Просмотр полной версии : Были ли фильмы на такую тему?
Матроскин
04.03.2009, 22:10
Подскажите, пожалуйста, какие есть фильмы, в основе которых сюжет, как в сказке - было у отца три сына и он дал им определенные задания.
Есть интересная идея, но сама история кажется настолько затасканной, что кажется ее как только не имели... Вероятность плагиата может быть высока.
Матроскин, если история вам самому кажется затёртой, то зачем писать? А если чувствуете, что подаёте её свежо и с новизной, то какая разница - есть фильмы или нет? Всё равно абсолютно точно так же, как вы, никто во Вселенной её не напишет.
Матроскин
04.03.2009, 22:46
Сообщение от Леа@4.03.2009 - 22:20
Матроскин, если история вам самому кажется затёртой, то зачем писать? А если чувствуете, что подаёте её свежо и с новизной, то какая разница - есть фильмы или нет? Всё равно абсолютно точно так же, как вы, никто во Вселенной её не напишет.
Меня больше удивляет, что я не могу вспомнить ничего похожего в кинематографе. Неужели я первый? :doubt:
Сообщение от Матроскин@4.03.2009 - 22:10
сюжет, как в сказке - было у отца три сына и он дал им определенные задания.
Матроскин , фильмы про отца и троих сыновей, выполняющих определенные задания, существуют (например, "Крестный отец" Копполы :happy: ). Но дело в том, что вот так просто и тупо сказочный ход в завязке сценария не используется - если только это не сказка. Вряд ли Вы будете первым в этом деле - редакторы попросят изменить завязку.
Матроскин
04.03.2009, 23:17
Сообщение от Мария О@4.03.2009 - 23:11
Матроскин , фильмы про отца и троих сыновей, выполняющих определенные задания, существуют (например, "Крестный отец" Копполы :happy: ). Но дело в том, что вот так просто и тупо сказочный ход в завязке сценария не используется - если только это не сказка. Вряд ли Вы будете первым в этом деле - редакторы попросят изменить завязку.
Возможно вы и правы... Хотя с другой стороны, что мешает завязать сюжет именно так? Скорее это будет не точная копия сказки, а лишь алюзия на нее? Почему, Вы считаете, у редактора это может вызвать неудовольствие?
Матроскин, потому что это моветон. Дурной стиль.
Впрочем, как хотите.
Неужели я первый?
Не стоит задаваться данным вопросом, особенно икать на него ответ. :yes: Можно узнать столько всего :pleased:
Фильм "Белые росы" - там как раз три сына.
Читал как-то юморной сценарий "Три Сына" Нины Якуб (если переврал фамилию, извиняюсь). А аннотация к нему была такая: "Было у отца три сына: один - русский, второй - еврей, а третий - чеченец..." :pipe:
Тетя Ася
09.03.2009, 20:03
"Ширли-мырли" Меньшова.
Кстати. Фильм "Было у отца три сына" http://www.ruskino.ru/mov/9358
Сообщение от ВаДей@9.03.2009 - 19:34
Читал как-то юморной сценарий "Три Сына" Нины Якуб (если переврал фамилию, извиняюсь).
Фильм называется "Братья", сценарист Нина Якаб. Она, кстати, есть на этом форуме. :friends:
Мария О
Кстати. Фильм "Было у отца три сына" http://www.ruskino.ru/mov/9358
Я сразу этот фильм впомнила. Хороший фильм, только тяжёлый.
http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/696/annot/
Фильм называется "Братья", сценарист Нина Якаб.
А фильм ещё не снят?
Матроскин
09.03.2009, 22:55
Я прочитал аннотации ко всем названным фильмам, еще вспомнил некий отвратительный американский продукт "Никки, дьявол - младший". Везде действительно три сына. Но нигде отец не устраивает им тендер на соискание лучшего.
Глубоко задумался над фразой Марии О, что пользоваться завязками из сказок - дурной вкус. Есть ли среди многоуважаемых форумчан другие, отличные от этого мнения?
На самом деле полно фильмов, в которых вольно-невольно создателями задействованы ходы, которые встречаются в сказках. Ну, например, ... Думал-думал и не придумал ни одного доказательства.
Зайдем с другого конца. Сказка "Заячья избушка". Это когда лиса зайца из дома выгнала. А потом косой обращался во всевозможные инстанции, злодейку пугали, на нее наезжали, пытались законом надавить, но у той серьезная крыша. И только петух помог разобраться зайцу с острым имущественным вопросом. Вот где-то я уже это смотрел...
Везде действительно три сына
В реальности тоже. По НТВ-Мир, по-моему, идет шоу про братьев Рыжиков, которые дурачат фокусами людей. Ну чем вам не сюжет? Банк, три брата кудесника, деньги, служащие в ступоре пока один из братьев развлекает их чародейством :angel: Третий надевает шапку-невидимку и удирает от двух других пока те развлекаются. Ну, а дальше как фантазия повернет ))
Сообщение от Матроскин@9.03.2009 - 22:55
Глубоко задумался над фразой Марии О, что пользоваться завязками из сказок - дурной вкус.
Поясню, если позволите. Насколько я поняла и Вашего обращения, Вы собирались впрямую использовать распространенный сюжетный ход. В данном случае даже не важно - сказочный он или нет, потому что он известен и узнаваем. Вот и получается, что Вы будете пользоваться чужими наработками - даже если в процессе истории они стали архетипичными. Но в том-то и фокус. Пользоваться напрямую чистой архетипической ситуацией - на мой взгляд, примерно то же самое, что использовать чужой авторский ход. Не знаю, понятно ли выражаю мысль...
Но, конечно, переосмысленное использование сказок существует в каждом произведении. Мы ведь даже не задумываемся, что пользуемся мифологическими архетипами. А в чистом виде - нет, низзя. Иначе в Вас будут тыкать пальцем и говорить, что Вы изобрели велик.
Авер Кент
14.03.2009, 22:50
Сообщение от Матроскин@9.03.2009 - 22:55
Я прочитал аннотации ко всем названным фильмам, еще Сказка "Заячья избушка". Это когда лиса зайца из дома выгнала. А потом косой обращался во всевозможные инстанции, злодейку пугали, на нее наезжали, пытались законом надавить, но у той серьезная крыша. И только петух помог разобраться зайцу с острым имущественным вопросом. Вот где-то я уже это смотрел...
"Старые Клячи" Рязанова. :happy: