PDA

Просмотр полной версии : Ищу соавтора, репетитора или наставника

Жанна Берт
29.05.2008, 12:58
Я неопытный, начинающий сценарист (хотя, может и не начинающий - пишу с сентября 2007 г. Не знаю, как это по вашим меркам). Нуждаюсь в помощи профессиональных сценаристов. За то время, которое я пишу накопилось десять сценариев (если честно, это пока не сценарии, а какие-то сценарные эмбрионы - выкидыши по 20-30 страниц с началом, финалом и жутко хромающей серединой). Правда, сюжеты и идеи неплохие, некоторые даже интересные (но, у кого их здесь нет). Не хватает глубины и раскрытия (жанры - драма, триллер, мистика, арт-хаус, фантастика). В связи с этим, обращаюсь к уже состоявшимся сценаристам - помогите сделать хотя бы один сценарий. За данную науку готова платить, если это будет репетиторство по сценарному ремеслу или консультации по конкретному сценарию. Оплата на ваших условиях и по вашему тарифу. Возможно кого-то заинтересует и соавторство. Если данное сообщение кому-то покажется вызывающим или хамским, заранее приношу извинения. Я просто не знаю, как правильней. Здесь очень часто встречаются высказывания, типа: "Много вас таких умных, и т. п." Поэтому, уточняю - я не халявщица, хапок - не мой принцип. Я только ищу сценариста, с которым возможно продуктивное сотрудничество и труд которого будет оплачен на оговореных заранее условиях. Спасибо.

Мария О
29.05.2008, 13:04
Жанна Берт, попробуйте записаться на курсы Митты, или на курсы в Амедию, или на любые другие курсы по драматургии. Даже если живете не в Москве, можно как-то изловчиться и приехать на курсы Митты - там емкая, ударная программа, после которой мозги начинающих сценаристов здорово прочищаются и начинают варить в нужном направлении.
Искать репетиторов - хм... ИМХО, дурная идея.

Захарыч
29.05.2008, 13:45
Мария*О
Жанна Берт, попробуйте записаться на курсы Митты
Мария, Вы не слышали, не вышло ли DVD с его лекциями? Или может хотя бы ссылкой располагаете по этой теме, а то я свою ссылку потерял.
Жанна*Берт
Я начинал именно здесь, на сайте, три года назад. Прибрал свою первую вещь по формату и закинул на общее обсуждение. Били не сильно, но порой больно, о чем совершенно не жалею. При этом фанатично поглощал литературу по мастерству (см. наверху - Библиотека) и впитывал обмен опытом здесь на форуме. Собственно, и сейчас этим занимаюсь - вот и все мои "университеты" (кроме Литинститута, отделения прозы).
А Мария, к слову, дает Вам очень хороший совет, правда, для меня лично он неприемлем, отсюда и мой вопрос к ней.

Мария О
29.05.2008, 13:50
Увы, я даю совет насчет Митты не на основании собственного опыта. Сама на его курсах не была и профессию постигала иным путем. Но земля слухам полнится - говорят, ну уж так у Митты хорошо, прям блаалепие... Ссылок у меня тоже нет. Но где-то на форуме была соответствующая ветка, там Режик чего-то писал про ДВД... Не знаю, в общем.

Боб Сенклер
29.05.2008, 13:54
Жанна Берт, практика - самая лучшая учеба. Смело рассылайте свои работы на все студии, предлагайте свой труд, и рано или поздно с Вами обязательно начнут работать, потому что профессия сценариста сегодня востребована. И уже в ходе работы Вы всему научитесь.

Афиген
29.05.2008, 14:25
Смело рассылайте свои работы на все студии, предлагайте свой труд, и рано или поздно с Вами обязательно начнут работать
Скорее всего, начнут вас сторониться.

Захарыч
29.05.2008, 14:50
Афиген
Скорее всего, начнут вас сторониться.
Согласен, хотя совсем не хочу подрезать Жанне крылья. Просто считаю здешний конкурс очень достойной площадкой для старта в профессию. Ну а Божий дар у нас никто не отнимет (к тем, кто его пропил или разменял на конъюнктуру это не относится).

Жанна Берт
29.05.2008, 15:43
Спасибо за советы, только все это уже есть. На конкурсе мои работы были и еще будут, по студиям рассылала, с продюсерами общалась, Митту прочитала и усвоила. Собирала интервью российских и голливудских сценаристов, пересмотрела золотой фонд кинематографа (с точки зрения сценарного интереса), учла все рецензии на мои работы. Каждый день пишу, ищу, учусь. К сожалению, возможно все, кроме обучения на курсах (пока). Именно поэтому ищу конкретного человека, который ответит на конкретные вопросы и объяснит конкретные вещи. Сейчас мне нужно именно это. Я так чувствую. Не хватает глубины и размаха - шедевра охота, а не мыла. Затем и обращаюсь.

Виола
29.05.2008, 16:55
Опытные сценарные доктора вылечат любой больной сценарий
http://www.scriptdoc***.ru/

Доктор просит 5.000 дол.

асти
29.05.2008, 17:13
А Мария, к слову, дает Вам очень хороший совет, правда, для меня лично он неприемлем, отсюда и мой вопрос к ней.

А как насчет ФДПО?

Татьяна М.
29.05.2008, 17:14
На конкурсе мои работы были и еще будут, по студиям рассылала, с продюсерами общалась, Митту прочитала и усвоила. Собирала интервью российских и голливудских сценаристов, пересмотрела золотой фонд кинематографа (с точки зрения сценарного интереса), учла все рецензии на мои работы. Каждый день пишу, ищу, учусь.
Как интересно. Все это не помогло? http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_230.gif

Вячеслав Киреев
29.05.2008, 17:29
Доктор просит 5.000 дол.
Жаль, что я не сценарист. За половину суммы кого хочешь залечил бы.

Мария О
29.05.2008, 17:31
Вячеслав Киреев
Жаль, что я не сценарист.
Здрасьте. А кто? :doubt:

Вячеслав Киреев
29.05.2008, 17:36
Жанне нужны профессиональные сценаристы, а я того... непрофессиональный.

Мария О
29.05.2008, 17:41
Вячеслав Киреев, а-а... Ну, это поправимо.

Татьяна М.
29.05.2008, 17:44
Переквалифицироваться в сценарного доктора и http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_120.gif

(народ, не реагируйте, это я новую коллекцию смайликов осваиваю!!!)

http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_955.gif

Марта
29.05.2008, 18:00
Таня, а где ты взяла эти смайлики, здесь их вроде нет?

Татьяна М.
29.05.2008, 18:06
Это моя личная коллекция.
http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_080.gif

Фикус
29.05.2008, 18:13
Жанна*Берт
Вы забыли упомянуть, чтобы интим и сетевой маркетинг не предлагали.

Татьяна М.
29.05.2008, 18:19
Ишмейкин Александр, как я скучала без Вашего тонкого юмора!

Фикус
29.05.2008, 18:44
Татьяна*М.
Как сдача ЕГЭ по рус.яз?

Татьяна М.
29.05.2008, 18:49
Ишмейкин Александр
Как сдача ЕГЭ по рус.яз?
http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_357.gif
Если бы в жизни все было бы так легко и просто, как ЕГЭ.

Фикус
29.05.2008, 18:55
Побежали в ветку "Поздравляю"

Жанна Берт
29.05.2008, 19:05
Вот странно как-то... Вроде доброжелательные и умные люди здесь собрались. Но, такое впечатление, что я немогу донести свою мысль. Жаль.
- на сайт сценарных докторов я зашла. Указаны три доктора, которые пишут сериалы. Указана пара-тройка штамповок, в качестве собственных работ. При какой-то кухне приплели "Ванильное небо" - жалкую пародию на Аменабара.
- И вот эти люди сделают из моих сценариев очередное мыло за 5000 долларов?!?

В моем сообщении очень четко указано - мне не нужно мыло, я даже не хочу с него начинать. Пусть я пока пишу далеко не шедевры, но лучше совсем ничего, чем конвейер.

И потом, смысл научиться, а не чтобы за тебя что-то переписывали.

А сарказм Татьяны М. вообще глуп и неуместен. По-моему, я ко всем обращалась довольно открыто и вежливо, чтобы дать такой тупой повод для стебалова. Татьяна, Вы что, считаете, что всего мной перечисленного достаточно, чтобы стать хорошим сценаристом? Или, пардон, за инициалами Татьяны М. сидит гений, ставший сценаристом только усилием своей гениальной мысли? А может, именно из под Вашего пера вышли Энни Холл, Касабланка?! Так что же вышло из под Вашего пера? Не назовете?

Вячеславу Кирееву:
по поводу профессиональных и непрофессиональных сценаристов. На самом деле, кто как понимает профессионализм.

Для меня, конечная цель данных мер по поиску наставника или союзника, заключается в том, чтобы стать сценаристом высокого уровня. Чтобы это было хорошее (в моем понимании, на мой вкус) кино. Ни 5000, ни 2500 долларов - это недорого за науку и результат.

Авраам
29.05.2008, 19:08
Жанна, попробуйте все-таки выложить сценарий на конкурс. Хуже не будет. Глядишь, и репетитора себе найдете.

Эндрюс
29.05.2008, 19:10
Сообщение от Жанна Берт@29.05.2008 - 15:43
ищу конкретного человека, который ответит на конкретные вопросы и объяснит конкретные вещи. Сейчас мне нужно именно это. Я так чувствую. Не хватает глубины и размаха - шедевра охота, а не мыла.
Жанна, можно обсудить.
Объясню на практике, наглядно и доступно. Есть 2 варианта:
1. Фильм для телевидения. То есть готовим на продажу.
2. Просто шедевр - скажем, прокатного метра. Гарантии продажи почти нет в России.
Остальное в письме. Кидайте мне в РМ свой мэйл, если хотите.

Татьяна М.
29.05.2008, 19:12
Жанна*Берт
Не обижайтесь, никто и не думал над Вами насмехаться, просто несколько странноват посыл: "я написала это и это, я изучила это и это, но для шедевра не хватает малости - чтобы кто-нибудь научил, как этот шедевр сделать.

Да никто не научит.

Или, пардон, за инициалами Татьяны М. сидит гений, ставший сценаристом только усилием своей гениальной мысли?
Не, не сидит.

Татьяна М.
29.05.2008, 19:14
http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_197.gif
Не обижайтесь, даже в мыслях не было смеяться.

Эндрюс
29.05.2008, 19:15
Сообщение от Захарыч@29.05.2008 - 14:50
Ну а Божий дар у нас никто не отнимет (к тем, кто его пропил или разменял на конъюнктуру это не относится).
Божий дар пропить нельзя, Захарыч. Он либо есть, либо нет. :)

Жанна Берт
29.05.2008, 20:27
Как хорошо... Только я было расстроилась, а оказалось напрасно. Все таки можно найти взаимопонимание.

Да нет, Татьяна, не то чтобы я просила научить меня писать шедевры. В том-то и дело, что совсем не малости до шедевра не хватает, а еще очень много. Просто скорее это желание сделать объективно хорошую работу. А я, честно говоря, немного подзапуталась - какая работа хорошая, а какая не очень. Вот и пытаюсь двигаться дальше по своему разумению. Куда все это вырулит - черт его знает. Хотелось бы на главную дорогу, а может устроиться так, что в кювет занесет. Поглядим.

На днях вот очередной "шедевр" на конкурс выложу (третий по счету) - буду анализировать динамику собственного развития.

Вообще, братья по разуму, спасибо за участие.

Захарыч
30.05.2008, 09:10
Эндрюс
Божий дар пропить нельзя, Захарыч.
Дружище, твоими бы устами... Сколько я в жизни встречал мастеров и талантов, утопивших этот самый дар в водяре...
Жанна, извините, мы тут о своем, о мужском...

Гнус
30.05.2008, 10:07
Не хватает глубины и размаха - шедевра охота, а не мыла. Затем и обращаюсь.

Как ни странно, хорошо научить писать нормальное, серьёзное кино, а не "мыло", может один из главных "мыловаров" страны Юрий Михайлович Беленький (ТТО. Да! Да! "Воровка", "Ундина", "Кармелита" :scary: :bruise: :scary: ) - если только он до сих пор сам, лично, работает с авторами. Он - один из, если не учеников, то хороших друзей и последователей ныне покойного замечательного нашего сценариста Валерия Фрида ("Гори, гори, моя звезда", "Служили два товарища", "Экипаж" и др. Который был одним из авторов сценария к лучшим фильмам Митты). В своё время, когда Юрий Михайлович Беленький ещё снимал как режиссёр и только начинал, как продюсер, более жёсткой, чёткой и оперативной школы, чем давалась им в процессе работы, было ещё поискать. Иногда очень хорошо в процессе практики научиться нормально выстраивать отношения "доньи Розы" и "дона Хуана" и нормально писать их диалоги (я не хочу сказать, что в нынешней "команде" ТТО все, или хотя бы большинство сценаристов этим умением владеют!), чтоб потом создавать "шеведры" и "нетленки" про то, как тётеньки на грани среднего возраста красиво бегут по полю за воздушными шариками :happy: :pipe:
Основные законы драматургии едины для всех жанров, и иногда их надо забить в подкорку "гвоздями", чтобы ты нарушал их сознательно только тогда, когда уже виртуозно владеешь мастерством. Как, например, клоун, который может смешно падать, только если он, на уровне акробата, безукоризненно умеет делать сальто. :yes: :yes: :yes:

Эндрюс
30.05.2008, 10:13
Сообщение от Захарыч@30.05.2008 - 09:10
Эндрюс
Дружище, твоими бы устами... Сколько я в жизни встречал мастеров и талантов, утопивших этот самый дар в водяре...
Видимо я, как очень часто и бывает, говорю о себе. :)

Крушина
30.05.2008, 10:47
Сообщение от Гнус@30.05.2008 - 10:07
Юрий Михайлович Беленький - если только он до сих пор сам, лично, работает с авторами.
Уже давно не работает.

Гнус
30.05.2008, 11:20
Уже давно не работает.

Тогда это жаль!.. Чему могут научить его редакторы, я не знаю. Может, они, конечно, и замечательные, но Юрий Михайлович владел искусством экстремальной, жёсткой педагогики! :missyou:

Авраам
30.05.2008, 11:23
Сообщение от Гнус@30.05.2008 - 11:20
Юрий Михайлович владел искусством экстремальной, жёсткой педагогики! :missyou:
Опаньки... Вы бередите мое воспаленное воображение с утра пораньше. Поделитесь секретом педаhоhическаго мастерства? :pleased:

Гнус
30.05.2008, 11:34
Поделитесь секретом педаhоhическаго мастерства?

А это, когда на полях вашей "нетленки", замечания пишутся с таким сарказмом, что Вуди Аллен отдыхает. А автор чувствует себя ничтожеством, и человеком, вреднее которого для кинематографа "только Гитлер и Геббельс"... Авторы рыдают, регулярно планируют покончить жизнь самоубийством, но невольно обучаются... А если мягко, стараясь не задеть тонкие струны поэтической души, указывать начинающему графоману, что "вот здесь у Вас чуть-чуть не так. А так, гениально, гениально!.. Первые пятьдесят страниц лично я бы переписал, но потенциал у Вас грандиозный!", то процесс обучения, как правило, затягивается. :pipe:

Вячеслав Киреев
30.05.2008, 11:41
А это, когда на полях вашей "нетленки", замечания пишутся с таким сарказмом, что Вуди Аллен отдыхает.
Урок мне. Частенько деликатничаю с конкурсными сценариями. Надысь задел "тонкие струны" одного конкурсного автора, пришлось вежливо попрощаться.

ТиБэг
30.05.2008, 11:42
Сообщение от Гнус@30.05.2008 - 10:07
Как ни странно, хорошо научить писать нормальное, серьёзное кино, а не "мыло", может один из главных "мыловаров" страны Юрий Михайлович Беленький
А кого он научил писать серьезное кино? Хоть один пример приведите пожалуйста!

Гнус
30.05.2008, 11:52
Так и хочется начать гордо бить себя в грудь и начать вопить: "Меня! Меня! Меня!" Но я мужественно подавлю в себе позыв к хвастовству! :blush: Хотя в том, что у меня теперь есть возможность сценарным трудом всегда заработать себе на "хлебушек", заслуга исключительно Юрию Михайловичу!.. А если о примерах?.. Та же, например, Зоя Кудря - можно неоднозначно относиться к её творчеству, но проектов у неё - масса, да и премии серьёзные есть. Те же Моисеенко с Новотоцким ("Возвращение", "12" и т.д.) не гнушались работать у Беленького. И т.д., и т.п. :yes:

Кирилл Юдин
30.05.2008, 11:53
Как ни странно, хорошо научить писать нормальное, серьёзное кино, а не "мыло", может один из главных "мыловаров" страны Юрий Михайлович Беленький (ТТО. Да! Да! "Воровка", "Ундина", "Кармелита" )
Не знаю, как там полный метр, но "Ундина" и "Кармелита" даже среди "мыла" самые "выдающиеся". Если это плод "жесткой методики", то я тихо сваливаю.
Я когда слушу эти названия, у меня тик начинается. Неужели, чтобы писать такую ахинею, нужно ещё учиться чему-то вообще и неужели ЭТО ещё и правили? А что же было изначально?
При всём при том, что я к "мылу" отношусь, как к "мылу" и не предъявляю каких-то требований к этому жнару, но "Кармелита" и "Ундина" - это имена нарицательные, означающие самое ужасное, что можно снять вообще. Наверное я не объективен, не знаю. Но вот такие у меня эмоции по этому поводу. :doubt:

Гнус
30.05.2008, 11:54
заслуга исключительно Юрию Михайловичу

Извините! Не примите это как иллюстрацию того, что Ю.М. научил меня путать падежи! :happy:

Авраам
30.05.2008, 11:55
Сообщение от Гнус@30.05.2008 - 11:34

А это, когда на полях вашей "нетленки", замечания пишутся с таким сарказмом, что Вуди Аллен отдыхает. А автор чувствует себя ничтожеством, и человеком, вреднее которого для кинематографа "только Гитлер и Геббельс"...
Нда, никогда не понимал таких методов. Неужели нельзя построить обучения без категорий "нетленка" и "ничтожество"? На меня трезвое замечание в духе "это - плохо, надо переделать" всегда действовало лучше, чем упражнения в покровительственном сарказме.
Впрочем, каждому свое. Я никогда не учился писать что бы то ни было в рамках официального заведения. Моими учителями были и остаются редакторы.

Гнус
30.05.2008, 11:57
"Кармелита" и "Ундина" - это имена нарицательные, означающие самое ужасное, что можно снять вообще
Вот такой вот парадокс, согласна!.. То ли народу там стало слишком много, то ли что-то поменялось.. Но, наверное, Юрий Михайлович, как "неиграющий тренер"... Речь-то шла исключительно о том, кто может научить писать! Вот научить он может - зуб даю!, все ошибки и плюхи в сценарии видит и обсмеять может так, что мама не горюй! Основы, безо всяких лекций, даёт блистательно, а продукт получается вот такой... Просто дальше уже личное дело каждого, как распорядиться полученными знаниями и какое найти применение своим умениям!

Гнус
30.05.2008, 12:00
На меня трезвое замечание в духе "это - плохо, надо переделать" всегда действовало лучше, чем упражнения в покровительственном сарказме.

Может быть... И это, наверное, правильно! Но если бы я, в своё время, так не злилась и не рыдала над замечаниями на полях (заметьте, я не сказала, что сарказм был "покровительственный"!), может, и не обучилась бы "азам" в столь сжатые сроки?.. Мне, кстати, эта методика жёсткостью и подходом напоминает обучение в музыкальных и спортивных школах (я не имею в виду кружки!) - кто занимался, тот поймёт.

Авраам
30.05.2008, 12:04
Сообщение от Гнус@30.05.2008 - 12:00
кто занимался, тот поймёт.
Не занимался. Не пойму. :pipe:

Кирилл Юдин
30.05.2008, 12:11
Речь-то шла исключительно о том, кто может научить писать! Не, тут я не спорю.
Более того, полный метр и сериал - очень разные форматы. Далеко не факт, что хороший сериальщик напишет хороший полный метр и ОСОБЕННО наоборот (как ни странно может показаться).
А "мыло" - так это вообще отдельная тема, с полным метром практически не перекликающееся никак. Только внешне немного похоже - и то, и другое - кино.

Гнус
30.05.2008, 12:15
А "мыло" - так это вообще отдельная тема, с полным метром практически не перекликающееся никак.

По форме и содержанию - согласна! Но "азы" - всё равно одни. А дальше, чтоб писать полные метры, надо читать, смотреть, думать - вот и всё! Это моё, сугубо личное мнение! :pipe:

ТиБэг
30.05.2008, 12:15
Я соглашусь, что когда речь идет именно о мыле( от 50ти серий и больше), кроме Ю.Беленького никто так сразу и не вспоминается.

Но это отнюдь не показатель их выдающегося качества. Просто сравнивать особенно не с чем.
А поставь рядом любое современное американское мыло а-ля лосты побеги и т.п... И беленький с его ундинами автоматически оказывается в глубочайшей попе.

Вячеслав Киреев
30.05.2008, 12:21
Нда, никогда не понимал таких методов.
Авраам, это обидно, но весьма эффективно. Если делать замечания в духе "это - плохо, надо переделать", автор будет склонен к рассуждениям и упорству в своем непонимании.

Гнус
30.05.2008, 12:21
Цитата (Кирилл Юдин @ 30.05.2008 - 11:53)
Не знаю, как там полный метр, но "Ундина" и "Кармелита" даже среди "мыла" самые "выдающиеся".

ТиБэг, Да Вы чего?! Кавычки читайте!.. Человек о прямо противоположном пишет!.. Кстати, сравнивать с "лостами" некорректно - это другой жанр. Корректно с "Санта-Барбарой", но и тут, я согласна, "Ундина" с "Кармелитой" проиграют в "ноль"... А всё почему? Не потому что Беленький - злодей, а потому что масштаб производства - гигантский, тот, который проконтролировать, даже на стадии сценария, оказалось невозможно. Деньги, к сожалению, победили...

Эндрюс
30.05.2008, 12:22
Сообщение от Кирилл Юдин@30.05.2008 - 11:53
"Ундина" и "Кармелита" Неужели, чтобы писать такую ахинею, нужно ещё учиться чему-то вообще и неужели ЭТО ещё и правили?
Да, мне тоже интересно. Правили ли "Ундину" и "Кармелиту"? :pleased:

Гнус
Если делать замечания в духе "это - плохо, надо переделать", автор будет склонен к рассуждениям и упорству в своем непонимании.
:friends:

ТиБэг
Сообщение от Гнус@30.05.2008 - 12:15
Но "азы" - всё равно одни.
О чем вы говорите? Азы драматургии?
И в литературном творчестве они тоже теже самые, и в цирковом выступлении клоунов, тоже без азов драматургии не обходится.
Только специфика абсолютно разная.

Есть примеры, когда не особо успешный сценарист, может прекрасно донести каноны профессии. Тот же Скип Пресс например.

И возможно Беленький-прекрасный педагог и может научить писать прекрасные сценарии.
Но коль скоро Вы об этом во всеуслышание заявляете, я просто прошу хоть одну фамилию его ученика, который создал замечательный полный метр.

Гнус
30.05.2008, 12:23
Правили ли "Ундину" и "Кармелиту"?

Вряд ли! :happy: Там, похоже, и писать-то не успевали!

Вячеслав Киреев
30.05.2008, 12:25
А поставь рядом любое современное американское мыло а-ля лосты побеги и т.п...
Надо понимать, что мы знакомы только с лучшими образцами американского мыла. Неудачные, провальные сериалы не закупаются нашими каналами.

Гнус
30.05.2008, 12:25
я просто прошу хоть одну фамилию его ученика, который создал замечательный полный метр.

Да я Вам уже написала! Или это ирония такая?.. Лично я считаю, например, "Возвращение" - замечательным полным метром... А можете ещё перечислить, какие из последних российских фильмов Вы считаете достойными, я Вам скажу, имеют ли к ним отношения ученики Беленького.

ТиБэг
30.05.2008, 12:35
Сообщение от Гнус@30.05.2008 - 12:25
Да я Вам уже написала! Или это ирония такая?..
Вы перечислили людей, которые РАБОТАЛИ с Ю.Беленьким.
В совместной работе, еще неизвестно кто у кого учился :happy:

Собственно единственно о ком можно с уверенностью сказать, как об учинице Беленького, то это о Вас, с ваших же слов.
Но к сожалению, учитывая Вашу анонимность(что вполне нормально)
вопрос о Беленьком, как о выдающимся педагоге в области кинодраматургии, остается открытым.

Гнус
30.05.2008, 12:46
Владимир Моисеенко, когда-то в приватной беседе за чашкой чаю сказал, что два месяца работы у Беленького дали ему больше, чем пять лет во ВГИКе... Не знаю, может, он, конечно, зарплату или нервные стрессы имел ввиду? :happy:

ТиБэг
30.05.2008, 12:48
Сообщение от Гнус@30.05.2008 - 12:46
Владимир Моисеенко, когда-то в приватной беседе за чашкой чаю сказал, что два месяца работы у Беленького дали ему больше, чем пять лет во ВГИКе...
А Сталин, когда послушал "Сулико", сказал: "Эта штука посильнее Фауста Гёте" :happy: :happy: :happy:

ТиБэг
30.05.2008, 12:54
Сообщение от Вячеслав Киреев@30.05.2008 - 12:25
Неудачные, провальные сериалы не закупаются нашими каналами.
К счастью, сейчас в этом плане, можно не оглядываться на каналы.
Но согласен. Даже интернет ресурсы не переводят и не выкладывают провальные сериалы.

Кстати, по моему наши каналы не закупали сериал Декстер.
Между тем-отменный сериал!

Гнус
30.05.2008, 13:06
А Сталин, когда послушал "Сулико", сказал: "Эта штука посильнее Фауста Гёте"

Да ну Вас! Не хотите - не верьте! :yawn:

Авраам
30.05.2008, 13:16
Сообщение от Вячеслав Киреев@30.05.2008 - 12:21
Авраам, это обидно, но весьма эффективно. Если делать замечания в духе "это - плохо, надо переделать", автор будет склонен к рассуждениям и упорству в своем непонимании.
Ладно, я за всю Одессу говорить не буду. Лично я никогда с редакторами не спорю. :angel:
Наверное, патамушта, сам редактор. :devil:

P.S. К вопросу о редакторстве. Обратите внимание, как славно я расставил запятые в последнем предложении. :happy:

Фикус
30.05.2008, 13:19
А Сталин, когда послушал "Сулико", сказал: "Эта штука посильнее Фауста Гёте"
Уточнение: "Сулико" не слушал, а пел. А знаменитую фразу он начертал на странице томика М.Горького, где напечатана юношеская поэма Алеши Пешкова "Девушка и Смерть". В старых изданиях была такая иллюстрация. Тогда вождь обхаживал пролетарского классика и хитро знал, на каких струнках сыграть.

Крушина
30.05.2008, 13:44
Сообщение от Гнус@30.05.2008 - 11:20
Чему могут научить его редакторы
Результат "на лице" :pipe: :happy:

Лука
30.05.2008, 14:07
Жанна Берт, как называются ваши сценарии, которые вы выложили на конкурс? Хочу прочитать.

Жанна Берт
30.05.2008, 17:40
Уточнение - были на конкурсе. Первые, как говорится, блинки. "Гвозди" и "Молот ведьм" были сняты с конкурса, ввиду недобора проходных баллов (абсолютно справедливо). Где-то час назад в короткометражки отправила трэш с философским уклоном "Чердак" с очень, по-моему, приятной концовкой. В полнометражках берегу место для "Визы на жизнь" (жанр: фантастика) - вполне приличное начало, 30 страниц, потом поэпизодный план с элементами сцен, который никак набело не пишется, потом хороший, готовый финал. Так что, пока на конкурсе будет только один сценарий.

Драйвер
30.05.2008, 19:10
Жанна, по-моему (может, ошибаюсь) первый начинающий (или продолжающий) сценарист в мире (может не в мире, но в России точно), который выступил с таким предложением. Как показывает практика (ответов и не только) верхи еще не готовы к данному предложению. То есть спрос есть. Научить некому. Но мне по большому счету такая просьба кажется странной. Как покажется странной несколько лет (может месяцев) спустя самой Жанне. Дорогая Жанна! Мое личное мнение, сценарист должен быть немного нарциссом, в глубине душие убежденным что он будущий гений и всех заткнет за пояс уже скоро. Зачем вам учителя? Кто подвяжется, тот через год вам будет казаться пигмеем. Это что касается Жанны.
Второе - что касается учителей. Авраам наверно прав говоря о редакторах и ежедневной рутине. Я не знаю. Я не сценарист, я телезритель. И поэтому, как телезритель усидчивый, способный, систематичный и качественно прогрессирующий, хочу сказать, что мне, господа сценаристы, все равно, у кого вы там учитесь. Дайте мне зрелищ! Вот Жанна не хочет мыла, а хочет шедевр написать. Презрения в ней к мылу хоть отбавляй. А зря. Я люблю мыло. Я люблю голливудских классиков. Было бы время, смотрел бы и Ундину с Кармелитой. Учу язык, посему смотрю продукты Телевизы и Телемундо и хорошо их знаю. Вот Гнус сыплет фамилиями метров, а мне, телезрителю, они пустой звук. Как и какой-нибудь Барбосса. И я не буду читать ваши фамилии в титрах. Дайте мне кино. У кого вы будете учиться или учились, я даже слышать не хочу.
Если что, это был монолог среднестатистического кинозрителя. Его мнение может не совпадать с моим.

Жанна Берт
30.05.2008, 20:06
Марат, я искренне уважаю зрителя, тем более Вас - человека который уделил время на общение со мной. Ваше мнение вполне понятно и местами справедливо. Я действительно презрительно отношусь к мылу. Ну ничего не могу с собой поделать, хотя и понимаю, что это развлечение. Но то, что это шоу - увольте. Шоу - это когда дух захватывает и любопытство сжигает. А когда тебе на пятой минуте все понятно, знакомо, пошло - предсказуемо, ну какое это шоу?! Это мыло и есть. Я вообще очень странный человек с очень странными вкусами. Вот попробовала разок - написала сценарий с соплями и заламыванием рук, вроде и не плохо, и знакомым (а они тоже потенциальные зрители) понравилось, и структура, и жанр, и все по науке, и т.д., но мне так стало стыдно. Стыдно за то, что я вообще могла такое написать. А по поводу моего странного предложения - я по-русски амбициозна, но по-немецки крайне прагматична и практична. Деньги умею считать - превосходно. Сначала их нужно вложить в себя, и только затем себя в них вкладывать. Причем, за науку ты всегда платишь гораздо меньше, чем тебе потом платят за умение. Выгодный бизнес. Главное - как можно быстрее и с наименьшими потерями прийти к намеченной цели. А цель-то проста - научиться для вас, зрителей делать настоящее шоу - умное и захватывающее.

Эндрюс
30.05.2008, 20:09
Сообщение от Жанна Берт@30.05.2008 - 20:06
Марат, я искренне уважаю зрителя,
Это главное вообще, что должен думать сценарист ПЕРЕД написанием каждой фразы!
Будет ли Интересно Зрителю.

синица
30.05.2008, 20:51
Это главное вообще, что должен думать сценарист ПЕРЕД написанием каждой фразы!
Эндрюс, а по мне, так лучше вообще не думать о зрителе. Уже до нас так много сказали великие и не очень, и единственное, в чем мы - сегодняшние сценаристы - сильны, так это в своей индивидуальности. Вырази свою, настаиваю - СВОЮ, бессмертную душу - и дело в шляпе, но, конечно, по законам драматургии.

Эндрюс
30.05.2008, 21:26
Сообщение от синица@30.05.2008 - 20:51
Эндрюс, а по мне, так лучше вообще не думать о зрителе. Уже до нас так много сказали великие и не очень, и единственное, в чем мы - сегодняшние сценаристы - сильны, так это в своей индивидуальности. Вырази свою, настаиваю - СВОЮ, бессмертную душу - и дело в шляпе, но, конечно, по законам драматургии.
Помимо Мистера Эго есть ещё Мистер Доллар.
Можно его отрицать, только от отрицания ничего не изменится. Это я к тому, Синичка, что схема такова:
Законы Драматургии (Нарушение Законов Драматургии) = Зритель = Доллар.
Законы Драматургии (Нарушение Законов Драматургии) = Эго (то бишь Автор) = Хрен.

Выразить СВОЮ душу можно и даже нужно (!) - иначе будет сериал/идажемуви.
Только думая о выражении СВОЕЙ души Обязательно нужно думать о душе ЗРИТЕЛЯ. Иначе - см. схему Эндрюса.

Так вот.. :friends:

Жанна Берт
30.05.2008, 21:58
Главный лозунг маркетинга "Червяк должен быть по вкусу рыбе, а не рыбаку!"

синица
30.05.2008, 22:55
Жанна, Эндрюс, совершенно с вами согласна, особенно то, что касается червяка. В этой связи хочу процитировать Гусмана, на какой-то передаче о похудении, кто-то дал совет: слушайте свое тело - и будете стройными. На это Гусман сказал: мое тело - животное, оно хочет много мяса, водки и других излишеств. Так и зритель, не весь, конечно, а зачастую - наверное от этого экранная жизнь страшнее настоящей в разы - во всяком случае для меня. Таких уродов как на экране, попирающих все нормы нравственности, я в жизни и не встречала. Это происходит когда сценарист старается угодить зрителю. И здесь опять цитата: "Фидий, конечно, мог делать статуи из дерьма, но они бы воняли".

Эндрюс
30.05.2008, 22:58
Сообщение от синица@30.05.2008 - 22:55
На это Гусман сказал: мое тело - животное, оно хочет много мяса, водки и других излишеств.
Во, Гусман - обжора, а!? :)

синица
30.05.2008, 23:10
Эндрюс, ты сбил меня с пафоса! Возвращаюсь: по-моему, писать надо нескучно. Еще цитата: почему если шедевр, то обязательно - большая порция скуки.

ТиБэг
30.05.2008, 23:37
Сообщение от синица@30.05.2008 - 23:10
почему если шедевр, то обязательно - большая порция скуки.
Это хде?
Форрест Гамп, День Сурка, разве скучно читаются и смотрятся?

Эндрюс
31.05.2008, 00:49
Сообщение от синица@30.05.2008 - 23:10
по-моему, писать надо нескучно.
Без сомнения, Синичка! :yes:

Драйвер
31.05.2008, 07:35
Жанна, я вас понимаю. Вы наверно еще очень молоды. Было бы странно, если бы вы цинично лепили один сценарий за другим ради денег в своем прекрасном возрасте. Вы равняетесь на лучшие образцы, чтож, и это верно.
Но ведь Эндрюс тоже прав - если зритель не поймет ваш шедевр, очередного заказа со стороны компании может не быть. Потому что уж компания-то - о нас, зрителях, думает.
Когда я подсаживаюсь к телевизору вечером тяжелого дня, иной раз так охота киножвачки. У меня на диске хранится несколько шедевров киноклассики, к которым я не могу подступиться вот уже месяц - нужна подготовка, особый настрой. Но всегда к моим услугам более легкое киночтиво - и я с благодарностью смотрю. Могу начать с шестой серии и закончить на восьмой, хотя их всего 16. И порой даже не знаю название сериала или фильма. Если так заинтересует, возьму программу и посмотрю.
Претензий к киносценаристам у меня нет. Я вообще мало знаю о их работе и порой даже не подозреваю о их существовании вообще. Кто-то мне сказал, что это все режиссер с продюсером сочинили. Некоторые мои друзья думают, что вообще главный в кино - режиссер. После него слава достается актерам. Ветка "известные сценаристы" подтверждает теорию, что народ не знает авторов и никогда не узнает.
А вот к артистам у меня претензии есть. Любой диалог можно сыграть так, что мурашки по спине побегут. Но играют вяло. Или играют себя. Подозреваю, что плохие диалоги это не результат работ диалогиста, а итог того, что артист просто не выс(п, р)ался или с бодуна.
Вот взять сестер Арнтгольц. Мне как зрителю хотелось бы, чтобы они больше не играли. Нигде.

Боб Сенклер
31.05.2008, 07:37
Сообщение от Гнус@30.05.2008 - 11:57
Вот такой вот парадокс, согласна!.. То ли народу там стало слишком много, то ли что-то поменялось.. Но, наверное, Юрий Михайлович, как "неиграющий тренер"... Речь-то шла исключительно о том, кто может научить писать! Вот научить он может - зуб даю!, все ошибки и плюхи в сценарии видит и обсмеять может так, что мама не горюй! Основы, безо всяких лекций, даёт блистательно, а продукт получается вот такой...
Парадокса здесь нет. Блестящие теоретики чаще всего плохие практики, и наоборот. Станиславский писал о каком-то артисте, обладающем очень тонким чувством правды, когда он разбирает игру других, сидя в зрительном зале. Но, сам выйдя на сцену, тот же артист играет хуже тех, кого он так тонко и точно разбирал. (Наверное, это он про себя писал.:happy: )

Драйвер
31.05.2008, 07:42
Пока не появится талантливый зритель, талантливого кино в России не будет. Это моя точка зрения как кинозрителя в стадии отрочества.

Жанна Берт
31.05.2008, 08:39
Ну, тут уж Марат, я совсем с Вами не соглашусь. Не всегда спрос рождает предложение. Как говорил Григорян "Мы раньше читали разные книги, а теперь мы совсем не читаем книг..." Было время, когда в метро каждый второй читал Ремарка и Баха (хотя мне не очень нравится, но вклад в мировую классику признаю и уважаю) и ведь не по принуждению люди это делали, а теперь заходишь в книжный - на одной полке стоит Робски и Диоген. Просто вандализм. Тоже самое и с кинематографом. Да я не против, пусть будут разные жанры, и сериалы, и муви, и что угодно. Сама иногда трэш полюбливаю. Но не надо засилия. не надо все вокруг превращать в эту самую жвачку. Пожевать и выплюнуть - это хорошо. Но не когда тебе этой жвачкой глаза, рот, уши - все ей залепили. Во всем хороша умеренность. Да, вот еще. У каждого человека свои мотивы, принципы и цели. Нет ни плохих, ни хороших. Но все таки для меня кинематограф - это созидание. Превнести нечто хорошее, хоть что-то. В данном случае, в России должно развиваться талантливое кино (не подумайте, что себя имею ввиду, я еще только зародыш), и это талантливое кино, как раз и породит талантливого зрителя, изменит восприятие в зрительском сознании. Это и есть созидание.

Авраам
31.05.2008, 08:55
Сообщение от Жанна Берт@31.05.2008 - 08:39
Было время, когда в метро каждый второй читал Ремарка и Баха (хотя мне не очень нравится, но вклад в мировую классику признаю и уважаю)...
а теперь заходишь в книжный - на одной полке стоит Робски и Диоген.
Ремарка лучше дома читать, а Р. Бах - это уже шаг в сторону Робски. :)
Я не верю в разговоры про хорошего читателя/зрителя, который почему-то испортился. Просто раньше делать было нечего, вот и читали/смотрели. Как только появилась альтернатива - массовый зритель свалил в привычную среду обитания. Не знаю, как Вам, а мне приятнее постсоветская домохозяйка, обсуждающая "Не родись красивой", чем советская домохозяйка, рассуждающая о Тарковском. Потому что первое - естественно, а второе - продукт железного занавеса и моды на "интеллектуальненькое".

P.S. При всем уважении к домохозяйкам, которые, конечно, бывают разными.

Гнус
31.05.2008, 09:25
а Р. Бах - это уже шаг в сторону Робски.

Да не, в другую сторону! Нормальное чтиво для определённой возрастной группы, как "Колобок", например.

Я не верю в разговоры про хорошего читателя/зрителя, который почему-то испортился.

Редакторы вот некоторые, действительно, испортились. Пришла армия непрофессионалов. Я - не адепт всего, поголовно, старого советского кинематографа, и не разделяю точку зрения, что он был самый прекрасный в мире и побеждал "одной левой" и американский, и итальянский и т.д. Но вот такого вопиющего сценарного непрофессионализма (наружений каких-то азбучных законов), как и в ТВ-продукции сейчас, да и в кино, включая "Иронию-2" и почему-то всеми любимый "Мы из будущего", в таком массовом порядке не было.

ТиБэг
31.05.2008, 09:28
Сообщение от Марат@31.05.2008 - 07:35
Вот взять сестер Арнтгольц. Мне как зрителю хотелось бы, чтобы они больше не играли. Нигде.
Девченки то вам чем насолили? :happy:

Авраам
31.05.2008, 09:33
Сообщение от Гнус@31.05.2008 - 09:25
[b]Да не, в другую сторону! Нормальное чтиво для определённой возрастной группы, как "Колобок", например.

Я - не адепт всего, поголовно, старого советского кинематографа, и не разделяю точку зрения, что он был самый прекрасный в мире и побеждал "одной левой" и американский, и итальянский и т.д. Но вот такого вопиющего сценарного непрофессионализма (наружений каких-то азбучных законов), как и в ТВ-продукции сейчас, да и в кино, включая "Иронию-2" и почему-то всеми любимый "Мы из будущего", в таком массовом порядке не было.
А кто говорит, что не нормальное? Но чтиво же. А Ремарк, все-таки, не чтиво, Вы уж извините. :pipe:
Кроме того, Колобок - это действительно классика, он для всех детей - вне зависимости от того, станут ли они учеными, грузчиками или манагерами. А творения Баха - они на узко-определенную, социально обусловленную группу молодежи.

Редакторы вот некоторые, действительно, испортились. Пришла армия непрофессионалов.
Да, это запросто. В каждой проф. области может быть расцвет, упадок, застой. Я просто против слишком смелых оценок, когда начинают рубить с плеча на уровне поколений: вот мол раньше, а вот сейчас... Ерунда это все. Люди не меняются уже много тысяч лет.

Жанна Берт
31.05.2008, 09:34
Да, кстати, по поводу зрителя - во всем согласна. Как-то сама об этом не подумала. Про Ремарка и Баха мнение свое выразила - не очень нравятся. Такая формулировка, потому что, как не крути, все же достойные ребята. А на тему "Не родись красивой".... У меня хобби - экзегетика и квантовая физика (никак не в угоду моде, но правда, я и не домохозяйка), мне сложно об этом судить. Может, это и правильно, но как-то скучно. Подружки есть домохозяйки, но они все больше о Тарковском, хотя и это временами скучно. А я Д.Линча люблю, и создателям "Пилы" завидую, и после "Энни Холл" очень расстроилась, что я не виртуоз. Кому-то это не нравится, а мне в самый раз. Все работы хороши - выбирай не вкус!

Жанна Берт
31.05.2008, 09:40
А люди, думаю, все же меняются. И все поколения действительно очень разные. Не лучше, не хуже, а просто - разные. И мысли, и вкусы, и взгляды, и способы выражения. Одно только осталось неизменно "Хлеба и зрелищ!"

Авраам
31.05.2008, 09:47
Сообщение от Жанна Берт@31.05.2008 - 09:40
А люди, думаю, все же меняются. И все поколения действительно очень разные. Не лучше, не хуже, а просто - разные.
Это другой вопрос. Люди, конечно, разные - кто бы спорил. Но внутри одного поколения есть бесчисленные слои, которые могут розниться между собой еще сильнее, чем некоторые слои из двух разных поколений. Короче говоря: нет смысла сопоставлять огромные группы людей, исходя из года рождения. И нет смысла прослеживать какую-то всеобщую - положительную или отрицательную - динамику.

Афиген
31.05.2008, 09:58
в том, что у меня теперь есть возможность сценарным трудом всегда заработать себе на "хлебушек", заслуга исключительно Юрию Михайловичу!.. А если о примерах?.. Та же, например, Зоя Кудря - можно неоднозначно относиться к её творчеству, но проектов у неё - масса, да и премии серьёзные есть. Те же Моисеенко с Новотоцким
Что за бред? Кудря и Беленький - однокурсники. Новотоцкий учился в мастерской Черных. Про Моисеенко не знаю. Кроме того, Кудря никогда не работала у Беленького, она когда-то работала с ним на проекте, где он был режиссером.
Поделитесь секретом педаhоhическаго мастерства?
А это, когда на полях вашей "нетленки", замечания пишутся с таким сарказмом, что Вуди Аллен отдыхает. А автор чувствует себя ничтожеством
Ну, это только половина дела.
А кого он научил писать серьезное кино? Хоть один пример приведите пожалуйста!
Присоединяюсь к вопросу-пожеланию.

Афиген
31.05.2008, 10:12
я просто прошу хоть одну фамилию его ученика, который создал замечательный полный метр.
Да я Вам уже написала! Или это ирония такая?.. Лично я считаю, например, "Возвращение" - замечательным полным метром...
Ну, это уже ни в какие ворота. Жульничество и грубая подтасовка фактов.

Гнус
31.05.2008, 10:18
Кудря никогда не работала у Беленького, она когда-то работала с ним на проекте, где он был режиссером
Вот как раз, будучи режиссёром, он и проводил в жизнь свою "педагогическую политику". Беленький ни на Высших курсах, ни во ВГИКе никогда не учился. Кудря училась на Высших курсах в мастерской Фрида. Кстати, ВГИКовское образование или обучение на ВКСР - ещё не гарантия того, что Вы научитесь писать. Можно закончить пять мастерских, и ничему не научиться. А понять что-то только в процессе работы. А можно и там не понять. :pipe:

Гнус
31.05.2008, 10:20
А творения Баха - они на узко-определенную, социально обусловленную группу молодежи

Не соглашусь. По-моему, большинство детей проходят стадию взросления, когда они ощущают себя такими вот "чайками". Хотя это сугубо моё личное мнение! :yes:

Драйвер
31.05.2008, 10:21
Авраам пишет:
Просто раньше делать было нечего, вот и читали/смотрели.
Совершенно верно. Как показывал на своем примере ёжик, другой альтренативы не было. Помню, как издательство "Советский спорт" в 1982 году издало книжку "Король дзюдо". Это для советского времени было практически то же самое, что издать биографию Брюса Ли. Этот бесхитростный "Король" дети в библиотеке рвали из рук друг у друга, потому что уже устали читать воспоминания Зои Воскресенской о маленьком Ильиче и книжки какой-то Бианки.
И естественно тогда же чемпионом проката стали "Пираты 20 века". Тоже не Тарковский. Народ и тогда хотел что-то вроде Робски. Подруги моей сестры зачитывались тогда книжкой "Бонжур, папа и книксен" только потому что в ней были слова типа "чувиха", "лабать" и "говно". Это в 1983 году!

Афиген
31.05.2008, 10:24
Беленький ни на Высших курсах, ни во ВГИКе никогда не учился. Кудря училась на Высших курсах в мастерской Фрида.
Именно, что учился на Высших курсах. Если мне не изменяет память, у них тогда была совместная сценарно-режиссерская мастерская. Очень удачная. Из сценаристов не только Кудря осталась в профессии. Из режиссеров - Беленький, Атанесян...

Авраам
31.05.2008, 10:29
Сообщение от Марат@31.05.2008 - 10:21
и книжки какой-то Бианки.
Какого-то. :pipe:
А в остальном - все верно. :friends:

Гнус, все дети проходят стадию осознания того, что была Великая отечественная война. Значит ли это, что любое произведение искусства, посвященное этой теме (например, "Мы из будущ.") автоматически попадает в разряд классики? Короче говоря, Вы переоцениваете значение Р.Баха в мировой культуре. Если что и останется, так это "Чайка" - да и то в качестве примера модненькой литературы 60-х годов. Но до Ремарка этому очень и очень далеко.

P.S. Я, кстати, оч хорошо отношусь к "Чайке". Правда, считаю, что надо было оставить только первую часть, а дальше не писать. :no:

Драйвер
31.05.2008, 10:31
Сообщение от ТиБэг@31.05.2008 - 09:28
Девченки то вам чем насолили? :happy:
Ну, однообразные такие. Еще и похожие. То есть две однообразные пигалицы уже перебор. Видел я как-то их в передаче типа "У кого не все дома". Те же ужимки, ухмылки, те же тинейджерские манеры подавать себя и модулировать звукоподачу.
Вот Юрий Степанов другое дело! )))

Афиген
31.05.2008, 10:32
Я, кстати, оч хорошо отношусь к "Чайке". Правда, считаю, что надо было оставить только первую часть, а дальше не писать.
Мне ее как-то друг давал полистать. Помню, дело в баре было. Кажется, до первой части так и не дошло...

Афиген
31.05.2008, 10:33
Вот Юрий Степанов другое дело
А мне девчонки больше нравятся, чем Юрий Степанов. :happy:

Драйвер
31.05.2008, 10:33
Один товарищ назойливо советовал мне почитать "Над пропастью не ржи" Сэллинджера. Аргумент: жизнь проживешь зря, если не прочитаешь. Ну, прочитал этот бестселлер из учительского топ-10. Редкостная муть.

Авраам
31.05.2008, 10:34
Сообщение от Афиген@31.05.2008 - 10:32
Мне ее как-то друг давал полистать. Помню, дело в баре было.
Так если дело было под закусь - может, то была не Чайка, а Утка? В яблоках?

Афиген
31.05.2008, 10:35
Один товарищ назойливо советовал мне почитать "Над пропастью не ржи" Сэллинджера.
Там, мне кажется, с переводом засада. Я, правда, английского не знаю, но и в мальчика, излагающего ТАК свои мысли, не верю.

Драйвер
31.05.2008, 10:36
Сообщение от Афиген@31.05.2008 - 10:33
А мне девчонки больше нравятся, чем Юрий Степанов. :happy:
Это конечно отклонение. От темы. Но дай Арнтгольц сыграть Кабана из "Жмурок" - слабо ведь!)))

Афиген
31.05.2008, 10:36
может, то была не Чайка, а Утка? В яблоках?
Тогда уж конь.

Афиген
31.05.2008, 10:38
дай Арнтгольц сыграть Кабана из "Жмурок" - слабо ведь!)))
Я уже давно заметил, что у нас с вами, Марат, разные представления о прекрасном.

Драйвер
31.05.2008, 10:38
Сообщение от Афиген@31.05.2008 - 10:35
Там, мне кажется, с переводом засада. Я, правда, английского не знаю, но и в мальчика, излагающего ТАК свои мысли, не верю.
Это был мальчик-извращенец.

Авраам
31.05.2008, 10:40
Сообщение от Афиген@31.05.2008 - 10:36
Тогда уж конь.
Может, хотя бы лошадка, а? :confuse:

Афиген
31.05.2008, 10:40
Это был мальчик-извращенец.
Ага, Юрия Степанова он предпочитал двум симпатичным девчонкам-близняшкам.

Драйвер
31.05.2008, 10:41
Сообщение от Афиген@31.05.2008 - 10:38
Я уже давно заметил, что у нас с вами, Марат, разные представления о прекрасном.
Конечно, разные. Двух одинаковых людей на свете не бывает, и это хорошо. А насчет Кабана из Жмурок - я бы предложил на актерских факультетах этот фрагмент в виде теста. Не сыграл - вали отсюда. Читать басни Крылова мы все умеем.

Афиген
31.05.2008, 10:42
Может, хотя бы лошадка, а?
Вы абсолютно правы, Авраам, эта "Чайка" для меня темная лошадка.

Афиген
31.05.2008, 10:42
Читать басни Крылова мы все умеем.
Я не умею.

Авраам
31.05.2008, 10:44
Сообщение от Афиген@31.05.2008 - 10:42
Я не умею.
Так, а вот теперь вопрос кроме шуток, давно хотел спросить. Сценаристов во ВГИКЕ актерским мастерством мучают? Или только в теории проходят?

Драйвер
31.05.2008, 10:44
Сообщение от Афиген@31.05.2008 - 10:42
Я не умею.
Тогда с вас Лафонтен или Эзоп. Сюжеты те же.

Гнус
31.05.2008, 10:48
Именно, что учился на Высших курсах. Если мне не изменяет память, у них тогда была совместная сценарно-режиссерская мастерская.

Сорри!.. Может быть, и опозорилась? Просто засели в голове его не сложившиеся отношения со ВГИКом, вот и обобщила. Но по поводу его педагогического мастерства моё мнение остаётся прежним и незыблемым.

Гнус
31.05.2008, 10:51
Короче говоря, Вы переоцениваете значение Р.Баха в мировой культуре

Да не, не переоцениваю. В моей семье, как раз "чайка" - слово нарицательное, в ироническом смысле. Но право на существование данного произведения признаю. И когда ребёнок начинает чего-то "пафосить", отправляю, в фигуральном смысле, читать "чайку". Воспитанное таким образом дитя как раз "не читало, но осуждает". И "чайки" боится как ремня... :pipe:

Авраам
31.05.2008, 10:52
Сообщение от Гнус@31.05.2008 - 10:51
Но право на существование данного произведения признаю.
Ну стоп, а где я отказывал ему в таком праве? Наоборот. Даже весьма позитивно оценивал его шансы остаться в социально-литературной истории в качестве образчика поп-чтива из соответствующей эпохи.

Афиген
31.05.2008, 11:05
Сценаристов во ВГИКЕ актерским мастерством мучают? Или только в теории проходят?
Ни то, ни другое.
Тогда с вас Лафонтен или Эзоп.
Таких напитков я не знаю.
Может быть, и опозорилась?
Просто ошиблась.

Кирилл Юдин
31.05.2008, 11:17
Вы переоцениваете значение Р.Баха в мировой культуре. Если что и останется, так это "Чайка" - да и то в качестве примера модненькой литературы 60-х годов.
А я ваще думал, что Бах - это композитор, а "Чайку" - Чехов написал. :doubt:

Афиген
31.05.2008, 11:40
"Чайку" - Чехов написал.
А Бунин - байки. Кстати, я только сейчас осознал, что байкер - это тот, кто травит байки.

Афиген
31.05.2008, 11:59
по поводу его педагогического мастерства моё мнение остаётся прежним и незыблемым.
Кстати, а где Беленький преподавал до ЦДПО?

Авраам
31.05.2008, 12:01
Сообщение от Кирилл Юдин@31.05.2008 - 11:17
А я ваще думал, что Бах - это композитор, а "Чайку" - Чехов написал. :doubt:
Я тоже так думал сначала. А потом вскрылась вся жуткая правда. :horror:

Лука
31.05.2008, 13:36
Сообщение от Жанна Берт@30.05.2008 - 16:40
Где-то час назад в короткометражки отправила трэш с философским уклоном "Чердак" с очень, по-моему, приятной концовкой.
Жанна Берт, вашего сценария "Чердак" я не нашел среди короткометражек :doubt:

Боб Сенклер
31.05.2008, 14:17
Сообщение от Марат@31.05.2008 - 07:42
Пока не появится талантливый зритель, талантливого кино в России не будет. Это моя точка зрения как кинозрителя в стадии отрочества.
Талантливый кинозритель появился. Ждем талантливого кино.

Гнус
31.05.2008, 14:28
Кстати, а где Беленький преподавал до ЦДПО?

Понятия не имею. И даже, что эти буковки обозначают, не знаю. Я у Беленького обучалась исключительно в процессе работы.

Афиген
31.05.2008, 14:35
Я у Беленького обучалась исключительно в процессе работы.
Ну, по крайней мере, вы получили хоть что-то за рабский труд.

Гнус
31.05.2008, 14:42
Ну, по крайней мере, вы получили хоть что-то за рабский труд.

Фи! Злой Вы какой-то... Я не фанат ни Беленького, ни его творчества. И не маньяк зарабатывания денег. А Юрию Михайловичу за то, что научил меня "зарабатывать на хлебушек", благодарна до сих пор, хотя уже несколько лет с ним не виделась. :yes:

Афиген
31.05.2008, 14:50
Злой Вы какой-то...
Нет, я практичный и здравомыслящий.

Эндрюс
31.05.2008, 14:52
Сообщение от Боб Сенклер@31.05.2008 - 14:17
Боб Сенклер, :friends:

Драйвер
31.05.2008, 16:45
Сообщение от Боб Сенклер@31.05.2008 - 14:17
Где вы были раньше?

А "чайка" в современном русском языке означает халявщика. Я понимаю, что Бах мог этого не знать.

Жанна Берт
31.05.2008, 17:08
Сообщение от Лука@31.05.2008 - 13:36
Сама в ожидании - не разместили пока. А может быть такое, что вообще не разместят? Жанр не понравится, или еще чего-нибудь?

Эндрюс
31.05.2008, 17:39
Сообщение от Жанна Берт@31.05.2008 - 17:08
А может быть такое, что вообще не разместят? Жанр не понравится, или еще чего-нибудь?
Такое может быть, Жанна. Только вовсе не из-за жанра.
Не размещают - потому что:
1. Ещё не прочитали для преварительной оценки - идёт или не идёт в принципе. Сегодня выходной день, кстати.
2. Логические выкладки. Только не спрашивайте, что же это. :)

Авраам
31.05.2008, 17:45
Сообщение от Марат@31.05.2008 - 16:45
А "чайка" в современном русском языке означает халявщика. Я понимаю, что Бах мог этого не знать.
и я не знал. может, я бах?

Драйвер
01.06.2008, 13:08
Авраам, кем бы вы предпочли быть: Ричардом или Себастьяном?

Авраам
01.06.2008, 13:28
Сообщение от Марат@1.06.2008 - 13:08
Авраам, кем бы вы предпочли быть: Ричардом или Себастьяном?
Джими. Хендриксом.

Драйвер
01.06.2008, 17:04
Сообщение от Авраам@1.06.2008 - 13:28
Джими. Хендриксом.
Тогда давайте свою левую руку, отрубим вам палец. Хендрикс был четырехпалый.

Веселый Разгильдяй
01.06.2008, 17:52
Сообщение от Гнус@30.05.2008 - 12:46
Владимир Моисеенко, когда-то в приватной беседе за чашкой чаю сказал, что два месяца работы у Беленького дали ему больше, чем пять лет во ВГИКе... Не знаю, может, он, конечно, зарплату или нервные стрессы имел ввиду? :happy:
как говорил старикан лев толстой - не могу молчать! :)

я вот все сегодня читал что вы тут пишете про "сценарную школу беленького" и тихо млел. но когда вы перешли на личные примеры и написали про владимира моисеенко... тут я просто упалпацстул. тут же не поленился и набрал номер вовиного мобильного. время - 17.28 москвы. поймал вову на ходу - он улетает к себе на родину в магнитогорск на пару недель. процитировал вас.

теперь цитирую ответ вовы - сначала он просто замолчал. потом захохотал:
"ты что (мое имя), бредишь?! откуда ты это взял?! юра? нас учил? он сценарист? что ты несешь?! ну да мы с саней (имеется в виду новотоцкий - прим. ВР) когда то сто лет назад после вгика халтурили на "клубничке" чего то там писал левой ногой потому что жрать надо было. но вообще то что говорит беленький по сценариям - это ваще пи###ец. кто его слушает то? а то ты сам не знаешь! не смеши. а кто это написал? покажи мне его - приеду скажу все что думаю по поводу автора этой х###ни".
конец цитаты.

a propo: вову и сашу я лично знаю уж лет 15. работал с ними неоднократно - в разных ипостасях. выпил с ними поболе рюмки чая. и беленького я так же лично и хорошо знаю - еще чуть дольше.

юрий беленький никогда не был ни профессиональным сценаристом ни режиссером. в этих профессиях он дилетант. беленький - отменный организатор производства мыльных опер. тут что правда - то правда.

но сказать (цитирую вас) "Как ни странно, хорошо научить писать нормальное, серьёзное кино, а не "мыло", может один из главных "мыловаров" страны Юрий Михайлович Беленький" - это все равно что сказать: а еще сценарии хорошо учит писать жириновский. потому что он говорит быстро и много. и непонятно.

ну а если вас лично уважаемая Гнус ЮБ научил варить сценарии мыла...мои соболезнования. :(

и кстати: если не знаете - то не трогайте пожалуйста тени великих. это я про валерия семеныча.
CU

Гнус
01.06.2008, 18:02
ты что (мое имя), бредишь?! откуда ты это взял?! юра? нас учил? он сценарист? что ты несешь?! ну да мы с саней (имеется в виду новотоцкий - прим. ВР) когда то сто лет назад после вгика халтурили на "клубничке" чего то там писал левой ногой потому что жрать надо было. но вообще то что говорит беленький по сценариям - это ваще пи###ец

Володе передайте, пусть при случае, если будет желание, заберёт свой серый свитер, который лежит у нас уже лет восемь. А через кого-то, тем более, в скандально-истерическом тоне я беседовать не собираюсь! :happy:

Гнус
01.06.2008, 18:19
ну а если вас лично уважаемая Гнус ЮБ научил варить сценарии мыла...мои соболезнования. :(

А Беленького я всё равно нахожу умницей, щедрым и порядочным человеком, замечательным редактором! :yes: :yes: :yes: И кидайтесь в меня все помидорами и тухлыми яйцами во время моей "оскаровской речи" - я всё равно скажу ему "спасибо"! :happy: :happy: :happy: Что, разумеется, не лишает Вас и, например, Володю Моисеенко, права в Ваших "оскаровских речах" совершенно его проигнорировать!.. И, разумеется, бедный Гнус может всего лишь робко призывать Вас не грубить и не разводить склоки - для таких дел существует "личка". :yes: И последняя реплика: заметьте, я не "наехала" ни на кого из участников форума, и ни на одного из Ваших учителей, а всего лишь выразила благодарность и уваженим своему. Откуда столько агрессии?

Веселый Разгильдяй
01.06.2008, 18:41
Сообщение от Гнус@1.06.2008 - 18:19
А Беленького я всё равно нахожу умницей, щедрым и порядочным человеком, замечательным редактором! :yes: :yes: :yes: И кидайтесь в меня все помидорами и тухлыми яйцами во время моей "оскаровской речи" - я всё равно скажу ему "спасибо"! :happy: :happy: :happy: Что, разумеется, не лишает Вас и, например, Володю Моисеенко, права в Ваших "оскаровских речах" совершенно его проигнорировать!.. И, разумеется, бедный Гнус может всего лишь робко призывать Вас не грубить и не разводить склоки - для таких дел существует "личка". :yes: И последняя реплика: заметьте, я не "наехала" ни на кого из участников форума, и ни на одного из Ваших учителей, а всего лишь выразила благодарность и уваженим своему. Откуда столько агрессии?
уважаемый Гнус! никто на вас не наезжает. если пишете - пишите внятно - спасибо редактору беленькому.
но не надо (простите за вынужденную резкость) писать про учителя сценаристов и сценариста беленького который может научить писать пм :) профи вас не поймут. и начнут опять кидаться помидорами. :)

Гнус
01.06.2008, 18:48
писать про учителя сценаристов и сценариста

Ну, а почему же мне так не написать, если человек на форуме спрашивает, где можно обучиться? А лично мне Ю.М. дал в руки профессию, которой я раньше не владела, а теперь вполне успешно зарабатываю на хлеб?.. Заметьте! Я опять же не призываю к личным склокам и бессмысленным дискуссиям на тему: "Ну, и чего Вы там такого написали?", а так же обсуждению того, что есть достойная работа, и кто из присутствующих более крут... Ваше отношение к Ю.М. - это Ваше личное отношение. Но, надеюсь, у Вас хватает самоиронии не считать себя Истиной в последней инстанции, правда?.. Оставим каждому право на личное мнение и личные заблуждения.

Веселый Разгильдяй
01.06.2008, 19:04
Сообщение от Гнус@1.06.2008 - 18:48
Ну, а почему же мне так не написать, если человек на форуме спрашивает, где можно обучиться? А лично мне Ю.М. дал в руки профессию, которой я раньше не владела, а теперь вполне успешно зарабатываю на хлеб?.. Заметьте! Я опять же не призываю к личным склокам и бессмысленным дискуссиям на тему: "Ну, и чего Вы там такого написали?", а так же обсуждению того, что есть достойная работа, и кто из присутствующих более крут... Ваше отношение к Ю.М. - это Ваше личное отношение. Но, надеюсь, у Вас хватает самоиронии не считать себя Истиной в последней инстанции, правда?.. Оставим каждому право на личное мнение и личные заблуждения.
оки! договорились. ссориться не будем. извините если был излишне резок. :lips:
но жанна просит помочь ей со сценариями пм - вы видите что она пишет про свое отношение к сценариям мыла и тв-муви. :)

в отличие от жанны я не считаю что практика (хорошая) на сценарии тв-муви - это загубит начинающего сценариста. особенно если рядом работать будут профи высокого класса. это - хороший практикум для неофита.

истинной в последней инстанции я считаю себя только когда варю борщ по фамильному бабушкиному рецепту. ибо повар всегда один :)

Гнус
01.06.2008, 19:07
Веслый разгильдяй, с удовольствием с Вами мирюсь. :friends: Потому что ругаться, вообще, не люблю.

Веселый Разгильдяй
01.06.2008, 19:57
Сообщение от Виола@29.05.2008 - 16:55

Доктор просит 5.000 дол.
(тихо рыдая) СПАСИБО ДОРОГАЯ ВИОЛА! посмотрел ссылу. давно я так не ржал! :) :) :)
афигеть дайте две!
молодцы бойцы-мыловары. в "крокодиле" они работали! час волкова написали! самые востребованные сценаристы страны! "ванильное небо" смотрят в перерывах между деланием телеканалов:) вот это я понимаю - самореклама! докторингом они там занимаются понимаешь. а так же петтингом и разводингом. :)
так и хочется написать этим докторингам/экс-психологистам: а вы знаете что линда сегер (да-да - та самая!!!) берет МАКСИМУМ 5000 баксов за полновесную консультацию + ВСЕ письменные рекомендации??!
http://www.lindaseger.com/consulting.html

по этому поводу - старинная эпиграмма бена джонсона:
Всё богатеет хитрая старуха:
Увядшая красавица сия
То ныне лечит вам как ворожея,
Чем награждала страждущих как шлюха. :)

Веселый Разгильдяй
01.06.2008, 20:02
Сообщение от Жанна Берт@29.05.2008 - 20:27
Просто скорее это желание сделать объективно хорошую работу. А я, честно говоря, немного подзапуталась - какая работа хорошая, а какая не очень. Вот и пытаюсь двигаться дальше по своему разумению. Куда все это вырулит - черт его знает. Хотелось бы на главную дорогу, а может устроиться так, что в кювет занесет. Поглядим.
простая рекомендация. коль запутались со сценариями и вообще только начинаете в этой профессии - напишите отменный тритмент. 4-5 страниц интригующей интересной и нетривиальной истории. и попросите народ тут обсудить. :)

Крушина
01.06.2008, 20:06
Сообщение от Веселый Разгильдяй@1.06.2008 - 19:57
самые востребованные сценаристы страны!
Нда, от скромности ребятки явно не помрут :happy:

Мария О
01.06.2008, 20:16
посмотрел ссылу. давно я так не ржал!Тоже повеселилась. Мне года три назад лечили сценарий голливудские доктора, из Юниверсала. За 1000 доларов. (Платил продюсер, не я). Правда, им не пришлось переписывать мой сценарий - это я делала сама.
Но, может, эти товарищи берут 5 штук за то, чтобы полностью переписать? :doubt:
Но от скромности они не умрут, это точно. :happy:

африка
01.06.2008, 20:59
ДОКТОР звонил два раза. Заявил, что сценарий надо серьёзно лечить. В ответ Я сказал, что сценарий опубликован, есть договор, что в 2007 году продюсер хотел получить на него гранд от Госкино, но, к сожалению не получил.
Далее:
Д. Ну, вот видите!
Я. Почему 5?
Д. Сценарий вы продадите минимум за 50!
Я. Мне больше 10 пока не предлагали!
Д. Ну, вот видите!
Я. А Вы его весь прочитали?
Д. Начал, но лечить его надо очень серьёзно!

Молодой такой голосок у доктора, очень самоуверенный тип. Появилось сильное желание ударить доктора по печени…

Авраам
01.06.2008, 21:43
Сообщение от Марат@1.06.2008 - 17:04
Тогда давайте свою левую руку, отрубим вам палец. Хендрикс был четырехпалый.
У Хендрикса все пальцы были на месте. Это Томи Йоми из Блэк Саббат себе пальчик в тамбуре защемил, да и то, не в зените славы это было. :pipe:

Ник
01.06.2008, 22:34
Сообщение от Авраам@1.06.2008 - 21:43
У Хендрикса все пальцы были на месте. Это Томи Йоми из Блэк Саббат себе пальчик в тамбуре защемил, да и то, не в зените славы это было. :pipe:
Ну не знаю, тогда, давайте, гуталином вас, что ли, вымажем...
Что-то ведь нужно делать! :doubt:

Драйвер
01.06.2008, 23:14
Сообщение от Авраам@1.06.2008 - 21:43
У Хендрикса все пальцы были на месте.
Если только на ногах.
Есть одна очень известная история о том, как Джон Леннон и Пол Маккартни пришли на концерт гитариста, о котором были наслышаны как о шестипалом. После того, как Хендрикс отыграл, Леннон прорвался за кулисы и схватил Джимми за руку и стал считать пальцы: раз, два, три, четыре... А где еще два? И закричал в зал: "Обокрали великого музыканта!"

Веселый Разгильдяй
02.06.2008, 00:04
Сообщение от африка@1.06.2008 - 20:59
ДОКТОР звонил два раза. Заявил, что сценарий надо серьёзно лечить. В ответ Я сказал, что сценарий опубликован, есть договор, что в 2007 году продюсер хотел получить на него гранд от Госкино, но, к сожалению не получил.
Далее:
Д. Ну, вот видите!
Я. Почему 5?
Д. Сценарий вы продадите минимум за 50!
Я. Мне больше 10 пока не предлагали!
Д. Ну, вот видите!
Я. А Вы его весь прочитали?
Д. Начал, но лечить его надо очень серьёзно!

Молодой такой голосок у доктора, очень самоуверенный тип. Появилось сильное желание ударить доктора по печени…
если серьезно об этой ссыле и докторах.
я не поленился - покопался в инете и порасспрашивал знающих и работающих в кино людей - знакомы сии личности или как?
получил внятные ответы. нелестные.

мой вердикт.
это парни которые писали либо диалоги к мылу либо мыло либо русские сериалы категории "с+". проданных и реализованных серьезных пм у них нет.
они должны были честно написать: проводим редакторскую правку сценариев сериалов безо всякой гарантии дальнейшей реализации. цены - договорные. не безумные.
для примера: приличный разбор полетов по пм (2-3 страницы текста) у хорошего редактора пм - от 200 грина.

так что как то серьезно говорить про эту контору "докторинг рогов и копыт" у меня нет ни малейшего желания.
мелкие самонадеянные жулики. :)

Эндрюс
02.06.2008, 00:46
Сообщение от Гнус@1.06.2008 - 18:48
Оставим каждому право на личное мнение и личные заблуждения.
Гнуся, :kiss:

Эндрюс
02.06.2008, 00:50
Сообщение от африка@1.06.2008 - 20:59
Африка, таких нужно убивать ещё при "прошлом рождении". Я не конкретно о докторе, а о такой породе. :yawn:

Афиген
02.06.2008, 02:23
если не знаете - то не трогайте пожалуйста тени великих. это я про валерия семеныча.
Не перегибайте палку, В.Р., в позапрошлом (если мне не изменяет память) году Беленький организовал вечер памяти Фрида у себя на заводе.

Веселый Разгильдяй
02.06.2008, 03:36
Сообщение от Афиген@2.06.2008 - 02:23
Не перегибайте палку, В.Р., в позапрошлом (если мне не изменяет память) году Беленький организовал вечер памяти Фрида у себя на заводе.
в свою очередь не учите меня г-н Афиген.
я лично был знаком с ВС.
что касается всего диалога по поводу мыла беленького и прочего - мне это просто неинтересно. я не занимаюсь мылом и не зарабатываю на нем.

Афиген
02.06.2008, 03:42
в свою очередь не учите меня г-н Афиген.
Договорились. вы не перегибаете палку - я вас не учу "в свою очередь".

Веселый Разгильдяй
02.06.2008, 03:55
Сообщение от Афиген@2.06.2008 - 03:42
Договорились. вы не перегибаете палку - я вас не учу "в свою очередь".
г-н Афиген!
я ни с вами ни с кем иным ни о чем договариваться не собираюсь. я тут не совбез и не оон. я здесь писал и писать буду то что я хочу и то что я думаю. вспомните наши перепалки в моей теме.

меня интересуют исключительно конструктивные люди и их не менее конструктивные затеи. остальное - для любителей.

Афиген
02.06.2008, 03:59
Аллилуйя. Ну, раз не договорились, тогда еще немного вас поучу. Зачем писать столько слов, если не определились с их смыслом?

Веселый Разгильдяй
02.06.2008, 04:02
Сообщение от Афиген@2.06.2008 - 03:59
Аллилуйя. Ну, раз не договорились, тогда еще немного вас поучу. Зачем писать столько слов, если не определились с их смыслом?
поясните. не понял. я тут.

Афиген
02.06.2008, 04:03
не понял.
Что именно?

Веселый Разгильдяй
02.06.2008, 04:06
про "столько слов и смысл".

Афиген
02.06.2008, 04:09
про "столько слов и смысл".
г-н Афиген!
я ни с вами ни с кем иным ни о чем договариваться не собираюсь. я тут не совбез и не оон. я здесь писал и писать буду то что я хочу и то что я думаю. вспомните наши перепалки в моей теме.

меня интересуют исключительно конструктивные люди и их не менее конструктивные затеи. остальное - для любителей.

Веселый Разгильдяй
02.06.2008, 04:18
мы с вами начинаем заниматься силлогизмами. я вот не сплю потому что прошлую ночь работал а этим днем дрых. но это же не значит что я сплю днем а ночью бодрствую? еще апории зенона начнем цитировать... :)

просто тему начала барышня ЖАННА которая хочет с ходу создать пм шедевр. но ей нужен наставник. сценарии хорошо учиться писать с более опытным напарником. это - аксиома. эта профессия - передается из рук в руки. во многом. а когда тут (или в другой теме) начинают писать (например) про могучих русских мыловаров которые всех научат писать скрипты пм - я сразу ощущаю себя берсерком. потому что в силу одной из своих профессий беседую время от времени с подобными авторами. и режиссерами. причем с позиции человека к которому они приходят за работой. и за возможностью известности. и за деньгами. :)

к тому же мне в жизни очень повезло: у меня во всех профессиях были отменные учителя и не менее умные и профессиональные соратники. а по-барски бросаться в виртуальном диалоге известными именами с уменьшительными суффиксами я не приучен. воспитание уж такое. старомодное.
честь имею.

Афиген
02.06.2008, 04:31
мы с вами начинаем заниматься силлогизмами.
Не, я этим только с девушками занимаюсь.
я вот не сплю потому что прошлую ночь работал а этим днем дрых.
А я вот пью второй день и поэтому не сплю. И что?
еще апории зенона начнем цитировать...
Только не это!
а когда тут (или в другой теме) начинают писать (например) про могучих русских мыловаров которые всех научат писать скрипты пм - я сразу ощущаю себя берсерком.
Фрид тут при чем?
по-барски бросаться в виртуальном диалоге известными именами с уменьшительными суффиксами я не приучен. воспитание уж такое. старомодное.
Это замечательно.
я лично был знаком с ВС.
И это прекрасно. Но вечер памяти Фрида организовали не вы, а Беленький. При чем тут уменьшительные суффиксы?
P.S. Берегите честь!

Веселый Разгильдяй
02.06.2008, 04:43
Сообщение от Афиген@2.06.2008 - 04:31
А я вот пью второй день и поэтому не сплю. И что?
Фрид тут при чем?
Но вечер памяти Фрида организовали не вы, а Беленький.
ну а я бухнул вчера/сегодня первый раз последнее время. и что мне теперь обоср#####ся и не жить что вечер памяти ВС не я организовал и не сообразил организовать? причем здесь это???

бросьте! я писал конкретно про мыловаров. при этом я не считаю что практика писания диалогов для мыла - это плохо для начинающего сценариста без классического образования. даже хорошо - для начала говна лопатой похлебать.
вот только пальцы раньше времени не надо топырить веером - это не вам. :)

но! практика написания тв сценариев убивает в сценаристе способность ярко высказывать свои мысли. проверено. это как журналистика для писателя - временно - да. навсегда - станешь борзописцем.

Афиген
02.06.2008, 04:53
причем здесь это???
При том, что Гнус написала о том, что Беленький с Фридом были в дружеских отношениях. Как бы то ни было, я думаю так: если человек, на которого Фрид не работал (это ж не "Слово" устроило), организовал вечер памяти другого, всеми уважаемого и многими любимого человека, то первый вполне заслуживает почетного звания друга второго.
я писал конкретно про мыловаров. при этом я не считаю что практика писания диалогов для мыла - это плохо для начинающего сценариста без классического образования.
Кто бы спорил...
пальцы раньше времени не надо топырить веером
Да и потом не стоит.
практика написания тв сценариев убивает в сценаристе способность ярко высказывать свои мысли.
Ярко - фигня. Главное - выпукло.

Веселый Разгильдяй
02.06.2008, 04:54
и знаете что меня еще умиляет коллега Афиген?
тут 80% населения сайта пишет/хочет писать сценарии пм либо сериалов.
но почему то никто не скажет: алло! чего это я? схожу ка я во вгик/на курсы и предложу для начала написать такому же как и я начинающему и ничего еще не понимающему в профессии режиссеру второго курса (бесплатно!) сценарий км/фильма. познакомлюсь с ним и мы типо творческий тандем создадим. снимем ноубаджет кино на хоум видео и святую анну сорвем! на санданс поедем! бл###я буду!

нетути...

а ведь это - ужас как трудно! написать скрипт км фильма!
а почему так не делают а говорят exceptional про то сколько можно заработать на сериалах в год при том что ты ни хера еще писать не умеешь а может и вряд ли научишься? :) :) :) :friends:
афигеть - дайте две!
при том что дефицит км сценариев во вгике - ваще!

кстати. сегодня съездил посмотрел "перемотку".
ржал в голос. очень доброе кино. скрипт режиссура и актеры - 5+.

Веселый Разгильдяй
02.06.2008, 04:55
ща вам коллега Афиген в личку напишу. про ВС и так далее. ОК?

Афиген
02.06.2008, 05:06
почему то никто не скажет: алло! чего это я? схожу ка я во вгик/на курсы и предложу для начала написать такому же как и я начинающему и ничего еще не понимающему в профессии режиссеру второго курса (бесплатно!) сценарий км/фильма. познакомлюсь с ним и мы типо творческий тандем создадим. снимем ноубаджет кино на хаум видео и святую анну сорвем! на санданс поедем!
Потому что это все равно, что выиграть в лотерею. Вот в обратную сторону такой механизм действует: условный режиссер звонит сценаристу и говорит: "Здрасьте, я режиссер Херман. Прочитал ваш сценарий. Хочу снять по нему кино". Сценарист смотрит то, что Херман снял прежде, и, если не приходит в ужас, дарит ему сценарий. Но даже в этом случае не факт, что у сценариста с режиссером получится тандем. Как правило, даже на банкет по поводу вручения премии "Св. А." режиссер забывает пригласить сценариста, который подарил ему свою короткометражку.

Веселый Разгильдяй
02.06.2008, 05:09
1. отправил вам письмо в личку.
2. фигня. я с удовольствием дарю сюжеты и идеи. и меня когда я типо сценарист не забывают (кроме 1 случая - но чел потом горько пожалел :) ) пригласить на банкет.всегда. ебал###ком надо дороже торговать :)

Афиген
02.06.2008, 05:35
отправил вам письмо в личку.
Ответил.
меня когда я типо сценарист не забывают
Меня - тоже. Но мы с вами, судя по всему, исключения из правила.

Авраам
02.06.2008, 11:05
Сообщение от Марат@1.06.2008 - 23:14
Если только на ногах.
Есть одна очень известная история о том, как Джон Леннон и Пол Маккартни пришли на концерт гитариста, о котором были наслышаны как о шестипалом. После того, как Хендрикс отыграл, Леннон прорвался за кулисы и схватил Джимми за руку и стал считать пальцы: раз, два, три, четыре... А где еще два? И закричал в зал: "Обокрали великого музыканта!"
Ну блин, не знаю. То, что Леннон в порядке обычных ленноновских приколов считал пальцы у Хендрикса после концерта - это история известная. Но что он при этом пальцев недосчитался - я от Вас в первый раз слышу. :doubt:

Драйвер
02.06.2008, 17:09
я от Вас в первый раз слышу

Авраам, если бы он досчитался, то зачем бы эту историю столько лет пересказывали?

Авраам
02.06.2008, 17:32
Сообщение от Марат@2.06.2008 - 17:09
Авраам, если бы он досчитался, то зачем бы эту историю столько лет пересказывали?
За Ленноном. :pipe:

Афиген
02.06.2008, 18:36
если бы он досчитался, то зачем бы эту историю столько лет пересказывали?
Марат, полагаю, это была шутка. Мол, десятью пальцами так здорово играть невозможно, наверняка их у него 12. Но не девять же!

Жанна Берт
05.06.2008, 23:20
Сообщение от Лука@31.05.2008 - 13:36
Свершилось! разместили.

Виктор Эль
07.06.2008, 00:42
Жанна, так Вы уже определились с "ищу соавтора, репетитора и наставника", или Вас так откровенно радует размещение на конкурсе короткометражки? :)

Жанна Берт
07.06.2008, 09:38
Нет, я не определилась. Если честно, было только одно предложение, но никак не могу определить для себя - с какого сценария лучше начинать, как начинать, насколько все серьезно, так ли это должно быть. Идею я не оставила - на серьезные вещи одних своих силенок не хватает, и для них нужен именно соавтор. А репетитор нужен для обучения и дальнейшего развития. Так что, в процессе все... Думаю я...

Веселый Разгильдяй
08.06.2008, 12:26
я вот не поленился и прочитал все про чердак... подробно... :scary:

Виктор Эль
08.06.2008, 17:13
Чего-то с дури я тоже прочитал "Чердак". :doubt: Движение есть, но толку мало (ИМХО).
Нет интриги внутреннего плана. Т.е. нет мотивов, ни у кого и ни разу. Поэтому получилось слегка "сопливо". Ракурс - это ещё не кино.
"Избушка у чёрта на куличках" - тема не просто избита, а просто изнасилована кем не лень, начиная со сказок про саму избушку.
По времени тянет на минут 40, т.е. никак не к\м.
Диалоги - полный картон.
Перевёртыш в конце почти что радует, но снова ведёт вникуда.
На "ютабе" видел как минимум 3-4 любительских фильма "про это" - готовых, отснятых. Идея может и не слизана, но не развита. Т.е. новеньким в плане идеи не пахнет. А нужны как раз новые идеи! В голливуде ужастики снимают все, кому не лень. Бороться с этим бесполезно.
В общем - сам начал понимать, как делать НЕ стоит! :)

Юрий Голиченко
08.06.2008, 20:11
Жанна, я не думаю, что у вас всё плохо со сценариями. Может быть, вы немного не уверенны. Я сценарист, впринципе если вы не передумали я могу вам помочь. В данный момент я не считаю, что стоит кому-то предлагать деньги за то, чтобы полечили ваш сценарий, особенно 5.000 тыс.дол.. Мне стало очень иньерестным обстоятельство, что вы за год написали 10 СЦЕНАРИЕВ. Такой трудоспособности я не встречал ни у кого. Мой эл. адрес URY189@YANDEX.RU. Если вам нужна помощь, давайте поговорим. Присылайте свои мысли на мой адрес. Мы всё обсудим.

Авраам
08.06.2008, 20:45
Жанна, мне кажется, главная и, боюсь, непоправимая ошибка сценария "Чердак" - это жанр социальной агитки. Диалоги можно переписать, структуру можно подправить, героев можно обостроить - но до тех пор, пока у Вас в конце будет торчать этот плакат (неплохой, кстати, сам по себе - это я насчет "никакой мистики"), весь фильм будет девальвироваться.
Почему это так? Да потому, что у Вас стык несовместимых жанров. Начинается история, действуют герои, есть какая-то загадка. Все это длится довольно долгое время - минут пятнадцать, не меньше. Зритель, по сути, смотрит обычный художественный фильм. И вдруг раз, ему по голове - лозунг от минздрава.
Я не говорю: уберите лозунг и все будет тип-топ. Нет, в том-то и дело, что у Вас весь фильм подкроен под этот лозунг - и именно отсюда ощущение "сопливости", о котором пишут коллеги. И это легко проверить: без лозунга непонятно ничего. Вы решаете сюжет на уровне буквального объяснения, а не на уровне истории и действия. Это все равно что рассказывать несмешной анекдот - с подробным объяснением, почему надо смеяться в процессе рассказа.
Короче говоря, пути два.
Либо Вы делаете из этого то, что и задумывалось, - т.е. социальную рекламу с лозунгом. И тогда длительность фильма - не более одной минуты.
Либо Вы делаете художественную историю без всякой агитации. Мораль - пожалуйста, сколько угодно. Но без агиток, без лозунгов. Говорите все, что Вы хотите сказать, - но художественными средствами.
И еще один серьезный - логический - недочет. Сейчас получается так, что Вы караете героев за курение травки. С моральной т.з. они отправляются в ад, а с сюжетной - помирают впятером. Боюсь, что это перегиб. Не хочу вступать в дискуссию о легализации легких наркотиков - но даже ярые противники травы признают, что она относится к разряду более-менее безобидных развлечений. Марихуана никогда не была таким общественным злом, как, например, героин - поэтому наказание ребят несоразмерно их преступлению (а сейчас получается, что Вы отправляете людей в ад за косячок, пьяную блевотину и поедание устриц).
Кроме того, очень маловероятно, что пять человек покурят травки, лягут и умрут в лесу. Отравиться - да, можно. Отдельные случаи с летальным исходом - да, бывают. Но чтобы пятеро выкурили, легли и померли... Ну это чересчур.
Вот такие дела.

Домохозяйка
08.06.2008, 21:55
Реплика Авраама
Не хочу вступать в дискуссию о легализации легких наркотиков - но даже ярые противники травы признают, что она относится к разряду более-менее безобидных развлечений. Марихуана никогда не была таким общественным злом, как, например, героин

Мэтр, позвольте с Вами не согласиться: это я уже как эксперт, имевший ранее дело с подготовкой профессионалов для работы вот с таким контингентом, говорю. Сначала баловство с косячком, но потом через 3-8 лет максимум 99% начинают ширяться, кстати, включая и сценаристов/ продьюсеров, правда, подводя под это дело ну воооочень сильную теоретико-методологическую базу:)): с привлечением Будды и прочих авторитетов, типа это все безобидные развлечения и прочие бла-бла-бла)))). Увы, это далеко не так...не надо тешить себя иллюзиями и тем более опасно это транслировать другим.

Жанна Берт
08.06.2008, 21:58
Спасибо вам всем за обсуждение "Чердака". Идея данного сценария не претендовала на оригинальность - это скорее можно отнести к разряду репетиции (но, добросовестной). Акцент, который мне было интересно сделать, у меня не получился. Его Авраам заметил "...и никакой мистики в этом нет". Хотелось легкости, а получился лозунг. В любом случае, из ваших комментариев делаю вывод, что все таки продвигаюсь вперед. За эту работу мне все равно не стыдно. И не потому, что этот сценарий лучше предыдущих, а потому, что я понимаю, что в нем плохо и в какую сторону двигаться дальше. За это я вам благодарна. По поводу лишнего лозунга - учла. Не для этого конкретного сценария, а вообще, для всех последующих. Как раз то, чего мне не хватает - тонкости, глубины, масштабности, гармоничности. Но в "Чердаке" на это и не было ставки. Каждый предыдущий сценарий, в том числе и "Чердак", работает на каждый последующий. Надеюсь, таким образом, что настанет момент, когда очередной сценарий наконец-таки станет вожделенным шедевром.
На тему маловероятности, Авраам, они курили не травку, а мет (метамфетамин, яба), а от нее с передоза люди с крыши прыгают. Но, в данном случае это не важно.

Авраам
08.06.2008, 22:05
Сообщение от Жанна Берт@8.06.2008 - 21:58
На тему маловероятности, Авраам, они курили не травку, а мет (метамфетамин, яба), а от нее с передоза люди с крыши прыгают. Но, в данном случае это не важно.
Ну я-то читатель/зритель этого не понял. А надо, чтобы я это понял. Даже если у меня нет глубоких познаний в наркологии.
Но в любом случае - это детали. :friends:

Авраам
08.06.2008, 22:12
Сообщение от Домохозяйка@8.06.2008 - 21:55
Мэтр, позвольте с Вами не согласиться... Сначала баловство с косячком, но потом через 3-8 лет максимум 99% начинают ширяться
Я предвидел этот аргумент, даже думал - обговаривать его в скобках или нет.
Во-первых, я не знаю, откуда вы взяли цифру в 99% - подозреваю, что с потолка. Простое наблюдение за людьми вокруг говорит о том, что те, кто склонен долбаться, - будут долбаться и без травки, а те, кто не склонен, дальше не пойдут.
Во-вторых, легализация марихуаны в некоторых странах Европы и более чем либеральное отношение к ней в США (если уж у них Билл Клинтон не стеснялся признаваться, что забивал косячок в колледже) - это лучше свидетельство восприятия марихуаны как культурного феномена и статус у этого культурного феномена - легкое правонарушение, что-то вроде как танцевать голышом на улице. А коль скоро мы делаем соц. агитку, мы обязаны учитывать именно такие вещи, а не сухую статистику.
В-третьих, я уже говорил, что совершенно не намерен вступать в дискуссию "Травка - хорошо или плохо?" (я, кстати, считаю, что плохо). Просто из сценария складывается впечатление, что ребята покурили травки, умерли и попали в ад. Меня это смущает - исключительно с т.з. драматургии (достоверность, логика, мотивация и т.п.).
Впрочем, уже выяснилось, что речь идет не о травке.

Радость
09.06.2008, 21:02
Сообщение от Гнус@31.05.2008 - 11:20
Не соглашусь. По-моему, большинство детей проходят стадию взросления, когда они ощущают себя такими вот "чайками". Хотя это сугубо моё личное мнение! :yes:
Не могу не вставить сюда свои 5 копеек..... :blush:

Ричард Бах - это не только "Чайка по имени Ливенгстон"....... :pleased: Прекраснейшее произведение "Иллюзии" - об ином и для всех. ИМХО. :heart:

Жанна Берт
21.06.2008, 18:05
Сообщение от Юрий Голиченко@8.06.2008 - 20:11
Присылайте свои мысли на мой адрес. Мы всё обсудим.
Юрий, я отправила Вам письмо, с описанием всех своих сценариев. Если что-нибудь заинтересует - давайте обсудим.

Жанна Берт
21.06.2008, 18:27
Сообщение от Лука@30.05.2008 - 14:07
Жанна Берт, как называются ваши сценарии, которые вы выложили на конкурс? Хочу прочитать.
"Мыло" новый, п/м

Эгле
21.06.2008, 18:52
Мне стало очень иньерестным обстоятельство, что вы за год написали 10 СЦЕНАРИЕВ. Такой трудоспособности я не встречал ни у кого.

Некоторые с некоторых пор скромно умалчивают о своих достижениях :pipe: :happy:

Жанна Берт
21.06.2008, 18:59
Сообщение от Эгле@21.06.2008 - 18:52
Некоторые с некоторых пор скромно умалчивают о своих достижениях :pipe: :happy:
Почему?

Эгле
21.06.2008, 19:27
Жанна, Вас тогда еще не было (в смысле, на сайте не было... :happy: ) Обычно, когда речь заходит о скорости написания сценариев, появляется вредный медведь Эль (Виктор Эль) и начинает разносить всех в пух и прах... Последняя свара была около полугода назад, после того как я вскользь обронила, что пишу сценарии за 3 дня :happy:

Виктор Эль
21.06.2008, 19:36
:doubt: Тут, грят, стреляют в медведей Элем? А пивом - слабо? :) Ведмеди они вредные и привередливые. а шо поделать, девочки? За 3 дня можно написать только долговую расписку :)

Жанна Берт
21.06.2008, 19:41
Эгле, собака лает, караван идет (да не прогневается медведь на сию метафору). Если вдохновение держит за горло и выпускает из-за компа через три дня после заветного ЗТМ КОНЕЦ - это здорово. Могу только пожелать, чтобы всегда так.

Эгле
21.06.2008, 19:42
Жанна, во смотри! Стоит прошептать заветные "3 дня..." и Эль тут как тут! :pleased:

Жанна Берт
21.06.2008, 19:43
Сообщение от Виктор Эль@21.06.2008 - 19:36
а шо поделать, девочки? За 3 дня можно написать только долговую расписку :)
Как юрист юристу по секрету - расписок лучше вообще не писать. :happy:

Виктор Эль
21.06.2008, 19:44
Жанна Берт
собака лает, караван идет
Никуда караван в итоге не идёт, и не придёт - хоть лай на него собаки, хоть ус...какайся.
Если вдохновение держит за горло
Не, гневаться не буду за такую метафору - потому что ржу, упавши со стула :)))) А других частей тела, за которые вдохновение сможет удержаться - нету шоли? :)))

Жанна Берт
21.06.2008, 19:45
Эгле, нет он точно не медведь! С таким нюхом - только в ОБНОН!

Виктор Эль, случайно не из ОБНОНа?
Мы ничего, по скромному - только эль и пиво...

Жанна Берт
21.06.2008, 19:48
Сообщение от Виктор Эль@21.06.2008 - 19:44
А других частей тела, за которые вдохновение сможет удержаться - нету шоли? :)))
А за другие части тела - это уже не вдохновение никакое! Это уже мужшинка... а он ентому самому вдохновению, как раз и мешает!

Виктор Эль
21.06.2008, 19:54
Жанна Берт
Это уже мужшинка... а он ентому самому вдохновению, как раз и мешает!
Смотря чем :)
С таким нюхом - только в ОБНОН!
Попрошу не оскоблять медведей всякими непонятными словами! :)

Жанна Берт
21.06.2008, 19:58
Виктор Эль
Смотря чем
Не чем, а совсем.
Попрошу не оскоблять медведей всякими непонятными словами!
Отдел по Борьбе с Незаконным Оборотом Наркотиков. Только медведей туда не берут, даже с очень хорошим нюхом.

Виктор Эль
21.06.2008, 20:07
Жанна Берт
Не чем, а совсем.
Это уже "ухты" какое-то. Прям вот так совсем туда и забрался? :) А дышать тогда там как, или чем? :)
Отдел по Борьбе с Незаконным Оборотом Наркотиков.
А что, бывает ещё и Законный Оборот Наркотиков? :doubt: Какое стчастье, что не живу в России :)))

Жанна Берт
21.06.2008, 20:12
Сообщение от Виктор Эль@21.06.2008 - 20:07
А что, бывает ещё и Законный Оборот Наркотиков?
Так он во всем мире бывает. Или у Вас в Германии психотропные припараты без рецептов продают?

Жанна Берт
21.06.2008, 20:14
Прям вот так совсем туда и забрался?
Фантазия у Вас, однако... прям завидная для сценариста.

А дышать тогда там как, или чем?
Ротом и наощупь.

Виктор Эль
21.06.2008, 20:38
Жанна Берт
Или у Вас в Германии психотропные припараты без рецептов продают?
В Голландии :)
Ротом и наощупь.
А если свет не выключать? :)

Жанна Берт
21.06.2008, 20:48
Виктор Эль,
В Голландии
Епперный театер! Теперь понятно откуда такая бурная фантазия.
А если свет не выключать?
Я понимаю, что получу ответ в рифму, но все же - ГДЕ?

Виктор Эль
22.06.2008, 16:08
Жанна Берт
Епперный театер! Теперь понятно откуда такая бурная фантазия.
Вот-вот, Жаннулька, а теперь представь как попрётъ, если я ещё и курну :)
Жанна Берт
Я понимаю, что получу ответ в рифму, но все же - ГДЕ?
А что за рифма? :)

адекватор
22.06.2008, 20:06
"Большая Берта" - аналог Царь- пушки.

Что же ты ишещь, мальчик бродяга в этой забытой богом стране (с) Песня Губина

Жанна Берт
23.06.2008, 00:20
Виктор Эль
Вот-вот, Жаннулька, а теперь представь как попрётъ, если я ещё и курну
Не надо, а то вдруг разорвет на много маленьких зеленых медвежат...
А что за рифма?
в гнезде, я думаю...
Адекватор
Это у меня восприятие такое или у кого-то махорка такая забористая? Очень хм... сложный ассоциативный ряд.

Однажды, Виктор Эль завалился в гости к Адекватору. Ну, знамо дело, гостинцев привез. А какие гостинцы из Голландии? Думаете пряники, что ли Тульские? Не-а... Вот раскурили они этих "пряников" и пошли искать приключений. Видят, Царь-пушка стоит. Адекватор говорит: "Давай, залезем и посмотрим, как там внутри?" А Виктору Элю чего бояться? Медведей зеленых он видел, Веселую пиццу трескал. "Давай", говорит. Залезли они в пушку и провалились куда-то глубоко глубоко. Адекватор засуетился: "А-аа, темно че-то как!" Виктор Эль его успокаивает: "Да не трусь, ща выключатель найдем!" Адекватор диву дается: "Ты чего, откуда в пушке выключатель?" Виктор Эль не унимается: "Щас зажигалочкой посветим и найдем." И тут Адекватора на шугняк пробило и он давай орать. На крики прибежал пушкарь: "Эй, кто там в пушке?" "Это мы, голландцы", отвечают приятели. "Ах вы басурмане, ну-ка быстро вылазьте оттедова!" "Мы не можем, тут темно, вы бы посветили нам чем..." "Щас-с, посвечу..." сказал пушкарь, поджигая запал. Пушка ка-ак е...жахнет! Прямо до славного города Амстердама. Элю хорошо - он на билетах сэкономил, а Адекватора депортировали, как последнего китайца. Но, все равно, тоже успел погостить чуток. С тех пор, у друзей новые имена - Виктор Мюнхгаузен и Адекватор (может даже Сергеевич) Пушкин. Вот так-то.

адекватор
23.06.2008, 23:03
Пропёрло однако.

по моему это Любовь Орлова из старого кино "Цирк" пела под стриптиз
"Я из пьюшки в небо уйду
Хаю дую ду"

Хаю дую - мат стопудовый.
Что за язык туземный такой. островитянский поди чей. Хаю дую в дуду

Не курю я. госпожа маленькая Берта.

Виктор Эль
24.06.2008, 02:01
адекватор
Пропёрло однако.
ПропёрлИ... Но без нас, Адекватор (что жаль). Это были неуловимые мстители, которые прятали свои пьяные хари под балахонами куклувцэв. Они бросили дымящийся нежным ароматом косяк на землю, и ждали, когда девушка нагнётся его поднять и спросить "это чей бычёк, товарищи?" Ну, дальше уже дело техники
Хаю дую - мат стопудовый.
Это не мат, это способ вообще-то, позиция камасутринская

Бурый Кролик
24.06.2008, 12:58
Готов помочь почти бесплатно

Брэд Кобыльев
24.06.2008, 16:44
Жанна*Берт, есть одно правило (меня, кстати, могут тут побить за него, наверное) - нельзя написать гениальный пм. Его можно только снять. Вы можете придумать новый сценарный прием, сюжетный ход - это и будет вершиной мастерства. Правда, если Вы не опошлите свою удачную находку слабым сценарием (такое, увы, бывает - особенно у начинающих талантливых сценаристов).

Я не претендую на роль гуру (сам еще только учусь), но лично для меня задачей современного драматурга является поиск этих самых новых сценарных идей. Вы говорили, что пересмотрели золотой фонд кинематографа - это замечательно. Но учиться нужно на современном материале: драматургия - живая наука, она совершенствуется и многие шедевры прошлых лет сейчас выглядят бледными поделками.
Та же "Касабланка", о которой Вы так уважительно отзывались... Вялотекущее, монотонное действо о любви, преданности и самопожертвовании. Да, не лишенное шарма и трогательности. Да, с отличными харизматичными актерами. Но считать "Касабланку" шедевром можно лишь с оговорками и поправкой на возраст. Все ходы там просчитываются наперед, мотивы персонажей поданы в лоб, большинство действия озвучивается диалогами... Пожалуй, единственным неожиданным поворотом можно считать финальное решение комиссара в пользу персонажа Богарта.

Если Вы честолюбивы и упорны - идите на режиссера. А сценарист работает с полуфабрикатами. Ему даже нельзя к этим полуфабрикатам подробную инструкцию по приготовлению приложить...

Веселый Разгильдяй
26.06.2008, 17:41
СПЕШЛ ДЛЯ ЖАННЫ БЕРТ:

цитата (ваш пост):
"#7 Жанна Берт / читатель
26 Июня 08 16:17
Как бы мне хотелось увидеть свой сценарий Вашими глазами. К сожалению, после многократного его прочтения собственный глаз "замылился." Теперь, нужно чтобы время прошло - тогда что-то будет видно и понятно. А пока уповаю на рецензоров. А в целом мне кажется, фильм можно снять интересно. Можно, например, на роль Шефа пригласить Владимира Соловьева, а на роль Зайки Ксению Собчак. Любопытно будет посмотреть, как Соловьев Собчак в ванне валдохает:))"

отвечу по порядку.
вам лучше посмотреть на свой сценарий своими глазами - я близорук :) :) :) . а еще лучше - проверить и довести до ума/вырастить по давно отработанным схемам исправления и переписывания сценария. как рекомендуют например те же майкл хог или линда сегер.

наши доморощенные рецензенты вам никак не помогут и не могут помочь - поверьте уж на слово. будут высказывать исключительно личные точки зрения по принципу нравится/не нравится. разве что вы не переведете скрипт на английский и не отправите на рецензию/рекомендации в штаты той же сегер которая этим занимается. вообще вам в этой ситуации нужна развернутая рекомендация по рерайтингу - если вы будете возиться и дальше с этим скриптом. но у нас таких людей-профи очень мало и их работа дорого стоит. при том что если это не разводилы о которых тут в ветке много писали. :)

что касается выбора актеров. это - прерогатива отнюдь не сценариста. к тому же 9 из 10 продюсеров/режиссеров услышав от сценариста (!!!) про кандидатуры соловьева и собчак сделают...э-э-э...не очень довольное лицо. потому что с непрофессионалами стараются не связываться. только не говорите мне про фильм в котором снялась собчак. я смотрел материал. это заграничное кино. в смысле за гранью добра и зла.

и наконец последнее. это касается "снять интересно"... вы рано произносите слово "снять". потому что сценарий у вас, увы, еще не готов к производству. практически по всем параметрам. взять хотя бы волевую драматургию последней трети и финала. и это несмотря на то что вы внимательно прочитали "четыре комнаты". :) :) :)
CU

Жанна Берт
26.06.2008, 18:45
До "снять интересно" и вообще чего-то там снять мне еще правда о-о-оччень далеко. Да и писать мне нравится гораздо больше. Касаемо Собчак, думаю это была бы ее единственная и лучшая роль - дать застрелить себя в угоду раздраженной публике. По поводу сценариев - здесь, на конкурсе я размещаю их в том порядке, в котором они были изначально написаны. Этот четвертый. Рерайтинг... да, наверное он самый мне и нужен. И вообще, адекватная, объективная оценка того, что я делаю. Для этого и ищу человека, который мне поможет. Но, конечно, этот сценарий шуточный - не только по содержанию, но и по моему отношению к нему. Поэтому, думаю, стоит возится с более глобальными темами, которые пока не вписываются в мой существующий уровень мастерства(а точнее, не реализуемы при отсутствии оного). Вот это самое мастерство и пытаюсь осилить, так как жаль портить хорошие идеи слабым изложением. Спасибо большое, за Ваши советы, да и вообще, для меня такое содержательное общение - очень ощутимая поддержка.

Жанна Берт
26.06.2008, 18:57
Брэд Кобыльев,
Правда, если Вы не опошлите свою удачную находку слабым сценарием
Вот, за это и бьюсь.
но лично для меня задачей современного драматурга является поиск этих самых новых сценарных идей.
И для меня, но идея - это только глина, коей под ногами не счесть, а еще надо хотя бы горшок вылепить. Так не хочется в итоге услышать: "У нас тут китайские вазы династии Цинь, а ты со своим ночным горшком лезешь!"
Если Вы честолюбивы и упорны - идите на режиссера.
О, да! Именно это честолюбие и упорство и не даст мне жить с мыслью, что есть в этом мире что-то важное для меня, чего я не смогла осилить и понять. Поэтому, "со щитом или на щите."

Веселый Разгильдяй
26.06.2008, 19:09
Сообщение от Жанна Берт@26.06.2008 - 18:45
И вообще, адекватная, объективная оценка того, что я делаю. Для этого и ищу человека, который мне поможет. Но, конечно, этот сценарий шуточный - не только по содержанию, но и по моему отношению к нему.......Вот это самое мастерство и пытаюсь осилить, так как жаль портить хорошие идеи слабым изложением. Спасибо большое, за Ваши советы, да и вообще, для меня такое содержательное общение - очень ощутимая поддержка.
да не за что! я в общем и не написал вам почти ничего конкретного :)

что же касается сценариев...
постарайтесь понять: чем более сценарий доведен до кондиции - тем более грамотные оценки/советы вы потом получите.

просто за полуфабрикат обычно получаешь по голове по полной программе - слишком лезут в глаза все ошибки и недочеты... так бывает ВСЕГДА.

Алексей
30.06.2008, 20:58
Всем добрый вечер. хочу спросить, А почему чтобы выложить сценарий на конкурс обязательно нужно прочитать три из постоянного фонда и оставить развернутый комментарий?

как я понимаю это делается для того чтобы новичок понял как надо писать, но ведь свои ошибки чаще не замечаешь, :rage: а со стороны как всегда виднее. :direc***: