Просмотр полной версии : Защита идеи
Наверное, я не первый, кому в голову приходит подобное. Но опять на интересующий вопрос не нашел достойного и обоснованного ответа и приперся с вопросом к вам. =)
Итак, допустим, автор имеет штук двадцать тритментов на самые разнообразные фильмы. Там уже все расписано, что, как, зачем, нет только сценарной формы. Голая идея, последовательность событий и т.д. Все продумано, закончено, структура выдержана. Осталось вписать диалоги, описать подробно сцены и довести до ума. Человек не в состоянии написать сценарий (ну вот как я например, не имею времени на это), но идея ему нравится. Может ли он продать то, что он наработал допустим грамотному сценаристу или компании на доработку? Например я на своем сайте выкладываю штук двадцать синопсисов и за скромную плату высылаю их развернутую версию заинтересованному человеку. А он уже делает с ней что хочет.
Вообще есть смысл в идее? =)))
Сообщение от Ньюб@5.01.2007 - 15:35
Например я на своем сайте выкладываю штук двадцать синопсисов и за скромную плату высылаю их развернутую версию заинтересованному человеку. А он уже делает с ней что хочет.
Именно так - все, что хочет, потому что идеи витают в воздухе, а сценарии уже ходят по земле. Порядочность в этом бизнесе, как и во многих других, здесь не в чести.
Идеи законом не охраняются.
Вам нужно работать в соавторстве, видимо.Есть много талантливых диалогистов, разработчиков сюжета. Возможно, молодые авторы, которые в силу небольшого опыта не могут еще создать собственную идею, сценарий... А вот работать по вами данному заданию. вполне справятся...В итоге будет коллекттивный труд. В заглавии фильма будет стоять - идея такого-то....За идею платят, как говорят, в Голливуде.. А у нас?....Если только идея самого продюссера
То есть, если я, допустим подкину идею, оформлю ее в нечто похожее на сценарий и дам на доработку человеку, который шарит как писать сценарии.,то напишут "Идея Ньюба Шредингера" а гонорар за сценарий получит этот товарищ? =))))
Идеи иногда покупают, но это... ну, очень редко, да и за маленькие деньги.
И еще...
Просто идею вряд ли будут рассматривать отдельно, лучше прилагать 1-2 серии сценария.
Сообщение от Ньюб@5.01.2007 - 15:35
я на своем сайте выкладываю штук двадцать синопсисов
А вот этого делать, вооще, не стоит. Украсть могут, и вы ничего не докажете.
Вячеслав Киреев
05.01.2007, 23:53
Может ли он продать то, что он наработал допустим грамотному сценаристу или компании на доработку?
Сценарист не будет это покупать - сходит на сайт и возьмет бесплатно.
Кинокомпания может дать аванс под тритмент, а вот дальше, не имеющий времени на зарабатывание денег сценарист может нанять негра, тот ему все и напишет.
за скромную плату высылаю их развернутую версию заинтересованному человеку. А он уже делает с ней что хочет.
Ньюб, а сколько Вы платите за одну развернутую версию?
Вячеслав, а черт его знает сколько... 1000 р. (Я допускаю, что спрашиваю и предлагаю откровенные глупости, но лучше быть дураком и спрашивать чем думать что умный.)
На сайте пишем: "Молодежная комедия про приключения двух представителей движения стрейт-эйдж на Казантипе. Ребята не приемлющие наркотики, алкоголь и курение по глупости попадают на самую прогрессивную тусовку года."
Много ли сценарист накрутит с этого?
А когда деньга уходит на счет - он получает продуманный тритмент. Даже не тритмент, а сценарный план. Подробный. И делает с ним, что хочет. Половина работы уже сделана. Нет?
И что, много таких негров?=)))
Да и вообще, где публиковать свой сценарий? Сценарист пришел на сайт, прочитал, понял что не экранизируют, взял, поменял героев, доработал диалоги и втюхал кому-нибудь. А автор сосет чупачупсину.
Получается что работу либо в папку либо в топку?
Вячеслав Киреев
06.01.2007, 15:42
Речь идет о сайте для сценаристов у которых творческий кризис. Они приходят на этот сайт и покупают идею. Я правильно понимаю?
Одна и та же идея может быть продана неограниченное количество раз и это понимает каждый входящий.
