PDA

Просмотр полной версии : Могут ли сценариста взять в штат.

ТТТ
10.01.2009, 18:39
В штат например телекомпании, что для этого надо. Фильмография, или удачно выполненное тестовое задание.

Афиген
10.01.2009, 18:46
удачно выполненное тестовое задание
Скорее - неудачно. :happy: Зачем востребованному сценаристу в штат? Впрочем, слышал я об одном чудаке-самородке, который за оклад вкалывал на студию, обеспечивающую его работой.

Елена Цвентух
11.01.2009, 14:59
ТТТ
Нет, сценаристов в штат не берут. Если это ТВ, то берут в штат редакторов и они часто вкалывают и за сценаристов и вместе со сценаристами и вместо сценаристов. :)

Афиген
11.01.2009, 15:04
сценаристов в штат не берут
Берут, берут. Если сценарист полный лох.

Елена Цвентух
11.01.2009, 17:12
Афиген
Ща будем спорить. :shot: :shot: :happy:

адекватор
11.01.2009, 17:25
"Каких же берут в космонавты".
В штате лучше. Даже я бы сказал - залог успеха - постоянная и профессиональная работа, дисциплина, ответственность.
Работа вне штата - это вообще не работа в точном понимании. Это хобби, левый приработок, называйте как хотите, но это не есть полноценная работа.
Как журналист, отработавший штатно и профессионально шесть лет говорю. Уходишь из штата и что? - напишешь зарисовочку для души, а она не в плане газеты. И на этом все заканчивается. И в рамках штатной работы приходит вдохновение и музы, но плюс к тому профессионализм и постоянный профессиональный рост.

адекватор
11.01.2009, 17:26
Удаленная работа в штате - о как. Никто не пробовал?

Елена Цвентух
11.01.2009, 17:34
адекватор
Не, есть еще вариант - когда диалоги для "мыла" пишут. Это не совсем в штате, но если человек работает так, как надо заказчику, он может попасть почти в штат. Ну и сюжетчики тоже на вес золота. :) Их тоже имеют в виду.

адекватор
11.01.2009, 17:57
Ды, как говорится, "я в курсАх"... Видим и слышим мы такие диалоги, когда дитё семи лет с экрана рассуждает как пожилой джентельмен, а дебильного вида бомж цитирует Кафку. Иногда профессор начинает шпарить по фене, иногда наоборот - смотря кто сегодня рулит диалогом. Там 20-30 человек на место конкурс из желающих, а заказчик иногда по причине перегруженности мозга сложнейшим сюжетом к сотой серии вообще забывает, кто там что для него писал когда и сколько и под каким иком он на был на формАх...
Почему все забыли, что в той же Бразилии сериалы делают профессионалы самого высокого уровня, а не наоборот.

адекватор
11.01.2009, 18:46
Кстати вот устраиваюсь в одну из престижных компаний на должность Иностранного Консультанта.

ТТТ
11.01.2009, 23:06
Летом прошлого года был конкурс сценаристов тнт, наверняка победителей в штат брали)

ТТТ
11.01.2009, 23:08
Сообщение от адекватор@11.01.2009 - 17:26
Удаленная работа в штате - о как. Никто не пробовал?
Так нимало журналистов газетчиков которые работают примерно по этому принципу. Приходят в редакцию раз в неделю, чтобы сказать темы редактору и всё) тексты и фото отправляют по нету)) официально в штате))

Елена Цвентух
14.01.2009, 00:47
ТТТ
Нет, не в штат брали, на договор брали. Нет такой штатной единицы - "сценарист". :)

Марокко
23.01.2009, 17:13
Сообщение от Лена НеПродюсер@14.01.2009 - 00:47
ТТТ
Нет, не в штат брали, на договор брали. Нет такой штатной единицы - "сценарист". :)
Как человек, работающий в кинокомпании, возможно сможете посоветовать. Хотелось бы работать в киноиндустрии, но не штатным сценаристом. Сценарии можно писать и так. А вот "повариться" в киноиндустрии, обрасти связями в этой области - кем нужно и можно устроится в этой области?

Елена Цвентух
23.01.2009, 17:48
Марокко
Вы интересный вопрос задали. Как я вам могу на полном серьезе ответить? Вы что делать умеете? Сколько Вам лет? Какими связями обрастать собираетесь? Какое у Вас образование? Если никакого профильного - вряд ли Вас возьмут в помощники продюсера-режиссера-оператора. Можно пойти в ученики к гримеру, художнику по костюмам. Можно в группу осветителей учеником - помощником. Все остальные кинопрофессии требуют специального профессионального образования. Да, если у вас есть есть машина и права - водителем можно пойти. Всегда нужны.

Марокко
23.01.2009, 23:10
Сообщение от Лена НеПродюсер@23.01.2009 - 17:48
Марокко
Вы интересный вопрос задали. Как я вам могу на полном серьезе ответить? Вы что делать умеете? Сколько Вам лет? Какими связями обрастать собираетесь? Какое у Вас образование? Если никакого профильного - вряд ли Вас возьмут в помощники продюсера-режиссера-оператора. Можно пойти в ученики к гримеру, художнику по костюмам. Можно в группу осветителей учеником - помощником. Все остальные кинопрофессии требуют специального профессионального образования. Да, если у вас есть есть машина и права - водителем можно пойти. Всегда нужны.
Образование филологическое. МГУ, ф-т журналистики, специализация - редактор. Опыт работы - журналистом (в т.ч. на ТВ сюжеты делала), пиарщиком, копирайтером... Маленький опыт в кино - документальный фильм делала. Сценарий, плюс пришлось потом переделывать и доделывать за режиссером, которого сняли с проекта.

Каким образом "предлагаться" в кинокомпании - не знаю, но очень хочу.
Возраст 29 лет. Связями - теми, чтобы потом развиваться в сценарном и режиссерском плане. Понятно, что делать умею. Писать, пиарить, документальное кино - первый канал с удовольствием купил, смею делать вывод, что не так уж и дилетански получилось.
Понятно, что для игрового кино - моих знаний недостаточно, и надо у кого-то учится. Желательно, у первых и лучших. Сидеть поодаль и варится только в своем - не хочется.

Во ВГИК на второе высшее пошла бы. На режиссера. Но пока нет денег на учебу, и еще не хотелось бы закончить и сидеть жевать свой диплом. У меня их и так два.
Хочется сначала попать в профессию, покрутится, подумать и потом уже к этому диплом добавлять, если будет в этом необходимость. Среда и профессия -творческие, диплом ничего не гарантирует изначально. Быть просто функционером на основе диплома - я тоже не хочу.

Елена Цвентух
25.01.2009, 01:14
Марокко
Чтобы попасть в профессию я, к примеру, просто писала и предлагала свои сценарии до тех пор, пока смертельно не надоела продюсерам у меня их таки не стали покупать. :) Вот и все. В процессе предложения общалась, знакомилась с актерами, режиссерами, просила меня с кем-то познакомить. Ну и все. Больше никаких секретов нет. Все просто. МОжете попробовать на телевидение попасть - редактором, к примеру или журналистом. Удачи Вам!

