Вход

Просмотр полной версии : количество эпизодов на серию

Авер Кент
12.12.2008, 00:42
При написании сериала, скажем, метражом в 45 минут серия. Существуют ли определённые правила количества эпизодов на серию :doubt: ? С локациями понятно. Но ведь на одной локации может быть эпизодов сколько угодно.

Татьяна Гудкова
12.12.2008, 00:45
45-70.

Авер Кент
12.12.2008, 00:52
45-70 эпизодов на одну серию? :doubt:

Афиген
12.12.2008, 01:03
20 - 30.

Авер Кент
12.12.2008, 01:04
ЕПИЗОД
м. греч. эпизод, происшествие случайное или побочное, состоящее однако в причинной связи с главным событием.
Толковый словарь В.Даля

Авер Кент
12.12.2008, 01:06
Сообщение от Афиген@12.12.2008 - 01:03
20 - 30.
20 - 30.
Это мне ближе. А меньше двадцати может тоже быть в формате? Скажем 15?

Афиген
12.12.2008, 01:10
А меньше двадцати может тоже быть в формате? Скажем 15?
Легко. Но эпизоды получатся длинными - темпоритм замедляется, возникает ощущение затянутости.

Авер Кент
12.12.2008, 01:11
Спасибо.

Афиген
12.12.2008, 01:11
П-та.

Драйвер
12.12.2008, 05:19
Таня, наверно, пошутила. Я как-то специально считал в одном отечественном боевике. 21-25, Афиген прав. Причем, это были не разбитые и не растасованные через одну длинные сцены. То есть, они не повторялись, были завершенными. Из 23-25 эпизодов добрая половина были action.
А вот 15-18 были в одном из мексиканских мыльных. При том, что часто третий был по сути продолжением первого, а четвертый - второго, и так далее. Говорят, так удешевляется производство. Если сцена action, то мексы ее не завершают логически, а обрывают на самом типа интересном. Потом подхватывают после какой-нибудь чайной беседы. Обязательно покажут, как пострадавшего везут в больницу, как его навещают, как врач ухаживает, как приходит тайная возлюбленная... то есть сам по себе action дает благодатную почву на расслюнявливание эпизодов еще на последующие 2-3 серии.

Граф Д
12.12.2008, 11:00
Не знаю, как вы считаете. По моему опыту на 47 минут серии как раз не меньше 45 эпизодов в поэпизоднике (прямое указание редактора), а на самом деле еще больше выходит иногда (зависит от сериала).

Человек
Не пишите сцены длинее чем полторы минуты.

Драйвер
А вот 15-18 были в одном из мексиканских мыльных.
Мыльные оперы особый жанр. :pipe:

Афиген
12.12.2008, 12:37
Не пишите сцены длинее чем полторы минуты.
Не пишите длиннее двух.
По моему опыту на 47 минут серии как раз не меньше 45 эпизодов в поэпизоднике
:happy: Это возможно лишь в одном случае - вместо актеров в сериале снимают статистов (примеры как бы детективов, идущих на Первом и РТР приводить не стану), которые не могут играть, а просто тарабанят текст, несущий чисто информационную нагрузку.

Драйвер
12.12.2008, 18:09
Объясните, что правильно считать эпизодом, в таком случае? Я не видео ни одного сериала в котором бы все эпизоды длились менее минуты. Это какая-то передача "Шесть кадров" получается, а не сериал.

Афиген
12.12.2008, 18:21
Я уже не помню точного определения из теории кинодраматургии, поэтому скажу своими словами. Эпизод - это драматургически завершенная часть сценария (фильма), повествующая о некоем событии, которое двигает сюжет, характеризующаяся единством времени действия и состояния того, кто является главным героем этой самой части. Эпизод может совпадать со сценой, которая, как известно, характеризуется единством времени и места действия, а может состоять из нескольких сцен.

Татьяна Гудкова
12.12.2008, 18:22
Сообщение от Драйвер@12.12.2008 - 18:09
Объясните, что правильно считать эпизодом, в таком случае? Я не видео ни одного сериала в котором бы все эпизоды длились менее минуты. Это какая-то передача "Шесть кадров" получается, а не сериал.
В тех скриптах, что сдаются редактору, это блоки между разными ИНТ (НАТ).

Например, девушка бежит за уходящим автобусом. Она должна бежать две минуты, чтобы мы поняли - не догонит? Это уже к Тарковскому, а не в сериал.

Драйвер
12.12.2008, 18:27
Век живи - век учись! Даст Бог, пригодится!

Афиген
12.12.2008, 18:32
Например, девушка бежит за уходящим автобусом.
Это пример сцены, ужасной причем.
А вот пример так себе эпизода: девушка бежит за уходящим автобусом (одна сцена), у окна которого стоит тот, кто украл ее сумочку, улыбается и машет ей рукой (вторая сцена). Наткнувшись на столб, она падает на асфальт (третья сцена). Над ней склоняется прохожий, спрашивает, все ли с ней в порядке. "Мужики - козлы", - шепчет девушка, теряя сознание (четвертая сцена). Этот эпизод можно назвать,например, так: "Встреча девушки с мужчиной ее мечты".

ТиБэг
12.12.2008, 18:38
Эпизод -это большое событие- "Что происходит". Например: "Убили негра"
А сцена- КАК это ЧТО происходит".
Как правильно написал Афиген, эпизод может быть решен одной или рядом сцен.
Тупо в одной сцене встретили на улице и пырнули.
Или
встретили, он от них побежал( за автобусом), его догнали, затащили в подвал, опустили с особым цинизмом и потом все равно пырнули :happy:

ТиБэг
12.12.2008, 18:41
И с примером, Афиген меня тоже опередил :happy:

Татьяна Гудкова
12.12.2008, 18:42
Да, эпизод состоит из сцен, но в поэпизодниках считают именно блоки, а не эпизоды целиком. По крайней мере, я видела такие рабочие материалы.

Афиген
12.12.2008, 18:51
в поэпизодниках считают именно блоки, а не эпизоды целиком. По крайней мере, я видела такие рабочие материалы.
А я видел такие материалы, на титульном листе которых было написано "сценарий", а внутри оказывалось 80 страниц мусора.

Афиген
12.12.2008, 18:53
Татьяна, возможно, вы говорите о специфике мыла. Там действительно пишут не поэпизодные, а посценные планы.

Татьяна Гудкова
12.12.2008, 18:56
Сообщение от Афиген@12.12.2008 - 18:53
Татьяна, возможно, вы говорите о специфике мыла. Там действительно пишут не поэпизодные, а посценные планы.
Начальный вопрос был именно о сериале.

Афиген
12.12.2008, 19:03
Начальный вопрос был именно о сериале.
Сериал - одно, а мыльный сериал - совсем другое.

Заводной Апельсин
13.12.2008, 00:27
Раз пошла такая пьянка, может, кто разъяснит:

Я видел в западных сериалах (наши не смотрю) эпизоды, длящиеся и поболе.
Одно дело, когда 3-х минутный эпизод (в одном интерьере) "как бы" разбит на 2 части:
сначала 1-1,5 минуты разговаривают 2 персонажа, а потом появляется 3-й,
бьет кого-то из них по голове, возникает драчка и т.д,
или он приносит новую информацию, начинают эту новость мусолить.
Тут понятно - можно сказать, что эпизод протекает в 2-х разных измерениях.

Но бывает, что интерьер один, число героев не меняется - а длится эпизод долго.
Правда, это возникает тогда, когда зрителю надо впихнуть очень важную инфу,
или одного из героев потянуло на признание-откровение и у него длиннющий монолог.
Таких эпизодов бывает 1-2 на серию, но они бывают.

Вопрос: есть какие-то правила для таких КЛЮЧЕВЫХ эпизодов?
Правила для исключений из правил???

Афиген
13.12.2008, 00:31
Никаких правил не существует. Но есть здравый смысл. Им и руководствуйтесь.

Заводной Апельсин
13.12.2008, 00:39
Пасиб.
Эх, мне б еще здравый смысл научиться отличать от нездравого. :doubt:

Афиген
13.12.2008, 00:41
мне б еще здравый смысл научиться отличать от нездравого.
Обратитесь к психоневрологу.

Татьяна Гудкова
13.12.2008, 00:42
Заводной*Апельсин, много таких "однокомнатных фильмов". И ноги растут из хороших пьес.

В театре Розовского идет "Игра в джин". Всего два партнера, интерьер - комната в доме престарелых. И все.

Идет пьеса 2 часа, длинных реплик практически нет. Зато есть чудовищное напряжение между актерами. И говорят они так, что не оторвешься.

Афиген
13.12.2008, 00:48
много таких "однокомнатных фильмов"
В "12 разгневанных мужчин" Люммета всего 10 эпизодов.

Заводной Апельсин
13.12.2008, 00:57
Афиген
Тони Сопрано помогало(а), думаете, и мне поможет.

А еще вдогонку, а почему у нас не развит западный формат сериалов.
Пилот, несколько серий, потом канал еще может заказать или закрыть сериал.
Почему наши серики, за исключением попсовых,
классическое построение и развитие западных никак не позаимствуют.
Продюсеры боятся, что обчество не будет такие блюда кушать.

ВаДей
А сколько эпизодов в фильме "4 комнаты"?

Татьяна Гудкова
Сообщение от Афиген@13.12.2008 - 00:48
В "12 разгневанных мужчин" Люммета всего 10 эпизодов.
Верю :)

Афиген
13.12.2008, 01:07
Тони Сопрано помогало(а), думаете, и мне поможет.
Помнится, мне помогал сам Тони Сопрано. Лучше всяких антидепрессантов.
почему у нас не развит западный формат сериалов
Потому что наше тв-кино находится на низшей ступени эволюции.
"Сопрано" - детище кабельного канала HBO. Если вы когда-нибудь смотрели программы отечественных кабельных каналов, вы сами знаете ответ на свой вопрос.
Почему наши серики, за исключением попсовых,
классическое построение и развитие западных никак не позаимствуют.
Классическое построение сюжета? Заимствуют. Порою наши продакшны даже добиваются высокого качества сценарного материала. А потом отдают это режиссеру подешевле, дают ему нереальную норму выработки, нанимают говноактеров и все превращается в соответствующую субстанцию.

Заводной Апельсин
13.12.2008, 01:15
Понятно.
Вот "Безумцев" (MAD MAN) начинаю смотреть.
Вроде последний "мозговитый" хит (типа для критиков).
Надеюсь, кода нефть будет 200 баксов (лет через десять),
тогда и у нас на такое сподобятся.

Афиген
13.12.2008, 01:32
"Безумцев" (MAD MAN) начинаю смотреть.
Про тех, кто собирается вступить в брак?

ТиБэг
13.12.2008, 01:40
Надеюсь, кода нефть будет 200 баксов (лет через десять),
Вдохновили! :happy: В ветке "Лирика" отписался :happy:

Заводной Апельсин
13.12.2008, 01:49
Афиген
"Про тех, кто собирается вступить в брак"
Не-а, про рекламщиков пиздисятых-шиздисятых

Тибэг
Главное, чтобы за пустой белый карман не пришлось хвататься

Варя
13.12.2008, 02:15
Сообщение от Заводной Апельсин@13.12.2008 - 00:57
А если один сезон получился удачным, то не гнушаются делать еще и еще - хотя каждый новый хуже предыдущего может быть.

Афиген
13.12.2008, 02:35
если один сезон получился удачным, то не гнушаются делать еще и еще - хотя каждый новый хуже предыдущего может быть.
У нас поступают также.

Заводной Апельсин
13.12.2008, 03:00
Раз уж не спится,
кстати у "Безумцев" тот же сценарист, что и у "Клана Сопрано"
Вот.

- И весь мир тебе кажется огромным бюстгалтером, который надо растегнуть.

- Поезжай домой, возьми бумажный пакет, вырежи в нем глаза, надень его на голову, разденься и посмотри на себя в зеркало. И честно выяви все свои сильные и слабые стороны.

- Я бы, не раздумывая, пошел за тобой в бой. И не только я.
- Притормози, а то я проснусь беременным.

Мне понравилось.

Афиген
13.12.2008, 03:03
у "Безумцев" тот же сценарист, что и у "Клана Сопрано"
Вы имеете в виду Чейза? Просто там целая группа сценаристов работала. В их числе - актер Имперриоли (Империолли?), который играл племянника Тонни (как там его звали, запамятовал. Вспомнил! Кристофер.).

Заводной Апельсин
13.12.2008, 03:17
Пишут вот про какого дядьку: Мэттью Вейнер

http://telestrekoza.com/tag/mad-men/
http://novafilm.tv/details.php?id=6472

На что купился, за то и продаю

Авер Кент
14.12.2008, 11:13
Для примера придумываю на ходу.
Допустим. ГГ добирается до места к которому шёл половину сценария. В этом месте ГГ обнаруживает что ранен в задницу но это не смертельно. Тут же он получает звонок что его любимый хомячок в заложниках и жить ему осталось три часа. Сюда же приходит друг, который долго не решался ему помочь но наконец, разродился. Отсюда проистекает диалог. Друг вытаскивает ему пулю из задницы. Они уходят спасать хомячка.
Всё написано в одно время на одном интерьере. Типа. ИНТ. ПОДВАЛ. ВЕЧЕР,
Так что же это всё-таки один эпизод или шесть?

Граф Д
14.12.2008, 11:33
Я думаю, что в любом случае не надо подходить к написанию поэпизодника, как к математической задаче, где путаница между эпизодами и сценами означает неизбежный неуд.

Афиген
Это возможно лишь в одном случае - вместо актеров в сериале снимают статистов (примеры как бы детективов, идущих на Первом и РТР приводить не стану), которые не могут играть, а просто тарабанят текст, несущий чисто информационную нагрузку.
Честно говоря, не совсем понимаю - какое имеет мастерство актеров отношение к разбивке на эпизоды. Есть сериал - детектив-экшен, сцены экшена чередуются с диалогами и допросами (словом, обычная байда), эпизодов должно не меньше 45 (или 44? лень сейчас искать инструкцию).

Татьяна Гудкова
14.12.2008, 11:40
Можно писать в стилистике индийских фильмов. Каждая сцена минут на пять, из них 3,5 минуты пляшут, минуту смотрят в глаза и полминуты с придыханием сообщают страшную (отличную) новость.

Афиген
14.12.2008, 12:51
сцены экшена чередуются с диалогами и допросами (словом, обычная байда),
Так я и говорю, если байда, где не надо играть, как во всех этих лицензионных детективах, тогда конечно. Вопрос-ответ, типа. И никакого психологизма, никаких характеров, никакой внутренней драматургии, на которую попросту нет места.

Афиген
14.12.2008, 12:52
Можно писать в стилистике индийских фильмов.
Можно. Вопрос в другом: нужно ли?

Татьяна Гудкова
14.12.2008, 13:42
Сообщение от Афиген@14.12.2008 - 12:52
Можно. Вопрос в другом: нужно ли?
Как заказчик попросит :)

Кирилл Юдин
14.12.2008, 14:09
Есть сериал - детектив-экшен, сцены экшена чередуются с диалогами и допросами (словом, обычная байда), эпизодов должно не меньше 45 (или 44? лень сейчас искать инструкцию).
То есть минута - эпизод? :doubt: Супер! А если учесть, что в эпизоде может быть несколько сцен, то каждая сцена порядка 20 секунд (а каждая сцена - это пять-десять ракурсов кадров монтажа, выходит, по 2-3 секунды) - классный видеоклип. А кино-то причём? :doubt:

Граф Д
14.12.2008, 14:26
Кирилл Юдин
Суть в следующем. Некоторые из эпизодов не длятся на экране и полминуты, так что в итоге выходит не все так страшно. (34. Товарищ А, едет к товарищу Б и по пути по телефону приказывает взорвать большой адронный коллайдер). Вообще, я писал поэпизодники и на 70 эпизодов (часть из них была просто сценами по сути одного эпизода, но это не страшно и не принципиально). И как бы там ни было, а результат в плане метража выходит вполне обычный, без видеоклиповой нарезки.