Вход

Просмотр полной версии : Ваш первый сценарий

Миль
23.02.2009, 16:00
Уважаемые сценаристы. Написала свой первый :blush: (надеюсь, не последний) сценарий. И что дальше? Отправлять на конкурс? Посылать на киностудии? И то и другое?
Расскажите, как вы продавали свой первый сценарий. Много ли времени это заняло? Удалось вам его в итоге продать? Следующий сразу начали писать, или после того, как первый "пристроили"?

Да еще один вопрос - у меня сценарий получился коротким, 80 листов. Это совсем мало? :confuse:

Миль
23.02.2009, 16:38
Если никто не хочет окунуться в воспоминания - пожалуйста, просто напишите - 80 листов мало для полного метра или достаточно? :confuse:

Граф Д
23.02.2009, 16:45
В голливудском формате - 80 страниц вполне достаточно
В иных - слишком много
Ждать продажи первого сценария и только тогда писать следующий - пустая трата времени. Если есть о чем писать -пишите, а не ждите..
Посылайте на киностудии, если считаете, что он "на уровне". Можете разместить на конкурсе, если хотите получить оценки и ценные советы.

Афиген
23.02.2009, 16:50
80 листов мало для полного метра или достаточно?
Номано. Только вспомните тот детский анекдот, в котором мальчик нашел маленького ежика, принес его домой, поил, кормил. А потом оказалось, что это не ежик, а какая-то х...я. Я к тому, что вы уверены, что это именно сценарий, а не ежик, например?

Миль
23.02.2009, 16:55
Граф Д
Афиген
Спасибо!

Я к тому, что вы уверены, что это именно сценарий, а не ежик, например?
Я же говорю - написала первый сценарий. На мой взгляд - сценарий как сценарий, наверняка в нем куча ошибок, но по-моему сюжет интересный. А вот с точки зрения профессионала - кто его знает - может и ежик :happy:

адекватор
23.02.2009, 17:13
Миль
а вам не приходила мысль написать книгу по этому сценарию? Если история сильная, то вполне.

Миль
23.02.2009, 17:17
а вам не приходила мысль написать книгу по этому сценарию? Если история сильная, то вполне.

я как-то об этом не думала. Я еще даже не разобралась - сценарий это или ежик, а вы про книгу :happy:

А почему все так стесняются написать историю своего первого сценария? Мне кажется это было бы очень полезно для начинающих

Пы-Сы - книгу писать тяжелее. 10 авторских листов :horror: как минимум.

адекватор
23.02.2009, 17:44
я не стесняюсь написать историю своего первого сценария. Он сам как-то так ушёл незаметно. Как Ежик в туман так и пошел и пошел в загадочные дали.
Миль, а Вам ещё не советовали выслать свой сценарий самой себе заказным письмом с уведомлением, чтобы потом доказать самой себе что это именно вы написали этот сценарий?

Граф Д
23.02.2009, 17:45
Миль
Первый сценарий...
Мой первый сценарий был написан в восемнадцать лет или вроде того. Сюжет был такой - мимо Земли пролетает космический корабль, который перевозит какую-то адскую тварь. Корабль терпит аварию из-за пробравшегося в двигатель паразита и приземляется где-то в российской глубинке. Пилот выживает - он гуманоид и вообще весь из себя человек (такой космический ковбой типа Хана Соло), тварь тоже выживает и начинает кушать аборигенов и утаскивать их их избушек, чтобы поскорее размножиться. А пилот вместе с местной девушкой пытается ее остановить. И тут появляется армия, которой надо захватить тварь живьем... Надо заметить, что у этого трэша был один большой плюс - я дописал его до конца. Но само собой - никуда не предлагал, валяется где-то сейчас. :pipe:

Upd: Я имел в виду - тварь утаскивала аборигенов и откладывала в них яички, как в Чужих. Это чтобы вы ничего плохого не подумали. :happy:

Хмурый
23.02.2009, 17:54
Миль, напишите синопсис вашего сценария и разошлите по всем известным вам адресам. Сценарий, конечно, тоже можно послать, но у синопсиса шансов больше. Если интересный и оригинальный сюжет, то откликнутся.

Эйнштейн
23.02.2009, 18:01
Граф Д - мой первый треш был точно таким же! Кстати посмотрите фильм "Викинги" - похоже у вас украли сюжет :happy:

адекватор
23.02.2009, 18:02
первый серьёзный сценарий я опубликовал в газете "ЛИ" в 1993 году. Это был сценарий развития событий в стране и мире. Он полностью реализовался.

Миль
23.02.2009, 18:19
Миль, а Вам ещё не советовали выслать свой сценарий самой себе заказным письмом с уведомлением, чтобы потом доказать самой себе что это именно вы написали этот сценарий?

пока не советовали! собственно это тема - первая, в которой я общаюсь на форуме :blush:
можно и проще сделать - на любом литературном ресурсе выложить :) И потом не забывать просматривать весь поток российского кино, а то вдруг украдут, а ты и не заметишь :pleased:

Граф Д
Вот, видите! приятно же вспомнить! :yes:

первый серьёзный сценарий я опубликовал в газете "ЛИ" в 1993 году. Это был сценарий развития событий в стране и мире. Он полностью реализовался.
Вау. Сразу захотелось узнать, кто скрывается за ником :confuse: и почитать

Граф Д
24.02.2009, 00:04
Герыч
Кстати посмотрите фильм "Викинги" - похоже у вас украли сюжет happy.gif
Что вы говорите, вы меня огорчаете :happy: Непременно посмотрю!

Миль
Граф Д Вот, видите! приятно же вспомнить! yes.gif
Да, причем я про него давно забыл, но наткнулся недавно, разбирая старые бумаги. Еще на машинке был отпечатан! Компьютера у меня в то время еще не было.

МолодейКа
24.02.2009, 00:32
про свой 1й (его же до сих пор считаю главным, хоть и до этих пор еще взовстольным) пыталась двинуть лично в руки, ухи и мозги интересующему на тот момент режиссеру...сейчас (полтора года прошло) помимаю: во-первых и по нисходящей, режиссер был не тот...во-вторых, я молодая..в-третьих, за поледний год прическу сценария полностью поменяла, и.во-главных, поняла, что не готова я тогда была и счас еще...не умница, и не уилл хантиг я: хоть и не только юбкою катИтся наш сценарий

Ремаркус
21.07.2018, 15:47
Доброго всем дня, уважаемые.

Вот я и написал свой «Гениальный сценарий». Написал, подкорректировал, отформатировал. Наваял логлайн и синопсис.
Следующим шагом отправил штук в 30 различных киностудий.

Формат: полный метр (для кинотеатров). Жанр: семейный, комедия, приключения. Бюджет: низкий. Аналог: Елки (но более логичный и яркий). Особенности: гибкий сюжет (можно «заточить» хоть на День Космонавтики, хоть на Новый Год, хоть на еще десяток праздников), раздолье для спонсорских вставок.

Но хотелось бы к вам обратиться за помощью и просьбой:
1) может ли кто-нибудь из уважаемого общества посодействовать в получении сценария ЛПР (лицом, принимающим решение). Не в плане «Федя, хватит горевать над своим «Притяжением» - смотри че у меня есть!», а дабы сценарий был в первых рядах на прочтение среди тысячи сценариев таких же «гениальных авторов»? Готов скинуть в личку файлы, но не для праздного интереса, а для реальной помощи.
Если сценарий попадет к Александру Цекало – вообще замечательно. Он мне более импонирует в плане развития и продвижения проектов. (Тупо адрес компании «Среда» отправлять не надо – я уже! :pipe: )

2) Есть ли у кого «рыба» договора о передачи сценария и договор о передачи исключительных прав? Хотелось бы «если вдруг» - иметь понимание юридической стороны.

3) По каким этапам проходит оплата готового сценария? Указывается ли в договоре информация о периоде съемок (в плане того, что, допустим, фильм должен быть снят в течение года, иначе можно сценарий опять продать). Исходя из Вашего опыта.

Спасибо!

Крыс
21.07.2018, 15:59
Ремаркус, в получении Оскара вам содействие не нужно? Чего там мелочиться.

отформатировалСудя по тому, что в предыдущей теме вы даже не знали, что сценарий пишется в настоящем времени. И вообще ничего не знали о правилах форматирования. А тема была создана вами пару дней назад, и вы в ней больше не появлялись, хотя и ответов там тоже нет - очень в этом сомневаюсь.

Готов скинуть в личку файлы, но не для праздного интереса, а для реальной помощи.Тогда вы должны быть готовы эту помощь (читай - работу по продвижению) реально оплатить. Только и всего :)

Ремаркус
21.07.2018, 16:04
Крыс, вы вообще читали написанное? Там где-то сказано про "Оскар"?
Если не получается сформировать логический ответ на вопросы, то зачем вы вообще тратите буквы?

Крыс
21.07.2018, 16:08
Там где-то сказано про "Оскар"?Я просто предложил вам не размениваться на мелочи и всяких там Цекал. Ведь сценарий-то гениальный - так что вполне логично.

то зачем вы вообще тратите буквы?Мне это нравится. У меня есть буквы, и я их трачу, что тут такого?

Ремаркус
21.07.2018, 16:10
Крыс, у меня на подоконнике горшок с цветком. Я ответил на Ваши вопросы?

Крыс
21.07.2018, 16:11
у меня на подоконнике горшок с цветком. Я ответил на Ваши вопросы?Нет, потому что я вас об этом не спрашивал :doubt:

Ну да ладно. Уже выстраивается очередь из желающих обивать пороги знакомых продюсеров, дабы убеждать их прочесть ваше творение, бросить снимать "Левиафанов" и "Матильд", и явить миру шедевр. Не буду мешать, откланиваюсь.

Ремаркус
21.07.2018, 16:13
Крыс, вот такая же фигня-с. Я тоже спрашивал совершенно о другом.

Вячеслав Киреев
21.07.2018, 17:25
может ли кто-нибудь из уважаемого общества посодействовать в получении сценария ЛПР
Объясните пожалуйста, зачем кому-то это делать?
Есть ли у кого «рыба» договора о передачи сценария и договор о передачи исключительных прав?
Как правило это один и тот же договор. У каждой студии своя "рыба" для сценаристов разных уровней. Так что образец вам вообще ничем не поможет.
По каким этапам проходит оплата готового сценария?
Если сценарий готовый, то его надо просто продать. Если студия предложит вам его дорабатывать, то настаивать нужно на том, чтобы доработка весила не более 20% от общей суммы гонорара. Лучше чтобы было 2 договора - один на продажу, по которому вы все деньги получаете сразу и в полном объёме и второй договор на доработку за определённую сумму. С доработкой вы можете не справиться, поэтому на стоимость всего сценария это вообще никак не должно влиять. ИМХО
Крыс, вы вообще читали написанное?
Это местный клоун. Работает сторожем в садоводстве. Не обращайте внимания на то что он пишет.

Крыс
21.07.2018, 17:54
Это местный клоунПолегче, аристократ.

Работает сторожем в садоводствеТвоё какое дело? Это имеет отношение к теме, или просто желчью охота поплеваться?

Ремаркус
21.07.2018, 18:05
Цитата:
Сообщение от Ремаркус
может ли кто-нибудь из уважаемого общества посодействовать в получении сценария ЛПР
Ну я по наивности своей до сих пор верю в доброе и вечное :)

Я, конечно, понимаю, что мой сценарий возможно технически довольно далек от идеала, но я же смотрю иногда российские каналы и некоторые российские фильмы. Поэтому и уверен, что сценарий явно не хуже всего этого. ;)

Нарратор
21.07.2018, 18:54
я же смотрю иногда российские каналы и некоторые российские фильмы. Поэтому и уверен, что сценарий явно не хуже всего этого.

Фильмы - чаще всего - снимаются не по сценарию, который предлагает автор. Заполучив сценарий в свои руки, режиссёр первым делом перекраивает его до с-ног-на-голову-переворачиваемости, потом в процессе съёмок ещё раз. А на стадии монтажа вообще выбрасывает в урну - ибо не до жиру, склеить бы кино из того, что отснято. Так что не стоит сравнивать и обольщаться. Вероятность, что потом переплюётесь от фильма по собственному сценарию (особенно, если это прокат), а так же, что с него переплюются критики, а зрители будут писать на Кинопоиске "сценарист явно писал текст левой ногой" практически 146%.

Ремаркус
21.07.2018, 19:08
Нарратор, хммм... ну в моем сценарии выстроенная цепочка событий вполне логична. если ее перекраивать, то не избежать роялей в кустах или переделки сценария полностью. но тогда теряется идея фильма. :(

Нарратор
21.07.2018, 19:23
ну в моем сценарии выстроенная цепочка событий вполне логична

Нынешних режиссёров это мало волнует.

но тогда теряется идея фильма.

А это и подавно.
Нынешний режиссёр бахвалится тем, что мыслит картинками. На логику и прочее ему начхать и накласть. Нешто сами не видите в подавляющем большинстве последних фильмов?

Ремаркус
21.07.2018, 22:05
Нешто сами не видите в подавляющем большинстве последних фильмов?

Понимаю , если бы ну 20% трешака было бы.. Но все 90 - это уже ни в какие ворота. Такое ощущение, что из кинокормушки кормятся исключительно "свои люди". Пиплу деться некуда - пипл хавает и это :) Благо есть торренты и зарубежные фильмы и сериалы :)

кирчу
21.07.2018, 22:09
Там где-то сказано про "Оскар"?

Я не уверена, что у вас может получиться комедия)) - простейшего сарказма не вдуплили))

Ремаркус
21.07.2018, 22:25
Я не уверена, что у вас может получиться комедия)) - простейшего сарказма не вдуплили))

Идет мужик по городу. Вдруг очень надо по нужде. Так надо, что сейчас его волнует именно этот вопрос.
Спрашивает первого попавшегося на пути другого мужика:
- А где тут туалет?
Тот вдруг достает клоунский нос, маленькую гармошку и начинает петь частушки.
Мужик ошарашено:
- Чувак, нахрен мне твои частушки! Где тут туалет!
Проходящая мимо барышня:
- Фу, какой вы! Зачем вам туалет! Посмотрите - ведь это же клоун!.. Дааа, видимо вы очень занудный человек, если не любите клоунов!

Я о том, если мне захотелось бы сарказма, я бы попросил это в другой теме.

Крыс
21.07.2018, 23:08
Я о том, если мне захотелось бы сарказма, я бы попросил это в другой теме.Ну, тут некоторые сами могут решать - шутить или нет. Удивительно, но факт :)

Ремаркус
22.07.2018, 00:01
Ну, тут некоторые сами могут решать - шутить или нет. Удивительно, но факт

Так же, как и некоторые сами решают - нужны ли им шутки или информация. Удивительно, но если приходишь в булочную за хлебом, а там за прилавком Петросян, то значит ли это, что тебе хлеб более не нужен?

кирчу
22.07.2018, 00:42
Я о том, если мне захотелось бы сарказма,

Все намного проще: сарказм надо не просить, - его, человеку пишущему комедии - понимать надо...

Ремаркус
22.07.2018, 01:33
Все намного проще: сарказм надо не просить, - его, человеку пишущему комедии - понимать надо...
а гинекологи - лучшие любовники.

Вячеслав Киреев
22.07.2018, 02:36
Твоё какое дело?
Сиди в Курилке, иначе буду слать предупреждения за флуд.

Крыс
22.07.2018, 02:38
Сиди в Курилке, иначе буду слать предупреждения за флуд.Это свободный раздел. Не одна лишь курилка в нём является темой, в которой можно свободно разговаривать. Профильные разделы - другое дело. Туда я вообще не лезу уже минимум год. А какой тут может быть флуд, ты вообще о чём?! Я как бы не собираюсь качать права, но хотелось бы разъяснений.

Ремаркус
22.07.2018, 10:38
Цитата:
Сообщение от Ремаркус
Судя по обилию постов и советов в данной теме, я понимаю, что дух национальной русской черты "не помогать" витает и здесь :)
Поправьте, если я ошибаюсь: сценаристы не заинтересованы в конкуренции, ибо тогда им придется либо лучше работать, либо саамосовершенствоваться - ведь всегда есть вероятность того, что кто-то делает их работу не хуже, а, не дай Чебурашка, лучше их! А кому это надо, если есть возможность сливать трешаки про ментов (бандитов), мухтаров и "золушек". Вполне возможно и со стороны продюссов-режиссеров такая же тенденция - зачем создавать детские фильмы, если пипл хавает про ментов и ему нравится.
А вот пиплу то может и другого хочется, но вбирать то не приходится. Замкнутый круг?

Нарратор
22.07.2018, 10:42
дух национальной русской черты "не помогать"

Дух национальной черты тут не причём. Редактора и продюсеры чОтко и ясно ставят авторам условие: "хвостов" за собой не тащить. Особенно, если это редактора и продюсеры крупных кинокомпаний, как та же "Среда".

Ремаркус
22.07.2018, 10:45
Нарратор, тогда возникает вопрос - таки как же пробиться?

Нарратор
22.07.2018, 10:47
вопрос - таки как же пробиться?

Через конкурсы. "Искусство кино" как раз сейчас проводит.

Ремаркус
22.07.2018, 10:49
Нарратор, можно ссылочку?

Нарратор
22.07.2018, 11:02
http://www.kinoart.ru/news/vnimanie-zhurnal-iskusstvo-kino-ob-yavlyaet-konkurs-stsenariev-lichnoe-delo

адекватор
22.07.2018, 12:30
Через конкурсы.
Через Беню Киршенблата. Он сейчас в Испании.
Он косит под самого гениального и умного, но он не он. Самоназванец. Он просто старший по контролю, чтобы в России ничего выше говна под плинтус не протекало. Ни в литературе, ни в СМИ, ни в кино.
Впрочем, завтра он может оказаться в Екатеринбурге под именем Иван Уралвагонзаводской.

кирчу
22.07.2018, 13:07
а гинекологи - лучшие любовники.

Чтобы стать "лучшие любовники", вы, вначале, "гинекологи" освойте))

адекватор
22.07.2018, 14:03
Удивительно, но если приходишь в булочную за хлебом, а там за прилавком Петросян, то значит ли это, что тебе хлеб более не нужен?
Не знаю за Петросяна. Но если вы интересуетесь экономикой сталинизма, можете обратиться к Крысу. Он даст вам свою библиотеку один раз за 1 трудодень.
Сдаст, так сказать, в аренду свою недвижимость.
П.С. Это им не Скрипалей травить.

кирчу
22.07.2018, 14:20
Мне кажется, что я свою дочь воспитала очень чувствительной(

Жалуется мне на садовника... (Живет дочь в Италии) Наглый и неисполнительный. Говорю - Ну, накажите его... Мам, я не могу на него кричать - у него руки все в морщинах. Как у нашего покойного дедушки (моего отца)
А может - наоборот - правильно воспитала?
Вот, теперь, вся в размышлениях.

кирчу
22.07.2018, 14:33
Мне кажется, что я свою дочь воспитала очень чувствительной(
Виновата... Не туда запостила. Модераторы, если можно, перенесите, плизз, в курилку.:confuse:

Иван Афонин
22.07.2018, 15:10
о редактора и продюсеры крупных кинокомпаний, как та же "Среда".
Если не секрет, вы работали с этой кинокомпанией?

Нарратор
22.07.2018, 15:47
Если не секрет, вы работали с этой кинокомпанией?

Спрашиваю 896-й наверно, раз: что вам даст эта информация?

адекватор
22.07.2018, 16:40
Возможно, если отзывы о "Среде" негативны, то авторы начнут работать сразу с "Четверга".

Нарратор
22.07.2018, 17:25
Возможно, если отзывы о "Среде" негативны, то авторы начнут работать сразу с "Четверга".

Для этого и каждый негативный отзыв надо рассматривать особо. Отсеивать субъективность и собственные косяки отзывающегося, из-за чего сотрудничество могло не сложиться в том числе.