Марокко
25.01.2009, 16:46
Спасибо, Лена НеПродюсер.
Т.е. до какого-то момента сидели дома в четырех стенах, не работали и писали сценарии?
А жили на что, а общались с кем?

Меня вот еще что смущает. Первое - это варится только в себе, в общем и для творческого человека импульсы из внешнего мира должны быть, ну взаимодействие со внешней средой, иначе откуда черпать и вдохновение и даже "раздражители", ну и как таковой жизненный материал для сценариев.

И второе
"....просто писала и предлагала свои сценарии до тех пор, пока смертельно не надоела продюсерам у меня их таки не стали покупать".

Написать-то можно, но как "надоесть продюсерам" - по приведенным здесь спискам и-мейлов? Если их ящики завалены множеством сценариев и они их даже могут их не читать, даже сотрудники их кинокомпаний.

Тут ведь надо еще и иметь возможность надоедать продюсерам. Или я что-то не допонимаю или вы что-то недоговариваете.

И потом, работают с теми, с кем уже налажены контакты, кого знают и т.п. Ну, например, продюсер, с кем я работала, сценарии из ящика не читает, мой - прочтет, потому что меня знает лично и я его знаю напрямую. Правда, с этим продюсером в плане игрового кино не хотела бы работать. Поэтому и задумалась о других продюсерах. Но их я не знаю. На авось и на мыло как-то не хочется полагаться.

ТТТ
26.01.2009, 13:45
У меня тоже самое, что и у Марокко, в смысле телевизионщик я, (новостные сюжеты, рекламные ролики, коммерческие фильмы, порой снимал тоже я) правда спец образования нет. В связи с этим, можно ли телевизионщику без спец. образования попасть на киностудию?

ЛавсториЛТД
26.01.2009, 13:54
А вы где-то видели табличку "Телевизионщикам вход строго воспрещен?"
Честно говоря, я не понимаю смысла ваших вопросов - вы ждете, что кто-то укажет вам какой-то особый путь? Или возьмет за руку и станет водить и знакомить с продюсерами? Или чего вы хотите? :doubt:
Т.е. до какого-то момента сидели дома в четырех стенах, не работали и писали сценарии?
Тут масса народа, который где-то работает и при этом пишет сценарии.
в общем и для творческого человека импульсы из внешнего мира должны быть, ну взаимодействие со внешней средой, иначе откуда черпать и вдохновение и даже "раздражители",
Не знаю, как другие, но я нахожу эти импульсы и раздражители исключительно внутри себя. А извне - это только кирпич на голову может упасть. Не дай Бог, конечно.

адекватор
26.01.2009, 14:00
Привет, девочки. Вы прекрасно выглядите сегодня.
Пока. :kiss: :kiss: :kiss:

ЛавсториЛТД
26.01.2009, 14:05
адекватор,
что-то вы добрый. Это настораживает.

Елена Цвентух
26.01.2009, 14:17
Марокко
Я работала до какого-то момента учителем музыки, писала статейки в местную районную газету и в "Секретные материалы - 20 век", работала в культмассовом отделе музея - заповедника "Петергоф" - а свободное от основной работы время писала сценарии. В основном, ночами.
В какой-то момент меня сильно достало то, что я занимаюсь тем, что мешает мне писать. И я все бросила. Почти. Оставила только районную газету, потому что на написание заказной рекламной статейки тратила один день в неделю. И получала за свой труд около 400 рэ в неделю же. Хватало на то, чтобы не умереть с голоду мне, дочери еще нескольким членам моей семьи. ПРОшла через скандалы в семье, через требование сменить профессиию и т.п. Ничего, выстояла.
Прошел год. В конце концов мои опусы прочитала Ада Ставиская и подписала со мной договор на мой первый сериал. Я его написала, но денег на съемки не нашли. Тем не менее, Ставиская меня рекомендовала на редакторскую работу. И все, я попала на Ленфильм - тут уже стало проще общаться. Прошло еще несколько лет исключительно редактуры.
С моими основными (на сегодняшний день) продюсерами познакомилась на маленьком фестивале ТВ-фильмов в Ялте.

Наши ящики тоже завалены предложениями, но читаем мы все. Другое дело, что часто досточно трех строчек, чтобы сказать - не то. И наоборот. Но это случается очень редко. Тем не менее, я вижу, что некоторые истории, которые я отвергаю, потом покупает какая-то другая компания. Я смотрю эти фильмы и понимаю, что, все таки, я была права. Но... кому-то другому они понравились. Поэтому, в любом случае, начинать надо самостоятельно, ни на кого не надеясь. Я так вообще никогда не надеялась на возможность поддержки "чужого дяди". Ее просто быть не могло. Я выросла в многодетной офицерской семье, которая всю жизнь по военным гарнизонам моталась - какие у меня могли быть связи в кино? Тем не менее сама подготовилась и поступила во ВГИК, сама закончила его (с перерывом на 2 года академки по случаю рождения дочери). А про все остальное я уже говорила.
Просто надо спокойно в себя верить, в то, что ты делаешь. Ну и стоит, конечно, проконсультироваться с честным, дружественно настроенным спецом на тему "а могу ли я писать или не стоит тратить время". Мне было проще - я с шести лет писала и штудировала спец. литературу. Поэтому я была в курсе того, что писать - это профессия, а не "вдруг упавшеена голову умение". Вот, собственно, и все сообщения от Лены НП. :) Не стои считать это рекомендациями. Это подошло лично мне. Каждый выбирает для себя, как гвоворится... Но лично меня какое-то время назад бесили разговоры на тему "Вот я пошлю... а меня читать не будут". Теперь не бесят. Привыкла. Просто вспоминаю частенько анекдот про Абрама и Б-га. Абрам очень хотел выиграть в лотерею и часто докучал Б-гу по этому вопросу. На что Б-г однажды явидся ему и сказал: "Абрам, твою маман, ты хоть билетик-то лотерейный купи!!" Иногда надо купить "Билетов пачку", чтоб получить водокачку. Сама я, кстати, больше 1 рэ в советское время ни разу не выиграла. :) Ну не дается мне ничего на халяву. Чего, кстати, всем желаю. Халява не ценится.

Елена Цвентух
26.01.2009, 14:18
ТТТ
В связи с этим, можно ли телевизионщику без спец. образования попасть на киностудию?
Если очень сильно захотеть - попасть можно и парящему орлу в глаз. :shot: :happy: Поэтому все зависит от силы Вашего хотения.

Марокко
26.01.2009, 17:19
Лена НеПродюсер, спасибо за содержательный ответ!

В принципе, у меня похоже относительно
"В какой-то момент меня сильно достало то, что я занимаюсь тем, что мешает мне писать. ...ПРОшла через скандалы в семье, через требование сменить профессиию и т.п."

Меня это тоже достало, ну и как только решила оставить свою профессию, где есть и стабильный и хороший доход - тоже возникло, мягко говоря, недоумение.

Скажите, а сколько вам лет было, когда вы решили так вот круто изменить свою жизнь?

"я была в курсе того, что писать - это профессия, а не "вдруг упавшее на голову умение".

Понимаете ли, я в общем, в своем роде тоже "профессиональный писака" и точно также понимаю, что профессионально писать - это совсем иное, чем просто уметь писать.

Хотела уточнить насчет ВГИКа, второе высшее - там платное, правильно?

И я не совсем поняла, ваш сценарий попал к Аде Ставиской - путем ВГИКа или через электронную почту?

Насчет того, что "читают-не читают"... Я как-то не задумывалась над этим, просто продюсер, с которым я работала на документальном кино, сказал, что в общем порядке сценарии у него не читаются, хотя ящик ими завален. И еще сказал, что большинство продюсеров предпочитают работать со старыми, уже, как минимум, зарекомендовавшими себя авторами. С новичками - возиться еще, да и гарантированности результата нет - ну что-то вроде этого.
Хотя мне вот тоже подумалась, но ведь когда-то эти старые и именитые авторы были молодыми и неизвестными :happy: И потом, вот они уйдут, а кто после них останется? Если новичков-то проходить в профессию не будет :doubt:

Честно говоря, не знаю, с чем связано, что некоторые кинокомпании и продюсеры смотрят вовне, а некоторые - нет.
Но я так поняла, что это больше ориентировано на теле-муви и сериалы?

Понимаете ли, я не в том смысле надеюсь на поддержку "чужого дяди" - потому как если собственных способностей нет - тут и поддерживать бессмысленно, да и никто не будет просто так возиться с провальным делом. А вот, скажем, в том же документальном кино. Да, я оказалась дилетантом, но со способностями. Но вы ведь понимаете, что мне помогали профессионально. Поэтому и понимаю, что мне нужно это профессиональное "наперсничество" :happy:

Правда тема телемуви и сериалов мне не близка. Хотя есть одна идея небольшого сериала, но она ближе по формату к Человеческой комедии Бальзака, и сериалу по Доктору Живаго и т.п. а это все-таки не совсем такой простой сериал.

Лена, а вам нравится писать сериалы и телемуви? Т.е. это то, к чему вы стремились или так сложилось?

Марокко
26.01.2009, 17:31
Сообщение от ЛавсториЛТД@26.01.2009 - 13:54
Тут масса народа, который где-то работает и при этом пишет сценарии.

Не знаю, как другие, но я нахожу эти импульсы и раздражители исключительно внутри себя. А извне - это только кирпич на голову может упасть. Не дай Бог, конечно.
А вы кем работаете, не мешает ли это писать сценарии?

И почему написание сценариев не стало для вас основным источником дохода?

И по второму пункту я вас не поняла.... Вы сидите дома все время, ни с кем не общаетесь, ни с кем и ни с чем не взаимодействуете?

Я просто в плане сценаристики не совсем понимаю "вещь в себе". У вас все герои - характером и речью и пр. - только вы, вы, и вы?

И жизненные ситуации ваших героев - это сидят они дома за компьютером и пишут сценарии или смотрят телевизор?

Елена Цвентух
26.01.2009, 18:45
Марокко
Скажите, а сколько вам лет было, когда вы решили так вот круто изменить свою жизнь?
Двадцать девять. Сейчас мне тридцать девять.

Хотела уточнить насчет ВГИКа, второе высшее - там платное, правильно?
правильно. Там сейчас и первое высшее - небесплатное, в основном.

И я не совсем поняла, ваш сценарий попал к Аде Ставиской - путем ВГИКа или через электронную почту?
Нет, я принесла ей диск со своими записями. Она мне перезвонила через 40 минут и сказала, что ей понравился первый же открытый опус. Не сценарий и не заявка. Начало повести. Ада Семеновна предложила сделать из нее сценарий. Это к вопросу о том, что не читают или читают только своих. И как долго читают. Она даже не мне позвонила, а маме моей (телефон был написан на диске), у меня тогда мобильника не было.

Лена, а вам нравится писать сериалы и телемуви? Т.е. это то, к чему вы стремились или так сложилось?
А почему у Вас такое пренебрежительное отношение к ТВ-муви и к сериалам? Вы читали что-нибудь из того, что я написала? Думаю, что нет и не видели. Иначе не задавали бы таких вопросов. Телевизинный формат помогает донести информацию до большего количества людей, чем киноформат. Это не значит, что я не хочу писать для большого кино. Просто сейчас у меня этап "киноромана". Что будет потом - я не знаю. Я стремлюсь к тому, чтобы писать о том, что меня волнует. И не только меня, чтобы это было узнаваемо и интересно еще кому-то, кроме меня. А в каком это будет сделано формате - для меня не так важно. Если относиться к тому, что делаешь, не как к способу тупо заработать бабло, а как к тому, без чего не можешь дышать - то халтуры не будет. Я сама пишу очень мало, потому что долго выстраиваю историю. В лучшем случае - одна история в год. Несколько сценариев я "вылечила" - мне было это интересно и надо было помочь хорошим людям. Но свое - это долго. Это должно быть пропущено через сердце, печенку и мозг. Тогда будет смотрибельно. Знаете, когда мне очень многие люди писали о том, что уже в десятый - пятнадцаты раз пересматривают мой второй по счету фильм и каждый раз находят, о чем подумать - мне не важно, что это мувик. Мне важно, что получилось то, что я хотела - заставить думать над тем, что мы с собой делаем, над тем, что мы хотим "вслух" и "на самом деле". Когда один очень известный актер и очень уважаемый человек сказал мне, что посмотрев мой фильм, мысленно попросил прощение у своей уже давно ушедшей мамы и теперь часто думает о том, что она может видеть и слышать его, и потому он старается следить за тем, как он живет - это был лучший комплимент моему "мувику". Так что - у меня все получилось в этой жизни. А дальше - как Б-г решит. Ну и я сама, естественно.

Марокко, если Вы хотите написать что-то оригинальное, то не думайте, в стиле кого или чего в каком формате. Вы об истории думайте, в первую очередь. Чтоб Вам за нее умереть не стыдно было.

Афиген
26.01.2009, 19:45
насчет ВГИКа, второе высшее - там платное, правильно?
правильно. Там сейчас и первое высшее - небесплатное, в основном.
На сценарном - совершенно бесплатное.

Марокко
26.01.2009, 21:05
Сообщение от Лена НеПродюсер@26.01.2009 - 18:45
[b] .....

:pleased: Эти 29 лет получаются каким-то кризисом среднего возраста у женщин :happy:

Нет, я принесла ей диск со своими записями. Она мне перезвонила через 40 минут и сказала, что ей понравился первый же открытый опус.

Но ведь "лично в руки" - гораздо сложней, чем по почте.... Как вы на нее вышли, почему к ней, куда приносили диск?

А почему у Вас такое пренебрежительное отношение к ТВ-муви и к сериалам? Вы читали что-нибудь из того, что я написала? Думаю, что нет и не видели. Иначе не задавали бы таких вопросов. Телевизинный формат помогает донести информацию до большего количества людей, чем киноформат.

Дело не в пренебрежении, а в личных вкусовых предпочтениях. Допустим, какую-то прессу я читаю, какую-то нет, какое-то кино смотрю, какое-то нет.
По телевизору смотрю - новости, некоторые художественные, документальные фильмы и познавательно-научные передачи. Ну и еще есть ряд телепродуктов - которые могут привлечь мое внимание. Сериалы и ТВ-муви - не смотрю. Хотя есть множество людей, которые их смотрят. Там вроде были и хорошие сериалы, например, Ликвидация. Но я его тоже не смотрела. А вот Доктор Живаго - смотрела, люблю Меньшикова. Хотя, Золотой теленок с ним - не смотрела. Впрочем, даже среди голливудских полнометражных фильмов - я тоже далеко не все смотрю. Например - крайне редко комедии и боевики. Хотя и тут бывают исключения, например "После прочтения - сжечь" :happy:
Опять же - как вы видите, все это дело личных предпочтений.
Поэтому, если я вообще не смотрю сериалы и ТВ-муви, то вероятней всего ваше кино я не видела. Но я ведь и нигде не говорила относительно вашего кино. Правильно, ведь?

Если относиться к тому, что делаешь, не как к способу тупо заработать бабло, а как к тому, без чего не можешь дышать - то халтуры не будет. Я сама пишу очень мало, потому что долго выстраиваю историю.

Я только не понимаю, откуда вообще пошло слово "халтура" относительно тв-муви или полного метра. И там и сям - бывает хорошо сделанная работа, а бывает - плохо сделанная - в своем жанре. Только вот сравнивать то и другое - не стоит. Как в фестивалях - каждая категория имеет свой состав. Документальные соревнуются с документальными, полный метр - с полным метром, тв-муви, с тв-мувями. :pleased:

А каким образом первый ваш сценарий ушел именно в постановку ТВ-муви? Ведь, как я поняла, вы пишите так, как пишется, т.е. это с таким же успехом мог быть и полный метр?

Мне важно, что получилось то, что я* хотела - заставить думать над тем, что мы с собой делаем, над тем, что мы хотим "вслух" и "на самом деле"....
Так что - у меня все получилось в этой жизни. А дальше - как Б-г решит. Ну и я сама, естественно.

Вот оно и есть - делать то, что хочешь, чтобы это получалось и чтобы ты испытывал от этого удовлетворение.

А нет ли опасений... Ну вот, человек творческий, сегодня есть вдохновение, есть востребованность, а завтра - нечего сказать, не получается, нет вдохновения. И все - ты не востребован.
Ну, скажем, будучи "творческим чиновником", когда вы не пишите сами, вы работаете все равно, все равно востребованы.
Это ваш "запасной парашют"?
Т.е. помимо написания своих сценариев, если сам пишешь медленно и редко, и никогда не знаешь, что день грядущий тебе готовит, ведь надо как-то еще работать, иметь некую постоянную базу, которая не зависит от творческих вдохновений, правильно ли я понимаю?

ЛавсториЛТД
26.01.2009, 21:35
Марокко, вы мне столько вопросов назадавали :doubt:
Писать сценарии мне не мешает ничего, кроме лени, да и то я с ней борюсь. Часто - успешно. По образованию я тележурналистка (так что насчет запрещающей таблички точно знаю - ее нет на той двери, в которую мы с вами стучимся) и литератор.
И почему написание сценариев не стало для вас основным источником дохода?
Пока не стало, но я к этому стремлюсь. И у меня есть основания полагать, что в скором времени так оно и и будет.
Вы сидите дома все время, ни с кем не общаетесь, ни с кем и ни с чем не взаимодействуете?
Вы прямо мою мечту описали. Я иногда мечтаю о собственном маленьком островке. Уже даже приглядела - под Кронштадтом есть подходящие. Дело осталось за малым - деньжат подкопить. :happy:
Общение общению - рознь. Если вы имеете в виду друзей-тусовки-коллег-продавщиц в магазинах-тетенек в ЖЕКе и т.д., то такое общение еще ни разу не стало для меня источником вдохновения. Отдыха - да, удовольствия - иногда, жизненного опыта - может быть. (кстати, жизн. опыт - это важно, но тут тоже не так всё "напрямую").
Есть и другое общение, которое я не отвергаю, а наоборот приветствую: чтение книг, музеи-театры, путешествия и всё что ведет к саморазвитию. Кстати, даже пьянка может быть таким развивающим общением - смотря с кем пить.
Я ведь не отвергаю общение совсем, просто мне, поскольку я интроверт, оно нужно в ограниченных дозах. Я не декларирую это как обязательное условие для всех. Но, на мой взгляд, очень важно иногда оставаться наедине с собой. Кому-то это нужно чаще, кому-то реже. Мне в связи с этим вспомнилось, как говорил один мой педагог: "музыкант настраивает инструмент, а у пишущего человека такой инструмент - это его собственная душа."
У вас все герои - характером и речью и пр. - только вы, вы, и вы?
И жизненные ситуации ваших героев - это сидят они дома за компьютером и пишут сценарии или смотрят телевизор?
Эти вопросы меня удивили. По-моему, вы слишком упрощенно воспринимаете роль сценариста. Вы же не записываете то, что видите вокруг. И не списываете героев с кого-то конкретного - себя или там знакомых, копируя все их фразочки, манеры и поступки. У меня вообще нет ни одного персонажа, похожего на меня или моих знакомых. Ну, бывает, возьмешь какую-нибудь деталь, или словечко...
Как говорится, чтобы играть Отелло, не обязательно быть мавром. И чтобы писать сценарии, совсем не нужно искать их копии в жизни.

Марокко
26.01.2009, 22:19
Сообщение от ЛавсториЛТД@26.01.2009 - 21:35
[b] По образованию я тележурналистка (так что насчет запрещающей таблички точно знаю - ее нет на той двери, в которую мы с вами стучимся) и литератор.

Я ведь не отвергаю общение совсем, просто мне, поскольку я интроверт, оно нужно в ограниченных дозах.
Спасибо за исчерпывающий ответ. Только кое-чего я не до конца поняла, если позволите, я уточню.

Вы по образованию тележурналист или же работаете тележурналистом много лет?

И еще, как-то странно такое сочетание для журналиста - интровертированность. Обычно, журналистика - профессия крайне экстравертная. Это можно сказать - одно из требований профпригодности, чтоль.

Как вы взаимосвязуете такие вот диаметрально противоположные вещи, экстравертированная профессия и интровертированная личность?

И как вы все успеваете, журналистика, сценарии, литераторство?
Ваши книги публикуются?

Пока не стало, но я к этому стремлюсь. И у меня есть основания полагать, что в скором времени так оно и и будет.

Я так понимаю, что уже есть фильмы по вашим сценариям, правильно я догадываюсь?

Эти вопросы меня удивили. По-моему, вы слишком упрощенно воспринимаете роль сценариста. Вы же не записываете то, что видите вокруг.

Я не ставлю здесь для себя целью - высказаться и блеснуть своей сложностью. Я хочу послушать высказывания других. Моя простота дает возможность развернутся чужой сложности.

Нет, я не записываю то, что вижу вокруг. Но я полнейший экстраверт :happy: Я всматриваюсь в жизнь и окружающих людей - это дает мне пищу для размышлений.

Как говорится, чтобы играть Отелло, не обязательно быть мавром. И чтобы писать сценарии, совсем не нужно искать их копии в жизни.

Чтобы не играть Отелло, а сыграть Отелло, нужно прочувствовать, что такое жгучая, ослепляющая ревность. Ревность - есть следствие страсти, любви к какому-то объекту. Не к компьютеру и не к листу бумаги.
Поэтому даже в жизни - сторонние наблюдения ума, нужно еще и прочувствовать через собственное сердце. Это возможно тогда, когда что-то касается непосредственно тебя самого, проходит через тебя, с тобой.

Отсюда, вещь в себе - мне не очень импонирует. Потому как то же кино - экстравертированно, направлено к людям и людям.

Писать свое для себя и в себе - можно и сам с собою тихо я веду беседу. И в этом можно быть даже мавром :happy:, но Шекспировскую трагедию все равно не написать.

ЛавсториЛТД
26.01.2009, 22:40
Марокко, о кей, договорились. Вы пишите Шекспировскую трагедию, а я буду довольствоваться участью мавра. Только мавру некогда с вами дискутировать, да и незачем. Он пошел работать.

Елена Цвентух
26.01.2009, 23:00
Афиген
На сценарном - совершенно бесплатное.
Сорри, значит у меня какие-то не те сведения. Спасибо. :friends:

Марокко
26.01.2009, 23:33
Сообщение от ЛавсториЛТД@26.01.2009 - 22:40
Марокко, о кей, договорились. Вы пишите Шекспировскую трагедию, а я буду довольствоваться участью мавра. Только мавру некогда с вами дискутировать, да и незачем. Он пошел работать.
Я не сколько не поняла, чем вас обидела. Прошу прощения, если это получилось нечаянно. Про Шекспировскую трагедию тоже вроде не в том контексте писала, как вы сделали свои выводы.

Жаль, что вы не ответили на вопросы. :doubt: А изначально казалось, что вам хочется высказаться и поговорить.

Ну что ж, раз так резко решили поработать - успехов :pipe:

Елена Цвентух
26.01.2009, 23:35
Марокко
Вы столько вопросов задаете - прямо как журналист на интервью.

Как вы на нее вышли, почему к ней, куда приносили диск?
Почему к ней - не помню. Вероятно, потому что она работает с начинающими авторами, режиссерами, актерами. Это ее "фишка." Нашла телефон, позвонила, попросила об аудиенции, поскольку у меня не было интернета дома. Время такое было, не у всех была возможность иметь интернет дома.
Как нашла телефон - не помню. Вероятно, через знакомых студентов, которые у нее работали.

Если Вы собираетесь работать в кино, то говорить о том, что у Вас есть какие-то личные предпочтения "смотрю - не смотрю" - несколько... непрофессионально. Вы просто обязаны смотреть максимально много из того, что выпускается нашими кинематографистами. Хотя бы для того, чтобы знать, какая студия какими проектами занимается, к какому продюсеру с каким предложением можно подойти, какие продюсеры наиболее "плодовиты" и влиятельны, какие жанры предпочтительны и т.п. Это дает возможности делать самостоятельные выводы и, соответственно, телодвижения.

А каким образом первый ваш сценарий ушел именно в постановку ТВ-муви? Ведь, как я поняла, вы пишите так, как пишется, т.е. это с таким же успехом мог быть и полный метр?
Мувик был второй. Первым был мини-сериал. Я познакомилась с продюсерами, которые мне предложили написать сериал на интересующую меня тему, на которую до меня пробовали писать три автора, но все было не то. Я написала первые 20 страниц и со мной подписали контракт.
А мувик я написала для своих друзей со Стар Медиа, с которыми к тому моменту дружила уже около трех лет.

А нет ли опасений... Ну вот, человек творческий, сегодня есть вдохновение, есть востребованность, а завтра - нечего сказать, не получается, нет вдохновения. И все - ты не востребован.
Ну, скажем, будучи "творческим чиновником", когда вы не пишите сами, вы работаете все равно, все равно востребованы

Вдохновение - удел графоманов. писатель обязан писать. Если не хочется - то силком себя заставлять. Вдохновение, как и аппетит, приходит в просцессе. Кстати, нас и во ВГИКе этому учили: не пишется - садись и пиши любую ерунду. Все остальное придет в процессе работы. Потом сократим-выбросим то, что не ляжет в тему. Что до востребованности - то опасения есть всегда, равно как и шанс, что завтра мне на голову может упасть кирпич. И тогда вообще все вопросы и опасения разрешатся сами собой. Работать надо и все, пока башка варит. И не рефлексировать на тему востребованности и ее возможного исчезновения.

Это ваш "запасной парашют"?
Т.е. помимо написания своих сценариев, если сам пишешь медленно и редко, и никогда не знаешь, что день грядущий тебе готовит, ведь надо как-то еще работать, иметь некую постоянную базу, которая не зависит от творческих вдохновений, правильно ли я понимаю?

Сначала редактура, действительно, рассматривалась мной как альтернатива. Потом это стало второй профессией,. И мне так понравилось работать редактором, что я даже подумывала о том, чтобы не заниматься писаниной. Но себя, как говорится, не обманешь. Теперь то, что я давно занимаюсь редактурой, помогает мне в написании моих сценариев. И наоборот. Но я все равно прошу продюсеров, чтобы со мной работал редактор.

Я могу и быстро писать. Просто не хочу. Для меня это некомфортно. Обязательно что-нибудь да упустишь в процессе спешки, а потом это обязательно вылезет на экране.

ЛавсториЛТД
Вы прямо мою мечту описали. Я иногда мечтаю о собственном маленьком островке. Уже даже приглядела - под Кронштадтом есть подходящие. Дело осталось за малым - деньжат подкопить.
:friends: О, майн готт!!! А нет ли там рядом еще одного маленько островка? Желательно, необитаемого? Я бы поселилась по соседству. :) А по вечерам мы бы общались с Вами по скайпу и радовались жизни. :pipe:

Общение общению - рознь. Если вы имеете в виду друзей-тусовки-коллег-продавщиц в магазинах-тетенек в ЖЕКе и т.д., то такое общение еще ни разу не стало для меня источником вдохновения.

Но это должно идти в вашу авторскую копилку! :nono:

Это, конечно, да... Но нам наши мастера говорили еще одну ценную вещь: "Вытаскивайте из глубин своего подсознания как все самое лучшее, так и все самое гадкое и дарите это своим персонажам". :) Так шо, как говаривал товарищ Флобер "Как ни крути, а мадам Бовари - это, товарищи, я" :happy:

Марокко, у меня создалось такое впечатление, что Вы пытаетесь какие-то рецепты тут получить, которые были бы руководством к действию. А они у каждого свои и подходят только для одного человека - для их хозяина. А общий рецепт один: пахать-пахать- и пахать, как завещал великий Ленин и учит Коммунистическая партия. :happy:

Максим Максимов
27.01.2009, 00:24
Неуже ли есть разница меджу графоманом и действием заставлять себя писать силком.

Марокко
27.01.2009, 00:30
Сообщение от Лена НеПродюсер@26.01.2009 - 23:35

Спасибо, Лена НеПродюсер :)

В очередной раз утвердилась в мнении, что лучше иногда задавать вопросы, чем знать на все ответы :pipe:

Интервью не интервью, а вы много полезного и дельного мне подсказали :yes:

И насчет того, что надо отсматривать многое, чтобы иметь представление частное. Выводы и телодвижения будем делать. Просмотрю сайты кинопроизводителей, на крайний случай. Если что-то особенно интересно - скачаю из интернета.

Правда, как вычислить "влиятельность" продюсеров и в чем она заключается - не совсем поняла.

Вдохновение - удел графоманов. писатель обязан писать. Если не хочется - то силком себя заставлять. Вдохновение, как и аппетит, приходит в просцессе. Кстати, нас и во ВГИКе этому учили: не пишется - садись и пиши любую ерунду. Все остальное придет в процессе работы. Потом сократим-выбросим то, что не ляжет в тему. ...
Работать надо и все, пока башка варит. И не рефлексировать на тему востребованности и ее возможного исчезновения.*

А это вообще - напишу себе красными чернилами и повешу перед носом. Очень хорошее и ценное высказывание.
Кстати, в журналистике тоже этому учат. Там есть "боязнь белого листа", а журналистика вообще очень оперативна. Условно говоря - утром взял, вечером сдал. И хоть убейся :happy:
Ох, как-то об этом не подумала и не вспомнила свои первые шаги. Потом-то уже на подкорке автоматически, даже не задумываешься. Садишься и делаешь и переделываешь и делаешь и по ходу дела все решаешь.

Сначала редактура, действительно, рассматривалась мной как альтернатива.

В смысле, если не получится стать сценаристом?

... Но нам наши мастера говорили еще одну ценную вещь: "Вытаскивайте из глубин своего подсознания как все самое лучшее, так и все самое гадкое и дарите это своим персонажам". :) Так шо, как говаривал товарищ Флобер "Как ни крути, а мадам Бовари - это, товарищи, я"* :happy:

да уж... что-то в этом роде и пыталась сказать Лавстори, видимо, не очень удачно.... Ах, Мадам Бовари, маадам :happy:

[b]Марокко, у меня создалось такое впечатление, что Вы пытаетесь какие-то рецепты тут получить, которые были бы руководством к действию. А они у каждого свои и подходят только для одного человека - для их хозяина. А общий рецепт один: пахать-пахать- и пахать, как завещал великий Ленин и учит Коммунистическая партия.* :happy:

Все-таки не совсем верное впечатление. Я просто не высказываю тут свою встречную кухню, считаю, это лишним. Сама с собой относительно своих рецептов я и сама с собой могу поговорить. Зачем же других отягощать своим монологом :pleased:

Лена НеПродюсер, все равно вам еще раз - спасибо. Мнения и опыт (не рецепты) других людей могут помочь более точно сформулировать свое собственное.
Вы же когда работаете над чужим сценарием, не делаете его своим, вы помогаете его автору более хорошо сделать его сценарий.
Ну и тут как-то приблизительно так.

ЛавсториЛТД
27.01.2009, 00:45
А нет ли там рядом еще одного маленько островка? Желательно, необитаемого? Я бы поселилась по соседству.
Лена, там (по дороге в Кронштадт) их несколько. По-моему, как минимум 4. Вы разве не видели? Выбирайте любой.
Марокко,
я на вас не обиделась, просто подумала, что в нашем разговоре нет смысла. Пыталась как-то поточнее сформулировать, а потом увидела комментарий Лены и поняла, что она это уже сделала:
Вы пытаетесь какие-то рецепты тут получить, которые были бы руководством к действию. А они у каждого свои и подходят только для одного человека - для их хозяина.
Вот. Признаю, вы правы насчет того, что интроверт и журналистика - две вещи несовместные. Вы б лет 10 назад меня встретили! У вашего компьютера провода бы перегорели от моей коммуникабельности. Но оказывается, общения можно так "перебрать", что потом лучшим собеседником покажется собственная собака. Потому что с ней можно молчать.
А вообще-то я вам благодарна за то, что вы Лену терзаете. У меня бы наглости не хватило - человек она занятой, еще пошлёт чего доброго - а почитать интересно.

Варя
27.01.2009, 00:50
Сообщение от ЛавсториЛТД@27.01.2009 - 00:45
Вот. Признаю, вы правы насчет того, что интроверт и журналистика - две вещи несовместные.
Извините, что встреваю. Но вот у меня они благополучно совмещались. :confuse:

ЛавсториЛТД
27.01.2009, 00:58
Варя
это смотря в какой передаче вы работаете. Если вам довелось потрудиться в ежедневной (новости или ток-шоу), то наверно вам тяжело приходилось с интровертностью-то... Я как вспомню этот ужас, так аж вздрогну. Нет, на ночь глядя лучше не буду.

Варя
27.01.2009, 01:09
ЛавсториЛТД, я в печатном органе работала, еженедельном. Так что моя интровертность филиал дурдома, именуемый редакцией, выдерживала :pipe:

Елена Цвентух
27.01.2009, 01:13
Марокко
Спасибо, Лена НеПродюсер
Та нэма, за шо. :happy:

Правда, как вычислить "влиятельность" продюсеров и в чем она заключается - не совсем поняла.
читайте прессу, смотрите количество и качество выпускаемой продукции.

В смысле, если не получится стать сценаристом?
Почему - не получится? К тому моменту я уже "получилась". :) альтернатива, если не будет получатся продаваться, как сценаристу. :)

Вы же когда работаете над чужим сценарием, не делаете его своим, вы помогаете его автору более хорошо сделать его сценарий.
ну... не совсем так, но близко. :)

ЛавсториЛТД
Лена, там (по дороге в Кронштадт) их несколько. По-моему, как минимум 4. Вы разве не видели? Выбирайте любой.

З'ист-то он з'ист, та хто ж ему даст?! :) У нас в городе только Матвиенко - джуниор острова покупает. :happy:

Вот. Признаю, вы правы насчет того, что интроверт и журналистика - две вещи несовместные. Вы б лет 10 назад меня встретили! У вашего компьютера провода бы перегорели от моей коммуникабельности. Но оказывается, общения можно так "перебрать", что потом лучшим собеседником покажется собственная собака. Потому что с ней можно молчать.
:friends: :friends: :friends: :friends: :friends:

О, как я Вас понимаю! Бывалоча как наобщаешься за день с разными звездами и прочими... так хочется "в деревню, тетке, в глушь, в Саратов". :scary: :happy: И тетку, желательно, отправить по обмену в Питер. :) Но... поговоришь молча с собакой и на утро - снова в бой. :shot: :happy: Кстати, где-то я видела смайлик, печатающий на печ. машинке. Очинно его тут не хватает.

А вообще-то я вам благодарна за то, что вы Лену терзаете. У меня бы наглости не хватило - человек она занятой, еще пошлёт чего доброго - а почитать интересно.
Не, я сегодня в хорошем настроении. :pipe: а посылаю я только хамов и хабалок откровенных, терзаемых комплексом неполноценности и пытающихся самоутвердиться за чужой счет. Причем, прямым текстом. А помочь я всегда рада и готова. Если только человек готов сам себе помочь. Это главное условие. Так что - "жалуйтесь, больной, всех вылечим". :) Но, правда, иногда интернет не только облегчает жизнь, но и сильно мешает внутреннему прогрессу. :pipe:

Елена Цвентух
27.01.2009, 01:17
Максим Максимов
А графоман себя никогда не заставляет писать. Он просто пишет с удовольствием, но плохо. Знаете, есть некоторые физиологические действия, которые тоже делаются с удовольствием. Но вот зааапах... впрочем, свое всегда слаще сахара. :) вообще-то, если фрезеровщику надо выполнить план, а ему не хочется, он таки будет работать, насилуя свое обленившееся "я". :) Но, в отличие, скажем, от сценариста, который в процессе фрезировки ни фига не понимает, будет иметь себя и станок профессионально. :) А сценарист, который в курсе основ своей профессии, обязан себя изнасиловать, но сдать первый вариант нетленки в срок. Потом все будет гораздо легче. :) Слушайте, что Вы такой такой несколько агрессивный? Или Вы за мужчин обиделись? :) Может, и Вы будете настаивать на необходимой определенной половой принадлежности сценаристов и редакторов? :) Так я никого обидеть не хотела. Я просто честно рассказала то, с чем ежедневно в своей практике сталкиваюсь, читая по 15-20 синопсисв в день. И когда я обсуждаю прочитанное со своим продюсером, который, в отличие от меня, является мужчиной - так он, как правило, согласен с моими выводами. Так что - сорри. :)

Максим Максимов
27.01.2009, 02:08
Мне подумалось на Вашем примере, что если сценарист будет иметь себя и станок профессионально, то в итоге при игре на пианино одну из клавиш он не сможет нажимать. Параллели видите сами.
Что Вы,напротив, я рад за Женщин.За Великих женщин. Из-за одной ветки пришлось поискать про них; Юлия Кристева. Симона де Бовуар. Ханна Арендт. Гипатия. Аспазия. Екатерина Сиенская. Симона Вейль. Шелли Мэри Уостонкрафт. Джудит Батлер. Катерина де Сиена. Олимпия де Гуж. Кристина Пизанская, немного про них почитал.

Елена Цвентух
27.01.2009, 09:46
Максим Максимов
Вот и чудненько, читать Вы уже научились. :friends: а с клавишами - уж как-нибудь. Была бы тема.

Марокко
27.01.2009, 20:31
Сообщение от ЛавсториЛТД@27.01.2009 - 00:45
[b] Вот. Признаю, вы правы насчет того, что интроверт и журналистика - две вещи несовместные. Вы б лет 10 назад меня встретили! У вашего компьютера провода бы перегорели от моей коммуникабельности. Но оказывается, общения можно так "перебрать", что потом лучшим собеседником покажется собственная собака. Потому что с ней можно молчать.
:happy: Ну тогда я с возрастом и "переборами" периодически становлюсь не интровертом, а мизантропом. Резко начинаю любить собак :happy:
Но это временное явление, верней - циклическое.

:doubt: Ох, ну надо же. Не успела заранее испугаться, оказалось, что и бояться нечего :happy:

Марокко
27.01.2009, 20:37
Сообщение от Лена НеПродюсер@27.01.2009 - 01:13
[b] ну... не совсем так, но близко. :)
Интересно, а если совсем близко, в чем задача редактора, когда он работает с автором сценария?

Не, я сегодня в хорошем настроении. :pipe: а посылаю я только хамов и хабалок откровенных, терзаемых комплексом неполноценности и пытающихся самоутвердиться за чужой счет. Причем, прямым текстом. А помочь я всегда рада и готова.

Ох, слава богу обошлось без хамства. А то шума много, толку мало :happy:
Нормальная позиция, адекватная, как мне кажется.

Так что - "жалуйтесь, больной, всех вылечим". :) Но, правда, иногда интернет не только облегчает жизнь, но и сильно мешает внутреннему прогрессу. :pipe:

Ну я все же, надеюсь, что пациент скорее жив, чем мертв :happy:
А как может интернет мешать внутреннему прогрессу?

Елена Цвентух
27.01.2009, 22:03
Марокко
Интересно, а если совсем близко, в чем задача редактора, когда он работает с автором сценария?
Заставить его голову самостоятельно работать в нужном направлении.

А как может интернет мешать внутреннему прогрессу?
Не побуждает отрывать попу от стула и ногами добывать себе инфу и пропитание. :) И способствует неуклонному отращиванию той же попы. Что является явным регрессом. :rage: :happy:

Йиндра
27.01.2009, 22:16
Лена НеПродюсер
И способствует неуклонному отращиванию той же попы. Что является явным регрессом.
а я раньше думала, что рост - это прогресс. :doubt: Или вы считаете, что в человеческом теле действует закон сохранения энергии? В смысле, если в одном месте прибывает, то в другом - уменьшается?
пример: попа - мозг :horror:

Марокко
27.01.2009, 23:53
оторвав попу от стула ушла работать головой
Он улетел, но обещал вернуться (с) (в какой-нибудь другой теме, возможно) :pleased:

Елена Цвентух
28.01.2009, 00:22
Йиндра
:pipe: :happy: Смотря что считать прогрессом. :happy:

ТТТ
28.01.2009, 23:31
Лена Нп, а вы всё время в Москве жили?

Елена Цвентух
28.01.2009, 23:41
ТТТ Я все время в Питере жила. С перерывом в три года на гарнизон в Мурманской области.

ТТТ
28.01.2009, 23:48
А сейчас в мск?

Елена Цвентух
28.01.2009, 23:53
ТТТ
Ну Вы как-то, извините, как с Луны свалились. Тут все знают, что я и сейчас в Питере, я у Дмитрия Дмитриевича Месхиева работаю, главным редактором.

ЛавсториЛТД
29.01.2009, 00:04
Лена, а Дмитрий Дмитриевич это хто?
Шутка. :happy: :happy:

Мария О
29.01.2009, 00:07
ЛавсториЛТД, лучше спроси - а Дмитрий Дмитриевич сейчас в Москве? А раньше он жил в гарнизоне? Нет? А как же у него тогда такая карьера получилась? :happy:

Елена Цвентух
29.01.2009, 00:11
Мария О
:friends: :kiss: :pipe: :happy:

фрекен Снорк
29.01.2009, 01:58
Можно в группу осветителей учеником - помощником.
Конечно все, в целом, верно. Но надо при этом себе представлять, что это к тому же тяжелый труд. Причем почему-то кажется, что осветителем чуть ли не каждый с улицы может прийти работать, на самом деле эта работа для профессионалов.

Елена Цвентух
29.01.2009, 02:17
фрекен Снорк
Я писала УЧЕНИКОМ.

МолодейКа
29.01.2009, 08:18
чтобы стать штатником необязательно постоянно в этом штате сидеть: % 60-70 для тнт, допустим, пишут, числясь в них, но их же офисно посещают только по поводу согласования гонорара

Елена Цвентух
29.01.2009, 12:01
МолодейКа
Это не штатники, это почтоянные авторы "на договоре". Когда "в штате" - зарплату получают, а не гонорар.

МолодейКа
29.01.2009, 12:20
Лена НеПродюсер, вы меняете название, но не суть с суммой

Елена Цвентух
29.01.2009, 17:07
МолодейКа
Ничего подобного, спросите у любого юриста, чем отличается штатник от договорника. Это большая разница. И, как говаривал незабвенный попугай Вакка - неизвестно, какая из них больше. :) Вы немного не разбираетесь в вопросе. Как минимум - штатник - это стабильность, соц. пакет и всякие гарантии. Договорник - гарантий никаких, в любой момент проект может встать, договор может быть расторгнут или не пролонгирован. Ну и т.д. И, потом, договора со сценаристами заключаются не по обязательной повинности продюсеров, а по их личной доброй воле, на каждый конкретный отдельно взятый проект. Нравится автор, подходит для проекта - берут. Нет - до новых встречь.

МолодейКа
29.01.2009, 20:31
т.е. вариант фриланса на отрабатываемом окладе вы не рассматриваете?? 12 комментов в газету - и неважно как вы их созревали....или договорник морально штаником не может стать?.. Лена НеПродюсер, поясните

Елена Цвентух
29.01.2009, 21:51
МолодейКа
Морально, если он себя чувствует штатником - то пущай его. :) Главное в этом случае не расслаляться. Договорник может стать штатником. Но не сценаристом, а, к примеру, редактором. Потому что даже штатной единицы такой - "сценарист" нет. Есть редактора (выпускающие, что ли), которые могут и сценарии писать. Окладник не может быть фрилансером. Одно исключает другое. Окладник должен присутствовать в офисе. Вариант работы по договору, к примеру, н учитвается при постановке на учет в служюе занятости. Ибо они принимают справки ТОЛЬКО про оклад, а гонорары не учитывают вообще при назначении пособия.

МолодейКа
29.01.2009, 22:04
Лена НеПродюсер,
а вот и не должен присутсвовать в офисе...и даже живые примеры есть

МолодейКа
29.01.2009, 22:09
чтобы не голословить - семен слепаков

Кирилл Юдин
29.01.2009, 22:43
т.е. вариант фриланса на отрабатываемом окладе вы не рассматриваете??
Это примерно тоже самое: а такое вот чёрное, но чтобы синее, и такое квадратное-квадратное как конус.
Фриланс - на то и фриланс, что ВНЕ штата. "Вольный копьеносец". Как может быть вольный на окладе?или договорник морально штаником не может стать?.. Морально он может быть даже президентом или космонавтом.
а вот и не должен присутсвовать в офисе...и даже живые примеры есть...чтобы не голословить - семен слепаков А кто это такой? :doubt: На самом деле, штатный сотрудник может в офисе и не сидеть - это чисто визуальный признак. Но суть Вам, МолодейКа, уже тридцать раз объяснили. Я бы уже не вытерпел и стрелять начал, вот так :shot: .
Ну что Вы в самом деле? Издеваетесь, или действительно так трудно <s>с головой</s> понять?
Ну можете Вы понять разницу между приёмом на работу и работой по договору (не договору найма, а договору заказа)?
Ну вот, например, сантехник из ЖЭКа и сосед с золотыми руками, которому заплатили, чтобы он кран починил. Жековский, даже если на работу не выйдет - всё равно оклад получит (может только КТУ срежут или премиальные). "Сосед с золотыми руками" не получит нифига, пока кран не починит. Жековец, раз в году пойдёт в оплачиваемый отпуск, "сосед" - в любое время, НО ЗА СВОЙ СЧЁТ. Жековец, если по пути на работу попадёт под машину - ему работодатель будет больничный платить - "соседу" никто ничего не заплатит. И т.д. и т.п. Разницу видите? Так же и тут.

Елена Цвентух
29.01.2009, 22:52
Кирилл Юдин
Бесполезно девушке объяснять. Ну не понимает. Ну и... флаг в руки, барабан на шею и вперед с песнями фрилансить в штате. Или в Штатах. Или по штату. Или еще как. Что я, собственно, мечу бисер-то? время свое драгоценное трачу на спор с лузром? :doubt:

МолодейКа
29.01.2009, 22:52
поехали: я настолько тупая, что мне не понять отличие офиса от фриланса - вы не настолько тупой и осознаете, что если в договоре написано "в офисе", то в офисе оно по факту и будет с 9ти до 6ти или наоборот с обедом...а насчет слепакова вы зря: "А кто это такой?"

Елена Цвентух
29.01.2009, 22:54
МолодейКа
Лена НеПродюсер,
а вот и не должен присутсвовать в офисе...и даже живые примеры есть
Только не надо плакать, лапочка. Все пройдет и это тоже. Хорошо, что живые. :happy:

Елена Цвентух
29.01.2009, 22:55
Предлагаю тему считать закрытой. Потому что пошел беспонтовый флуд с обидками и слезками.

МолодейКа
29.01.2009, 22:58
за "лапочку" спасибо, за "все пройдет и это тоже" тоже

МолодейКа
29.01.2009, 23:02
в следующий раз просто пишите в личку про слезки и обидки, а то отдает наставничеством..я не против, но вы то к этому готовы?...

Елена Цвентух
29.01.2009, 23:32
МолодейКа
:no: :doubt: В личку - так в личку. Все, что я думаю по этому поводу - там.

ТТТ
04.02.2009, 23:53
А правда, тот же Семен Слепаков (сценарист нашей раши, он бывший капитан квн кажецо пятигорска) штатник или договорник?

Елена Цвентух
05.02.2009, 00:18
Не в курсе.

Лука
05.02.2009, 01:35
Сообщение от Лена НеПродюсер@27.01.2009 - 00:13
А помочь я всегда рада и готова. Если только человек готов сам себе помочь. Это главное условие.
Отлично сказано! К сожалению, многие хотят конечный результат и желательно сразу, а не средство к его достижению; другими словами - рыбу, а не удочку :yes: