Просмотр полной версии : Сценарий документального фильма
Всем привет! Я с вопросом! :blush:
Не подскажите, где можно найти примеры сценариев документальных фильмов, желательно фильмов-портретов, хотя, наверное, подойдет любое - важно понять, в каком формате пишут сценарии документалок.
Может, кто-то знает, как оформлять синопсис или заявку-концепцию на док. сценарий? :doubt: Есть какие-нибудь сайты, где можно посмотреть, скачать? Или у кого-то есть для примера?
Ах да... еще! Где можно скачать документальные фильмы? Потому что я смотрела на торренте - там нет совсем того, что нужно :cry: То есть по телеку же показывают всякие док. фильмы про известных людей, например, а в инете найти не могу....
Засада, короче :rage: Помогите, братцы! Очень уж нужно...
Сам такого не писал. Знаю хорошую книжку, в которой описана и технология, и примеры есть.
Алан Розенталь, признанный во многих странах мира документалист, снявший более шестидесяти фильмов, включая "Из пепла", получивший Peabody Award, написал книгу о реалиях производства документального кино. Автор оставляет в стороне теорию и технические аспекты съемки. Он рассматривает каждодневные проблемы, с которыми сталкивается режиссер, от исходной концепции фильма до дистрибуции. Доступно и четко Розенталь объясняет, как написать сценарий документального фильма, найти структуру и стиль, взять интервью, написать комментарий, создать прокатную копию. В этом отношении книга уникальна.
http://www.iaclub.ru/index.php?mod=masterclass&op=viewbooks
ниже по страничке ищите
Алан Розенталь. Создание кино и видеофильмов как увлекательный бизнес - 281 K
Удачи!!!
Эгле, напиши в личку, вышлю сценарий док. фильма, делала для НТВ, синопсис, правда, не требовали.
Сообщение от Эгле@22.03.2008 - 14:39
Не подскажите, где можно найти примеры сценариев документальных фильмов, желательно фильмов-портретов,
Ветер дует из превой буквы алфавита?
Сообщение от Ник С@22.03.2008 - 15:46
Сам такого не писал. Знаю хорошую книжку, в которой описана и технология, и примеры есть.
Алан Розенталь, признанный во многих странах мира документалист, снявший более шестидесяти фильмов, включая "Из пепла", получивший Peabody Award, написал книгу о реалиях производства документального кино. Автор оставляет в стороне теорию и технические аспекты съемки. Он рассматривает каждодневные проблемы, с которыми сталкивается режиссер, от исходной концепции фильма до дистрибуции. Доступно и четко Розенталь объясняет, как написать сценарий документального фильма, найти структуру и стиль, взять интервью, написать комментарий, создать прокатную копию. В этом отношении книга уникальна.
http://www.iaclub.ru/index.php?mod=masterclass&op=viewbooks
ниже по страничке ищите
Алан Розенталь. Создание кино и видеофильмов как увлекательный бизнес - 281 K
Удачи!!!
Спасибо, Ник С !!! :kiss: Там, я так понимаю, надо зарегиться, чтобы иметь доступ к книгам, да? Cейчас сделаем... :confuse:
Сообщение от ТиБэг@22.03.2008 - 18:08
Ветер дует из превой буквы алфавита?
В каком смысле? :doubt: Первая буква алфавита у нас "А". На эту замечательную букву у нас начинается, например, А-медия :pleased: Что Вы имели в виду или о чем хотели спросить? :doubt: Пытаюсь разгадать Вашу шараду ... :blush: :confuse:
Мария Хуановна
22.03.2008, 19:59
Эг, вроде Радость у нас документалку пишет...
Да, Хуановна, но она пишет не ту документалку, которая мне нужна :cry: То есть изначально совсем другое :no:
Сообщение от Эгле@22.03.2008 - 19:30
например, А-медия :pleased: Что Вы имели в виду или о чем хотели спросить?
Об этом и спаршивал :happy: А-медия заказала документалку?
Не-а, ТиБэг, совсем не А-медия :no: :happy: У меня с А-медией вообще никаких контактов нет... Не знаю уж к счастью или к несчастью :doubt:
Эгле, могу тебе на е-мейл прислать замечательнейшую книгу на эту тему! Оставь е-мейл. :pipe:
Эль Га баз
29.03.2008, 06:44
Радость, а мне можешь?
Сообщение от Эль Га баз@29.03.2008 - 07:44
Радость, а мне можешь?
Могу. :yes:
Радость, доброго времени суток!
А можно мне тож выслать книгу по написанию сценариея для док кино?..
Заранее благодарю)))
синица, могу я тоже попросить выслать мне на почту сценарий док. фильма, кот. Вы делали для НТВ? Собираюсь портрет снимать... не знаю пока как... самоучка)))
Тон, в личку напишите свой адрес.
Илья Куликов
16.01.2010, 17:49
Могу скинуть сценарий обычного дока, могу докудрамы.
Здравствуйте! ...можно и мне прислать обучающие материалы по док.фильмам и что подразумевается под "портретом"?
адресок таков - kino-love@yandex.ru ...заранее говорю Спасибо!
Вау, вау, крошка Вау! Решили переквалифицироваться в документалисты? А как поживает триллер в лифте? :)
...не переквалифицироваться, а расширить кругозор - может в этой сфере я найду приложение своим способностям больше, чем в дрессуре профессиональных актеров ))) (чото забыла где на этом сайте смайлы искать?)))
Веселый Разгильдяй
25.01.2010, 20:53
пришла наша милаяКрошка Вау!!!
искренне рад вас видеть - честно.:heart:
правда - а как там съемки "@Лифта Смерти"?
расскажите - хоть что-то удалось снять?
жду. надеюсь. верю.
CU
...ну а я рада, что у ВРа такое большое пламенное сердце!!! ...не буду что-то говорить и рассказывать - теперь мне хочется больше молчать!
...в прошлом году много чего пришлось вынести моим хрупким плечам и стерпеть моей ранимой душе, но, прочитав несколько основопологающих книг по сценарному мастерству (в том числе и благодаря ВАМ ВР), я поняла, что у меня есть надежда воплотить свой замысел, т.к. самое главное, что нужно сценаристу у меня есть, а остальное - дело наживное! )))
PS: может действительно переименоваться в "Крошка Вау" раз уж Вам всем так нравится меня называть? ))) ...или хотя бы сократить до "Кро Вау", чтоб было короче писать и экономить Ваше бесценное время? )))
Тетя Ася
25.01.2010, 21:22
расширить кругозор - может в этой сфере я найду приложение своим способностям больше, чем в дрессуре профессиональных актеров
Непрофессиональных дрессировать еще труднее.
Веселый Разгильдяй
25.01.2010, 21:23
Непрофессиональных дрессировать еще труднее.
а скажем там марокканских сусликов еще трудней.
Тетя Ася
25.01.2010, 21:25
марокканских сусликов еще трудней
Документальное кино Вау будет именно про них?
Документальное кино Вау будет именно про них?
...хотелось бы ближе к натурализьму, но пока видимо придется практиковаться только на живых людях - вот есть интересная интригующая история про одного подающего большие надежды местного оперного певца, дак хочется снять документалку пока его "Москва не забрала"!!!
Тетя Ася
25.01.2010, 21:36
хотелось бы ближе к натурализьму
интригующая история про одного подающего большие надежды местного оперного певца
пока его "Москва не забрала"!
Маньяк?
Тетя Ася
25.01.2010, 21:41
хто?
местный оперный певец.
...ну пока такого не наблюдалось )))
...просто думается, что пока он не зазвездился и хорошо досягаем, может быть сделать коротыш о его пути к сцене...
...только вот с информативной подпиткой существует некая неуверенность - по документалистике прочла только Рабигера
Тетя Ася
25.01.2010, 22:22
только вот с информативной подпиткой существует некая неуверенность
тогда лучше про
марокканских сусликов
...тогда уж про египетских )))
Веселый Разгильдяй
25.01.2010, 22:58
в прошлом году много чего пришлось вынести моим хрупким плечам и стерпеть моей ранимой душе
а лифт, выходит, того-с...накрылся?
сэр Сергей
25.01.2010, 23:00
может в этой сфере я найду приложение своим способностям больше, чем в дрессуре профессиональных актеров )))
Вау,а вы смотрели "Мир драконов"? Документальный фильм BBC в жанре научного предположения.
...нет, пока не довелось, но наверно мы не в ту сторону тему уводим...
ВР, моя идея жива как никогда, правда она не про лифт, как многие поняли, а про испытания душ и борьбы добра и зла за них )))
Тетя Ася
25.01.2010, 23:29
а про испытания душ и борьбы добра и зла за них )))
Вы действие из лифта в душевую кабинку перенесли?
