Просмотр полной версии : Пистолет в разрезе
Антипоний
16.03.2008, 22:23
Скажите пожалуйста, в один момент мне нужно показать как патрон входит в ствол, крупным планом. как писать -
ИНТ. ПИСТОЛЕТ ??? :pleased:
или внутри кровеносного сосуда? или вид (движение камеры) из глаз героя, птицы, мухи?
И можно еще несколько вопросиков?
2. А нужно ли указывать какая музыка играет? типа стиль и ритм?
3. Как показать, что пока ещё идёт первый кадр, начинается звук со второго (голос например)
Я тут новенький, ВГИКов ещё не кончал... пусть вас мои банальные вопросы не раздражают. А вообще может есть какой-нибудь образец сценария со всеми возможными наворотами? чтоб оттуда научиться формату?
Антипоний
Думается, все зависит от того, как вы хотите, чтобы все это выглядило.
Можно, к примеру, написать:
Спецэффект:
Механизм газоотводный механизм выкидывает стреляную гильзу.
Спецэффект:
стенку кровеносного сосуда протыкает игла. Кровь смешиваясь с буроватой жидкостью, мгновенно растворяет наркотик, несется дальше :doubt:
В интернете можно найти множество сценариев вот к примеру http://sfy.ru/, здесь правда все на английском но можно отыскать и на русском.
Чтобы "со всеми наворотами"... Выберите фильм, в котором есть интересующие вас сцены и поищите его сценарий. Пуля входящая в ствол была уже не в одном фильме. Я правда могу вспомнить сейчас только Love Is a Gun 1994 года (не думаю, правда, что его сценарий легко найти)
Вообще, как мне кажется - такие сцены ВООБЩЕ НЕ НУЖНО ПОМЕЩАТЬ В СЦЕНАРИЙ, если только вы его не собираетесь сами экранизировать. Такие фишки - забота режиссера. Эта сцена ведь не несет никакой особой смысловой нагрузки и нести не может. Чисто визуальный прием, к тому же требующий для реализации дополнительной возни со спецэффектами.
Никакого движения камеры, все это забота режиссера с оператором.
Никакой музыки, только в крайнем случае, если это необходимо для эпизода, например сцена в ночном клубе, звучит рэп...
Никаких первых-вторых кадров, все это забота режиссера с оператором.
Не берите на себя функции режиссера или оператора. Если вы напишите сценарий с вменяемым сюжетом, убедительными характерами, то постановщик уже позаботится оснастить его в меру таланта и бюжета всеми нужными фишками и деталями. А если сценарий плохой, то никакие прописанные детали уже не помогут.
Вообще, как мне кажется - такие сцены ВООБЩЕ НЕ НУЖНО ПОМЕЩАТЬ В СЦЕНАРИЙ, если только вы его не собираетесь сами экранизировать.
Соглашусь с Граф*Д Потому, что это действительно так.
Пуля входящая в ствол была уже не в одном фильме. Я правда могу вспомнить сейчас только Love Is a Gun 1994 года (не думаю, правда, что его сценарий легко найти)
Из наших - "Макаров" 1993г., реж.В.Хотиненко, сцен. В.Залотуха
Пишульц
Да, я тоже потом вспомнил, там была совсем простенькая двухмерная анимация.
Тетя Ася
16.03.2008, 23:38
Вообще, как мне кажется - такие сцены ВООБЩЕ НЕ НУЖНО ПОМЕЩАТЬ В СЦЕНАРИЙ, если только вы его не собираетесь сами экранизировать. Такие фишки - забота режиссера.
Согласна на 95%. Остальные 5% оставляю на те редкие вещи, когда это действительно может нести смысловую нагрузку или двигать сюжет. Поэтому отвечу на некоторые вопросы автора темы.
или вид (движение камеры) из глаз героя, птицы, мухи?
Я правильно поняла, имеется ввиду взгляд на происходящее глазами мухи, птицы, героя?
В режиссерском сценарии это называется субъективной камерой. В литературном сценарии, еще раз подчеркиваю, что если это действительно важно, можно примерно так:
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.
Вася сидит за рулем. Смотрит на дорогу. Видит старушку, перебегающую дорогу.
( если мы пишем, что видит именно герой, то в большинстве случаев понятно, что в данный момент нужно снимать именно субъективной камерой.)
А нужно ли указывать какая музыка играет? типа стиль и ритм?
Не нужно, но можно если надо подчеркнуть характер или атмосферу.
Пьяный сторож играет на баяне народную песню.
Из кабинета Ивана Ивановича доносятся звуки классической фортепьянной музыки.
Как показать, что пока ещё идёт первый кадр, начинается звук со второго (голос например)
Некоторые мастера умудряются то 5-ти секундное действо на 10 кадров разбить, то 15 минут одним кадром снять.
Надо думать после какого конкретного дейцствия, (картинки на экране) - появится голос. Ну и соответственно так и описывать.
Из речки выпрыгивает водяной.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Это глюк!
Водяной растворяется в воздухе.
Тетя Ася
Согласна на 95%. Остальные 5% оставляю на те редкие вещи, когда это действительно может нести смысловую нагрузку или двигать сюжет
Кстати, в "Макарове" эта сцена с анимацией как раз была уместна и в фильме и в сценарии (если она была в сценарии), ибо пистолет сам по себе был фактически одним из "персонажей" фильма. Но это действительно редкость.
Кандализа
17.03.2008, 02:02
Тетя Ася , а если я представляю себе сцену бала именно с какой-то конкретной музыкальной композицией, разве нельзя написать её название? режиссеру меньше работы будет потом.
Вячеслав Киреев
17.03.2008, 02:16
А вообще может есть какой-нибудь образец сценария со всеми возможными наворотами? чтоб оттуда научиться формату?
Дамы - господа, может, я чего-то не понял, но похоже, что товарищ без образования не заглядывал в библиотеку сайта.
да вот у меня было такое подозрение, но я подумал, что может нужны особенные навороты и формат особенных сцен (пистолет в разрезе), а такое найти в самом деле непросто
Вячеслав Киреев
17.03.2008, 09:45
Граф*Д, я всегда поступаю одинаково - смотрю фильмы с похожими сценами и читаю сценарии с похожими сценами. Зачем изобретать велосипед?
Вячеслав Киреев
Да я как раз об этом и говорил. Просто навскидку сразу вспомнить иногда что-то бывает сложно. Я вот кроме Любовь это оружие и Макарова никаких фильмов с пистолетами в разрезе и не помню...
Вячеслав*Киреев
Почему бы не разместить на сайте сценарии популярных фильмов. Без претензии. Просто, есть ли причина этого не делать?
Антипоний
17.03.2008, 11:23
Дамы - господа, может, я чего-то не понял, но похоже, что товарищ без образования не заглядывал в библиотеку сайта.
Товарищь, вы не правы, я вашу библиотеку прочитал от корки до корки, просто помимо этих скудных строк, я просмотрел ещё массу подобной литературы в интеренете, и от этого появилось недопонимание и лёгкое головокружение. Путаница. Вообще как мне кажется западные сценарии более подробно описывают действия, чем наши... или мне так кажется?
Вячеслав Киреев
17.03.2008, 11:40
Почему бы не разместить на сайте сценарии популярных фильмов.
Коллекция сценариев уже подготовлена, просто на все не хватает времени. Ждите.
Товарищь, вы не правы
Вполне возможно. Напишите 2 короткометражки страниц на 10-15 каждая, это решит проблему с головокружением и с большей частью вопросов.
Тетя Ася
17.03.2008, 18:45
Тетя Ася , а если я представляю себе сцену бала именно с какой-то конкретной музыкальной композицией, разве нельзя написать её название? режиссеру меньше работы будет потом.
Тут дело в авторских правах на музыкальное произведение. Разве что это классика 18 века, да и то ушлые западные наследники вылезти могут.
Тут дело в авторских правах на музыкальное произведение. Разве что это классика 18 века, да и то ушлые западные наследники вылезти могут.
Наследники не вылезут, авторское право так далеко вглубь времен не распространяется. Но ест еще авторское право на исполнение. У вас звучит 40 симфония Моцарта? Без проблем. Ах, в записи оркестра Мариинского театра? Будьте любезны, заплатите. Иногда заплатить приходится очень много. Иногда легче записать музыку в новом исполнении. Но всегда дешевле заплатить какому-нибудь композитору, чтобы он написал оригинальную музыку под конкретный фильм.
Конечно, можете указать, какая музыка Вам слышится. Но смогут ли ее использовать? На форуме уже обсуждалась эта тема - когда даже за художественное насвистывание известной песенки приходится платить. Это не шутка. :no:
игорь янович
18.03.2008, 03:18
Но ест еще авторское право на исполнение. У вас звучит 40 симфония Моцарта? Без проблем. Ах, в записи оркестра Мариинского театра? Будьте любезны, заплатите. Иногда заплатить приходится очень много. Иногда легче записать музыку в новом исполнении. Но всегда дешевле заплатить какому-нибудь композитору, чтобы он написал оригинальную музыку под конкретный фильм.
Конечно, можете указать, какая музыка Вам слышится. Но смогут ли ее использовать? На форуме уже обсуждалась эта тема - когда даже за художественное насвистывание известной песенки приходится платить. Это не шутка.
Мария О, а за использованные в сценарии марки сигарет, пива и автомобилей тоже могут счёт прислать? Я, конечно, стараюсь избегать конкретных названий, например:
"...По дороге идёт ГГ, курит, в его руке бутылка пива, ГГ отпивает прямо из горлышка. Рядом останавливается дорогая иномарка". (а от названий пусть у режиссёра и бутафора головы болят). Но бывают сцены, в которых просто никак без названий обойтись нельзя. Не думаю, что ради съёмок фильма "БУМЕР" пришлось "брать в долю" концерн BMW... или...
игорь янович
Авторы Бумера предлагали БМВ вложить деньги - мол, фильм рекламирует их продукцию. Однако, БМВ отказалось, поскольку не захотело такой рекламы, в которой их машина представлена в качестве "бандитского" автомобиля.
Продукция автопрома, пищевой индустрии или оружейных фабрик не то же самое, что музыкальные произведения. В первом случае никто не потребует от вас никаких денег. Напротив в теории появление на экране автомобиля определенной марки в удачном фильме способствует его продажам. Поэтому многие автомобильные фирмы бесплатно предоставляют свои машины для съемок крупных блокбастеров.
Мария О, а за использованные в сценарии марки сигарет, пива и автомобилей тоже могут счёт прислать?
В данном случае платит не продюсер, а платит производитель пива. Есть такое понятие как "продакт плейсмент" - скрытая реклама в фильме.
И "продакт плеймент" в отдельных случаях может принести и даже треть бюджета всего фильма. Речь здесь, конечно, о фильмах мирового уровня.
Производитель может и отказаться платить за такую рекламу, что не запрещает продюсеру использовать в ленте марку его продукции - но уже бесплатно. И по каждому "продакт плейсменту" договор индивидуален, договориваются в каждом случае вариативно, как думаю - вариантов масса.
Что касаемо сериалов, то они получают за такую рекламу прибыль небольшую, но мелкие студийки рады каждой копейке.
Рядом останавливается дорогая иномарка".
У меня есть одна марка автомобиля, которую я использую во всех сценариях, также как марка сигарет. Пишу эти марки с одинаковым однообразием - недавно пригнал во всех уже написанных сценариях к единому знаменателю. Но мне можно. :yes:
Я, конечно, стараюсь избегать конкретных названий
Можно и так! :yes:
игорь янович
19.03.2008, 01:30
Эндрюс, а если, положа руку на сердце. Исходя из выше перечисленного. Что нежелательно представлять в сценарии, без "разрешения".
Эндрюс, а если, положа руку на сердце. Исходя из выше перечисленного. Что нежелательно представлять в сценарии, без "разрешения".
Если фильм серьёзный, Игорь Янович, то лучше попытаться договориться и с концерном "БМВ", и с табачной фабрикой "Полёт". Поскольку это реальные деньжищи!
Если "БВМ" не хочет, то отослать её туда и договориться с "Фиатом" или "Хондой".
Если речь о псевдо-кино, то есть о российском - то используйте что, хотите: касается торговых брэндов. В отдельных случаях, если продюсер не хочет косых взглядов со стороны какой-то отдельной Гильдии купцов, то может не светить явно сигареты или марку стиральной машины. Кроме косых взглядов здесь ему ничего не грозит, насколько знаю - иначе кино нужно закрыть как вид искусства.
По ситуации и вопросу вообщем: автору необязательно писать в сценарии рос. сценария марку чего-то (как вы и делаете). Потому что помимо "продакт плейсмента" существует ещё куча факторов. Даже если отбросить снобство некоторых продюсеров, то: актёр может не курить "Пётр 1" - не переносит на дух его, нужно поэтому другую марку; у оператора киногруппы есть "Тойота" взамен прописанной автором "Рено" - и проще использовать на съёмках эту машину; список Левитана не нашли на складе и заменили Суриковым...
Нельзя категорически использовать всё то, что относится к интеллектуальной собственности - она стоит деньги, которые платить никто не будет. Это: названия песен и мелодий (можно указать направление, из серии "танцевательная музыка", например); стихи поэтов и проза литераторов, умерших менее 70 лет назад.
Насчёт названий газет и известных ныне живущих деятелей чего-то - не знаю.
Имена деятелей вероятно можно, исключая политиков, политиков наверняка сразу выкинут.
А настоящие названия газет - не знаю, как по Закону, но чисто не нужно. Проще изготовить за полчаса газету для съёмок со своим названием + осветить репликой если нужно, что газета крутая - чем договариваться с редакцией.
Ведь знаете, что вы можете изменить в названии одну букву и остальное пофигу - никто ничего не предъявит. Например "Аргумент по факту".
игорь янович
20.03.2008, 01:45
Эндрюс, забавно.
Powered by vBulletin