Просмотр полной версии : Хорошие программы для монтажа фильма
Господа, давайте опсудим нормальные программы по монтажу фильмов. Мне как начинающему очень интересно эта тема. И если кто то обладают такими информациями поделитесь и подскажите где это можно достать?
Ленчик, есть форум монтажеров. Поищи в Интернете. Здесь монтаж не обсуждают.
Да я собственно подумал, что кто то из сценаристов тоже увлекается киномонтажем.
Ленчик, ну если тебе интересны непрофессиональные рассуждения о монтаже профеccиональных (и не очень) сценаристов... Значит, нормально разбираться в монтаже ты не собираешься.
Ну я и говорю что я любитель по монтажу, просто люблю совмещать полезное с хорошим.
Бумбараш
16.03.2009, 14:53
Ленчик
Adobe 6 - про профессионалов и любителей.
Ulidstudio - 6 - для любителей
Лучше эту тему перенести в Курилку
Танцующий Дым
16.03.2009, 16:38
Ленчик.
Adobe Premier Pro 1.5 или 2.0 или 3.0
Ulead VideoStudio 11 Plus
Все эти программы русифицированны.
Есть ещё программы профессиональные, но они требуют соответствующего "железа" - это дорого и потому, думаю, Вам не нужно.
А вообще-то Мария О права, на этом форуме монтаж не обсуждают. Поэтому можете закрыть свою тему...
Если же будут конкретные вопросы по монтажу - пишите мне в "личку", подскажу, чего и как.
Удачи!
Сергей Клюхин
16.03.2009, 19:14
Есть ещё Вегас - в принципе, не хуже Премьера, но у меня и дети (студенческое телевидение), и взрослые работают на Премьере: просто и качественно. Если мы говорим про видео.
Videoediting.ru
Все профессионально о монтаже, программах для начинающих профессионалов.
Там можно найти все ответы на возникающие вопросы.
Мои субъективные пожелания: если научиться монтировать для себя, то надо брать интуитивно понятный Адоб премьер и монтировать.
Но если есть желание и перспектива работать по этой специальности, то Авид и Файнал кат.
Учить их самостоятельно сложно, поэтому есть школы, которые обучают. Screemschool ,realtime school
Удачи.
Слава КПСС
17.03.2009, 15:21
Вот два форума которые достойны внимания (один из которых упоминался постом выше):
http://forum.videoediting.ru/
http://forum.1dv.ru/
Можно найти ответы на все абсолютно вопросы, 99 % из которых уже давно заданы и нужно только воспользоваться поиском.
Споры о выборе монтажной программы длятся бесконечно. Каждый основываясь на собственном опыте выбирает что-то свое. ИМХО, Adobe Premier без "Библии пользователя" лучше не открывать. Pinnacle - пожалуй действительно интуитивно понятен. Остальное не пробывал. Велкам на видеофорум - там все есть!
Вячеслав Киреев
17.03.2009, 15:56
Pinnacle - пожалуй действительно интуитивно понятен.
Ulead тоже интуитивно понятен, только менее удобен. Три версии пробовал, все были с глюками, а вот Pinnacle стабилен и возможностей там намного больше. Эти две программы очень похожи.
Бумбараш
17.03.2009, 17:30
Вячеслав Киреев
Ulead.../исходя из личного опыта/ не плохая прога, смотря какой версии. Но там, иногда, бывают проблемы с наложением звука. Хотя... смотря, какой CD и как ляжет на жёсткий диск.
Pinnacle - лучше брать только лицензионный. Промо-версии - это всего лишь... нарезка кадров и несколько переходов. Как итог: по всем опросам лидирует Adobe 5,5 или 6 версии. Но обязательно нужен Windos-XP, SP-2., процессор - от 2,8 и выше, не говоря уше про жёсткий диск и DVD-RW. :pipe:
Бумбараш
Гм. Почему Вы вспомнили настолько древние версии Адоб Премьера!? По каким опросам он лидирует в 2009м?
Слава КПСС
17.03.2009, 20:12
Проблемы с нелицензионным софтом могут быть всегда. Иногда приходится искать "правильно" сломаную версию.
Pinnacle стоит от 50 до 130 $.
После 6 версии Adobe были еще Adobe Premier Pro 7.0, 1.5, 2.0, CS3, CS4 - уже 800 $ :horror:
Чем мощнее комп тем лучше - вопросов нет. Но было время когда я на 600 Celeron-e работал в шестом Premier-e, и ничего...
Но это лирика. На выше указаных форумах все это жевано-пережевано.
Бумбараш
17.03.2009, 21:52
Сообщение от Директо@17.03.2009 - 19:47
Бумбараш
Гм. Почему Вы вспомнили настолько древние версии Адоб Премьера!? По каким опросам он лидирует в 2009м?
Потому что в этой версии сгонялся смонтированный мною материал студийным монтажёром. Вполне допускаю, что есть самые навороченные системы монтажа, стоимостью от 40.000 у.е. и больше. Но это уже не для души, а для бизнесса. :pipe:
Сспасибо ребята, которые подсказали простому сценаристу с целеустремленностью на режесьерский размах.
Слава КПСС
17.03.2009, 22:58
А нужно ли все это? Как говорит режиссер театра в котором я имел честь состоять когда-то: "Каждый баран должен отвечать за свои ворота". :pleased: В хорошем смысле этого слова. ИМХО.
Танцующий Дым
18.03.2009, 02:26
Ленчик
А может, не нужно на
режесьерский размах
размахиваться?
:scary:
Дело неблагодарное и... как бы правильно сказать?.. опасное, что ль?
:horror:
Это я к тому, что когда-то стал свидетелем, как "с ходу" срезали всех, кто сделал ошибку в слове "режиссёр" :happy:
Бумбараш
18.03.2009, 09:37
Сообщение от Ленчик@17.03.2009 - 22:27
Сспасибо ребята, которые подсказали простому сценаристу с целеустремленностью на режесьерский размах.
Как хорошо сказано "простой сценарист". Вот теперь уже и "простые сценаристы" монтаж будут изучать. А глядишь, вскоре в титрах своей первой картины будет стоять: автор сценария, режиссёр и монтажёр - Лёнчик. :pipe:
По произведению - Простота освоения x Возможности - однозначно Final Cut.
Вячеслав Киреев
01.04.2009, 23:59
x Возможности
поправка: Материальные возможности.
Сообщение от Вячеслав Киреев@1.04.2009 - 23:59
поправка: Материальные возможности.
Final Cut Studio - один из самых дешевых профессиональных пакетов. А если учиться, а не деньги зарабатывать (контролирующие органы не нагрянут) - считай вообще бесплатно - Apple свои программы всякими замысловатыми способами не защищает, достаточно найти в сети серийник :yes:.
Сообщение от Слава КПСС@17.03.2009 - 23:58
А нужно ли все это? Как говорит режиссер театра в котором я имел честь состоять когда-то: "Каждый баран должен отвечать за свои ворота". :pleased: В хорошем смысле этого слова. ИМХО.
А как же наша икона - братья Коэны? Они сами пишут сценарии, сами режиссерят, а потом сами еще и монтируют.
Дилетант
02.04.2009, 10:34
Любая многодорожечная программа (как бы она не называлась) с удовольствием поможет вам смонтировать интересно снятую и драматургически правильно выстроенную историю. Запороть, конечно, можно всё..., но, если исходники хороши (и по смыслу и по качеству), то в любой программе может получится хороший фильм.
Вячеслав Киреев
02.04.2009, 10:55
Final Cut Studio - один из самых дешевых профессиональных пакетов.
Я знаю. Только вот только Apple стоит как минимум в пять раз дороже обычного компьютера.
Слава КПСС
02.04.2009, 11:54
Они сами пишут сценарии, сами режиссерят, а потом сами еще и монтируют. Сами таскают осветительные приборы, сами накладывают грим актерам, сами мажут бутерброды, сами, сами, сами...
Смит, я думаю что они просто могут себе это позволить, потому что всю остальную работу выполняют другие люди. Которых много больше чем два брата. Наверно так было не всегда. Но думаю качество фильмов от этого только выиграло.
Разделение труда - величайшее изобретение человечества. А путь " я все сделаю сам" - он для любителей-дилетантов (таких как я, например). И выбирается он только из-за отсутствия денежных средств.
Покупать дорогущий макинтош только под Final Cut - увольте.
Слава КПСС
Настоящий профессионал должен хотя бы разбираться в профессиях тех, кем он управляет. Разве нет?
Сообщение от Слава КПСС@2.04.2009 - 11:54
Сами таскают осветительные приборы, сами накладывают грим актерам, сами мажут бутерброды, сами, сами, сами...
Смит, я думаю что они просто могут себе это позволить, потому что всю остальную работу выполняют другие люди. Которых много больше чем два брата. Наверно так было не всегда. Но думаю качество фильмов от этого только выиграло.
Разделение труда - величайшее изобретение человечества. А путь " я все сделаю сам" - он для любителей-дилетантов (таких как я, например). И выбирается он только из-за отсутствия денежных средств.
Не, приготовлением бутербродов для сьемочной группы Коэны не занимаются (я узнавал). Они хитрые евреи - оставили себе самое интересное :tongue_ulcer: .
Сообщение от Вячеслав Киреев@2.04.2009 - 10:55
Я знаю. Только вот только Apple стоит как минимум в пять раз дороже обычного компьютера.
Зависит от того какой именно Apple и что понимать под "обычным компьютером". Не хотите покупать Apple - ставьте на PC проломанный Avid, и пол года разбирайтесь с замысловатой логикой его работы.
Смит
А почему не adobe premiere к примеру? Есть сходство с final cut и вложения в компьютер + софт небольшие. Я уж не говорю про то, что все это работает в привычной для большинства российских пользователей среде.
Слава КПСС
02.04.2009, 15:15
Дилетант:
Любая многодорожечная программа (как бы она не называлась) с удовольствием поможет вам смонтировать интересно снятую и драматургически правильно выстроенную историю. Запороть, конечно, можно всё..., но, если исходники хороши (и по смыслу и по качеству), то в любой программе может получится хороший фильм.
:friends:
Вопрос не в чем монтировать, а что монтировать.
Смит, такое самое интересное и я бы себе оставил. И даже мазал бы всем бутерброды ради такого дела. :happy:
Директо, не "должен". Обязан!
Но согласитесь, что только в одном случае (не знаю как там у братьев) можно назвать режиссера еще и монтажером - когда он сидит в монтажной студии один и работает, а не дает указания сидящему рядом профессионалу.
Сообщение от Директо@2.04.2009 - 15:12
Смит
А почему не adobe premiere к примеру? Есть сходство с final cut и вложения в компьютер + софт небольшие. Я уж не говорю про то, что все это работает в привычной для большинства российских пользователей среде.
Если стоит задача просто поучиться монтажу, то подойдет любая монтажная программа, если же есть желание сразу изучать программу в которой удобно и быстро можно монтировать сложные обьемные проекты, то выбор не велик - Final Cut и Avid.
Сообщение от Слава КПСС@2.04.2009 - 15:15
Но согласитесь, что только в одном случае (не знаю как там у братьев) можно назвать режиссера еще и монтажером - когда он сидит в монтажной студии один и работает, а не дает указания сидящему рядом профессионалу.
Коэны начинали свой путь в кино монтажерами (еще пленку клеили). Кстати, последние фильмы они монтируют именно в Final Cut.
Слава КПСС
В монтажной могут быть специалисты совершенно разного уровня. Тот, кто дает указания - по идее, владеет творческими принципами монтажа, знает КАК склеить, чтобы высечь нужную эмоцию. Немаловажная роль.
Сообщение от Директо@2.04.2009 - 15:35
Тот, кто дает указания - по идее, владеет творческими принципами монтажа, знает КАК склеить, чтобы высечь нужную эмоцию.
Того кто знанием "КАК склеить, чтобы высечь нужную эмоцию" зарабатывает себе на жизнь, прослойка в виде биоробота нажимающего на кнопки будет только разражать. А свои собственные эмоции нужно беречь.
Слава КПСС
02.04.2009, 16:55
Директо, в монтажной могут быть специалисты совершенно разного уровня. Тот, кто дает указания - по идее, владеет творческими принципами монтажа, знает КАК склеить, чтобы высечь нужную эмоцию. Немаловажная роль.
Согласен. Но все же давать указания, в хорошем смысле этого слова, это совсем не то что давить на кнопки. Есть масса специфических тонкостей которым люди обучаюся не один год. Поэтому лично я, вместо того чтобы изучать Final Cut, предпочел бы работу в паре с пофессиональным монтажером. Экономия времени на лицо. Если можно сказать, что в таком случае Я делал монтаж, то пусть так и будет. Но мне кажется что это не совсем правильно.
Смит, они монтируют именно в Final Cut
Это все бизнес.
Сообщение от Слава КПСС@2.04.2009 - 16:55
Это все бизнес.
Естественно, мы здесь не клуб кинолюбителей обсуждаем.
Смит
Что-то мы запутались в понятиях. Мы говорим о монтажерах, режиссерах монтажа, режиссерах-постановщиках? Кого будет раздражать "робот, нажимающий на кнопки"!?
Слава КПСС
Во многих западных компаниях, если отец решил передать бизнес сыну, он проводит его по всем ступеням профессии, начиная с самых простых и примитивных. Право "сидеть рядом с профессиональным монтажером" надо заслужить. Если он будет знать больше Вашего, зачем Вы ВООБЩЕ НУЖНЫ!?
Если объяснять по другому, то все теоретические знания применимы только тогда, когда Вы будете ПОНИМАТЬ - возможно ли в принципе то, что Вы придумали. Так что - давите сначала кнопки :yes:
Сообщение от Директо@2.04.2009 - 17:26
[b]Смит
Что-то мы запутались в понятиях. Мы говорим о монтажерах, режиссерах монтажа, режиссерах-постановщиках? Кого будет раздражать "робот, нажимающий на кнопки"!?
Я в понятиях не путаюсь - "режиссер монтажа" это останкинский новояз. Существуют профессии монтажера и инженера видеомонтажа. Инженеры видеомонтажа были необходимы, когда этот самый монтаж представлял собой технически не очень простой процесс. С появлением нелинеек все очень упростилось, и теперь профессиональному монтажеру инженер видеомонтажа нужен только для того чтобы залить материал в компьютер и слить назад на кассету (или куда там требуется). Монтажер - это режиссерская профессия, тем не менее знать монтажную программу он обязан. Или тут все сценаристы Вордом пользоваться не умеют и начитывают текст машинисткам?
Слава КПСС
02.04.2009, 19:13
Это все бизнес.
Это значит, что товарищи которые создали Final Cut и договорились с Apple выиграли гонку у всех прочих Adobов. Эти крутые перцы заявили о себе - Мы есть стандарт. И всем пришлось с этим смириться. Причины обсуждать не будем.
Директо:
зачем Вы ВООБЩЕ НУЖНЫ!? Если объяснять по другому, то все теоретические знания применимы только тогда, когда Вы будете ПОНИМАТЬ - возможно ли в принципе то, что Вы придумали.
Отвечу Вам так :)
Директо:
тот, кто дает указания - по идее, владеет творческими принципами монтажа, знает КАК склеить, чтобы высечь нужную эмоцию. Немаловажная роль.
И потом мы же не Матрицу снимаем. И что ж это такое нужно придумать, чтобы на монтаже было нельзя смонтировать???
Смит, ну Вы сравнили Word с Final Cut...
Сообщение от Слава КПСС+2.04.2009 - 19:13--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Слава КПСС @ 2.04.2009 - 19:13)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> И всем пришлось с этим смириться. Причины обсуждать не будем. [/b]
Неужели мировой заговор!?!?
<!--QuoteBegin-Слава КПСС@2.04.2009 - 19:13
Смит, ну Вы сравнили Word с Final Cut...[/quote]
А почему нет? Word - тестовый редактор, Final Cut - видеоредактор. Лично для меня - Word сложнее (если уметь пользоваться всеми его возможностями) :happy: .
Для монтажа фильма без спецэффектов монтажка вообще не нужна. Переходы "встык", "уход в черное", "выход из черного" можно сделать почти в любой программе авторинга типа Nero. Остальные эффекты для свадебщиков и домашнего видео. Единственный минус - некоторые кодируют не очень качественно.
Современный Mac отличается от PC всего одной микросхемой. Проявив немного усердия легко найти информацию как сделать так, чтобы Mac OS не заметила этого отличия. Разница в цене кстати не больше 1,5-2 раз.
Сообщение от Димус@2.04.2009 - 20:15
Для монтажа фильма без спецэффектов монтажка вообще не нужна. Переходы "встык", "уход в черное", "выход из черного" можно сделать почти в любой программе авторинга типа Nero.
Радикально. Еще можно соединить два VHS магнитофона.
Слава КПСС
02.04.2009, 23:45
Родригес на двух магнитофонах шарашил фильмы - будь здоров!
Смит, Вы настолько яро отстаиваите свою точку зрения, что я начинаю думать что Вы засланец с планеты Мас OS :) И впрямь попахивает мировым заговором. :pleased:
Смит:
Word - тестовый редактор, Final Cut - видеоредактор. Лично для меня - Word сложнее
Можно подумать Вы пользуетесь всеми возможностями Final Cut.
Дилетант
03.04.2009, 21:09
Сообщение от Димус@2.04.2009 - 20:15
Для монтажа фильма без спецэффектов монтажка вообще не нужна. Переходы "встык", "уход в черное", "выход из черного" можно сделать почти в любой программе авторинга типа Nero. Остальные эффекты для свадебщиков и домашнего видео.
:friends:
Лучше и не скажешь. А все баталии вокруг крутизны и "профессиональности" видеоредакторов в Инете уже давно отгремели и начинать эту бодягу заново, тем более на форуме сценаристов, бессмысленно. Замечу лишь, что системные требования к железу и софту в проф мире (в частности, в Голливуде) зависят не от "крутизны", а от разрешения 4К рабочего материала плюс особенности постпродакшена и огромного количества CG.
От себя же скажу - если Вы смонтируете в ЛЮБОЙ программе реально интересную коротышку минут на пять - я первый сниму перед Вами шляпу и даже не спрошу - в какой программе Вы работали.
у меня знакомые в основном на Адобэ сидят да на Вегасе, который поммо кликов мышки имеет ещё и кучку горячих клавиш, и многие операции делает только через них(списочек клавиш для ознакомления http://provegas.by.ru/vegas_help/ShortcutKeys.htm#Keyboard )и в сети на днях видел последнюю версию, с русификатором нахаляву
сэр Сергей
08.09.2009, 18:43
Ленчик ! зайди ко мне в ветку http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=246
Почитай сначала. Хочешь, задай мне любой вопрос. Я отвечу.