Просмотр полной версии : Номинант на ОСКАР...
Скандалист
06.01.2009, 13:46
Хотелось бы знать (у сведующих мэтров кинематографа) Каковы критерии сценария, который сможет стать номинантом на ОСКАР, БЕРЛИНСКОГО МЕДВЕДЯ или ПАЛЬМОВУЮ ВЕТВЬ?
Вопрос праздный, посленовогодний... Единственный критерий такого сценария, который мне известен, это "американский формат". За остальными критериями пожалте на ОСКАРОНОСЦЫ.ру. Мы с этой публикой ничего общего не имеем. Кроме мечт, конечно...
В году Быка ожидается приплод рогоносцев, которые к Оскароносцам имеют весьма опосредованное отношение.
Каковы критерии сценария, который сможет стать номинантом на ОСКАРКак минимум, он должен быть написан на английском. :pipe:
Как минимум, он должен быть написан на английском.
Что за чушь.
На Оскара посылают не рукописи, а фильмы. Причем иностранный фильм может быть на языке оригинала. Претендент (по одному фильму от страны) отбираются национальным жюри.
Короче, если у вас есть гениальный сценарий - становитесь в очередь, будете 1372-м.
Если хотите быть первым, принимайте подданство какого-нибудь Тьмутараканского государства, где нет ни кино, ни телевидения, и снимайте фильм так. :pipe:
Скандалист
06.01.2009, 19:13
В национальных традициях - дадим взятку....
Что за чушь. На Оскара посылают не рукописи, а фильмы.
ВаДей, если вы не поняли иронии - то неча ругаться. :tongue_ulcer:
Я и имел ввиду глупость и неграмотность поставленного
Скандалистом вопроса. :yawn:
P.S. После фразы "Что за чушь" надо ставить вопросительный и восклицательный знаки. :pleased:
МолодейКа
07.01.2009, 15:16
Скандалист, как пока не мэтр, судя по прочитанному на форуме, советую вам обратиться к Эндрюсу...лично мое полупрактическое мнение: там (про фестивали) смысл если и есть, то только сбацать и донести (что чуток сложнее) убийственный короткий метр
Скандалист
07.01.2009, 16:21
МолодейКа Господа! Вопрос поставлен правильно... Именно сценарий, а не кино.
Фильмов у нас всяких много, как на собаке блох. А вот сценариев...Чтобы прочел и сердце кольнуло. Чтобы слеза прошибла до самых пяток.Чтобы гордость за Родину как перед штурмом линии Монергейма...(опять с ошибкой черт бы побрал этого Монергейма)
Чтобы режиссер увидел суть драмы (человека, системы, страны) изложенную сценаристом от самого сердца, а не снял по этому крутому сценарию очередной сериальный понос... Поноса у нас и так хватает.
МолодейКа
07.01.2009, 16:59
Скандалист, если тема вам, действительно, близка, а родина с кинематогафом тоже не до конца устраивает - поубивайте месяца три в теорию драматургии... если тема вас не только на бумаге греет... посмотрите Le Grand Bleu (Голубую ьездну) бессона для проформы: наилучший пример "снятого с душой" - если поймете, что это что-то схожее с ВАШИМ - то вперед
посмотрите Le Grand Bleu (Голубую ьездну) бессона
Я не досмотрел: срубил крепкий, здоровый сон.
МолодейКа, "Le Grand Bleu" Бессона не был номинирован на Оскара, а сценарий этого фильма вообще не имел ни одной номинации нигде и никогда. Так что этот пример неудачен.
Скандалист, Вы номинированы на самый глупый вопрос 2009 года. А я, по случаю, обожаю отвечать на глупые вопросы.
Так вот, я бы Ваш вопрос разделил на два.
1. Каковы критерии сценария, который сможет стать номинантом на ОСКАР?
Собственно, номинантов на ОСКАР за лучший сценарий выбирают из фильмов, которые побывали в американском прокате, потому что это премия американской академии. Вот это первый критерий. Когда его пройдёте, поговорим о втором критерии. В общих чертах, критерий таков - нужно чтобы сценарий понравился американским киноакадемикам. :happy:
2. Каковы критерии фильма, который сможет стать участником основной программы Берлинского и Каннского фестивалей?
Этот вопрос Вас, как я понял, не интересует, ведь Вас интересует "Именно сценарий, а не кино."
Скандалист
09.01.2009, 08:59
Сообщение от Бразил@7.01.2009 - 18:44
Скандалист, Вы номинированы на самый глупый вопрос 2009 года.
Везет же мне как утопленнику. Только начался год, а я уже номинант на "Деревянного Оскара" (я бы так это озвучил)
У нас национальная традиция чуть что - так сразу "Чурка" Вот пусть она и будет "Деревянным Оскаром" как приз за самый глупый вопрос.
О критериях выбора на "Оскара" не знает даже мэтры Голливуда. Может прокатить такое, что смотреть не хоцется, а в это время, хороший фильм останется за бортом. Примеров достаточно.
Я же говорю о возможностях российского кинематографа влезть в эту номинацию. А чтобы влезть - нужно просто снять хорошее кино. А для этого нужен хороший сценарий. Это мы все знаем- нас этому учили.
А хочется услышать от народа самую суть. Если сравнить хотя бы
"Москва слезам не верит" с "А зори здесь тихие" у какого фильма шансов больше?(не учитывая прежних заслуг).
О критериях выбора на "Оскара" не знает даже мэтры Голливуда. Да ладно Вам. Всё они знают. Они сами (хотя бы та часть из них, что является академиками) и определяют номинантов.
Вы, наверное, слышали о таких фильмах, снятых с претензией на "Оскар". Мне кажется, это и есть фильмы соответствующие неким оскаровским критериям.
Я же говорю о возможностях российского кинематографа влезть в эту номинацию. Нет никаких возможностей. За последние пять лет у нас едва с десяток фильмов наберётся, которые хоть как-то прокатились в США. Вот у них теоретически возможности получить номинацию на Оскар "за лучший сценарий" были. Но в "Русском ковчеге" сценария вообще нет, а в "Ночном дозоре" и "Монголе" сценарий - это явно не самый сильный компонент. Все прочие фильмы прокатились слишком незаметно, чтобы попасть в поле зрения академиков. И какой фильм ещё может попасть в американский прокат? "Обитаемый остров"? Извиняюсь, но там сценарий - это же просто детский лепет. Ему номинация только на Razzie светит. И то - слишком много чести.
А чтобы влезть - нужно просто снять хорошее кино. А для этого нужен хороший сценарий.Этого недостаточно. По моим данным у нс вообще был только один отечественный фильм в номинации "лучший оригинальный сценарий" и ни одного в номинации "лучший адаптированный". Это вообще за всю историю Оскаров.
Тем единственным был сценарий "Баллада о солдате" Валентина Ежова и Григория Чухрая. Было это в 1961 году.
Если сравнить хотя бы "Москва слезам не верит" с "А зори здесь тихие" у какого фильма шансов больше?"Москва слезам не верит". У второго просто меньше шансов оказаться в американском прокате.
Тетя Ася
09.01.2009, 12:34
"Москва слезам не верит" с "А зори здесь тихие" у какого фильма шансов больше?(не учитывая прежних заслуг)
В сегодняшнем дне - никаких шансов.
Фестивальное кино, а соответственно и сценарии - это впервую очередь ломка стереотипов.
Почему "Москва слезм не верит" получила Оскара. Потому что разрушила сложившиеся в США рамки представления о советских женщинах. Если передовик производства - так это ничего женственного, это во первых, а во вторых попала в струю традиционной американской идеии - человека, который сделал себя сам. Обратите внимание, именно Оскар, а не Берлин, Венеция или Канны, запали на этот фильм.
В настоящее время, отбором фильмов для фестивалей первого уровня занимаются много лет одни и те же люди ( по одному человеку от Канн, Венеции и.т.п), во многом здесь отдает вкусовщиной, об этом кстати Разлогов говорил.
НО отбирают ФИЛЬМЫ, а не СЦЕНАРИИ. Если например, режиссера который снял фильм по Вашему сценарию, считает своим открытием Берлин, то хрен два ему что либо светит в Венеции.
Не думайте Вы о наградах, это тупиковый путь. Годар вот принципиально все фестивали в игнор отправил, и снимал спокойно что хотел.
Вячеслав Киреев
09.01.2009, 23:30
Я же говорю о возможностях российского кинематографа влезть в эту номинацию. А чтобы влезть - нужно просто снять хорошее кино. А для этого нужен хороший сценарий.
Оскаровские правила игры постоянно меняются, но до последнего времени можно было получить сценарный Оскар только американскому фильму. Для иностранных фильмов есть только одна номинация: Лучший иностранный фильм. Всё.
Ну вот, пришел серьёзный человек и разрушил рождественскую мечту. Святочный ангел улетел.
Сообщение от Вячеслав Киреев@9.01.2009 - 23:30
Для иностранных фильмов есть только одна номинация: Лучший иностранный фильм. Всё.
Это дезинформация.
Оскар за лучший сценарий несколько раз получали европейские сценаристы европейских же фильмов. А европейские номинанты так вообще почти каждый год бывают.
Вот неамериканские фильмы, победившие в номинации лучший оригинальный сценарий:
1945 Мария-Луиза (Marie-Louise) - Ричард Швайзер (Richard Schweizer) (производство - Швейцария)
1946 Седьмая вуаль (The Seventh Veil) - Мюриэль Бокс, Сидни Бокс (Muriel Box, Sydney Box) (Великобритания)
1952 Банда с Лэвендер Хилл (The Lavender Hill Mob) - Т.Е.Б. Кларк (T.E.B. Clarke) (Великобритания)
1956 Красный шар (Ballon rouge, Le) - Альбер Ламорис (Albert Lamorisse) (Франция)
1962 Развод по-итальянски (Divorzio all'italiana) - Эннио де Кончини, Пьетро Джерми, Альфредо Джанетти (Ennio de Concini, Pietro Germi, Alfredo Giannetti) (Италия)
1965 Дорогая (Darling) - Фредерик Рафаэль (Frederic Raphael) (Великобритания)
1966 Мужчина и женщина (Un homme et une femme) - Клод Лелуш, Пьер Пьер Юйттерхувен (Claude Lelouch, Pierre Uytterhoeven) (Франция)
1981 Огненные колесницы (Chariots of Fire) - Колин Уэлланд (Colin Welland) (Великобритания)
1982 Ганди (Gandhi) - Джон Брайли (John Briley) (Великобритания-Индия)
1992 Жестокая игра (The Crying Game) - Нил Джордан (Neil Jordan) (Ирландия-Великобритания)
1993 Пинино (The Piano) - Джен Кэмпион (Jane Campion) (Австралия-Новая Зеландия-Франция)
2002 Поговори с ней (Hable con ella) - Педро Альмодовар (Pedro Almodóvar) (Испания)
Неамериканские победители в номинации лучший адаптированный сценарий:
1938 Пигмалион (Pygmalion) - Йен Далримпл, Сесил Льюис, У.П. Ликомб, Джордж Бернард Шоу (Великобритания)
1957 Мост через реку Квай (The Bridge on the River Kwai) - Карл Форман, Майкл Уилсон (Carl Foreman, Michael Wilson) (Великобритания)
1959 Путь наверх (Room at the Top) - Нил Пэтерсон (Neil Paterson) (Великобритания)
1963 Том Джонс (Tom Jones) - Джон Осборн (John Osborne) (Великобритания)
1964 Беккет (Becket) - Эдвард Энхалт (Edward Anhalt) (Великобритания)
1966 Человек на все времен (A Man for All Seasons) - Роберт Болт (Robert Bolt) (Великобритания)
1968 Лев зимой (The Lion in Winter) - Джеймс Голдмэн (James Goldman) (Великобритания)
1987 Последний император (The Last Emperor) - Бернардо Бертолуччи, Марк Пеплоу (Bernardo Bertolucci, Mark Peploe) (Китай-Италия-Великобритания)
1986 Комната с видом (A Room with a View) - Рут Пройер Джабвала (Ruth Prawer Jhabvala) (Великобритания)
1992 Усадьба Говардс Энд (Howards End) - Рут Пройер Джабвала (Ruth Prawer Jhabvala) (Великобритания)
2002 Пианист (The Pianist) - Рональд Харвуд (Ronald Harwood) (Франция-Польша-Германия-Великобритания)
Это только победители, а номинированных сценариев вообще не счесть, их около сотни.
Только сценарии Феллини был 7 раз номинированы на лучший оригинальный сценарий, 1 раз - на лучший адаптировнный (и ещё 4 раза этот итальянец был номинирован на лучшего режиссёра).
Швед Бергман имеет 5 номинаций на лучший оригинальный сценарий и 3 - на лучший режиссёр.
Вячеслав Киреев
11.01.2009, 01:56
Это дезинформация.
Действительно дезинформация. Номинация называется "Лучший фильм на иностранном языке".
Номинантов на "Лучший оригинальный / адаптированный сценарий" отбирают 3500 американских киноакадемиков, а читать они умеют только по-английски. Это я и пытался сказать.
Сообщение от Вячеслав Киреев@11.01.2009 - 01:56
Номинантов на "Лучший оригинальный / адаптированный сценарий" отбирают 3500 американских киноакадемиков, а читать они умеют только по-английски. Это я и пытался сказать.
Я бы не стал так уничижительно о них говорить. Там могут случиться и полиглоты.
В любом случае, в категориях на лучший оригинальный и лучший адаптированный сценарий всегда номинировались и награждались фильмы на иностранных языках. Например, немецкоязычный "Мария-Луиза" победил в 1945 году, в 1956 году победил "Красный шар", написанный по-французски (позже ещё один франкоязычный сценарий "Мужчина и женщин" победил); 1962 - "Развод по-итальянски", написанный по-итальянски, испаноязычный сценарий "Поговори с ней" победил в 2002 году.
Среди номинантов был также сценарий, написанные по-русски ("Баллада о солдате") и куча бергмановских сценариев, написанных преимущественно по-шведски ("Земляничная поляна", "Сквозь тёмное стекло", "Шёпоты и крики", "Осенняя соната", "Фанни и Александр"). Я уж молчу про пару десятков сценариев на итальянском и на французском языках, которые в разные годы были номинированы на Оскар на "лучший оригинальный/адаптированный сценарий" (а не на "лучший фильм на иностранном языке").
Это я и пытался сказать.
Вячеслав Киреев
11.01.2009, 02:53
любом случае, в категориях на лучший оригинальный и лучший адаптированный сценарий всегда номинировались и награждались фильмы на иностранных языках.
Круто. Значит, у русскоязычных сценаристов всё же есть шанс?
Сообщение от Вячеслав Киреев@11.01.2009 - 02:53
Круто. Значит, у русскоязычных сценаристов всё же есть шанс?
Теоретически, есть. Но в реальности нет никакого шанса.
Бразил, спасибо за инфу. :yes: Не знал.
Теоретически, есть
Итак, засучиваем рукава... :pleased:
Номинация называется "Лучший фильм на иностранном языке"Причём он должен быть прокатан в США какой-то минимум сеансов.
Опять раздача призов прошла без нас
http://www.kinopoisk.ru/level/2/news/879419/
Нат Бермуд
23.01.2009, 16:21
2 2 я н в а р я 2 0 0 9
Информация из Интернета
Сегодня объявлены имена номинантов на получение премий "Оскар" Американской Киноакадемии. Претендентом на приз в номинации "Короткометражный анимационный фильм" стал российский режиссер Константин Бронзит за фильм "Уборная история - любовная история".
За все годы существования премии "Оскар" Бронзит стал третьим российским анимационным режиссером, номинированным на эту высокую награду (4 раза на "Оскара" был номинирован Александр Петров , и однажды - Алексей Харитиди с фильмом "Гагарин").
Конкурировать за премию от американских академиков с Бронзитом будут фильмы известные и признанные в анимационном сообществе. Главным соперником, видимо, станет "Дом из маленьких кубиков" (реж. Кунио Като). Этот трогательный фильм про пожилого человека, вспоминающего свою жизнь, многими сравнивается с фильмами Дюдока де Вита и получает награду за наградой. Главным достижением "Дома из маленьких кубиков" стал кристалл в Аннеси (впоследствии его дополнили несколько наград с Хиросимского фестиваля и португальской "Синанимы").
Остальные конкуренты Бронзита относятся скорее к комическому направлению. Традиционную номинацию получила "Пиксаровская" короткометражка "Престо" (кажется, за последние годы ни один фильм этой студии не был обижен вниманием американских киноакадемиков). Еще одним номинантом стал забавный фильм "Осьминоги", сделанный группой французских студентов из школы "Гобеленз". Наконец, пятым финалистом стал изумительно смешной английский "Путь наверх" (Смит&Фулькс) про двух могильщиков, которые, преодолевая немыслимые трудности, пытаются доставить непослушный гроб к месту захоронения.
В полном метре соревноваться за "Оскара" будут фильмы "Кунг-фу панда" студии Dream Works, Валл-и (Disney/Pixar) и "Диснеевский" "Вольт".
Powered by vBulletin