Просмотр полной версии : Как регистрировать синопсис
Дочь Бороды
06.03.2009, 16:31
Приветствую!
Я немного покопалась в разных ветках, но так и не нашла информацию, как регистрировать синопсисы. Читаю много жалоб, что их воруют, потому тема и заинтересовала.
Хочется услышать мнение, нужно ли это делать и как правильно.
Зарегистрировать, конечно, можно. Но нужно ли? Вот напишут по вашему синопсису сценарий, изменят имена, концовочку. И вы ничего не докажете своим зарегистрированным синопсисом.
Как-то я смотрела передачу о воровсте музыки, так там сказали, чтобы доказать плагиат, надо 70% совпадений.
Кандализа
06.03.2009, 17:02
Дочь Бороды , синопсис распечатайте и перешлите себе же в конвертике.
Мне так советовали.
Бумбараш
06.03.2009, 17:03
Сообщение от Дочь Бороды@6.03.2009 - 16:31
Я немного покопалась в разных ветках, но так и не нашла информацию, как регистрировать синопсисы. Читаю много жалоб, что их воруют, потому тема и заинтересовала.
Хочется услышать мнение, нужно ли это делать и как правильно.
Регистрировать не только можно, но и нужно. В вашем городе должно быть Агенство авторских прав (ААП). Все координаты можно найти в поисковике вашего региона. Мне, кстати, весьма культурно ответили, что регистрирует всё, что пожелаете: и само произведение, и название, и даже саму идею. Практически Агенство... делает вам доброе дело, за небольшие деньги (до 20 у.е. в пересчёте по курсу). Носитель информации может быть любой: будь то дискета с Вашим романом, идеей или сценарием, будь-то распечатанный материал. Ни кто в суть вашего материла вмешиваться не станет. Агенство просто следит, что бы название вашего скрипта не совпадало с тем, что уже есть в Банке ААП. Есть и другой варианат. Отсылая сценарий, вы отдаёте свои права студии. Но тогда уже студия будет распоряжаться вашим трудом. И вы кроме разового гонорара уже ни копейки лишней не получите. Всё зависит от Договора, который вам должны будут дать юристы компании, которая купит ваш роман или сценарий или что иное.
Как итог, вы должны знать, что.
1. Регистрация готового романа/сценария/идеи - обязательна.
2. Должны определиться с передачей авторских прав на экранизацию/печать вашего романа/сценария/идеи.
3. Или же... просто найти Агенство, которое заёмётся всеми хлопотмаи юридического характера. Но при этом, вполне возмножно. уменьшит для вас гонорарное отчисление при покупке сценария/романа/идеи. :pipe:
Сообщение от Бумбараш@6.03.2009 - 18:03
1. Регистрация готового романа/сценария/идеи - обязательна.
2. Должны определиться с передачей авторских прав на экранизацию/печать вашего романа/сценария/идеи.
3. Или же... просто найти Агенство, которое заёмётся всеми хлопотмаи юридического характера. Но при этом, вполне возмножно. уменьшит для вас гонорарное отчисление при покупке сценария/романа/идеи. :pipe:
Авторское право на идею не распространяется.
Бумбараш
06.03.2009, 17:13
Сообщение от Нора@6.03.2009 - 17:07
Это вам так кажется... Идея то же может быть объектом авторского права, если автор материала готов поделиться инфорамацией со сценаристом. Посмотрите на досуге сериал "Агент национальной безопасности", последние выпуски. Там как раз в титрах перед сценаристами стоят фамилии тех, кому принадлжеит сама идея картины. И в ААП могут мои слова подтверидть: регистрируют всё - от идеи до романа/сценария. :pipe:
Елена Цвентух
06.03.2009, 17:57
Бумбараш
Авторское право на идею не распространяется. Потому что идею можно как раз вывернуть как угодно, идеи носятся в воздухе. Несерьезно. Иначе можно сказать, что авторы "Короля - Льва" стырили идею у Шекспироского "Гамлета". Синосис - это уже сюжет, история. Ее можно регистрировать.
В случае с титрами это делается так. Приходит автор идеи к продюсеру, излагает ее, а тот ему сценариста дает в помощь. Так и получается "автор идеи" и "автор сценария". Или у автора очень плохого сценария с хорошей идеей выкупаются права на полную переработку сценария, сценарий полностью переписываетя и автор первого, хренового варианта, указывается в титрах как автор идеи.
Бумбараш
06.03.2009, 18:00
Лена НеПродюсер
Может быть. :pipe:
Агенство
Пишется с "т" между "н" и "с", вообще-то.
Кандализа
06.03.2009, 19:27
Афиген , у вас проклёвывается педагогический талант :) :pipe: У вас в роду не было училок?
У вас в роду не было училок?
Бабушка училкой работала какое-то время.
Кандализа
06.03.2009, 19:50
Афиген , это в вас бабушка просыпается!
Афиген , это в вас бабушка просыпается!
Сейчас она положит вставную челюсть в стакан.
Тетя Ася
06.03.2009, 20:12
Так и получается "автор идеи" и "автор сценария".
Автор идеи, пользуясь тем, что сменился продюссер и будет новый договор требует(!) одинаковой оплаты со сценаристом! Как этому идиоту объяснить, что он не прав?
Танцующий Дым
06.03.2009, 20:20
Дочь Бороды
Рекомендую почитать ветку "Маленькие секреты большой профессии" - там об этом сказано.
Бумбараш
Там как раз в титрах перед сценаристами стоят фамилии тех, кому принадлжеит сама идея картины.
Под "идеей" имеется в виду "история", тритмент. В таком виде (разработанном) идея регистрируется. В виде "синопсиса".
Лена НеПродюсер
Распространяется, если идея разработана.
Если же это "просто идея", то, конечно же, Вы правы.
сменился продюссер и будет новый договор
Как это? Продюсер передал права третьим лицам? Значит, он имеет на это право по договору. Тогда зачем другой договор? Третье лицо обязано выполнять обязательства, взятые на себя первым продюсером. Требуют подписать новый договор - значит, дело не чисто.
Тетя Ася
06.03.2009, 20:38
Требуют подписать новый договор - значит, дело не чисто.
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. Дело нечисто, но мне от этого не легче.
Истек срок в течении которого проект должен был быть реализован. Проект нереализован. Нашелся новый продюссер и тут пошли такие корки.
Истек срок в течении которого проект должен был быть реализован. Проект нереализован.
Так это же прекрасно! Значит, продавайте сценарий снова.Автор идеи, пользуясь тем, что сменился продюссер и будет новый договор требует(!) одинаковой оплаты со сценаристом! Как этому идиоту объяснить, что он не прав?
Послушайте, вы сценарист. Ваше дело - писать сценарии и получать за это соответствующее вознаграждение. Объясняться с автором идеи - дело продюсера (кстати, это слово по-прежнему пишется с одной "с"). Объявите свою ставку и ждите. Автора идеи ваш гонорар интересовать не должен, как и вас - его.
Елена Цвентух
06.03.2009, 23:46
Бумбараш
Кстати, я была главным редактором последнего сезона "Агента НБ", так что - именно так и было, как я объясняю Вам. :)
Тетя Ася
06.03.2009, 23:48
Афиген, все правильно пишите. Я в общем-то следую совету:
Объявите свою ставку и ждите. Автора идеи ваш гонорар интересовать не должен, как и вас - его.
Но меня просто достали звонки от автора идеи, с тем что он хочет теперь называться соавтором (ни одной строчки не написал), а не автором идеи и объяснениями почему мой гонорар должен быть уполовинен в его пользу: Я все это придумал, а ты только записала.
Елена Цвентух
06.03.2009, 23:48
Танцующий Дым
Разработанная идея - это уже синопсис.
Елена Цвентух
06.03.2009, 23:50
Тетя Ася
Но меня просто достали звонки от автора идеи, с тем что он хочет теперь называться соавтором (ни одной строчки не написал), а не автором идеи и объяснениями почему мой гонорар должен быть уполовинен в его пользу: Я все это придумал, а ты только записала.
Записал бы сам, никто не мешал. И не вступайте с ним в разговоры, посылайте его к *** продюсеру. Не царско- сценарное это дело - с авторами идеи конфликтовать. :)
Буду признателен, если сообщите мне имя (фамилию не надо) этого замечательного человека (хотя бы в личку). Объясните ему, что его ваш гонорар интересовать не должен, как и вас - его.
Если продюсер заговорит с вами об этом, объясните, что место в титрах рядом с вами стоит денег. Скажите, что вы согласны поставить автора идеи в титры, если вам заплатят, допустим, на 70% больше. Уверен, что вопрос снимется.
Тетя Ася
06.03.2009, 23:58
Если продюсер заговорит с вами об этом
Уже заговорил. Дело осложнено тем, что автор идеи - актер, который должен там играть.
Дело осложнено тем, что автор идеи - актер, который должен там играть.
Да хоть оператор. Вам-то что?Уже заговорил.
Скажите, что вы согласны поставить автора идеи в титры, если вам заплатят, допустим, на 70% больше.
А где он эти деньги возьмет, вас не касается.
Елена Цвентух
07.03.2009, 00:04
Тетя Ася,Афиген прав на 250%. Вообще-то, продюсер не имеет права разглашать размер Вашего гонорара этому идейщику. :) Не Ваши проблемы. Пускай сами плюхаются между собой. Пускай ему хоть лимон отвалят - не не за Ваш счет.
Тетя Ася
07.03.2009, 00:29
Афиген,
Лена НеПродюсер спасибо за моральную поддержку. Именно так я и действую. Договор не подписываю, стою на своем. Практически теми же словами и сказала:
Пускай ему хоть лимон отвалят - не не за Ваш счет.
Кандализа
07.03.2009, 01:33
Пускай сами плюхаются между собой.
:happy:
Кандализа
07.03.2009, 01:34
Тетя Ася , не сдавайтесь!
Бумбараш
07.03.2009, 09:34
Сообщение от Лена НеПродюсер@6.03.2009 - 23:46
Кстати, я была главным редактором последнего сезона "Агента НБ", так что - именно так и было, как я объясняю Вам. :)
Очень интересно. Мне понравился сериал. Правда, актёры, чего греха таить, немного устали. Слышал, что уже готов следующий сезон. Жду премьеры. :pipe:
Елена Цвентух
07.03.2009, 12:30
Бумбараш
Один актер умер, второй уехал в мОскву и занялся другими делами. сериаль теперь снимает совершенно другая студия - "Панарама" Ады Ставиской. В гл. роли - Перегудов. Хороший, талантливый мальчик. Но... что это будет за Агент НБ - не знааа.