Вход

Просмотр полной версии : Почему фильм хочется посмотреть ещё раз?


Кандализа
24.02.2008, 17:36
А есть у вас фильмы, которые вы смотрите с удовольствием снова и снова?
Почему так: один фильм пересматриваешь заново, несмотря на то, что давно знаешь сюжет, просто хочется побывать опять в его атмосфере, пообщаться с героями. А другой фильм вроде и посмотрел с увлечением, не отрываясь, и герои умные, интересные, и написан/поставлен грамотно, а второй раз уже не тянет смотреть. Почему?
У каждого конечно свои критерии «возвращения» к фильму. У вас какие?

Радость
24.02.2008, 18:16
Это фильмы, вызывающие глубокие душевные переживания, практически доводящие до слез. Таких немного... Для меня это, например, "Неверная", "Поговори с ней".... :confuse:

Бразил
24.02.2008, 18:35
У меня нет каких-то определённых критериев возвращения к фильму.
И я вообще не часто пересматриваю фильмы, ведь я ещё так мало посмотрел.

Смотритель
24.02.2008, 19:20
Сообщение от Бразил+24.02.2008 - 18:35--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 24.02.2008 - 18:35)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>У меня нет каких-то определённых критериев возвращения к фильму.[/b]
:yes: Угу. Не уверен, что такие критерии (помимо совсем уж узко-профессиональных - скажем, лекцию готовить и т.д.) вообще могут быть. Как и с музыкой, кстати. Почему позавчера захотелось переслушать Роберта Планта из "посуровее" ("Darkness, darkness", "No quarter", "Hey Joe"), вчера - пронзительную и светлую "Stabat Mater" Перголези, а сегодня - средненьких, но таких позитивных "Supertramp"? Где тенденция? А нетути.

<!--QuoteBegin-Бразил@24.02.2008 - 18:35
И я вообще не часто пересматриваю фильмы, ведь я ещё так мало посмотрел.[/quote]
:no: Не-а. Пересматриваю - да еще как. Тянет - и всё. Чемпионы есть, конечно. Номер раз - "Амадей". Два - "Apocalypse Now". Бентона могу запросто - и часто. "Places in the heart", "Nobody's Fool". И "Талантливого мистера Рипли". А теперь пусть мне кто-нибудь общую доминанту нарисует. :doubt:

Ягодка
24.02.2008, 19:21
Сообщение от Радость@24.02.2008 - 18:16
Это фильмы, вызывающие глубокие душевные переживания
Вот одна из общих причин, почему пересматривают фильмы. Пережить те же самые эмоции...Качество фильма при этом далеко не на первом месте. Все зависит от обстоятельств и внутреннего состояния, при первом просмотре....

А вот если фильм к тому же и качественный и ощущение после повторного просмотра-не разочарование, тогда фильм становится "вечным", как "С легким паром"...

Кандализа
24.02.2008, 20:21
Смотритель , общая доминанта.... это что-то скрытое в вашем подсознании:) Думаю, если вы проанализируете, то обязательно найдёте и общую. Наверное, это тоже какие-то переживания. А может быть, вы чувствуете что-то общее с героями?


Ягодка , я с вами согласна тоже. Именно эмоции. Только я не поняла, как некачественный фильм, может качественно передать эмоции, зацепить то есть? Я всегда считала, что некачественность, это эмоциональная ограниченность. (я имею в виду эмоции зрителя, а не героев).

Надия
24.02.2008, 20:40
Кандализа
А другой фильм вроде и посмотрел с увлечением, не отрываясь, и герои умные, интересные, и написан/поставлен грамотно, а второй раз уже не тянет смотреть. Почему?

Если фильм тяжёлый, например сюжет, или общая атмосфера. Ну, не хочется больше погружаться в эту тяжесть!

Фильм, который я люблю пересматривать - это "Старший сын"

Однажды (когда посмотрела впервые) для меня он стал откровением, т. к. увидела известных и любимых актёров: Леонова, Караченцева, Боярского, Крючкову, которые в этом фильме создали какие-то неповторимые и одновремено простые образы своих героев. А Караченцев там просто красавец! =)
Этот фильм почему-то долго был под запретом.

А теперь его очень часто повторяют. Вчера был очередной повтор по каналу Культура. Но я не смотрела, хотя по Культуре одно удоволствие смотреть (без рекламы). Видимо, настроение было не то. Или не совсем соскучилась по этому фильму =)

Татьяна М.
24.02.2008, 22:23
Кандализа
фильмы, которые вы смотрите с удовольствием снова и снова?
Одна из причин - это когда у автора и у зрителя поток сознания в одном направлении, когда я не только понимаю, чувствую то же, что и он (автора я имею в виду), но мне не скучно это понимать, чувствовать еще и еще раз.

Поэтому, наверно, у каждого свои и авторы (и свои зрители).

Ксения
24.02.2008, 23:54
А я вот только что посмотрела фильм "Александра" Сокурова, и мне хочется посмотреть его еще раз. Я еще не проанализировала, что именно так действует на меня в этой истории, наверное - все. Эмоции на пределе были уже в момент сцены в солдатской палатке, в последний вечер перед финалом. Когда внук расчесывает и заплетает косу бабушке, и они обнимаются как вечные мужчина и женщина. "Тело мое состарилось, а душа хочет еще прожить целую жизнь...Как ты пахнешь... "

Ягодка
25.02.2008, 10:35
Сообщение от Кандализа@24.02.2008 - 20:21
Ягодка Только я не поняла, как некачественный фильм, может качественно передать эмоции, зацепить то есть?
"Некачественный" фильм-понятие слишком общее и объемное))).

Когда в 70-80-х,на неподготовленного советского зрителя свалилась лавина американских фильмов класса Б( а то и С) -то каждый такой фильмец, уже фактом своего наличия на экранах Рубинов и Темпов порождал неописуемую гамму чувств.
Или, когда в детстве вас пугает, какой нибудь монстр в третьеразрядном дешовом ужастике...
Или поражают спецэффекты, в общем то в бездарном фильме...и т.п.

Кандализа
25.02.2008, 12:08
Ягодка , понятно:) Ведь кого-то и цепляет и "Татьянин день", вызывает какие-то эмоции.
Вообще, всё сложно.

Андрей Бам
25.02.2008, 18:32
Почему так: один фильм пересматриваешь заново
гм.. тоже задавался данным вопросом... Пришел к выводу, что зритель смотрит повтор только из-за одного-двух кусочков, которые "были сняты только для него". Это могут быть слова героев, вгляды, ситуации и пр. пр. И уж точно, зритель смотрит повтор, когда игра актеров на высоте (или перевод "честный"). Помню, один из моих любимых фильмов не стал смотреть, т.к. русский перевод был уже другой (кстати, почему один и тот же фильм у нас переводят на разных киностудиях???)

Денни
25.02.2008, 19:35
А другой фильм вроде и посмотрел с увлечением, не отрываясь, и герои умные, интересные, и написан/поставлен грамотно, а второй раз уже не тянет смотреть. Почему?Если это (современный) детектив, то когда уже известен конец... :pipe:
А вообще - многое зависит от вашего настроения, актёрского обаяния и каких-то личных ассоциаций: напр., кто-то на фильме (в кино или по ящику) познакомился со своей спутницей жизни - и теперь это их любимый фильм или про какой-то фильм вам известна дополнительная - интересная/важная вам - информация; наконец, далеко не последнюю роль играет музыка, песни и т.д.
Но строго определить критерии "возвращения", наверное, невозможно - согласен со Смотрителем.

"Люблю твою мать, потому что... потому что люблю" ("Москва слезам не верит").

Эндрюс
25.02.2008, 19:36
Помню, один из моих любимых фильмов не стал смотреть, т.к. русский перевод был уже другой
Андрей, :friends: Со мной такое было. Особо, когда смотришь на диске, скажем, а потом по телеку "официальный" перевод. :scary:

ТиБэг
28.02.2008, 14:46
Сообщение от Андрей Бам@25.02.2008 - 18:32
Помню, один из моих любимых фильмов не стал смотреть, т.к. русский перевод был уже другой (кстати, почему один и тот же фильм у нас переводят на разных киностудиях???)
Возможно, это происходит, потому что дешевле самим перевести, чем покупать перевод у конкурирующих каналов. Перевод ведь также является объектом авторского права.

Я кстати тоже достаточно серьезно заморачиваюсь на поиски фильмов именно с тем переводом, с которым видел в первый раз. Например Терминатор и Запах женщины с переводом Л.Володарского.

Эндрюс
28.02.2008, 16:52
Пересмотрел "Мы не ангелы" - Роберт де Ниро и Шон Пенн в роли ГГ. Пересмотрел в 12 или 13 раз... чёрная комедия (именно!) средней руки и среднего бюджета.
Чего я там нахожу? Чёрт его знает. Вероятно, нахожу Роберта де Ниро и такой жёстко-наивный стёб над католичеством, каковой по кайфу каждому нормальному чуваку..

Кандализа
29.02.2008, 03:25
В последнее время несколько раз пыталась смотреть новые сериалы и ловила себя на мысли, что не хочется, лень разбираться в перипетиях сюжета. Впечатление, будто меня "грузят". У вас так бывает?
Почему такое впечатление?

Эгле
29.02.2008, 13:36
и ловила себя на мысли, что не хочется, лень разбираться в перипетиях сюжета. Впечатление, будто меня "грузят". У вас так бывает?

У меня бывает впечатление, что меня не грузят, а наоборот разжевывают все, что только можно :cry:

Татьяна Гудкова
29.02.2008, 18:23
Сообщение от Кандализа@29.02.2008 - 03:25
В последнее время несколько раз пыталась смотреть новые сериалы и ловила себя на мысли, что не хочется, лень разбираться в перипетиях сюжета. Впечатление, будто меня "грузят". У вас так бывает?
Почему такое впечатление?
Тоже бывает, если сюжет скучный или игра актеров неинтересная. Тогда мне все равно, какие там у героев сложности :)

Татьяна М.
29.02.2008, 22:22
пыталась смотреть новые сериалы и ловила себя на мысли, что не хочется
Точно, не хочется. Выключаю после первых 2-3 реплик.

мне все равно, какие там у героев сложности
И сложности какие-то у них, как бы это помягче выразить... Вроде бы нормальные с виду люди, т.е. руки, ноги, головы - все как у всех, а ведут себя, будто всю жизнь в песочнице провели.

Кандализа
29.02.2008, 22:38
Татьяна М. , :) точно!
А ещё ... я тут подумала...психолоии нехватает, вот в чем дело. Всё как-то поверхностно. Даже если перипетии сюжета изысканно вывернуты и многое наворочено, накручено. Не надо много. Не в ширь, а в глубь копать надо. Хочеться не разгребать, а просто.... чувствовать.

Мария О
29.02.2008, 22:46
Кандализа, а вот интересно - Вам психологии и достоверности только в наших кинах не хватает, или и в иностранных тоже? Потому, что если только в наших - это, извините, претензия не к сценаристу, а к киногруппе. Например, взять те же муви, сделанные в Германии, в Англии - истории такие же, как и у нас. Но сделаны несравнимо лучше. И поэтому они вызывают гораздо больше симпатии и доверия.

Кандализа
29.02.2008, 23:20
Мария О , я не о всех наших фильмах гововрю. Точнее даже не о фильмах, а о сериалах. Фильмов русских много хороших и достаточно глубоких.
Из иностранных фильмов тоже больше люблю Европейские. Американские меньше. Мне кажется дело ещё и в менталитете.
А к киногруппе претензии в основном относительно игры актёров. В сериалах это не актёры, а трупы ходячие.

Татьяна Гудкова
29.02.2008, 23:44
Кандализа
к киногруппе претензии в основном относительно игры актёров. В сериалах это не актёры, а трупы ходячие.
К счастью, не во всех :) Например, в "Тайнах следствия" очень достойно играли Ковальчук и Спивак. А в "Мастере и Маргарите" и "Статском советнике" они же не понравились совсем... Вот Селин хорош везде, где попадает в кадр :)

Мария О
29.02.2008, 23:49
Вот Селин хорош везде
Мне кажется, это потому, что он относится к числу актеров, играющих самих себя. Поэтому везде хорош. :)

Татьяна Гудкова
01.03.2008, 00:08
Сообщение от Мария О@29.02.2008 - 23:49
Мне кажется, это потому, что он относится к числу актеров, играющих самих себя. Поэтому везде хорош. :)
Может быть :)

Интересно, Селин когда-нибудь играл не ментов, а военных?

Марта
01.03.2008, 00:15
Фильм, который я люблю пересматривать - это "Старший сын"
Обожаю этот фильм! :heart:
Когда по телеку крутят смотрю с удовольствием! :yes:
Многие современные фильмы не могу дольше 10 минут смотреть, время жалко. Если вижу, что актеры не выразительны,ведь именно они должны передавать эмоции, прекращаю смотреть.
У нашего кина две проблемы, как мне кажется, одна: неинтересный посыл сценариста, режиссера (не интересно сопереживать герою, пусть даже актер супер гений), вторая: посыл интересный, но актеры невыразительны.
Как бы так собрали бы в одну кучу классных актеров, режессера, сценариста, снимали бы такие замечательные фильмы как "Старший сын".:melancholy: Не получается пока, всегда есть слабое звено. :no:

Кандализа
01.03.2008, 00:46
Марта , не получается потому, что цель определяет продюсер, от него все зависит. А у него цель всегда одна - сделать дешевле и ширпотребнее. А потом внушить зрителю, что это именно то, что он зритель хочет смотреть, что большего он не достоин.

Марта
01.03.2008, 01:16
А потом внушить зрителю, что это именно то, что он зритель хочет смотреть, что большего он не достоин.
Мне кажется, что идея будто зритель лопух сильно преувеличина. Сейчас, в наше время, есть две вещи с которыми человек (потенциальный зритель) просто так не расстанется - время и деньги. Если зритель видит, что фильм г...(не важно по какой причине), он не будет тратить свое время на этот фильм. Вот я, например увидела по телеку "Солярис", он меня зацепил, я досмотрела его до конца (крайне редко бывает со мной), хочу даже диск купить - потратить свою деньгу (это вообще мегаредко со мной бывает, только с китайскими, индийскими и итальянскими фильмами, у меня нет ни одного американского и русского фильма на дисках).
Чтоб фильм прошел через такие дебри - зритель досмотрел его, потом еще захотел посмотреть - потратил деньги на диски, нужно что то большее, чем внушение со стороны продюсеров.
Если продюсеры зрителей держат за лохов, которым можно все внушить, это сильно большая ошибка с их стороны, которая на финансах скажется в первую очередь, как мне кажется. :yes:

Эгле
01.03.2008, 11:47
Потому, что если только в наших - это, извините, претензия не к сценаристу, а к киногруппе. Например, взять те же муви, сделанные в Германии, в Англии - истории такие же, как и у нас. Но сделаны несравнимо лучше. И поэтому они вызывают гораздо больше симпатии и доверия.

Именно! Вот ругают наши мувики, ругают сценаристов, которые эти мувики пишут. И я уже сейчас понимаю, что из моих мувиков тоже ничего хорошего не получится. Если бы снимали заграницей, вышло бы на порядок лучше.

Эгле
01.03.2008, 11:50
Если зритель видит, что фильм г...(не важно по какой причине), он не будет тратить свое время на этот фильм.

Разве? :doubt: А почему тогда самые примитивные фильмы собирают такое количество зрителей у своих экранов?

Марта
01.03.2008, 14:53
А почему тогда самые примитивные фильмы собирают такое количество зрителей у своих экранов?
Какие, например?

Травелл
01.03.2008, 17:34
Фильмы которые я хочу пересматривать по многу раз не связаны ни с любовью,ни с романтикой,ни с жизненными вопросами.
Это совершенно разные комедии которые поднимают настроение в разные периоды жизни :)
Остальные фильмы из серии "любимых" при стечении обстоятельств пересматриваются просто с удовольствием))

Марта
01.03.2008, 18:11
Фильмы которые я хочу пересматривать по многу раз не связаны ни с любовью,ни с романтикой,ни с жизненными вопросами
У меня наоборот, нет любви, романтики, философии -не интересно.
Это совершенно разные комедии которые поднимают настроение в разные периоды жизни
Иногда хочется смешное что то посмотреть, но это не то чтобы часто было. Насыщение быстро наступает.

Ситник
01.03.2008, 20:48
Пробую обобщать и теоретизировать:
Значит, что мы имеем: 1. пересматриваем мы фильмы, когда хотим повтора эмоционального состояния. Какие эмоциональные состояния нам хотелось бы повторить? Во-первых, такие, дефицыт которых мы испытываем в повседневной жизни (либо которые в реальной жизни никогда не испытывали и не хотели бы испытать). Во-вторых, сила эмоционального напряжения должна значительно превышать так сказать рабочее будничное напряжение (rem: те, у кого рабочее напряжение и без кино зашкаливает, как правило не испытывают желания смотреть и пересматривать кино).
2. Наше эмоциональное состояние формируется на основе эмоциональных состояний персонажей. Здесь работает так называемое сопереживание герою. По русски говоря, мы смотрим на события глазами героя, чувтсвуем его чувствами и думаем его мыслями. Такая штука возникает при соблюдении следующих условий:
- мы с героем должны одинаково воспринять и понять ситуацию
- мы, как зрители, должны сформировать свое отношение к ситуации и выработать свою реакцию на неё так, как если бы мы сами были героями
- мы, как зрители, должны посмотреть и правильно понять, как прореагировал на ситуацию герой
если реакция героя совпадает с нашей реакцией мы делаем вывод, что мы чувствуем тоже самое, что и герой, что и есть сопереживание по определению.
Таким образом, фильмы, которые мы пересматриваем - это фильмы о людях, с психотипом и темпераментом сходним с нашими. В этих фильмах герои действуют в ситуациях, значительно отличающихся от нашей повседневности. И эти фильмы здорово нас впечатлили при первом просмотре.

Марта
01.03.2008, 22:35
фильмы, которые мы пересматриваем - это фильмы о людях, с психотипом и темпераментом сходним с нашими.
:friends:
В этих фильмах герои действуют в ситуациях, значительно отличающихся от нашей повседневности.
Не знаю критерий ли это того, что фильм будет пересматриваться? Во всяких дурацких фильмах ситуации тоже могут отличаться от повседневности!
Формула пересматривания фильма:
Максимально возможная эмпатия герою=выразительная актерская игра + герой идентичен психотипу зрителя + делеммы героя в фильме аналогичны делеммам зрителя в жизни + разрешение делеммы в фильме соответствует желаемому зрителем разрешению

Татьяна Гудкова
01.03.2008, 23:52
Пытаюсь понять, почему на "Танцора диско" я ходила не менее десяти раз :)

Эгле
02.03.2008, 02:05
Сообщение от Марта@1.03.2008 - 15:53
Какие, например?
Да любое наше долгоиграющее мыло! :happy: Самый высокий рейтинг! А Вы - смотреть народ не будет... Смотрит, да еще как!

