Просмотр полной версии : Книга мудрости житейской
Вячеслав Киреев
13.06.2006, 13:09
Что такое "Fish & chips" и каким жестом англичанин может оскорбить француза?
Когда именно был отдан приказ "Ни шагу назад!" и кто изобрел первый советский миноискатель?
Как называются маленькие трещинки на старинных живописных полотнах и на холсте какого плетения написана знаменитая "Мона Лиза"?
Эти и другие весьма специфичные вопросы могут возникнуть при написании очередного сценария.
Где искать ответы, если не помогают ни интернет ни толстые справочники?
Попробуйте спросить у коллеги.
Здесь и сейчас.
Вячеслав Киреев
22.06.2006, 01:33
Господа, утопающий просит помощи.
Мне нужен некий понятный всем предмет, символизирующий смерть. Может быть знак, или событие, после которого кто-то обязательно умирает.
Ну, например: Муха зимой к покойнику - русская народная примета.
Только мне нужна не примета а предмет или знак.
У меня в принципе есть один такой, но он сомнительный и мне не нравится.
Помогите кто чем может, люди добрые :doubt:
Перед смертью человеку снится сон где он падает в яму. Еще есть один, но косвенный знак - церковные свечи, которые были случайно поставлены у фотографии живого человека.
Такие символы тиражируются средствами массовой информации и понятны всем: "голубь" - символ мира, "Черепаха" - символ медлительности, "Череп" - символ смерти , "Корона" - символ власти, "Пальма, море, яхта" - символы отдыха, курорта, отпуска.
Сергей Лагунов
22.06.2006, 10:18
Слав, да этих символов…:)
Князь Смерти часто изображается как скелет с мечом, косой, серпом и часами. Другие символы смерти: змея, саван, накидка, лев, скорпион, пепел, барабанщик, фонарь, сломанный сосуд:) Да, плюс крест (хотя его значение сейчас можно трактовать двояко).
Крест.
Казнь на кресте, распространённая в Римской Империи процедура, применялась как высшая мера наказания . Она считалась позорной казнью. Заметим, на кресте Иисус только умер. Воскрес , т.е. ожил "во плоти" он совсем в другом месте, тремя днями позже. Крест для ранних христиан однозначно символизировал смерть. Позорную, мучительную смерть.
Сосуд (специально сломанный или перевернутый вверх дном)
Будучи вместилищем основных жизненных источников - воды и пищи, всяческое существование без которых немыслимо, нарочито разбитый или перевернутый вверх дном сосуд означал их утрату и прекращение земной жизни.
Серп – знак Хроноса и Урана, символ смерти.
На шумерских, вавилонских, ассирийских и финикийских рельефах мы видим серпы в руках жрецов. Их основной обязанностью было жертвоприношение богам, умерщвление жертв.
Лев
Лев как всепоглощающее Время, или как аллегория смертной тьмы, гасит свет человеческой жизни. В Библии сказано, что Яхве насылал на грешников «свирепых львов» (Прем 11, 18). Когда римскому императору Адриану (76 – 138) приснилось, что его победил лев – это восприняли знаком скорой его смерти
Можно все символы не описывать?
Кстати, можно добавить к этому число 13.:)
С распространением единобожия смерть стала пугать людей, а вместе с ней и число 13. Оно идет сразу после числа 12, считавшегося совершенным числом, символом божественной гармонии. Число 13 начинает новый цикл и, таким образом, нарушает равновесие, достигнутое в предыдущем.
Хм-м, символ смерти – это левосторонний коловорот (свастика).:)
Да еще многие действия могут быть символами смерти. Например, если увидите во сне крещение или акт совокупления:)
Есть французское выражение, где эякуляция называется "маленькой смертью". В йогической символике это получает очень четкую интерпретацию: если человек видит во сне двух совокупляющихся людей, то это символизирует его переход к смерти и следующему возрождению; его глубинное я "перескочит" в следующее лоно, в момент зачатия.
Ну и т.д. Например, некоторые растения считаются "кладбишенскими".Они учавствуют в похоронах. Увидеть их недобрый знак.
Вот это познания, я в шоке :doubt:
Сергей Лагунов
22.06.2006, 10:28
Это домашняя заготовка:)? когда «Магия поневоле» писал, начитался:)
Вячеслав Киреев
22.06.2006, 10:52
Можно все символы не описывать?
Вся информация очень полезна, спасибо.
А как можно обозвать человека, который невольно приносит смерть. например, пришел куда - нибудь, а после его ухода там кто-то умер и такое происходит редко, но регулярно. Как его могут обзывать люди простые, не интеллектуалы?
---------------------------------------------------------------------------------------
Сергей, зная пытливость Вашего ума, хочу уточнить, что в Римской империи практиковалась казнь не на кресте, а на столбе. В силу особенностей человеческой анатомии умереть на кресте нельзя, только если от сторонних ран или истощения, а казнь на столбе сопоставима с медленным удушением и для того, чтобы ее ускорить, жертве ломали кости ног ниже колен. Крест, как символ христианства был принят несколько столетий спустя.
Вячеслав Киреев
22.06.2006, 10:57
(Прем 11, 18).
Это Псалмы или Притчи? Ничего другого в голову не приходит.
Кстати, о том, что происходило во времена первых христиан можно почитать в книге "Иудейские войны" Иосифа Флавия, современника событий.
Сергей Лагунов
22.06.2006, 11:16
Это
Книги Премудрости
Тетя Ася
22.06.2006, 11:36
Да еще многие действия могут быть символами смерти. Например, если увидите во сне крещение или акт совокупления
Все. Пошла гроб заказывать.
Человека, который приносит смерть можно так и назвать " вестник смерти", а вообще таким людям ( не интеллектуалы) обычно дают какие то прозвища, ассоциирующиеся со смертью: Вася -Могила, Черная Бабка, Петя Гробовой.
Символом смерти может быть что-то неживое, мертвое - сухой лист, мертвая птица, засохшее дерево, высохший колодец, черный цвет.
Или наоборот - оживает коллекция бабочек.
Тетя Ася
22.06.2006, 14:40
О! Еще один классный и понятный символ вспомнила: остановившееся часы.
Кирилл Юдин
22.06.2006, 14:48
Человек, точнее создание очень похожее на человека, ещё называют Бэнши. Есть у каких-то народов (сейчас не помню) такое поверие, что если в лесу увидеть женщину стирающую бельё в ручье - это верный признак ,что пришла смерть. Этих женщин и называют Бэнши.
Если надо подробнее могу написать завтра. Есть у меня литература.
в Римской империи практиковалась казнь не на кресте, а на столбе.
Слава, это тебе Свидетели Еговы рассказали? :no:
В силу особенностей человеческой анатомии умереть на кресте нельзя
Можно, и ещё как. И очень мучительно. :yes:
Всё остальное верно. :pipe:
Мне нужен некий понятный всем предмет, символизирующий смерть. Может быть знак, или событие, после которого кто-то обязательно умирает.
В мифологии древних антов, кажется, считалось, что увидеть ворона, рвущего падаль - к победе, а шакала, убившего ворона - к смерти того, кто это увидит.
Вячеслав Киреев
22.06.2006, 15:17
Слава, это тебе Свидетели Еговы рассказали?
Лет 6 или может 8 назад, попытался влезть в один литературно-исследовательский проект, который можно условно назвать "Первые 100 лет христианства". Перечитал или просто просмотрел целую гору литературы, в основном советского периода - ее тогда очень много выпускали.
Как оказалось там столько всего, о чем сейчас никто не знает и по понятным причинам не говорит, что я понял - это точно не для меня.
Беседовал с мормонами и свидетелями, любопытствовал по поводу содержания Корана даже ходил на какой-то концерт какого-то проповедника - как же без этого?
А вообще, зачем слушать чье-то мнение, если есть факты и свидетельства очевидцев? У Иосифа Флавия есть и другие книги.
Есть у каких-то народов
Нет, нет только то, что может быть обиходе в России.
Кирилл Юдин
22.06.2006, 15:30
Тады шож.
Немного о кресте, может кому сгодится:
" Хотя греческое слово «stauros», переведенное в новом завете именно как «крест», имеет значение «вертикально стоящий столб» или «бревно». К тому же, на то время для распятия применялись различные орудия: помимо «латинского» креста - уже упомянутый обычный столб, кресты в форме букв «Т» и «Х»."
"… Однако ранние христиане к распятию относились с явным отвращением, о его изображении и использовании как символа не могло быть и речи. На тот момент распятие воспринималось как орудие пытки и казни, никак иначе. Но, переняв языческий крест, необходимо было придать ему христианские мотивы."
" Смерть на кресте: по всей видимости, изобретателями казни распятием являются финикийцы. Затем «изобретение» переняли карфагеняне, а позже – римляне."
И ещё чуточку:
" Осужденного сначала бичевали кнутом или свежими прутьями, затем заставляли нести крест к месту казни – обычно это был холм за городом или просто обочина дороги. Крест врывали в землю, осужденного поднимали веревками на перекладину, привязывали к ней, а затем пригвождали руки. Ноги иногда привязывали, иногда пригвождали. Причина смерти зависела от того, перебивали ли жертве голени. Если этого не делали, смерть наступала от обезвоживания организма. При перебитых голенях осужденный умирал от удушья. Так как он не мог опираться на ноги при дыхании межреберные мышцы и мышцы брюшного пресса должны были поднимать еще и вес тела. Естественно, что довольно скоро мышцы уставали, дыхание становилось все более частым, и нарастала дыхательная недостаточность. В нормальных условиях человек делает 16-18 дыхательных движений в минуту. При первой стадии дыхательной недостаточности движения учащаются до 25, при второй — до 30. А при третьей (предсмертной) человек осуществляет до 40 дыхательных движений в минуту. До третьей стадии распятый доходит за 10-12 часов, а физически крепкие люди могут мучиться до нескольких суток. Распятие активно применялось как на Западе, так и на Востоке. После подавления восстания Спартака римляне распяли по обочинам дорог 6 тысяч восставших рабов…."
Достаточно.
Сергей Лагунов
22.06.2006, 15:47
в Римской империи практиковалась казнь не на кресте, а на столбе.
Да , по некоторым источникам, римляне на первой стадии вкапывали одинокий столб, а не крест. Крест получался впоследствии. Хм-м, детали теряются. Христос на Голгофу мог нести одну перекладину:)
"Распятие на кресте издревле считалось позорной казнью, даже "рабской казнью", как писал древний историк Тацит. В греко-римском мире такое лишение человека жизни применялось лишь к рабам и вообще к неравноправным. Римские граждане от такой смерти были избавлены. Указания на это имеются в сочинениях древнегреческих историков Геродота и Фукидита. Такой вид убийства не осквернял землю, так как тело казнимого ее не касалось.
Римская практика распятия заключалась в том, что после вынесения приговора жертву бичевали и она теряла большое количество крови, сильно при этом слабея. Лишь после этого руки привязывались или их, очевидно, прибивали к тяжелой горизонтальной балке, опирающейся на шею и плечи. Приговоренный так шел к месту казни, где балку вместе с жертвой укрепляли к вертикальному столбу или колу. Крест выступал в роли символа смерти, символа смирения, терпения и тяжести бремени жизни. Символизировал часто крест и человека с распростертыми руками"
Описание взято отсюда:) Там как раз про физиологию гутарят:) (http://science.ng.ru/natural/1999-12-15/3_jesus.html)
Тетя Ася
22.06.2006, 16:01
Нет, нет только то, что может быть обиходе в России.
Белые тапочки, саван, коса.
"Ты не вейся, черный ворон, над моею головой" - плохая примета.
Татьяна Гудкова
22.06.2006, 18:38
Сообщение от Вячеслав Киреев@22.06.2006 - 09:52
А как можно обозвать человека, который невольно приносит смерть. например, пришел куда - нибудь, а после его ухода там кто-то умер и такое происходит редко, но регулярно. Как его могут обзывать люди простые, не интеллектуалы?.
Говорят, что у такого человека черный или дурной глаз.
Вячеслав Киреев
22.06.2006, 23:27
Белые тапочки, саван, коса.
Ну, это наверное когда смерть уже пришла. :happy:
Мы тут немножко в сторону отшли от рассуждений, попробую конкретизировать запрос. Для двух моих разных проектов мне нужны две перекликающиеся вещи:
1. Обиходное прозвище человека, который невольно становится вестником смерти. Тут я кажется уже понял, как это прозвище вычислить, да и тут все попроще.
2. На другой ветке форума - про идеи - зашел разговор о стихиях. Теперь давайте представим ненавязчивое повествование страниц на десять сценария, напичканное этими признаками на разных уровнях.
В принципе, я уже получил достаточно информации для продолжения работы, хотя могу вернуться к вопросу, когда произойдет очередной затык. ИМХО это может быть полезно многим, поэтому продолжу:
Мы знакомимся с персонажами, которые должны скоро умереть. Персонажей относительно много, они не подозревают о скорой кончине, но есть необходимость создать ощущение этого страшного предчуствия и на экране и в зале. На экране треснуло зеркало, разбилась фотография - персонаж плюнул через плечо - пошел дальше.
Этого мало для напряжения зрителя. Зритель должен видеть то, что не видит и не ощущает персонаж, но на подсознательном или осознанном уровне безошибочно определяет что это является предвестником смерти или скорой смерти.
Это может быть некий символ, знак, событие, совпадение обстоятельств и т.п.
К сожалению тут нужен ворох всего, чтобы можно было выбрать именно те детали, которые подходят конкретному персонажу или сцене.
Один за другим признаки накапливаются в сознании зрителя и к концу десятой страницы зритель понимает, что следующие 10 страниц сценария будут настоящей катастрофой. Фокус еще и в том, что разные зрители будут опознавать не все признаки, только характерные для их социального статуса и интеллектуального развития, но это ожидание смерти должно быть достигнуто для зрителя / читателя любого уровня.
Вот такая вот непростая задачка. :doubt:
Тетя Ася
23.06.2006, 11:55
Обиходное прозвище человека, который невольно становится вестником смерти.
Идея пришла: Крестоносец. Не в историческом плане, а в смысле что человек с собой могильный крест приносит.
Один за другим признаки накапливаются в сознании зрителя и к концу десятой страницы зритель понимает, что следующие 10 страниц сценария будут настоящей катастрофой. Фокус еще и в том, что разные зрители будут опознавать не все признаки, только характерные для их социального статуса и интеллектуального развития, но это ожидание смерти должно быть достигнуто для зрителя / читателя любого уровня.
Безотказно, именно на подсознательном уровне, действуют великие произведения исскуства ( музыка, живопись). К примеру можно повесить на стену репродукцию картины Верещагина "Апофеоз войны" , с грудой черепов которая, помните? Зритель может и не знать ни фамилии художника, ни названия картины, но само изображение уже производит достаточно сильное впечатление. Или кто-то из героев слушает в записи или сам почему-то сыграть на рояле "Реквием" Моцарта.
Ну Вы поняли, какие ходы я имею ввиду.
Вячеслав Киреев
23.06.2006, 12:08
Тетя*Ася здорово!
Мне понравилось и то и другое. Спасибо огромное.
"Апофеоз войны" слишком прямолинейно, но суть понятна.
Тетя Ася
23.06.2006, 16:25
Вячеслав, рада что Вам понравилось. Вообще такая тема, по моему весьма способствует гимнастике для мозгов и того кто спрашивает, и того кто отвечает.
Я тоже хочу к народу с вопросом обратиться: Как вы эротические сцены прописываете. Я вот на ней сейчас застряла. Вроде бы не порнуху пишешь, особых подробностей не надо. Мне например очень нравится такая сцена в фильме "Экипаж" ( интересно это чисто режиссерская работа или в сценарии расписано было довольно подробно :doubt: )
Надо передать практически Пастернаковское ощущение:"На озаренный потолок ложились тени , скрещенья рук, скрещенья ног, судьбы скрещенья."
Как сие лаконичным языком сценария преподнести?
Тетя*Ася
Рита дышит все чаще и чаще, ее грудь вздымается, наполняясь свежим воздухом, и вскоре она оказывается у двери.
© Анатолий Урванцев.
Во фантазия у кого-то работает! :happy:
Тетя АсяВроде бы не порнуху пишешь, особых подробностей не надо.
Если без особых подробностей – то может прибегнуть к языку поэтики? В стиле того же Пастернака: Тени, отбрасываемые на озаренный потолок (хотя, пытаюсь представить – это откуда тогда идет освещение?); сплетенье рук, биение сердец. Он склоняется к ней и их губы сливаются в поцелуе…
Такие сцены вряд ли подробно прописываются в сценариях, если только секс не является основной темой будущего фильма. Вы смотрели «Необратимость»? Хотела бы я почитать, как все это в сценарии расписывалось…
А в «Экипаже» - Митта был соавтором сценария, и можно предположить, что именно он включил эти сцены в сценарий (опять-таки – без детальной прорисовки). На самом деле отснятого материала было гораздо больше, то что мы видим в фильме – жалкие остатки после монтажа и последующей жестокой цензуры. А вообще эти сцены удались во многом благодаря раскрепощенности Александры Яковлевой.
Сообщение от Вячеслав Киреев@22.06.2006 - 22:27
Мы знакомимся с персонажами, которые должны скоро умереть. Персонажей относительно много, они не подозревают о скорой кончине, но есть необходимость создать ощущение этого страшного предчуствия и на экране и в зале. На экране треснуло зеркало, разбилась фотография - персонаж плюнул через плечо - пошел дальше.
А пусть разные персонажи по-разному ведут себя в преддверии смерти. Кто-то плюнул через плечо и пошел дальше, когда треснуло зеркало - в этом случае зритель видит, как падает и разбивается фотография любимой женщины персонажа, когда за ним захлопывается дверь. Возможно, этот персонаж даже пошутит, если кто-то будет играть «Реквием» на рояле: Ты бы еще похоронный марш сыграл, ха-ха, в мою честь - а на следующий день умирает.
А вот у другого персонажа (лучше женщины) мы наблюдаем изменения в психике – из жизнерадостного человека он превращается в невротичного, раздражительного, истеричного. Налицо все признаки понижения энергетического уровня – потухший взгляд, поникшая осанка, плачущие нотки в голосе. Ну и так далее. :pipe:
Вячеслав Киреев
24.06.2006, 11:54
Вячеслав, рада что Вам понравилось.
Сейчас думаю, что Крестоносца я использую. Придумал, как это интересно в сцену вписать. Если после окончательной редакции останется - через месяц - другой посмотрите ( в смысле почитаете), что получилось.
А вообще эти сцены удались во многом благодаря раскрепощенности Александры Яковлевой.
Ага, вырезали три четверти. Митта вспоминал, что Яковлева на съемках этой сцены прыгала как обезьянка. Как голая обезьянка.
Дана Жанэ
24.06.2006, 16:07
:confuse: Так вот...ээ, я даже не знаю - это называется так ведь-"милицейский участок"? значит такой вопрос - вам необходимо дать определенную информацию. Вы явились свидетелем преступления :shot: и хотите заявить об этом. как выглядит процедура? Вы идете туда, в ближащий отдел, пишите заявление отдаете его. Так? Или процедура иная? Помогите мне. Спасибо.
Константин Л
24.06.2006, 16:37
Смерть? Может всадник апокалипсиса?
Илья Куликов
24.06.2006, 16:58
Дана Жанэ,
это называется отделение милиции. Подходите к дежурному он вам дает заявление. Заполняете. Он его читает. Если там не полный бред, на его взгляд, - заявление принимают, хотя могут принят и с бредом. Потом назначают на это дело следователя, добавляя эту бумажку к десятку дел, которые он и так ведет и уже сам не разбирается в них. С ним можно поговорить если найдете, можно звонить спрашивать как идет дело если оно вас непосредственно касается, только вам ничего не скажут кроме того, что дело идет. Если дело вроде угроз по телефону итп, следователь даже не станет заморачиваться а уберет ваше заявление в стол, если вы были свидетелем убийства например, разбираться уже будут серьезнее, но на самом деле не особо.
Дана Жанэ
24.06.2006, 17:55
Ага. Спасибо Илья! А скажите - этот дежурный сидит в отдельном кабинете или он у входа сидит и не надо сидеть возле двери какой-нибудь и ждать своей очереди. Я извиняюсь, если глупый вопрос, просто мне важно уточнение это - пишет ли герой свое заявление у входа или идет в отдельный для этого кабинет.
Вячеслав Киреев
24.06.2006, 19:36
Подходите к дежурному он вам дает заявление.
Однажды в пригородном лесу я нашел свежеизорванный паспорт москвички. Мне показалось это странным и, дабы избавить симпатичную девушку от возможных проблем, отнес этот паспорт, вернее несколько страниц паспорта, в ближайшее отделение милиции. Дежурный спросил, чего я хочу, посмотрел страничку с пропиской и сунул в стол, буркнув, что передаст паспортистам, когда придут. Вот собственно и все.
Заявить о преступлении можно по телефону 02, считается, что все телефонные звонки по этому номеру записываются. Собственно так поступают все, кто попал в ДТП.
Дежурный сидит у входа, это может быть открытая стойка-ресепшн или большая застекленная стойка с окошечком. Если свежепотерпевших нет, то просто подходите и говорите, что вам нужно, он может отправить вас в нужный отдел, например, уголовного розыска. Двое-трое молодых ребят, одетых как карманники, вежливо вас выслушают и при необходимости посоветуют написать заявление. Впрочем, отказать в написании заявления они вам не могут в любом случае.
Илья Куликов
24.06.2006, 20:03
Да всё так примерно и есть. Сейчас в большинстве отделений дежурный за зарешеченным окном.
Меркурианец
24.06.2006, 21:11
Сообщение от Вячеслав Киреев@24.06.2006 - 18:36
...дабы избавить симпатичную девушку от возможных проблем, отнес этот паспорт, вернее несколько страниц паспорта, в ближайшее отделение милиции...
Вячеслав!
Я не понял - Вы сознательно дернули страницы из паспорта, чтоб избавить девушку от проблем?)))
Вячеслав Киреев
24.06.2006, 21:30
Я не понял
Нет, паспорт был разорван и представлял собой несколько отдельных страниц, и кажется, без обложки.
Дело было в курортной зоне, полагаю, у девушки сумку украли, деньги взяли, а паспорт порвали и выкинули.
Дана Жанэ
24.06.2006, 23:00
Илья Куликов - вы на фото симпатичный, но ближе к делу:
Итак - и по делу о краже и по делу об убийстве надо обращаться во все тот же отдел уголовного розыска, так ведь?
Вячеслав Киреев
24.06.2006, 23:52
Итак - и по делу о краже и по делу об убийстве надо обращаться во все тот же отдел уголовного розыска, так ведь?
Нет. В районное отделение милиции по месту преступления, т.е. в отделение того района, где было совершено преступление - это если вы участник преступления (свидетель или потерпевший). Обращаться в любом случае надо к дежурному, при необходимости он направит в нужный отдел к нужному сотруднику.
Или по телефону 02 если нужно просто сообщить о факте преступления или вызвать сотрудников милиции.
Илья Куликов
25.06.2006, 00:16
Да именно так, в районное отделение. В уголовный розыск вы обратиться не сможете, он не принимает заявления. УР занимается только одним - поиском преступников, сам он не ведет расследований, просто ищет и ловит тех на кого указывают пальцем другие инстанции.
Дана Жанэ
26.06.2006, 19:49
опять таки- спасибо и думаю мне надо будет пересмотреть финал моей истории :doubt:
Меркурианец
28.06.2006, 16:43
Подскажите ссылочку на «режиссерский» сценарий – где автор и режиссер в одном лице…
Уж сильно хочется почитать как они, и каким языком и (ремарками) всё сами для себя прописывают!
Буду благодарен любой информации.
Кирилл Юдин
28.06.2006, 17:02
Вам нужен сценарий, написанный известным режиссёром или именно режиссерский сценарий (уточните задачу, это немножко разные вещи)?
Илья Куликов
28.06.2006, 18:08
сценарии Линча или Тарантино, но они написаны также - режиссерский сценарий пишется потом перед съемкаи, - это технический документ, никто кроме съемочной группы его не читает. своего рода монтажный лист.
Меркурианец
28.06.2006, 19:17
Сообщение от Кирилл Юдин@28.06.2006 - 16:02
именно режиссерский сценарий
Именно такой - хочется вникнуть, понять мышление...
Меркурианец
29.06.2006, 17:20
Неужели никто не знает подобных ссылок?
Может у кого-то есть на руках такой сценарий - если не трудно скинте на мыло
Вячеслав Киреев
29.06.2006, 18:15
Неужели никто не знает подобных ссылок?
На сайте ВКСР можно найти нечто подобное.
Люди! Я вас обожаю! Мне идеи про бабочек и муху зимой (представляете, черное пятно на белом снегу, еще и муха - неожиданно!) очень понравились! Можно слямзю???
Владимир Устюгов
21.07.2006, 22:36
Может быть, проще, белые тапочки, например :pleased:
Люди, срочно нужна помощь! Книга о том, что люди во сне умирают от страха, то есть, им снится нечто, из-за чего они седеют и уже не просыпаются. Как назвать ее?!!!
Вячеслав Киреев
22.07.2006, 14:06
Кошмар,
Страшный сон,
Полуночный крик,
Смертельное сновидение,
Книга на сон грядущий,
Новый сонник,
Предрассветные сны,
Толкование сновидений
Смертельные обьятия Морфея
ещё?
Кирилл Юдин
24.07.2006, 16:53
"Кошмары на улице вязов" :pleased:
Кошмары во сне и наяву. :horror:
Кошмар приходит в полночь.
Заснуть и умереть.
Над пропастью кошмаров.
Холодные пальцы смерти.
За гранью реальности.
Кирилл Юдин
25.07.2006, 09:28
Упасть, не встать!
Нифига себе вздремнул!
О вреде снотворного.
В плену энуреза.
Покой нам только снится.
Не спите в белых тапочках
Не ложися на краю.
Сны Веры Павловны.
Спокойной ночи или приятных сновидений.
Люди! "Курилка"- это чудесное место! Большая просьба админам не удалять это сообщение!:)
Мне очень нужна помощь: если хоть кто-то что-то знает о городе-призраке Ruby, что находится в штате Аризоне, огромная просьба поделиться чем угодно: информацией или ссылкой на нее! Очень нужно! :cry: :blush:
Максим Хлопотов
19.08.2006, 15:17
Есть статья с сайта, посвящённого городам-призракам (естественно, на английском языке)
http://www.ghosttowns.com/states/az/ruby.html
Здесь современные фотографии города.
http://www.ghosttowngallery.com/htme/ruby.htm
Максим, вы чудо! :blush:
Мне как раз нужен Ruby!
Мария Хуановна
27.11.2006, 14:09
обменяемся?
Арчи Гудвин
27.11.2006, 14:15
Во-первых это значит что вы открыли тему не в том разделе... :nono:
А во-вторых тут чуть ниже люди представлялись и не самыми последними именами и ничего хорошего видимо не получилось... :doubt: :bruise: (опять же как человек интилигентный показывать пальцем не буду :pipe: )
Меркурианец
27.11.2006, 16:50
На 99,9 % просто тупое кидалаво...
ne wsegda otkrywayut karty w INTERNET, no esli po lichke ne predstawilis - naprasnata trata wremeni. power moemu opytu. my cherez eto phodili mnogo raz.... :happy:
Меркурианец
28.11.2006, 17:29
Лола, купи себе русскую "Клаву" - я ещё не один твой пост до конца не прочитал - глаза режет)))
Я всегда начинаю искать информацию о этом человеке или компании в Инете. Если я вижу, что человек солидный или компания известная, то тогда начинаю диалог.
А так..., как правильно говорит Меркуранец, чаще всего кидалово.
Кирилл Юдин
28.11.2006, 18:07
чаще всего кидалово.
А если не кидалово, то школьники. Подарил папка кому-то камеру ване, а у васи Пинакл на компе стоит, а Зинка из соседнего подъезда - ну вылитая кинодива. Вот и решили ребята, шо щаз крутое кинцо забабахают. И т.д. Ну а потом, Гршке покупают родители скутер и погнали все на нём кататься, про кино забыв. :pleased:
На 99,9 % просто тупое кидалаво...
На 99.9 процентов - это делают те кому делать нечего.
если не кидалово, то школьники. Подарил папка кому-то камеру ване, а у васи Пинакл на компе стоит, а Зинка из соседнего подъезда - ну вылитая кинодива.
Это вряд ли У таких школьников типа Зинки да Гришки чужие сценарии не нужны они и сами не хуже придумают, что снимать. Это я от лица Гришки и Зинки заявляю. Проблема не в сценарии. ПРоблема сделать красиво и технично. А уж исторнию то придумать, это проще простого.
Лола, купи себе русскую "Клаву" - я ещё не один твой пост до конца не прочитал - глаза режет)))
Меркурианец, где ж она себе русскую клаву то купит в Индии. Взял бы да прислал ей свою к настоящий джентельмен.
Меркурианец
02.12.2006, 19:14
Вася, еслиб я всем "КЛАВЫ" слал, то только на них и работал)))
А "Клаву" в любом уголке Мира можно заказать и не так дорого...
"Клаву" в любом уголке Мира можно заказать
Ну, смотря о какой клаве речь идет. Если клаву для любовных утех , то это да. Тут спора нет в любом месте без проблем, заказать можно. А Русскую клаву с буковками за границей не так то и просто найти.
Вася, еслиб я всем "КЛАВЫ" слал, то только на них и работал)))
Короче, я понял ты сутетерстовом не занимаешся.
Сообщение от Меркурианец@28.11.2006 - 17:29
Лола, купи себе русскую "Клаву" - я ещё не один твой пост до конца не прочитал - глаза режет)))
меркурианец, прости меня дорогой!!!! :scary:
Я больше не буду, я уже дома :happy:
Меркурианец
05.12.2006, 20:35
Сообщение от Лала+5.12.2006 - 12:39--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Лала @ 5.12.2006 - 12:39)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Меркурианец@28.11.2006 - 17:29
Лола, купи себе русскую "Клаву" - я ещё не один твой пост до конца не прочитал - глаза режет)))
меркурианец, прости меня дорогой!!!! :scary:
Я больше не буду, я уже дома :happy: [/b][/quote]
Лала спасибки! Теперь и твои посты читать буду)))
Да? ну если ты до этого их не читал, то потерял явно не много! :happy: :happy: :happy: :happy: :happy:
Меркурианец
06.12.2006, 12:24
Не читал - честно - но теперь как прилежный школьник - все от корки до корки...)))
Не читал - честно - но теперь как прилежный школьник - все от корки до корки...)))
Э нет Меркурианец это тебе не книга. Это ЖЕНЩИНА а женщину от корки до корки не прочитаешь. Не все так просто, друг мой.
Меркурианец
10.12.2006, 21:03
Сообщение от Василий@9.12.2006 - 19:41
Э нет Меркурианец это тебе не книга. Это ЖЕНЩИНА а женщину от корки до корки не прочитаешь. Не все так просто, друг мой.
Вася ты прав - я даже по молодости такой вот "стих" написал...
Ты легенькое чтиво
Всё повторяется, распутье перед Адом,
И снова выбор: любить или уйти?
А ты стоишь потерянная рядом,
Не в силах муку расставанья превзойти.
Ведь был я честен в первом же порыве,
И ураган в сравнении со мной лишь ветерок.
Предупредил, что чувства как в нарыве,
Непостоянство - первый мой порок.
Я дочитал тебя - лёгенькое чтиво,
Не вижу ни пометок, ни закладок между строк.
Всегда себя я вёл с тобой учтиво,
И нетерпенья не спускал курок.
Весна, смеясь, напомнила натуре,
Что много островов, где раньше не бывал.
И всё игра и снова в новом туре,
Ну, а с тобой я б медленно завял.
Слушай, Меркурианец а давай я на них ноты положу. Песня получиться реальная. Я уже мелолдию слышу в башке. Прикольные ты стихи пишешь, :thumbsup:
Меркурианец
10.12.2006, 23:48
Я только за))) Можешь у меня на страничке и другие почитать;) Может что-то понравиться...
Я только за)))
А если мы потом запишем песню на твои стихи нас заметит продюсер, запишем альбом, нас будят крутить по радио, разбогатеем... ты потом предъявы ни какие не предъявишь, ну типа там авторские права и все такое...
Можешь у меня на страничке
Посмотрел я твою страничку. Неплохо неплохо довольно таки...
Нихрена себе так тебе 36 лет оказывается :doubt:
Слушай а там на фотках что за девушки такие красивые...вот те две которые что со старым дядькой стоят. особенно та светленькая. Ууух красавица. Это кто такая? У не аська есть.
Я смотрю вы там побухать любите...
Я дочитал тебя - лёгенькое чтиво,
Не вижу ни пометок, ни закладок между строк.
Всегда себя я вёл с тобой учтиво,
И нетерпенья не спускал курок.
Весна, смеясь, напомнила натуре,
Что много островов, где раньше не бывал.
И всё игра и снова в новом туре,
Ну, а с тобой я б медленно завял.
Ты прочить сумел обложку,
На глянец яркий посмотрев.
И вот добавлю дегтя ложку,
То был Толстой... кажися Лев…
:pleased:
Меркурианец
11.12.2006, 12:33
Ты прочить сумел обложку,
На глянец яркий посмотрев.
Эх, Нора заставите Вы меня повторяться;)
Я дочитал тебя - лёгенькое чтиво,
Не вижу ни пометок, ни закладок между строк.
К сожалению, я быстро и всесторонне, просматриваю эНти книжениции… Жаль, но умные женщины встречаются так редко (умные в плане жизни, а не образований – это отдельная тема), а для меня главное мозги, а после все остальное…
Василий!
А если мы потом запишем песню на твои стихи нас заметит продюсер, запишем альбом, нас будят крутить по радио, разбогатеем... ты потом предъявы ни какие не предъявишь, ну типа там авторские права и все такое...
Если начнете деньги лопатой загребать, то думаю и мне не впадлу будет, что-то подкинуть;)
Меркурианец
11.12.2006, 12:38
Сообщение от Василий@11.12.2006 - 02:11
Я смотрю вы там побухать любите...
Вася!
Это спонтанные пьянки, возникшие из-за "ничего" на соревнованиях... (посмотри где они проходят) в гардеропах, подвалах и т.п. )))
А в хорошей компании и под прикольные разговоры и выпить не грех;)
К сожалению, я быстро и всесторонне, просматриваю эНти книжениции… Это на первый взгляд так кажется...
Жаль, но умные женщины встречаются так редко (
А ты думаешь они существуют вообще?... :doubt:
мне не впадлу будет, что-то подкинуть;)
Без Б подкинем пару мешков...
Может потом состыкуемся погужбанем с тобой. сам же понимаешьв хорошей компании и под прикольные разговоры и выпить не грех;)
Кстати ты мне так и не ответил что там за девушка такая красивая?
Меркурианец
14.12.2006, 21:42
Сообщение от Василий@14.12.2006 - 18:38
Кстати ты мне так и не ответил что там за девушка такая красивая?
Вася, там много фоток и напротив них в основном пишется кто и что...
Так вот там не написано
Там две девочки стоят а всередине дядька старый какой то.
И та вот светленькая с права.
У меня возник вопрос и я решила не открывать новую тему.
Итак, можно ли в комедийной мелодраме вставить в диалог слово "жопа". Не смейтесь. Или же это будет выглядеть грубовато??? :doubt:
У меня деревенская женщина говорит про надоедливого хахаля:
ЛЮДМИЛА
(бросая на стол полотенце)
Тьфу ты, ну что же это за мачо хренов! Словно бык, рога свои почесать о чью-то жопу хочет. Сейчас он у меня получит… по рогам.
компилятор
15.02.2007, 22:13
Нора, а чем задница не тянет?
компилятор , а это идея!!!! Вполне можно заменить на "задницу". :friends:
компилятор
15.02.2007, 23:01
А в устах ДЕРЕВЕНСКОЙ женщины слово МАЧО по-моему не очень правильно звучит. Вот КОБЕЛЬ то что надо.
компилятор , и это правильно! :yes:
Тогда там надо написать про то, что он свою территорию метит. :happy:
С меня 100 грамм. :pleased:
Ой, я хочу написать комедию на деревенскую тему: "Разбудите спящего красавца!". Название придумала, теперь дело не за многим стало. :happy:
С меня 100 грамм.
Нора, очень интересно, как ты 100 грамм будешь по е-майлу высылать? Хотелось бы это увидеть.
Чур, название застолбила! Если кому тоже понравилось - возьму в соавторы. Если идеи имеются. :happy: :happy:
Леена , а меня почему-то всё время на деревенскую тему тянет. :pleased:
Надоел дешевый гламур. И потом ведь ТВ смотрит вся Россия... сколько народу живет в деревнях, для них практически ничего не пишт и не снимают.
Леена, давай поправим ситуацию. :yes:
И потом ведь ТВ смотрит вся Россия... сколько народу живет в деревнях, для них практически ничего не пишт и не снимают.
Они это и так каждый день видят, зачем еще им это по ящику? :pipe:
Хотя можно что-то наваять.
Например "Забавы деревенских хлопцев", или
"Отражение ее души в глазах коровы"
Не, Денис... про любоффь-моркоффь на сельскохозяйственную тему. :pleased:
Нора, если так, то сельское хозяйство тут только фон :pipe:
А так надо про самое что ни на есть сельское житие-бытие. А любофф-маркоф пускай будет фоном. :shot:
Кирилл Юдин
16.02.2007, 08:58
А как Вам такое название не деревенскую тему : "Гром-бабы и гей-парни!" ? :)
компилятор
16.02.2007, 09:32
А как Вам такое название не деревенскую тему : "Гром-бабы и гей-парни!
Экшн с элементами единоборств: "Бой-баба" (то есть boy baba мальчик-женщина) против Гей, славяне!!! :happy:
компилятор
16.02.2007, 09:35
На деревенскую тему людям городским можно написать только "Сельскохозяйственные войны" в том плане, что современная деревня такое же для нас непонятное место как все эти лукасовские миры.
Кстати, тема переложить звездных войн на реалии русской деревни. "Соседний колхоз наносит ответный удар". В начале титры: Давным давно, в далекой-далекой деревне Шыждома бушевали.....
О, фантазия разбушевалась!
НОРА, согласна помочь российскому кинематографу на тему деревни. И любви в деревне.
Нора, если так, то сельское хозяйство тут только фон Денис, ты прав. А что не фон? Что не фон, я вас спрашиваю? Придумываешь историю про любовь и пристраиваешь в понравившийся тебе фон.
Я недавно к маме в деревню ездила, мне там знакомая такого порасказывала... Страсти кипят. Как она (знакомая) сказала: у нас тут похлеще "Санты Барбары" будет. :happy:
И в деревенской теме предлагаемые обстоятельства другие. Люди все знают друг друга :direc***: , все на виду, поэтому, и колорит событий другой. В городе - ОН и ОНА могут быть вне мира, а в деревне это невозможно. :scary:
Леена , :yes: :pleased: :friends:
Тетя Ася
16.02.2007, 19:27
А как Вам такое название не деревенскую тему : "Гром-бабы и гей-парни!" ?
Не видно, что про деревню из названия. Скорее про какой-то непристойный клуб, для этих самых.
А про деревню это типа:
"Доярка и плейбой" - Как мисс деревню "Вонючие болота" пригласили сняться в журнале плейбой. Прошла все соблазны и вернулась к любимому трактористу Васе ( типа о семейных ценностях и верности)
или "Пастух в сети". Как хакер Федя, из деревни хакнул крупную транснациональную корпорацию...
Надо что б про деревню, и современно в то же время.
компилятор
16.02.2007, 19:44
Тетя Ася и сиськи вернулись. :happy:
Тетя Ася
16.02.2007, 23:09
Компилятор, смени аватарку. Фотография голодного младенца - самое то, при такой реакции :happy: .
Максиморон
17.02.2007, 15:12
Я-а-а!!! Я хочу в комедию вступить!!!
Я сумею! Я смогу!
В качестве 1-го вклада предлагаю новое название: "Древо смеха".
Это я в смысле этимологии слова "деревня"...
У меня вопросик, ГГ поступает во ВГИК на режиссерский факультет, нужно ли проходить творческий конкурс? Если да, то чё сдают? :doubt:
Вячеслав Киреев
23.02.2007, 01:46
Если да, то чё сдают?
Собеседование.
Трудно на ихнем сайте условия поступления посмотреть?
Вячеслав , долго искать, :confuse: а мне всего штрих для сценария и надо. :yes:
И с праздничком Вас!
http://src.ucoz.ru/sm/24/flower.gif
Написать автобиографию на 2 стр вольным худож стилем и небольшое сочинение как основу кинозарисовки, фильма. Раньше так было.
Кашемир , спасибочки! :yes:
Вячеслав Киреев
23.02.2007, 12:42
Это ГУКИТ:
«Режиссура игрового кино»
1. Предварительный творческий конкурс (предоставляется до 10 июля) :
1.1. Литературные работы (рассказы, очерки, сценарии, сценарные заявки); видеосюжеты, фотосюжеты; живопись, графика (макеты, эскизы костюмов, декораций, раскадровки будущих фильмов и т.д.). Автобиография (в свободной форме, 1-3 печатных листа).
2. Вступительные испытания:
2.1. Собеседование № 1 с проверкой общекультурной подготовки (проверка знаний по кинематографу, литературе, театру, изобразительному искусству, музыке). Вопросы по работам предварительного творческого конкурса.
2.2. Письменная работа по режиссуре – написание литературного сценария короткометражного фильма по предложенной теме.
2.3. Собеседование № 2 с проверкой актерских данных: чтение басни, стихов, прозы (перечисленные жанры обязательны). Проверка слуха, ритма (песня, танец). Постановка этюда на заданную (или заранее выбранную самим абитуриентом) тему.
2.4. Русский язык, литература (сочинение).
Меркурианец
23.02.2007, 13:00
Сообщение от Вячеслав Киреев@23.02.2007 - 12:42
2.4. Русский язык, литература (сочинение).
Вот тут бы меня и завалили))) Всю школьную жизнь по сочинениям было 5/2. 5 - за сочинение, и 2 за орфографию
Вячеслав , огрмное спасибо! :yes: Меня волнует вопрос, видеосюжеты обязательно? Или же можно отделаться живописью, графикой?
Просто хочу, чтобы ГГ приехал из маленького городка и видеокамеры у него нет. :cry:
Максиморон
23.02.2007, 13:39
Сообщение от Меркурианец@23.02.2007 - 13:00
Всю школьную жизнь по сочинениям было 5/2. 5 - за сочинение, и 2 за орфографию
Орфография - эНто неважно.
Максиморон
23.02.2007, 13:41
Сообщение от Нора@23.02.2007 - 13:05
Просто хочу, чтобы ГГ приехал из маленького городка и видеокамеры у него нет. :cry:
Хых. Значит, мой Таранкин будет НЕ из деревни... :)
Вячеслав Киреев
23.02.2007, 14:17
Меня волнует вопрос, видеосюжеты обязательно? Или же можно отделаться живописью, графикой?
Деталями я не интересовался, полагаю, что если видеосюжетов нет, то можно обойтись фотографиями разных жанров, фотографии для них более важны чем живопись и графика, которые могут быть хорошим дополнением ко всему остальному.
Преподаватели могут не разбираться в живописи и графике, а в фотографиях разбираться просто обязаны. Подарите ГГ старенький фотоаппарат Зенит, им можно делать очень красивые фото, а с Практикой можно вообще чудеса творить.
У меня когда-то был фотоаппарт "Зоркой". Купили родители на первый мой гонорар. Когда училась в школе, снялась в эпизодах телеспектакля "Тимур Фрунзе".
Видно, это судьба, что опять пришла в кино. :confuse:
Вячеслав, спасибо. Сажусь писать очередную "мылодраму". :pleased:
Вячеслав Киреев
09.03.2007, 12:35
Решил раскопать старую хорошую тему и побеспокоить наших милых дам, пока у них еще свежи воспоминания о светлом и добром.
Итак, вопрос к нашим милым дивчонкам, специалистам по романтическим отношениям:
Мне нужна романтическая деталь.
Рассказываю предисторию.
В богом забытой деревушке в Нормандии живет сногсшибательной красоты девушка. Однажды там появляется русский (тоже ничего себе мужчина), который по некоторым причинам больше года ни одной женщины не видел. Этому русскому позарез надо в Париж, и наша девушка помогает ему туда добраться. Они в Париже. Русский делает свои дела, у них есть вечер и вся ночь. Девушка тоже первый раз в Париже.
Русский дарит девушке букетик цветов, купленный на последние деньги. Всю ночь они бродят по улицам держась за руки, и на рассвете оказываются около Эйфелевой башни. Находят заспанного фотографа, который фотографирует их на фоне Эйфелевой башни. Всего одно фото. Через некоторое время мальчик с девочкой оказываются в гостинице и происходит то, после чего настоящий мужчина просто обязан жениться.
Однако наш мужчина хоть и хочет этого, но в силу обстоятельств покидает девушку. И тогда девушка отправляется искать его сама. Единственное, что у нее есть - это та самая романтическая фотография на фоне Эйфелевой башни. Это фото помогает ей найти любимого.
ВОПРОС:
Как именно выглядит эта фотография?
Предполагаю, что они изображены по пояс, их лица обращены к фотографу, у девушки в руках букет. А вот как они стоят? Может они обнимаются, может целуются, может он держит ее на руках? Как должна выглядеть фотография, чтобы незнакомый человек сразу понял, что на ней изображены двое влюбленных, жених и невеста?
Заранее благодарен.
Сообщение от Вячеслав Киреев@13.06.2006 - 12:09
Что такое "Fish & chips" и каким жестом англичанин может оскорбить француза?
Когда именно был отдан приказ "Ни шагу назад!" и кто изобрел первый советский миноискатель?
Как называются маленькие трещинки на старинных живописных полотнах и на холсте какого плетения написана знаменитая "Мона Лиза"?
Эти и другие весьма специфичные вопросы могут возникнуть при написании очередного сценария.
Где искать ответы, если не помогают ни интернет ни толстые справочники?
Попробуйте спросить у коллеги.
Здесь и сейчас.
"Fish & chips"-это дешевые забегаловки в Англии
Сообщение от Вячеслав Киреев@9.03.2007 - 12:35
Решил раскопать старую хорошую тему и побеспокоить наших милых дам, пока у них еще свежи воспоминания о светлом и добром.
Итак, вопрос к нашим милым дивчонкам, специалистам по романтическим отношениям:
Мне нужна романтическая деталь.
Рассказываю предисторию.
В богом забытой деревушке в Нормандии живет сногсшибательной красоты девушка. Однажды там появляется русский (тоже ничего себе мужчина), который по некоторым причинам больше года ни одной женщины не видел. Этому русскому позарез надо в Париж, и наша девушка помогает ему туда добраться. Они в Париже. Русский делает свои дела, у них есть вечер и вся ночь. Девушка тоже первый раз в Париже.
Русский дарит девушке букетик цветов, купленный на последние деньги. Всю ночь они бродят по улицам держась за руки, и на рассвете оказываются около Эйфелевой башни. Находят заспанного фотографа, который фотографирует их на фоне Эйфелевой башни. Всего одно фото. Через некоторое время мальчик с девочкой оказываются в гостинице и происходит то, после чего настоящий мужчина просто обязан жениться.
Однако наш мужчина хоть и хочет этого, но в силу обстоятельств покидает девушку. И тогда девушка отправляется искать его сама. Единственное, что у нее есть - это та самая романтическая фотография на фоне Эйфелевой башни. Это фото помогает ей найти любимого.
ВОПРОС:
Как именно выглядит эта фотография?
Предполагаю, что они изображены по пояс, их лица обращены к фотографу, у девушки в руках букет. А вот как они стоят? Может они обнимаются, может целуются, может он держит ее на руках? Как должна выглядеть фотография, чтобы незнакомый человек сразу понял, что на ней изображены двое влюбленных, жених и невеста?
Заранее благодарен.
По экспозиции, если они в фокусе, то задник расфокусе.
Мне кажется, что тут главное драматургия кадра.
Я предлагаю их в полный рост, промерзших.
Тогда будет возможность в процессе монтажа делать разные крупности…
Лица направлены в ½ полуоборота, оба знают это момент разлуки, и каждый пытается продлить этот момент. Главный акцент на взгляд прикованный друг к другу.
Кирилл Юдин
09.03.2007, 13:14
А может так: Они стоят просто рядом, как обычные знакомые, без всяких, но, в последний момент, Он осторожно берёт Её за руку. Она бросает взгляд на руки и этот момент запечатлён на снимке.
(они же ещё только гуляли, влюблялись, но, скорее всего, даже не разговаривали о чувствах - это было потом, после снимка. Какой тут "жених и невеста"?!)
Может в этом направлении подумать? Взгляд девушки подскажет главное смысловое место фотографии - он джержит её за руку. И историю снимка можно показывать в любом месте фильма - нагрузку не потеряет.
Или, как вариант: берёт неожиданно за руку и подносит её пальчики к своим губам - вспышка - фото готово!
Вячеслав Киреев
09.03.2007, 13:28
Какой тут "жених и невеста"?!)
Тут немножко сложнее. Они знакомы примерно 3 дня и за это время они переживают все традиционные мелодраматические коллизии. Именно вечером они понимают, что любят друг друга и, окрыленные этим чувством, стремятся продлить эти счастливые мгновения.
Во время поисков любимого, девушка просто не знает, как правильно обозначить их отношения по-русски, поэтому называет себя его невестой.
подносит её пальчики к своим губам
Лицо мальчика должно быть хорошо видно, нужно, чтобы его узнавали сразу и безошибочно.
Спасибо большое, но - хочу еще!
Меркурианец
09.03.2007, 13:33
Большой и указательный палец его руки поглаживают мочку её уха... :blush: Её глаза немного прикрыты от наслаждения, голова поддатливо склоняется к его руке... В фотке скользит лубоФФ... :kiss:
Кирилл Юдин
09.03.2007, 13:41
Он стоит чуть сзади и сбоку, слегка обнимает её, прижав к своей груди. Щекой он касается её ушка. Он вдыхает аромат её волос. Она немного запрокинула голову, чтобы быть ближе к нему. Нм лицах, конечно же, счастье.
Фотографию делает кто-то третий, раз главные герои стоят вместе. Рядом с Эфелевой башней, наверняка, есть фотограф. Запечатлеть могут только на Полироид. Качество плохое. Значит, такой вариант не подходит.
Но если выбрать такой вариант, то герои должны стоять рядом, чуть склонив к друг другу головы, при этом лучезарно улыбаясь. Так как фотографы любят говорить клиентам: "Скажите - Чиз". Хотя французские говорят что-то иное. :pipe:
Либо у главной героини должен быть фотоаппарат. Но в таком случае, у нее должно быть много фотографий. На этих фотографиях запечатлена она и он по отдельности, но один раз главные герои просят прохожего сфотографировать их вместе.
В этом случае они могут опять же смотреть в камеру и улыбаться или кто-то из героев, допустим, девушка с любовь, чуть откинув голову назад, смотрит на героя, а он смотрит в камеру.
Но если девушка едет искать героя, то, скорее всего, она возьмет фотографию, где герой сфотографирован один.
Вариант Кирилла неплохой. :yes:
Вячеслав, вы загадали загадку. :doubt:
Вячеслав Киреев
09.03.2007, 15:12
Вячеслав, вы загадали загадку.
Нора Возможно я просто дал неполную информацию.
Итак:
Фотографирует их уличный фотограф, который дежурит у Эйфелевой башни по ночам и фотографирует такие вот влюбленные парочки.
После того, как наши мальчик с девочкой расстаются, мальчик уезжает в Россию, а девочка - в свою деревню в Нормандии. Девочка страдает. Не ест, не пьет, думает, вспоминает, не может забыть мальчика. На тумбочке у ее кровати стоит засохший букетик, подаренный мальчиком.
И тут - БАЦ! Приходит по почте эта фотография.
Фотограф не мог сделать моментальное фото, ему надо было проявить фотографию, потом он отправляет по почте эти фото своим клиентам.
Девочка смотрит на это фото, и вспоминает эту единственную ночь, как будто это было только вчера. Она собирает чемоданчик и едет в Россию, на деревню к дедушке, имея в кармане только имя своего мальчика и эту фотографию.
Блин!
Второстепенная сюжетная линия перерастает в готовый синопсис из серии "сопли бахромой".
Вячеслав , так "сопли с бахромой - это то, что нужно женщинам. :yes:
Второстепенные сюжетные линии порой бывают более яркими, хотя и короткими. :confuse:
А в чемончике, лежит зайчик с поломанной ножкой. Он недавно попал в аварию. и потерял сознание. Когда он очнется, то девочка скажет, что он, не зайчие, а прсто еще не выросший гималайский мишка. И они закружат в танце маленбких и ощипанных лебедей!.... :pipe:
Мариена Ранель
09.03.2007, 16:32
Через некоторое время мальчик с девочкой оказываются в гостинице и происходит то, после чего настоящий мужчина просто обязан жениться.
Однако наш мужчина хоть и хочет этого, но в силу обстоятельств покидает девушку. И тогда девушка отправляется искать его сама. Единственное, что у нее есть
У меня почему-то возникло своеобразное де жа вю. :confuse: Уж очень все до боли знакомо. Мимолетное знакомство. Роковая ночь. Обстоятельства. Расставание. Почти никаких зацепок, чтобы найти друг друга… Только у меня действие происходило на маскараде в 19 веке. И фото, конечно же, не было. А так, предпосылка схожая. :)
Только я не поняла, почему она ищет его по фото? :doubt: Она не знает имени и фамилии, адреса, е-мейла, номера мобильника, наконец? Или парень шпион, а это детектив? И как она собирается найти человека по одному лишь фото? Она же не собирается вывешивать фото сети или идти с ним на передачу «Жди меня»? Случайность, заворот сюжета? Тогда зачем ей фото? Если в историю вмешивается его величество случай, то она может узнать парня без фото. Она же видела его лицо и, надеюсь, запомнила. И не забудет, вспомнит, даже если пройдет какое-то время. Хотя я, может быть, рассуждаю со своей колокольни или чего-то не поняла. :confuse:
Как должна выглядеть фотография, чтобы незнакомый человек сразу понял, что на ней изображены двое влюбленных, жених и невеста?
Влюбленных выдают ГЛАЗА. В глазах должно быть что-то особенное :heart: : нежность друг к другу, если грусть – то обоюдная, счастье – одно на двоих.
Приобнять на фото может и хороший друг. Для поцелуя на фото тоже глубоких чувств не надо (ИМХО).
Кирилл Юдин
09.03.2007, 16:45
Не знаю, что там и как, но что-то мне подсказывает, что Слава знает как и что. А нужно ему лишь представить важную для сюжета деталь - то самое фото. А то мы куда-то далеко поехали: зайчики какие-то, будущие мишки, интернет... :)
Вячеслав Киреев
09.03.2007, 17:00
Только у меня действие происходило
Вот что бывает, когда суешься не в свое болото. :doubt: Вспоминаю 36 сюжетов Польти - видимо в этом есть рациональное зерно :doubt:
Мариена, я лишь обозначил схему для того, чтобы было понятнее что мне нужно.
Описанный сюжет занимает примерно 1/10 моего сценария, действие происходит не во Франции и не сегодня, и вообще кино о другом и закручено все намного сложнее.
Поскольку я человек не романтичный мне достаточно сложно представить чем можно растрогать и впечатлить женщину.
Мне всего лишь надо четко представлять, как выглядят влюбленные на фотографии.
Мариена, если Вы в состоянии читать мужские сценарии, могу Вам прислать этот, чтобы просто узнать, как мне удалась именно эта любовная линия.
Вячеслав , рядом с Эйфелевой башней есть карусель с лошадками и там играет музыка. Герои вполне могут расслабиться в такой обстановке, вспомнить детство, начать дурачиться. Их можно сфотографировать на этой карусели: они сидят на лошадках (лошадки едут попарно, если не ошибаюсь) обнявшись, а лица - такие светящиеся от счастья, и в них такая нежность... в общем, как написала Мариена:
Влюбленных выдают ГЛАЗА. В глазах должно быть что-то особенное : нежность друг к другу, если грусть – то обоюдная, счастье – одно на двоих.
Приобнять на фото может и хороший друг. Для поцелуя на фото тоже глубоких чувств не надо (ИМХО).
Если фотограф стоит перед лошадками, тогда их лица будут совершенно открыты, бех всяких профилей.
Слава Киреев, сходи на рыбалку. Лично у меня, всегда, всё самое лучшее и необходимое, приходит в голову именно там. :pipe:
Мариена Ранель
09.03.2007, 19:35
если Вы в состоянии читать мужские сценарии,
Я любые читаю. Не только исключительно женские мелодрамы. Разве Вы этого не заметили? :)
Мариена, признавайтесь... все мужчины окружающие вас в реале, сходят по вам с ума?! Лично я, в этом уверен. :yes:
Сообщение от Нора@9.03.2007 - 15:00
ФТак как фотографы любят говорить клиентам: "Скажите - Чиз". Хотя французские говорят что-то иное. :pipe:
Может быть они говорят "Sex" ? :doubt:
Вячеслав Киреев
09.03.2007, 21:25
Я любые читаю.
Мариена, если я Вас чем-то обидел - на всякий случай извиняюсь. Я пришлю Вам этот сценарий по готовности. Только боюсь, что это будет не очень скоро. Может месяц, может 2.
Слава Киреев, сходи на рыбалку.
В наших краях в это время поход на рыбалку смертельно опасен. Все самые лучшие мысли приходят мне в голову в метро :doubt:
Однако спасибо за совет.
Мариена Ранель
09.03.2007, 22:10
Мариена, признавайтесь... все мужчины окружающие вас в реале, сходят по вам с ума?! Лично я, в этом уверен.
:happy: :confuse: :confuse: Засмущали Вы меня. :blush:
Мариена, если я Вас чем-то обидел
:no: :friends:
Я пришлю Вам этот сценарий по готовности.
Хорошо. Я не забуду.
А у меня такой вопрос... Как люди борятся с приведениями? (или приходящими духами умерших) :doubt:
Татьяна Гудкова
10.03.2007, 21:58
Радость, фильм "Шестое чувство" :)
Сообщение от Татьяна Гудкова@10.03.2007 - 21:58
Радость, фильм "Шестое чувство" :)
Не смотрела... :no:
Народ! Кто мне может помочь в выяснении кое-каких деталей в работе новостного канала (TV)? :confuse: :blush: Плииз! :doubt:
Дана Жанэ, . Вот что я вам посоветую - пишите о том, с чем знакомы. Если вы отделение милиции в глаза не видели, лучше его обойти. Например, герой зашел в дверь, а потом - вышел. Все эмоции - на лице. Может рассказать кратко другу/родственику... Избегайте таких сцен. И, вообще, может, писать про что-то знакомое? :pleased:
Меркурианец
12.03.2007, 13:17
Дайте ссылку, кто-то. как охотятся, загоняют зверя и какое сейчас используется оружее с оптикой на зверя...
Зарание благодарен :friends:
А мне, пожалуйста, подскажите про верховую езду:
- может, кто-нибудь знает название каких-нибудь шагов, элементов при обучении верховой езды?
- есть ли какое-нибудь специальное название для одежды, в которой надо заниматься верховой ездой?
Хоть что-то... У меня сценарий не про это, но есть сцена... Надо ее хоть как-то довести до профессионального уровня! Буду очень признательна http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/Tip-Hat.gif
Татьяна Гудкова
12.03.2007, 22:32
Эгг, поищите по словам выездка, конкур, аллюры.
есть ли какое-нибудь специальное название для одежды, в которой надо заниматься верховой ездой?
