Просмотр полной версии : Что такое харизма?
Кандализа
11.12.2008, 17:43
Что такое харизма? В чем её загадка?
Можно ли создать харизматичного героя, которого не смогут испортить ни актер, ни режиссер?
Вот Остап Бендер, харизматичный герой? Его можно сыграть плохо?
Вот Остап Бендер, харизматичный герой? Его можно сыграть плохо?
Конечно. Плохо можно сыграть кого угодно :happy:
Лично мне абсолютно не нравится Гомиашвили в этой роли(считаю, что сыграл плохо). Особенно в сравнении с Мироновым, Юрским и Белявским, который должен был играть Остапа вместо него.
Меньшиков плохо сыграл Остапа.
Мне вообще в роли Бендера нравится только Андрей Миронов.
А что такое харизма я не знаю точно. Зависит от контекста, по-моему.
Зависит от контекста, по-моему.
и от актера. Миронов в "Пираньи" сделал отрицательное обаяние. В "Идиоте" его обаяние положительное. Разве это не харизма персонажа?
Кандализа
11.12.2008, 19:18
Бразил , в "Золотом телёнке " снятом Шилкиной все неинтересно сыграли. Скучно.
Миронов мне тоже больше всего в роли Остапа нравится.
Гения , тоже думаю, что харизма персонажа есть.
А что такое харизма?
Я некоторое время думала, что это яркая индивидуальность.
Но это не совсем так.
Где Киреев с его энциклопедическим словарем? :doubt: Понятие "харизма" берет начало в христианской теологии. С точки зрения Церкви, харизма - это Дар, данный человеку Господом для выполнения своего жизненного предназначения. Что стимулирует использование «на всю катушку» уже осознанного таланта, однако правила поведения, основанные на такой модели, мешают человеку осознанно работать над повышением своих лидерских качеств.
Татьяна М.
11.12.2008, 19:24
Лично мне абсолютно не нравится Гомиашвили в этой роли(считаю, что сыграл плохо). Особенно в сравнении с Мироновым, Юрским и Белявским, который должен был играть Остапа вместо него.
А мне каж, что Гомиашвили - это как раз самый-самый Остап Бендер: нахальный, не очень образованный, пронырливый, и совсем не положительный ГГ.
А вот Миронов - самый неудачный Бендер, потому что это вообще не
Бендер: это ностальгия, поэзия, романтика.
Представляю себе завсегдатаев Сц.Ру эпохи Остапа Бендера, прочитавших сценарий "Двенадцати стульев" с Мироновым!!! :happy: "Синие ночи" отдыхают!
Юрский - тоже не Бендер, ему в глаза достаточно взглянуть - и ясно, что он по-французски, как по-русски шпарит. Какой же это Бендер? :doubt:
Лично мне в этой роли Миронов больше всех нравится.
Гомиашвили - это как раз самый-самый Остап Бендер: нахальный, не очень образованный, пронырливый, и совсем не положительный ГГ.
:friends: Кстати, а кто его переозвучивал?
в "Золотом телёнке " снятом Шилкиной все неинтересно сыграли. Скучно.Вот Вам и ответ на вопрос
Можно ли создать харизматичного героя, которого не смогут испортить ни актер, ни режиссер?
Наши актёры и режиссёры могут испортить практически всё. Не зря же их этому во вгиках учат :pipe:
так все-таки. харизма зависит от актера? или от режиссера и сценариста?
Татьяна М.
11.12.2008, 19:35
Кстати, а кто его переозвучивал?
А я не знаю. У меня старый-престарый вариант, на кассете видака.
думаю тут "или" неуместно. Зависит и от роли и от актёрской игры.
вот наш последний шедевр "Граф Монтекристо". актеры вполне харизматичны.
Где Киреев с его энциклопедическим словарем?
Может, забанили?
Где Киреев с его энциклопедическим словарем?
Может, забанили?
это кризис!!!! :scary: :horror: :horror: :horror:
Сергей Крылов играл Бендера (такой полный мужчина) - в фильме Мечты идиота, я не видел, но не уверен, что там хватало харизмы
Фрэнк Лангелла играл Бендера в Двенадцати стульях Мела Брукса - сам по себе был неплох, но это не Бендер
Афиген
Цитата Гомиашвили - это как раз самый-самый Остап Бендер: нахальный, не очень образованный, пронырливый, и совсем не положительный ГГ.
friends.gif Кстати, а кто его переозвучивал?
Не я! :scary:
Взамен утратившего актуальность лозунга "Всем по труду" предлагаю ввести новый: "Всем по харизме!"
Кандализа
11.12.2008, 20:28
А давайте ещё вспомним харизматичных героев из классики, которых актёры не смогли испортить.
Хотя, мнения, кого считать харизматичным разделились.
Значит, на харизму как и на вкус и цвет....
Кандализа
11.12.2008, 20:29
Кстати, одна из составляющих харизмы - остроумие.
Кандализа
надеюсь, это апельсин в мой огород? :blush: :happy:
Я некоторое время думала, что это яркая индивидуальность. Но это не совсем так.
Это - общепризнанная яркая индивидуальность.
Кстати, одна из составляющих харизмы - остроумие.
Абсолютно не факт.
"Харизма [греч. charisma - подарок] - наделение личности свойствами, вызывающими преклонение перед ней и безоговорочную веру в ее возможности."
Гитлер например.
И остроумие не причем.
Я даже не уверен, что эту самую "харизму" возможно прописать в сценарии.
Это нечто неуловимое.
В индийском кинематографе очень большая ставка делается на харизму актера. Если у актера нет харизмы - ему путь в кино закрыт, не полюбят зрители. А там зритель с притензиями. А вообще я считаю, что актер обязан быть харизматичным.
Харизма - это типа когда человек может вообще ничего не делать на экране, допустим просто смотреть на зрителя, а внимание зрителей все равно будет к нему приковано. Дар приковывать интерес, внимание за счет своей энергетики.
Марта
не согласна. считаю Михалкова-младшего абсолютно нехаризматичным, но актерские способности у него прекрасные. т.е. внимание зрителя он держит.
считаю Михалкова-младшего абсолютно нехаризматичным
Младший это - Никита Михалков или кто?
это сын Никиты Михалкова. Имя, простите, забыла.
Татьяна М.
11.12.2008, 21:14
это сын Никиты Михалкова. Имя, простите, забыла.
Артем. Он в "9 роте" играл.
Кандализа
11.12.2008, 21:17
Это нечто неуловимое.
Во!
А давайте уловим. :)
Марта
Дар приковывать интерес, внимание за счет своей энергетики.
Вот это очень похоже на правду.
А что такое энергеника?
Артем. Он в "9 роте" играл.
Не знаю. Не видела такого у нас актера, чтобы мог приковать внимание просто так, без игры. После индийских фильмов наши актеры кажутся такими тусклыми.
Хотя вот видела один британский фильм про поэтов романтиков. Там так офигительно играли актеры. Совсем не использовали гримасы актерские, вообще без эмоций, но такая сила. Вот харизма - это внутрення сила, энергетика. Когда не надо ни гримасничать, ни жестикулировать. Просто взгляд. Короче энергетический посыл, от ауры актера ауре зрителя.
Балуев безусловно харизматичный актер, как и Куценко, хоть некоторые и ворчат, что его слишком много. Так его и много, потому что он харизматичный.
Причем, я не то чтобы поклонник Балуева и Куценко, просто констатирую факт
В теме ни одного примера харизматичной актрисы. Харизма - это сугубо мужское свойство? :doubt:
Пампадур
11.12.2008, 22:56
Сообщение от Граф Д@11.12.2008 - 22:35
Причем, я не то чтобы поклонник Балуева и Куценко, просто констатирую факт
Не стесняйтесь, Граф, нам Вы можете сказать правду :pleased:
Пампадур
11.12.2008, 22:58
Сообщение от Бразил@11.12.2008 - 22:55
В теме ни одного примера харизматичной актрисы. Харизма - это сугубо мужское свойство? :doubt:
Фаина Раневская :tongue_ulcer:
Татьяна Гудкова
11.12.2008, 23:04
Моника Белуччи.
Балуев безусловно харизматичный актер, как и Куценко,
Куценко совсем не харизматичный. На него не интересно смотреть.
Я как то фильм один видела с ним. Там еще Дамогаров играл. Ни тот, ни другой неинтересны. :tongue_ulcer: После чего я подумала, что это видимо с тем связано, что у людей из северных районов энергетика слабее. Хотя я не уверена. Это от личности, характера зависит. Вон у британцев же есть классные, харизматичные актеры.
Пампадур
11.12.2008, 23:08
Сообщение от Марта@11.12.2008 - 23:06
Вон у британцев же есть классные, харизматичные актеры.
И заметьте Бразил, не только мужчины :friends: :happy: :happy: :happy:
А вот насчет влияния полярных кругов на "испепеляющую силу харизмы" - это Вы Марта погорячились. Все зависит от химии крови. Если кураж есть, то ОН есть ФСЕХДА :happy:
Кандализа
11.12.2008, 23:11
А харизматичные персонажи!
Давайте о литературе.
Как создать такой персонаж?
Сообщение от Пампадур@11.12.2008 - 23:08
И заметьте Бразил, не только мужчины :friends: :happy: :happy: :happy:
Я разве против. Я же просто отметил тот факт, что на первых двух страницах не было примеров харизматических актрис.
Тперь примеры есть и я понял, что мне нравятся другие женщины. Не харизматичные. (Хотя Моника Белуччи хороша, у неё большая и красивая... харизма :blush: )
Пампадур
11.12.2008, 23:14
Сообщение от Бразил@11.12.2008 - 23:12
Я разве против. Я же просто отметил тот факт, что на первых двух страницах не было примеров харизматических актрис.
Тперь примеры есть и я понял, что мне нравятся другие женщины. Не харизматичные. (Хотя Моника Белуччи хороша, у неё большая и красивая... харизма :blush: )
Быстро!!! Быстро по ...горячим следам))) Бразил ...Ваши примеры в студию :pipe: :confuse:
Татьяна Гудкова
11.12.2008, 23:16
Сообщение от Кандализа@11.12.2008 - 23:11
Давайте о литературе.
Да никак :) Штирлиц в книге плоский и занудный товарищ, а в кино душка :)
Возьмите хотя бы Фандорина, играли три актера, а смотреть можно только на Бероева.
Тетя Ася
11.12.2008, 23:17
В руской литературе больше любят рефлексирующих интеллегентов. А харизматические персонажи, практически все были экранизированы: Павка Корчагин, Григорий Мелехов, Эраст Фандорин, Дартаньян.
А вот насчет влияния полярных кругов на "испепеляющую силу харизмы" - это Вы погорячились
Да, наверно. Ну как то надо объяснить почему у нас в телеке нет харизматичных актеров. А в Болливуде, Голливуде и Британии есть. И особенно в Болливуде.
Пампадурчик странно пишит. Цитату берет от одного собеседника, обращается к другому. :doubt:
Пампадур
11.12.2008, 23:19
Сообщение от Тетя Ася@11.12.2008 - 23:17
В руской литературе больше любят рефлексирующих интеллегентов. А харизматические персонажи, практически все были экранизированы: Павка Корчагин, Григорий Мелехов, Эраст Фандорин, Дартаньян.
Вы забыли ...лошадку "великого гасконца" :happy: :happy: :happy: Хороша была бестия :horror:
Тетя Ася
11.12.2008, 23:20
Да никак Штирлиц в книге плоский и занудный товарищ, а в кино душка
Штирлиц может быть душкой, но не может быть харизматическим персонажем по условию: он внедренный разведчик.
Пампадур
11.12.2008, 23:21
Сообщение от Марта@11.12.2008 - 23:19
Пампадурчик странно пишит. Цитату берет от одного собеседника, обращается к другому. :doubt:
Прошу прощения, я с ЭТИМИ КНОПКАМИ путаюсь, выскальзывают из-под лап :kiss:
Кандализа
11.12.2008, 23:27
Тетя Ася не, Штирлиц харизматичный. Я люблю сдержанных и умных мужчин. А когда носятся, стреляют и матерятся, не люблю. Не моё.
