Но шуму на Украине(специально пишу "на", а не "в", как принято в хохляцком новоязе) наделал столько, что все, кто говорит по русски его смотрят и смотреть будут. Вот такой резонанс вышел :pipe:
Если снять фильм по "Майн Камф", он заведомо наделает шума в Германии, да и во всем прожженном капитализмом мире. Ничего удивительного.
Сашко, я все свои знания взяла из научных исторических трудов (их подтвердила моя подруга - преподаватель истории). Про завоевание литвы тевтонцами - это тоже исторический факт. Тевтонцы считали большой удачей взять в бою литовский меч, поскольку оружие у литовцев было лучше, чем у тевтонцев. Но вы правы вот в чем (я писала быстро и не подробно), литовцы всегда поддерживали Русь, т.к. боги у нас были общие - Перун, Велес и т.д. Причем поддерживали они нас и после того как Русь приняла христианство (кстати всегда отличались верностью и стойкостью), браки между литовскими и русскими князьями были обычным делом (кровь одна). А вот после того как какой-то князь литовский (сейчас навскидку не помню имени) породнился с поляками на Литву хлынули тевтонцы, насильно крестили литовцев и как написано у Карамзина (хоть и литературно) "пал последний оплот язычества, были разграблены перуновы святилища" (за дословность не поручусь, но лень икать точную цитату).
И потому и входят они в балто-славянскую группу языков, что славяне. Ну написано так в исторических источниках (научных между прочим), ну что я поделаю теперь. А вот эстонцы уже относятся к угро-финским племенам, куда входят, естественно, финны.
Поэтому спорить здесь бесполезно. Лично мне хотелось бы, чтобы прибалты относились к каким-нибудь другим народам. Моему сыну (ему 9 лет) очень понравился фильм "Тарас Бульба". Ляпов он и не заметил, я не стала акцентировать на них внимание. Зато потом очень долго и подробно изучали историю в том числе и Украины. Да и что мы прицепились к Тарасу Бульбе, у американцев вообще исторической правды ни в одном фильме нет. Просто диву даешься откуда они свои познания черпают, но зато очень много патетики и мы тоже смотрим их фильмы и сравниваем, но помилуй бог - там не только пронзенный копьями, но и можно сказать с дырой от пушечного ядра кидает патриотические речи, а то еще и оторванная голова шлет последний привет милой отчизне. Так что Тарас просто отдыхает. А возьмите "Храброе сердце" - там очень много откровенных исторических ляпов и несоответствий. Но здесь в этой ветке о нем говорят по-другому, чем о Тарасе Бульбе. Да и вообще ребята не для России снимался фильм, а для Украины. Да и ничего такого ужасного в этом фильме не вижу. Для меня "Брат", например, хуже, хотя может быть он и драматургически правилен и пр.и пр., как и "Бригада" - не хочу смотреть и все.
И отдельно напишу вот что. Чем может нравится "Тарас Бульба"? А чем он может не нравится? В нем есть герои - Ступка убедителен и силен характером. Мелькает там русская девушка, угнанная в рабство и проданная туркам. Есть братство казаков, которые пьют, но чести и достоинства не теряют (это для старшего поколения, которым лет по 60). Есть героизм и борьба добра со злом - они же бьются насмерть с ляхами, убивающими православных и сжигающих их дома. Есть мать, провожающая своих сыновей. Она рожает их в муках, в дороге и омывает их отец в Днепре, чтобы Днепр-батюшка придал силы и защитил своих сыновей. Есть смысл у этой жизни. До этого нам показывали смысл жизни в бандитских разборках, наркотиках и прочем дерьме. Оказывается он есть и в другом. Наконец, для молодежи есть (и она сознательно усилена) любовная линия. И здесь попытка показать любовь, а не секс (откровение для молодых людей и бальзам на души девушек).
Вот потому и нравится фильм, несмотря на все, что понаписали мы выше.
Ой, Тиграша. Не читайте научно-популяную историю. Повторюсь: Литву никто никогда не завоёвывал. Да, где-то в Жемайтии земли переходили от одного к другому. Да, тевтонцы урывали кусочек. Но это всё носило временный характер.
Единственный король Литвы Миндаугас крестил Литву. Точнее, начал это делать. И не насильно, а так: кто приходил креститься, тому выдавали, например, рубаху. Люди сами шли. Некоторые по нескольку раз. Но при этом умудрялись оставаться язычниками долгое время. Распространяли христианство всякие там францисканцы, бенедиктинцы и прочие иезуиты. Христианство на Литве распространялось долго и упорно - язычество не сдавало позиций. Тевтонцы же господствовали в Латвии, но это уже другая история.
И балтийские племена суть балтийские, а славянские - суть славянские. Их языки близки, но балты никак не славяне.
Веселый Разгильдяй
19.06.2009, 17:27
в пандан обсуждению.
не зря говорится - все познается в сравнении.
когда то давно я посмотрел невероятнейшую, лютую и аццкую американо-югославскую (!!!) абассаку, снятую в аргентине (!!!).
с Юлом Бриннером в главной роли.
называлось сие действо - "Тарас Бульба". год создания шедевра - 1962.
рассказывать про то, что и как гарные американские хлопцы сделали с Гоголем и сюжетом - не буду. иначе пропадет весь эффект.
это такое!..........
очень рекомендую в качестве пародии-комедии на семейный просмотр.
по сравнению с ней наша отечественная "бульба" - это шедевр уровня "Капабланки" - ей-ей!!!
ларионов и кутько
19.06.2009, 18:43
Юл Бриннер из Владивостока, между прочим. Котовского бы ему сыграть.)))))))))
Веселый Разгильдяй
19.06.2009, 18:56
ларионов и кутько
Бринер был дивный артист...спора не получится... даже в этой псевдобульбе умудрился убедительно сыграть Остапа.
сэр Сергей
19.06.2009, 19:29
Свен ! "Майн кампф" довольно скучная и неудобочитаемая книга. Хотя и там есть интересные и по сей день актуальные по сей день места. Но, это лирика. "Майн кампф" в отличие от Гоголя, совершенно не кинемтогафична и надо очень попотеть, чтобы сделать из нее сносный сценарий.
А сравнивать Николая Васильевича и Адольфа Алоизовича, по-моему, не совсем корректно. Впрочем, если вы стоите на позициях украинского национализма, то рекомендую перенести наш спор в другую тему(специально для этого созданную) форума.
сэр Сергей
19.06.2009, 19:33
Веселый Разгильдяй !Бринер был дивный артист... :friends: Совершенно согласен! Свойство русской души! Он ведь русский! Поэтому, наверное, и так убедительно сыграл в американовой псевдобульбе :yes:
сэр Сергей
19.06.2009, 19:37
Это критическая статья Юрия Нерсесова ("Спецназ России" №4 апрель 2009г)
БУЛЬБА-ФРИ
Экранизируя гоголевского «Тараса Бульбу» режиссёр Владимир Бортко, напротив, заданную политическую позицию выразил очень чётко. Снимай он фильм по оригинальному сценарию — никаких вопросов! Но повесть Гоголя ни в какие идеологические рамки не вписывается и потому любой её читавший видит, что она изуродована. Стараясь не обидеть никакие влиятельные силы, режиссёр и соавтор сценария Бортко прошёлся по первоисточнику такими портновскими ножницами, что сам не смог заделать образовавшиеся дыры.
Освободившееся место киношники решили заполнить голой польской панночкой, её сексом с предателем Андрием Бульбой и последующей смертью от родов. Кроме того, Бортко подробнейшим образом описывает гибель полудюжины самых заметных казаков, но на экране эпическая гоголевская речь оборачивается дурным и натужным пафосом. Когда, порубленные казаки, уже почти скончавшись, оживают, клянутся в верности России и православию, и лишь потом умирают окончательно — кажется, что смотришь чернушную комедию. До полного маразма происходящее доводит задушевный закадровый комментарий вездесущего Сергея Безрукова.
Впечатляет и отсутствующая в первоисточнике дискуссия между Остапом и Андрием насчёт римского права. Его отстаивает будущий ренегат и становится понятно: России в отличие от гнилой Европы всякие там правовые загогулины не нужны! У нас главное, чтобы по справедливости было, а что такое справедливость решат те, кому положено! Отменили, чтобы угодить любимому Рамзану решения присяжных по делам Ульмана и Аракчеева — и терпите казачки!
Возвращаясь к режиссёрской цензуре, отмечу, что меньше всего от неё пострадали поляки, с которыми в отличие от американцев разрешено не церемониться. Поэтому им прибавили зверств, типа уничтожения бульбовского хутора и убийства Тарасовой жены, а казнь Остапа сотоварищи в Варшаве сняли с подробностями отсутствующими у Гоголя. Неудивительно, что смерть старшего сына Бульбы стала лучшей сценой фильма. Детальный показ работы палачей, перемежающийся с картинами восторженно ревущих варшавян и крупным планом лица Тараса, повторяющего после каждого действа «Добре, сынку…» действительно пробирает. Так бы и с прочими национальностями, но тут срабатывает проклятая политкорректность.
Уже сцена еврейского погрома изрядно смягчена относительно первоисточника. У Гоголя «Жидов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые запорожцы только смеялись, видя, как жидовские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе».
В живых остаётся лишь спасённый Тарасом торговец Янкель, которого Бульба берёт под защиту и на экране, однако в фильме остаются целы и его соплеменники! Мало того, и польское население в ходе похода запорожцев на Дубно от казачьих сабель не страдает. Расправами с мирными жителями занимаются исключительно ляхи, да всплывающие в воспоминаниях Тараса крымские татары.
Между тем, Николай Васильевич, хоть и любил своих земляков, писал совсем иное: «Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. «Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!» — приговаривал только Тарас».
На экране герой Ступки тоже говорит про поминки, но в кадре только горящая усадьба, судя по отсутствию каких либо криков или шевелений изнутри, давно опустевшая… Повторяю: я согласен, что в агитпропе наши должны соблюдать Женевскую конвенцию, а супостаты всячески измываться над мирными гражданами. Но, когда для этого кастрируется общеизвестный и входящий в школьную программу Гоголь, заказушность картины становится слишком очевидной.
До безобразия благостны не только запорожцы, но и спасённый Бульбой Янкель. В фильме это подобие шолом-алейхемовского Тевье-молочника, безвинно страдающее от антисемитизма. Кроме того, Янкель по словам Бортко, даже отказывается от золота, предложенного Тарасом за доставку к пленному сыну, а в фильме эпизод с золотыми червонцами намеренно замутнён. Бульба их предлагает, а сын избранного народа то ли берёт, то ли нет.
Однако Николай Васильевич и тут категорически не согласен со своим экранизатором: «Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы десять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводство. Тарас вошел в светлицу. Жид молился, накрывшись своим довольно запачканным саваном, и оборотился, чтобы в последний раз плюнуть, по обычаю своей веры, как вдруг глаза его встретили стоявшего напади Бульбу. Так и бросились жиду прежде всего в глаза две тысячи червонных, которые были обещаны за его голову; но он постыдился своей корысти и силился подавить в себе вечную мысль о золоте, которая, как червь, обвивает душу жида… — Знаю, знаю все: за мою голову дают две тысячи червонных. Знают же, они, дурни, цену ей! Я тебе пять тысяч дам. Вот тебе две тысячи сейчас, — Бульба высыпал из кожаного гамана две тысячи червонных, — а остальные — как ворочусь. Жид тотчас схватил полотенце и накрыл им червонцы».
Между тем на экране ни единого упоминания об особенностях бизнеса партнёра Тараса, ни красноречивейшего эпизода с полотенцем! Заодно с партнёров Янкеля снята ответственность за переданную полякам информацию об уходе половины казаков в погоню за разгромившими Запорожскую Сечь крымскими татарами. В фильме польским воеводам обо всём докладывает Андрий, тогда как в книге обо всём доносят вездесущие еврейские гешефтмахеры.
«В городе не узнал никто, что половина запорожцев выступила в погоню за татарами. С магистратской башни приметили только часовые, что потянулась часть возов за лес; но подумали, что козаки готовились сделать засаду; тоже думал и французский инженер. А между тем слова кошевого не прошли даром, и в городе оказался недостаток в съестных припасах. По обычаю прошедших веков, войска не разочли, сколько им было нужно. Попробовали сделать вылазку, но половина смельчаков была тут же перебита козаками, а половина прогнана в город ни с чем. Жиды, однако же, воспользовались вылазкою и пронюхали всё: куда и зачем отправились запорожцы, и с какими военачальниками, и какие именно курени, и сколько их числом, и сколько было оставшихся на месте, и что они думают делать».
Ничего этого в фильме нет, включая, кстати, и французского инженера. Друга Саркози в отличие от поляков обижать не рекомендуется.
Конечно, Янкель персонаж далеко не однозначный. Однако «неоднозначный» и «абсолютно положительный» — разные вещи. Такой мастер как Бортко подобрав соответствующего исполнителя мог бы создать ярчайший образ, в котором жадность борются с благодарностью, а страх с живучестью, Но дать его согласно первоисточнику — значит заранее распрощаться с призами на международных кинофестивалях на всю оставшуюся жизнь, да и дома возможны проблемы.
И, наконец, третье урезание происходит в финале. Только что мы слышим, как запорожцы разгромили польское войско гетмана Потоцкого, и вдруг выясняется, что кроме небольшого отряда Бульбы против ляхов никого нет. Куда остальные делись то? Режиссёр молчит и понятно почему: «Когда вышли навстречу все попы в светлых золотых ризах, неся иконы и кресты, и впереди сам архиерей с крестом в руке и в пастырской митре, преклонили козаки все свои головы и сняли шапки. Никого не уважили бы они на ту пору, ниже самого короля, но против своей церкви христианской не посмели и уважили свое духовенство. Согласился гетьман вместе с полковниками отпустить Потоцкого, взявши с него клятвенную присягу оставить на свободе все христианские церкви, забыть старую вражду и не наносить никакой обиды козацкому воинству. Один только полковник не согласился на такой мир. Тот один был Тарас. Вырвал он клок волос из головы своей и вскрикнул: — Эй, гетьман и полковники! не сделайте такого бабьего дела! не верьте ляхам: продадут псяюхи!… Смутны стояли гетьман и полковники, задумалися все и молчали долго, как будто теснимые каким то тяжелым предвестием. Недаром провещал Тарас: так все и сбылось, как он провещал. Немного времени спустя, после вероломного поступка под Каневом, вздернута была голова гетьмана на кол вместе со многими из первейших сановников».
Как видите, у Гоголя православное духовенство помешало запорожцам добить врагов, и тем самым обрекло немало казаков на мучительную смерть! Что скажет Московская Патриархия, если такое непотребство покажется на экране?!
Стараясь и казаков не обидеть, и евреев не задеть, и на скандал с Патриархией не нарваться, господин Бортко целиком в своём репертуаре. Он ведь у нас ухитряется одновременно поддерживать Путина, состоять в компартии и ненавидеть Ленина! Прямо как персонаж из еврейского анекдота, которому предложили в бане или снять крестик, или надеть трусики!
Хуже всего, что заботясь о политкорректности, режиссёр позабыл о работе с актёрами. Тарасовские сыновья и польская красавица — едва ли не самое главное разочарование фильма. Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко и Магда Мельцаж словно спят на ходу. Сверх того барышня периодически разражается таким злобным смешком, что весь фильм ждешь от нее кинжала в спину или отравы в бокал! Исполнитель главной роли Богдан Ступка на две головы выше «сынков», но многократное обрезание гоголевского текста и ему никак не дает развернуться во всю ширь. Не хватает строгого режиссёрского ока и массовке, которая так и норовит махать саблями в полсилы, да общая постановка финального сражение с внезапно обретающими супердальнобойность польскими пушками оставляет желать лучшего.
В итоге, вместо ожидаемого роскошного эпоса «Бульба» от Бортко получилась очень средненьким боевичком со вкусом то ли чипсов, то ли картошки-фри из «Макдональдса». Хотя если сравнивать с такими уродцами, как «1612» или «Александр. Невская битва» — прогресс налицо.
сэр Сергей
19.06.2009, 19:41
тиграша !До этого нам показывали смысл жизни в бандитских разборках, наркотиках и прочем дерьме. Оказывается он есть и в другом. Наконец, для молодежи есть (и она сознательно усилена) любовная линия. И здесь попытка показать любовь, а не секс (откровение для молодых людей и бальзам на души девушек).
Вот потому и нравится фильм, несмотря на все, что понаписали мы выше.
Вы очень добрая! Умная и добрая. Видимо, вы правы! Спасибо вам, что вы есть! :kiss:
Веселый Разгильдяй
19.06.2009, 20:04
тиграша
И потому и входят они в балто-славянскую группу языков, что славяне. Ну написано так в исторических источниках (научных между прочим), ну что я поделаю теперь.
тиграша!
вы категорически не правы.
теория балтославянского единства языков - ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ, что давно уже признают серьезные ученые во всем мире вне зависимости от политической ангажированности.
вы за теорию Бругмана - а я за теорию Бодуэна де Куртенэ.
и что дальше?
это как спор о существовании Господа: сколько за - столько и против.
так же как и спор о теории балтогерманского единства этих языков.
и вы опять путаете древних и средневековых жемайтов с населением "Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского" в которое крохотным кусочком входила "Жемойтия" (Жмудь, Жемайтия). и где подавляющее число населения было русскими и литвинами (старо-белоруссами). православными причем.
а Карамзину веры мало.
та же донельзя политизированная и ангажированная история.
вспомните Пушкина:
В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута.
с тех пор мало что изменилось :tongue_ulcer:
Ой, Сашко, а почему Вы так уверены в своей правоте? Я не научно-популярную историю читаю. Я вообще-то научные труды имею в виду. А моя подруга, которая преподаватель истории, вообще любит копаться в исторических книгах и проверять факты, приведенные в учебнике. А потом еще и анализировать их с точки зрения философии.
Про крещение Литвы... А вы вообще в курсе, что русских тоже насильно крестили? Что было большое кровопролитие и не хотели русские предавать своих богов? Что Крещение было чисто политическим шагом и народ не понимал для чего это нужно. Тем более, что русские боги хорошо защищали русских. Вот и поплатились за предательство своих богов монголо-татарским игом.
Возможно процесс завоевания мы понимаем по-разному. Спорить не буду. Но верования у русских (тогда славян еще) и литовцев были одинаковые. И кровь у нас одна. Тут мне можете не доказывать, поскольку есть исторические источники и еще карта распространения племен, которой пользуются демографы (те, которые занимаются исторической демографией), так вот Литва и Латвия - это территория славянских племен. Увы! - для немцев и литовцев, которым страстно хочется быть ближе к Европе.
Надеюсь, что вы также в курсе, что на Украине (то бишь Киевская Русь) жили славянские племена полян, а вот в Новгороде племена древлян и киевский князь Игорь ходил войной на древлян. А отсюда можно вырастить ноги для баек, что у нас с украинцами разная кровь и мы суть разные народы и всю жизнь воевали. Но ведь все равно славянские племена как болгары, сербы, поляки, чехи, словаки и т.д. А венгры вообще наши манси и что? Оттого, что венгры объявили себя мадъярами, кровь их мансийской и осталась. А к болгарам вообще очень много крови примешалось турецкой - отсюда и темные волосы и глаза, но разве от этого они перестали быть славянами?
Самый большой и любимый миф церкви - это "люди сами пришли и просили их крестить". Но русские летописи свидетельствуют об ином.
Сообщение от тиграша@19.06.2009 - 19:18
Ой, Сашко, а почему Вы так уверены в своей правоте?
Ну, я немножко из Литвы :pipe: Хоть что-то должен знать.
Киновредитель
19.06.2009, 21:39
Сообщение от Свен@19.06.2009 - 14:52
Если снять фильм по "Майн Камф", он заведомо наделает шума в Германии, да и во всем прожженном капитализмом мире. Ничего удивительного.
вот дурак то
Пролетчиков
19.06.2009, 22:00
Тиграша! Бог с вами! Столица древлян Коростень до сих пор сохранился в Житомирской области. А в Новгородской земле жили ильменские словене... кстати, по крови бывшие ближе к балтийским полянам ))) чем к днепровским...
А родство литовских и славянских племен имело место лишь в одном случае - в племенном союзе Кривечей...
Пролетчиков
20.06.2009, 00:34
Тиграша, поляне-то - славяне... а мурома суть поволжско-финское племя... ))) И тем не менее, Илюша Муромец - русский богатырь.
Кроме философии, есть еще много прикладных наук в том числе архиология, этнография и т.п. и т.д.
Лучше поверьте Сашко, я тоже уверен в данном конкретном случае в его правоте.
С небольшой поправкой. Немцы поработили таки и полностью ассимилировали одно литовско-балтийское племя - пруссов. Что касается родства славян и балтов... По крови, пожалуй немцев тоже можно отнести к славянам... ))) Сколько в них славянской крови... Славянские племена от Рюгена и по Лабе - их ведь не вырезали... они онемечились... Свою культуру и этническую принадлежность сохранили лишь Лужицкие сербы...
Вячеслав Киреев
20.06.2009, 16:40
Тиграша, поляне-то - славяне... а мурома суть поволжско-финское племя... ))) И тем не менее, Илюша Муромец - русский богатырь.
Пролетчиков, Муром стоит на Оке, а не на Волге. Мурома - финно-угорское племя. Первое упоминание об этом городе относится к 862 году, прототип Ильи Муромца жил в начале 17го века. Мурома полностью ассимилировались задолго до рождения Ильи.
прототип Ильи Муромца жил в начале 17го века
Гораздо раньше. Так как он был монахом, его мощи до сих пор лежат в Киево-Печерской лавре. Судя по дефектам позвоночника, исследователи допускают, что он мог действительно до 30 лет быть обездвиженным. Скудные сведения можно прочитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%...%BC%D0%B5%D1%86 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%BE% D0%BC%D0%B5%D1%86)
Пролетчиков
20.06.2009, 21:48
Вячеслав, я в курсе относительно дислокации различных племен на територии Великой Руси в 6-12 веках (в том объеме который доступен) Не то чтобы способен по памяти востановить полную картину... Но в общем - теорию еще помню. Одно время просто специализировался. :-) Относительно теорий об Илье...
Не так давно один из авторов-фэнтезийщиков написал целый цикл об Муромце, привретив его из Муромца в Урманина (т.е. норвежца...) :-) Хотя, согласен... в сказках очень много пластов... Куда больше чем в луковице...
О чём мы спорим, братья славяне, если по истории, кровь поколений смешивалась так, что фактически, не может быть чисто русского, или украинца, немца, или индуса?
Если заглянуть немного раньше, хотя бы с прихода в степи нынешней Украины и юга России скифских племён в 7-6 вв. до Р.Х.?
Геродот относит эти племена к индо-европейским, и пришли они из земель нынешнего Ирана. (Если вспомнить ещё дальше, это древняя Персия, а за 2000лет до Р.Х. там хорошо помнили учение Заратустры.)
Так вот, если эти племена жили на нашей территории, то уже логично предположить, что часть их крови течёт и в нынешних поколениях? И ведь это не была однородная масса, скифы - это общее название племён.(одни землю пахали, другие не выпускали из рук лук и стрелы, кочевали).
Где-то через 2-3 века их сменили сарматы и они тоже не были однородны. Сохранились письменные источники, что у них были племена ургов, аланов, роксаланов, язигов, царских сарматов и т.д. Жили они от Днестра до Дона и настолько шугали Рим, что даже вотчина римлян - фракийцы, тяготели к культуре сарматов. Кстати, филологи нашли неоднократные подтверждения, что названия рек, кроме названных - это ещё Орель, Днепр и др. - дошли до наших дней почти не изменившись.
Выходит, и сарматы наши предки?
Дальше в 2-3 веке н.э. на эти же земли пришли готы - германские племена, и очеведнее всего скандинавского происхождения ( по названию острова Готланд, современная Швеция).
И ведь все смены народностей и племён не проходили так, мол мы пришли, а вы ушли, - были войны, порабощения, и неизбежное сливание народов обычным способом между дядей и тётей.
И это тоже наши предки. Общие предки.
Дальше пришли гунны. Эти ребята подтянулись с Приуралья и Приволжья. Это были туркоязычные, монгольские, угорские племена. Они вообще обосновались масштабно - от Волги до Рейна, а центром у них была нынешняя Венгрия. И ведь Аттила не с букетом роз к чужим женщинам приставал, а значит, опять кровь смешивалась.
Поэтому, если ещё хоть как-то можно отыскать группу славянских племён на основе верований в Ярило, или, Даждь Бога, то уж нервничать по-поводу, что я немного больше русский, или украинец, чем мой сосед, или ему переживать, что я не настолько индус, как ему хотелось бы, по-моему, не разумно. :pipe:
А фильм огорчил. Конечно, трудно обойти все моральные и этические вопросы, чтобы кого-то не обидеть, трудно передать Гоголя, но после того, как Бортко удалось вполне прилично снять по Булгакову, надеялся, что и с этой задачей он справится. Увы.
Нарратор
21.06.2009, 09:48
но после того, как Бортко удалось вполне прилично снять по Булгакову,
Считаете - прилично?
По мне, так лучше никакой экранизации, чем этот дешёвый телеспектакль.
Считаете - прилично?
Считаю. "Мастер и Маргарита" - очень сложное для экранизации произведение. Бортко, на мой взгляд, удалось сделать картинку, пусть и не идеальную, но смотрибельную даже для тех, кто отбрасывал роман Булгакова на второй главе прочтения.
сэр Сергей
21.06.2009, 18:30
тиграша ! А вы вообще в курсе, что русских тоже насильно крестили? Что было большое кровопролитие и не хотели русские предавать своих богов? Что Крещение было чисто политическим шагом и народ не понимал для чего это нужно.
Какие, интересно, научные труды по этому поводу, вы читали? Ну, это, право же, ерунда, то, что вы говорите! Вам нравится язычечество? Ладно, не в этом дело. Это ваш личный выбор. Но нельзя быть некорректным в научных вопросах и повторять советский агитпроп. Почитайте труды Карташева. А он признанный в мире авторитет в вопросах истории Русской церкви. Он подробно и беспристрастно описал 5 ( пять) этапов крещения Руси....
Нарратор
21.06.2009, 18:38
Мастер и Маргарита" - очень сложное для экранизации произведение.
Вот! Золотые слова!
А посему, я считаю (тем более, что "М и М" - это, практически, "наше всё") - на его постановку потребны гораздо бОльшие средства. Это тот самый материал, который следовало снять в формате Большого кино, но для телеэкрана. (кстати, в преддверии премьеры, трейлер сериала крутили в... кинотеатрах; во всяком случае в я видел в Коллизее, у нас в Питере; и скажу я вам - на Большом экране сие действо смотрелось очень недурно)
Или же - не снимать вовсе.
но смотрибельную даже для тех, кто отбрасывал роман Булгакова на второй главе прочтения.
:happy: :happy: :happy: А я сериал бросил глядеть, серии, по моему на третьей.
Потом только включил ещё разок - заценить Великий бал у Сатаны,и почти тут же снова выключил, чтобы более не смотреть вовсе.
Хотя если сравнивать с такими уродцами, как «1612» или «Александр. Невская битва» — прогресс налицо.
Сэр Сергей, жму лапку. :friends:
Действительно - это похоже на фильм.
Что касается дискуссии - кто такие русские, кто такие украинцы, вношу свою лепту - возможно эта статья что-то да прояснит.
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161407.htm
вот цитата - В любом случае, у восточных славян совсем другая история снипов. С южными они пересекались последний раз, получив – те и другие – снипы М168 при выходе из Африки и М89 примерно 45 тысяч лет назад. С тех пор пути их разошлись.
Будушие восточные славяне ушли из Месопотамии на восток, чтобы оттуда вернуться на южный Урал, Среднерусскую возвышенность и в причерноземные и прикаспийские степи, а будущие южные славяне ушли через Босфор и Дарданеллы на Балканы. Больше всего их осело в Боснии и Хорватии, но многие продвинулись туда, что потом стало Украиной и Россией. Так, через тысячелетия они встретились с восточными славянами, и образовали славянскую общность. Как видим, южных славян сейчас около 20% от населения России и Украины, и намного больше на Балканах. А восточные славяне несколько тысячелетий назад были родными братьями индусов.
И все же вернусь к фильму,
мы здесь умничаем и судим, но возникает вопрос, Бортко что глупее нас?
Почему он не видел подводных камней? Которые и привели к печальным последствиям?
И вообще вот вопрос который волнует наверное каждого сценариста,
можно ли предсказать успех или неуспех фильма - по сценарию. ???
есть ли такие пророки?
Или все мы способны только хаять по итогу? Как в анекдоте, ты умный как моя жена, она вечно твердит - Я тебе говорила!!!
есть ли такие пророки?
Можно.
Вячеслав Киреев
22.06.2009, 12:19
Нельзя. Если бы это было возможно, то коммерчески успешным фильмом становился бы не каждый десятый фильм, а каждый.
Вячеслав Киреев
А Филд пишет, что первоначальный отбор сценария как раз и производится из оценки потенциальной возможности успеха снятого по нему фильма.
Или я неправильно его понял?
Веселый Разгильдяй
22.06.2009, 15:10
автор
Или я неправильно его понял?
правильно поняли. и другие гуру то же самое пишут.
но это - оценка коммерческой (и не только) перспективности сценария.
и только.
предсказать коммерческий успех практически невозможно - коллега Киреев абсолютно прав.
разве что за исключением франшизы.
типа "Иронии судьбы".
сумный
Спасибо за статью. :friends: Она особенно полезна для ръяных фанатиков национализма, вне зависимости от национальности. Я не случайно намекнул, именно, на индусов, наверное, нужно было упомянуть и о поразительных сходствах в санскрите и русском языке.
Но если смотреть ещё дальше, не на 45-60 тыс. лет назад, то вполне логичным будет, что все народы мира произошли когда-то от одного мужчины и одной женщины. А вот, откуда уже появилась эта пара на Земле, и как их называть - это уже вопрос из области воображения. :pipe:
Веселый Разгильдяй
Хорошо. Чем тогдаоценка коммерческой (и не только) перспективности
отличается от оценки коммерческого успеха?
Если оценка коммерческой перспективности говорит: нет, то что, найдётся некий организм который будет с риском для здоровья и маниакальным упорством всё-таки снимать, в надежде на коммерческий успех с верой в чудо или что-нибудь ёще, в стиле Вау?
Если это так, то тогда в жизни есть ещё место для удивления.
А если рассмотреть сценарий дополнительно с точки зрения только что опубликованных в вашей ветке мыслей?
ларионов и кутько
22.06.2009, 17:07
А вот, откуда уже появилась эта пара на Земле, и как их называть - это уже вопрос из области воображения.
Афиген, ваш выход!
Веселый Разгильдяй
22.06.2009, 17:11
автор
Хорошо. Чем тогда Цитата оценка коммерческой (и не только) перспективности
отличается от оценки коммерческого успеха?
ничем.
это семантика.
но успех предсказать невозможно. можно только на него надеяться. и перестраховывать производство проекта - что у нас увы еще долго делать не будут.
А если рассмотреть сценарий дополнительно с точки зрения только что опубликованных в вашей ветке мыслей?
я не понял вопрос.
Кстати, ВР, не найду сейчас, бардак на столе, но где-то была статья о некой компании, они берутся анализировать и прогнозировать - успех, в частности пишут что напророчили успех мелодраме - КУКА, (а фильм в самом деле попал в десятку)
понимаю, что совсем не бесплатно, - вопрос, как это называется, халтура или консалтинг? И примерно - сколько эта услуга может стоить?
Спасибо.
Сообщение от сумный@22.06.2009 - 09:01
Почему он не видел подводных камней? Которые и привели к печальным последствиям?
Мне кажется, что госзаказ (продвижение некой идеи - политической, национальной и проч.) и не окупится. Но фильм посмотрели. И сколько посмотрели. Если не брать во внимание расходы, а лишь количество проданных билетов, то получается, что Идея была услышана огого скольким адресатам. И это того стоило. Кто-то усмехнулся, кто-то посмеялся. А кто-то сделал "правильный" вывод, то есть вынес то, что заказчик заложил в фундамент. А это и есть цель рекламы - заразить "продуктом" хоть какую-то часть населения.
сэр Сергей
22.06.2009, 19:01
сумный ! Бортко что глупее нас?
Нет, не глупее. Но, в определенном смысле, я его понимаю.... Обвинение в антисемитизме, например, больно по нему ударило бы. Тут и ссылки на оригинальный гоголевский текст не спасли бы. Он, ведь, русский теперь. А у "мирового сообщества" с этим ой как строго. Это Тягныбоку все прощается, но он не режиссер и не русский. Или, скажем, какое же нынче кино без сексу? Вопрос риторический на который следует сакраментальный ответ - никакого кино сейчас без сексу не бывает. Кто же кино пойдет смотреть если сексу нет? Ясное дело, куча народу не пойдет. А Бортко, ведь, художник на рынке! Ему, ведь, не только произведение снять, но, еще и продать его надо. И так далее и тому подобное. :pipe:
сэр Сергей
22.06.2009, 19:04
Сашко !Мне кажется, что госзаказ (продвижение некой идеи - политической, национальной и проч.) и не окупится.
Окупится. Только не сразу, и, вначале, совсем не деньгами. Идеология всегда впереди. Она прежде экономики и политики. Американов, как нацию, во многом олливудщина создала - это факт. В Росии это поняли
Сообщение от сэр Сергей@22.06.2009 - 18:04
0купится. Только не сразу, и, вначале, совсем не деньгами. Идеология всегда впереди. Она прежде экономики и политики.
И я о том же.
Ход старый: через "развлечения" в массы. Напирмер, в 20-ых годах на старую "царскую" или религиозную общеизвестную музыку писались новые советские тексты со своей идеалогие. Человек помнит ритм, размер, мелодию, мурлычит себе под нос любимое, но каждый день на него капает новая идеалогия.
То же ещё раньше с введением христианства: на каждый языческий праздник "подписали" святого - и стали люди праздновать сенокос в день св. Трифона (например).
сэр Сергей
22.06.2009, 19:30
Сашко ! На счет музыки не знаю, специально этим вопросом не интересовался. А, вот на счет религиозных праздников, это вы, право, воля ваша, что-то нескладное придумали. Вот вам, только дин пример: Иисус Христос родился 22 декабря. Но, в этот день Зимнее Солнцестояние, которое всегда праздновали язычники. Чтобы Рождество и языческий праздник не совпадали, празднование Рождества было смещено на 25-е. А, к идеологии можно, конечно, относиться по разному, но, без нее ни как и ни куда! Это тоже факт. Мой совет(пожалуйста не думайте, что я хочу вас обидеть или издеваюсь) - прочтите труды Антонио Грамши.
Веселый Разгильдяй
22.06.2009, 19:35
сумный
консалтинг.
на западе таких компаний - море.
сколько стоит - не знаю.
это зависит от объема услуг.
автор
уточняю свой пост.
можно оценить перспективность (в том числе и коммерческую) сценария.
невозможно предсказать коммерческий успех фильма.
сэр Сергей
22.06.2009, 19:37
Веселый Разгильдяй !
можно оценить перспективность (в том числе и коммерческую) сценария.
:friends: Зрите в корень! Невозможно. Ибо голова зрителя предмет темный и исследоваию не подлежит.
Сообщение от сэр Сергей@22.06.2009 - 18:30
Сашко ! На счет музыки не знаю, специально этим вопросом не интересовался. А, вот на счет религиозных праздников, это вы, право, воля ваша, что-то нескладное придумали.
Насчёт музыки я интересовался, когда в универсиртете писал работу. Вспомните "Собачье сердце" того же Бортко. Там заседание швондеровцев заканчивается, если не ошибаюсь, как раз под распевание такой песни: на старый мотив новые слова. А вот за праздники тоже могу ручаться. Не даром у дней, посвящённым святым, есть второе название. Вспомните народные приметы, и этим всё сказано.
Идеология? Почитать могу, но я работал журналистом, так что сталкивался неоднократно с идеологией :pipe:
сэр Сергей
22.06.2009, 19:41
Сашко! Не даром у дней, посвящённым святым, есть второе название. Вспомните народные приметы, и этим всё сказано.
Это вопрос весьма и весьма спорный. Рога его растут еще из советского агитпропа. Почитайте замечательную книжку отца Андрея Кураева о язычестве в Православии.
Веселый Разгильдяй
Вот в этом вы правы. согласен. Но так хочется на него, успех, надеяться.
Веселый Разгильдяй
22.06.2009, 21:27
автор
Но так хочется на него, успех, надеяться.
эхма....
:cry:
автор
Но так хочется на него, успех, надеяться.
Пилите гири, Шура, пилите. :pipe:
Кирилл Юдин
23.06.2009, 12:14
в частности пишут что напророчили успех мелодраме - КУКА
Пипец, идиотский фильм. И в чём же такой уж успех? Что на Первом в прайм-тайм показали?
Кто же кино пойдет смотреть если сексу нет?
Вот рассуждая так, продюсеры и режиссёры забывают, что движущая сила в кино - драматургия, а не "забавные картинки". Вот и сосредотачиваются на второстепенных вещах, забывая о главном - выстраивании сюжета, раскрытии характеров.
Я думаю, что если сюжет выстроен грамотно, характеры прописаны хорошо, драматургия присутствует, то фильм обречен на успех. Пусть "Оскара" не возьмёт, но смотреть его будет интересно не только инфантилам, дебилам и маразматикам.
То есть проблема в том, что создатели зацикливаются на вторичных украшалках типа насилие, секс, эпатаж, и т.п. возводя их в ранг основных и наиглавнейших элементов фильма, забывая о действительно главных вещах.
И вот эти консалтинговые агентства-выскочки, втюхивают эту идею на всех уровнях, низводя киноискусство к банальщине и пошлости.
Поэтому и диву даёшься - вроде налицо провалы и промахи, которые легко было избежать на этапе создания сценария, и которые никак не удорожают фильм, но они кочуют из фильма в фильм, как метастазы. И все удивляются, почему не нравится зрителю? :doubt: Да потому что не нужно пытаться зрителю угодить, считая его рефлексирующим идиотом, действующим исключительно по звериным инстинктам. Делайте просто хорошее кино, рецепт которого давно найден и безотказно действует.
Повторюсь, это не значит, что сделанный по рецепту фильм возьмёт все призы на всех кинофестивалях и взорвёт кассу - это понятное дело зависит от множества факторов. Речь идёт о кино, за которое не стыдно хотя бы. А то так и будем вечно выбирать лучшее из наихудшего.
Кирилл Юдин.
Простите тупого, я телик не смотрю, ток записи, и как простой зритель фильм схавал. Пусть туповато с бабулькой - перебор, но в целом девочка трогательная, и фигня на постном масле смотрится неплохо. Потому и не шибко удивился что фильм окупился и принес весомую прибыль, а в нашем кино это не часто случается, сами знаете, всюду об этом твердят, люди умеют пилить госпайку, и плевать им на окупаемость и прибыль, они прибыль делают на этапе съемок.
Я не для того чтоб спорить, упаси бог, мое мнение корявое, вот к примеру хвалят ЛОСТ - а я понять не могу - за что? По мне так все зависит от места и времени, ложка хороша к обеду. Снял Михалков - СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ... и в свое время этот фильм отлично смотрелся. А сейчас вряд ли кто похвалит - столько наснимали боевиков, вестернов, криминальных драм... Это я к тому, что важно попасть в тему, найти то, что интересно тебе и близко людям. А угадать это весьма непросто... ибо душа - потемки.
Простите за треп,
Веселый Разгильдяй
24.06.2009, 00:54
сумный
А сейчас вряд ли кто похвалит -
я похвалю "свой среди чужих".
с большим удовольствием хвалю этот талантливый во всех отношениях фильм.
пересмотрел недавно - он у меня в коллекции.
Да, фильм хороший, но мы пристрастны, уже и не скажешь, насколько он хорош, ведь там такие актеры - Кайданоский, Богатырев, молодой Костя Райкин, да и Михалков в роли атамана... мне кажется молодежь сейчас предпочтет ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ, или КОМАНДО с Шварц.негггром - тем боле нынче ведомо, что революция делалась далеко не чистыми руками, и вся основа - благородные ЧЕКИСТЫ собрали золото буржуинов для голодающих, вся основа рушится. Это не упрек Михалкову, просто время прошло и многое видишь другими глазами. Нет? Люблю Михалкова, но все же НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА как-то больше цепляет...
Марципан
24.06.2009, 09:47
Вообще кино смотрю редко, но когда едем в командировку с коллегами по работе, то обязательно смотрим кино. Оба фильма "Свой" и "Бульбу" я видела как раз в нашем автобусе...
"Свой", конечно, профессиональнее сделан, чем "Бульба", но такое чуство, что фильм распадается. Очень красивые съемки, хорошие актеры, а сюжет школьно-наивный и грубоватый. Я с удовольствием следила за "операторской" работой, но сюжет скорее раздражал, чем увлекал.
О "Бульбе" трудно сказать что-либо хорошее, кроме того, что у девушки, которая пела финальную песню, голос неплохой. В остальном - похоже на сумбур и очень много садизма, бессмысленного причем. Чувство поверхностности и ходульности.
Все-таки для меня загадка - как человек, снявший "Собачье сердце", может снимать такой детский садистский лепет? Режиссер так мало значит в процессе создания фильма?
Кирилл Юдин
24.06.2009, 13:05
Пусть туповато с бабулькой - перебор, но в целом девочка трогательная,
Вот именно - трогательная нереальная девчонка (этакая Тамогочи) в надуманно-идиотских условиях. И такие же взрослые вокруг. Все события совершенно неубедительные. Ситуации надуманные. Примерно понимаю, кому это может понравиться - людям, которые о жизни судят толкьо по таким вот кино и, похоже, на улицу не выходят вообще. Если уж брать похожий жанр, то "Итальянец" - на порядки лучше сделан. Убедительно, умно и драматургично. Потому и не шибко удивился что фильм окупился и принес весомую прибыль
Телефильмы всегда окупаются - их снимают по предоплате :pleased: . Не хотите же Вы сказать, что "Кука" сорвал кассу в киноеатрах? :happy: вот к примеру хвалят ЛОСТ - а я понять не могу - за что? Первые пару сезонов это было ново, оригинально и интересно. Была загадка, которая держала. Потом, когда зрителя стали держать за лоха, у фильма остались одни фанаты, банально подсевшие, как на наркотик - без ума и сердца. Замысел испортили погоней за бесконечностью сериала.