...давайте оставим мое темное прошлое в покое - возможно, через пару-тройку лет я выдам шедевр, который ответит на все ваши нынешние и будущие вопросы )))
сэр Сергей
25.01.2010, 23:53
Вау,
нет, пока не довелось, но наверно мы не в ту сторону тему уводим...Нет. Это я к тому, что бы подколоть, просто в этом фильме работают актеры, есть ГГ и т.д. А фильм документальный.
в этом фильме работают актеры, есть ГГ и т.д. А фильм документальный.
сэр Сергей, а правда что вы порнуху снимали? Или сплетничают?:)
просто в этом фильме работают актеры, есть ГГ и т.д. А фильм документальный.
в документальном кино вполне идет и разбивка на три акта и ГГ и антагонист и конфликт (конфликты), и "раскрытие характера через перепетии" как ГГ, так и сопутствующих ему людей, нарастание напряженности от начала к концу (и поворотные точки тоже), и даже "паузы" - не знаю ,как это называется, но когда например в истории дается кадр улицы, например, или неба - т.е. то ,что не имеет вроде отношения к сюжету, чтобы дать время зрителю передохнуть и подумать). Думается ,что документальный фильм может сделан также, как художественный даже не посредством включения игровых сцен или постановочной реконструкцией ,а самим подходом к подаче документального материала и построением фильма.
В плане создания портретного дока - важно понять человека, о ком кино и понять то, что хочешь сказать про этого человека и самим фильмом. Также, быть достаточно психологичным в выборе окружения и подбора синхронов - тут тоже возможные интересные вторые планы, которые косвенно работают на отображение главного героя. И еще, наверно, надо ставить главный вопрос, на который ты и должен ответить фильмом - иначе получится обо все и ни о чем. Т.е. просто повествовательное, что вижу, то и пою, в том же документальном как отображении реальности - будет все же не айс.
Такой подход - норма. Но у нас крайне часто гонят халтуру, и исключения становятся правилом.
П.С. Марокканские суслики не дрессируются.
П.С. Марокканские суслики не дрессируются.
А белки? :heart:
Ушки на макушке
26.01.2010, 00:19
сэр Сергей, а правда что вы порнуху снимали? Или сплетничают?:)
Как-то вы, ТиБэг, так в лоб, шо аж оторопь берет. Ужель тоже тему для документалки роете???
...мой бывший друг рассказывал, что в порнухе со сценариями не заморачиваются - там всегда одинаков финал, а это наверно не интересно сценаристам )))
сэр Сергей
26.01.2010, 00:46
ТиБэг, а правда что вы порнуху снимали? Или сплетничают?
Перед вами, как на духу - есть грех! Как говориться, не сбросить, не продать...
сэр Сергей
26.01.2010, 00:49
Марокко,
Думается ,что документальный фильм может сделан также, как художественный даже не посредством включения игровых сцен или постановочной реконструкцией ,а самим подходом к подаче документального материала и построением фильма.
Совершенно правильно думается. сейчас считается признаком дурного тона говорить о кино "художественное" и "документальное". Что, документальное не художественное что ли? Сейчас принято говорить документальное и игровое. Хотя грани четкой в общем нет. С начала XX-го века Британская школа документалистики использует игру актеров, как выразительный элемент.
сэр Сергей
26.01.2010, 00:51
Вау,
мой бывший друг рассказывал, что в порнухе со сценариями не заморачиваются - там всегда одинаков финал, а это наверно не интересно сценаристам )))
Это где как. От жанра зависит. Но, в самом примитивном случае, хотя бы элементарный скринплэй все равно должен быть.
Вячеслав Киреев
26.01.2010, 00:56
Сейчас принято говорить документальное и игровое.
Это где так принято говорить? Документальное игровым быть не может?
Это где так принято говорить? Документальное игровым быть не может?
Не может. Но может быть постановочным.
Вау,
Это где как. От жанра зависит.
...а что, там еще и деление на жанры есть? ...наверное смешно будет выглядеть подобный фильм в жанре фантастический триллер )))
сэр Сергей
26.01.2010, 01:19
Вячеслав Киреев,
Документальное игровым быть не может?
Как говорит ВР, спора не получится. В документальном кино игровой элемент, все же не играет определяющей роли.
сэр Сергей
26.01.2010, 01:20
Афиген,
Не может. Но может быть постановочным.
Да, именно такой термин используют документалисты, даже когда работают с актерами.
сэр Сергей
26.01.2010, 01:26
Вау,
а что, там еще и деление на жанры есть? ...наверное смешно будет выглядеть подобный фильм в жанре фантастический триллер )))
Да нет, там свои жанры. Причем, довольно много жанров и разновидностей.
В документальном кино игровой элемент, все же не играет определяющей роли.
Пожалуй, я соглашусь. Мне иногда даже кажется, что в документалке злоупотребляют игровым элементом - проще сыграть, чем долбиться с реальностью. А документалка этим и ценна. Игровые элементы в документалистике все равно суть вторичны да и не конкуретноспособны с игровым кино. Ну это мое ИМХО.
А белки? :heart:
За большой и вкусный орех - хоть на край света :)
сэр Сергей
26.01.2010, 02:17
Марокко,
Мне иногда даже кажется, что в документалке злоупотребляют игровым элементом - проще сыграть, чем долбиться с реальностью. А документалка этим и ценна.
Это давний спор между британской и советской школами документалистики(упрощенно конечно). В доменталистике так же как и в игровом кино - можно все, но не все полезно. Есть прекрасны полностью постановочные документальные картины. А есть и провальные ленты без единой постановки.
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 02:35
Мне иногда даже кажется, что в документалке злоупотребляют игровым элементом - проще сыграть, чем долбиться с реальностью.
Есть прекрасны полностью постановочные документальные картины.
ну вы и шутники, коллеги.http://gn.ucoz.ua/im/radost_ulibki/deg_smile.gif
повеселили, спасибо.
Марокко,
Это давний спор между британской и советской школами документалистики(упрощенно конечно). В доменталистике так же как и в игровом кино - можно все, но не все полезно. Есть прекрасны полностью постановочные документальные картины. А есть и провальные ленты без единой постановки.
Мне не нравится как, в большинстве случаев, у нас делают постановки в документалистике - дешевка и сыромятня. Т.е. видимо ,психологически не готовы на это дело тратиться деньгами, силами и серьезностью подхода и умения. Но зато есть и сильные стороны. Наверно не надо конкурировать слабыми сторонами с теми ,у кого они сильные. А постановка и не постановка и успех и провальность - прямой связи нет, ведь - масса составляющих, как успеха, так и неуспеха, которые в общем и не всегда можно с холодным носом просчитать.
ну вы и шутники, коллеги.http://gn.ucoz.ua/im/radost_ulibki/deg_smile.gif
Пришел ВР нас терминами гонять, ага? http://gn.ucoz.ua/im/radost_ulibki/deg_smile.gif
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 02:40
Пришел ВР нас терминами гонять, ага?
просто не люблю, когда глупости пишут :)
сэр Сергей
26.01.2010, 02:40
Веселый Разгильдяй,
ну вы и шутники, коллеги. повеселили, спасибо.
No comment.
сэр Сергей
26.01.2010, 02:41
просто не люблю, когда глупости пишут
Веселый Разгильдяй,глупость в чем? В форме шара?
сэр Сергей
26.01.2010, 02:43
Марокко, А постановка и не постановка и успех и провальность - прямой связи нет, ведь - масса составляющих, как успеха, так и неуспеха, которые в общем и не всегда можно с холодным носом просчитать.
В том то и дело. Можно все - не все полезно.
просто не люблю, когда глупости пишут :)
Что именно вы назвали глупостями и почему? А то я точно также могу обозвать вашу "глупость" - глупостью, с такой же неоспоримой уверенностью :pleased:
Марокко,
В том то и дело. Можно все - не все полезно.
Я вас уверяю, все - нельзя. Вы бы слышали тот набор фольклорных элементов ,который я услышала ,когда попыталась соединить нос Василия Петровича с очками Петра Никаноровича. Но зато, усы Петра Никаноровича вполне подошли Василию Петровичу.
Кстати, тут как раз по Культуре показывали документальный фильм про Феллини. Так вот он там говорит ,что кино для него это игрушка и что это развлечение, прекрасное и увлекательное развлечение для него.
И почему-то вспоминается еще Ларс Фон Триер (господя, по моему я неправильно фамилию написала) - про найди своего внутреннего идиота.
Так что, Сэр Сергей, - мы с вами не в такой уж и дурной компании :)
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 02:49
Что именно вы назвали глупостями и почему?
лень прописные истины вещать с умным видом :)
почитайте что такое документальное кино и - например - что такое мокьюментари. или реконструкция.
и сами все поймете.
сэр Сергей
26.01.2010, 02:56
например - что такое мокьюментари. или реконструкция. и сами все поймете.
Веселый Разгильдяй,да Бог с ними. Во первых, речь шла не о мокьюментари, хотя это и жанр, или как говорят некоторые веды - поджанр, документалистики и не о реконструкции, как о методе документалистики. Речь шла о том, чтобы люди поняли суть. А вы, как обычно - шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация :)
лень прописные истины вещать с умным видом :)
почитайте что такое документальное кино и - например - что такое мокьюментари. или реконструкция.
и сами все поймете.
А можно я просто встану в оппозицию, мне просто нравится такая позиция. А вы как циник измученный нарзаном будете стоять напротив.
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 02:59
А можно я просто встану в оппозицию, мне просто нравится такая позиция.
вставайте. мне пох.
сэр Сергей
26.01.2010, 02:59
Вы бы слышали тот набор фольклорных элементов ,который я услышала ,когда попыталась соединить нос Василия Петровича с очками Петра Никаноровича.
Марокко,а это, как раз вопрос вопросов. Как соединять, с какой целью, что получается в результате. Стратегический вопрос. Вот потому-то и не все полезно, хотя и можно :)
Посмотрите вот это кино, пардон, если конечно еще не смотрели...
http://www.cinematheque.ru/post/140112
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 03:02
А вы, как обычно - шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация
просто не надо хню гнать.
документальное кино - это документальное кино.
а не блд "постановочное".
знайте азы профессии, чтобы не слать сценарий мокьюментари, когда продюсер просит документальный.
иначе будете резко посланы нах.
мной - точно :)
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 03:06
Речь шла о том, чтобы люди поняли суть.
это ведь вы эту дикую хню написали?
или я?
просто не надо хню гнать.
документальное кино - это документальное кино.
а не блд "постановочное".
знайте азы профессии, чтобы не слать сценарий мокьюментари, когда продюсер просит документальный.
иначе будете резко посланы нах.
мной - точно :)
ВР ,вы ли это?! За вас никто другой не пишет? Может, форум, как в Неукротимой планете - так воздействует ,что совершенно дружелюбные существа становятся токсичными?
сэр Сергей
26.01.2010, 03:15
знайте азы профессии, чтобы не слать сценарий мокьюментари, когда продюсер просит документальный. иначе будете резко посланы нах. мной - точно
Веселый Разгильдяй,так вроде об этом речи не шло. Тем более жанр расплывчатый и в однозначности определения спорный.
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 03:17
ВР ,вы ли это?!
i'm.
За вас никто другой не пишет?
no.
дорогая Марокко.
если вы думаете что грамотная терминология в кинодраматургия - не очень важна - вы глубоко заблуждаетесь.
и если мне говорят: посмотри документалку - я знаю что буду смотреть именно кино, целиком построенное на подлинных кинодокументах.
а не разбавленное постановочными сценами.
потому что таких хитрожопцев не возьмут на фестиваль документального кино.
например. :)
сэр Сергей
26.01.2010, 03:17
Веселый Разгильдяй,
это ведь вы эту дикую хню написали? или я?
Вы хотите сказать, что этот термин не используется? Или используется не там и не так. Хорошо. Вы правы. Спора не получится.
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 03:19
Тем более жанр расплывчатый и в однозначности определения спорный.
не надо хню лепить. ничего там "расплывчатого" нет.
лучше вики почитайте, что ли.
и к тому же "документальное кино" - это не жанр.
а вид киноискусства.
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 03:21
Вы хотите сказать, что этот термин не используется?
сказать "документальное постановочное кино" все равно что сказать "оливковое масло без холестерина" :)
и то и то несусветная глупость.
сэр Сергей
26.01.2010, 03:24
Веселый Разгильдяй,
не надо хню лепить. ничего там "расплывчатого" нет. лучше вики почитайте, что ли. и к тому же "документальное кино" - это не жанр. а вид киноискусства.
А я назвал документалистику жанром? Где? Когда? Я о мокьюментари говорил Или это тоже вид искусства?
i'm.
no.
дорогая Марокко.
если вы думаете что грамотная терминология в кинодраматургия - не очень важна - вы глубоко заблуждаетесь.
и если мне говорят: посмотри документалку - я знаю что буду смотреть именно кино, целиком построенное на подлинных кинодокументах.
а не разбавленное постановочными сценами.
потому что таких хитрожопцев не возьмут на фестиваль документального кино.
например. :)
Меня взяли, меня взяли!!! Я умудрилась так извернуться, что даже диктора заменить на реального чела :happy:
ВР, сейчас смотрю определение мокьюментари и постановочной реконструкции (что сие значит), в "Эволюция жанров телевизионного документального фильма". Сразу оговорюсь, что про мокьюментари речи не вела - сей вид мне не знаком ,хотя по телеку про римлян видела.
сэр Сергей
26.01.2010, 03:26
сказать "документальное постановочное кино" все равно что сказать "оливковое масло без холестерина"
Веселый Разгильдяй, да. это было сделано сознательно. И разговор окончен не был.
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 03:27
Меня взяли, меня взяли!!! Я умудрилась так извернуться, что даже диктора заменить на реального чела
и че? радуетесь что всех надули?
документалист, блин...
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 03:28
А я назвал документалистику жанром? Где? Когда? Я о мокьюментари говорил
тады я вас просто не понял. звиняйте.
и че? радуетесь что всех надули?
документалист, блин...
кого надула, где надула, это еще сложней, стопроцентный натуральный продукт. Вот вы тоже бросаетесь всякой бякой авось броситься, не разбирая. :(
Зашла, блин, в личку, занесла нелегкая в тему.
сэр Сергей
26.01.2010, 03:32
Веселый Разгильдяй,
тады я вас просто не понял. звиняйте.
Что вы. Я и не думал обижаться. Я просто пытался говорить максимально упрощенно. Хотя, вероятно, это моя ошибка и так делать все-таки не следует.
Мне не нравится как, в большинстве случаев, у нас делают постановки в документалистике - дешевка и сыромятня. Т.е. видимо ,психологически не готовы на это дело тратиться деньгами, силами и серьезностью подхода и умения.
...вот как раз сегодня ночью смотрела такой псевдодокументальный фильм "Тайны смерти", производства Кинокомпании "Мастерская", 2009г.
...в целом фильм для меня был познавательным, но многое не нравилось и даже раздражало, как раз из-за этих занудных, снижающих общий ритм восприятия и интерес к истории постановок...
сэр Сергей, могли бы вы, как специалист в данном вопросе, дать нам хотя бы вводный экскурс в теорию жанров и их разновидностей? )))
сказать "документальное постановочное кино" все равно что сказать "оливковое масло без холестерина" :)
и то и то несусветная глупость.
Сказать так про свою документалку - глупость. Но охарактеризовать чужую - сплошь и рядом.:) Причем, я не имею в виду макьюментари. Я имею в виду постановочные сцены, типа реконструкции, а также такие, где герою ставят задачу, типа:
- А давай ты сейчас войдешь в эту дверь, а все тебя хором с днем рождения от всего сердца поздравят. Что? День рождения через месяц, а дверь от шкафа? Да пох. Главное - не забудь искренне удивиться.
Тетя Ася
26.01.2010, 14:05
В русле, вашей дисскусии ,господа, хочу спросить грамотных товарищей: существует ли грамотное определение для науч-поп фильмов, а также есть ли спец. фестивали для такого кино?
В русле, вашей дисскусии ,господа, хочу спросить грамотных товарищей: существует ли грамотное определение для науч-поп фильмов, а также есть ли спец. фестивали для такого кино?
Из вики
"Научно-популярный фильм — это фильм в научно-популярном стиле, то есть описывающий и пропагандирующий научные идеи, открытия, научный подход и т. д., включая и научную фантастику. Научно-популярный фильм может быть документальным фильмом соответствующей тематики, телефильмом или постановочным игровым фильмом."
Насчет конкурсов.- да они проводятся.
например
http://www.lennauchfilm.ru/fest/2009.php
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 15:48
вот что такое документальное кино. :)
чувака за 20 секунд лавина утащила на 500 метров.
коллеги сумели выкопать его менее чем за 5 минут - а камера все это время работала!
http://vimeo.com/6581009
вот что такое документальное кино. :)
чувака за 20 секунд лавина утащила на 500 метров.
коллеги сумели выкопать его менее чем за 5 минут - а камера все это время работала!
http://vimeo.com/6581009
Надеюсь, вы шутите? Я бы на месте документалистов на вас рассердилась, не успев даже рассмеяться. В таком случае, Дом-2 - это сериал :hit:
Сказать так про свою документалку - глупость. Но охарактеризовать чужую - сплошь и рядом.:) Причем, я не имею в виду макьюментари. Я имею в виду постановочные сцены, типа реконструкции, а также такие, где герою ставят задачу, типа:
- А давай ты сейчас войдешь в эту дверь, а все тебя хором с днем рождения от всего сердца поздравят. Что? День рождения через месяц, а дверь от шкафа? Да пох. Главное - не забудь искренне удивиться.
Интересно, а провоцирование определенных эмоций или ситуаций может считаться постановкой :). Ну типо, говоришь, что это дверь, а там стена - стену режем, лицо оставляем (это шутка ,есличо)
...вот как раз сегодня ночью смотрела такой псевдодокументальный фильм "Тайны смерти", производства Кинокомпании "Мастерская", 2009г.
...в целом фильм для меня был познавательным, но многое не нравилось и даже раздражало, как раз из-за этих занудных, снижающих общий ритм восприятия и интерес к истории постановок...
Тайна воды, Плесень и пр. - это тоже их. Между прочим, не так уж и плохо сработано - такой вот своеобразный научпоп на новый современный лад.
Надо смотреть, но, возможно, там сложности с картинкой, т.е. когда есть что рассказать, но при этом надо думать, что в это время будет на экране. Например, нет же исторических съемок, например. Листать тупо какие-нибудь архивные документы или таблицы с цифрами - никто не будет. Постоянно говорящие головы - тоже кисло. И постановки у этой конторы не такие уж и позорные на общем фоне, если честно. Другое дело ,что я вообще не люблю такие постановки в документалке - они мне какими-то фанерными кажуться и какими-то неуместными - как будто вдруг скрестили вельвет и ртуть. А динамика может снижаться от затянутости вставок, их неуместности, плохой встроенности в общее повествование, что-то вроде того.
Интересно, а провоцирование определенных эмоций или ситуаций может считаться постановкой :). Ну типо, говоришь, что это дверь, а там стена - стену режем, лицо оставляем (это шутка ,есличо)
Если бы шутка... Это и есть подлая сущность документального кино.
Если бы шутка... Это и есть подлая сущность документального кино.
Почему же подлая? :happy: Хорошо, если делается биографический фильм про какого-то известного человека, у которого в окружении актеры, режиссеры и пр., которые прекрасно умеют держаться перед камерой, есть чувство драматического и т.д. и т.п. (правда, тут другая засада - наоборот естественность) или, например, колоссальное обаяние, как например ,у Ю.Темирканова. А если - нет? Речь же не идет о провоцировании чего-то не присущего человеку, а просто об обострении именно этого, именно в такой-то момент. Иначе получится совершенно безвкусная жевачка. В игровом кино говорят же ,что надо про жизнь, но не сама жизнь. Тут в общем-то тоже - все реально, однако, это все же кино, хоть и документальное. А так включил камеру на мобилке или еще где и пошел на дискотеку али еще куда.
Как-то разговаривала с тетенькой-документалистом, у которой огроменный послужной список и лет 20 если не больше за плечами, и если мне не изменяет память, как раз говорила она о том, что намаялась с кем-то и чем-то на своем проекте. Это, блин, не учебники под настольной лампой читать.
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 18:30
Надеюсь, вы шутите?
нет. это то что в документалистике называется репортаж.
а еще у них есть нерусское слово "наблюденный".
мой пример в том - что это подлинный документ/съемка. что и является сутью настоящего документального кино.
Почему же подлая? :happy:
Потому что провоцировать живого человека, не актера, на слезы перед камерой ради успеха своего фильма - это, с одной стороны, часть профессии документалиста, а с другой, по-моему, не совсем порядочно. Все остальное, что вы написали, я, как обычно, не понял.
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 18:34
А если - нет? Речь же не идет о провоцировании чего-то не присущего человеку, а просто об обострении именно этого, именно в такой-то момент.
вот этому документалисты и учатся.
причем некоторые становятся гениями:
http://www.kinocafe.ru/blog/?id=147
Самое плохое в документалке, это когда делаешь фильм недатский, о человеке неоднозначном, ангеле и сволоче в одном лице, приходишь к нему, задруживаешься, а потом монтируешь его синхроны с синхронами его врагов...
нет. это то что в документалистике называется репортаж.
а еще у них есть нерусское слово "наблюденный".
мой пример в том - что это подлинный документ/съемка. что и является сутью настоящего документального кино.
А разве "репортаж" - это не жанр журналистики?
ВР, мне кажется, мы очень зазря скатились в обсуждение подлинности и неподлинности в обсуждении документального кино. Это все равно ,что обсуждая достоинства и особенности какой-то породы лошадей, спорить о том, как у лошади расчесан хвост. и при этом перейдя на вообще безродную кобылу только по принципу того ,что у нее хвост расчесан.
а еще у них есть нерусское слово "наблюденный"
Репортаж - это "в гуще событий", если репортер вместо того ,чтобы снимать эту гущу событий полетит с горы в силу своей неудачной дислокации и пять минут будет белое поле и шум - его уволят. Не, не уволят - это же профессиональный риск, получить заодно и себе по башке во время демонстрации, но в эфир такое, кроме как в передачу сам себе режиссер или сам себе очевидец - не пройдет.
Потому что провоцировать живого человека, не актера, на слезы перед камерой ради успеха своего фильма - это, с одной стороны, часть профессии документалиста, а с другой, по-моему, не совсем порядочно.
Не знаю, может и на слезы, может и ради успеха. А может и на что-то, что раскроет его личность - и спасибо еще скажет. Я это, того :blush: всегда думала, что мне присущ мрачно-цинично-трагедийный взгляд на мир, а оказалось, что рука сама по себе делает так, что получается светлей и добрей. В общем, лирика, романтика и улыбка у меня в итоге выходит даже из моих трагедийных потуг. Так что ,если я захочу, чтобы кто-то заплакал, то он скорей всего рассмеется :happy:
Хотя, правда ваша, Гай Германика говорила о том, что ей тяжело в моральном плане было провоцировать своих Девочек в ее короткометражке.
Есть такая циничная шутка - поставь в кино ребенка или собаку - и успех картине обеспечен.
Мне понравился этюд Герц Франка, однако, где-то после 6 минуты стало скучно. Им вместе с оператором, видимо, тоже, и они стали переводить камеру - этому учат, уверена. Но положения это не спасло. Может стоило просто "выключить камеру" вместо того, чтобы с нею упражняться дальше и тогда прекрасное впечатление от хорошего и насыщенного начала не было бы смазано.
ВР, в мире есть масса гениальных работ ,как, впрочем и бездарных.
Всему учатся, кроме гениальности. Нет такого предмета обучения - гениальность.
Самое плохое в документалке, это когда делаешь фильм недатский, о человеке неоднозначном, ангеле и сволоче в одном лице, приходишь к нему, задруживаешься, а потом монтируешь его синхроны с синхронами его врагов...
а можно еще до кучи и синхроны друзей и врагов, которые в жизни рядом друг с другом не прошли бы и в туалет :happy:
Вопросы этики, щепетильности и деликатности у меня возникали, но так, чтобы я мучилась вопросом "быть дамой, приятной во всех отношениях" - наверно, нет. Хотя, наверно, я никогда не гналась за острой конфликтностью и разносторонним взглядом посредством такого прямого лобового сталкивания. Зачем ломиться в закрытую дверь, когда вокруг столько открытых. Ведь есть достаточно способов показать и рассказать что-то, не скатываясь к столкновению лбами. Просто нехорошо, если кино становится еще одним способом междусобных разборок - это уже какая-то желтая журналистика.
местного оперного певцаН.Басков? ;)
так... для общего развития... одна из программ Мужской портрет. Надесюсь сможет в чёт то помочь(если посмотреть и разложить на составляющие)
http://sergeylazarev.ru/forum/index.php?showtopic=20141
Тетя Ася
26.01.2010, 20:30
что такое мокьюментари.
Веселый Разгильдяй, зная Ваши неисчерпаемые закрома, интересуюсь: по этому вопросу ни чем не поделитесь?
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 20:42
А разве "репортаж" - это не жанр журналистики?
и жанр кинодокументалистики.
ну как вы дорогая Марокко можете о документалистике что-то говорить, если вы таких азов не знаете?
ужоснах.
вот наверное первый в истории кинорепортаж о терроризме:
http://www.youtube.com/watch?v=TAp0uGwEfuU
Им вместе с оператором, видимо, тоже, и они стали переводить камеру - этому учат, уверена. Но положения это не спасло.
вы меня пугаете.
серьезно.
что такое мокьюментари. Веселый Разгильдяй, зная Ваши неисчерпаемые закрома, интересуюсь: по этому вопросу ни чем не поделитесь?
сериал "офис". "ведьма из блэр".
и т.п.
остальное в вики и далее по гуглу.
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 20:45
ВР, мне кажется, мы очень зазря скатились в обсуждение подлинности и неподлинности в обсуждении документального кино.
последнее.
документальное кино и называется документальным, потому что построено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на подлинных документах (!) - не важно: снятых сейчас или архивных.
это не относится к реконструкциям, докудрамам и прочему.
остальное в вики и далее по гуглу.
Навеяло:
"Послать на Гугл" :hit:
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 20:53
"Послать на Гугл"
"пошел ты в гугл!". :)
последнее.
документальное кино и называется документальным, потому что построено ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на подлинных документах (!) - не важно: снятых сейчас или архивных.
ВР, да не спорю я с вами, не спорю, милый вы мой :kiss:Это вы меня, похоже, решили за косички подергать - согласная я. Просто пример с лыжником в лавине мне как-то не понравился, совсем не понравился. нет. не понравился :blush:
это не относится к реконструкциям, докудрамам и прочему.
Да, давайте вынесем это в отдельное обсуждение. Просто, допустим, мой стопудово документальный фильм критикой сравнивалось с работой другого автора, которая стопроцентная реконструкция - только потому, что была одна и та же тема, правда, к чести сказать, один ноль было отдано в мою пользу. В чем там была беда, в самом выборе жанра реконструкции или же как это было сделано? Мне показалось в нежелании напрягаться или в собственном передутом "я" автора. Как поклонница именно документального кино, (вплоть до таких крайностей, как практически полного убирания своего явного авторского я - оно, конечно, есть, но не фарами в глаза), я не люблю, когда отовсюду торчат ослинные уши автора, а не сам предмет собственно фильма.
Чуть не забыла, сравнивалось еще не только с реконструкцией по причине одной и той же темы, но и с другой именно документальной работой, уже совершенно на другую тему, но по какому-то другому признаку, скажем, подходу к изображению чего-то (блин, не помню).
и жанр кинодокументалистики.
ну как вы дорогая Марокко можете о документалистике что-то говорить, если вы таких азов не знаете?
ужоснах.
Я вот вспомнила забавный случай. Была у нас в редакции девочка - без нормального образования, откуда-то из глубинки, с волосами какого-то жутко пергидролево-желтого цвета. Мыкалась-мыкалась чего-то там, на нее так смотрели и тихо про себя "сочувствовали" и посмеивались. И вот, наконец, была какая-то тема, за которую не особо хотелось браться - ибо муторная такая тема была. Ну так вот, кого-то в обязаловку снарядили (молодых, конечно), хоть и туфта, а все равно, блин, ведь надо, а девочку эту прицепом - фигли там. А я нерасторопная и не особо снобная, короче, другие разлетелись, а я, значится, потащилась с этой девочкой с очень невеселыми мыслями относительно того ,что и так геммор, а тут еще и баласт.
И вот, в какой-то момент (спасибо, жизнь, за такие моменты) - я вдруг вижу, как вот эта вот девочка... Короче, как в Матрице, где ты вроде все знаешь и даже пять разных способов бега, прыжков и выстрелов, этот вот желто-пергидролевый Нео, нифига не зная, начинает вдруг, образно говоря - проходить сквозь стены и гнуть на твоих глазах ложку. Вот дана человеку такая способность и все тут - и нифига ему не нужны эти пять способов обегания препятствия, если он таким родился и сам по себе так ходит, что может пройти сквозь стену, да и не стена это для него вовсе. Талант - это изменять пространство под себя.
И вот вся моя потомственная журналистика с дедом и отцом, весь мой самый лучший вуз и я не самый худший студент и все мои знания азов - просто встали и курили в сторонке, чисто наблюдая за этой девочкой, и даже мое предубеждение против пергидролево-желтой глубинки - испарились нах в один момент. И все мои знания дали мне только одно преимущество - отойти в сторонку, и не то, что не советовать, а просто не мешать (ну и отдуваться за допущение самодеятельности перед редактором). И у этой девочки не то, что получилось отработать в общем-то тухлую тему, но и сделать из этого шлака просто шикарный материал, один из лучших в номере.
Все, нет на это аргументов - талант, и хоть ты тресни, самородок, прирожденный журналист, остальное - приложится. То ,что грамотности не хватало - корректор поправит (зря он чтоль зарплату получает), в чем-то знаний - редактор соориентирует или коллеги, если не скурвленные, подскажут. Это дело наживное, а вот талант никто не приложит и не поможет. Прекрасный журналист из нее получился и даже волосы у нее теперь совершенно нормального цвета.
Вот вы сейчас сказали ,а я подумала, а что если бы ее тогда затюкали азами или же я своей толстой всезнающей попой встала на проходе, типа куда лезешь, ты ничего не знаешь - и получилось бы, что и из меня журналиста все равно от этого не стало бы, и у редакции материала шикарного не было бы и журналиста отличного не получили бы.
Я вам сейчас не про то говорю, что я типа Нео в документалистике. Я абсолютно точно знаю, что не Нео, и что чисто в пределах нормы и даже не документалист я (ну было дело, ну поигралась случайно) - дело даже не в азах, я просто хотела рассказать эту вот историю, вдруг ,вам встретиться такая вот желто-пергидролевая недоучка из глубинки, чтобы вы нас не лишили прекрасного документалиста, прижав его намертво к стенке азами. Вы курите?
Все, говорить больше о документалистике не буду, я вот пойду покурю.
Тетя Ася
26.01.2010, 22:22
сериал "офис". "ведьма из блэр". и т.п. остальное в вики и далее по гуглу.
Да, Вы, что с ума сошли совсем? Меня интересовало есть ли какие учебные рекомендации, литература, описывающие секреты мастерства в данном направлении.
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 22:33
Да, Вы, что с ума сошли совсем? Меня интересовало есть ли какие учебные рекомендации, литература, описывающие секреты мастерства в данном направлении.
вопросы надо правильно задавать :) нет, не знаю учебников.
есть только статьи в англоязычном инете.
Все, нет на это аргументов - талант, и хоть ты тресни, самородок, прирожденный журналист, остальное - приложится.
в самом начале своего появления на этом форуме я уже слышал про таланты и самородков. и отвечал на это в своей ветке - можете порыться.
например один деятель с пеной у рта доказывал что 200 страниц текста - нормально для сценария пм. и так далее.
кинематографу надо учиться.
именно с азов.
всю жизнь.
чтобы не писать и не снимать дилетантское говно.
а "талант" и "самородок" в киношколе в список дисциплин не входят.
Думается ,что документальный фильм может сделан также, как художественный даже не посредством включения игровых сцен или постановочной реконструкцией ,а самим подходом к подаче документального материала и построением фильма.
Конечно.
Например, фильм "Сцена" Петра Мостового. Его называют то неигровым, то документальным. Любой, кто его видел, скажет, что он постановочный. (И очень художественный при этом).
Призы:
Премия «Лавр» за лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм,
премия им. Павла Когана на XVI Международном кинофестивале документальных фильмов, Серебряный Феникс на международном Варшавском кинофестивале.
Ребенок гениальный, как, впрочем, все дети.
Очень милый фильм, спору нет. Но мне кажется, что его достоинства сильно преувеличены кинокритиками.
А вы, В.Р., самостоятельно пришли к выводу, что фильм гениальный, или вам кто-то сказал?
Можно вопрос? Профессиональное говно пахнет розами?
Тетя Ася
26.01.2010, 22:41
вопросы надо правильно задавать
Принимаю замечание к сведению.:confuse: Ну уж не думала, что меня примут за человека не умеющего пользоватся гуглом или не смотревшим "Ведьму из Блэр"
Все, нет на это аргументов - талант, и хоть ты
тресни, самородок, прирожденный журналист, остальное - приложится.
именно с азов.
всю жизнь.
а "талант" и "самородок" в киношколе в список дисциплин не входят.
Кажется, на просторах "этих ваших интернетов" нарисовался еще один эпичный холивар.
Самородок vs Ремесло.
Истина, как абычна, где-то посередке...
Вячеслав Киреев
26.01.2010, 22:44
Профессиональное говно пахнет розами?
Если оно своё, то оно вообще не пахнет.
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 22:46
Можно вопрос? Профессиональное говно пахнет розами?
нет. пахнет говном. только выглядит посимпатичней.
например вот так: http://vsyako-razno.ru/4364-yaponskaya-knizhka-o-kakashkah-14-kartinok.html
:)
А вы, В.Р., самостоятельно пришли к выводу, что фильм гениальный, или вам кто-то сказал?
знаете такой мем: do not feed the trolls?
я ясно выразился?
Веселый Разгильдяй
26.01.2010, 22:47
Кажется, на просторах "этих ваших интернетов" нарисовался еще один эпичный холивар. Самородок vs Ремесло.
этот холивар - без меня.
:)
Кажется, на просторах "этих ваших интернетов" нарисовался еще один эпичный холивар.
Самородок vs Ремесло.
Истина, как абычна, где-то посередке...
Не, холивара не получится. Я тут тоже где-то говорила, что далеко не каждый текст - журналистский и сама начинаю наливаться кровью от напряжения, если кто-то только на основании того, что умеет складывать слова во фразы, а фразы в текст может думать себя журналистом. Никто профессиональных знаний и прочих "азов" не отменял.
Но - это такая фигня... В смысле - не надо возводить это в какую-то превеликую степень чего-то такого этакого. Этому можно научиться без всяких проблем. Т.е. это не некое сокровенное знание и признак небожителя. Нифига подобного. Допустим, я мастер спорта и много-много лет убила на то, убиваясь разучивая какие-то элементы и вот подходит ко мне родитель какого-то ребенка и заискивающе глядя в глаза начинает говорить, ах и ох, вы такое и так делаете, ах-ох... Да ничего ни ах и ох - все элементарно и просто - этому вполне можно научить. Только если у ребенка нет данных и он не талантлив - его этим ах и охам научишь (даже обезьяну можно научить при должном упорстве) - а он все равно при выполнении этого "ах и ох" будет выглядеть как обезьяна.
И что в таком случае является признаком небожителя - владение ахами и охами или же такое исполнение, что ах и ох. Вроде те же ...только в профиль. А вот и не те же.
Все-таки ,ключевое было у меня, что если к таланту умение приложиться может ,то к умению талант априори не прикладывается. И это не одно и то же, типа умение=талант. Нет, не равно. Совсем.
А в журналистике - ремесленников дофига. Талантливых - единицы. И при этом, не так, чтобы они профессией не владели вообще-то. Просто это прикладывается, более того, от этого никуда не денешься - первый же редактор всю душу вынет, ну или досвидос. А ремесленника, раз он ремеслом владеет и пинать не за что, но и ждать от него особо нечего.
Короче ,в свое время задолбалась править одного доку журналистики с многолетним стажем - потому что, ну это пипец. И в то же время, талантливый журналист - даже мысль на лету ловит. Это я еще и про обучение. Пять-шесть лет учебы для долбодуев и все равно ничему не научишь, и буквально на ходу и успешно для человека одаренного. Даже по процессу обучения - разница колоссальна.
Особливо смешно то, что я здесь вроде как апологет таланта, хотя с детства и потом по многу часов в день каждый день долбалась этим учением по шагу по букве. И все же утверждаю, "из какого сора растут поэзии цветы" - делаю морду кирпичем относительно офигительного профессионализма и сложности и долгости и сложности и совершенной невразумительной хитров**ности чего-то тогда, когда мне надо набить цену и себя продать или же наоборот, отбиться от чего-то или кого-то, чтоб не лезли.
я ясно выразился?
С понтами, как всегда :) Фразу-то перевела, но в эзоповом языке - не бельмеса. Проста (в плохом смысле этого слова). Мне в угол?
Если оно своё, то оно вообще не пахнет.
Это само собой. Я имела ввиду обоняние зрителя. (не массового, у него уже давно ничего ничем не пахнет, а того, кто рубит, и тоскует, иной раз, по профессиональному кино).
О документальном кино. Кто-нибудь смотрел фильм "Подстрочник" о Лунгиной? Не подскажете, где можно скачать? Пропустила в свое время, о чем жалею.
Кто-нибудь смотрел фильм "Подстрочник" о Лунгиной? Не подскажете, где можно скачать?
Таис, на www.tfile.ru (http://www.tfile.ru) можно скачать. без регистрации.
http://www.tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=222357
в самом начале своего появления на этом форуме я уже слышал про таланты и самородков. и отвечал на это в своей ветке - можете порыться.
например один деятель с пеной у рта доказывал что 200 страниц текста - нормально для сценария пм. и так далее.
А у нас талант и профессионализм по словоблудию определяется? Сказал не то - не талант, сказал то - профессионал? Тогда это не про кино, а про форумный разговорный жанр.
Если сценарий какого-то деятеля появится на экране и это будет отличный фильм, то талант. А если по сценариям какого-то профессионала получается мурня - то правильность форматирования ничего не изменит.
именно с азов.
всю жизнь.
ага, когда главред свалил на меня того доку журналиста, которые долго и бесконечно учился разводить совершенно никчемные лясы - он принял это решение за час. когда я правила эти нудные лясы, я думала про себя, господя, главное, чтобы это не затянулось на всю жизнь и правила тоже за пару часов. А человек-то всю жизнь учился, а главред, гад, за пару часов порешил, а Марокко, гад.ка, за пару часов переделывала.
Я, это, главное, чтобы обучение чему-то не превратилось в процесс учения. А то получится ходячая библиотека - ни спи*ть, ни покараулить.
ВР, я с вами не спорю, ничуть. Возникает какая-то задача, проблема и т.п. - все, пошел запуск и загрузка необходимых знаний и умений для выполнения, решения оной. Все равно, не сделаешь то ,что делать не умеешь. Научился - сделал. Возникла следующая задача,проблема - тоже самое. И так, шаг за шагом и набирается полный рюкзак.
А так, ученье, божешь мой, - это категория "вечные ученики".
Веселый Разгильдяй
27.01.2010, 00:01
С понтами, как всегда
вы опять решили до меня доеб...ся?
Проста (в плохом смысле этого слова).
это для меня не секрет. :)
вы опять решили до меня доеб...ся?
В.Р. вы мне очень симпатичны, но не настолько, чтобы вас.
О документальном фильме.
Сложный жанр, подготовка и работа над которым занимает длительное время: отбирается жизненный и документальный материал, на основе которого создается сценарий.
Структура документального фильма многообразна: используются как постановочная, так и репортажная съемка, натурные и интерьерные съемки, архивные видео- и фотоматериалы.
Наиболее актуальные, яркие и неординарные из них неизменно пользуются широкой популярностью у зрителей совершенно разных возрастных и социальных категорий.
Веселый Разгильдяй
27.01.2010, 00:24
О документальном фильме.
привет киноведам. :)
...знаете, вот какашки меня правда задели!!!
...если бы лет 20 назад у моих родителей была видеокамера, то сейчас бы я с восторженным умилением вспоминала свое детство именно из-за этих "козьих горошков", которые можно было встретить на каждой дорожке в поселке, где жила моя бабушка ...мне их сейчас так не хватает! )))
...эх, наверное, любовь - это куда более широкое понятие, чем я думала )))
...знаете, вот какашки меня правда задели!!!
...если бы лет 20 назад у моих родителей была видеокамера, то сейчас бы я с восторженным умилением вспоминала свое детство именно из-за этих "козьих горошков", которые можно было встретить на каждой дорожке в поселке, где жила моя бабушка ...мне их сейчас так не хватает! )))
...эх, наверное, любовь - это куда более широкое понятие, чем я думала )))
Это не любовь, а родина. Согласно популярному анекдоту про двух гельминтов.
Бартон Финк
11.08.2010, 12:35
Коллеги, слушайте, а правда, дайте кто-нибудь почитать, как пишутся и оформляются сценарии документалок, фильмов-портретов, очерков, вроде тех, что снимает студия Остров?
Вот почта clarkkent111@mail.ru
Заранее спасибо!
сэр Сергей
12.08.2010, 00:50
Бартон Финк, Бартон Финк,воть вам ссылочка.
http://world.lib.ru/s/sologubowskij_n/scenariyanastasia.shtml
...здравстуйте, дорогие!!!
...сняла полнометражную документалку, почти доделала монтаж и сейчас проблема - написать краткий синопсис фильма для кинофеста ))) ...помогите кто чем может - что нужно описать, о чем сказать, а что упустить? )))
Вау, вы вернулись! =)
сейчас проблема - написать краткий синопсис фильма для кинофеста )))
Это самое сложное. Я пока не научилась:( А вы не хотите сами поучиться? Или времени нет, надо срочно отправлять на кинофест?
...да я в принципе напишу в любом случае - наши никогда не сдаются ))) ...но ведь хочется сделать это правильно!!! ...у меня конечно был развернутый синопсис ДО съемок, однако жизнь расставила все на свое усмотрение и фильм получился совсем другой, как бы это не было смешно или грустно ))))
ПС: научите меня пользоваться смайлами, а? ; ))) ...весь год не знаю как это сделать )))
Вау, вот здесь http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=401&page=164
Объясняют в посте 2452.
..да я в принципе напишу в любом случае - наши никогда не сдаются ))) ...но ведь хочется сделать это правильно!!! ...
Где-то были темы с советами, надо поискать:problem:
о, спасибо, Надия, Вы так добры!!! :yes: ...еще раз убеждаюсь - чем больше человеку дается свободы, тем он становится тупее :haha: (эт я про себя)))
Вау, себя надо любить =)
А вам самый краткий синопсис надо написать, или заявку на фестиваль?=) Или Заявка уже написана и отослана?
написать краткий синопсис фильма
Вау, с этого надо было начинать. Потом уже писать сценарий, снимать и монтировать.
Как же Вы без сценария снимали?
...называется "Short synopsis" - дак что имеется в виду? :) ...я думаю самый краткий синопсис, потому что аннотацию я уже написала :confuse: ...время очень мало остается - надо успеть отправить киношку до 1-го октября сего года! :pipe:
Вау, с этого надо было начинать. Потом уже писать сценарий, снимать и монтировать.
Как же Вы без сценария снимали?
...руками - как еще то! :happy:
...опять нравоучения начинаються?!!! :bruise: ...лучше просто по-быстренькому подскажите, если знаете, и всё - дальше я сама справлюсь :angel:
Нарратор
25.09.2010, 19:11
сняла полнометражную документалку
Про оборотня в лифте?
..называется "Short synopsis" - дак что имеется в виду? ...я думаю самый краткий синопсис, потому что аннотацию я уже написала ...время очень мало остается - надо успеть отправить киношку до 1-го октября сего года!
Ну, не знаю... Всё-таки мы тут учимся писать для игрового кино, в документалке немного иначе.
Вот нашла кое-что для вас: жмите на Режиссура документального кино и «Постпродакшн». (http://lib.rus.ec/b/207503/read)
Про оборотня в лифте?
=))) Да, действительно, не обратила внимание.
Вау, сколько минут вышло?
=))) Да, действительно, не обратила внимание.
Вау, сколько минут вышло?
...почти! ...только без лифта обошлось в этот раз :happy: ...хронометраж колеблется около 90 минут, потому что хочется еще кое-что перемонтировать :confuse:
...пасибо, Надия, за ссылку - книга действительно стОящая!!! ...однако, как мне помнится, она не учит писать краткие синопсисы готовых полнометражек ))
Вау, http://peplov.livejournal.com/27177.html
Не о документальном. Но читать советовали. Извините, если не то - сам я пока не читал.
...так пойдет? :)
"Однажды человек осознал, что прожил жизнь дураком. К старости он остался совершенно один, а одиночество стало ему вдохновением для литературного и художественного творчества. Однако, ни занятие творчеством, ни обращение к Богу не дает ему духовного успокоения. В фильме мы попробуем разобраться в тайнах его личности и выяснить причины."
думаю, для кинофеста хватит - они все равно не читают эту макулатуру
Вот и я так думаю. А не может ли быть для них синопсис - примерно то же, что аннотация?
Вот что досадно, Вау. Судя по такому синопсису (будем считать, что это синопсис) фильм не слишком интересен (не смотрел пока). Вряд ли такая "рыклама" сильно заинтересует потенциального зрителя. Единственное, что могло бы привлечь внимание - Фамилия этого человека. Если это Альберт Эйнштейн или Владимир Маяковский, я первый побегу смотреть. Но фамилия не указана. Не сомвсем понятно, о ком документальный фильм.
Еще добавлю. На мой взгляд, заявка должна содержать интригу - а что же там будет? Синопсис должен отвечать на вопрос - что там будет, но сохранять вопрос - как это будет?
..пасибо, Надия, за ссылку - книга действительно стОящая!!! ...однако, как мне помнится, она не учит писать краткие синопсисы готовых полнометражек ))
Да, но там есть пример заявки на съёмки фильма.
Если использовать вот это (из заявки):
1. Рабочая гипотеза и интерпретация. Ваше восприятие того мира, о котором вы хотите рассказать. В жизни я верю в…
Мой фильм покажет это так… через… Главный конфликт между… и… В целом я хочу, чтобы зритель понял…
2. Тема:
- объекты фильма (люди, группа, окружение, социальные условия и т.д.)
- необходимая звуковая информация для понимания внутренней сущности мира, который Вы хотите открыть зрителю.
3. Согласование действий. Включите следующие пояснения:
а) какой конфликт выражен действием?
б) какова ожидаемая последовательность событий?
в) что вносит данный фрагмент в общую концепцию фильма?
г) какие факты предназначены для восприятия аудиторией?
д) какой символический ключ к проблеме Вы предлагаете?
4. Главные герои.
О каждом напишите короткий параграф, включающий следующее:
а) кто - имя героя, отношения с другими действующими лицами,
б) где - место действия;
в) что - роль героя, чем он интересен;
5. Конфликт.
- к чему стремится каждый из героев?
- каковы принципиальные разногласия героев?
- противопоставляются ли в фильме разные мнения, взгляды?
6. Убеждения аудитории.
Нужно не только раскрыть диалектику авторской мысли, но и показать те предрассудки, мнения и ожидания аудитории. Опишите:
- убеждения, взгляды зрителей,
- какие аргументы Вы собираетесь предъявить зрителю.
7. Интервью.
- имя интервьюируемого, его роль в жизни, роль в структуре фильма.
8. Построение фильма:
- как и откуда появляется необходимая по ходу фильма информация?
- какова последовательность действий?
- как последовательность действий соответствует логике развития сюжета?
Сравните конец и начало - получается ли связанное повествование?
...хоспаде, как же ВЫ все далеки от народа! :help:
...у меня всего один лист бланка заявки на участие в кинофесте, в котором я должна указать ВСЁ о фильме в статистической форме, и там же краткий сипопсис, дак о чем ВЫ говорите: какие полстраницы, какие заявки на съемки?
...признаюсь, аннотация больше по объему и раскрывает таки тайну имени героя фильма :confuse:
...однако, для меня теперь совершенно очевидно, что главное в моем фильме МОНТАЖ, как бы это братии сценаристов было не обидно! :blush:
...ладно, болтать некогда: всем спасибо, все свободны! :yes:
..хоспаде, как же ВЫ все далеки от народа!
...у меня всего один лист бланка заявки на участие в кинофесте, в котором я должна указать ВСЁ
Вау, Вы, в своей восторженности агрессивного неофита, как всегда ни в чем толком не разобрались. Заявка на участие в фестивале не имеет никакого отношения к заявке на получение финансирования, которая была приведена выше. Вы бы еще сравнили блиц-анонс в ТВ-программе с полноценным синопсисом фильма.
однако, для меня теперь совершенно очевидно, что главное в моем фильме МОНТАЖНу разумеется, сценария-то у Вас путевого нет, вот и приходится поступать по принципу "что-нибудь наснимаем, что-нибудь намонтируем". Раз у вас главное монтаж, значит вы и снять-то ничего толком не смогли.
...а Вы уже видели? :pipe:
...а Вы уже видели?
Я видела столько работ новичков, что могу предположить. Но главное, что позволяет сделать выводы об уровне Вашей работы - Ваш собственный уровень. Сорри, Вау, это так, меж тем, желаю Вам удачи.
...очень любопытно, какой же у меня уровень? ...а главное по какой системе оценок его оценивают? :)
очень любопытно, какой же у меня уровень? ...а главное по какой системе оценок его оценивают?
Вау, бесполезный разговор. Я помню бурное обсуждение ваших идей с ВР-м, так что не я одна могла сделать выводы как о ваших представлениях о кино, так и о вашем стремлении пробить любую стену. Последнее качество, конечно, достойно восхищения.
...почему это бесполезный? ...мне вот оооочень хочется знать, какие оценки выставляют люди, которые бурут на себя ответственность, не зная человека, оценивать его способности? ...все течет, все меняется - так что пусть это и будет стартовая позиция будущего развития, поэтому колитесь, студия ждет! :confuse:
мне вот оооочень хочется знать, какие оценки выставляют люди, которые бурут на себя ответственность, не зная человека, оценивать его способности?
Вау, да почеу ж "не зная"? Найдите свои предыдущие сообщения, перечитайте их.