Пампадур , у вас из-под лап не клавиши, а какое-то "что-то" выскальзывает.
выскальзывают из-под лап
:pleased:
Пампадур
11.12.2008, 23:29
Сообщение от Кандализа@11.12.2008 - 23:27
Пампадур , у вас из-под лап не клавиши, а какое-то "что-то" выскальзывает.
Не скажите, на безрыбье и "Роял Конин" как болгарский перец :pipe:
Пампадур , у вас из-под лап не клавиши, а какое-то "что-то" выскальзывает
Одна лапка в кошачем корме, другая на клавиатуре :pleased:
Давайте о литературе.
Вряд ли вообще возможно прописать харизму.
Ее можно только увидеть. Вернее почувствовать.
Сообщение от Пампадур@11.12.2008 - 23:14
Быстро!!! Быстро по ...горячим следам))) Бразил ...Ваши примеры в студию :pipe: :confuse:
Мой пример харизматичной актрисы - это Марлен Дитрих. И мне она не нравится. Даже в фильмах моего любимого Билли Уайлдера.
А нравятся мне Одри Хепберн, Роми Шнайдер, Джин Сиберг (в фильме "На последнем дыхании"), Татьяна Самойлова (в "Летят журавли"), Ирина Печерникова (в "Доживём до понедельника"). Из современных - Натали Портман, Одри Тату, Шарлиз Терон.
В русской литературе не так уж много харизматичных персонажей. Из великой литературы 19 века на ум приходит только "Очарованный странник" Лескова.
Тетя Ася
11.12.2008, 23:39
Кандализа, мы сейчас опять упираемся в вопрос "Что есть харизма?".
Разведчик-нелегал и как персонаж, и как профессионал в реале не имеет на это право.
Главный герой вообще не обязан быть харизматиком. Герда, не харизматична, в отличии от Снежной Королевы или Маленькой разбойницы, но сочуствуем и переживаем мы прежде всего за нее.
Татьяна М.
11.12.2008, 23:39
Давайте о литературе. Как создать такой персонаж?
Вряд ли вообще возможно прописать харизму.Ее можно только увидеть. Вернее почувствовать.
Если у аФтора есть эта самая харизма, то и герой будет обречен харизму иметь.
Пампадур
11.12.2008, 23:40
Сообщение от Бразил@11.12.2008 - 23:35
Мой пример харизматичной актрисы - это Марлен Дитрих. И мне она не нравится. Даже в фильмах моего любимого Билли Уайлдера.
А нравятся мне Одри Хепберн, Роми Шнайдер, Джин Сиберг (в фильме "На последнем дыхании"), Татьяна Самойлова (в "Летят журавли"), Ирина Печерникова (в "Доживём до понедельника"). Из современных - Натали Портман, Одри Тату, Шарлиз Терон.
Да, Самойлова в "Летят журавли" сыграла чудесно, многим нынешним с ней тяжело состязаться.
Портман, тоже Да, согласна. А почему такой ниглакт к фройлен Марлен?)))) Это личное? :confuse:
Татьяна М.
11.12.2008, 23:40
В русской литературе не так уж много харизматичных персонажей. Из великой литературы 19 века на ум приходит только "Очарованный странник" Лескова.
"Аскалонский злодей" Лескова.
Тетя Ася
11.12.2008, 23:42
...если это по каким то причинам нужно аФтору.
Вряд ли вообще возможно прописать харизму.
Ее можно только увидеть. Вернее почувствовать.
:friends:
Потому как любая роль, в смысле любой персонаж в фильме обладает своей харизмой, своей силой. Так предполагается, а как уж получается, это другой вопрос. От них, от актеров зависит.
Пампадур
11.12.2008, 23:44
Сообщение от Тетя Ася@11.12.2008 - 23:39
Герда, не харизматична, в отличии от Снежной Королевы или Маленькой разбойницы, но сочуствуем и переживаем мы прежде всего за нее.
Как же не сочувствовать бедной сиротке:
Холодно, зима, шерстяных носков нет
Брат связался с состоятельной взрослой женщиной, вместо того, чтобы работать, да я бы сама с горя обрыдалась :missyou:
Сообщение от Пампадур@11.12.2008 - 23:40
А почему такой ниглакт к фройлен Марлен?)))) Это личное? :confuse:
У неё взгляд слишком уж мутный.
Тетя Ася
11.12.2008, 23:45
Вот, нашла, чтобы мы типа об одном и том же говорили: Что есть харизма. Определение социологов. (http://psyfac***.org/harizma.htm)
Пампадур
11.12.2008, 23:48
Сообщение от Бразил@11.12.2008 - 23:44
У неё взгляд слишком уж мутный.
Раньше мутный женский взгляд называли глубоким))) Еще капали капли беладоны, чтобы расширить зрачки :doubt:
Выражение «У него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его обаянию и готовы следовать за ним.
Ну да, короче с сильной энергетикой.
Татьяна М.
11.12.2008, 23:53
если это по каким то причинам нужно аФтору.
Гы. Покажите мне аФтора, которому это не нужно.
Татьяна Гудкова
11.12.2008, 23:54
Нам проще. Написали, что персонаж излучает харизму, и пускай актер ее излучает :)
Пампадур
11.12.2008, 23:56
Сообщение от Татьяна Гудкова@11.12.2008 - 23:54
Нам проще. Написали, что персонаж излучает харизму, и пускай актор ее излучает :)
Жестоко Таня, он - Актер не динамо-машина, чтобы излучать энергию))) Где Ваше сердце?
Татьяна Гудкова
11.12.2008, 23:57
Сообщение от Пампадур@11.12.2008 - 23:56
Жестоко Таня, он - Актер не динамо-машина, чтобы излучать энергию))) Где Ваше сердце?
Без харизмы я и сама сыграю :)
upd: что-то я тоже по кнопкам промахиваюсь.
Кандализа
12.12.2008, 00:07
ТиБэг
Вряд ли вообще возможно прописать харизму. Ее можно только увидеть. Вернее почувствовать.
А разве невозможно описать так, чтобы почувствовалось?
Татьяна М.
Кстати, тоже вопрос. Может ли бледный автор создавать яркие персонажи?
Кандализа
12.12.2008, 00:10
Татьяна Гудкова
Нам проще. Написали, что персонаж излучает харизму, и пускай актер ее излучает
классссс!
Пампадур
12.12.2008, 00:17
Сообщение от Татьяна Гудкова@11.12.2008 - 23:57
Бех харизмы я и сама сыграю :)
Без харизмы сейчас никак, вот я к примеру сегодня, еду вверх на горку перед светофором пробка, вижу впереди новую машинку только из салона. На ней красноречиво написано:
"У" "Ш" "Туфли" "Дети" и прочие опознавательные знаки типа "Слепо-глухо-немой водитель с тяжелой кантузией" "Радиационной опасности" и прочие предостеригающие значки. Думаю: нужно рвать лапы. Но нет, не вышло. Держу 2 метра дистанции и с ужасом вижу, как ЭТА машина катится вниз...расстояние сокращается...а она катится...а оно сокращается...а машина катится.
Ударилась...и подвинулась на пол метар вперед.
Выхожу, мой номер согнут, но "пацифистский значок все еще гордо реет" подхожу...тук-тук в окошко, говорю "Здравствуйте милая женщина". С улыбкой говорю так, приятным голосом))) Никаких нервных движений еще не делаю)))
Она: ВАМ ЧЕГО?
Да говорю в принципе ничего, только вы меня ударили.
Она: Не может быть!!!!
И тут я вижу как эта ЛЕДИ бросает руль, хватается за голову обоими руками, отпускает ФСЕ педали и проезжает вниз по склону мимо меня и бьет мою машину СНОВА!!!!
Я машу руками и кричу в догонку Б...арбаросса!!!!!
Она ставит на ручник и...закрывает глаза руками!!!!!! :horror: Очевидно ей страшно. Багажник у нее домиком, бампер лопнул и...косметика стерлась.
Вот в таких ситуациях больше всего раздражает когда...мужчины рыдают от хохота...некрасиво знаете ли, а мой номерной знак лежит внизу между прочим.
А Вы говорите харизма!!!!
Татьяна М.
12.12.2008, 00:18
Раньше мутный женский взгляд называли глубоким))) Еще капали капли беладоны, чтобы расширить зрачки
Это вы серьезно? Насчет мутного взгляда и расширенных зрачков??
У меня зрачки с рождения расширенные, даже окулисты удивляются.
А точно расширенные зрачки (=мутный взгляд?) на харизму влияет?
Пампадур
12.12.2008, 00:21
Сообщение от Татьяна М.@12.12.2008 - 00:18
Это вы серьезно? Насчет мутного взгляда и расширенных зрачков??
У меня зрачки с рождения расширенные, даже окулисты удивляются.
А точно расширенные зрачки (=мутный взгляд?) на харизму влияет?
Таня он имеет "Страшную притягательность" просто "Страшную")))
Тетя Ася
12.12.2008, 00:22
Гы. Покажите мне аФтора, которому это не нужно.
Антон Павлович Чехов. В большинстве своем абсолютно не харизматичные персонажи, тот же Ванька Жуков. Так что присутствие или отсуствие харизматиков в произведении ничего не говорит о таланте автора.
Я подумала вот о чем. О харизме - как о свойстве, которым должен обладать каждый актер. Чтобы зритель смотрел на него, втягивался так сказать в кино. И харизме - как игре. То есть харизме в харизме. :pleased: Например, харизматичный актер сыграет и алкоголика и императора хорошо, что зритель не отведет взгляда. И другая харизма. Когда актер харизматично играет харизматичную личность. Ну там Ленина например. :pleased:
Татьяна Гудкова
12.12.2008, 00:35
Еще об актрисах. В обычной жизни я бы не заметила "бледную моль" Гвинет Пэлтроу. Но если вижу в кино, смотрю до последнего кадра. Держит, даже если роль простая и сама по себе неинтересная.
Татьяна М.
12.12.2008, 00:35
Так что присутствие или отсуствие харизматиков в произведении ничего не говорит о таланте автора.
А я о другом. Я о том, что харизматичный автор создает харизматичных героев. А талантливым может как автор с харизмой, так и без нее.
Харизма - это ж не заменитель таланта (хоть писателя, хоть артиста), а некое свойство личности, позволяющие оказывать влиягие на других.
А харизматичный автор может создавать ихаризматичных, и нехаризматичных героев, эт верно. Чехов, каж, вполне даже харизматичным был.
Максим Максимов
12.12.2008, 00:53
от харизматика до маразматика несколько ролей.
Тетя Ася
12.12.2008, 01:18
Я о том, что харизматичный автор создает харизматичных героев
А харизматичный автор может создавать ихаризматичных, и нехаризматичных героев, эт верно. Чехов, каж, вполне даже харизматичным был.
Я исходила из социологическогоопределения харизмы, ссылку на которое специально давала выше, чтобы мы вроде как об одном и том же говорили. Так вот, исходя из этого Чехова вряд ли можно отнести к харизматическим авторам.
Сценарист, писатель, очень часто не является харизматиком, это скорее исключение из правил. Вот, режиссеру это качество необходимо.
Например, харизматичный актер сыграет и алкоголика и императора хорошо, что зритель не отведет взгляда.
Не факт. Личная харизма, для актера плюс, но не показатель таланта. Умение перевоплощаться, скорее предполагает некий отказ от себя, вживание в другого человека. Это не есть харизматическое качество.
Давайте о литературе.
Я не читала в словарях точное определение харизмы, но почему-то всегда думала, что харизма - это супер обаяние.
Человек со счастливым мироощущением, при этом не идиот, а наоборот, продвинутый, образованный ("вумный", но не в шляпе), и умеющий заражать этим своим редчайшим даром окружающих (зрителей в том числе) - супер обаятельный человек.
Флобер сказал: "Госпожа Бовари - это я".
Быть самому (писателю, сценаристу) супер обаятельным человеком.
Уверена, если в сценарии есть такой персонаж - человек с харизмой, то любой актер (даже с трагическим мироощущением) сможет его сыграть замечательно, при условии, что этот актер талантливый. Ведь это такой кайф - стать, хотя бы на время съемок, счастливым.
Вставлю свои пять копеек, хотя ничего конечно не смыслю в литературе.
Литгерой может быть харизматичным, то есть его обаяние доходит до читателя, только благодаря отношению самого автора. Если вы не описываете героя харизматичным, если вы сами не попали под его обаяние, то этого ни зритель не увидит, а раньше еще - актер, который будет читать роль.
Попытаюсь привести литпримеры из классики. Возьмем Диккенса - Дэвид Копперфилд, роман. Там есть Стирфорт - суперхаризматичный персонаж. Даже его смерть - буря, шторм. Чувствуется что автор влюблен в этого героя, не лишая его, однако, отрицательных черт и в целом - это герой со знаком минус. Но это харизма.
Дальше берем экранизации - их было масса, я лично видел три. Я лично хотел бы, чтобы Стирфортом был актер (забыл фамилиё, он играл поэта в "Рыцарской сказке" и второе "я" в Играх Разума) или Джуд Лоу. Сам Копперфилд - его прототипом является Диккенс, мужчина как известно красивый - опять же бледный как поганка везде. Никакой британской харизмы не заметно ни у Дэвида ни у Стирфорта. Испортили героев - а ведь какие они классные в книге!
Вернемся к Дюма (кто-то упоминал). Возьмем не Мушкетеров - это понятно, там феери харизмы, целый суперфонтан обаяния. Возьмем хотя бы 45. Вроде ряд стандартных персонажей. Их там много, целых 45. Постепенно автор подчеркивает своим отношением отдельных героев - им хочется подражать! Это мужчины с большой буквы М. Дружба там - Саше Белому и не снилось.
Так что я уверен, если ты обожаешь своего героя - его полюбит и читатель, и актер, который будет играть, и зритель.
Таис
Я не читала в словарях точное определение харизмы, но почему-то всегда думала, что харизма - это супер обаяние. Человек со счастливым мироощущением, при этом не идиот, а наоборот, продвинутый, образованный ("вумный", но не в шляпе), и умеющий заражать этим своим редчайшим даром окружающих (зрителей в том числе) - супер обаятельный человек.
Харизмой может обладать отрицательный персонаж, который с "счастьем" не ассоциируется.
Рутгер Хауэр прекрасный пример такой харизмы, или Кристофер Уокен
Я имею в виду, конечно, отрицательных персонажей, которых они сыграли в кино
Пауль Чернов
12.12.2008, 12:30
Что такое харизма?
О! Счас я вам всё объясню. На самом-то деле это просто.
Начнём издали. Человек - он по происхождению животное, более того - животное социальное. Как и у всяких социальных животных (волки, обезъяны, и тд, тп) у людей есть Иерархия, заданная - внимание - БИОЛОГИЧЕСКИ, то есть у каждого человека от рож-де-ни-я есть некий показатель, который в этологии называется ранговый потенциал. Со временем, под влиянием обстоятельств (и саморазвития) он может увеличиваться или уменьшаться. Сложность определения РП у людей, в отличии, скажем, от петухов или оленей, в том, что у человека он не имеет явной выраженности - гребней и рогов, играющих эту роль у вышеупомянутых представителей животного мира у человека нет. А РП при этом есть, но опредяется другими людьми через совокупность нескольких факторов - характера, поведения, анатомии... и тд-тп, опять же. Именно РП и называют харизмой.
Типичные черты харизматиков - эмоциональность, успех у женского пола (причём не факт, что они им воспользуются, он есть потенциально) , наплевательство на различные правила, эгоизм (причём эгоизм неосознанный, поэтому он частично компенсируется эмоциональностью).
Самые яркие примеры: уже многократно упомянутый Д'Артаньян, из "свеженького" - Гарри Поттер.
Можно ли создать харизматичного героя, которого не смогут испортить ни актер, ни режиссер? Режиссёр, как известно, может испортить ВСЁ! А что до актёров - так среди них харизматиков большинство, так что особой проблемы тут нет, был бы выписан характер.
Ну и к вопросу - как написать :) Поскольку вы, судя по нику, женщина - просто опишите героя, с которым вам хотелось бы заняться сексом. Не растить детей, не выйти замуж (не дай бог), а просто тупо секс. И, если при написании будете честны сами с собой - всё должно получиться :)
П.С.: Рекомендую так же почитать по этологии что ни будь из Протопопова, там всё вышеизложенное описано подробно.
Татьяна М.
12.12.2008, 12:33
А вот интересно, личное обаяние - составляющая харизмы?
Я читала, где, не помню, что Л.Толстой в "Войне и мире" придумал эпизодического героя, молодого офицера, который должен погибнуть во время Аустерлицкого сразения ("бессмысленность войны" и проч). А этот герой взял да и получился таким обаятельным, положительным, Толстому срало жалко его убивать, и он придумал его дальнейшую биографию. Это был Болконский.
В самом тексте "ВиМ" читаю, что Болконский - маленький, некрасивый, с писклявым голосом. Его первое появление в романе (в тексте, не в фильме!) не вызывает никаких положительный ощущений.
Ну вот, рассказфываю все это на уроке еще в школе, на меня пялятся все, как на идиотку. Потом одна изрекает: "Не, не выдумывай. Тихонов не такой".
Вот и вопрос: Тихонов - это актер с харизмой или просто талантоливый и обаятельный?
Татьяна М.
12.12.2008, 12:35
а просто тупо секс
А, теперь понятно, почему у авторов-мужчин одни тупые блондинки. :happy:
Законы-то одни для всех!!
Пардон, пардон, бывают исключения. :pleased:
Не факт. Личная харизма, для актера плюс, но не показатель таланта. Умение перевоплощаться, скорее предполагает некий отказ от себя, вживание в другого человека. Это не есть харизматическое качество.
А я вот подумала, а что такое вообще перевоплощение, вживание в другого человека?
"Не, не выдумывай. Тихонов не такой".
:happy:
Тихонов - это актер с харизмой или просто талантоливый и обаятельный?
Талант, обаяние, харизма - это все разговор об одном, только о разной силе. Энергетика она ведь разной силы бывает. Харизма, это когда зашкал. Обаяние - чуть больше нормы.
Тихонов - это актер с харизмой или просто талантоливый и обаятельный?
Обаятельный точно. До харизмы не дотягивает.
Если вы не описываете героя харизматичным, если вы сами не попали под его обаяние, то этого ни зритель не увидит, а раньше еще - актер, который будет читать роль.
Именно попасть под обаяние героя. :friends:
А я вот подумала, а что такое вообще перевоплощение, вживание в другого человека?
Мне вот кажется, что писатель может и не обладать даром актера - вживаться в другого человека. Ибо о чем бы он не писал, он пишет о себе.
Сценарист проигрывает любую роль, даже эпизодическую. Если у него получилось перевоплотиться в других людей, то эти герои и персонажи начинают действовать уже самостоятельно, подчиняют сценариста своей воле, подают реплики, диктуют диалоги - только успевай за ними записывать :yes:
Если мы хотим создать харизматичного героя, мы присваиваем ему лучшие черты, мы вкладываем в него что-то от тех людей, которых ценим и на которых втайне хотели бы походить.
Вспомнил песню группы "Кисс" - "Харизма". Кстати, среди рокеров харизматиков в сотню раз больше, чем среди киноартистов. Все-таки живой контакт это не монологи в объектив). Взять хотя бы Осборна - страшный, но обаятельный. А вот о его дочке такого не скажешь.
Поскольку слово харизма пишется charisma, тут речь видимо надо вести все-таки о чарах. Если одного человека чарует какая-то личность, то на другого она может не произвести впечатление. Кстати, кто-то упоминал Гитлера. Есть же известное предположение: будь в Германии телевидение (крупный план, кривые зубы), мало бы кто поддался на харизму фюрера.
Нет, не нужно быть красавчиком, чтобы быть харизматиком. Это не взаимосвязанные вещи. Вспомните Константина Райкина.
Пауль Чернов
12.12.2008, 13:30
и для кого я научный подход к понятию "харизма" расписал на предыдущей странице?... :doubt:
Типичные черты харизматиков - эмоциональность
не обязательно
наплевательство на различные правила, эгоизм
очень сомнительно
Максим Максимов
12.12.2008, 13:44
Есть же известное предположение: будь в Германии телевидение (крупный план, кривые зубы), мало бы кто поддался на харизму фюрера.
постфактум всегда легко рассуждать.
А вот было бы у них: и давайте писать бальшой список всего того что мы сейчас имеем.
Причем имела бы только одна сторона :shot: .
Кандализа
12.12.2008, 13:46
Татьяна М.
А, теперь понятно, почему у авторов-мужчин одни тупые блондинки.
Точно :)
Я не имею в виду классиков, которые родились до Фрейда. "Секс, это наше все!"
Сексуальность и харизма где-то пересекаются. Но это ещё не всё.
Кандализа
12.12.2008, 13:47
Пауль Чернов для меня.
Я внимательно прочитала.
мерил стрип
Когда стрип..., то они все харизматичные... :pleased:
Пауль Чернов
12.12.2008, 13:49
Сообщение от Марта@12.12.2008 - 13:40
не обязательно
очень сомнительно
Обязательно и несомненно :)
Попробуйте привести контр-пример. :happy:
А харизматичные персонажи! Давайте о литературе. Как создать такой персонаж?Написать "Повесть о настоящем человеке". :pipe:
Попробуйте привести контр-пример.
Про британских актеров я же говорила. Они зачастую неэмоциональные. Но чертовски харизматичные. Сияют прям энергией, понимаете? Невидимые лучи от них исходят. :pleased:
А насчет эгоизма. По жизни самые харизматичные люди - это те что заботятся о других. Даже в каком то смысле способные к самопожертвованию. Иисус, Будда - яркие примеры. Бог - самая харизматичная личность во вселенной. :heart:
Пауль Чернов
12.12.2008, 14:13
Сообщение от Марта@12.12.2008 - 13:58
А насчет эгоизма. По жизни самые харизматичные люди - это те что заботятся о других. Даже в каком то смысле способные к самопожертвованию. Иисус, Будда - яркие примеры.
Иисус - отличный пример, только в мою копилку :happy: :happy: :happy:
Вы сам текст Нового Завета внимательно читали? Если отмести поздние толкования - что можно сказать о Христе как о личности? Эмоционален и резок - торговцев из храма пинками выгнал, а отнюдь не проповедью. Фарисеев словесно унижал всячески. Запреты иудаизма на каждом шагу нарушал, да ещё и с особым цинизмом иной раз. На крест отнюдь не добровольно собрался - "Да минёт меня чаша сия", помните? Да и про женщин наверняка там было, только вот вычеркнули в пуританском средневековье :happy:
Типичный харизматик как раз-таки.
Кандализа
12.12.2008, 14:39
Пауль Чернов , вы просто какой-то атеист, какой-то.
Извините, вернусь к началу дискуссии: Вот Остап Бендер, харизматичный герой?
Если по Ильфу и Петрову (а дух первоисточника для фильма важнее, чем "видение" режиссера или актера") - Остап не просто мелкий мошенник. Это Великий комбинатор, философ, романтик и авантюрист. Наиболее верно это было показано в исполнении Юрского. Миронов, при всем его обаянии, не тот типаж, мелковат для такой роли. Гомиашвили - вообще пародия на истинного Бендера.
Бразил прав:Наши актёры и режиссёры могут испортить практически всё. Не зря же их этому во вгиках учат
Драйвер: :friends:
//Кстати, среди рокеров харизматиков в сотню раз больше, чем среди киноартистов. //
Харизма того или иного актера или актрисы в моем понятии есть "ореола" тонкой материи вокруг них, включающая в себя суперобаяние, как сказала выше Таис.
И вовсе не обязательно, что это внешняя красота. Это особая категория привлекательности, которая складывается из положительной энергетики, сияния глаз, юмора не только в репликах, но и в жестах, взгляде. Такими качествами, на мой взгляд, обладал Андрей Миронов. Именно поэтому зритель по-прежнему снова и снова смотрит фильмы с его участием. Ричард Гир и Харрисон Форд не красавцы, но показатель харизмы у них шкалит, и это так же обеспечивает им успех у зрителя.
Пауль Чернов
12.12.2008, 15:31
Сообщение от Кандализа@12.12.2008 - 14:39
Пауль Чернов , вы просто какой-то атеист, какой-то.
Ну, если кого-то из христиан обидел мой пусть и достаточно вольный, но, однако же, фактически верный пересказ - тогда прошу прощения. :confuse:
П.С.: Да, сам я, естественно, атеист.
Бразил прав:
Цитата
Наши актёры и режиссёры могут испортить практически всё. Не зря же их этому во вгиках учат
А "их" актеры и режиссеры, те, что во вгиках не учились, могут испортить только фильмы категории "Б", у которых бюджеты, как у наших категории "А".
Сообщение от Афиген@12.12.2008 - 15:53
могут испортить только фильмы категории "Б", у которых бюджеты, как у наших категории...
"Х" (церковно-славянская буква "Херъ")
"Х" (церковно-славянская буква "Херъ")
Придумал название студии, снимающей русское порно - "Трихеръ".
Кирилл Юдин
12.12.2008, 16:36
Придумал название студии, снимающей русское порно - "Трихеръ".
Патентуй срочно!
Трихеръ? Неплохо, но по теме студии ассоциируется со словом триппер :happy:
А мне кажется, что буква "херъ" ничем не хуже буквы "т". :happy:
Сообщение от Афиген@12.12.2008 - 17:04
А мне кажется, что буква "херъ" ничем не хуже буквы "т". :happy:
Твёрдо.
Если говорить о женской харизме, на мой взгляд, из литературных персонажей ею обладали Скарлетт О'Хара, из политических фигур - Эвита Перон, из актрис - Мерилин Монро.
Забавно, что буквально за несколько дней перед открытием этой темы я стала свидетелем следующего разговора коллег:
- Что такое харизма? Мне нравится определение - сакральность лидера.
- В связи с девальвацией понятия "харизма" данная дефиниция более не релевантна.
- В связи с девальвацией понятия "харизма" данная дефиниция более не релевантна.
:happy:
Татьяна Гудкова
12.12.2008, 23:35
Сообщение от Лека@12.12.2008 - 23:02
Забавно, что буквально за несколько дней перед открытием этой темы я стала свидетелем следующего разговора коллег:
Наверняка блондинки :)
Сообщение от Лека@12.12.2008 - 23:02
Лека, если не секрет, в какой области Вы работаете? Где народ так изъясняется?
Где народ так изъясняется?
Да у любого вино-водочного.
Лека, если не секрет, в какой области Вы работаете? Где народ так изъясняется?
Да у любого вино-водочного.
Наверняка блондинки
Это что же получается? Разговор двух блондинок у вино-водочного ларька, где я работаю? :horror: :happy:
Нет, не угадали. Это два IT-специалиста: мужчина и женщина. Женщина - действительно блондинка :pleased:, но из подотряда неглупых. Мужчина - вообще необыкновенный умница и эрудит.
К счастью, народ у нас в большинстве своем изъясняется совершенно нормально. :pleased: А эти так, дурачились просто. :pleased:
эти так, дурачились просто.
Представил, как они умничают, и стало страшно.
Наверное как-то так:
С точки зpения банальной эpудиции, каждый пpоизвольно выбpанный пpедикативно абсоpбиpующий обьект pациональной мистической индукции можно дискpетно детеpминиpовать с аппликацией ситуационной паpадигмы коммуникативно-функционального типа пpи наличии детектоpно-аpхаического дистpибутивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанстве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе спектpогpафичеких множеств, изомоpфно pелятивных к мультиполосным гипеpболическим паpаболоидам, интеpпpетиpующим антpопоцентpический многочлен Hео-Лагpанжа, возникает позиционный сигнификатизм гентильной теоpии психоанализа, в pезультате чего надо пpинять во внимание следующее: поскольку не только эзотеpический, но и экзистенциальный аппеpцепциониpованный энтpополог антецедентно пассивизиpованный высокоматеpиальной субстанцией, обладает пpизматической идиосинхpацией, но так как валентностный фактоp отpицателен, то и, соответственно, антагонистический дискpедитизм дегpадиpует в эксгибиционном напpавлении, поскольку, находясь в пpепубеpтатном состоянии, пpактически каждый субьект, меланхолически осознавая эмбpиональную клаустоpофобию, может экстpаполиpовать любой пpоцесс интегpации и диффеpенциации в обоих напpавлениях, отсюда следует, что в pезультате синхpонизации, огpаниченной минимально допустимой интеpполяцией обpаза, все методы конвеpгенционной концепции тpебуют пpактически тpадиционных тpансфоpмаций неоколониализма.
Пампадур
13.12.2008, 10:39
Сообщение от Граф Д@13.12.2008 - 07:05
Наверное как-то так:
С точки зpения банальной эpудиции, каждый пpоизвольно выбpанный пpедикативно абсоpбиpующий обьект pациональной мистической индукции можно дискpетно детеpминиpовать с аппликацией ситуационной паpадигмы коммуникативно-функционального типа пpи наличии детектоpно-аpхаического дистpибутивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанстве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе спектpогpафичеких множеств, изомоpфно pелятивных к мультиполосным гипеpболическим паpаболоидам, интеpпpетиpующим антpопоцентpический многочлен Hео-Лагpанжа, возникает позиционный сигнификатизм гентильной теоpии психоанализа, в pезультате чего надо пpинять во внимание следующее: поскольку не только эзотеpический, но и экзистенциальный аппеpцепциониpованный энтpополог антецедентно пассивизиpованный высокоматеpиальной субстанцией, обладает пpизматической идиосинхpацией, но так как валентностный фактоp отpицателен, то и, соответственно, антагонистический дискpедитизм дегpадиpует в эксгибиционном напpавлении, поскольку, находясь в пpепубеpтатном состоянии, пpактически каждый субьект, меланхолически осознавая эмбpиональную клаустоpофобию, может экстpаполиpовать любой пpоцесс интегpации и диффеpенциации в обоих напpавлениях, отсюда следует, что в pезультате синхpонизации, огpаниченной минимально допустимой интеpполяцией обpаза, все методы конвеpгенционной концепции тpебуют пpактически тpадиционных тpансфоpмаций неоколониализма.
Вот после такого садится голос и начинается ревматизм хвоста :happy: :happy: :happy:
Мы многих наших собеседников на форуме в лицо не знаем. Но харизму ощущаем. Это я не о себе, если чё. :happy:
- В связи с девальвацией понятия "харизма" данная дефиниция более не релевантна.- Весьма субъективная оценка релевантности. Харизма скорее коррелирует с пассионарностью, а не с сакральностью.
У кого не морда, а харя, у того и харизма.
Пампадур
14.12.2008, 14:43
Сообщение от Бразил@14.12.2008 - 12:41
- Весьма субъективная оценка релевантности. Харизма скорее коррелирует с пассионарностью, а не с сакральностью.
Дрозофилы, уважаемый Бразил, тоже в постоянном движении. Это не добавляет им харизмы :pipe: Конечно, я опускаю тему шпанских мушек, которые вне коментариев, ввиду своей уникальной природной притягательности :yes: :happy: :happy: :happy:
Неприличными словами не выражаться (с)!
Возьмите мою харизму, избавьте только от ревматизьму! (крик Бабы Яги на болоте)
Драйвер
Мы многих наших собеседников на форуме в лицо не знаем. Но харизму ощущаем. Это я не о себе, если чё. happy.gif
:blush: спасибо, друг :happy:
Сообщение от Пампадур@14.12.2008 - 14:43
Дрозофилы, уважаемый Бразил, тоже в постоянном движении. Это не добавляет им харизмы :pipe:
Уважаемая Помпадур, просто Вам не повезло в жизни встретить харизматичного дрозофила и заглянуть ему в глаза.
http://forum.zaycev.net/uploads/post/67/1220/099998.jpg
У нее глаза добрые! Вы заметили? Или это он? Мух!
Пампадур
14.12.2008, 15:23
[QUOTE=Бразил,14.12.2008 - 14:58] Уважаемая Помпадур, просто Вам не повезло в жизни встретить харизматичного дрозофила и заглянуть ему в глаза.
Фу-фу-фу )))) Где вы взяли это эротичное фото? :happy: :happy: :happy: Таких сложноглазых мне точно не попадалось.
"Церки" на фото конечно не видны, но "передне, средне и заднегрудь" поражает :happy: :happy: :happy:
Пампадур
14.12.2008, 15:24
Сообщение от Граф Д@14.12.2008 - 15:02
У нее глаза добрые! Вы заметили? Или это он? Мух!
Добрые!! Особенно правый :pipe:
Пампадур
Особенно тридцать первый глазок справа, если снизу считать справа налево.
Пампадур
14.12.2008, 15:41
Сообщение от Граф Д@14.12.2008 - 15:32
Пампадур
Особенно тридцать первый глазок справа, если снизу считать справа налево.
Привыкшему раскладывать пасьянс это раз плюнуть.
Граф, я сегодня статейку интересную нашла про Вашего любимого харизматика)) Высылаю, взгляните :pipe:
Где вы взяли это эротичное фото? :confuse: Из личной, так-скать, коллекции. Да-с.
Таких сложноглазых мне точно не попадалось.Это потому что Вы в наш район не заезжали. Тут таких сложноглазых и сложнозднегрудых насмотришься, хоть святых вон выноси.
заднегрудьА вот заднегрудь кстати умеренной длины. Nothing special, как говорят маститые члены Общества диптерологов Великобритании.
Пампадур
Спасибо, прочитал. :pipe:
Пампадур
14.12.2008, 16:02
Сообщение от Бразил@14.12.2008 - 15:48
:confuse: Из личной, так-скать, коллекции. Да-с.
Это потому что Вы в наш район не заезжали. Тут таких сложноглазых и сложнозднегрудых насмотришься, хоть святых вон выноси.
А вот заднегрудь кстати умеренной длины. Nothing special, как говорят маститые члены Общества диптерологов Великобритании.
Бразил, я подозревала, что это юношеское фото, но постеснялась прокоментировать из природной вежливости :confuse:
В связи с этим есть две опции, угадываю: вы живете либо возле театра оперы и балета либо ...возле анатомического :pipe:
Вот думала ФСЕ...разум мой усох, но нет, вы целенаправленно занимаетесь моим образованием))) Подумываю, не присоединиться ли к мастистым :happy: :happy:
Группа Кисс тоже размышляет об этом. За перевод не ругайте, я не профи.
Может это фортуна или рок
Имя или деньги
Или это моя личность
или просто моя сексуальность
В чем моя харизма?
Телом или умом
чем я возбуждаю тебя
может это сила моего прикосновения
ведь ты хочешь меня так сильно
В чем моя харизма?
Рок это или удача?
Деньги или имя?
В чем харизма, понять бы
Что такого во мне что возбуждает тебя так сильно?
Я ли хозяин твоей души
ты теряешь контроль над собой
это мой огонь или мое пламя
что во мне доводит тебя до безумия?
Короче, с 1979 года Кисс еще не нашли ответа.
Бразил, я подозревала, что это юношеское фото, но постеснялась прокоментировать из природной вежливостиБезусловно юношеское. Виски ещё не тронуты сединой, и заднегрудь не обвисла. :cry:
В связи с этим есть две опции, угадываю: вы живете либо возле театра оперы и балета либо ...возле анатомического Всё гораздо хуже. Я живу около новой киностудии RWS. :pipe:
Сообщение от Бразил@14.12.2008 - 19:39
Всё гораздо хуже. Я живу около новой киностудии RWS. :pipe:
М-да. Действительно, не позавидуешь. Но Бразил... сколько еще зазывать Вас на чашечку кофе, поближе к центру?
Пампадур
14.12.2008, 21:08
Сообщение от Мария О@14.12.2008 - 21:04
М-да. Действительно, не позавидуешь. Но Бразил... сколько еще зазывать Вас на чашечку кофе, поближе к центру?
Мария, я рекомендую пригласить Бразила на зимнюю подводную рыбалку...нарабатывать седину на висках :pipe: Спокойный уклад жизни уничтожает харизму напрочь :happy: :happy: :happy: