Просмотр полной версии : Эти мелочи
У меня вот такой вопрос. Насколько необходимо в сценарии уделять внимание например таким вот мелочам.
Допустим герой должен сесть в свою машину и уехать.
Пишем - Герой подходит к машине, отключает сигнализацию брелком , открывает дверь, садиться и уезжает. Или просто. - Герой подходит к машине, садиться и уезжает.
А все остальное додумывает режиссер.
Или например герой и героиня ссорятся на улице. Вокруг ходят люди. Вполне естественно что они могут оборачиваться на громко говорящих людей. По крайней мере смотреть с интересом на происходящее. Нужно ли это специально указывать в сценарии. Или тоже это все на усмотрении режиссера. И моя задача просто история без подробностей. Или описывать все, что должно видеться на экране.
В литературе такого вопроса нет, там как хочу так и пишу. И таких мелочей, т.е. в принципе не влияющих на сценарий, но которые должны быть отраженны на экране множество. Не знаю, как более профессионально это отражать.
И еще один вопросик, нужно ли в диалогах писать, кто куда посмотрел, описывать мимику. Специально обозначать паузы. Например:
Маша
-ты мне изменил, удивленно вскидывает глаза
После паузы.
Герой берет одной рукой себя замочку уха, отводит взгляд в сторону
-конечно нет
Татьяна М.
29.02.2008, 22:15
Вивер
про замочку уха обязательно!
Этот жест как раз и "говорит" о том, что ваш ГГ врет.
Мне кажется, описывать надо необходимое, то, что играет на сценарий, на историю. В первом примере не очень важно, что и как делает персонаж, когда садится в машину. Но вот если у героя будут дрожать руки, когда он вставляет ключ в зажигание, тогда, да, надо. А вот пример третий пример - надо, конечно. Это как раз много говорит о персонаже.
Тетя Ася
29.02.2008, 23:16
Полностью согласна с Сашко. Могу еще добавить про второй пример: надо,
а) если мы хотим показать, что улица людная ( если это важно)
б) показать возбужденное состояние ссорящихся, которым все равно что подумают окружающие
в) мимо будет проходить человек, сыграющий далее важную роль в сценарии
Татьяна Гудкова
29.02.2008, 23:51
Сообщение от Сашко@29.02.2008 - 22:48
Но вот если у героя будут дрожать руки, когда он вставляет ключ в зажигание, тогда, да, надо.
Или то, что в машине нет сигнализации, и поэтому ее легко угонят через пару эпизодов :)
На вопрос "Когда нужно начинать сцену?" ( варианты: а) как можно раньше, б) как можно позже, в) вовремя) правильный ответ: "Как можно позже".
Пишем - Герой подходит к машине, отключает сигнализацию брелком , открывает дверь, садиться и уезжает.
НАТ.УЛИЦА-ДЕНЬ.
Машина с ревом срывается с места и исчезает за поворотом.
(Мы знаем, что это машина ГГ, и понятно, что он подошел, отключил сигнализацию и т.д. Зачем это показывать?)
Владислава
02.03.2008, 18:11
Описывать нужно люибые мелочи, касающиеся действияй главных героев, т.к. любая мелочь раскрывает часть человеческого характера.
Например: ГГ. радостным, чуть ли не в припрыжку, шагом подходит к своему красному автомобилю, на ходу октлючает сигнализацию и не открывая дверцы запрыгивает (например авто без крыши) прямо на седение за руль. Прежде чем завести машину, он крутит ключи на пальце, а потом зажёвывает жвачку и срывается на автомобиле с места.
Сразу виден характер этого человека, его настроение в данный момент и привычки (жвачка, запрыгивание, кручение ключей). А если написать просто:
"ГГ подошёл к своему авто, сел и уехал", то ничего вообще не понятно. Даже если ГГ по сюжету ничем не выделяющийся скушный человек, всё равно это надо показать и передать через подобные мелочи. Если ГГ такой, то его действия будут выглядеть так.
"ГГ торопливым семенящим шагом подходит к своему УАЗу (к примеру :pleased: ), отключает самодельную противоугонку, нервно оглядывается по сторонам и запрыгивает со ступеньки в кабину. Захлопывает дверь, десять раз проверяет зеркала, заводит с третьего раза машину и лениво двигает с места"
Образ утрированиый, зато видно, что в первом и во втором случае совершенно разные люди. :yes:
Кандализа
02.03.2008, 19:09
Владислава
Вот я тоже согласна. Мелочи о многом всегда говорят и в жизни и в сценарии.
Кстати, по этому поводу есть статья на этом сайтике "Помощь начинающему сценаристу". Вот цитата: Далее как можно рассказать что-то о ком-то пока он ничего значимого не сделал. Тут все просто - киноязык вам поможет: мелочи и детали, которые формируют образ - вот то, что нужно.
А потом описывается два варианта начала сценария, в которых именно мелочи раскрывают героя.
И режиссеры замечают (читала на этом сайте), что чем красочней написан сценарий, тем интереснее с ним работать и лучше понимаешь автора и героев.
Только мелочи должны работать на четкую прорисовку картинки, а не туманить её или перегружать. Здесь и от перестоновки слов многое зависит, я заметила.
Мне кажется, если читается сценарий легко, картинки сами высплывают, совершенно без усилия читателя, то и фильм будет смотреться легко, а это уже половина успеха.
Владислава
02.03.2008, 19:29
Тем более не надо так критиковать книги. Книги-то как раз и должны заставить сценариста задуматься, почему при чтении её он видит всё перед глазами, как будто фильм смотрит, а не читает. Того же надо добиться и в сценарии, в чем я полностью согласна с Кандализой. :yes:
Кандализа
И режиссеры замечают (читала на этом сайте), что чем красочней написан сценарий, тем интереснее с ним работать и лучше понимаешь автора и героев.
Не думаю. Нужно изложить материал чётко и доступно. А красочность нужна при написании комиксов.
Режиссёру начхать на всякие выверты, если он профи - он должен увидеть цельную историю и интересные характеры - вот всё, что он должен увидеть. :yes:
Можно сказать, что на характер героев влияют как раз такие красочные мелочи. Сказать можно, но если это сказать - то сказать неправильно. При написании сценария на характер более всего играют диалоги - как автор покажет героя в диалогах (+ ремарки), таким и будет герой. Поскольку те же самые актёры, читающие историю, видят героя тоже через призму диалогов - в основном.
Герой может жевать жвачку из-за нервов, может от радости, а может просто жвачку любить как продукт фабрики "Бубль-гума". :)
Мелочи действия, конечно, мной не отрицаются, просто мера нужна, иначе можно похоронить историю за этими мелочами, либо вовсе угробить её.
Только мелочи должны работать на четкую прорисовку картинки, а не туманить её или перегружать.
Именно! :direc***:
Владислава
02.03.2008, 20:45
Полностью согласна :yes:
Владислава
"ГГ торопливым семенящим шагом подходит к своему УАЗу (к примеру ), отключает самодельную противоугонку, нервно оглядывается по сторонам и запрыгивает со ступеньки в кабину. Захлопывает дверь, десять раз проверяет зеркала, заводит с третьего раза машину и лениво двигает с места"
Сложилось впечатление, что ГГ только в своём УАЗике чувствует себя уверенно и спокойно. А до того, как он зхлопнул дверь, был чем-то напуган, и хотел скорее добраться до своей машины? Но вот, когда он наконец успокоился и "лениво двинул с места", кто-то с заднего сиденья приствил к его шее пистолет системы браунинг...
Вессело с вами, товарищи! :happy:
Владислава
03.03.2008, 21:46
Гхм, впрочем да, но самое смешное, что про УАЗик я придумала не просто так :pleased:
Владислава, УАЗик - это ваш ГГ? =)
Владислава
04.03.2008, 12:33
Надия
УАЗик - ГГ?! :doubt: :happy: :happy: :happy: :happy: :happy:
Нет, просто у моего отца УАЗик :pleased: И то, что в этой адской машине надо десять раз перед выездом проверить зеркала и противоугонку отключить - это горький жизненный опыт :happy:
Владислава
И то, что в этой адской машине надо десять раз перед выездом проверить зеркала и противоугонку отключить
Ну, противоугонка не на каждом УАЗике, и в данном случае только у отца. )
Владислава
04.03.2008, 20:08
Ну да, хотя без неё никуда :happy: Но, кстати заметь, что раз противоугонка не на каждой машине, а только у отца...или у ГГ, то это уже говорит о его параное (я не говорю, что мой отец параноик). Нафига ставить на старый УАЗ противоугонку? :horror: :pleased: :happy: Неужели его кто-то угонять вздумает?
Но, кстати заметь, что раз противоугонка не на каждой машине, а только у отца...или у ГГ, то это уже говорит о его параное
Ну, это зависит от жанра ленты, почему у ГГ стоит противоугонка. :)
Нафига ставить на старый УАЗ противоугонку?
А вообще, согласен - очень любопытная деталь - на старой машине УАЗ - противоугонная сигнализация. И может говорить не только о паранойе. Хороший сюжетный ход! :yes: :direc***:
игорь янович
15.03.2008, 02:51
Вивер, я тоже однажды так вот расписал в деталях, но потом появилось совершенно третье актёрско-режиссёрское видение сцены и всё было переиграно по-своему. И, между прочим, даже лучше получилось.
Например: ГГ. радостным, чуть ли не в припрыжку, шагом подходит к своему красному автомобилю, на ходу октлючает сигнализацию и не открывая дверцы запрыгивает (например авто без крыши) прямо на седение за руль. Прежде чем завести машину, он крутит ключи на пальце, а потом зажёвывает жвачку и срывается на автомобиле с места.
Кстати, Владислава, а сцена в кабриолете это ИНТ. или НАТ.? Ведь ГГ находится какбы под открытым небом и при этом внутри машины.
игорь янович
15.03.2008, 03:03
Нафига ставить на старый УАЗ противоугонку? Неужели его кто-то угонять вздумает?
А вообще, согласен - очень любопытная деталь - на старой машине УАЗ - противоугонная сигнализация. И может говорить не только о паранойе. Хороший сюжетный ход!
Не знаю как насчёт сюжета, а вот у моего соседа месяц назад действительно увели из-под подъезда 30-ти летний "ЗАПОРОЖЕЦ". Вот в милиции обхохотались, когда он заявление писал. Главное, что дня за три до угона сосед действительно купил на авторынке сигнализацию, а установить так и не успел. А через неделю нашли кузов от его "ЗАПОРОЖЦА" в соседнем дворе в пункте приёма металлолома. Но, соседу не так жалко было этого "ЗАПРОРОЖЦА", как заначки под сидением. Так что, ГГ, возможно, не такой уж и параннойк. Вот вам и сюжет.
Сообщение от игорь янович@15.03.2008 - 03:03
Но, соседу не так жалко было этого "ЗАПРОРОЖЦА", как заначки под сидением. Так что, ГГ, возможно, не такой уж и параннойк. Вот вам и сюжет.
Ага, он не параноик. Он конченый даун! Вернее, с точки зрения поиска героя-"очередной даун". Он бы еще свою заначку в свой почтовый ящик затырил(это все исключительно про соседа)) :scary:
а сцена в кабриолете это ИНТ. или НАТ.? Ведь ГГ находится какбы под открытым небом и при этом внутри машины.
ИНТ. в данном случае обозначает - САЛОН АВТОМОБИЛЯ :yes:
Владислава
15.03.2008, 12:47
Во всяком случае все эти детали говорят что-нибудь о герое. Да и для сюжета вполне интересное что-то получается :pleased:
игорь янович
15.03.2008, 21:15
Ага, он не параноик. Он конченый даун! Вернее, с точки зрения поиска героя-"очередной даун". Он бы еще свою заначку в свой почтовый ящик затырил(это все исключительно про соседа))
ТиБэг, согласен, сосед мой - уникальный типаж. Если все его злоключения конспектировать, на три ситкома хватит.
ИНТ. в данном случае обозначает - САЛОН АВТОМОБИЛЯ
Эндрюс, спасибо.
Powered by vBulletin