Вход

Просмотр полной версии : Учиться, учиться и еще раз...


Том Балбадин
24.08.2008, 06:00
есть же среди вас, сценаристы, кто оканчивал специализированные учебные заведения, так сказать альмоматры сценаристов.
я живу на Дальнем-Дальнем Востоке и очень бы хотел поступить куда-нибудь где учат сценарному мастерству. что б поближе к дому. пожалуйста кто знает, подскажите в каких институтах-училищах-техникумах учат сценаристов (заочно, желательно, так как работа не позволяет иначе). желательно подальше от Москвы и поближе к Хабаровску.
еще лучше, если укажите страницы данных учебных заведений, дабы ознакомиться с расценками и требованиями.
заранее спасибо.

Кандализа
24.08.2008, 11:18
Том Балбадин , здесь было много сообщений о разных курсах
Попробуйте зайти сюда:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...%CC%E8%F2%F2%FB (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1489&hl=%CA%F3%F0%F1%FB+%CC%E8%F2%F2%FB)
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...%CC%E8%F2%F2%FB (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=722&hl=%CA%F3%F0%F1%FB+%CC%E8%F2%F2%FB)
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...%CC%E8%F2%F2%FB (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=966&hl=%CA%F3%F0%F1%FB+%CC%E8%F2%F2%FB)

Кандализа
24.08.2008, 11:21
Том Балбадин , вот ещё:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...%CC%E8%F2%F2%FB (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=334&hl=%CA%F3%F0%F1%FB+%CC%E8%F2%F2%FB)

Кирилл Юдин
24.08.2008, 13:10
очень бы хотел поступить куда-нибудь где учат сценарному мастерству.
В России, как мне видится - этому нигде не учат.
желательно подальше от Москвы и поближе к Хабаровску.
Самое близкое - прямо дома. Этот сайт легко замент заочное обучение. Диплом, в даном случе, не очень-то и нужен. Куда важнее квартира в Москве. Но если квартиры и знакомств нет, то всё остальое - не имеет значения, особенно диплом.

Короче, поясняю:
Если Вы напишете хороший сценарий, то чтобы его пристроить, Вам диплом не нужен. Нужна фильмография, которая не зваисит от наличия диплома.
Чтобы написать грамотный сценарий, достаточно зайти в библиотеку этого сайта и скачать литературу. Пообщаться в соотвествующих темах форума. Этот вариант немного уступает очному обучению, но практически не уступает заочному.
Написав в итоге сценарий, тут же на сайте можно найти тему, где есть основные адреса отечественных кинокомпаний и советы по общению с редакторами и продюсерами.

Больше Вам ничего не нужно. Поверьте. Есть желание и немного таланта - остальное приложится.

Кандализа
24.08.2008, 13:57
Том Балбадин :yes:
Юдин точно говорит.
Многие из тех, кто начинал на этом сайтике, уже несколько сценариев продали.

Афиген
24.08.2008, 14:14
очень бы хотел поступить куда-нибудь где учат сценарному мастерству.
В России, как мне видится - этому нигде не учат.
Оптический обман. Сценарному мастерству учат во ВГИКе. Все остальное, как мне видится, фуфло.
желательно подальше от Москвы и поближе к Хабаровску.
Не хотите отрываться от корней - поступайте на заочное. Будете приезжать в Москву 2 раза в год, учиться и постепенно обрастать контактами.
Чтобы написать грамотный сценарий, достаточно зайти в библиотеку этого сайта и скачать литературу. Пообщаться в соотвествующих темах форума. Этот вариант немного уступает очному обучению, но практически не уступает заочному.
Радикальное заявление. К счастью, оно не имеет ничего общего с реальностью. Сайт и форум - это малина (в хорошем смысле этого слова), а заочное обучение - это жесть. Если вы попадете в хорошую мастерскую и окажитесь достаточно замотивированным и способным, дорога в профессию вам будет открыта. А литературу с библиотеки сайта вам настоятельно порекомендуют прочитать. На очном, кстати, взрослому человеку (даже москвичу) делать нечего. А подросткам нечего делать в кинодраматургии: жизненный опыт никакая фантазия не заменит. В отличие от Кирилла, я имею не только опыт общения на этом форуме, но и вгиковское образование. Поэтому знаю, о чем пишу.

Афиген
24.08.2008, 14:17
Многие из тех, кто начинал на этом сайтике, уже несколько сценариев продали.
Ситуация в кинобизнесе сегодня такова, что это ни о чем не говорит. Сценаристов не хватает. Качество драматургии пока мало кого интересует. Завтра-послезавтра 98% самоучек окажется за бортом. В профессии останутся самые способные и смышленые. Надеюсь, среди них будет и Кирилл Юдин. Аллилуйя!

Дилетант
24.08.2008, 14:28
Ой, а с чего это мы, "бездипломники", без работы останимсси? Неужто каналы захотят снимать хорошее кино? :scary:

Элиен
24.08.2008, 14:32
Дилетант
То есть те у кого нет диплома пишут плохое кино?

Афиген
24.08.2008, 14:37
Ой, а с чего это мы, "бездипломники", без работы останимсси? Неужто каналы захотят снимать хорошее кино?
Не, зрители захотят смотреть хорошее кино. Рано или поздно.

Хмурый
24.08.2008, 14:39
Больше Вам ничего не нужно. Поверьте. Есть желание и немного таланта - остальное приложится.

Талант и везение. Без них никак. Проживание в Москве приветствуется. Диплом? Наверное, не помешает, но это не главное.

Афиген
24.08.2008, 14:44
Диплом? Наверное, не помешает, но это не главное.
Диплом - не главное. Главное - практические навыки и личные контакты, полученные в процессе обучения. Кроме того, будет что ответить на вопрос: у кого вы учились? Если ни у кого и не настолько везучи, что по вашему сценарию вышел убойный блокбастер, серьезного разговора не получится, а вход в профессию будет тернист и долог.

Дилетант
24.08.2008, 14:46
Сообщение от Элиен@24.08.2008 - 14:32
Дилетант
То есть те у кого нет диплома пишут плохое кино?
Да нет, конечно. И примеров тому масса.
Я просто не хотел бы противопоставлять представителей творческой профессии (причём не только сценаристов) исключительно по признаку наличия или отсутствия диплома. И, насколько я понимаю, и продакшн-студии и каналы тоже не "упираются" в наличие диплома.
А зрители... Будут смотреть то, что показывают. Для этого сделано всё.

Афиген
24.08.2008, 14:51
То есть те у кого нет диплома пишут плохое кино?
Да нет, конечно. И примеров тому масса.
Приведите хотя бы несколько.

Хмурый
24.08.2008, 15:08
Практический совет для начинающих сценаристов:
1 Пишите гениальный сценарий.
2 Находите соавтора на форуме.
3 Дорабатываете вместе с соавтором ваш гениальный сценарий.
4 Соавтор помогает вам его пристроить.
Это мой опыт, который принес результат.

Элиен
24.08.2008, 15:10
Хмурый
:cry: :cry: :cry: Дайте почитать гениальный сценарий...а то не доживу до утра... :cry: :cry: :cry:

Хмурый
24.08.2008, 15:17
Элиен. Дам, когда закончатся съемки (октябрь-ноябрь). Кстати, пробил небольшую роль для себя любимого. :happy: Режик сказал, что ему нра, когда в его фильмах снимаются драматурги. :happy:
К слову, вслед за первым сценарием с соавтором, протолкнул паровозом и мой второй сценарий уже без соавтора. Обещают снять зимой. Сейчас буду писать еще два. "Лед тронулся, господа присяжные заседатели". :pipe:
Но без соавтора фиг бы я пролез. Спасибо ему огромное. Там такие дебри. Мля. Соавтор, если захочет, проявится сам. Некоторые на форуме его знают.

Хмурый
24.08.2008, 15:35
Поделился опытом без всякой задней мысли.
Мыкался сам почти восемь месяцев. Писал письма на студии. Общался с редакторами и продюсерами. И по переписке, и вживую по телефону. Все впустую. Идею хвалили, но выдвигали ряд требований по редактуре, с которыми я сам, в силу моей неопытности, сладить не сумел. Опыт, мля, большая сила.
А он - соавтор, быстро все разлулил. Объяснил мне мои ошибки. Заставил работать с полной самоотдачей. Завел, что называется, на полную катушку. Пинал меня, ленивого гения :happy: , и добился таки своего. Молодчина.

Элиен
24.08.2008, 15:38
Хмурый
Скажите, приятно говорить о людЯх хорошее...? Мне вот, старухе, читать приятно))) А то проклинают друг друга почем не попадя, охальнеги.... :friends:

Титр
24.08.2008, 15:51
Сообщение от Афиген@24.08.2008 - 14:51
Приведите хотя бы несколько.
:yawn: Я!

Хмурый
24.08.2008, 16:07
Скажите, приятно говорить о людЯх хорошее...?

Приятно. Верю в людей. Мне больше попадаются хорошие люди. Добро притягивает добро. :pipe:

По теме: пробиться в одиночку талантливому дилетанту, наверное, мона, но уж очень сложно. Хотя интересные идеи волнуют всех.
Мне повезло. Продюсер, к которому попал наш доработанный сценарий, после личной встречи, увлекся основной идеей. Подключил редакторов, которые помогли ее отшлифовать (кстати, редактора, тоже шарят). Потом, после доработки, сценарий утвердили на студии. Подключился режик. Он дал мне новую пищу для ума. Два раза правил сценарий после его поправок и пожеланий. На днях, думал все - готово дело. Ан нет. Он прочитал. Сдержанно похвалил и высказал еще десять замечаний. Дал срок до 30 августа. Въедливый он мужик, но я тока рад этому. Хорошо, что сценарий попал к человеку, в хорошем смысле, одержимому, который желает выжать из него по максимуму. :pipe:
Ладно, заболтался. Короче, я высказался по теме, а решать вам.

Кирилл Юдин
24.08.2008, 16:23
Радикальное заявление. К счастью, оно не имеет ничего общего с реальностью.
Ну, перегнул немного, для красочного эффекта. :pleased: Но в даном контексте - почти правда.Завтра-послезавтра 98% самоучек окажется за бортом.
И это хорошо, только с одним уточнением - не важно, самоучка или нет, важно понимает он что делает или нет. К сожалению, непонимающих с дипломом не меньше чем самоучек (если в пропорции смотреть).Диплом - не главное. Главное - практические навыки и личные контакты, полученные в процессе обучения. Согласен совершенно. Именно это я и имел в виду под словом "квартира в Москве". Смысл в том, что если учиться в кинотехникуме под Хабаровском, то лучше вообще не учиться - никакого смысла.

Кирилл Юдин
24.08.2008, 16:31
пробиться в одиночку талантливому дилетанту, наверное, мона, но уж очень сложно.
Очень. У меня на пути очень часто стоял вопрос о прописке, как это ни удивительно. И только соавтор-москвич убедил продюсера, что есть схемы работы с иногородними авторами без бухгалтерского геморроя. Сейчас все счастливы. А у меня появился шанс.
Только соавторсвто бывает разным - у меня никогда не было проблемы с переписыванием собственного сценария. Первые деньги я вообще получил за переделку чужого. За свой, принятый на ура - не могу получить уже второй год. Но это полный метр. А в сериале мой соавтор - главный автор идеи. Серии пишу сам лишь согласовывая с главным автором.

Кандализа
24.08.2008, 18:49
Афиген , по поводу отсутствия диплома драматурга, этот вы Чехову укажите или Булгакову.:) Они ведь не профессионалы, а всё туда же! :happy: Ишь!

ТиБэг
24.08.2008, 19:00
Сообщение от Кандализа@24.08.2008 - 18:49
по поводу отсутствия диплома драматурга, этот вы Чехову укажите или Булгакову.:)
А они разве сценаристы? :happy: :happy: :happy:

Денни
24.08.2008, 19:54
Афиген , по поводу отсутствия диплома драматурга, этот вы Чехову укажите или Булгакову.hihi.gif Они ведь не профессионалы, а всё туда же!Так из любого правила бывают исключения. :pipe: Полагаю, прав и Афиген, и К.Юдин; но один говорит про завтра, а другой - про сегодня.

Афиген
24.08.2008, 20:36
Афиген , по поводу отсутствия диплома драматурга, этот вы Чехову укажите или Булгакову. Они ведь не профессионалы, а всё туда же! Ишь!
И много таких у нас за сто лет появилось? Я знаю только одного - Кирилла Юдина. :happy:

адекватор
24.08.2008, 20:36
Тут прозвучало пафосное "вход в профессию..."
Доступ к корыту.
иначе как это - работа есть, а качества нет. Если бы строители - от архитектора до прораба и каменщика - работали так, как ныне в кино, вы в ступор впали бы, увидев то, что построено.
А так что - экран со стыда не сгорает пока, терпит.
И ведь главное - функции выполняются "в мире кинобизнеса". все работают. Некоторые тёмные лошадки даже очень много и старательно. и попробуйте какойнибудь юной редакторше сказать. что она сделала гавно. а не третий вариант. Она обидится! и правильно обидится - потому что все запятые на месте, число знаков на странице в норме, Митту и его сподвижников западных она читала, и продюсер все уже принял с режиссером. И пропотела она над этим ойхинеусом полгода.
Как это не работают люди. работают. Экран не пустой.
Только те же сериалы можно показывать как с начала, так и с конца. или пускать серии методом случайного выбора - все то же будет.

Афиген
24.08.2008, 20:38
Смотрите DVD.

адекватор
24.08.2008, 20:44
И слушайте радио.

Дилетант
24.08.2008, 21:30
Сообщение от Афиген@24.08.2008 - 14:51
Приведите хотя бы несколько.
Да та стриптизёрша, хотя бы, которая получила Оскара за свой первый сценарий.... А у Вас есть хотя бы теоретическая возможность получить Оскар?

Кино сейчас -искусство "медийное". Никакого отношения к дипломам не имеющее. Пётр Попогребский отхватил "Кинотавров", не имея диплома, Рената Литвинова - туда же. Я уж не говорю о клипмейкерах, влезших в кино по самые уши. Каждый медийный актёр - режиссёр. В то же время "монстры" сценаристики (Мережко (Сонька золотая Ручка), Володарский (Всё могут короли, Обитаемый остров)) демонстрируют полную творческую импотенцию.
Писатели считают себя сценаристами. Актёры считают себя режиссёрами. А продюсерами считают себя вообще все. Включая "Бульдога" Харламова и этого, который рекламирует "Эльдорадо". Какие уж тут дипломы?

Лека
24.08.2008, 21:45
Сообщение от Дилетант@24.08.2008 - 21:30
Да та стриптизёрша, хотя бы, которая получила Оскара за свой первый сценарий.... А у Вас есть хотя бы теоретическая возможность получить Оскар?
Бред какой-то. Можно подумать, в этой стране даже у супер-талантивых драматургов есть шанс получить Оскара за лучший сценарий. :doubt:
Или это наставление? Мол, поезжайте все, у кого нет дипломов, в Америку. Там у вас есть шанс получить Оскара. А что? Нормальная американская мечта. :pleased:

Лека
24.08.2008, 21:47
Пётр Попогребский отхватил "Кинотавров", не имея диплома, Рената Литвинова - туда же.
Про Попогребского не знаю. А Ринату-то за что диплома лишили?

Дилетант
24.08.2008, 21:52
А кто придумал "табель о рангах" среди сценаристов? Кто придумал мерить творческие достижения деньгами и премиями, я, что ли? Вот вам и результат - недостижимый ни для кого на этом форуме приз, самый главный в этом мире приз для действующего сценариста - Оскар за лучший сценарий, получила стриптизёрша со своим дебютом.
Пы Сы А какой диплом у Литвиновой?

Дилетант
24.08.2008, 21:59
Сообщение от Лека@24.08.2008 - 21:45
Бред какой-то. Можно подумать, в этой стране даже у супер-талантивых драматургов есть шанс получить Оскара за лучший сценарий. :doubt:
Или это наставление? Мол, поезжайте все, у кого нет дипломов, в Америку. Там у вас есть шанс получить Оскара. А что? Нормальная американская мечта. :pleased:
Мне был задан конкретный вопрос- приведите пример успешной реализации сценария непрофессионалом. Вот я и привёл... Куда ж успешней?

Афиген
24.08.2008, 22:00
слушайте радио
Я так и делаю.

Лека
24.08.2008, 22:02
Пы Сы А какой диплом у Литвиновой?
Нормальный, государственного образца. :pleased: Она ВГИК закончила.

Дилетант
24.08.2008, 22:10
Лебедев ("Волкодав") и Шмелёв ("Ундина") тоже закончили ВГИК... А зачем?

Кандализа
24.08.2008, 22:17
Афиген , а много у нас с дипломом гениев?
Та же картина.

адекватор
24.08.2008, 22:20
"Дайте мне диплом ВГИКА, и я переверну мир кино"
(с) Слесарь по ремонту строительных машин и механизмов 4 го (четвёртого) разряда.

Лека
24.08.2008, 22:21
Сообщение от Кандализа@24.08.2008 - 22:17
Афиген , а много у нас с дипломом гениев?
Та же картина.
Даже если логически подумать - однозначно больше, чем без дипломов. Они по крайней мере хоть какой-то отбор проходят. :pleased:

Афиген
24.08.2008, 22:25
стриптизёрша, хотя бы, которая получила Оскара за свой первый сценарий....
А сколько доработчиков за стриптизершу этот сценарий до ума доводили, вам известно. В США в титры попадают далеко не все... Кроме того, пример некорректный, т.к. не из нашей жизни.
Пётр Попогребский отхватил "Кинотавров",
У него папа - известный кинодраматург. Зачем ему ВГИК? Кстати, сценарий "Простые вещи", на мой взгляд, сильно переоценен. Кино неплохое, но по сути это растянутая киноновелла.
Рената Литвинова
Окончила сценарный факультет ВГИК.
Лебедев ("Волкодав")
Окончил киноведческий факультет ВГИК. Работает режиссером.
Шмелёв ("Ундина")
Окончил ЛГИТМиК. Работает режиссером.

Афиген
24.08.2008, 22:26
Афиген , а много у нас с дипломом гениев?
С гениями общаться не доводилось. Ни с дипломом, ни без.

Дилетант
24.08.2008, 22:29
Сообщение от адекватор@24.08.2008 - 22:20
"Дайте мне диплом ВГИКА, и я переверну мир кино"
(с) Слесарь по ремонту строительных машин и механизмов 4 го (четвёртого) разряда.
Хорошо сказано. Можно только чуток поправить - не "слесарь", а "имеющий деньги на обучение" - и тогда всё срастётся. Недаром Шахназаров матерился - что это за хрень, в творческом ВУЗе - платное отделение! Диплом ВГИКа обесценился, и сделали это бесталанные, но "медийные" выпускники, которыми забито всё кино, как артерия атеросклеротическими бляшками.

Кирилл Юдин
24.08.2008, 22:31
С гениями общаться не доводилось. Ни с дипломом, ни без.
Афиген, не понял :doubt: а как же - я? :confuse: :cry:
:happy:

Афиген
24.08.2008, 22:34
не "слесарь", а "имеющий деньги на обучение" - и тогда всё срастётся.
Обучение во ВГИКе бесплатное. Если у вас уже есть высшее образование, тогда для вас второе высшее будет платным в любом вузе.
Недаром Шахназаров матерился - что это за хрень, в творческом ВУЗе - платное отделение!
Не вижу в этом ничего плохого. На платное отделение никого силой не загоняют. В большинстве случаев способные студенты очень быстро переходят с платного на бесплатное.
сделали это бесталанные, но "медийные" выпускники, которыми забито всё кино, как артерия атеросклеротическими бляшками.
На сценарный факультет не принимают по блату - это бессмысленно.

Афиген
24.08.2008, 22:36
С гениями общаться не доводилось. Ни с дипломом, ни без.

Афиген, не понял а как же - я?
:happy: Вертуальное общение не в счет.

Кирилл Юдин
24.08.2008, 22:36
Ребята, а чо мы опять спорим?
Кинодраматургия эт такое ремесло, что если есть тямка, то и сам освоишь, если нет - то никакая академия не спасёт (если речь о ремесле, а не о связях).
А если рассуждать на тему даёт ли что-то обучение в специализированном вузе - ну разумеется даёт. Но не всем. Как и любой другой вуз.
Однако, если врачом или лётчиком без диплома работать не позволит никто, то сценаристом или журналистом - пожалуйста.

Лека
24.08.2008, 22:38
:confuse:

Дилетант
24.08.2008, 22:41
Ладно, Афиген, мы слишком удалились от "истоков". Был вопрос - кто из непрофессионалов чего достиг. И был ответ - некая стриптизёрша отхватила самый главный в этом мире приз за сценарий. Вы сами знаете, что нет никому никакой разницы - кто ей помогал. Важен результат. Вы сами (не лично Вы) установили критерии успешности - деньги и слава. И эта полутупая стриптизёрка показала всем - чего стоят такие критерии.

Кирилл Юдин
24.08.2008, 22:42
Ага. Прям так и не позволят.
Ну, хотя бы купленный или фальшивый быть должен. Есть ряд специальностей, практиковать которые без специального образования запрещает закон. А вот сценарии писать закон не запрещает лицам не имеющим специального образования.

Афиген
24.08.2008, 22:45
Был вопрос - кто из непрофессионалов чего достиг. И был ответ - некая стриптизёрша отхватила самый главный в этом мире приз за сценарий.
Ну, вы просто меня удивляете! Стриптизерша отхватила оскар в период забастовки сценаристов. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить: это политический ход со стороны тамошней Гильдии продюсеров. Но вопрос был в другом: кто из наших, отечественных непрофессионалов чего достиг? Ответа у вас не нашлось.

Лека
24.08.2008, 22:48
Ну, хотя бы купленный или фальшивый быть должен.
Это да.
А вот сценарии писать закон не запрещает лицам не имеющим специального образования.
Даже если и закон такой будет - купят дипломы и все равно станут писать. :pleased:

Дилетант
24.08.2008, 22:50
То есть всё то дерьмо, которое прёт с экранов телевизоров - это плоды работы востребованных профессионалов, я правильно Вас понял?

Афиген
24.08.2008, 22:57
То есть всё то дерьмо, которое прёт с экранов телевизоров - это плоды работы востребованных профессионалов, я правильно Вас понял?
Нет. Если вы внимательно присмотритесь к титрам, обнаружите, что самое дерьмо обычно делается по сценариям журналистов, психологов и домохозяек без сценарного образования.

"монстры" сценаристики (Мережко (Сонька золотая Ручка), Володарский (Всё могут короли, Обитаемый остров)) демонстрируют полную творческую импотенцию.
Ну, не все ж им гоголем ходить. У каждого мужчины время от времени случаются неудачи. В том числе и творческие. Вы напишите сначала "Родню" или "Свой среди чужих", а потом критикуйте. У того же Володарского не так давно вышел довольно приличный "Штрафбат". У Черных - отличный фильм "Свои". Так что рано вы потенцию мэтров хороните.

Кирилл Юдин
24.08.2008, 23:05
Даже если и закон такой будет - купят дипломы и все равно станут писать.
Но это уже совсем иной вопрос, за рамками обсуждаемой здесь проблемы.

Дилетант
24.08.2008, 23:06
Сообщение от Афиген@24.08.2008 - 22:57
Нет. Если вы внимательно присмотритесь к титрам, обнаружите, что самое дерьмо обычно делается по сценариям журналистов, психологов и домохозяек без сценарного образования.
Так, значит, в российском кино наиболее "успешные", (сиречь востребованные), всё-таки журналисты и домохозяйки без образования? Вот Вы и назвали сами (за меня) примеры "успешной" реализации работ непрофессионалов. Ответили, так сказать, на свой вопрос. Почти все телепроекты. Ни фига себе...

Лека
24.08.2008, 23:13
Почти все телепроекты.
А Вы их считаете успешными? Ну тогда, конечно, учиться не нужно.

Но это уже совсем иной вопрос, за рамками обсуждаемой зхдесь проблемы.
Собственно, уже вся теперешняя дискуссия за скоупом изначального вопроса.

Афиген
24.08.2008, 23:16
Почти все телепроекты.

А Вы их считаете успешными? Ну тогда, конечно, учиться не нужно.
:friends:

Дилетант
24.08.2008, 23:20
Лека, Вы прекрасно понимаете, что я хотел сказать. Вопрос об успешности был в контексте "востребованности". Поэтому все слова "успешный" были взяты мною в ковычки. Ещё раз повторю - не я изобрёл действующую нынче систему ценностей, при которой единственным критерием творческого уровня (практически в любой творческой профессии) является коммерческая успешность. Это не ново. И, при этой системе, к огромному сожалению, системное образование действительно теряет всякий смысл.

Афиген
24.08.2008, 23:23
единственным критерием творческого уровня (практически в любой творческой профессии) является коммерческая успешность. Это не ново. И, при этой системе, к огромному сожалению, системное образование действительно теряет всякий смысл.
Самоучки зарабатывают меньше дипломированных специалистов. "Сценаристы" типа Латыниной или Акунина не в счет.

Лека
24.08.2008, 23:27
Сообщение от Дилетант@24.08.2008 - 23:20
Лека, Вы прекрасно понимаете, что я хотел сказать. Вопрос об успешности был в контексте "востребованности". Поэтому все слова "успешный" были взяты мною в ковычки. Ещё раз повторю - не я изобрёл действующую нынче систему ценностей, при которой единственным критерием творческого уровня (практически в любой творческой профессии) является коммерческая успешность. Это не ново. И, при этой системе, к огромному сожалению, системное образование действительно теряет всякий смысл.
Что Вы хотите услышать?
Вот Вы говорите, что с экранов потоком льется г..., и сами же соглашаетесь, что это пишется водопроводчиками и домохозяйками. Вот какие они востребованные! И раз для Вас между востребованностью и успешностью стоит знак равенства, значит, успешными для Вас являются эти самые авторы с их бессмертным г.... Так? Вот я Вам и говорю, чтобы стать таким успешным, учиться не нужно.

Дилетант
24.08.2008, 23:32
Сообщение от Лека@24.08.2008 - 23:27
Вот я Вам и говорю, чтобы стать таким успешным, учиться не нужно.
Простите: в таком случае я вообще не понимаю - каким же ещё можно быть успешным в данной профессии? Невостребованным, что ли? И именно для того, чтобы тебя не покупали, надо учиться, так, что ли?
Или работы профессионалов, презрительно открещивающихся от телепотока, показывают на каком-то особом телевидении? Где увидеть работы "профи"? АУ!Вы скажите - какой пакет программ надо купить, чтобы, наконец-то, увидеть что-нибудь приличное от "людей с дипломом"?

адекватор
24.08.2008, 23:32
"Учёного учить - только портить"

Лека
24.08.2008, 23:37
Простите: в таком случае я вообще не понимаю - каким же ещё можно быть успешным в данной профессии?
Ну, конечно, участвовать 325-м диалогистом в "Ундине" - это верх творческой карьеры сценариста. :pleased:

Афиген
24.08.2008, 23:38
Умные любят учиться, а дураки - учить.

адекватор
24.08.2008, 23:38
"таланта не прибавят, но социальный статус будет"
писатель А. Владимиров про учебу в Литинституте.

кстати, чтобы стать хорошим слесарем по ремонту кранов. экскаваторов, и так далее, надо иметь ум - интеллект и руки на месте.
поставить диагноз сломанной машине порой труднее чем человеку, и перебрать механизм вручную - это мастерство. исскуство, опыт и умение. смекалка и навыки нужны.
И сценарии человеку квалифицированному писать некогда. Остаются кто - правильно, домохозяйки. Для себя и пишут, для своей сестры домохозяйки.

Афиген
24.08.2008, 23:40
не понимаю - каким же ещё можно быть успешным в данной профессии?
Успех - это когда к вам обращаются с предложением поработать не потому, что вы стоите достаточно дешево, а потому, что работаете достаточно качественно.

Афиген
24.08.2008, 23:42
"таланта не прибавят, но социальный статус будет"
писатель А. Владимиров про учебу в Литинституте.
Литинститут и ВГИК - это как "Песня года" и "Гремми". А талант сценаристу почти не нужен.

Хмурый
24.08.2008, 23:47
ИМХО В идеале - образованный гений. Но чаще бывает или гений или образованный. Вот я - гений. Но понимаю - образования мне не хватает. Поэтому учусь на моих собственных ошибках. Теряю нервы и время. :pipe:

адекватор
24.08.2008, 23:48
Талант нужен в любой профессии. Спецы, асы и неумехи есть в любой профессии.
Как это сценаристу не нужен талант? да ну .
Может быть секретарю-машинистке, форматирующей текст, талант и не нужен.

И наставники нужны в любой профессии. а наставник кузнец ли, заточник ли сварщик. кого попадя учить не будет. Опытный ас сразу видит. кто останется в профессии. а кто мимо пробегал. если ученик тянется сам, его и учат...
Эх, чисто дети вы все тут.

Афиген
24.08.2008, 23:50
Вот я - гений.
Сейчас это лечится.

Афиген
24.08.2008, 23:52
Как это сценаристу не нужен талант?
Большой талант не нужен. Это мешает зарабатывать.

Дилетант
24.08.2008, 23:54
Сообщение от Афиген@24.08.2008 - 23:42
А талант сценаристу почти не нужен.
(Устало) Да это я уже давно понял...
Как и то, что воинствующий невежда, отвергающий основы профессии и самодовольный бесталанный ремесленник, заслоняющийся дипломом как щитом от живого мира - суть явления монопенисуальные и одинаково жалкие.
Спокойной ночи.

Хмурый
24.08.2008, 23:59
Сейчас это лечится.
А вы, разве не гений? Или вас уже вылечили? :pipe:

Большой талант не нужен. Это мешает зарабатывать.
Глупость.

Афиген
25.08.2008, 00:00
профессии и самодовольный бесталанный ремесленник, заслоняющийся дипломом как щитом от живого мира
А можно дипломом заслониться от мира?

Дилетант
25.08.2008, 00:01
А для чего ещё он нынче нужен?

Афиген
25.08.2008, 00:02
А вы, разве не гений?
Нет, к счастью для меня и моих близких.

Афиген
25.08.2008, 00:04
А для чего ещё он нынче нужен?
Диплом? Да он вообще не нужен. А вот процесс его получения просто необходим.

адекватор
25.08.2008, 00:10
Могу продать экслюзивное и ещё нигде не озвученное толкование
- чем талант отличается от гения? Что такое гений ?
Уложусь в несколько слов - но сколько это будет стоить?
И зачем бесплатно обнародовать такие небанальные определения?
И это не из неуважения к уважаемым собеседникам, а из протеста к всеобщей и полной коммерциализации.
Не скажу.
Леке и Гнусику может потом как нибудь скажу.

Гнус
25.08.2008, 00:16
Леке и Гнусику может потом как нибудь скажу.

Ой, скажите! Скажите! :confuse:

Хмурый
25.08.2008, 00:16
Могу продать экслюзивное и ещё нигде не озвученное толкование
- чем талант отличается от гения? Что такое гений ?

А кому оно нуна? Я и так знаю, чем я отличаюсь, к примеру, от Афигена. :pipe:

адекватор
25.08.2008, 00:23
Гнусик, уговорили.
Талант - это понятно - способности. предрасположенность к тому или иному виду деятельности.
Гений это другое, это миссия. Да. Гений - это миссия.
Некая высшая воля проводится через человека. Человек выглядит нелогичным и неправильным с точки зрения нас, просто талантливых. Он не зарабатывает как все. не думает о карьере и других ценностях, ведет себя часто непонятно и непредсказуемо, ибо всё в нем подчинено выполнению миссии. И эта высшая сила - она сама тащит несчастного по жизни. Понятно. что с высшими силами игрушки плохи, они колоссальны. И гений выполнит свою миссию, даже если ему придется идти к цели без дороги.

Афиген
25.08.2008, 00:24
Я и так знаю, чем я отличаюсь, к примеру, от Афигена.
Величиной гонора-ра?

Хмурый
25.08.2008, 00:38
Адекватор, вы красиво сказали. Но... Спилберг тоже гений, а он не подходит под ваше определение. :pipe:

Кирилл Юдин
25.08.2008, 00:39
Человек выглядит нелогичным и неправильным с точки зрения нас, просто талантливых.
Вы что-то путаете. Шизофреник и гений не одно и то же. Настоящие гении очень просты и понятны без напускной "метафизики". А вот шарлатаны-авантюристы или душевно больные - это да, нелогичны и непонятны не только талантливыми людьми, но и просто вменяемыми.

адекватор
25.08.2008, 00:40
Хмурый
ну там ещё градации таланта есть. талант, талантище. И ещё есть кличка - гений, как высшая градация таланта.
А чистый гений - да ну его лучше жить по человечески....

Хмурый
25.08.2008, 00:43
Величиной гонора-ра?

Именно.

адекватор
25.08.2008, 00:43
Кирилл*Юдин
Никола Тесла - классический гений.
Сделал мир таким. каков он есть сегодня и умер нищим.
И не надо вытаскивать термины карательной психиатрии - шизофрения.
и т.д. Уже не впечатляет никого.

Кирилл Юдин
25.08.2008, 00:48
Сделал мир таким. каков он есть сегодня и умер нищим.
Ну и что? Ходорковскому сейчас тоже не особо кайфово. А сантехник Вася спился и умер в нищете - тоже гений?
Не выдавайте Вами придуманное, за законы природы или смените ник.

Хмурый
25.08.2008, 00:48
А чистый гений - да ну его лучше жить по человечески....

Чистый гений лучше, чем грязный гений. :doubt: "Житие мое". :pipe:

Хмурый
25.08.2008, 00:50
Не выдавайте Вами придуманное, за законы природы или смените ник.

Кирилл, Адекватор изволит шутить. Понятное дело - его логика абсурдна, но в ней есть что-то поэтичное.

адекватор
25.08.2008, 00:54
Или смените ник.
Алёша, это приказ?

Кирилл Юдин
25.08.2008, 01:01
Или смените ник.
Алёша, это приказ?
Скорее совет. Чтобы не вводить посетителей в заблуждение. Просто он Вам явно не подходит. Кирилл, Адекватор изволит шутить. А я всего лишь поддерживаю заданный стиль беседы.

Вячеслав Киреев
25.08.2008, 02:03
Как много глупостей наговорили, однако.
Я так понимаю, что будущее отечественного кинематографа в руках тех самых двух из десяти выпускников сценарного факультета ВГИКА, которые работают по специальности?
Ну-ну.

Афиген
25.08.2008, 11:18
Я так понимаю, что будущее отечественного кинематографа в руках тех самых двух из десяти выпускников сценарного факультета ВГИКА, которые работают по специальности?
Именно так. Считаем: каждый год ВГИК выпускает 3 мастерские: заочную, очную и ЦДПО. Допустим, в каждой лишь 2 человека овладели профессией. 6 еще неопытных профессионалов в год - это ни так уж и мало, знаете ли... Постепенно они приобретут опыт.

Лека
25.08.2008, 12:01
Я так понимаю, что будущее отечественного кинематографа в руках тех самых двух из десяти выпускников сценарного факультета ВГИКА, которые работают по специальности?
Ну-ну.
Остальные пока затаились. :pleased:

Домохозяйка
25.08.2008, 12:32
Лека, все ОК!

Будучи обеспокоенными судьбой отечественного кинематографа, мы ж тожа начинаем вылазить потихоньку, и параллельно с готовкой/уборкой "правильными" дипломами обзаводимся :)).

Как Вам профессия - шеф-редактор телевидения))???
http://www.journ.msu.ru/?chp=pages&id=229

А по-поводу того, что сценарии для "мыла" клепают таперича тока домохозяйки, так то ж все правильно и разумно, кино - это ж бизнес (поясняю - конкретные тугрики, а не выеживание с талантливым сюжетом:)) , посему целевая аудитория киноканалов, за счет которой эти тугрики появляются - сами понимаете хто...

Гениям же ж смотреть телек западло :((...Да и мало их (гениев то есть),чтоб, значит, тугриками всех обеспечить (они ж - гении, как правило, без этих тугриков, питаются исключительно небесным нектаром в перемежку с амброзией & виски :))) да ешо раздражаюся неимоверно, когда им, понимаешь, в перерыве крутишь сверхценное инфо о прокладках, порошках или сердешном майонезе :(((....
Маркетинг, включая маркетинговые коммуникации, брендинг и продакт-плейсинг - вестщи сурьезные. И их надобно ж учитывать )

ТиБэг
25.08.2008, 12:52
Сообщение от Домохозяйка@25.08.2008 - 12:32
Как Вам профессия - шеф-редактор телевидения))???
http://www.journ.msu.ru/?chp=pages&id=229
Отличная профессия! Профессиональных редакторов немного. Хороший редактор, без "авторских" амбиций- на вес золото!

Денни
25.08.2008, 13:06
Меры веса.

Писательский вес по машинам
Они измеряли в беседе:
Гений - на “Зисе” длинном,
Просто талант - на “Победе”.

А кто не сумел достичь
В искусстве особых успехов,
Покупает машину “Москвич”
Или ходит пешком, как Чехов.

С.Маршак.

Мария О
25.08.2008, 13:19
Дэн :happy: пять баллов!

Титр
25.08.2008, 13:27
Ребята, внимание...

Будучи домохозяйкой, у которой не получается устроиться на работу, Зоя Кудря написала сценарий "Хомо Новус". Снятый по этому сценарию фильм, приносит двенадцать международных призов. В нем сыграли популярные актеры Ирина Купченко и Георгий Тараторкин.

Зою пригласили на первый международный конкурс сценаристов в Италию, где она получила специальный приз жюри.

Позже ... Кудря решает поступать с этой работой на Высшие курсы сценаристов и режиссеров и... проваливается. В конце концов Зоя заканчивает Высшие курсы, но, как позже признается, первая книжка - руководство по написанию сценария - дала ей больше, чем пять лет занятий.

Учась, Зоя пишет еще один сценарий - под названием "Домовой". Сценарий поистине мистический, за него попеременно брались тринадцать режиссеров, но в последний момент все почему-то срывалось.

А дальше начинается работа в команде. Зоя и еще десять человек пишут сценарий "Горячев и другие", который стал одним из первых постперестроечных российских сериалов. Затем вместе с коллегами сценаристка работает над комедийным сериалом "Клубничка".

Ее друзья с некоторым скептицизмом относятся к этому периоду ее творчества. Но по словам Кудри, "писать комедии - одно из самых тяжелых занятий".

Следом Зоя берется редактировать сценарий фильма "Год собаки", с Инной Чуриковой в главной роли. Фильм получает премию "Серебряный медведь" в Берлине.

В 2001 году Кудря вместе с Александром Миттой была удостоена премии "ТЭФИ": лучшим сценарием был признан сценарий известного сериала "Граница".

Вместе с Натальей Чепик она получила первую премию в номинации "Сценарная разработка телесериала" на самом большом в истории страны конкурсе сценариев. Сценарий называется "Надежда уходит последней".

Титр
25.08.2008, 13:33
Кудря - домохозяйка не училась во ВГИКе, а её первый сценарий/фильм, приносит двенадцать международных призов. :pleased:
Потом Кудря сразу "сиганула" на Высшие курсы сценаристов и режиссеров ...

Пауль Чернов
25.08.2008, 13:34
Сообщение от Домохозяйка@25.08.2008 - 12:32
Гениям же ж смотреть телек западло
Гы :)
Я вот "мыло" физически не могу смотреть, хоть и не гений совершенно. Просто при просмотре чувствую, что мой моск кто-то хавает :horror:

Афиген
25.08.2008, 14:25
Будучи домохозяйкой, у которой не получается устроиться на работу, Зоя Кудря написала сценарий "Хомо Новус".
В это время она уже училась на ВКСР. Это просто проверить. "Хомо Новус" вышло в 90-м, а в 92 (после окончания ВКСР она уже работала на "Горячеве и др.").
Зоя берется редактировать сценарий фильма "Год собаки"
Не редактировать. Она его просто переписала и значится в титрах как сценарист.
Зоя заканчивает Высшие курсы, но, как позже признается, первая книжка - руководство по написанию сценария - дала ей больше, чем пять лет занятий.
Не могла Зоя в этом признаться, т.к. слишком уважает своего мастера, Валерия Фрида, ныне покойного.
Кудря - домохозяйка не училась во ВГИКе
Она училась на ВКСР в мастерской одного из лучших советских кинодраматургов, у потрясающе интересного человека. Сейчас у Зои Кудри мастерская во ВГИКе (они ведут ее на пару с Юрием Рогозиным, замечательным сценаристом).

Титр
25.08.2008, 14:39
Сообщение от Афиген@25.08.2008 - 14:25
В это время она уже училась на ВКСР.
Т.е. не имея ни реализованных сценариев, ни ВГИКа она оказалась на ВКСР? :)
Ведь "Хомо Новус" - это её первый сценарий....

Афиген
25.08.2008, 14:45
не имея ни реализованных сценариев, ни ВГИКа она оказалась на ВКСР?
ВКСР в то время было примерно то же самое, что сейчас ЦДПО во ВГИКе. Чтобы туда поступить, нужно было пройти творческий конкурс, как во ВГИК. Главное - мастерская. Зоя попала в хорошую мастерскую.

Титр
25.08.2008, 14:45
Ссыла анонсы от Первого канала http://subscribe.ru/archive/tv.news.1tv.an...0/05235727.html (http://subscribe.ru/archive/tv.news.1tv.anons/200510/05235727.html)
Читать раздел -
МНОГОСЕРИЙНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ "ОХОТА НА ИЗЮБРЯ"

Там информация... :yes:

Афиген
25.08.2008, 14:53
Там информация...
Херня это, а не информация.

Титр
25.08.2008, 15:04
Вот еще инфа.

Зоя Кудря - закончила МГУ факультет журналистики. Сразу после окончания университета ее направили работать корреспондентом в Туркмению. По приезде в Россию Зоя неожиданно столкнулась с проблемой трудоустройства.

Однажды написала сценарий, который прочитал приятель-сценарист мужа и тот посоветовал, чтобы она отдала свою работу на закрытый конкурс сценариев. Ее сценарий "Хомо Новус" получаил приз, сценарий превращается в фильм. А фильм, в свою очередь, превращается в двенадцать международных призов. В нем сыграли такие популярные актеры, как Ирина Купченко и Георгий Тараторкин.

Зою приглашают на первый международный конкурс сценаристов в Италию, где она получает специальный приз жюри. А потом автор прославленного сценария решает поступать с этой работой на Высшие курсы сценаристов и режиссеров и... проваливается. В конце концов Зоя заканчивает эти Высшие курсы.

Титр
25.08.2008, 15:17
Почему неизвестной журналистке не пойти учиться во ВГИК? Чего она поперла на ВКСР? Не логично. :no:
И вообще, ей там должны были сказать ... мол... милочка, Высшие курсы для тех...кто уже прошел азы...

Но, имея сценарий - победитель... и зазвездившись… логично пойти именно на ВКСР, а не во ВГИК... за парту рядом с несмышленышами ... :yes:

адекватор
25.08.2008, 15:25
Великие драматурги, столпы эпохи. Кудря, Митта, Лукьяненко. Их имена будут записаны на скрижалях истории вместе с именами Чехова, Шекспира, Гомера (не симпсона) ( список продолжите сами, мне больше авторитеты на скорый ум не йдут.

адекватор
25.08.2008, 15:27
эх. колыма

Афиген
25.08.2008, 16:03
Почему неизвестной журналистке не пойти учиться во ВГИК? Чего она поперла на ВКСР?
Потому что тогда на ВКСР шли не за бабки, как сейчас, а с высшим образованием, как сейчас во ВГИК на ЦДПО.

Афиген
25.08.2008, 16:06
Высшие курсы для тех...кто уже прошел азы...
Еще раз объясняю: Высшие Курсы - это не курсы повышения квалификации, а учебное заведение, где за 2 года из инженеров и юристов делают сценаристов и режиссеров. Впрочем, сейчас хороших сценаристов оттуда мало выходит.

Кандализа
25.08.2008, 16:14
Афиген , а откуда много выходит?
"И входит и выходит" (Ослик Иа ) :)

Хмурый
25.08.2008, 16:47
Великие драматурги, столпы эпохи. Кудря, Митта, Лукьяненко.

А чего такого выдающегося забацал "великий драматург Лукьяненко"?
Да и та же Кудря до великих явно не дотягивает. Митта? Ну, пусть будет великим (по российским меркам). Хотя, к примеру, до Реджинальда Роуза ("12 разгневанных мужчин") или Теннеси Уильямса ("Трамвай "Желание"", "Кошка на раскаленной крыше") - ему, как до Луны.

Титр
25.08.2008, 16:52
Я привела пример, как человек без спец. образования получает награды и всё. http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_937.gif

Титр
25.08.2008, 16:55
Сообщение от Кандализа@25.08.2008 - 16:14
"И входит и выходит.... и входит и выходит"
http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_517.gif

Бразил
25.08.2008, 17:01
Сообщение от Титр@25.08.2008 - 16:52
Я привела пример, как человек без спец. образования получает награды и всё. http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_937.gif
Плохой пример. Ведь у неё есть спец.образовние.

Титр
25.08.2008, 17:11
Плохой пример. Ведь у неё есть спец.образовние

Сейчас - есть. Еще бы ... почти 19 лет прошло ...

Бразил
25.08.2008, 17:15
Сообщение от Титр@25.08.2008 - 17:11
Сейчас - есть. Еще бы ... почти 19 лет прошло ...
Некоторые люди до 100 лет живут и спец.образование от этого у них не появляется.

Титр
25.08.2008, 17:18
Мудро ....

Том Балбадин
28.08.2008, 07:57
Считаю, что если человек в один прекрасный момент решил, что любит кинематограф настолько, что готов потратить пять лет своей жизини на то, что бы обучиться сценарному искусству, то он просто обязан писать только хорошие сценарии. ему подают все без шелухи этой заумной, делятся опытом специалисы, дают примеры готовых решений, в отличии от самоучки, который постигает истину методом проб и ошибок.

Афиген
28.08.2008, 10:51
если человек в один прекрасный момент решил, что любит кинематограф настолько, что готов потратить пять лет своей жизини на то, что бы обучиться сценарному искусству, то он просто обязан писать только хорошие сценарии.
Многие, поступив во ВГИК, тупо расслабляются и начинают заниматься чем угодно, только не сценарным мастерством: типа, меня во ВГИК приняли, следовательно, мои подозрения насчет собственной талантливости подтвердились, можно тупо расслабиться и надувать щеки в компании дворовых пацанов и коллег в офисе. Если таких не выгоняют, все 5 лет они занимаются тем же самым - так в офисе и работают потом.

Гнус
28.08.2008, 21:05
Не знаю насчёт сценарного образования... Общение с талантливыми людьми - мастерами, педагогами - безусловно, да. Просмотр правильных фильмов - да... Но все эти "схемы", "поворотные пункты" - они либо есть в голове на подсознательном уровне, либо нет. Это же не техника или конкретное, практическое ремесло, как у операторов или режиссёров, которому, действительно, нужно учить пять лет?.. Пять лет прекрасного общения с умными, интеллигентными людьми и общего культурного образования. Наверное?

Афиген
28.08.2008, 21:49
Уточнил, как дело было.
Зоя Кудря - закончила МГУ факультет журналистики. Сразу после окончания университета ее направили работать корреспондентом в Туркмению. По приезде в Россию Зоя неожиданно столкнулась с проблемой трудоустройства.

Однажды написала сценарий, который прочитал приятель-сценарист мужа
приятно удивился и посоветовал Зое поступать на ВКСР. Что она и сделала. Фильм вышел, когда Зоя уже училась на выпускном, втором курсе ВКСР.
С учетом этого обстоятельства, пожалуй, соглашусь с Адекватором, написавшим:
Великие драматурги, столпы эпохи. Кудря
и Гнус, написавшей, что
все эти "схемы", "поворотные пункты" - они либо есть в голове на подсознательном уровне, либо нет.
Однако оговорюсь, таких сценаристов, как Кудря, у которых безо всякого обучения в голове "все эти схемы" - считанные единицы. Остальным приходится не только общаться с мастерами и смотреть хорошее кино, но и учить теорию и, самое главное, практиковаться.

Бразил
28.08.2008, 22:01
Я не совсем понял, что значит - и так есть все эти "схемы", "поворотные пункты" в голове. Также не понимаю, как можно взять и однажды написать сценарий.

Как-то эти "схемы" и "поворотные точки" ведь влезли в голову! Как-то же человек дошёл до такого состояния, что ему вообще захотелось сесть и написать сценарий! Простой "проблемой трудоустройства" это не объяснить.

Даже "схемы" и "поворотные точки" если и так есть в голове надо
самое главное, практиковаться.

Афиген
28.08.2008, 22:08
не понимаю, как можно взять и однажды написать сценарий.
Как-то эти "схемы" и "поворотные точки" ведь влезли в голову!
Суть в том, что есть "драматурги по рождению". Вот Зоя Кудря, например. Почитала сценарии в журнале "Киносценарий" (никаких Филдов с Миттами-Червинскими тогда не публиковали), проанализировала прочитанное, систематизировала полученную информацию и написала то, что, ко всеобщему удивлению, оказалось киносценарием. У меня бы так не получилось. А у вас?

Бразил
28.08.2008, 22:11
Может, у меня тоже получилось бы, если б я прочитал журнал "Киносценарий" :pipe:
Моя проблема в том, что я его не читал :happy:

Афиген
28.08.2008, 22:14
Моя проблема в том, что я его не читал
ну и правильно. Отстойное изданьице.

Титр
28.08.2008, 22:21
Сообщение от Афиген@28.08.2008 - 21:49
приятно удивился и посоветовал Зое поступать на ВКСР.
Всё-таки я была права и сценарий был написан до высших курсов. Т.е. его написала домохозяйка, без спец. образования ...

Бразил
28.08.2008, 22:25
Т.е. его написала домохозяйка, без спец. образования ..И поэтому....

Афиген
28.08.2008, 22:26
Всё-таки я была права и сценарий был написан до высших курсов. Т.е. его написала домохозяйка, без спец. образования ...
Действительно. Но так может только Зоя Кудря и еще, возможно, Кирилл Юдин.

Бразил
28.08.2008, 22:29
Меня в истории с Кудрей радует не тот факт, что она написала сценарий будучи домохозяйкой, а то, что она после этого профессии учиться пошла.

Афиген
28.08.2008, 22:31
Меня в истории с Кудрей радует не тот факт, что она написала сценарий будучи домохозяйкой, а то, что она после этого профессии учиться пошла.
:friends: О чем, кстати, не жалеет.

Титр
28.08.2008, 22:38
Сообщение от Бразил@28.08.2008 - 22:25
И поэтому....
Домохозяйки рулят! :tongue_ulcer:

ТиБэг
28.08.2008, 23:15
Сообщение от Титр@28.08.2008 - 22:38
Домохозяйки рулят! :tongue_ulcer:
Пока :tongue_ulcer:

Титр
28.08.2008, 23:57
Сообщение от ТиБэг@28.08.2008 - 23:15
Пока :tongue_ulcer:
Чао! http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_074.gif

ОчарованНый Странник
29.08.2008, 04:46
В прошлом году ездил поступать во ВГИК :direc***:
Молодой чемодан из приёмной комиссии сделал примерно так :horror: : Как это из Якутии! Абассаца!!!
Следующий вопрос меня просто убил, я понял, что по моей хрустальной мечте дефелируют танки. "А у вас знакомые здесь есть, ну, во ВГИКЕ?", - спросил молодой чемодан и тут я понял, что крыть мне нечем. Он сразу потускнел: "Вот если бы вы прошли через подготовительные курсы. Приходите в августе".
Я храбро:"Так ещё неизвестны итоги творческого конкурса".
Он, забывая обо мне: "А, ну да, конечно, творческий конкурс..."
Вообщем, несмотря на благоприятную конфигурацию планет, я оказался недостоин.
Вот и думайте Том Балдин, как нас там ждут в столицах с Дальнего Востока.

Гнус
29.08.2008, 08:58
Как-то эти "схемы" и "поворотные точки" ведь влезли в голову!

Да всё просто, на самом деле. Или есть у человека сценарный талант, или нет. Так же как талант композитора или художника, например. Правда, мне с позиции моего ремесла кажется, что научиться писать (не гениальные и даже не талантливые, заметьте!), а просто нормальные, внятные, хотя бы ТВ-сценарии, не так уж и сложно в сравнении, например, с музыкой. Но, может, и у композиторов так же? Может, они тоже благоговеют перед теми, кто в предложение два слова складывает?

Пишульц
29.08.2008, 10:16
ОчарованНый Странник, когда я поступал, порядок был такой: сначала экзамены (этюд на заданную тему, рецензия на отрывок из к/ф, русский), а потом собеседование. Не знаю, как сейчас, но на собеседовании мастер уже знаком - обязательно - с работами абитуриента. В этом суть собеседования - убедиться, что тот так же адекватен, как и его работы. И не важно, откуда вы. В моей группе москвичей было 5%.
И что это за молдодой чемодан? Мастер, набирающий группу? Или человек, который сообщает неприятные новости? По-любому, решающее слово за мастером.
Том Балдин, как нас там ждут в столицах с Дальнего Востока.
Неважно откуда, главное, чтобы способный. Ведь мастеру потом пять лет вас учить, а , согласитесь, прописка тут не главное.

ОчарованНый Странник
29.08.2008, 11:12
Сообщение от Пишульц@29.08.2008 - 10:16
прописка тут не главное.
Вот-вот, и я так думал.
Молодой чемодан в терминологии крокодила Гены примерно то же, что и молодой человек. Он сидел в кабинете, когда я там появился и спросил у этого небожителя, прошёл ли я творческий конкурс, тоесть допущен ли до сдачи экзаменов. Такое кино.
Оказалось, нет.
Для меня, честно, это был шок. Мне билет только в один конец 30 штук стоил.
Судьба любит чистить клозеты самоуверенными юношами.
Парень мне объяснил, что с нахрапу такие высоты не берутся.
Я потом ещё с отчаяния в имени Горького ткнулся, на сценарный факультет, там тоже меня отшили. Официальная формулировка: «К нам Евтушенко только с четвёртого раза поступил. Чего же вы хотели!»
Возможно, в ваши времена было иначе, но, что очевидно, времена меняются.

Бразил
29.08.2008, 11:23
Никогда не поверю, что кого-то не приняли в любой вуз (и ВГИК не исключение) только из-за того, что не местный. Вузу не важна прописка абитуриентов. Согласен с Пишульц
Неважно откуда, главное, чтобы способный.

По поводу вопроса: "А у вас знакомые здесь есть, ну, во ВГИКЕ?"... Хороший, кстати, вопрос. Не вижу ничего плохого в этом вопросе. Конечно, человеку, у которого есть знакомства легче и поступить и учиться. Это у кого-то вызывает сомнения?

Вообщем, несмотря на благоприятную конфигурацию планет, я оказался недостоин.У меня жёсткий вопрос. А почему Вы думаете, что были достойны?
Я сомневаюсь, что против Вас во ВГИКе заговор. И я уверен, что вуз реально стремится набрать самых лучших, а не тех, кто ближе всех к улице Вильгельма Пика живёт.

Афиген
29.08.2008, 12:01
Молодой чемодан из приёмной комиссии сделал примерно так : Как это из Якутии! Абассаца!!!
С бородой такой чемодан? Так он просто никогда не был в Якутии. Ну и кроме того, понял, в какой заднице вы оказались.
Он сидел в кабинете, когда я там появился и спросил у этого небожителя, прошёл ли я творческий конкурс, тоесть допущен ли до сдачи экзаменов. Такое кино.
Оказалось, нет.
Для меня, честно, это был шок. Мне билет только в один конец 30 штук стоил.

Следующий вопрос меня просто убил, я понял, что по моей хрустальной мечте дефелируют танки. "А у вас знакомые здесь есть, ну, во ВГИКЕ?", - спросил молодой чемодан и тут я понял, что крыть мне нечем. Он сразу потускнел: "Вот если бы вы прошли через подготовительные курсы. Приходите в августе".
Я храбро:"Так ещё неизвестны итоги творческого конкурса".
Он, забывая обо мне: "А, ну да, конечно, творческий конкурс..."
Вот поразительно! У вас же была возможность расспросить обо всем "чемодана с бородой". Если бы вы это сделали, он бы вам разъяснил, что:
1) Для того, чтобы прислать работы на творческий конкурс не нужно везти их из Якутии в Москву. Для этого есть почта. Полагаю, вы отправили свои работы по почте, а потом приехали сдавать вступительные экзамены. Это и было вашей главной ошибкой. Для того, чтобы выяснить, прошли вы творческий конкурс (получили ли допуск к вступительным экзаменам) или нет, достаточно было позвонить;
2) Если бы у вас были знакомые мастера, которые читали ваши работы и отозвались о них благожелательно, можно было попроситься к ним в мастерскую;
3) Если бы вы прошли подготовительные курсы (что бы я всем настоятельно рекомендовал), вы бы прошли творческий конкурс автоматически (если конечно случай не совсем запущенный);
4) У каждого набирающего мастера - свои требования. Не поступили в тот раз - поступите в следующий. Было бы желание и способности. Я вообще знаю не много сценаристов, которые поступили во ВГИК с первого раза.
Судьба любит чистить клозеты самоуверенными юношами.
С таким подходом лучше сидеть в Якутии.

Кирилл Юдин
29.08.2008, 12:09
Но так может только Зоя Кудря и еще, возможно, Кирилл Юдин.
Предпочитаю всё же понимать, что именно делаю, чем тупо фантазировать. В том смысле, что насочинять можно много чего, иногда это будет даже интересно. Но потом всё это придётся кому-то серьёзно лечить. Я уичлся в жизни многому и ко многому имел некие способности. Одно могу сказать точно - настоящим професионалом никогда не станешь просто по наитию. В любом деле существуют естественные законы, к пониманию которых человечество шло путём проб и ошибок, создавая теории и проверяя их на практике в конечном итоге - систематизируя знания. Сделать это самому просто так - невозможно. Банально - жизни не хватит, а не таланта.
Другое дело, что если есть способности, то можно научиться многому и самостоятельно, используя доступные источники знаний. Но совсем без них, чисто на собственном таланте - самоуверенная чепуха. А те "исключения" из правил - мы видим на экранах ТВ и плюёмся.

ОчарованНый Странник
29.08.2008, 13:39
Титр, вот я в Якутии и сижу.
Вы в каком-то идеальном месте живёте, Бразил. Наверно не в России.
Ну причём тут местный – неместный? И заговора против меня тоже никакого нет, я надеюсь.
Мне ясно указали на то, что так просто, не имея поддержки во ВГИКЕ, я не поступлю. За рекомендацию пройти подготовительные курсы благодарю, хоть спасибо это и слишком мало. Но, к сожалению, для меня это невозможно. Просто материально я не могу долгое время находиться в Москве, у меня нет на это денег.
Я рассчитывал в кавалерийском стиле решить эту проблему – прийти, увидеть, поступить, а там общежитие, прописка, стипендия и разрешение работать. На длительную осаду у моего войска просто не хватит сил.
Меня отфутболили. На вопрос, почему так, поступил примерно такой же еврейский ответ-вопрос, как у вас: «А какие у вас вообще были основания рассчитывать на поступление? У вас здесь нет ни знакомых, вы не любимый сын махараджи, приехали в первый раз, папа ваш со мной за руку не здоровался, подготовительные курсы не прошли. Что вам вообще надо?»
Я: «Ну как же, а мои работы, может их там кто перечитает, недоразумение и разрешится?»
Никто ничего перечитывать не стал.
По барабану талант и остальные высокие материи. Не колышут ни разу.
Такое кино.
Ещё раз испытать судьбу? Мне это накладно. Остаётся партизанить, выжидая в засаде синюю птицу удачи, но уже не так самонадеянно.
Мечта осталась на месте, всё там же в сердце. Только путь к ней я уже намечаю по-другому. ВГИК колымчанину не помощник.
А жёсткий вопрос ваш пусть останется без ответа. Самонадеянность меня уже однажды подвела.

Афиген
29.08.2008, 13:43
ОчарованНый*Странник
Вы мой пост прочитали? Если да, то зачем вы снова написали эту глупость?
Мне ясно указали на то, что так просто, не имея поддержки во ВГИКЕ, я не поступлю.
Вы просто неправильно поняли "чемодана с бородой". Это не его проблема, а ваша. Вместо того, чтобы добиться необходимых разъяснений на кафедре, вы сами все себе объяснили, полагаясь на собственные комплексы. На сценарный по блату не поступают. Не получив вызова на вступительные экзамены, в Москву из Якутии за 30 штук не ездят. Что непонятно?

Бразил
29.08.2008, 13:52
Вы в каком-то идеальном месте живёте, Бразил. Наверно не в России.
Я в России живу. Мало того, я прекрасно знаю, как проводится набор в российские вузы.
Вы же сейчас просто выплёскиваете свою (вполне понятную, кстати - 30 тыщ на ветер выкинуть!) злость на ВГИК. С первого раза, Вам не удалось поступить. Это бывает.
"Умные учатся на своих ошибках, а дураки вообще ничему не учатся". У Вас сейчас есть два варианта: затаить обиду на ВГИК (т.е. ничему не научиться) или проанализировать свои действия и понять, что именно Вы сделали не так (т.е. научиться на своих ошибках).
Послушайте, что Вам Афиген говорит. Он-то смог поступить. Возможно, его опыт чем-то Вам поможет.

Любимец женщин
29.08.2008, 14:50
ГНУС,
согласен с Вами на все сто.
Или талант есть или его нет.
В лит. институтах и ВГИКе научат техническим нюансам профессии.
Творить никто не научит.
Главное, чтобы в голове возникали оригинальные идеи. А грамматические ошибки откорректируют лит. редактора, которых превеликое множество в любой кинокомпании.
:hi:

Афиген
29.08.2008, 14:58
Или талант есть или его нет.
Как я уже писал, сценаристу много таланта не нужно.
В лит. институтах и ВГИКе научат техническим нюансам профессии.
Без знания которых вы не сможете заработать на жизнь сценарным творчеством.
Творить никто не научит.
Согласен.
Главное, чтобы в голове возникали оригинальные идеи.
Для продюсера - да. Для сценариста главное - умение воплощать идеи (в том числе неоригинальные и вообще чужие). Для этого нужно владеть ремеслом. Не знаю, чему учат в литинституте, но во ВГИКе есть мастерские, где учат ремеслу.

Титр
29.08.2008, 15:00
Сообщение от Афиген@28.08.2008 - 22:26
так может только Зоя Кудря и еще, возможно, Кирилл Юдин.
... и я! :blush:

Марципан
29.08.2008, 15:01
Трудно судить о ситуации с Якутией, но как-то слишком быстро Вы сдались... И, вполне возможно, неверно слова истолковали, да и - надо было поговорить не с одним человеком, а с несколькими.

Вообще подобные проблемы решаются - не так легко, но решаются! В Москве полно работы, есть сайты типа "сожители ха-ха-ха по квартире", есть дома частные в пригородах, которые можно снимать.... Можно в общем как-то выкрутиться....

Я завидую вообще тем, кто без образования еще. Я тоже хочу во Вгик или в ГорькогоЮ но платить мне дорого...

Есть варианты - ехать за границу. Мне кажется, это реально. Но надо знать язык.

__

Курсов в Питере никто не знает хороших? Желательно - драматургия или режиссерст..ко/во/хе-хе!

То есть что-то более широкое, чем непосредственно сценарии....? А в Выборге?

Титр
29.08.2008, 15:08
Крутится, вертится шар голубой... крутится, вертится на головой....
Это в Выборге?

Марципан
29.08.2008, 15:09
Что "это"? Я не понимаю намеков :)

Я не в Выборге. Я работаю недалеко....

Титр
29.08.2008, 15:17
Это песня ... :)
Из фильма "Выборгская сторона" ... вроде....

Афиген
29.08.2008, 15:17
"Юность Максима", вроде.

Титр
29.08.2008, 15:19
.... но в Выборге?

Марципан
29.08.2008, 15:20
Э-э-э. Я не смотрела, увы.

К слову кино не особо люблю смотреть (за редким исключением).

Так или иначе - вопрос в силе.

Афиген
29.08.2008, 15:22
.... но в Выборге?
Странный вопрос. Какая юность в Выборге?

Титр
29.08.2008, 15:24
Сообщение от Афиген@29.08.2008 - 15:17
"Юность Максима", вроде.
Это кинотрилогия:
"Юность Максима"
"Возвращение Максима"
"Выборгская сторона"

Титр
29.08.2008, 15:27
Сообщение от Афиген@29.08.2008 - 15:22
Странный вопрос. Какая юность в Выборге?
юность Максима ...

Афиген
29.08.2008, 15:28
Это кинотрилогия:
Ну, да. Типа, с Чирковым и все такое. В детстве, помню, мне эти фильмы были по нраву...

Афиген
29.08.2008, 15:29
юность Максима ...
- Ну, что за жизнь! Не жизнь, а юность Максима просто какая-то...

Титр
29.08.2008, 15:32
Сообщение от Афиген@29.08.2008 - 15:28
В детстве, помню, мне эти фильмы были по нраву...
И мне...

Услышала слово Выборг и сразу песня вспомнилась ...
" .... крутится, вертится, хочет упасть... кавалер барышню хочет украсть"

Любимец женщин
29.08.2008, 15:36
По моему коллеги Вы отвлеклись от темы.
Уже "крадете бырышню".
Барышень надо любить и они сами Вас украдут :happy:

Бразил
29.08.2008, 17:29
Выборгская сторона - не в Выборге. Это Питер, правый берег Невы. Там ещё Обломов жил со своей женой, помните?
А вообще Выборг - славный городишко. Только далеко от Питера. У меня там родня живёт, так они в Чушке (это по-ихнему Финляндия) чаще бывают, чем в Городе (это по-ихнему Питер).

Но Любимец женщин прав. И в том, что барышень надо любить и в том, что отклонились от темы.
Но вот его фатализм я не могу разделить. Как так, или есть талант или нету. Это, значит, надо просто сидеть на попе ровно, ибо всё без толку. Если таланта нет, то и не будет, творчеству ведь нельзя научить. А если есть талант, то надо лишь стараться пить в меру, а то пропьёшь. Нет, я не согласен.

В подготовке к любой профессии важен не талант, а способности, навыки, умения, целеустремлённость, работоспособность, обязательность и др. То есть качества измеряемые (оцениваемые) и не врождённые (как талант), а благоприобретённые. У нас же привыкли делать из сценаристики какое-то шаманство. (В том числе поэтому я и критиковал ВГИКовскую систему обучения). В заружебных системах обучения подход другой. Там просто развивают нужные способности и качества в обучающемся. А у нас всё колдуют над ним, вдруг сценарист получится.

Я утрирую слегка, товарищи ВГИКовцы не обижайтесь, конкретно вы все славные и замечательные. Вопреки системе.

Афиген
29.08.2008, 17:34
В заружебных системах образования подход другой. Там просто развивают нужные способности и качества в обучающемся.
В нормальных вгиковских мастерских - тот же подход.

Бразил
29.08.2008, 17:39
Сообщение от Афиген@29.08.2008 - 17:34
В нормальных вгиковских мастерских - тот же подход.
Супер круто.

Именно поэтому я и критиковал ВГИКовскую систему. Из-за этого странного атавизма в виде мастерских. У одного так, у другого так... "А где правда, брат?"
Но не будем будоражить эту старую тему. Сейчас не об этом.

Афиген
29.08.2008, 17:50
Именно поэтому я и критиковал ВГИКовскую систему. Из-за этого странного атавизма в виде мастерских. У одного так, у другого так... "А где правда, брат?"
"Правда", она в киоске. А во ВГИКе существует единая для всех образовательная программа по предмету "мастерство кинодраматурга". Но это, как в школе: два преподавателя преподают один и тот же предмет, у одного ученики делают успехи и проявляют интерес, а у другого - спят на уроках или прогуливают занятия.

Бразил
29.08.2008, 17:57
Да, есть ГОСы (государственные образовательные стандарты). В них для каждой дисциплины федерального цикла прописаны дидактические единицы и не прописано, как их преподавать и что в результате изучения дисциплины должно из студента получится. Этим ГОСам жить осталось последний год.
С 2009 года входят новые ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты), ориентированные на компетентностный подход, двухуровневую систему подготовки (бакалавр и магистр). Я смотрел проект ФГОС, там уже не предусмотрено описание содержания для каждой дисциплины.
Не знаю, как именно это коснётся "кинодраматургов", но как-то должно коснуться.

Афиген
29.08.2008, 18:13
Не знаю, как именно это коснётся "кинодраматургов", но как-то должно коснуться.
Уверен, что кинодраматургов (без кавычек) не коснется никак. Система существует. Она работает. А насчет упреков, типа: из каждой мастерской всего несколько человек профессионалов выходит, я скажу так: не все студенты имеют одинаковую мотивацию. Согласитесь, не так-то просто бросить работу, отказаться от таких привычных и милых сердцу понятий, как зарплата, оплачиваемый отпуск, социальный пакет и профессионально заняться кинодраматургией. Тут нужен не только талант, но и вера в себя, решительность, мужество. Не все выпускники сценарного факультета обладают этими качествами. Поэтому даже те, кто мог бы работать сценаристом, продолжают жить по той же схеме, по которой жили и живут их родители, а также родители родителей. Есть, конечно, и такие, кто поступил по ошибке, получил диплом и занялся совсем другим.

Бразил
29.08.2008, 18:46
Уверен, что кинодраматургов (без кавычек) не коснется никак.Я написал в кавычках, чтобы обозначить специальность, которую присваивают выпускникам. Вот специальности это коснётся (потому что все ГОСы меняют), а самих кинодраматургов (без кавычек) не обязательно.

Пишульц
29.08.2008, 19:34
профессионально заняться кинодраматургией. Тут нужен не только талант, но и вера в себя, решительность, мужество
Мужество - это уже перебор. Писать сериалы про, скажем, спецназовцев, и быть спецназовцем - не одно и то же.

асти
29.08.2008, 22:15
кто-нибудь в этом году собирается поступать на ФДПО во ВГИК?

Кирилл Юдин
29.08.2008, 22:38
Согласитесь, не так-то просто бросить работу, отказаться от таких привычных и милых сердцу понятий, как зарплата, оплачиваемый отпуск, социальный пакет и профессионально заняться кинодраматургией. Тут нужен не только талант, но и вера в себя, решительность, мужество.
Или просто обстоятельства. Не так романтично и пафосно, зато - работает.

Афиген
29.08.2008, 23:51
Мужество - это уже перебор. Писать сериалы про, скажем, спецназовцев, и быть спецназовцем - не одно и то же.
Быть спецназовцем и начать жизнь с нуля - это разные вещи. Думаю, для того, чтобы начать жизнь с нуля, рискуя не только своим будущим, но и будущим своих близких, нужно быть мужественным человеком. Многие пытаются усидеть на двух стульях. Поначалу так наверно и нужно. Но потом все равно приходится выбирать. Зависеть от чужого дяди, делать то, что он говорит, и винить его в своих проблемах гораздо проще, чем полагаться только на себя. Идти по проторенной дороге тоже проще, чем резко менять курс и какое-то время двигаться в неизвестном направлении, без гарантий.

Бразил
30.08.2008, 01:09
Афиген, Вас послушать, так любой челночник - это образец мужественности, ведь он "полагается только на себя". А, например, педагог-энтузиаст - какая-то марионетка, зависящая от "чужого дяди".
Сам бы я не стал рисковать будущим своих близких ни за что.

Веселый Разгильдяй
30.08.2008, 01:21
асти
кто-нибудь в этом году собирается поступать на ФДПО во ВГИК?
если хотите туда поступать - лучше сразу оставьте эту затею. выброшенные на ветер деньги и время. жульничество и синекура для педагогов чистой воды.
недавно имел беседу с выпускницей этого года. старательная барышня. но даже элементарных азов кинодраматургии не знает увы. не дали. пример: спросила своего мастера - а какой дожен быть объем ее дипломного сценария? ответ: а все равно. лишь бы было интересно. в результате она наваяла в стандартном формате 65 страниц текста якобы сценария пм...
:horror:

ТиБэг
30.08.2008, 02:11
Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.08.2008 - 01:21
[b] а какой дожен быть объем ее дипломного сценария? ответ: а все равно. лишь бы было интересно. в результате она наваяла в стандартном формате 65 страниц текста
Ну и в чем здесь обман?
Диплом дипломом.
А из мастерской этого Мастера относительно много людей устроились на реальную работу еще на этапе обучения. Работают и некоторыми вполне довольны.

Если барышня не смогла "взять" и
даже элементарных азов кинодраматургии не знает

какие претензии к Мастеру?
Эти азы усиленно вдалбливаются не только в Мастерских, но и на других занятиях( ну Вы то наверное знаете))). Значит так "старательно" посещала и училась.

Том Балбадин
30.08.2008, 03:34
в общем как я понял, если поступать, так во ВГИК.
и заочно (как мне показалось?) там учат
и для того, что бы поступить надо сначало своять какой-нибудь сценарий и отправить по почте (Верно?)
потом ежели что, вызовут для сдачи остальных экзаменов (так?)
вопрос: необходимо ли заочнику сдавать там актерское мастерство (или типа того)
а то у меня просто таки паническая боязнь толпы.
как я понял необходимо еще будет писать типа отзыв на худ. фильм.
форма свободная? что писать то? понравилось-непонравилось, да?
что означает знакомые во ВГИКЕ?
я с ними должен водку пить или достаточно знакомого у которого есть знакомы во ВГИКЕ?

Пишульц
30.08.2008, 10:26
для того, что бы поступить надо сначало своять какой-нибудь сценарий?
Не обязательно. Наоборот, что-нибудь покороче. Пожалейте тех, кто будет читать.
необходимо ли заочнику сдавать там актерское мастерство?
Нет, естественно.
что означает знакомые во ВГИКЕ?
То же, что и в других ВУЗах.

Денни
30.08.2008, 11:25
Думаю, для того, чтобы начать жизнь с нуля, рискуя не только своим будущим, но и будущим своих близких, нужно быть мужественным человеком.Скорее - непрактичным и неразумным. Или просто обстоятельства. :yes:

Если у вас за плечами 3-5 проданных сценариев, и из них вышло хотя б два сколь-н. успешных фильма - можно тогда подумать о сценарной стезе как основной. Но это уже не называется "с нуля". Тут не столько мужества - сколько трезвого расчёта, взвешивания перспектив и риска; самооценки. Сколько людей - столько и ситуаций.

ЗЕНИТ - чемпион России 2007, обладатель Кубка УЕФА 2007/08, обладатель Суперкубка УЕФА 2008. Кто следующий?
Межконтинентальный кубок? :pipe:

Афиген
30.08.2008, 11:32
кто-нибудь в этом году собирается поступать на ФДПО во ВГИК?
если хотите туда поступать - лучше сразу оставьте эту затею. выброшенные на ветер деньги и время. жульничество и синекура для педагогов чистой воды.
В.Р., все зависит от конкретного студента и, самое главное, конкретной мастерской. Я знаю людей, прекрасно вписавшихся в профессию после ФДПО.
в общем как я понял, если поступать, так во ВГИК.
и заочно (как мне показалось?) там учат
и для того, что бы поступить надо сначало своять какой-нибудь сценарий и отправить по почте (Верно?)
Думаю, надо зайти на сайт ВГИКа и все выяснить. Объем работ, принимаемых на творческий конкурс составляет, если мне не изменяет память, от 25 до 40 страниц. Лучше - 25, Пишульц прав. Стихи не присылайте: большинство мастеров абитуриентской поэзии вообще не читает. На вступительных экзаменах вам предстоит написать так называемый литературный этюд (в идеале - это то, что было сформулировано в требованиях к конкурсным работам "Майшоу"). Его умные люди придумывают загодя, а потом подгоняют под одну из предложенных тем. Потом - так называемую рецензию на фильм (это задание просто так называется, на самом деле вам покажут кино и дадут по нему какое-то творческое задание - например, придумать другой финал и т.д. и т.п.). Затем - собеседование, на котором кроме мастеров сидит преподаватель истории. Главное здесь не успеть продемонстрировать свою непроходимую дремучесть и, самое главное - заинтересовать собеседников собственной персоной (это что-то вроде первого свидания).

Бразил
30.08.2008, 12:07
и для того, что бы поступить надо сначало своять какой-нибудь сценарий и отправить по почте (Верно?)
Все поступающие проходят предварительный творческий конкурс. <...> Для участия в предварительном творческом конкурсе представляются оригинальные литературные работы - повести, рассказы, новеллы, очерки и т.п. - общим объемом от 20 до 40 страниц машинописного текста (шрифт – 14, интервал – полуторный). <...>К работам, высылаемым на предварительный творческий конкурс, необходимо приложить автобиографию, написанную в свободной литературной форме (объем 2-3 страницы, два экземпляра).
Полностью правила приёма:
http://www.vgik-edu.ru/index.php?id=rules_scen
и заочно (как мне показалось?) там учатУчат. По цифрам набора в этом году у них было 32 бюджетных места: 15 очных и 17 заочных.

Том Балбадин
30.08.2008, 12:24
из правил поступления "Абитуриент должен уметь охарактеризовать не менее 3 - 5 прочитанных им книг по искусству, а также назвать и прокомментировать наиболее интересные, с его точки зрения, сценарии, статьи, рецензии, материалы, опубликованные в альманахе «Киносценарии», журнале «Искусство кино»"

эт мне что, надо на эти альманахи-журналы подписываться? (ну или в нете читать?)
второе высшее заочно платное, сколько платить? кто знает?

что значит "Имеющим высшее образование предлагается обучение на факультете дополнительного профессионального образования"?

Афиген
30.08.2008, 12:32
что значит "Имеющим высшее образование предлагается обучение на факультете дополнительного профессионального образования"?
ЦДПО. Учиться 2 года. По сути, вечерняя форма обучения.

Бразил
30.08.2008, 12:35
Второе высшее всегда платное.
Кинодраматургия ( очное) 153 115,0
Кинодраматургия (заочное) 95 574,0
Цены в рублях на этот год. На будущий скорее всего изменятся.

Журнал "Искусство кино" выкладывает архив своих номеров в сети.
http://www.kinoart.ru

что значит "Имеющим высшее образование предлагается обучение на факультете дополнительного профессионального образования"?Есть такой факультет. Там обучение длится 2 года. И обучаются там только люди с высшим образованием. Т.е. это своеобразный аналог ВКСР, но на базе ВГИК.

Афиген
30.08.2008, 12:35
Думаю, для того, чтобы начать жизнь с нуля, рискуя не только своим будущим, но и будущим своих близких, нужно быть мужественным человеком.

Скорее - непрактичным и неразумным.
Непрактичным и неразумным, это если сценарии писать не получается (критерий не вышедшие фильмы, а оценка мастеров), а человек все бросает, ложится на диван и, с гордым видом демонстрируя домашним свой диплом, сообщает, что отныне он сценарист. А если ход нормальный, тогда и тяга будет. Не сегодня, так послезавтра.

Веселый Разгильдяй
30.08.2008, 12:49
ТиБэг
А из мастерской этого Мастера относительно много людей устроились на реальную работу еще на этапе обучения. Работают и некоторыми вполне довольны.
я написал не про то что люди с этого курса НЕ смогут работать в кино. да, работают и продают сценарии.
я написал про то что происходит во время обучения. и какие знания и какой их объем дают слушателям на этих курсах. а дают - мизер. разрозненные обрывки по профессии. книги зарубежных авторов категорически не рекомендуется читать. я почитал несколько дипломных сценариев. это тихий ужас по профессии. хотя люди старательно учатся. но никакие азы им не вдалбливаются, уж поверьте коллега Т.Б. на слово.
это мое твердое мнение.
уж лучше заниматься систематизированным самообразованием по личной программе.

Веселый Разгильдяй
30.08.2008, 13:01
Афиген
В.Р., все зависит от конкретного студента и, самое главное, конкретной мастерской. Я знаю людей, прекрасно вписавшихся в профессию после ФДПО.
абсолютно с вами согласен коллега А.. и после вгика, и после сценарных курсов выходит масса непрофессиональных лентяев только и умеющих что гнуть пальцы.
кстати о корочках.
год назад столкнулся по работе с русским товарищем. он в свое время уехал в штаты. там закончил киношколу нью-йоркского университета (курсы - не пятилетнее обучение в универе). сценарист. относительно недавно вернулся в россию - потому как тут реально больше работы и возможности пробиться в профессию.
сей автор написал сценарий. предлагал его к производству. сценарий был зело слабый но в нем была интересная затея. начали трудится с автором. долго и мучительно объясняли - чего от него надо. человек не въезжал в элементарные вещи. история закончилась тем, что его через 2 месяца уволили и сценарий практически заново написали русские авторы.
гораздо более профессиональные и талантливые.
воть. :scary:

ТиБэг
30.08.2008, 13:51
Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.08.2008 - 12:49
[b] хотя люди старательно учатся. но никакие азы им не вдалбливаются, уж поверьте коллега Т.Б. на слово.
это мое твердое мнение.
Дорогой коллега В.Р. я бы поверил вам на слово, если бы сам не учился.

Простите, что обращаю внимания на разницу во времени нашего с Вами обучения(подозреваю, что она есть).
Посему, не знаю как было в вашу студенческую бытность.

Но сейчас:
книги зарубежных авторов категорически не рекомендуется читать

В нашей мастерской нам напротив настоятельно рекомендовали читать по большей части именно зарубежных авторов. Филд, Кэмпбелл, Пресс....

я почитал несколько дипломных сценариев. это тихий ужас по профессии.

Возможно вам попали не самые лучшие сценарии.

дают - мизер. разрозненные обрывки по профессии.

Дают нормально. На мой взгляд все зависит от степени желания взять и способности переварить.

уж лучше заниматься систематизированным самообразованием по личной программе.

Ну лучше не лучше, а самообразование также важно и необходимо, как и академическое. Здесь я с Вами полностью согласен :yes: :friends:

Пишульц
30.08.2008, 13:57
Веселый*Разгильдяй, знаете ли Вы, по каким методикам учат в Голливудских школах, типа UCLA? Сколько занимает полный курс? Если да, напишите, пожалуйста.

Веселый Разгильдяй
30.08.2008, 23:06
ТиБэг
Ну лучше не лучше, а самообразование также важно и необходимо, как и академическое. Здесь я с Вами полностью согласен
спора не получится. пусть каждый сам выбирает свой путь.
:friends:

Веселый Разгильдяй
30.08.2008, 23:19
Сообщение от Пишульц@30.08.2008 - 13:57
Веселый*Разгильдяй, знаете ли Вы, по каким методикам учат в Голливудских школах, типа UCLA? Сколько занимает полный курс? Если да, напишите, пожалуйста.
дорогой коллега Пишульц!
Что касается конкретно уклы – вот ссылки на сайт универа где достаточно подробно рассказано про кинофакультет. У них есть мыло и вопросы-ответы.
просто рассказывать про методики американского кинообразования – это очень долго. принципы те же что и у нас и во всем мире. Но в каждом вузе есть отличия. Например у них режиссеры отдельные семестры/месяцы учатся как операторы, сценаристы, художники и прочее и работают на учебных работах в этих профессиях.
Вот главная уклы:
http://www.ucla.edu/audience/faculty.html

Вот главная кинофакультета уклы:
http://www.registrar.ucla.edu/catalog/cata...80_pgfId-150077 (http://www.registrar.ucla.edu/catalog/catalog08-09-346.htm#246369080_pgfId-150077)

а вот список лекций и семинаров (с часами):
http://www.registrar.ucla.edu/catalog/cata...64_pgfId-150221 (http://www.registrar.ucla.edu/catalog/catalog08-09-351.htm#253647464_pgfId-150221)

а вот очень подробно про саму киношколу:
http://www.tft.ucla.edu/

все на английском – но легко переводится.
удачи!

Афиген
31.08.2008, 15:14
спора не получится. пусть каждый сам выбирает свой путь.
Это да. Гнус вон ваще у Беленького и писать и снимать научилась. Есть все-таки люди, которые умеют поставить себя на правильную ногу.

Гнус
31.08.2008, 16:09
Гнус вон ваще у Беленького и писать и снимать научилась

Да что ж Вам творческая биография Гнуса покоя не даёт?! Беленький по-своему прекрасен - в жизни от него не отрекусь! Он, кстати, ещё до всяких ВКСР "открыл" Гнусу незатейливую истину, что кино много надо хорошего смотреть - польза от этого будет. Гнус был дикий, а Беленький указал ему путь на Горбушку, где правильное кино продавалось. А потом Гнус стал учиться у многих-многих людей, с кем общался и работал: замечательных режиссёров, операторов. И учится усердно по-прежнему!

Афиген
31.08.2008, 16:59
потом Гнус стал учиться у многих-многих людей, с кем общался и работал: замечательных режиссёров, операторов. И учится усердно по-прежнему!
Вот я и говорю, что
Есть все-таки люди, которые умеют поставить себя на правильную ногу.

Кирилл Юдин
31.08.2008, 23:10
Кинодраматургия (заочное) 95 574,0
Твою мать! Почти 200 000 - за два года заушного обучения? :doubt: Я х....ю (в смысле - хромаю)!

ларионов и кутько
31.08.2008, 23:15
Беленький по-своему прекрасен - в жизни от него не отрекусь!
Это экс-боксёр из СПОРТ_ЭКСПРЕССА?

Афиген
01.09.2008, 00:04
Твою мать! Почти 200 000 - за два года заушного обучения?
На заочном, как и на очном, учатся 5 лет.

Кирилл Юдин
01.09.2008, 10:55
На заочном, как и на очном, учатся 5 лет.
Это почти полмиллиона? Ну и кто может себе это позволить? И что могут о жизни простых людей, напимер, написать потом эти люди?
Удивительная ситуация - в главный творческий вуз страны могут поступить либо вчерашние школьники, которым особо сказать ещё нечего. Либо те, кто, грубо говоря, избалован жизнью - что они-то могут сказать обычным людям, что они-то знают о жизни вне "рублёвки"? Вот и проявляются потом всякие "Меченосцы" и т.п. высосанные из пальца истории.

Застрилицца вусмерть, полмиллиона! :doubt:

Бразил
01.09.2008, 11:07
Если есть высшее образование, то можно пойти в ВКСР. Сейчас там стоит 200 тысяч за 2 года. Плюс 750 рублей за творческий конкурс. И заочного обучения там нет, т.е. нужно всё бросить и прибыть в Москву. И, следовательно, где-то жить и что-то есть.

Кирилл Юдин
01.09.2008, 11:22
И заочного обучения там нет, т.е. нужно всё бросить и прибыть в Москву. И, следовательно, где-то жить и что-то есть.
И, следовательно - те же деньги. :cry:

Бразил
01.09.2008, 11:31
Следовательно, для того, пойти учиться на сценариста, нужно быть либо 11-классником, либо москвичом со средним достатком.

Кирилл Юдин
01.09.2008, 11:40
Следовательно, для того, пойти учиться на сценариста, нужно быть либо 11-классником, либо москвичом со средним достатком.
11-классником москвичом или из семьи с высоким достатком, либо "олигархом" по меркам вне "садового кольца". :cry:
Теперь я понимаю, откуда берутся сценарии, совершенно оторванные от жизни, которые мне предлагались к "лечению".

Титр
01.09.2008, 11:49
Сообщение от Кирилл Юдин@31.08.2008 - 23:10
Твою мать! Почти 200 000 - за два года заушного обучения? :doubt: Я х....ю (в смысле - хромаю)!
Рублей или .... ?

Афиген
01.09.2008, 12:36
Вот и проявляются потом всякие "Меченосцы" и т.п. высосанные из пальца истории.
Нет, ВГИК тут не при чем.
Вот информация. Извольте.
"Почти пять лет Сельянов ходил, вдохновленный историей про молодого человека Сашу, у которого прямо из руки при известных обстоятельствах вырастал меч, и наконец устроил конкурс сценариев по произведению Даниленко. Победителем вышел выпускник Высшего военного инженерно-строительного Краснознаменного училища им. Комаровского капитан в отставке Константин Сынгаевский, учившийся на сценарных курсах у известного кинодраматурга Владимира Вардунаса..." http://www.kinoafisha.spb.ru/reviews/1029277/
Это почти полмиллиона? Ну и кто может себе это позволить?
Во-первых, обучение во ВГИКе бесплатное (для тех, у кого высшего образования нет). Во-вторых, почти 100 штук в год (с учетом того, что оплата принимается частями, за полгода обучения) - это меньше 10 тысяч в месяц.
в главный творческий вуз страны могут поступить либо вчерашние школьники, которым особо сказать ещё нечего. Либо те, кто, грубо говоря, избалован жизнью - то они-то могут сказать обычным людям, что они-то знают о жизни вне "рублёвки"?
Вчерашние школьники, как правило, поступают на очный (но не только они, конечно). Вы, правда, считаете, что для того, чтобы выкладывать меньше десяти тысяч за обучение, нужно быть рублевским жителем? У меня там, кстати, друзья живут... В обычных девятиэтажках. :happy: Кроме того, у нас пока не Америка, где богатство люди получают по наследству вместе с фамилией. По-вашему, тому, кто купил дом на Рублевке, рассказать нечего?! Он, типа, жизни не знает? Впрочем, во ВГИКе я таких не видел. Во всяком случае, на сценарном факультете.
Если есть высшее образование, то можно пойти в ВКСР. Сейчас там стоит 200 тысяч за 2 года. Плюс 750 рублей за творческий конкурс. И заочного обучения там нет, т.е. нужно всё бросить и прибыть в Москву. И, следовательно, где-то жить и что-то есть.
Есть большие сомнения, что это хорошая идея. Вот если вы хотите стать режиссером - тогда да, конечно.
Следовательно, для того, пойти учиться на сценариста, нужно быть либо 11-классником, либо москвичом со средним достатком.
11-классником москвичом или из семьи с высоким достатком, либо "олигархом" по меркам вне "садового кольца".
Когда я учился, у меня в мастерской из 15 человек была одна вчерашняя школьная выпускница и ни одного человека с законченным высшим образованием. Не, вру, был один. Об олигархах я ваще молчу. Надо им больно за компьютером гемморой себе наживать.
Теперь я понимаю, откуда берутся сценарии, совершенно оторванные от жизни, которые мне предлагались к "лечению".
Я-то вот до сих пор понять не могу, откуда они берутся. :happy:

Марципан
01.09.2008, 13:33
Я лично считаю - меньше 10 тысяч платить в месяц - ну, это нормально, конечно... Но. Но это не так и мало. Надо жить, есть, общаться, одеваться...

А куда потом идти после ВГИКа?

По-момему, проще хорошо выучить язык и свалить заграницу - там есть бесплатные ВУЗы.

Афиген
01.09.2008, 13:59
По-момему, проще хорошо выучить язык и свалить заграницу - там есть бесплатные ВУЗы.
Проще там родиться.

Драйвер
01.09.2008, 14:26
В Болгарии высшее образование бесплатное. И язык относительно не сложный.

Афиген
01.09.2008, 14:56
В Болгарии высшее образование бесплатное. И язык относительно не сложный.
Не знаю, как сейчас, а раньше из Болгарии во ВГИК учиться присылали самых талантливых или блатных.

Марципан
01.09.2008, 14:59
Да, я вот думаю: ты получил образование, скажем, во ВГИКе. И что дальше? Тебе надо будет писать сериалы или еще что-нибудь не слишком приятное. Но это все равно что, например, просто работать по другой специальности, которая уже есть (наверное я не права). Мне кажется, правда легче учить английский/ее какой-то другой - и по цене выйдет примерно та же московская жизнь... Зато если что - можно будет и переводчиком подработать и кем-нибудь там ля-ля-ля еще.

Афиген
01.09.2008, 15:03
надо будет писать сериалы или еще что-нибудь не слишком приятное.
Писать - вообще занятие не из самых приятных.

Мария О
01.09.2008, 15:50
Мне кажется, правда легче учить английский
Наверное, легче. Но мы же не ищем легких путей! :happy:

асти
01.09.2008, 16:03
Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.08.2008 - 01:21
асти

если хотите туда поступать - лучше сразу оставьте эту затею. выброшенные на ветер деньги и время. жульничество и синекура для педагогов чистой воды.
(вот азы-то как раз меня и интересуют... Ну, и, наверное, сообщество потенциальных единомышленников в этом вопросе.

Ради этого, собственно, все и затевается.
А альтернативные варианты есть?
Кроме чтения соответствующей литературы, разумеется :doubt:

асти
01.09.2008, 16:10
Сообщение от Бразил@1.09.2008 - 11:07
Если есть высшее образование, то можно пойти в ВКСР. Сейчас там стоит 200 тысяч за 2 года. Плюс 750 рублей за творческий конкурс.
там еще дополнительная сложность с оплатой - 140 000 рублей за первый год - одномоментно. А на ФДПО те же 200, но по семестрам, что не так ощутимо для бюджета) Если у кого-то есть другая информация - поделитесь!!!
Если честно, ВКСР у меня вызывает меньшие опасения, чем ФДПО.
5 лет учиться во ВГИКЕ не получится, потому как работаю много, плотно и за деньги)

Афиген
01.09.2008, 16:40
Если честно, ВКСР у меня вызывает меньшие опасения, чем ФДПО.
Аббревиатура не имеет значения. Все зависит от набирающего мастера. Поинтересуйтесь, кто из действующих профессионалов у него учился, и достаточно ли таких.

Кирилл Юдин
01.09.2008, 16:45
Афиген, я "рублёвку" в кавычки взял. Просто упомянутые деньги - неподъёмные для подавляющих российских семей в провинции. Вот и всё. Здесь мерки совершенно иные. Меньше 10 тысяч в месяц, хм. По-Вашему, это не много? У нас в городе таких зарплат практически нет. Ну может в последние пару лет стали появляться, но это считается очень хорошая зарплата. Это не зарплата подрабатывающего студента, это высокая зарплата среднего мужчины.
И вот представляем, что ученику надо ещё где-то жить, на что-то есть. При суммарном доходе средней семьи тысяч в 15-17. Минут в среднем три - коммуналка, пости десять - учёба. Ну-ну... Одуванчики кушать?
Во-первых, обучение во ВГИКе бесплатное (для тех, у кого высшего образования нет).
Вот даже на эти вещи мы смотрим совершенно по-разному. Лично я, чтобы вырваться из нищеты поступил на заочное платное. И поступил на первое попавшееся, которое было в моём городе (в противном случае, я не имел бы возможности учиться вообще и, в первую очередь, в финансовом плане). Шесть лет вся семья практически работала на мой диплом. Но без него, я бы так и клал кафельную плитку или работал грузчиком и еле сводил бы концы с концами. Потому что конкуренция на рынке труда здесь сумасшедшая.
Теперь у меня есть высшее образование, позволяющее мен зарабатывать на более-менее достойную жизнь, но заочное отделение ВГИКа по-прежнему недоступно. Вот и всё.

Просто действительно Россия за пределами МКАДа и внутри его - две разные страны, с разными представлениями о жизни, разной ментальностью, достатках, представлениях о жэизни и возможностях - во всём мы разные. Условия жизни несопоставимо иные. И мне кажется понять друг друга мы просто не в состоянии, но это не повод для душевных потрясений.

Вячеслав Киреев
01.09.2008, 16:55
Просто упомянутые деньги - неподъёмные для подавляющих российских семей в провинции. Вот и всё. Здесь мерки совершенно иные. Меньше 10 тысяч в месяц, хм. По-Вашему, это не много? У нас в городе таких зарплат практически нет.
Гм. Сегодня в газете прочитал, что у нас в городе чуть больше 30 000 первокурсников и среди них около 50% - приезжие.
На моей бывшей кафедре год назад количество студентов увеличили вдвое, стоимость обучения подняли с 3х до 5ти тысяч долларов, но все равно спрос очень большой. При этом примерно половина - приезжие, а бюджетные места по традиции занимают блатные-нищие.

Получается, что провинция тоже разная бывает.

Кирилл Юдин
01.09.2008, 17:05
Получается, что провинция тоже разная бывает.
Безусловно. Есть тот же Ростов-На-Дону - не Москва, разумеется, но по сравнению с Волгодонском - земля и небо.

асти
01.09.2008, 17:07
Сообщение от Афиген@1.09.2008 - 16:40
Аббревиатура не имеет значения. Все зависит от набирающего мастера. Поинтересуйтесь, кто из действующих профессионалов у него учился, и достаточно ли таких.
ВКСР - Голубкина и Дорман
ФДПО - Аркадий Инин

Интересно было бы узнать - каковы в этом случае ваши предпочтения?)

Кирилл Юдин
01.09.2008, 17:14
Но вопрос ещё и в другом - если семья полная и оба родителя имеют возможность работать, то это одно. Я знаю многие семьи, клоторые живут на одной лапше быстрого приготовления (без преувеличения), откладывая деньги на учёбу ребёнка. Отец не вылезает с т.н. вахт - дома появляется раз в полгода на ме6сяц и снова то в Москву, то на Север. И отправляют ребёнка с надеждой, что обратно он не вернётся, поэтому воспринимают это не просто как получение образования, а как вопрос выживания потомства вообще. Я не шучу.
А представьте, если отца нет или по здоровью не может ездить на вахты? И таких большинство.

Но и в нашем городе есть пару сотен семей, ну очень зажиточных. С каждого города по паре сотен таких абитурьентов - это не мало.

асти
01.09.2008, 17:27
Сообщение от Кирилл Юдин@1.09.2008 - 16:45
Условия жизни несопоставимо иные. И мне кажется понять друг друга мы просто не в состоянии, но это и не повод для душевных потрясений.
Думаю, не в деньгах тут дело.
Подходит сценарий - его берут без объяснения причин)
Не подходит - не берут - опять-таки без объяснения)

или это только у меня так?
Учиться на собственном опыте - это было бы оптимально)
и дешево)
кто бы взял на себя труд объяснить - что не так)

Афиген
01.09.2008, 17:33
ВКСР - Голубкина и Дорман
ФДПО - Аркадий Инин

Интересно было бы узнать - каковы в этом случае ваши предпочтения?)
Предпочтения? Мне они уже не к чему. Я знаю только, что сценаристов учат на ФДПО, а режиссеров - на ВКСР.

Марципан
01.09.2008, 17:34
Так... неужели все так плохо? У меня все было ТАК плохо - пока я жила в Севастополе. Но и в Севастополе можно жить, если есть бизнес-задатки.

В Москве жила - сейчас оказалась в Питере. Гораздо ниже заработные платы... Средние. Хотя в Москве по-прежнему во многих местах платят 25-30 тысяч.

К 30-ти годам впоне реально зарабатывать, скажем, на квартиру и обучение. Но это надо поставить цели и работать на эту учебу. А опять же - стоит оно того? Или есть другие способы получить те же знания за не такую крупную сумму? И что эта учеба даст?

асти
01.09.2008, 17:35
Сообщение от Афиген@1.09.2008 - 17:33
Предпочтения? Мне они уже не к чему. Я знаю только, что сценаристов учат на ФДПО, а режиссеров - на ВКСР.
а говорили - аббревиатура тут ни при чем)

Афиген
01.09.2008, 17:36
Есть тот же Ростов-На-Дону - не Москва, разумеется, но по сравнению с Волгодонском - земля и небо.
Бросайте вы свой Волгодонск к чертовой матери, пока есть такая возможность.

Кирилл Юдин
01.09.2008, 17:45
Бросайте вы свой Волгодонск к чертовой матери, пока есть такая возможность.
Я всегда об этом думаю и в планах заложено :). :yes: Пока такой возможности у меня нет. Да теперь это меня не так напрягает - работаю всё равно в Москве (если можно так выразиться). А там - время покажет. Мне сейчас дочь надо к ВУЗУ подготовить и обеспечить эту возможность для неё.

Афиген
01.09.2008, 17:51
а говорили - аббревиатура тут ни при чем)
Скажу так: Инин - известный сценарист, много лет преподает во ВГИКе.

асти
01.09.2008, 17:56
Сообщение от Афиген@1.09.2008 - 17:51
Скажу так: Инин - известный сценарист, много лет преподает во ВГИКе.
спасибо

Тетя Ася
01.09.2008, 19:46
Все зависит от набирающего мастера. Поинтересуйтесь, кто из действующих профессионалов у него учился, и достаточно ли таких.

ВКСР - Голубкина и Дорман
ФДПО - Аркадий Инин

У Людмилы Владимировны Голубкиной учились Надежда Кожушанная (Зеркало для героя), Геннадий Островский (Сочинение ко дню Победы), Мария Хмелик ( Маленькая Вера), Александр Александров ( Сто дней после детства, Деревня Утка), Валерий Залотуха ( 72 метра) ... ну про свою скромную персону смущенно молчу :confuse:

Гнус
01.09.2008, 21:12
Победителем вышел выпускник Высшего военного инженерно-строительного Краснознаменного училища им. Комаровского капитан в отставке Константин Сынгаевский

Костя Сынгаевский - кстати, замечательный сценарист. Я с ним училась на ВКСР, когда он уже режиссуре обучался. Кому, как не обитателям этого форума знать, что отнюдь не всегда фильм получается таким, каким его сценарист задумывает?!
В семидесяти процентов случаев смотришь на экран, и волосы на голове шевелиться начинают. И это даже в тех случаях, когда режиссёр в текст не лез, а просто "нашёл оригинальное решение", не понял, о чём говорится в сцене, просадил ритм, не те задачи дал актёрам... А когда господа-режиссёры ещё и текст менять начинают, расцвечивая его своими потрясающими "философскими" диалогами, шутками и репризами - вообще, повеситься хочется.
В моей "творческой биографии" есть такие фильмы и сериалы, что впору застрелиться от стыда. И это при том, что я до сих пор уверена - снимай это я сама, это было бы, по меньшей мере, вменяемо. (Есть, правда, и сценарии, которые режиссёры не только не испортили, но даже подняли на более высокий уровень. Их мало правда).

А Дорман, кстати, прекрасный! У него можно многому научиться.

Афиген
01.09.2008, 21:27
А Дорман, кстати, прекрасный! У него можно многому научиться.
Так он ведь не сценарист, вроде... :doubt:

Вячеслав Киреев
01.09.2008, 21:55
Костя Сынгаевский - кстати, замечательный сценарист. Я с ним училась на ВКСР, когда он уже режиссуре обучался. Кому, как не обитателям этого форума знать, что отнюдь не всегда фильм получается таким, каким его сценарист задумывает?!
Да он вроде заходил как-то к нам, плакался по этому поводу, ну, по поводу Меченосца. Типа: загубили, задушил бы... и так далее. Поплакался немножко и пошел себе дальше.

асти
01.09.2008, 21:58
а что известно о выпускниках мастерской Аркадия Инина - я задала в поисковике - но пока эти фамилии мне ничего не говорят

Пишульц
01.09.2008, 22:00
Поплакался немножко и пошел
писать Меченосец-2.

Гнус
01.09.2008, 22:24
Так он ведь не сценарист, вроде...

Ага. Просто человек замечательно образованный, много знающий о кино, очень интересно рассказывающий и дающий дельные советы.

Афиген
01.09.2008, 22:55
Просто человек замечательно образованный, много знающий о кино, очень интересно рассказывающий и дающий дельные советы.
Понятно. Сказали бы прямо - привлекательный мужчина. :happy:

Гнус
01.09.2008, 23:12
Сказали бы прямо - привлекательный мужчина.

Ну, да... Представляете, какой сейчас поток абитуриенток к Дорману ломанётся?!