Марта
02.03.2008, 03:30
Да любое наше долгоиграющее мыло! Самый высокий рейтинг!
Кто б мог подумать.... :doubt:
Кошмар, значит эволюции в нашем кине не будет, раз зрителей устраивает то, что им показывают. Вот, блин. :cry: :bruise:
Ну ладно, слава Богу есть индийский и китайский кинематограф!!! :pleased:

Эндрюс
02.03.2008, 07:52
Марта
Кошмар, значит эволюции в нашем кине не будет
В ближайшие 19 лет - да. :yes:

Ну ладно, слава Богу есть индийский и китайский кинематограф!!! :pleased:
Лично я благодарен этому кинематографу за "Зита & Гита", "Кто и как", "Дом летающих кинжалов" + за порождение Брюса Ли и старины Джеки.

Ситник
02.03.2008, 10:37
Сообщение от Марта@1.03.2008 - 22:35
Во всяких дурацких фильмах ситуации тоже могут отличаться от повседневности!
Ага. могут конечно. Но дурацкие фильмы нас не впечатляют при первом просмотре. А это необходимый признак, если математическим языком выражаться.

Ситник
02.03.2008, 11:00
Сообщение от Марта@1.03.2008 - 22:35
Максимально возможная эмпатия герою=выразительная актерская игра + герой идентичен психотипу зрителя + делеммы героя в фильме аналогичны делеммам зрителя в жизни
да это в принципе тоже самое, только про дилеммы (или скорее проблемы), аналогичные зрительским-совсем не обязательно. полно фильмов, которые по 500 раз пересмотрел , где героевские трудности с моими и рядом не лежали.
Чужие, например. Назад в будущее.

ЗЫ: кстати, щас обратил внимание: три самые пересматриваемые мною фильма связаны с путешествиями во времени ;-)
Назад в будущее, Терминатор-2, Иван Васильевич меняет профессию.
Интересно, это закономерно или случайно? ;-)))

Травелл
02.03.2008, 11:34
Сообщение от Ситник@2.03.2008 - 11:00
ЗЫ: кстати, щас обратил внимание: три самые пересматриваемые мною фильма связаны с путешествиями во времени ;-)
Назад в будущее, Терминатор-2, Иван Васильевич меняет профессию.
Интересно, это закономерно или случайно? ;-)))
Вот,а кто-то любит романтику,фантастику,драму,детектив, все зависит от самого человека,от его внутреннего мира и взглядов на жизнь,поэтому нельзя выявить универсальную формулу фильма который буду пересматривать по многу раз и каждый раз с великим желанием.
Единственное что мне иногда дает много пищи для размышления,это идея кинотеатра в котором будут показывать не последние киношедевры,а абсолютно разнообразные по стилю,жанру и году выпуска фильмы,для примера тот же самый "Иван Васильевич меняет профессию" или "Крестный отец" ну или Лучшее из Чарли Чаплина.Ведь все-таки есть фильмы которые хочется пересматривать время от времени,но в 90% случаев только если они случайно идут по ТВ ;)

Ситник
02.03.2008, 11:49
Сообщение от Травелл@2.03.2008 - 11:34
Вот,а кто-то любит романтику,фантастику,драму,детектив, все зависит от самого человека,от его внутреннего мира и взглядов на жизнь,поэтому нельзя выявить универсальную формулу фильма который буду пересматривать по многу раз и каждый раз с великим желанием.
Нет, не согласен. Думаю, что можно. Выявить и сформулировать единые общие закономерности. Ну, что я, собственно, и попытался сделать.
Люди в общем-то одинаковые (иначе нескольким [в количестве большем единицы] людям не нравился бы один и тот же фильм), поэтому и причины, по которым они пересматривают фильмы тоже могут быть сходны в общих чертах.
Думаю, что такие единые общие закономерности существуют, и они не зависят от жанра, особенностей внутреннего мира зрителя и других частных деталей.

Ситник
02.03.2008, 11:56
Сообщение от Травелл@2.03.2008 - 11:34
Единственное что мне иногда дает много пищи для размышления,это идея кинотеатра в котором будут показывать не последние киношедевры
В Штатах как раз такая штука развита. Там есть кинотеатры, в которых ленты десятками лет крутят. Поэтому там хороший фильм может собирать кассу в сотню бютжетов.
У нас такого очень долго еще не будет, потому что у нас и на первый прокат экранов не хватает.

Драйвер
10.04.2008, 13:07
Мне часто хочется пересматривать из-за музыки. Например, фильмы, где композитором Алексей Рыбников. В детстве видел фильм "Шанс" (по-моему, это кинодебют С.Жигунова, его там озвучивает другой артист, кстати). Не так давно решил его пересмотреть, но боялся, что как всегда детское впечатление будет разбито. Но ничего не случилось. Фильм по-прежнему хороший.
Иногда хочется пересмотреть из-за картинки. Как "Пляж" с Ди Каприо - там такие пейзажи. Хотя может это виртуальные картинки.
Часто смотришь из-за артиста (артистки). Люблю фильмы с Джимом Керри и Рене Зеллвегер. Буквально недавно: Me, Myself & Iren.
Сейчас сяду смотреть старый фильмец Things To Do In Denver When You Die - и только из-за названия! :happy:

Пишульц
10.04.2008, 13:46
Мне часто хочется пересматривать из-за музыки.
До сих пор помню последние кадры "Адаптации" Спайка Джонса. Офигенно снято, музыка под стать. Выяснил, что это группа Turtles.
http://www.youtube.com/watch?v=zixg-vIQBLM

Дельта Бета
16.04.2008, 07:39
Сообщение от Марат@10.04.2008 - 13:07
Сейчас сяду смотреть старый фильмец Things To Do In Denver When You Die - и только из-за названия!* :happy:О, да!!! Отличный фильм!!! Эдакая ностальгия в кубе...

Кроме всего перечисленного, мне кажется, что люди пересматривают фильмы для того, что бы заново пережить те чувства, которые всколыхнулись у них в душе при первом просмотре… Это попытка, "войти в одну и ту же реку второй раз"… До чего жаль, что такое, в принципе, невозможно, место - то же, вода - та же, а ощущения уже не те…(((

Кроме того, некоторые фильмы пересматриваешь, что бы воссоздать мироощущение или душевные порывы, которые ассоциируются с данной картиной… Детство, юность, новый год, любовь…

Афиген
16.04.2008, 11:23
Цитата
Мне часто хочется пересматривать из-за музыки.
По этой же причине я частенько пересматриваю начальные титры "Фарго".

Дельта Бета
20.04.2008, 07:04
А вот, дубль -2 (хорошо, что не дом-2)…

Думаю, люди пересматривают фильмы, по тем же причинам, почему регулярно слушают любимую музыку, или в N-цатый раз идут в музей, любоваться полотном импонирующего им художника…
Они жаждут вновь прикоснуться к искусству (если оно там было изначально), причастится прекрасного, вкусить запретный плод сознания, впасть в нирвану гармонии, раствориться в глубинах вселенной…
И как можно дальше убежать от нашей нелепой реальности…

Виктор Эль
20.04.2008, 09:49
Доктор Боль
Думаю, люди пересматривают фильмы, по тем же причинам, почему регулярно слушают любимую музыку, или в N-цатый раз идут в музей, любоваться полотном импонирующего им художника…
Ну вообще-то, если интересно конечно, Человек - это такая виртуальная машина по производству энергетических... скажем так - субстанций. Из этих полей-излучений каждого состоят так сказать "суммарные спин-торсионные поля-аккумуляторы"... Суть дела не в этом, а в том, что чтобы не выбиться из "суммарности", каждый "Локальный Индивидуум" подключенный к такому полю, должен время от времени подпитываться от этого же самого поля, которое подпитывает сам. Если проще - энерго-информационный обмен, обновление "базы данных програмного обеспечения", перестартовка. Чем выше Уровень такого "Файлообменщика", тем шире круг его " необходимых интересов". Грубо говоря - необходимость впитывать весь спектр Гармонии Божественных Творений. Более того - это непосредственная цель бытия! Вот за этим и ходят в театр, кино, музеи и выставки, а также лезут в горы и ныряют на дно океанов. По этой же причине смотрят в микроскопы и телескопы, и встряхивают пробирки в химлабораториях :)))
Одним словом, ничего удивительного, удивляться стоит как раз обратному процессу...

Дельта Бета
22.04.2008, 04:16
Виктор Эль...
Цитата: "Мужик, я ни х'ра не понял, что ты мне сказал, но ты мне близок. Ты заговорил и достучался до сердца.". Из к/ф "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар"...)

Если вы имели в виду, что человеку дабы не потерять вкус к жизни, нужно периодически либо прикладываться к бутылке (шприцу, порошкам, таблеткам и т.д.), либо исполняться какими-то другими менее разрушительными удовольствиями (например - искусством), то да, согласен, так и есть!..

The Show must go on...

Таколька
28.05.2008, 01:12
Сообщение от Ситник@2.03.2008 - 12:56
У нас такого очень долго еще не будет, потому что у нас и на первый прокат экранов не хватает.
У нас зрителей не хватает и долго ещё не будет хватать. Пока не появится хорошее кино.

Драйвер
28.05.2008, 06:27
Сообщение от Таколька@28.05.2008 - 01:12
У нас зрителей не хватает и долго ещё не будет хватать. Пока не появится хорошее кино.
Так воспитайте в себе зрителя! Начните с себя! В российском кино много хороших фильмов.

Драйвер
05.06.2008, 02:08
На ночь глядя почему-то вспомнился фильм "Глянец". Как-то даже не верится, что это снял Андрон Кончаловский. Нет, режиссура возможно там и на уровне. Но я вот недавно начал немножко разбираться в сценарном искусстве, и меня покоробила в "Глянце" тема тётки-издательницы модного журнала (по-моему, Розанова). Мало того, что это был беспомощное слизывание с "Дьявол носит Прада", но эта линия была в фильме вообще ни к чему - продолжения она не получила. Не понятно, зачем вообще было это показывать? Я тут уже писал о своей "слабости" к сестрам Арнтгольц - это, по-моему, для данных девушек вообще фильм-приговор.
На форуме много говорится о слабостях многих российских сценариев. Этот вообще весь из пальца высосан. Может, опять появится автор и будет спрашивать, а что уже я собственно написал, но вот на ночь глядя так вот, померещилось, что глянец тускл.

Вячеслав Киреев
05.06.2008, 10:18
На форуме много говорится о слабостях многих российских сценариев.
Немного не так, Марат. На форуме говорится о слабой драматургии российских фильмов. Тут есть определенная разница.

Драйвер
05.06.2008, 16:37
А составляющая драматургии это работа сценариста - только, или работа сценариста плюс работа режиссера? Плюс актерской команды...

Вячеслав Киреев
05.06.2008, 17:38
или работа сценариста плюс работа режиссера
Это работа всей съемочной группы.

Драйвер
05.06.2008, 19:16
Посмотрел я сегодня один телемуви, совсем новый, 2008 года, и понял отчётливо: в России существует такое понятие, как кинохалтура. Название не скажу, чтобы не обидеть компанию, у которой в целом есть немало хороших продуктов, но сегодняшний фильм это... это... в общем, за ВСЮ свою жизнь я не видел ничего хуже. И, прежде всего, виноват сценарист.

Вячеслав Киреев
05.06.2008, 20:42
И, прежде всего, виноват сценарист.
Иными словами сценарист гад, сволчь и идиот, эдакий мошенник, который втёрся в доверие к продюсеру и редактору проекта, срубил бабок, всучил откровенную халтуру и смылся от греха подальше? Продюсер и режиссер, как честные дяди, снимали очередной шедевр ни сном ни духом не подозревая о всей глубине сволочизма коварного сценариста. Доверчивые прокатчики не глядя настрогали ДВД и пустили кинохалтуру гулять по экранам кинотеатров и телевизоров. Вот тут-то и случилась беда. Зрители увидели фильм, поняли, что это полное... халтура и еще они поняли, кто в этой халтуре виноват. Сценарист. А как же может быть иначе? Ведь именно он придумал всю эту муть.

Драйвер
06.06.2008, 07:45
Иными словами, вы хотите выгородить сценариста? Хотя, возможно, на нем и не столько вины. Я сказал: прежде всего. То есть с него все и началось. Если сюжет шит белыми нитками, тут уж ничего не поделаешь. Я считаю, что сценарист должен хотя бы показывать в сценарии ход времени. То есть, если следующая сцена показывает события, происходящие спустя 20 дней или месяц, нельзя делать смычку, не проиллюстрировав хоть как-то бег этого самого времени. Хотя бы тупо показать календарь, с которого героиня срывает листок с датой. В данном фильме, о котором я говорю, роль бога времени исполняют сами герои. То есть они странно так сообщают каждый раз об этом. Например: в предыдущей сцене мужчина просит у женщины руки. В следующей сцене он говорит: "Прошел месяц. Ты подумала над моим предложением?"

Драйвер
06.06.2008, 07:47
Еще одна шутка со временем. Сожитель уходит на работу. Героиня лезет к нему в стол и взламывает один из ящиков. Находит улику. Затем она приподнимается и видит, как открывается дверь и входит сожитель - уже вернулся с работы! Она все в той же ночнушке, как была. Забыл сказать, что сожитель уходил на работу почему-то в пижаме.

Авраам
06.06.2008, 09:41
Сообщение от Вячеслав Киреев@5.06.2008 - 20:42
Иными словами сценарист гад, сволчь и идиот, эдакий мошенник, который втёрся в доверие к продюсеру и редактору проекта, срубил бабок, всучил откровенную халтуру и смылся от греха подальше? Продюсер и режиссер, как честные дяди, снимали очередной шедевр ни сном ни духом не подозревая о всей глубине сволочизма коварного сценариста. Доверчивые прокатчики не глядя настрогали ДВД и пустили кинохалтуру гулять по экранам кинотеатров и телевизоров. Вот тут-то и случилась беда. Зрители увидели фильм, поняли, что это полное... халтура и еще они поняли, кто в этой халтуре виноват. Сценарист. А как же может быть иначе? Ведь именно он придумал всю эту муть.
Все было не так. Гад сценарист никому не втирался в доверие. Он просто давал взятки - продюсеру, режиссеру, оператору... И они работали, скрепя сердце. А мы теперь страдаем.

Вячеслав Киреев
06.06.2008, 10:18
Иными словами, вы хотите выгородить сценариста?
Марат, узнав о существовании сценариста, Вы стали продвинутым зрителем, который теперь точно знает почему отечественный кинематограф находится в таком упадке. Вслед за ведущими продюсерами страны, Вы теперь не устанете повторять, что в нашей стране все беды кинематографа от того, что нет хороших киносценариев.

Я Вам попытался объяснить, что оригинальный сценарий и готовый фильм это немного разные вещи, но Вы, видимо, это не услышали. Что тут можно посоветовать? У нас на сайте есть сценарий фильма "Мы из будущего". Прочитайте сценарий, потом посмотрите фильм, найдите 10 отличий, а уж потом можете смело обвинять сценариста во всех недостатках фильма.

Дилетант
06.06.2008, 10:30
Кстати, Марат - а если (не дай Бог), обратный случай и фильм имеет простотаки-напросто оглушительный успех? Кого, по-вашему носют на руках, берут интервью и шибко обожают зрители? Ну, угадайте с трёх раз...
А, если фильм - барахло, то, ясен пень, сценарист виноват. :no:

Драйвер
06.06.2008, 16:36
Вячеслав, вы уж совсем, как говорится, "за лоха держите". Я прекрасно знаю, что Россия полна талантами. Особенно сценаристами. В одной из веток кто-то бросил с горечью, что, видимо, бездари по блату пробиваются! Но от категории продвинутого зрителя не откажусь. Давно мечтаю стать хорошим теле- и кинозрителем. Проблема в том, что вы не знаете, о каком фильме я веду речь. А я озвучивать название не хочу, дабы не обидеть человека, который наверняка участвует в форуме. Это моя догадка, что сценарист этого фильма - завсегдатай нашего форума. И пишет очень умные посты. Творя, между тем, открыто говоря, лажу, в чем я, как продвинутый телезритель, нисколько не сомневаюсь.

Фильм "Мы из будущего" я смотрел. Каюсь, помогал его разбирать по косточкам в плане лифчиков и прочего. Но фильм мне понравился. И сценарий я прочитаю. Лично я бы хотел быть причастным когда-нибудь к созданию чего-то подобного. Чего и многим желаю.

Дилетант, я не выгораживаю режиссеров и продюсеров. О последних, к слову, народ тоже мало что знает. Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь обсуждал работы Досталя, скажем. Фильм, о котором я говорю, родился таким страшненьким, конечно, благодаря во многом режиссеру - кстати, обязательно поищу другие его работы и посмотрю. Если это не первая. И не последняя.

Не стоит придерживаться позиции: мы, сценаристы, все хорошие. А вот работы наши портят режики да продюсеры.

Лека
06.06.2008, 21:33
Проблема в том, что вы не знаете, о каком фильме я веду речь. А я озвучивать название не хочу, дабы не обидеть человека, который наверняка участвует в форуме. Это моя догадка, что сценарист этого фильма - завсегдатай нашего форума. И пишет очень умные посты. Творя, между тем, открыто говоря, лажу, в чем я, как продвинутый телезритель, нисколько не сомневаюсь.
Ох, как любопытно. Нельзя же так растравливать. Сейчас буду сужать круг подозреваемых по признаку умных постов. :pleased:

Эгле
06.06.2008, 21:57
Я уж было подумала, что это я, когда прочитала про умные посты :horror: А потом вдруг вспомнила, что у меня все равно еще ни одного чильма не вышло :happy: И вздохнула с облегчением :yawn:

Марат, ну нельзя так... Сейчас вообще с мувиками складывается жуткая ситуация. Кромсают сценарии без зазарения совести, приглашают к переделке третьих лиц (без ведома автора), которые считают нужным отработать денюжки по полной, изуродовав сценарий до неузнаваемости. На выходе получается продукт, который уже мало отношения имеет к исходнику. И еще, слава богу, если фильм удастся. А если нет. Правильно, все притензии к автору! Нельзя предъявлять притензий, если хотя бы не знаком с исходным сценарием и с тем сценарий, по которому непосредственно снимают. Надо знать всю ситуацию, только тогда можно справедливо осуждать.

Меня пока это не коснулось. Но что-то мне подсказывает, что и я не избегу этой горькой участи.

Драйвер
07.06.2008, 08:28
Уважаемые Лека и Эгле! Я, конечно, неправильно поступил, что начал разговор о фильме, не называя его. Это малодушие, и в будущем так делать я не буду. И я очень надеюсь, что это не ваш сценарий. :happy: Может, и правда, девушка-автор сценария не виновата, и он изначально был лучше, чем то, что после получилось.
Есть еще предположение, что я видел пилот фильма. Знакомый где-то на торрентах скачал, вот и посмотрели. Может он еще не домонтирован был даже. Хотя все титры присутствовали.
Надеюсь, на этом мы закончим обсуждать безымянную картину.

Дилетант
07.06.2008, 08:53
Сообщение от Марат@6.06.2008 - 16:36
Дилетант, я не выгораживаю режиссеров и продюсеров. О последних, к слову, народ тоже мало что знает. Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь обсуждал работы Досталя, скажем.

Не стоит придерживаться позиции: мы, сценаристы, все хорошие. А вот работы наши портят режики да продюсеры.
Насчёт народ не знает режиков и продюсеров.
Вы слышали по ТВ трубный глас: "От создателей.... самая ожидаемая премьера года..." и т.д. Как вы думаете - кого имели в виду, говоря "создатели"? И не забыли ли в этот список включить автора сценария?
И хотя бы один простой зритель сможет назвать фамилии хотя бы двух-трёх сценаристов? (При этом режиссёров он вам назовёт много, да и продюсеров может нескольких знать).
Тада вопросы:
- если сценарий был так плох - почему его купили?
- если сценарий был хорош, кто его изуродовал?
- если фильм "удался" - почему имя сценариста известно только специалистам?
Я, не дай Бог, не призываю к противопоставлению. Сотрудничество гораздо продуктивнее. Просто, если вы стоите на позиции "продвинутого зрителя", то ответы на эти вопросы помогут чётче понимать сегодняшние реалии российского кино.

Гнус
07.06.2008, 09:53
С итоговым продуктом - это, вообще, жуткая лотерея! Есть режиссёры, которые принципиально не лезут в сценарий, понимая, что даже от мелких, на первый взгляд, изменений может полететь вся конструкция (Я таких за всю жизнь видела двух! Хорошие режиссёры, кстати!). Нет, извините, трёх!.. Но третий просто не понимал, о чём в сценарии написано, экранизировал даже те слова и реплики, смысла которых не улавливал - на выходе кошмарный ужас!!! А диалоги очень часто начинают правиться, потому что актёры просто не могут их органично произнести: то что на бумаге смотрится ещё ничего, на площадке выглядит мёртвой литературой. Такое, увы, бывает довольно часто... И ещё! Почти всем нам свойственно обольщаться на собственный счёт, но иногда взгляд со стороны вскрывает такие "плюхи" в сценарии, о которых автор и не подозревал. На самом деле, всё это лотерея. Можно беситься на режиссёра и редактора, которые лезут в "тонкую душу произведения", но на выходе сказать: "Блин! А ведь хорошо получилось!" Другое дело, когда лезут-лезут, а на выходе - лажа... Думаешь: и за что страдал?! :rage:

Драйвер
07.06.2008, 17:23
Сообщение от Дилетант@7.06.2008 - 08:53
Насчёт народ не знает режиков и продюсеров.
Вы слышали по ТВ трубный глас: "От создателей.... самая ожидаемая премьера года..."
На реплики, напоминающие своим тоном речь пожилого профессора культурологии я отвечать не хочу.

Дилетант
07.06.2008, 17:36
Хм... :doubt:
Наверное, я неточно выразился.
А, если так: "Вы слышали, наверняка, как анонсируют премьеры на Первом канале.... (далее по тексту).
А возраст - ну что поделаешь, годы-то летят... :cry:

Драйвер
07.06.2008, 17:40
Сообщение от Дилетант@7.06.2008 - 17:36
Хм... :doubt:
Наверное, я неточно выразился.
А, если так: "Вы слышали, наверняка, как анонсируют премьеры на Первом канале.... (далее по тексту).
А возраст - ну что поделаешь, годы-то летят... :cry:
Дилетант, не обижайтесь. Слышал я эти дразнилки на Первом канале. Они обычно: "От создателей..." Фамилии редко звучат. Обычно названия фильмов. Причем часто фильмы связаны не режиссерами, а осветителями.

Еще меня поражает, насколько долго на Первом идет реклама одних и тех же ДВД. Уже вся страна наизусть выучила этот "Турецкий гамбит" и успела благополучно забыть, а они все дразнят: на видео и ДВД! А ДВД что, не видео? Честное слово, надоело смотреть, как Олейников сосёт куриную гузку.

Гнус
22.06.2008, 20:34
Слушайте, а я сегодня пошла в Дом Кино - хотела посмотреть "Тот, кто гасит свет". Его отменили. В результате, с опозданием на полчаса пошла на "Лучшее время года" Светланы Проскуриной. Интересное кино. Есть о чём говорить. В отличие, например, от распиаренного "Путешествия с домашними животными", снятыми тем же оператором, и где, кроме операторской работы, говорить, вообще, не о чем. Хочу "Лучшее время" на диске, чтобы наверстать пропущенные полчаса. Хорошая сценарная основа, замечательная режиссура, прекрасная операторская работа... Странно, что фильм не прозвучал!

Афиген
22.06.2008, 20:37
Странно, что фильм не прозвучал!
Звучит не то, что хорошо сделано, а то, что хорошо рекламируется.

Гнус
22.06.2008, 20:45
Звучит не то, что хорошо сделано, а то, что хорошо рекламируется.

Согласно. Только мне непонятны мотивировки. И "Путешествие" и "Лучшее время" - абсолютно некоммерческие фильмы, с исключительно фестивальным прицелом. Только "Путешествие", на мой взгляд - "мыльный пузырь", пустые кинематографиские понты. Да, снят красиво. Но "Лучшее время" снимал тот же оператор, и там визуальная часть - не менее прекрасная - работает на историю и осмыслена.

Мона
22.06.2008, 21:47
Сообщение от Марат@5.06.2008 - 19:16
за ВСЮ свою жизнь я не видел ничего хуже. И, прежде всего, виноват сценарист.
Вот посмотрела я один фильм по своему хорошему сценарию и поняла: ничего хуже я в своей жизни не видела. Посмотрела я второй фильм по своему очень хорошему сценарию - и поняла, что видела и хуже, но не намного. С тех пор пишу под псевдонимами. :pipe: Деньги-то зарабатывать надо. :doubt: Не спешите ругать сценариста, товарищ, если не читали сценарий, по которому снято это говно. Лично я встречала только одного режиссера, который мог сделать сценарий лучше.

Гнус
22.06.2008, 22:17
Лично я встречала только одного режиссера, который мог сделать сценарий лучше.

Мона, прекрасно Вас понимаю! Я, за свою сценарную практику, таких встречала четырёх! И то считаю, что мне крупно повезло!

Афиген
23.06.2008, 00:32
мне непонятны мотивировки. И "Путешествие" и "Лучшее время" - абсолютно некоммерческие фильмы, с исключительно фестивальным прицелом. Только "Путешествие", на мой взгляд - "мыльный пузырь", пустые кинематографиские понты. Да, снят красиво. Но "Лучшее время" снимал тот же оператор, и там визуальная часть - не менее прекрасная - работает на историю и осмыслена.
Сегодня, увы, для того, чтобы кино прозвучало, важно не столько то, кто его снимал (писал), сколько то, кто и как его продюсировал.

Авраам
23.06.2008, 13:17
Фильм "Плоть и кровь" П. Верхувена я впервые посмотрел в сравнительно нежном возрасте и он произвел на меня определенное впечатление. Сквозь годы я пронес ощущение какого-то тотального и невообразимого разврата, подробности которого смазались, но, что называется, осадок остался. В мозгу отпечаталась какая-то мерзкопакостная ситуация (любит одного, трахается с другим) и невообразимая в своей сексуальности рыженькая актриса.
Давеча наткнулся на это творение в сетке, решил пересмотреть. Мама дорогая, и это - тот самый знаменитый разврат? Две с половиной эротических сцены, девка - малолетка недоразвитая, сюжет практически сказочный. И эти люди отпечатывают нам детские травмы?! :rage: :rage: :rage:

P.S. Но кино хорошее. Хоть и мерзкое. :pipe:

Мона
23.06.2008, 23:43
Сообщение от Марат@6.06.2008 - 16:36
Это моя догадка, что сценарист этого фильма - завсегдатай нашего форума.
Не стоит придерживаться позиции: мы, сценаристы, все хорошие. А вот работы наши портят режики да продюсеры.
Ой, а у меня догадка, кто вы, Марат. Надо же :happy: :happy:
Уж точно не зритель :happy: :happy: Привет славной Украине! :happy: И режику-халтурщику :pleased:

Элиен
23.06.2008, 23:51
Мараааааат....Поздравляю, о тебе начали слагать легенды))))...Шу-шу-шу.... :happy:

Авраам
24.06.2008, 11:29
Сообщение от Мона@23.06.2008 - 23:43
Ой, а у меня догадка, кто вы, Марат. Надо же :happy: :happy:
Уж точно не зритель :happy: :happy: Привет славной Украине! :happy: И режику-халтурщику :pleased:
Имя, сестра! :pleased:

Элиен
24.06.2008, 14:12
Авраам
Что же это? Вы всех родственников на форум привели, что ли? Да проницательных таких...Марат будет счастлив узнать, что он мой земляк))))

Беллуна
25.06.2008, 11:54
Наверное, это тоже какие-то переживания. А может быть, вы чувствуете что-то общее с героями?
Все, на мой взгляд, зависит от общей энергетики фильма. Те же "Джентльмены удачи", "Ирония судьбы..." нафаршированы положительной энергетикой от и до. Происходит полное отождествление зрителя с происходящим на экране, и хочется переживать эту вторую, хотя и виртуальную жизнь много раз.

Мария Хуановна
25.06.2008, 12:37
Вот вы все здесь болтаете, болтаете, а тем временем такие шедевры снимать скоро будут: http://www.onlinecasting.ru/casting/info/177

Вячеслав Киреев
25.06.2008, 12:43
Немного в теле.
Немного вульгарная.
Немного мозгов.
Немного заплатим.

Мона
25.06.2008, 15:09
Сообщение от Мария Хуановна@25.06.2008 - 12:37
Вот вы все здесь болтаете, болтаете, а тем временем такие шедевры снимать скоро будут: http://www.onlinecasting.ru/casting/info/177
Мда... Потом фильм пойдет по фестивалям - Слава Росс знает толк в фестивальном кино. И весь мир будет думать, что Сибирь - это место, где собаки едят людей. Грустно, да, Захарыч?

Авраам
25.06.2008, 15:16
Сообщение от Вячеслав Киреев@25.06.2008 - 12:43
[b]Немного в теле.
Немного вульгарная.
Немного мозгов.
Немного заплатим.
А мне вот это понравилось:
Пацанка, необычная, харизматичная

Как представил... :doubt:

Мария Хуановна
25.06.2008, 15:23
Сообщение от Мона@25.06.2008 - 15:09
Мда... Потом фильм пойдет по фестивалям - Слава Росс знает толк в фестивальном кино.
Он же, кажись, и сценарист...

Фикус
25.06.2008, 15:40
Фи, собаки людей сожрали. Тоже мне кино. В Смоленской области в заброшенных деревнях местные алкаши сначала пропили все телефонные и электрические провода, а потом отловили и сожрали всех собак.

Драйвер
26.06.2008, 11:19
Сообщение от Элиен@24.06.2008 - 14:12
Марат будет счастлив узнать, что он мой земляк))))
Обо мне вообще трудно чего-либо догадаться. Странно подозревать, что я кто-то. Я никто. И на Украине ни разу не был. И в Украине тоже. И в Кубе аналогично.
Вообще я живу в Бразилии. :happy:

Мона
26.06.2008, 11:59
Сообщение от Марат@26.06.2008 - 11:19
Вообще я живу в Бразилии. :happy:
Это райцентр в Киевской области? :happy:

Драйвер
26.06.2008, 12:06
Сообщение от Мона@26.06.2008 - 11:59
Это райцентр в Киевской области? :happy:
Какой-то странный разговор. Мне, конечно, приятно, что меня принимают за деятеля искусств, но вынужден вас разочаровать.