PDA

Просмотр полной версии : Подкиньте идейку

Любитель
05.03.2008, 02:15
Всем привет!!!!
Вот решил попробовать написать свой первый сценарий для короткометражного фильма, прочитал уже кучу литературы по этому поводу, а как дошло суть до дела, появилась проблема. В целом в голове представляю, и мне это кажется интересным, какие-то отдельные моменты, ситуации, но чтобы связать это воедино не хватает опыта и наверное фантазии, а может быть образования драматурга????.
А идея такая:
Парень знакомится с девушкой, все прекрасно.... только у него такая проблема: после травмы головы у молодого человека проблемы с раздвоением личности, а сигналом к переходу в свое ненормальное, второе, состояние является какое либо физическое воздействие. Хочется чего-то интересного добавить герою в его ненормальном состоянии, помимо того, что он может неузнавать свою подругу. К тому же, по задумке, у нее, в процессе, каким-то образом должна появиться такая же проблема. Ни парень ни девушка не догадываются о проблемах друг друга, но когда их состояния не совпадают, они не узнают друг друга, если же синхронизация по переходу в ненормальное состояние прошла успешно, то впринципе они этого не замечают, и продолжают вести себя обычным для ненормального состояния способом. С концовкой пока тоже проблема.
Может быть найдуться добрые люди, которые помогут советом, как из этого плода больного воображения, сделать сценарий короткометражного фильма. Зарание спасибо.

Алхимик
05.03.2008, 03:55
Вашу задумку трудно втиснуть в короткий метр, да и для старта сложновато воевать с проблемами психики. Хотя, моё мнение субъективно.
А дабы лучше понять, что происходит с вашим ГГ в прцессе трансформации, то лучше всего пообщайтесь с практикующими врачами в данной области, и по-возможности, с пациентами дома скорби.

эммина
05.03.2008, 05:10
Любитель
Мне нравится ваша идея, может получиться очень интересное кино - полный метр. Нечто подобное я видела недавно - американский фильм, никак не вспомню название - но там стирают память у парня и девушки. так как им тяжело вместе, они перестают друг друга узнавать, но волей судьбы встречаются снова и снова чтобы полюбить друг друга.
Ваша идея интересна, если и вы обозначите свою сверхъидею и тему, а также жанр, потом уже пропишите действия. Психиатр ВАм не нужен. так как ситуация фантастическая вообще-то, тут нужно буйство вашей фантазии.
И если я вам буду подсказывать повороты и действия -это уже не будет ваш сценарий.

Санчес
05.03.2008, 08:44
Посмотрите фильм "Человек дождя". Может быть, там найдете материал, который сможет помочь вам определиться с сюжетными ходами и изменениями в поведении. Насколько я знаю о раздвоение личности, внешне симптомы приступа характеризуются либо паническим синдромом - гипервентиляция легких, потеря в пространстве, амнезия, либо вспышками неспровоцированной агрессии, заканчиваются депрессией.
В фильме Жанна Де Арк - у героини было, что-то похожее. "Авиатор" Тоже, рекомендую.

Бенедикт
05.03.2008, 08:48
А мне лично кажется , что с такой идеи лучше комешка получится. Тут интуитивно вырисовывается множество нелепых моментов из-за неузнавания друг друга. ИМХО.

Санчес
05.03.2008, 08:54
А мне лично кажется , что с такой идеи лучше комешка получится. Тут интуитивно вырисовывается множество нелепых моментов из-за неузнавания друг друга.
Отстань старушка, я в печали :happy:

Любитель
05.03.2008, 09:14
Сообщение от Алхимик@5.03.2008 - 03:55
А дабы лучше понять, что происходит с вашим ГГ в прцессе трансформации, то лучше всего пообщайтесь с практикующими врачами в данной области, и по-возможности, с пациентами дома скорби.
Спасибо большое всем за отзывы, дело в том, что я и сам по образованию юридический психолог, и медицинскую психологию (а также патопсихологию) проходил.
Предпочтительный жанр в котором я бы хотел увидеть фильм романтическая комедия. Действительно проблема рассказать эту историю коротко.
А вообще спасибо огромное, что не разгромили мое начинание! :D

Вячеслав Киреев
05.03.2008, 10:00
А вообще спасибо огромное, что не разгромили мое начинание! :D
А зачем его громить? Вы сами это сделаете тем или иным способом. Народ, кстати, дельную вещь подсказывает - посмотреть все фильмы на похожую тему. Это чтобы снаряд во второй раз в одно и тоже место не попал.

Для романтической комедии мне бы было достаточно одного шизофреника. Два - ИМХО может быть перебором, хотя, конечно, как подойти к проблеме.

Чтобы научится писать - надо писать. Если не уверены в своих силах в случае про раздвоение влюбленной парочки, напишите что-нибудь попроще, страниц на 10. Что-нибудь совершенно простое на понятную тему. Этот первый опыт очень быстро научит Вас очень многим вещам.

Пишульц
05.03.2008, 13:19
Для начала можно посмотреть "Я, снова я и Ирен" братьев Фарелли. Если Выпрочитали уже кучу литературы по этому поводу, то сможете увидеть, как на практике реализуется подобный замысел профессионально.

Колми Комрад
05.03.2008, 14:32
Вообще, не ясно, с чего это у девушки, тоже такое же началось ... как-то нелогично, натянуто. Вот в "50 первых поцедуев" - как раз все ОК, в этом смысле: ГГ в адеквате, а девушка - нет, но он приспосабливается жить с ней такой какая она есть, быть счастливым и сделать счастливой ее.

... Ну будем плясать от того что есть:

Концовка банально-предсказуемая: Оба, находясь во втором (неадекватном) состоянии знакомятся заново, влюбляются и т.п. Спровоцирует новое знакомство некий случай. Кстати, возможно они даже в свое первое состояние не вернутся уже, а драматизма будет больше, если они заново познакомятся, скажем, в псих. клинике.

Концовка детективно-криминальная: В своем неадекватном состоянии, он как бы получает заказ на убийство этой само девушки (ну воображает себя киллером), и получается - то он ее бесконечно любит, то пытается убить, ну и так далее. Она конечно офигивает - но вроде как склоняется к нему "хорошему", и вот когда она почти поверила что он ее всячески любит, он бах и опять меняется ивот уже готовится нанести финальный удар/сделать выстрел... Но тут состояния №1 и №2 смешиваются (девушка говорит какие-то нежности, которые напоминают ГГ о том времени когда они были счастливы), и он уже не понимает что происходит... Ну вообщем - все живы, и возможно счасливы.

Концовка "вынос мозгов 1": Оказывается, что нет некакой девушки, а все что было связанно с ней - плод воображения ГГ. Т.е. он в какой-то момент осознает, что события, которые он помнит были и на самом деле, но вот все они происходили с разными девушками (знакомыми/незнакомыми но вполне себе материально существующими), а не с одной единственной, котая, как оказывается - фантом, вымысел (в кино ее видел. в журнале, просто приснилась и запала в голову). И когда он уже смерился с этой мыслью (вылечился там и все такое) - то он неожиданно на эту девушку и натыкается. Ну и не понятно - то ли это опять его воображение разыгралось, то ли она - реальность. / Я лично склоняюсь к последнему.

Концовка "вынос мозгов 2": Да влообще, кто сказал, что состояние №1 - адекватное!? Совсем наоборот, состояние №2 - как раз адекват, а то что он помнит из своих похождений с девушкой (в состоянии №1) - вымысел. Ему предстоит убедится в том что девушки то не существует совсем, привыкнуть жить с этой мыслью, но потом он сорвется, попытается найти ее, найдет и ... бах. Оказывается и состояние №1 и 2 -игра разума, некого он не искал и не встречал, и не встретит, так как он - шизик, уже 3 года прикрученный к постели за агрессивное поведение. Вот так. Ну и в конце врач зажодит, о-о-о-чень на ту девушку похожая.

ТиБэг
05.03.2008, 14:37
Сообщение от Любитель@5.03.2008 - 02:15
Хочется чего-то интересного добавить герою в его ненормальном состоянии, помимо того, что он может неузнавать свою подругу.
В теме с проблемами с раздвоением личности уже трудно придумать, что-то новое. После Бойцовского клуба, Я снова я и Ирен(как верно подметил Пишульц), Идентификации...

В любом случае наибольший интерес вызовет не само раздвоение личности, как факт и не столько неадекватное поведение героя, а взаимоотношения героев до и после...