...ладно, уходите от прямого ответа, боитесь... :( ...а я надеялась услышать четкое внятное определение с количественными значениями :) ...ну лад, форум есть форум! ...слава Богу, что таких "знатаков" мало, а основному зрителю плевать на качества режиссера, оператора, монтажера, сценариста и т.д. - ему нужна интересная киношка :happy:
основному зрителю плевать на качества режиссера, оператора, монтажера, сценариста и т.д. - ему нужна интересная киношка
Ну и о чем говорить? Бесполезно же.
..ладно, болтать некогда: всем спасибо, все свободны!
Ага, счастливо! :missyou:
Здравствуйте, уважаемые!
Со времени первого поста Эгле в этой теме (от 22.03.2008, 14:39) прошло 2,5 года. Буду крайне благодарен тому, кто, наконец, ответит на вопрос Эгле ПОЛНОСТЬЮ. Напомню:
"Может, кто-то знает, как оформлять синопсис или заявку-концепцию на док. сценарий?"
Насчет синопсиса все понятно. Скажите: существуют ли некие образцы, шаблоны, модели, по которым можно написать заявку на сценарий для документального фильма? Или форма произвольная?
Заранее спасибо за дельный ответ.
...привет, всем! :)
...вы уже слышали о моем документальном фильме, полная версия которого будет показана в ноябре на широком экране на кинофестивале "Чистые грезы" в городе Санкт-Петербург (точную дату и время сообщу позже, как только узнаю) :confuse:
...а сейчас я хотела бы попросить всех вас посмотреть маленький эпизод из этого фильма и проголосовать за него в нашем локальном конкурсе короткометражных видеоработ под названием "Жизнь как искусство", который проводится Генеральным консульством США в Екатеринбурге!
...вот ссылка на этот эпизодик - http://wildfireapp.com/website/6/contests/63231/voteable_entries/9771490?ogn=facebook
...оставленный комментарий будет считаться за один голос в поддержку ролика! ...заранее благодарю всех поучаствовавших! :blush:
Тетя Ася
28.10.2010, 18:21
Скажите: существуют ли некие образцы, шаблоны, модели, по которым можно написать заявку на сценарий для документального фильма? Или форма произвольная?
Ответ:
форма произвольная
если заказчик не предъявляет каких-то особых форм и требований.
Тетя Ася
28.10.2010, 18:34
.вот ссылка на этот эпизодик - http://wildfireapp.com/website/6/con...0?ogn=facebook
Посмотрела. Герой интересный и тема благодатная. Но монтаж абсолютно не понравился. Слишком банальные и избитые приемы. Голосовать не стала.
Анатолий Борисов
28.10.2010, 18:38
Вау,
...оставленный комментарий будет считаться за один голос в поддержку ролика! ...заранее благодарю всех поучаствовавших! :blush:
Вау, я честно посмотрел. Но, что комментировать, особо не вижу. и не особо тоже не вижу. ну, операция, крупный план, и что? Если этот эпизод лучший в фильме, (а иначе зачем его выделять?), то... не знаю.
...Тетя Ася, спасибо что не стали! :yes: ...монтажу (как всему остальному) мне еще учиться и учиться - это же мой дебютный фильм! :confuse: ...кстати, героя в данном эпизоде нет - интервью дает главврачи клиники, а не герой моего фильма! )))
...Анатолий Борисов, это не лучший эпизод в фильме, но для конкретно данного конкурса была объявлена тема "Жизнь как искусство", поэтому я выбрала самый жизненный эпизод и вырезала из него 5 минут, как того требуют условия конкурса :) ...если вы не видите за что голосовать, то посмотрите для сравнения работы других конкурсантов и поймете! :blush: ...там ведь только нужно оставить коммент за понравившийся ролик, чтобы потом организаторы смогли посчитать голоса и выявить победителя )))
Спасибо, Тетя Ася. Отлегло:)
...Друзья, а особенно враги, приглашаю вас на премьеру моего фильма "За «цвет» надо отвечать", которая состоиться в Малом зале Дома Кино 11 ноября в 17:20 в городе Санкт Петербург (ул. Караванная, 12) в рамках кинофестиваля "Дебоширирфильм - Чистые грезы"! :hi: ...всех приглашаю: приходите, приезжайте, прилетайте - в общем, наслаждайтесь! ...обещаю - будет интересно! :yes:
ПС: напоминаю, кто еще не успел посмотреть и проголосовать за эпизод из этого фильма - может это сделать прямо сейчас по ссылке - http://wildfireapp.com/website/6/contests/63231/voteable_entries/9771490?ogn=facebook
...оставленный комментарий будет считаться за один голос в поддержку ролика! ...давайте не робейте - это же так просто! :confuse:
Вау удачи вам и успеха! Надеюсь ваши посты - это обмен опытом а не самореклама
...спасибо вам, ДеньКа! :yes:
...мои посты конешно же обмен опытом, только на все мои предыдущие посты опытом никто особо не поделился, ну а я не жадная - приходите, смотрите! :) ...правда, учиться на моем примере не стоит - я пока что и сама ученик :pipe:
Владимир Валерьевич
10.01.2011, 01:06
Получил вполне серьезное предложение написать сценарий документального фильма о современной геологии. Фильм примерно на 15 - 20 минут. Я не сценарист и, честно говоря, даже не знаю как к этой задаче подступиться. Хотелось бы увидеть на конкретном примере как это делается. Поискал в сети - есть довольно много сценариев игрового кино, но ни одного сценария документального фильма найти мне не удалось. Если кто-то хочет и может помочь - буду очень благодарен.
P.S. Учебники и статьи на сайте я уже посмотрел. Все это не то. Если кто-нибудь сможет показать окончательный вариант, готовый продукт, то я готов и заплатить за помощь.
Спасибо.
Вячеслав Киреев
10.01.2011, 01:44
Сходите в книжный магазин:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/111729/
Владимир Валерьевич
10.01.2011, 06:44
Уважаемый Вячеслав, спасибо вам огромное за участие, но, вы, наверное, меня не совсем поняли - не нужны мне учебники или учебные пособия, они у меня уже есть. Я же говорю - хочется взглянуть на живой готовый сценарий документального фильма. Если на 20 минут - вообще великолепно. Лучше подскажите за сколько можно такой сценарий продать.
Вячеслав Киреев
10.01.2011, 13:14
но, вы, наверное, меня не совсем поняли
Я понял вас ровно так, как вы это написали.
даже не знаю как к этой задаче подступиться. Хотелось бы увидеть на конкретном примере как это делается.
В книге пошагово описано, как это делается.
ни одного сценария документального фильма найти мне не удалось
В книге есть образцы сценария.
Лучше подскажите за сколько можно такой сценарий продать.
Берите любые деньги, которые дадут, это будет ваш единственный шанс получить хоть что-то.
я готов и заплатить за помощь.
С вас 300 баксов. Деньги можно перечислить на банковскую карточку или на расчетный счёт. Вам как удобнее?
Фантоцци
10.01.2011, 15:24
Получил вполне серьезное предложение написать сценарий документального фильма о современной геологии. Фильм примерно на 15 - 20 минут. Я не сценарист и, честно говоря, даже не знаю как к этой задаче подступиться. Хотелось бы увидеть на конкретном примере как это делается.
Наверно, вам помогут и просмотры современных научно-популярных фильмов ввс - закачайте с торрента. Удачи!
Владимир, я объединил 2 темы (ссылку на подобную только что дал Вадим Пэ, его пост отредактировал). Пройдитесь по этой ветке, может, чего найдете.
Сходите в книжный магазин:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/111729/
...я вот нашла в электронном виде и бесплатно :) - http://media-shoot.ru/load/50-1-0-362
сэр Сергей
11.01.2011, 00:23
Вау, Рабигер уже давно бесплатно :)
Владимир Валерьевич
11.01.2011, 20:19
Спасибо, Вау. Большое спасибо.
Скажите пожалуйста, как делается сценарий документального фильма?
Дмитрий Егоров
08.02.2012, 14:03
Добрый день!
Есть ли определенная форма заявки на сценарий документального фильма? Где можно увидеть такую? Возможно посмотреть чью-то сделанную заявку?
Спасибо.
Лучезарная
07.07.2013, 11:12
Радость, вышли и мне пожалуйста книгу по написанию сценария, если это возможно...:) или может есть ссылка, где ее можно качнуть... спасибо:)
Здравствуйте!
Пришел сюда поучится, как пишут сценарии, но подумал, а вдруг найдутся желающие просто сотрудничать.
Интересуясь историей одной из дивизий воевавших в Заполярье, я начал собирать истории людей воевавших в ней. Сейчас в архиве лежат сотни историй с самыми разными судьбами. Хотелось бы понемногу рассказывать об этих людях, но сам пока не умею. Если кто то вдруг захочет помочь, буду не просто рад, а счастлив!