PDA

Просмотр полной версии : Вульгаризмы и детское кино

Иррина
21.04.2009, 19:44
Как думаете, насколько допустимо использование в детских диалогах грубых вульгарных слов и выражений, не в целях идеи фильма, а просто для достоверности речи? Речь идет о грубых вульгарных словах, произносимые 12-,13-, 14-летними детьми.

Ноэль
21.04.2009, 19:49
Есть две большие разницы -фильм для детей и фильм про детей.

Ноэль
21.04.2009, 19:50
А вообще не стоит,
не в целях идеи фильма, а просто для достоверности речи?

Иррина
21.04.2009, 19:52
Фильм для детей

Ноэль
21.04.2009, 19:56
Однозначно нет. Понятно, что дети через одного матом говорят, но если это ещё и в кино будет...Не всегда реализм в кино хорош.

Татьяна М.
21.04.2009, 20:46
Для примера - "Трудный ребенок" 1 и 2. Там 50% вульгаризмы. Я совсем малая была - веселилась, а недавно смотрела (случайно!), выдержала полфильма (из спортивного интереса, считала вульгаризмы :happy: )

Надия
21.04.2009, 20:59
Иррина
Речь идет о грубых вульгарных словах, произносимые 12-,13-, 14-летними детьми.

Это уже не дети, а подростки. Но в любом случае, не стоит, особенно если фильм для детей или подросток. Реальности вокруг предостаточно, а детям не хватает сказки, приключений, кино о любви и дружбе. А ругаться можно, например так: "Тысяча чертей!" =) Всё зависит от жанра. Если две подруги ссорятся и одна другую называет дурой. И причём постоянно, когда они ссорятся. Но если это на протяжени всего кино, это перебор. Если герой ругается, то для чего то это надо? Не для того ли что бы показать, что так друзья не поступают? И далее в том же духе.

Денни
21.04.2009, 21:46
Как думаете, насколько допустимо использование в детских диалогах грубых вульгарных словЗлоупотреблять ни чем не стоит. А вообще вопрос слишком абстрактен. Тут не раз выспрашивали формулу хорошего вкуса. Нет такой формулы!

Иррина
21.04.2009, 21:48
А если употребление этих грубых вульгарных слов / "дура" и "тысяча чертей" просто милые словечки по сравнению с них/, аргументируется сценаристом тем, что в действительности это язык современных детей и подростков и неиспользуя его, он уклоняется от правды?
С другой стороны наверное действительно есть определенная категория детей, которые пользуются таким языком, но используя его с экрана /просто так, без сюжетной или идейной потребности/, не превращаем ли вульгарный язык и поведение в норму и для остальной части подростков?
Извините, если запутано получилось :bruise:

Ноэль
21.04.2009, 21:59
не превращаем ли вульгарный язык и поведение в норму и для остальной части подростков?
Вот именно. Мы же повторяем фразы из любимых кинофильмов.
язык современных детей и подростков и неиспользуя его, он уклоняется от правды
я бы этого сценариста :shot:

Надия
22.04.2009, 00:02
Денни

Тут не раз выспрашивали формулу хорошего вкуса. Нет такой формулы!

Да, были похожие темы.

Иррина, писать для детей сложнее всего. Я бы не стала использовать эти самые вульгаризмы. Если только самую малость и для дела =)

Вячеслав Киреев
22.04.2009, 00:25
Я бы не стала использовать эти самые вульгаризмы. Если только самую малость и для дела =)
В фильме для детей нельзя использовать вульгарные выражения и сленг. Знаю, что есть дети, которые и в детском садике матом ругаются, но сказки им нравятся совсем не потому, что Золушка кроет по-матери лучше хозяйской дочки.

Мария О
22.04.2009, 00:39
Иррина, если отбросить всевозможные моральные аспекты, которые кто-то может назвать нравственными, а кто-то ханжескими, есть еще одна проблема. Редактор (и продюсер). Допустим, им понравится Ваш сценарий. Но они же захотят не просто перечитывать его на ночь глядя для получения удовольствия от правды жизни. Они деньги хотят заработать - хотя бы в телевизоре показать. А в телевизоре дети могут разговаривать на сленге, но ругаться конкретно - нет, не могут. Также и в кинотеатре - на детские фильмы родители приходят с детьми, и им совсем не хочется видеть на экране правду жизни.
Короче. Подбирайте адекватный, сочный, яркий сленг. А ругательства в любом случае из Вашего сценария будут вычеркнуты. 100%.

Надия
22.04.2009, 00:39
Вячеслав Киреев, что это Вы! В сказках, конечно, нет. Я бы не стала.

А вот Пушкин писал =)

автор
22.04.2009, 00:47
Детей нужно тянуть к хорошему, это большой и тяжёлый труд.
Плохому они научатся сами, без всяких усилий. Так зачем им ещё помогать в этом?

И так стало невозможно ездить в метро и гулять в парках.

А чо?!!! Мы матом - не ругаемся, мы на ём - разговариваем!

А на родном языке правильно двух слов связать не могут.

Как мы в этом всём преуспели. А ведь это наши дети и внуки. И вина в том лежит в том числе и на киношниках тоже: Если любимого главного героя пучит с экрана не по-детски и это нормально - в кино ведь показывают, то значит и в обыденной жизни это нормально.

Не помню сейчас кто- кто-то из старой русской интеллигенции сказал: мат-это язык плебса.

Надия
22.04.2009, 00:54
автор
Детей нужно тянуть к хорошему, это большой и тяжёлый труд.
Плохому они научатся сами, без всяких усилий. Так зачем им ещё помогать в этом?

Я с Вами согласна. Я вообще, против мата и в жизни, и в кино. Но кроме мата, есть ещё и другие ругательства. Некоторые их них сейчас уже и руганью не считают.

автор
22.04.2009, 00:55
Надия
А вот Пушкин писал

Вы правы. Тов.Пушкинъ А.С. был большой ловелас, бабник, повеса и матерщинник.

Но где это всё в его детских сказках? Где это всё в произведениях для открытой печати? В " Онегине"?

Как было б здорово читать письмо к Татьяне:

Я к вам пишу,чего, мля, надо?

То, что раскопали его исследователи относится к закрытой переписке с друзьями ещё в царскосельский период юношеского безумия в основном.

Надия
22.04.2009, 00:58
автор
Вы правы. Тов.Пушкинъ А.С. был большой ловелас, бабник, повеса и матерщинник.

Но где это всё в его детских сказках?

Помните, как старуха старика бранила? =)

автор
22.04.2009, 01:15
Надия
Помните, как старуха старика бранила?

Отчего нет? - Помню.

""Простофиля ты, дурачина! Воротись к государыне-рыбке!Не хочу быть Шамаханской царицей, а хочу быть владычицей морскою"

Пример на ночь:

Воспитание:

Хата. ПЕчка. На печи лежат дед с внуком.

Внук.

Диду, ну почитай.

Дед.

Та устал я вже. Ось картиночки побачь сам.

Внук листает книжку.

Внук

Диду, що це?

Дед

Дэ?

Внук

Ось туточки ( тычет пальчиком)

Дед

Ша...(Протяжно зевает) ...бля.

Внук
(обиженно)

Шо, бля?

Дед

(Забирает у него книжку и швыряет её с печи)

Спи, бля...

.....

Спокойной ночи.

Надия
22.04.2009, 01:20
автор, а кто автор Вашего примера? Анекдот какой-то=)

Искала значение слова "вульгаризмы", думала, может, не допонимаю чего. Нет, всё я правильно поняла. Зато набрела на занятную статью, почти в тему =)

http://znanie-sila.narod.ru/Archiv/Sleng.html

Веселый Разгильдяй
22.04.2009, 12:28
автор
Не помню сейчас кто- кто-то из старой русской интеллигенции сказал: мат-это язык плебса.
когда увидитесь (ессесно желаю как можно позже) расскажите это например гумилеву. который младший. :tongue_ulcer:

ТиБэг
22.04.2009, 12:34
кто-то из старой русской интеллигенции сказал: мат-это язык плебса.

А ТиБэг утверждает
"Мат-это острая приправа. В меру и к месту, украсит любое блюдо. В противном случае-испортит".

Йиндра
22.04.2009, 12:49
По поводу вульгаризмов при детях, независимо - кино это или личное общение с ребенком, мое мнение - недопустимо распускать язык при детях. Мамочки, матерящиеся при собственных отпрысках и мотивирующие это тем, что ребенок имеет уши и слышит еще не такое - просто дряни. Меня просто наизнанку выворачивает, когда я слышу, как матерятся подростки.

В кино для семейного просмотра вульгаризмы (не только мат) тоже недопустимы. Колорит деревенской, к примеру, жизни, можно передать и без "сраных жоп" и т.п.

Веселый Разгильдяй
22.04.2009, 12:51
Йиндра
В кино для семейного просмотра вульгаризмы (не только мат) тоже недопустимы
:friends: :friends: :friends:

владик
22.04.2009, 13:10
Йиндра
В кино для семейного просмотра вульгаризмы (не только мат) тоже недопустимы. Колорит деревенской, к примеру, жизни, можно передать и без "сраных жоп" и т.п.
Какая-то дискриминация мастеров слова, Йиндра! Показывать можно, а вот сказать нельзя. Уж не в режиссеры ли Вы собрались? :tongue_ulcer:

Йиндра
22.04.2009, 13:14
владик
вы о чем, дорогой? Я об уважении к детям и проблемах воспитания.
мастер - на то и мастер, чтобы уметь писать для определенной аудитории

владик
22.04.2009, 13:31
Йиндра
Я об уважении к детям и проблемах воспитания.
Святое дело. Только опять же слово не уважение детям нужно, а любовь. Язык детей - это язык эмоций. Важнее как сказано, а не что... Вместо "сраная жопа", можно сказать "засраная моя попочка". :pipe:

Йиндра
22.04.2009, 13:40
владик
т.е. вы слово "засраная" вульгаризмом не считаете? Это нормальное обращение к ребенку, это выражение любви к нему? :happy: :happy: :happy: На мой взгляд, "засраная моя попочка" звучит не только пошло и антисоветски, но и тинтобрасовские интонации имеются :happy: :happy: :happy:

Тетя Ася
22.04.2009, 13:48
Я об уважении к детям и проблемах воспитания.

Насчет воспитания. Вспомнилось, как моя подруга усадила 14 летнего сына смотреть "9 роту", со словами:
"Вот, смотри, что тебя ждет, если учиться хорошо не будешь".

Йиндра
22.04.2009, 14:06
"Вот, смотри, что тебя ждет, если учиться хорошо не будешь".
вот давно пора выпустить серию учебных фильмов о труде дворников, например. И водить на просмотр целыми классами. Если родители способны оплатить подготовку чада к ЕГЭ (у нас это около 600 руб в месяц - и не отвертишься), то заплатить за такой профориентационный киносеанс они будут просто рады. :happy: Так что, владик , я и министром образования могу :happy:

Веселый Разгильдяй
22.04.2009, 14:08
Йиндра
но и тинтобрасовские интонации имеются
упалпацстул! педофилия рулит!
:umora:

Захарыч
22.04.2009, 14:14
По поводу вульгаризмов при детях, независимо - кино это или личное общение с ребенком, мое мнение - недопустимо распускать язык при детях.
Самое трогательное, что вы это уже почти сутки обсуждаете. Извините... :bruise:

владик
22.04.2009, 15:50
Йиндра
т.е. вы слово "засраная" вульгаризмом не считаете? Это нормальное обращение к ребенку, это выражение любви к нему? На мой взгляд, "засраная моя попочка" звучит не только пошло и антисоветски, но и тинтобрасовские интонации имеются
Йиндра, я перевоспитался. Буду говорить, "обкаканая", унитаз называть по-советски "ночной вазой" и вообще, отныне считаю, ходить в туалет по-маленькому вульгарно, а по-большому - пошло. :tongue_ulcer:

Йиндра
22.04.2009, 16:09
владик
У меня чувство, что я вас кровно обидела в прошлой жизни. :confuse: Чего вы ко мне цепляетесь? :confuse:
Я не против того, чтобы вы называли вещи своими именами. Я писала о своем отношении к вульгаризмам в кино для семейного и детского просмотра в контексте этой ветки. Воспитывать кого-либо я не собиралась. :cry: Я прекрасно отношусь к мату и вкусным словечкам, если их не слышат дети.

Никита
22.04.2009, 17:06
Тут нашел таблицу молодежного сленга. За весь 20 век не изменилось только одно понятие - бухать.

Я это к чему -
есть множество вульгаризмов например "прикол" "зыка" "жёжь" И т.п. и такие слова применялись в каждом поколении.
И отношение к ним было разным.
Я помню странное мнение, что слово "стеб" это мат.
А за слово "фигня" меня лишили тренировки.

Можно ли их использовать?
Не знаю.
С одной стороны - без них нет "музыки" детского разговора. Или он будет неестественен
С другой - согласен - без них можно обойтись.

Но контр пример:

Герой (подросток) в фильме ОЧЕНЬ удивлен.
Что он должен сказать, чтобы выразить одновременно восхищение, удивление и непонимание с пониманием вместе?
Я нашел только одно слово "ПРИКОЛЬНО!"

Любое другое зрителем-подростком будет принято как... в общем будет не принято. И герой им (зрителем) тоже восприниматься не будет. (Если конечно не использование таких слов не является одной из характеристик героя)

Дельта Бета
22.04.2009, 18:13
Я нашел только одно слово "ПРИКОЛЬНО!" А как же КРУТО?

владик не цепляйтесь к Ирине, лучше расскажите, где вы собираетесь в сказке употребить эту вашу обкаканую попку? :happy:

владик
22.04.2009, 18:42
Дельта Бета
владик не цепляйтесь к Ирине, лучше расскажите, где вы собираетесь в сказке употребить эту вашу обкаканую попку?
Как это где? На ночной вазе, конечно. А вы что подумали? :doubt:

Никита
22.04.2009, 18:42
Круто - это уже следующее поколение так говорит :)

Не уверен, что это синонимы.

Хотя "круто" - вполне литературное слово.

Иррина
22.04.2009, 18:59
Ноэль, Надия, Вячеслав Киреев, Мария О, автор,ТиБэг, Йиндра,
вы просто не можете представить как я с вами согласна :kiss:
Этот сценарий не мой . Этот сценарий / и не единственный/, уже получил у нас финансирование, а мне пришлось прочитать его по работе. Я взрослый / ну, не очень :) / и далеко не застенчивый человек, но я не берусь повторить слова 13-летних девушек. И меня одолели жуткие сомнения в моем здравомыслии. Особенно если встречаешь замечания примерно в следующем смысле /говорим о детских фильмах/ :" Бабушки не заботливы, таких уже нет, теперь они продают наркотики, родители не интересуются детьми, они ругают и бьют их, дети ломают машины, ведут себя нагло, убивают и занимаются сексом с самых малых лет... Эсли все это не выглядит так в фильме - этот фильм -ретро."
Для меня этот вопрос очень серьезный и несет вполне конкретные измерения. Надеюсь что это не прозвучит високопарно, но мы же действительно несем ответственность - каким мы детям покажем мир, таким они они его примут и в таком они будут жить. Мы превращаем патологию в норму , а норма уже кажется патологией. И как этому противостоять? Как говорит автор это действительно наши дети...

Ноэль
22.04.2009, 21:56
Иррина, тогда удачи! :friends: А сценариста этого я бы вссё равно :shot:

Мария О
22.04.2009, 22:14
Иррина удачи Вам! И процветания болгарскому кино!

автор
22.04.2009, 22:28
Иррина

Это кино про выродков?

Откуда взяться добрым заботливым бабушкам если они с самого малого детства вырастут на этом говне? Для них это и будет естественная норма поведения.

Мы этого хотим?

Бояться вечерами ходить по улицам? До дрожи панически бояться за своих близких?

Пытаться уберечь своих собственных детей от этой дряни, как ув. К.Эрнст - " я запрещаю детям смотреть телевизор", что прёт и прёт с экранов грязным потоком в угоду рейтингам?

А что ж вы не сеете это разумное доброе и вечное, т. Эрнст? Рейтингов не будет?
Тогда не сетуйте потом, песочница у нас у всех одна.

Никто не сможет от этого защитится и отсидется в стороне, прикрываясь самоуспокоительными мыслями: мои дети не такие. Они тоже это будут! ОБЯЗАТЕЛЬНО! смотреть. Это не притягательная сила искусства.Это лёгкость усвоения и притягательность всего низменного.

Сеющий ветер обязательно лично тоже пожнёт бурю.

А ТиБэг утверждает
"Мат-это острая приправа. В меру и к месту, украсит любое блюдо. В противном случае-испортит".

Я с вами согласен :friends:
Только вот дело в том, что детям не дают острой пищи. Деткам нужна кашка. манная. А бифштекс с кровью это только для уже вполне сформировавшегося взрослого человека. У которго уже есть писхологический иммунитет.

Если помните, у Джека Лондона есть замечательный рассказ. Это там говорит он про то, что мужчина играющий в мужские игры должен вести себя как мужчина. Что крепкое слово. сказанное вовремя и к месту... Да вы всё сами знаете.

Надия
23.04.2009, 00:17
Мария О
Иррина удачи Вам! И процветания болгарскому кино!

Это что же Болгария тоже того? :mad:

Как жаль... Но не будем пессимистами.

Иррина, желаю Вам умных, добрых и красивых фильмов для детей и подростков.

Денни
23.04.2009, 11:31
Сообщение от Йиндра@22.04.2009 - 16:09
Я прекрасно отношусь к мату и вкусным словечкам, если их не слышат дети.
Вот и плохо. Хотя не удивлён.

Веселый Разгильдяй
23.04.2009, 12:17
Никита
Герой (подросток) в фильме ОЧЕНЬ удивлен. Что он должен сказать, чтобы выразить одновременно восхищение, удивление и непонимание с пониманием вместе? Я нашел только одно слово "ПРИКОЛЬНО!"
плохо искали. в любую школу на большую переменку зайдите и услышите:
супер, жесть, рулез, ахти, кульно, круто, cool, уматно, клево, стежно, угарно, угар, yo!
а еще есть приставка "мега".
:kid:

Иррина
23.04.2009, 12:53
Спасибо вам за добрые слова :kiss:
И за поддержку :kiss:

Захарыч
23.04.2009, 14:09
Веселый Разгильдяй
в любую школу на большую переменку зайдите и услышите:
супер, жесть, рулез, ахти, кульно, круто, cool, уматно, клево, стежно, угарно, угар, yo!
а еще есть приставка "мега".
Кстати, навеяло: интересно, а существует какой-либо обновляемый ресурс по жаргонам - молодежным, профессиональным, социально-групповым и т. д.? Впрочем, наивность вопроса сознаю. Тем более, что любой форум - вот оно тебе и ага... :pipe:

Никита
24.04.2009, 00:27
2 Захарыч.
Вопрос не наивен.
Существуют.
Недавно набрел на материалы очень серьезных исследований по детским секретным языкам.
По жаргонам диссертации защищают. Они тоже висят в инете.
Подозреваю, что очень многие слова из сленга имеют совсем не то значение, которое в них вкладывает молодеж.

Тут вспомнил про ругательства и их использование в фильмах (и книгах) для молодежи.
В "Заводном апельсине" если мне не изменяет память, они были подменены русскими ругательствами, для англоязычной аудитории непонятными. Чем не ход? Ну, если надо?

А так - мне кажется, что данный топик тесно связан с вопросом о вообще темах для современного детского кино.