Вход

Просмотр полной версии : Интервью с Полом Брауном


Ходорыч
15.12.2008, 12:02
Оригинал интервью (оно опубликовано сегодня) вот тут (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1091657). Ну а в целом, может оно и покажется банальным, особенно для сценаристов-профессионалов, но мне оно показалось очень полезным и любопытным.

Пол Браун: чтобы заинтересовать зрителя, нужно снабдить героя смертельным недостатком

Недавно в России побывал преподаватель сценарного мастерства Нью-Йоркской академии киноискусств (New York Film Academy) Пол Браун — сценарист и продюсер "Секретных материалов", трижды номинированный на премии Emmy и Golden Globe, лауреат премии Эдгара По, учрежденной американской Гильдией сценаристов-мистиков. Он провел три мастер-класса для сценаристов и продюсеров, а также прочитал несколько лекций о кинодраматургии. С Полом Брауном встретился корреспондент "Денег" Алексей Ходорыч.

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/MONEY/2008/049/KMO_104223_00001_1_t206.jpg

Многие связывают нынешний кризис в кино с проблемами кинодраматургии. Говорят об отсутствии новых сценарных идей, о сюжетном застое и даже тупике. Что вы об этом думаете?

— Кризис на первый взгляд действительно имеет место. Интересные новые идеи редко реализуются, в то время как на экраны выходят бесконечные сиквелы, приквелы, ремейки и фильмы-зрелища с огромными бюджетами без всякой драматургии. С другой стороны, а когда было иначе? Так было всегда, просто запоминается лишь хорошее. На моих глазах заканчивались крахом десятки кинопроектов, делавших ставки на крупные бюджеты. Деньги не всегда имеют значение, главное в фильме — это история, рассказ, и люди об этом часто забывают. Вот, скажем, ирландский фильм "Однажды". Снятый всего за $150 тыс., он принес более $11 млн. Успех ему принесла незатейливая, но цепляющая за душу история.

Вы говорите о незатейливой истории, хотя специализируетесь на фантастических и мистических сюжетах, да и ваши лекции были посвящены триллерам.

— Тем сценаристам, которые грезят сценариями мистических триллеров, фильмов ужасов, редко сопутствует удача. Они концентрируются на сюжете, забывая о внутренней проблеме. Эта внутренняя история и нужна людям. Без нее все скучно и безжизненно. Любой фильм ужасов — это прежде всего исследование слабости и бессилия — от возникновения до преодоления. Путь от страха к смелости. Нам интересна именно эта внутренняя трансформация. Любая хорошая история имеет дело с человеком, который проходит путь от разрушительного эгоцентризма к любви, считает Кристофер Букер, автор книги "Семь базовых сюжетов: Почему мы рассказываем истории". Человек разрушается и возрождается — это залог любой успешной истории, к этому нужно всегда стремиться независимо от жанра, просто именно в триллерах история преодоления человеческой беспомощности показана наиболее явно — через страх смерти. Но общий принцип един: показать глубинную суть того или иного аспекта человеческих взаимоотношений, фобий, слабостей, которые всем знакомы, и создать сюжет, способный задеть за живое. Лично я, например, никогда не думал о себе как о человеке, который пишет фантастику или фильмы ужасов, и никогда не планировал специализироваться именно на триллерах. Просто так получилось, что я умею их делать. Возможно, потому, что я всегда использую свои внутренние личные мотивы и опыт. Часто многие истории идут от разума, но кинематограф — это эмоциональный посредник прежде всего, об этом не нужно никогда забывать. Любой триллер должен быть реалистичным, иметь в своей основе простую реалистическую личную историю.

Вы утверждаете, что все великие истории — это истории о призраках?

— Да, в любой хорошей истории, будь это лирический фильм или хоррор, всегда есть призрак — душевная рана, которая мешает герою двигаться дальше. Эта внутренняя борьба с призраком — самое интересное. Наше восприятие — это линза, которая формируется травмами, воспитанием, воспоминаниями, ценностями, взглядами. В какой-то момент герой вдруг догадывается, что реальность вовсе не такая, как ему казалось, попадает в невыносимую ситуацию, линза разбивается, и герой видит мир иначе — новыми глазами. Герой избавляется от призрака, изменяясь в лучшую сторону. Мы видим эту конфронтацию с призраком в любой хорошо написанной истории. Просто в триллерах это происходит явным образом. Но любая история должна показывать героя, преодолевающего трудности с тем или иным успехом. Когда героя побеждает его внутренний призрак и герой не меняется — это трагедия. Призрак приходит в нашу жизнь как к нам домой, мы можем его не замечать какое-то время, но тогда он изменит нашу жизнь. Рано или поздно нам придется его заметить и отреагировать должным образом. Но важно осознать существование этого гостя. Как говорил один русский философ, ключ к тому, чтобы убежать из тюрьмы,— это понимание того, что ты находишься в тюрьме; если ты не понимаешь этого, побег невозможен.

Какую ошибку, на ваш взгляд, чаще всего совершают современные сценаристы и кинодеятели?

— Люди сами не хотят быть успешными — в этом залог всех проблем. Можно стенать о невостребованности, а можно арендовать театр и раз в неделю делать театральную постановку. Если будет что-то достойное, это заметят. Да и современные технические средства позволяют снять настоящий фильм, вовсе не имея в кармане большой суммы денег. Можно тусоваться, знакомиться с девушками, пить коктейли до утра, а можно работать, работать и работать. Впрочем, многие и работают, а все впустую, потому как работают ради карьеры, славы или денег, даже не думая заниматься психологическим стриптизом, археологическими раскопками в душевной сфере, чтобы понять нашу жизнь. Они просто жаждут награды. В итоге степень их эгоцентризма растет. А эгоцентричный, эгоистичный человек не может быть чувствующим, реагирующим, внимательным ко всему, что происходит в объективной реальности, не может понять, что происходит, каковы внутренние мотивы тех, кто принимает участие в тех или иных историях. А значит, он не способен что-то такое важное для всех понять и создать нечто действительно искреннее и трогающее душу. Создавать историю — как идти в темный лес без тропинки, тропинку нужно прорубать самостоятельно, а для этого необходимо очень тонко чувствовать происходящее, концентрироваться не на внешнем, а на внутреннем и в первую очередь забыть о своей карьере.

Но ведь многие великие сценаристы и режиссеры, например Стэнли Кубрик, были людьми как раз очень эгоцентричными. Как же им удавались великие истории?

— Уверяю вас, что в своей работе они не были эгоцентричными. Настоящий художник хорошо знает: чтобы сделать что-то качественное, необходимо быть очень чутким, чувствующим. Человек может быть неприятным и скандальным, но когда он начинает работу, он меняется.

Впрочем, нас всех выгнали из рая, поэтому в любом случае основу для истории должен давать собственный опыт борьбы со своими слабостями. Ведь для того, чтобы это писать, надо это чувствовать — всю эту боль, проблемы, страдания, вопросы, с которыми сталкиваются окружающие вас люди — ваши потенциальные зрители. Например, мой опыт — личная трагедия моего близкого родственника. Он был очень несчастливым человеком и в конце концов умер от алкоголизма. Но если бы не это, я, возможно, не стал бы сценаристом. Как писал Джозеф Кэмпбелл (известный американский исследователь мифологии, этнограф и этнолог.— "Деньги"): "Благословите ваших врагов, так как они создают вашу судьбу. То, что кажется худшим для вашего счастья — лучшее для вашей души, так как заставляет видеть высшие уровни". Столкнувшись с проблемой, я как-то изменился, но я, как сценарист, должен помнить об этой боли и чутко искать вокруг себя какие-то проявления несовершенства и проблем, чтобы попытаться их понять, осознать и переработать в действительно великую историю. Как говорил режиссер Жан Ренуар, "у каждого человека свои причины", свои побудительные мотивы. Поняв эти причины, можно создать совершенно новую интересную великую историю.

Можно ли провести параллель между героем истории и создателем истории? Преображение персонажа как-то влияет на преображение драматурга?

— Прямой связи нет. Написав гениальный сценарий, сценарист может остаться с теми же своими внутренними проблемами, что у него были и раньше.

Что нужно для того, чтобы сделать историю интересной для зрителя?

— Вам нужно заставить зрителей беспокоиться о том, что происходит, и я выделяю четыре основных способа.

Во-первых, создать сочувствие, то есть сделать историю внутренне близкой каждому, создать не только беспокойство, но и уверенность в том, что это личная ваша история. В противном случае получите клише. Пусть главный герой не вашего возраста или противоположного пола, но на более глубоком уровне каждый человек должен понимать, что это и его история, и желать, чтобы главный герой в итоге преодолел свои проблемы.

Во-вторых, для того, чтобы заинтересовать зрителя, нужно снабдить героя фатальным, смертельным недостатком. Система выживания, которую герой использовал для того, чтобы справиться с предыдущей травмой, больше не работает. У нее истек срок годности. Герою, чтобы выжить, нужно измениться. Это и есть тот самый призрак, борьба с которым является двигателем всего сюжета. У каждого человека есть свой призрак. Когда я выступаю с лекциями и говорю о призраке, то внимательно смотрю в глаза слушателей и вижу, как они внезапно осознают свой призрак. Но здесь важно не просто показать этот недостаток, но и разобраться в причинах его появления, это зрителю всегда интересно. Самый главный оппонент — это внутренний оппонент. Именно война с тем, что внутри, с призраком, с недостатком всегда является самой сложной и интересной.

Третий способ — завораживание, очарование. Зритель должен увлечься историей даже на уровне одного образа, одного персонажа. И здесь очень часто очарование является одним из продолжений недостатков. Нам нравится этот щенок именно потому, что у него ушко другого цвета. Мы любим людей за их несовершенство, точно так же, как песика — за смешное ушко. Совершенство никому не интересно.

Ну и последнее, но не в последнюю очередь — загадка, тайна. Главный герой, его история должны иметь тайну, которая нас интригует в самом начале и держит в напряжении до самого конца. Никогда не нужно объяснять все до конца, и это касается не только главной загадки, но и всего остального. Например, Шекспир в своих первых пьесах имел обыкновение объяснять своего героя, чтобы все было абсолютно ясно, но в своих поздних произведениях он уже не так подробен. Когда зрителю нужно о чем-то догадываться, это его затягивает. Сумеречная зона, неизвестность — это всегда привлекает воображение аудитории, и это всегда может быть страшно, хотя бы и страшно интересно. Хорошая история вообще должна иметь неоднозначную развязку, финал, который оставляет зрителю возможность самому решить, как же все завершилось.

А вообще, я всегда рекомендую сценаристу отталкиваться от финала, выстраивать историю от ее развязки, пытаясь ее насытить неожиданными поворотами и противоходами, чтобы ситуация менялась постоянно, а начало стало полной противоположностью конца. Конечно, есть сценаристы, которые не знают развязки собственной истории, история иногда сама поворачивает так, как ты и сам не ожидаешь. Например, сценаристы популярного сериала "Остаться в живых" вообще в процессе написания просто не знали, что будет дальше. Но сценарий в любом случае необходимо много раз переписать, чтобы получилось что-то достойное. Вот в процессе переписывания и нужно отталкиваться от уже известного финала, выстраивая историю наиболее интригующим образом.

Ну и, как я уже говорил, в качестве глубоко внутреннего содержания фильма не надо ничего выдумывать, основа всегда должна быть вашей, глубоко личной, вы всегда должны точно понимать и чувствовать то, о чем пишете. То есть всегда надо искать какую-то свою историю или историю, которая могла бы быть вашей; главное — это эмоциональная правда, а ее просто из головы не придумаешь.

Еще недавно считалось, что хорошая история должна иметь два сюжетных перелома, две критические точки: это когда вначале герой сталкивается с проблемой, потом проблема становится невыносимой — и герой вынужден ее как-то решать. И фильмы, которые базировались на этой концепции, пользовались успехом.

— Эта концепция безнадежно устарела. Сейчас снимают быстрее, темп жизни быстрее, переломов должно быть значительно больше. Во-первых, перелом может быть не только вниз, но и вверх. Во-вторых, перелом может касаться не только основной истории, но и историй других персонажей. Вот пример — фильм "Маленькая мисс Счастье" (Little miss Sunshine). В нем четыре акта, а значит, три глобальных перелома. Плюс по одному локальному перелому в каждом акте. Итого семь переломов каждые 15 минут. К этому надо стремиться. Иногда можно встретить и девять переломов. А от двух сюжетных переломов зритель может просто уснуть.

Если уж мы заговорили о форме кинопроизведения, как вы относитесь к флэшбекам, например? Или к закадровому голосу? В наши дни принято считать, что это плохо.

— Это плохо в том смысле, что иногда это просто костыли для сюжета. Но сами по себе флэшбеки, как и закадровый голос, конечно, не являются чем-то неприемлемым. Кино — это искусство, здесь все возможно, если оно свежо и восхитительно. Но никогда нельзя быть убежденным в каких-то правилах, хотя, конечно же, каких-то правил нужно придерживаться.

У меня был потрясающий учитель Рой Лондон, его класс рос год от года, в конце карьеры слушателей не могла вместить и огромная аудитория, а все, что он делал,— учил жизни. И он считал, что любая сцена должна быть историей либо о любви, либо о власти, либо о смерти. Более того, он учил, что, написав какую-либо сцену, сценарист должен отчетливо понимать, о чем именно эта сцена — о любви, власти или смерти? Однако перед самой смертью он на секунду пришел в себя и преподал медсестре последний свой урок, сказав: "Я ошибался, все истории — только о любви". Все великие истории — о призраках, и все великие истории — о любви.

Если вдуматься, это действительно так. Любовь — квинтэссенция любой истории. Но значит ли это, что надо спрашивать себя при написании каждой сцены, о чем именно она — о любви, власти или смерти? Конечно, не значит, просто нужно иметь это в виду. Пусть я повторюсь, но создатель историй должен просто ежедневно работать и внимательно присматриваться к окружающему его миру. Когда история пишется, совершенно мелкие, казалось бы, факты и наблюдения выстраиваются любопытнейшим образом. Подмечая какие-то нюансы, сценарист находит новые и новые важные аспекты своей истории. Как говорил Джон Труби (один из самых авторитетных консультантов по сценариям в американской киноиндустрии, автор знаменитой книги "The Anatomy of S***y: 22 Steps to Becoming a Master S***yteller".— "Деньги"), "история — это ткань нашей жизни". Именно жизнь и дает нам возможность и потенциал для создания историй. На лекции в частной школе в Жуковке я проводил тренинг "Скажи правду". Одна девочка рассказала, как умирала ее бабушка, как она ее любила, но боялась видеть ее в таком состоянии. Но потом она переборола свой страх и пришла к бабушке. Лишенная возможности говорить, бабушка общалась с внучкой, просто держа ее за руку. Простая и прекрасная история, которая у всех учителей вызвала слезы. Вот история! Искренняя и правдивая! И таких историй много в нашей жизни, просто нужно уметь их видеть. Обратите внимание на то, как эта история активизирует призрака, который есть в каждом из нас: страх за жизнь своих близких. Но в общем любая история должна быть создана с привнесением чего-то такого своего, глубоко личного, история должна передавать собственные переживания и опыт ее создателя, в противном случае она никого не заденет за живое.

Система Станиславского...

— А у нас о Станиславском никогда и не забывали, на нем все основано. Это самое важное, чему я сам научился у своих учителей — Роя Лондона, Ларри Мосса и Юты Хаген. Ты играешь и создаешь истории из внутренней правды. В сильных произведениях дело не только в словах, но и во внутренней жизни героев.

Иногда создатели историй не так чувствительны.

— Большинство фильмов посредственны именно потому, что люди, принимающие решения, не занимаются никаким самоисследованием, просто не осознают, что кинематограф — это духовное искусство. А значит, они и не чувствуют, что может заинтересовать зрителей, а что нет. Но с этим нужно мириться, так всегда было и будет.

Как, на ваш взгляд, повлияет на киноиндустрию мировой финансовый кризис?

— Не думаю, что случится катастрофа. Как раз наоборот — в тяжелые моменты истории интерес к кино всегда возрастает. Ну, может быть, не такие большие бюджеты будут у фильмов, как сегодня, но возможно, что именно это и позволит проявиться кому-то новому. Главное — пытаться что-то делать.

ВаДей
15.12.2008, 12:18
Спасибо, Ходорыч. Очень интересно. Мысль о призраках, которые сидят в каждом из нас - есть над чем подумать.

Нора
15.12.2008, 12:42
Ходорыч, спасибо. Очень хорошее интервью. Я пошла думать....

Ходорыч
15.12.2008, 12:45
Вот и мне показалось хорошим. А главный редактор очень расстроился - говорит, банальность на банальности. Я и сам потом его перечитал, и правда - довольно банально, в том плане. что никаких новостей, о которых даже не догадываешься, Браун не сообщает. Но, с другой стороны, в процессе обучения, тренингов, лекций часто получаешь знания, которые, при всей своей банальности, ставят мозги на место. Мне лично Браун настолько впечатлил, что я тут же придумал историю - основанную на том, что он говорил. Сейчас ее дописываю, не знаю, как объективно, но мне этот сценарий кажется лучшим из того, что я писал. Это к вопросу о пользе банальностей:)

Нора
15.12.2008, 12:59
Ходорыч, дело в том, что Браун настраивает сценаристов писать сердцем, не бояться показать чувства. Не секрет, что большинство нынешних фильмов - это просто схемы - пришел, увидел, наследил. И зритель не видит не чувств героя, не раскрытие характера героя. То есть многие истории не цепляю за душу. Как жевачка без вкуса - пожевал, пожевал и выплюнул.

Велимир
15.12.2008, 13:09
Сообщение от Нора@15.12.2008 - 12:59
Ходорыч, дело в том, что Браун настраивает сценаристов писать сердцем, не бояться показать чувства. Не секрет, что большинство нынешних фильмов - это просто схемы - пришел, увидел, наследил. И зритель не видит не чувств героя, не раскрытие характера героя. То есть многие истории не цепляю за душу. Как жевачка без вкуса - пожевал, пожевал и выплюнул.
Ну, у меня может и плохой опыт, но беда в том, что именно схемы-то у нас часто и покупают. Это интервью не сценаристам, а продюссерам и редакторам нужно давать читать...

ВаДей
15.12.2008, 13:35
Пол Браун о классической структуре сценария:
— Эта концепция безнадежно устарела. Сейчас снимают быстрее, темп жизни быстрее, переломов должно быть значительно больше. Во-первых, перелом может быть не только вниз, но и вверх. Во-вторых, перелом может касаться не только основной истории, но и историй других персонажей. Вот пример — фильм "Маленькая мисс Счастье" (Little miss Sunshine). В нем четыре акта, а значит, три глобальных перелома. Плюс по одному локальному перелому в каждом акте. Итого семь переломов каждые 15 минут. К этому надо стремиться. Иногда можно встретить и девять переломов. А от двух сюжетных переломов зритель может просто уснуть. :doubt: :doubt: :doubt:

Ходорыч
15.12.2008, 13:37
Сообщение от Велимир@15.12.2008 - 13:09
Ну, у меня может и плохой опыт, но беда в том, что именно схемы-то у нас часто и покупают. Это интервью не сценаристам, а продюссерам и редакторам нужно давать читать...
Пол Браун об этом как раз говорит:

> Большинство фильмов посредственны именно потому, что люди, принимающие решения, не занимаются никаким самоисследованием, просто не осознают, что кинематограф — это духовное искусство. А значит, они и не чувствуют, что может заинтересовать зрителей, а что нет. Но с этим нужно мириться, так всегда было и будет.

Т.е. всегда большая часть продюсеров - дуболомы, не имеющие тонкого нюха. Но так всегда и было, их вины в этом нет - так уж устроен мир:)

Ходорыч
15.12.2008, 13:39
Сообщение от ВаДей@15.12.2008 - 13:35
Пол Браун о классической структуре сценария:
:doubt: :doubt: :doubt:
Да, меня тоже это покоробило. Не будь он Полом Брауном, я б подумал, что он как-то ошибается, или что-то путает. Как можно говорить о 7 переломах, если глобальных переломов все равно всегда два - как ни крути. Сначала плохо, потом ужас как плохо - ну и?

Он там выкручивается, что вверх, вниз, плюс локальные - как раз 7 и получается, а то и 9. Но основных-то все равно 2, максимум 3, нет?

ВаДей
15.12.2008, 13:46
большая часть продюсеров - дуболомы, не имеющие тонкого нюха
Точнее - вкуса, и умения видеть дальше собственного носа. Нюх у них как раз есть - на личную выгоду.

ВаДей
15.12.2008, 13:53
Сначала плохо, потом ужас как плохо - ну и?
Затем - хорошо, очень хорошо, снова плохо - и.тд. - так я понял Пола.
В принципе, ничего плохого он не предлагает - но как и в любом деле, здесь нужно соблюдать чувство меры, помнить что ты пишешь. Для экшена или ситкома переломов может быть много, а для драмы, пожалуй, достаточно и классической схемы.

Люсяндра
15.12.2008, 13:55
Сообщение от ВаДей@15.12.2008 - 12:18
Спасибо, Ходорыч. Очень интересно. Мысль о призраках, которые сидят в каждом из нас - есть над чем подумать.
ВаДей! А о чем тут думать? Есть сомнения? :doubt:

Хорошо на эту тему сделан фильм "Игра" с Дуласом.

Кирилл Юдин
15.12.2008, 14:02
Как можно говорить о 7 переломах, если глобальных переломов все равно всегда два - как ни крути.
Надо будет запомнить. :pleased:
Вообще, это какая-то путаница. Как ни крути в истории есть три акта - завязка, развитие и развязка. В середине (условно) будет та ситауция, которая повернёт историю к развязке. А вот между всеми этими моментами может быть чего угодно и сколько угодно: петли, крючки, повороты и прочие неожиданности.
На мой взгляд смешно высчитывать - ага, шесть переломов уже было, осталось поломать ещё разок и можно заканчивать. Всё зависти от особенностей конкретной истории, но без завязки, развития и развязки она быть не может - иначе это не история, а набор несвязных сцен.

Афиген
15.12.2008, 14:26
без завязки, развития и развязки она быть не может
Речь не об этом, а о сюжетных поворотах, насколько я понял. Два для современного кино уже, действительно, маловато. Посмотрите "Тренировочный день". Сколько раз известные всем киноштампы там перевертываются с ног на голову и обратно.

Вячеслав Киреев
15.12.2008, 14:40
Два для современного кино уже, действительно, маловато.
Нельзя говорить, что это применимо ко всем фильмам и жанрам.

Афиген
15.12.2008, 14:43
Нельзя говорить, что это применимо ко всем фильмам и жанрам.
Разумеется. Но это применимо ко всем современным зрителям (любители артхауса не в счет).

Денни
15.12.2008, 15:17
Нельзя говорить, что это применимо ко всем фильмам и жанрам. Сорвали с языка. :yes:

По-моему, 7 поворотов - это перебор. Оптимально - 3-4.

Фикус
15.12.2008, 16:53
П.Браун рассказал, как писать сценарии,
а В.Путин возглавил российский кинопрокат. Что-то сейчас сказали в телевизоре. Я толком не расслышал. Не знаете ли, под каким ником Путин зарегистрован на этом Форуме?

ВаДей
15.12.2008, 19:46
Не знаете ли, под каким ником Путин зарегистрован на этом Форуме?
Админ. :pipe:

Нора
15.12.2008, 19:51
Я где-то писала...
Посмотрите фильм "Смертельная ловушка" и посчитайте, сколько там поворотов :pipe:

Ходорыч
31.12.2008, 13:10
New York Film Academy, после интервью с Брауном, придумали идею для 2009-го - провести серию интервью с преподавателями этой академии, которые являются успешными в США и каким-либо образом известными в России. Если появится конкретика, и вообще эта идея начнет воплощаться, сообщу дополнительно, но если уже есть пожелания по персоналиям или вопросы, ответы на которые вы хотели бы получить, буду признателен, если поделитесь. "Сценарист.ру", разумеется, упомяну, если идея будет реализована.

Режик
01.01.2009, 19:16
А кто был на его мастер-классе?
Записали на диктофон?
В сети встретил материал с записью лекции, но утратил ссылку. Если есть у кого - сбросьте!!!!!!!

Ходорыч
01.01.2009, 21:48
Сообщение от Режик@1.01.2009 - 19:16
А кто был на его мастер-классе?
Записали на диктофон?
В сети встретил материал с записью лекции, но утратил ссылку. Если есть у кого - сбросьте!!!!!!!
Вот, тут целиком + пояснения: http://users.livejournal.com/xa__/498044.html

Ходорыч
05.01.2009, 14:11
Вот какой вопрос я хотел бы задать голливудским мастерам - влияет ли формат работы сценариста на самого сценариста? С одной стороны, любой сценарный опыт, безусловно, полезен. Для того, что бы набить руку, понять все свои возможности, надо и полный метр попробовать, и сериалы, и мультфильмы - везде своя специфика. С другой стороны, не раз слышал мнение (как он редакторов сценарных отделов, так и от самих сценаристов), что работа над сериалами сильно снижает потенциал человека по созданию полного метра. В том смысле, что если уж человек взялся за сериалы, то как бы он не стремился - полного метра у него уже не будет. Точнее - шансы резко падают. Рука и мозг закостеневают.

Я когда впервые такое мнение услышал (года 2 назад) внутренне не стал с ним спорить, мне это показалось вполне логичным. Скажем, есть сильное разделение стиля у газетных журналистов, и журнальных. Газетная журналистика - это журналистика факта, скорости, оперативности. Журнальная - журналистика интриги, перепитий и драматургии. Я сам требую от своих автором четкой драматургии в написании статей, например. Мне нужно, что бы статья состояла из 3-4 глав, при этом каждая новая главая опровергала предыдущую, а финальная - снимала все противоречия. Вот газетного журналиста и правда очень сложно переучить. Это есть проблема для многих журналов, составленные из газетных журналистов они делают не журнальные материалы, а просто большие газетные - минимум интриги (или слабость интриги), прямолинейность развития, низкий уровень погружения.

Но потом я как-то стал сомневаться в правильности этого мнения - просто стала накапливаться опровергающая фактура.

А ваше мнение? И есть ли тут вообще место для обобщений и выводов? И может быть как угодно, и каждый случай уникален?

МолодейКа
05.01.2009, 14:18
Браун, видимо, сказал то, что у него, не напрягаясь, сразу в голове всплыло...но что действительно смутило, так это цитаты и "свое" мнение...зачем запоминать и озвучивать Кэмпбелла и с претензией на оригинальность "выдумывать" призраков, когда до Кэмпбелла и Брауна Ницше и Юнг об этом гораздо лучше и глубже писали

Ходорыч
05.01.2009, 14:24
Сообщение от МолодейКа@5.01.2009 - 14:18
Браун, видимо, сказал то, что у него, не напрягаясь, сразу в голове всплыло...но что действительно смутило,
Да не, Браун именно про тот вопрос, что я сейчас поднял, не говорил ничего. Переход от Брауна в целом к вопросам, которые было бы интересно задать мастерам Голливуда был в том, что, возможно, будут интервью и с другими специалистами.

Или вы про интервью в целом, а не о моем последнем вопросе?

МолодейКа
05.01.2009, 14:44
Ходорыч, я про интервью, так что не обижайтесь

Ходорыч
05.01.2009, 15:05
Сообщение от МолодейКа@5.01.2009 - 14:44
Ходорыч, я про интервью, так что не обижайтесь
Если про интервью, он про оригинальность ничего и не говорил, все это конечно адаптация психологии для сценаристов, все ж все равно делается через психологию.

Вячеслав Киреев
05.01.2009, 15:12
влияет ли формат работы сценариста на самого сценариста?
Это что, предмет для дискуссии?
Будут доводы "за" и "против". Истины не будет, потому что все слишком индивидуально.

МолодейКа
05.01.2009, 15:33
Вячеслав*Киреев, извините, перебью... Ходорыч, адаптация для тех, кто не понимает первоисточник??? ??? из таких "читунов" потом и рождается дерьмо на бумаге и экране

Йиндра
05.01.2009, 15:38
Молодейке -валерьянки. Остальным - затаиться на время, дабы избежать беды. Пожалейте девушку, не трепите ей нервы. :cry:

МолодейКа
05.01.2009, 15:49
Йиндра, спасибо..но надо же когда-то и нервы портить

Ходорыч
05.01.2009, 15:55
Сообщение от Вячеслав Киреев@5.01.2009 - 15:12
Будут доводы "за" и "против". Истины не будет, потому что все слишком индивидуально.
Вячеслав, думаю, вы абсолютно правы - это не самый лучший предмет для дискуссии, так все, действительно, очень индивидуально, а значит никакого нового знания эта дискуссия не принесет. Собственно, это ваше мнение как раз в тему, отчасти вы сняли вопрос как таковой, спасибо!

АПДЕЙТ: Но, с другой стороны, даже если истины не будет, может быть есть предмет не для дискуссии, но для обсуждения этого вопроса? Это же чисто практический вопрос. Если опять вспомнить аналогию из журналистики, конечно есть хорошие авторы, пишущие и в формате газеты, и в формате журнала, но в целом, например я (как редактор), узнав, что автор пишет, в основном, для газет, отнесусь к нему с большей осторожностью, так как есть большая вероятность, что работа для газеты откалибровала его так, что перестроиться будет сложно - это мне поможет принять правильное решение. С третьей стороны, аналогия, конечно, не вполне верна - статья в газете или журнале это конечный продукт, а сценарий - лишь исходник для конечного продукта, так что здесь калибровка, по идее, должна проявляться меньше, а значит нужно пытаться работать в разных форматах, так? Ну, если чисто теоретически?

Ходорыч
05.01.2009, 16:09
Сообщение от МолодейКа@5.01.2009 - 15:33
Ходорыч, адаптация для тех, кто не понимает первоисточник???
Да нет, первоисточник можно понимать, но его толкование специалистом в сценарном мастерстве все равно полезно - для сценаристов-практиков, теоретиков, да и самих психологов - думаю, Юнгу было бы интересно посмотреть, как в кино воплощаются его принципы.

Возможно важная ремарка: мастер-клас проходил в здании психфака МГУ, и ректор (или кто-то там главный) этого психфака тоже долго говорил, какие это все близкие вещи - психология, кинематограф и вообще был очень рад такому развитию ситуации. Так что сами психологи не против таких адаптация и параллелей. Да и "читуны" узнав про призраков от Брауна перечитают (или впервые прочитают) Юнга уже с большим уровнем осознания. Все ж в копилочку!

МолодейКа
05.01.2009, 16:09
Ходорыч, попробуйте курнуть - толстой от вас будет отдыхать

Ходорыч
05.01.2009, 16:42
Сообщение от МолодейКа@5.01.2009 - 16:09
Ходорыч, попробуйте курнуть - толстой от вас будет отдыхать
А это, кстати, еще один мой возможный вопрос мэтрам Голливуда:) Меня интересует их мнение насчет "курнуть" и других наркотиков в сценаристском деле. Вот, говорят, сценаристы "Альфа" сидели на амфетаминах, да и много других слухов. Это все ясно, что протокольный (и, кстати, верный) ответ тут прост: лучше трезвого мозга для создания произведения ничего и нет - только так можно придумать грандиозную, и в тоже время, близкую всем историю. Но все равно интересен более развернутый ответ, личное мнение, личный опыт. Никто не читал книжку чешского писателя Витезлава Незвала "Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт"? Эту книжку еще часто называют "чешской Алисой". Эта самая невероятная книжка, которую мне приходилось читать. Резонный вопрос - что употреблял автор? - очень хочется задать не только в связи с Витезлавом Незвалом, но и в связи со многими сценаристами, просто любопытно.

ПС. Кстати, недавно меня озарила мысль, почему "Самый лучший фильм" такой не смешной - его авторы слишком много курили.

ППС. Мне удалось ознакомиться со сценарием "Самый лучший фильм-2" где-то полгода назад, не знаю, что там в итоге выйдет, но сам по себе сценарий был еще менее смешным, чем первый фильм, который был тоже не смешным. Я ни разу даже не улыбнулся, история - кондовая, никакой мощной связующей линии, прямые пародии, причем пародии неудачные, а уж сценарный формат - если этот сценарий прислали бы на конкурс "Сценариста.ру", его просто не приняли бы:) Там этот формат соблюдается очень условно, а общее ощущение - авторы совсем не парились, просто за недельку кое-как написали на коленке и в работу

Мария О
05.01.2009, 16:49
Ходорыч, мне, как бывшей журналистке - и, кстати, тоже редактору - сдается, что вы все-таки больше журналист, чем сценарист. :yes: У Вас журналистский подход к изучению дела - Вы копаете (не обижайтесь) по верхам, Вам интересно мнение других о весьма поверхностных вещах (простите, но вопрос "кто как занимается "тфорчеством", я считаю поверхностным - ибо он ничего конкретно к Вашему личному опыту не прибавит). Надеюсь, это потому, что ответы на какие-то глубинные вопросы Вы уже знаете.
Ни в коем мере не хочу Вас обидеть и желаю удачи. :yes:

МолодейКа
05.01.2009, 16:50
реальный вопрос - рельльный ответ: кокаин убивает голову, но фантазию оставляет..."камеди" курнули - и вы это видели, тарантино курнул - и все это увидели...поэтому перед тем как курить неплохо бы в мальденштаме разобраться..

Ходорыч
05.01.2009, 16:54
Сообщение от Мария О@5.01.2009 - 16:49
Ходорыч, мне, как бывшей журналистке - и, кстати, тоже редактору - сдается, что вы все-таки больше журналист, чем сценарист. :yes:* У Вас журналистский подход к изучению дела - Вы копаете (не обижайтесь) по верхам, Вам интересно мнение других о весьма поверхностных вещах (простите, но вопрос "кто как занимается "тфорчеством", я считаю поверхностным - ибо он ничего конкретно к Вашему личному опыту не прибавит).
Мария, дело в том, что все последние вопросы в этой ветке я задаю именно как журналист, а не начинающий сценарист. Возможно вы пропустили, я обратился ко всем с предложение задавать вопросы, которые бы хотелось бы задать голливудским мэтрам, есть такая идея, появилась как раз после интервью с Брауном. Вот поскольку я действительно в первую очередь именно журналист, а значит априори неглубок, я и попросил, если есть желание, задать иные, более глубокие вопросы, которые, возможно, у кого-то здесь есть. Обязуюсь честно их ретранслировать авторитетам под диктофон, получите неискаженный ответ:)

P.S. Кстати, часто именно тщательно исследовав верхи, можно заглубиться в низы, в самую малоисследованную первооснову, зацепка-то все равно всегда находится на поверхности. А если идет речь о каких-то глубинных вопросах, которые обычно обсуждаются и затрагиваются в этой связи, то ответы на многие мне уже известны, потому пока начал с вопросов, ответы на которые мне просто интересны, безоносительно к их важности для сценарного ремесла. Ну а там - посмотрим, все равно половина беседы никогда в инитервью не входит, так что надо заранее набросать кучу вопросов - любых, что б потом выбрать из них лучшие, выстроить беседу правильным образом, а потом отсортировать самое интересное в этой беседе. Хотя это ж вы и сами знаетке, как бывший журналист:)

Мария О
05.01.2009, 17:09
Ходорыч, а, теперь ясно.

"а значит априори неглубок"
Ну, ладно уж Вам. :happy:

У меня тогда вопрос к европейцам и американцам насчет структуры. Основой считается трехактная. Есть пятиактная, есть восьми-секвенционная, есть девяти. Это те, которыми я оперирую. Какой придерживаются западные мэтры? И вообще, задаются ли подобным вопросом? Предполагаю, что когда автор пишет много и хорошо, вопрос о структуре своих произведений не возникает - ощущение структуры усваивается, оно словно в крови уже. Но при лечении чужих сценариев, когда приходится чужую гармонию поверять алгеброй - тогда как?

МолодейКа
05.01.2009, 17:12
Ходорыч, - вы не очень журналист, если из браумана что-то придумать пытаетесь, читайте лучше новости и марка твена с его личной жизнью

Мария О
05.01.2009, 17:15
Ходорыч, а мне, ксатати, интервью с Полом Брауном понравилось. Я оттуда даже кое-что для своих сценариев почерпнула. :confuse: Жалею, что не была на мастер-классе.

ВаДей
05.01.2009, 17:23
если уж человек взялся за сериалы, то как бы он не стремился - полного метра у него уже не будет. Точнее - шансы резко падают. Рука и мозг закостеневают.
Скорее разжижаются - ведь в сериалах воды больше, чем в полном метре.
Хотя, смотря какой сериал. На хорошей вертикалке, где каждая серия - отдельная история, которую по идее положено лепить по всем правилам сценарного искусства, и мозги совершенствуются и рука крепчает. :pipe:

Мария О
05.01.2009, 17:24
Сообщение от ВаДей@5.01.2009 - 17:23
На хорошей вертикалке, где каждая серия - отдельная история, которую по идее положено лепить по всем правилам сценарного искусства, и мозги совершенствуются и рука крепчает. :pipe:
Ага. :yes:

Ходорыч
05.01.2009, 17:24
Сообщение от Мария О@5.01.2009 - 17:15
Ходорыч, а мне, ксатати, интервью с Полом Брауном понравилось. Я оттуда даже кое-что для своих сценариев почерпнула.* :confuse: Жалею, что не была на мастер-классе.
О, спасибо. Там выше вывешены аудиофайлы, можете и послушать. А вот эта история про Лондона, видели видейфайл (http://rutube.ru/tracks/1154647.html?v=f797c6a6000482c7751ca7e5c1c56d96)? Такая трогательная. Я потом про этого Роя Лондона справки навел, он и правда был из крутых (даже статью в НАЭ написал, по ССЫЛКЕ (http://community.livejournal.com/ru_encyclopedia/620248.html)), но с этим связан еще один мой вопрос. Браун, Лондон, да и вообще любые преподаватели сами как сценаристы не имеют большого веса, преподаватель зарубежной литературы редко когда сам создает что-то, что потом идет в учебники, если только это не Борхес:) На эту тему много чего сказано, есть разные теории, на самом деле тут вопрос еще более общий - опыт и развитие. Вот эту тему тоже хотелось бы обсудить.

Вячеслав Киреев
05.01.2009, 17:27
У меня тогда вопрос к европейцам и американцам насчет структуры. Основой считается трехактная. Есть пятиактная, есть восьми-секвенционная, есть девяти. Это те, которыми я оперирую. Какой придерживаются западные мэтры? И вообще, задаются ли подобным вопросом?
Мария*О, немного об этом уже есть на первой страничке:

— Эта концепция безнадежно устарела. Сейчас снимают быстрее, темп жизни быстрее, переломов должно быть значительно больше. Во-первых, перелом может быть не только вниз, но и вверх. Во-вторых, перелом может касаться не только основной истории, но и историй других персонажей. Вот пример — фильм "Маленькая мисс Счастье" (Little miss Sunshine). В нем четыре акта, а значит, три глобальных перелома. Плюс по одному локальному перелому в каждом акте. Итого семь переломов каждые 15 минут. К этому надо стремиться. Иногда можно встретить и девять переломов. А от двух сюжетных переломов зритель может просто уснуть.

Мария О
05.01.2009, 17:29
Да, история про Роя Лондона трогательная и поэтому, на мой взгляд, несет оттенок м-м.. пошлости. К сожалению, этот отрывок - где "ах, все сцены про любовь" - люди воспринимают слишклм буквально. Я пока еще не умираю, поэтому мне ближе точка зрения Лондона "при жизни", а не когда он был на смертном одре (там, взирая на приближающиеся сиящие туннели, чего только не скажешь от просветления).

МолодейКа
05.01.2009, 17:29
дорогу сериалам

Мария О
05.01.2009, 17:32
Вячеслав*Киреев, спасибо. Хотя все равно постоянно сталкиваюсь с тем, что единой схемы (к счастью) нет, каждое произведение требует индивидуального подхода. Вот, пожалуйста - в "Маленькой мисс Счастье" 4 акта. Расскажите какому-нибудь нашему редактору об этом. Ха-ха. Он, небось, уже ножницы приготовил, чтоб лишнее обрезать. :happy:

МолодейКа
05.01.2009, 17:40
"в мленькой мисс счастье" 4 акта сделали из ОДНОГО, если вы не в курсе...убила б вашего редактора

Мария О
05.01.2009, 17:48
Сообщение от МолодейКа@5.01.2009 - 17:40
"в мленькой мисс счастье" 4 акта сделали из ОДНОГО, если вы не в курсе...убила б вашего редактора
Я не в курсе. :no:
А моих редакторов убивать не надо. У меня они хорошие. Это я говорила про какого-нибудь другого редактора. :happy:

Ходорыч
05.01.2009, 18:01
Сообщение от Мария О@5.01.2009 - 17:29
Да, история про Роя Лондона трогательная и поэтому, на мой взгляд, несет оттенок м-м.. пошлости.
А меня с самого начала, как это ни глупо, коробило, что Рой Лондон умер от СПИДа. Если б не этот факт, то было бы приятнее сердцу. С другой стороны, именно с точки зрения драматургии и надо, что б Лондон умер именно о СПИДа:) Надо бы разобраться, от чего он реально умер, может Браун твочески домыслил эту подробность

Мария О
05.01.2009, 18:05
Ну, не знаю... Думаете, было б лучше, если б он подавился вилкой? Бывали такие случаи. Очень драматургически. :happy:

Ходорыч
05.01.2009, 18:20
Сообщение от Мария О@5.01.2009 - 18:05
Ну, не знаю... Думаете, было б лучше, если б он подавился вилкой? Бывали такие случаи. Очень драматургически. :happy:
Не, как раз если для истории (сценария), то очень хорошо, что Рой Лондон умер так, как умер (если верить Брауну). Но если просто как рассказ, характеризующий мощь Лондона лично для меня, а не для истории, мне было бы спокойнее, если б он умер от любой другой болезни.