Просмотр полной версии : Сколько стоит полный метр?
Сколько можно просить за полнометражную улетную молодежную комедию. :doubt: :pleased:
компилятор
24.11.2006, 19:39
нора, нашли у кого спрашивать. вы же у нас самая продаваемая.
Не, но может кто-то знает. :confuse:
Именно за полнометражку. Это ведь сейчас востребованный жанр. Тут самое главное быть в курсе. :pipe:
А про телефильмы я могу сказать, что 8 000-10 000 - это средняя цена. Где-то платят меньше, где-то больше. :yes:
Вячеслав Киреев
25.11.2006, 14:49
Нора, а что такое молодежная комедия?
Сообщение от Нора@24.11.2006 - 19:55
Именно за полнометражку. Это ведь сейчас востребованный жанр. Тут самое главное быть в курсе. :pipe:
А про телефильмы я могу сказать, что 8 000-10 000 - это средняя цена. Где-то платят меньше, где-то больше. :yes:
Нора (или те, кто знает точно), помогите мне плиз понять наконец разницу между полным метром и телевизионным фильмом. Никак постичь ее не могу четко, все как-то размыто, обобщенно, и сводится в основном к сумме затрат на фильм.
posmotri RTR w woskresenie 21.20 lyuboi film i dlyu srawneniya nu naprimer "50 perwyh pocheluew" iz nashih igrowuyu melodramy ne znayu, no esli ne brat w raschet zhanr "Smatywai udochki". "Ulichy razbityh fonarei" lubuyu seriu i "7". Polnyi metr snimayut na plenke i metrazh kak prawilo ne 90 min, a 120-180. no eto ne sut wazhno)))))))
Сообщение от Ветер+25.11.2006 - 16:45--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Ветер @ 25.11.2006 - 16:45)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Нора@24.11.2006 - 19:55
Нора (или те, кто знает точно), помогите мне плиз понять наконец разницу между полным метром и телевизионным фильмом. Никак постичь ее не могу четко, все как-то размыто, обобщенно, и сводится в основном к сумме затрат на фильм. [/b][/quote]
Я тоже особо не представляю разницу, но по моим понятиям на данный момент:
телевизионный фильм - малобюджетное кино (серия покупается телеканалом приблизительно за 100 000 долларов), для показа только на телевизионных экранах. Чаще всего это сериалы или фильмы, расчитанные на средний и старший возраст зрителей.
полнометражный фильм - коммерческое кино, которое может принести прибыль через демонстрацию его в кинозалах страны. Чаще всего расчитанное на молодых зрителей (15-30 лет)
Сообщение от Вячеслав Киреев@25.11.2006 - 14:49
Нора, а что такое молодежная комедия?
Я думаю, что вы лучше меня это знаете. :pipe:
компилятор
25.11.2006, 22:32
что 8 000-10 000 - это средняя цена
Нора, а это сумма за сколько серий? просто я чего-то односерийных телефильмов у нас щас не знаю совсем.
Вячеслав Киреев
25.11.2006, 22:59
Я думаю, что вы лучше меня это знаете.
Не совсем так. Главные герои - это молодые люди от 18 до 30 лет, фильм с такими героями можно назвать молодежным. Это я так думаю. Читаю программу телепередач и вижу там молодежный сериал про школьников. Школьники - это тоже молодежь? Раньше они были детьми и фильмы про них были соответственно детскими.
Есть небольшая путаница. Какие признаки молодежного жанра еще бывают?
Спасибо тем, кто откликнулся в этом топике на мой вопрос. Можно немного развить? Представим, что есть сценарий фильма, который я вижу полным метром, но он реально больших денег не требует (несколько сотен тысяч точно хватит, если Де Ниро не приглашать), и что тогда, это телефильм?
Ветер , тут еще надо смотреть на коммерческую составляющую. Пойдет ли молодежь от 15до 30 на ваш этот фильм в кинотеатры?
Сейчас многие плюются от большинства наших фильмов, которые гоняют в кинозалах ("Эйфория", "Остров"), потому что для режиссера его детище священно, а вот зрителям наплевать на высокую идеологию, им подавай зрелищ. Плохие рецензии тут же распространяются и сборов от глубокоидеологического фильма нет. Это провал. Хотя такие фильмы участвуют в конкурсах и побеждают.
Как пример: вы пришли на арену смотреть бой быков, а вместо этого вам начинают читать проповедь.
ЦПШ поэтому и объявил конкурс сценариев: боевиков, триллеров, молодежных комедий. Это жанры коммерческого кино.
