PDA

Просмотр полной версии : Синопсис и аннотация

ЕкатеринаП
18.06.2008, 08:02
Подскажите в чем разница

Захарыч
18.06.2008, 09:39
Екатерина
На этом сайте зайдите на ссылку http://www.screenwriter.ru/info/sinopsis/
-там все подробно рассказано о синопсисе. Синопсис – это краткое изложение сюжета в его последовательности по основной линии. Объем произвольный, от 1 до ... страниц. Но главная задача - представить свою историю в предельно привлекательном для потенциального заказчика виде и ни в коем случае не дать ему заскучать при прочтении синопсиса.
Кстати, синопсисам, особенностям их составления, посвящена и ветка на этом форуме:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1376

Аннотация. Загляните в любой сценарий на здешнем конкурсе - там после названия, автора и жанра идет именно аннотация сценария - предельно сжатое изложение темы:

ГОСТИ ИЗ СКАЗКИ
автор: Андрей Цыганков
жанр: детский фильм, сказка, комедия
...Приключения сказочных героев в нашем мире, в большом городе...

ПОТЕРЯННЫЕ
автор: Артем Михайлов
жанр: социальная драма
...Две параллельно идущие истории о судьбах двух молодых людей: “новоиспечённого” наркомана и торговца наркотиками, отчасти основанные на реальных событиях....

Удачи!

Вячеслав Киреев
18.06.2008, 10:14
Аннотация. Загляните в любой сценарий на здешнем конкурсе - там после названия, автора и жанра идет именно аннотация сценария - предельно сжатое изложение темы:
Не совсем так. То, что идет после сценария больше похоже на логлайн, в терминологии нашего Конкурса мы называем это по-русски аннотацией.
То, что тербуют кинокомпании как аннотацию - это нечто иное. Это примерно то, что обычно пишут на обратной стороне ДВД диска с фильмом.

Кирилл Юдин
18.06.2008, 10:28
Мне подумалось, наверное между словами "анонс" и "аннотация" есть что-то общее в происхождении. Во всяком случае, по смыслу они очень близки.
Смысловым отличием синопсиса от аннотации является то, что в синопсисе должны быть понятны все мотивы, ходы, должна быть завязка и развязка. В аннотации достаточно таких сведени, чтобы привлечь внимание к самому фильму, сценарию. То есть всей интриги там никогда не раскрывается. Прочитав синопсис имеешь достаточно полное представление об истории. Прочитав аннтоацию - появляется лишь интерес к истории.

Денни
18.06.2008, 18:24
Прочитав аннтоацию - появляется лишь интерес к истории.Или не появляется. :pipe:

Йиндра
18.06.2008, 18:44
Надеюсь, никто спорить не будет, что аннотация должна служить рекламой СЦ, как и его название.

Захарыч
18.06.2008, 18:48
Ирина*Зарецкая
Надеюсь, никто спорить не будет, что аннотация должна служить рекламой СЦ, как и его название.
Рекламой... э-э... СЦ должно служить все: и название, и аннотация, и синопсис, и, я не боюсь этого слова, сам (ой!) СЦ. :doubt:

ЕкатеринаП
19.06.2008, 07:08
Спасибо вам за помощь! :lips:

Лола Зари
03.08.2008, 00:26
Подскажите, пишу, (вернее уже редактирую) синопсис на 4х серийник.
вопрос:
- писать подробно описывая хронолгические действия всех 5ти сюжетных линий, (ну как они там перемешиваются по ходу, и т.п.)? или
- написать только главную сюжетную линию, идею, выпуская линии побочные?

Если даже подробно, получается всего 2-3 стр.

Йиндра
03.08.2008, 09:15
Это на весь 4-х серийник, с описаниями всех сюжетных линий?
Если так - замечательно! Вы кратки. 2-3 страницы - это очень хороший объем.

Нарратор
05.08.2008, 21:28
Сообщение от Лола Зари@3.08.2008 - 00:26
Не, ну это вы молодец тогда, если всего 2-3 страницы, да ещё и подробно!
Помните: краткость - сестра таланта.

Эндрюс
07.08.2008, 08:47
Аннотация - это замануха. Рассказывает либо начало истории, либо историю до половины - обрываясь на самом интригующем месте. Обычно пишется несколькими предложениями - ярким живым языком. Максимум полстраницы.

Синопсис - отражает структуру и хронологию сценария - что за чем идёт. История рассказывается событийно ОТ начала (Первой сцены) ДО конца (последней сцены).
Грубо гря - это пересказ каждой сцены 1-2 предложениями - набор лог-лайнов.
Обычно пишется ярким живым языком.

Это всё неправда - что нужен сухой язык в синопсисе. Язык нужен живой и яркий - чтобы зацепить читчиков! Только НЕЛЬЗЯ путать язык живой и язык красивый, недопустимо за красивостями и образными выражениями хоронить СУТЬ сценария.
Максимум три страницы.
Пишите синопсис интересно, помня о фарватере сухой констатации.

Лола Зари
Это не синопсис 4-серийки, это пародия на синопсис 4-серийки.
Для 4-сериек применяется штука под названием "посерийный синопсис 4-серийки".
+ нужно портрет. характеристики Персонажей (исключая эпизодические роли).

- писать подробно описывая хронолгические действия всех 5ти сюжетных линий, (ну как они там перемешиваются по ходу, и т.п.)?
Да, Лола Зари.

- написать только главную сюжетную линию, идею, выпуская линии побочные?
Это нечто среднее между аннотацией и концептом (есть такое понятие, кто не знает).

Ирина Зарецкая
Ирина Зарецкая, вы правильно надеетесь. :friends: Захарыч Прав.

Димчик
08.09.2012, 17:37
Прошу подсказки. Все что же первично синопсис или сценарий? Как лучше писать, коротенько написать синопсис и уже потом садиться за сценарий или сразу садиться за сценарий? По специальности я режиссер театрал-х представлений и празднеств, то чему меня учили мастера на моем факультете, имеет много общего с кинодрамматуругией, но также существует и целый ряд радикальных раличий, приходится себя ломать.

Вячеслав Киреев
08.09.2012, 19:26
Когда сценарист работает профессионально, он всегда пишет сначала синопсис, потом сценарий. По-другому просто невозможно. Очевидно, что вы пишете очень и очень мало, поэтому писать можете так, как вам удобно.

Димчик
08.09.2012, 19:43
Спасибо за совет. Пишу я на самом деле очень мало, почти не пишу вообще, набираюсь теории. Просто в инете на эту тему очень много информации и вся она очень противоречива. Скажем слышал, что Бородянский, начинает работу без синопсиса, другой профи наооборот, советует начать с синопсиса. На самом деле я попробовал кое что писать с чистого листа, написал 30 листов и работа перестала греть т.к. понял что нет истории, вернее она есть но она не интересная, ахинея полная. Сейчас, уже давно придумываю новую историю, мысли около полугода в голове бродили, две недели сижу над одной страницей, черкаю, переписываю, что интересно каждая новая строчка невероятно вдохновляет.

Вячеслав Киреев
08.09.2012, 20:26
Напишите 2-3 короткометражки.

Димчик
08.09.2012, 20:55
Напишите 2-3 короткометражки. Спасибо за совет. Так и сделаю т.к. это самое верное решение в деле освоения профессии.

Лайда
09.09.2012, 01:11
это самое верное решение в деле освоения профессии Постоянно писать, анализировать собственные ошибки и сравнивать их с ошибками других. Понимание и озарение придет через какое-то время, только если все время тренироваться. Никакого другого верного решения не бывает.

Димчик
09.09.2012, 04:29
Постоянно писать, анализировать собственные ошибки и сравнивать их с ошибками других. Понимание и озарение придет через какое-то время, только если все время тренироваться. Никакого другого верного решения не бывает. Спасибо, я вас понял.

