Просмотр полной версии : Интервью со сценарным агентством Cinemotion Group
Это интервью выйдет лишь в понедельник, 15 декабря, но я, в нарушение всех уставов, вывешиваю. А и ладно! Во-первых, все равно, основное интервью я и не вывесил, а во-вторых, мне и самому интересено, так оно, или не так. Вроде бы и правда звучит правдоподобно? Или не очень?
Дмитрий Нестеров: провалилось огромное количество российских фильмов
До недавнего времени бурно развивавшаяся российская кино- и телеиндустрия отличалась от западной практически полным отсутствием такого важного элемента производственного процесса, как сценарные агентства. Почему так происходило и что изменилось сегодня, спецкорреспонденту «Денег» Алексею Ходорычу рассказал гендиректор сценарного агентства Cinemotion Group Дмитрий Нестеров.
http://content.foto.mail.ru/mail/xa__/1035/i-1064.jpg
Кинопроизводство в США или Европе невозможно представить без участия сценарных агентов или агентств. Почему же в России такие услуги были невостребованными?
— На Западе решение о запуске проекта принимается на основе кропотливой творческой и аналитической работы, заключения дистрибуторов и т. п., так как продюсеры должны возвращать деньги и поэтому оценивать свои риски. В России же решение о запуске в последние годы зачастую принималось продюсерами по-другому. В киноиндустрию хлынул поток «легких» денег от непрофильных инвесторов и государства. В производство запускали то, что в нормальных условиях не имело бы ни единого шанса воплотиться на экране. Качество конечного продукта довольно часто не волновало: главное — «освоить» деньги. Перелом произошел в прошлом году, когда в прокате провалилось огромное количество российских фильмов и сериалов. Тогда заговорили о сценарном кризисе и назвали отсутствие качественных сценариев одной из главных проблем отечественной киноиндустрии.
Но ведь в продюсерских и кинопроизводящих компаниях есть отделы, занимающиеся отбором сценариев? Они работают неэффективно?
— Вместо того чтобы концентрировать свои усилия на доработке действительно перспективных сценариев, им приходится читать огромное количество работ, которые присылают авторы,— достойны они рассмотрения или нет. Редакторы не спешат прочитать полученный сценарий, так как по опыту знают, что, во-первых, в 95% случаев он окажется посредственным, а во-вторых, если попадется достойная работа, нет гарантий того, что их уже не опередили конкуренты. Ведь авторы рассылают свои сценарии одновременно во все продюсерские компании и на телеканалы. Страдают все: действительно талантливым авторам очень трудно пробиться, а редакторам и продюсерам, в свою очередь, тяжело найти достойные работы. В итоге продюсеры чаще всего работают с одними и теми же испытанными авторами, а чтобы те не ушли, вынуждены постоянно заказывать им новые работы. В свою очередь, любой автор, хотя бы однажды создавший успешный сценарий, требует аналогичного уровня гонорар за свои последующие работы. И это вне зависимости от того, насколько хорош новый сценарий, станет ли он основой фильма для широкой аудитории — потенциальным блокбастером — или это кино не для всех, арт-хаус. В результате нарушаются рыночные механизмы ценообразования. Еще до кризиса в профессиональном сообществе стали понимать, что продолжаться так больше не может, что для нормального функционирования рынка необходим важный элемент — сценарные агентства. Кризис все должен расставить на свои места, и мы придем к тому, к чему уже давно пришли на Западе — узкой специализации.
А в чем ноу-хау агентств? Разве для того, чтобы найти что-то достойное, им, как и сценарным отделам, не приходится перерывать «тонны словесной руды»?
— Успех часто зависит от умения оказываться в нужное время в нужном месте. Порой продюсеры нуждаются в той или иной конкретной истории, и агенты, хорошо знающие рынок сценаристов и продюсерское сообщество, служат связующим звеном между талантом и заказчиком. Агент может значительно ускорить ознакомление редактора со сценарием — хороший агент лично знаком с сотрудниками всех сценарных отделов продюсерских компаний. Кроме того, агент постоянно отслеживает изменения в киноиндустрии, ведет переговоры, занимается оформлением договоров, работая в тесной связке с юристом, специализирующимся на авторском праве, отслеживает проводимые платежи — т. е. защищает интересы автора, заботясь о его успешной карьере в кино- и телеиндустрии. И в то же время экономит время и силы продюсеров, осуществляя предварительный отбор материала, и предлагает лишь то, что может заинтересовать.
Значит ли это, что с развитием сценарных агентств пробиться талантливому автору будет действительно проще?
— По крайней мере, таких возможностей появится гораздо больше. Но надо иметь в виду, что с развитием российского сценарного рынка нашим авторам придется конкурировать с зарубежными коллегами. Уже сейчас, если к нам обращаются за хорошей историей, мы ищем ее как дома, так и за рубежом, читая оригинальные сценарии, например, англо- или испаноязычных авторов. Более того, мы общаемся с иностранными сценаристами и их агентами, и в случае необходимости можем привлечь их к работе над сценарием. И такая интеграция в мировой кинопроцесс окажется нам на руку, повысив уровень российских сценаристов.
Мы заинтересованы в росте профессионализма и пытаемся всячески ему способствовать. Например, в рамках визита в Россию одного из создателей «Секретных материалов» Пола Брауна (интервью с ним см. на стр. 66.— «Деньги») мы совместно с факультетом психологии МГУ организовали семинар с его участием и пригласили на него редакторов продюсерских компаний и авторов, которых считаем перспективными. В будущем мы планируем проводить семинары, касающиеся различных аспектов сценарного мастерства.
Полазил по ихнему сайту - чувствуется, фирма серьезная. Даже умудряются тритменты своих авторов продавать. Правда, авторы в основном женщины. Вот и мы думаем, пол что-ли сменить... :doubt:
Дмитрий Нестеров- а это кто?
Самая большая проблема подобных "шарашкиных" контор-это полное отсутствия профессионализма(и соответствующего образования ) у их создателей.
Есть исключение, когда человек со связями и с опытом открыл подобную контору, и даже, благодаря ему люди работали...но в этой конторе тоже на сей момент не все ладно...но там по крайней мере имя есть у создателя, а здесь?????
Агент может значительно ускорить ознакомление редактора со сценарием — хороший агент лично знаком с сотрудниками всех сценарных отделов продюсерских компаний.
Иными словами за откат редактор отодвинет в сторону стопку работ и прочитает ту, за которую ему обещали бабки.
Значит ли это, что с развитием сценарных агентств пробиться талантливому автору будет действительно проще?
— По крайней мере, таких возможностей появится гораздо больше.
Каким образом? :doubt:
Уже сейчас, если к нам обращаются за хорошей историей, мы ищем ее как дома, так и за рубежом, читая оригинальные сценарии, например, англо- или испаноязычных авторов.
Кто-нибудь видел хотя бы один отечественный фильм, снятый по сценарию англоязычного или испаноязычного (вот уж с кем конкуренция меня не пугает) автора?
в рамках визита в Россию одного из создателей «Секретных материалов» Пола Брауна (интервью с ним см. на стр. 66.— «Деньги») мы совместно с факультетом психологии МГУ организовали семинар с его участием и пригласили на него редакторов продюсерских компаний и авторов, которых считаем перспективными.
Что же это за авторы такие, интересно? Ходорыч, кого из сценаристов вы там видели?
Вячеслав Киреев
14.12.2008, 00:44
в прокате провалилось огромное количество российских фильмов и сериалов.
Сериалы провалились в прокате? РЖУНИМАГУ из огромного количества в 80 прокатных фильмов, 75 не имели прокатного успеха. Вообще-то это норма.
Тогда заговорили о сценарном кризисе и назвали отсутствие качественных сценариев одной из главных проблем отечественной киноиндустрии.
Об отсутствии качественных сценариев уже лет 5 говорят, а вот в последний год что-то попритихли, видимо поняли, что говорят слишком откровенную ерунду.
редакторам и продюсерам, в свою очередь, тяжело найти достойные работы.
Достойных работ много, редакторы и продюсеры ищут то, что им нужно, а не просто любую, лишь бы достойную работу.
же сейчас, если к нам обращаются за хорошей историей, мы ищем ее как дома, так и за рубежом, читая оригинальные сценарии, например, англо- или испаноязычных авторов.
Бред.
Сериалы провалились в прокате?
Такие сериалы действительно есть. Они провалились в телевизионном прокате и были сняты с эфира.
Гнус, вы перспективный автор, с точки зрения Нестерова Дмитрия?
Гнус, вы перспективный автор, с точки зрения Нестерова Дмитрия? Не бесите меня "Синемоушеном"! :rage: Я уже чешусь при упоминании этой конторы. Не состояла. Не состою. И не буду состоять! Имела, так сказать, "честь" ознакомиться с, так сказать, "сценариями" их, так сказать, "авторов". :horror: :horror: :horror:
Короче, не сберег Синемоушен, честь с Молоду :happy:
не сберег Синемоушен, честь с Молоду
:happy: Похоже на то. ПиАр во время чумы?
Уже сейчас, если к нам обращаются за хорошей историей, мы ищем ее как дома, так и за рубежом, читая оригинальные сценарии, например, англоязычных авторов.
А вот с индийцами лучше не связываться...
Кандализа
14.12.2008, 01:34
ПиАр во время чумы?
здорово. Сам придумал?
Сценариное агентство у нас превратится в ещё одного паразитирующего посредника.
У нас всегда так.
Кандализа Вы как всегда :happy:
Ни в п-ду ни в Красную армию :pleased:
Хочется ругнуться... ёпрст...
Особенно, когда говорят, что нет хороших сценариев!!! Они есть, есть, есть :rage: просто их, не читая, выкидывают в корзины. :cry:
Я жутко извиняюсь, но довелось своими глазами увидеть - к чему привела "узкая специализация" в Штатах. Не в сценарном деле, в обыденной жизни. Господи, избавь нас еще и от этой напасти.
А по интервью - то не поняла, чем именно хороши эти сценарные агенства? Тем что цепочка удлинится еще на одного человека?
Кандализа
14.12.2008, 01:39
ТиБэг , жду извинений за хамство в мой адрес.
Варя, да, цепочка удлинится, а деньги уменьшатся :pleased:
Сообщение от Нора@14.12.2008 - 01:45
Варя, да, цепочка удлинится, а деньги уменьшатся :pleased:
И сценаристу от этого теплее не станет. Я извиняюсь еще раз, но само интервью сильно смахивает на рекламное.
Кандализа
Извиниться не проблема.-"Ну извини" :happy:
За форму :happy:
За содержание-уволь :pleased: Реально так считаю :pleased: :happy:
Вячеслав Киреев
14.12.2008, 02:45
Я извиняюсь еще раз, но само интервью сильно смахивает на рекламное.
вот-вот. лучше бы они рассказали какой у них выхлоп за 3 года работы и какой успех имели в прокате фильмы по их сценариям. Всё встало бы на свои места.
Они приложились к "Нулевому километру" Санаева. Кто-нибудь смотрел этот фильм?
Вячеслав*Киреев
'Я видела СВАДЬБу, мне очень понравился фильм.
//Они приложились к "Нулевому километру" Санаева. Кто-нибудь смотрел этот фильм?//
Читала сценарий. Фильм смотреть охота отпала.
Сообщение от Афиген@14.12.2008 - 00:30
Что же это за авторы такие, интересно? Ходорыч, кого из сценаристов вы там видели?
Известных и перспективных сценаристов я в лицо не очень знаю, так что сказать не могу, кто был именно из них, но людей сценаристского вида было много. Про продюсеров я уж говорил, кого я опознал
Ходорыч, глянь в почтовый ящик. :pipe:
Сообщение от Варя@14.12.2008 - 01:37
А по интервью - то не поняла, чем именно хороши эти сценарные агенства? Тем что цепочка удлинится еще на одного человека?
Там же как раз сказано, что агент, дескать, умеет оказываться в нужное время и в нужном месте - так как знает потребности конкретных продюсеров, и возможности и предложение конкретных сценаристов, в то время как редакторы сценарных отделов, которые вынуждены читать и читать барахло, так не умеют априори. Т.е. агент это связующее звено, а вот редактор таким связующим звеном быть не может, так как вовлечен в процесс на стороне заказчика, и этим обусловлен.
На этом этапе со мной спорить не нужно, я лишь пересказываю то, о чем мне говорил не только Нестеров, но и большинство продюсеров, с которыми я общался ранее. Но я бы хотел, что бы вы поспорили с моими аналогиями, ведь у меня эта идея не вызывала отторжения еще и потому, что я придумал тут же две аналоги, которые подтвердили (для меня лично) то, что мне говорили другие.
Аналогия 1.
Я редактор в журнале. Авторы мне шлют свои статьи, а я их и не читаю особо - потому, что шлют они мне что попало, а я ищу нечто определенное. Не читаю я их также потому, что как правило присылают барахло, а у меня все время уходит на доведение до ума того, что точно идет в печать.
Но вот появляется человек, знающий мои требования и потребности по темам и глубине проработки. Он мне звонит, и предлагает то, что мне нужно. В данной схеме это не "статейный агент" автора, а скорее - пиарщик. Но пиарщик не любой, а умный. Любые пиарщики тоже мне звонят днями, предлагая чушь, а умные - звонят, спрашивая, что меня интересует, вникают в особенности редакционного процесса, и уже потом ищут то, что могут предложить.
Минус этой аналогии - тоже самое может сделать и умный автор, это факт. Но факт и в том, что схема с пиарщиками тоже работает! Им есть место в этой схеме.
Так же как и агентам! А вот раньше - вроде бы не было, так как сценарии никто не искал на самом деле. Я недавно ознакомился со сценарием одной комедии, которая скоро выйдет на экран - это полный ужас даже для такого непрофессионала как я - не смешно, не верно оформлено, плохо, но это выйдет на экраны, так как были "котлеты", каждая по 3 млн - сначала одна, потом вторая, потом третья, и эти котлеты никто не считал.
Вопрос: имеет ли редактор сценарного отдела физическую, материальную и моральную возможность тусить по местам, где сосредоточены сценаристы и продюсеры, и тратить время на такую тонкую работу по личному поиску и втиранию в доверие? Если да, сценарные агенты не нужны, если нет - нужны.
2 аналогия - рекламная служба. Для "Коммерсанта" рекламу собирают и внутренние рекламщики, и внешние. Вот внешние - те значительно активнее и продуктивнее внутренних, внутренние - так, техническое подразделение, которое особо не чешется. Разве не таким же техническим внутренним (и обусловленным этой внутренностью) подразделение является сценарный отдел? А кто трудится в таких отделах? Возраст, пол, опыт и др.? Подозреваю, те же самые персонажи, что и в отделе рекламы - ждать от них чудес не приходится, увы.
В любом случае, в мировой-то практике - такое явление есть, значит оно будет и у нас, иначе нам никогда не избавиться от того мега-ужаса, что делают (делали) российские конторы.
Вот если сценарные отделы справляются со своей функцией, откуда берутся на экранах плохие фильмы-то? А если не справляются, в чем вопрос-то?
Сообщение от ВаДей@14.12.2008 - 11:09
Ходорыч, глянь в почтовый ящик. :pipe:
Ответил
А если не справляются, в чем вопрос-то? Всё в том же. В сценарных агентствах должны сидеть суперпрофессионалы - если рассматривать идеалистическую версию о том, что агентства вроде "Синемоушена" должны не только грести бабло, но и способствовать расцвету росийского кинематографа. В "Синемоушене" работой с авторами занимаются люди, понахватавшиеся умных терминов, но даже близко не понимающие, что такое сценарий. Беда многих редактур в том, что в них сидят плохо подготовленные люди, а не в нехватке времени. Плохо образованные, не способные не только помочь автору, но даже отличить "хорошо" от "ужас, ужас, ужас" люди в сценарных агентствах - пиявки, паразитирующие на всех.
Можно на личном примере убедиться, как читаются заявки. Отправьте десять штук в одном doc-файле. Первая заявка, к примеру, называется, "Перейти Рубикон" (только что придумал). Названия остальных - неважно. Ответ приходит такой: "Уважаемый Драйвер Джоунс Младший! Мы ознакомились с Вашим синопсисом "Перейти Рубикон". К сожалению, он нам не подошел. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. С уважением Рафината Костренкова". Фраза про сотрудничество, вообще, к чему?
Я видела СВАДЬБу, мне очень понравился фильм
вы про Свадьбу Званцевой 2007? Комедия с несмешными шутками...
Еще была Свадьба Лунгина 2000г, действительно хорошая комедия, хоть и несколько рабоче-крестьянская.
Аналогия 3 - Кадровые агенства
в них таже проблема непрофессионализма
ужас, ужас, ужас" люди в сценарных агентствах - пиявки, паразитирующие на всех
Лиха беда начало. Жизнь течет, все меняется - со временем появяться и профессионалы. Они тоже будут работать не за бесплатно, но получая свой процентик, позаботятся, чтобы гонорары у авторов были побольше. Америка - тому пример. "Паразитов" и там хватает, зато минимум для сценариста полного метра, если не ошибаюсь, - $50000.
Что такое для США 50 тысяч долларов? :pipe:
Фраза про сотрудничество, вообще, к чему?
А может это намек? Дескать, будешь умницей - индивидуальный подход обеспечен. Зарплата-то у редакторов маленькая...
Сообщение от ВаДей@14.12.2008 - 12:25
А может это намек? Дескать, будешь умницей - индивидуальный подход обеспечен. Зарплата-то у редакторов маленькая...
Я как-то не подумал об этом. Завтра вышлю редактору спецпредложение: в случае запуска в производство он (она) получит "безвозбездно" 10 синопсисов!
Что такое для США 50 тысяч долларов?
Тоже самое, что для москвича или киевлянина. Квартиру не купишь, но повеселится можно. А авто в Штатах так и вообще дешевле наших. :pipe:
Гнус, такое впечатление, что Вы рассматриваете Синемоушен с точки зрения покупателя, а не продавца (т.е. сценариста). С точки зрения покупателя, полностью согласен с Вами.
И вообще, конечно, там должны работать суперпрофессиональные редакторы, с одной стороны. С другой стороны там должны работать, люди, которые очень хорошо знают рынок, знают, что, кому и когда нужно.
Но я сценарии не покупаю, я их продаю, поэтому меня другая сторона агентства интересует. Вот как раз то, о чём спрашивает Варя и говорит Нора.
Пока создаётся впечатление, что эти люди только лишь удлиняют цепочку. Просто не совсем ясны их функции.Не ясно, за что им платить.
Хорошо бы получить чёткий ответ на вопрос, каковы функции сценарного агентства Синемоушен (и вообще каковы функции некоего идеального агентства). Оказывают ли они юридическую поддержку, помогают ли при написании заявки (синопсиса), участвуют ли они в переговорах при подписании договора, и т.п.
Вот я, например, не люблю и не умею вести переговоры, торговаться, и вообще не хочу напрягаться по поводу продажи сценариев. С радостью скинул бы эти обременительные обязанности агенту. И ещё я плохо пишу синопсисы, мне рекомендации профессионала не повредят. Также я ничего не смыслю в юридических заковыках. Было б неплохо, если бы агент мой договор изучил и дал рекомендации. И ещё. На переговорах я могу договориться, что мне заплатят, например, 10 максимум тыщ. Больше никак не могу договориться. А мой агент пойдёт и обеспечит оплту, к примеру, 15 тысяч. Вот такой вот он ушлый типчик! Меня можно обмануть и запутать, моего агента - нет. И я с радостью отдам ему 10% (или сколько там?) агентских. Всё равно я в накладе не останусь. Или ещё. Я вот, например, живу в Сибири, и оторван от столичной киножизни. Конечно, было бы замечательно, если бы агент держал меня в курсе, поставлял бы всякую инсайдерскую инфу и представлял бы мои интересы, пока я бы сидел с удочкой и бутылкой пива на берегу утреннего озера под раскидистыми ветвями сосны. И ещё, чтобы он не просто продавал уже написанные мною сценарии, а ещё иногда подкидывал бы заказики. И пиарил бы не своё имя, а моё, как очень перспективного автора.
Есть ли у нас в стране сценарные агентства, кроме Cinemotion?
Я вот поисковиком нашёл такую статью.
http://vz.ru/economy/2008/5/27/171620.html
Вот адрес этого агентства (Гильдия авторов):
http://www.gilavt.ru/
людей сценаристского вида было много
Пьяные, лохматые, небритые, в прокуренных свитерах? :happy:
Бразил:Вот я, например, не люблю и не умею вести переговоры, торговаться, и вообще не хочу напрягаться по поводу продажи сценариев. :friends:
И по прочим тезам также :friends:
Любой рынок (кроме колхозного) требует специализации: одни производят, другие упаковывают, третьи продают, - каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. :pipe:
Бразил, ваш пост со слов "Вот я например не люблю и не умею" прямо отразил суть, мне кажется, размышлений многих начинающих (и не только) сценаристов.
У нас еще недоверие к сц. агентствам. Возможно, лет через 10-15 этот разговор будет казаться уже наивным. Пожелаем себе и им.
Если в цивил. странах это уже практика, то следовательно и Россияя к этому придет. Это нельзя отрицать.
Что касается 50 тысяч в США. Сумма мизерная, если учесть, что конкуренция в десятки раз больше.
Агентом, друзья, может быть лишь тот, кому вы доверяете. Кто не испортит вашу репутацию на переговорах. Кто умеет их вести. Кто не станет, как некоторые, отжимать бабло и со сценариста и с заказчика. Плюс агента один - не вы сами предлагаете себя (это автоматически понижает цену вашего труда), вас предлагает агент, который просто делает свою работу.
я, например, не люблю и не умею вести переговоры, торговаться
А мне нравится...
Сообщение от Афиген@14.12.2008 - 12:36
Пьяные, лохматые, небритые, в прокуренных свитерах? :happy:
Не, таких как раз было немного. Сценаристского вида - я скорее имел в виду умный пытливый взгляд, мне кажется, именно для сценариста должно быть важным желание понять и увидеть внутреннюю суть, как как только появляется это желание - взгляд меняется сам собой. Это все была теория, но на мастер-классе людей такого вида было больше, чем обычно
умный пытливый взгляд
Стало быть, у меня вид несценарный. :cry:
Бразил, да, так получилось, что в случае с "Синемоушеном" я какое-то отношение имела, скорее, к покупателям. И неоднократно! И к разным покупателям - Вы удивитесь!
Зато я общалась с другим агентством, которые хотели сотрудничать со мной, как с продавцом. Там меня напрягло несколько пунктов. Первый: они хотели не меньше 20%. Второй: если ты с их помощью заключил договор на продажу какого-то сценария или режиссёрскую работу, то проценты с эфиров, например, или переизданий ДВД (если это будет в договоре), ты должен платить агентству ВСЮ ЖИЗНЬ! Даже когда договор с ними уже расторгнут! Третье: если в период действия договора ты хотя бы устно начал переговоры по какому-то сценарию - сам, без их помощи!(хотя бы за день до кончания срока договора!) - ты всё равно им платишь!
Обещали они, конечно, много, но по некоторым оговоркам, помноженным на знание мною реальной ситуации или реальных фамилий, я поняла, что они отнюдь не так величественны и всесильны, как пытаются представить. Мне с ними заключать договор не захотелось. Хотя я, с удовольствием, нашла бы хорошего агента, так как торговаться тоже не умею и не люблю, и ещё хочу, чтобы кто-нибудь следил за порядком и своевременностью выплат.
В общем, и то, мне известное, агентство было "не вариант". А уж "Синемоушен", тем более. Потому что в идеале там, действительно, должны сидеть грамотные люди (бывают, например, в некоторых компаниях такие хорошие редакторы), которые и подскажут, как синопсис выгоднее подправить, и, вообще, добиться чистоты жанра или, наоборот, "фестивальной мутности арта".
АФИГЕНА мне нравится...
Значит можно идти в агенты - когда надоест писать сценарии. :pipe:
Значит можно идти в агенты - когда надоест писать сценарии.
Надеюсь, этого не произойдет.
Сама идея сценарного агентства - штука преотличная, потому что все эти "торги" только отвлекают от дела и снижают "производительность труда". К тому же сталкивался с ситуацией, когда, к примеру, поиск киношниками материала велся через издательство, а издательство (не имея вообще никаких прав, кроме как публиковать), требовало с автора до 50% агентских - то есть вообще половину. На фоне этого и 20% уже не выглядят перебором (хотя, конечно, в том виде как тут рассказывают - перебор).
Другое дело, что рынок это все-таки относительно новый, и кому доверять?
Другое дело, что рынок это все-таки относительно новый, и кому доверять?
А никому! Извечный конфликт: один жаждет продать подороже, другой купить подешвле. А агент взять и с того, и с другого. С эими мыслями и смотрят друг на друга с глазами честной Маргариты. А для чего различные банки сценариев? Чтобы создать конкуренцию среди авторов, сбить цену. Ради этого, берут в производство разную хрень. Не удивлюсь, если некоторые сценарии (из банков)даже включили в планы производства (негласно). Придет время, скажут: ваш сценарий, конечно, говно, но это то говно, которое нам нужно. Покупаем. А автор радешенек: за говно, да еще деньги. Дай Бог им здоровья!
Сообщение от Ходорыч@14.12.2008 - 11:33
На этом этапе со мной спорить не нужно, я лишь пересказываю то, о чем мне говорил не только Нестеров, но и большинство продюсеров, с которыми я общался ранее. Но я бы хотел, что бы вы поспорили с моими аналогиями, ведь у меня эта идея не вызывала отторжения еще и потому, что я придумал тут же две аналоги, которые подтвердили (для меня лично) то, что мне говорили другие.
Ходорыч, я с аналогиями спорить не буду. :pipe: Вы же для читателей бумажной версии свои аналогии в "подвал" страницы не подверстаете :pleased: Вы предоставили интервью, я высказалась - из него совсем не понятно, что с этого всего будет иметь собственно сценарист. То есть материал рекламирует, что заказчику удобнее работать не напрямую с неизвестными авторами, а через посредника. Допустим. А неизвестному то автору что от этого? Легче станет пробиться? меньше головной боли в юридических вопросах?
Фраза "По крайней мере, таких возможностей появится гораздо больше." меня не убедила. Потому как после нее пошли рассуждения о мифических зарубежных сценариях.
Сообщение от Вячеслав Киреев@14.12.2008 - 03:45
вот-вот. лучше бы они рассказали какой у них выхлоп за 3 года работы и какой успех имели в прокате фильмы по их сценариям. Всё встало бы на свои места.
Они приложились к "Нулевому километру" Санаева. Кто-нибудь смотрел этот фильм?
Я знаю, что еще есть пара фильмов. "Комната с видом на огни" и "Золушка.ру". Сценарий писала по книгам писательниц сценарист Марфина. У моей подруги тоже писательницы были выкуплены права и эта Марфина тоже писала сценарий по ее книге. Но вот на их сайте не было ни слова, о том, что это по книге такого-то автора. :cry:
Сообщение от Варя@14.12.2008 - 14:47
станет пробиться? меньше головной боли в юридических вопросах?
Да, в том числе и это. Там же написано:
> Кроме того, агент постоянно отслеживает изменения в киноиндустрии, ведет переговоры, занимается оформлением договоров, работая в тесной связке с юристом, специализирующимся на авторском праве, отслеживает проводимые платежи — т. е. защищает интересы автора, заботясь о его успешной карьере в кино- и телеиндустрии
Далеко не уверен, что в "Синемоушен" медом намазано, и то, как они это говорят, так и есть в реальности, но характер удобств для авторов они обозначают - сопровождение плюс отбор, как бы говорят: мы-то вас и заметим! И не просто заметим, но и обслужим по полной - переговоры, юристы и др.
Может это только слова, но выбирать все равно не приходилось, сценарных агенств больше нет, по крайней мере, сопоставимых с этим.
Сообщение от Ходорыч@14.12.2008 - 15:13
Может это только слова, но выбирать все равно не приходилось, сценарных агенств больше нет, по крайней мере, сопоставимых с этим.
Вернулась к тому, с чего начали - реклама, реклама :happy:
То ли на странице места мало для данного интервью и поэтому только общие фразы, то ли... не все так хорошо в каком-то там королевстве.
Пысы. Это я сценаристом только мечтаю стать, а в интервьях всяческих разбираюсь неплохо.
Люсяндра
14.12.2008, 15:31
Сообщение от Ходорыч@14.12.2008 - 12:45
[b]Не, таких как раз было немного. Сценаристского вида - я скорее имел в виду умный пытливый взгляд, мне кажется, именно для сценариста должно быть важным желание понять и увидеть внутреннюю суть, как как только появляется это желание - взгляд меняется сам собой. Это все была теория, но на мастер-классе людей такого вида было больше, чем обычно
Афиген. Стало быть, у меня вид несценарный.
:friends: И как нам теперь жить с этим? :horror:
Но я Вам скажу больше того: настоящий сценарист должен иметь "третий глаз".
Ходорыч, без этого внутреннюю суть не увидить.
Так, что, разговаривая с людьми, выдающими себя за сценаристов, в первую очередь смотрите им в лоб : есть глаз или нет? Тогда не будете тратить свое драгоценное время на общение со всякими проходимцами.
Сообщение от Драйвер@14.12.2008 - 12:23
Что такое для США 50 тысяч долларов? :pipe:
зарплата за год дальнобойщика
Сообщение от Люсяндра@14.12.2008 - 15:31
:friends: И как нам теперь жить с этим? :horror:
Но я Вам скажу больше того: настоящий сценарист должен иметь "третий глаз".
Ходорыч, без этого внутреннюю суть не увидить.
Так, что, разговаривая с людьми, выдающими себя за сценаристов, в первую очередь смотрите им в лоб : есть глаз или нет? Тогда не будете тратить свое драгоценное время на общение со всякими проходимцами.
Да в кино каждый второй - проходимец:) Тут третьего глаза никакого не хватит, что б понять, кто болтун и п*болл, а кто вор и откатчик, кто действительно что-то пытается сделать, а кто нет. Так что ваш рецеп хорош, но нереализуем:)
Сообщение от Варя@14.12.2008 - 15:33
зарплата за год дальнобойщика
Российского дальнобойщика, вы хотите сказать?
Журналист-стажер в США получает столько в год.
Люсяндра
14.12.2008, 16:06
Сообщение от Ходорыч@14.12.2008 - 15:54
Да в кино каждый второй - проходимец:) Тут третьего глаза никакого не хватит, что б понять, кто болтун и п*болл, а кто вор и откатчик, кто действительно что-то пытается сделать, а кто нет. Так что ваш рецеп хорош, но нереализуем:)
:horror: :horror: :horror: Как страшно жить на свете. :horror: :horror: :horror:
Сообщение от Драйвер@14.12.2008 - 16:01
Российского дальнобойщика, вы хотите сказать?
Журналист-стажер в США получает столько в год.
Нет, американского.
Сообщение от Варя@14.12.2008 - 16:11
Нет, американского дальнбойщика.
А существуют ли американские дальнобойщики, кроме как в кино? Мне почему-то кажется, что их на самом деле давно нет. Очень в США хорошо работает железнодорожный транспорт.
Да, в защиту Синемоушн скажу, что знаю одного сценариста, у которого купили, по крайнем мере, 2 сценария для РТР. :pipe:
Хотя к сценарным агентствам отношусь скептически :yes:
Сообщение от Драйвер@14.12.2008 - 16:13
А существуют ли американские дальнобойщики, кроме как в кино?
У меня есть знакомая семья. Муж работает именно дальнобойщиком. Поэтому и про зарплату знаю.
Не ценят вашего знакомого мирикосы, ой, не ценят. Это ж если взять дом в ипотеку, скажем, самый дешевый, 1945 года постройки, в районе аэропорта, где над головой все время ужасы 11 сентября, за 200 тысяч, сколько придется выплачивать? Арифметическая задача, если известно, что поход в дешевую бургерную стоит в среднем 5 долларов на человека.
В среднем дома берут на 30 лет выплат. если зарплата позволяет - то потом выпачивают досрочно.
Мало кто проживет эти 30 лет). Жалко людей. Приходится внукам расплачиваться).
Сообщение от Драйвер@14.12.2008 - 16:27
Не ценят вашего знакомого мирикосы, ой, не ценят. Это ж если взять дом в ипотеку, скажем, самый дешевый, 1945 года постройки, в районе аэропорта, где над головой все время ужасы 11 сентября, за 200 тысяч, сколько придется выплачивать? Арифметическая задача, если известно, что поход в дешевую бургерную стоит в среднем 5 долларов на человека.
Если дом в Детройте, ежемесячные платежи будут как поход в "МакДак":)
Что такое для США 50 тысяч долларов?Не так мало.
И это - минимум, т.е. - за плохой сценарий.
Сообщение от Дэн@14.12.2008 - 17:17
И это - минимум, т.е. - за плохой сценарий.
Покупать плохой сценарий? Зачем?
Покупать плохой сценарий? Зачем?
А чтобы автор знал, кто в доме хозяин. Мирикосские сценаристы не зря же бастовали.
Видать, допекли. Над автором покуражиться почему-то многим охото.
Сообщение от Варя@14.12.2008 - 16:23
Муж работает именно дальнобойщиком. Поэтому и про зарплату знаю.
Что-то не ценят вашего дальнобойщика.
Он что, нелегал с левыми документами? Потому что дальнобойщик - член синдиката в 2000 г. получал от 10 000 в месяц. Ваш сильно демпингует.
Сообщение от Фикус@14.12.2008 - 18:43
Он что, нелегал с левыми документами? Потому что дальнобойщик - член синдиката в 2000 г. получал от 10 000 в месяц. Ваш сильно демпингует.
Мой знакомый - не просто легал, а уже натурализированный гражданин. А что такое член синдиката? И в Штатах зарплаты сильно отличаются в зависимости от штата.
Синдикат = профсоюз.
Он перевозит грузы на большой такой фуре с прицепом за пределы своего штата?
У перевозчиков широкая шкала расценок и тарифов и конечно за разный груз разная цена. Ещё много зависит от того является ли дальнобойщик владельцем своей фуры.
Покупать плохой сценарий? Зачем?Честно: не знаю. :doubt: Но покупают же! :pipe:
Сообщение от Фикус@14.12.2008 - 20:03
Он перевозит грузы на большой такой фуре с прицепом за пределы своего штата?
Угу. В профсоюз, по моим сведениям, в Штатах еще попасть надо. не каждого берут-с. А для местности проживания даного семьянина у него еще приличная зарплата.
В ужасе ищу у себя третий глаз. :scary: Может он у меня где-то в волосах затерялся... Как же найти-то... Уууу Хиппи лохматый!
Вячеслав Киреев
14.12.2008, 23:17
Да, в защиту Синемоушн скажу, что знаю одного сценариста, у которого купили, по крайнем мере, 2 сценария для РТР.
Ах, Нора, я Вас умоляю :) Никто на Синемоушн и не нападает.
Нора, как Вы думаете, во сколько обходится содержание Синемоушн? Цифра в год. Все это редакторы, юристы, директора, секретари и т.п. Офис в центре Москвы, и т.д.
Предположим, что в 50 тыс. долларов. Это значит, что за этот год они должны продать сценариев на 250 тыщ долларов. Примерно по одному сценарию в месяц.
Ну, а на самом деле, чтобы жить так, как они живут, нужно продавать по одному сценарию в день. К чему я это? К тому, что у нас в стране отсутствуют экономические предпосылки для сценарных агентств. У сценаристов слишком маленькие гонорары.
Если судить по вывешенным на их сайте анонсам фильмов, CG живут не только от продажи сценариев. Еще каким-то образом умудряются быть со-продюсерами. То есть ребята суетятся, однозначно.
Сообщение от Вячеслав Киреев@14.12.2008 - 01:45
Они приложились к "Нулевому километру" Санаева. Кто-нибудь смотрел этот фильм?
Йа. Такси бе. Можно и не смотреть. Ни приобрёл, ни потерял.
Люсяндра
15.12.2008, 00:46
Сообщение от Граф Д@14.12.2008 - 22:58
В ужасе ищу у себя третий глаз. :scary: Может он у меня где-то в волосах затерялся... Как же найти-то... Уууу Хиппи лохматый!
Стригитесь наголо и будет Вам счастье.....быть Вам сценаристом. :horror:
Александр Манилов
16.12.2008, 07:45
А что мешает Скринрайтеру организовать собственное сценарное агенство? Виртульное, без офисов, секретарш, лимузинов. Уже есть люди которые всё равно читают конкурсные сценарии. Уже есть бранд и имя. Начать с энтузиастов и потому, если повезет, расшириться. Брать с авторов процент от гонорара, но что-то справедливое, типа 5%, 10% макс. Жить на это, конечно, нельзя, так, мелкий дополнительный заработок. Но опять же, остается перспектива что бизнес раскрутится.
Пампадур
16.12.2008, 07:56
Сообщение от Александр Манилов@16.12.2008 - 07:45
А что мешает Скринрайтеру организовать собственное сценарное агенство? Виртульное, без офисов, секретарш, лимузинов. Уже есть люди которые всё равно читают конкурсные сценарии. Уже есть бранд и имя. Начать с энтузиастов и потому, если повезет, расшириться. Брать с авторов процент от гонорара, но что-то справедливое, типа 5%, 10% макс. Жить на это, конечно, нельзя, так, мелкий дополнительный заработок. Но опять же, остается перспектива что бизнес раскрутится.
Не будьте романистом, Александр. Все энтузиасты заняты под завязку. А этим проектом нужно жить 24 часа в сутки...хотя, как знать, может быть я снова ошибаюсь, в этом случае - опять таки приятно :pleased:
Фантоцци
16.12.2008, 11:19
Где можно увидеть список сценариев, которые пристроила Синемошен? :pipe:
Где можно увидеть список сценариев, которые пристроила Синемошен?
На их сайте:http://www.cinemotion.ru/
Брать с авторов процент от гонорара, но что-то справедливое, типа 5%, 10% макс.
Идея хорошая. Но боюсь, что утопическая. Большинство наших сценариев таково, что даже если постановочный потенциал имеется, они еще слишком "сырые", чтобы предлагать их продюсерам. Над ними еще и работать, и работать - а это время, нервы и т. д. Посему, справедливыми могут оказаться и 30, и50%.
И не надо быть жлобами. Агент, допустим, берет 20% и, пока ты бьешь баклуши или работаешь над очередным "шедевром", выбивает тебе гонорар $25000.
Без агента ты тратишь кучу времени и нервом и, если крупно повезет, пристраиваешь свое творение тыщ 10.
В той же Америке разница еще более разительная. Без агента ты нуль, а с агентом можешь рассчитывать на 50 тыщ аванса ( которые, как правило, агент забирает за услуги) + 10% от бюджета фильма. А это, согласитесь, ОГО-ГО. :pipe:
Где можно увидеть список сценариев, которые пристроила Синемошен?
На их сайте:http://www.cinemotion.ru/
:happy: Забавно, но имена сценаристов там не указаны. Бойцы невидимого фронта...
Забавно, но имена сценаристов там не указаны
Есть они там. Если полазить по сайту, кое-кого можно обнаружить. Женского полу в основном :pipe:
Забавно, но имена сценаристов там не указаны
Есть они там. Если полазить по сайту
Во-во... :happy: Типа, обращайтесь к нам, дорогие сценаристы. Если срастется, вы, возможно, полазаете по сайту и обнаружите таки свою фамилию.
Сообщение от Пампадур@16.12.2008 - 07:56
Не будьте романистом, Александр.
Почему же? Манилову - можно... :pipe:
Фантоцци
16.12.2008, 14:38
Задача по экономике кинопроизводства.
"Фирма снимает офис, который по моим оценкам обходится ей в 200т рублей за месяц. Сколько сценариев нужно перепродавать и с какой прибылью, чтобы обеспечить расходы на аренду и достойную зп 5-7 сотрудников?" :pipe:
2.Задача по экономике кинопроизводства.
Киностудия "Чукча продакшн" сняла фильм "Затерянные в тундре"
-бюджет 5млн.
-расходы на рекламу 5млн.
- Сборы за год -1млн.
Вопрос: А при чем здесь Абрамович?
Турбополис
08.07.2012, 20:30
Ах, Нора, я Вас умоляю :) Никто на Синемоушн и не нападает.
Нора, как Вы думаете, во сколько обходится содержание Синемоушн? Цифра в год. Все это редакторы, юристы, директора, секретари и т.п. Офис в центре Москвы, и т.д.
Предположим, что в 50 тыс. долларов. Это значит, что за этот год они должны продать сценариев на 250 тыщ долларов. Примерно по одному сценарию в месяц.
Ну, а на самом деле, чтобы жить так, как они живут, нужно продавать по одному сценарию в день. К чему я это? К тому, что у нас в стране отсутствуют экономические предпосылки для сценарных агентств. У сценаристов слишком маленькие гонорары.
Они зарабатывают от студентов Киношколы и курсов......Еще наверное от частных проектов богатых клиентов.
Сценарии,как я понял, не их основная деятельность.
И по-моему они предпочитают работать с уже проверенными сценаристами или с новыми по рекомдандции.
Но это мое субъективное мнение,я могу быть не прав.
Вячеслав Киреев
08.07.2012, 20:36
это мое субъективное мнение,я могу быть не прав.
Спустя 4 года, вы действительно можете быть не правы.
Турбополис
08.07.2012, 20:48
Спустя 4 года, вы действительно можете быть не правы.
Ups...:) Забыл посмотреть дату публикации...Может кто-то еще что-нибудь нового может добавить по поводу Синемоушн ?...спасибо
Турбополис
24.07.2012, 09:16
Ups...:) Забыл посмотреть дату публикации...Может кто-то еще что-нибудь нового может добавить по поводу Синемоушн ?...спасибо
Сейчас ожидаем увидеть короткометражки нашего Кампуса....Надеюсь что их разместять на Тытруба точка ком.....
Хотя у нас на Лицевой Книжке сейчас идет дискуссия.Некоторые студенты обвиняют школу в плохой организации.Я ответил ,что в школе есть и плюсы ,известная польза для некоторых.
Мне то вообще наверное стоит будет помолчать на счет моей пользы.... ;)
Хотя и такая имеется..... ;)
Турбополис
28.10.2012, 06:39
Спустя 4 года, вы действительно можете быть не правы.
Я бы хотел рассказать, здесь на форуме ,немного больше о своем обучении в Синемоушене в этом году,но не знаю наверное не стоит.....
Если только Модераторы разрешат....
Вячеслав Киреев
28.10.2012, 11:05
но не знаю наверное не стоит.....
Если только Модераторы разрешат....
Подробный перечень того, что нельзя делать есть в Правилах этого форума.
Анатолий Борисов
28.10.2012, 12:09
о своем обучении в Синемоушене в этом году,но не знаю наверное не стоит..... Если только Модераторы разрешат....
Я думаю, точно можно в Курилке. там можно, даже если нельзя. Или в "Юмор на скринрайтере".
Турбополис
29.10.2012, 15:48
Я думаю, точно можно в Курилке. там можно, даже если нельзя. Или в "Юмор на скринрайтере".
Интересно ,есть ли кто-нибудь еще на этом сайте кто обучался в Синемоушн?
Турбополис,
Да можно рассказывать о обучении. Повелеваю - говорите!
Турбополис
29.10.2012, 19:13
Турбополис,
Да можно рассказывать о обучении. Повелеваю - говорите!
Напишу в Курилке...Сейчас работаю над текстом про мое обучение в киношколе под названием "I still know what I did this summer"
Powered by vBulletin