Вячеслав , что касается молодежной комедии... Вы правильно отметили возраст, но планку надо опустить чуть ниже 15-30. И теперь по существу.
Взрослый человек больше реагирует на умную шутку или оригинальную фразу, а вот дети и молодежь - на смешные поступки, действия.
Вспомните у Гайдая, хотя бы эпизод из "Бриллиантовой руки":
"ДетЯм мороженное, а бабе цветы." Взрослые заулыбаются от фразы, а ребенок над тем, как мальчик выстрелил из пистолета мороженым в лицо Миронова. :yes:
И посмотрите голливудские молодежне комедии. Там сплошные плоские шуточки, полно сленга, элементарные смешные ситуации (типа: снял штаны и показал попу) и немного эротики.
Сообщение от Нора@26.11.2006 - 02:08
И посмотрите голливудские молодежне комедии. Там сплошные плоские шуточки, полно сленга, элементарные смешные ситуации (типа: снял штаны и показал попу) и немного эротики.
Нора, потому и не смотрим, что там сплошь плоские шуточки :pleased:
У нас пока за такие шуточки кино не снимают. Или я ошибаюсь? :doubt:
Мариена Ранель
26.11.2006, 11:18
Сообщение от Вячеслав Киреев@25.11.2006 - 22:59
[b] Главные герои - это молодые люди от 18 до 30 лет, фильм с такими героями можно назвать молодежным.
Какие признаки молодежного жанра еще бывают?
Фильмов с главными героями указанного возраста – большинство. Это и мелодрамы, и триллеры мн. др., но я бы не отнесла их к молодежному жанру. У молодежного жанра своя определенная специфика.
Какие признаки молодежного жанра еще бывают?
Я бы так конкретизировала:
1. Главные герои в возрасте от 16 до 25.
2. Молодежная тема. Например: - проблема отцов и детей, рассматриваемая глазами этих детей (предки не понимают, не разрешают, как жить?); - студенческая жизнь (живут студенты весело, от сессии до сессии); - секс (первое хочу, первое нельзя) и др.
3. Специфика подачи материала. Как правило, это что-то легкое, не загружающее (хотя бывают исключения). Сленг, специфические приколы (как же отметила Нора), может быть еще что-то другое специфическое, свойственное данной категории.
4. Зрительская аудитория от 15 до 30 (или даже чуть младше 15).
Примеры молодежных фильмов: «Беверли Хиллз 90210».
Что касается молодежных комедий, это что-то в духе фильма «Американский пирог». Признаться, молодежных комедий с НЕ сексуальным уклоном я не вспомнила. :rage: :happy: Из наших фильмов к данной категории я бы отнесла «Займемся любовью». Хотя это не совсем комедия, там девушка погибает – трагикомедия.
А про телефильмы я могу сказать, что 8 000-10 000 - это средняя цена. Где-то платят меньше, где-то больше.
Нора, подскажите, пожалуйста, какова приемлемая цена за односерийный телефильм (сколько это - меньше, чем 8 000). Очень нужно знать! Пожалуйста.
Минимум составляет 4 000-5 000, на Украине меньше. Хотя их киноканалы могут платить также, как и в России.
Не бойтесь по достоинству оценить свой сценарий. Желаю успехов!
И посмотрите голливудские молодежные комедии. Там сплошные плоские шуточки, полно сленга, элементарные смешные ситуации (типа: снял штаны и показал попу) и
Помницца как то смотрел одну из таких тупых голливудских комедий, так вот посмеялся только один раз и то когда телевизор вырубился - свет в доме погас.
секс (первое хочу, первое нельзя)
В смысле "нельзя"? Когда нельзя это уже не интересно. И, почему первое "нельзя". А второе значит уже можно? Тогда двадцать первое будет уже не могу. И не удивительно если после всего этого девушка погибает
Интересно, а как у нас в отечественном кинематографе обстоят дела с пародиями. Они у нас, вообще, снимаются в настоящее время?
Мариена Ранель
26.11.2006, 19:03
В смысле "нельзя"? Когда нельзя это уже не интересно. И, почему первое "нельзя". А второе значит уже можно?
Василий, это образное выражение :happy: :confuse: . Имеется в виду первый опыт и все, что с ним связано.
Кстати, в конце 80-х или начале 90-х была популярна песенка, в которой были эти слова: «Первое хочу, первое нельзя».
Тогда двадцать первое будет уже не могу.
И такое иногда бывает :rage: :cry:
Нора, огромное спасибо за ответ.
Вячеслав Киреев
26.11.2006, 23:13
Мариена*Ранель спасибо. Теперь я вполне четко осознаю, что это не моя тема.
Имеется в виду первый опыт и все, что с ним связано.
А ну тОда понятно.... :doubt:
Не все равно не понимаю. То есть когда первый раз захочиться и тогда значит нельзя. Так что ли? :doubt: А потом когда захочется второй раз - то уже можно.
Выход отсюда я вижу только один захотеть еще раз сразу после первого.
в конце 80-х или начале 90-х была популярна песенка, в которой были эти слова: «Первое хочу, первое нельзя».
Да, видимо, нашему поколению этого не понять. Это наверно потому что до определенно момента в нашей стране секса не было. А потом вдруг появился.Тогда двадцать первое будет уже не могу.
И такое иногда бывает
Не пугайте меня :horror:
Борис Гуц
27.11.2006, 07:48
Недавно в "Огоньке" читал неплохую статью по поводу жанра молодежной комедии в современной России. Там нарисовали удручающую картину отупелового зрителя, для которого делаются еще более тупые фильмы а-ля "Даже не думай" и т.п. И причем кинокомпании, реально оценивая спрос, продолжают давать нашей молодежи жвачку а-ля "Американский пирог", только вот в России даже сцену соития с кондитерским изделием придумать не могут. :pleased:
И темы современной молодежной комедии в России - отнюдь не про проблемы с родителями! Кино-то не Шахназаров снимает и не про курьеров... :doubt:
Все проще - как разбогатеть, где достать деньги на концерт, как удрать от наркодиллеров и т.п.
Кстати, есть такая компания СИНЕМАФОР, вот они эту моложежную комедию , ну очень любят и снимают. Я думаю там цена 15-20 тыс, врядли кто даст больше, если ты не мэтр....
Нора, кстати отвечают, и вполне вменяеме люди. Да ты их видела- фильм "Живой"-два призрака.
Гоша , ты говоришь загадками. :horror:
Щас попробую разгадать. :confuse:
Зайди на сайт Синемафора, и тебе откроется правда сестра !!!! :happy: :pipe:
Ты издеваешься? :cry:
Идет обновление сайта. Попробуйте зайти через некоторое время.
Меркурианец
09.06.2007, 22:42
Молодежная комедия - эНто типа Хоттабыча... простенький сюжет для пустоголовой аудитории... без всякого напряга на мозги... и хитроумных ходов...
Дмтр Мешко
09.06.2007, 23:22
Мне за полный метр предлагали 25.000 в виде соавторской доли при втором сценаристе с учетом дележа с ним из расчета 50/50. Т.е. все выплаты за сценарий получались в 50.000 баксовичей... Общий бюджет того фильма оценивался его продюссером в 4,5 - 5 млн.долларов.
Если высчитывать процент от общего бюджета, то в теле-кине выгодней получается работать... :happy:
Вообще у меня сложилось такое осчусченье, что дополнительные 10 (20-30) тысяч долларов - для полного метра, да при нормальном продюссере - цифирь не принципиальная...
Максимум, что мне предлагали за сценарий молодежной комедийной мелодрамы -- 7 тыс. долл., но знающие люди рассказывали мне о сценариях полного метра за 25 тыс. долл. и 38 тыс. долл. Может, просто слухи. :doubt:
Цены на сегодня такие:
полный метр - 50 000 долларов.
Но это для тех, кто что-то уже делал.
Если автор не известный (даже в узких кругах) - цена около 20 000.
Предлагают и за 5 000.
Ниже - только часовой сериал, примерно - 2 500.
Диалогист часового сериала по подробному синопсису - 1000.
Свин , а сколько получает руководитель проекта по "мылу"?
Смотря, какой руководитель и что делает. Кто именно?
Скажем,
если главный писатель в команде сюжетчиков (4-5 человек) - примерно 5 000 в месяц.
Сюжетчик, который пишет подробный поэпизодник - 2000 - 3000.
Креативный продюсер - не знаю точно.
Именно руководитель проекта на длинном сериале. Я так понимаю, он отслеживает и сюжетчиков и диалогистов, то есть ведет проект.
Нора,
а разных компаниях технологии разные. И распределение ролей (и соответсвенно ставки) разнятся.
Например,
в АМЕДИА такой руководитель называется, кажется, редактор проекта (или креативный продюсер). Он как бы главнее главного автора. Но главный автор все равно обычно занимается и диалогистами. Сколько получает редактор - не знаю, думаю, от 6 до 9 тыс.
В другой компании все отслеживал главный автор. Там до 10.
Нора! Извини, что использую твою тему для своего вопроса. Но может кто знает, сколько стоит разработка проекта вертикального сериала.
Меркурианец
11.06.2007, 10:10
Ничего не стоит... стырят идею и глазом не моргнут... а серия в таком сериале стоит (в зависимости от многих факторов + кто покупает) от 2 тыс убитых енотов... и до... в среднем 3
Свин
Предлагают и за 5 000.
В большинстве случаев, насколько я слышал, за сценарий полнометражки предлагают половину от положенной ставки начинающего: 10 тысяч. Ну, тут ещё зависит от компании и конкретного человека, который покупает.
10 000 долларов можно получить за ТВ муви. А вот за нормальную полнометражку (с бюджетом от 1 мил. долларов) вполне можно просить больше. В среднем считается 3% от бюджета.
Нора
10 000 долларов можно получить за ТВ муви. А вот за нормальную полнометражку (с бюджетом от 1 мил. долларов) вполне можно просить больше. В среднем считается 3% от бюджета.
Как же меня радуют такие цифры! :friends:
эндрюс , это зависит не только от кинокомпании, но от вашего сценария и от вас лично. :pipe:
Нора
эндрюс , это зависит не только от кинокомпании, но от вашего сценария и от вас лично
Я знаю. Банально, но правда. ))
[b]СВИН[/b
Цены на сегодня такие:
полный метр - 50 000 долларов.
Но это для тех, кто что-то уже делал.
Предлагают и за 5 000.
Ниже - только часовой сериал, примерно - 2 500.
Диалогист часового сериала по подробному синопсису - 1000.
Подаскажите места, где такие расценки, как вы пишите. Скиньте в личку наколку!
Все студии хотят платить за сценарии сералов как можно меньше. И диалоги не везде стоят 1 000 долл, а очень часто меньше! Бывает и 600-700-800 у.е., в зависимости от бюджета сериала, сюжет - стоит побльше, но не намного.
Мой знакомый кое как продал (то есть получил деньги из другого города в своей сберкассе) за полнометражный сценарий, и то, договаривался на 10 а получил 7 тыс, и это тянулось чуть ли не год. Как мне думается, начинающему автору по-любому не заплатят за полный метр больше 10 у.е.
В хорошем, высокобюджетном сериале заплатят и 4 тыс за серию (сериала). В дешевом сериальчике - соответственно.
Сообщение от эндрюс@11.06.2007 - 13:04
Нора
Как же меня радуют такие цифры! :friends:
Напрасно радуетесь :confuse: Почему же мне тогда за ТВ-муви СТБ предлагает 4.000$ ??? :fury: :fury: :fury: Cколько пока не обсуждала темы гонораров, но выше 7.000$ не поднимались, да и то... на словах :happy: А на деле - берите 4.000$ и валите, да на глаза больше не попадайтесь! :happy:
Меркурианец
11.06.2007, 20:08
Эгги, помница когда-то ты вообще готова была за фамилию в титрах работать :scary:
НОРА
Если комедия действительно улетная (а молодежных комедий хороших у нас практически нет), думаю, можно смело, но по интуиции, просить 45 согласиться на 35, но с четкими датами выплаты гонорара - сроки и способ. Штрафные санкции, за задержку выплаты, какие? Будут? Чтобы не было - заплатили аванс, а остальные год ждать.
Вячеслав Киреев
11.06.2007, 23:16
Если комедия действительно улетная
Тополь , пожалуйста, приведите примеры отечественных улётных комедий, снятых в последние 15 лет. Очень интересно.
Тополь , она оказалась неулетной. Не улетела. :happy:
Это та, где в общежитии в одной комнате живут: русский, африканец и кореец. :pleased:
Сейчас гляжу на сценарий и вижу пробелы. Структура рыхлая, хотя много интересных сюжетных ходов и диалогов. :confuse:
Сообщение от Нора@11.06.2007 - 22:27
Сейчас гляжу на сценарий и вижу пробелы. Структура рыхлая, хотя много интересных сюжетных ходов и диалогов. :confuse:
Бывает. Прочитать свою работу через пол-годика... У меня аж уши покраснели. :doubt:
Тополь , пожалуйста, приведите примеры отечественных улётных комедий, снятых в последние 15 лет. Очень интересно
Вячеслав Киреев, к сожалению, приверов комедий привести не могу, потому и говорю, если удачная комедия, со смешными гэгами, по 2-3 штуки на каждую минуту, тогда можно и гонорар просить по максимуму.
Посмотрел "Жару" (специально, чтобы понять, как фильм мог собрать больше 10 млн. зеленых) и понял, если бы мне было 15 лет, тогда эта байда мне бы наверняка понравилась.
Фильм ни о чем, простенький, зато про меня (15-17-летнего). Видимо, такие молодежные фильмы и надо снимать, чтоб иметь прибыль.
Кстати, Вячеслав Киреев, а Вы не интересуетесь молодежными комедиями? Сами не балуетесь этим жанром?
Вячеслав Киреев
12.06.2007, 09:41
Вы не интересуетесь молодежными комедиями? Сами не балуетесь этим жанром?
Тополь, мне интересны комедии и приключения.
Молодежная комедия с шутками ниже пояса и сексом для нищих меня не привлекает. У меня свое понимание того, каким должно быть молодежное кино.
Сообщение от Меркурианец@11.06.2007 - 20:08
Эгги, помница когда-то ты вообще готова была за фамилию в титрах работать :scary:
Меркурианец, неее :happy: Я помница хотела получить чисто символический гонорар, чтобы можно было купить новое платье :confuse: и оно бы осталось как память :confuse: :happy: Как же на меня все тогда набросились!!! Нора сказала, что тут детей сценаристам кормить нечем, а я платье себе новое собралась покупать! :happy: :happy: :happy: Что я вообще тут планку занижаю! Короче, забросали тухлыми помидорами! :tongue_ulcer: Сейчас у меня, конечно, изменились немного представления о гонорарах, но я все равно считаю, что надо брать столько, сколько дают... Пока дают :) А про 4.000$ - это просто факт. Конечно, обидно, что ходят слухи о 10.000$ , а на деле платят 4.000$. Но надо же понимать, что я вообще новичок - ни одного пока проданного сценария. И эти 4.000$ - они, конечно, скорее шанс, чем какой-то существенный гонорар. Как сказал один знакомый редактор "Тебе же надо набирать фильмографию, а не конвертировать срочно гонорар в новый порше" :pipe: Но я пока согласие не дала ........... :confuse: у меня же этот сценарий переделан в сериал и все еще есть надежда, что купят сериал........... :cry: а это немножко другие деньги :yes: Но если пролечу с сериалом, то придется согласится на 4.000$. Ничего страшного в этом нет.
Сообщение от Нора@11.06.2007 - 20:30
Эгг , СТБ или СТВ?
Нора, ошиблась маленько :blush: СТВ :yes:
СТВ сейчас занижает планку. Но если сценарий очень хороший, то можно поторговаться. :pipe:
Мелодрамы они берут для Украины. Снимать будут совместно либо с Film.ua либо с другой укр. компанией.
Это чо им на Балабаноские фильмы -бабла не хватает ? :happy:
Сообщение от Нора@12.06.2007 - 12:46
СТВ сейчас занижает планку. Но если сценарий очень хороший, то можно поторговаться. :pipe:
Мелодрамы они берут для Украины. Снимать будут совместно либо с Film.ua либо с другой укр. компанией.
Ужо лучше договариваться с FILM.UA. Скажу по секрету, что Украина уже предлагает больше :yes:
ВЯЧЕСЛАВ КИРЕЕВ
А неужели нашему зрителю не ныжна комеди "Русский горячий пирог"? А давайте вместе с Вами напишем подобную комедию за 3-4 месяца? Не торопясь? Хорошую? Веселую? И шутки - в сторону.
Тополь
ВЯЧЕСЛАВ КИРЕЕВ
А неужели нашему зрителю не ныжна комеди "Русский горячий пирог"? А давайте вместе с Вами напишем подобную комедию за 3-4 месяца? Не торопясь? Хорошую? Веселую? И шутки - в сторону.
Я ужЖ написал таКкую комедию, не знаю, можЖ купят. Отослал... В принципе, бюджет небольШой, и не тупые поцелуйчики и вечеринки. Есть инетЭрРэсная (из разряда реальных исторических легенд) сюжетная идея. Из этой идеи можЖно сделать и боевик, но я почему-ТТ решил комедию.
я уже говорилэндрюс - это любит синемафор
Гоша
Гоша, а адресок есть? Я не читал про синемафор.
Вячеслав Киреев
12.06.2007, 15:40
Тополь, спасибо за предложение, но я с соавторами не работаю. Конечно, бывают исключения, поэтому я не говорю нет, я говорю - подумаю.
ВЯЧЕСЛАВ КИРЕЕВ
Написал в личку
Автоответчик
12.06.2007, 20:33
Сообщение от Гоша@12.06.2007 - 14:04
Гоша.
А что про синемафор, я зашел на сайт, у них ремонт. Что им интересно, а то у меня комедия готова. :doubt: