Просмотр полной версии : Что такое идея?
Кандализа
30.04.2008, 20:08
Существует два противоположных мнения.
1. Была бы крепкая, оригинальная идея, а сценарий каждый напишет. В кино кризис идей!
2. Идей много, они витают в воздухе и стоимость их три копейки за пучок. Главное не идея, а её раскрутка, сценарий. Написать сценарий интересно, живо и оригинально, вот в чем сложность.
Кто прав?
А что такое идея? Чем она отличается от темы?
Вот, например: "Герои ищут брильянты, которые запрятала тёща" - это мне кажется тема.
А: "Герои ищут бриллианты, которые тёща зашила в один из 12 стульев" Это уже идея. Я права?
Сообщение от Кандализа@30.04.2008 - 20:08
"Герои ищут брильянты, которые запрятала
"Герои ищут бриллианты, которые тёща зашила в один из 12 стульев
По моему это вариации на тему.
Идея здесь в самом факте: Люди ищут бриллианты.
Вариации этой идеи могут теоретически привести к новой идее:
Люди по дешевки у дремучих селян покупают антикварные иконы и продают на Сотби(узнаете фильм с Гуськовым и Соколовым? Название к сожалению забыл)
Люди добывают военные трофеи и попадают в прошлое, где эти "трофеи"-обыденность(Мы из Будущего)
Людям нафиг не нужны бриллианты, потому что там, где они оказались простые спички дороже всяких драгоценностей(Кин Дза Дза).
А тема, заключается в вопросе "кто эти люди" в контексте идеи?
Про веселого авантюриста О.Бендера ищущего бриллианты...
Про охотников за антиквариатом ищущих редкие иконы...
Про черных следопытов...
Соответственно в рамках темы уже реконструируется соответствующая среда.
Все ИМХО.
Татьяна М.
30.04.2008, 22:03
Вариации этой идеи могут теоретически привести к новой идее:
Люди по дешевки у дремучих селян покупают антикварные иконы и продают на Сотби(узнаете фильм с Гуськовым и Соколовым? Название к сожалению забыл)
Люди добывают военные трофеи и попадают в прошлое, где эти "трофеи"-обыденность(Мы из Будущего)
Людям нафиг не нужны бриллианты, потому что там, где они оказались простые спички дороже всяких драгоценностей(Кин Дза Дза).
Разве это не тема? Вернее, не темы?
Идея - это тот мессадж, который в хотите людям оставить.
Андрей Бам
30.04.2008, 22:09
Кандализа
тема много раз поднималась на форуме.. ищите соответствующие ветки.
Про веселого авантюриста О.Бендера ищущего бриллианты...
Тема: "Счастье не в деньгах"
Идея: Бывший дворянин пускается на поиски своих сокровищ, которые запрятаны в стулья.
Мария Хуановна
30.04.2008, 22:16
Все то, что вы здесь перечислили - не идея.
Идея - это нечто духовное, что несет фильм человечеству.
Андрей Бам
30.04.2008, 22:26
хм, товарищи.... сколько можно об одном и том же...
Я просто тащусь от терминологических дискуссий!
Вот моё понимание терминологии.
Тема - проблема, поставленная жизнью и побуждающая автора к творчеству.
Идея - это решение какого-то вопроса, какой-то темы.
Например, фильм "Джуно" (Оскар-2008 за лучший оригинальный сценарий).
Тема - молодая девушка узнаёт о своей беременности и встаёт перед выбором, что делать.
Идея - беременная молодая девушка считает, что не готова воспитывать ребёнка, так как сама ребёнок и занимается поиском родителей для своего будущего ребёнка.
Относительно, равенства между идеей и мессаджем не согласен, так как вообще противник всякческих мессаджей в художественном произведении.
Сообщение от Бразил@30.04.2008 - 22:30
Эти два высказывания по моему оба относятся к идее.
И вместе это:
Идея: проблема, поставленная жизнью(и не только) и решение(или вариант развития) этой проблемы.
А тема, по моему это среда или новые обстоятельства для героев...
Например: Монахи в борьбе с немцами во время ВОВ-новые обстоятельства для священнослужителей.
Или "Аэропорт"-Артура Хэйли- яркое исследование одноименной темы.
Сообщение от Татьяна М.@30.04.2008 - 22:03
Идея - это тот мессадж, который в хотите людям оставить.
Какой "мессадж" оставляют создатели "Матрицы"?
Между тем налицо яркое воплощение новой для своего времени идеи: "Что лучше виртуальная жизнь в шоколаде или реальная в попе?"
Кандализа
30.04.2008, 23:08
Андрей Бам , хоть тема и обсуждалась, а к общему выводу не пришли. Все говорят разное.
К тому же, вот Бразил тащится. Почему бы не посудачить.
Сообщение от Кандализа@30.04.2008 - 23:08
К тому же, вот Бразил тащится. Почему бы не посудачить.
Тащусь, тащусь.
Вообще, конечно, не совсем корректно в разговоре о терминах высказывать только своё мнение. Надо ссылаться на классиков. Например, товарищ Сегер считает, что идея - это ..., а тема - это.... А товарищ Филд считает так-то и так-то.
Потом конструктивно покритиковать их и сделать собственный вывод, согласившись с одним, и не согласившись с другим мнением.
А к общему мнению мы тут не придём.
Татьяна М.
30.04.2008, 23:32
ТиБэг
Какой "мессадж" оставляют создатели "Матрицы"?
Возможно, имено этот:
Что лучше виртуальная жизнь в шоколаде или реальная в попе?
Идею
нельзя
замешать на воде.
В воде
отсыреет идейка.
Поэт
никогда
и не жил без идей.
Что я -
попугай?
индейка?
(В.В.Маяковский)
Тему наверно можно замешать на воде и в этом ее отличие от идеи.
Я думаю, что идея сродни пословице или крылатой фразе, которая просится на язык после просмотра фильма.
"Не в деньгах счастье", как раз идея. Мне так кажется.
А "Бывший дворянин пускается на поиски..." - это тема.
"Любовь зла, полюбишь и козла" , "Любовь не картошка, не выбросишь в окошко" - это идеи сериалов.
"Чего хочет женщина, того хочет бог" это идея одного из моих сценариев. Когда начинала писать, имела немного другую идею, но так получилось, что восторжествовала именно эта идея. :yes:
Еще у одного моего сценария две идеи "Береги честь с молоду" и "Ты в ответе за тех, кого приручил".
Сейчас пишу сценарий черной комедии с банальной идеей. "Друзья познаются в беде".
Кандализа
01.05.2008, 02:49
Эля , в таком случае, идеи действительно и гроша ломанного не стоят.
Они все банальные. Старые расхожие истины. :)
Мне кажется, более прав Андрей Бам, полагая, что это не идеи, а темы. Идея, что-то более определённое.
Эля
Сейчас пишу сценарий черной комедии с банальной идеей. "Друзья познаются в беде".
А почему такой жанр? :doubt:
Сообщение от Эля@1.05.2008 - 02:33
[b] Я думаю, что идея сродни пословице или крылатой фразе, которая просится на язык после просмотра фильма.
"Не в деньгах счастье", как раз идея. Мне так кажется.
А "Бывший дворянин пускается на поиски..." - это тема.
"Любовь зла, полюбишь и козла" , "Любовь не картошка, не выбросишь в окошко" - это идеи сериалов.
"Чего хочет женщина, того хочет бог" это идея одного из моих сценариев. Когда начинала писать, имела немного другую идею, но так получилось, что восторжествовала именно эта идея. :yes:
Еще у одного моего сценария две идеи "Береги честь с молоду" и "Ты в ответе за тех, кого приручил".
Ровно наоборот!
"Любовь зла, полюбишь и козла" - это тема.
"Дворянин пускается на поиски..." - это идея.
Мы ведь про драматургию горорим.
А на бытовом уровне, конечно, идеей можно всё назвать, даже мысль попить пивка.
"Чего хочет женщина, того хочет бог" , "Береги честь с молоду", "Ты в ответе за тех, кого приручил", "Друзья познаются в беде" - это всё темы драматического произведения.
Сообщение от Кандализа@30.04.2008 - 20:08
1. Была бы крепкая, оригинальная идея, а сценарий каждый напишет. В кино кризис идей!
2. Идей много, они витают в воздухе и стоимость их три копейки за пучок. Главное не идея, а её раскрутка, сценарий. Написать сценарий интересно, живо и оригинально, вот в чем сложность.
Кто прав?
Сложно и придумать оригинальную идею, и написать на ее основе оригинальный сценарий.
Сложнее написать сценарий. Я думаю, если человеку дано первое, то и второму он научится. А вот наоборот вряд ли. Потому как сценарий состоит из целого набора оригинальных второстепенных идей, объединенных одной главной. Каждое событие, а их в сценарии 51, - это раскрытие второстепенной идеи.
Имхо: оригинальные идеи не стоят три копейки за пучок. Их мало, потому как они появляются по влиянием изменяющегося времени и пространства. Завтра та идея, которая сегодня считается оригинальной, может перестать быть оригинальной.
Из словаря Ожегова: идея - основная главная мысль, замысел определяющий содержание чего-н. Мысль, намерение, план.
Отсюда, идея - это намерение показать, доказать (что особенно важно для драматурга), что к примеру: "Любовь зла, полюбишь и козла". Тема - отношения мужчин и женщин, любовь.
Вот как раз идея "Любовь зла, полюбишь и козла" уже не оригинальна и не актуальна. Есть на свете и настоящая любовь, незлая, а счастливая, радостная. Все зависит от выбора человека. Если зациклиться на идее, что "Любовь зла ...", то одни козлы и будут попадаться. :yes:
"Мы создаем свое окружение своими мыслями".
ИМХО.
Вячеслав Киреев
01.05.2008, 11:55
Из словаря Ожегова: идея - основная главная мысль, замысел определяющий содержание чего-н. Мысль, намерение, план.
У меня есть идея снять фильм про то, как один мужик...
Сообщение от Вячеслав Киреев@1.05.2008 - 11:55
У меня есть идея снять фильм про то, как один мужик...
идея - конкретная мысль, замысел определяющий содержание чего-н.
Ваша мысль бессодержательна. Следовательно, идея отсутствует.
Из словаря Ожегова: идея - Мартина, милая, но зачем же брать определение идеи драматического произведения из словаря Ожегова? Это в корне неправильный подход. Значение терминов "идея" и "тема" в сценарии и в быту отличаются.
В теории драматургии есть термины "замысел" и "премиза". Определение Ожегова относится скорее к ним.
Читая споры о терминах и теории, внезапно вспомнил из классики...
Не сочтите за оффтоп
Козьма Прутков
БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
г. Аполлону Григорьеву,
по поводу статей его в "Москвитянине"
1850-х годов*
Толпой огромною стеснилися в мой ум
Разнообразные, удачные сюжеты,
С завязкой сложною, с анализом души
И с патетичною, загадочной развязкой.
Я думал в "мировой поэме" их развить,
В большом, посредственном иль в маленьком масштабе.
И уж составил план. И, к миросозерцанью
Высокому свой ум стараясь приучить,
Без задней мысли, я к простому пониманью
Обыденных основ стремился всей душой.
Но, верный новому в словесности ученью,
Другим последуя, я навсегда отверг:
И личности протест, и разочарованье,
Теперь дешевое, и модный наш дендизм,
И без основ борьбу, страданья без исхода,
И антипатии болезненной причуды!
А чтоб не впасть в абсурд, изгнал экстравагантность...
Очистив главную творения идею
От ей несвойственных и пошлых положений,
Уж разменявшихся на мелочь в наше время,
Я отстранил и фальшь и даже форсировку
И долго изучал без устали, с упорством
Свое, в изгибах разных, внутреннее "Я".
Затем, в канву избравши фабулу простую,
Я взгляд установил, чтоб мертвой копировкой
Явлений жизненных действительности грустной
Наносный не внести в поэму элемент.
И, технике пустой не слишком предаваясь,
Я тщился разъяснить творения процесс
И "слово новое" сказать в своем созданье!..
С задатком опытной практичности житейской,
С запасом творческих и правильных начал,
С избытком сил души и выстраданных чувств,
На данные свои взирая объективно,
Задумал типы я и идеал создал;
Изгнал все частное и индивидуальность;
И очертил свой путь, и лица обобщил;
И прямо, кажется, к предмету я отнесся;
И, поэтичнее его развить хотев,
Характеры свои зараней обусловил;
Но разложенья вдруг нечаянный момент
Настиг мой славный план, и я вотще стараюсь
Хоть точку в сей беде исходную найти!
* В этом стихотворном письме К. Прутков отдает добросовестный отчет в безуспешности приложения теории литературного творчества, настойчиво проповеданной г. Аполлоном Григорьевым в "Москвитянине".
Сообщение от Бразил@1.05.2008 - 12:39
Мартина, милая, но зачем же брать определение идеи драматического произведения из словаря Ожегова? Это в корне неправильный подход. Значение терминов "идея" и "тема" в сценарии и в быту отличаются.
В теории драматургии есть термины "замысел" и "премиза". Определение Ожегова относится скорее к ним.
Бразил, не буду с Вами спорить. У Вас несомненно больше опыта чем у меня.
Нашёл примерную программу учебной дисциплины "ОСНОВЫ ТЕОРИИ ДРАМЫ" для специальности 0518
«Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество» (Специализация «Театральное творчество»). Уровень - среднее профессиональное образование.
В частности в этой программе есть две такие темы:
Тема 3.1. Тема драматического произведения
Тема как основная проблема и основной круг жизненных событий, изображённых автором. Важность определения темы драматического произведения, прежде всего, с точки зрения постановки проблемы.
Тема 3.2. Идейное содержание (авторская концепция) драматического произведения
Идея как основная мысль произведения, выраженная посредством всей его образной системы. Сложность в подходе к формулировке содержания произведения, связанная с отсутствием в нём прямых авторских высказываний и спецификой выражения этого содержания. Возможность различного восприятия драматического произведения в разные исторические периоды и многообразия подхода к определению его идейного содержания. Основной конфликт и его разрешение как воплощение идейного содержания драмы.
---------------------------------
Или вот, например, читаем классиков. Лайош Эгри "Искусство драматургии".
В главе "Посылка" автор приводит несколько примеров посылок к шекспировским произведениям
Например, ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ДАЖЕ СМЕРТИ - "Ромео и Джульетта"
СЛЕПОЕ ДОВЕРИЕ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ - "Король Лир"
БЕЗУДЕРЖНОЕ ЧЕСТОЛЮБИЕ ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ - "Макбет"
и т.д.
Далее автор приводит несколько других посылок:
Ожесточенность ведет к фальшивому веселью.
Глупая щедрость ведет к бедности.
Честность побеждает двуличие.
Невнимательность губит дружбу.
Дурной характер ведет к одиночеству.
Материализм побеждает мистицизм.
Жеманство ведет к несчастью.
Хвастовство ведет к унижению.
Растерянность ведет к несчастью.
Хитрость роет себе яму.
Нечестность ведет к разоблачению.
Распутство ведет к саморазрушению.
Эгоизм ведет к потере друзей.
Расточительство ведет к нищете.
Непостоянство ведет к потере самоуважения.
В самом начале главы "Посылка" Эгри даёт небольшое объяснение:
"Словарь Вебстера говорит: "Посылка – утверждение, предварительно выдвинутое или доказанное, основание доказательства. Утверждаемое или принятое положение, ведущее к выводу".
Другие, особенно театральные деятели, по-разному называют то же самое: тема, тезис, ключевая идея, центральная идея, цель, ведущая сила, сюжет, фабула, основное переживание.
Мы выбрали слово "посылка", потому что оно содержит все те понятия, которые выражены в других терминах. И при этом меньше, чем они подвержено неправильным толкованиям."
От себя замечу. То что Эгри называет "посылкой" - это "тема". А "идея" - это решение этой темы.
Например, ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ДАЖЕ СМЕРТИ - тема.
На основе этой темы можно предложить несколько идей.
Например, идея "Ромео и Джульетты" - дети двух враждующих семейств полюбили друг друга.
Эля , в таком случае, идеи действительно и гроша ломанного не стоят. Они все банальные.
Все в этом мире банально.
Оригинальным может быть только свое, ни на чье не похожее, видение этого мира.
А почему такой жанр?
Да как-то так получилось. Задумывалось, как детектив. Но персонажи недотыкомки все повернули на свой лад.
Татьяна М.
01.05.2008, 20:04
Я просто тащусь от терминологических дискуссий!
Я совсем не тащусь
Просто мне интересно разобраться. Для себя. :yes:
Тема 3.1. Тема драматического произведения
Тема как основная проблема и основной круг жизненных событий, изображённых автором.
Тема 3.2. Идейное содержание (авторская концепция) драматического произведения
Идея как основная мысль произведения, выраженная посредством всей его образной системы.
Совершенно верно.
Тема - молодая девушка узнаёт о своей беременности и встаёт перед выбором, что делать.
Идея - беременная молодая девушка считает, что не готова воспитывать ребёнка, так как сама ребёнок и занимается поиском родителей для своего будущего ребёнка.
Тоже понятно. Только не понятно, почему в других местах подменяются понятия тема и идея?
Не совсем согласна. "Тема" не равно "Проблема".
Проблема раскрывается в какой-либо теме.
Тема - это предмет изображения, что именно вы намереваетесь показать. Проблема - вопрос, который будет или не будет решен.
Совсем не понятно.
Идея – это не решение вопроса.
Идея - это то, что вы намереваетесь "сказать миру" посредством того, что вы показываете, это «главная мысль», то, ради чего все написано/создано.
Ровно наоборот!
"Любовь зла, полюбишь и козла" - это тема.
"Дворянин пускается на поиски..." - это идея.
Ровно наоборот!
Дворянин пускается на поиски… совершает то-то и то-то… действует так-то… Так в чем идея? Что если сильно хочешь, то сможешь ходить?
Любовь зла, полюбишь и козла" - это тема.
Это тема лишь в том случае, если ГГ - козел (животное), а его оччччень сильно кто-то полюбил. Злостно так.
А на бытовом уровне, конечно, идеей можно всё назвать, даже мысль попить пивка.
Можно. Только это не идея. Это тема о том, как Некто захотел попить пивка. Т.е. тема про любителя пивка (любителя попить/выпить/напиться и т.д.).
А идеей может быть, напрмер: «Пить – нехорошо!», «Вот до чего доводит любовь к пивку», «Хочешь встретиться с инопланетянами - попей пивка» и проч.
А раскрывается эта идея посредством темы про любителя попить пивка.
Тема – это материал: история любителя пива (или в другом случае, любовная история, история про бизнесмена и проч.). И тема раскрывается в диалогах, поступках, движении сюжета.
Идея ближе к оценке.
"Чего хочет женщина, того хочет бог" , "Береги честь с молоду", "Ты в ответе за тех, кого приручил", "Друзья познаются в беде" - это всё темы драматического произведения.
А вот это - идеи, это те самые мысли (сообщения), котрые автор хочет оставить в душах/головах после прочтения / просмотра своего произведения.
А темами здесь могут быть:
«История одинокой женщины, которая искала счастья» - это именно тема, это тема про женщину, которая живет так-то, делает то-то, пытается добиться того-то и т.д.
«История одного воришки, который только к концу жизни понял, что его жизнь прошла зря». Этот воришка в течение своей жизни поступал так-то и так-то, полагал то-то и то-то… «История о маленьком мальчике, которому подарили ежика, и о его жестоких родителях». Мальчик любил ежика, но родители не разрешали ему держать ежика дома. И однажды…
Тему можно пересказать, используя сюжет, диалоги (Например: Сочинение на тему: «…….» )
А если нужно писать сочинение об идее, то и формулировка будет другой: «Главная мысль этого произведения». Можно в 1-2 строчки, то, ради чего и было написано произведение.
Если почитать Митту: "Кульминация – это триумф темы".
Я это так понимаю: некоторые события привели к кульминации, затем – к развязке. А все эти события последователи раскрывали ТЕМУ! Не идею! Идея или есть, или ее нет.
Есть безыдейные произведения, но тема какая-то в них все равно есть?
:doubt:
Ничего личного: к экзаменам готовлюсь!
Мария Хуановна
Идея - это нечто духовное, что несет фильм человечеству. :kiss:
Вячеслав Киреев
02.05.2008, 01:37
Ваша мысль бессодержательна. Следовательно, идея отсутствует.
Мартина, простите, не понял, получается, что я не прав, или что? Просто выразился попроще, чем Лайош Эгри: Основной конфликт и его разрешение как воплощение идейного содержания драмы.
Не совсем согласна. "Тема" не равно "Проблема".
Проблема раскрывается в какой-либо теме. Никто и не говорит, что тема = проблема.
Тема - это предмет изображения, что именно вы намереваетесь показать. Проблема - вопрос, который будет или не будет решен. Нет. Тема - это не "предмет изображения". Тема - это основная проблема и основной круг жизненных событий, изображённых автором; проблема, поставленная жизнью и побуждающая автора к творчеству.
Совсем не понятно.
Идея – это не решение вопроса.
Идея - это то, что вы намереваетесь "сказать миру" посредством того, что вы показываете, это «главная мысль», то, ради чего все написано/создано.Нет. Совсем даже нет. То, что вы хотите сказать миру - это месседж, послание. А идея драматического произведения - это фактически способ, которым вы решаете проблему, поставленную жизнью.
Любовь зла, полюбишь и козла" - это тема.
Это тема лишь в том случае, если ГГ - козел (животное), а его оччччень сильно кто-то полюбил. Злостно так.Это тема, лишь в том случае, если есть идея, которая решает эту тему.
Можно. Только это не идея. Это тема о том, как Некто захотел попить пивка. Т.е. тема про любителя пивка (любителя попить/выпить/напиться и т.д.).
А идеей может быть, напрмер: «Пить – нехорошо!», «Вот до чего доводит любовь к пивку», «Хочешь встретиться с инопланетянами - попей пивка» и проч."Пить - нехорошо" - это ни в коем случае не идея драматического произведения. Это его тема.
Тема – это материал: история любителя пива (или в другом случае, любовная история, история про бизнесмена и проч.). И тема раскрывается в диалогах, поступках, движении сюжета.Тема - это н материал. Тема - это основная проблема, которая поднимается в произведении.
Идея ближе к оценке.Загадочная фраза.
А вот это - идеи, это те самые мысли (сообщения), котрые автор хочет оставить в душах/головах после прочтения / просмотра своего произведения.Это темы. Потому что это проблемы, которые поднимаются в произведении. А идея - это решение темы.
Мальчик любил ежика, но родители не разрешали ему держать ежика дома. И однажды… Это не тема. Это идея. Тема здесь скорее всего - отношение детей к животным.
Тему можно пересказать, используя сюжет, диалоги (Например: Сочинение на тему: «…….» )Белиберда какая-то.
А если нужно писать сочинение об идее, то и формулировка будет другой: «Главная мысль этого произведения». Можно в 1-2 строчки, то, ради чего и было написано произведение.Причём здесь вообще сочинения? Вы б ещё азбуку вспомнили.
Если почитать Митту: "Кульминация – это триумф темы".Абсолютно верно пишет. Он вообще понимает сюжет как противодействие темы и контртемы. И в этом смысле, кульминация - это триумф темы.
Я это так понимаю: некоторые события привели к кульминации, затем – к развязке. А все эти события последователи раскрывали ТЕМУ! Не идею! Идея или есть, или ее нет.Внимательнее читать надо классиков, раз уж ссылаетесь на них. У Митты же написано всё, зачем его переиначивать на свой лад?
Идея или есть, или ее нет.
Есть безыдейные произведения, но тема какая-то в них все равно есть?
Тож белиберда какая-то.
Ничего личного: к экзаменам готовлюсь!Ни пуха.
Идея - это нечто духовное, что несет фильм человечеству.Ну и какой толк в этом определении? 99,999999999% фильмов ровным счётом ничего не несут человечеству. И в них, следовательно, нет идеи. Зашибись.
Кандализа
02.05.2008, 05:37
Мне кажется идея, это нечто более оригинальное, чем "пить нехорошо" или "Расточительство ведет к нищете" и тому подобное.
Если я, например скажу: "Мне в голову пришла идея - пить нехорошо!" Это похоже на идею? Это похоже на реплику персонажа из какой-нибудь комедии :happy:
Наши споры возникли из-за путаницы таких понятий как нравственная идея и драматургическая идея.
Бразил постоянно на это намекал.
Нравственная идея, это что-то обобщенное и воспитательное. Мы её дружно искали в програмных произведениях на уроках литературы. Под чутким руководством Мариванны :) "Дети, какова основная идея рассказа Чехова... Петров не отвлекайся! ...рассказа Чехова "Человек в футляре"?
Драматургическая идея это другое. Она должна быть непременно оригинальной находкой. Это что-то из области "Эврика".
Дельта Бета
02.05.2008, 07:18
Можно тоже поучаствую...
Мне кажется, что "крепкая" идея, действительно важнее её претворения в жизнь… Как не крути, именно с неё начинается всё творчество… А без них (идей) оно, извините, заканчивается...
И характеризуется эта бесплотная субстанция, для меня, человека простого, неотягощенного определениями, по следующей формуле: "что если…", а далее следует какая то мысль (желательно оригинальная), пришедшая в голову… Что если машины восстали и принялись крошить людей направо и налево… Что если один человек страдал бессонницей и раздвоением личности, и пока он спал, его второе "я" придумывало странные развлечения… Что если инопланетяне давно уже живут среди нас, а некая суперсекретная служба, смотрит на их "хорошее поведение"…
Идея может быть новаторской и старой, как мир, но при этом с оригинальным исполнением… Она может быть "материальной" (т.е. жизненной) или абсурдной, или открытой философской…
Такое вот ИМХО…
Сообщение от Вячеслав Киреев@2.05.2008 - 01:37
Мартина, простите, не понял, получается, что я не прав, или что? Просто выразился попроще, чем Лайош Эгри: Основной конфликт и его разрешение как воплощение идейного содержания драмы.
Это Вы меня простите, Вячеслав. Я Вас неправильно поняла.
"Не в деньгах счастье", как раз идея.
Нет, это как раз тема.
А идея - это то, что можно начать словами "а что если..." и то, что можно продать. Продать тему нельзя. Часто автор принимается писать, не имея четкого представления о теме. Пока у него есть лишь идея. Это нормально, если автор пишет не басню, агитку или лозунг. Тема формулируется постепенно. Или ее за автора формулируют высоколобые критики.
"Герои ищут бриллианты, которые тёща зашила в один из 12 стульев"
Поиск бриллиантов - это не идея и, уж тем более, не тема "12 стульев". Оригинальная идея заключается в том, что герои охотятся именно за стульями, в одном из которых якобы спрятаны бриллианты. При этом у каждого стула теперь новый хозяин. Это разные люди, и к каждому из них героям приходится подыскивать свой подход.
Татьяна М.
02.05.2008, 13:19
Это не тема. Это идея.
идея драматического произведения - это фактически способ, которым вы решаете проблему
Идея как основная мысль произведения, выраженная посредством всей его образной системы.
Дело ясное, что дело тёмное. :pleased:
Ни пуха.
К чёрту! :kiss:
Руслан Смородинов
02.05.2008, 17:18
Тема. Ученый занимается разгадкой возникновения христианства и жизни Иисуса. Ему на помощь приходят ученые из смежной области, которые изобрели машину времени. Исследователь отправляется в начало первого века.
Идея. За неординарность знаний местное население того времени принимает исследователя за пророка и более. Однако его распинают, но ученые, которые изобрели машину времени, забирают его тело в наше время.
Кандализа
02.05.2008, 17:25
Руслан Смородинов , а по моему, вы просто рассказали историю в двух частях:)
Руслан Смородинов
02.05.2008, 17:39
Да, темой задал историю (первая часть), идеей (вторая часть) - решил. Тему-то решать надо. Идеей. (Кстати, сюжет не мой.)
Да, темой задал историю (первая часть), идеей (вторая часть) - решил.
Да нет, прочитайте пост Афигена повнимательней. Применительно к вашей истории:
Идея - а что если на помощь ученого, стоящего перед исторической загадкой, придет машина времени.
Тема (вариант) - "Многия знания - многия скорби". Или: "Целеустремленность и одержимость познанием приводит к гибели".
Сюжет - это способ доказать тему.
