Просмотр полной версии : Саспенс
Привет всем!
Кто как понимает термин "саспенс"? Если можно, приведите примеры для наглядности.
По-моему, саспенс - это чисто психологический прием, никакого отношения к физическим действиям типа мордобоя или, тем более, к хоррору, не имеет. Но как этот самый саспенс передать на экране, чтобы было страшно. Не хоррор, а именно внутренний страх, ожидание чего-то страшного, чего-то, что очень не хочется увидеть или пережить. Кто-то может привести примеры саспенса из фильмов?
Вячеслав Киреев
09.06.2008, 09:57
Саспе́нс (англ. suspense — неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка; от лат. suspendere — подвешивать) — состояние тревожного ожидания, беспокойства. В английском языке этот термин широко употребляется при описании бытовых и жизненных ситуаций. В русском языке этот термин употребляется только применительно к кинематографу и изредка к литературе: словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приёмов, используемых для погружения зрителя в это состояние. Саспенс в основном применяется в триллерах и в фильмах ужасов.
Использование саспенса в кинематографе обычно связывают с именем Альфреда Хичкока, прозванного «мастером саспенса». Хичкок умел искусно создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости, напряжённого ожидания, боязни неизвестного, предчувствия чего-то ужасного. Вслед за Хичкоком этот приём получил широкое распространение и в голливудском кино и в кинематографах других стран. Одним из самых ярких примеров применения саспенса стал фильм ужасов «Хеллоуин» (США, 1978, 91 мин.), в котором режиссёру Джону Карпентеру удалось воссоздать эффект саспенса, возможно, даже лучше, чем самому Хичкоку.
Вячеслав Киреев
09.06.2008, 09:57
Что такое саспенс?
Саспенс (в англ. языке suspense - беспокойство, приостановка; от латинского глагола suspendere - подвешивать, т.е. изначально саспенс - это некое "подвешенное состояние") - по определению Франсуа Трюффо (французский режиссер, выпустивший в 1966 году после 52-часового интервью с Альфредом Хичкоком книгу "Кинематограф по Хичкоку") это "нарастание напряженного ожидания". Это особое состояние беспокойства, тревоги, которое возникает у зрителя при просмотре фильма. В "саспенсовые" моменты зритель как никогда оказывается вовлеченым в происходящее на экране, он переживает так, как будто ему, а не эранному герою угрожает опасность, как будто он непосредственный участник тех событий, которые разворачиваются в фильме.
Фильмы Хичкока как раз изобилуют такими саспенсовыми моментами. Трюффо в свое время сказал: "Кино, которое делает Хичкок, до такой степени концентрирует внимание публики на экране, что арабские зрители перестают лущить свои орешки, итальянцы забывают закурить сигарету, французы оказываются не в состоянии заигрывать с соседкой, шведы — заниматься любовью между рядами, греки... и т. д." За свое умение вовлечь зрителя в фильм Хичкока и прозвали Мастером саспенса.
Для создания атмосферы саспенса на экране Хичкок использовал специальные приемы - крупные планы, дробный монтаж, игру со временем - сжатие и растягивание его, он большое внимамние уделял соответсвующему музыкальному сопровождению и т.д. Самое главное - это умение режиссера самому чувствовать саспенс. Этого умения Хичкоку было не занимать.
На чем строится саспенс?
Одним из главных принципов создания саспенса является оттягивание того момента, когда произойдет ожидаемое событие. По этому поводу Хичкок всегда приводил пример с бомбой, на котором ясно показывал разницу между саспенсом и шоком. Допустим, что зрители наблюдают на экране такую картину. Люди сидят за столом, о чем-то мирно беседуют, вдруг происходит взрыв - оказывается под столом была бомба! Зритель поражен, но лишь на несколько секунд. Это шок. Теперь предположим, что зритель знает, что под столом заложена бомба и что взорвется она, к примеру, в 14.00. И теперь если чередовать кадры, на которых показывать сидящих за столом людей, не подозревающих об угрожающей им опасности, а потому мирно беседующих, бомбу, находящуюся под столом, часы, на которых сначала беспятнадцати два, затем бездесяти и т.д., то зритель волей-неволей будет вынужден переживать за судьбу героев уже несколько минут. А особо эмоциональные могут даже крикнуть что-нибудь вроде: "Да хватит болтать, под столом бомба!" Это и есть саспенс. Кстати, этот пример с бомбой был реализован Хичкоком в фильме Саботаж. Там мальчик перевозил в автобусе сверток, в котором была бомба, о чем он, разумеется, не знал. Он должен был доставить этот сверток по заданию мужа своей сестры, который оказался саботажником, к 13.30. в назначенное место, а через 15 минут бомба взорвалась бы и парень остался бы жив. Но т.к. он не знал, почему так важно доставить посылку вовремя, то особо и не торопился. Нам показывают комичные ситуации (как он "попал в лапы" к торговцу, который стал на нем рекламировать толпе свой товар), которые только обостряют напряжение. Зрителю ведь было хорошо известно, что бомба взорвется в 13.45. т.к. на протяжении фильма его внимание не раз акцентировалось на времени взрыва. Поэтому он все время думает: "Успеет, не успеет вовремя?! Ну чего он медлит?" В результате мальчишка садится на автобус, едет и то и дело поглядывает в окно на уличные часы. И каждый раз, когда он бросает на них взгляд, мы видим, что стрелка неумолимо приближается к назначенной минуте. И вот 13.45. - взрыва нет, затем вновь крупным планом показывают часы, на которых минутная стрелка соскакивает на следующее деление... 13.46. - и происходит взрыв! "Персонаж, который, сам того не зная, везет бомбу должен был усиливать саспенс. Мальчик был привлечен потому, что мог внушить публике особую симпатию, но когда бомба взорвалась и он погиб, публика нам этого не простила", - говорил позже Хичкок.
О другом принципе создания саспенса Хичкок говорил следующее: "Для саспенса, как правило, необходимо, чтобы публика была хорошо осведомлена обо всех происходящих на экране событиях. По моему разумению, тайна редко обеспечивает саспенс. В классическом детективе, например, саспенса нет, там всего лишь загадка для ума. Детектив вызвает любопытство, лишенное эмоциональной окраски, а саспенс без эмоции немыслим. ... Публику следует по мере возможностей наиболее полно информировать. Зная, чего ему следует ждать, зритель невольно подготавливает себя к восприятию, что очень существенно для создания саспенсов. ... Саспенс нередко ослабляется за счет того, что сюжет недостаточно понятен публике. Скажем, если по вашему недосмотру два актера носят похожие костюмы, зритель может их перепутать; если место действия недостаточно точно обозначено, зритель может чего-то недопонять. А если решающая сцена происходит не в тот момент, когда ее ожидают, ее эмоциональный эффект резко снижается. Так что быть ясным, постоянно уточняя все детали - чрезвычайно важно." Использование приема донесения до зрителя максимально подробной информации о происходящем хорошо заметно в фильме Человек, который слишком много знал (1956). Самый напряженный момент фильма - ожидание покушения на посла, которое планировалось осуществить на симфоническом концерте. Выстрел должен был прозвучать в тот момент, когда музыкант из оркестра ударял в тарелки. Перед этим злоумышленники репетировали покушение под граммофонную запись той кантаты, которая будет исполняться в концертном зале. По поводу сцены покушения Хичкок говорил: "Все было рассчитано так, чтобы вовлечь публику в действие. В зрительном зале наверняка сидят и те, кто знать не знает, что такое эти самые тарелки, поэтому мы показали не только сам предмет, но и его написание. Важно было, чтобы зритель не только в нужный момент узнал этот звук, но держал его в голове, ожидая услышать. ... Чтобы однозначно направить внимание зрителя, кантата, вернее, нужный нам фрагмент, проигрывается дважды. Ведь саспенс нередко ослабляется за счет того, что сюжет недостаточно понятен публике."
Другие особенности фильмов Хичкока
В фильме На север через северо-запад есть известная сцена на кукурузном поле - когда Торнхилл убегает от атакующего его самолета. Эта сцена может несколько смутить "неподготовленного" зрителя - где это видано, чтобы покушение совершалось таким образом: маленький самолет начинает пикировать на главного героя. Именно по поводу этой сцены Хичкок сказал: "Абсурд - мое кредо". В ответ на замечания в неправдоподобности сюжетов Хичкок отвечал: "Зритель замечает несуразности много позже, обсуждая фильм с женой за вечерним чаем. А к тому времени он уже заплатил деньги за билет". Хичкок всегда сознательно жертвовал правдоподобием в пользу эмоциональности и интересности фильма. Он говорил: "Некоторые фильмы представляют собой кусок жизни. Мое кино - кусок пирога. ... Требовать от рассказчика, чтобы он строго придерживался фактов, столь же смешно, как настаивать на том, чтобы живописец сохранял верность натуре. Во что в конечом итоге выльется такая живопись? - В цветную фотографию. ... Я не собираюсь снимать "куски жизни", удовольствие такого рода люди могут получать дома, на улице да и у любого кинотеатра. Зачем же за это деньги платить? Но я избегаю и безудержной фантазии, потому что зрители должны иметь возможность отождествить себя с персонажами. Создать фильм - это прежде всего рассказать историю. История может быть сколь угодно невероятной, но никак не банальной. Она должна быть драматичной и человечной. А что такое драма, если не сама жизнь, освобожденная от наиболее скучных подробностей?"
Во многих своих фильмах Хичкок использовал так называемый МакГаффин - некий секрет, тайну, вокруг которой закручивается сюжет и которая так и остается нераскрытой для зрителя. Например, в фильме Леди исчезает в роли МакГафина выступает мелодия, содержащая в себе зашифрованное секретное послание, которое обязательно нужно передать в Лондон. Что это за послание, почему оно имеет такое значение, кто и кому его передает - фильм на эти вопросы не дает ответа. Это же не детектив. Вся эта история с мелодией - лишь повод для изображения на экране каких-то событий, ситуаций, которые и овладевают вниманием зрителей. Сам Хичкок объяснял происхождение этого слова следующим образом: "Это по всей вероятности, шотландское имя из одного анекдота. В поезде едут два человека. Один спрашивает: "Что это там на багажной полке?" Второй отвечает: "О, да это МакГаффин". - "А что такое МакГаффин?" - "Ну как же, это приспособлаение для ловли львов в горной Шотландии" - "Да, но ведь в горной Шотландии не водятся львы". - "Ну, значит, и МакГаффина никакого нет!" Так что МакГаффин - это в сущности ничто. ... Этим термином обозначется все: кража планов и документов, обнаружение тайны - все равно что. Бессмысленно требовать постичь природу МакГаффина логическим путем, она неподвластна логике. Значение имеет лишь одно: чтобы планы, документы или тайны в фильме казались для персонажей необычайно важными. А для меня, рассказчика, они никакого интереса не представляют."
Хичкок начинал свою карьеру еще во времена немого кино. Тогда мастерство режиссера определялось умением снимать так, чтобы передать сюжет, обойдясь при этом минимальным количеством титров. Особенно отличались таким талантом немецкие кинематографисты. Так например, Последний смех (реж. - Мурнау) - единственный фильм, обошедшийся практически без титров. Хичкок имел возможность наблюдать за процессом создания фильма - как раз в то время он работал в Германии на студии, где проходили съемки. С первых фильмов Хичкок уже проявил способности передавать все тонкости сюжета с помощью чисто кинематографических приемов. Например, в фильме Жилец есть такая сцена. Хозяйка дома обращает внимание, что ее новый постоялец нервно ходит по своей комнате на втором этаже, чем вызывает ее подозрение. Хичкок снимает хозяйку, смотрящую куда-то наверх. Затем показывает нам висящую на потолке люстру, раскачивающуюся из стороны в сторону. Затем вставляет кадр, на котором потолок сделан из стекла и сквозь него видно расхаживающего из стороны в сторону жильца... С появлением звукового кино достижения немого кинематографа были поставлены под угрозу. "Немое кино - самая чистая форма кинематографа...", - говорил Хичкок - "Во множестве выпускаемых фильмов очень мало кино: они по большой части представляют то, что я называю "фотографии разговаривающих людей". Рассказывая историю на экране, к диалогу следует прибегать только тогда, когда без него не обойтись. Я всегда пытаюсь сначала представить истории средствами кино, через последовательность кадров, монтаж." Первый звуковой фильм Хичкока - Шантаж (Blackmail, 1929) - был снят вначале как немой фильм. Затем, после закупки оборудования в Америке, некоторые сцены были пересняты со звуком. И здесь Хичкок нашел интересный прием использования звука - так для женщины, случайно убившей человека ножом, за завтраком слышно только одно слово - "нож...нож...".
На карьеру Хичкока пришлось рождение не только звукового, но и цветного кинематографа. Его первая цветная картина - Веревка - вышла в 1948 году. Хичкок любил цвет и мастерски обращался с ним. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть такие его не признанные в свое время шедевры, как Головокружение и Марни. В свое время Хичкок однажды сознательно вернулся к черно-белому кино. Фильм Психо он снял на черно-белую пленку, чтобы не использовать красную краску в сцене убийства в душе. "Мне показалось, что в цвете кровь будет выглядить неестественно", - заявил он...
Всю свою жизнь Альфред Хичкок посвятил кинематографу. "Моя задача - обеспечить публике благодетельный шок. - говорил он, - Цивилизация отняла у нас способность непосредственно реагировать на что бы то ни было. Избавиться от омертвения и восстановить душевное равновесие можно только с помощью искусственных приемов, действующих на грани шока. Наилучшим образом эта цель достигается с помощью кино".
Источник. (http://hitch.narod.ru/susp.html)
Жанна Берт
09.06.2008, 10:24
Здорово. А вот еще из учебника А. Митты:
Хичкок как-то сказал французскому режиссеру Трюффо:
—Когда я сочиняю истории, меня больше всего волнуют не характеры, а лестницы, которые скрипят.
— Что это такое? - спросил Трюффо.
— Лестницы, которые скрипят и могут обрушиться под героем. Я называю это "саспенс".
Вот, уже какое-то просветление есть, спасибо. :) Ну, мы это тоже читали. :blush: А вот примерчиков бы их фильмов, для наглядности... :confuse: Можно из хичкоковских. Но лучше не его. Интересно, как другие режиссеры понимают саспенс.
Вячеслав Киреев
09.06.2008, 10:52
А вот примерчиков бы их фильмов, для наглядности... Можно из хичкоковских. Но лучше не его. Интересно, как другие режиссеры понимают саспенс.
Хичкок, похоже, что писать Вы научились, а читать - нет. Другие режиссеры понимают саспенс точно так же, как и Хичкок, разве тут могут быть какие-то разночтения?
Я не о разночтениях. Я о примерах из фильмов. Мне интересно, как другие режиссеры преподносят саспенс. А как, если не на примерах, это можно узнать? :confuse:
Жанна Берт
09.06.2008, 11:12
Один из качественных нервных саспенсов для меня был в фильме "Чужой" с Г. Синизом.
- Герою нужно узнать, человек он или биоробот с бомбой в сердце. он проникает в лабораторию и ложится под сканер. Сканер начинает обрабатывать информацию с ног. А по коридору уже бежит охрана, чтобы убить ГГ. Сканер дошел до колен - охрана бежит по коридору. Сканер на уровне таза - охрана уже близко. Сканер на уровне груди - топот ног уже слышен за дверью. Сканер работает о-очень медленно, а охрана бежит довольно быстро. И тут ты начинаешь выходить из себя: "Ну, давай! Сканер - гад! Ну быстрее, быстрее работай! Ну чего там с сердцем-то, а?! Ай, нет, не успеешь - вали быстрей! Нет, еще чуть-чуть, ну хоть секундочку! Н-ну-у-уу!!!"
Вот, примерно так.
меня больше всего радует, что чувак с ником ХИЧКОК и соответсвенным визуальным оформлением аватара спрашивает: "Что такое саспенс?" и искренне радуется, когда ему приводят слова Хичкока :))))
Жанна, я думаю, это не саспенс в чистом виде. Это напряжение, сповоцированное нехваткой времени. Вот не бежали бы охранники, саспенса бы и е получилось. (хотя, смотря как преподать) По моему, именно в саспенсе нет спешки, нет экшна, а есть ожидание чего-то страшного. Неопределеность какая-то. Как сам Хичкок говаривал, страшно ожидание приближающегося события, которое всеми силами хочется избежать. Ваш пример это, скорее, накал страстей, сам страх. Герой уже боится, а не ожидает страшного. Хотя, может я захожу слишком далеко и ваш пример таки саспенс. :doubt: Вот так вот на примерах начинаешь понимать, что есть что. :doubt:
Сообщение от НИХИЛЪ@9.06.2008 - 11:21
меня больше всего радует, что чувак с ником ХИЧКОК и соответсвенным визуальным оформлением аватара спрашивает: "Что такое саспенс?" и искренне радуется, когда ему приводят слова Хичкока :))))
Если честно, Хичкок для меня эталон мастерства. На него ровняюсь. Прочитано все, что можно о нем. Но все равно в самое главное, что Хичкок нам ставил, я не полностью врубаюсь. Он это чувствовал как-то. А я пока только механизм понимаю, а чувства нет. Поэтому хочу разобраться. Мне интересен этот термин. Он работает во все жанрах, даже в комедии. ;) Это ли не высший пилотаж, когда понимаешь, чувствуешь, что такое саспенс и как его применять и ловко этим орудуешь. Это высокое мастерство, плюс знание человеческой натуры важно, без этого саспенса не будет. Гремучая смесь. :happy:
Жанна Берт
09.06.2008, 13:41
Сообщение от Хичкок@9.06.2008 - 11:30
Вот не бежали бы охранники, саспенса бы и не получилось.
Дык, это ж и есть саспенс. Когда кому-то чего-то угрожает. Охранники ли бегут, лестницы ли скрипят, топор ли над башкой занесли, фитиль под ж... (ой, простите, пятой точкой) горит - это все он самый саспенс. Просто есть закрытый, когда герой не видит угрозы, а зрители видят. А есть открытый, когда и герой и зрители видят угрозу. А нехватка времени, заторможенность героя, темнота вокруг - это уже так сказать почва для саспенса. Ведь если у героя времени полно - какой же это саспенс? Сделал свои дела, и еще в носу успел поковыряться, и пошел насвистывая к финальным титрам...
Жанна Берт
09.06.2008, 13:56
Сообщение от Хичкок@9.06.2008 - 11:36
А я пока только механизм понимаю, а чувства нет. Поэтому хочу разобраться.
1.Засеките на часах минут 15.
2. Представьте себе (как следует постарайтесь), что сзади к Вам бесшумно приближается острая, как лезвие бритвы циркулярная пила.
3. Циркулярная пила, как в масло медленно входящая в Ваш позвоночник - это больно, долго и шансов выжить нет.
4. Теперь, главное не оборачиваться те пятнадцать минут, которые Вы засекли.
:happy:
я вот читал описание саспенса (в более широком понимании - не только триллерное что ли) как томительно еожидание развязки. там еще не совсем цензурное сравнение было: мужчина перед кульминацией, делающий последние фрикции :blush: дак, вот там говорилось, что саспенс это фрикции, которые он должен выполнить после последней и чем больше он их сделает, тем острее развяка - умелый драматург, короче, может оттягивать кульминацию сцены бесконечно, при этом с каждым новым - шагом фрикцией нагнетая и нагнетая.
ЗЫ: в качестве совета было: мастурбируйте, чтобы научиться!
приношу извинения за аналогии. не я придумал. за что купил - за то и продал. но мне показалось доходчиво описано.
Жанна Берт, хорошее описание правильного саспенса.:friends:
А местный Хич по ходу дела не совсем в теме. :doubt:
Для саспенса нужно три вещи:
1) зрители должны сопереживать герою;
2) угроза нависает над героем. Причем, зритель знает и понимает всю полноту этой угрозы, а герой в лучшем случае только догадывается, а иногда даже и не подозревает. Отсюда можно вывести пункт
2а) разный уровень информированности у зрителей и героя;
3) намеренное затягивание времени. Если всё правильно сделано, и зритель сопереживает герою так, что готов выпрыгнуть из кресла в кинозале и с криком бросится на помощь, надо умело выдержать паузу перед развязкой.
Все эти элементы в явном или неявном виде присутствуют в примере от Жанны.
в качестве совета было: мастурбируйте, чтобы научиться!"Я такой хороший любовник, потому что много тренируюсь на себе" (с) Вуди Аллен
Сообщение от НИХИЛЪ@9.06.2008 - 13:58
[b]умелый драматург, короче, может оттягивать кульминацию сцены бесконечно, при этом с каждым новым - шагом фрикцией нагнетая и нагнетая.
ЗЫ: в качестве совета было: мастурбируйте, чтобы научиться!
Проще сделать обрезание. :confuse:
P.S. Текста, я имею в виду. Выкинуть все лишнее. :pipe:
2) угроза нависает над героем. Причем, зритель знает и понимает всю полноту этой угрозы, а герой в лучшем случае только догадывается, а иногда даже и не подозревает. Отсюда можно вывести пункт
2а) разный уровень информированности у зрителей и героя;
Вот это вопрос интересный. В примере от Жанны герой точно знает, что происходит и что его ждет. Мне казалось, что обязательное условие саспенса - это когда мы знаем, а герой нет.
В примере от Жанны герой точно знает, что происходит и что его ждет. Мне казалось, что обязательное условие саспенса - это когда мы знаем, а герой нет.Я тоже полагаю, что обязательным условием саспенса является незнание/не(до)понимание героем угрозы (и её последствий). Это на уровне драматургии, на уровне сценария.
В примере Жанны это условие решено на уровне картинки, поэтому вполне приемлемо и нормально. Вот Гэри Синиз мудохается со сканером, а вот охранники бегут по коридору. Мы - зрители - этих охранников видим, видим их мощь, их решительные движения и т.п. Синиз не видит этих охранников, и вообще полагает, что ему удастся от них ускользнуть. Вот тут и появляется необходимая для саспенса разница в уровне информированности между героем и зрителями.
Жанна Берт
09.06.2008, 17:42
Получается, что есть такая разновидность саспенса, когда все (и герой, и зритель) знают об опасности, но не знают возможно ли ее избежать.
Сейчас свершится казнь. На голову ГГ накидывают петлю. Барабанная дробь... Но! Изо всех сил к площади скачет всадник - у него в руках спасительная грамота. Барабанная дробь - всадник скачет. Табурет под ногами ГГ угрожающе шатается - всадник несется. Палач медленно заносит ногу, чтобы выбить табурет...
- это же саспенс? Но, в данном случае герой и зрители оба знают о смертельной опасности. Но, зрители, в отличие от героя, знают еще и о возможном спасении (а не угрозе).
Таким образом, я думаю, что помимо угрозы еще одним условием саспенса является сомнение зрителя - спасется герой или нет. Их наверное, очень много - разновидностей этих саспенсов.
Сообщение от Жанна Берт@9.06.2008 - 18:42
Их наверное, очень много - разновидностей этих саспенсов.
Определенно! :yes:
Таким образом, я думаю, что помимо угрозы еще одним условием саспенса является сомнение зрителя - спасется герой или нет.Во-первых, не вижу противоречия с формулировкой "условие для саспенса - разный уровень информированности зрителей и героя."
Во-вторых, это какие-то наивные зрители сомневаются в спасении героя. Голливудское кино научило нас непреложной истине: "герой всегда спасается". В общем, этот Ваш пример со смертной казнью не содержит саспенса, да к тому же попахивает штампом (типа, отсчитывающего секунды до взрыва таймера, на котором последние 10 секунд длятся минуты полторы).
Их наверное, очень много - разновидностей этих саспенсов.Только если саспенсом называть всё подряд.
Мнения разошлись. :)
Сам Хичкок приводил пример саспенса, вернее момент, когда он понял, что такое саспенс. По его словам, саспенс - это ожидание того, чего боишься. А не сам страх от происхо дящего уже. Он привел пример из свое жизни. Будучи ребенком, он был наказан, его отправили в комнату, где он должен был ждать, когда его отьлупят розгами. Ожидание порки было страшнее самой порки. Это он взял в оборот и применял в каждом своем фильме. Ожидание страха. А сам страх это уже последствия саспенса, то, что следует потом. Не могу выразиться точнее. :doubt: Вот мне стало интересно, кто, кроме него применял саспенс именно как ожидание страха и примеры этих эпизодов, для наглядности. Все-таки, я более склоняюсь к мнению, что саспенс это не сам страх (когда т.н. пила врезается в спину), а моменты до этого, когда человек ждет, что это произойдет и что это неминуемо. А ведь это совсем разные вещи, заметьте. Бояться и испугаться - не близнецы-братья. Это совсем разные по накалу чувства.
Вячеслав Киреев
10.06.2008, 10:28
Не могу выразиться точнее.
Хичкок, лучше бы и не пробовали. Что за бред Вы несете? Ожидание страха... Сейчас пиво допью и мне станет страшно. Саспенс - это и есть сам страх. Страх ожидания неизбежного. Я же дал определение в начале ветки.
Саспенс формируется тремя приемами:
1. Зритель знает, герой не знает.
2. Герой знает, зритель не знает.
3. Никто не знает.
Примеры:
1. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет?
2. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет? Герой подходит к роковой двери, достает большой пистолет и стреляет через дверь. Мужик с топором убит.
3. Герой идет по коридору, чешет репу и разглядывает таблички на дверях. За одной из дверей притаился мужик с топором. Зритель знает о мужике с топором и замер в ожидании - откроет наш Герой роковую дверь или нет? Герой подходит к двери, достает большой пистолет и стреляет через дверь. Под ноги герою падает окровавленный труп секретарши. Из кабинета напротив выскакивает мужик с топором и...
В том или ином виде эти приемы используются чуть ли не в каждом фильме. Разница лишь в том, что в триллерах эксплуатируется страх смерти, а в мелодраме, допустим, это может быть страх потерять любимого человека.
Вячеслав, позвольте не согласиться. Если зритель не знает, герой знать не может. Герой вообще существует только при наличии зрителя. Это мое субъективное мнение.
Для меня пример настоящего саспенса это Blind Terror с Миа Фэрроу (Ребёнок Розмари). Героиня - слепая девушка, она вообще ничего не видит - даже трупов своих родственников, разбросанных по комнатам.
Где-то читал, что одно из условий саспенса - отсутствие мистики. Если есть мистика, это уже не саспенс. Ужас ситуации в своей основе имеет реальное, даже бытовое происхождение. "Птицы" Хичкока это не саспенс. Там присутствует явный мистический элемент - непонятное поведение птиц.
Как правило, саспенс-фильмы начинаются с радужного изображения жизни и ни о чем не подозревающих людей. И зритель не подозревает ни о чем. Но зритель начинает чувствовать опасность либо раньше героев, либо одновременно с одним из них. Странная деталь, явление, вдруг обнаруживаемое одним из действующих лиц, порой даже не ГГ, настораживает и лишает жизнь прежней беззаботности.
Не поленился и скопировал несколько цитат Хичкока (трушного Хичкока, а не фэйкового) из книги "Кинематограф по Хичкоку".
"Для саспенса, как правило, необходимо, чтобы публика была хорошо осведомлена обо всех происходящих на экране событиях".
"По моему разумению тайна редко обеспечивает саспенс. В классическом детективе, например, саспенса нет, там всего лишь загадка для ума. Детектив вызывает любопытство, лишенное эмоциональной окраски, а саспенс без эмоции немыслим".
"Между прочим, "Молодая и невинная" содержит в себе пример чистого саспенса: аудитория получает информацию, о которой персонажи не осведомлены. Это знание усиливает напряженность, с которой зрители пытаются предугадать дальнейшее развертывание действия".
Марат, про фильм "Птицы" дам цитату Франсуа Трюффо (обращённую к Хичкоку) из той же книги:
"Сцена, где Мелани Дэниеле ждет детей на школьном дворе, иллюстрирует Вашу формулу саспенса. Это долгое молчаливое ожидание, во время которого Вы властной рукой создаете настроение. Соответствует замыслу и стиль монтажа – всегда неявного, очень продуманного и совершенно оригинального."
Тем, кто интересуется, что такое саспенс рекомендую эту книгу. Франсуа Трюффо "Кинематограф по Хичкоку". И вообще, это одна из лучших книг про то, как делать кино.
Кирилл Юдин
11.06.2008, 09:36
Где-то читал, что одно из условий саспенса - отсутствие мистики. Если есть мистика, это уже не саспенс. какая связь? :doubt: Мистика это нечто низведанное, необъяснимое современой наукой. Саспенс - состояние напряженного ожидания. Заявление похожее на такое: если зелёное то не квадратное.
"Птицы" Хичкока это не саспенс. Да Хичкок и саспенс вообще пнятия несовместимые. :happy:
Вячеслав Киреев
11.06.2008, 10:13
Вячеслав, позвольте не согласиться. Если зритель не знает, герой знать не может. Герой вообще существует только при наличии зрителя. Это мое субъективное мнение.
Марат, да мне без разницы, можете соглашаться, можете не соглашаться. Я всего лишь перечислил приемы формирования саспенса, которые уже давно есть и очень широко применяются теми, кто пишет в соответсвующих жанрах.
Приведу еще один пример по поводу Герой знает - Зритель не знает
Фильм Шьямалана "Таинственный лес". Слепая девушка отправилась в путешествие через лес. За ней гонится чудовище, девушка убегает. В какой-то момент девушка останавливается и прислушивается, пытаясь определить, где находится чудовище. Прямо перед девушкой находится глубокая яма с острыми кольями на дне. Еще шаг и девушке капец.
*Зритель знает, какая опасность угрожает девушке, а девушка (Герой) не знает.
Позади девушки появляется чудовище и с огромной скоростью приближается к девушке. Девушка делает шаг в сторону и чудовище падает в яму на острые колья.
* Герой знает - зритель не знает.
Ну вот, собственно.
Вот уже и чудовища пошли. Давайте еще Гарри Поттера вспомним. Чудный саспенс.
То, что вам все равно, это плохо. Значит, вы просто не уважаете собеседника.
Вячеслав Киреев
11.06.2008, 12:15
Вот уже и чудовища пошли. Давайте еще Гарри Поттера вспомним. Чудный саспенс.
То, что вам все равно, это плохо. Значит, вы просто не уважаете собеседника.
Марат, ведь Вы же не смотрели этот фильм, поэтому и знать не можете, что чудовища на самом деле нет. Это третий вариант формирования саспенса: Никто не знает.
Какая связь моего безразличия с уважением собеседника? Я сообщил Вам факты, Вы с ними не согласились. Почему я должен Вас уважать или не уважать в связи с этим? Мне это совершенно без разницы.
Сегодня солнечная погода. Вы можете согласиться с этим или нет, мне это совершенно без разницы, потому что сегодня солнечная погода и это факт, который очевиден мне, и жителям моего города.
Дельта Бета
12.06.2008, 07:39
Саспенс (англ. suspense — неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка; от лат. suspendere — подвешивать) — состояние тревожного ожидания, беспокойства. В английском языке этот термин широко употребляется при описании бытовых и жизненных ситуаций. В русском языке этот термин употребляется только применительно к кинематографу и изредка к литературе: словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приёмов, используемых для погружения зрителя в это состояние. Саспенс в основном применяется в триллерах и в фильмах ужасов.
Использование саспенса в кинематографе обычно связывают с именем Альфреда Хичкока, прозванного «мастером саспенса». Хичкок умел искусно создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости, напряжённого ожидания, боязни неизвестного, предчувствия чего-то ужасного. Вслед за Хичкоком этот приём получил широкое распространение и в голливудском кино и в кинематографах других стран. Одним из самых ярких примеров применения саспенса стал фильм ужасов «Хеллоуин» (США, 1978, 91 мин.), в котором режиссёру Джону Карпентеру удалось воссоздать эффект саспенса, возможно, даже лучше, чем самому Хичкоку.
(с)http://ru.wikipedia.org/wiki/Саспенс
Так что, мистика в саспенс входит...
Эх времени нету, попозже приведу пару примеров очень тонкого саспенса...
Кирилл Юдин
12.06.2008, 14:18
Давайте еще Гарри Поттера вспомним. Чудный саспенс.
Собственно саспенс - это не жанр, а приём (хотя иногда его употребляют в названии жанра, но скорее в смысле "триллер") Поэтому и В <s>"Порри Гаторе"</s> "Гарри Поттере" вполне может быть сцены с саспенсом. Так что давайте вспомним и его - не понимаю Вашей иронии. То, что вам все равно, это плохо. Значит, вы просто не уважаете собеседника. Дело не в неуважении к собеседнику, просто трудно объяснять человеку что-то, если он не желает этого понимать. В таком случае, вполне обоснованно, что кому-то может быть безразлично мнение такого собеседника. Ну не бить же его, если он не хочет соглашаться несложной истиной!? :doubt:
Вячеслав Киреев
12.06.2008, 14:52
Тем, кто интересуется, что такое саспенс рекомендую эту книгу. Франсуа Трюффо "Кинематограф по Хичкоку". И вообще, это одна из лучших книг про то, как делать кино.
Выложил сюда (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234&st=120) эту книгу. Сам еще не читал.
Сообщение от Вячеслав Киреев@12.06.2008 - 14:52
Выложил сюда (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234&st=120) эту книгу. Сам еще не читал.
Суперская книга, перечитанная мною несколько раз. Советую все, кто хочет сделать карьеру в сценарном бизнесе прочитать ее! Мне очень, очень понравилась эта книга. Хотя, сам Хичкок был человеком неодноначным. Вспомнить, хотя бы, его гнусные выходки и розыгрыши знакомых. :scary: Но, он был мастером своего дела, и нам есть чему у него поучиться.
Может, не в тему. Но тоже о приемах. Расскажите, плиз, как оформляются в сценарии флешбеки? Как этот прием должен выглядеть на бумаге?
Нужно написать перед началом сцены, в блоке, где Вы задаёте место и время действия, - ФЛЭШБЭК.
По-моему, флэшбэки лучше вообще не использовать, особенно в саспенс-фильмах.
Вспомнить, хотя бы, его гнусные выходки и розыгрыши знакомых. Вы так говорите об этом, как-будто тут все вообще в курсе гнусных выходок Хичкока. Я например, не в теме. Какие же гнусные гнусности вытворял этот гнусный толстяк?
Сообщение от Эгле@13.06.2008 - 11:27
Через СЛЕШ
А если написать через тире или в квадратных скобках, то читающие не поймут, что это флэшбэк?
Сообщение от Бразил@13.06.2008 - 11:18
Вы так говорите об этом, как-будто тут все вообще в курсе гнусных выходок Хичкока. Я например, не в теме. Какие же гнусные гнусности вытворял этот гнусный толстяк?
О презрительном отношении Хичкока к актерам ходили легенды. Чувство юмора у него всегда было язвительно-демоническим и очень часто выливалось в довольно жестокие шутки над окружающими.
В фильме 39 ступенек герои Роберта Доната и Мадлен Кэрролл по сценарию долгое время скованы наручниками. Однажды во время съемок Хичкок притворился, что потерял ключ, и бедным актерам пришлось целый день провести в металлических браслетах.
Одной актрисе, живущей в доме с центральным отоплением, он как-то преподнес две тонны угля, другую пригласил на обед, где все блюда, включая суп и десерт, были выкрашены в голубой цвет (Правда, красиво?), третьей на день рождения прислал четыреста копченых селедок - Хичкок знал, что бедную девушку мутило от одного запаха рыбы.
Он не щадил никого, дарил своим ютившимся в маленьких квартирках коллегам чудовищных размеров шкафы и кровати, которые им негде было поставить, а хорошо воспитанных гостей сажал на особые диванные подушки, которые немедленно издавали громкий неприличный звук.
" Согласитесь, - говорил Хичкок, - когда к вам в гости приходят высокомерные аристократы, которые кичатся своим происхождением, и вы, всячески расшаркиваясь, ведете их к дивану, усаживаете - и в этот момент диванные подушки издают громкий неприличный звук, по-моему, это забавно! Такую шутку, не скрою, я практиковал довольно часто - из удовольствия посмотреть на выражения их лиц!"
Известнейшего актера сэра Геральда дю Морье он как-то пригласил на бал-маскарад. Тот пришел в роскошном костюме турецкого султана и... обнаружил, что все остальные гости одеты в смокинги.
На одной из картин Хичкока работал нерадивый реквизитор. Он очень огорчал режиссера своей медлительностью и ленью. В конце каждой смены этот человек должен был ездить за 60 километров в город за реквизитом. В один из дней, когда он окончательно вывел Хичкока из себя, тот перед самым отъездом подмешал ему в чай изрядную долю слабительного.
Во время съемок легендарного фильма Птицы главной героине, которую играла Типпи Хедрен, также пришлось испытать на себе изощренный режиссерский садизм. Чтобы сцена, когда героиня подвергается атаке пернатых, получилась как можно более натуральной, Хичкок велел прилепить к ее платью за лапки живых птиц. Те, разумеется, начали нервничать и кусаться. А одна разгневанная ворона ухитрилась клюнуть Типпи в нижнее веко. Боль была настолько сильной, что актриса потеряла сознание.
Детей Хичкок также не щадил: после того как актеры отказались сниматься на самом верху колеса обозрения, Хичкок загнал туда родную дочь, страдавшую боязнью высоты. А пятилетней дочке Типпи Хедрен он подарил куклу, изображавшую ее маму лежащей в маленьком сосновом гробике. И до сих пор Мелани Гриффит (та самая маленькая девочка) с ужасом вспоминает о подарке «сумасшедшего» режиссера.
И еще здесь интересное о нем.
http://www.cigarclan.ru/articles/2004/4/06/
А почему вы называете человека, о котором не знаете, гнусным? Просто интересно.
А почему вы называете человека, о котором не знаете, гнусным? Просто интересно.Это мне напомнило вопрос Карлсона к Фрёкен Бок: "Вы перестали пить коньяк по утрам?"
Про Хичкока показывали передачу по телеку. Рассказывали, что он страдал большим числом фобий. Когда была жива его жена жизнь его была сносной, но когда она умерла, его постоянно охватывали приступы страха и фобий, он боялся всего, и скоро умер вслед за женой. Вот так.
Глупость какая. Хичкок умер от почечной недостаточности 29 апреля 1980 года, шёл 81-ый год его жизни. А его единственная жена Альма Ревилл умерла в 1982 году. Свадьба их состоялась в декабре 1926 года. Почти 54 года вместе. И любопытные факты:
Хичкок старше жены всего на 1 день.
Жена Хичкока пришла в кино даже раньше чем сам Хичкок.
Сообщение от Бразил@13.06.2008 - 12:28
А если написать через тире или в квадратных скобках, то читающие не поймут, что это флэшбэк?
Бразил, а если Вы вместо ИНТ. напишите ВНУТРИ не поймут разве? :happy: Есть правила оформления сценариев и Ваша язвительность здесь не к месту :pipe:
Сообщение от Эгле@14.06.2008 - 14:35
Бразил, а если Вы вместо ИНТ. напишите ВНУТРИ не поймут разве? :happy: Есть правила оформления сценариев и Ваша язвительность здесь не к месту :pipe:
Ваша язвительность уж тем более не к месту. :pipe:
Также неуместна и Ваша аналогия. Я не предлагал вместо слова ФЛЭШБЭК написать ВОСПОМИНАНИЕ, я лишь заметил, это слэш не обязателен. Я не припоминаю единого и общепринятого правила по поводу наличия слэша перед словом "флэшбэк". К тому же с точки зрения русского языка там слэш не нужен, там нужно тире или скобки.
Я не припоминаю единого и общепринятого правила по поводу наличия слэша перед словом "флэшбэк".
Мне это чаще всего встречалось :yes:
ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ - ВАННАЯ - УТРО/ФЛЕШБЕК
Кирилл Юдин
14.06.2008, 17:41
А я бы ваще написал бы:
ФЛЕШБЕК:
ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ ВАННАЯ - УТРО
Так, как-то логичнее. И в конце сцены или нескольких можно написать:
КОНЕЦ ФЛЕШБЕКА.
А так выглядит, словно флешбек - это характеристика утра. :doubt: Типа Утро/раннее.
Не знаю, Кирилл, я всегда так пишу :yes: Может, и не права... Каюсь тогда... ))) А ты так всегда пишешь?
Дельта Бета
16.06.2008, 07:36
Кстати саспенс бывает довольно таки неявным, а очень даже тонким и контекстуальным… На уровне подсознательного беспокойства… Это когда не знает не герой не зритель, но и \ или тот и другой смутно чувствуют подвох… Например фильм "Попутчик" (The Hitcher) старый, а не этот обезьяний римейк… Изначально мы не знаем, что герой, которого мастерски сыграл Рудгер Хауэр - убийца, но он чертовски странный и у нас начинает закрадываться сомнение, а не опасный ли псих этот мил человек… А потом на протяжении почти всего фильма, ГГ убегает от убийцы и мы никогда не знаем, где последний, пока ГГ снова и снова не сталкивается с ним нос к носу… Через некоторое время, мы уже начинаем ощущать подобие мании преследования и ждать, что убийца может появится в любой момент, как чёртик из коробки…
Ещё фильм "Чужой" (Alien, 1979)… Существо, которое без пищи растёт не по дням, а по часам и имеет кислоту вместо крови - это, доложу я вам, такая же фантастика, как Дракула или Франкенштейн…
Так вот, в "Чужом" саспенс задан общим антуражем, во-первых самим острым названием фильма, во-вторых космосом, чернота и бесконечность которого пугает человека уже своей сущностью, в-третьих мрачная погода на планете где потерпел бедствие корабль пришельцев, сам, угрюмо нависающий, исполинский корабль, вид твари напавшей на разведчика. Мы знаем про эту тварь столько же сколько герои фильма, но на уровне подсознания уже задано, что ничего хорошего из ЧП, произошедшего на корабле чужаков не выйдет… И потом когда тварь отваливается от лица человека, мы почти "знаем" что с ним что-то не так, не может быть, что он в полном порядке; должно случится нечто страшное и мы ждём этого с замиранием сердца… Очень тонко, но это, на мой взгляд, тоже пример саспенса… В фильме есть ещё ряд моментов укладывающихся в классическую формулу саспенса … Например когда капитан лазит по проходам коммуникаций, мы опять же "знаем", что чужак где-то там и что он порвёт капитана… Ведь мы уже в курсе, что тварь значительно подросла, а герои фильма пока что этого не знают. А потом, когда датчик сигнализирует, что рядом с ним что-то есть, а он всё никак не может это увидеть, вот тут то нам хочется закричать: "Вали оттуда, придурок"…
Ещё есть эпизод, когда Рипли (Сигурни Уивер) возвращается, что бы поймать кота… Разные критики склонны видеть в этом эпизоде две разнотолковых мотивации… Одни считают, что это изображение женской сентиментальности, другие, парируют, что для Рипли, которая на протяжении всего фильма была адекватной и жёсткой, не свойственны такие проявления чувств… Посему последние видят в этом эпизоде тупоумие голливудских метров, поставивших героя в нетипичную для его характера ситуацию… Но лично я считаю, что момент уместный и показывает он вот что… Космическая тварь, настолько чужда проявлением своей природы, что Рипли не хочется оставлять ей даже кота… Но это ИМХО…
Лично считаю, что один из самых интересных саспенс поделок нашего времени - это "Воздушная тюрьма" (Con Air, 1997) с Николосом Кейджем, особенно сцена с маньяком и девочкой играющей в куклы… Мороз по коже…
Вячеслав Киреев
16.06.2008, 10:31
саспенс бывает довольно таки неявным, а очень даже тонким и контекстуальным…
Доктор*Боль, Вы все правильно говорите, только ведёте речь не о драматургических приемах формирования саспенса, а о постановочных.
Дилетант
16.06.2008, 10:39
Сообщение от Вячеслав Киреев@16.06.2008 - 10:31
Доктор*Боль, Вы все правильно говорите, только ведёте не о драматургических приемах формирования саспенса, а о постановочных.
То есть, из Ваших слов можно сделать вывод, что все изложенные Доктор Боль примеры, не были прописаны в сценарии, а являлись результатом деятельности режиссёра?
Вячеслав Киреев
16.06.2008, 10:51
а являлись результатом деятельности режиссёра?
В основном - да. Только не режиссера, а вероятно, всей съемочной группы.
До того, как появилась эта тема и сообщения в ней, я точно знал, что такое саспенс. Я и сейчас знаю, но как расширился круг неверных представлений об этом приёме!
один из самых интересных саспенс поделок нашего времени - это "Воздушная тюрьма" (Con Air, 1997) с Николосом Кейджем, особенно сцена с маньяком и девочкой играющей в куклы… Мороз по коже…Хороший пример. 1) В этой сцене зрители однозначно сопереживают девочке. 2) Зрители знают, что Малкович - маньяк, а девочка не знает. Это необходимая разница в информированности. 3) Можно затягивать эту сцену, напряжение будет нарастать. Потому что в сцене присутствует саспенс.
Кирилл Юдин
16.06.2008, 12:39
Короче, сеспенс, это когда зрителю страшно не потому, что кишки летят по всему экрану, а когда он ожидает , что вот вот произойдёт нечто ужасное.
То есть это ТРЕВОЖНОЕ ОЖИДАНИЕ.
Есть фраза: Ожидание смерти - хуже самой смерти. Вот это оно и есть. Главные слова - "тревога" и "ожидание".
А уж режиссёр такую атмосферу создал или сценарист - лично для меня, как для зрителя, не важно. А как для сценариста - суть приёма понятна.
Классический пример:
Двое обедают сидя за столиком. Зртель видит, что под столом прикреплено взрывное устройство и идёт обратный отсчёт времени. С каждой секундой напряжение возрастает.
Варианты развязки не столь важны (знает-не знает, кто и сколько знает и т.д.). Я об этом:
а) Столик взрывается, персонажи погибают;
б) Взрывается столик в другом месте, персонажи остаются невридимыми (бомба была у другого столика);
в) В последнюю секунду герой замечает бомбу и спасает себя и другого персонажа (или только себя);
г) Один из персонажей просто отключает бомбу - поскольку сам и установил, но передумал сводить счёты таким образом.
Это лишь развязка ситуации - на саспенс, как таковой, не влияет, хотя работает на сюжет, атмосферу и т.д..
А вот если никто не знает, что бомба прикреплена под столешницей и раздаётся взрыв - это не саспенс - поскольку попереживать никто не успел. ТРЕВОЖНЕОГО ОЖИДАНИЯ НЕ БЫЛО.
И чо вото голову забивать. :doubt:
Кирилл Юдин, абсолютно согласен. :friends: В этом вопросе всё ясно и просто.
И чо вото голову забивать. :doubt:
Кирилл*Юдин
Я что-то в последнее время часто вспоминаю "Адвоката дьявола". Вот там есть на мой взгляд шикарная сцена с тревожным ожиданием - когда жена ГГ - Киану Ривза - закрывает стулом дверь в палате дурдома и начинает "со смыслом " смотреть на кусок стекла...Он в это время беснуется от невозможности открыть двери и в сцене работают два взгляда - Киану Ривза в невыносимой муке и полный любви и страдания взгляд Шарлиз Тэрон, влекомой адской силой к этму куску стекла...Такой накал тоже....Эх...
Дельта Бета
17.06.2008, 04:34
Вячеслав Киреев, честно сказать, не знаю, может быть и постановочные... Только оба приведённые мной фильма есть в текстовом варианте и там это не очень-то очевидно... Я потому и завёл речь именно о них, что прежде чем посмотреть вышеозначенные фильмы, сначала прочитал роман Алана Дин Фостера "Чужой" и Арча Стрэнтона "Попутчик"... Как то так вышло... Но были ли они написаны до тех самых фильмов, я не знаю... "Чужой" может быть, он вполне литературный и там есть то, чего нет в фильме, а вот насчёт "Попутчика" сомневаюсь, он очень похож на кинороман (хотя, несмотря на всё несовершенство, лично мне, он очень нравится)...
Да в общем-то не так это и важно, на мой взгляд, постановочный момент или драматургический… В идеале, всё должно работать на зрителя, а ему на эти тонкости, как то по боку… Кроме того, глядя на такие примеры начинаешь понимать, как можно заложить подобные приёмы уже в саму основу фильма… На уровне сценария, а не постановки… :)
Дельта Бета
17.06.2008, 04:50
Бразил, не корысти ради… :) В означенной сцене, участвовал не Джон Малкович, а любимый актёр Тарантино - Стив Бушеми… Хотя Малкович там хорош, ничего не скажешь, ему часто удаются отрицательные роли… Харизма' с…
Кирилл Юдин, дык, это вам понятно, потому что вы профессионал и Вячеславу Кирееву понятно до тонкостей и Бразилу вон... И мне, как киноману, немножко... А кто-то со стороны может поучится... :)
Дельта Бета
17.06.2008, 07:36
Кстати, раз уж мы исчерпали основу темы, может есть смысл поговорить, почему люди вообще готовы платить деньги, что бы кто-то приводил их в "подвешенное состояние" и пугал?..
Вы знаете, Доктор Боль, я - типичный представитель таких людей. После очень страшных событий в моей жизни, по-настоящему трагических, когда я не могла спать долгими месяцами, меня спасли от дурдома именно триллеры (в снятом и в печатном виде). Мне просто было интересно, может быть что-то страшнее того, что мне пришлось пережить, и я как маньяк искала ответа...Боль утихла, но я по-прежнему не могу соскочить со страшилок...Может, просто адреналина в жизни маловато? :doubt:
Сообщение от Доктор Боль@17.06.2008 - 04:50
Бразил, не корысти ради… :) В означенной сцене, участвовал не Джон Малкович, а любимый актёр Тарантино - Стив Бушеми… Хотя Малкович там хорош, ничего не скажешь, ему часто удаются отрицательные роли… Харизма' с…
Ага :friends: . Это у меня в голове смещение случилось. Давненько смотрел.
Может, просто адреналина в жизни маловато?
Куда уж больше?
После очень страшных событий в моей жизни, по-настоящему трагических, когда я не могла спать долгими месяцами
Powered by vBulletin