Просмотр полной версии : Форрест Гамп
Сергей Лагунов
13.06.2006, 11:33
Вот такая дискуссия завелась на одном из обсуждении .
Сергей Лагунов
«Форест Гамп».
На мой взгляд, Форрест – притча, сделанная в форме байопика. Форрест достаточно нестандартный фильм. Неслучайно сценарий лежал около 10 лет без движения.
Все события связаны с героем. Все они работают на атмосферу, идею. Сказ об американском современном Иване-дурачке.
Хм-м, в фильме есть замечательная фраза. «Беги, Форрест, беги.»:)
ИМХО, как раз фильм про то, что может иногда не надо ставить цели? А просто бежать? А иногда останавливаться и просто говорить: «Я устал». И тут возникает ТЕМА! Великая американская мечта! Как стать знаменитым и богатым! Такое ощущение, что создатели вдохновились криком из знаменитого фильма Михалкова: «Господи, ну почему ты помогаешь этому идиоту!»
*
Г. Лерин
10-летняя полка – это ущербность предложения, а не спроса. «Фильм просмотрело наибольшее число американцев» - Time 2х-3х- годичной давности.
По-моему, тема навеяна не вопросом, а ответом: «Потому что ты жадный, Лемке. А Господь велел делиться». Форрест со всеми делится и ничего не просит взамен. Правда, получает все, кроме самого нужного. На «американскую мечту» не тянет.
*
Сергей Лагунов
Маркетинговый просчет. Компания Warner Bros. отказалась от прав на экранизацию книги в 1988 году, посчитав такой проект коммерчески невыгодным. Ведь уже был «Человек дождя»! В маркетинге есть такое понятие – позиционирование. Это уже классический пример:)
Права на экранизацию были куплены в 1986 году. Фильм сняли в 1994. Сценаристом был автор романа:)
Американская мечта – каждый может стать миллионером. Что он получает вместе с этой суммой, или от чего отказывается ради нее – раскрытие темы:)
Форрест - шедевр. И, как всякий шедевр, таит в себе множество миров.:) И позволяет множество толкований:) Как выглядит фильм? Сидит на скамейке человек (умственно отсталый) и рассказывает про свою жизнь, а потом уходит. Всё, что мы знаем о Форресте Гампе РАССКАЗАНО ИМ САМИМ!!!
А теперь представим ситуацию: идёте вы по городу, присаживаетесь передохнуть на скамейку в сквере, а сидящий на ней человек (на лбу которого чуть ли не написано - IQ 75) начинает вам плести небылицы: что он закончил МГИМО, выиграл Олимпийские игры, взял в плен Хоттаба и т.д. и т.п.,. А в конце добавит, что он владелец компании "Газпром", миллиардер. Что Вы подумаете? Умственно отсталый человек всю жизнь смотрел телевизор. Всё, что он слышал и видел - вам сейчас пересказывает, но при этом описывает себя, как непосредственного участника всех событий. ВЕЛИКАЯ АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА! КАК СТАТЬ МИЛЛИОННЕРОМ!
И что? От этого сказка станет хуже? Ну тогда реж добавляет несколько кадров, которые могут свидетельствовать, что, может, все рассказанное – ПРАВДА! Или идиот не только смотрел телевизор?
*
Г. Лерин
Довольно неожиданный вариант истории Форреста. Не помню, отгородились ли авторы от такой трактовки.
Сергей Лагунов
13.06.2006, 11:36
Зачем отгородились? Это именно авторских подход. Читаем роман (аки первоначальный сценарий). Вот финал (выделение мое):
Как-то приходил парень из местной газеты и хотел написать обо мне статью, потому что я "лучший человек-оркестр из всех, что ему приходилось слышать". Он стал задавать мне всякие вопросы, и пришлось рассказывать ему про свою жизнь. Но посередине он сдался - сказал, что не может такое печатать, потому что никто в это не поверит.
Но вот что я вам скажу - по ночам я смотрю в небо. и когда проступают звезды, я вспоминаю все, что было. И я по-прежнему вижу сны, как и все, и думаю о том, что могло бы быть, если... Ведь скоро мне стукнет сорок, а потом вдруг шестьдесят, понимаете?
И что тут такого? Верно, я идиот, но все-таки, я всегда старался делать все правильно - ведь сны, это всего лишь сны? Так что чтобы там не случилось, я знаю одно - я всегда могу оглянуться назад и сказать, что я прожил незряшную жизнь.
Вы меня понимаете?
Смотрим фильм. Прием просто педалируется, когда в реальную цитатную»хронику вставляется Гамп. Думаете от «этой» трактовки отгораживались?
Илья Куликов
13.06.2006, 14:47
Напишу и я своё мнение по поводу фильма:
Мне кажется, что помимо всего вышесказанного для авторов сам Форест это не современный Иван-дурачок и не воплощение американской мечты, Форест сам Америка. Такая, какой авторы ее видят и представляют: выросшая сиротой, не слишком то умная, но вполне справедливая, воюющая, не зная за что и бегущая, не зная зачем, добивающаяся успехов упорством, а не гениальностью. И не случайно через него проходят основные события американской истории в какой-то мере сформировавшие их нацию: Элвис, Вьетнам, Уотрегйт и пр.
Конечно для нас Америка не совсем такая, или даже совсем не такая, но для авторов фильма это родина и они ее любят, так же как зритель должен полюбить Фореста.
А мне фильм тоже по душе пришелся... мило так актер поработал над ролью. :cry: Причем на удивление, Том Хенкс в еще одном фильме , на мой взгляд, сыграл Ивана-дурочка.фильм "Терминал" называется.Пересказывать не буду, наверное, многие смотрели.
Сергей Лагунов
27.06.2006, 11:16
Очередная дискуссия про Гампа.
пишет Иван Сербин
Гамп... открыт для мира и для людей. Он живет и с миром и с собой в полной гармонии! Эта гармония раздражает конфликтующих с миром людей до тех пор, пока они не касаются Гампа. Гамп НЕ конфликтует с ними. НЕ противостоит им. Напротив, он разрешает конфликты других людей.
...
У Гампа один конфликт в фильме - совершенно конкретный - с его девушкой. Гамп пытается его разрешить! В Гампе конфликт ясный, не очень открытый, но, безусловно, развивающийся. Практически все сюжентные повроты фильма так или иначе работают на конфликт, а действия Гампа направлены на его разрешение. Его задача ясна. Задач второй стороны - девушки - тоже ясна. Они действуют в рамках сценарных задач очень четко!
...
У него (Рота) все попытки разрешения конфликта, каждый его поворот выражены через действия. Вся важные события - тоже через действия. И отношение к ним героя - опять же через действия. Они малопредсказуемы (а зачастую и вовсе непредсказуемы) и потому интересны. При этом, "Гамп" - удивительно четкий по структуре и драматике сценарий. Разберите сперва фильм, затем акты, затем эпизоды по классической "трехактной" системе - убедитесь сами.
Сергей Лагунов
28.06.2006, 04:52
У Гампа один конфликт в фильме - совершенно конкретный - с его девушкой.
Т.е. основной антагонист в фильме – «милая Дженни», любовь Гампа?
Очень классный пример. ИМХО, наглядно демонстрирующий Ваше непонимание того, что конфликты в драматургии бывают разными, а Вы упорно ищите только конфликт взаимоотношений.
В Гампе конфликт ясный, не очень открытый, но, безусловно, развивающийся.
То есть Вы сводите сюжет Гампа к взаимоотношениям с Дженни? Тогда все остальное содержание просто привесок?
Практически все сюжентные повроты фильма так или иначе работают на конфликт, а действия Гампа направлены на его разрешение.
Каким образом работают на сюжетную линию Дженни-Гампа успехи Гампа в пинг-понге? Вообще, зачем вся хроника в фильме? Красоты ради? Каким образом антагонист препятствует герою во время военных действий?
Дженни заинтересована, чтобы Гамп преуспел, или нет?
Лейтенант Дэн какую роль выполняет в конфликте Дженни и Гампа?
У него (Рота)
На всякий случай даю ссылку на роман Уинстона Грума. Форрест Гамп (http://lib.ru/INPROZ/GRUM/forest_gamp.txt)
Кирилл Юдин
28.06.2006, 13:09
Спасибо :friends:
Нико Лаич
25.02.2012, 21:40
Фильм шикарный!
На всякий случай даю ссылку на роман Уинстона Грума. Форрест Гамп (http://lib.ru/INPROZ/GRUM/forest_gamp.txt)
Спасибо за ссылку! Обязательно прочитаю роман.
Дельта Бета
06.03.2012, 15:38
Гамп... открыт для мира и для людей. Он живет и с миром и с собой в полной гармонии! Эта гармония раздражает конфликтующих с миром людей до тех пор, пока они не касаются Гампа. Гамп НЕ конфликтует с ними. НЕ противостоит им. Напротив, он разрешает конфликты других людей. У Форреста Гампа нет конфликта с миром, это у мира конфликт с Гампом.
У Форреста Гампа нет конфликта с миром, это у мира конфликт с Гампом
Ага. А у необитаемого острова конфликт с Робинзоном :)
А теперь представим ситуацию:
"Мы плыли по Ладожскому озеру от острова Коневца к Валааму..."
Исследователи творчества Н.С.Лескова находят сходство повести "Очарованный странник" с каноном жития. Вот такая вот получается
притча, сделанная в форме байопика.
Дельта Бета
08.03.2012, 16:08
Ага. А у необитаемого острова конфликт с Робинзоном Вы это серьёзно? Когда вы читали или смотрели Гампа, у вас не возникало, с одной стороны, полное отторжение этого персонажа, как явное "не от мира сего", а с другой стороны, не хотелось ли вам стать хоть чуточку таким же (нет, не умственно отсталым) искренним, смелым, неунывающим? У необитаемого острова тоже такие чувства бывают? А то я как-то не силён в психологии островов. :)
Когда вы читали или смотрели Гампа, у вас не возникало, с одной стороны, полное отторжение этого персонажа, как явное "не от мира сего", а с другой стороны, не хотелось ли вам стать хоть чуточку таким же (нет, не умственно отсталым) искренним, смелым, неунывающим?
У меня не возникало. Я терпеть не могу этот фильм, но по иным причинам. Гамп как персонаж имеет право на существование и его умственная неполноценность не повод для отторжения. Что касается смелости, искренности, неунывания, то это следствие умственной неполноценности, завидовать тут нечему и восхищаться особо тоже.
Дельта Бета
08.03.2012, 16:39
Граф Д, а я помню, что вам фильм не понравился. Это потому что вы даже на секунду не мыслите себя на его месте. А я вот иногда думаю, что был бы более счастлив, будь несколько поглупее.
А я вот иногда думаю, что был бы более счастлив, будь несколько поглупее.
Так это несомненно. Чем человек глупее, тем счастливее. Но как-то не хочется такого счастья. Но фильм мне не нравится не потому что я не могу себя представить на месте Гампа. Могу, конечно и ничего против Гампа не имею как персонажа. Мне не нравится как раз эта мысль, что быть дураком не так уже плохо и может быть даже и правильно.
Дельта Бета
08.03.2012, 17:10
Граф Д, тут момент подходящий, его придумали в оппозицию. Он дурак потому, что у "умных" так не принято. Не думаю, что автор так прост, что бесхитростно описал бытие отдельно взятого идиота. Он не иначе как строит на этом контраст.
Не думаю, что автор так прост, что бесхитростно описал бытие отдельно взятого идиота. Он не иначе как строит на этом контраст.
Да это все понятно, но именно эта оппозиция мне и противна. И дело не в самом, повторяюсь Форресте ,а в той философии которая встает за образом и подкрепляется конкретными примерами из его жизни.
Кто-то даже тут писал о том, что де мудрость Форреста это жизненный опыт. На самом деле об опыте тут речи вообще не идет, потому что жизненный опыт накапливается в результате анализа, а он в свою очередь требует критического взгляда и все в совокупности исключает как раз вот эту идиотическую радость и открытость. И о мудрости опять-таки тут речи не идет, мудрость это способность объективно и беспристрастно оценивать вещи, людей и явления в контексте культуры и времени. А у Форреста жизнь это коробка конфет, какая уж тут мудрость.
Его козыри это детская открытость и исключительное везение. Поэтому Форрест это по сути фантастика (я про кино, романа я не читал) потому что в жизни такие люди
чаще всего неприятны, злы, и разделяют самые примитивные фобии общества. И везет им крайне редко, ибо не в чем, так как их возможности ограничены. Форрест это миф, гимн консерватизма, в своем роде и выход фильма в США произошел на вполне конкретном историческом и культурном фоне. В России большинству идеологическая подоплека фильма непонятна, точно так же, как в США многие не понимают подоплеки "Собачьего сердца".
Дельта Бета
08.03.2012, 17:53
Его козыри это детская открытость и исключительное везение. Поэтому Форрест это по сути фантастика (я про кино, романа я не читал) В романе он ещё и в космос умудрился смотаться. :)
потому что в жизни такие люди
чаще всего неприятны, злы, и разделяют самые примитивные фобии общества. В жизни такие люди (я про умственно отсталых) фактически зеркало своего окружения и воспитания.
Форрест это миф, гимн консерватизма, в своем роде и выход фильма в США произошел на вполне конкретном историческом и культурном фоне. Пожалуй что консерватизм там и впрямь лежит на поверхности. Но он далеко не чёрствый.
Любишь девушку - женись на ней.
Дружишь - спаси друга.
Делаешь дело - делай на совесть.
Это разве плохо?
Ну возьмите для сравнения "Форест Гамп", где герой, в обычном блокбастерном смысле тоже ничего совершенно не делает. Он вообще - идиот! И вот тут можно разглядеть не только шикарную драматургию, но и кучу иных пластов. Черех похождения идиота сколько авторами сказано! Сколько смыслов рождается. Сколько мыслей. А какой катарсис!Мне не нравится этот фильм, я хочу поговорить об этом. )
Что сказано авторами через похождения идиота? Это ведь американский фильм, у них там свои "погремушки" нам не понятные...
Алексей Харин
24.01.2015, 09:43
Мне не нравится этот фильм, я хочу поговорить об этом. )
Что сказано авторами через похождения идиота? Это ведь американский фильм, у них там свои "погремушки" нам не понятные...
как то в туалете кинотеатра два киномяна спорили что "Лесной лагерь" лучше "Маски". До разбитых участков лиц.
По мне - лишь бы драки, а кино про несуществующий город намного лучше фильма про синих индейцев, сношающихся волосами.
P.S. Лучшее кино, как и лучшая книга - удел фанатичных дураков.
Михаил Бадмаев
24.01.2015, 09:52
Мне не нравится этот фильм, я хочу поговорить об этом. )
Что сказано авторами через похождения идиота? Это ведь американский фильм, у них там свои "погремушки" нам не понятные...
Напрасно. Он не идиот. Он юродивый, не от мира сего, человек со взглядом ребёнка...
Граф Д чуть выше очень хорошо всё сформулировал.
Граф Д чуть выше очень хорошо всё сформулировал.Да, я уже прочитала, а еще мне интересен ответ Юдина.
Алексей Харин
24.01.2015, 10:05
Да, я уже прочитала, а еще мне интересен ответ Юдина.
А личка Юдина сломалась настолько, что об этом в форуме нужно флудить?
А личка Юдина сломалась настолько, что об этом в форуме нужно флудить?Вопросы драматургии я желаю обсуждать привселюдно в соответсвующих темах форума. А вот вы флудите и откровенно провоцируете конфликт, за это банят кстати.
Подтверждение изображения
24.01.2015, 10:14
Мне не нравится этот фильм, я хочу поговорить об этом. )
один из моих любимых фильмов
он всегда согревает, как весеннее солнышко
замечательная музыкальная тема
пёрышко на ветру – человеческая жизнь) так и есть
один из моих любимых фильмов
он всегда согревает, как весеннее солнышкоРасскажите подробнее, пожалуйста.
Алексей Харин
24.01.2015, 10:21
Вопросы драматургии я желаю обсуждать привселюдно в соответсвующих темах форума. А вот вы флудите и откровенно провоцируете конфликт, за это банят кстати.
"Беги, Форест, беги..." :happy:
Погонщик леммингов
24.01.2015, 10:35
Напрасно. Он не идиот. Он юродивый, не от мира сего, человек со взглядом ребёнка...
Он не идиот, он "Идиот". Видимо, каждая нация хочет иметь своего князя Мышкина.
Подтверждение изображения
24.01.2015, 10:45
Расскажите подробнее, пожалуйста.
мне напротив интересно, что в этом фильме может вызвать отторжение
мне напротив интересно, что в этом фильме может вызвать отторжениеА мне интересно, что может вызывать приятные чувства. )
Не то чтобы отторжение... меня больше заинтересовала история Дженни, именно из-за нее я и смотрела фильм, Форест меня не заинтересовал и сопереживания не вызвал, я таких людей в реале сторонюсь.
Подтверждение изображения
24.01.2015, 10:57
А мне интересно, что может вызывать приятные чувства. )
Не то чтобы отторжение... меня больше заинтересовала история Дженни, именно из-за нее я и смотрела фильм, Форест меня не заинтересовал и сопереживания не вызвал, я таких людей в реале сторонюсь.
скопировал первую попавшуюся рецензию, в целом согласен: "Мне больше всего запомнились кадры с летящим перышком в начале и в конце фильма ,и размышления Фореста о том что наша жизнь,она предрешена судьбой,или мы как это перышко на ветру...куда дунет туда и летим.Сам я нашел ответ на этот вопрос в фильме-жизнь Фореста менялась от внешних обстоятельств,так сказать от того куда дул ветер.Она менялась от случаиных моментов и встреч.Так и в жизни каждого, она состоит из одних случайностей...."
Алексей Харин
24.01.2015, 11:03
скопировал первую попавшуюся рецензию, в целом согласен: "Мне больше всего запомнились кадры с летящим перышком в начале и в конце фильма ,и размышления Фореста о том что наша жизнь,она предрешена судьбой,или мы как это перышко на ветру...куда дунет туда и летим.Сам я нашел ответ на этот вопрос в фильме-жизнь Фореста менялась от внешних обстоятельств,так сказать от того куда дул ветер.Она менялась от случаиных моментов и встреч.Так и в жизни каждого, она состоит из одних случайностей...."
Найти философию в заурядной мелодраме - это сильно.
Про пёрышко - особо шедеврально. Как и сентенция про шоколадную конфету в коробке конфет.
Андердог+лавстори всегда трогают эмоции и кошельки прихожан.
Мне больше всего запомнились кадры с летящим перышком в начале и в конце фильма ,и размышления Фореста о том что наша жизнь,она предрешена судьбой,или мы как это перышко на ветруСцена с перышком красивая, мне она запомнилась. Наверно всё дело в том, что я считаю: жизнь состоит из закономерностей, а не случайностей. Человек притягивает события идентичные его сути, а шибко умные своими умствованиями ставят себе преграды (это невозможно и т.п.). Форест берет то, что ему предлагает жизнь.
Кирилл Юдин
24.01.2015, 11:11
Элина, я давно смотрел Гампа, боюсь, предметно я мало что вспомню вот так сразу. У меня воспоминания в основном самых эмоционально ярких моментов и собственных ощущений от просмотра. Я не могу свои выводы сейчас подкрепить конкретными эпизодами. Кроме всего прочего мне понравилось, как вокруг Идиота все становились лучше, сильнее, чище. Благодаря ему, притом, что он для этого специально ничего не делал. Но заставлял других смотреть на привычные вещи иначе, с меньшим цинизмом и большей чистотой.
Но это лишь один пласт. Тут уже упоминали о художественных метафорах. Хочу заметить, что они не надуманы и не высосаны из пальца, к ним авторы подводят целенаправленно.
Специально для вас рекомендую посмотреть ещё на схожую тему фильм "Я тоже" (http://yandex.ru/video/search?text=%D0%AF%20%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B5&path=wizard&fiw=0.00708633). (Не Балабанова).
P.S.
На придурков не обращайте внимания - быстрее успокоятся. ;)
Кубастос
24.01.2015, 21:43
Найти философию в заурядной мелодраме - это сильно.
Философия не имеет границ, Алексей; она есть во всех проявлениях бытия или его отсутствия.
Считаю, что фильм хороший.
Пёрышко, кстати, не вызвало большого эмоционального всплеска. Красиво, метафорично, но такого много придумать можно.
Многие из моих знакомых не любят его из-за того, что Въетнам по истории очередная жертва "абрикосов".
Обычно, в американском фильме ветер раздувает "звездатый" флаг, и идёт какой-нибудь потный накачанный "Рембо" и палит во все 7 сотен человек. Да так, что потом обожает его весь мир. Мне всегда было непонятна эта гордость и признание.
Не смотря на то, что не приемлю американских лидеров и той самой истории во Вьетнаме, могу сказать, что в этом фильме Америка принимается даже с шаблонными мотивчиками. Потому что Форест там живёт.
Лично меня поразило даже не его жизненное течение, недопонимание "тогдашней" современности, привязанность к той барышне, а то, как он принимал себя, понимал, что отличается, и жил с этим пониманием.
Когда узнал, что у него есть сын, переживал, что он тоже будет ненормальным. То есть человек осознавал, что он воспринимается идиотом. Человек, который будучи "не таким, как все" заслужил славу героя, но не считал себя таковым. Те поступки, которые он совершал, на самом деле обычные. Спасать друзей, людей, защищать страну, прощать оскорбления, жить, как человек - это никем не должно восприниматься геройством. Это должно быть нормой жизни. И для Фореста это норма и есть.
У меня лично сложилось впечатление, что идиоты все вокруг него - колупают смыслы, ищут оправдание, задают вопросы, один даже жаждал смерти, а он просто Форест, который просто живёт, просто бежит!
Его обыденность для окружающих "болезнь". А кто на самом деле болен ещё следует разобраться.
Мне фильм тоже понравился! Тоже смотрела давно - всех подробностей не помню - но очень хорошее осталось впечатление.
Его обыденность для окружающих "болезнь". А кто на самом деле болен ещё следует разобраться.
:thumbsup:
Иззислав Зетамфилин
25.01.2015, 20:58
Те поступки, которые он совершал, на самом деле обычные. Спасать друзей, людей, защищать страну, прощать оскорбления, жить, как человек - это никем не должно восприниматься геройством. Это должно быть нормой жизни. И для Фореста это норма и есть.
Не знаю точно, что за фильм вы посмотрели, но Форрест Гамп в одноимённом фильме не совершил ни единого поступка. Поступок - это проявление характера и воли. Форрест весь фильм делает то, что ему скажут. Скажут бежать - бежит, скажут, что ловить креветок хорошо - ловит. Он не является полноценной личностью, не даром это больной человек. Когда ему ничего не говорят - он сидит на месте. И лучшее, что он может придумать - снова побежать. Включилась, видимо, старая программа.
И спасённые люди - это не героизм. Это выполнение программы "хороший военный".
И пёрышко это пресловутое - прекрасная метафора именно этому. Пёрышко тоже не принимает решений, куда ему лететь. Оно следует порывам ветра.
Форрест Гамп в одноимённом фильме не совершил ни единого поступка. Поступок - это проявление характера и воли. Форрест весь фильм делает то, что ему скажут.Все поступки людей следствие воспитания и "того, что нам сказали". Но я понимаю, о чем вы. Гамп более, чем кто-либо, делает, не задумываясь, он хороший солдат.
сэр Сергей
25.01.2015, 21:26
Иззислав Зетамфилин,
Не знаю точно, что за фильм вы посмотрели, но Форрест Гамп в одноимённом фильме не совершил ни единого поступка. Поступок - это проявление характера и воли. Форрест весь фильм делает то, что ему скажут.
Вы не совсем правы...
Поступок это действие превышающее возможности данного характера, если быть до конца точным...
Но Форест Гамп - это особый характер. Для него нет невозможного. Как для Супермена.
Но, фокус этого характера в том, что это, своего рода, антисупермен.
Он, постоянно делает глупости с точки зрения здравого смысла... Но, все аркмя, оказывается прав.
Вспомните эпизод "Ураган". Форест с лейтенантом устраивают безумную пьянку в бушующем океане...
И, только его баркас остается целым.
Но,главный поступок Фореста, все же внутренний. Форест, несмотря на все препятствия, не прогнулся под изменчивый мир, но остался собой - тем же Форестом Гампом.
Кирилл Юдин
25.01.2015, 21:56
но Форрест Гамп в одноимённом фильме не совершил ни единого поступка. Поступок - это проявление характера и воли. Форрест весь фильм делает то, что ему скажут.Пересмотрите фильм ещё раз.
Форрест весь фильм делает то, что ему скажут. Скажут бежать - бежит, скажут, что ловить креветок хорошо - ловит.А легендарный Рокки? Сказали бейся - бьётся.
Кто Фореста просил любить? Дружить?
Поступок это действие превышающее возможности данного характера, если быть до конца точным...И с первых же минут фильма он делает невозможное: будучи калекой он бежит!
Кирилл Юдин
25.01.2015, 21:59
Для меня Форест - символ бескорыстия и искренности. В нём нет фальши. Вообще нет. Нет зла. Нет лицемерия. Он беззащитен в современном обществе пронизанном недостатками. Он обречен. Но он всегда побеждает. Секрет прост: он, в отличие от разумных, хитрых и расчётливых - умеет любить.
Это чудесная сказка для взрослых.
сэр Сергей
25.01.2015, 22:05
Кирилл Юдин,
Для меня Форкст - символ бескорыстия и искренности. В нём нет фальши. Вообще нет. Нет зла. Нет лицемерия. Он беззащитен в современном обществе пронизанном недостатками. Он обречен. Но он всегда побеждает. Секрет прост: он, в отличие от разумных, хитрых и расчётливых - умеет любить.
Это чудесная сказка для взрослых.
Подписываюсь под каждым словом.
Кстати, не даром, имя героя Форест Гамп - это американов диалектизм, ставший идиомой "Гамп" - искаженное, диалектное произношение английского слова "кемп" - лагерь.
"Лесной лагерь" - равнозначно нашему "Иванушка Дурачок" или французскому "Франсуа Перрен".
Иззислав Зетамфилин
25.01.2015, 22:09
Кто Фореста просил любить? Дружить?
Мама
И с первых же минут фильма он делает невозможное: будучи калекой он бежит!
Нет, он делает то, что ему говорит Дженни. Бежит, бежит быстрее ветра. Так получается, что мышечные возможности у него куда шире, чем умственные.
Отсутствие воли тут, как раз, ему помогло - он не рассуждает, что не может бежать, не рефлексирует. Он принял программу и вперёд.
Но Форест Гамп - это особый характер. Для него нет невозможного. Как для Супермена.
Как для дурака, если быть точным.
Но, все аркмя, оказывается прав.
Вспомните эпизод "Ураган". Форест с лейтенантом устраивают безумную пьянку в бушующем океане...
И, только его баркас остается целым.
Пьянку не помню. Помню Форреста у руля и лейтенанта на мачте. Баркас остаётся целым не благодаря действиям Форреста, а благодаря случаю. Ветер подул, понёс пёрышко в другую сторону и оно не пропало в пучине.
Но,главный поступок Фореста, все же внутренний. Форест, несмотря на все препятствия, не прогнулся под изменчивый мир, но остался собой - тем же Форестом Гампом.
В какой сцене вы поняли, что он не прогнулся? Как бы выглядел прогиб? Стал бы жить как другие? Это невозможно - у него отклонения, которые ему не позволяют.
Все поступки людей следствие воспитания и "того, что нам сказали".
Почти верно. Перед тем как совершить что-то мы часто оказываемся перед выбором. Можно поступить по совести и будет то-то и то-то, а можно сделать подлость и будет то-то и то-то. Мы сомневаемся и решаем перед тем, как что-то выбрать. Именно возможность альтернативного решения придаёт поступкам ценность.
У Форреста никогда нет такого выбора. Он действует по своей программе, ни на секунду не задумываясь.
Если по-прежнему хотите доказать мне, что я не прав - припомните сцену, где мы видим, как Форрест Гамп делает выбор.
Кирилл Юдин
25.01.2015, 22:15
Нет, он делает то, что ему говорит Дженни.Как это противоречит тому, что калека не может бегать?
Если по-прежнему хотите доказать мне, что я не правЯ готов сказать вам, что вы правы во всем и вообще везде и всегда, и на этом завершить этот глупый спор. Вам же это нужно? Нет?
Можно поступить по совести и будет то-то и то-то, а можно сделать подлость и будет то-то и то-то. Мы сомневаемся и решаем перед тем, как что-то выбрать.Мы ищем выгоду. Дурачок Гамп лишен этих свойств человека, в этом плане он чище ребенка, который уже просчитывает варианты своей выгоды.
сэр Сергей
25.01.2015, 22:17
Иззислав Зетамфилин,
Как для дурака, если быть точным.
Он не дурак. Он Иванушка Дурачок. Только американов. С поправкой на национальный характер.
Точно так же, как Франсуа Перрен - французский Иванушка Дурачок
А дурак и Иванушка Дурачок, это, согласитесь, разница.
В какой сцене вы поняли, что он не прогнулся? Как бы выглядел прогиб? Стал бы жить как другие? Это невозможно - у него отклонения, которые ему не позволяют.