Тема (вариант) - "Многия знания - многия скорби". Или: "Целеустремленность и одержимость познанием приводит к гибели".
Все старое - это хорошо забытое новое?
Руслан Смородинов
02.05.2008, 23:01
Пишульц
Идея - а что если на помощь ученого, стоящего перед исторической загадкой, придет машина времени.
Не прилетела бы машина времени, не было бы христианства, не было бы самого исследователя христианства, ведь его-то и приняли за Христа.
Эля , в таком случае, идеи действительно и гроша ломанного не стоят. Они все банальные. Старые расхожие истины.Они почти все банальные. И задача сценариста - увлекательно подать этот трюизм, завернуть его в красивый фантик; точнее - нарисовать этот фантик, а заворачивать будет режиссёр. И это - ИСКУССТВО.
Но "банальность" не значит, что они (идеи) "гроша ломанного не стоят". Почём оцените 10 Заповедей? :pipe:
Сообщение от Пишульц@2.05.2008 - 18:11
А все-таки, хочется докопаться до сути, как правильно должна звучать идея драматического произведения? Мне кажется, после "а что, если ..." должна стоять частица "но", указывающая на наличие конфликта, раз уж это идея драматического произведения.
Об ученом так все слишком сложно, христианство, Иисус. И посылы, как мне кажется, не те. Потому беру за пример "Ромео и Джульетту".
"А что, если юноша и девушка очень сильно полюбят друг друга, НО окажется, что между их семьями существует смертельная вражда, что из этого получится?"
Из такой идеи можно выделить:
1. главных героев, кто они.
2. определиться с их характерами (очень сильно любят, значит способны на крайние поступки).
3. увидеть конфликт, в чем он заключается.
4. увидеть возможную развязку: примирение, любовь, смерть.
От посыла зависит исход, вывод. Если "Любовь сильнее смерти", значит, юноша и девушка преодолели смертельную вражду". Правда ценой своей жизни.
А если бы посыл звучал так: "страх смерти сильнее любви", то и исход был другой.
Следовательно, идея не должна содержать развязку, а только намеки на возможные варианты.
Не сочтите за вредность. Но раз и навсегда хочется определиться, чтобы легче было работать с идеей, особенно новичкам, для которых что тема, что идея - тьма непроглядная.
Дилетант
03.05.2008, 16:32
Истину глаголете!
Только получается, что в таких базовых понятиях как "тема" и "идея" и у опытных "согласья нет". Вот почему хотелось бы прийти к "общему знаменателю" в этом вопросе. А то вроде получается, что люди многие учились драматургии, но на разных планетах. А как же нам, новичкам, разобраться?
Кандализа
03.05.2008, 16:55
Дилетант , у опытных согласие есть. Только не все их понимают:)
Дилетант
03.05.2008, 17:14
А почему тогда столько разночтений? Хотелось бы услышать "солидарную позицию" по этому вопросу...
Пы Сы Я ущучиваю разницу между "внутренним пониманием" и возможностью сформулировать - но ведь те, кто учился, имели дело с готовыми "книжными" формулировками...
Сообщение от Дилетант@3.05.2008 - 17:14
но ведь те, кто учился, имели дело с готовыми "книжными" формулировками...
Те кто учился, в последнюю очередь запоминали книжные формулировки. В неделю по тексту, и ушат обоснованных помоев от своих же коллег в каждую мастерскую. И это самая лучшая наука!
В свое время пришлось приблизительно также изучать один иностранный язык. Методика была следующая: Приходишь на занятия и с тобой от первого до последнего занятия только на этом языке разговаривают. Каждый месяц-зачет. Не сдал-вылетел. За год язык выучил, а спроси какое правило из него-врядли отвечу.
Кандализа
03.05.2008, 23:10
Дилетант , скажите, чьё мнение будет для вас авторитетом и вы его услышите.
Дилетант
03.05.2008, 23:26
Сообщение от Кандализа@3.05.2008 - 23:10
Дилетант , скажите, чьё мнение будет для вас авторитетом и вы его услышите.
Я хотел бы узнать, как оно есть на самом деле...
Кирилл Юдин
04.05.2008, 12:04
Предлагаю чёткую и понятную формулу определения темы и идеи.
Можно разумеется с ней спорить, но прелесть такого подхода в том, что можно понять разницу в этих вещах и прочувствовать её, а не пытаться постоянно путая понятия и классификации, подгонять набор слов под определения придуманные одним или другим автором труда о драматургии.
Итак, идея, это то, что содержит в себе подлежащее и сказуемое в драматическом смысле. Найти её можно по формуле:
"Это история о *****, который делает *****, чтобы *****."
Или
"А что если ****, который ***** окажется в такой-то ситуации?"
Что же такое тема? То же очень просто. Это не какая-то конкретная история, мессадж (прости господи) или логлайн. Это то, чего не видно в сценарии или кино, то о чём не расскажешь как о сюжете.
Например, тема супружеской измены. Или предательства. Или самопожертвования. Или чего-то ещё, что понимается под проблемой добра и зла в самом широком смысле.
Таким образом, если кино о (идея!) археологе, который жертвуя жизнью, спасает раритет, то тема может быть самой разнообразной. И зависеть будет от сюжета, его развития, от того, на чём именно в предлагаемых обстоятельствах автор заострит внимание зрителя, над какой общечеловеческой проблемой. Это может быть и предательство, и предательство во спасение (уже интересная тема), и просто о самопожертвовании (банальная тема).
При этом может быть так, что идея будет великолепна, а тема банальна и наоборот.
Таким образом, можно избежать постоянной путаницы в терминологии, поскольку есть внятные критерии по которым эти понятия можно отличать, а то как с фабулой и сюжетом – оборжёшься: фабула – сюжетная основа литературного произведения. Но фабула и сюжет – не одно и то же. Вот и соображай, что есть что, и чем одно в принципе отличается от другого. Ненавижу такие определения. Я вижу разницу только в одном – в происхождении слова. Одно из латыни, другое – не знаю. А корень наверняка один.
Кирилл Юдин
04.05.2008, 12:14
Логлайн и идея, пожалуй наиболее близки по сути. Просто идея - это несколько более широкое понятие. А лог лайн - один из видов её записи.
Другой формой записи идеи (уже в виде фабулы) может быть краткий синопсис. Развёрнутый синопсис или тритмент - это скорее уже запись сюжета.
Но ни там ни там проследить тему практически нельзя, она вырастает из самой истории. Более того, пользуясь одной и той же идеей, даже фабулой, можно раскрывать совершенно различные темы.
тема может быть самой разнообразной. И зависеть будет от сюжета,
Можно даже так:
И зависит тема эта
От сюжета и бюджета.
Ярослав Косинов
04.05.2008, 13:43
ИДЕЯ (ЗАМЫСЕЛ, ПРЕДПОСЫЛКА)
В основе сценария лежит что-то интересное. Как это получил сценарист - не столь важно. Нашел ли он новую идею, набрел ли он на интересный материал, нащупал ли животрепещущую тему. Но важно, чтобы его замысел был замыслом фильма, чтобы это было интересно смотреть. Оценивая этот критерий, мы отвечаем на очень общий вопрос: есть ли что-то интересное с точки зрения экранного воплощения.
О чем же тогда спор? Идея она и в Африке идея, хоть как ты назови.
Сообщение от Ярослав Косинов@4.05.2008 - 13:43
О чем же тогда спор? Идея она и в Африке идея, хоть как ты назови.
Ярослав, спор о том, что же такое драматургическая идея. Цель спора - определиться с понятиями чтобы впоследствии писать сценарии, а не участвовать в африканском сафари. А приступать к практике не зная теории неправильно. Знание теории особенно важно для сценаристов. Потому, что искусство написания сценариев одно из самых трудных, на одном таланте или внутренних ощущениях далеко не пойдешь. Необходима четкость. У сценария сложная структура.
Я не против, что у каждого свое понимание и идеи, и темы. Пусть каждый учится на своих ошибках. А мне этот спор помог разобраться какие ошибки допускала я.
И такие споры нужны. Спасибо всем, кто делится своим мнением.
Ярослав Косинов
04.05.2008, 14:19
Для этого можно было просто прочитать книгу Митты, Сегер или Филда. Все они пишут об одном и том же. Называя это одно и то же разными словами. Все остальное просто переливание из пустого в порожнее и словоблудие.
Кирилл Юдин
04.05.2008, 14:42
О чем же тогда спор? Идея она и в Африке идея, хоть как ты назови. В том-то и дело, что "в Африке" это уже другое. До сих пор некоторые называют идеей - идею написать сценарий. Ну, типа, пришла мне в голову такая вот идея - идея чо-нибудь пописать.
Для этого можно было просто прочитать книгу Митты, Сегер или Филда. Об этом я уже писал немного раньше. Читаем-с, да не понимаем-с. Хорошо, если не отрицаем то, чего просто не поняли или поняли не так. Хуже, когда и не поняли и с видом гения обгадили.
Ярослав Косинов
04.05.2008, 14:55
Лайош Эгри сравнивал идею с зерном. Потому, я и считала, что идея - это суть драмы, а оказалось, что тема - это и есть суть, то, что остается в сознании и подсозании зрителей.
Строго математический вывод. Есть нечто. Назовем его X. Этот X отражает всю суть драмы. Это зерно истории. Ее сердце - то ради чего она задумывалась, то, что мы хотим донести зрителю. Если убрать все-все-все, то останется толкьо это. в идеале конечно. :pleased: Так вот не все ли равно как этот самый X называть? Тема ли. Идея ли. Главное чтобы этот самый X у Вас присутствовал.
Например: тема - особая часть структуры, помогающая выстроить развитие главных идей фильма. И тема - экстракт всего самого важного в фильме.
Простите, так часть или экстракт?
Про экстракт - смотрите предыдущий вывод. Экстракт - несомненно часть истории - глубинная, скрытая, или может быть явная - основополагающая часть, несущая, так сказать. Самый сок, поэтому экстракт. Экстракт - это ведь самый сок, самая вкусняшка?
Различие между «сюжетом» и «фабулой» определяется очень по-разному, но для многих критиков «фабула» — это последовательность событий, как они происходят, а «сюжет» — это та последовательность, в которой их располагает автор (в которой он повествует о них или изображает их драматически)
В данном случае мне больше нравится подход Митты к этому вопросу. Потому что в определении, которое Вы дали, получается, что сюжет==фабуле, если автор просто тупо перечислит все что произошло и в том же порядке, а вот если вдругом, то это уже другой сюжет. Бред получается с точки зрения логики.
Сообщение от Мартина@4.05.2008 - 14:15
А приступать к практике не зная теории неправильно.
В сценарном деле правильно. Чем больше практика, тем больше ...дюли. Чем адекватнее оценка этих ...дюлей и своих возможностей, тем лучше последующий результат...А теория и будет раскрываться через эти самые пресловутые ...дюли :happy:
С оговоркой, что отвешивать их(...дюли) будут люди профессии, а не соседи по лестничной клетке... :happy:
Ярослав Косинов
04.05.2008, 15:38
У меня так и было. :pleased:
адекватор
04.05.2008, 23:12
Лека
кажется в русском языке долго будут путаницы с терминами. Потому что вместо "идея" можно сказать "посыл", "мысль".
Типа: "Основной посыл (мысль) этого произведения..." "основная идея этого произведения"... Там же рядом крутится лейтмотив и "красная нить этого произведения".
И напротив слово идея используют в других значениях.
1.- Эврика! Она же "идея".
2.Идейность как политическая или религиозная верность.
На мой взгляд идея - это "энергетический заряд" произведения. импульс, вложенный в произведения. И есть далеко-далеко не в каждом произведении. И как раз наличие этого зерна определяет -"произведение" это или пустышка.
Лека
Ты, Вы? Прикольная. :kiss:
Сообщение от Алхимик@4.05.2008 - 23:23
Лека
Ты, Вы? Прикольная. :kiss:
Я, МЫ - на самом деле противная и вредная. :pleased:
Я, МЫ - на самом деле противная и вредная.
Да, я могу это подтвердить.
Сообщение от Афиген@5.05.2008 - 00:11
Да, я могу это подтвердить.
Ха, Вы еще не видели меня во всей красе. :pleased:
Вы еще не видели меня во всей красе.
Увы... :blush:
Сообщение от Афиген@5.05.2008 - 00:16
Увы... :blush:
Радуйтесь! :pleased:
Радуйтесь!
Не получается.
Сообщение от Афиген@5.05.2008 - 00:21
Не получается.
Я думала, у грубых, неотесанных мужиков все получается. :pleased:
Я думала, у грубых, неотесанных мужиков все получается.
Они тоже так думают, но это, конечно, заблуждение.
Вячеслав Киреев
05.05.2008, 10:11
И напротив слово идея используют в других значениях.
1.- Эврика! Она же "идея".
адекватор, слово "эврика" означает нечто другое, к идее отношения не имеющее.
Ярослав Косинов
05.05.2008, 10:20
Эврика! - это когда до тебя что-то доперло наконец-то и ты от этого сильно радуешься. Что аж скакать охота.
адекватор
05.05.2008, 10:37
Эврика - это в переводе с Архимедовского "нашёл".
Но русский мужик, выскочив из ванны как ошпаренный. мог взреветь и "идея"!!!
Или "ну конечно же"!!! Или " Да как я раньше не догадался, осёл!!!"
И это и другое и третье можно зазиппириовать в ёмком слове "идея"!!!
Кирилл Юдин
05.05.2008, 22:48
На мой взгляд идея - это "энергетический заряд" произведения. импульс, вложенный в произведения. И есть далеко-далеко не в каждом произведении. И как раз наличие этого зерна определяет -"произведение" это или пустышка.
На Ваш взгляд, это может быть что угодно. И я не стану пытаться корректировать Ваши взгляды - это Ваше, личное.
Но если мы говорим об идее, как о термине, который применяется для разбора драматического произведения, то это совершенно иное. Идея в этом смысле - это обычный, банальный логлайн. И присутствует в любом драматургическом произведении независимо от художественной или культурной ценности.
адекватор
05.05.2008, 23:07
Кирилл*Юдин
идею можно выразить логлайном, то есть короткой строкой. Но идея не может быть просто строкой.
То есть про город, например, можно сказать пару строк - чистый. красивый, очень культурный город.
И город от этого не превратится в пару строк о нём.
город это город, идея это идея, описание города и идеи - это строки - логлайны. аннотации.
Примеры: "основная идея этого фильма - показать. что весь мир бордель".
Кирилл Юдин
06.05.2008, 09:46
То есть про город, например, можно сказать пару строк - чистый. красивый, очень культурный город.
И город от этого не превратится в пару строк о нём.
А город - это и не идея. А пару строк о чём-либо - не логлайн.Примеры: "основная идея этого фильма - показать. что весь мир бордель". Очень хороший пример, показать, что понятие "идея" и драматургический термин "идея" - разные вещи.
Ребята, я вот не пойму, у вас страсть к запутыванию самих себя(?) или желание понять составляющее ремесла, усвоить терминологию, которая раельно что-то даёт, чем-то помогает при общении с коллегами и при написании сценариев? Зачем самим себе возводить какие-то дебри, апотом не иметь способности из них выпутаться?
Не хотел каомментировать, но иллюстрирует мысль чётко:
Никто не спорит, что иллюстрация с королями очень образно показывает разницу между фабулой и сюжетом. Мне она тоже нравится. Но я бы не стала столь резко отвергать другое определение хотя бы потому, что там присутствует взгляд через призму композиции. Это другой ракурс, который никоим образом не противоречит первому примеру. Иллюстрация ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОКАЗЫВАЕТ РАЗНИЦУ. Но нам же этого мало :doubt: Нам нужен "другой ракурс, который не противоречит". Ну не противоречит же? Но зато ЗАПУТЫВАЕТ. Ну и зачем он тогда нужен? Ну есть два определения одного и того же. Одно удачное и понятное. Другое невнятное, содержащее в себе логические ошибки и потому запутывающее. Но как же? нам же обязательно надо и его заучить. Для чего? Чтобы блестать энциклопедическими знаниями и великой начитанностью? А для практики, для понмания предмета это что-то даёт? Нет. Ну и?
Взрослый человек, по-моему, должен стремиться ознакомится со всевозможными вариантами трактовок, т.к. определения пишутся людьми и могут быть неполными, неточными, даже самые образные из них.
Должно быть очень умнО звучит. Но кто призывал не "ознакамливаться"? Пожалуйста, ознакамливайтесь, но если очевидно, что это "всестороннее" вовсе не качественнее, то зачем забивать себе и другим голову всякой чепухой? зачем заучивать неудачные определения и потом путаться в них?
Простите - непонимаю. Моя голова не чердак и не сарай, чтбы складывать туда никому ненужные дряхлые вещи.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 18:07
Парочку слов, навеяло:
Это же Вы пытаетесь доказать, что разбираетесь в терминах лучше киноведов, большинство из которых определяют фабулу и сюжет именно так, как процитировано в моем посте. Главное слово "В МОЁМ" :happy:
Самое ужасное в этом всём это бездумное повторение за авторитетами. Если бы никто и никогда не ставил под сомнение мнение авторитетов и не пытался переосмыслить ими сказанное, то мы бы до сих пор считали, например, что Земля плоская, а генетика - лженаука.
Поэтому я не стесняюсь думать и анализировать, чего и остальным советую - главное условие для творчества. Всё просто.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 18:10
подкрепите тогда свой взгляд цитаткой. Цитатка в данном случае что-то реашет? А просто логически порассуждать и элементарно подумать - не бывает? Понимаю. Быть попугаем проще, чем думать.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 18:15
1) я называл имена? Вот именно, Ваш пост совершенно бессодержателен. Именно за это я и могу забанить - за флуд и пустобрёхство.
Ярик, не связывайся, пожалуйста. :pleased:
Ярослав Косинов
06.05.2008, 18:21
Кстати дорогие мои!
Идея - IDEA - это среда разработки в которой я работаю и правлю баги. И если я их не исправлю, то мне начальник сделает бо-бо :pleased:
Так что спорьте дальше а я пойду в intelli J IDEA прогу дальше писать
Кирилл Юдин
06.05.2008, 18:23
И спор по этому поводу - просто словоблудие. Повторю еще раз. И кто же это говорит! Никак Ярик? :happy: Мудрец просто. :happy:
А вот мнение подкрепленное цитаткой лучше - ибо без бумажки - ты таракашка! Вам какую циататку выдать, что Земля плоская или что генетика - лженаука? Могу подыскать цитаты и на другие темы, не менее забавные. Но боюсь, при Вашем неумении думать, Вашу психику может когнитивный диссонанс раздолбать.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 18:28
- первый отличительный признак основывается на причинно-следственных связях.
- второй - на применении авторской композиции (Что здесь непонятного? ).
Всё понятно. Отсюда следует и третий признак:
фабула, как правило, пишется на обрывке бумаги, ночью и карандашом - сюжет набирается на компьютере.
И чётвёртый, чисто киношный:
если есть тизер - значит это сюжет.
И пятый:
Если персонажи называют по именам, то скорее всего Вы читаете сюжет.
Сколько ещё признаков дать? :happy:
Докажите, что я не прав? В большинстве случаев всё именно так.
Ярослав Косинов
06.05.2008, 18:52
я просто призываю относиться к таким вопросам, как "Что же такое идея? А?" философски!
нехай теоретики думают, а нам надо прочитать, переосмыслить и сделать по-своему. кого вообще будет волновать наше мнение?теоретиков?вряд ли?товарищей по форуму?тем более вряд ли.
тогда зачем переживать.
пусть у Леки сюжет и фабула - это то что она подразумевает. У вас другое понимание. У меня третье. Главное,ч тобы сценарии у нас получались запупенистые.
а если думать что же такое идея :doubt: чесать репу и с пеной у рта обсуждать этот вопрос на 9 страницах - что с этого нам будет. ничего.это же вечный вопрос его можно до конца жизни обсуждать и так и не обсудить
Кирилл Юдин
06.05.2008, 19:07
Ярик, есть вещи которые полезно знать. Хотя бы знать что такие вещи существуют. Элеиентарно для общения с продюсером, соавтором, обмена опытом и т.д.
Если Продюсер Вас попросит описать ему идею Вашего сценария, а в ответ Вы начнёте рассказывать о том, что Вам в голову пришла ИДЕЯ пописать про негров чё нить - такая вот идея мол, то продюсер просто повертит у виска. И попросит охрану больше не пропускать Вас в офис.
Или если попросит рассказать сюжет, и Вы тут же начнёте менять местами хронологию действий (чтобы не дай бог не подумали, что Вы фабулу раскрываете), результат будет не намного лучше.
Когда у каждого терминология своя - это называется САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Любые специалисты, прежде чем начать беседу, договариваются о терминологии. Вот и всё. Я уж не говорю о том, что каждый термин расширяет понимание ремесла, технику дела.
Ярослав Косинов
06.05.2008, 19:11
я уже сказал, что меня вполне устраивает определение, которое дал Митта. вот по этому определению я буду продюссерам на вопрос и отвечать. всего делов-то.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 19:15
я уже сказал, что меня вполне устраивает определение, которое дал Митта А какое он дал определение? :doubt:
Ярослав Косинов
06.05.2008, 19:17
так и хочется, как некоторые послать Вас читать Митту :pleased:
но т.к. я приличный мальчуган, то сейчас покопаюсь у себя найду и повешу его здесь :yes:
Сообщение от Ярослав Косинов@6.05.2008 - 18:52
У вас другое понимание. У меня третье. Главное,ч тобы сценарии у нас получались запупенистые.
Ярослав, а у Вас сценарии уже получаются запупенистыми? Делиться то нужно положительным опытом, а то, может, сбиваете народ с панталыку. Еще заподозрим Вас в нечистых намерениях.
Ярослав Косинов
06.05.2008, 19:28
у меня? :confuse:
1 - проба пера - не считается
2 - жюри оценило более или менее хорошо
3 - провал :pleased:
а я и не навязываю свое мнение. больно надо. я вон вам цитату сегер вывесил - читайте наслаждайтесь.
сэр Сергей
06.05.2008, 19:30
Ярослав*Косинов ! Провал ни провал... Дайте мне телефонную книгу и я ее поставлю!
Кирилл Юдин
06.05.2008, 19:37
запутался запамятовал.бъю челом.извиняйте меня! Даже здесь смысловая путаница. "Бъю челом" - имеет совершенно иной смысл, чем выражение смущения или просьбы прощения. И так Вы во всём.
:pipe:
адекватор
06.05.2008, 20:16
Сообщение от сэр Сергей@6.05.2008 - 19:30
Ярослав*Косинов ! Провал ни провал... Дайте мне телефонную книгу и я ее поставлю!
Сэр Сергей,
Вот она идея...
ТИЗЕР
Дождь. ветер. город. Телефонная будка. Вечер.
мужчина с дорожными сумками звонит по мобильному, абонент недоступен.
Заходит в будку, звонит и оказывается что его в этом городе совсем не ждут - мужской голос объясняет ему, что Лену он видеть не должен. Гудки в трубке.
Минута отчаяния.
Методом тыка по телефонной книге он звонит наугад.
Ну дальше понятно - была и "Ирония судьбы", и Евстигнеев,- ресторанный лабух в фильме, кажется "ночные игры" и много.
Он сходится, потом ссорится со своей телефонной случайной знакомой и кричит что таких как она полная телефонная книга. Но за каждым номером телефона - своя жизнь. свои увартиры. ужины, тапочки и люди.
он говорит. что ему везёт на телефонные номера и прямо при подруге снова навскидку набирает номер.
Завязывается развговор, подруга удвилена. он едет к своей новой знакомой....
но там... а там... (с) Адекватор, эскпромт.
сэр Сергей
06.05.2008, 20:33
адекватор ! Это, замечательный экспромт! :friends:
адекватор
06.05.2008, 20:33
Теперь поясняю почему эта история рассыпается.
Итак, если главная идея этой истории - показать. что за каждым телефонным номером в книге " своя жизнь, разные люди. отношения, халаты и тапочки. то это одно.
А если же идея показать. что те, кому суждено встретиться. встретятся даже в самых нелепых условиях - это совсем другое.
В первом случае мы можем построить историю так : - палец с прокуренным(наманикюренным ) ногтём тыкает в номер телефонной книги, и открытвается "четвёртая стена" квартиры.... Мы подглядывыем. это так классно...
потом другой номер телефона.... Или можно офрмить историю фантастикой - мы проникаем с телефонным звонком и подглядываем....
Во втором случае во главе угла - невероятная встреча при нелепых, нестандартных, может смешных условиях с последующим развитием событий.
Так что главное! мы видим. что ИДЕЯ рождает, толкает историю и даёт ей жизнь.
остальное прирастает, это уже вопрос ФОРМЫ.
сэр Сергей
06.05.2008, 20:40
адекватор ! Идея, идеей, но история станет историей только тогда, когда появяться бреши и барьеры( по А. Митте) и, главное, когда появится конфликт!
Кирилл Юдин
06.05.2008, 20:40
за каждым телефонным номером в книге " своя жизнь, разные люди. отношения, халаты и тапочки. то это одно.
А если же идея показать. что те, кому суждено встретиться. встретятся даже в самых нелепых условиях - это совсем другое. Это, скорее ТЕМА. Даже две темы.
Идея будет примерно такая:
=Некий чел соорится по телефону со всоей подругой. В отместку он взонит по случайному номеру из телефонной книги, знакомится со случайным абонентом, и таким образом находит свою судьбу.=
Ну а далее - равзитие сюжета.
сэр Сергей
06.05.2008, 20:49
Ярослав*Косинов ! По моему, главное, все-таки, конфликт - кто чего хочет, и, что(кто) мешает достижению цели.
сэр Сергей
06.05.2008, 20:53
Ярослав*Косинов ! Однако, идея, это та мысль, которую автор хочет донести до зрителя. Она читается, главным образом, в финале. Иными словами, вся история работает на идею!
Андрей Бам
06.05.2008, 21:29
Она читается, главным образом, в финале
упс... а я всегда по финалу Тему определяю....
адекватор
06.05.2008, 21:30
Да, в смысле терминологии согласен с сэром Сергеем - ИДЕЯ и МЫСЛЬ почти синонимы.
Можно сказать "главная идея этого фильма" и "главная мысль этого фильма".
Главное, что изначальная ИДЕЯ и МЫСЛЬ это то, что любое произведение делает живым, а не макетно-ходульным. Это душа произведения, его чарующая аура, обаяние. очарование, шарм, притягательность и коммерческий успех в конце концов.
То есть вместо упрощенного толкования термина ИДЕЯ мы получили ещё более сложный срез.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 21:30
Однако, идея, это та мысль, которую автор хочет донести до зрителя. Она читается, главным образом, в финале
Да ерунда. :) Идея: советский передовик едет в заграничную турпоездку, где по воле случая, контрабандисты его принимают за своего. Передовик вынужден стать перевозчиком контробандных драгоценностей.
Ну и, какую мысль автор хочет донести до зрителя, тем более в финале? :pleased: А именно так может выглядеть идея известного фильма.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 21:32
Можно сказать "главная идея этого фильма" и "главная мысль этого фильма". Можно, только в этом случае "идея" будет не наш термин.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 21:35
Главное, что изначальная ИДЕЯ и МЫСЛЬ это то, что любое произведение делает живым, а не макетно-ходульным.
Не делает идея произведение ни живым, ни каким-либо другим. Это лишь некое допущение, которое ложится в основу сюжета.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 21:37
Живым делает произведение проработка характеров, чёткая логичная мотивация героев, драматическая ситуация, если удастся, то актуальная близкая многим ТЕМА, но не идёя.
адекватор
06.05.2008, 21:39
Сообщение от Кирилл Юдин@6.05.2008 - 21:30
Да ерунда. :) Идея: советский передовик едет в заграничную турпоездку, где по воле случая, контрабандисты его принимают за своего. Передовик вынужден стать перевозчиком контробандных драгоценностей.
Ну и, какую мысль автор хочет донести до зрителя, тем более в финале? :pleased: А именно так может выглядеть идея известного фильма.
Какая это идея, Кирилл? Это фрагмент.
ИДЕЯ пришла к Гайдаю - снять криминальную комедию.
Лейтмотив этого фильма: "наши люди в булочную на такси не ездят","облико морале", "добро всегда побеждает зло" , но это не идея "БР" как таковая. а подцензурный императив.
Это сказка.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 21:42
ИДЕЯ пришла к Гайдаю - снять криминальную комедию.
Опять двадцать пять! А мне пришла в голову идея почухать за ухом. И что? мы говорим об ИДЕЕ, как о драматургическом темрине. термине для сценариство и драматургов. Все остальные обывательские трактовки нас не интересуют. Как не интересуют иных специалистов иные слова в обыденном обиходе, похожие на термины сферы их деятельности.
адекватор
06.05.2008, 21:44
В принципе дисскуссия может превратиться в вечный спор идеалистов и материалистов и уйти в дебри.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 21:44
Вы прочитайте первый пост этой темы.
Разве может тут идти речь о том, что кто-то надумал снять какую-то там киношку в таком-то жанре?ИДЕЯ пришла к Гайдаю - снять криминальную комедию.
Ну, что Вы в самом деле? :cry:
Кирилл Юдин
06.05.2008, 21:46
В принципе дисскуссия может превратиться в вечный спор идеалистов и материалистов и уйти в дебри. Да не уйдёт она в дебри, если пытаться понять суть вопроса, а не рассуждать о небесных кренделях. Нет тут спора между материалистами или идеалистами. Ну нету. Не о боге мы речь ведём, не о сотворении вселенной, а об элементарном термине.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 21:48
Это как двое собрались, один доказывает, что салазки - это часть токарного станка, а другой, что детское средство развлечения для зимы и снега.
Выяснили же, что обсуждаем "станок", зачем примеры приводить о "снежных санках"?
адекватор
06.05.2008, 21:49
Сообщение от Кирилл Юдин@6.05.2008 - 21:42
Опять двадцать пять! А мне пришла в голову идея почухать за ухом. И что? мы говорим об ИДЕЕ, как о драматургическом темрине. термине для сценариство и драматургов. Все остальные обывательские трактовки нас не интересуют. Как не интересуют иных специалистов иные слова в обыденном обиходе, похожие на термины сферы их деятельности.
Скажу проще - ИДЕЯ, эта таже энергия, которая делает тело человека живым.
Идея не имеет никакого отношения к механистическим продуктам-однодневкам, а присуща тем произведениям. которые остаются навека и становятся классикой.
Мелькающие цветные птяна на экране совсем не обязательно должны быть даже осмысленны, тем более наполнены каким - то высшим смыслом.
Это мусор цивилизации, такой же как колоссальные загородные свалки. сравнявшиеся своими размерами с городами.
Какие на фиг идеи в самом деле.
Пожрать. хрюкнуть и спать.
адекватор
06.05.2008, 21:56
В 1996 году я публиковал статьи о том, что отказ России от возвратной стелкотары и переход на плактиковые упаковки превратит страну в колоссальную помойку.
и что?
ВЫгода = вот основная идея.
Краткосрочная выгода нескольких прямоходящих.
Пластик не разлагается в земле сотни лет, он летает по всей стране, сжечь его нельзя , дым - яд, а тут какие-то идеи.
... посмотреть на тех животных. которые дали зелёную улицу этим технологиям....
Все - в Гринпис! Ура, товарищи.
Кирилл Юдин
06.05.2008, 21:59
Для примера, когда речь идёт об оригинальности или неоригинальности идей:
1) Бандиты грабят банк, полицейские их догоняют ловят, некоторых убивают в перестрелке. - идея совершенно банальна.ю неинтересна, не несёт в себе никакого потенциала.
2) Главарь банды гангстеров и детектив, который эту банду ловит - в прошлом лучшие друзья. - идея с большим потенциалом. Развивать её можно совершенно по-разному, но интересный конфликт заложен изначально.
Вот суть ИДЕИ. В этом усть поисков новых идей.
И фабулы могут быть разными, и тем более сюжеты. С десяток можно накидать по этим идеям, но вторая - всегда будет лучше первой.
p.s. кстати, причём тут "пожрать, хрюкнуть.... и гринпис - я не понял. :doubt:
адекватор
06.05.2008, 22:17
Сообщение от Кирилл Юдин@6.05.2008 - 21:59
Вот суть ИДЕИ. В этом усть поисков новых идей.
И фабулы могут быть разными, и тем более сюжеты.
p.s. кстати, причём тут "пожрать, хрюкнуть.... и гринпис - я не понял. :doubt:
Идея - это стержень, иногда видимый и понятный только создателю произведения.
Стрежень - главное - остальное - как реализовать и воплотить идею - вопрос формы.
Про хрюкнуть и помойки - это реплика антогонистического альтер-эго.
В ноосфере зреет возмущение. Планета должна быть чистой, наши и ваши потомки не могут жить на помойке. Борьба за чистоту окружающей среды - должна стать сверхидеей для всех.
Тетя Ася
06.05.2008, 22:28
Планета должна быть чистой, наши и ваши потомки не могут жить на помойке
Это ТЕМА.
Борьба за чистоту окружающей среды - должна стать сверхидеей для всех.
Мотивировка ГГ.
Формы, в которых эта борьба осуществляется ГГ и к чему приводит - ИДЕЯ...
Кирилл Юдин
07.05.2008, 10:00
Идея - это стержень, иногда видимый и понятный только создателю произведения. давайте называть вещи своими именами. Например, вот это, то что выше - это лично Ваше определение, непонятно с какой целью созданное. А я делился мнением по поводу драматурического термина, инстурментария сценариста, а не личных ощущений на "возвышенную тему".Борьба за чистоту окружающей среды - должна стать сверхидеей для всех. Вы что, сектант? По-моему, Вы форумом ошиблись. Вам на какой-нибудь экологический надо. Причём тут драматургия и сценаристика? Неадекват какой-то.
Вячеслав Киреев
07.05.2008, 10:30
Сюжет и фабула выделены в отдельную тему. (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1379)
есть ИДЕЯ как драматургическое понятие: две бесплодные девушки ложатся в клинику для искусственного оплодотворения. по ошибке им меняют эмбрионы и они заботятся каждая о чужой беременности.
есть ИДЕЯ как идея сделать что-то клевое: прикольно бы снять про искусственное оплодотворение или сургоатных матерей.
видится мне, что продюсеры нынче как раз выбирают материал для съемок не по потенциалу идеи из варианта номер 1, а по варианту номер 2 (при чем сами и придумывают), нанимают сценариста он им уже придумывает идею как драм. понятие и пишет сценарий.
короче, я о том, что сценарист обязан знать идею как драм. понятие, но и должен сечь фишку, чтобы давать продюсеру идея как снять что-то клевое.
Кирилл Юдин
07.05.2008, 11:49
НИХИЛЪ, оба ваши враианта по сути - одно. Прродюсеры ведь и ищут клёвые идеи. А клёвая идея, это идея с оригинальным интересным потенциалом. Просто, если воспользоваться вашим примером, то второй вариант идеи будет не идеей, как таковой, а, скорее, преамбулой к подаче самой идеи. Но это ещё не идея.
Продюсера может интересовать жанр, формат, стоимость проекта, но именно что "а почему бы не снять про искусственное оплодотворение" - не будет, если Вы не выложите именно интересную ИДЕЮ. Можно так же заинтересовать продюсера и такими слвовами "есть оригинальная идея, недорогая в производстве, но с хорошим потенциалом. Расчитанная на зрителя от 16 до 25 лет. 70% съёмок - в павильоне, 5% интерьеры, 25% простая натура." Это ему будет более интересно, чем "есть идея про искусственное оплоджотворение". Но всё это не драматургическая идея. Понимаете?
Это поймёт любой продюсер. А вот про "искусственное полодотворение" - да может эта тема его задолбала. :pleased: Мы же не знаем.
Но для полного метра, лучше просто выдавать ИДЕЮ, как она есть во всём киношном мире и не мудрить. :pipe:
Для сериала - там другое. Там идея в виде концепта нужна. Но это уже другая тема совершенно.
ОчарованНый Странник
07.05.2008, 14:04
Прочёл название темы и решил, что тут люди пытаются разобраться именно с механикой возникновения ИДЕИ, как у нас там в голове шестерёнки крутятся, благодаря каким таким пружинкам происходит чудо рождения Нового, как этот процесс контролировать, а тут очередной семантический спор. Народ затачивает друг об друга языки. Скушно.
адекватор
07.05.2008, 14:06
Кирилл*Юдин
я не сектант. С вами бесплатно делятся опытом, а вы тут страдаете манией вахтера - хоть маленькая да власть.
Кирилл*Юдин
в том, то и дело, что решение принимает продюсер. проснулся он утром и подумал, а вот клевое бы кино получилось про искусственное оплодотворение. клево, а? и вот он ищет уже сценариста и говорит ему: "ты мне тут не грузи про драму и т.д. я хочу снять кино про искусственное оплодотворение - напиши мне, чтобы про оплодотворение было, понял?"
Типа вы с такими мега продюсерами не сталкивались?
Кирилл Юдин
07.05.2008, 15:15
С вами бесплатно делятся опытом, а вы тут страдаете манией вахтера - хоть маленькая да власть.
Если уж начали, то укажите, где я эту власть применил? Я кого-то из оппонентов лишил слова, забанил, наказал иначе? Ну, смелее! Любите Вы поприбедняться.
И каким опытом со мной поделились? :doubt: Какой опыт? Опыт словоблудия? Я вижу лишь фантзии. Причём на какую-то, совершенно оторванную от заданой, тему. И то не наказываю.
Я говорю об ИДЕЕ, как об инструментарии сценариста. Строго в рамках поставленного вопроса. Почему попытки вернуть обсуждение в своё русло, воспринимаются Вами, как демонстрация власти?
Типа вы с такими мега продюсерами не сталкивались? Если честно то с такими - не сталкивался. И вообще не понимаю, зачем для этого специальную терминологию разрабатывать - уж бытовой уровень и так понятен.
Просто я понимаю так, здесь люди собираются, чтобы повысить свой профессиональный уровень, обменяться именно профессиональным опытом. С этой точки зрения я и строю беседу. Тут и так рассужают все и обо всём, но ни на грамм не приближаются к пониманию вопроса.
Просто я понимаю так, здесь люди собираются, чтобы повысить свой профессиональный уровень, обменяться именно профессиональным опытом. С этой точки зрения я и строю беседу. Тут и так рассужают все и обо всём, но ни на грамм не приближаются к пониманию вопроса.
во-первых, рассуждение обо всем не исключает повыешние проф. уровня. во-вторых, к сожалению, академическое понимание того или иного термина не всегда является общепринятым, а потому и правильным в качестве использования в реальности (Я не про идею, а так порассуждать обо всем).
Кирилл Юдин
07.05.2008, 19:10
Я не про идею, а так порассуждать обо всем
:happy: Я вот именно об этом.
к сожалению, академическое понимание того или иного термина не всегда является общепринятым, а потому и правильным в качестве использования в реальности Я полагаю, что мы все живём в реальности, и проблемы возникают именно с профессиональным трактованием терминов, а не повседневным, обывательским использованием всем понятных слов. :pleased:
Неужели у кого-то есть проблемы с использованием слов в повседневной жизни? Если есть - открывайте соответствующую тему: "этимология слова" например, или "если послали на, то куда идти?". Ну если есть проблемы с пониманием. :happy: Но зачем это рассматривать в чётко обозначенной теме ветки?
Лола Зари
01.08.2008, 13:12
А мне кажется что Эля как раз права. А зачем изобретать велосипед? вот в самой сути идеи "любовь зла-полюбишь и козла" столько можно сделать вариантов тем!...
Кто мне скажет идею фильма "кофе и сигареты" :biggrin:
А зачем изобретать велосипед? вот в самой сути идеи "любовь зла-полюбишь и козла" столько можно сделать вариантов тем!... Ровно наоборот. "Любовь зла-полюбишь и козла" - это тема. И её можно раскрыть множеством разных идей. Как, впрочем, и любую тему.
Кто мне скажет идею фильма "кофе и сигареты" Люди встречаются, пьют кофе, курят и разговаривают на разные темы.
Лола Зари
01.08.2008, 14:46
Люди встречаются, пьют кофе, курят и разговаривают на разные темы.
а по-моему это тема как раз... идея, - это то что хотел автор донести. неужели только это? :doubt:
идея, - это то что хотел автор донестиТогда надо у автора спрашивать, что он там хотел донести. Я могу только как зритель сказать, что он до меня донёс.
Вот я и сказал.
"Люди встречаются, пьют кофе, курят и разговаривают на разные темы."
Кстати, "Кофе и сигареты" - это ведь не один фильм. Это просто набор нескольких короткометражек, снятых в разное время, не имеющих общих героев. Объединяет эти короткометражки только то, что вынесено в название - кофе и сигареты, да ещё разговор.
Наверное, имеет смысл говорить о теме и идее каждой короткометражки по отдельности.
Веселый Разгильдяй
01.08.2008, 15:06
на мой взгляд все споры в этой ветке происходят от того что (как справедливо заметил Очарованный Странник) все обсуждение превратилось в никчемный семантический спор.
на мой взгляд вопрос стоит несколько в другой плоскости.
в плоскости нашего русского постоянного выдумывании велосипеда.
время от времени в форуме возникает вопрос/жалобы: а как бы мою ИДЕЮ не стырили? стырят. идею - стырят. и ты ее не продашь. см. закон об авторском праве. а вот нечто другое не стырят и это нечто можно продать.
поэтому надо идти путем который уже давно проложили и обкатали те же америкосы.
итак - без семантически-академических споров.
ты - дебютант.
ты придумал стори/написал сценарий/тритмент и так далее. то есть - внятную историю, интересный сюжет/текст.
после этого ты ОЧЕНЬ долго сидишь и придумываешь отменный логлайн. который имеешь полное право копирайтить - потому что в логлайне (качественном) у тебя уже есть все что надо для этого - и в первую очередь оригинальная идея/сюжет/история.
- вот с этим логлайном ты и идешь на питчинг,
- рассылаешь логлайн студиям редакторам продюсерам (с копирайтом и прочими внятными предупреждениями - "не тытрить - убьет"!),
- вешаешь в Инете (опять же с предупреждениями и пр.),
- тусуешься по студиям/фестивалям и рассказываешь денежным мешкам выученный назубок логлайн (опять же с предупреждениями).
и так далее.
потому что никому не хочется читать твой сценарий. все ОЧЕНЬ БЫСТРО И БЕЗ ОСОБЫХ УСИЛИЙ хотят заранее узнать: а твоя история-то им подходит? она клевая? оригинальная? принесет прибыль?
почитайте что об этом очень подробно и с примерами пишут уже состоявшиеся сценаристы - тот же Терри Россио. попросите любезную Иванку - она переведет замечательную рассказку (которую я имею в виду) - про поход дебютанта на Уорнер Бразерс и ридера сценариев Франсин. :)
вот для этого ВСЕГДА и нужен логлайн. то есть ОФОРМЛЕННАЯ В ОЧЕНЬ КРАТКИЙ СЮЖЕТ И ИСТОРИЮ твоя...ну скажем сразу и идея и тема или о чем еще там ломают копья киноведы и академики.
которую тупой ленивый продюсер прочтет за полсекунды. и ей загорится. или нет.
воть... :friends:
- вот с этим логлайном ты и идешь на питчинг,Вы вообще об чём, коллега?
О какой стране Вы сейчас говорите?
Веселый Разгильдяй
01.08.2008, 15:13
Сообщение от Бразил@1.08.2008 - 15:11
Вы вообще об чём, коллега?
О какой стране Вы сейчас говорите?
уважаемый колега Бразил!
со ВСЕЙ ответственностью заявлю - о России и ее нынешних реалиях.
Веселый Разгильдяй
01.08.2008, 15:18
постараюсь повесить на форуме (на русском) отменное руководство профессора Кристофера Локхарта: "Я НАПИСАЛ СЦЕНАРИЙ НА 120 СТРАНИЦ, НО НЕ МОГУ НАПИСАТЬ ЛОГЛАЙН:
КОНСТРУКЦИЯ ЛОГЛАЙНА".
желающие могут почитать оригинал на английском:
http://twoadverbs.web.aplus.net/loglinearticle.htm
Веселый*Разгильдяй
чо то вы сегодня невеселый какой-то.... :doubt:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@1.08.2008 - 15:13
уважаемый колега Бразил!
со ВСЕЙ ответственностью заявлю - о России и ее нынешних реалиях.
В подавляющем большинстве компаний, Ваш логлайн на хрен не нужен никому.
Если же речь идёт о сериале, так лучше вообще забыть слово логлайн.
Есть хорошее русское слово - заявка. Вот она и нужна.
Что касается питчинга, будь он неладен. Это всё ерунда. Никакой питчинг не нужен вовсе. Так просто в порядке эксперимента какие-то компании, возможно, его и используют при покупке, но это всё так просто. Начитались американской мукулатуры и прикидываются вумными.
Веселый Разгильдяй
01.08.2008, 15:26
Сообщение от Ирина Зарецкая@1.08.2008 - 15:18
Веселый*Разгильдяй
чо то вы сегодня невеселый какой-то.... :doubt:
вы не поверите - но через час валю именно на питчинг к большому денежному мешку...логлайн зубрю...ответы на каверзные возможные вопросы мешка придумываю...чего уж тут веселиться...на форуме веселее!
:friends:
Веселый Разгильдяй
01.08.2008, 15:29
Сообщение от Бразил@1.08.2008 - 15:25
В подавляющем большинстве компаний, Ваш логлайн на хрен не нужен никому.
Если же речь идёт о сериале, так лучше вообще забыть слово логлайн.
Есть хорошее русское слово - заявка. Вот она и нужна.
Что касается питчинга, будь он неладен. Это всё ерунда. Никакой питчинг не нужен вовсе. Так просто в порядке эксперимента какие-то компании, возможно, его и используют при покупке, но это всё так просто. Начитались американской мукулатуры и прикидываются вумными.
О! вот это категоричность! вы что - коллега Бразил - типа все на свете знаете? все русские кино-телекомпании и всех русских продюсеров и редакторов?
я подозреваю что вам просто не везет с вумными компаниями и продюсерами.
вот это категоричность! Скажем так, не более категоричен, чем Вы.
вы что - коллега Бразил - типа все на свете знаете?Зачем мне знать всё на свете? Мы сейчас про логлайн и питчинг говорим.
все русские кино-телекомпании и всех русских продюсеров и редакторов? Всех русских продюсеров и редакторов знать просто нельзя. Их ни Вы, ни я не знаем. Что ж с того? Если такой подход, так лучше вообще молчать в тряпочку и не говорить. Раз всех не знаешь.
я подозреваю что вам просто не везет с вумными компаниями и продюсерами.Признаюсь честно, я давно уже не бегаю за продюсерами и компаниями, силясь втюхать им свой сценарий. Просто на другом уровне отношения. Сомневаюсь, что это большое везение - пойти к какому-то хрену с горы, чтобы попытаться ему впитчить свой опус.
Веселый Разгильдяй
01.08.2008, 15:46
Бразил
хорошо. спорить не будем. НО! понятие "заявка" тоже очень размыто. и заявки у нас подавляющее большинство райтеров писать не умеет. так же как и тритменты.
что касается логлайна... тут вообще тишина. крайне редко встречаются (если вообще встречаются) хорошие логлайны.
потому что никто не знает как их грамотно писать. и не хочет знать. а на хрена? у нас у русских - своя особенная гордость. да - скифы мы.
что касается как вы говорите "я давно уже не бегаю за продюсерами и компаниями, силясь втюхать им свой сценарий. Просто на другом уровне отношения"...
ну тут я молчу в тряпочку. лично я бегаю. и резво. и за хренами с горы рысью ношусь. аж пыль из под копыт летит.
понятие "заявка" тоже очень размыто. и заявки у нас подавляющее большинство райтеров писать не умеет. так же как и тритменты.Веселый Разгильдяй, это другой разговор. Тут я вообще пас. Я не читаю заявки, которые пишет подавляющее большинство наших райтеров. Но думаю, что, как в любом деле, подавляющее большинство пишет их плохо.
что касается логлайна... тут вообще тишина.Вот и я о том же. А Вас послушать, так в России никто и не покупает без питчинга и логлайна.
потому что никто не знает как их грамотно писать. и не хочет знать. а на хрена? у нас у русских - своя особенная гордость. не в гордости дело. Действительно, не совсем понятно, на хрена писать логлайн. Неужели только потому, что Терри Россио так советует? Так он же в Голливуд свои сценарии продаёт. Когда мы будем туда продавать, то почитаем, что там Россио советует по продвижению сценария в Голливуд.
лично я бегаю. и резво. и за хренами с горы рысью ношусь. аж пыль из под копыт летит.Надеюсь, Вам будет от этого польза. :friends:
Смотритель
01.08.2008, 15:59
Сообщение от Веселый Разгильдяй@1.08.2008 - 15:06
...ты ОЧЕНЬ долго сидишь и придумываешь отменный логлайн. который имеешь полное право копирайтить - потому что в логлайне (качественном) у тебя уже есть все что надо для этого - и в первую очередь оригинальная идея/сюжет/история.
- вот с этим логлайном ты и идешь на питчинг,
- рассылаешь логлайн* студиям редакторам продюсерам (с копирайтом и прочими внятными предупреждениями - "не тытрить - убьет"!)..
Коллега ВР! Снова вынужден возразить. Логлайн ни в какой конторе (кроме "Рогов и копыт") вы не закопирайтите. Логлайн - по определению - это одна-две строки (в идеале одна) и одно-два предложения (в идеале одно).
На питчинг (коли такой зверь завелся и в наших краях) - за ради Бога.
Копирайтить - это уже народ смешить, причем за свои кровные деньги.
Да вот вам лог-лайн (согласен, не самый причесанный, но ведь на ходу и лепился):
"Петр узнает, что его отец умер не своей смертью, но был подло отравлен дядей Федей, который уже успел жениться на матери Петра. После долгих колебаний, Петр решает отомстить и убивает дядю Федю, однако при этом случайно гибнет и мать Петра - сам же Петр погибает в нелепой стычке со старым другом Сидором (братом его бывшей невесты)."
Чуточку длинновато (но это значит - и более детально!). Как насчет того, чтобы ЭТУ хреновину закопирайтить? :pipe:
И в таком раскладе "не тырить - убьет!" вызовет разве что дружный гомерический хохот читающих такую надпись на логлайновом столбе. Потому что всякий знает на 152%, что надо будет - стырит.
И никто никого не убьет.
Дилетант
01.08.2008, 16:07
Питчинг... Как много в этом звуке от платных тренингов по сетевому маркетингу! :happy:
На форуме выложено интервью по поводу "питчинга" на Кинотавре. Там, вроде "питчеров" заставили платить какой-то организационный взнос и плюс ехать на Кинотавр на свои кровные. Так вот, отметили там одну "питчерицу", каковая порвала всех вдохновенностью своего питчинга и вызвала в "оценщиках" исключительно позывы к реализации данного "питчуемого" продукта... А далее последовал вполне логичный вопрос корреспондента - а что, этот замечательный пропитченный продукт уже запущен в производство? И тут "пиарщица" питчинга "поплыла"... (извините за три слова на "п" в одном коротком предложении). И выяснилось, что никаких последствий, (в плане реализации проекта), не последовало. Да и не могло! Потому что завтра кому-нибудь из "мэтров" закажут "адаптацию", например, "Унесённых ветром", и, без всяких дурацких питчингов снимут - а зрители схавают....
Смотритель, :friends:
Лог-лайн по определению: 25-50 слов.
История про датского принца Петю, который притворяется безумным и мстит убившему и занявшему место его отца дяде Клаве. Однако сам Петя гибнет от отравленной шпаги брата своей возлюбленной. (с) Бразил Вильямович Шекспиркин
"не тырить - убьёт!" (с) Весёлый Разгильдяй
Логлайн - огонь! Иду на питчинг.
Смотритель
01.08.2008, 16:20
Сообщение от Бразил@1.08.2008 - 16:11
Смотритель, :friends:
Лог-лайн по определению: 25-50 слов.
История про датского принца Петю, который притворяется безумным и мстит убившему и занявшему место его отца дяде Клаве. Однако сам Петя гибнет от отравленной шпаги брата своей возлюбленной. (с) Бразил Вильямович Шекспиркин
Бразил!!! Вы только что стырили мой лог-лайн про Петра, дядю Федю, маму и друга Сидора! Рискуете, мой друг - или квартира лишняя? Ведь ежели я его закопирайтил, то вы прямо здесь влетели на энное количество уештук (У.Е. штук). Так что питчинг, пирсинг, шоппинг или шейпинг - а бабуленции, того, готовьте. Чтобы братков засылать не пришлось. :pipe:
Вы только что стырили мой лог-лайн про Петра, дядю Федю, маму и друга Сидора! Как это стырил, простите? Ваши обвинения не признает состоятельными ни один суд!
У вас Пётр - а у меня датский принц Петя, который сходит с ума. Это разные герои. У Вас он убивает дядю Федю, а у меня просто мстит (не обязательно убивает) дяде Клаве. Мать у Вас в логлайне гибнет, а у меня нет. Петя погибает от отравленной шпаги брата возлюбленной, а у Вас прото нелепая стычка.
Да у нас совсем разные истории. Мои уештуки останутся при мне.
А Вы лучше, тоже несите свой логлайн на питчинг. И братков с собой возьмите. Терри Россио пишет, что братки, пришедшие на питчинг со сценаристом, увеличивают шансы продать сценарий на 47,34 % на 100 килограммов мышечной массы братков (в среднем).
Смотритель
01.08.2008, 19:54
Сообщение от Бразил@1.08.2008 - 16:30
А Вы лучше, тоже несите свой логлайн на питчинг. И братков с собой возьмите.
(Задумчиво.) Кстати, а ведь классная идея - братков с собой на питчинг тащить... Здесь только один нерешенный момент в сюжете. А ну как у этого мешка денежного там контр-братки крутятся, от парадной двери до самого офиса? На всю же контру не напасешься...
Смотритель
Бразил
А еще лучше с братками идти в кинокомпанию. Не посмеют турнуть. Не обвинят в избитости сюжета....
Тетя Ася
01.08.2008, 21:21
А еще лучше с братками идти в кинокомпанию.
Реальная история.
Звонок на мобилу. Знакомый актер.
- Алло, привет. Ты можешь срочно подъехать по адресу...
- Зачем?
- Приезжай. Срочно! Позарез.
Приезжаю.
- Знакомся это режиссер.
Знакомлюсь.
-Тут у меня сногсшибательная идея, для фильма. Я - в главной роли.
- А деньги?
-В этом все и дело. Сейчас подъедут крутые ребята, Ваше дело убедить их в своей гениальности.
- Да ты, что с дуба рухнул. Это вообще не идея. Ты их что, так же вызвонил?
- Ну да.
Подъезжают. Актер несет полную хрень, но с потрясающей энергетикой. Я медленно сползаю со стула. И тут, эти заявляют:
- Да без базара. Сколько вам денег на кино нужно?
... Однако денег нам так и не дали. Кино не вышло. Потому как, услышав, что в главной роли, должна будет сняться дочка одного из этих, режиссер в буквальном смысле свалился с инфарктом.
Тетя*Ася
Ваш сценарий был? Или по какой причине вас порулить пригласили? неужто для массовки?
Тетя Ася
01.08.2008, 22:10
Ваш сценарий был?
В том то и фокус, что вообще ничего не было! Ничегошеньки! Была идея ( весьма сильное слово для того, что я услышала) которую мне предлагали превратить в сценарий.
гек финн
01.08.2008, 23:09
"Однако денег нам так и не дали. Кино не вышло. Потому как, услышав, что в главной роли, должна будет сняться дочка одного из этих, режиссер в буквальном смысле свалился с инфарктом. "
Ситуация очень мне напоминает фильм Линча "Малхолланд драйв" :no:
Только там режисер по-другому отреагировал.
Дилетант
01.08.2008, 23:14
Я, извините, не понял - в чём проблема. Дочка инвестора хочет главную роль? И режик не может с ней работать? Странно. Все же работают с главными героинями, бездарными, но цепкими провинциальными "красотками". Надо было чуток накинуть - и получилось бы ничуть не хуже, чем всё остальное. А умение работать с непрофессиональными актёрами должно присутствовать у любого хорошего режиссёра.
гек финн
01.08.2008, 23:18
Ещё в тему от себя внесу мнение .
Я считаю,что идея это уникальные начальные условия вымышленного мира , так сказать, обстоятельства , которые выстраивают дрматическую ситуацию и всю последующую структуру сценария.
Фильм "Шоу Трумена" . Начальные условия: герой с момента рождения окружен исскуственным миром под колпаком. Он ничего не подозревает до 30 лет своей жизни.
Гениальные условия. Гениальная идея.
Или например "Шестое чувство" . Начальные условия (или обстоятельство , если угодно) : детский психиатр не знает , что умер и продолжает жить, как ни в чем не бывало. мальчик может видеть мертвых и контактирует с врачом до самого финала фильма , как с живым человеком.
Тетя Ася
02.08.2008, 01:26
гек*финн,
Дилетант
Да я эту историю рассказала, как пример питчинга несуществующего сценария, да еще с участием инвесторов криминального вида. Я рассказала, тому чему свидетелем была, а какими еще предложениями кроме дочки инвестора на главную роль, режиссера до инфаркта довели - не знаю. Может и просто совпало.
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 01:28
Бразил
дорогой коллега Б.! это замечательный стеб. но увы - это не логлайн. фишка не удалась увы. :friends:
Смотритель
Коллега ВР! Снова вынужден возразить. Логлайн ни в какой конторе (кроме "Рогов и копыт") вы не закопирайтите. Логлайн - по определению - это одна-две строки (в идеале одна) и одно-два предложения (в идеале одно).
вы не поверите коллега С.! но логлайны - копирайтил. и продолжаю это делать.
но это впрочем - дело каждого райтера.
Веселый*Разгильдяй
лаглайн
копирайт
райте
пипец. Дорогой, вы же РАЗГИЛЬДЯЙ!!!! Это звучало гордо до тех пор, пока вы не вклинились в стремную ди- скуссию. Милый, вы же НОРМАЛЬНЫЙ. Вам что, эта тема по душе?
Все перечисленные англоиды - это ваше??? Вы русский? Нет? простите великодушно. :doubt:
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 02:04
Сообщение от Ирина Зарецкая@2.08.2008 - 01:46
Веселый*Разгильдяй
пипец. Дорогой, вы же РАЗГИЛЬДЯЙ!!!! Это звучало гордо до тех пор, пока вы не вклинились в стремную ди- скуссию. Милый, вы же НОРМАЛЬНЫЙ. Вам что, эта тема по душе?
Все перечисленные англоиды - это ваше??? Вы русский? Нет? простите великодушно.* :doubt:
тема - не по душе. спорить - неохота. с англицизмами вам - и не только - придется смириться. они в кинотерминологию идут бодрым шагом и ее завоевывают. и не только в россии.
я - русский. а вы?
(censored!!!)
простите великодушно. :doubt:
ну, бляха-муха.... вы меня так поняли..... пойдемте в сад, а?
:kiss:
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 02:22
Сообщение от Ирина Зарецкая@2.08.2008 - 02:19
ну, бляха-муха.... вы меня так поняли..... пойдемте в сад, а?
:kiss:
(искренне) простите му###ка...такой тяжелый день был...а я на вас собак спускаю беспричинно...больше не буду.
пост свой отредактировал :heart: :heart: :heart:
му###ка
Да вы -умничка ваще, я ж не сомневалась. я удивлялась тока - чего это вы завелись с пустого места? темы ж нет!!!
Ну, признайтесь, зачем вы умничаете, словесами аглицкими девиц и женжчин пугаете? Вы же и по-русски неплохо....
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 02:28
Сообщение от Ирина Зарецкая@2.08.2008 - 02:24
Да вы -умничка ваще, я ж не сомневалась. я удивлялась тока - чего это вы завелись с пустого места? темы ж нет!!!
был грех - завелся. этот сайт вроде как сделан для свободного обмена в первую очередь профессиональными секретами. а я очень не люблю псевдоинтеллектуальный пинг-понг. в подобном все равно ничего никому не докажешь.
спор не рождает истины. спор рождает недоброжелателей. © ВР.
:horror:
Тошно, признаюсь - вокруг - либо Идиоты (с большой буквы), либо ИДИОТЫ(по Достоевскому). Вы ж не такой. я тут чего вообще тусуюсь? я Нормальных людей здесь наблюдаю. С которыми ХОЧЕТСЯ общаться. А нормальные - те- кто тему ВИДИТ. если нет темы - зачем пальчики отбивать, остеохондроз зарабатывать? Вы понимаете меня, я знаю. :friends:
спор рождает недоброжелателей.
а, ну, ежели вам этого надобно.... Жизнь слишком спокойная, да? Хотите, враз испорчу? (в личку, ежели попросите). Я думаю, вам, как и всем, для НОРМАЛЬНОЙ жизни нужен ВЕТЕР. или сон хороший. а остальное- чушь собачья. вы посмотрите в окно - лето. чудесная ночь. тихо. лично мне хочется целоваться..... :kiss:
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 02:37
Сообщение от Ирина Зарецкая@2.08.2008 - 02:26
Ну, признайтесь, зачем вы умничаете, словесами аглицкими девиц и женжчин пугаете? Вы же и по-русски неплохо....
я не умничаю коллега ИЗ. хотим мы этого или не хотим но профессиональные англицизмы (скорее американизмы) вторгаются в русский профессиональный кинодиалог и тексты. точно так же они вторгаются во все европейские языки. хотите пример? вот: Logline Studio. Mettre à jour. 11 Rue Chanez, Paris, Paris 75016. есть такая лавка в городе парижске.
протестовать бесмысленно. написать вместо копирайт - регистрация? но слово то по происхождению тоже не русское. :) а как перевести (не коряво) например тот же логлайн? а почему вы не возмущаетесь коллега что например от проклятой немчуры в русское кино пришли и намертво в нем осели осели слова камерваген, тонваген, тонателье и так далее? а продюсер? а камерамэн? а грип или бестбой?
ню? список велик, коллега.
на профессиональном воляпюке говорят все без исключения киношники в мире. так им легче друг друга понимать. проверено. и так будет всегда в этом быстро меняющемся мире.
Я возмущаюсь. и буду по поводу американизмов. можете не соглашаться, я не против, я по другой теме возмущаюсь - я не вижу смысла в вашей дискуссии. Может, этоя идиотка. :doubt:
Может, вы зазря все это трете? и так все ясно.....
Кандализа задала вопрос: чем отличается ТЕМА от ИДЕИ. И чего задала? Сама понимает..... Да, Кандализа?
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 02:48
а я больше и не буду тут тереть. бессмысленно. dixi.
лучше пойду чой-нить переведу с грехом пополам умное и повешу в своей теме. :scary:
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 02:51
Сообщение от Ирина Зарецкая@2.08.2008 - 02:48
Кандализа задала вопрос: чем отличается ТЕМА от ИДЕИ. И чего задала?
а чем отличается идея от темы? а чем - инь от янь?
что касается идеи... очень часто декларирование идеи в сценарии превращается в морализаторство.
ну и хрен с ним. с морализаторством! :pleased:
Веселый*Разгильдяй
Ну, золотко, солнышко, миленький, не обижайтесь. Но тему вашу сообщите - мы с вами однииии на форуме. а общаться - страсть, как хочется. пусть, без поцелуев.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 01:28
Бразил
дорогой коллега Б.! это замечательный стеб. но увы - это не логлайн. фишка не удалась увы. :friends:
Дорогой коллега ВР. Будьте любезны, логлайн "Гамлета" в студию.
Чтобы на практике доказать, что мой логлайн - это не логлайн.
Смотритель
02.08.2008, 12:09
Сообщение от Бразил@2.08.2008 - 04:31
Хех! Я, конечное дело, к просьбе коллеги Бразила присоединяюсь. С одним уточнением: логлайн (про Петю) был все-таки мой. Бразил попер. На том стою. И в понедельник спускаю адвокатов с поводка.
Кирилл Юдин
02.08.2008, 12:12
Мне тоже стало страшно интересно, что же тогда логлайн. Могу предположить, что он может быть и ещё короче, но как это подтверждает возможность его закопирайтить - не пойму. :doubt:
Не, ну значок прилепить с буквой "С" в кружочке, да заплатить за это кому-нибудь - без проблем (я, кстати, тоже возьму за эту услугу, даже российскими и мятыми). Но вот какой толк с него автору - не пойму. И кто мешает (с) поставить бесплатно? :doubt:
И главное .как это должно отпугнуть воришку?
В этом смысле, гораздо эфективнее написать под текстом проклятие потенциальному плагиатору (где-то уже видел, типа: " кто украдёт сей текст, того постигнет....." и т.д).
Мне тоже стало страшно интересно, что же тогда логлайн. Могу предположить, что он может быть и ещё короче, но как это подтверждает возможность его закопирайтить - не пойму. Наверное, я написал плохой логлайн, а копирайтят только хорошие :happy: Вот сейчас Разгильдяй напишет хороший логлайн и тогда мы всё поймём.
PS Коллега Смотритель, ох, чую, объегорят Вас эти аблакаты, которые "никогда не сгорают от стыда". Не давайте им денег. В этом деле братки и эффективней и эффектней.
Смотритель
02.08.2008, 13:25
Сообщение от Бразил@2.08.2008 - 12:48
Коллега Смотритель, ох, чую, объегорят Вас эти аблакаты, которые "никогда не сгорают от стыда". Не давайте им денег. В этом деле братки и эффективней и эффектней.
Коллега Бразил, безнадежно далеки вы от народа! Нынче "адвокат" - это по сути Разводящий, который, в свою очередь, будет запускать "судебных исполнителей" (на жаргоне 1990-х - "братков"). Так что усё будет конретно и по-пацански.
Сообщение от Смотритель@2.08.2008 - 13:25
Коллега Бразил, безнадежно далеки вы от народа! Нынче "адвокат" - это по сути Разводящий, который, в свою очередь, будет запускать "судебных исполнителей" (на жаргоне 1990-х - "братков"). Так что усё будет конретно и по-пацански.
Красивая схема. Чувствуется питерская хватка: тут и близость народу, и торжество закона, и по понятиям. В общем, верная линия, как ни крути.
Но боюсь, что развёл Вас Разводящий - судебных исполнителей не будет, пока не будет судебного решения. А судебного решения не будет никогда, потому что мною будет подключен административный ресурс, раз пошла такая пьянка. :pipe: Как в песне поётся: "оторвёмся по-питерски".
PS И не буду я "аблакатов" адвокатами называть. Разве что "адвокатишка". Это если у него усы в меру густые.
Смотритель
02.08.2008, 14:01
Сообщение от Бразил@2.08.2008 - 13:51
...мною будет подключен административный ресурс, раз пошла такая пьянка. :pipe: Как в песне поётся: "оторвёмся по-питерски".
На стрелке разберемся, чья маза круче.
Однако afternoon уж близится (и даже наступил, гад), а обещанного ПРАВИЛЬНОГО логлайна все еще нет... Коллега ВР, народ жаждет и рукоплещет!
И то правда.
Напомню коллеге ВР мой якобы не логлайн.
История про датского принца Петю, который притворяется безумным и мстит убившему и занявшему место его отца дяде Клаве. Однако сам Петя гибнет от отравленной шпаги брата своей возлюбленной. (с)
Кстати, а что это, если не логлайн?
И, конечно же, жду правильный и истинный логлайн. Причём, такой, который можно закопирайтить так, что никто без нехороших для себя последствий не стырит.
Сообщение от Бразил@2.08.2008 - 14:18
Кстати, а что это, если не логлайн?
Я бы назвал это донельзя урезанным синопсисом.
Смотритель
02.08.2008, 15:05
Сообщение от Ник@2.08.2008 - 14:54
Я бы назвал это донельзя урезанным синопсисом.
Тогда логлайн, please. Сюжет-то вам наверняка знаком. (А, и еще одна мелочь: ТАКОЙ логлайн, чтобы его закопирайтить без проблем.)
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 15:05
Сообщение от Бразил@2.08.2008 - 04:31
ОК! вот это - другое дело. разговор пошел исключительно по профессии а не по поводу того нужна ли сценаристам и всем остальным в кино хрень под названием логлайн. или не нужна. тем более что кто-то любит арбуз а кто-то - свиной хрящик. :)
поскольку разговор (по профессии) будет длинным - предлагаю перенести дискуссию в свою тему про секреты нашей профессии. потому что как я писал выше - разговор про тему и идею мне совершенно не интересен.
коллеги Бразил, Смотритель, Кирилл Юдин и Ник!
вешаю в своей теме развернутый ответ о логлайне, принце Пете и прочих хитростях.
жду каментов.
спасибо коллеги.
CU
Я бы назвал это донельзя урезанным синопсисом.Может, лучше аннотация. :doubt:
Нашёл забавную дрючку Random Logline Genera***! (version 3.2):
http://www.lifeformz.com/cgi-bin/idea/idea.cgi
Эдакие круги Луллия для сценаристов-недоумков.
Смотритель
02.08.2008, 15:16
Хех! Я-то думал, что я хитрож****. Но ваша, дражайший коллега ВР, хитрож****** моей таки не уступает.
Сообщение от Веселый Разгильдяй+2.08.2008 - 15:05--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 2.08.2008 - 15:05)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>...нужна ли сценаристам и всем остальным в кино 'nf хрень под названием логлайн. или не нужна...[/b]
Да нужна же, мать ее по трамвайным рельсам! Конечно же, нужна! Одначе мы-то толковали ЧУТОК не о том? Вот я и говорю на предмет хитро***** (см. выше). Однако, коллега, не мне вас просвещать насчет латыни, а и не напомнить не могу: на каждую хитрую ж*** найдется *** с винтом. :pipe:
<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 15:05
коллеги Бразил, Смотритель, Кирилл Юдин и Ник!
вешаю в своей теме развернутый ответ о логлайне, принце Пете и прочих хитростях.[/quote]
Развернутый - хоть во всю ширь - ответ нам (мне, во всяком разе) полной сатисфакции не даст. Вы нам прынца Датского улоглайньте (как оно, то есть, надо) - вот это нам и будет сатисфакция. Хотя и развернутый ответ почитаем - а как же!
ПСЫ. А что это за "rjyrhtnyj" и "кино кино 'nf"? Страсть как матюкнуться люблю - а тут что-то новое. Просветите, а?
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 15:39
Смотритель
Однако, коллега, не мне вас просвещать насчет латыни, а и не напомнить не могу: на каждую хитрую ж*** найдется *** с винтом. pipe.gif
бесценнейший коллега Б.!
осмелюсь напомнить вам что в классической интерпретации приведенного вами оксюморона существует не менее элегантное продолжение:
"на каждый *** с винтом найдется ж*** с закоулками".
тем более что структурно-семантические компоненты сего нетленного афоризма как вы знаете коллега Б. во всех отношениях стремятся к римановой кривизне пространства-времени.
CU
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 15:41
Смотритель
ПСЫ. А что это за "rjyrhtnyj" и "кино кино 'nf"? Страсть как матюкнуться люблю - а тут что-то новое. Просветите, а?
ох! и я без ядреного словца жизни себе не представляю! но увы коллега! и хочется разыграть вас да заратуштра не позволяет. это всего навсего очепятка. :)
Сообщение от Смотритель@2.08.2008 - 15:05
Тогда логлайн, please. Сюжет-то вам наверняка знаком. (А, и еще одна мелочь: ТАКОЙ логлайн, чтобы его закопирайтить без проблем.)
К сожалению, за компом урывками, пока дражайшая половина домакияживается, через полчаса должны быть на свадьбе.
Поэтому прочитать ответ в теме ВР пока не могу.
Насчёт закопирайтить - не ко мне, я себе этого не представляю.
Что же до логлайна, то, полагаю, в нём должна быть сформулирована главная идея сценария, а не его фабула. Типа:
История о принце Датском Пете, стоящем перед нравственном выбором: быть или не быть
(под "быть" и "не быть" подставьте составляющие конфликта, мне некогда)))
На сём откланиваюсь, пойду напьюсь.
Что же до логлайна, то, полагаю, в нём должна быть сформулирована главная идея сценария, а не его фабула.Приехали. :doubt:
А что это за "rjyrhtnyj" и "кино кино 'nf"?На qwerty-клаве
rjyrhtnyj - конкретно
'nf - эта
это всего навсего очепятка.Юзайте Пунто Свитчер и не будет таких ytktgs[ опечаток.
Вы нам прынца Датского улоглайньте (как оно, то есть, надо) - вот это нам и будет сатисфакция.Вот именно!
Смотритель
02.08.2008, 16:05
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 15:39
Смотритель
бесценнейший коллега Б.!осмелюсь напомнить вам что в классической интерпретации приведенного вами оксюморона существует не менее элегантное продолжение:
"на каждый *** с винтом найдется ж*** с закоулками".
тем более что структурно-семантические компоненты сего нетленного афоризма как вы знаете коллега Б. во всех отношениях стремятся к римановой кривизне пространства-времени.
CU
Бэ? БЭ??? Какой такой коллега Бэ, ежели разговор как бы со мною, грешным? Да у меня единого инициала даже нету (отчество включая), чтобы вот это "Бэ..."
А риманами-лобачевскими вы тутошних страшеклассниц пужайте... Хехехе...
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 16:10
Смотритель
Бэ? БЭ??? Какой такой коллега Бэ, ежели разговор как бы со мною, грешным? Да у меня единого инициала даже нету (отчество включая), чтобы вот это "Бэ..."
сегодня вообще то ильин день...но у меня день очепяток...пост адресовался вам коллега С. :)
Смотритель
02.08.2008, 17:58
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 16:10
...сегодня вообще то ильин день...
Ильин день? Это насчет которого же Ильи? Мечникова? Муромца? Ильи Николаича Ульянова, который папенька?
Ой... Увы мне, отроку негодяйскому... ИЛИИ ПРОРОКА день нынче! А я, овец блудный, и запамятовал...
Зато пущай мне теперь жена скажет, что БЕЗ ПОВОДА!
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 02:37
а грип ?
а у этого слова есть второе толкование?
грип- это по идее- аббревиатура: Глубина Резкозти Изображаемого Пространства
Веселый Разгильдяй
02.08.2008, 23:01
Сообщение от дмт@2.08.2008 - 21:05
а у этого слова есть второе толкование?
грип- это по идее- аббревиатура: Глубина Резкозти Изображаемого Пространства
есть - причем основное толкование. на русской площадке чела иногда называют кей-грип а вообще всегда зовут кратко: грип к камере! - например. такая палочка-выручалочка обвешанная хитрыми инструментами.
кто это - подробно написано тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Grip_(job)
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 23:01
есть - причем основное толкование. на русской площадке чела иногда называют кей-грип а вообще всегда зовут кратко: грип к камере! - например. такая палочка-выручалочка обвешанная хитрыми инструментами.
кто это - подробно написано тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Grip_(job)
чёта не по нашенски тама описано, а толмача под боком нетути...
Сообщение от Бразил@2.08.2008 - 15:49
Приехали.
Вы напрасно отмахнулись от моего варианта. Так как в теме ВР разговор о логлайне, по-видимому, уже никого не интересует, отвечу здесь.
Утверждал и продолжаю считать, что логлайн - это не только, даже не столько фабула. Ваш пример с принцем Петей тому подтверждение. Этот логлайн не о "Гамлете". Потому что главное в истории Гамлета - это не факт мести и гибели, главное - внутренняя борьба ГГ.
Мы можем увидеть это из вашего логлайна?
Будь я продюсером, получившим такой логлайн, мне было бы абсолютно наплевать, прикидывается герой безумным или пьяным, умер он от отравленной шпаги или полакомившись мухоморами. Всё это второстепенно и легко заменяемо. Потому что не передаёт сути истории.
И ещё. Такой пример. Существует море фильмов со схожим сюжетом.
Скажем... вот:
Осень в Нью-Йорке
Спеши любить
Сладкий ноябрь
Гриффин и Феникс
История любви (тот, что 70-х годов)
Предположим, я всё тот же продюсер, получивший логлайны этих сценариев, написанные подобно вашему, исключительно по фабуле. На основании чего я должен сделать выбор в пользу одного из сценариев?
Вы напрасно отмахнулись от моего варианта.Я не отмахнулся. Просто тогда вопрос дискуссии для меня был совсем в иной плоскости. Сейчас с удовольствием продолжу. Тем более, что
в теме ВР разговор о логлайне, по-видимому, уже никого не интересует
:friends:
Утверждал и продолжаю считать, что логлайн - это не только, даже не столько фабула. Тут только отрицание, и никакого утверждения, поэтому такое определение ничего нам не даст.
Если уж решили разобраться с логлайном, то нужно, на мой взгляд, затронуть следующие аспекты.
1. Что это такое?
Локхарт (в переводе ВР): "Logline передает драматическую историю сценария в наиболее возможной лапидарной манере. Он представляет суть сценария без разработки характеров героев и ненужных подробностей. Это - история, сведенная к сути сценария. Хороший logline - одно предложение, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ СЛОВ".
2. Зачем нужен?
Локхарт (в переводе ВР): "В любом случае автор должен успешно представить свой сценарий коротким текстом, который передает драматическую суть и интонацию сценария. Но при этом этот текст не должен быть скучным. Он должен быть интригующим и свежим. Главное - быстро заинтересовать вечно занятого и пресыщенного покупателя. Общий инструмент в этом деле, используемый и авторами, и продюсерами, и руководителями студий, называется LOGLINE - ЛОГЛАЙН".
3. Как написать?
Это вообще разговор долгий, но вот одна цитата из Локхарта (в переводе ВР): "Качественный logline должен представить:
- о ком история (кто главный герой/протагонист)
- за что борется герой (его цель)
- что стоит на пути героя (антигерой/антагонист/сила)".
Всё так. С одной оговоркой. В России логлайн в подавляющем большинстве случаев не нужен. У нас сценарии прекрасно продаются и без логлайна.
Ваш пример с принцем Петей тому подтверждение. Этот логлайн не о "Гамлете". Потому что главное в истории Гамлета - это не факт мести и гибели, главное - внутренняя борьба ГГ.Ник, "мой" пример с принцем Петей написан для двух целей: 1) показать абсурдность регистрации логлайна (ВР утверждал, что это якобы способ для защиты идеи); 2) показать логлайн, удовлетворяющий всем требованиям (см. выше - о ком, за что борется, что стоит на пути), но не представляющий никакой ценности.
Была ещё цель постебаться.
Я, в общем, считаю, что все три эти цели достигнуты, хотя мои оппоненты могут с этим и не соглашаться.
Говорить о том, что в истории Гамлета главное, я бы здесь не стал. Эту пьесу уже 4 столетия ставят и каждый раз что-то главное находят.
Будь я продюсером, получившим такой логлайн, мне было бы абсолютно наплевать, прикидывается герой безумным или пьяным, умер он от отравленной шпаги или полакомившись мухоморами. Всё это второстепенно и легко заменяемо. Потому что не передаёт сути истории.Вы видели ту ссылку, что я оставил на генератор <s>мусора</s> логлайнов? Если не видели, приведу просто несколько примеров.
Первые два из нащёлканых.
1. An airplane pilot takes a cooking class with a pessimistic Jedi Master.
Пилот самолета берет уроки кулинарии у пессимистичного Мастера Джедая.
2. An idiotic sniper finds a magic lamp on a desert island.
Снайпер-идиот находит волшебную лампу на необитаемом острове.
Так вот оба этих логлайна составлены по всем правилам. И, замечу, они имеют отношение прежде всего к фабуле.
Когда будете продюсером, сообщите, у меня есть парочка толковых идей. Вам по блату предложу. :friends:
Существует море фильмов со схожим сюжетом... На основании чего я должен сделать выбор в пользу одного из сценариев?Будь я продюсером, я бы вообще не читал логлайнов. Во-первых, их писать не умеют. Во-вторых, даже если очень хорошо написан лог-лайн, это ещё ничего не значит. В-третьих, я вкладываю свои силы, время и деньги в проект, я хочу знать про историю несколько больше, чем 25 слов. Так что основание для выбора в пользу одного из сценариев станет синопсис, тритмент или сам сценарий, но никак не логлайн.
Собссно и возразить нечего. Разве что отвлечённое рассуждение.
Так вот оба этих логлайна составлены по всем правилам.
Тонкий вопрос. Кто и когда утвердил эти правила? Локхарт?
Если уж следовать его пункту №1, где он говорит, что логлайн представляет суть сценария, то не вижу противоречий с моим утверждением. Суть и идея недалеко отстоят по смыслу. Дело ещё в том, что, описав идею сценария, мы почти неминуемо опишем и фабулу, а вот фабула не даёт представления об идее.
Будь я продюсером, я бы вообще не читал логлайнов. Во-первых, их писать не умеют. Во-вторых, даже если очень хорошо написан лог-лайн, это ещё ничего не значит. В-третьих, я вкладываю свои силы, время и деньги в проект, я хочу знать про историю несколько больше, чем 25 слов. Так что основание для выбора в пользу одного из сценариев станет синопсис, тритмент или сам сценарий, но никак не логлайн
Абсолютно согласен, когда речь идёт о продюсере, но при этом считаю, что американская схема подачи как нельзя лучше подошла бы здесь, в России. В самом деле, сейчас, когда в нашем кино все снимают исключительно в рамках востребованого формата (тьфу на это слово!) логлайн помог бы избавить редакторов от кучи ненужных в данный момент студии сценариев.
Соответствует формату - милости просим синопсис (опять же на манер американского, не более страницы).
И он заинтересовал - ну тут уже по нарастающей тритмент или сразу сценарий. В подобной схеме логлайн играет роль фильтра, удаляющего непригодные для студии жанры, дубли и высокобюджетники.
Но всё это необходимо, в первую очередь, редакторам-ридерам, а не продюсеру.
Когда будете продюсером, сообщите, у меня есть парочка толковых идей. Вам по блату предложу.
Увы, но шашки в ножнах давно заржавели. К тому же у меня такое патологическое неприятие new russian movie, что, боюсь, оно даже на собственную продукцию распространяется. :pleased:
Сообщение от Бразил@5.08.2008 - 22:22
В России логлайн в подавляющем большинстве случаев не нужен. У нас сценарии прекрасно продаются и без логлайна.
А я обычно начинаю синопсис с логлайна - даю первым абзацем/предложением суть истории, а потом уже перехожу к описанию событий.
Тонкий вопрос. Кто и когда утвердил эти правила? Локхарт?Точно не Локхарт. Думаю, что эти правила установились сами по себе. В результате накопленного и обобщённого американского опыта.
Если уж следовать его пункту №1, где он говорит, что логлайн представляет суть сценария, то не вижу противоречий с моим утверждением.Я тоже не вижу противоречий с Вашим утверждением.
Дело ещё в том, что, описав идею сценария, мы почти неминуемо опишем и фабулу, а вот фабула не даёт представления об идее.Тут можно в сотый раз задать вопрос, который означен в названии темы. А что же такое идея? Только не надо отвечать, рискуем углубиться в бессмысленный разбор терминов.
но при этом считаю, что американская схема подачи как нельзя лучше подошла бы здесь, в России.Это вряд ли. Чтобы такая система работала, она должна действовать всюду - в любой кинокомпании. И вот это я себе представляю с трудом. У нас как ведь всё. Каждая компания придумает свои требования к логлайну и будут ещё больше пудрить мозги сценаристом.
Американская система - это какая система? Я, если честно, что-то сомневаюсь, что у них там сценаристы поголовно ходят на питчинги со своими логлайнами. Всё-таки там очень серьёзно развита система агентов. И продвижением сценариев в общем-то агент занимается. А что касается новичков... Вообще не знаю. Слышал, что в Голливуде более-менее солидные продюсеры с новичками вообще не разговаривают. Новичку сначала надо найти агента.
Я бы в принципе не против сливать все свои опусы агенту, чтобы он потом парился и пытался их продать. Но пока это лично мне не представляется реальным.
В подобной схеме логлайн играет роль фильтра, удаляющего непригодные для студии жанры, дубли и высокобюджетники. Это весьма сомнительно. То есть, конечно, да, это наверное, имело бы какой-то смысл, но всё равно. Не всегда у хорошего сценария, логлайн столь же хорош. А в другой раз и говна кусок можно в красивый фантик завернуть. Хотя, в общем, умение заворачивать свои творения в красивые фантики весьма похвально.
Увы, но шашки в ножнах давно заржавели.Что ж Вы так пессимистичны? Кто возродит российское кино, если не Вы?