PDA

Просмотр полной версии : У меня премьера на фестивале!


Страницы : 1 [2]

Эльза
30.12.2008, 10:05
А что ждать от родителей, которые отпустили погулять ребенка с дядей, которого вообще не знают? Мож он маньяк? Это дебильность в квадрате.

Авраам
30.12.2008, 11:18
Снегурка посидела за столом для вида и все время хотела по-приличному свалить. Из фильма выпали сцены, где ее всячески распрашивали и задерживали.

Дядю родители знают - это сосед. Другой вопрос, доверять ему или нет. Но в обстановке общей беды (в данном случае, отсутствие света на праздник) люди склоны сплачиваться. Мама опасалась, а папа решил доверить ребенка соседу (и это один из этапов его роста: как он принял решение и смог его отстоять перед семьей).

Йиндра
30.12.2008, 11:34
Дядю родители не знают - видели пару раз в подъезде. То, что он милый - не говорит ни о чем.
один из этапов его роста и полная беспечность в отношении собственного ребенка. Нет тут роста, есть лишь капризное желание инфантильного папы настоять на своем, заставить остальных принять его решение, т.к. он - МУЖИК, черт возьми. Я думаю, этот папа даже не подумал об опасности, которая может грозить ребенку. Я не сторонница излишней опеки над детьми, но в наше жестокое время надо помнить о реальной угрозе здоровью и психике детей. Упаси, Господи, наших детей от таких пап.

Нора
30.12.2008, 13:27
Тогда и я свои вопросы задам :happy:
1. Почему ГГ сам не поехал на причал? :doubt:
2. Зачем он, зная, что должна подъехать его невеста, ушел с ребенком запускать пиротехнику куда-то за угол дома?

Кирилл Юдин
30.12.2008, 14:20
А я только что посмотрел и пройдусь по полной программе:

Не совсем понял, зачем Саша пошел к соседке снизу, когда пропал свет. Мотив не понял.

За диалоги, будь сценарий на нашем конкурсе, я бы сильно ругался – ну очень длиннющие, утомительно длинные и, поэтому, не очень естественные и неинтересные.

Четверть часа не произошло внятной завязки. Известно, что "снегурочка" перерезала провод и у разных людей по этому поводу случились разные проблемы, в основном связанные с невозможностью позвонить. Главный герой собирается объявить о помолвке. Ну, и как бы и всё.
В остальном - болтовня, приятных доброжелательных соседей между собой. Колорит Ароновича несколько разбавляет скуку – классика.

Через полчаса намечается конфликт. Но конфликт не в драматическом смысле, а в обывательском. Проблема в том, что мы с первой минуты не сопереживаем герою и его ссоре с его невестой. Напротив, мы (зрители) не хотим, чтобы они встретились, поэтому все потуги героя преодолеть случайный барьер на пути к достижению цели – помириться с Алисой и объявить о помолвке, нас не цепляют – не удастся – и, слава богу, а удастся – ну и ладно. Альтернативный фактор не обозначен – ничего не произойдёт волнующего в случае, если Герой не достигнет своей цели.
И тут же нет никаких сомнений, что Саша и Соседка останутся вместе без каких-либо проблем.

Остаётся один узелок – "Снегурочка"-воришка. Лишь вопрос, чего она хочет и кто она вообще, немного приковывает внимание. Но она крайне редко появляется на экране, и о ней практически забываешь.

К середине фильма становится совершенно ясно – завязка и конфликт не вырисовались или крайне ослабленные для того, чтобы заставить зрителя сопереживать и быть вовлечённым в происходящее.

Далее следует череда формальных действий соседей при подготовке к празднику – банальная суматоха, немного осложненная внезапным отключением электроэнергии. Все пытаются друг другу помочь. Всё это, конечно замечательно, но скучно. А скучно по причине отсутствия яркого альтернативного фактора.
Вот, например, если бы мальчишка, мечтающий о Деде Морозе связывал эту встречу с чем-то гораздо более важным, чем спор с друзьями, попытка соседей любой ценой раздобыть для него Деда Мороза выглядела совсем иначе. Ну, навскидку: приехал к отцу, который уезжает заграницу, а с матерью разведён и т.д.. Это их, возможно последняя встреча, ну или типа того, и отец обещал мальчику Деда Мороза И ЭТО ЕГО ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС показать сыну, что он его любит (корявенько, но суть, я надеюсь, ясна) – то всё смотрелось бы совершенно иначе, сопереживание стало бы на порядок выше.

И так по каждой сюжетной линии. В идеале – ушедший пароход на котором герой должен был объявить о помолвке, и соседи собравшиеся отмечать Новый Год прямо в подъезде вместе должны были случиться на пятнадцатой минуте. Это могла бы быть завязка. После которой можно было бы искать Деда Мороза для мальчика и т.д. Тут бы и "Снегурочка"-воровка пригодилась бы. А так, проходит час и ничего не происходит существенного.

Лёгкость, с которой Герой отказывается от своей невесты, феноменальна – не успел, на пароход – да и ладно – не женюсь. Как-то…хм… Зато первая встретившаяся незамужняя соседка тут же утопает в его объятиях. Чудесно. Только выходит, что герой – беспринципный бабник, и карьерист или альфонс. В любом случае – симпатии не вызывает.

"Снегурочка" – её цели и мотивы не ясны совершенно. Ну ясно, что она коллекционирует кукол, но зритель не успевает понять, насколько для неё это важно и воспринимает её, просто как некоего неуравновешенного персонажа – женщина, помешанная на куклах до такой степени, что занимается квартирными кражами с целью добыть очередную куклу. Нет предыстории, какого-то важного элемента, который мог бы вызвать, если не сопереживание этой воришке, но хотя бы понять её мотивации и поверить. С ней вообще ничего не понятно. Она, как "бог из машины" и с ней всё происходит так же – само собой. Кого она грабанула – я просмотрел. Очевидно, это не существенно. А жаль.

Зато все счастливы – только я не верю ни единому кадру. Вот такое у меня впечатление.

Кирилл Юдин
30.12.2008, 16:42
Вернулся на 15-ю страницу. Понял некоторые ошибки ещё лучше:
Все это заложено в первом (коротком!) монологе Саши У МЕНЯ В СЦЕНАРИИ: Мы ещё не знаем этого героя, нам не известна его история, мы не в курсе за что именно мы должны переживать. В этот мемент ты предлагаешь слушать длиннющий малопонятный скучный диалог и пытаться зрителю запомнить все намёки на неизвестныве события, а потом собрать в мозгу всю картинку - не выйдет. Зритель воспринимает всё это как простую болтовню и не может, и не хочет разбираться в тонкостях всех длиннющих реплик произнесённых с одной стороны телефона.
Реплика должна быть кроткой и ясной, сразу врезающейся в память. А так, что мы узнаём что какой-то Паша в Тель-Авиве, что у Героя есть девушка, а далее какие-то пароходы, и личные заморочки, в которых хрен разберёшься, и НАЗАД ПЛЁНКУ НИКТО ПЕРЕМАТИЫВАТЬ НЕ СТАНЕТ.
Все старания через диалог выразить характер и конфликт крушатся. Тем более, что это усечённый диалог, то есть 50% его мы вообще не слышим.
Особой разницы между авторским вариантом и экранным не наблюдаю - ошибка одинаковая: безосновательная надежда, что зритель соберёт этот пазл так, как задумано. Не соберёт. Не собрал.
Что называется, почувствуете разницу. Не почувстовал - и там и там куча мала совершенно для меня, ка кдля зрителя непонятная и не интригующаяИ ни о чём не сообщающая, так как нужная информация растворена в серой болтовне без осадка.

В сценарии он покупал подарок для своей невесты, который потом забывал, терял, ломал и т.п., а из фильма этот момент испарился. То есть, в сценарии было какое-то развитие, которое из фильма выкинули? То-то я смотрю - опоздал на "пароход" - решил жениться на соседке. Как-то чуднО. :doubt:
В сценарии Герой покупал подарок для невесты в центре города, а Героиня закупалась в супермаркете для одинокого новогоднего ужина рядом с домом. Затем они приезжали к одному и тому же подъезду и заходили в него с разницей в пять минут. Очевидно их объединили, чтобы сократить время завязки. Но про завязку, к сожалению, забыли вовсе.
Куклы она сперла для себя, а детям была вынуждена их подарить, чтобы не спалиться. Это я понял, я не понял предысторию Снегурочки. Сидела сидела и вдруг пошла воровать. Почему именно в эту квартиру? Почему именно в Новогоднюю ночь? Почему кукол? Понятно, что она любит кукол, коллекционирует, но разве все коллекционеры воруют? В чём причина такого поведения? Осталось за кадром.
Из фильма пропали:
сигнализация - мотивация к отключению электричества
большая кукла - мотивация к похищению фотоаппарата
"прятки" с героями и жильцами - мотивация к тому, чтобы оставаться в этом доме
Да и хрен с ними. Нет мотива к главному действию - краже. Это важнее. В самой краже было важно, что она не взяла деньги - это заметили. Отключение электричества, как бы в целом понятно тоже. А взяла она фотик или нет - это не важно, как и то, что его родственник не в Тунисе, а в Тель-Авиве.

Кирилл Юдин
30.12.2008, 17:10
Рост - от домашнего мальчика для битья до волевого хозяина.
Мне кажется, ты слишком много уделяешь внимания такой ерунде, как "рост". :pleased: Да нахрен этот рост нужен, когда цельности замысла нет?!
Совершенно не хватило драматургии старику и старушке, Удивительно - я их вообще не заметил. :doubt: А они там нужны были?
Позволю снова обратиться к своему оригинальному сочинению – У МЕНЯ В СЦЕНАРИИ:
(Про Деда Мороза) Опять же, по памяти, особой разницы не заметил. А что это значит? Что ничего такого уж важного для сюжета не пропало. Он там вообще не важен. Его роль в сюжете - встретиться со своей фанаткой Снегуркой-воровкой. Зачем - я не понял.И снова, что называется, почувствуете разницу.
И снова - никакой существенной.

Иными словами, мне показалось, что ты хотел объять необъятное. Главный замысел растворился в неразберихе второстепенных линий. Уделяя много времени вторичным мотивациям, ты прозевал мотивации главные, основополагающие. Например, Важнее понять, почему Снегурочка решилась на ограбление, чем почему взяла фотоаппарат; или почему герой так легко отказался от своей возлюбленной, чем как он там с Деда Маразма шубу снимал. Нам пофиг "рост" папаши соседского мальчишки, в то время, когда у мальчишки столь слабый мотив в желании увидеть деда Мороза, но который ставит всех на уши - несопоставима проблема с усилиями и наоборот. Поэтому и характеры не развиваются. Не на чем.

Авраам
30.12.2008, 17:39
Кирилл, внимательно прочту и отвечу позже. У нас тут немножечко война, я занят на фронте идеологических работ. :shot: :shot: :shot:

Авраам
30.12.2008, 21:10
Сообщение от Кирилл Юдин@30.12.2008 - 16:42
[b]Вернулся на 15-ю страницу. Понял некоторые ошибки ещё лучше:
Окей, понятно. Мой посыл не в том, что у меня был замечательный сценарий, а из него сделали неизвестно что. На 12-й странице я писал, чем именно недоволен в своем собственном сценарии, вне зависимости от фильма.
Мой посыл в том, что небрежно снятый фильм значительно усилил и без того имевшиеся недостатки сценария.

Не почувстовал - и там и там куча мала совершенно для меня, ка кдля зрителя непонятная и не интригующаяИ ни о чём не сообщающая, так как нужная информация растворена в серой болтовне без осадка.
Возможно, давать исходную информацию через монолог - это было не лучшей идеей. Но не чувствовать разницу между оригинальными диалогами и бессмысленной болтовней на экране - мне странно. В сцене с дедом морозом у меня +\- десять реплик (меньше минуты), а на экране чуть ли не четыре десятка (больше трех минут). О качестве реплик я уж молчу. Тоже не видишь разницы?

Мне кажется, ты слишком много уделяешь внимания такой ерунде, как "рост".
Возможно. Но совсем игнорировать это нельзя.

Иными словами, мне показалось, что ты хотел объять необъятное. Главный замысел растворился в неразберихе второстепенных линий. Уделяя много времени вторичным мотивациям, ты прозевал мотивации главные, основополагающие.
Да, в целом, соглашусь.

ЛавсториЛТД
30.12.2008, 21:31
У нас тут немножечко война,
Авраам, вы уж там поосторожнее. Держитесь.

Вячеслав Киреев
31.12.2008, 00:11
Окей, понятно. Мой посыл не в том, что у меня был замечательный сценарий, а из него сделали неизвестно что.
Авраам, враги народа всегда делают это, относитесь к этому нормально.

Авраам
31.12.2008, 01:58
Сообщение от Вячеслав Киреев@31.12.2008 - 00:11
Авраам, враги народа всегда делают это, относитесь к этому нормально.
Да я вполне нормально отношусь. Может быть, даже и к лучшему. На плохой режиссуре и недостатки сценария лучше видны.


ЛавсториЛТД, спасибо.

Кирилл Юдин
31.12.2008, 09:27
Тоже не видишь разницы?
Неа. :pleased: В общем контексте они уже ничего не портят. :) Какая разница, сколько и о чём говорит персонаж, который в принципе "не стреляет".
Но совсем игнорировать это нельзя.Для третьестепенных пероснажей, а этот папа именно таки м и является - это ни к чему - лишняя заморочка для себя и для зрителя. Этого всё равно никто не увидит и не оценит. да и не нужно это. Ну кто для зрителя этот папаша? Статист на заднике. Я что и хотел сказать, что ситуация с мальчишкой сама по себе крайне слаба драматургически. Грубо говоря - конфетка для голодного беспризорника и для сытого сына олигарха - совершенно разные по накалу события. У тебя "конфетка для олигарха" пытается претендовать на важное событие сюжета. А оно никакое. Всё остальное уже не важно рост там или падение.

Авраам, я крепко прошелся, не для того, чтобы понять кто виноват в слабых местах фильма - сценарист или редактура с режиссурой. Я просто хотел показать, <s>какой я умный</s> где и что не сработало, <s>самонадеянно</s> полагая, что тебе это поможет в будущем. Думаю, что это не последний фильм Сары. :pipe:
В любом случае - с почином! :friends:
Лучший способ увидеть недостатки и проверить что и как из задуманного срабатывает - посмотреть снятый фильм. И не многим это удаётся. Так что всё замечательно я считаю. :yes:

Алхимик
31.12.2008, 10:02
Вот, теперь я вижу, КАК писать, чтобы нарваться на конструктивную критику. Это нужно перекашлять, но, однозначно, это нужно.
Кстати, Авраам, лучше поздно, чем никогда, с премьерой! :friends:

Авраам
31.12.2008, 14:50
Кирилл, никаких обид. Во-первых, ты зритель - а поэтому всегда прав. Во-вторых, ты коллега - а потому действительно рубишь по делу.
Я тоже надеюсь, что мне все это пойдет на пользу: и снятый фильм, и разбор полетов. В конце концов это самый самый первый блин, а потому все системные ошибки тут заложены, как в фундаменте.

Алхимик, спасибо!

Татьяна Гудкова
31.12.2008, 17:22
Представляете, не смогла купить диск :) Уже нету! :)

Кирилл Юдин
31.12.2008, 20:33
Во-первых, ты зритель - а поэтому всегда прав.
Да я просто всегда прав и всё. Даже когда не зритель. :happy: Представляете, не смогла купить диск А я тупо скачал. :pleased:

Татьяна Гудкова
01.01.2009, 01:43
Этим скайлинком только гимн Камбоджи качать :)

Йиндра
01.01.2009, 10:20
В гимне камбоджи только один куплет?

Кирилл Юдин
01.01.2009, 13:16
Этим скайлинком только гимн Камбоджи качать
Я торрентом два дня качал. :yes: Скорость у меня маленькая и обрывы частенько. Раньше пользовался менеджерами закачек типа Флешгета, но скорость хиленькая. Торрент эту проблему немного снимает.

Пампадур
01.01.2009, 14:04
Сообщение от Кирилл Юдин@1.01.2009 - 13:16
Я торрентом два дня качал. :yes: Скорость у меня маленькая и обрывы частенько. Раньше пользовался менеджерами закачек типа Флешгета, но скорость хиленькая. Торрент эту проблему немного снимает.
Странно, я на торенте скачала за 12 минут

Кирилл Юдин
01.01.2009, 15:31
Странно, я на торенте скачала за 12 минут
Что странного - у меня скорость соединения очень маленькая.

Димус
01.01.2009, 17:31
Не совсем понял, зачем Саша пошел к соседке снизу, когда пропал свет. Мотив не понял.
она дверь не могла открыть, стучала в дверь и он, как истинный джентльмен, не смог не прийти на помощь

"Снегурочка" – её цели и мотивы не ясны совершенно.
согласен на все 100%, появляется первой, а персонаж второстепенный, гримасничает весь фильм

Лека
04.01.2009, 18:25
Авраам, как Вы там? Я за Вас переживаю. :missyou:

Татьяна Гудкова
04.01.2009, 20:47
Я тоже беспокоюсь :(

Фикус
04.01.2009, 22:02
Бум надеяться, что попал в эвакуацию или мобилизован во фронтовую бригаду. Поёт караоке на библейских языках.

Сашко
05.01.2009, 18:20
Посмотрел. Несколько сумбурно. Много вопросов, на которые так и не найдены ответы. А жаль...

Нора
10.01.2009, 21:21
Премьера "Тушите свет" 14 января на ПЕРВОМ канале в 23.40. Приятного просмотра.

Татьяна Гудкова
10.01.2009, 23:07
А итоги фестиваля уже есть?

Афиген
10.01.2009, 23:16
А итоги фестиваля уже есть?
В смысле, улыбнулась ли Россия под чутким руководством Аллы Ильиничны?

Татьяна Гудкова
10.01.2009, 23:30
Сообщение от Афиген@10.01.2009 - 23:16
В смысле, улыбнулась ли Россия под чутким руководством Аллы Ильиничны?
Да, кому конкретно улыбнулась сия уважаемая дама :)

Авраам
11.01.2009, 23:55
Сообщение от Нора@10.01.2009 - 21:21
Премьера "Тушите свет" 14 января на ПЕРВОМ канале в 23.40. Приятного просмотра.
Нора, спасибо!

Таис
12.01.2009, 02:49
Авраам, мне не понравился фильм. То есть, вообще. Не зацепил и не развлек. Там нет ничего - нет идеи, нет характеров, нет сюжета, нет диалогов, ничего там нет.
Я расстроилась.
Я читала твой дневник в ЖЖ - ну, видно же, в каждой строчке видно, что ты талантливый человек.
Такое впечатление, что ты посмотрел, посмотрел на всю ту серость и тупость, которая прет лавиной с экранов телевизоров, и решил: Ага, понял. Вот, значит, чего хочет зритель. Ладно, я могу. Этакое я смогу сварганить одной левой.

В общем, извини, но получилась очередная некачественная стрепня для какой-то мифической тети Пипл, которой, конечно, понравилось.
Но тебе-то, самому, неужели это нравится? Твой сценарий. Фильм по нему.

Пампадур
12.01.2009, 08:44
Сообщение от Таис@12.01.2009 - 02:49
Авраам, мне не понравился фильм. То есть, вообще. Не зацепил и не развлек. Там нет ничего - нет идеи, нет характеров, нет сюжета, нет диалогов, ничего там нет.
Я расстроилась.
Я читала твой дневник в ЖЖ - ну, видно же, в каждой строчке видно, что ты талантливый человек.
Такое впечатление, что ты посмотрел, посмотрел на всю ту серость и тупость, которая прет лавиной с экранов телевизоров, и решил: Ага, понял. Вот, значит, чего хочет зритель. Ладно, я могу. Этакое я смогу сварганить одной левой.

В общем, извини, но получилась очередная некачественная стрепня для какой-то мифической тети Пипл, которой, конечно, понравилось.
Но тебе-то, самому, неужели это нравится? Твой сценарий. Фильм по нему.
Таис, а можно где-нибудь один из Ваших шедевров посмотреть, ну что-нибудь из лучшенького, что попало в вершины таблоидов, так для интересу, чтобы оценить истинный гений. :pipe:

Вы уж простите Авраама, он бедный первый раз порвал рейты :pleased:

Нора
12.01.2009, 13:55
Таис, ну прям в лоб ложкой...
При всех явных нестыковках, ошибках, этот фильм имеет атмосферу. И это, в Новогодних мелодрамах, главное. Рядовой зритель не будет копаться во всех нюансах, как брат-сценарист. Это мы любим всё анализировать, проверять в фильме все схемы и законы драматургии, зритель же будет просто наслаждаться Новогодней сказкой от любви. :pleased:

синица
12.01.2009, 15:55
Таис, ну прям в лоб ложкой...
Нора, а мне нравится, что Таис ложкой в лоб, а то пришел к нам как-то Директор, так мы его в шею, потому как чужой, а своих жалеем. Авраам молодец, держит удар и, уверена, на ус мотает.

Авраам
12.01.2009, 18:27
Сообщение от Таис@12.01.2009 - 02:49
В общем, извини, но получилась очередная некачественная стрепня для какой-то мифической тети Пипл, которой, конечно, понравилось.
Но тебе-то, самому, неужели это нравится? Твой сценарий. Фильм по нему.
Сценарий - в целом, нравится, хотя к нему у меня много претензий, о чем я уже писал. Фильм - скорее, нет, чем да, хотя это на профессиональный взгляд. На непрофессиональный, смотреть можно, ИМХО.

Насчет ложкой в лоб - от коллег хоть в глаза, все божья роса. :pleased:

Таис
12.01.2009, 19:37
зритель же будет просто наслаждаться Новогодней сказкой от любви
Все может быть.
Но я ведь тоже зритель. И не такой, чтобы требовательный.
Не увидела я сказку, не увидела и любви. То есть, совсем.
Автор придумал Снегурочку-воровку, чтобы она сделала всем темно. Совершенно невнятный, кстати, персонаж. Тысячи способов можно найти, чтобы погрузить дом в темноту.
Пара, для которых (автором) было сделано темно, чтобы один попросил у другой мобильный, тоже совершенно невнятна. Актеры остаются актерами. Не становятся героями. У одного лицо положительного человека, привыкшего заботиться о соседских детках, и вообще - о людях, у второй - грустное лицо одинокой, но порядочной женщины, и это скучно.
Придумка, что ребенок хочет Дед Мороза и должен его получить, раз хочет - притянута за уши. Штамп, причем старомодный.
Поступок невесты, не дождавшейся своего жениха, тоже надуман. уехать, когда все ждут помолвки, не разобравшись, да от такого порядочного, послушного жениха, даже не выяснив, с кем это он там едет, да ну, вряд ли!
Пьяные дед морозы - тоже штамп, к чему они вообще?
Снегурочка дарит ворованные куклы и фотоаппарат, так как, вроде, попалась. Но вообще-то хозяин квартиры рано или поздно вернется, обнаружит пропажу, запросто может увидеть, как с одной из очень дорогих кукол играет девочка - вызовет милицию, начнутся вопросы.
Понятно, что Снегурочке лучше поздравить деток и бежать, не вытаскивая улики из мешка.
А родители детей? Вот свет включили, разве ни странно им увидеть, что куклы не совсем простые.
В общем, атмосфера новогодняя есть, а любви и сказки, на мой взгляд, нет.
К сожалению.
Пусть все было бы так, по-дурацки, на штампах, пусть и характеров бы не было. Но тогда нужен юмор, искрометные шутки. Комедия могла бы спасти сценарий.
А в мелодраме все-таки должно быть хоть что-то драматическое.

Таис, а можно где-нибудь один из Ваших шедевров посмотреть, ну что-нибудь из лучшенького, что попало в вершины таблоидов, так для интересу, чтобы оценить истинный гений.
А вот зачем сразу: Ах тебе не нравится! Да кто ты такая?
Когда фильм по моему сценарию выйдет, то я, разумеется, тоже сообщу всем форумчанам об этом событии, и выслушаю всех. Причем, критические замечания выслушаю с большей благодарностью.

Сашко
12.01.2009, 20:15
Сообщение от Таис@12.01.2009 - 18:37
А вот зачем сразу: Ах тебе не нравится! Да кто ты такая?
Когда фильм по моему сценарию выйдет, то я, разумеется, тоже сообщу всем форумчанам об этом событии, и выслушаю всех. Причем, критические замечания выслушаю с большей благодарностью.
Да-да, подтверждаю, Таис выслушает с благодарностью. Я даже помню, с какой благодарностью она выслушала критику в адрес своего сценария. Что уж говорить о фильме.

Таис
12.01.2009, 21:24
Я даже помню, с какой благодарностью она выслушала критику в адрес своего сценария. Что уж говорить о фильме.

Вот слова в простоте не скажете, все какими-то мелкими, обиженными намеками. :doubt:

Я выслушиваю с благодарностью, Сашко. :yes:
Я даже сохраняю все комменты после того, как снимаю сценарий с сайта. И тщательно изучаю их.
Копирую.

18 Июня 08 21:10
Спасибо, Сашко, что нашли время прочесть и оценить.

Какой благодарности вы еще желали бы, Эдуард? :doubt:
И может, хватить флудить в чужой ветке? Или модератору везде можно?

Афиген
12.01.2009, 21:28
Какой благодарности вы еще желали бы, Эдуард?
А что если он не вкладывал иронию в свои слова?

Сашко
12.01.2009, 21:49
Сообщение от Таис@12.01.2009 - 20:24
Вот слова в простоте не скажете, все какими-то мелкими, обиженными намеками.
Помилуйте, Таис, какие обиженности? Такого качества во мне не наблюдалось с детства.

Таис
12.01.2009, 22:23
А что если он не вкладывал иронию в свои слова?
Иронию точно не вкладывал. Вряд ли он знает, что это такое. :happy:

Сашко
12.01.2009, 22:31
Сообщение от Таис@12.01.2009 - 21:23
Иронию точно не вкладывал. Вряд ли он знает, что это такое. :happy:
Таис, будем переходить на личности, будем получать предупреждения.
Ирония мне знакома. Но я больше ценю самоиронию.

Афиген
12.01.2009, 22:32
будем переходить на личности, будем получать предупреждения
А что, если она пошутила?

Сашко
12.01.2009, 22:37
Сообщение от Афиген@12.01.2009 - 21:32
А что, если она пошутила?
По любэ не переходим на личности. На сим продолжаем обсуждение темы ветки "У меня премьера на фестивале".

Пампадур
12.01.2009, 22:54
Сообщение от Таис@12.01.2009 - 21:24
Я даже сохраняю все комменты после того, как снимаю сценарий с сайта. И тщательно изучаю их.
Копирую.
А я не сохраняю. Просыпаюсь утром и счастливо живу дальше. :pipe:

P.S. Фамилии рецензентов зависываете? :scary:

Бенедикт
13.01.2009, 02:58
Давненько не заходил на огонек, а тут столько сюрпризов!
Авраам, позвольте поздравить вас и пожать вашу мужественную руку. Прежде всего - за премьеру. А во-вторых, за смелое решение о перемене места жительства в пользу Земли Обетованной. И конечно же, хочу пожелать удачи, во всем. :friends: :friends: :friends:

Авраам
13.01.2009, 15:47
Сообщение от Бенедикт@13.01.2009 - 02:58
Давненько не заходил на огонек, а тут столько сюрпризов!
Авраам, позвольте поздравить вас и пожать вашу мужественную руку. Прежде всего - за премьеру. А во-вторых, за смелое решение о перемене места жительства в пользу Земли Обетованной. И конечно же, хочу пожелать удачи, во всем. :friends: :friends: :friends:
Бенедикт, спасибо! :friends:

Беллуна
15.01.2009, 07:51
Разочарована, и полностью согласна с мнением Таис.
Перипетия всего одна - нет света. И та никак не обыгрывается.
Нет внятной борьбы темы и контр темы.
За что борется главгер – в двух словах и не скажешь. Потому что ни за что. Нет его разрывания между невестой и Верой. Да и не похоже, что она ему нравится.
В «Иронии судьбы» герой борется с обстоятельствами, с Ипполитом.
С чем борется герой здесь?
С тенью, которой даже не видно.
Нет поворотов. И очень много брешей.
Вот выключился свет. А реакция у героев вялая. Надо было хоть одного героя заставить бороться за свет, чтоб хоть кто-то позвонил в экстренную службу, а там бы ответили, что электрики на вызове. Того же Ароныча. А так кто он? Что за персонаж? Зачем он нужен? Никтоша. Персонаж паразит. Часы несет, а функцию нет.
Диалоги главгера по телефону затянуты, дублируют информацию, которую мы уже знаем.
И одиночество героини надо было озвучить репликой соседей: типа одинокая девушка, бла-бла, а не ее слезами. Это тоже непонятка, почему героиня рыдает, почему она одета как уборщица в Новый-то год.
Со Снегуркой беда. Кто она. Откуда, зачем, почему -одни вопросы.
Монолог мальчика у окна в подъезде – выступление ребенка на табуретке перед Дедом Морозом.
И уж лучше бы главгер пошел свет чинить, а не гулять с ним во дворе. Неубедительно автор «вышел» его из дома. Но и в этом случае можно было найти смешную ситуацию: типа пиротехника сработала не так. Или он подрался с Дедом Морозом.
Киноштампище имеется – невеста героя дочка его начальника. И неясно, почему главгер от нее так легко отказался. НЕМОТИВИРОВАНО.
Почему Саша не поехал к Алисе после ее первого звонка?
Не похоже, чтобы его как-то зацепила Вера.
В общем, нет саспенса, нет и катарсиса.
Зачем нужны три Деда Мороза с их ужасными репликами?
Но, самое прискорбное, в фильме нет юмора. А юмора нет потому, что автор сценария мог использовать ситуацию для смешных ситуаций, но он их почему-то не увидел. А ведь какое поле было для деятельности.

Олекс
15.01.2009, 10:19
Мда, нерпа была бы здесь более уместна...

Афиген
15.01.2009, 13:48
Разочарована
Это первый сценарий Авраама, написанный после четырех, если мне не изменяет память, месяцев пребывания на этом форуме. Было бы странно, если сценарий оказался идеальным. Написать первый сценарий - уже победа. Продать его - победа вдвойне. А учиться никогда не поздно. Вспомните, свой первый сценарий, и сколько времени прошло с того момента, как вы решили стать сценаристом, до того момента, когда рукопись была готова.

Нора
15.01.2009, 15:09
Одна ложкой в лоб, другая поварешкой по темечку... :boxing:

Беллуна
15.01.2009, 15:32
Нора, если Авраам начинающий сценарист, то битие ему будет только на пользу. Битие, повторяюсь, определяет сознание. И в следующий раз при написании нового сценария он, поверьте, будет вспоминать не ваши хвалебные отзывы, а именно то, за что его били ложкой по голове и поварешкой по темечку. По себе знаю.

Нат Бермуд
15.01.2009, 15:34
Э-э, да тут уже наваляли вам по полной. И все, кстати, по делу. :yes:
Так что остается только добавить для полного Щастья:happy:
Для начала - еще раз мои поздравления, ибо смотрела второй раз, и второй раз - без насилия над собой. Редчайший случай. Объяснить не могу даже себе, в чем тут дело. :doubt:
А теперь - НО. Устойчивое сочетание, вынесенное в название, программирует на ожидание искрометной комедии. "Ну,- думаю,- сейчас будет "тушите свет". Первая сцена для тупых. ("Похоже, Новый Год вы встретите без меня"). Ничего. Ни без блох. Зато абсолютно разные музыкальные темы к месту. Соображают.Тэк-с, герой - мамусенькин сынок, на вопрос "Как дела?" обстоятельно докладывает маме про... Что ж, характеристика есть. Героиня... Кажется, у нее рыбья кровь. Ага! Воровка в костюме Снегурочки. Креативная идиотка. Потираю руки. Щас она навыстраивает им таких ситуаций, мало не покажется. Всех жильцов вынесет из квартир в поисках света и электриков, вот тут она нам всем влепит пьерришаровскую невезучесть!!!!
Неожиданно фильм заваливается в "атмосферную" сторону. И в этом случае "удельный вес" линии главных героев крайне мал... Нет предпосылок, чтобы ГГ-ев захлестнула любовь. С первого взгляда? Нет. От ситуации к ситуации? Нет. Какое-то общее потрясение? Нет. И далее без вариантов.
Ага, часы тащут. Интересно, как они выстрелят? Пиф! Паф! Мимо. :doubt:
По большому счету история топчется на месте. Отсутствие мотиваций тотально.
И о погоде :happy: В отличие от других, меня ваш Борис Аронович радовал сам по себе, колоритностью, точностью типажа. И ему я пр-р-ростила ВСЕ-О-О! Без присутствия этого персонажа сотворение мира в масштабах подъезда не произошло бы точно. Когда в конце авторы раздали каждой твари по паре, я осталась довольна.( Правда, раздача произошла старым дедовским способом царя Петра) Хотя история сменила задачу (в который раз!), меня это уже не смутило. Ибо!!! Именно в тот момент мне стало наконец понятно, к че-му -все- это- вре-мя-кло-ни-ли- создатели фильма? :pleased:
А к чему клоню я? Вообще-то, к тому, что искренне радуюсь за вас. Серьезно. Мне пока не приходилось поздравлять никого из нынешних и прошлых форумчан. Повода веского для поздравлений , увы, не было. Я на поздравления "просто так" , ух, какая жадная. А в данном случае четко виден потенциал начинающего сценариста. Верхушечка дает повод утверждать, что у этого айсберга не все над водой торчит. :happy: :friends:

ЛавсториЛТД
15.01.2009, 15:40
Вспомнилась вдруг байка про одну известную женщину (кажется, кто-то из актрис), которая кроме своего таланта славилась еще и своеобразным юмором. Однажды внук привел к ней на смотрины невесту. Уходя, он весь в волнении спросил: ну как? И она ответила: "Неплохо для начала".

Авраам
15.01.2009, 16:02
Сообщение от Афиген+15.01.2009 - 13:48--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Афиген @ 15.01.2009 - 13:48)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Это первый сценарий Авраама, написанный после четырех, если мне не изменяет память, месяцев пребывания на этом форуме.[/b]
После четырех недель... :confuse:


Беллуна, есть претензии к сценарию, а есть претензии к фильму. Как я уже подчеркивал, я не хочу все сваливать на постановку, но многие косяки к сценарию отношения не имеют.

<!--QuoteBegin-Беллуна
За что борется главгер – в двух словах и не скажешь. Потому что ни за что. Нет его разрывания между невестой и Верой. Да и не похоже, что она ему нравится. [/quote]
Как я уже писал, "он гонится за своей невестой, чтобы в финале найти свою настоящую любовь." Никаких разрываний тут не предусмотрено, речь идет о "прозрении" и выборе в решающий момент. Я не виноват, что ключевая сцена на берегу реки была сделана как проходной эпизод: приехали, посидели, уехали. И уж точно не моя проблема - равнодушная игра Соловьева, которому, похоже, что невеста, что ее папа, что Вера - глубоко по барабану.

Нет поворотов.
Довольно странное утверждение. Свет вырубили - поворот. Невеста уехала - поворот. Саша поссорился с ней и остался у Веры - поворот. Невеста позвонила и потребовала, чтобы он приехал через полчаса - поворот. Саша позвонил невесте из машины, а она решила, что он остался у Веры, и скомандовала об отплытии - поворот. Саша позвонил папе невесты и объявил о расторжении помолвки о об увольнении - поворот. Эти повороты могут Вам не нравится, не казаться интересными, но они есть.

Вот выключился свет. А реакция у героев вялая.
Кто ж виноват, что сосед, у которого сын остался без деда мороза на новый год, так вяло демонстрирует свою реакцию на этот промах. Как я отмечал выше, в сценарии этот сосед довольно активно действует и ведет всю боковую линию.

Надо было хоть одного героя заставить бороться за свет, чтоб хоть кто-то позвонил в экстренную службу, а там бы ответили, что электрики на вызове.
Зачем бороться за электричество? Люди борются за новый год, за единение, которое дает им эта возможность.

Того же Ароныча. А так кто он? Что за персонаж? Зачем он нужен? Никтоша. Персонаж паразит. Часы несет, а функцию нет.
Почему паразит? Ароныч/Бабушка - это символ одиночества, над которым одержана победа, благодаря празднику и необычным обстоятельствам.

Диалоги главгера по телефону затянуты, дублируют информацию, которую мы уже знаем.
Что касается того, как переданы диалоги и вообще поставлены сцены - я уже писал.

И одиночество героини надо было озвучить репликой соседей: типа одинокая девушка, бла-бла, а не ее слезами.
Слез у меня в сценарии не было, а одиночество героине озвучено еще в первом разговоре с мамой по телефону. Кроме того, это обсуждалось в диалоге с Сашей.

почему она одета как уборщица в Новый-то год.
Одежда героини - это тоже проблема сценария?

Со Снегуркой беда. Кто она. Откуда, зачем, почему -одни вопросы.
Сумасшедшая коллекционерка-воровка. Этот образ может нравится или не нравится, но с точки зрения мотивации я не вижу здесь никаких проблем. Кукол стащила, деньги не взяла. Дед Мороз у нее на плакате дома, она с ним поддает.

Монолог мальчика у окна в подъезде – выступление ребенка на табуретке перед Дедом Морозом.
Не понял, простите.

И уж лучше бы главгер пошел свет чинить, а не гулять с ним во дворе. Неубедительно автор «вышел» его из дома.
Опять-таки, не моя вина, что актер играл, чуть ли не зевая. В сценарии Саша, который ждет невесту, на бегу решает сделать доброе дело, за что и расплачивается. А здесь он ходит, позевавая: ну давай мол ракету запустим. Да и диалог с мальчиком непростой, но актеру невдомек подумать было...

Киноштампище имеется – невеста героя дочка его начальника. И неясно, почему главгер от нее так легко отказался. НЕМОТИВИРОВАНО.
Почему Саша не поехал к Алисе после ее первого звонка?
Ну что я могу сказать, Вы невнимательно смотрели. Проблема в том, что невеста "самодура": сиди меня жди, я сама за тобой заеду, сама скажу, куда ехать, а вот когда заеду тогда и скажу, ах ты у соседки ошиваешься - ну и пошел в задницу. Он никуда не мог поехать после первого звонка, потому что у него не было адреса, а Невеста вместо того, чтобы объяснять, трубку швыряет.

Зачем нужны три Деда Мороза с их ужасными репликами?
Я тоже не знаю, зачем. В сценарии они мелькали на заднем плане с одной только репликой "он мне кого-то напоминает".

Но, самое прискорбное, в фильме нет юмора.
Это прискорбно для тех, кто запустил фильм как "комедию". Я писал мелодраму, где было несколько смешных моментов. Просто уж так прилипло, что это называется "новогодний ромком", но речь не идет о том, что тут будут гэги каждые три с половиной минуты. Из фильма большинство веселых моментов испарились или были затерты. Получилась просто мелодрама, ну бог с ним, ничего страшного.

Все вышесказанное - не к тому, ах какой у меня гениальный сценарий, а его испортили. Просто не думаю, что это конструктивно: критиковать СЦЕНАРИЙ на основе ФИЛЬМА. Все вышеперечисленные претензии можно написать со знаком вопроса в конце: "а почему герой то-то и то-то?" Ответы я дал.

Нат Бермуд, спасибо! :friends:
С комедией, как уже указывалось не раз, вышел косяк. Отчасти каюсь, мог бы повеселиться и зрителей повеселить. Отчасти недоумеваю, почему смешные моменты из сценария испарились или не были реализованы.
В основном, согласен, что это не бог весть какой искрометный дебют. Но сам по себе факт написанного, проданного и экранизированного сценария - меня лично, по-человечески, весьма радует. Так что без зазрений совести принимаю поздравления. :kiss:

Лека
15.01.2009, 16:48
Авраам, я посмотрела. Нет там ничего такого криминального, чтоб писать ужас-ужас. Нормальный дебют. Безусловно, есть куда стремиться, и это замечательно! :kiss:

Авраам
15.01.2009, 17:00
Сообщение от Лека@15.01.2009 - 16:48
Авраам, я посмотрела. Нет там ничего такого криминального, чтоб писать ужас-ужас. Нормальный дебют. Безусловно, есть куда стремиться, и это замечательно! :kiss:
Лека, спасибо! Будем стремиться. :angel:

Афиген
15.01.2009, 17:01
Свет вырубили - поворот.
Не, Авраам. Сюжетный поворот - это точка после завязки главного конфликта, в которой меняется мотивировка главного героя.

Авраам
15.01.2009, 17:04
Сообщение от Афиген@15.01.2009 - 17:01
Не, Авраам. Сюжетный поворот - это точка после завязки главного конфликта, в которой меняется мотивировка главного героя.
Отвечая Беллуне, я не имел в виду "поворотную точку", я имел в виду просто события, меняющие ход сюжета. Свет вырубили - это т.н. "точка нападения", если пользоваться точно формулировкой.

Денни
15.01.2009, 17:07
А фильм-то показывали сегодня ночью по 1-му каналу (по крайней мере - значится в программе; я не смотрел).

Авраам, с телепремьерой вас! :friends:

P.S. Ой, я проскочил тот пост, где его уже анонсировали :confuse: потом - увидел.

Авраам
15.01.2009, 17:07
Сообщение от Дэн@15.01.2009 - 17:07
А фильм-то показывали сегодня ночью по 1-му каналу (по крайней мере - значится в программе; я не смотрел).

Авраам, с телепремьерой вас! :friends:
Дэн, спасибо!

Афиген
15.01.2009, 17:10
просто события, меняющие ход событий
Это как?

Авраам
15.01.2009, 17:11
Сообщение от Афиген@15.01.2009 - 17:10
Это как?
Опечатался. Поправил уже. :)

Афиген
15.01.2009, 17:14
я имел в виду просто события, меняющие ход сюжета.
Это - функция сюжетного поворота. Ход сюжета - последовательность событий. Если в эпизоде ничего не происходит, события просто нет. Нет и эпизода.

Татьяна Гудкова
15.01.2009, 17:25
Полностью посмотреть не удалось, поздно показывали. А начало понравилось :)

Только герои мужского пола, кроме дедушки, действительно замороженные. Будто их тоже от сети отключили :)

Авраам
15.01.2009, 17:26
Сообщение от Афиген@15.01.2009 - 17:14
Это - функция сюжетного поворота. Ход сюжета - последовательность событий. Если в эпизоде ничего не происходит, события просто нет. Нет и эпизода.
Но как из этого следует, что завязка (он же "точка нападения") не является поворотом? Я уже оговорился, что речь не идет о первой поворотной точке, знаменующей переход во второй акт, а о том, что ей предшествует. Почему нельзя назвать завязку "поворотом" - ведь условия меняются, герои действуют в новой обстановке.

Татьяна, увы, мужики так себе. :)

Беллуна
15.01.2009, 17:40
//равнодушная игра Соловьева, которому, похоже, что невеста, что ее папа, что Вера - глубоко по барабану.//
Не могу с этим не согласиться. Иногда артисты могут вытащить на себе весь фильм. В данном случае актер действительно никакакой. А повороты в вашем понимании, как мне кажется, это мелкие перипетийки, а не повороты.
В любом случае я с гордостью говорю всем знакомым : НАШЕГО АВРААМА экранизировали!

ЛавсториЛТД
15.01.2009, 17:40
От режиссера тоже много зависит. Почему никто не разбудил главную героиню? Т.е. актрису, которая ее играла? Я понимаю, что она такая вся из себя лирическая, но не до такой же степни, что ее хочется взять за плечо и встряхнуть!
Не знаю, как было в сценарии, но почему ггерой, зная, что за ним должна заехать невеста, идет черт-те куда запускать петарды, а не запускает их (если так уж приспичило) перед своим подъездом - он наверняка увидел бы подъехавшую машину Алисы. Понимаю - чтобы они разминулись. Ну так можно придумать какой-то другой отвлекающий маневр, благо - новогодняя ночь, каких только неожиданностей не может случиться. Да тупо: ггерой и мальчик запускают петарды перед подъездом, а перед домом вдруг останавливается огромный фургон (как-то его обыграть забавно), загораживающий обзор. И ггерой из-за него не видит машину невесты.
Это, конечно, первое что пришло в голову, но режиссер-то продумывал сцену, перед тем, как снимать. Почему не попросил сценариста переписать сцену, если что-то не устраивает?
Или диалог гг, когда он говорит, что работает архитектором и его фирма строит детский развлекательный центр. А она ему в ответ, что она дизайнер и работает "тоже в небольшой фирме".
Небольшие фирмы, по-моему, не строят детских развлекательных центров. Во всяком случае, это как-то сомнительно. И на это тоже никто не обращает внимания: ни редактор, ни режиссер, ни на озвучании не слышат.
Всё это мелочи, конечно (по-крупному тут уже прошлись), но из них складывается фильм.
Жалко, что такая хорошая актриса как Нонна Гришаева совершенно "не выстрелила", хотя могла бы. Я как увидела ее в первой сцене, прямо воодушевилась. Оказалось - зря.
Надеюсь, Авраам, в следующий раз вам и с режиссером больше повезет, и вы сами все правильно поймете и сделаете выводы. Да наверняка уже поняли и сделали :friends:

Авраам
15.01.2009, 17:45
Спасибо, друзья! Не устаю подчеркивать, что при всех профессиональных недостатках, на личном уровне - это для меня большая радость и определенная победа. :yes:

Татьяна Гудкова
15.01.2009, 17:46
Сообщение от Беллуна@15.01.2009 - 17:40
В любом случае я с гордостью говорю всем знакомым : НАШЕГО АВРААМА экранизировали!
Я тоже :) Очень приятно хвалиться :)

ЛавсториЛТД
15.01.2009, 17:50
Авраам, конечно победа! И самое приятное - что это только начало!

Авраам
15.01.2009, 17:52
ЛавсториЛТД, аминь!

Татьяна Гудкова
15.01.2009, 18:01
Гран-при у "Тарифа новогоднего".

Афиген
15.01.2009, 18:01
Почему нельзя назвать завязку "поворотом"
Потому что завязка - это отправная точка сюжета. Машина сначала трогается с места, а потом уже поворачивает.

Авраам
15.01.2009, 18:03
Сообщение от Афиген@15.01.2009 - 18:01
Потому что завязка - это отправная точка сюжета. Машина сначала трогается с места, а потом уже поворачивает.
Понял, согласен.

Беллуна
15.01.2009, 20:27
Авраам, а как бы Вы сами сформулировали тему и контртему "ТС"?

Авраам
15.01.2009, 23:22
Сообщение от Беллуна@15.01.2009 - 20:27
Авраам, а как бы Вы сами сформулировали тему и контртему "ТС"?
Когда я его писал, я еще таких умных слов не знал. :happy:

Бразил
15.01.2009, 23:53
Сообщение от Авраам@15.01.2009 - 23:22
Когда я его писал, я еще таких умных слов не знал. :happy:
А сейчас знаете?

Беллуна
16.01.2009, 09:19
//равнодушная игра Соловьева, которому, похоже, что невеста, что ее папа, что Вера - глубоко по барабану.//
Для таких актеров, как Соловьев, надо писать сценарии в отдельном варианте с максимумом ремарок. Форматирование будет нарушено, зато актер научится играть.

Афиген
16.01.2009, 09:26
Это, как, типа, в анекдоте: для вас, козлов (соловьев), специально сценарии с максимумом ремарок надо писать. :happy:

Авраам
16.01.2009, 13:34
Сообщение от Бразил+15.01.2009 - 23:53--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 15.01.2009 - 23:53)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>А сейчас знаете?[/b]
Если я правильно понимаю, тема и контртема - это две концепции решения, которые все время борются в фильме. Если формулировать это задним числом для ТС, то "темой" становится "он все бросит и останется с Верой", а "контртемой" - "он преодолеет все препятствия и догонит свою невесту".

<!--QuoteBegin-Беллуна
Для таких актеров, как Соловьев, надо писать сценарии в отдельном варианте с максимумом ремарок. Форматирование будет нарушено, зато актер научится играть. [/quote]
Говорят, он неплохой актер. Видимо, в данном случае просто решил не напрягаться.