PDA

Просмотр полной версии : Школа сценаристов

Антипоний
15.03.2008, 14:25
Здравствуйте, может повторюсь, прошу таки не раздражаться, я здесь недавний. Вопрос у меня. Получил я когда-то по настоянию своей любимой мамочки высшее образование (экономическое), с которым я летом переезжаю в москву. Работать буду там и жить. Нет, не беспокойтесь, с мамой всё в порядке! Она у меня...
- Короче! - не выдерживает уже кто-то...
Спокойно, не надо так орать в мою голову, я же не глухой! Я уже подхожу к своему вопросу.
Просто недавно я понял, что не нравится мне экономика, особенно МАКРО, и я вот думаю пойти учиться таки на сценариста. ВГИК предлагает на два года пойти к ним, чтоб каждый вечер, включая выходные, протирать штаны за старыми партами, на которых когда-то сам Тарковский с голодухи нарисовал батон...
Хотя в легенду я эту не верю. Вот. А эти поцы из Высшей Школы Кинематографа прислали факс, в котором пишут, что знания я получу такие же, как и во ВГИКе, а учиться буду только год да и то через день...
И вот сижу голову ломаю, что выбрать. Тем более что в ВШК вдвое дешевле. Да и вообще, оно мне надо? Ведь я столько умных книг по сценаристике и драматургии прочитал, что уже хоть сам учи.

ЗЫ. А за акцент простите, я вчера посмотрел все серии Ликвидации одним разом, так как-то само получается...

Эндрюс
15.03.2008, 14:47
И вот сижу голову ломаю, что выбрать. Тем более что в ВШК вдвое дешевле. Да и вообще, оно мне надо? Ведь я столько умных книг по сценаристике и драматургии прочитал, что уже хоть сам учи.
Антипоний, напишите лучше сценарий. :pipe: Прежде чем отдавать свои рубли за обучение. Глядишь, и не придётся совсем платить, а платить будут вам - за сценарии.

Мария О
15.03.2008, 15:07
Тот редкий случай, когда я согласна с Эндрюсом. Если есть идеи и кучу книг уже прочитали - пробуйте сделать что-то свое. И тут два варианта - либо поймете, что драматургия не ваше дело, либо у вас что-то да получится.

Белый
15.03.2008, 15:30
Есть ещё курсы Митты. Думаю это будет и практичней и продуктивней.
Маруся :friends:

Пишульц
15.03.2008, 17:13
Если вы хотите стать хирургом, то вряд ли пойдете на курсы медсестер.

Афиген
15.03.2008, 17:44
Цитата

Если вы хотите стать хирургом, то вряд ли пойдете на курсы
кройки и шитья.
эти поцы из Высшей Школы Кинематографа прислали факс, в котором пишут, что знания я получу такие же, как и во ВГИКе, а учиться буду только год да и то через день...
Что это - ВШК? Важно не то, как называется учебное заведние, а то, кто набирает мастерскую. Сомневаюсь, что за год вы получите весь объем профессиональных знаний, который во ВГИКе получают в течение 5 лет. 2 - и то маловато будет, но там достаточно плотная программа обучения, она реально работает.

Белый
15.03.2008, 17:55
Сообщение от Пишульц@15.03.2008 - 17:13
Если вы хотите стать хирургом, то вряд ли пойдете на курсы медсестер.
Институт из вас, тоже хирурга не сделает, если вы им не родились. А курсы оставляют поле для манёвра. Во всяком случае, дадут точный ответ на вопрос: А мне это надо?!

синица
15.03.2008, 18:37
Антипоний, идите во ВГИК - лучший ВУЗ на свете. Живите в общаге, пейте водку из майонезных банок, закусывайте капустой, нашинкованной в коробку из-под кинопленки, творите по ночам под храп соседей по комнате, зажимайте экономисток в коридоре и будет вам счастье, как нам было.

Мария Хуановна
15.03.2008, 18:41
Сообщение от синица@15.03.2008 - 18:37
зажимайте экономисток в коридоре
а экономистки там откуда взялись? :horror:

Мария О
15.03.2008, 18:43
Экономика кино. Будущие директоры и продюссеры.

Белый
15.03.2008, 18:53
синица, согласен! :friends: Но есть одно маленькое "НО"! Раньше все эти "удовольствия" были бесплатными.

синица
15.03.2008, 18:58
а экономистки там откуда взялись? horror.gif

Хуановна, теперь это продюсеры.

Но есть одно маленькое "НО"! Раньше все эти "удовольствия" были бесплатными.
Белый, если нет высшего образования, то и сейчас это бесплатно.

Белый
15.03.2008, 19:03
Синица, Антипоний, по настоянию своей любимой мамочки, ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ получил.

Авраам
15.03.2008, 19:05
Сообщение от синица@15.03.2008 - 18:37
Антипоний, идите во ВГИК - лучший ВУЗ на свете. Живите в общаге, пейте водку из майонезных банок, закусывайте капустой, нашинкованной в коробку из-под кинопленки, творите по ночам под храп соседей по комнате, зажимайте экономисток в коридоре и будет вам счастье, как нам было.
А можно только экономисток? :confuse:

Эгле
15.03.2008, 19:13
Сообщение от синица@15.03.2008 - 19:37
[b] Живите в общаге, пейте водку из майонезных банок, закусывайте капустой, нашинкованной в коробку из-под кинопленки, творите по ночам под храп соседей по комнате, зажимайте экономисток в коридоре и будет вам счастье, как нам было.
Это всё, конечно, очень здорово, но это всего лишь ностальгия в глазах синицы :missyou: А если серьезно, то молодому человеку итак уже, наверное, не 18. Так стоит ли еще тратить 5 лет своей жизни на

Живите в общаге, пейте водку из майонезных банок, закусывайте капустой, нашинкованной в коробку из-под кинопленки, творите по ночам под храп соседей по комнате, зажимайте экономисток в коридоре и будет вам счастье, как нам было.

Граф Д
15.03.2008, 19:15
согласен с предыдущим оратором... экономисток в студию! :pipe:
если серьезно, то попробовать свои силы в сценарном ремесле можно и до поступления на курсы или в школу сценаристов. Может быть вы поймете, что не ваше это дело... Или наоборот, что можете обойтись и без двухгодичного обучения. Сценарное ремесло, это не хирургия, хирургов-самоучек не бывает, а сценарии пишут самые разные люди. Специальное образование может быть очень кстати и уж точно не мешает, но оно не является непременным условием для сценариста и не гарантирует, что из вас вообще выйдет сценарист.

Граф Д
15.03.2008, 19:16
Эээ я имел в виду согласен с Авраамом... Пока писал, появился пост Эгле :)

Эгле
15.03.2008, 19:19
Эээ я имел в виду согласен с Авраамом... Пока писал, появился пост Эгле

Спасибо тебе, Граф Д, я поняла, что со мной ты не согласен :no: :happy:

синица
15.03.2008, 19:19
А можно только экономисток? confuse.gif
Авраам, а пИсать за тебя Пушкин будет? Кстати, меня всегда удивлял такой факт: один мой сокурсник - пьяница и бабник - повящал себя в основном пьянству и бабам, и только перед самой сессией - сценариям, сценарии эти, надо сказать, всегда были лучшими в мастерской. А мы же сколько ни пытались... так и не дотянули. Вот вам и Сальери.

Авраам
15.03.2008, 19:28
Сообщение от синица@15.03.2008 - 19:19
[b]Авраам, а пИсать за тебя Пушкин будет?
Ну если сильно не злоупотреблять спиртным и женским полом, то вполне можно справиться с этим процессом и без помощи Пушкина... Хоть на первом, хоть на втором слоге.

Кстати, меня всегда удивлял такой факт: один мой сокурсник - пьяница и бабник - повящал себя в основном пьянству и бабам, и только перед самой сессией - сценариям, сценарии эти, надо сказать, всегда были лучшими в мастерской. А мы же сколько ни пытались... так и не дотянули. Вот вам и Сальери.
И кто из Вас, ничтожных завистников, в результате подсунул ему отравленную экономистку? :pleased:

Граф Д
15.03.2008, 19:28
Эгле
Да нет, как раз согласен
:happy: и только экономистки заставляют меня сомневаться...

Кстати, меня всегда удивлял такой факт: один мой сокурсник - пьяница и бабник - повящал себя в основном пьянству и бабам, и только перед самой сессией - сценариям, сценарии эти, надо сказать, всегда были лучшими в мастерской.
А что с ним потом стало? Пишет сценарии?

Тетя Ася
15.03.2008, 19:38
Я учусь на ВКСР. Учиться около двух лет, дневное очное, напряженное. Как всякое второе - естественно платное. Свободно можно посещать режиссерские мастерские.
Что такое ВШК - понятия не имею.
ВГИК ФДПО - это вечернее образование.

А вообще, согласна с высказыванием:
Специальное образование может быть очень кстати и уж точно не мешает, но оно не является непременным условием для сценариста и не гарантирует, что из вас вообще выйдет сценарист.

синица
15.03.2008, 20:14
А что с ним потом стало? Пишет сценарии?

Увы! Спился, но был очень талантливым.
Авраам, прости, честное слово хотела выделить второй слог, а вон как вышло...
И все-таки я за ВГИК, когда с тобой пять дней в неделю разговаривают метры кинематографа, приглашают домой и в дом кино, тут поневоле начнешь писАть... тьфу ты... я уже запуталась...

Вячеслав Киреев
15.03.2008, 20:54
Увы! Спился, но был очень талантливым.
Почему "Увы!" ? Просто он был талантлив во всём.

Антипоний
15.03.2008, 21:23
Спасибо за ответы! А то я уж где только не спрашивал... но наверно все-таки во ВГИК на вчернее (дополнительные курсы), на два года. (можно и через год оттуда свалить, если все будет безнадежно). Общагу уже не дают, (так я и так работать и жить буду в Москве). Да и не пью я уже давно :cry:, печень загубил еще на первом высшем :scary: . Много есть идей, но правда неоформленных и незаконченных. Потому что после каждой новой книги приходится переделывать то, чем месяц назад восхищался и радовал маму :yes: . Но короткометражное что-то на этот сайт пришлю. вроде научился я в сценарном формате писать. Потом оцените. Спасибо! :lips:

Лека
16.03.2008, 14:50
но наверно все-таки во ВГИК на вчернее (дополнительные курсы), на два года
Сейчас это называется ЦДПО (центр дополнительного профессионального образования).
Я думаю, не пожалеете. :pleased: