PDA

Просмотр полной версии : Имена героев

Акира
25.04.2009, 00:59
Здравствуйте. Я зарегистрировался специально для того, чтобы задать этот вопрос. С форматом разметки, конечно, знаком. Форум тоже почитал. Воспользовался поиском. Никаких результатов.

Я догадываюсь, что это формализм чистой воды (или нет?), но этот момент уже несколько дней не дает мне покоя. Очень хочу, чтобы все было правильно. Можно ли имена героев в блоке "Описание действия" писать только заглавными буквами? Например:

АНДРЕЙ подходит к столу.
АНЯ смотрит на АНДРЕЯ и выходит из комнаты.

В руководстве сказано, что такое написание используется, когда герой появляется в кадре впервые. Я же пишу имена героев заглавными буквами всегда: во-первых, мне самому так удобнее (сразу видно, кто что сделал, о ком идет речь), а во-вторых, по-моему, и неподготовленному читателю такой текст будет читать легче.

Уважаемые сценаристы, что скажете?

Соля
25.04.2009, 01:07
А подготовленому сложнее. :no:
Вам спасибо точно не скажут ни костюмеры, ни вторые режиссеры, ни ассистенты по актерам. Для нас капс - это знак, что надо обратить особое внимание - новый персонаж, звуковой эффект и т.д.

И зачем неподготовленому читателю читать сценарий :doubt:

Итальянец
25.04.2009, 01:08
Во-первых, не понимаю, зачем это нужно? Во-вторых, заглавными буквами они пишутся для того, чтобы легко было найти, где персонаж появляется в тексте впервые.

Акира
25.04.2009, 01:10
Ребята, вопрос снимается, спасибо. Капс убираю.

> И зачем неподготовленому читателю читать сценарий

Я имел в виду человека, который будет читать этот текст впервые, ничего не зная ни о героях, ни о всем прочем :)

Йиндра
25.04.2009, 01:15
Я имел в виду человека, который будет читать этот текст впервые, ничего не зная ни о героях, ни о всем прочем
мама. или бабушка. ясно все :missyou:

Слава КПСС
25.04.2009, 01:16
Формат разметки сценария (http://www.screenwriter.ru/info/format/)

Акира
25.04.2009, 01:18
И дедушка :)

Еще вопрос. А если герой обозначен именем нарицательным (РАБОТНИК, ШВЕЙЦАР), то какими буквами писать его имя в ремарке?

Например:

САША
Как я рад вас всех видеть!
(ОФИЦИАНТКЕ)
А вас так тем более.

Обращаю ваше внимание на то, что это определенная официантка, фигурирующая всего в одной сцене и не имеющая конкретного имени.

Акира
25.04.2009, 01:21
Формат разметки сценария

Я ж говорю, читал, не нашел. Если укажете конкретное место, буду очень благодарен.

Йиндра
25.04.2009, 01:24
В ремарке маленькими буквами. А вот когда официантка заявит чо-нить словами - с большой буквы ее. или если она начнет плести сюжетную линию - тоже большими. Но один раз. хватит ей.

Акира
25.04.2009, 01:24
Йиндра, понял, спасибо.

Йиндра
25.04.2009, 01:26
Акира
данезачта

Слава КПСС
25.04.2009, 01:37
Сообщение от Акира@25.04.2009 - 01:21
Я ж говорю, читал, не нашел. Если укажете конкретное место, буду очень благодарен.
Мдя...

СКАЧАЙ ВОТ ЭТО! (http://www.screenwriter.ru/info/format.rar)

Акира
25.04.2009, 01:40
СКАЧАЙ ВОТ ЭТО!

Я же написал в первом посте: читал, знаком, по своему вопросу ничего не нашел. Поэтому решил уточнить здесь. Если укажете конкретное место, скажу вам огромное спасибо и сразу удавлюсь от стыда.

Слава КПСС
25.04.2009, 01:42
Хам трамвайный. Давись.

Акира
25.04.2009, 01:44
Ничего себе. Господа, здесь так принято? Я думал, здесь образованные люди ведут беседы на темы, которые их сближают... Сценарии, кино, искусство в конце концов. Я в шоке.

Йиндра
25.04.2009, 01:50
Акира
десь образованные люди ведут беседы
:friends: ено образование- не повод вести себя прилично :happy:

Акира
25.04.2009, 01:52
Буду иметь в виду. Я прямо опешил, признаться. И мысль куда-то ушла. Сижу, смотрю на оборванную реплику в сценарии и не знаю, что с ней теперь делать. Пора выходить в люди! :happy:

Йиндра
25.04.2009, 01:56
Акира
сокращайте реплики. полстраницы черноты - это работа для героического нового русского режиссера. Болтовня -уже давно не нашевсе ( с тех пор, как появилисьДОМ-2 + Собчак + Воля). Гядишь - и будем вас в Каннах смотреть....

Акира
25.04.2009, 01:58
Реплики как раз почти все очень емкие. Там больше действия - погонь и всего такого. Насчет смотреть в Каннах - посмотрим :)

Сашко
25.04.2009, 21:52
Акира, поменьше ремарок :)
Если у Вас персонаж заявлен Официанткой, то и далее, даже в середине предложения, надо писать с большой буквы:

К столику подходит Официантка.
Петик смотрит на Официантку.

... и т.д.

С момента появления её в "кадре" Официантка - а ля имя. Грузчик, кст, тоже.

Акира
25.04.2009, 21:55
Сашко, выручили. Я их с прописных писал. Сейчас исправлю, спасибо большое.

Ходорыч
28.12.2009, 17:00
Это у меня одного такая проблема, что иногда долго паришься над именем персонажа, думая, что это как-то влияет на образ. Скажем, Семен Савельевич - может ли он быть негодяем?:)

Кто какие имена чаще всего использует для главных героев, отрицательных персонажей? А может лучше наобум?

Ушки на макушке
28.12.2009, 17:16
Скажем, Семен Савельевич - может ли он быть негодяем?:)

Прям однозначно может! Неряшливым таким и заодно нечистым на руку.

Мне кажется, в любом случае имена вызывают какие-то ассоциации. Придумайте какого-нибудь Андрея Владимировича Звягинцева - и номер с негодяем проканает, только если зритель до последнего момента будет уверен в его исключительной порядочности. Но это сугубо ИМХО.

Рагэна
28.12.2009, 17:27
Я злодеям даю имена учителей, которые меня гнобили в школе.
Но я не профессионал, так, скучающая домохозяйка...

синица
28.12.2009, 21:01
О злодеях. Сочиняли мы как-то с соавтором синопсис и вышло, что все негодяи - евреи! В смысле не Иван Иванычи, а Марки Семеновичи, да Либерманы.... это при том, что один из нас - еврей. Пришлось травить вылезший антисемитизм и переименовывать злодеев на русский лад. Что ни говори, а имя имени - рознь... не каждое хорошему человеку подходит.

Веселый Разгильдяй
28.12.2009, 21:07
Кто какие имена чаще всего использует для главных героев, отрицательных персонажей? А может лучше наобум?
я обычно, если имя не зависит от характера и бэкстори компилирую из тут:
http://baza.vgd.ru/1/

Сашко
28.12.2009, 21:20
Вот пусть меня админ не ругает, но расскажу я вам фамилию. У нас русские фамилии не так уж и редки, но и нечасты. А порою Иванов становится Ивановас. Смешно, согласен. Но тут встречаю в одной анкете (вполне серьёзная организация собирала анкеты) такую фамилию... Я её прочитал - и падаю под стол в припадке смеха. Дохожу ужо до конвульсий. Помирать время вот-вот. А девушка менеджер перечитывает фамилию и не понимает, чем же меня так снесло пацтол. Ну, я понимаю, литовка из провинции, молодое поколение, не знающее русского. Объяснять ей не стал, что Жоповдуевас - это весьма забавная и редкая фамилия.

Мария О
28.12.2009, 21:32
Жоповдуевас
:happy::happy:

Веселый Разгильдяй
28.12.2009, 21:34
Объяснять ей не стал, что Жоповдуевас - это весьма забавная и редкая фамилия.
пацталом. :)
спасибо, порадовали.

синица
28.12.2009, 21:38
Сашко, черти что и сбоку бантик - это я о Жоповдуевой сссссс...

Сашко
28.12.2009, 21:43
Сашко, черти что и сбоку бантик - это я о Жоповдуевой сссссс...

Синица, не искажайте :) Окончание -ас в литовском языке у существительных мужского рода.