Просмотр полной версии : Четырёхсерийник
Лола Зари
03.08.2008, 02:23
Хочется услышать мнения, правила, ссылки на полезную литиратуру именно о четырёхсерийнике.
Сколько сюжетных линий может быть?
Где у нас тут будет завязка, развитие, кульминация?
Как пишется синопсис? (подробно - это не так много, но надо ли?)
Сколько сюжетных линий может менятся за одну серию?
и т.п. вопросы, возникающие по ходу... :friends:
Да, на самом деле, четырёхсерийник ближе к длинному ПМ, чем к сериалу. Как правило, это единая, но продолжительная история. И заявку пишите, как на ПМ. Сюжетных линий, наверное, не больше трёх - хотя, возможны исключения. Конечно, все они теснейшим образом должны быть переплетены между собой. Собственно, любую хорошую повесть - не рассказ, не роман - попробуйте разбить на четыре части, вот у Вас у получится что-то похожее на четырёхсерийник. Четырёхсерийник, абсолютно точно, не пишется по "мыльной" схеме. Для меня один из лучших примеров "Женщины в игре без правил" Юрия Мороза (2004г.) по повести (либо повестям?) Галины Щербаковой - там, правда, 5 серий, немножко "не формат". Но на него можно ориентироваться.
Смотритель
03.08.2008, 12:03
Коль уж затронута эта тема (а она меня интересует по ряду параметров), хотелось бы понять: насколько охотно (неохотно) студии рассматривают именно этого зверя, т.е. четырехсерийник. Да и каналы, собственно, тоже (т.к. если им это даром не надо, то никакая студия тоже ведь заводиться не станет).
Росс ТВ (за исключением новостей) практически не гляжу - мой (профессиональный) грех, но на всё времени не наберешься. Так кто что знает про РЫНОЧНУЮ ситуацию с четырехсерийниками? Только, please, без прописных истин типа "хорошие берут, плохие - нет".
Так кто что знает про РЫНОЧНУЮ ситуацию с четырехсерийниками?
Насколько я знаю, сейчас (как уже писалось на форуме) "мувиков", действительно, перепроизводство, а на четырёхсерийные истории каналы как раз переориентировались. То есть, сейчас это чуть ли не самый востребованный формат.
Смотритель
03.08.2008, 12:14
Сообщение от Гнус@3.08.2008 - 12:11
...сейчас это чуть ли не самый востребованный формат.
Гнус, сенька! :friends:
Сообщение от Гнус@3.08.2008 - 13:11
Насколько я знаю, сейчас (как уже писалось на форуме) "мувиков", действительно, перепроизводство, а на четырёхсерийные истории каналы как раз переориентировались. То есть, сейчас это чуть ли не самый востребованный формат.
Да, это сейчас самый востребованный формат. :yes: Воскресный эфир весь забит, много мувиков еще лежат в загашниках. А вот для обычного эфира в раб дни нужны небольшие сериалы, которые будут завлекать зрителя на целую неделю. А также сейчас нужны 8 и 12 серийки. :pipe:
Причем, чем жестче и драматичнее, тем лучше. :yes:
Смотритель
03.08.2008, 12:36
Сообщение от Нора@3.08.2008 - 12:23
[b]Да, это сейчас самый востребованный формат. :yes: Воскресный эфир весь забит, много мувиков еще лежат в загашниках. А вот для обычного эфира в раб дни нужны небольшие сериалы, которые будут завлекать зрителя на целую неделю. А также сейчас нужны 8 и 12 серийки. :pipe:
Спасибо, Нора. Что я, кстати, и думал. Т.е. кормить пипла по схеме вторник-пятница или (что более вероятно) понедельник-четверг (вечер пятницы - уже для мувиков самое то).
Причем, чем жестче и драматичнее, тем лучше.
Тут драматичность (в смысле напряжения) фактор, я думаю, абсолютно обязательный. Это ж не сопли на 120 серий разводить. Концентрированная штуковина. Но ведь и интересная. Почти что ОЧЕНЬ большой ПМ (с оглядкой на бюджет, понятно), аккуратно распиленный на 4 части с cliffhanger'ом в конце каждой...
Сообщение от Гнус@3.08.2008 - 09:29
схеме. Для меня один из лучших примеров "Женщины в игре без правил" Юрия Мороза.
Есть еще такой, на мой взгляд интересный пример. Горизонтально-вертикальный вариант. Фактически в каждой серии сомостоятельная история связанная одним сюжетом а-ля "Расимон"
Пейзаж с убийством.
http://kinoport.net/8550_8115_film.html
Фактически в каждой серии сомостоятельная история связанная одним сюжетом а-ля "Расимон"
Да. Очень интересно. Но это, как правильно выразиться?.. "штучный товар", что ли? "Расемонов" много быть не может.
Сообщение от Гнус@3.08.2008 - 13:57
"штучный товар", что ли? "Расемонов" много быть не может.
Да в общем то не такой уж и "штучный".
Этот прием не редко используется. "Одно и тоже с точки зрения разных людей". В последний раз вроде в Героях такое видел. А..ну Тарантино это любит("Джекки Браун").
Но конечно далеко не всегда получается "Расемон".
Он это..действительно один такой! :friends:
адекватор
03.08.2008, 15:20
Сообщение от Смотритель@3.08.2008 - 12:36
Почти что ОЧЕНЬ большой ПМ (с оглядкой на бюджет, понятно), аккуратно распиленный на 4 части с cliffhanger'ом в конце каждой...
Большой да не очень. 4 серии ТВ по 45 минут - это 2 серии прокатного ПМ по 90 минут. И каждую из четырёх серий не обязательно заканчивать на сюжетно-логическом финале (промежуточном). достаточно финала - интриги. (Это такой финал. после которого зрители шумят "ну вот. на самом интересном месте"!
Хотя названия и финалы - это всегда проблема для графоманов. Графомана от способного автора отличает вот такой простой тест - придумай название и финал. У первых тупые и бледные названия, первые больше любят так называемые "открытые финалы".
и так далее.
Смотритель
03.08.2008, 15:32
Сообщение от адекватор+3.08.2008 - 15:20--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (адекватор @ 3.08.2008 - 15:20)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Большой да не очень... 2 серии прокатного ПМ по 90 минут.[/b]
Это (180 мин.) как бы НЕ ОЧЕНЬ??? Сколько фильмов такого размера (ПМ) с ходу назовете? ("Крестные отцы", а тем паче "бен-гуровско-клеопатровские" полотна - вещь самоочевидная.)
Сообщение от адекватор@3.08.2008 - 15:20
И каждую из четырёх серий не обязательно заканчивать на сюжетно-логическом финале (промежуточном). достаточно финала - интриги. (Это такой финал. после которого зрители шумят "ну вот. на самом интересном месте"!
Я же написал выше: cliffhanger в конце каждой серии. Практически обязаловка. Зачем разжевывать, да еще и затемняя суть?
<!--QuoteBegin-адекватор@3.08.2008 - 15:20
Хотя названия и финалы - это всегда проблема для графоманов. Графомана от способного автора отличает вот такой простой тест - придумай название и финал.[/quote]
Коллега Адекватор, не гневайтесь, но вы написали ХРЕНЬ. Доводилось пересекаться (о процессе бритья умолчим) с СЕРЬЕЗНЫМИ РЕБЯТАМИ, которые над названием потели, как невротики перед первым половым контактом. И что? Никакой это к **** собачьим не лакмус. Название - если уж действительно вспотел - хороший редактор подкинет (да еще в количестве 5-8-12).
А уж финал... Батенька, да БЕЗ ФИНАЛА - как же начинать вообще???
Лола Зари
03.08.2008, 15:33
А как подаётся 4хсерийник? Одним файлом, цельной историей с титрами "конец первой серии", "вторая серия"..., или это отдельные 4 файла с отдельными титульными листами?
А как подаётся 4хсерийник?
Готовый сценарий? Отдельными сериями, конечно. А в синопсисе - по желанию заказчика. Возможны варианты. Наверное, правильно будет в одном файле, но с разделением на серии.
У первых тупые и бледные названия
Я, наверное, графоман. :missyou: У меня с названиями всегда - ужас какой-то!
Лола Зари
03.08.2008, 15:47
Приемлима ли такая структура в 4хсерийнике: В связи с разными сюжетными линиями, у разных групп своя история, имеющая конечно же отношение к главной идее и к главным героям. Так вот, может ли в одной серии параллельно развиваться несколько историй и сколько?
Смотритель
03.08.2008, 15:49
Сообщение от Лола Зари@3.08.2008 - 15:47
Приемлима ли такая структура в 4хсерийнике: В связи с разными сюжетными линиями, у разных групп своя история, имеющая конечно же отношение к главной идее и к главным героям. Так вот, может ли в одной серии параллельно развиваться несколько историй и сколько?
Лола, вы играете с терпежом местного населения...
Лола Зари
03.08.2008, 15:50
Я знаю. :shot: Но прошу ответить :pipe:
Смотритель
03.08.2008, 15:53
Сообщение от Лола Зари@3.08.2008 - 15:50
Я знаю. :shot: Но прошу ответить :pipe:
Прочитал и задумался. То ли поржать, то ли покивать с искренним уважением.
В результате поржал от души, но кивал с самым искренним (никаких шуток!) уважением.
Лола Зари
03.08.2008, 15:57
Смотритель, я так поняла, вы не можете мне ответить, так как не знаете отета... :hm:
Смотритель
03.08.2008, 16:01
Сообщение от Лола Зари@3.08.2008 - 15:57
Смотритель, я так поняла, вы не можете мне ответить, так как не знаете отета... :hm:
Вы поняли неправильно, Лола.
Смотритель
:friends:
Лола, вы что, никогда сериалы не смотрели? Что за вопросы????
Лола Зари
03.08.2008, 16:06
типа умные да? :tongue_ulcer:
меня интересует просто ответ СКОЛЬКО?!
В том то и дело, что смотрю, и все мои примеры - это большое кол-во сюжетных линий и их самостоятельное равитие. И причём в ПМ даже, а не в сериалах. А тут вижу мнение, что даже в 4х серийнике не больше 3х сюжетных линий. :doubt: Как так? ИЛи у вас много линий совместить не получается?
Ил тогда давайте разбираться, что такое сюжтная линия.
Смотритель
03.08.2008, 16:14
Сообщение от Лола Зари+3.08.2008 - 16:06--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Лола Зари @ 3.08.2008 - 16:06)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>...типа умные да? :tongue_ulcer:[/b]
Ну, не то, чтобы "типа умные", но все-таки не типа долбо**ы.
<!--QuoteBegin-Лола Зари@3.08.2008 - 16:06
Или тогда давайте разбираться, что такое сюжетная линия.[/quote]
Ну вот умеет же Лола, когда захочет! ПРАВИЛЬНЫЙ вопрос. Только множественное число ("давайте") - нах. Разберитесь. Ей-ей, не повредит. Но зачем же всех остальных в ликбез за шкирку тащить?
Ну честное слово, Лола, вы же не приходите на форум к математикам с ТРЕБОВАНИЕМ: а ну, изложи мне, гад, что есть уравнения в частных производных? Люди не откажут, но для этого сначала надо объяснить до *** чего по части базиса. Так почему ж вам кажется, что эта игра - принципиально другая?
ПСЫ. Вот опять на меня наеедет Ирочка Зарецкая - дескать, что, неча делать, как в клаву заскорузлым пальцем тыкать? А я так - полялякать вышел. Выходной же ж... (С мерлом в пузичке...)
Лола Зари
03.08.2008, 16:18
Я не понимаю, для чего форум, если какую тему не затронишь, всё время посылают нах... простите, в библиотеку... :doubt:
Смотритель
03.08.2008, 16:26
Сообщение от Лола Зари@3.08.2008 - 16:18
Я не понимаю, для чего форум, если какую тему не затронишь, всё время посылают нах... простите, в библиотеку... :doubt:
Лола, милая - форум для СЦЕНАРИСТОВ (креативных, ремесленных, в доску гениальных - хотя в последнее время самого крутого гения что-то не вижу). Понимаете? Ну не хорошо - даже не прилично - спрашивать здесь: что такое кино, чем от него отличается ТВ-мувик, что такое вообще ТЕЛЕВИЗОР.
Вы же на форуме яхтсменов не будете спрашивать: что такое парус? Или еще веселее: что такое МОРЕ?
Те же я***. Вид сбоку.
Сообщение от Лола Зари@3.08.2008 - 15:18
Я не понимаю, для чего форум, если какую тему не затронишь, всё время посылают нах... простите, в библиотеку...
Разжую.
Лола Зари, просто существуют прописные истины. Конечно, здесь пока не шекспиры и, я Вас умоляю, не володарские, но люди, которые что-то понимают в сценариях (ну, или им так кажется :pipe: ). А Вы задаёте, скажем так, базисные вопросы, т.е. то, что есть азы, что знать надо, когда Вы берёте в руки клавиатуру, обмакаете её в чернила и начинаете строчить. И, вероятно, ни у кого нет желания переписывать конспекты, когда материала и так в свободном доступе есть, надо только поискать да почитать в той самой библиотеке.
Сообщение от Лола Зари@3.08.2008 - 16:18
Я не понимаю, для чего форум, если какую тему не затронишь, всё время посылают нах...
Форум для общения. Подразумевается, что люди более менее "в теме".
Если нет, то марш нах мат часть учить! :happy:
Ну попробуйте на форум хирургов зайти и спросить в какой руке скальпель держать можно ли пользоваться одновременно пятью-шестью инструментами и в какой последовательности резать/вырезать...:happy:
Не думаю, что все бросятся вас обучать. :pleased:
В Библиотеке на данном ресурсе много полезной литературы. Прочитайте хотя бы треть и вам будет немножко( в лучшем случае) неловко за ваши вопросы.
Сашко Ну мы с вами, прям синхронно ответили, практически одним аккордом
:happy:
О! Смотритель! Вас не углядел! Прям тройная вариация, на тему! :happy:
Тааааааааааак :) Втроёх на одну налетели. Монстрвиль получается :happy:
Кандализа
03.08.2008, 16:32
Лола Зари
меня интересует просто ответ СКОЛЬКО?!
от 3 до 10 тыс за серию. В у.е. Вот .
Это к вопросу "Сколько?" :) :pleased:
Что же касется сюжетных линий, то оставьте бухгалтерию. Почитайте лучше учебник Митты или Червинского. Линда ещё есть, грамотная тётя. У неё там и про сюжетные линии и про всё! Здесь на сайтике есть эти материалы.
Не поленитесь, почитайте. А потом приходите с вопросиками :)
Смотритель
03.08.2008, 16:35
Сообщение от Сашко@3.08.2008 - 16:27
...Вы берёте в руки клавиатуру, обмакаете её в чернила и начинаете строчить...
Ну, братцы - это как умирающий Брандо в "Апокалипсисе":
Horror... Horror... Horror...
КОШМАРЕВО! Вот это админ отмочил - как там у "падонкофф", "нипадеццки"?
Беру клаву... Макаю в чернила...
Класс. И, кстати, закопирайтил. Бикоз класс.
Сообщение от Смотритель@3.08.2008 - 15:35
Ну, братцы - это как умирающий Брандо в "Апокалипсисе":
Horror... Horror... Horror...
КОШМАРЕВО! Вот это админ отмочил - как там у "падонкофф", "нипадеццки"?
Беру клаву... Макаю в чернила...
Класс. И, кстати, закопирайтил. Бикоз класс.
Блгдрю... старалси отмочить по самое нихачу :blush:
Кандализа
03.08.2008, 16:45
Лола Зари , я тоже явилась сюда в начале весны и задавала наивные вопросы :) Кроме того, ещё и советы раздавала всем :happy: Меня посылали в разные места, в том числе и в библиотеку. Меня это дико злило и со зла я решила таки почитать учебники.
И знаете, я не пожалела!
Лола Зари
03.08.2008, 16:47
Ну тогда "мэтры" могли бы просто корректно дать ссылку именно на этот вопрос. Да или в конце концов ответили бы, корона не спала б, да и времени бы сократили больше, чем на эту трепотню не по теме.
Мне за мои вопросы не стыдно, т.к. я пришла поучиться. сори, что не туда. Ну пойду на другой форум.
Да, и сценарии я пишу давно и без мат. части :pipe: как говорится, таллант! :king:
сценарии я пишу давно и без мат. части
Так вот кто это все пишет!
Лола , есть разные виды учебы. Для начинающего сценариста... это несомненно учебные материалы из библиотеки. :pipe:
А вот если вам что-то после этого будет непонятно, тогда спрашивайте. Но вначале в библиотеку! В библиотеку срочно! :pipe: :yes:
адекватор
03.08.2008, 17:21
Сообщение от Лола Зари@3.08.2008 - 15:47
Конечно может быть показано несколько параллельных действий. Думаю, не боллее трёх, чтобы не усложнять восприятие и не запутать зрителя.
Но это должны быть не автономные "истории в истории", а "подистории", работающие на сюжет, которые я для себя, например. назвал бы как "а в это время"....
Лола, скажу за сюжетные линии. Их может быть много и даже 3. Важно, чтоб история была наполнена событиями, и не событиями ради событий, а чтоб всё играло на Историю. Даже полный метр, что есть короче 4 серий, может быть с несколькими линиями. Пример - "Pulp fiction" дедушки Тарантины. Посмотрите, сколько там линий. По сути, сцеплено несколько новел, но всё это создаёт одну большую Историю, где нет ничего лишнего. Сначала Вы вывешиваете ружья, а потом они все должны выстрелить. Не залпом, не вхолостую, но выстрелить надо и выстрелить надо в цель. Высказался образно, но, надеюсь, понятно. Захочите обсудить ружья, попробуем. Хотя ежели Вы пишете давно и у Вас талант, а учиться Вы не хочите, то вряд ли форумские усилия Вам пригодятся.
Если Вам не находится ссылок, то вот Вам малость:
учебники - http://www.screenwriter.ru/info/
сценарный формат (кст, тоже важно) - http://www.screenwriter.ru/info/format/
сценарии советских фильмов (дабы поучиться у мастеров) - http://www.screenwriter.ru/info/sov/
сценарии российских фильмов - http://www.screenwriter.ru/info/ros/
сценарии иностранных фильмов - http://www.screenwriter.ru/info/for/
сценарии, которые были найдены на этом сайте и запущены в производство - http://www.screenwriter.ru/finish/long/, http://www.screenwriter.ru/production/long/
помощь начинающему сценаристу, или "Я хочу написать кино" - http://www.screenwriter.ru/info/help/
ошибки начинающих сценаристов - http://www.screenwriter.ru/info/error/
статьи, переводы, ссылки и проч. - http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234
интервью с теми, кто уже чего-то добился в кино - http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1312
Ну, вот сопсна, минимум для сценариста. Местные сценарии я для вида закинул, но ознакомиться при желании можно. Авторы - выходцы с этого сайта, тоже некогда начинали читать литературу, писать, словом, учились.
Смотритель
Да что вы, я же мирная....
Лала права, обвиняя нас в том, что нам отвечать лень. Вот Сашко спасибо скажите, Лала - и удачи вам!
Лола Зари
03.08.2008, 18:41
адекватор
Сашко
Спасибо! :friends:
Смотритель
03.08.2008, 19:49
Сообщение от Ирина Зарецкая@3.08.2008 - 17:49
Лала права, обвиняя нас в том, что нам отвечать лень. Вот Сашко спасибо скажите, Лала - и удачи вам!
Сашко (запоздало и с придыханием): спасибо, Сашко!
Лале (со всем прочим букетом эмоций): а вам, Лала, удачи!
Ирэн (поглядывая на бокал под изяЧным каблуком): вы, я смотрю, не пьете - а можно мне?
Смотритель
а можно мне?
да ради Бога! А что у вас есть?
Смотритель
03.08.2008, 20:09
Сообщение от Ирина Зарецкая@3.08.2008 - 19:54
Смотритель
да ради Бога! А что у вас есть?
Что значит "у меня"? Я же о бокале под изяЧным каблучком! У меня-то всё выпито... (А в магазин меня не пустят... То есть, в магазин бы, может, и пустили - а из дома не выпустят, это уж точно...)
Смотритель
ясно. невыездной. провинившийся. ладно, пейте. мне не жалко.
У меня есть 4 серии, хотели купить СТБ (канал Украины), но в формате 2 серии, Ю.А. фильм (Зодиак-Восток), но в формате 1 серия, потом и в формате 4 согласились, но я как-то, видимо, загнула цену, а торговаться не стала.
Потому что уже переделала в полный метр, и, сценарием в это же время заинтересовалась очень желанная для меня компания. Я решила продать ей, но она отклонила, после долгих рассматриваний, чего-то там с российским ментолитетом перебор, в сценарии.
Еще одна крупная компания просила переписать в 8 серий, я не смогла пока. Еще одна компания просто не берется за четырехсерийки - нерентабельно говорят, тоже рассмотрели бы 8.
По мне, так это самый подходящий формат для мини-сериала - 4 серии. Каждая серия обязательно должна кончаться Вау! Чего это, а? А дальше-то что будет? То есть, в конце всегда должен быть неожиданный поворотный момент, который должен заставить зрителя смотреть на часы - не пропустить начало вторую (и т.д.) серии. Ну и в начале каждой серии, конечно, и в середине желательно.
Очень давно не слышала, что берут 4 серии. Кто из компаний рассматривает - не поделитесь адресами, ссылками, явками?
Веселый Разгильдяй
04.08.2008, 00:06
Лола*Зари
Да, и сценарии я пишу давно и без мат. части pipe.gif как говорится, таллант! king.gif
Я ПАЦТАЛОМ!!! АФИГЕТЬ ДАЙТЕ ДВЕ!!! ай да Лола! учитесь: во как нада клаву в чернила то макать!!! таллллллантом ее сувать!!! :blue: :blue: :blue:
Веселый*Разгильдяй
:friends:
Кандализа
04.08.2008, 00:21
Какие все умные. :pipe:
Эля, 4-х серийки рассматривают: СТВ (ТВ направление), Film.ua, Стар медиа, RWS, Первый канал.
Кандализа
04.08.2008, 01:21
Нора , СТВ разве сериалы снимают? Я у них на сайте не нашла об этом.
Кандализа , у них есть телевизионное направление. Они снимали мувики, а сейчас готовы снимать и небольшие качественные сериалы.
ларионов и кутько
04.08.2008, 02:15
Вчерась рассмотрели 4-сссерийки октёра-омериканца Волерия Никалаева. За медведей шо-то. Там главный геммморой перелазил с заднего сиденья на переднее и у оного волына прямо в дупу завалилась. Всё одним кадром. Ничо - вытащил и похвастался сразу же! 4(!) раза - по разу за серрию - электрошоком парю фигачили! Во здоровья у хлопца! Полный катараксис, как сказала одна дамочка, дай ей бог здоровья и мужа-электрика!
Кандализа
04.08.2008, 02:20
ларионов и кутько , а что такое у оного волына прямо в дупу завалилась. ?
ларионов и кутько
04.08.2008, 02:26
За пояс сзади!
ларионов и кутько
04.08.2008, 02:27
Пицталет!
Сообщение от Эля@3.08.2008 - 23:49
Очень давно не слышала, что берут 4 серии. Кто из компаний рассматривает - не поделитесь адресами, ссылками, явками?
Панорама прошлой осенью хотела 4-х серийки тоже, сейчас не знаю.