Просмотр полной версии : Поэпизодный план
игорь янович
08.03.2008, 01:53
Недавно разговаривал с одним режиссёром и он сообщил мне, что перед тем, как предоставлять свой сценарий, я должен прислать им или синопсис, или ПОЭПИЗОДНЫЙ ПЛАН. :doubt: Меня несколько озадачил такой подход. Во-первых, я к своему стыду понятия не имею, что такое поэпизодный план. А во-вторых, - не уже ли мало сценария и синопсиса? Это что, действительно так необходимо, или просто у этого режиссёра проблемы с самооценкой....
Вячеслав Киреев
08.03.2008, 02:08
Это что, действительно так необходимо, или просто у этого режиссёра проблемы с самооценкой....
Поэпизодный план обычно нужен для сериалов. Отправьте синопсис.
игорь янович
08.03.2008, 02:27
Поэпизодный план обычно нужен для сериалов.
Вячеслав, с отправкой атериала проблем нет, а как хоть выглядит это поэпизодный план! Мне для общего развития интересно. Это что, что-то вроде режиссёрского сценария?
как хоть выглядит это поэпизодный план!
Это действия без диалогов. Своего рода синопсис, только всей серии (фильма).
Составляется в том же формате, что и синопсис. Логические блоки действий отделяются пустой строкой.
Некоторые люди так и работают над сценарием - составляют поэпизодник, а потом лишь прописывают диалоги между действиями (если поэпизодник подробный). Обычно нужен на многосерийном мыле - чтобы не запутаться и не ехала крыша от всех этих взаимоотношений Вась, Кандид, Джулий и Хуан-де-Дьисов.
Владислава
08.03.2008, 15:08
Хм, никогда не задумывалась, что вместо синопсисп всегда пишу поэпизодный план :doubt: Но иногда этот план у меня переходит прямо в сценарий, эх :pipe:
Хм, никогда не задумывалась, что вместо синопсисп всегда пишу поэпизодный план
Часто поступаю аналогично.
Поэпизодный план обычно нужен для сериалов. Отправьте синопсис.
Поэпизодный план - важнейший этап работы над любым сценарием, как кино-, так и телефильма, как многосерийного, так и полнометражного, а также короткометражного. Следующий после написания синопсиса. Он представляет собой очередность пронумерованных эпизодов, изложенных вкратце - только суть.
Например:
1. Утром за завтраком Иванов объявляет жене, что уходит от нее.
2. Когда Иванов уходит на службу, жена связывается с киллером и заказывает супруга.
3...
Отправьте синопсис.
Да, лучше так: поэпизодник нужен вам для работы. Продюсерам и редакторам лучше показывать синопсис. Поэпизодники трудно читать и воспринимать посторонним. Но не советую браться за сценарий, предварительно не составив поэпизодного плана.
Но не советую браться за сценарий, предварительно не составив поэпизодного плана.
Антиафиноген, при всём моём к вам личном уважении (это правда!) бывают творцы разные. Кому-то проще с поэпизодником, кому-то проще писать - просто сел и пиши. Не потому что во втором варианте человек гений, а ему так удобнее. Я пишу именно по второму варианту и то, что озвучил - вовсе не намёк на себя. Мне так удобней, поскольку "знаю, чего хочу" (с).
Есть человек, который использует в разных случаях - и поэпизодник, и без оного. У меня есть такой знакомый творец.
То есть поэпизодник -это штука, зависящая от творческих особенностей конкретного автора. Например:
Люк Бессон пишет поэпизодники - ему так проще и легче.
Квентину Тарантино поэпизодник не нужен и он садится и пишет сразу сценарий.
Ведь каждому своё. :yes:
Синопсис - это лишь документ, по которому можно понять структуру (что за чем следует) сценария и о чём вообще речь (фабула и сюжет) в сценарии. Обычно пишут после сценария, но бывает, что пишут и до сценария. Здесь всё тоже зависит от творческих особенностей конкретного автора.
Квентину Тарантино поэпизодник не нужен и он садится и пишет сразу сценарий.
Впервые использую ненавистный мною смайлик :happy:
Впервые использую ненавистный мною смайлик :happy:
Помните только о чувстве меры. :)
Антиафиноген - полностью согласен :friends: : поэпизодник - необходимейший рабочий инструмент для написания сценария. Не представляю себе работу без него. Впрочем, и Эндрюс прав: это дело индивидуальное, зависящее от характера автора, склонности его к педантизму (мой случай) или к свободному полету. К слову, насколько мне известно, режиссеры, склонные к свободному полету, нередко вообще обходились без сценария... :scary:
Но не советую браться за сценарий, предварительно не составив поэпизодного плана.
Ой спасибо за совет! теперь буду знать, как работать! а то все время сразу писала сценарий, потому что весь поэпизодный план просто в голове сидит...
Ну почему люди дают советы другим, ориентируясь только на себя?!!! :rage: :rage: :rage:
Ну почему люди дают советы другим
Прежде они услышали эти советы от профессионалов, заслуживающих доверие и уважение. Потому что это реально работает.
все время сразу писала сценарий, потому что весь поэпизодный план просто в голове сидит...
Т.е. поэпизодник все-таки появляется раньше сценария? Что и требовалось доказать.К слову, насколько мне известно, режиссеры, склонные к свободному полету, нередко вообще обходились без сценария
Сейчас рулят продюсеры, поэтому склонные к свободному полету просто пролетают мимо.
Т.е. поэпизодник все-таки появляется раньше сценария? Что и требовалось доказать.
:doubt: Я не знаю, чего это доказывает, я лишь говорю, что НЕ ПИШУ ПОЭПИЗОДНИКИ :rage: Разумеется, в голове есть определенный план. На меня же не снисходит по мере того, как я пишу сценарий. То есть, конечно, я знаю немножко наперед, о чем буду писать. Но по мере написания этот план (поэпизодник, как хотите его назовите) претерпевает значительные изменения. Это несколько другое, чем то, о чем говорите Вы. Не находите?
А вот это Вы неправильно меня процитировали:
Ну почему люди дают советы другим
Вы зачем-то отрезали вторую часть моего предложения :doubt: :happy:
Ну почему люди дают советы другим, ориентируясь только на себя?!!!
Все авторы разные. И то, что подходит одним, не подходит другим. У меня своя тактика работы, без написанных поэпизодников, и это не мешает мне нисколько.
Милая Эгле :kiss: , так ведь и я о том же:
Все авторы разные. И то, что подходит одним, не подходит другим
Главное, не навязывать свою манеру работы другим, но поделиться в нормальном общении - право же, не криминал.
К слову, реплика Антиафиногена
Но не советую браться за сценарий, предварительно не составив поэпизодного плана.
адресована не Вам, а человеку, у которого возникли трудности в данном вопросе. И можно только приветствовать желание помочь там, где просят. Или? :kiss:
Ok, Захарыч, погорячилась :bruise:
Ну почему люди дают советы другим, ориентируясь только на себя?!!!
Почему же только на себя? Мне приходилось читать сценарии, написанные без поэпизодного плана. Обычно дальше пятой страницы дело не шло.
Почему же только на себя? Мне приходилось читать сценарии, написанные без поэпизодного плана. Обычно дальше пятой страницы дело не шло.
Ну у Вас не пошло... А у моих продюсеров идёт и с большим успехом :happy: Вот Вы опять глаголите, как истину в последней инстанции :happy: Может, просто те авторы, чьи сценарии Вы читали, вообще не умеют писать. Ни с поэпизодным планом, ни без оного :doubt:
Ярослав Косинов
13.03.2008, 12:35
Ну что Вы сцепились? Ну Эглешечка пишет так, Финогенчик по-другому. Разница-то? А я вот может вообще пишу задом наперекосяк и передом назад. Вопрос в другом: как правильнее с научной точки зрения. А там уж... кому как нравится. кто-то будет по науке, а кто-то по велению души и сердца.
Ярик, да не сцепились мы, не сцепились... Лично я и не собираюсь :heart: Пока... :happy: Конечно, каждый сценарист (особенно самоучка :happy: ) пишет так, как выучился писать :yawn:
Ярослав Косинов
13.03.2008, 13:00
Никогда не поздно поверить гармонию наукой. А ты вот возьми да сверь свои проданные сюжетицы со стандартной голливудской схемой. подходят они под нее или нет? А потмо мне в личку скажешь. А то щас медведи набегут мало не покажется ни мне ни тебе.
А ты вот возьми да сверь свои проданные сюжетицы со стандартной голливудской схемой. подходят они под нее или нет?
Голливудская схема есть лишь одна - коммерческий потенциал. Расклад таков здесь: интерес зрителя. Более ничто (совсем ничто) значения не имеет.
Ни поворот. точки, ни тизеры, ни разного рода крючки, ни вообще "правильная" структура (хоть и придуманная ими самими) не имеют значения никакого вообще.
Ты можешь написать сценарий абсолютно хоть как - по стандартам или их нарушая, либо вообще не имея понятия о стандартах.
Если Лукасу и Клуни сценарий интересен, значит будет интересен зрителю и кассируемому им (зрителем) баксу. Эти перцы знают, как добиться интереса зрителя и его десятке долларов за билет. А знаете почему так? Потому что эти перцы не считают зрителя тупым идиотом, в отличие от некоторых (а местами - многих) наших. :yes:
Напишите сценарий, найдите Лукаса и дайте почитать... И зритель будет счастлив, если ваше творение Лукасу понравится. И будете счастливы вы, поскольку получите 10% от бюджета картины.
Имена перцев здесь гипербола. Тем не менее, на ведущих каналах страны наметились и уже идут сдвиги в сторону именно западного тв-муви и сериалов, сделанного русскими и с русским менталитетом (не путать с адаптацией :no: ).
А что такое западное тв-муви и в чём его отличие от сейчасного российского? Думаю, скоро мы станем наблюдать сами, и наблюдать постоянно. Увеличением поворот. точек внимание зрителя не удержишь (с двух до трёх) и лично я очень рад, что на наших тв-каналах это наконец-то поняли. :yes: Тут другое и каждый уже не сможет стать сценаристом, поелику в пурге можно сделать хоть 5 точек даже графоману (подумавши), а написать нагнетающий экшн - к примеру, графоман не сможет. :no: Поскольку не дано! :pleased:
И поскольку графоманов тут почти нет, то вот она - простора для творчества. Через 19 лет будет именно так! Вы рады? Я - да! :yes:
эндрюс
Тут другое и каждый уже не сможет стать сценаристом, поелику в пурге можно сделать хоть 5 точек даже графоману (подумавши), а написать нагнетающий экшн - к примеру, графоман не сможет.
Не принимая графоманов во внимание, хотелось бы спросить. Эндрюс, тебе не приходило в голову, что 5 точек как раз и нагнетают экшен? :happy:
Мария*О
Эндрюс, тебе не приходило в голову, что 5 точек как раз и нагнетают экшен?*
Нет, Маш, 5 точек экшн не нагнетают. Поскольку между "5 поворот. точек" и нагнетающим экшном разница есть. И разница большая, поскольку разница идёт между техникой и умением писать.
Пример:
Коля - идёт, падает, ползёт, вскакивает как мяч, бежит, сверху спускается вертолёт и забирает Колю. Это точки.
Коля идёт на своих двоих, поминутно оглядываясь. За Колей кто-то явно следит - в разные моменты истории Коля видит: целующуюся парочку с большими зубами; чёрного кота без хвоста, странно мяукающего; его дочка не хочет идти в школу, потому что к ним сегодня придёт весёлый мент; классный руководитель дочки Коли болеет чесоткой и почему-то часто облизываеит губы языком; жена Коли беременеет, хотя он уже три месяца с ней не спит - обычная измена, если не брать во внимание просмотр ею по вечерам одного и того же фильма на диске... Это экшн.
Чувствуешь разницу, Маша, между бездушными точками и порядочным экшном? Главное отличие - экшн нужно придумать и прописать - а не изменить действия персонажа в угоду "точкам-редакторам", пусть в ущерб чудесной драматургии.
И этот экшн вовсе не состоит из точек, нет резкого выверта, а идёт ме-едленное нагнетание. И это ме-едленное нагнетание можно сделать и в одном помещении, и даже с двумя актёрами. Более того, я видел такие фильмы. Названия не помню, поскольку они не классика проката, но вполне достойное кино. А тв-кино тем более. :yes:
Ну у Вас не пошло... А у моих продюсеров идёт и с большим успехом
Знаете, у меня есть приятель, который не чистит зубы. Принципиально. И пользуется большим успехом у девушек.
Ярослав Косинов
13.03.2008, 15:52
Сообщение от Антиафиноген@13.03.2008 - 15:48
Знаете, у меня есть приятель, который не чистит зубы. Принципиально. И пользуется большим успехом у девушек.
не верю :no:
Ярослав Косинов
13.03.2008, 15:56
Сообщение от Антиафиноген@13.03.2008 - 15:55
Факт.
куда катится мир? :horror:
эндрюс, все, что ты описал - касается исключительно сюжета. А 5 точек - структура. Причем, того самого или любого другого сюжета. Впрочем, этот разговор бессмысленный, ибо в который раз уже... Пиши как знаешь, Эндрюс.
Ярослав Косинов
13.03.2008, 16:07
О предмете спора :pleased: :pleased:
с форума sql.ru
xxx: Скажите, а можно ли увеличить скорость входящего трафика за счет исходящего ??? у меня входящий трафик 7,5 кб / сек... а исходящий 250 кб /сек..
yyy: Скорость подачи воды из крана: 3 л/мин. Скорость слива в канализацию: 30 л/мин. Можно ли увеличить напор за счет канализации?
zzz: Можно, если у соседей снизу канализацию перекрыть, а у соседей сверху открыть кран :)
yyy: Это уже будет не увеличение напора в кране, а так, траффик от дополнительного провайдера. Да и качество воды, будет так себе
zzz: Качество воды, конечно, саначала будет не очень, но когда канализационная труба помоется - будет лучше.
Ярослав Косинов
13.03.2008, 16:09
можно все делать с эдакой выдумкой! :) лишь бы качество продукта от этого не страдало. но зачем мучиться, если до тебя уже давно изобрели и велосипед и канализацию? :doubt:
Мария*О
эндрюс, все, что ты описал - касается исключительно сюжета. А 5 точек - структура.
Умница, Маша! :kiss:
Я и глаголю о том, что о структуре может прочесть в книжке и графоман и научиться делать структуру - какую-никакую, но делать. А сюжет у него пургомётный, зато структура есть. :happy: Во всяком случае сейчас на ТВ засилье именно этого (со своими исключениями, что не отменяет системы в целом).
Сценарист пишет сюжет, выстраивая структуру свою. И ему абсолютно неважно - укладывается его структура в какую-то схему кем-то придуманную, или не укладывается. Поскольку ему чихать на схему "книжных теоретиков". И присутствующую в его творении схему сценарист подстраивает под дивный сюжет, кладя большую фигу на жёсткие минуты: типа через 8 минут зритель должен улыбнуться, через ещё 2 минуты вздрогнуть, ещё через минуту почесать ухо от музыки. :pleased:
Помнишь, как один товарищ искал тут сценариста, расписав и вывесив тут график: сколько минут что должно занимать в сценарии. :doubt: :doubt: :doubt:
Я не черта не вкуриваю :rage: .. какую роль при написании сценария играют 8 минут музыки и треть сценария спецэффектов!?.. Не удивлюсь, если "Дозоры" делали по такой схеме.
Вероятно, это не та структура, о которой мы говорим, но из того же сонета, понимаешь о чём я?
Я прочёл позавчера один сценарий из разряда мистики, который возможно станет началом вертикального сериала. Твин Пикс отдыхает, господа, на самом деле! Теперь важно уговорить продюсеров отправить ТП на отдых и народ такие сериалы смотреть будет. Народу надоела структура, народ жаждет зрелища, ре-бя-та. :yes: :direc***: И продвинутые продюсеры понимают, но им мешают. А мешают как раз те, кто кричит, что без структуры "Сёгер" никуда (не прими на себя, Маш :blush: :no: ).
Я не говорю о том, что структура "Сёгер" плохая и она (например) никому не помогла. Каждому по способностям и пути прихода в сценаристику - они у всех разные. А говорю лишь о том, что между 5 точками и экшном разница есть, и разница большая. Что и было озвучено вот-вот. :yes:
Ярослав Косинов
можно все делать с эдакой выдумкой! лишь бы качество продукта от этого не страдало. но зачем мучиться, если до тебя уже давно изобрели и велосипед и канализацию? :doubt:
Действительно, Ярослав, зачем? :doubt:
Пусть Мир гоняет на мотоциклах, нам и на великах неплохо. И старый добрый россортир гораздо привычнее, нежели писсуарная комната. :yawn:
В одном я с тобой точно соглашусь Эндрюс. Все, что расположено между пятью точками, между тремя актами, между восемью секвенциями, и пр. - все это и должны придумывать мы, сценаристы. Собственно, это и есть наша работа. А уж как насочиняем, чего напридумываем-наворотим, какого качества будет история - ну, на то и индивидуальные способности каждого...
Сообщение от Антиафиноген@13.03.2008 - 16:48
Знаете, у меня есть приятель, который не чистит зубы. Принципиально. И пользуется большим успехом у девушек.
Антиафиноген, а может всё дело в том, что я исправно чищю зубы и вообще неплохо выгляжу, поэтому и имею успех у продюсеров? :happy:
Ну право, что Вы про зубы... Вас напрягает то, что я продаю сценарии без поэпизодника? Странно, я бы порадовалась за человека... :heart: Ведь это совсем не значит, что мой сценарий лишен структуры. Всё там на месте, просто выстраивается изначально в голове, а не на бумаге. Но что Вам объяснять, раз Вы изначально настроены негативно. Зубы тут нечищеными зубами заговариваете :happy: Народ пугаете :happy: Ваш друг случайно нt продюсер? :umora:
Вас напрягает то, что я продаю сценарии без поэпизодника?
Меня напрягает качество отечественной экранной продукции. Теперь причина, кажется, ясна.
Мария Хуановна
13.03.2008, 19:32
Антиафиноген
Вы мыслите нелогично. По-Вашему, если сценарист пишет сценарий без поэпизодника, он пишет некачественные сценарии?
Меня напрягает качество отечественной экранной продукции. Причина, кажется, ясна.
А причем тут я со своими поэпизодниками, потрудитесь объяснить! :rage:
Меня тоже напрягает качество отечественной экранной продукции! Так может мне теперь Вас в этом обвинить - раз пишите поэпизодники, значит педант, творческого полёта в Вас нет. Сесть и все равзложить по полкам, скоропулезно, на составляющие, вывернув все внутренности наизнанку, чтобы всё как на ладоне. Эко так "душа" произведения сразу куда-нибудь улетит :yes: И о каком тогда 'творчестве' с экранов телевизоров может идти речь?
Какие-то разговоры у Вас, однако... Качество нынешней продукции зависит от слишком многих причин, и уж точно не от того, что я или кто-то иной пишет сценарии без поэпизодников! :tongue_ulcer: Вдолбили себе это в голову, ну и живите с этой мыслью. На здоровье!
По-Вашему, если сценарист пишет сценарий без поэпизодника, он пишет некачественные сценарии?
По-моему, написанное без поэпизодника сценарием назвать вообще нельзя.
Вы мыслите нелогично.
Зато я пою громко.
о каком тогда 'творчестве' с экранов телевизоров может идти речь?
Не надо больше творчества. И так какую программу не включи - сплошное творчество, а ремесла - ноль.
Зато я пою громко.
Ага, и в друзьях имеете аборигенов, которые зубы не чистят :scary:
Будем продолжать список Ваших достоинств?
По-моему, написанное без поэпизодника сценарием назвать вообще нельзя.
То что Вы вставили в начало "по-моему" делает Вам честь :yes:
Мария Хуановна
13.03.2008, 19:38
Сообщение от Антиафиноген@13.03.2008 - 19:34
По-моему, написанное без поэпизодника сценарием назвать вообще нельзя.
Зато я пою громко.
Тише, тише... не надо так нервничать...
За Вами уже выехали... Скоро Тётя даст Вам большую таблетку и все опять будет хорошо!
Не надо больше творчества. И так какую программу не включи - сплошное творчество, а ремесла - ноль.
Нет, Антиафиноген, творчества-то там как раз и нет. Сплошные кальки друг с друга :pleased: И все как один - будто написаны по одному поэпизоднику! :mad:
и в друзьях имеете аборигенов, которые зубы не чистят
Эгле, абориген - это представитель коренной народности. Мой друг не чистит зубы, вы не пишите поэпизодники. Как видите, у каждого свои большие достоинства.
По-моему, написанное без поэпизодника сценарием назвать вообще нельзя.
Антиафиноген, право слово, удивляете. Зачем обобщать? Я лично без поэпизодника шагу к сценарию не сделаю. Но при этом я знаю, что есть немало успешных сценаристов (и сценаристов-режиссеров), которые поэпизодниками не заморачиваются. Это люди старой школы, не нынешние мувики стряпавшие, а советские картины. У них тоже бывает, как у Эгле - весь план в голове. И чего такого? У каждого свой подход к творчеству, своя кухня, своя, если хотите, лаборатория. Важен результат.
Кстати, вот Вы недовольны нынешней ТВ-продукцией. Я лично не знаю людей, довольных ею. Но уверена, что проблема - не в наличии/отсутствии поэпизодного плана у сценаристов. Уж со структурой в мыльных и прочих сериалах все в порядке. Проблема ведь все равно в другом - в качестве драматургического материала и в кинематографической подаче этого материала.
я знаю, что есть немало успешных сценаристов (и сценаристов-режиссеров), которые поэпизодниками не заморачиваются.
Назовите хотя бы одного.
(и сценаристов-режиссеров)
Видимо, вы имели в виду режиссеров-сценаристов, которые, строго говоря, лучше бы вообще не писали и не снимали ничего.
Мария О :yes: :friends:
Право смешно думать, что дело в поэпизодниках! :happy: Свежести идей, творческого подхода нет... Я говорю, такое впечатление, что всем раздали один и тот же поэпизодник и усадили писать. Получилось много разных, но вместе с тем одинаковых мелодрам :pleased: А что? Удобно. Все по структуре зато :yes: которая уже, соглашусь с Эндрюсом, местами оскомину набила.
люди старой школы, не нынешние мувики стряпавшие, а советские картины.
Если вы считаете, что советские картины снимались по сценариям, написанным без поэпизодного плана, то вы ошибаетесь.
со структурой в мыльных и прочих сериалах все в порядке.
Структурой чего? Назовите хотя бы один пристойный в смысле качества драматургии сериал.
А причем здесь сериалы? :doubt:
Я, например, имела в виду мувики... Сериалы зачастую требуют, действительно, поэпизодника. Со мной, во всяком случае, без поэпизодника договор бы не заключили на создание сериала :happy: Правда, сейчас уже заключают. Достаточно на страничке изложить кратенько. Но раньше писала.
Антиафиноген вы все в кучу сваливаете, мне кажется.
Итак, для чего нужен поэпизодный план? Чтобы выстроить историю, проверить структуру, соответствие актов, расстановку поворотов, усиление динамики, наличие кульминации и пр. То есть - эпизоды это такие вагоны поезда. Стоит ли в начале поезда паровозик, есть ли в середке вагон-ресторан, есть ли багажный вагон, есть в каждом вагоне сортир, третья полка, столик, коврик и открывашка для пива? Могу и другой пример привести. Поэпизодник - это макет. В нем все в уменьшенном размере. Изучая макет, легче оценить масштаб целого, увидеть общий контур, соотнести его с отдельными частями...
Но не всем так легче работать. У кого-то правое полушарие развито, у кого-то левое, в конце концов. Есть авторы, которых физически, умственно и духовно угнетает тщательная работа над поэпизодником. Они вложат в него все - и сценарий им уже писат будет неинтересно. Есть же, в конце концов, спринтеры, есть стайеры.
При этом поэпизодник вовсе не гарантирует, что сама Ваша история будет хороша и интересна. Таких гарантий вообще нет. Оценка творчества - вещь вообще субъективная. (Даже разбивка на акты и прочие структурные прелести, между прочим, разными людьми по разному трактуется. Иногда в одном и том же сценарии разные редакторы видят поворотные точки в разных местах. И это не редакторы плохие, и не поворотные точки неверные, и не сценарии кривые - это "большой привет" от субъективности восприятия.)
Насчет мэтров советского кино. Я не говорю, что они не пользовались поэпизодниками. Я говорю, что не все из них пользовались этим приемом, этим инструментом. Поэпизодник - всего лишь инструмент, в конце концов. Причем в арсенале сценариста отнюдь не единственный.
И еще, Антиафиноген, хотелось бы ехидно поинтересоваться: Вы вот тут сценаристов пытаетесь как-то подравнять - дескать, а ну, построились, работать теперь по правилам, сукины дети! А то по телеку смотреть нечего! А персонажи у Вас в сценариях тоже все одинаковые? Одинаково мыслят-поступают? Также как Вы, наверное, да?
Структурой чего? Назовите хотя бы один пристойный в смысле качества драматургии сериал.
В предыдущем посте хотела написать, да забыла. Сериалы я смотрю крайне редко, и чтоб целиком - вообще такого не упомню. Но к структуре - никаких претензий. Редакторы не зря деньги получают. Но повторяю в дцатый раз - не только структура определяет качество драматургии. У Вас претензии - так же как и у всех - к самой придумке, самой истории. Но Вы почему-то упорно предпочитаете считать, что проблема в структуре... Уж с тремя-то актами в сериалах все в порядке. :happy: А если сама по себе придумка похожа на застиранную портянку, то никакой поэпизодник не сделает ее более свежей.
Вы вот тут сценаристов пытаетесь как-то подравнять - дескать, а ну, построились, работать теперь по правилам, сукины дети!
Толку-то...
персонажи у Вас в сценариях тоже все одинаковые? Одинаково мыслят-поступают? Также как Вы, наверное, да?
Персонажи разные. Мыслят и выглядят лучше. Поступают - хуже.
То, что вы называете "поэпизодником", у нас в мастерской принято было величать "тритментом". Предполагалось, что все студенты напишут и утвердят у мастера тритмент к дипломному сценарию. :pleased: В итоге, тему по тритментам утвердили всего у нескольких человек. Когда время начало поджимать, народ стал сразу писать 1-й вариант сценария, не парясь с поэпизодником. Надо заметить, качество сценариев, написанных с тритментом и без, совершенно не отличалось.
Если у человека в голове уже сложилась структура будущего сценария, он знает завязку, кульминацию, финал, поворотные точки и т.д., то необязательно писать поэпизодный план. Действительно, люди все разные. Кто-то, написав тритмент, перегорает и больше не хочет к это истории возвращаться. Были и такие случаи.
Помню, у нас перед защитой многих уже тошнило от своих дипломов. :pleased:
Действительно, люди все разные. Кто-то, написав тритмент, перегорает и больше не хочет к это истории возвращаться.
Лека :friends: Вот в этом я вижу главную проблему. Надо обладать нескончаемым терпением и усидчивостью, чтобы поработав над подробным поэпизодным планом, потом сесть и написать сценарий :pleased:
Вячеслав Киреев
14.03.2008, 13:26
То, что вы называете "поэпизодником", у нас в мастерской принято было величать "тритментом".
Лека, нельзя ли поподробнее? Я всегда считал, что тритмент - это расширенный синопсис, где один блок текста может включать в себя несколько эпизодов. Поэпизодник ИМХО текст, поделенный на эпизоды, т.е. каждый эпизод прописывается как отдельная составляющая проекта. Если убрать это деление, то, в принципе, тритмент не очень отличается от поэпизодника.
Кто-то, написав тритмент, перегорает и больше не хочет к это истории возвращаться. Были и такие случаи.
Ага, было у меня такое. Не люблю писать тритменты.
Ребята, в разных компаниях и разные мастера термины часто путают. Тритмент - действительно расширенный синопсис, страниц на 10. А поэпизодник - каждый эпизод прописывается достаточно подробно, иногда даже с наметками диалога в черне. На сценарий поэпизодник может занять страниц 20.
Привожу фрагмент тритмента:
"Котова вызывают в школу, которая, якобы, заминирована. Участковый уверен, что это ложный звонок – балуются дети – но вместе с коллегами он должен реагировать на каждый подобный сигнал. Удается узнать, из какого телефона-автомата звонили с сообщением. Сопоставив данные, Котов вместе с молоденькой учительницей Верой Владимировной вычисляет, что звонил третьеклассник Максим Фадеев – чтобы сорвать контрольную по русскому. Между учительницей и Котовым рождается симпатия – но Котов опасается, что Вера опознает в нем грабителя, укравшего рояль."
Теперь тот же фрагмент в поэпизоднке.
"Школьный двор. Суета – милиция, учителя, школьники. Милиционеры подгоняют последних школьников – скорей, бегом со двора. Ходит кинолог с собакой – собака обнюхивает подъезд школы, заходит внутрь. Котов в сторонке – он разговаривает с учительницей начальных классов Верой Владимировной (24 года, с пучком на затылке, в закрытом костюме, симпатичная, но строит из себя очень взрослую и строгую). Вере кажется, что она где-то раньше видела Котова, но не может вспомнить где. Она переживает из-за ситуации – беспредел какой-то, и школы теперь минируют, и рояли крадут – она по телевизору в учительской репортаж видела. Котов отворачивается, нервничает – вдруг Вера опознает в нем «грабителя»? Вера говорит, что из-за сообщения о минировании сорвалась контрольная у третьеклассников. Котов предполагает – звонил кто-то из ребят, уклоняющихся от контрольной (он знает бедовых пацанов – сам таким был, правда, тогда без минирования обходились, и контрольные срывали не так экзотично.) Хотя никогда нельзя исключать худшего развития событий – вдруг школа действительно заминирована? Подходит старлей, сообщает Котову, что поступила информация от аналитиков - звонили с телефона-автомата, расположенного на рынке. Старлей говорит, что в школе уж точно без Котова разберутся, дело участкового – провести опрос продавцов на рынке, может они видели, кто звонил из будки в 12.15. Ясно, что все равно будет глухарь, но вдруг повезет. И, конечно, пусть Котов не забывает о похитителях рояля. Котов кисло отмахивается – забудешь о таком, как же. Котов уходит. Вера думает о чем-то, кричит «подождите», но Котов уже повернул за угол. Вера торопится за ним вдогонку."
(при разработке поэпизодника информация про подозреваемого мальчика была перенесена вообще в другой эпизод).
И главное - абсолютно согласна с Лекой.Надо заметить, качество сценариев, написанных с тритментом и без, совершенно не отличалось. Просто я без поэпизодника не могу. а кто-то может. И прекрасно.
То, что вы называете "поэпизодником", у нас в мастерской принято было величать "тритментом".
В отличие от поэпизодного плана, тритмент - относительно новое понятие в нашем, отечественном, сценарном деле. Во-первых, Вячеслав Киреев прав:
тритмент - это расширенный синопсис, где один блок текста может включать в себя несколько эпизодов.
Во-вторых, тритмент, как и синопсис, предполагает наличие некоего литературного стиля. Поэпизодный план - штука сугубо функциональная. Пишется на уровне "мама моет раму". Поэтому и читать его труднее. Но для самого автора поэпизодник более прозрачен и внятен. Голливудская система цветных карточек - в сущности тот же самый поэпизодный план. Однако, имея компьетер, довольно странно использовать дедовский метод цветных карточек.
Кто-то, написав тритмент, перегорает и больше не хочет к это истории возвращаться.
Поэтому пишите поэпизодный план - процесс, конечно, не столь приятный, как разработка сюжетной конструкции или написание хорошо придуманной сцены, но и не такой муторный и бессмысленный, как написание тритмента. В отличие от Голливуда, тритменты у нас не покупают и не продают.
качество сценариев, написанных с тритментом и без, совершенно не отличалось.
Это говорит только о невысоком (в среднем) уровне подготовленности вашей группы. Обычное, кстати, дело. На дипломе обучение не заканчивается.
у нас перед защитой многих уже тошнило от своих дипломов.
Нормальная реакция. Писать сценарии - это не вздохи под Луной, а тяжелый труд. Удовольствие от него, конечно, получаешь, но отнюдь не перманентное.
Надо обладать нескончаемым терпением и усидчивостью, чтобы поработав над подробным поэпизодным планом, потом сесть и написать сценарий
Тем, кто такими качествами не обладает, лучше писать поздравительные открытки, а не сценарии.
Тритмент - действительно расширенный синопсис, страниц на 10. А поэпизодник - каждый эпизод прописывается достаточно подробно, иногда даже с наметками диалога в черне. На сценарий поэпизодник может занять страниц 20.
С точностью до наоборот. Поверьте, я работал со многими компаниями и везде поэпизодный план понимали одинаково. Я всегда пишу его и всегда до последнего уклоняюсь от того, чтобы его показывать редакторам и продюсерам.
Тритмент - действительно расширенный синопсис, страниц на 10. А поэпизодник - каждый эпизод прописывается достаточно подробно, иногда даже с наметками диалога в черне. На сценарий поэпизодник может занять страниц 20.
С точностью до наоборот.
Но мне казалось, что всем предыдущим текстом Вы как раз подтверждали, что тритмент - более короткая версия (и более презентационная). Тогда как поэпизодник предназначен для внутреннего пользования и должен быт более подробным и, следовательно, более длинным.
Надо обладать нескончаемым терпением и усидчивостью, чтобы поработав над подробным поэпизодным планом, потом сесть и написать сценарий
Тем, кто такими качествами не обладает, лучше писать поздравительные открытки, а не сценарии.
Глупости говорите, Антиафиноген! :happy: Я получаю удовольствие от написания... Когда не получаю, не пишу. Но чаще получаю. Предпочитаю писать, а не корпеть.
Цитата
Стругацкие пользовались успехом. Наверняка у них был план.
Ага... типа, я думаю, что у Стругацких был некий план... типа, не мог не быть... это же Стругацкие... и они пользовались успехом Ну что за рассуждения?
Эгле, :kiss:
Хотите верьте, хотите нет. Но вот лично я сработал будущую классику без всякого плана - не то, что эпизодник, а даже плана в голове. У меня в голове был всего лишь концепт и я даже концовку написал почти самую первую. Но концепт с концовкой - это не история, :no: и вот истории у меня и не было. Не было совсем и я всё придумывал с чистого листа. Я "перевёл" кучу бумаги, пытаясь план на бумаге составить, начинал и бросал.. А после просто писал сцену, чисто даже не зная - какая же будет сцена следующая, лишь смутно рисовалась в голове (персонажи её, контуры) - и иногда и этого прорисовывания не было и было покрыто мраком. Вот так и писал, не зная, что напишу завтра. Это звучит дико, но это так, и это классика, и это правда.
Это я о себе и как почти всегда, вряд ли этот метод применим к "широким массам". И потом я вспомнил, что писал так всё своё всегда. И даже работал в соавторстве точно также - редактировал и выправлял чужую драматургию + внося по ходу свою, органично переплетая. Мне предлагал соавтор составить для себя хотя бы план по скрипту (каждую сцену описать хоть строкой), чтобы не путаться и вносить для себя туда разные заметки - поскольку это кино сильное и с реальным смыслом. Я хотел последовать совету, но ниче не получилось и всё держал в голове - мне это было удобней, а не потому что гений. :)
В общем, каждому - своё. :yes:
пысы. Эгги, твоя цитата из другого топика, поскольку здесь тема обсуждается конкретно. :confuse:
Пыталась найти ветку, где описывала различия между заявками, синопсисами и тритментами. Не нашла. :confuse:
Ладно, в очередной раз расскажу, как тритмент тритился :pleased: у нас. Мы расписывали события подробно, по сценам, с учетом композиции (синопсис же предполагает правильную хронологическую последовательность). Сцены не нумеровались, диалоги исключались. Объем - страниц 15. Чем не поэпизодник? Во всяком случае, писать на одну вещь и тритмент, и поэпизодник не вижу особого смысла. :pleased:
Вячеслав, Вы, наверное, не эпизоды имели в виду, а сцены?
Мария О, согласна, ни в киношной среде, ни на разных каналах нет единого понимания терминов. И набор заявок–синопсисов-тритментов требуется везде разный. Для одного вертикального сериала с меня просили сначала заявку на серию, затем поэпизодник, ну и, в конце концов, сценарий.
мне казалось, что всем предыдущим текстом Вы как раз подтверждали, что тритмент - более короткая версия (и более презентационная).
Вот - мой текст:
тритмент, как и синопсис, предполагает наличие некоего литературного стиля. Поэпизодный план - штука сугубо функциональная. Пишется на уровне "мама моет раму".
Иными словами, в поэпизоднике пишется только суть. Языком простого газетного слова.
Глупости говорите, Антиафиноген!
Пишу, а не говорю. И получаю за них вполне достойные гонорары.
Я получаю удовольствие от написания...
Удовольствие, Эгле, должен получать зритель, а не сценарист - вот моя позиция.
Когда не получаю, не пишу.
И кто ж тогда за вас деньги зарабатывает?
Это говорит только о невысоком (в среднем) уровне подготовленности вашей группы. Обычное, кстати, дело. На дипломе обучение не заканчивается
:pleased: Если Вас эта мысль греет, думайте так. :pleased:
лично я сработал будущую классику без всякого плана - не то, что эпизодник, а даже плана в голове.
Эндрюс, не обижайтесь, но я повидал немало "будущих классиков", у которых в голове не то, что плана - вообще ничего не было.
Мы расписывали события подробно, по сценам, с учетом композиции (синопсис же предполагает правильную хронологическую последовательность). Сцены не нумеровались, диалоги исключались. Объем - страниц 15. Чем не поэпизодник?
Во-первых, синопсис (он же заявка) не предполагает правильной хронологической последовательности. Во-вторых, из перечисленных вами характерных признаков тритмента к поэпизодному плану можно отнести лишь эту самую хронологическую последовательность. Поэпизодный план на 15 страниц - это ровно в 2, а то и в 3 раза больше, чем нужно.
писать на одну вещь и тритмент, и поэпизодник не вижу особого смысла.
Я тоже. К счастью, от меня этого никто и не требует.
Для одного вертикального сериала с меня просили сначала заявку на серию, затем поэпизодник, ну и, в конце концов, сценарий.
Самая распространенная и разумная система работы с начинающим автором.
Вячеслав, Вы, наверное, не эпизоды имели в виду, а сцены?
В одном эпизоде запросто может быть несколько сцен. Но тритмент не предполагает четкого разделения именно на эпизоды.
Ярослав Косинов
14.03.2008, 15:07
Антиафиноген, к чему столько злости и желчи? Нежнее... Мягче... И люди к Вам потянутся.
Эглешонька и Лекочка, ну Вы тоже не нагнетайте обстановку...
Чувствую себя Леопольдом... :pleased:
Если Вас эта мысль греет, думайте так.
Я не хотел вас обидеть. Средний уровень подготовленности группы редко бывает высоким. Сколько людей было в вашей группе и сколько из них работают как профессиональные сценаристы, побросав все свои прежние профессии?
Антиафиноген, к чему столько злости и желчи?
Для контраста с положительными персонажами этого форума и создания разности потенциалов. А то этот форум превратится в такое же болото из киселя с зефирными берегами, как тот, с каруселью.
люди к Вам потянутся.
Пусть только попробуют.
Ярослав Косинов
14.03.2008, 15:14
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 15:09
Я не хотел вас обидеть. Средний уровень подготовленности группы редко бывает высоким. Сколько людей было в вашей группе и сколько из них работают как профессиональные сценаристы, побросав все свои прежние профессии?
Такое бывает не только среди сценаристов. Уверяю Вас.
Ярослав Косинов
14.03.2008, 15:16
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 15:14
Для контраста с положительными персонажами этого форума и создания разности потенциалов. А то этот форум превратится в такое же болото из киселя с зефирными берегами, как тот, с каруселью.
Пусть только попробуют.
:happy: Тогда к Вам потянуться ручонки... Со злостными намерениями... Не боитесь? :pleased: Ну ладно уж Вам дуться-то. Нашли из-за чего кровь проливать!Ё-моё! Из-за тритментов-синопсисов каких-то! Хотя здесь и не из-за такой ерунды бойни были...
В одном эпизоде запросто может быть несколько сцен. Но тритмент не предполагает четкого разделения именно на эпизоды.
А на сцены?
Во-первых, синопсис (он же заявка) не предполагает правильной хронологической последовательности. Во-вторых, из перечисленных вами характерных признаков тритмента к поэпизодному плану можно отнести лишь эту самую хронологическую последовательность. Поэпизодный план на 15 страниц - это ровно в 2, а то и в 3 раза больше, чем нужно
Очень люблю, когда свои высказывания начинают со слов "Во-первых". :pleased:
Заявка - это короткая завлекалка на 1-2 страницы, где позволительные литературные отступления, и где сюжет полностью можно не раскрывать, дабы заинтриговать читателя (покупателя).
Синопсис - история, изложенная в правильной хронологической последовательности, с прописанными поворотными точками, кульминацией и т.д. Объем - 3-5 стр.
Весь этот спор только в очередной раз подтверждает существование путаницы в терминах. :pleased:
Антиафиноген, Для контраста с положительными персонажами этого форума и создания разности потенциалов. А то этот форум превратится в такое же болото из киселя с зефирными берегами, как тот, с каруселью.
:happy: А что - мотив. Жаль, Вы не застали Зелига. :happy:
Ярослав Косинов
14.03.2008, 15:20
Дались Вам эти термины? Вы мне лучше-ка скажите почему одному редактору нравится поэпизодник, а другому нет. потом первому не нравится сам сценарий, а второму как раз наоборот. И вообще если не нравится поэпизодник, то зачем просить читать сценарий? Это же нелогично!!! Хотя редактриссы обычно женщины и девушки...Они существа аллогичные небусь :doubt:
Сообщение от Мария О@14.03.2008 - 15:18
Антиафиноген,
:happy: А что - мотив. Жаль, Вы не застали Зелига. :happy:
Зелиг - душка! :pleased:
Очень люблю, когда свои высказывания начинают со слов "Во-первых".
Очень приятно, хоть я и не пытался вам понравиться.
А на сцены?
Тем более. Я имею в виду, что уровень подробности в тритменте достаточно высок, но не предполагает строгой разбивки на эпизоды и сцены. Кстати говоря, тритменты я не писал ни разу. И не вижу в них никакого смысла. В Америке тритмент можно продать, поэтому там его и пишут.
Заявка - это короткая завлекалка на 1-2 страницы, где позволительные литературные отступления, и где сюжет полностью можно не раскрывать, дабы заинтриговать читателя (покупателя).
Синопсис - история, изложенная в правильной хронологической последовательности, с прописанными поворотными точками, кульминацией и т.д. Объем - 3-5 стр.
На самом деле, заявка и то и другое. Короткая заявка называется аннотацией. Если сюжет в ней не раскрыт полностью - это плохая заявка: интриговать нужно зрителя, а не продюсера с редактором. Более подробная заявка - синопсис. Насчет того, что в заявке должен быть элемент завлекательности - согласен.
Жаль, Вы не застали Зелига.
Неужели с ним случилось то, что предрекает мне Ярослав Косинов:
к Вам потянуться ручонки... Со злостными намерениями...
Мария Хуановна
14.03.2008, 15:39
И в самом деле, верните уже Зелига!
И в самом деле, верните уже Зелига!
Если это требование ко мне, я готов переименоваться хоть в "Матч-поинт".
Очень приятно, хоть я и не пытался вам понравиться.
Странно. Я-то грешным делом подумала, что это такое тонкое заигрывание. :pleased:
Тем более. Я имею в виду, что уровень подробности в тритменте достаточно высок, но не предполагает строгой разбивки на эпизоды и сцены.
Т.е., по-Вашему, его можно писать сплошняком?
Кстати говоря, тритменты я не писал ни разу.
Поверьте, это заметно. :pleased:
Короткая заявка называется аннотацией.
С этим согласна.
Если сюжет в ней не раскрыт полностью - это плохая заявка: интриговать нужно зрителя, а не продюсера с редактором.
Если Вы пишите по заказу, пожалуй. Если Вы предлагаете готовый сценарий, это вполне работающий прием. Более подробная заявка - синопсис.
Спорить не буду, потому что смысла не имеет.
Антиафиноген
Цитата
Я получаю удовольствие от написания...
Удовольствие, Эгле, должен получать зритель, а не сценарист - вот моя позиция.
Я думаю, удовольствие автора даже помогает удовольствию зрителя. Поскольку писать нужно с любовью, несмотря на то, что сценаристика = ремесло. В этом и отличие творческого ремесленника от нетворческого ремесленника.
Цитата
лично я сработал будущую классику без всякого плана - не то, что эпизодник, а даже плана в голове.
Эндрюс, не обижайтесь, но я повидал немало "будущих классиков", у которых в голове не то, что плана - вообще ничего не было.
Ерунда, Антиафиноген, я уже привык. :friends:
Ярослав*Косинов
Дались Вам эти термины?
Ярослав, :friends: .
Как всегда побеждает разум и хороший сценарий.
Тем не менее, на сериалах без синопсиссов, поэпизодников, тритментов и прочих документов никуда. И даже если человек хочет (и может) без всего этого работать - от искомых документов никуда не деться. Поскольку этого требуют редакторы, часто сами не понимая разницу между данными бумажками. Да и существует ли такое уж большое отличие по сути? И редакторов я тоже могу здесь понять.
по-Вашему, его можно писать сплошняком?
По-моему, такое понятие, как абзац, никто еще не отменял.
Я-то грешным делом подумала, что это такое тонкое заигрывание.
Будучи человеком грубым и необаятельным, на тонкое я не способен. Увы.
Ярослав Косинов
14.03.2008, 15:59
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 15:51
По-моему, такое понятие, как абзац, никто еще не отменял.
Будучи человеком грубым и необаятельным, на тонкое я не способен. Увы.
Финогеня, точнее Анти. Вы мне нравитесь... :confuse: ЗЯ!!! :pleased:
Мария Хуановна
14.03.2008, 15:59
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 15:43
Если это требование ко мне, я готов переименоваться хоть в "Матч-поинт".
А знаете, Вы мне его чем-то напоминаете иногда...
Только он не был так категоричен в своих выводах.
По-моему, такое понятие, как абзац, никто еще не отменял.
:happy: Да Вы что?!!! :horror: А я когда писала о сплошном изложении, была уверена, что и абзацы, и знаки препинания отменили. Вот незадача! :happy:
Будучи человеком грубым и необаятельным, на тонкое я не способен.
:pleased:
Теперь мне стало еще любопытней, что же за фильмы сняты по вашим сценариям. :confuse: Не поделитесь?
Ярослав Косинов
14.03.2008, 16:03
Не делитесь с ними! Делитесь со мной! :heart: :lips: :pleased: Ладно уж со всеми делитесь. Так и быть.
Вы мне нравитесь...
А мне никто не нравится.
он не был так категоричен в своих выводах
Небось, поэтому его отсюда и слили.
Только он не был так категоричен в своих выводах.
Вот это точно.
Я по нему скучаю. :missyou:
Ярослав Косинов
14.03.2008, 16:07
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 16:04
А мне никто не нравится.
Небось, поэтому его отсюда и слили.
Фу. Плохой. Обижають!!! :bruise: :scary: :cry: Ну и дуйтесь себе, и злитесь. От этого Ваше лицо может стать похожим на куриную попу. А я вот предлагаю Вам улыбнуться и вдохнуть позитива. Подобреть так сказать...
что же за фильмы сняты по вашим сценариям.
Тонкие, умные, добрые, полные искрометных шуток и глубокого смысла.
Ярослав Косинов
14.03.2008, 16:08
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 16:07
Тонкие, умные, добрые, полные искрометных шуток и глубокого смысла.
Все. Понеслось. Самопиар попер. И Вы туда же? Скучно... Эх тоска зеленая...
От этого Ваше лицо может стать похожим на куриную попу.
То-то я думаю, почему так: только зайдешь в "Ростикс" - сразу вилками в лицо тыкают.
Самопиар попер.
Вообще-то, я пошутил... Говно - мои фильмы.
Мария Хуановна
14.03.2008, 16:11
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 16:07
Тонкие, умные, добрые, полные искрометных шуток и глубокого смысла.
Следуя Вашей логике, если сейчас на экранах нам транслируют одно авно, а Вы пишете "Тонкие, умные, добрые, полные искрометных шуток и глубокого смысла" сценарии, Вас не экранизируют...
Ярослав Косинов
14.03.2008, 16:12
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 16:09
То-то я думаю, почему так: только зайдешь в "Ростикс" - сразу вилками в лицо тыкают.
Опять Вы мне нравитесь :pleased: С юморком товарищ. Бум дружить. И это не вопрос, а констатация факта.
Вас не экранизируют...
Еще как.
Говно - мои фильмы.
Ярослав Косинов
14.03.2008, 16:13
Сообщение от Мария Хуановна@14.03.2008 - 16:11
Следуя Вашей логике, если сейчас на экранах нам транслируют одно авно, а Вы пишете "Тонкие, умные, добрые, полные искрометных шуток и глубокого смысла" сценарии, Вас не экранизируют...
+1 :pipe:
Мария Хуановна
14.03.2008, 16:13
Антиафиноген
Так это Вы заполонили наши голубые экраны своим дерьмищем!
Линчевать его!
Ярослав Косинов
14.03.2008, 16:14
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 16:10
Вообще-то, я пошутил... Говно - мои фильмы.
:happy: :pleased: Принимается.
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 16:10
Вообще-то, я пошутил... Говно - мои фильмы.
Неужели даже поэпизодники не помогли?
Итак, что и требовалось доказать - есть поэпизодник или нет, фильм все равно может быть коричневого цвета и попахивать. Как и наоборот.
Линчевать его!
С этим самым Зелигом тоже так было?
Ярослав Косинов
14.03.2008, 16:14
ГОРЯЧО! :pleased: Класс я присутствую при он-лайн заварушке! КЛЕВА! :pleased:
Ярослав Косинов
14.03.2008, 16:16
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 16:14
С этим самым Зелигом тоже так было?
Нееет. Зелиг просто любил выражаться. И мы любили, когда он выражается. а некоторые не лшюбили. ну и они его того. Вырубили. Мы уж пытались заступиться за него, но нас тоже вырубили. вот так... :bruise:
Мария Хуановна
14.03.2008, 16:16
Антиафиноген
сейчас и Вы отправитесь за новой оболочкой, готовьтесь! :happy:
что и требовалось доказать - есть поэпизодник или нет, фильм все равно может быть коричневого цвета и попахивать. Как и наоборот.
Если бы я хотел доказать столь очевидный факт, я не тратил бы время в этой теме.
Если бы я хотел доказать столь очевидный факт, я не тратил бы время в этой теме.
Вы так горячо настаивали на том, что поэпизодник сказывается на качестве сценария, что я, наивная, почти поверила. :pleased:
Глупости говорите, Антиафиноген!
Пишу, а не говорю. И получаю за них вполне достойные гонорары.
То, что Вы пишите, я не знаю. Я вижу то, что Вы говорите :pleased:
Когда не получаю, не пишу.
И кто ж тогда за вас деньги зарабатывает?
Антиафиноген, у меня 8 проданных сценариев за 8 месяцев. Куды ж мне больше? По-моему, я могу позволить себе не писать, когда мне не хочется, не пишется, нет настроения, нет вдохновения и т.д. и т.п. Я же сказала, я почти всегда получаю удовольствие, а значит и пишу. Так что о моей работоспособности можете не волноваться :pleased:
Я получаю удовольствие от написания...
Удовольствие, Эгле, должен получать зритель, а не сценарист - вот моя позиция.
Удовольствие должно быть взаимное :happy: А то превращусь в такого вот вечно недовольного Антиафиногена! :tongue_ulcer: :kiss: Поймите, Вы вот пишите сценарии в плохом настроении, потом приходите на форум в плохом настроении, а при этом хотите, чтобы зритель получал удовольствие от фильмов, написанных по вашим сценариям..... :doubt:
И в самом деле, верните уже Зелига!
Антиафиноген вполне может оказаться и Зелигом... :pipe:
Сообщение от Антиафиноген@14.03.2008 - 17:10
Вообще-то, я пошутил... Говно - мои фильмы.
Точно это Зелиг! Зелиг тоже не раз писал, что его с успехом экранизируют, но его фильмы говно :yes: И про гонорары не забывал напомнить - мол, его не обижают...
Зелиг, ты вернулся!!! :missyou:
Зелиг, ты вернулся!!!
Ага, и у него амнезия.
Просто сериал какой-то. Потом выяснится, что Антиафиноген - это не Зелиг, а его брат-близнец, просто их разлучили в детстве. И в конце один узнает другого по родинке.
Зелиг тоже не раз писал, что его с успехом экранизируют, но его фильмы говно
Как будто мы с ним единственные, кто пишет сценарии, по которым потом снимают
говно .
Зелиг, ты вернулся!!!
Для вас
я готов переименоваться хоть в "Матч-поинт".
Эгле
у меня 8 проданных сценариев за 8 месяцев.
Черт, как это здорово! Ваш пример вдохновляет!
у меня 8 проданных сценариев за 8 месяцев.
Похоже, я скоро поверю в феномен Дарьи Донцовой. Эгле, сознайся, на тебя работают сценарные негры. :pleased:
А если серьезно, я в приятном шоке! Ты первая, кого я знаю, с такой производительностью. :friends:
у меня 8 проданных сценариев за 8 месяцев.
Сценариев чего?
Сценариев чего?
Детских утренников!
Детских утренников!
Полнометражных игровых?
Сценариев чего?
Детских утренников!
Вряд ли. Я слышал, дети зажимают гонорар и требуют минимум 5 правок.
Антиафиноген, радость моя, будут и они, даже не сомневайся :yes: Я начала продавать только 8 месяцев назад. Так шта... :happy:
Сообщение от Пишульц@14.03.2008 - 22:30
Вряд ли. Я слышал, дети зажимают гонорар и требуют минимум 5 правок.
Еще "дети" толком сами не знают чего хотят и не желают платить :happy:
Сообщение от Пишульц@14.03.2008 - 19:57
Ага, и у него амнезия.
Просто сериал какой-то. Потом выяснится, что Антиафиноген - это не Зелиг, а его брат-близнец, просто их разлучили в детстве. И в конце один узнает другого по родинке.
Вот интересно - а родинка у него там, где мы все думаем? :doubt:
Еще "дети" толком сами не знают чего хотят и не желают платить
И хоть в искусстве Детских утренников ничего не понимают, лезут к сценаристу со своими замечаниями! :pleased:
Зелиг тоже не раз писал, что его с успехом экранизируют, но его фильмы говно И про гонорары не забывал напомнить
выяснится, что Антиафиноген - это не Зелиг, а его брат-близнец, просто их разлучили в детстве. И в конце один узнает другого по
сумме гонорара.
Сообщение от Лека@14.03.2008 - 23:00
И хоть в искусстве Детских утренников ничего не понимают, лезут к сценаристу со своими замечаниями! :pleased:
"Замечания"-это мечта. Хотят "приниси то не знаю что".
Ладно бы хотели просто поиметь. Так нет! Хотят в сильно извращенной форме, да еще с особым цинизмом....одно слово- "дети" :yawn:
Вспомнилось сразу - травить детей конечно жестоко, но что-то ведь нужно с ними делать!
выяснится, что Антиафиноген - это не Зелиг, а его брат-близнец, просто их разлучили в детстве. И в конце один узнает другого по
сумме гонорара.
Вот это точно! :haha:
игорь янович
15.03.2008, 21:37
Вспомнилось сразу - травить детей конечно жестоко, но что-то ведь нужно с ними делать!
Граф Д, а есть только один выход - притуплять их бдительность детскими утренниками.
"Замечания"-это мечта. Хотят "приниси то не знаю что".
Мечта? Может быть, может быть. Только как-то мне обычно не мечтается о том, чтобы понапичкали мой сценарий банальными до тошноты, заезженными сценами, считая их верхом драматургического изящества.
"Принеси то, не знаю что" - тоже хорошо. Детишечки в этом профи.
Пожалуйста, покажите наглядно, как именно выглядит поэпизодный план вертикального сериала. Есть ли какие-то требования, как например к сценарному формату? Такой-то шрифт, столько-то отступать и т.д.? Насколько подробно его надо писать?
Пожалуйста, покажите наглядно, как именно выглядит поэпизодный план вертикального сериала. Есть ли какие-то требования, как например к сценарному формату? Такой-то шрифт, столько-то отступать и т.д.? Насколько подробно его надо писать?
Вадим, в природе нет поэпизодного плана вертикального сериала.
Поэпизодник (поэпизодный план) - это краткое содержание каждой сцены. По сути, это сценарий в уменьшенном, сжатом виде без диалогов. И если у вас есть сценарий и синопсис, написать поэпизодник не составит труда. И поэпизодник запрашивают не только для сериалов, для тв-муви не часто, но и не так уж и редко. Он удобен тем, что затраты времени на прочтение куда меньше, нежели на прочтение всего сценария, а общую суть и потенциал темы определенно куда проще понять, нежели просто прочитав синопсис.
Аааа, какая старая тема... как прикольно, когда тема годовалой (и более) давности попадает в топ... столько нового для себя открываешь)))))))))) а потом чувствуешь себя идиотом, открыв открытое))))))))))))))
Я в поэпизоднике пишу и наброски диалогов, ударные фразы, просто для себя, для памяти.
Поэпизодник - самое дорогое в сценарии. Любой нормальный диалогист по внятному и хорошему поэпизоднику за 4-5 дней напишет сценарий, причем за "копейки".
Телеплей
22.03.2010, 03:22
Я пишу только подтекст. И очень схематично, просто. Вася понимает, что любит Машу. Прочитав мой поэпизодник можно усомниться в том, что я вообще знаю больше ста слов :D
Штука, по-моему, сугубо для личного использования автором.
Я пишу только подтекст.
Я тоже не пью:)Только похмеляюсь:)
Вася понимает, что любит Машу
Я когда вижу такую х-ту- "понимает", то тоже сразу все про автора понимаю:) Ведь самое интересное КАК "понимает", ПОЧЕМУ "понимает"?:)
Телеплей
22.03.2010, 04:18
Я когда вижу такую х-ту- "понимает", то тоже сразу все про автора понимаю
Поэтому эту х-ту никто и не должен видеть, кроме автора. Ну ежу понятно, что «как» и «почему» будет в сценарии. Это решится и в действии, и в диалогах. Или в чем-то одном.
Поэпизодник — инструмент, схема. Замена бумажных карточек.
Поэтому эту х-ту никто и не должен видеть, кроме автора.Не буду спорить, но не согласен. Потому что считаю, что
Поэпизодник у НАС- это тоже самое, что Тритмент у НИХ.
Грубо говоря качественно написанный тритмент и есть присловутый поэпизодник( в идеале)). И читать, кстати интересно(должно быть))).
Ну ежу понятно, что «как» и «почему» будет в сценарии. Вот, как показывает практика, "ежам" как раз сие и не всегда понятно. сценарист вас всенепременно поймет, а "еж"(режиссер какой нибудь или продюссер) может и не понять. Опять таки все у всех бывает по разному...
Аризона,
Аааа, какая старая тема... как прикольно, когда тема годовалой (и более) давности попадает в топ... столько нового для себя открываешь)))))))))) а потом чувствуешь себя идиотом, открыв открытое))))))))))))))
Всё новое - хорошо забытое старое!
Мне нравится, когда откапывают старые темы=)
Кирилл Юдин
22.03.2010, 11:18
Поэпизодник — инструмент, схема. Замена бумажных карточек. Никогда не пользовался бумажными карточками и не собираюсь. Это во-первых. А во-вторых, постоянно работаю с поэпизодником, который может и не интересно читать, зато технически позволяет на начальном этапе утрясти все важные вопросы сюжета с редатором или соавторами.
Если пишу без согласований, то обхожусь рпактически без поэпизодников вообще - несколько набростков основных точек и попёр. Когда сюжетные линии прописаны, начиначется редактирование, разбивка на сцены и расстановка сцен по порядку. После этого становятся очевидными места, в которых есть провалы по ритму или хронологии - всё это дорабатывается и отлёживается несколько дней, если время есть.
Иными словами, поэпизодник и тем более карточки (кто из вообще придумал) - далеко не так важны, когда пишешь в одиночку. Он гораздо более важен при работе в команде или под заказ.
Телеплей
22.03.2010, 18:57
Потому что считаю, что
Поэпизодник у НАС- это тоже самое, что Тритмент у НИХ.
Из-за путаницы в терминологии надо просто смириться, что поэпизодник значит все, что угодно — смотря в каком контексте.
Если от меня затребуют поэпизодник, я не буду спорить или кому-то что-то доказывать. Я просто прочитаю это, как просьбу о тритменте. Тут я с вами согласен.
Но если говорить о нашем с вами понимании, то наиболее точный эквивалент поэпизодника У НИХ — outline, а не тритмент.
Но если говорить о нашем с вами понимании, то наиболее точный эквивалент поэпизодника У НИХ — outline, а не тритмент.
Да, ведь тритмент, как понятие, гораздо уже поэпизодника. Хотя и outline, как по мне, не на все 100 соответствует нашему пониманию поэпизодника. А вообще... с этой "забугровой" терминологией голову словать можно)))
Владимир Ионов
13.01.2013, 16:08
Такой-то шрифт, столько-то отступать и т.д.? Насколько подробно его надо писать?
Прочитал данную тему, но не нашел ответа на вопрос, который меня интересует. Вернее, вопрос был задан, но ответа этот вопрос не получил, поэтому повторюсь.
Какой шрифт у поэпизодника? Какой межстрочный интервал?
Вячеслав Киреев
13.01.2013, 16:26
Какой шрифт у поэпизодника? Какой межстрочный интервал?
Любой красивый.
Какой шрифт у поэпизодника?
Владимир Ионов, если вы задаете этот вопрос серьезно, то постараюсь ответить так же серьезно.
Поэпизодный план, по сути, тот же сценарий, только без диалогов. Соответственно, когда писать надобно (лучше всего для себя, удобнее в разы, чтобы не делать одну и ту же работу несколько раз) в той же разметке, что и сам сценарий. Называете файл с поэпизодником иначе и расписываете диалоги.
Владимир Ионов
13.01.2013, 17:40
если вы задаете этот вопрос серьезно, то постараюсь ответить так же серьезно.
Вопрос был серьезный. Спасибо за ответ.
Насколько подробно его надо писать?
Не знаю, насколько подробно нужно, но я стараюсь писать настолько же подробно, насколько это требуется уже для сценария. И потом, когда уже пишу сценарий (Сашко все подробно описал - копируется файл, называется по-другому), то добавляю диалоги, и немного - действия. У других сценаристов видела поэпизодники, написанные гораздо более схематично - то есть они экономят себе время и упрощают задачу при написании поэпизодника, но им приходится наверстывать это при написании сценария.
Скриптер
13.01.2013, 19:38
Не знаю, насколько подробно нужно, но я стараюсь писать настолько же подробно, насколько это требуется уже для сценария. И потом, когда уже пишу сценарий (Сашко все подробно описал - копируется файл, называется по-другому), то добавляю диалоги, и немного - действия. У других сценаристов видела поэпизодники, написанные гораздо более схематично - то есть они экономят себе время и упрощают задачу при написании поэпизодника, но им приходится наверстывать это при написании сценария.
А еще часто пишут поэпизодник кратко и схематично, когда знают, что сценарий будут писать совсем другие люди. На сериалах такая практика есть.
Валерий-М
13.01.2013, 22:56
А еще часто пишут поэпизодник кратко и схематично, когда знают, что сценарий будут писать совсем другие люди. На сериалах такая практика есть.
Писать поэпизодник более схематично чем сценарий есть прямой резон. Вы будете придумывать детали, а потом этот эпизод куда-нибудь перенесут или вообще упразднят. Потеря времени.
Не все продюсеры даже требуют поэпизодники. Поэтому говорить о гарнитуре еще рано. Лично мне нравятся Calvin и Dicot.
Валерий-М
13.01.2013, 23:39
Не все продюсеры даже требуют поэпизодники. Поэтому говорить о гарнитуре еще рано. Лично мне нравятся Calvin и Dicot.
Даже если и не требуют, зачем себе работу усложнять? Нужен вам потом геморрой с заменой шрифта?
А еще часто пишут поэпизодник кратко и схематично, когда знают, что сценарий будут писать совсем другие люди. На сериалах такая практика есть.
Не сталкивалась... В таком случае - конечно.
Вы будете придумывать детали, а потом этот эпизод куда-нибудь перенесут или вообще упразднят.
Такой риск есть. Но лично для меня перевешивает боязнь, что не придумаю заново то, что "хорошо пошло" сейчас.
Всем привет! Народ, поделитесь опытом, как написать поэпизодник :)
Владимир Ионов
19.04.2013, 11:50
Посмотрите тут: пост - 55
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1078&page=4
Скажем, если серия вертикально-горизонтального сериала 45 минут, практикуются ли временные ограничения по сценам? Ну, например, редактора требуют, чтобы сцена была длительностью 1 или 2 минуты (1 или 2 страницы)?
Существуют ли на российских каналах требования, чтобы серия логически и по действию разбивалась по эпизодам длительностью 5-8 мнут, с нагнетанием саспенса и "зацепками" в конце, чтобы между вставлять рекламные блоки, а заинтригованный зритель не переключал канал?
Скажем, если серия вертикально-горизонтального сериала 45 минут, практикуются ли временные ограничения по сценам? Ну, например, редактора требуют, чтобы сцена была длительностью 1 или 2 минуты (1 или 2 страницы)?
На мыле и малобюджетках ограничение по количеству сцен. Скажут 35, вот и выкручивайся. А так-то просят укладываться в минуту, максимум. Но на каждом проекте свои требования.
Это если канал точно знает время и сетку рекламы ) За полтора-два года все может поменяться. У разных каналов сетка может отличаться. Но могут сказать, что рекламу ставят дважды, на 15й и 30й минуте (например). Тогда там нужен будет сильный крючок. А так рекомендуются каждую сцену (или уж каждый эпизод) заканчивать крючком.
Насчёт каждой сцены - это вряд ли, ибо не скетчи. Даже у заморских сериалов такого нет. Да и в принципе быть не может.
А вот эпизоды - это да, как то так обычно и бывает у заморцев, а наши я не фактически смотрю, так что не знаю.
Насчёт каждой сцены - это вряд ли, ибо не скетчи. Даже у заморских сериалов такого нет. Да и в принципе быть не может.
Может. Просто это тяжело и не факт, что нужно. Но у Молчанова есть такая рекомендация. Тут еще и от жанра зависит, я триллер писал - так вышло.
А вот эпизоды - это да, как то так обычно и бывает у заморцев, а наши я не фактически смотрю, так что не знаю.
Наши часто не делят на эпизоды. Т.е. они-то есть. Но автор их никак не выделяет, даже для себя.
Наши часто не делят на эпизоды. Т.е. они-то есть. Но автор их никак не выделяет, даже для себя.Оно и заметно кстати((
Оно и заметно кстати((
Так некоторые и поэпизодники пишут, прямо из головы строчат. Я пробовал как-то. Что-то совсем не понравилось :)
Вячеслав Киреев
05.05.2014, 22:30
Существуют ли на российских каналах требования, чтобы серия логически и по действию разбивалась по эпизодам длительностью 5-8 мнут, с нагнетанием саспенса и "зацепками" в конце, чтобы между вставлять рекламные блоки, а заинтригованный зритель не переключал канал?
На серию в 45 минут я бы рекомендовал 19-24 эпизода и 32-37 сцен. Есть отдельные товарищи, которые умудряются в 45 минут забить 60-80 сцен, но это не правило, а исключение.
Продолжительность сцены не более 2х минут. Во всем сценарии могут быть 1-2 сцены большей продолжительности, при условии, что их нельзя сократить или порезать пополам.
Наташа Дубович
05.05.2014, 23:22
А если мыло мыльное с двумя локациями? Я, конечно, могу технически отделить одну сцену от другой по смене конфликта, состава персонажей и т.д. Но насколько это возможно - устроить беготню в пределах одной локации?
Кертис,
а я без поэпизодника не могу. Вообще не могу, хоть бы наброска :)
Вячеслав Киреев
05.05.2014, 23:44
А если мыло мыльное с двумя локациями?
Пример приведите, а лучше несколько. Какие-нибудь современные сериалы.
Наташа Дубович
05.05.2014, 23:56
Вячеслав Киреев, Папины дочки, Воронины, Счастливы вместе.
А если мыло мыльное с двумя локациями? Я, конечно, могу технически отделить одну сцену от другой по смене конфликта, состава персонажей и т.д. Но насколько это возможно - устроить беготню в пределах одной локации?
А так бывает? ) Даже в ситкомах 4-5 локаций. А там серии 25 минут. Даже если место действия дом - там есть комнаты, коридоры, санузел, кухня... Это разные локации. Но в мыле сцены длиннее, конечно. У меня, в среднем, 30-35 сцен на серию. Т.е. все сцены длиннее минуты.
а я без поэпизодника не могу. Вообще не могу, хоть бы наброска
Да я тоже не очень. Попробовал ради интереса, решил - ну его.
Папины дочки, Воронины, Счастливы вместе.
Это ситкомы. Там 25 минут и не одна локация )
Наташа Дубович
06.05.2014, 00:11
Кертис, да, 4-5, но я заметила, что две основные, а остальные вспомогательные, и в них снимается 15-20% серии.
Да я тоже не очень. Попробовал ради интереса, решил - ну его.
Не, я как раз без поэпизодника не могу :)
Т.е. все сцены длиннее минуты.
Но не длиннее двух?
Наташа Дубович
06.05.2014, 00:12
И еще вопрос, в последнее время замечаю, что некоторые ситкомы добавляют натуру на примерно 5% времени. Но это западники. А у нас такое уже тоже практикуют?
Но не длиннее двух?
Есть и длиннее. Тут смотреть нужно по сцене.
И еще вопрос, в последнее время замечаю, что некоторые ситкомы добавляют натуру на примерно 5% времени. Но это западники. А у нас такое уже тоже практикуют?
У западников натура тоже в павильонах, точнее внутри студии ) У нас тоже было. Счастливы вместе, например.
Powered by vBulletin