Посмотрите как в 5-й серии 4-го сезона сериала Лост показанна проблема с неадекватностью героя(нечто подобное вполне можно связать и с раздвоением личности). И насколько силен факт, что герой именно узнает свою подругу.
Если не смотрели до этого сериал, сконцентрируйтесь только на главных героях серии-Дезмонде и Фарадее.
Может натолкнет на что нибудь...
Удачи!
http://lostsub.3dn.ru/index/0-34

Колми Комрад
05.03.2008, 14:57
2 ТиБэг. Сильная серия, согласен. Мне особенно понравилась закрутка с профессором (в стиле "back to future") и новый неожиданный облик Дэза.

Санчес
05.03.2008, 15:05
Еще один фильм вспомнил - Цвет ночи. Любят Американцы эти темы - фильмов хоть отбавляй.

Дилетант
05.03.2008, 16:21
А вот вопрос к автору темы - как Вы видите дальнейшую судьбу сценария? Вы сами будете снимать или как? Я к тому, что понадобятся актёры такого уровня, чтобы смогли всё это сыграть, и режиссёр, способный отличить, в данном случае, органичную актёрскую игру от простого кривляния. Вы же не просто хотите чего-нибудь написать, а, наверняка, строите какие-то планы в отношении этого сценария? Ну чтобы не получилось, что Вы написали, а для постановки нужен бюджет, которого нет и неизвестно....

Любитель
05.03.2008, 16:54
Сообщение от Дилетант@5.03.2008 - 16:21
А вот вопрос к автору темы - как Вы видите дальнейшую судьбу сценария? Вы сами будете снимать или как? Я к тому, что понадобятся актёры такого уровня, чтобы смогли всё это сыграть, и режиссёр, способный отличить, в данном случае, органичную актёрскую игру от простого кривляния. Вы же не просто хотите чего-нибудь написать, а, наверняка, строите какие-то планы в отношении этого сценария? Ну чтобы не получилось, что Вы написали, а для постановки нужен бюджет, которого нет и неизвестно....
Хотелось бы увидеть, свое творение на экране. снимать буду я, поэтому и пишу сам, т.к. дело хлопотное, но очень мне нравится. Вообще я из Минска работаю оператором. На счет актеров, очень надеюсь на двоих ребят, они не профи, но харизмы хоть отбавляй. Если так подумать то Бадров мл. тоже не был профи по образованию. И еще есть один хороший человек из России, который готов помочь мне, с материальной стороны, в съемках небольшого фильма. Ну и отличать актерскую игру от простого кривляния придется мне, и моему другу-киноману, который вызвался меня поддержать в этом нелегком деле. Если все получится вылажу в интернете, и дам вам всем ссылочку. А пока просто спасибо всем, за сверхценные идеи, которые натолкнули меня на новые размышления, надеюсь тема этим не закончится. Жду Ваших новых предложений.

Мария О
05.03.2008, 17:24
эммина
Нечто подобное я видела недавно - американский фильм, никак не вспомню название - но там стирают память у парня и девушки. так как им тяжело вместе, они перестают друг друга узнавать, но волей судьбы встречаются снова и снова чтобы полюбить друг друга.
Это "Вечное сияние чистого разума", по сценарию Кауфмана, великого и ужасного.
Любитель, фильм на Вашу тему. Так что посмотрите - не пожалеете.
Это одна из лучших мелодрам, которые я видела. (без соплей и с отличной фантазией)

Любитель
05.03.2008, 20:31
Сообщение от Вячеслав Киреев@5.03.2008 - 10:00
Для романтической комедии мне бы было достаточно одного шизофреника. Два - ИМХО может быть перебором, хотя, конечно, как подойти к проблеме.
Действительно, двоих шизофреников для этой истории много, тут главное от старания не переборщить. :friends:

А мне вот интересно.... на этих страницах большое количество профессиональных сценаристов, занимаетесь ли Вы еще какой-либо деятельности по жизни (совмещаете професиию?), или же это единственный и достаточный источник дохода. Еще мне кажется, что сценаристов, гораздо больше, чем у нас снимается фильмов, чем занимаются остальные? И в какой момент жизни, или же как вы поняли, что рождены для этой профессии?

Мария О
05.03.2008, 20:52
Любитель, А мне вот интересно.... на этих страницах большое количество профессиональных сценаристов....
вот ссылка.
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=876
Тут уже многие отвечали на интересующие Вас вопросы.

Денни
06.03.2008, 18:12
Для романтической комедии мне бы было достаточно одного шизофреника.
:happy:

Сначала надо почитать, как на медицинские и околомедицинские темы пишут врачи: Чехов, Вересаев, Булгаков, Конан Дойл и др.

А потом понять, что ХОРОШИЕ сценарии пишут не о болезнях, в т.ч. психических, а об отношениях людей, которые должны быть реалистичными, узнаваемыми. То, что предложил Любитель - ИМХО - фигня. Как и подавляющее большинство киноспекуляций на темы психических расстройств. Другое дело - если речь об учебном фильме для студентов-медиков. :yes:

P.S. В хорошем фильме обычно нет сумасшедших, но бывают сошедшие (сходящие) с ума.

Татьяна Гудкова
06.03.2008, 18:17
Можно еще и "Вспомнить все" посмотреть :pipe:

Андрей Бам
06.03.2008, 18:19
Можно развить идею из мультфильма "В поисках Немо", где у рыбы была кратковременная память.... Ваши герои могут знакомиться, проводить вечер/ночь, а на утро заново знакомится и так каждый день. Жанр: комедия...... гхм... а кажись это уже я где-то видел.... Интрига? Интрига в том, что день свадьбы не наступит никогда.

Эгле
06.03.2008, 20:40
Можно развить идею из мультфильма "В поисках Немо", где у рыбы была кратковременная память.... Ваши герои могут знакомиться, проводить вечер/ночь, а на утро заново знакомится и так каждый день. Жанр: комедия...... гхм... а кажись это уже я где-то видел....

Видели, видели... "50 первых поцелуев" ромком с Дрю Берримор :pleased:

Любитель
06.03.2008, 22:45
Сообщение от Дэн@6.03.2008 - 18:12
А потом понять, что ХОРОШИЕ сценарии пишут не о болезнях, в т.ч. психических, а об отношениях людей, которые должны быть реалистичными, узнаваемыми. То, что предложил Любитель - ИМХО - фигня. Как и подавляющее большинство киноспекуляций на темы психических расстройств.
Вы наверное не правильно поняли, честно говоря упор хотелось сделать на развитие отношений между людьми, а не на правдоподобность симптомов заболевания. А препятствием развитию отношений и есть раздвоение личности ГГ. А то что на эту тему уже снимались фильмы, я считаю не делает мою идею киноспекуляцией, ведь продавать я ее не собираюсь, и делаю по большей части из любви к искусству.

Колми Комрад
07.03.2008, 11:00
Сообщение от Дэн@6.03.2008 - 18:12
А потом понять, что ХОРОШИЕ сценарии пишут не о болезнях, в т.ч. психических, а об отношениях людей, которые должны быть реалистичными, узнаваемыми. То, что предложил Любитель - ИМХО - фигня. Как и подавляющее большинство киноспекуляций на темы психических расстройств.
КиноСпекуляция - это сюжет типа "обмен телами", "бетти-дурнушка" и пр.

Лично я не считаю, что тема "игр разума" полностью раскрыта, т.е. есть конечно очень неплохие фильмы, да же классика, но это не значит, что хорошый сюжет в рамках этой концепции уже не найти.

Татьяна Гудкова
07.03.2008, 13:32
Предлагаю такой вариант: посреди моря шлюпка без весел, в шлюпке человек. Солнце, пресной воды нет, человек в полубессознательном состоянии. Когда совсем отключается, возникает видение, будто он - молодой парень, живет в городе, знакомится с девушкой, они начинают встречаться. Но при этом парень все время помнит, что на самом деле он моряк, немолод и умирает посреди моря.

Андрей Бам
07.03.2008, 21:07
А почему видение? Может это воспоминание... Получается, эффект бабочки. То ли ей сниться что она была гусеницой, то ли гусинице снится, что она Бабочка.

Кстати, на счет Lost. Штрафовать Вас надо товарищи об одном упоминании это фильма. Не надо здесь расскрывать все фишки фильма. Нам еще смотреть...

Татьяна Гудкова
07.03.2008, 21:22
Андрей*Бам
А почему видение? Может это воспоминание...
В реальности парень не может помнить, как был пожилым моряком ;)
Если уже "был", то на отношениях с девушкой это отразится слабо. Если же он и сейчас моряк, парень не может серьезно строить планы жизни с девушкой.