Костюмы адама и евы изумительно подхдят для верховой езды. :thumbsup:
Татьяна Гудкова
13.03.2007, 12:44
Эгг , вот еще хорошая ссылка
http://www.horses-russia.ru/list-c-15urokov.html
Татьяна, спасибо еще раз http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies025.gif
Сообщение от Эгг@12.03.2007 - 20:10
А мне, пожалуйста, подскажите про верховую езду:
- может, кто-нибудь знает название каких-нибудь шагов, элементов при обучении верховой езды?
- есть ли какое-нибудь специальное название для одежды, в которой надо заниматься верховой ездой?
Хоть что-то... У меня сценарий не про это, но есть сцена... Надо ее хоть как-то довести до профессионального уровня! Буду очень признательна http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/Tip-Hat.gif
Про верховую езду не расскажу , зато могу рассказать как я добывал информацию по интересующей меня теме. Мне очень нужно было знать детали реанимационных действий при инфаркте. Вплоть до названий препаратов. Так вот. Я нашел кардиолога (это отдельная история), отправил ему кусок сценария с этой сценой и он красным оставил каомментраии и разъеснения. Очень, кстати, здорово помогло. Гораздо лучше, чем то, когда я пытался задавать вопросы.
Где бы мне найти знакомого редактора новостого отдела?.. :doubt:
Иваныч, у Вас никого нет на примете? :confuse:
Сообщение от Василий@12.03.2007 - 23:19
[b] есть ли какое-нибудь специальное название для одежды, в которой надо заниматься верховой ездой?
Костюмы адама и евы изумительно подхдят для верховой езды. :thumbsup:
Спасибо, Василий, ты как всегда в своем репертуаре :happy:
Сообщение от Иваныч@16.03.2007 - 20:08
Про верховую езду не расскажу , зато могу рассказать как я добывал информацию по интересующей меня теме. Мне очень нужно было знать детали реанимационных действий при инфаркте. Вплоть до названий препаратов. Так вот. Я нашел кардиолога (это отдельная история), отправил ему кусок сценария с этой сценой и он красным оставил каомментраии и разъеснения. Очень, кстати, здорово помогло. Гораздо лучше, чем то, когда я пытался задавать вопросы.
Иваныч :friends: Вы просто-таки фонтанируете идеями!
Где бы мне найти лошадку? :happy: Да хоть бы мерина какого-нибудь...
Меркурианец
17.03.2007, 10:14
Сообщение от Эгг@17.03.2007 - 02:27
Да хоть бы мерина какого-нибудь...
Меринов, у нас на форуме, как свиней не резаных :pleased:
Сообщение от Меркурианец+17.03.2007 - 10:14--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Меркурианец @ 17.03.2007 - 10:14)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Эгг@17.03.2007 - 02:27
Да хоть бы мерина какого-нибудь...
Меринов, у нас на форуме, как свиней не резаных :pleased: [/b][/quote]
Меркурианец, сбрось в личку :pipe: Интересно...
Сообщение от Юрата@16.03.2007 - 20:28
Где бы мне найти знакомого редактора новостого отдела?.. :doubt:
Иваныч, у Вас никого нет на примете? :confuse:
К сожалению редактора нет. :( Но может у знакомых есть знакомые, а у тех знакомых другие знакомые и т. д. до тех пор пока не найдется нужный человек :)
Меркурианец
18.03.2007, 14:52
Срочно нужна консультация по ворду... короче в конце текста когда ставил троеточие (...), то точки (не знаю как объяснить) как бы сливались друг с другом... типа так (...), а после случайно нажал какую-то хрень (кажется автозамену...) и теперь точки не группируются, а выглядят так (. . .) меня эНто дико раздражает... Вопрос, кто знает, что сделать, что бы вернуть все как раньше...?
Меркурианец, проведи опять автозамену, только уже наоборот. Должно помочь, мне кажется.
Меркурианец
18.03.2007, 17:15
Сообщение от Денис@18.03.2007 - 16:59
Меркурианец, проведи опять автозамену, только уже наоборот. Должно помочь, мне кажется.
Не поверишь, я её теперь не вижу и не нахожу... короче нельзя было вчера напиваться в зюзю... :bruise:
Меркурианец, Меню - Сервис - Параметры автозамены. :yes:
Меркурианец
18.03.2007, 19:51
Сообщение от Денис@18.03.2007 - 19:16
Меркурианец, Меню - Сервис - Параметры автозамены. :yes:
Денис, да это я нашел давно, а там внутри не догоняю, что творить... короче туплю по черному...
Юрата
Где бы мне найти знакомого редактора новостого отдела?..
Присылайте кусок мне на консультацию. Какая у вас проблема? Я работала редактором всех отделов , в том числе и новостных, в том числе главным и т.п. и т.д.. на ТВ, РВ и в газете.
Меркурианец
18.03.2007, 19:56
Сообщение от эммина@18.03.2007 - 19:51
Присылайте кусок мне на консультацию. Какая у вас проблема? Я работала редактором всех отделов , в том числе и новостных, в том числе главным и т.п. и т.д.. на ТВ, РВ и в газете.
Круто :bruise: :scary:
эммина, спасибо большое, я составлю списочек вопросов и скину в личку... Ладно? А то мне надо не кусочек проверить, а кое-что по организации работы выяснить... :confuse: :blush: Еще раз огромное спасибо! :yes:
Денис, да это я нашел давно, а там внутри не догоняю, что творить... короче туплю по черному...
Если честно, я этой функцией никогда не пользовался, но как понял, надо сначала в одном поле указать те символы, что будем менять, а в другом те символы, на которые меняем.
Попробуй сначала скопировать "хреновые" троеточия в перове поле, а во второе введи обыкновенные. Кто знает, может поможет. :doubt:
Меркурианец
19.03.2007, 00:22
Ничерта не получается... самое интересное, что такие точки у меня мутятся только в сценарном формате... нервов не хватает... :rage:
самое интересное, что такие точки у меня мутятся только в сценарном формате... нервов не хватает...
Эге, значит дело может быть в настройках самого Писаря.
Меркурианец
19.03.2007, 00:31
Так я их не трогал... у меня "писарь" настроен изначально нормально и я в него больше не лезу... один раз только задавал КЛАВЕ нужные сочитания горячих клавишь и все... но эНто было давно...
Меркурианец, у меня та же проблема с точками! :happy: :happy: :happy:
Только я уже привыкла. Они вначале так ... а потом я на автомате нажимаю на какую-то клавишу (уже не помню, по-моему, backspace) и они сразу становятся так . . . ! Главное, что я настолько привыкла, что сейчас даже точно не могу сказать, что я такого делаю, что все становится нормально :doubt:
Годбридер
22.03.2007, 11:22
Всем известная формула: Экспозиция – 1 п.п.(альтернатива) – новая ситуация – 2п.п.(изменение планов) – развитие и т. д.
А нельзя все эти пункты переставлять местами? Сперва 1поворотный пункт(альтернатива), а уже потом экспозиция, далее новая ситуация, и т.д. Переставлять точки без возврата, большую неудачу?
Татьяна Гудкова
22.03.2007, 16:11
Годбридер , в Криминальном Чтиве все переставлено... Или Вы о другом?
Годбридер
22.03.2007, 16:55
Я о случаях, когда история цельна, а не набор новелл по примеру Криминального чтива.
Татьяна Гудкова
22.03.2007, 17:00
Не совсем согласна... Есть линия Винсента и линия боксера, и при желании можно было выстроить все события последовательно. Но если не нравится, возьмите Малхоланд Драйв :)
Годбридер
22.03.2007, 19:41
Извините, Татьяна, но мне не интересно, есть ли вероятность найти последовательность в КЧ. Малхоланд не смотрел. Осмеюлсь повторить: меня интересует нормальный фильм с нормальной хронологией последовательности.
Когда убитый Брюсом Траволта снова бодренький тусует с Уиой – где здесь нормальная последовательность? При желании можно и реквием смикшировать в попсовый хит. Мне интересно, можно ли написать сценарий нормального фильма, не соблюдая последовательность схемы: Экспозиция – 1 п.п.(альтернатива) – новая ситуация – 2п.п.(изменение планов) – развитие и т. д.
Годбридер, кто вам здесь ответит на этот вопрос однозначно? :no:
Дискуссия разгореться может, но здесь большинство начинающих, другие что-то уже сделали, и лишь очень небольшая часть сделала чуть больше. :yes:
Надо экспереминировать, пробовать, иначе ничего не получится.
Всегда в фильме хорошо, когда началу-экспозиции предшествует короткая сцена-завязка, которая нам ничего не открывает, но всегда интригует, заставляет думать и ждать, как она (сцена) связаны с дальнейшим сюжетом. И чем дольше автор сможет это оттянуть, тем лучше.
Тот же Тарантино активно использует этот момент (далеко не новый, но всегда эффектный).
Криминальное чтиво - первая сцена, где парочка гарбителей решает начать грабить кафешки. Эффект максимальный - завершение сцена получает лишь в самом конце фильма.
Убить Билла - плохой дядя Билл в самом начале стреляет в голову
окровавленной женщине. Мы очень долго и мучительно пытаемся понять, почему и кто это сделал)
Другой пример - Коммандос со Шварценеггером, где вначале мужика из автоматов расстреливают "мусорщики". Лишь потом мы узнаем - что этот мужик агент, что их всех кто-то хочет убить и т.д.
Не знаю, можно ли это назвать завязкой без экспозиции, но я склоняюсь к тому, что да.
Другой вопрос, сколько можно мучить зрителя действием, не давая ему информации? Это не так просто решить.
Будет ли зритель смотреть фильм, где ГГ от чего-то убегает, скрывается, или еще что-то, так, скажем минут тридцать, и мы ничего о нем не будем знать, что это за герой, хороший или плохой. Разве зритель будет ему сопереживать? Я думаю, что нет. И зритель может просто уснуть.
Конечно, можно его внимание привлечь какими-нибдуь другими моментами, в крайнем случае, попробовать. Но встает вопрос, зачем нам такок кино? Такой ход (длительное отсутствие норальной экспозиции, или недостаточная экспозиция), должен быть чем-то оправдан.
Годбридер
22.03.2007, 23:53
Денис, весьма грамотный ответ.
Почему я задал этот вопрос. Достают фильмы (достают, потому что их 99%), где (условно) человек идет-идет, идет-идет, пока ему не падает на голову кирпич. Почему так долго падает – да потому, что все должны сперва узнать, како й он хороший парень, как хорошо учился, как выгодно женился. Но почему кирпич не может упасть сразу, а предысторию мы не можем узнать в течении фильма, ненавязчиво, непринужденно? В конце концов сохраняются темы, которые можно использовать.
Коммандо, Убить Билла – удачные примеры. И не нужно бояться активных действий. Сценарист должен просто дать осмысленность творящемуся, чтобы не наступил момент, когда у зрителя терпелка лопнет узнать кто кого и за что (ведь экспозиция для того и создана, чтобы зритель осмыслил позиции персонажей).
Денис, спасибо.
Кто еще хочет подкинуть мыслей по теме?
Не всегда такой стиль уместен, не во всех жанрах и не во всех историях. Нужно по месту смотреть, если вся история драйвовая - это одно, если после этого"кирпича на голову" начинается достаточно спокойный ход событий - смысла нет.
Кирилл Юдин
23.03.2007, 09:16
Описанные сцены не являются завязкой. Это просто небольшой зприём, который выполняет функцию "варенья" - к нему зритель должен "прилипнуть" и сосредоточить внимание на фильме.
Завязка всегда идёт после экспозиции, иначе завязать будет нечего.
Пожалуй единственный фильм где это правило нарушено - "Криминальное чтиво", но там вообще всё вверх ногами: несколько разрозненных историй нарублены и склеены в разном порядке. Главная хитрость в "КЧ" - это то, что там несколько историй срощенны в одну ленту.
Годбридер
23.03.2007, 13:54
Не знаю, Кирилл, что вы называете завязкой, упомянув функцию «завязания». А что в экспозиции так нуждается в завязывании?
Кирилл Юдин
23.03.2007, 14:09
Экспозиция - часть литературного произведения, в которой характеризуется обстановка, излагаются обстоятельства, предшествующие началу действия. Иными словами, кто есть кто и где.
Завязка - исходный момент, начало каких-либо событий, действий. В нашем случае - первая поворотная точка - событие, которое толкает героя совершать какие-то действия, толкающие историю к развитию.
Если мы не знаем ничего о людях мельтешащих на экране, то никакие их действия нельзя назвать событием, толкающим историю вперёд, поскольку нельзя определить ни мотива, ни цели этих действий.
Годбридер
23.03.2007, 15:40
Т.е. завязка – это та же экспозиция. Но экспозиция не всегда нужна. Я так думаю, она используется, когда рассказчику (сценаристу) не с чего начать. Экспозиция по сути «вода», которую можно (я считаю нужно, вы – так не считаете) избегать. Но то, что экспозиция обязана быть, вы не правы. Например, в триллерах (кстати, в большинстве вовсе не «драйв») мотивы, кто есть кто и многое другое узнается постепенно, в процессе.
Я пишу и триллеры и экшн и романтику, но экспозицию не использую (почему задал этот вопрос), что истории только оживляет. Здесь, на конкурсе все, как и вы, Кирилл, лупят сценарии по методичкам. Я просто подкинул подсказку, что существуют в сценарном деле (зрение во многом информативно отличается от образов, подсказывающих литературными строчками) оттенки, дающие дополнительные возможности.
Кирилл Юдин
23.03.2007, 16:03
Вы просто путаете понятия. А бех экспозиции фильм смотреть невозможно, историю рассказать невозможно.
обращаю внимание: Экспозиция - это не разъяснение всей фабулы сценария. Это минимальный объём необходимой информации, чтобы просто понять что происходит на экране.
Если, к примеру, на экране непонятно кто, непонятно за кем, непонятно зачем гоняется этак с полчаса, то зритель просто уйдёт из зрительного зала, как бы эффектно не сменялись слайды один за другим.
Тот же Командос. Когда кого-то там мусорщики застрелили - это не завязка, а небольшая приманка, которая в дальнейшем всё же объясняется. Это длится не более минуты. А затем, так или иначе мы знакомимся с неким мужчиной (Шварцем), который живёт где-то в уединённом месте. К нему прилетают военные на вертолётах, что-то там предлагают. Из этих действий мы понимаем, что этот мужик запарился воевать и хочет спокойствия - это и есть экспозиция. А когда случается ряд действий, заставляющих его действовать - это и есть заваязка.
В Шерлоке Холмсе(примерно) - происходит какое-то жуткое преступление, мы ещё не знаем с кем и почему, просто преступление и всё. Если показывать и дальше преступления не двавя ничего понять, то через 3-4 минуты никто смотреть уже не станет. Поэтому далее, как правило, показывается размеренная жизнь и мы видим мужчину по имени Холмс, между делом выясняестя, что это частный сыщик, мы проникаемся некими эмоциональными чувствами к жэтому персонажу и потом нам представляют заказчика расследования. Это и есть завязка. А что за преступление было показано в самом начале мы постепенно узнаём на всём протяжении фильма.
Придумать удачную схему, где экспозиции не было бы вообще, и при этом ЭТО можно было бы смотреть - нельзя. Это абсурд и заблуждение. А проще - непонимание и путаница в терминах.
Пишите вы хоть триллеры, хоть боевики, хоть фэнтези - от экспозиции никуда не деться. Всё равно что писать увлекательную историю ни-о-ком, который делает ни-чего и ни-когда. Наверное очень интересный сюжет получится. Типа заставки виндоуз, только на два часта.
Годбридер
23.03.2007, 17:19
Это мы и подметили: Кирпич на голову – это поворотный пункт. Поворотный пункт – это ВСЕГДА нечто, случай, который «заряжает» тихую ситуацию, именуемую экспозицией. Так вот, в Коммандо, как вы наконец-то согласились, кирпич на голову был раньше, чем тихая история дровосека с дочуркой, а ряд последующих историй – это то, что именуется «новая ситуация». Поворотный пункт – это, повторюсь, случай, кирпич на голову, с которого начинается сама история, а не драма в трех частях с продолжением. Характеристики персонажа, на который посмел упасть кирпич не имеют значения: кирпич упал – история началась.
В случае с Холмсом та же батва. Кирилл, вы пытаетесь возразить, но только подтверждаете мною сказанное.
Внимательнее Кирилл, внимательнее: НИКТО НЕ ГОВОРИЛ об отсутствии экспозиции. Говорилось лишь об изменении очередности с схеме сценария. Вы, не понимая, о чем спорите, согласились. Вопросов больше не имею.
Кирилл Юдин
23.03.2007, 17:27
Я, как раз, понимаю о чём говорю. "Кирпич на голову" в первом эпизоде - это не завязка и не поворотная точка.
Вопросов и не имел. :)
Годбридер
23.03.2007, 17:34
Я понял, что сам ввел вас в заблуждение. В триллерах функцию экспозиции заменяют обрывки информации, которые в процессе вырисовываются, и нет необходимости разжевывать ее зрителям. Если вы это не поймете, то от говорящих голов, как в вашем ОМ вы не избавитесь.
Кирилл Юдин
23.03.2007, 17:43
Давайте не будем трогать моё "Дитё"? Сначала "родите" что-нибудь покрепче, и чтобы не только родне и близким знакомым понравилось.
Годбридер
23.03.2007, 17:58
Вы пришли из литературы, я знаю. Я понимаю, что скорее всего ни одно чтиво не начинается: Идет-идет, вдруг кирпич на голову. Ясно, что в литературе нужно сперва просмаковать ситуацию, чтобы для читателей было ошеломляюще: вот так, хороший чувак, пару бабок через дорогу перевел, поощрение на работе получил, детишки дома ждут, погода чудная, красота и вдруг на те: кирпич. Несправедливо, потому и неожиданно. Ну что это: открываешь книгу, а там кирпич на голову персонажу. Это ж все равно, что кто-то, перед тем, как вы открыли книгу рассказал вам содержание. А если уж это рассказ, то он начинается с того, что некий сыщик то-то и то-то, наконец до него доводят информацию о преступлении, которое он весь рассказ будет расследовать. В рассказе нет возможности и посему нет необходимости показывать летящий на голову кирпич. В фильме это покажут.
И еще: Гарри Портер, Супермен, Бонд007 и пр. Все знают о них, так ЗАЧЕМ экспозиция, если вы приписываете экспозиции ознакомительную роль? И не нужно думать, что зритель тупой и не разберется в грамотно описанном сюжете.
Годбридер
23.03.2007, 18:05
Наверно, если вы не способны увлечь зрителя, не разжевав первоначально экспозицию, вам действительно не стоит рисковать делать смелые шаги. Но вы ведь не единственный на этом форуме, верно?
Годбридер
23.03.2007, 18:07
Сообщение от Кирилл Юдин@23.03.2007 - 17:43
Давайте не будем трогать моё "Дитё"? Сначала "родите" что-нибудь покрепче, и чтобы не только родне и близким знакомым понравилось.
Это в пользу бедных? :pipe:
Кирилл Юдин
23.03.2007, 18:13
Да нет, к литературе я отношения почти не имею. Была попытка - не более.
Татьяна Гудкова
23.03.2007, 18:16
Сообщение от Годбридер@23.03.2007 - 17:58
Ну что это: открываешь книгу, а там кирпич на голову персонажу.
Именно так пишет Френсис.
Годбридер
23.03.2007, 18:54
Сообщение от Татьяна Гудкова+23.03.2007 - 18:16--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Татьяна Гудкова @ 23.03.2007 - 18:16)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Годбридер@23.03.2007 - 17:58
Ну что это: открываешь книгу, а там кирпич на голову персонажу.
Именно так пишет Френсис. [/b][/quote]
Чудно!
Кирилл, вас все меньше. Подтягивайтесь.
Я вас помирю. Если в первом кадре падает кирпич на голову главному герою, то он автоматически становится экспозицией. Вы же, придя в дом, не говорите "До, свиданья", потом пьете чай, а потом представляетесь: "Я - Петя Иванов." Первый кадр - экспозиция, знакомство зрителя с правилами игры. Если сразу начать грузить зрителя фактами, он их не услышит, потеряет. Если зрителю сразу после экспозиции дать развязку, он будет тоскливо смотреть на экран, прекрасно зная, чем все кончится.
Посмотрим на КЧ. Фильм начинается прологом, установлением правил игры. Затем идет для каждой истории отдельно все по схеме: завязка, кульминация, развязка. И то, что он перетаскивает маски (не персонажей!) из одной истории в другую, только подстегивает интерес к потерявшей темп в результате перерыва истории.
Касьян , но может быть и так. Открываешь дверь своей квартиры, а там неизвестная тетка бросается на шею. Только потом выходит жена (муж) и поясняет, что эта тетка троюродная племянница ее прадедушки.
Нора , выскочившая тетка называется пролог. И в конце концов знакомиться с нею официально придется. Другое дело, что такой элемент несет, как говорят пикаперы, функцию "сноса крыши".
что такой элемент несет, как говорят пикаперы, функцию "сноса крыши".
А это хорошо или плохо? :doubt:
А это хорошо или плохо?
Если не злоупотреблять, хорошо. Внимание человека, столкнувшегося с необычными обстоятельствами, рассеяно. В этот момент можно втолковать ему все, что угодно. Даже тягомотная завязка может прокатить. Другое дело, если человек поймет, что после яркого взрыва ничего толком и нет. Обида будет гораздо сильнее.
Годбридер
24.03.2007, 17:58
Если с падения кирпича напасти не прекращаются, а весь фильм человеку не везет, и тот кирпич являлся именно началом козней некоего злодея и причины начала военных действий выясняются минут через 20 экранного времени в повествовательной форме как в любой экспозиции?
Первый кирпич - экспозиция. Мы знакомимся с главным героем. Второй (и далее) кирпич - завязка. Если через 20 минут кирпичи продолжат падать, зритель встанет и уйдет. Это как если бы хозяин 20 минут говорил гостю: "Я приглашаю Вас чаю попить." И при этом, естественно, никто бы никуда не шел.
Годбридер
24.03.2007, 20:53
Непонятно, что может рассказать о главном герое «упавший кирпич»? Ново!: экспозиция для детей Индиго :happy: (телепатов). И чем отличается первый кирпич от последующих? И не нужно быть ребенком - Под кирпичем подразумевается сюжетная композиция, активный эпизод. Вы ведь не думаете, что сценарий состоит лишь из нескольких предложений.
Если герой попал под второй кирпич, нам ясно, что это наш главный герой. Какая-никакая, а информация. Еще мы узнаем, что у него проблема с кирпичами.
Татьяна Гудкова
24.03.2007, 22:27
Сообщение от Касьян@24.03.2007 - 22:08
Еще мы узнаем, что у него проблема с кирпичами.
"Не стойте и не прыгайте
Не пойте, не пляшите
Там, где идет строительство..." :happy:
Хотела бы узнать, достаточно ли пары фраз, чтобы показать то, что герой хочет жениться по расчету? Редактора почему-то это не устраивает. :cry: А я не хочу разводить бадью на несколько страниц. Я отказываюсь понимать редакторов, которых не устраивает очевидное. :fury:
ИВАН ИВАНОВИЧ
(поднимая стакан)
Значит, жениться собрался? А баба-то хорошая?
АЛЕКСЕЙ
Нормальная, баба – она и есть баба.
(безразлично махает рукой)
Зато у нее отец ого-го!
Нора, имхо, вполне. В фильме всегда удачны те моменты, где о важных чертах характера героя, его поступках или намерениях мы узнаем из каких-то мелочей.
Иногда одно слово, или взгляд, жест руки может прояснить ситуацию. Такие моменты всегда удачная находка.
Когда сценарист для того, чтобы раскрыть намерения своего персонажа, заставляет его несколько минут болтать без умолку, это не есть хорошо.
Денис , :friends: :kiss: Не буду дорабатывать сценарий. Хотят, пусть покупают такой какой есть. Нет - не надо. Положу в стол. Меня убивает некомпетентность редакторов. :rage: Ну, просто одни не профессионалы. Скачут по верхушкам или плохо читают. :fury:
У меня вопросик.
Можно ли в сценарии прописать, что по телевизору идет определеный российский или голливудский фильм? :doubt:
Тетя Ася
01.05.2007, 20:49
Нора, если это старая классика, которая наводит героя на определенные мысли, то можно.
А если просто атмосферу и вкусы показать, то не надо. Могут обвинить в рекламе.
Тетя*Ася , спасибо. Я вот тоже беспокоюсь, что не нужно ли платить за использования фрагмента из фильма. Именно фильм должен навести героя на мысли.
Меркурианец
22.05.2007, 11:52
У меня в сценарии ГГ говорит из под одеяла, мы его невидим... Интересно, как эНто прописать в ремарке (голос за кадром или из под одеяла? :pleased: )
Я понимаю, что в принципе эНто не принципиально, но все-таки... :bruise:
Кто что думает? :doubt:
Кирилл Юдин
22.05.2007, 13:54
Лучше "из под одеяла" - это повлияет на частоту звука (высокие частоты будут "срезаны" - это и даст зрителю ощущение звука из под одеяла. Читателю тоже быдет всё понятно).
Да, заметила, если в американских фильмах показывают, что кто-то смотрит телевизор, то это или новости или старое черно-белое кино. :happy:
Вячеслав Киреев
22.05.2007, 21:48
это или новости или старое черно-белое кино
иногда мультфильмы, но тоже старые.
Может кто-то знает... Мне надо описать сцену, где два человека говорят по телефону, но каждая фраза должна произноситься в кадре. Я что, каждый раз для одной фразы должна прописывать ИНТ. Описание действия и т. д. :doubt: А если мне надо перемешать два разговори четырех людей? Причем порядок такой, что вопрос не соответствует ответу, и до самого конца не понятно, кто с кем разговаривает... :doubt: Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
Меркурианец
23.05.2007, 00:24
ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ - КВАРТИРА ПЕТИ ДЕНЬ НОЧЬ)))
Экран разделен на две половины (части). По тел разговаривают Вася и Петя.
ВАСЯ
бллллл
ПЕТЯ
сууууу
ВАСЯ
олвол...
И так до бессконечности :pipe:
Ладно... А когда вчетвером? :pleased: На одном экране это размещать нельзя... теряется эта интрига путанницы... во время разговора не должно быть понятно кто с кем говорит... Меня интересует именно описание этой сцены в сценарии, как это оформляется? :doubt:
Юрата если не хочется разделять экран на две части, то пишется примерно так. первый раз заявляются два объекта, полная шапка.
ИНТ - КОМНАТА ВАСИ - ВЕЧЕР.
Вася стоит у окна, говорит по телефону.
ВАСЯ
Алле, Люся.
ИНТ - КОМНАТА ЛЮСИ - ВЕЧЕР.
Люся сидит на диване, листает журнал, говорит по телефону.
ЛЮСЯ
Привет.
дальше можно не писать полный обект, а только КОМНАТА ЛЮСИ. Но нужно обязательно указывать, кто в данный момент в кадре, а кто говорит за кадром. Часто менять эти сцены нельзя, будет рваное мелькание, несколько фраз в одном месте, несколько в другом. Исключение - ключевые фразы, в которох просто необходимо для сюжета показать реакцию. И то если следовать логике, человек услышал - реакция - ответ, как действие. все равно как ни крути по две фразы в одном объекте.
Телефонные разговоры, чтасто плохо в кадре получаются, нужен действительно талантливый режиссер, что б так обыграть, как в фильме "Телефонная будка". Обычно идут по более простоу пути, сокращают телефонный разговор по максиму. Разбовляют действием и эмоциями, всякими перебивками деталий, что б не две болтающие головы в кадре в течении 3 минут эфирного времени.
Лала , спасибо! :friends: :kiss:
Дмтр Мешко
23.05.2007, 07:47
Скажите, а как правильно оформить совмещение закадрового текста или диалогов персонажа с одновременно происходящим действием? Есть ли какое общее правило, например, по логике первым идет действие, на фоне которого идет закадровый текст, или или первым должен стоять текст который иллюстрируется картинкой в кадре? Нужно ли дополнительно разъяснять, на фоне какой картинки идет какой закадр? Или правил нет - лишь бы понятно было?
НАТ УЛИЦА УТРО
Вася и Петя едут на детском автомобиле из дерева с педальным приводом. Вася крутит педали, Петя рулит. Они увлеченно беседуют, почти не обращая внимания на дорогу.
ДИКТОР ЗАК
Друзья не знали что за следующим поворотом сама судьба в лице Зинки Ивановой решила устроить им проверку на вшивость.
ВАСЯ
А помнишь Зинку Иванову?
ПЕТЯ
Ага
За углом (да вот еще - "за углом" должно оформляться как новая сцена?) Зинка в форме сотрудника ГИБДД отчитывает провинившегося пешехода:
ЗИНКА
С вас 3 рубля штрафа за переход дороги на красный...
Одновременно со словами Зинки авто Васи и Пети, игнорируя запрещающий сигнал светофора выносится из-за поворота.
ВАСЯ
Тормози, мент!
ПЕТЯ
Это ж Зинка!
Зинка медленно поднимает взгляд на машину, в это время диктор:
ДИКТОР ЗАК
Вася и Петя были давно и безнадежно влюблены в Зинку. Тайно и друг от друга и от самой Зинки. Но она догадывалась об этом. Как и о том, что друзья даже и не подозревают о чувствах товарища. Зинке нравились оба молодых человека, но она была строгим и потомственным ГИБДДшником, и не прощала грубого попрания правил дорожного движения ни собственным родителям, ни даже очередному своему ухажеру... Как этому, например, что сейчас набирает нужную сумму для выплаты штрафа!
Пешеход с угрюмым видом считает мелочь на ладони... (Пешехода тож следует оформлять в отдельную сцену или можно вообще не упоминать?)
В этом отрывке нужно обозначить 1. нат-улица- утро. (машина едет по городской улице) 2. инт- салон машины-утро ( в машние едут двое) 3. вид из окна, разговор за кадром. 4. нат - за углом - утро (это можно обозначить как новый объект) Зинка. или ВСТАВКА. на улице Зинка и пешеход.
"Зинка медленно поднимает взгляд на машину, в это время диктор: " - вот это скорее КРУПНЫЙ ПЛАН.
Но всегда учитывайте длинну кадра и фразы за кадром. Например последняя фраза очень длинная взгляда Зинки и считающего мелочь пешехода явно не достаточно.
и самое главное в том, что б описать действие, они ехали болтали, увидили Зинку, а как это раскидать на кадры
, это все-таки в основном дело режессера, можно расбить примерно, что б читающий увидел визуальны ряд и понял, что именно хотел сказать автор. Но в деталях - это уже работа режиссера и монтажера.
Меркурианец
23.05.2007, 15:43
Сообщение от Дмтр Мешко@23.05.2007 - 06:47
[b]НАТ УЛИЦА УТРО
Вася и Петя едут на детском автомобиле из дерева с педальным приводом. Вася крутит педали, Петя рулит.* Они увлеченно беседуют, почти не обращая внимания на дорогу.
А я вот люблю разбирать такие описания! Просто хобби у меня - уж ты не серчай.
Вася и Петя едут на детском автомобиле из дерева Едут из чего? Может правильней сказать «сделанном из дерева» или что-то в эНтом духе?
Вася и Петя едут на детском автомобиле из дерева с педальным приводом. Здесь, либо стоит прописать ПЕДАЛЬНЫЙ ПРИВОД - понимая его, как третьего в эНтой чудо технике выезжающей из дупла... Либо подумать и перефразировать...
Вася крутит педали,После выше изложенного, даже страшно подумать, чем он это делает :scary:
Петя рулит. управляет
Они увлеченно беседуют Верю, как самому себе! :pleased: Как на поговорить в таком огромном кильдыме?
почти не обращая внимания на дорогу. Ну здесь можно при желании придраться к слову "почти", да и к ДОРОГУ, может эНто телку так зовут бегущую рядом с ними и делающую вид, что она ни куда не торопится! Объясни причем здесь ДОРОГУ откуда она взялась, если они выехали из дерева... ? :pleased:
Читаем заново. Вариант №2
Чудо машина, выскочила из дерева с ВАСЕЙ, ПЕТЕЙ и ПЕДАЛЬНЫМ ПРИВОДОМ. Вася, без зазрения совести крутил какие-то педали, в то время как Петя рулил неизвестно чем (или РУЛИТЬ – эНто жаргон?), а Педальный Привод строил глазки ДОРОГУ, который (которая) так и не попала на такую прикольную тусню на чуде Анжинерной техники... Но все же слышала о чем умудрялись говорить ГГ почти не обращающие внимания на цели и задачи поставленные им АФФТОРОМ!
Вот и усе кино! :tongue_ulcer:
Дмтр Мешко
23.05.2007, 19:22
А кто такие ГГ? И где разбор полетов про Зинку? :doubt: Которая, как предупреждал этот самый... как его...
Вячеслав Киреев
23.05.2007, 22:57
А кто такие ГГ?
Главный герой (герои).
Попробуйте писать без закадрового голоса. В этом отрывке я совсем не вижу необходимости его использовать. Во всяком случае первый закадровый текст - откровенно лишний.
Дмтр Мешко
23.05.2007, 23:50
Дело не в конкретном отрывке (ведь когда я его писал - не знал о возможной на него реакции, а ведь это не текст конкретного сценария - просто аналогичный пример, пусть и не самый удачный, надо признать :)), а в том, как это правильно в сценарии оформить, чтобы не писать в нем лишнего, мол, "этот текст к этой картинке, а этот - к этой". Вот и хочется узнать - нужны или не нужны в сценарии подобные "объяснялки".
Ведь, к примеру, сцену можно формлять как отдельные эпизоды, можно совсем попросту: "на фоне закадрового текста - сценки городской жизни"
Вот я написал:
---
Зинка медленно поднимает взгляд на машину, в это время диктор:
ДИКТОР (ЗАК.)
Вася и Петя были давно и безнадежно влюблены в Зинку. Тайно и друг от друга и от самой Зинки. Но она догадывалась об этом. Как и о том, что друзья даже и не подозревают о чувствах товарища. Зинке нравились оба молодых человека, но она была строгим и потомственным ГИБДДшником, и не прощала грубого попрания правил дорожного движения ни собственным родителям, ни даже очередному своему ухажеру... Как этому, например, что сейчас набирает нужную сумму для выплаты штрафа!
Пешеход с угрюмым видом считает мелочь на ладони.
---
Но это вызвало вполне логичное замечание, что данного закадрового текста слишком много на две картинки с Зинкой и Пешеходом. Хотя с другой стороны - можно за выстраивание сцены в кадре полностью положиться на режиссера.
А хочется так сценарий подавать, чтобы подобных внутренних возражений у его читателя не возникало, то бишь дать тот оптимум инфы, который внутренне устроит продюссера и режиссера.
Учусь ведь - может вопрос глупый, но тем не менее он у меня вытекает из слудующего посыла:
Если сценарный формат специально так создавался, чтобы 1 страница подразумевала 1 минуту в кадре, то, следовательно, нужно стараться что-бы и реальность таковой соответствовала (1 стр. описания - 1 минуте кина, а не 15 секундам).
Ведь сцена может быть и гораздо сложнее. Например, герой шествует по полю боя, или просто по тротуару, видит людей и ситуации, или просто кучу мелких деталей, описание которых может занять гораздо больше места, чем эта деталь будет в кадре, при этом все это дополнится закадровым текстом с мыслями героя по поводу происходящего, а еще может перемежаться закадровыми репликами других участников событий на втором плане, из которых мысли героя получают новое развитие, плюс еще и персонаж может в это время еще нечто делать. И как быть в подобном случае - как правильно объяснить, что некоторые моменты сценария, следующий на бумаге один за другим, в кадре должны происходить одновременно?
----
НАТ УЛИЦА ДЕНЬ
Сценки городской жизни (а какие именно - пусть режиссер думает)
ДИКТОР
И неважно какой текст, допустим, на 20 секунд.
-----
Или все, что я написал по поводу 1 стр. - 1 мин. - ерунда и не важно, как оформлять (пусть и 20 сек на 1 страницу), главное, чтобы понятно было читающему? Или наоборот, не ерунда, ибо: описание действия, а следующий за ним ЗАК. подразумевает закадр именно под этим действием, и если я желаю конкретным словом видеть конретную деталь или ситуацию, то я должен выносить описание действия выше закадрового текста? но тогда мой пример с Зинкой и Пешеходом - не правильный формат, а следует оформлять так, и всем будет сразу понятно, что описанные действия должны быть растянуты на все время закадра:
---
НАТ УЛИЦА ДЕНЬ
Зинка медленно поднимает взгляд на машину.
Машина плавно останавливается рядом с Зинкой.
Пешеход с угрюмым видом считает мелочь на ладони.
ДИКТОР
Вася и Петя были давно и безнадежно влюблены в Зинку...... и т.д. до
конца всего текста!
---
Дмтр Мешко
23.05.2007, 23:55
Лала - спасибо! :friends:
и самое главное в том, что б описать действие, они ехали болтали, увидили Зинку, а как это раскидать на кадры
, это все-таки в основном дело режессера, можно расбить примерно, что б читающий увидел визуальны ряд и понял, что именно хотел сказать автор. Но в деталях - это уже работа режиссера и монтажера.
То есть достаточно пару раз, допустим, показать как я это планирую, а остальной текст - на усмотрение режиссера? Я правильно разумею??? :doubt:
Вячеслав Киреев
24.05.2007, 01:25
Или все, что я написал по поводу
Дмтр, уже перестаю понимать чего Вы хотите. Количество страниц сценария примерно равно количеству минут фильма. В целом. Каждая отдельно взятая страничка - это не показатель чего бы то ни было.
На усмотрение режиссера ничего нельзя оставлять. Есть работа режиссера и есть работа сценариста. Сценарист написал - режиссер снял.
Если Вы недостаточно четко выразите мысль, режиссер Вас не поймет и его усмотрение может привести к результатам, которых Вы не ожидаете.
Сейчас речь идет о мастерстве. Об умении выразить мысль литературными средствами. Обсуждение абстрактного примера тут не поможет. Поройтесь в чужих сценариях, например вот в этом. (http://www.screenwriter.ru/best/long/202/) У Григория много закадрового текста, возможно найдете что-нибудь похожее.
Меркурианец
24.05.2007, 01:27
Достаточно одного раза - и больше читать никто не будет! (без усмотрения режисера)
Коллеги,
у меня тоже вопрос. Допустим, в моем сценарии происходит драка. Как описываются такие вещи? Насколько подробно?
Например:
ГГ бъет противника кулаком в челюсть. Противник уворачивается и наносит ГГ удар ногой по почкам :scary:
Или в тексте просто пишется - драка ГГ с противником? Тогда как выглядят сценарии фильмов-каратэ - драка...., опять драка..., снова драка? :happy:
Тот же вопрос по любовным сценам: "его рука скользит по..."??? Бр-р-р-р.
Я пока все показываю отраженно, но, наверное, не всегда будет возможность ускользнуть от прямого показа.
Кирилл Юдин
24.05.2007, 11:40
Лека
Об этом очень подробно и с примерами написано у Червинского, его можно скачать из библиотеки сайта.
Он утверждает, что надо описывать всё. И аргументирует это.
Что касается фильмов про карате - тут иная специфика. Скорее всего, там будет исключение из правил. Сценарий там постольку поскольку - лишь бы как-то увязать сражения между собой. Основная работа отдаётся постановщикам трюков и спортсменам (в таких фильмах в первую очередь играют спортсмены, а уже потом актёры).
Кирилл,
спасибо, я читала Червинского. Хотелось узнать, как на практике. Вот так и пишите - куда рука, куда нога?
Меркурианец
24.05.2007, 13:23
для Леки,
Приблизительно так (только не придирайся, не доработанно)
ИНТ. СПОРТКОМПЛЕКС МАНЕЖ РИНГ №1 ДЕНЬ
Возле красного угла ринга стоит Тренер и Кристина в полной боевой экипировке. Кристина разогревается и слушает Тренера.
Возле противоположного угла стоит Кристинина ПРОТИВНИЦА – девочка немного выше и крепче Кристины и её ТРЕНЕР1. Она тоже разогревается и слушает своего Тренера1.
Обе противницы время от времени бросают друг на друга недружелюбные взгляды.
ГОЛОС В КОЛОНКАХ
В ринг номер один, для проведения финального боя приглашается двукратная чемпионка мира по кикбоксингу Дмоховская Кристина,…
ГОЛОС В КОЛОНКАХ
(продолжая)
…Украина – красный угол и трехкратная чемпионка мира по таиландскому боксу Яковлева Диана, Россия – синий угол.
Обе спортсменки в сопровождении Тренеров поднимаются на помост ринга и занимают свои углы. Тренера, переклонившись через канаты, что-то негромко говорят своим ученицам, время, от времени бросая взгляды на противников в противоположном углу. Спортсменки стоят и слушают своих тренеров, не отрывая взгляды друг от дружки, время от времени кивая головой, показывая своим наставникам, что они все поняли и приняли к сведенью.
Рэм, исполняющий обязанности рефери в ринге, подходит по очереди к спортсменкам и проверяет их боевую экипировку. После проверки жестом дает команду соперницам выйти на середину ринга.
Мы видим, как вокруг ринга плотным кольцом стоит огромная толпа зрителей, стянувшихся со всех углов спорткомплекса.
Звучит гонг и бой начинается. Обе соперницы незамедлительно, без страха бросаются друг другу навстречу и начинают наносить град ударов друг дружке руками и ногами.
Первый раунд протекает, практически, в одном темпе. Соперницы без перерыва стараются нанести максимальное количество ударов друг дружке, но мы видим, что Противница Кристины все же немного сильнее и жестче.
Звучит гонг - первый раунд закончен. Противницы возвращаются по своим углам.
ВСТАВКА – УГОЛ КРИСТИНЫ
Кристина сидит на табуретке в своем углу. Напротив неё стоит Щербина и машет на неё полотенцем. Рядом с ней, у канатов стоит Тренер.
ТРЕНЕР
Кристя, ты зря полезла в обмен! Она крепче тебя – её нужно брать техникой, а не нахрапом!
КРИСТИНА
Она очень жесткая, я не ожидала!
ТРЕНЕР
Ничего, малыш, соберись и все будет нормально. Постарайся показать ей всем видом, что ты готова к продолжению рубки, но даром в обмен не лезь! Ты поняла?
КРИСТИНА
Ом.
ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ
Звучит гонг и начинается второй раунд. В этом раунде Кристинина Противница с ещё большим напором начала бой, и в её победе в этом бою уже никто не сомневается. В конце раунда Противница ударом руки в голову посылает Кристину в нокдаун. Рэм останавливает бой и начинает отсчет.
Тренер1 и его болельщики в синем углу ликуют и хлопают в ладоши, топают ногами незамысловатый мотив. В углу Кристины тишина и разочарование.
Пока Рэм делал отсчет нокдауна, прозвучал гонг, и второй раунд закончился. Соперницы разошлись по углам.
ВСТАВКА – УГОЛ ПРОТИВНИЦЫ
Противница Кристины сидит на скамейке в углу и слушает злорадно улыбающегося Тренера1.
ТРЕНЕР1
…Какая она в задницу чемпионка, просто дутая фигура, ты её уже сожрала, теперь только добей! Она тебя уже боится и будет бегать от тебя, лишь бы не попасть в нокаут…
ВСТАВКА – УГОЛ КРИСТИНЫ
Кристина отдыхает в углу ринга, сидя, на табуретке, и слушает Тренера.
ТРЕНЕР
Кристя, всё отлично, они приматы и попались на нашу удочку, теперь осталось подыграть ещё пол раунда и после, одним махом поставить точку!
КРИСТИНА
Так что, ещё пару нокдаунов нарисовать?
ТРЕНЕР
Только один, Рэм сейчас не в нашей команде и после второго может просто нас снять с боя.
КРИСТИНА
Не проблема, сделаю в лучшем виде.
Мы слышим предупреждающие стуки молоточком по столу. Тренер всовывает поднимающейся Кристине капу.
ТРЕНЕР
Малыш, главное не тяни, делай как всегда и слушай меня.
КРИСТИНА
Даже, если б хотела не слышать, это нереально!
ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ
Звучит гонг и начинается третий раунд.
Противница бросается к Кристине и начинает атаку градом ударов. Кристина пятится под напором Противницы назад и, неожиданно для всех, пропускает удар рукой в голову. От этого удара она падает на помост ринга и не может подняться.
Рэм начинает отсчет. Противница бежит в свой угол и в порыве радости вскакивает ногами на нижние канаты ринга в своем углу. Её Тренер1 и зрители неистово хлопают и кричат.
ВСТАВКА – УГОЛ КРИСТИНЫ
Во время падения Кристины Тренер в панике хватается руками за голову и начинает кричать, глядя, как Кристина с трудом пытается подняться на ноги.
ТРЕНЕР
Малыш, все, не вставай! Не вставай!
Мы видим, как Рэм поднимает по очереди пальцы и по шевелению его губ понимаем, что это идет отсчет нокаута. На пятом счете Кристина с трудом поднимается и, пошатываясь, поднимает руки к лицу, демонстрируя свою готовность к продолжению боя.
Тренер выхватывает из рук стоящего рядом с ним Щербины полотенце и мнет его в руках, готовый в любую секунду выбросить его на помост ринга.
ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ
Рэм заканчивает отсчет.
РЭМ
(Кристине)
Ты готова продолжить бой?
Кристина, пошатываясь, неуверенно стоя на ногах, в ответ Рэму утвердительно кивает головой.
Рэм дает команду к продолжению боя.
ВСТАВКА – УГОЛ ПРОТИВНИЦЫ
Тренер1, улыбаясь, кричит своей ученице.
ТРЕНЕР1
Добей её, раз она так просит!
Противница в ответ, с уверенной улыбкой кивает головой.
ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ
После команды Рэма бой возобновляется.
Противница уверенно, без всякой защиты бросается на Кристину, которая неуверенно стоит на ногах и начинает пятиться назад.
Неожиданно, Кристина резко подшагивает вперед и выбрасывает ногу в район живота Противницы, приближающейся без всяких соблюдений мер предосторожности и защиты.
Противница налетает своим животом на прямой удар ноги Кристины и сгибается вдвое, и тут же пропускает обводящий удар рукой в висок – этот удар поднимает её в воздух и опрокидывает на пол ринга. В полете у Противницы со рта вылетает капа и брызги слюны.
Противница падает на помост ринга без признаков жизни.
В спорткомплексе воцаряется гробовая тишина, после, взрыв радостных криков зрителей и болельщиков.
ВСТАВКА – УГОЛ КРИСТИНЫ
Тренер подпрыгивает вверх и непристойным движением выбрасывает вверх руку, накрытую в локтевом сгибе голенью второй руки.
ТРЕНЕР
Даааааааа!
Он бросает на пол полотенце и обнимает рядом стоящего Щербину. После в одно мгновение выскакивает на ринг и подхватывает на руки Кристину, начиная её целовать в щеки.
ТРЕНЕР
Умничка моя, маленькая!
(продолжает покрывать Кристину поцелуями)
Ты меня чуть до инфаркта не довела.
За спиной Тренера, держащего на руках Кристину, мы видим, как на ринге к лежащей Противнице с испуганными лицами подбегает Тренер1, ДОКТОР – одетый в белый халат, с чемоданчиком первой помощи.
Кирилл Юдин
24.05.2007, 13:24
спасибо, я читала Червинского. Хотелось узнать, как на практике.
Тада не пойму вопроса. У него же там приведён отрывок из конкретного сценария, по которому был снят известный фильм. Какая же ещё практика нужна? :doubt:
Вот так и пишите - куда рука, куда нога?
Примерно так. В пределах разумного. Например драка:
"мужчины дерутся пять минут" - так, разумеется нельзя.
"А наносит удар рукой Б в живот. Б сгибается. А тут же бьёт Б носком ботинка по лицу. Б отлетает назад и падает на спину, забрызгивая кровью стену." - примерно так.
Пример постельной сцены см. у Червинского. Я лучше не напишу. :confuse:
Пример постельной сцены см. у Червинского. Я лучше не напишу.*
Что-то не помню, а ведь действительно читала. Значит, сцена так ярко написана... На самом деле здесь меня больше беспокоит аспект морали и вкуса. Ладно, забыли - понятно, что это все исключительно индивидуально :pleased: .
"А наносит удар рукой Б в живот. Б сгибается. А тут же бьёт Б носком ботинка по лицу. Б отлетает назад и падает на спину, забрызгивая кровью стену." - примерно так.
Вот это меня и не устраивает. Видите ли, мне, девушке, сложно представить кто, кого и куда бьет во время драки. Нет, конечно, если кого-то нужно укусить или поцарапать - это без проблем :happy: Кирилл, вопрос, наверное, мне лучше было задать сценаристкам...
Татьяна Гудкова
24.05.2007, 16:27
Сообщение от Лека@24.05.2007 - 15:54
Нет, конечно, если кого-то нужно укусить или поцарапать - это без проблем :happy: Кирилл, вопрос, наверное, мне лучше было задать сценаристкам...
Я когда-то задавала подобный вопрос. Мне ответили, что надо описать схематично, на уровне "как двинул в челюсть-другой ему в ухо-оба упали под стол", а все остальное - хлеб постановщиков трюков.
Лека,
Любовным сценам можно поучиться у Джо Эзерхарца, который написал "Основной инстинкт"
ИНT. СПАЛЬНАЯ- НОЧЬ
Темно, видно неясно
мужчина и женщина занимаются любовью на железной кровати. На стенах и потолке - зеркала. На ночном столике на маленьком зеркале -- линии кокаина... Магнитофон играет "Sympathy for the Devil" Роллинг Стоун.
На нем... она седлает его грудь, ее груди на его лице. Он берет их в руки. Она наклоняется, целует его...
ДЖОННИ БОЗ, худой, симпатичный. Мы не видим лица женщины. У нее длинные светлые волосы. КАМЕРА СНИМАЕТ СЗАДИ и со стороны.
Она наклоняется к его лицу, ее язык в его рту... она целует его... она поднимает свои руки вверх, держит его руки над его головой.
Она перемещается по нему выше, тянется в сторону от кровати... берет белый шарф... Ее бедра - над его лицом... движутся... слегка, так-мягко... Его лицо стремится к ней...
Шарф в ее руке... она связывает его... нежно... к железной кровати... его глаза закрыты... туже... снижает бедра на его лицо... ниже... на его грудь... над пупком. Песня играет.
Он внутри нее... его голова изгибается назад... его горло белое.
Она изгибается назад... ее бедра усердно движутся... груди высоко...
Ее спина изгибается назад... назад... голова откидывается назад... она протягивает руки... правая рука опускается неожиданно... блеск металла... его горло белеет...
Он вздрагивает, изгибается, вздрагивает, конвульсии...
Металл взлетает... опускается... взлетает... опускается...
Кирилл Юдин
25.05.2007, 17:26
Что-то не помню, а ведь действительно читала. Значит, сцена так ярко написана... На самом деле здесь меня больше беспокоит аспект морали и вкуса. У Червинского там всё нормально. Не поленитесь перечитайте. Это почти в самом конце.
Видите ли, мне, девушке, сложно представить кто, кого и куда бьет во время драки. Я так понимаю, что Вы пособие по единоборствам и не собираетесь писать. Поэтому тут можно немного пофантазировать и написать хоть как-нибудь. Главное, чтобы эта сцена как минимум отразила примерное время, которое на драку задумано затратить. Остальное мужчины подправят прямо на площадке или пригласят специалиста.
Нет, конечно, если кого-то нужно укусить или поцарапать - это без проблем Это Вам лучше знать, что больше нужно для Вашего сценария. Вполне вероятно, что этого и хватит.
Кирилл, вопрос, наверное, мне лучше было задать сценаристкам... Не думаю, что это лучший вариант. Причин масса. Можете пойти по ложному следу. А вот Татьяна дело говорит. Пусть лучше схематично, но не "далее следует сцена кровавого побоища" - так точно нельзя (если конечный результат интересует :pleased: ).
У Червинского там всё нормально. Не поленитесь перечитайте. Это почти в самом конце.
Кирилл, за этот совет я Вас уже поблагодарила. Но Вы же не хотите, чтобы я всю молодость потратила на перечитывание Червинского :no:.
Я решила писать с натуры - договорилась с друзьями, и они устроили мне показательную драку. Я в восторге! :pleased: Давно уже так не смеялась. Чтобы я успевала записывать, дрались в замедленном темпе + постоянно повторяли "удары".
Поэтому тут можно немного пофантазировать и написать хоть как-нибудь.
Вот и беда-то, фантазии на тему драки у меня скудные. Ну, в челюсть. Максимум - по почкам. Да и вокабуляр по данной теме бедненький. Хотя теперь, после показательных выступлений, дело пошло...
Главное, чтобы эта сцена как минимум отразила примерное время, которое на драку задумано затратить.
Это, мне кажется, очень условно. У режиссера все равно свой собственный почерк, стиль, темпоритм. И ту сцену, которой Вы отвели пару секунд, он растянет на пять минут длинными планами...
Роза, Татьяна Гудкова,
спасибо за советы.
Народ! А кто знает, сколько сейчас в России может получать санитар в больнице? ( не путать с нянечкой, моющей полы... :pleased: ) :doubt:
Вячеслав Киреев
26.05.2007, 13:29
сколько сейчас в России может получать санитар
От 1 тысячи рублей до 30 тысяч. Зависит от города, от больницы, имеется в виду официальная зарплата, или официальная зарплата с премиями или с поборами. Много от чего зависит зарплата санитара. Санитары есть и в морге и в службе скорой помощи.
Напишите любую цифру, которая нужна для сюжета.
Спасибо! Интересовала именно шкала официальной зарплаты...без дополнительных вливаний!Вячеслав, спасибо за информацию! :friends:
Кирилл Юдин
28.05.2007, 09:21
Но Вы же не хотите, чтобы я всю молодость потратила на перечитывание Червинского Конечно не хочу, поэтому даже подсказал, где у него эту сцену искать. Там всего страничка - не так уж коротка молодость. :pleased:
Хотя теперь, после показательных выступлений, дело пошло... Вот и замечательно.
У режиссера все равно свой собственный почерк, стиль, темпоритм. И ту сцену, которой Вы отвели пару секунд, он растянет на пять минут длинными планами... Так это уже не Ваша проблема. Важно свою работу выполнить по-возможности грамотно.
Так это уже не Ваша проблема. Важно свою работу выполнить по-возможности грамотно.
Слушайте, нельзя же тупо следовать придуманным кем-то правилам. Нужно понимать, для чего ты это делаешь. И если Вашу пятиминутную скачку на лошади режиссер снимет за 3 сек., то смысл 5 страниц писать "тыгдын - тыгдын..."?
Кирилл Юдин
28.05.2007, 11:01
Лека, это Вы о чём? Я рассуждаю исходя из принципа, что сценарист человек вменяемый, и если ему нужно пять минут скачки, значит он знает зачем. Мы же не конкреный сценарий разбираем, а разбираемся в чисто технических проблемах.
Но у режиссёра может быть своё виденье данной сцены, возможно он иными средствами может добиться нужного эфекта, да много иных вполне аргументированных причин, которые обсуждать гипотетически глупо.
То есть мы исходим из ситуации, когда это нужно, и не обсуждаем необходимость сцены в каком-то конкретном случае.
Но у режиссёра может быть своё виденье данной сцены, возможно он иными средствами может добиться нужного эфекта, да много иных вполне аргументированных причин, которые обсуждать гипотетически глупо.
Кирилл, Вам лишь бы поспорить :pleased: .
Вы Червинского наизусть выучили? :happy:
Рассуждать теоретически не глупо, глупо, не думая, следовать всем "заветам" известного автора :yes:
Кирилл Юдин
28.05.2007, 11:41
Кирилл, Вам лишь бы поспорить Мне показалось, это Вам. Не пойму что именно Вы пытаетесь опровергнуть. :doubt:
Вы спросили "как?" Я указал кротчайший путь к ответу. Не вижу проблем, чтобы заглянуть и сделать собственные выводы. Вы хотели конкретный пример, как это делается на практике, так посмотрите - Червинский даёт конкретный пример из конкретного сценария известного фильма.
Кирилл Юдин
28.05.2007, 11:49
Рассуждать теоретически не глупо, глупо, не думая, следовать всем "заветам" известного автора
Во-первых, я говорид не "теоретически", а "гипотетически". и это разные вещи. А, во-вторых, думать, а не "глупо следовать "заветам"" призывал именно я.
У Вас возникла проблема описания некоторых сцен. Если они Вам не нужны в Вашем сценарии, так зачем спрашивать? Если Вы считаете, что они несут необходимую нагрузку, то оформляйте. Я же писал, что не обсуждаю необходимость сцен, а исхожу из того, что по мнению вменяемого автора они нужны в сценарии и выполняют необхождимую нагрузку (поддерживают замысел автора).
А то выходит, Вы спрашиваете ,как оформить правильнее, а потом упрекаете меня в том, что я настаиваю на оформлении Ваших сцен, которые, как оказывается, вообще не нужны, нафиг их оформлять?!
Вы Червинского наизусть выучили? Нет. Но суть усвоил. И не только из статьи Червинского. :pipe:
Спасибо Вам, Кирилл, за совет (в третий раз).
Но с таким подходом лучше добрых дел не делать. Во всяком случае мне в следующий раз у Вас уже ничего не зохочется спрашивать :no:.
И снова низкий Вам поклон (в пояс) за совет перечитать Червинского :pleased:
Кирилл Юдин
28.05.2007, 13:18
Но с таким подходом лучше добрых дел не делать. Чот я в третий раз не понял, за что получаю по башке. :doubt: И "спасибо" какое-то такое, что хочется напиться и забыться.
Лека, Вас оскарбляет совет почитать Червинского? :doubt: Странно.
:doubt:
В следующий раз просто буду иметь в виду, что Вас устроят совершенно любые советы, совершенно любой опыт, но с одним условием - чтобы они шли не от меня.
Ок! :missyou:
Чот я в третий раз не понял, за что получаю по башке. И "спасибо" какое-то такое, что хочется напиться и забыться.
Лека, Вас оскарбляет совет почитать Червинского? Странно.
В следующий раз просто буду иметь в виду, что Вас устроят совершенно любые советы, совершенно любой опыт, но с одним условием - чтобы они шли не от меня.
Ок!
Ну и вредина!
Кирилл Юдин
28.05.2007, 13:32
Возможно :pleased:
Меркурианец
31.05.2007, 10:20
:direc***: Нужен совет!
Описываю день рождения - большое застолье... ну возмем к примеру сериал "Бригада"... там на свадьбе БЕЛОГО идут диалоги гостей между собой, то в одном конце стола, то в другом...
Как в таком случае прописывать МЕСТО И ВРЕМЯ?
Может так:
ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ МЕСТО ВАСИ И ПЕТИ?
ВАСЯ
орщмпощшп
ПЕТЯ
щртсшщкгк
ИНТ. БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ МЕСТО ТЕТИ И МОТИ
ТЕТЯ
гтшгсгкспг
МОТЯ
гисгунсантс................
Кто сталкивался с подобными описаниями пьянок, приемов и прочих массовых скоплений народа?
Подскажите!
Кирилл Юдин
31.05.2007, 10:52
Так и пишется в последовательности, в которй зритель должен услышать диалоги с экрана.
Если люди беседуют одновременно и диалоги звучат общим фоном, то можно не конкретизировать, кто и что именно произносит, а просто в блоке описания действия вставить типа: звучат реплики гостей: "подай салат", "Петя наливай", "Вася, тебе уже хватит" и т.п.
Всё звисит от цели, которую ставит перед собой автор, описывая конкретную сцену.
Powered by vBulletin