Глупость. За идеями проще ходить в библиотеку - там бесплатное обслуживание.
Если у сценариста нет идеи, то он не сценарист. :pipe:
Сообщение от Нора@6.01.2007 - 16:02
Если у сценариста нет идеи, то он не сценарист. :pipe:
Он - продюсер. :happy:
Очень разумное предложение - найти соавтора. С соавтором бывает очень интересно работать. Случается, поройЮ стопор, мысли только в одном направлении работают, которое не очень вдохновляет. А соавтор ап! и предложит пусть что-то глупое, но абсолютно новое. А от него, глядишь, и свои мысли побегут в нужном направлении. У меня так часто бывало. И вообще, если хороший соавтор, работать одно удовольствие. :pleased:
Нелюблю читать длинные посты. Но вот это словосочетание меня зацепило.
стрейт-эйдж
Ребята не приемлющие наркотики, алкоголь и курение по глупости попадают на самую прогрессивную тусовку года."
Много ли сценарист накрутит с этого?
Да вы смеетесь? Про стрэйт эджеров я вам накручу столько всего интересного. Стрейт эджеры - это же хард-коровцы, те же самые панки, только идеологически подкованы совсем в другую сторону. Нет наркотикам, нет алкоголю нет сексу. Живут как монахи, только самое интересно что в музыке тяготеют к жестокому и более быстрому варианту панка Хард-кору. Да вообще интересно было бы если бы про них кто нибудь кино снял. НО поправде сказать у нас в России это движение немногочисленно. как говрориьсья: Раз два и обчелся.
Да, Василий, у тебя как раз на аватаре стрейт-эйджер. =)
Сайт такой - покупаешь тритсмент и он убирается с сайта. Ты его владелец.
Ньюб, неизвестному автору продать свой синопсис - практически не реально. Сценарий - еще может быть, а синопсис - вряд ли, посклольку сразу встает вопрос, а кто писать будет. Может быть где-то существуют люди, которым нужны чужие идеи. Но студия, уж точно их искать не будет. Студии покупают готовые сценарии, с ними понятно что делать, что делать с идеями - это большой вопрос, потому что не факт, что из гениальной идеи абстрактный кто-то напишет такой же гениальный сценарий, это раз, не факт, что ваша идея является такой, как вы о ней думаете, это два, и просто ТАК никто не работает, это три. А в чем проблема - учитесь писать сами - старанье и труд горы сотрут. Это результативнее, чем искать соавтора.
Третий довод - самый веский. =)
В чем проблема? Хм...В голове крутится множество идей, но совершенно нет времени для их воплощения. То строиться, то на занятия, то еще куда. Времени и концентрации хватает только на синопсисы, тритменты и подробные их варианты, но потом вламывается товарищ старшина и куда-то забирает. Лежишь потом после команды "отбой", кино смотришь, закрыв глаза. Вот и мысль пришла спросить, может реально что возможно с этим сделать =)))))
Вячеслав Киреев
11.01.2007, 23:47
Хм...В голове крутится множество идей, но совершенно нет времени для их воплощения.
Пишите короткометражки.
Либо не разбрасывайтесь во все стророны, сосредоточтесь на одном.
На самом деле, это только сначала кажется, что идей - море необъятное, потом через пару месяцев из длинного списка отсеиваешь половину, а через год из того что осталось еще столько же.... :happy:
Кирилл Юдин
15.01.2007, 16:19
Я даже позавидовал такой службе: вот тебе компьютер, вот тебе интернет. Только времени маловато. :doubt:
Вы, наверное, курсант?
Вообще, продать тритмент можно. Не намного сложнее, чем сам сценарий. ИМХО. Соответственно шансы в обоих случаях выше, если автор не начинающий. Но это не значит, что продать тритмент легко, это значит, что продать сценарий - очень сложно.
В любом случае, если нет никаких подвязок и времени, то не надо и спешить. Написать тритмент, который купят тоже надо суметь. И без опыта работы над полновесным сценарием, это почти невозможно. Считайте это закономерностью.
Так что я бы посоветовал вместо коллекционирования идей, выбрать наиболее близкую и потихоньку занаться её проработкой самостоятельно. В любом случае, от этого толку будет больше.