Просмотр полной версии : Хэппи Энд
Олег Сокол
01.11.2008, 06:20
Любите вы американское кино или нет, изменить ничего нельзя. Голливуд создал мировые стандарты. Пусть вы кончаете при слове Голливуд (простите за грубость), пусть вы, наоборот, перезаряжаете калашников. Но стандарты уже есть. Итак. Вы стараетесь создать "Хэппи Энд", (пусть даже подсознательно, настолько это в вас внедрилось), или идёте на перекор всему?
Кому-то этот вопрос покажется смешным, но задумайтесь. В конце концов сценарий приходит к концу. Вопрос к какому.
Пауль Чернов
01.11.2008, 09:13
Олег*Сокол
Похрен на Голливуд. Я люблю хэппи-энды сами по себе. Ну, или открытые финалы - как вариант.
Для меня образец "хорошего конца" - это концовки у Пелевина в "Чапаеве" и "Числах".
Кандализа
01.11.2008, 13:41
Олег Сокол , я полгода назад создавала подобную тему и наши споры разрешила ссылка на обсуждение зрителями сериала "И все-таки я люблю". Зрители требовали хэппи-энд! Даже собиоались письмо писать режиссеру, чтоб переснял фильм, даже свои варианты хэппи придумали.
Вообще-то американское кино, это не всегда хэппи-энд. Начнем с "Титаника", хотя и до него думаю можно найти немало примеров, где хэппи-энда либо не было, либо он был, скажем так - относителен.
Сообщение от Олег Сокол@1.11.2008 - 06:20
Пусть вы кончаете при слове Голливуд
Вы неправы, Олег. Я лично кончаю при слове Болливуд. В нём есть и боль, и вуд. И двойная "л". И Амитабх Батчан, и даже девушка с неприличным для русского слуха именем Мандакини.
И хэппи-энд там конкретный, на всю катушку. Еще Захаров сказал: завидую индийским режиссерам, у них на сеансах люди плачут, смеются, кричат, аплодируют, в общем, эмоции выражают. А наш зритель какой? Посмотрел фильм, мрачно хрустя попкорном и, умяв этаких три кило, запихнет пустой пакет между кресел и домой! Чтобы дома открыть киносайт и вылить грязь на всех: от сценаристов до актеров.
Российское кино уже состоялось, а вот зритель нет.
Холл Иксилич
01.11.2008, 19:31
Зритель должен покинуть кинозал ошеломленным. И в то же время у него не должно остаться вопросов об истории, либо должны остаться "пара мелких вопросиков" в случае открытого финала.
Должна отсутствовать возможность продолжить(!) историю, история должна кончаться так, что любые "доработки" сверх страницы 120 были бы уже другой историей. Второй частью. Смотрелись бы как заплатка.
Так, окей, давай добавим в финал свадьбу, вот уж хеппи энд будет - хммм, но все вопросы поставленные в финале отвечены, все вопросы разрешены...тогда свадьба это будет второй фильм, а не этот, не смотря на то, что "зрители требовали хеппи энд".
Дело не в том, что "нужен хеппи энд" или не нужен, а в том, что первое нужно "связать все концы истории воедино" и второе "ошеломить этим зрителя". Точка. А получится или нет - это уж как повезет. ИМХО.
Есть фильмы с "плохими финалами" которые потрясают гораздо сильнее, чем большинство со "сладкими". Например последняя сцена в Алчности 21года.
Хотите открытый финал или разные прибабахи с нелинейным временем, обратным изложением истории или чего-то подобного - для этого есть отдельные "структуры" - и такие скрипты пишутся иначе. И это слишком сложно. Тут я профан.
Пампадур
01.11.2008, 20:22
Сообщение от Граф Д@1.11.2008 - 13:48
Вообще-то американское кино, это не всегда хэппи-энд. Начнем с "Титаника", хотя и до него думаю можно найти немало примеров, где хэппи-энда либо не было, либо он был, скажем так - относителен.
Зато многие из его героев умирали с надеждой, это ли не тот самый end :pleased:
Похрен на Голливуд. Я люблю хэппи-энды сами по себе. Ну, или открытые финалы - как вариант. :friends:
Олег, вы сами себе ответили в своей автоподписи:
Люди хотят платить за ложь. Правду они могут посмотреть на улице бесплатно
А я процитирую самого себя :blush:
"Что говорят об идеальном фильме:
(...................................)
Критик: "Всё - как в жизни."
Зритель: "Ну, как в кино!" "
Татьяна Гудкова
06.11.2008, 12:17
Оказывается, в либретто к балету "Ромео и Джульетта" был прописан новый, счастливый финал. Но Сталин запретил показывать постановку с неклассической концовкой.
Теперь потомки Прокофьева выиграли право на постановку балета в авторской редакции, с хэппи эндом. И театры мира обязаны женить влюбленных и мирить их родственников :) Лондонский театр на днях выпускает новую версию балета.
Сторонников же версии Шекспира просят не беспокоиться :)
И театры мира обязаны женить влюбленных и мирить их родственников
Ну, не всего мира, а только те, кто ставит балет на музыку Прокофьева. Там, конечно, такая мощная музыкальная тема, что финал не имеет значения, хэппи он или анхэппи.
А я люблю реальные финалы, а не когда главный герой взрывается в машине, а в конце(в лучшем случае, немножко в гипсе :happy: ) бодренько целуется с героиней :doubt:
Но все редакторы в ответ на мои открытые end-ы сообщали, что "надобно переделать в хэппи-энд".
в либретто к балету "Ромео и Джульетта" был прописан новый, счастливый финал.
Я всегда знал, что сценарист не самая плохая профессия! :happy:
Да! Все лавры достаются режиссёрам! :yes:
НО! Кто нибудь вспомнит(без помощи гугля и яндекса) хотя бы одну фамилию либреттиста? :happy: :happy: :happy:
Червинский пишет, что без хэппи-энда сценарий не продать. Я недавно выслала сценарий на конкурс, так большинство советуют изменить финал в положительную сторону. Что делать? Мне хочется, чтоб было, как в жизни. Неужели без хэппи-энда всё так безнадёжно?!! Подскажите!
Подскажите!
Делайте так, чтобы купили.
Сообщение от Стейси@18.02.2009 - 23:06
Подскажите!
Сделайте открытый end.
Итальянец
19.02.2009, 00:07
Я вот люблю писать в жанре сильной драмы, и финалы предпочитаю грустно-драматические. Но сейчас требуют хэппи-энд и потому приходиться себя ограничивать. А вот открытый энд я как зритель точно не люблю.
Мне хочется, чтоб было, как в жизни.
Это вам так хочется. А зрителю хочется другого. А клиент, как известно, всегда прав.
Я вот люблю писать в жанре сильной драмы, и финалы предпочитаю грустно-драматические.
:friends:
Но неужели же всё так запущено!
В конце-концов, если в финале хэппи-энд, зритель с умным видом изрекает: "я так и знал"!
В конце-концов, если в финале хэппи-энд, зритель с умным видом изрекает: "я так и знал"!
Ну и пусть изрекает. Главное, чтобы он до финала досидел и не сказал в итоге: Блин, все настроение испортили...
Хотя, конечно, иногда хэппи-энд ну никак не клеится.
Возьмите, например, "Американскую красоту" или "Гладиатора" - концовка как раз "грустно-драматическая". Правда, есть намек, что герои, умерев, перенеслись "в мир иной", возможно даже лучший, чем этот. То есть, все тот же хэппи-энд, но в завуалированном виде.
Мне хочется, чтоб было, как в жизни.А вы отнеситесь к сочинению хэппи-энда как к высокому искусству. Чтоб получилось жизненно, правдиво.
:hm:
Где бы побольше почитать на эту тему?
В прошлом любое начинание завершалось удачей. Один герой похищал в итоге золотые яблоки, другому в итоге удавалось захватить Грааль. Теперь поиски обречены на провал. Капитан Ахав попадает в кита, но кит его все-таки уничтожает; героев Джеймса и Кафки может ждать только поражение.
Мы так бедны отвагой и верой, что видим в счастливом конце лишь грубо сфабрикованное потворство массовым вкусам. Мы не способны верить в рай и еще меньше – в ад.
Х.Л. Борхес.
Ничего и не добавить
Собственный персонаж
25.02.2009, 00:47
Лет в одиннадцать я придумало хэппи-энд: героиня бросается с балкона, стремительно летит вниз. Через миг на тот же балкон влетает герой, но не успевает схватить даже крыльев ее рубашки. Бросается вслед за ней. Они летят...
... И падают на проезжающий под окнами воз с сеном. Поцелуй.
В каком фильме это было?
ЛавсториЛТД
25.02.2009, 01:14
Собственный персонаж, в очень многих, с незначительными вариациями.
Нескромный вопрос: а вы почему пишете о себе в среднем роде? Судя по аватару, вы кошечка. Ну, в крайнем случае - кот.
Собственный персонаж
25.02.2009, 01:19
ЛавсториЛТД, вот-вот, ничего нового под Луной. Поняв.., нет, почуяв, что, увы, эта концовка присутствует в очень многих фильмах (правда, я ни одного не видело), я отказалось от идеи хэппи-эндов в одиннадцать лет навсегда.
Выбор нейтрального пола продиктован выбором ника "Собственный персонаж". Сегодня это оно. Оно только что сдало 174-ую серию, поэтому быть "кошечкой" или "котом" оно сегодня не может.
Ну, в крайнем случае -
заяц. :happy:
Собственный персонаж
25.02.2009, 01:24
Над бездной. :horror:
Выбор нейтрального пола продиктован выбором ника "Собственный персонаж". Сегодня это оно.
Жесткач!
Кирилл Юдин
25.02.2009, 12:24
я отказалось от идеи хэппи-эндов в одиннадцать лет навсегда.
...навсегда...Во всяком случае, вот уже третий год этот выбор неизменен .... :happy:
ЛавсториЛТД
25.02.2009, 12:28
Оно только что сдало 174-ую серию,
Сочувствую. :happy:
Собственный персонаж, а эта лаконичная история, в которой 174-ая серия, видимо, не последняя, чем закончится? Неужели все умрут?
Том Балбадин
25.02.2009, 16:11
не люблю счастливых окончаний. все открытые концовки которые я писал (их супер мало) подразумевают только летальный исход для всех участников истории. видимо у меня юмор такой. черный.