Да он, практически, в каждом эпизоде стоит перед выбором - стать "нормальным гражданином", то есть, признать себя дураком или, все-таки, остаться собой.
Иззислав Зетамфилин
25.01.2015, 22:23
Как это противоречит тому, что калека не может бегать?
Как мы оба видели дальше - может и ещё как. Он вообще не калека физически, он крепче многих, начиная с этого момента это много раз доказывается. А вот доктора в маленьком городке - фуфло, да и мама оберегала чересчур. Он мог бежать и побежал.
Спор этот глупый начал не я - так что завершите, когда сочтёте нужным)
Кирилл Юдин
25.01.2015, 22:30
Он мог бежать и побежал.Рокки тоже мог победить на ринге. Если бы не мог - не победил. Я уж молчу о суперменах разных мастей. Да и вообще совершенно любой персонаж. Ну и так далее. Вы сами себе противоречите.
Ну и мама не может заставить любить или дружить. Вы чудовищную чушь наговорили.
А ещё у Фореста была мечта. И он её достиг. Помните, какая? О ней никто ему ничего не говорил.
Иззислав Зетамфилин
25.01.2015, 22:30
А дурак и Иванушка Дурачок, это, согласитесь, разница.
Слушайте, но я же не говорю, что он - дурак. Он прекрасный, любимый персонаж фильма, вызывающего кучищу приятных чувств. При этом отрицать, что у него отклонения тоже невозможно.
Я написал "как для дурака". Дуракам закон не писан, знаете же. Вот ему тоже закон не писан.
Да он, практически, в каждом эпизоде стоит перед выбором - стать "нормальным гражданином", то есть, признать себя дураком или, все-таки, остаться собой.
Мы будто разное кино смотрели. Ну вот, первая позиция в гугле по запросу "ФГ фрагмент". Он не про то, но тем не менее. http://www.youtube.com/watch?v=_nLK6hEDC2M
Во-первых, вопрос "кем быть" перед ним вообще не стоит - "Я буду собой". Нету выбора - он сам признаёт.
Во-вторых, в сцене он не думает как ему поступить в присутствии полуголой Дженни в комнате: отвернуться, позаигрывать, наброситься, выйти... для него не существует выбора и не существует программы для этой ситуации. Потому он просто сидит и ждёт, когда подует ветер и понесёт пёрышко дальше.
Кирилл Юдин
25.01.2015, 22:31
Спор этот глупый начал не яНачали именно вы. Причём достаточно высокомерно.
сэр Сергей
25.01.2015, 22:44
Иззислав Зетамфилин,
При этом отрицать, что у него отклонения тоже невозможно.
Не совсем. Смысл противопоставления в фильме, как раз, в том, что Форест, как раз, оказывается нормальным. А остальные, как раз, ненормальны.
Вспомните, Форест исполняет свой долг во Вьетнаме... Он спасает своего лейтенанта, цель которого - героически пасть в бою, как его предки.
Отношения с лейтенантом проходят, практически, через весь фильм.
И своей простой добротой Форест совершает чудо. Настоящее чудо - лейтенант приходит к нему на своих ногах.
Вот из таких маленьких, простых чудес и состоит жизнь Фореста
Кто, в конечном итоге, более нормален - просто и прямо живущий Форест или ставший пьяницей, наркоманом и развратником, духовно умерший лейтенант, утративший смысл своей жизни?
И Форест вдыхает новую жизнь в этого человека. Жизнь лейтенанта, снова обретает смысл.
Во-первых, вопрос "кем быть" перед ним вообще не стоит - "Я буду собой". Нету выбора - он сам признаёт.
Вот!!! Правильно. Быть собой - это его цель. Но,всякий раз, судьба говорит с ним языком Дженни.
А он, упорно остается верен своей цели.
Потому он просто сидит и ждёт, когда подует ветер и понесёт пёрышко дальше.
В драматургическом смысле, недеяние, доже действие.
Вспомните Чехова!
Иззислав Зетамфилин
25.01.2015, 22:47
Рокки тоже мог победить на ринге. Если бы не мог - не победил. Я уж молчу о суперменах разных мастей. Да и вообще совершенно любой персонаж. Ну и так далее. Вы сами себе противоречите.
Ну и мама не может заставить любить или дружить. Вы чудовищную чушь наговорили.
А ещё у Фореста была мечта. И он её достиг. Помните, какая? О ней никто ему ничего не говорил.
Вы то ли передёргиваете, то ли не понимаете, что я говорю. И в любом случае, зачем-то вешаете обидные ярлыки. Не знаю, чем подобную невежливость я заслужил.
Разница между Рокки и ФГ в том, что один мог выбирать выходить ему на ринг или нет, а второй выбора не делал. И дело тут не в физических возможностях, единственный шанс судить о которых для нас - смотреть кино. При том, что, повторюсь, Форрест физически мог бежать, а Рокки физически мог выстоять и проиграть лишь по очкам, но не мог навалять сопернику.
Мечта про Дженни и дерево? Если она - то это просто образ из детства, тут к психологу. А вот что он сделал, чтобы мечты достичь? Он сказал "Нет, Дженни, не уходи, живи со мной, выходи за меня замуж, будем сидеть под деревом". Нет. Ничего не сделал.
Кубастос
25.01.2015, 22:55
Форрест Гамп в одноимённом фильме не совершил ни единого поступка. Поступок - это проявление характера и воли. Форрест весь фильм делает то, что ему скажут. Скажут бежать - бежит, скажут, что ловить креветок хорошо - ловит.
Да что Вы? А когда ему было приказано бросить товарищей на смерть, он не послушал приказа - он бросился вытаскивать всех, кто уцелел! И приказ командира "не спасать" его - тоже Фореста не остановил!
Кубастос
25.01.2015, 23:06
Как для дурака, если быть точным.
Кем бы ни был Форест: дураком, идиотом, роботом или самым примитивным существом на планете, все остальные (Вы, кстати, из их числа, как видится) в своём развитии ступенью ниже...как минимум. Его поступки куда полезнее, куда правильнее с моральной точки зрения и нравственности, куда добрее и искреннее, чем любые другие, совершённые "недураками".
Да и вообще - какая в хрен разница, кто ты, если не способен совершить хоть один громкий поступок дурака Фореста? Ты никому не интересен со своим бесполезным умом!
Кирилл Юдин
25.01.2015, 23:11
Мечта про Дженни и дерево?Не-а. ) Это любовь, это другое. Но у Фореста была мечта детства. Его личная мечта. О ней никто не знал и никто ему об этом не говорил.
Кирилл Юдин
25.01.2015, 23:14
Разница между Рокки и ФГ в том, что один мог выбирать выходить ему на ринг или нет, а второй выбора не делал.Да чушь. Вы хотите сказать, что Форест бездумная машина? Он не испытывает боли, страха, усталости, не стыдится собственной неполноценности и ничто эмоционально на него не давит? Что он не любил, а просто мама попросила?
Нет. Ничего не сделал.Пересмотрите фильм.
Как раз именно Форест и чувствовал все боли и страхи, чем кто бы-то ни было, сильнее и во сто крат. И зритель видел ту неповторимую игру... которая была совсем не похожа на игру... а реальностью. Это поистине один из лучших фильмов...
Вы то ли передёргиваете, то ли не понимаете, что я говорю. И в любом случае, зачем-то вешаете обидные ярлыки. Не знаю, чем подобную невежливость я заслужил.
Разница между Рокки и ФГ в том, что один мог выбирать выходить ему на ринг или нет, а второй выбора не делал. И дело тут не в физических возможностях, единственный шанс судить о которых для нас - смотреть кино. При том, что, повторюсь, Форрест физически мог бежать, а Рокки физически мог выстоять и проиграть лишь по очкам, но не мог навалять сопернику.
Мечта про Дженни и дерево? Если она - то это просто образ из детства, тут к психологу. А вот что он сделал, чтобы мечты достичь? Он сказал "Нет, Дженни, не уходи, живи со мной, выходи за меня замуж, будем сидеть под деревом". Нет. Ничего не сделал.
Он как раз и шел к цели, но везде его неудачи подстерегали. Для него Джени была не проста мечта детства, а любовь, которую он пронес через все эти годы.
Форест Гамп - это такой тип людей, он скорее всего меланхолик...
Кирилл Юдин
26.01.2015, 00:26
А ещё он всю жизнь мечтал косить лужайку на мотокосилке. :) И осуществил свою мечту лишь став миллионером.
Разве это не гениально придумано? Не яхта, не крутая тачка, не личный самолёт, не клубы, золото, брилианты, не вхождение в элитарное общество - а просто косить травку... став миллионером, который может позволить себе что угодно!
Произведение потому и гениальное, что соткано вот из таких маленьких парадоксальных лоскутков.
сэр Сергей
26.01.2015, 01:07
Кирилл Юдин,
Произведение потому и гениальное, что соткано вот из таких маленьких парадоксальных лоскутков.
Вот-вот... Простая доброта, простые чудеса, простое желание... В этом парадокс и противопоставление остальному обществу...
Гениально.
Форест Гамп - это такой тип людей, он скорее всего меланхолик...
Не соглашусь.
Меланхолик - это Коля из "Левиафана". Ноет, пьет водку и бездействует.
Форреста сложно классифицировать по типу темперамента, учитывая его "ненормальность", но скорее это все же флегматик с "примесью" сангвиника. Он принимает ситуацию такой, какая она есть и не ломается при этом, не озлобляется. Он именно действует.
Хэнкс - потрясающий актер. Похожего персонажа он сыграл в фильме "Терминал" (http://www.kinopoisk.ru/film/6877/). Ему удивительно хорошо даются "простодушные".
в "Форресте Гампе" потрясающая атмосфера - светлая, добрая, жизнеутверждающая. На мой взгляд, именно атмосфера - самое важное в фильме. А она отражает взгляд создателей фильма на жизнь.
Тут хочется вспомнить "Левиафана" и интервью Звягинцева Собчак (мне одной он показался законченным невротиком?), где тот говорит, что мир для всех разный, все зависит от взгляда на жизнь. Удивляюсь, как с его взглядом на жизнь, он еще веревку не намылил до сих пор!
Конечно, художник вправе показать жизнь такой, какая она видится ему. Вот Звягинцев видит ее беспросветной, унылой, трагичной, продажной шлюхой.
И этот субъективный взгляд он экстраполирует на ситуацию во всей России. Именно это, думаю, так раздражает большинство русских зрителей. То, что это исключительно ЕГО, депрессивного меланхолика Звягинцева, взгляд, а многие люди видят вокруг себя совершенно другое.
В "Форресте" события тоже не радостные - война во Вьетнаме, гибель друзей, смерть мамы, болезнь и смерть любимой женщины. Если бы эту историю поставил Звягинцев, получилась бы та еще чернуха. А главный герой закончил бы в психушке, обколотый до состояния овоща.
Какой из двух вышеназванных фильмов хочется пересматривать? В каком больше смысла - не скрытого, без подтекстов и додумываний? После какого хочется жить, а после какого сдохнуть нах скорее? разве не в этом смысл работы создателей фильма, если они действительно работают для людей, а не для себя, узкой кучки "ценителей", или фестивалей!?
Владимир Кожевников
19.06.2015, 20:58
Напишу и я своё мнение по поводу фильма:
Мне кажется, что помимо всего вышесказанного для авторов сам Форест это не современный Иван-дурачок и не воплощение американской мечты, Форест сам Америка. Такая, какой авторы ее видят и представляют: выросшая сиротой, не слишком то умная, но вполне справедливая, воюющая, не зная за что и бегущая, не зная зачем, добивающаяся успехов упорством, а не гениальностью. И не случайно через него проходят основные события американской истории в какой-то мере сформировавшие их нацию: Элвис, Вьетнам, Уотрегйт и пр.
Конечно для нас Америка не совсем такая, или даже совсем не такая, но для авторов фильма это родина и они ее любят, так же как зритель должен полюбить Фореста.
Да, Форест - этакий американский дурачок. За это историю нем и любят.
Сказка.
Народ обожает сказки.
За что любят наркомана Шерлока Холмса?
За его сказочные способности разгадывать тайны.
Вот и дайте зрителю таких же героев, господа, коллеги мои, сценаристы!
,
сэр Сергей
19.06.2015, 21:59
Владимир Кожевников,
За что любят наркомана Шерлока Холмса?
От чего же наркомана?
З.Ы. Я и Ватсона люблю, все-таки, 5-й Нортумберлендский... Хотя,в последней экранизации, его, от чего-то в звании понизили и в драгуна перелицевали
Макс Косарев
19.06.2015, 22:16
Ежевика, вы отлично всё написали. Не могу поставить +
Странно было и тут найти Лефиафана. Не удивился Кожевникову.
Владимир Кожевников. А какой он по вашему, современный герой?
сэр Сергей
19.06.2015, 22:22
хмкх,
Не могу поставить +
Сможете, как наберете 100 сообщений.
Не удивился Кожевникову.
Владимир Кожевников, очень образован и настоящий интеллектуал.
Странно было и тут найти Лефиафана.
Левиафан супротив Форреста Гампа, все равно, что плотник, супротив столяра.
Да, Форест - этакий американский дурачок. За это историю нем и любят. Я не люблю Фореста Гампа и его историю.
Я не люблю Фореста Гампа и его историю.
Если честно - мне тоже эта история не нравится, но постановка сюжета, конечно заслуживает внимания.
А Кобицкий
19.06.2015, 23:58
Форест - этакий американский дурачок
побольше бы таких дурачков в нашей жизни )))
Иван Василич
20.06.2015, 00:36
Я не люблю Фореста Гампа
мне тоже эта история не нравится
А почему, можно поинтересоваться?
побольше бы таких дурачков в нашей жизни )))Про американского дурачка сказал Кожевников, я такого не говорила!
А почему, можно поинтересоваться?Мне он неприятен.
А Кобицкий
20.06.2015, 09:15
Про американского дурачка сказал Кожевников, я такого не говорила!
я просто скопировал ссылку из вашего поста. это все робот!
Форест Гамп - исключительный персонаж. я даже не знаю с кем его сравнить. он не Дон Кихот и не князь Мышкин, и даже не Христос. всех этих персонажей можно встретить в жизни, Фореста я не встречал никогда. он живет на уровне чистых инстинктов. и уж никак не дурачок, хоть IQ у него ниже плинтуса. сам Элвис Пресли учился у него танцевать!
сам Элвис Пресли учился у него танцевать!
Ну, да - и Apple - тоже благодаря ему существует)))))
А почему, можно поинтересоваться?
Во-первых потому, что подобные сказки - кому-то могут "отбить" желание учиться (я про подростков) - а что?" Вон Форест - вообще был дурачком - но мог бы стать самым богатым челом - если бы сдуру не подарил компанию... и т. д." - примерно такое сказал сын знакомой. И действительно если капнуть - то этот фильм, как некий гимн для извините людей с отсутствующим айкью. Их философия мне не понятна, их методики тем более... фильм не приятный и даже вызывает чувство отвращения в некоторых местах. Но справедливости ради - снят хорошо, постановка, игра актеров - действительно на оч. хорошем уровне. Операторская работа - шикарна! (Перышко - это нечто!!!) Но история попахивает идеализацией глупых людей. А если больше - то попросту призыв "быть дураком - и тогда у тебя будет всё и даже больше - главное удержать в руках и не разбазаривать - как это сделал ФГ" . ИМХО
А Кобицкий
20.06.2015, 10:42
история попахивает идеализацией глупых людей.
глупых, но не тупых. ФГ никогда не упирался как баран. наоборот, он всегда делал то, что ему говорили. "Форест, это твой ребенок, поговори с ним" - и он не требует генетической экспертизы. оценивать ФГ какими-то штампами невозможно - он выше штампов.
сейчас много говорят о "детях индиго". поняти не имею, с чем это едят. может ФГ - индиго?
Кубастос
20.06.2015, 10:50
попросту призыв "быть дураком
А может, мы сейчас дураки?
Это слово "дурак"... Почему Вы считаете, что он не нормален? Если человек не похож на нас с Вами и действует искренне, значит, дурак!
Кубастос
20.06.2015, 10:52
подобные сказки - кому-то могут "отбить" желание учиться
А кому-то дать хороший урок о том, что прежде всего надо оставаться человеком.
Всё индивидуально.
Кубастос
20.06.2015, 10:55
некий гимн для извините людей с отсутствующим айкью
Считаю в точности до наоборот.
То, что сейчас в кинотеатрах показывают - вот это для людей с отсутствующим айкью.
А может, мы сейчас дураки?
Это слово "дурак"... Почему Вы считаете, что он не нормален? Если человек не похож на нас с Вами и действует искренне, значит, дурак!
Я не спорю - но ведь не я его записала в "дураки - это сюжет такой)))
А кому-то дать хороший урок о том, что прежде всего надо оставаться человеком.
Всё индивидуально.
возможно. Но лично я предпочитаю - такой поворот событий, который исключает возможности отрицательного влияния.
Кубастос
20.06.2015, 10:57
Но история попахивает идеализацией глупых людей.
Я не понимаю, что Вы здесь имеете ввиду?
То, что этот фильм идеален для глупых людей?
Кубастос
20.06.2015, 10:58
Я не спорю - но ведь не я его записала в "дураки - это сюжет такой)))
Так, это ж люди там, такие же, как и мы с Вами, его обзывали. Это не значит, что он им был.
Кубастос
20.06.2015, 11:01
лично я предпочитаю - такой поворот событий, который исключает возможности отрицательного влияния.
Отрицательное влияние важно, как в жизни, так и в кино. Иначе наша с Вами жизнь потеряет смысл.
Сейчас даже не ясно уже, кто оказывает отрицательное влияние. Рембо замочил 700 с чем-то человек и он герой, а Форрест просто бежит и он дурак....
Остановите Землю, я сойду!
сэр Сергей
20.06.2015, 11:31
Кубастос,
То, что сейчас в кинотеатрах показывают - вот это для людей с отсутствующим айкью.
Современный герой, по большей части,в той или иной степени сволочь.
А Форрест Гамп не сволочь.Он не хочет стать миллиардером, знаменитым, величайгим. выдающимся. Он мечтает,просто, косить газоны.
А Кобицкий
20.06.2015, 13:06
Он мечтает,просто, косить газоны.
... и когда он стал миллионером, то осуществил мечту детства - купил газонокосилку и стал бесплатно стричь газоны. так кажется?
Кирилл Юдин
20.06.2015, 13:13
Во-первых потому, что подобные сказки - кому-то могут "отбить" желание учиться (я про подростков)Боже, что за глупости! желание учиться может отбить и торгаш на рынке. Причём тут Форест?
примерно такое сказал сын знакомойВообще-то "Форест" - кино не для подростков.
И действительно если капнуть - то этот фильм, как некий гимн для извините людей с отсутствующим айкью. А фильм "Я тоже" - отвратительный фильм о больных даунизмом. Гимн синдрому дауна. Да?
А если больше - то попросту призыв "быть дураком - и тогда у тебя будет всё и даже больше - главное удержать в руках и не разбазаривать - как это сделал ФГ"Могу сделать однозначный вывод - вы не поняли, о чём кино. Если коротко, то он не о дурачке, ставшем богатым. Это фильм о чистоте помыслов, добром открытом сердце, искренности и любви. Мне очень нравятся эти качества. Поэтому и Форест мне очень понравился. А то, что он там в грязи барахтался, так это контраст. Странно, что на сайте драматургов надо это объяснять. Я бы сказал, печально.
Кирилл Юдин
20.06.2015, 13:16
Но лично я предпочитаю - такой поворот событий, который исключает возможности отрицательного влияния.Экранизируйте басни.
Кирилл Юдин
20.06.2015, 13:23
Цитата от того, кто фильм понял и прочувствовал:
Форрест умеет любить. Все те, кого он любил, становились счастливы. Он любил маму, она ушла в тот мир достойно, капитан Дэн после знакомства с Форрестом изменил в корне свою жизнь, семья Баббы разбогатела, а Джинни стала любящей матерью и женой. Все, к чему прикасается Форрест становится золотом, он способен сделать человека счастливым, ничего не требуя взамен.Цитаты из фильма:
- Гамп, ты уже нашел Иисуса?
- А я не знал, что его надо искать. -Может я и дурак, но я знаю что значит любить
Отрицательное влияние важно, как в жизни, так и в кино.Я вообще не понимаю, как можно показать справедливость без подлости, и так далее. С чем добро-то должно бороться, если зла нет? Штука в том, что зло тоже нельзя показывать таким уж шаблонным, у него есть "человеческое лицо"! Видимо, это и принимают за "отрицательное влияние" - обаятельный мафиози, например, с неоднозначными поступками, может вызывать едва ли не больше симпатии, чем главный герой. Так в этом суть драматургии, одна из! Это борьба характеров, личностей, разнообразие обстоятельств и жизненных ситуаций... При чём тут "влияние" на неокрепшие умы?
Кубастос
20.06.2015, 15:06
Я вообще не понимаю, как можно показать справедливость без подлости, и так далее. С чем добро-то должно бороться, если зла нет?
Это естественный ход жизни. Добро и зло являются частью всего мироздания. Что за кино, если в нём нет столкновения обеих сторон?!
Да и вообще, Форрест Гамп - кино на "подумать", а в настоящем времени думать любят увы не все. Отсюда и бардак в головах.
Что за кино, если в нём нет столкновения обеих сторон?!Причём, я читал где-то, что в первоисточнике, то есть в романе, адаптированном под сценарий, всё ещё более жёстко! Вроде там Форрест Гамп показан чуть ли не циничным ублюдком, и грязи хватает...
Кубастос
20.06.2015, 15:20
Причём, я читал где-то, что в первоисточнике, то есть в романе, адаптированном под сценарий, всё ещё более жёстко! Вроде там Форрест Гамп показан чуть ли не циничным ублюдком, и грязи хватает...
Я не знаю роман. Мне нравится фильм.
сэр Сергей
20.06.2015, 15:35
Кубастос,
Это естественный ход жизни. Добро и зло являются частью всего мироздания. Что за кино, если в нём нет столкновения обеих сторон?!
- Гамп, ты уже нашел Иисуса?
- А я не знал, что его надо искать.
Кирилл Юдин
20.06.2015, 16:02
Вроде там Форрест Гамп показан чуть ли не циничным ублюдком, и грязи хватает...Нет, это чушь. :) Роман, кстати, тоже отличный. И, что удивительно, живёт отдельной жизнью. Знаете, как иногда говорят "а в книге лучше" или наоборот. Так вот в этом случае нет желания их сравнивать вообще - обе вещи весьма хороши и живут каждый своей отельной жизнью.
Там знаете в чём фишка? В фильме нам Гамп, как бы рассказывает свою жизнь, но видим-то всё происходящее мы сами, своими глазами и можем лишь наблюдать за реакцией Гампа. А в романе всё повествование идёт от его лица. Таким образом, мы догадываемся, что на самом деле происходило по словам умственно отсталого рассказчика, который нам понятные случаи видит и пересказывает со своей точки зрения, как это принимает именно рассказчик, а не то, что происходило на самом деле. Это весьма забавно получается, что не умаляет драматизм происходящего. Поэтому роман сам по себе, а фильм - сам по себе.
Нет, это чушь.Дак я ж и говорю, книгу не читал, так в википедии написано :)
А Кобицкий
20.06.2015, 16:17
Поэтому роман сам по себе, а фильм - сам по себе.
как "полет над гнездом кукушки"
а про ФГ не читал. там, говорят, аж до наших дней все расписано, эдакое "евангелие от Фореста" )))
Ах да, кстати, ФГ тот случай, когда фраза "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" имеет первоначальный смысл :) Что, безусловно, выделяет картину из общего ряда, и 6 оскаров тут совершенно ни при чём.
Кирилл Юдин
20.06.2015, 16:38
Ах да, кстати, ФГ тот случай, когда фраза "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" имеет первоначальный смыслДело в том, что тут и кроме этой дежурной фразы есть о чём поговорить и что обсудить хоть с какой точки зрения - от простого зрительского обсуждения сцен и эпизодов, до профессионального разбора конфликтов и характеров.
Вот, например, антагонист - его тут нет. Конфликтов масса, но герой с ними не борется, но побеждает. Разве не интересно?
Вот, например, антагонист - его тут нет. Конфликтов масса, но герой с ними не борется, но побеждает. Разве не интересно?Так конфликт не с конкретным подлецом, а с обществом в целом, в каком-то смысле это борьба со стихией... У Хэмингуэя старик ведь тоже не имел антагониста, не считать же таковыми море и рыбину-меченосца? Другой вопрос, что борьба Форреста Гампа может, на первый взгляд, показаться пассивной. Но она всё равно есть!
Вот, например, антагонист - его тут нет. Конфликтов масса, но герой с ними не борется, но побеждает. Разве не интересно?Интересно!
Антагониста много где нет, ничего удивительного. Какая цель у Фореста Гампа? Только не говорите про кошение лужаек, Гамп достигает этого задолго до конца фильма. У героя должна быть понятная зрителю цель, а Гамп просто живет. Чем это повествование лучше рассказа о жизни Маруси из Хацапетовки?
Кирилл Юдин
20.06.2015, 23:05
Чем это повествование лучше рассказа о жизни Маруси из Хацапетовки?То есть, если вам непонятно, как построена драматургия произведения, то оно автоматически занимает уровень "Доярки из Хацапетовки" (кстати, далеко не худшего фильма в своём жанре)?
А мне кажется, разумнее было бы понять, как выстроена драматургия Гампа, чем пытаться принизить достоинства произведения лишь на том основании, что оно не примитивно и не шаблонно.
Какая цель у Фореста Гампа?Это экранизация романа, а не примитивная односерийка для домохозяек или "попкорновый" боевичок. Это подразумевает, что история захватывает большой промежуток времени, и включает в себя множество историй объединённых в одну общую (роман же). Соответственно на протяжении всей истории, цели героя меняются и переплетаются.
Однако это не означает, что нет главной. Я уже говорил, что это фильм о любви. Через весь фильм Гамп проносит свою мечту - быть рядом с любимой девушкой. Разве это не простая и понятная цель? Гамп осознаёт, что стать кем-то больше чем приятелем для девушки, которую любит, он не может в силу своей природной особенности. Разве это обстоятельство не выше возможностей нашего героя? Так что тут всё "по учебнику". :)
Но вот действует он опять же, в соответствии со своей особенностью. И это привлекает. Это интересно. В конечном итоге он достигает своей цели и получает даже больше, чем ожидал. Я имею в виду не богатство - оно для него, как мы видим, не имеет никакого значения (опять же новый пласт философии фильма). Гамп получает свою женщину в жены, и она даже рожает ему сына. Сына, который самый умный в классе! Вот вам и ещё один пласт. Гамп всю жизнь страдал оттого, что является умственно отсталым. Он осознавал свою ущербность и страдал от этого. В финале он получает подарок судьбы - сына (которого, повторяю, рожает ему самая желанная для Гампа женщина на свете), в котором воплощается вторая мечта Гампа - быть умным!
И всё это не падает на голову Гампа просто так, как подарок с небес. Он заслуживает это всей своей жизнью, своими поступками - поступками бесхитростного, искреннего, лишенного алчности человека.
Гамп не идиот, не придурок. Он простодушен, как ребёнок, чист и искренен - разве это не те качества, которых нам всем не хватает, а многим не хватает катастрофически, и за которые мы особенно ценим людей? И вот, человека, который обладает этими лучшими качествами на все 100% - мы называем дураком! Вот вам и парадокс! Для нас, человек обладающий лучшими качествами - дурак! Только не говорите про кошение лужаек, Гамп достигает этого задолго до конца фильма.Во-первых не задолго, а во-вторых, об этой цели мы узнаём действительно практически в конце фильма. Это значит, что она и не может быть целью героя, за достижением которой наблюдает зритель и на которой строится сюжет. Эта цель совершенно иной элемент - это элемент философского содержания истории, а не конфликта, двигающего сюжет. Это элемент притчи, вплетённой с основную историю.
"Форест, это твой ребенок, поговори с ним" - и он не требует генетической экспертизы.
А что это показатель? А если да, то чего? Я не поняла, к чему эта фраза - что она объясняет? Наивность ГГ? Его чистые помыслы? Ну, так я и не возражаю против этого...
А может, мы сейчас дураки?
Всё может быть...:)
А кому-то дать хороший урок о том, что прежде всего надо оставаться человеком.
Для того, чтобы это понять, не обязательно ведь смотреть именно этот фильм?
То, что сейчас в кинотеатрах показывают - вот это для людей с отсутствующим айкью.
Согласна...если вспомнить трехветвистую соседнюю тему )))
Я не понимаю, что Вы здесь имеете ввиду?
То, что этот фильм идеален для глупых людей?
Нет, наоборот... Прославляющий таких людей...
Так, это ж люди там, такие же, как и мы с Вами, его обзывали. Это не значит, что он им был. А каким он был? Умным? образованным?
Отрицательное влияние важно, как в жизни, так и в кино.
Полностью согласна - если все будут добрыми - то мы не будем знать об этом)))
А Форрест Гамп не сволочь.Он не хочет стать миллиардером, знаменитым, величайгим. выдающимся. Он мечтает,просто, косить газоны.
Но ведь при всем при этом - он ведь (ГГ) - не должен нравиться всем-всем-всем??? Нет?
Боже, что за глупости! желание учиться может отбить и торгаш на рынке. Причём тут Форест?
Мы ведь про этот фильм говорим, не рынок пошли? Так ведь? :)
Вообще-то "Форест" - кино не для подростков.
Полностью с вами согласна!!! Я тоже об этом говорила знакомой...
А фильм "Я тоже" - отвратительный фильм о больных даунизмом. Гимн синдрому дауна. Да?
Не видела. поэтому мой ответ: Не знаю.
Это фильм о чистоте помыслов, добром открытом сердце, искренности и любви.
Если честно, смотрела давно этот фильм - исключительно с учебной целью... Если учесть, то что на американские фильмы у меня табу - то для меня это уже подвиг)))) (шутка), а серьезно если то в советских фильмах - вот этого:
Это фильм о чистоте помыслов, добром открытом сердце, искренности и любви.
гоооораздо больше... (я сейчас смотрю советские фильмы, многие из которых никогда не видела и даже не слышала о них...) так вот там этого - кладезь!!!
Мне очень нравятся эти качества. - аналогично!
А то, что он там в грязи барахтался, так это контраст про это вообще не помню - где он барахтался и как, я ничего об этом не писала...
Экранизируйте басни. Спасибо за совет, но я сама уже девочка большенькая...умею решать, что мне делать, куда идти.... ну и т.д. Если совет нужен будет, я обязательно у вас спрошу его - я знаю, что вы кладезь самой разнообразной информации. К тому же мне оч. нравится, как вы излагаете свою мысль...:yes:
Цитата:
-Может я и дурак, но я знаю что значит любить Очень хорошо, тогда вопрос: А не дураки могут не знать что значит любить? То есть умные люди или реднестатистический человек (я не про моральных уродов)...
Кирилл Юдин
21.06.2015, 01:34
так вот там этого - кладезь!!!А как это должно умалить достоинство хорошего американского фильма?
Очень хорошо, тогда вопрос: А не дураки могут не знать что значит любить? Отвечу вашими же словами:
Мы ведь про этот фильм говорим, не рынок пошли? Так ведь?
Я не понимаю ваших претензий к фильму. Вы считаете, что фильм, где герой умственно отсталый априори плохой фильм, который учит плохому?
Я не понимаю ваших претензий к фильму. Вы считаете, что фильм, где герой умственно отсталый априори плохой фильм, который учит плохому?
Я не сказала, что фильм плохой - где я это сказала? Я лишь сказала, что: Если честно - мне тоже эта история не нравится, но постановка сюжета, конечно заслуживает внимания. не нравится!!! и далее объяснила почему именно мне не нравится... об чем речь то? Кто сказал, что фильм плохой? :rage:
Их философия мне не понятна, их методики тем более... фильм не приятный и даже вызывает чувство отвращения в некоторых местах. Но справедливости ради - снят хорошо, постановка, игра актеров - действительно на оч. хорошем уровне. Операторская работа - шикарна! (Перышко - это нечто!!!) 32 сообщение.
А как это должно умалить достоинство хорошего американского фильма?
а для меня американское = плохо))) синоним слов - отвратительно, подло, жутко, грязно, лживо и т.д.
это конечно же шутка, но в ней как известно только доля шутки))) Не так фанатично, но приблизительно ))))
Бастинда
21.06.2015, 08:05
Фильм о великой американской мечте о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.
Если ты добрый, честный, открытый, трудолюбивый, если стремишься к своей цели, то у тебя всё получится. Цель у Форреста Гампа есть, быть в этом обществе с равными возможностями своим. Не изгоем, не одиночкой, а равным.
Из Декларации независимости США:
"Так как люди созданы равными и … наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, включая жизнь, свободу и стремление к счастью, … то жизнь каждого должна быть лучше, богаче и полнее, с возможностями для каждого в соответствии с его способностями или достижениями — независимо от социального класса или обстоятельств рождения".
Понятие американской мечты тесно связано с понятием «self-made person», то есть человека, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни.
Форрест Гамп дает надежду родителям, у которых не совсем обычные дети. Да и всем людям. Если Гамп смог, то мне что мешает?
Юдин, спасибо за разбор. Я не сравнивала этот фильм с "Дояркой из Хацапетовки", не смотрела и ничего не могу сказать о его недостатках и достоинствах и как зовут героиню. Я имела в виду рассказ о судьбе простого человека, который ищет простое счастье, как гипотетическая Маруся с ее поступками во имя любви к недосягаемому Ване.
"Так как люди созданы равными и … наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, включая жизнь, свободу и стремление к счастью, … то жизнь каждого должна быть лучше, богаче и полнее, с возможностями для каждого в соответствии с его способностями или достижениями — независимо от социального класса или обстоятельств рождения"
вот и я том...американова агитка - а если рассматривать с этой стороны:
Форрест Гамп дает надежду родителям, у которых не совсем обычные дети.
то тогда, и мне все же не показалось, фильм дает ложную надежду....ложная агитка... ИМХО
А Кобицкий
21.06.2015, 11:04
Вот, например, антагонист - его тут нет
может, антагонист - недостаток ума?
Какая цель у Фореста Гампа?
я уже не помню, но по-моему ему мама что-то говорила в начале?
сэр Сергей
21.06.2015, 11:21
А Кобицкий,
может, антагонист - недостаток ума?
Не совсем. Там структура сложнее, основной конфликт не упирается в коллизию герой - антагонист.
Дело не в уме, дело в характере. Гамп, на минуточку. университет закончил...
Лучше Кирилла не скажешь
Это фильм о чистоте помыслов, добром открытом сердце, искренности и любви.
Кубастос
21.06.2015, 12:24
Антагониста много где нет, ничего удивительного.
Приведите в пример ещё одну-две картины, пожалуйста.
Кубастос
21.06.2015, 12:28
Для того, чтобы это понять, не обязательно ведь смотреть именно этот фильм?
Само собой! Но мы же об этом фильме сейчас говорим. Это один из его посылов.
Фантоцци
21.06.2015, 12:28
Гамп не идиот, не придурок. Он простодушен, как ребёнок, чист и искренен - разве это не те качества, которых нам всем не хватает, а многим не хватает катастрофически, и за которые мы особенно ценим людей?
Возможно, главной идеей ФГ была патриотическая мысль о том, что самый обыкновенный американец, даже умственно неполноценный, может достичь успеха уже только потому, что он родился в Америке. :)
Кубастос
21.06.2015, 12:29
Нет, наоборот... Прославляющий таких людей...
Кирилл постом выше уже высказал мнение о том, что ФГ чист, как ребёнок. Жаль, что Вы принимаете искренность и наивность за глупость.
Кубастос
21.06.2015, 12:34
А каким он был? Умным? образованным?
Да, ну, перестаньте. Он не был дураком, он был человеком с буквальным восприятием, ёлки палки. Дурак - это что, болезнь по-Вашему? Дурак совершает дурацкие поступки, за которые стыдно. Разве поступки ФГ были дурацкими или постыдными? Общество высмеивало его, но не жизнь!
сэр Сергей
21.06.2015, 12:51
Фантоцци,
Возможно, главной идеей ФГ была патриотическая мысль о том, что самый обыкновенный американец, даже умственно неполноценный, может достичь успеха уже только потому, что он родился в Америке.
Да он университет закончил!!! Он,, просто, простодушный, большой ребенок -"Форрест Гамп" - американова идиома, типа нашего Иванушки Дурачка (рдно из значений), типа французского Франсуа Перрена, который, оказывается. в конечном итоге, уснее, добрее и благороднее всех умных.
Дкрачок, это не в смысле "тупой", а в смысле, "не такой, как все"
Фантоцци
21.06.2015, 13:13
Он,, просто, простодушный, большой ребенок -"Форрест Гамп" - американова идиома, типа нашего Иванушки Дурачка (рдно из значений), типа французского Франсуа Перрена, который, оказывается. в конечном итоге, уснее, добрее и благороднее всех умных.
Миллионы американцев признали в Форесте Гампе себя, даже члены оскаровского комитета. По-другому вряд ли объяснишь грандиозность успеха этой картины.
Кирилл Юдин
21.06.2015, 13:14
может, антагонист - недостаток ума?Антагонист - это непримиримый соперник. Им может быть только другой персонаж - человек или человекоподобное существо (нечто разумное, наделённое человеческими чертами и качествами, имеющее свою цель, входящую в непримиримый конфликт с целью героя). Недостаток ума может быть препятствием.
Возможно, главной идеей ФГ была патриотическая мысль о том, что самый обыкновенный американец, даже умственно неполноценный, может достичь успеха уже только потому, что он родился в Америке.Не понимаю, откуда такие выводы появляются? Ну причём тут успех? Ну добился Гамп успеха - он стал от этого счастливее? Нет! Он вообще не искал этого успеха и не оценил его, когда он к нему пришел. Ему всё это было ненужно совершенно. Ему нужна была только Дженни. И она стала его женой совсем ненадолго - перед самой смертью от неизлечимой болезни. Так о каком успехе и "американской мечте" идёт речь? Тут скорее речь идёт об эфемерности той самой "американской мечты". О чём-то, что намного ценнее.
Фантоцци
21.06.2015, 13:19
Он вообще не искал этого успеха и не оценил его, когда он к нему пришел. Ему всё это было ненужно совершенно. Ему нужна была только Дженни. И она стала его женой совсем ненадолго - перед самой смертью от неизлечимой болезни. Так о каком успехе и "американской мечте" идёт речь?
как раз это доказывает, что он идиот. Но не простой идиот, а американский. Мол, мы такие американцы крутые, что нам важнее всего любовь, а всё остальное легко достичь. Типа нам всё пох... кроме любви - типичное американское клише
Кубастос
21.06.2015, 13:37
Не понимаю, откуда такие выводы появляются?
Это, Кирилл, бич современного общества. Люди в настоящее время страдают болезнью "добиться успеха", отсюда и выводы такие. Если в кино герой получает то, чего хотел бы зритель, это непременно воспринимается зрителем, как достижение цели героя.
Кирилл Юдин
21.06.2015, 13:46
Мол, мы такие американцы крутые, что нам важнее всего любовь, а всё остальное легко достичь.Какая у вас бурная фантазия. :happy:
Кубастос
21.06.2015, 13:47
как раз это доказывает, что он идиот. Но не простой идиот, а американский. Мол, мы такие американцы крутые, что нам важнее всего любовь, а всё остальное легко достичь. Типа нам всё пох... кроме любви - типичное американское клише
Ну, нет. Что-то вы уже нагоняете туч. Во-первых, далеко не все американские фильмы делают акцент на любовь. Скорее на понт. Любовь у них чаще идёт вприкуску. А, во-вторых, Форрест Гамп не обычный человек, к нему какие-либо клише применять не рационально.
Да и причём тут Америка?! В моём сообщении о фильме (где-то там, в начале) я тоже обращаю внимание на географическую принадлежность. А именно то, что она вообще тут не важна. Важен Форрест. Он мог бы быть гражданином любой другой страны и от этого никак не оскудел бы, как персонаж. Просто фильм снимали американцы, поэтому он представляет ту страну. Всё!
P.S. Недавно ржали в кинотеатре на "Разломе Сан-Андреас", когда стихия уничтожила город, навела такой срач вокруг, а развевающийся по ветру американский флаг (по традиции) остался не только цел и невредим, но и ещё чист, как утренняя роса.
сэр Сергей
21.06.2015, 14:28
Фантоцци,
Мол, мы такие американцы крутые, что нам важнее всего любовь, а всё остальное легко достичь. Типа нам всё пох... кроме любви - типичное американское клише
Американова мечта, это, как раз, материальное обогащение. Американия - типо, страна, где любой человек может добиться успеха.
А, под успехом, как и у нас сейчас, понимается высокий доход, крутая магшмна, крутой дом.
А Форресту все это не нужно.
Он искренен и непосредственен, он не стремится к успеху, он о нем, даже не думает.
Если хотите, это американов "Маленький принц".
А Кобицкий
22.06.2015, 10:33
А Форресту все это не нужно.
"перелистал" в поисках цели ФГ, но так и не нашел. (((
Классика, отличное кино. Обязателен к просмотру.
Дельта Бета
21.09.2015, 20:23
Возможно, главной идеей ФГ была патриотическая мысль о том, что самый обыкновенный американец, даже умственно неполноценный, может достичь успеха уже только потому, что он родился в Америке. :)
Ну фактически так и есть, только мне показалась, что это в некоторой мере сатира (и драма одновременно, трагикомедия, если хотите) на общество, где деньги и положение возведены в абсолют, а человеческие отношения - дело десятое. В книге это куда очевидней. Там Форест вообще в космос слетал. :)
сэр Сергей
22.09.2015, 17:33
Дельта Бета,
Ну фактически так и есть, только мне показалась
Не думаю. Может, в романе (я не читал) и лежит в основе "Американова мечта" - стать богатым, как там у Джека Лондона - "Вчера, просто, мистер Хрниш, а сегодня мистер 10-ть миллионов"... Но, фильм, про другое.
Кубастос
23.09.2015, 17:46
Знаете, я, кажется, понимаю, почему мало хороших фильмов... Потому что слишком уж "зашаблонили" сценарный формат, слишком технически точно сценаристы воспринимают схемы их написания.
Главной в любой истории является драматургия! Схемы типа "ГГ преодолевает препятствие, чтобы добиться цели" даются в помощь для общего понимания происходящего, а не для точного воспроизведения этих данных.
Потому сценарии сейчас и не интересные, что схемы воспринимаются буквально, а затем и сценарии пишутся банальные.
"Ботаник Вася Чайников становится киллером, чтобы отомстить училке за единственную тройку в аттестате". И всё в том же духе...
Цель - не обязательно материализация задуманного, но всегда "свет в конце тоннеля"! Главный герой - не обязательно герой, но всегда исключительный! Препятствие - не обязательно барьер, но всегда ощущение сложного!
Форрест Гамп не ставит целью спасти мир, но хочет остаться собой! Форрест Гамп не сияет потными мышцами, убивая по 700 врагов в минуту, но поступает не так, как поступают другие! Форрест Гамп не чувствует барьеров, проблем и препятствий, но в его душе таится множество катаклизмов!
Сценаристы, ёлки-палки! Сначала смотрите кино, а потом пишите его!
Воспринимать вспомогательные материалы буквально, всё равно что лишать историю чувственности и тонкости. Буквальность - враг душевного!
Да...
Пойду напьюсь!
Кирилл Юдин
23.09.2015, 17:57
Потому сценарии сейчас и не интересные, что... что никто этими навыками не владеет и пишут, как попало и как нравится редактору и продюсеру. Как с их точки зрения это должно понравиться целевой аудитории. И к теории драмы, "схемам и шаблонам" это не имеет никакого отношения. Сути этих схем мало кто понимает вообще. И вот доказательство тому:
"Ботаник Вася Чайников становится киллером, чтобы отомстить училке за единственную тройку в аттестате"Это как раз точный пример полного непонимания тех самых пресловутых "схем".
И всё в том же духе...Вот с этим согласен - профессионалов, способных отличить драмситуацию от графоманского бреда мало на всех уровнях.
Цель - не обязательно материализация задуманного, но всегда "свет в конце тоннеля"! Главный герой - не обязательно герой, но всегда исключительный! Препятствие - не обязательно барьер, но всегда ощущение сложного!Вот по этим шаблонам и снимают говнофильмы и сериалы.
Форрест Гамп не ставит целью спасти мир,А этого никто никогда и не требовал в упомянутых вами "шаблонах и схемах".
Но вот Форест Гамп сделан с абсолютной точностью в соответствии с ненавистными вами схемами и шаблонами. Проблема в том, что даже эти схемы и шаблоны почему-то очень мало кто в состоянии понять и осмыслить. Как правило дальше первой страницы учебника и примитивнейшего понимания сути драмситуации дело не идёт. В этом проблема.
Кубастос
23.09.2015, 18:19
Как с их точки зрения это должно понравиться целевой аудитории. И к теории драмы, "схемам и шаблонам" это не имеет никакого отношения.
Так, ведь не только о кино речь, Кирилл!
Я из event-сферы. Тут такая же байда - схемы, правила. Всё шаблончиками, да шаблончиками.
Это как раз точный пример полного непонимания тех самых пресловутых "схем".
Вот, видите! Я вижу все фильмы в кинотеатрах именно такими! Сухими, банальными, не интересными...
Вот по этим шаблонам и снимают говнофильмы и сериалы.
Тогда почему я ненавижу все эти сериалы и фильмы, если Вы говорите, что в них есть то, что мне нравится?
Вся моя семья ненавидит смотреть со мной фильмы, потому что я говорю наперёд, что там будет происходить. Всё слишком заточено!
Я вообще поклонник людей, которые поют, не зная нот, танцуют глухими или украшают блюда слепыми. Просто понимают всё сами, без подсказок и правил.
Но вот Форест Гамп сделан с абсолютной точностью в соответствии с ненавистными вами схемами и шаблонами.
Почему ненавистными-то?!
Я же не против схем, я тоже пишу по ним, слушаю советы специалистов. Я выступаю против их буквальности, понимаете?
Форрест Гамп написан по схеме, конечно. Но нет там банальных решений и очевидных шагов.
Проблема в том, что даже эти схемы и шаблоны почему-то очень мало кто в состоянии понять и осмыслить. Как правило дальше первой страницы учебника и примитивнейшего понимания сути драмситуации дело не идёт.
Вот, об этом и я говорю!
Очень много пишущих людей не понимают, что они не сценаристы.
Не могут они мыслить широко, потому и сидят в рамках.
И заметьте, схемы здесь не при чём!
Не знаю, корректным ли будет пример, но есть музыканты - каверщики (играют музыку других групп), а есть те самые неповторимые группы, чьи песни потом поют каверщики. Так, вот, инструмент у них один и тот же (схемы), а исполнение либо шаблонное (буквальность), либо исключительное (новое, гениальное).
И гитары тут не при чём!
Кубастос
23.09.2015, 18:38
А хотя знаете, Кирилл Юдин, наверное, всё таки, маленькая доля неприятного для меня в схемах всё таки есть. Ведь благодаря тому, что её выявили, многие учатся писать или пишут говно-фильмы. Лучше бы оставалась она в секрете. Кто допёр бы мозгом, как писать, тот и талантливым был бы, наверняка. И сценарист был бы на вес золота. А так, доступны секреты профессии. Вот, и шлак по телевизору тоже доступен...даже более чем.
Кирилл Юдин
23.09.2015, 18:46
А так, доступны секреты профессии.Правила игры в футбол, как и тактика противников, а так же система тренировок тоже всем доступны, но даже игроки сборной что-то играют отвратительно.
Вот, и шлак по телевизору тоже доступен...даже более чем.Шлак не потому что секреты доступны. Шлак оттого, что понять их, осознать, а тем более научиться ими пользоваться всё равно способны только единицы. Как в любом искусстве или сложном ремесле. Главная проблема, что те, от кого зависит быть или не быть кино, сами-то как раз ничерта в кино не соображают.
Кирилл Юдин
23.09.2015, 18:56
Я вообще поклонник людей, которые поют, не зная нот, танцуют глухими или украшают блюда слепыми. Просто понимают всё сами, без подсказок и правил.Есть у меня один хирург знакомый... он правда нигде не учился и даже анатомию не знает. Но, утверждает, что просто понимает всё сам, без подсказок и правил... правда желания у него прооперироваться маловато, чегой-то... :)
Тогда почему я ненавижу все эти сериалы и фильмы, если Вы говорите, что в них есть то, что мне нравится?Потому что на самом деле вам нравится другое. Но вы этого не осознаёте. Когда я писал "по этим шаблонам" - это была ирония, потмоу что вы описали неверное представление о "схемах" и "шаблонах". Главное вы упустили. Но в упрощённую схему (а точнее сказать ложную), как вам показалось, всё укладывается. Но укладывается, как оказывается, лишь говнокино.
Я выступаю против их буквальности, понимаете?Буквальности нет и не может быть в искусстве. Все эти схемы дают на самом деле огромный простор для самовыражения и нив коей мере не сковывают автора. Беда в том, что эти схемы мало кто правильно понимает. Они не сложны, но и не примитивны, как многие их себе представляют.
Но самое интересное, что самые простые вещи многие и не могут понять - сложности им подавай. :) Понимали бы - такого желания не возникало бы.
Кубастос
23.09.2015, 19:14
Главная проблема, что те, от кого зависит быть или не быть кино, сами-то как раз ничерта в кино не соображают.
Ну, а как они поймут?! Как это вообще можно понять, когда даже, если не получается шедевров, людям говорят "Верь в себя и в мечту и всё получится!". Вот, они и стараются изо всех сил, чтобы стать мега-профи, хотя, может,
ничерта в кино не соображают
Есть у меня один хирург знакомый... он правда нигде не учился и даже анатомию не знает. Но, утверждает, что просто понимает всё сам, без подсказок и правил... правда желания у него прооперироваться маловато, чегой-то...
Это, случайно, не последователь того, который выдавал себя за профи, хотя не умел ничерта, и овладел несколькими специальностями (в том числе и хирурга) в совершенстве, потому что делал всё по учебникам? Как его там звали.... Человек провёл кучу операций и только в одной налажал.
Ну, кино - не такая опасная штука.
Потому что на самом деле вам нравится другое. Но вы этого не осознаёте. Когда я писал "по этим шаблонам" - это была ирония, потмоу что вы описали неверное представление о "схемах" и "шаблонах". Главное вы упустили. Но в упрощённую схему, как вам показалось, всё укладывается. Но укладывается, как оказывается, лишь говнокино.
Короче, я тоже из тех, кто не вдупляется в схемы, да?! :doubt: Надо срочно дописать своё кино и отправить Сельянову. Если позвонит мне лично и сразу после самостоятельного прочтения, то я не безнадёга! :)
Буквальности нет и не может быть в искусстве. Все эти схемы дают на самом деле огромный простор для самовыражения и нив коей мере не сковывают автора. Беда в том, что эти схемы мало кто правильно понимает. Они не сложны, но и не примитивны, как многие их себе представляют.
Ну, если они не сковывают автора, почему тогда авторы сковываются, от ограниченной фантазии?
Но самое интересное, что самые простые вещи многие и не могут понять - сложности им подавай. Понимали бы - такого желания не возникало бы.
Сложности - очень относительное понятие. У Форреста сложность была, в его голове. Он ведь переживал от того, что общество (да и он сам) считает его ненормальным. Он понимал, почему так, но изменить себя не мог (хотя был момент в фильме, где было видно, что он бы этого хотел). Вроде всё просто: этот человек такой, какой он есть. Но ведь в башке-то армагедон!
Кубастос
23.09.2015, 19:21
Не зря в картине часто показывается лицо Форреста после важного события. Он чётко понимает, что делает не то, что от него ожидают, или то, как он наедине с самим собой "переваривает" происходящее. Это и есть его, как бы это не парадоксально звучало, маленькая сложность. Разве нет?
Гениальное просто. Это да. Но жизнь ведь нихрена не простая только потому, что люди склонны её усложнять. Без сложностей не обойтись.
Кирилл Юдин
23.09.2015, 21:39
Ну, если они не сковывают автора, почему тогда авторы сковываются, от ограниченной фантазии?Скованность от непонимания и нежелания понимать. Лично меня "схемы и шаблоны" никак и ни в чём не сковывают, а напротив - помогают. Я к ним пришел тогда, когда зашел в тупик и не знал, что и как писать дальше. Решил было, что это просто не моё. Но вот наткнулся на конспект и понял, что это проблемы всех авторов-драматургов. А когда знаешь в чём проблема - то знаешь как её решить.
Поэтому меня и веселят стоны графоманов, что их лишние знания сковывают. Проводя аналогию с хирургом, это как если разрезал человека, и стал кромсать и шить, как бог на душу положит, а человек помер. И так сшивает, и этак - а всё равно труп. А когда предлагают анатомию изучить, херурх отвечает "она меняя сковывает в действиях".
Другое дело, что в учебниках разные теоретики действительно ради объёма такую фигню напихивают и так запутывают читателя, что тот потом вообще боится писать и уходит в дебри бесполезной теории, радуясь, что такой теперь умный. Да только написать внятную историю не в состоянии. Зато подвести любую пургу под теорию "новаторской драматургии" - запросто. :)
Кирилл Юдин
23.09.2015, 21:45
Вроде всё просто: этот человек такой, какой он есть. Но ведь в башке-то армагедон!Вот это и есть драмситуация - ему необходимо принимать решения здесь и сейчас, которые он в силу своих природных особенностей принять не может. Поэтому просто действует, перебарывая страх самого разного рода, включая совершенно оправданную неуверенность в себе, и побеждает. А в награду получает то, о чём мечтал всю жизнь, но осознавал, что это не может быть ему доступно никогда. А вот надо же - получил! Благодаря тому, что у него было в отличие от других умных, рассудительных, расчётливых. Он умел любить, искренне и ничего не требуя взамен.
Но всё, чего он добился не само упало к нему в руки, как некоторые рассуждали. Нет. Всего этого он добился сам, понимая, что это для него невозможно!
Поэтому он так интересен и дорог зрителю. У него есть всё, для героя драмы. Есть непреодолимые недостатки и нечто привлекательное и ценное, чего нет у других и очень не хватает нам!
Всё строго по шаблонам и схемам! :)
Кубастос
23.09.2015, 22:35
Лично меня "схемы и шаблоны" никак и ни в чём не сковывают, а напротив - помогают.
Меня тоже ничего не сковывает. Я, собственно, с самого начала (как было решено писать кино) сюда, на форум, в разделы, изучать форматирование.
На самом деле, если понимаешь, что писать (есть, что сказать, как говорят), остаётся изучить технику написания - упаковочку (причёску). Схемы помогли сузить разброс мозгов (:)), обрезать развёрнутые второстепенные линии и т.д. То есть ясное дело, что нужно уважать пределы кино-поля. Я Роберта Макки держу, как настольную книгу вообще. Мне помогают советы знающих людей. Другое же дело думать о схеме, когда и истории нет. Многие ставят схемы на первое место. Так, если тебе сказать нечего, никакая схема не спасёт. Отсюда и шаблоны. Если честно, мне кажется, что отсюда же и идёт вопрос "Почему у Форреста нет цели?"...
Всё строго по шаблонам и схемам!
Ну, не так просто всё!
Помню, тут в ветке кто-то сказал, что Форрест действует по приказам, тупо. Конечно, это не так. Но, знаете, многие из моих знакомых были убеждены, что Форрест просто везучий идиот. То есть большинство не видит тонкости его состояния, воспринимают его, как "твой приятель дурачок?" А, значит, не все способны отличить глухого идиота в физиологическом смысле от глубоко-мыслящего идиота в социальном смысле.
Вот, нам шаблоны и схемы. Вроде, да, верно - всё по правилам. Но нет примитивности! Создать Форреста Гампа или Князя Мышкина того же и сделать их выше социального стада - сложная задача.
Просто большинство сценаристов не имеет широкого, глубокого видения человеческой натуры, мне кажется. В большинстве картин человек раскрывается только в тех чертах, которые нам уже известны. А Форрест - новый закуток в человеческой природе.
Мама
Если по-прежнему хотите доказать мне, что я не прав - припомните сцену, где мы видим, как Форрест Гамп делает выбор.
Форрест делает выбор сам, точнее даже не слушается, когда спасает лейтенанта Дэна.
Моккобай
24.09.2015, 00:23
А вы читали сценарий ФГ? Если в голове не держать картинку, то начало текста вообще не вызывает особого интереса. Я очень сомневаюсь, что наши современные продюсеры его бы взяли в производство. Согласен с Кубастос, что сейчас все схематично.
Знаете, я, кажется, понимаю, почему мало хороших фильмов... Потому что слишком уж "зашаблонили" сценарный формат, слишком технически точно сценаристы воспринимают схемы их написания.Нет, не в этом дело, а в том, что героям не прописывают объемный характер, со множеством недостатков и достоинств. Или может и прописывают, но актеры играют один основной: доброго персонажа или злого, или психа, или умного, или т.п. Нет той глубины, которая заставляет задуматься. Не все фильмы такие, Географ, например, заставляет.
Кубастос
24.09.2015, 03:13
героям не прописывают объемный характер, со множеством недостатков и достоинств.
Да. Так и есть. Отсюда и идёт шаблонность и технарь.
Нет, не в этом дело, а в том, что героям не прописывают объемный характер, со множеством недостатков и достоинств. Или может и прописывают, но актеры играют один основной: доброго персонажа или злого, или психа, или умного, или т.п. Нет той глубины, которая заставляет задуматься. Не все фильмы такие, Географ, например, заставляет.
А Форрест тоже имеет объемный характер?
Напротив, он чрезвычайно примитивно устроен, прост или простодушен, кому как ближе.
Тут много говорили о бесцельности героя. О чем фильм, в сущности говорит сам Форрест, но это тоже пропущено мимо.
Какова тема-противотема,
Тоже говорит Форрест. Да он вообще все постоянно объясняет и даже анализирует!
Поэтому у меня, например, создается странное впечатление, что он далеко не умственно-отсталый! Хотя все его поступки абсолютно соответствуют заявленному характеру.
Но как слабоумный мальчик с ходу решает довольно сложную логическую задачку, зайдя в школьный автобус впервые? Мама не разрешает ездить с незнакомыми, ослушаться невозможно, что делать? И он представляется: Форрест Гамп. Все: задача решена, можно ехать.
Кирилл Юдин
24.09.2015, 09:37
Нет, не в этом дело, а в том, что героям не прописывают объемный характер, со множеством недостатков и достоинств.Вспомнил недавнее обсуждение сюжета и персонажей с редактором или кем-то там на другом конце интернета. Претензии:
1. Героиня у вас истеричка (она, по сюжету, ревнует своего мужа к бывшей однокласснице, которой ещё со школы о нравился, а теперь возраст к тридцатнику подходит и она подвыпив, говорит, что завидует своей подруге, у которой такой муж и дети, а у неё никого). Истеричка и какая-то дура - она не может ревновать к своему мужу и тем более ссориться на этой почве. Она у нас, типа рассудительная, уманя и вообще мудрая женщина (это притом, что в первом сезоне она по требованию богатенького жениха своего лжесвидетельствует против нынешнего мужа и того упекают за решетку!).
2. Герой сюжета (муж вышеупомянутой) привозит эту школьную подругу в квартиру своего друга, который в отпуске оставил ему ключи, рыбок покормить чтоб. Далее предполагалась комичная ситуация, когда этот друг возвращается, и застав незнакомую девушку в своей квартире, считает, что это любовница друга.
Редактор снова возмутилась: если это друг, то почему он не знаком с одноклассницей бывшей своего друга? Как такое может быть, что друг заподозрил своего друга в супружеской измене?!!! Он ведь знает, что наш герой не такой - он белый и пушистый....
Ну и т.д.
Я потом прямо спросил: я согласен, что у вас все герои - рафинированные святые. Подскажите мне только одну вещь, а на чём мы будем конфликты строить, если это даже не детектив и не боевик, а мелодрама?
На этом наше сотрудничество прекратилось... ответа не последовало...
Так что часто дело даже не в авторах.
Кирилл Юдин
24.09.2015, 09:42
Какова тема-противотема"контртема". Как я ненавижу этот термин и всё, что вокруг него заумно теоретизируется. :) Совершенно бесполезное словоблудие, служащее для засирания неокрепших мозгов. ИМХО,
Кирилл Юдин
24.09.2015, 09:47
А Форрест тоже имеет объемный характер?Безусловно! Его главный недостаток - умственная отсталость. Он глупый. Это является и основным конфликтом его с миром. Причём конфликт этот неразрешим - он никогда не сможет стать умным, как все, но всю жизнь к этому стремится, следуя наказу своей матери, делая невозможное.
Напротив, он чрезвычайно примитивно устроен, прост или простодушен, кому как ближе.Идиотов на свете множество. Но нам почему-то дорог именно Форест. Мы не наблюдаем с сочувствием за умственно отсталым и беззащитным идиотом, мы следим за поступками героя!
Следовательно нам нравятся его черты характера, которых нам самим не хватает. А вы говорите - примитивный.
Идиотов на свете множество. Но нам почему-то дорог именно Форест. Мы не наблюдаем с сочувствием за умственно отсталым и беззащитным идиотом, мы следим за поступками героя!Вообще, это очень интересная тема. По сути, уходит корнями куда-то очень далеко, в эпоху плутовских романов, комедий Мольера и тп. Где герои традиционно были глуповатыми с виду, но сообразительными и обаятельными товарищами. Вспомните того-же Санча-Пансу, да и самого Дон-Кихота... Всё - хорошо забытое старое.
Безусловно! Его главный недостаток - умственная отсталость. Он глупый. Это является и основным конфликтом его с миром. Причём конфликт этот неразрешим - он никогда не сможет стать умным, как все, но всю жизнь к этому стремится, следуя наказу своей матери, делая невозможное.
Идиотов на свете множество. Но нам почему-то дорог именно Форест. Мы не наблюдаем с сочувствием за умственно отсталым и беззащитным идиотом, мы следим за поступками героя!
Следовательно нам нравятся его черты характера, которых нам самим не хватает. А вы говорите - примитивный.
Вы говорите, конфликт с миром. А я заметила всего несколько конфликтов на протяжении всего фильма: гда он вступался за Дженни, спасая ее, и основной, где как раз и происходит ярое столкновение двух тем, когда Форрест спасает л-та Дэна, то бишь конкретно поступает очень неоднзначно, даже думаю, кое-кто в этом споре первоначально займет позиц ию Дэна, ведь он и сам не рад, что его спасли.
В остальное время Форрест не борется с миром, он просто живет.
Он скорее склонен избежать конфликта, но не потому что он сложно устроен и хочет что-то выгадать, не потому что выбрал такую тактику, а потому что он привык повиноваться, если это вообще в данном конкретном случае для него возможно.
Помните сцену на встрече с очередным президентом? Когда тот поинтересовался местом ранения? Форрест недолго сомневался, а после выполнил просьбу: снял штаны. )))
Идиотов на свете множество. Но нам почему-то дорог именно Форест. Мы не наблюдаем с сочувствием за умственно отсталым и беззащитным идиотом, мы следим за поступками героя!
Следовательно нам нравятся его черты характера, которых нам самим не хватает. А вы говорите - примитивный.
Мне тоже нравится Форрест, но я не могу не понять Джени, которая не воспринимает Форреста как мужа или парня, но безусловно любит его, как самого родного на земле.
А вот Элине и Нюша гг не нравится. Предположу, что из-за того, что глупому везет гораздо более остальных, то бишь успех падает на него не за что (я не согласна с этим), эту позицию в фильме озвучивает лейтенант, который близок даже к ненависти к Форресту из-за подобной , как ему кажется, несправедливости. но в результате, л-т Дэн тоже привязывается к заботливому простачку, как к родному.
Тема Форреста в кино побеждает. Хотя, конечно, все это небылица, но мне очень нравится эта сказка.
Кубастос
24.09.2015, 13:37
"контртема". Как я ненавижу этот термин и всё, что вокруг него заумно теоретизируется.
А я не понимаю его... :confuse:
Кубастос
24.09.2015, 13:44
Мне тоже нравится Форрест, но я не могу не понять Джени, которая не воспринимает Форреста как мужа или парня, но безусловно любит его, как самого родного на земле.
А, по-моему, всё ясно, как при свете. Он нравится Джени, но она ведь видит (как и все, между прочим!), что он идиот. В Вашем дворе не было такого парня, который милый и добродушный, но Вам хочется с нормальным человеком встречаться, а не с дурачком?! А любовь - штука многоликая. Любить по-разному можно.
Кубастос
24.09.2015, 13:59
Так что часто дело даже не в авторах.
Мне вообще очень интересно, как так выходит писать истории, когда "не на одной кочке" сидишь с продюсером/редактором? Мне предложили тут однажды пописАть сериал для России. Мелодраму какую-то. Типа "дерзайте!", пишите синопсис, серию и нам, будет класс - возьмём в производство.
:confuse:
Я пас. Не люблю сериалы, а тем более формата "России"... Не могу писАть то, что мне не нравится.
Мне кажется, надо ставить ориентиры какие-то, посмотреть, какая компания в каком формате работает, какие темы и в какой подаче предлагает... Если история, которую пишешь, близка по параметрам, можно предложить.
Если Ваш этот редактор любит высушенных персонажей, а Вы им дарите "головной армагедон", то что тут вообще работать?
Кирилл Юдин
24.09.2015, 16:09
А я заметила всего несколько конфликтов на протяжении всего фильма:Вы слишком узко рассматриваете конфликт. А разве запрет его мамы не ездить с незнакомыми людьми в автобусе, не является конфликтом?
Уже в первых минутах фильма мама очень строго требует от Гампа быть таким, как все! Она почти приказывает ему "не смей считать себя хуже других!" Но он ведь отлично понимает, что он идиот. И вот с этим он живёт каждый день, двадцать четыре часа в сутки! Да, выглядит он простовато, но он действует в условиях, когда нормальный человек спасовал бы и растерялся. Он ищет выход и находит самый неожиданный. Он идиот и супергерой одновременно! Потому что нормальные так не смогли бы. Идеальный герой. Хрестоматийный. )
В остальное время Форрест не борется с миром, он просто живет.Он весьма не просто живёт. Он ежеминутно сталкивается с непреодолимыми для него конфликтами. Но то, как он с ними справляется и побеждает выглядит просто. Но вы же драматург, вы должны видеть и чувствовать, насколько ему тяжело даётся каждый шаг. Если бы он не осознавал свою умственную отсталость, а просто жил, как животные, инстинктами - тогда да. Но он ведь осознаёт свою ущербность! С каким трепетом он воспитывает своего сына. А ведь он больше всего боялся, что его сын будет таким же идиотом, как он сам. Если бы это не было для Гампа грузом, он бы об этом даже не думал. Но он страдал и страдает от этого. Однако находит в себе силы делать невозможное, ради памяти матери, ради любимой женщины, ради сына.
А, по-моему, всё ясно, как при свете. Он нравится Джени, но она ведь видит (как и все, между прочим!), что он идиот. В Вашем дворе не было такого парня, который милый и добродушный, но Вам хочется с нормальным человеком встречаться, а не с дурачком?! А любовь - штука многоликая. Любить по-разному можно.
Знакома с такими или подобными, даже не с одним.
Должна заметить, что мало кто из них способен так ловко анализировать события и людей, как Форрест. Думаю, либо автор не знаком был близко с такими людьми, либо сценарий сделан так, чтобы была возможность доступно донести до зрителя.
И еще, такие люди, с низким ай-кью или слабоумные, на что делается намек в фильме, часто фантазируют на пустом месте. Да и создатели фильма неоднократно намекают, что половина из рассказа Форреста додумана им самим, даже вероятно, большая его часть.
Но финал-то не его россказни. И в финале присутствует и Джени, и сын, и л-т Дэн на новых ногах, да еще с девушкой.
То есть, как в одном известном советском фильме: хотите верьте, хотите нет.
Он весьма не просто живёт. Он ежеминутно сталкивается с непреодолимыми для него конфликтами. Но то, как он с ними справляется и побеждает выглядит просто. Но вы же драматург, вы должны видеть и чувствовать, насколько ему тяжело даётся каждый шаг. Если бы он не осознавал свою умственную отсталость, а просто жил, как животные, инстинктами - тогда да. Но он ведь осознаёт свою ущербность! С каким трепетом он воспитывает своего сына. А ведь он больше всего боялся, что его сын будет таким же идиотом, как он сам. Если бы это не было для Гампа грузом, он бы об этом даже не думал. Но он страдал и страдает от этого. Однако находит в себе силы делать невозможное, ради памяти матери, ради любимой женщины, ради сына.
Про сына я с вами, скорее, соглашусь.
Но вот вспомните сцену, когда умирающая в кровати материДжени спрашивает у Форреста, страшно ли ему было на войне. Что он говорит? Это объясняет многое. Он сначала говорит, что страшно, а потом, вспоминая свои ощущения, добавляет, "а вообще, не знаю" и ..рассказывает о звездах и небе...
Он воспринимает мир гораздо проще, не заморачивается на сложном, короче, не усложняет жизнь. пожалуй, да в фильме он заморачивается только на любви к близким ему людям. Может, это и правильно.
Кубастос
24.09.2015, 19:05
А ведь он больше всего боялся, что его сын будет таким же идиотом, как он сам.
Самый душещипательный момент в фильме. Как он боялся "прикоснуться" своей "ненормальностью" к сыну, будто где-то внутри оберегал его от самого себя, хотя знал, что это не нужно, что мальчик здоров.
Нет. Форрест, конечно, уникален. Потрясающий.
А Форрест тоже имеет объемный характер?
Напротив, он чрезвычайно примитивно устроен, прост или простодушен, кому как ближе.Конечно, да, объемный. То, что он прост, бесхитростен и простодушен - и мы это увидели - говорит о том, что авторами показан объем. Живой человек показан.
Вычислитель смотрела? Живых там нет, к сожалению.
Вы слишком узко рассматриваете конфликт. А разве запрет его мамы не ездить с незнакомыми людьми в автобусе, не является конфликтом?
Уже в первых минутах фильма мама очень строго требует от Гампа быть таким, как все! Она почти приказывает ему "не смей считать себя хуже других!" Но он ведь отлично понимает, что он идиот. И вот с этим он живёт каждый день, двадцать четыре часа в сутки! Да, выглядит он простовато, но он действует в условиях, когда нормальный человек спасовал бы и растерялся. Он ищет выход и находит самый неожиданный.
Понимаете, он же не совсем нормальный, поэтому не все качества нормального ему присущи. Он как ребенок, такой , что еще не научился обманывать и во всем доверяться матери, безусловно верить ей и для которого самое ужасное - это огорчить любимую маму. При этом он уже усвоил признанную мораль, понял, что хорошо и что плохо на очень примитивном уровне, не разделяя на оттенки. Мы все были такими, но мы выросли и изменились, а Форрест вырос только внешне, внутренне он остался ребенком.
Кроме этого он умеет концентрироваться на конкретной цели, не думая, а значит не отвлекаясь ни на что другое. Это уже больше к аутизму, наверное. Но он не похож на аутиста, он вполне социален. Но это его качество помогает добиваться ему неслыханных результатов в беге, в армии, в спорте.
Короче , у него нет наших страхов, нет кучи ненужных знаний, которые как раз и способствуют лишним страхам. Поэтому у него мощное преимущество перед нормальными людьми на пути к конкретной цели. Любой, кроме любви.
Конечно, да, объемный. То, что он прост, бесхитростен и простодушен - и мы это увидели - говорит о том, что авторами показан объем. Живой человек показан.
Вычислитель смотрела? Живых там нет, к сожалению.
Про вычислитель ничего не хочу говорить.))
А про характер, да, ошиблась, спутала объемный и сложный. Конечно, герой объемный.
Кубастос
24.09.2015, 19:14
Думаю, либо автор не знаком был близко с такими людьми, либо сценарий сделан так, чтобы была возможность доступно донести до зрителя.
Думаю, у него было какое-то "секретное оружие". Что-то он знал. Либо наблюдал и изучал поведение подобных. Хотя и этого не достаточно. Может, внутри автора живёт комплекс под названием "Форрест Гамп", который заставляет его чувствовать себя идиотом на фоне других, хотя ничего плохого не совершает.
Таких людей много, которые хотят уступить место в автобусе, но не делают этого, потому что на них сразу же обращают внимание, которого они боятся, как огня. А все считают, что они - говно на палочке. А, нет! Комплексы... Так же и тут: не стал драться - трус, а хорошего в этом мало. Так и живут в душе чистыми,а в жизни трусами...
И еще, такие люди, с низким ай-кью или слабоумные, на что делается намек в фильме
Мне кажется там не просто намёк, там крик.
Слишком спутано в современном мире понимание добра и зла.
А вот Элине и Нюша гг не нравится. Предположу, что из-за того, что глупому везет гораздо более остальныхНет, я ему не завидую. Не считаю везучестью умение выйти живым-невредимым из передряг. Считаю, что везучий - это тот, кто в них не попадает.
А не нравится потому... долго думала почему, так и не смогла назвать эту черту. И не нравится внешность.
Кубастос
24.09.2015, 19:57
И не нравится внешность.
А каким Вам видится Форрест внешне?
Надеюсь, не со свисающей слюной изо рта...
А вот Элине и Нюша гг не нравится. Предположу, что из-за того, что глупому везет гораздо более остальных, то бишь успех падает на него не за что (я не согласна с этим), эту позицию в фильме озвучивает лейтенант, который близок даже к ненависти к Форресту из-за подобной , как ему кажется, несправедливости. но в результате, л-т Дэн тоже привязывается к заботливому простачку, как к родному.
Совсем не поэтому - мне не сам гг не нравится - мне не нравится посыл этого фильма. Я где-то писала об этом. :)
А каким Вам видится Форрест внешне?
Надеюсь, не со свисающей слюной изо рта...Не поняла вопрос. Внешность - это внешность сыгравшего его актера. Если бы Гампа сыграл Депардье или Ришар - то, возможно, это был бы понравившийся мне Гамп.
Кубастос
24.09.2015, 20:38
Не поняла вопрос. Внешность - это внешность сыгравшего его актера.
Ясно. Мне показалось, что Вам не хватило в персонаже чего-то. Не по фильму, а вообще.
Ясно. Мне показалось, что Вам не хватило в персонаже чего-то. Не по фильму, а вообще.С персонажем всё хорошо, даже мысли не было воскликнуть "не верю". Вполне реальный парень, "который живет где-то по-соседству".
сэр Сергей
25.09.2015, 13:25
Кубастос,
Может, внутри автора живёт комплекс под названием "Форрест Гамп", который заставляет его чувствовать себя идиотом на фоне других, хотя ничего плохого не совершает.
Не знаю, по-моему, фильм не о комплексе.
Кубастос
25.09.2015, 14:20
Не знаю, по-моему, фильм не о комплексе.
сэр Сергей, прочитайте внимательно моё сообщение ещё разок! :)
Оно было написано в ответ на
Думаю, либо автор не знаком был близко с такими людьми, либо сценарий сделан так, чтобы была возможность доступно донести до зрителя.
Речь о том, что внутри автора, возможно есть Форрест Гамп. Это я абстрактно, конечно, говорю. В настоящее время быть таким, как Форрест, стыдно, следовательно, многие, кому присущи качества Форреста, могут комплексовать, что они "белые вороны".
Я высказываю своё предположение о том, что могло подвигнуть автора на создание Форреста Гампа. То есть, возможно, ему были присущи качества Форреста, которые он знал очень хорошо. А почему комплекс? Да, потому что их мы знаем на все 100%, они не дают нам покоя.
сэр Сергей
25.09.2015, 14:37
Кубастос,
Речь о том, что внутри автора, возможно есть Форрест Гамп. Это я абстрактно, конечно, говорю. В настоящее время быть таким, как Форрест, стыдно, следовательно, многие, кому присущи качества Форреста, могут комплексовать, что они "белые вороны".
Интересная мысль на счет "стыдно"... Потому что, именно, Форрест Гамп, грубо, конечно, говоря и оказывается настоящим человеком, более того, он преобразует мир вокруг себя, делая его добрее и человечнее.
Я высказываю своё предположение о том, что могло подвигнуть автора на создание Форреста Гампа.
Интересный вопрос, восходящий к коллективному избиению меня :happy: в теме про идею.
Классическая теория драмы в идейно-тематическом анализе драматического произведения рассматривает тему, как проблему, которая беспокоит автора.
То есть, именно, проблема, которая беспокоит автора, в общем-то, побуждает его написать.
Кубастос
25.09.2015, 15:53
Интересная мысль на счет "стыдно"... Потому что, именно, Форрест Гамп, грубо, конечно, говоря и оказывается настоящим человеком, более того, он преобразует мир вокруг себя, делая его добрее и человечнее.
Цитата:
Это Форресту не стыдно! В том-то и парадокс. Стыдно современному человеку!
Потому Форреста мы и любим, ведь он единственный среди нас, кому не стыдно.
То есть, именно, проблема, которая беспокоит автора, в общем-то, побуждает его написать.
Вполне возможно, но точно говорить об этом вряд ли можно.
Думаю, что автор должен писать только то, что относит к себе в какой-то мере, иначе он говорит о том, чего не понимает. Должно быть то, что хочешь сказать! Иначе фильм уподобляется ТВ-шоу, в котором, кроме развлечений низкого уровня ничего нет. Собственно, так сейчас и происходит: снимается куча какашных фильмов и сериалов, которые схожи, будто близнецы. Потому что повторить гораздо проще.
сэр Сергей
25.09.2015, 16:07
Кубастос,
Вполне возможно, но точно говорить об этом вряд ли можно.
Это смотря с какой точки зрения. Если рассматривать проблему с точки зрения психологии или психопаталогии, тогда, конечно...
Но, с точки зрения теории драмы это так - нет проблемы - нет темы - нет драмы.
Это Форресту не стыдно! В том-то и парадокс. Стыдно современному человеку!
Потому Форреста мы и любим, ведь он единственный среди нас, кому не стыдно.
Стыдно оказаться не таким как все. Это свойственно, вообще, групповой психологии человека. Не только современного...
Но, не стану спорить, потому что, вполне возможно.
В конце концов, теория восприятия говорит, что зритель сопереживает ГГ, в том числе и потому, что видит в нем воплощение собственных скрытых позывов, желаний и т.д.
Кирилл Юдин
25.09.2015, 18:16
предположение о том, что могло подвигнуть автора на создание Форреста Гампа. То есть, возможно, ему были присущи качества Форреста, которые он знал очень хорошо.Исключено. Фильм снят по книге. А книга явно написана человеком даже не пытавшемся постичь или осмыслить внутренний мир идиота, реально отсталого человека. Это история, скорее стёб, большая ирония, чем осмысление каких-то там качеств, которые автор мог знать, изучая тему умственно отсталых. Если автор и соотносит что-то со своей жизнью, то вовсе не проблемы идиота или простака. Скорее пороки общества, которые высмеивает с помощью персонажа, который к реально умственно отсталым имеет такое же отношение, как челвоек-паук к реально укушенным пауками людям.
Книга скорее смешная. Фильм более глубокий и драматичный на мой взгляд.
Книга скорее смешная. Фильм более глубокий и драматичный на мой взгляд.В книге есть Дженни, лейтенант Дэн? Мама, я думаю, однозначно есть.
Кирилл Юдин
25.09.2015, 20:14
В книге есть Дженни, лейтенант Дэн? Мама, я думаю, однозначно есть.Если честно, то подробностей я уже не помню. Но помню, что повествование идёт от лица Гампа. В фильме это лишь подразумевается, но историю мы видим, как она есть. А в книге само описание ситуации исходит от идиота, как он это понимает, и читатель лишь догадывается, что там происходило на самом деле.
Грубо говоря, представьте что клиент психушки рассказывает вам, как прошел его день.
Фильм - это вообще совершенно другое. Лишь формально похож на книгу.
Кубастос
25.09.2015, 23:58
Стыдно оказаться не таким как все. Это свойственно, вообще, групповой психологии человека. Не только современного...
Ну, не знаю. Я в жизни "белая ворона", но мне никогда не было стыдно за это.
Кубастос
26.09.2015, 00:02
книга явно написана человеком даже не пытавшемся постичь или осмыслить внутренний мир идиота, реально отсталого человека. Это история, скорее стёб
То есть автор книги написал "другого" Форреста?
Получается, сценарист, сам уже "докопал" до клада?
Если автор и соотносит что-то со своей жизнью, то вовсе не проблемы идиота или простака. Скорее пороки общества
Пороки общества - это вообще, по-моему, адский котёл, выбраться из которого можно только "крыльями". :)
Кубастос
26.09.2015, 00:03
А в книге само описание ситуации исходит от идиота, как он это понимает, и читатель лишь догадывается, что там происходило на самом деле.
Теперь хочется прочесть. Я люблю "ненормальных" людей. Мне кажется, что они считают нас тупыми... :confuse:
Я начала читать, как-то не очень... Вот думаю, может просто перевод плохой.
Михаил Бадмаев
26.09.2015, 09:00
Я люблю "ненормальных" людей. Мне кажется, что они считают нас тупыми... :confuse:
В таком случае могу горячо посоветовать "Школу для дураков" Саши Соколова - мир глазами психически больного подростка, бунт "маленького человека", своего рода "записки из подполья", пронзительная глубоко-экзистенциальная вещь. Не читали?
Кирилл Юдин
26.09.2015, 09:44
То есть автор книги написал "другого" Форреста? Получается, сценарист, сам уже "докопал" до клада?Не знаю. Возможно так получилось из-за особенностей этой книги и невозможности средствами кино именно так всё передать.
Я же говорю - в книге идёт повествование от лица умственно отсталого Гампа. Всё описывает так, как он это воспринимает и понимает. Нормальный читатель догадывается, что происходило на самом деле и именно рассуждения Гампа, то, как он это описывает и вызывает улыбку и интерес.
В кино мы обязаны не рассказывать, а показывать. Получается картинка так или иначе объективной, а не той, какую видит Гамп. По этой причине в кино эта фишка - рассуждения идиота Гампа - используется лишь немного, и на полную катушку, как в книге, не срабатывает. В радиопостановке сработало бы. В кино - нет.
Кстати, это отличный пример адаптации книги к киноистории. Наглядный пример колоссальной разницы книи от кино и сложности адаптации. То, что часто многие понять не могут и тупо переписывают содержание книги в формат сценария, считая, что это и есть работа драматурга.
Кубастос
26.09.2015, 14:49
В таком случае могу горячо посоветовать "Школу для дураков" Саши Соколова - мир глазами психически больного подростка, бунт "маленького человека", своего рода "записки из подполья", пронзительная глубоко-экзистенциальная вещь. Не читали?
Нет, но обязательно прочту! Спасибо!
Кубастос
26.09.2015, 14:55
Возможно так получилось из-за особенностей этой книги и невозможности средствами кино именно так всё передать.
Но, думаю, ещё игра актёра сработала. Ведь в сценарии не описываются чувства, лишь действия. Все чувства передаёт нам актёрская игра.
Если по сценарию Гамп оглядывает зал, а затем снимает штаны, может получится второй мистер Бин - слабоумный придурок. А засчёт игры Форрест приобрёл глубокий внутренний мир.
Кстати, это отличный пример адаптации книги к киноистории. Наглядный пример колоссальной разницы книи от кино и сложности адаптации.
Сюда же можно добавить трио сценарист-режиссёр-актёр. Один бы налажал, и Фореест уже не тот.
Сюда же можно добавить трио сценарист-режиссёр-актёр. Один бы налажал, и Фореест уже не тот.Да, от актера многое зависит. Помню, смотрела какой-то длинный сериал, там актеров заменили, а новые показывали другой характер. Один персонаж был добрый, стал добренький. Другой был злой, стал злющий. А это явное не то, потерялось очарование, присущее предыдущему сезону.
Демон из рая
27.09.2015, 20:18
Кстати, это отличный пример адаптации книги к киноистории. Наглядный пример колоссальной разницы книи от кино и сложности адаптации. То, что часто многие понять не могут и тупо переписывают содержание книги в формат сценария, считая, что это и есть работа драматурга.
Если бы сценарист, тупо переписал текст, это была бы совсем другая история. В романе, он не такой глупый и наивный, он циник, зануда, принимающий наркотики, спящий с женщинами, пьющий, высмеивающий политику, да и жизнь в целом. Просто Земекис заявил, что такой парень не понравится публике, его надо сделать милым, добрым, наивным и сценарий переписали за полгода до съёмок и Дженни в итоге, получила все плохие качество Гампа из романа. Кто знает, выстрелил бы фильм будь он снят по книге, а не по её адаптации.
Кирилл Юдин
27.09.2015, 20:50
В романе, он не такой глупый и наивный, он циник, зануда, принимающий наркотики, спящий с женщинами, пьющий, высмеивающий политику, да и жизнь в целом.Я читал очень давно, могу конечно и не помнить. Но таких ощущений у меня, как мне помнится, не было. По-моему, в романе это был реально идиот. Глупый и наивный. :doubt:
Демон из рая
27.09.2015, 20:55
А я дочитал вчера))))))))))) Он был савант.
сэр Сергей
27.09.2015, 20:56
Демон из рая,
В романе, он не такой глупый и наивный, он циник, зануда, принимающий наркотики, спящий с женщинами, пьющий, высмеивающий политику, да и жизнь в целом.
Спорить не стану, романа не читал... Но, подходит ли такому герою в качестве имени американова идиома, которую можно перевести, как "Не от мира сего", "Иванушка Дурачок" и т.д.?
Дженни в итоге, получила все плохие качество Гампа из романаЯ смотрела фильм из-за Дженни, мне она интересна.
http://alextalal.com/2015/10/01/forrest-gump/
очень понравился такой разбор фильма
А Кобицкий
02.01.2016, 12:10
очень понравился такой разбор фильма
ага! там много интересных рецензий.
Шалтай Болтаев
21.11.2021, 17:56
Фильм безусловно шедеврален, несмотря на некоторые логические неувязки. Кстати, весьма похож на наши сказки про Иванушку-дурачка, которому почему то невероятно везет). История о герое, которому невозможно подражать.
сэр Сергей
23.11.2021, 10:31
Шалтай Болтаев,
Иванушку-дурачка, которому почему то невероятно везет).
Таки, да... Недаром у него идиоматическое имя, для нас ничего не говорящее, а для американов как раз то самое...
Ну на счет везения я бы не сказал... Происходящее с героем нельзя назвать везением... Точнее это не совсем везение.
Он, просто все делает правильно, иногда даже не подозревая об этом.
Шалтай Болтаев
23.11.2021, 15:09
Да, он все делает правильно, в то время как все вокруг делают бабки). Для русских такой психотип более понятен и не особо удивителен.
языкописатель
30.01.2022, 10:00
спасибо
языкописатель
30.01.2022, 10:01
правда замечена интересная конвертация вашей темы
форест гамп -> шалтай болтаев.
Powered by vBulletin