PDA

Просмотр полной версии : Количество страниц в сериале

Шрайзе
13.08.2008, 14:23
Добрый день. Подскажите пожалуйста сколько в среднем страниц в сценарии одной серии, на 24 минуты

Гнус
13.08.2008, 14:37
В среднем, страница - минута. А формат странный немного... Обычно, вроде, 26 минут?

Вячеслав Киреев
13.08.2008, 14:40
Шрайзе, если пишете не для конкретного заказчика, пишите 20-22 страницы американского формата. Потом подгоните под формат студии и под ее требования.

Аризона
13.08.2008, 15:17
На сколько я знаю, сценарии сериалов (так как форматы всегда пляшут) ориентируют на количество знаков.
К примеру, 45 минут - 30 тыс. (без пробелов).
А 24, значит, примерно - 15 тыс. знаков.

Вячеслав Киреев
13.08.2008, 15:19
ориентируют на количество знаков.
Кто конкретно ориентирует?

Аризона
13.08.2008, 16:27
Сообщение от Вячеслав Киреев@13.08.2008 - 15:19
Кто конкретно ориентирует?
Киевские медиа-студии так точно.

Шрайзе
13.08.2008, 16:41
Спасибо, большое за скорость ответа. :doubt: Будем думать.

Граф Д
13.08.2008, 17:44
Аризона
На сколько я знаю, сценарии сериалов (так как форматы всегда пляшут) ориентируют на количество знаков. К примеру, 45 минут - 30 тыс. (без пробелов). А 24, значит, примерно - 15 тыс. знаков.
Я сам таким расчетом пользуюсь, но так сказать - в частном порядке, пока пишу - не форматирую, но смотрю на количество знаков, исходя из расчет 1000 знаков на страницу голливудского формата (с пробелами).
Вообще, если учесть, что форматы действительно "пляшут", то это разумный подход, однако мне никогда раньше не приходилось слышать, чтобы студии им пользовались.
Из личного опыта - я недавно писал серию 45 минут, получилось 38 страниц в голливудском формате. Редактор сериала сказал - слишком много, нужно не больше тридцати. Вот такие дела.

Веселый Разгильдяй
13.08.2008, 18:06
Граф*Д
Из личного опыта - я недавно писал серию 45 минут, получилось 38 страниц в голливудском формате. Редактор сериала сказал - слишком много, нужно не больше тридцати. Вот такие дела.
(задумчиво) интересно: редактор что: с секундомером в руках проговорил все действия и реплики героев чтобы такое утверждать? 30 страниц в американском формате на 45 минут серии - ежу ясно что при съемках будет лютый недометраж.
дилетанты!

Граф Д
13.08.2008, 18:38
Веселый Разгильдяй
Не думаю, что дилетанты. Сейчас снимается второй сезон сериала, а редактор был автором сценария большинства серий первого сезона. Значит, у него есть основания считать именно так, исходя из опыта.

Веселый Разгильдяй
13.08.2008, 21:57
Граф*Д
Значит, у него есть основания считать именно так, исходя из опыта.
сумлеваюсь я...по мне так единственное объяснение - редактор знал что режиссеры снимают не в метраже сценария - гораздо больше. что впрочем тоже говорит понятно о чем.
а вам кончено лучше коллега: писать-то меньше!
:pleased:

Афиген
14.08.2008, 02:06
редактор был автором сценария большинства серий первого сезона. Значит,
сценарист из него не вышел.

Граф Д
14.08.2008, 02:22
Афиген
Ну прям-таки не вышел. Он и сейчас пишет - ко второму
:pipe:

Веселый Разгильдяй
а вам кончено лучше коллега: писать-то меньше!
Это безусловно радует :)

Афиген
14.08.2008, 02:25
Ну прям-таки не вышел. Он и сейчас пишет - ко второму
Зачем же ему тогда еще и редактором на нем работать?

Граф Д
14.08.2008, 03:09
Афиген
Почему бы и нет, он "в теме" больше чем кто-либо иной. :)

Аризона
14.08.2008, 11:40
На самом деле количество страниц, количество знаков и всякие там волшебные форматы, которые дают возможность определить хронометраж сценария... фигня.
ВСЁ зависит от того, КАК снимает конкретный режиссера, в каком темпоритме, с каким виденьем важности тех или иных сцен. Один может пропустить фразу в описании действия: "идет дождь", - а второй этот самый дождь будет снимать три минуты. Так что и редакторы с секундомерами (которые попадаются сплошь и рядом, доказывая что твои серии слишком большие или слишком маленькие, почему-то так редко говоря: "Всё отлично!") - условность. Всё решается на съемочной площадке.

Афиген
14.08.2008, 12:21
Один может пропустить фразу в описании действия: "идет дождь", - а второй этот самый дождь будет снимать три минуты.
Уволить обоих.

Кирилл Юдин
14.08.2008, 13:15
Уволить обоих.
Скорее всего - да.

Аризона
14.08.2008, 13:33
Сообщение от Афиген@14.08.2008 - 12:21
Уволить обоих.
Ну да... только чаще всего (как показывает практика) обоих оставляют.

Веселый Разгильдяй
14.08.2008, 14:12
Сообщение от Аризона@14.08.2008 - 11:40
На самом деле количество страниц, количество знаков и всякие там волшебные форматы, которые дают возможность определить хронометраж сценария... фигня.
ВСЁ зависит от того, КАК снимает конкретный режиссера, в каком темпоритме, с каким виденьем важности тех или иных сцен. Один может пропустить фразу в описании действия: "идет дождь", - а второй этот самый дождь будет снимать три минуты. Так что и редакторы с секундомерами (которые попадаются сплошь и рядом, доказывая что твои серии слишком большие или слишком маленькие, почему-то так редко говоря: "Всё отлично!") - условность. Всё решается на съемочной площадке.
да вы что. коллега А.??!
этим своим постом вы для меня лично тут америку открыли!

то есть по вашему утверждению (для примера) в пм:
продюсеру совершенно наср###ть сколько там режиссер снимать будет - 9 частей (как в утвержденном сценарии) или 15? то есть продюсеру наср###ть на свои КРОВНЫЕ ДЕНЕЖКИ, на сроки, на взятые под проект кредиты которые надо возвращать в срок и так далее?

а в сериалах (для примера)? там что - тоже продюсеру абсолютно наср###ть, что ЗА ЕГО КРОВНЫЕ ДЕНЕЖКИ режиссер снимет не 52 минуты по метражам и КПП а 80 - то есть лишние 30 минут? наср###ть что потом режиссер монтажа харкая кровью и матеря режиссера будет по живому резать и выкидывать сцены и реплики?
то есть вы коллега А. хотите сказать что главное - творца на площадку запустить с его "виденьем" а дальше гори все огнем - и метражи и сроки и бабло??
а утвержденный КПП? а актерские графики?

допускаю: есть идиоты которым наплевать на деньги сроки качество и так далее. которые вес время вопят про творчество. но их не много.
а у профессионалов все тщательно метруется, многократно проверяется и по метражам снимается. поверьте уж человеку который лично этим занимается, контролирует и зарабатывает на кусок хлеба. иногда даже в качестве того самого творца с виденьем.

поэтому не надо вводить в заблуждение начинающих авторов!
а то они начнут писать комедии на 200 страниц текста. мол - не все ли равно сколько страниц в сценарии? все равно потом придет режиссер и все сделает по своему.

кстати, коллега А. а не объясните ли мне - что это за штука такая "темпоритм" в кино? только плиз своими словами - без копирования из инета.
спасибо.

Аризона
14.08.2008, 14:53
Веселый*Разгильдяй

Коллега А... да уж... спасибо... после коллеги А, наверняка, начинающие сценаристы с особым уважением прислушаются к моим словам :happy:

Что вам сказать, у меня есть некий опыт работы в кино, конкретно в Киеве. Я не знаю, что там творится в Москве и в других кино-городах мира, хотя подозреваю, что тоже самое. Но я могу привести не один конкретный пример (хотя приводить и не буду), когда отснятый материал значительно превышал запланированный (в частности, 4-серийник получился 5-серийником, в следствии чего пришлось резать по живому!). Я не говорю, что продюсеры идиоты, что режиссеры - не профессионалы. Просто одно дело написанное, а другое дело - отснятое. И на самом деле продюсеры далеко не всегда контролируют процесс настолько, чтобы отслеживать что и как отснял режиссер (представьте, если речь идет о 150 и 300-серийном проекте!). И как я успела уже заметить - для большинства продюсеров режиссер - некий божок, который ох как важнее сценариста. Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как режиссер говорит: "Это - фигня!" - перечеркивая сказанные в начале проекта слова продюсера, и продюсер соглашается: "Таки фигня!" - и приходится править (удалять или дописывать) то, что ранее было изначально одобрено самим же продюсером. Появляется другой режиссер, который говорит: "Блин! Ну что за фигня!" - кретикуя то, что было внесено в сценарий с подачи предыдущего режиссера, а продюсер и с ним соглашается.
Да о чем говорить... отношения между режиссером, продюсером и сценаристом своеобразные.

И, какие аргументы не приводите, а количество страниц - большая условность. Даже потому, что голливудский формат к русскому и украинском языку применим относительно.
И что касается темпоритма. Для меня это тот темп, с каким а) развиваются события в фильме, сериале; б) то время, которое занимает каждая отдельная сцена. События растягиваются или сжимаются, пролетают или проползают на экране.

Многое зависит и от темперамента режиссера... Флегматик будет снимать основательно, делая сцены просторными и развернутыми, холерик - резко, быстро, энергично.

И если говорить про новичка, то однозначно стоит ориентироваться на голливудский формат, НО не быть уверенным, что это истина в последней инстанции! Каждый, кто на студии подержит сценарий в своих руках, будет иметь свою правоту: редактор (который, как правило, самый умный), режиссер по планированию, режиссер по кастингу, режиссер в конце концов, актер, а потом еще и монтажник! А еще десятки людей... десятки, каждый из которых знает, как писать, как снимать, как монтировать и показывать.

Я за профессионалов! Но их, увы, не так много... и я, в том числе, далеко не профессионал и не претендую, чтобы к моему мнению и опыту прислушивались, просто... кому интересно... пусть имеют в веду.

И не называйте меня коллегой А. Мне не приятно.

Граф Д
14.08.2008, 16:46
Ах, спорьте, не спорьте, а очевидно одно - в каждой избушке свои погремушки. В уже запущенном сериале режиссерские вольности не особо поощряются, поэтому при обсуждении объема сценария учитываются не творческий почерк конкретного человека, а практика съемки на конкретном сериале.

Афиген
Цитата Один может пропустить фразу в описании действия: "идет дождь", - а второй этот самый дождь будет снимать три минуты.
Уволить обоих.

Насчет пропусков не знаю, три минуты дождь никто в телесериале не потерпит. А по поводу снимаемых без сценария сцен, могу сказать одно - всякие там видовые эпизоды без героев "НАТ. РОЩА. ДЕНЬ Березки клонятся на ветру. НАТ. ДОРОГА. НОЧЬ Лунный свет освещает горы" - я в сценарий не вставлял и от меня этого никто не ждал. То есть там на месте (как я понимаю), режиссер сам решит, что ему снимать для атмосферы - березки на ветру или лужи под дождем.
Да и конечно - продакт-плейсмент, он просчитывается безусловно перед съемками, но меня к этому делу не привлекали и все сцены с ним вписывал уже сам редактор.

Генадий Штраус
28.09.2008, 16:06
Здравствуйте. Дело в том, что я пишу сценарий к полному метру, и он уже включает в себя 238 страниц - может выскачить все 300. Пустить его как сериал считаю неприемлемым – не тот размах, урезать - тоже. Пустить как двух серийный полный метр – это приемлемо? Ведь принимают только по одному сценарию.

ТиБэг
28.09.2008, 16:16
Сообщение от Генадий Штраус@28.09.2008 - 16:06
Здравствуйте. Дело в том, что я пишу сценарий к полному метру, и он уже включает в себя 238 страниц - может выскачить все 300.
Что то не то вы походу делаете. :happy:
В каком формате у вас такое дикое количество выходит?

Афиген
28.09.2008, 16:45
я пишу сценарий к полному метру, и он уже включает в себя 238 страниц - может выскачить все 300.
Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита.

Граф Д
28.09.2008, 16:46
Генадий Штраус
Двухсерийный полный метр? Это как "Параграф 78"? Неудачная затея. Да и для двухсерийного фильма - под 300 страниц, это слишком много.
Что ж вы там такого наворотили на 300 страниц
:doubt:

Генадий Штраус
28.09.2008, 16:54
Ну... В общепринятом на этом сайте.

Генадий Штраус
28.09.2008, 16:56
Типа блокбастер.

Граф Д
28.09.2008, 18:13
Генадий Штраус
как сказал Афиген - резать к чертовой матери!
Не бывает сценариев полного метра на 300 страниц. И на двести тоже. Срежьте до ста хотя бы. Например, все описания к черту - срезать до минимума.

Генадий Штраус
28.09.2008, 18:15
Граф Д

Параграф 78 не в счет – это ошибка природы.

Вячеслав Киреев
28.09.2008, 18:44
Генадий*Штраус, 300 страниц - это примерно 5 часов кина. Напишите книгу.

Пампадур
28.09.2008, 19:45
Сообщение от Вячеслав Киреев@28.09.2008 - 18:44
Генадий*Штраус, 300 страниц - это примерно 5 часов кина. Напишите книгу.
А лучше 2 :friends:

Афиген
28.09.2008, 19:49
А лучше 2
Лучше ничего не пишите - появится до фига свободного времени и сил.

Кандализа
28.09.2008, 22:06
Афиген , свободное время надо тратить на творчество!

Мария О
28.09.2008, 22:10
Кандализа, на что же тогда тратить рабочее время?

Кирилл Юдин
28.09.2008, 22:33
"ПисАть, как и пИсать нужно, когда уже не можешь" (М.Жванецкий)
Генадий Штраус, 90-120 стр. - не более. Если не можете сделать меньше, значит однозначно пишете не то, не так, и, скорее всего, не о том.
Почитайте что-нибудь кроме правил фрматирования. Постарайтесь понять свою задачу.