Просмотр полной версии : Озадачили меня редактор и продюсер
прости меня Гагарин
27.08.2008, 20:55
Написал я на досуге сценарий полного метра. Это был мой первый опыт. Поэтому волновался и для пущей уверенности отдал почитать сначала редактору, потом продюсеру одной маленькой, но гордой кинокомпании. Отмечу, я не планировал предлагать этой компании мой сценарий, о чем сразу же предупредил. Ответ писала редактор, но с одобрения продюсера. Цитирую по памяти:
Из плюсов:
Автор хорошо держит форму. Повествование логично выстроено и лишено ситуативных ляпов. Темы, затронутые в сценарии актуальны. Сюжет развивается динамично, ситуации не лишены юмора и изобилуют интересными нюансами, диалоги жизненные. Форма изложения кинематографична и не требует литературного разжевывания.
Из минусов:
Депрессивное прочтение основной темы, отсутствие положительной основной идеи, спекуляция религиозной проблематикой, полная неопределенность с жанром, данный сценарий смесь экшена и всего. Для экранизации этого сценария потребуется режиссер виртуозно владеющий всеми жанрами, а таковых в России единицы. Остальные режиссеры не справятся и не будут знать, куда рулить.
Вот вкратце и все. На счет жанровой смеси она отчасти права, но тут надо привести список жанров, которые, на мой взгляд, имеют место быть в сценарии: экшен, драма,криминальная драма, социальная драма ну и чтобы разбавить этот серьезный список, я внес часть социальной сатиры. Так что можно смело добавлять комедию. Да коктейль жанров есть, но в моем понимании, они отлично стыкуются. На дворе 21 век и если мы заглянем на imdb, то практически все значимые фильмы прошедшего десятилетия будут коктейлем всевозможных жанров. Часто попадаются и такие, казалось бы, противоположные сочетания типа: драма,комедия.
На счет спекуляции религиозной проблематикой можно не волноваться. Редактор женщина очень верующая и искренне полагающая, что Сергея Бодрова покарал бог, за то что он снялся в фильме Брат и Брат-2, но не смотря на все ее заносы, она профессионал. Четко сечет нестыковки, чувстует диалоги и метафоры, почти все ее правки по тексту, исключая религиозные моменты, были мною приняты как справедливые. Поскольку мы с ней не сошлись в религиозных взглядах, к моему сценарию она отнеслась очень критично и не упускала случая приложить, но всегда по делу.
Я так понимаю, самый страшынй упрек - это смешение жанров. Что скажете?
Я так понимаю, самый страшынй упрек - это смешение жанров
А что тут скажешь?.. Сценарий надо почитать. Сколько редакторов - столько мнений. Вывесите на сайте, тогда можно чего-то, "со своей колокольни", сказать будет.
Вячеслав Киреев
27.08.2008, 21:31
Что скажете?
Дак а что сказать надо? Всё уже сказано.
Жанр сценария - драма с элементами комедии.
Во всяком случае заочно можно так определить.
Экшн - это не жанр.
Драма и комедия - жанры.
Социальная, криминальная, философская и проч. драмы - это поджанры.
Говорить об отсутствии режиссера как минимум глупо. Если кинокомпания специализируется на жанровом кино, тогда реакция редактора понятна, а в остальном - вызывает недоумение.
Кандализа
27.08.2008, 21:31
прости меня Гагарин , я не поняла, если вы предупредили, что не собираетесь предлагать сценарий этой компании, зачем они взялись с ним возиться, читать, править?
почти все ее правки по тексту, исключая религиозные моменты, были мною приняты как справедливые.
прости меня Гагарин
27.08.2008, 21:40
Гнус Хм, если сколько редакторов, столько и мнений - это Вавилон. Тогда как же кино воообще снимается?
Вячеслав*Киреев, а сказать надо, насколько критичен для сценария упрек в "смешении жанров" в нашик кинореалиях?
Кандализа, я оказал им ряд услуг и не взял денег, вот они и пошли мне на встречу.
если сколько редакторов, столько и мнений - это Вавилон.
Так они ж тоже люди! Всё субъективно, на самом деле! Два абсолютно профессиональных редактора могут на один и тот же сценарий дать две диаметрально противоположных рецензии - у меня такое было и не раз.
Вячеслав Киреев
27.08.2008, 21:51
а сказать надо, насколько критичен для сценария упрек в "смешении жанров" в нашик кинореалиях?
Телевизор требует чистых жанров, авторскому кино всё пофигу, а прокат слишком высоко сидит, чтобы понять, что ему нужно.
прости меня Гагарин
27.08.2008, 21:52
Гнус по мне так где начинается субъективизм, профессионализм заканчивается, разве нет? вот даже редактор в моем посте, она критично относилась к некоторым моментам в моем сценарии, но это ей не помешало в целом профессионально его оценить.
прости меня Гагарин
27.08.2008, 21:55
Вячеслав Киреев на счет проката согласен, там ясности нет ни у кого, на счет телевизора - не уверен. взять хотябы нашумевшую "Ликвидацию" - ее жанр однозначно определить сложно.
Сообщение от прости меня Гагарин@27.08.2008 - 21:55
взять хотябы нашумевшую "Ликвидацию" - ее жанр однозначно определить сложно.
детектив.
А продюсер вас чем озадачил?
где начинается субъективизм, профессионализм заканчивается, разве нет?
Не-а! Как раз если говорить о коммерческом "чистом жанре" - то, наверное, да. Есть свои законы - критерии более-менее общие. А вот авторское кино каждый оценивает по-своему. Взять хотя бы мнения критиков по поводу значимых, нашумевших фильмов! Обсуждение едва ли не "драки" доходит. А критики ведь тоже часто хорошо образованные люди и профессионалы!
прости меня Гагарин
27.08.2008, 22:49
ТиБэг, там масса комедийных вставок, как с ними быть?
Титр, вот фразы про "смешение жанров" и "такого режиссера не найти" принадлежали продюсеру
Гнус, даже не смотря на коктейль жанров, я свой сценарий к авторскому кино не отношу
Вячеслав Киреев
27.08.2008, 23:00
там масса комедийных вставок, как с ними быть?
Надо посмотреть, насколько они нужны и важны, а вообще, наличие комедийных вставок не делает фильм комедией, также как и наличие любовной линии не делает фильм мелодрамой.
Редактор написала рецензию (в канцелярско-протокольном стиле) на ваш сценарий. Но ваш сценарий данную студию не интересует. Вы тоже не хотите отдавать им свой сценарий. Зачем вы дали им его читать? И что вы теперь хотите от всех нас?
Забавно. Похоже на мысли в слух без какого-либо ожидания ответа.
Вот если мы прочли сценарий, тогда бы вполне справедливо можно было бы сказать, где правда... А так.
Что ж... в любом случае, такой обширный ответ автора - огромный плюс.
Значит:
1. Прочли;
2. Зацепились;
3. Настолько возбудились от прочтения, что настрочили ого-го сколько.
И это есть хорошо.
А что касается всего остального... надо почитать.
прости меня Гагарин
28.08.2008, 09:38
ТиБэг, вот глянул на imdb а там экшен, триллер. Из этого можно делать только один вывод - деление на жанры зачастую условно.
Вячеслав*Киреев, что есть, то есть
Афиген, повторюсь. Это мой первый опыт и естественно я хотел чтобы его оценили профессионалы, вот и дал им почитать. А от вас я хотел, чтобы вы развеяли или подтвердили мои опосения на счет "смешения жанров". Я понимаю, что во всем мире это не криминал, но то что касается всего мира, Россию как всегда не касается. Наше кинопроизводство живет по своим законам. Ну вот, вынудили меня писать простые истины. :doubt:
прости меня Гагарин
28.08.2008, 09:42
Аризона Спасибо :blush: На счет почитать я не против, вот только непонятно, если я опубликую его здесь и замысле с реализацией будут общедоступны, не скажется ли это на дальнейшей судьбе сценария?
Сообщение от прости меня Гагарин@28.08.2008 - 09:38
ТиБэг, вот глянул на imdb а там экшен, триллер.
Ну пипец. Я уже чувствую себя, как Джордано Бруно :happy: :happy: :happy:
прости меня Гагарин
28.08.2008, 10:11
ТиБэг, теперь осталось определиться с инквизицией
от вас я хотел, чтобы вы развеяли или подтвердили мои опосения на счет "смешения жанров".
Всю свою творческую жизнь занимаюсь смешением жанров. В этом нет ничего плохого, если у автора есть чувство меры.
прости меня Гагарин
28.08.2008, 10:43
Афиген а что на счет отсутствия нормальных режиссеров? продюсер прав и ситуация с ними так плачевна?
а что на счет отсутствия нормальных режиссеров? продюсер прав и ситуация с ними так плачевна?
Нормальный человек - в наше время вообще большая редкость, а нормальный режиссер - тем паче.
прости меня Гагарин
28.08.2008, 11:04
Афиген, да вы мизантроп. :pipe: Поинимаю
Афиген, да вы мизантроп.
Не, я люблю людей (их меньшую и лучшую часть).
Сообщение от прости меня Гагарин@28.08.2008 - 09:42
Аризона Спасибо :blush: На счет почитать я не против, вот только непонятно, если я опубликую его здесь и замысле с реализацией будут общедоступны, не скажется ли это на дальнейшей судьбе сценария?
Хорошие сценарии не воруют - боятся.
Плохие нафиг никому не нужны.
Так шо публикуйте :yes:
Сообщение от прости меня Гагарин@28.08.2008 - 10:11
теперь осталось определиться с инквизицией
А разве есть другие кандидатуры падре? :happy: Вы, да аимдЕбБеееЕ :happy:
Надеюсь вам не придет в голову оспраривать, что "10 негритят" - классический детектив.
аимДЕБЕЕЕЕ по этому поводу пишет следующее:
Desyat negrityat (1987)
Direc***:
Stanislav Govorukhin
Writers:
Agatha Christie (novel)
Stanislav Govorukhin (writer)
Genre:
Crime | Mystery more
:tongue_ulcer:
Вячеслав Киреев
28.08.2008, 22:09
на счет отсутствия нормальных режиссеров? продюсер прав и ситуация с ними так плачевна?
Для продюсера это дежурная отмазка, чтобы не продолжать разговор.
Для продюсера это дежурная отмазка, чтобы не продолжать разговор.
Ну, да. А режиссерам продюсер говорит, что, мол, я б тебя, браток, запустил бы, да с хорошими сценаристами, понимаешь, засада. :happy:
Любимец женщин
29.08.2008, 15:39
Вот, вот.
Все на отмазках. Так и получаются "Самый лучший фильм".
Кстати, как там с продолжением сей нетленки: не отказались еще учитывая отклики?
Сообщение от Афиген@28.08.2008 - 11:54
Не, я люблю людей (их меньшую и лучшую часть).
В десятку!!! Точнее в "Большую восьмёрку" :happy:
Серьёзно: Мне и худшая по душе, особенно, если самая худшая.
прости меня Гагарин,
сдаётся мне - ваш сценарий по жанру(ну, или по поджанру) - фарс. А фарс у нас действительно никто или мало кто умеет снимать. :pipe:
Любимец женщин
29.08.2008, 21:53
РЫБА,
а мне кажется фарс может снять любой.
Вот с хорошим жанровым кино туговато.
прости меня Гагарин
01.09.2008, 13:56
ТиБэг , я не буду оспаривать, что книга "10 негритят" - это чистейший детектив - образчик жанра. на счет фильма скажу только, что детектив там привалирует и когда люди на имдиби пишут "мистик" я с ними не соглашусь, но ход их мысли мне понятен. если помните фильм, там есть момент(самый яркий, есть и другие) когда на героиню друбич падают водоросли, дык вот мне это напомнило хорор в лучшем виде, ну и чего греха таить, сам фильм пропитан каким-то очень гнетущим чувством, не напржением и интригой(хотя это тоже есть), а какойто триллерной безнадёгой.
Рыба, т-а-а-а-к, это уже становится интересным. Это из чего вы сделали выводы про фарс?
п.м. Гагарин.
Странную вам выдали рецензию. Скорее это даже не рецензия, а чистой воды отписка. Рецензия на мой первый сценарий заключала в себе пять пунктов и кучу подпунктов, где подробно разжевывалось, что конкретно мне нуна исправить. После первого прочтения я разозлился. Потом попил чайку и покумекал на тему: "Не продается вдохновенье, но мона рукопись продать". Злость прошла. Появилось желание все исправить. :pipe:
прости меня Гагарин
01.09.2008, 15:14
Хмурый , кто же вам дал такую рецензию?
Сообщение от Хмурый@1.09.2008 - 14:32
Рецензия на мой первый сценарий заключала в себе пять пунктов и кучу подпунктов, где подробно разжевывалось, что конкретно мне нуна исправить. После первого прочтения я разозлился. Потом попил чайку и покумекал на тему: "Не продается вдохновенье, но мона рукопись продать". Злость прошла. Появилось желание все исправить. :pipe:
Если люди заинтересованы в том, чтобы сценарий купить и снять, именно такие рецензии они и пишут.
Если люди заинтересованы в том, чтобы сценарий купить и снять, именно такие рецензии они и пишут.
Именно.
Хмурый , кто же вам дал такую рецензию?
Заинтересованные люди. :pipe:
прости меня Гагарин
02.09.2008, 10:05
Хмурый, душевно рад за вас :)
Сообщение от прости меня Гагарин@1.09.2008 - 13:56
когда на героиню друбич падают водоросли, дык вот мне это напомнило хорор в лучшем виде, ну и чего греха таить, сам фильм пропитан каким-то очень гнетущим чувством, не напржением и интригой(хотя это тоже есть), а какойто триллерной безнадёгой.
Дружище! Попробуйте для начала разобраться собственно с жанрами. Когда разберетесь, тогда и пробуйте их смешивать. Вот Вам мой совет.
А :happy: "триллерная безнадёга" :happy: в вашем творчестве обязательно случится, если вы будете опираться на то, что вам "напомнило" и "показалось", а не на на правила.
Учите мат часть! :yes:
прости меня Гагарин
02.09.2008, 15:59
ТиБэг, всегда приятно получить дружеское похлопывание по плечу от маститого мэтра :happy: , будем считать, что я польщен вашим вниманием и с благодарностью принимаю снисходительно брошенные мне советы. ;) вот только замечу на счет разобраться с жанрами: про триллер показалось и напомнило не только мне, для убедительности ссылка на серьезный источник: Фильм.ру (http://www.film.ru/afisha/movie.asp?vg=83834) Вы конечно можете оспаривать авторитетность источников, но вот чего вы оспаривать не можете, так это того, что мнения по жанру этого фильма различны и чистым детективом его посчитать не представляется возможным. Да и еще, в мат части написано, что голословный вывод, это и не вывод вовсе, вы, наверное, при прочтении этого не заметили. Не удивительно, с высот вашего профессионализма такие мелочи кажутся незначительными :)
В "10 негритятах" есть элементы триллера (например, смерть судьи и последующий "перевёртыш" - это явный элемент триллера).
Это не классический детектив. Классика детектива - это "whudunit", т.е. "кто это сделал?". Есть преступление (как правило, убийство), есть следователь (как правило, любитель), есть следствие с обязательными ложными версиями, в конце преступник обнаружен. "10 негритят" совсем не об этом. Там заранее все преступники уже пойманы. И следствие раскручивается в двух направлениях - с одной стороны поиск преступника (и это детектив), с другой стороны обличение самих "негритят".
Сообщение от прости меня Гагарин@2.09.2008 - 15:59
вот чего вы оспаривать не можете, так это того, что мнения по жанру этого фильма различны и чистым детективом его посчитать не представляется возможным.
Нет понять не могу. Потому что на "мнения" мне глубоко плевать.
Есть жанр, который выстраивается по определенным законам.
Детектив по своим. Комедия по своим. Хоррор тем паче.
Ликвидация - детектив.
Десять Негритят - детектив.
И если в чистейшем детективе вы уловили хоррор или калейдоскоп смешения жанров. Да ради бога. Зачем мне вас переубеждать. Это же Ваше мнение. Об чем спор то? :happy:
У меня к вам только один вопрос( если позволите)))
Вы за что у Гагарина прощения просите? :happy:
P/S.
Кстати Михаила Иванова, я знаю лично. И при всем уважении, то что он пишет в видеогидах( это по поводу вашей ссылки на Фильм ру))) нельзя считать христоматийно верным. Это лишь краткое содержание и исключительно личное отношение и восприятие Миши.
Почитайте его книгу "Банан"- вот это шедевр!
Классика детектива - это "whudunit", т.е. "кто это сделал?". Есть преступление (как правило, убийство), есть следователь (как правило, любитель), есть следствие с обязательными ложными версиями, в конце преступник обнаружен.
По существу верно. Все эти компоненты наглядно представлены в 10ти Негритятах
"10 негритят" совсем не об этом. Там заранее все преступники уже пойманы. И следствие раскручивается в двух направлениях - с одной стороны поиск преступника (и это детектив), с другой стороны обличение самих "негритят".
Там только одно направление- "люди пытаются выяснить кто и за что их убивает"
А то что у каждого "скелет в шкафу" это нормальный компонент хорошего детектива.
ТиБэг
Вот статья с многообещающим для Вас названием:
"Десять негритят – классика детективного жанра"
http://www.nashfilm.ru/sovietkino/1228.html
Цитата из статьи:
По сути фильм - скорее триллер, чем детектив. (Возможно, это даже первый советский триллер в полном смысле слова!) Саспенс нагнетается очень тонко и профессионально, и здесь Кристи и Говорухин оказались достойны друг друга. Атмосфера ухудшается от смерти к смерти, пока не становится ясно, что никаких совпадений быть не может - на острове действует маньяк, решивший уничтожить приглашённых.
Сообщение от Бразил@2.09.2008 - 16:46
ТиБэг
Вот статья с многообещающим для Вас названием:
Мне не зачем спорить не с Людмилой Сысоевой ни с вами.
Творение Говорухина до сих пор рождает споры - и это главное!
Скажу лишь, что сравнивать 10 Нигритят и Семь-это ИМХО не совсем корректно.
Более того, таким образом 10 Негритят можно притянуть и к хоррору, тобишь к его поджанру слэшер.
А фанаты Итальянского джиалло спокойно спогут оспаривать, и доказывать что 10 Негриитят - первый русский джиалло. :happy:
Так Вы спорите или не спорите? Определитесь уже.
10 негритят - это детектив несомненно. Но в нём есть элементы триллера.
Сообщение от Бразил@2.09.2008 - 17:00
Так Вы спорите или не спорите? Определитесь уже.
10 негритят - это детектив несомненно. Но в нём есть элементы триллера.
Бразил, ну о чем тут спорить?
Что такое элементы? Ну есть. Кто их делает? Сценарист? Врядли. Скорее режиссер.
Если в детективе кого то жестоко изрежут бензопилой, вместо изящного укола зонтиком, это можно будет назвать элементами хоррора? Наверное можно.
Но автор топика- ......Гагарин задал проблему смешения жанров.
Интересная проблема. И если размениваться на "элементы"( которые в общем то не есть "смешение"), до сути действительно интересной проблемы мы не доберемся.
Что такое элементы? Что такое элементы вообще, или что такое элементы триллера?
Например, саспенс - это элемент триллера. Вообще всё, что стремится создать у зрителя ощущение напряжённого переживания, волнения - это элемент триллера. Детективу, в общем-то не нужна и не свойственна атмосфера напряжённого и гнетущего ожидания. Поэтому речь идёт об элементах триллера в сценарии "10 негритят".
Гагарин задал проблему смешения жанров.
Интересная проблема.Я вижу эту проблему только как проблему смешения элементов из разных жанров. Можно рассматривать разные случаи. Например, случай детектива, к которому примешали элементы других жанров: триллера (как с "10 негритят"), боевика, комедии, мелодрамы и т.д.