Фантоцци
09.09.2012, 12:11
Димчик, попробуйте написать синопсис смсками:) я, правда, не пробовал

Димчик
09.09.2012, 13:34
Димчик, попробуйте написать синопсис смсками:) я, правда, не пробовал
Я готов пишите номер, вышлю)))

Кодер
09.09.2012, 18:08
Приветствую!
Поделюсь удобным методом разработки характера. У Фрэя есть метод создания дневников персонажей. Очень удобно.

Ходорыч
19.07.2014, 19:47
Кстати а почему в библиотеке (http://www.screenwriter.ru/info/) не дается определение аннотации? Сейчас-то я уже оживил свое знание, почитав ответы, но сначала пошел в библиотеку и не нашел

Эстас
19.07.2014, 23:44
а почему в библиотеке (http://www.screenwriter.ru/info/) не дается определение аннотации?
А зачем она?

Ходорыч
20.07.2014, 00:25
А зачем она?

Она, как жанр, не востребована, что ли? Гм, такого поворота я не ждал:) Но как быстро узнать, стоит тебе читать сценарий или нет? Лог-лайн - очень короток, заявка и синопсис - длинноваты. А прочитаешь пару абзацев аннотации - и можешь увлечься. Нет? Это ж завлекалочка покруче всего остального. Уже после нее можно и синопсис осилить

Перекапыватель
20.07.2014, 01:28
Она, как жанр, не востребована, что ли? Гм, такого поворота я не ждал:) Но как быстро узнать, стоит тебе читать сценарий или нет? Лог-лайн - очень короток, заявка и синопсис - длинноваты. А прочитаешь пару абзацев аннотации - и можешь увлечься. Нет? Это ж завлекалочка покруче всего остального. Уже после нее можно и синопсис осилитьсогласен. вначале синопсиса всегда пишу краткую аннотацию (фактически описываю ситуацию и основной конфликт, задевая персонажей, но никаких спойлеров - считайте основным советом аннотации... аннотация - считайте слоганом-позиционированием фильма, должна описать продукт и заинтересовать зрителя, а вместе с ним соответственно редактора и прочих)

Владимир Кожевников
19.06.2015, 15:11
Подскажите в чем разница

Аннотация автору потребуется на стадии продажи готового сценария.

А синопсис - это краткое изложение истории в ее хронологической последовательности. С замысла, логлайна и синопсиса начинается работа.

Владимир Кожевников
19.06.2015, 15:13
согласен. вначале синопсиса всегда пишу краткую аннотацию (фактически описываю ситуацию и основной конфликт, задевая персонажей, но никаких спойлеров - считайте основным советом аннотации... аннотация - считайте слоганом-позиционированием фильма, должна описать продукт и заинтересовать зрителя, а вместе с ним соответственно редактора и прочих)

Прежде, чем писать синопсис, следует продумать логлайн. 1-3 предложения.

Владимир Кожевников
19.06.2015, 15:19
Она, как жанр, не востребована, что ли? Гм, такого поворота я не ждал:) Но как быстро узнать, стоит тебе читать сценарий или нет? Лог-лайн - очень короток, заявка и синопсис - длинноваты. А прочитаешь пару абзацев аннотации - и можешь увлечься. Нет? Это ж завлекалочка покруче всего остального. Уже после нее можно и синопсис осилить

Изначально аннотация может сложиться в голове. Это называется замысел. Ее излагают на бумаге в форме логлайна. Затем развивают логлайн до уровня синопсиса.

Аннотацие же нужна как рекламный текст для продажи готового отснятого фильма.

Владимир Кожевников
19.06.2015, 15:24
Напишите 2-3 короткометражки.

Вячеслав, а много показывают короткометражек в кинотеатрах? По Тв игровых короткометражек много показывают? В киосках их, кроме порнухи, много продают?

Короткометражка изжила себя. Зритель увлекается сериалами, всякими телемуви,

Лично мне, так по душе ближе полный метр.

Иван Василич
19.06.2015, 21:34
Короткометражка изжила себя.
Не скажите...

В киосках их, кроме порнухи, много продают?
Не знаю, что там насчет киосков. Никогда раньше не покупал там короткометражки, но в интернете полно разных конкурсов, фестивалей и т.д. И не только в интернете. Западный кинематограф даже рассматривать не будем.
Сейчас наоборот расцвет, так как много непрофессионалов потянулось в эту отрасль.
А профессионалам, ( т.е. студентам, выпускникам и другим) тоже материал нужен. А почему они ушли с тв и с проката, потому что это некоммерческая вещь. Этим, кстати, и привлекательна.

Казаков Борис
25.02.2016, 15:01
Доброго времени! Учусь писать синопсис, нет ли у кого-нибудь пары - тройки образцового синопсиса, прочитал много вариантов в интернете, все очень разные. Техник написания тоже много. Поэтому сейчас выбираю нечто среднее. Заранее благодарен.

п.с.

Если нет, просьба не глумиться

Лайда
25.02.2016, 15:55
Борис Казаков, с удовольствием Вам помогу. Пришлите историю, а я Вам напишу для нее синопсис. Бесплатно. :)

Демон из рая
25.02.2016, 16:29
Доброго времени! Учусь писать синопсис, нет ли у кого-нибудь пары - тройки образцового синопсиса, прочитал много вариантов в интернете, все очень разные. Техник написания тоже много. Поэтому сейчас выбираю нечто среднее. Заранее благодарен.

п.с.

Если нет, просьба не глумиться
Так писать и надо как видишь проект, только не очень подробно, а то можно так написать Синопсис, что сценарий по нему даже идиот напишет. Если проект заинтересует, попросят написать расширенный Синопсис.

Крыс
25.02.2016, 16:30
прочитал много вариантов в интернете, все очень разные.Форма более-менее свободная. Единого шаблона, насколько я знаю, нет... С заявкой аналогично.

сэр Сергей
25.02.2016, 16:34
Крыс,
Форма более-менее свободная. Единого шаблона, насколько я знаю, нет... С заявкой аналогично.
Не совсем так. Скорее, у разных контор различные требования и представления о форме синопсиса и заявки

Вячеслав Киреев
25.02.2016, 16:41
у разных контор различные требования и представления о форме синопсиса
Интересно, а какими могут быть представления о форме синопсиса?

Лайда
25.02.2016, 16:56
У попа была собака... Далее всем известно. Это и есть синопсис
Борис Казаков

Казаков Борис
25.02.2016, 21:18
Форма более-менее свободная. Единого шаблона, насколько я знаю, нет... С заявкой аналогично.

Крыс,

Не совсем так. Скорее, у разных контор различные требования и представления о форме синопсиса и заявки

Благодарю. Ну тогда, думаю, соображу. Хочу на Московский Питчинг послать, там изначально высылается синопсис, конкретных требований не указано, только шрифт и объём. Я кучу литературы перелопатил, понравился такой шаблон:

Название

Жанр

Персонажи:
1.
2. и т.д.

Текст - краткое изложение сюжета вплоть до концовки 12ым не более, чем на 3 листа.

или

концовка отдельно внизу. (Или концовку лучше не раскрывать? - были и такие варианты)

Дополнительный комментарий по сюжету, и т.д.

Дело-то сурьёзное, в регламенте написано, что по синопсису всё и будет решаться.

Сашко
25.02.2016, 22:29
Казаков Борис, у нас есть ветка про синопсисы в разделе Обмен опытом. Посмотрите там. Но если вы уже столько пересмотрели и у вас все еще есть вопросы, то, думается мне, вы так можете вечность вычитывать, а сами ничего не напишете. Просто сядьте и пишите.

Казаков Борис
25.02.2016, 23:20
Казаков Борис, у нас есть ветка про синопсисы в разделе Обмен опытом. Посмотрите там. Но если вы уже столько пересмотрели и у вас все еще есть вопросы, то, думается мне, вы так можете вечность вычитывать, а сами ничего не напишете. Просто сядьте и пишите.

Так и сделаю. Просто я привык всё досконально изучать.

Казаков Борис
27.02.2016, 18:59

Можно последний вопрос? Я нашёл неплохой образец, сейчас пишу, но у меня ситуация такая: сюжет нелинейный - несколько переплетающихся историй. Я вот думаю: мне синопсис писать в том порядке, в котором эти истории идут в сценарии (они переплетаются, с периодическими отсылками к воспоминаниям) или для синопсиса подачу упростить? Например, написать их по порядку, чтобы читатель не запутался, а потом подытожить их взаимосвязь?

Иван Афонин
27.02.2016, 21:33
Можно последний вопрос? Я нашёл неплохой образец, сейчас пишу, но у меня ситуация такая: сюжет нелинейный - несколько переплетающихся историй. Я вот думаю: мне синопсис писать в том порядке, в котором эти истории идут в сценарии (они переплетаются, с периодическими отсылками к воспоминаниям) или для синопсиса подачу упростить? Например, написать их по порядку, чтобы читатель не запутался, а потом подытожить их взаимосвязь?
Я ещё синопсисы не писал, вернее сказать написал парочку неудачных синопсисов которые на киностудии в серьёз не восприняли. Я думаю что в синопсисе не стоит упоминать о флешбэках. Лучше их написать в самом тексте сценария.

Крыс
27.02.2016, 21:56
Я думаю что в синопсисе не стоит упоминать о флешбэках.Если они важны по сюжету, например, герой с амнезией вспоминает своё прошлое, то стоит. Иначе потеряется связь между событиями. Особенно если это расширенный синопсис.

Иван Афонин
27.02.2016, 23:02
Особенно если это расширенный синопсис.
Не знал.

Казаков Борис
28.02.2016, 09:38
Не знал.

Я решил писать по порядку.

Никитос
18.12.2022, 11:16
Всем добрый день. Очень рад здесь находиться, тк нашел единомышленников.
Можете подсказать где взять примеры синопсисов к знаменитым фильмам.

Вячеслав Киреев
22.12.2022, 00:36
Интернет точка ру.

Сергофан
23.12.2022, 14:14
На английском. Самая подробная библиотека околосценарной документации здесь (тритменты, питчи, библии, аутлайны) к фильмам и сериалам.
https://www.simplyscripts.com/treatments-series-bibles-guides-proposals.html?fbclid=IwAR0yRnhjcqRkX0FHdAUJfHe8Jf 6TreTazQ0IcE0qDps3iOt2dhEMbGTIoOE

Но фильмы тут в основном все старые. Некоторые фильмы так и не вышли. Например, синопсис Вачовски к "Бэтмену". От некоторых версий студии отказались. Некоторые даже не были спродюсированы, поэтому нужно смотреть на авторство.
Многие сериалы в этой библиотеке не открываются. Но они все есть здесь:

https://www.shorescripts.com/tv-series-bibles/
https://screencraft.org/blog/21-series-bibles-that-every-tv-screenwriter-should-read/

Антон Янский
20.01.2023, 03:21
Ни Бородянский, ни кто либо другой, не скажет вам, что работа над сценарием начинается с идеи и ресёрча. (Ресёрч здесь стоит на втором месте после идеи. Синопсис можно набросать, но это не домкрат, которым можно поднять целый сценарий). Работа перестаёт греть тогда, когда не знаешь, что писать дальше. Незнание предмета о котором пишет автор, зачастую заводит его в творческий тупик. Начинающий автор зачастую не может разобраться в том, почему он не может написать ни строчки. История не идёт.

сэр Сергей
31.01.2023, 16:50
Антон Янский,
работа над сценарием начинается с идеи и ресёрча.

А почему с ресёча, а не с исследования? :)