Просмотр полной версии : Хочу подарить идею...
Как-то меня занесло на ток-шоу, где пятеро крупных бизнесменов рассматривали презентации соискателей на инвестиции. Там мне пришла в голову одна криминальная идея, которая, вполне, может "родить" интересный сценарий.
Итак. В захаращенной комнате, некто ("Э"), смотрит телевизор, где идет ток-шоу, назовем его, к примеру, "Крошки со стола". На экране рассказывают о денежных мешках (их пятеро) - как они достигли своих успехов. Затем начинается передача... Так вот, каждый из этой пятерки, прямо или косвенно нанес ущерб "Э", который, будучи очень таланливым изобретателем-химиком, вынужден влачить жалкое существование - один отнял квартру (риэлтор), другой - отправил на тот Свет жену, третий украл идею нового вида водки...
"Э" посылает заявку на участие и получает приглашение. Там он презентует нечто, что требует дегустации. Денег ему не дают. На выходе он вручает письмо, из которого становится ясно, что все пятеро - отравлены и времени у них два часа, что бы получить противоядие, но за это они должны будут...
А дальше уж сами, если заинтересовало.
Перед тем, как войти к бизнесменам, меня остановил охранник и тактично ощупывая спросил - "Острые, режущие предметы есть?".
На что я ему ответил - " Только язык и ум".
Можете использовать.
белик
Неплохая идея. Мне понравилась тема судьбы четырех достигших великих высот бизнесменов. Дальше возможны вариации - от комедии, до криминала.
Перед тем, как войти к бизнесменам, меня остановил охранник и тактично ощупывая спросил - "Острые, режущие предметы есть?".
На что я ему ответил - " Только язык и ум".
Использовали это оружие во время ток-шоу?
Колми Комрад
22.02.2008, 14:31
Интересная затравка, только вот то, что каждый ему жизнь подпортил, должно выясниться позже. И кстати не обязательно травить всех - скажем он каждому такое подстроил, чтоб связанно было с тем, чем они ему насолили.
Вячеслав Киреев
22.02.2008, 14:39
Интересная затравка
Да ну. Старушка Марпл форева. Ничего интересного. Можно сделать крепкий одноразовый детектив, ну дак его из чего угодно сделать можно.
Скучно.
Мне видится психологическая драма. Вы предлагаете сложный, детективный вариант - это Ваше право.
Мне кажется, интересно эту пятерку так показать, что бы в результате их разборок, из респектабельных, холеных "буржуинов", они превратились в порочные ничтожества. Вариантов масса... Мой вариант виртуально, как концепция проработан, процентов на 80, но , как говорил - не вытяну раскрыть психологический конфликт, а халтурить не смогу. Можно и без достоевщины - кому по нраву идея или ее производные - дерзайте. Буду только рад, если получится.
Вячеслав Киреев - если Вы так на идее "оторвались", чего тогда от Ваших рецензий ожидать на мой сценарий. С содроганием жду апреля... В принципе не трудно предугадать - Вы теперь его просто обязаны завалить, раз он лидирует.
Сообщение от Вячеслав Киреев@22.02.2008 - 14:39
Да ну. Старушка Марпл форева. Ничего интересного. Можно сделать крепкий одноразовый детектив, ну дак его из чего угодно сделать можно.
Скучно.
Ну, детективы, положим, далеко не все такие уж одноразовые. Возьмите Маньку, к примеру, Швецову. Или тех же ментов из "Улиц...". Почему до сих пор живы на экране и пользуются популярностью? Значит, есть тому причина.
Правда, в предложенной затравке сам собой напрашивается вывод: а не виноватый он (тот, который судьбой обижен), сами докатились до жизни такой. И померли они не от его пойла, а от той добавочки, которая попала в пойло по воле... :pleased:
Да нет, живы они. Риэлтор на заре становления капитализма, обманом завладел его квартирой - в чем его вина? Директор НИИ, прихватизировал его идею - в чем его вина? Врач отправил на тот Свет его жену - тоже виноват? Четвертый - банкир, слямзил все депозиты вкладчиков и его в том числе... Пятый - а пусть будет за компанию. Они-то его вспомнить не могут - сколько их было растоптанных ими. Вот и маются воспоминаниями. За антидот они должны будут изрядно попотеть. Ну не могу же я всю концепцию выложить - может кто сам, более интересный вариант найдет.
Колми Комрад
22.02.2008, 15:18
А зачем даришь то ? Развивай сам, что мешает?
Я же говорю - не потяну... У меня есть одна заноза - абсолютно новая концепция автомобиля (не самореклама-не самореклама, типа лежачего не бьют), вот ее и пытаюсь выдернуть, уж не знаю из какого места.
Если получится со сценарием , что на конкурсе (спецы говорят - не залежится. Верую. Аминь.), тогда возьмусь за то, что меня по настоящему влечет. Может и "порадую", уважаемую публику...
Колми Комрад - не могу "работать" в стол. НЕ ВЕРЮ я, что без протекции сегодня можно что-либо реализовать.
Сообщение от белик@22.02.2008 - 15:12
Да нет, живы они. Они-то его вспомнить не могут - сколько их было растоптанных ими. Вот и маются воспоминаниями. За антидот они должны будут изрядно попотеть. Ну не могу же я всю концепцию выложить - может кто сам, более интересный вариант найдет.
Дык... Не претендуем мы на концепцию-то... Каждому свое б реализовать. Просто размышляем. И видите, как интересно получается -- каждый видит развитие дальнейших событий по-своему.
Про концепцию я не в качестве упрека сказал, а что бы МОЕ видение не повлияло на творческую фантазию того, кому эта идея придется по вкусу.
Вячеслав Киреев
22.02.2008, 15:57
Вячеслав Киреев - если Вы так на идее "оторвались", чего тогда от Ваших рецензий ожидать на мой сценарий. С содроганием жду апреля... В принципе не трудно предугадать - Вы теперь его просто обязаны завалить, раз он лидирует.
белик, знаете, я его, пожалуй, вообще оценивать не буду. Не нравятся мне все эти разговоры. На конкурсе другие интересности есть.
Вячеслав Киреев - мне туда надо было смайликов напихать, так сарказм был бы очевиднее. Жаль... :cry: Ваша оценка мне бы была интересна.
Хотя,:doubt:, Спилберг :blush: с МихАлковым :tongue_ulcer: уже за него дерутся :bruise:. Чего уж теперь-то мне переживать :pleased:.
За антидот они должны будут изрядно попотеть.
Белик, идея хорошая. Убрать отравление и заменить его какой-нибудь такой изюминкой. Не типа "сибирской язвы" или нечто, а чем-то другим.
не вытяну раскрыть психологический конфликт, а халтурить не смогу. Можно и без достоевщины
Без достоевщины нужно, а насчёт - вытянуть самому.. А вы попробуйте, глядишь - получится. :)) Вы на верном пути, именно психоделика и должна быть. Можно сработать классную психоделическую чёрную комедию. Не отдавайте, а сами. Ведь хотите сотрудничать когда-нибудь со Спилбергом, а не подстилаться под ...? Ниче невозможного нет, и нужно лишь работать. :yes:
вот скоро вздрогнут редакторы от потока похожих сценариев.... :)
Да я еще могу подкинуть, да уже боюсь. Я уже попробовал - ждем-с окончательного вердикта.
эндрюс - мне кишка тонка. Там нужны сопли-вопли, а я больше по части чернухи. Вот и Вам идея по душе, приятно. Переработайте, подправте - да ради Бога... Я же только буду рад.
Димус - не вздрогнут. Мне отписало человек 10 - очень хорошо, стиль в норме, но... нужны все теже сопли и помоложе, и подлинее... Если есть пришлите - бум рады лицезреть... С первого даже работу предложили в сериале - а я даже не знаю о чем он. Вся надежда на то, что "Самый лучший Фи... " вызовет интерес к подобного рода жанру - тогда и развернемся...
Ах, да - чхать я хотел и на Спилберга и на МихАлкова, хотя и ему отправлял свой опус (адресов 70 скопом). Поверте на слово - подстилаться ни под кого не буду. Я славянин, русский человек, хотя и проживаю в самой сраной, на данный момент, стране мира - хохляндии. Быть готовым, ради гавнявого Оскара, "истинно русскому человеку" лобызать подошвы америкосам - увольте.
Кстати, была очень похожая идея на уровне синопсиса. Правда, вывернуто у меня в итоге было по-другому :pipe: Смысл весь менялся.
У каждого свой путь, Белик. А не подстилаться в Рашин кинобизнес невозможно. Вы увидите..
Я иногда забываю, что есть такая страна, хоть в ней пока и живу. Честно. :)
С первого даже работу предложили в сериале - а я даже не знаю о чем он.
Это не страшно. Страшно браться за работу без аванса. А аванса начинающему в России не видать. Дилемма, и у каждого человека тоже свой путь в её разрешении. Лично я отказывался от подобной работы 5 раз, поскольку один раз меня кинули на примерно 300 баксов. Возможно, это не деньги, но для меня это деньги и вовсе не потому, что с деньгами туго, хотя в тот момент и было туго. И дело не совсем в деньгах. И этот маленький кидок я запомнил на всю жизнь. И больше меня не кинет даже мистер диавол.
эндрюс - я здесь абсолютно случайно оказался... Я это к тому, что это не мой путь. Сидим летом с друзьями в шатре пиво пьем. Что бы скрасить время, я стал им рассказывать, какой придумал фильм. Минут через двадцать, замечаю, что за соседними столиками тоже слушают... Потом подходили, спрашивали, что за фильм и где можно посмотреть. Вот меня друзья и уболтали - напиши. Написал, качают, лидирует - приятно, чего там говорить.
Наверняка, если бы сняли по моему сценарию фильм, я бы взялся за очень серьезный материал (не психоделика - философия). Мне нужен стимул и совсем не материальный.
А что за сценарий? :confuse:
Намекаю-намекаю, лидер мол... - "Добро пожало в АДъ, Или потусторонним вход разрешен." Только окончательный вариант основательно, в части диалогов и сцен, отличается от ныне представленного. Плюс новая завязка.
Мне нужен стимул и совсем не материальный.
Понимаю, :yes:
Наверняка, если бы сняли по моему сценарию фильм, я бы взялся за очень серьезный материал (не психоделика - философия).
Мне понадобилось сработать гораздо больше, прежде чем я нашёл то, что меня искало.
Нужно лишь понять - нужно ли это тебе (мне).
Сообщение от белик@22.02.2008 - 19:21
Намекаю-намекаю, лидер мол... - "Добро пожало в АДъ, Или потусторонним вход разрешен." Только окончательный вариант основательно, в части диалогов и сцен, отличается от ныне представленного. Плюс новая завязка.
А, я обратила внимание на название - завлекающее такое :yes: Надо будет почитать :pleased:
Поди, уже двадцать лет гоняется... Наверное, нужно... Не материальный стимул, это точно не тщеславие.
Эгле - говорят читается легко, на одном дыхании. Подтверждаю - раз 1000 уже прочел, может и больше, легко пошла...:yes:
Подтверждаю - раз 1000 уже прочел
Так Вам присущ нарциссизм :confuse:
Было бы на что смотреть... Шлифую...
Кандализа
22.02.2008, 22:55
Вячеслав Киреев , Чувствуется предвзятость, честно говоря. Мне кажется можно эту идею обработать и написать хороший сценарий, а можно и запороть, получится скучно.
белик , на мой взгляд (на мой), химик-неудачник как-то не очень тянет на положительного героя. А совпадение, что в студии собрались именно те, от кого он пострадал, выглядит совсем как-то .... по американски. И самое главное: все мы с вами понимаем что, получив противоядие, эти алигархи химика в землёй сравняют! Он обречен.
На выходе он вручает письмо, из которого становится ясно, что все пятеро - отравлены и времени у них два часа, что бы получить противоядие, но за это они должны будут...
Основная соль как раз в этом, но...получится второй "Адреналин". А вообще идея неплохая, а передача, которая натолкнула вас на эту мысль называется "Акулы бизнеса".
Вячеслав Киреев
23.02.2008, 00:32
Чувствуется предвзятость, честно говоря. Мне кажется можно эту идею обработать и написать хороший сценарий, а можно и запороть, получится скучно.
Кандализа, а что еще может чувствоваться, кроме предвзятости? Я тут этих идей подаренных понаслушался - ужас :scary: И все как по писаному:
можно эту идею обработать и написать хороший сценарий, а можно и запороть, получится скучно.
Так можно сказать о любой идее еще не написанного сценария.
Вы напишите сценарий, и я оценю красоту идеи. Но писать никто не хочет.
Скучно.
Кандализа
23.02.2008, 00:44
Вячеслав Киреев , я пишу только про ЛЮБОВЬ! Вот :)
А вообще.... разве можно придумать совсем уж оригинальную, новую идею? Всё новое, это хорошо забытое старое. Свежесть даёт не идея, а эмоция. Я не умаляю конечно роль идеи.
Вячеслав Киреев
23.02.2008, 01:12
Кандализа, а я пишу только то, что мне интересно и так, как мне интересно.
Определение оригинальности идеи - это всегда очень субъективно. Белик предложил идею, которая на мой взгляд делает реверансы в сторону десятка только мне известных фильмов. Мне это не показалось оригинальной и интересной идеей.
Доброе утро. Тут бы виртуальную чашечку с водой, что бы дуть. Да, "Акулы бизнеса" - не упоминал, что бы не нарваться на предупреждение о саморекламе, было дело. "Адреналин"-то второй, но, зато, в пять раз больше :no:.
Кандализа - я с Вами солидарен. Ну насмотрелись Вы, Вячеслав Киреев, на "кучу всяких бездарных идей" - и что это меняет? Кстати, зачастую, "бездарные" идеи для одних синоним "безумных" для других. Я эту рубрику создавал с одной лишь целью - может и у других, не жабистых, есть какие-либо наблюдения, идеи, опять же, которые не вписываются в их амплуа и которые готовы поделиться с ними. Вроде бы дареному коню...
По поводу идеи, да, все пять - смахивает на перебор. Я хотел, сначала, одного, что бы не было понятно кто же из них - а проявить грехи всех. В прямом эфире. Ну, масса вариантов.
Вячеслав Киреев - назовите Вы, фильм, идея которого не перекликалась бы с десятком других.
Вячеслав Киреев - назовите Вы, фильм, идея которого не перекликалась бы с десятком других.
:yes: Верно, большинство будет перекликаться :yes: Кстати, никогда не видела в этом ничего плохого. Наоборот, всегда интересно сравнить, какой из них удачней раскрывает идею.
Вячеслав Киреев
23.02.2008, 12:14
белик, я насмотрелся не только на кучу бездарных идей, но и на кучу отличнейших идей. ИМХО глупо отрицать, что некоторые фильмы изменили плавное течение реки кинематографа и породили кучу подражателей.
Перечислять фильмы, что-то объяснять, доказывать, спорить и т.д. у меня нет ни времени ни желания.
Сама по себе идея вообще ничего не значит. Достойно реализовать идею - это да, это ценится, далеко не каждый способен на это, а тот кто способен, тот может и из банальной идеи конфетку сделать.
В этом разделе форума уже есть несколько похожих тем с аналогичными подарками, на главной странице сайта есть раздел ИСТОРИИ, где собираются идеи. Но это все ИМХО - помощь начинающим авторам, потому что у сценариста опытного всегда есть в запасе штук 5-10 собственных идей, на которые всегда не хватает времени.
Сообщение от белик@22.02.2008 - 13:01
все пятеро - отравлены и времени у них два часа, что бы получить противоядие, но за это они должны будут...
Таких фильмов уже выше крыши. От "Пилы" до самых до окраин...включая знаменитый фильм "Дневник одной агонии" и без отравления, но со схожим движком предпоследний фильм с Аль Пачино-"88мин"....Да, чуть не забыла "Побег из Нью Йорка", тоже-выполнение миссии отравленным чуваком. Не основная сюжетная линия, но яркое начало в "Индеана Джонс и Храм Судьбы"...
А тема с местью "тем кто обидел"...настолько не оригинальна, что право же...
таких "идей" подарков нам нах.. ой, опять забыла: "даренному коню в зубы не... :yawn: :yawn: "
Зря Вы "Ягодка опять", меня цепляете. Дареный конь относилось не к моей идее, а к разделу. Лично для Вас, перефразирую - Дареному табуну, под хвост не заглядывают..., хотя Вам можно. Капу не забудьте...
Сообщение от белик@23.02.2008 - 13:49
Зря Вы "Ягодка опять", меня цепляете. Дареный конь относилось не к моей идее, а к разделу. Лично для Вас, перефразирую - Дареному табуну, под хвост не заглядывают.
Граждане, зачем вы опять на личности переходите, тактику "Сам дурак" и "Удар ниже пояса" применяете? Сегодня праздник, между прочим. Не стоит портить друг другу настроение. Ведь каждый из вас по собственному опыту знает, как иногда бывает: тебя идея жжет, ты спешишь ее озвучить... И вдруг оказывается, что окружающим она не интересна. О чем спор? Если кому-то идея пришлась по душе, он ее, возможно, использует. Если идея не зажгла, то стоит ли ее так активно навязывать? Смысл? Напроситься на комплименты (в прямом и переносном смыслах)?
Попробую по русски... Где, кто ,кому, чего навязывает? Кто просит комплименты? Я никогда себе не позволю выказывать свою "вченость перед людишками", охаивать, чужой труд - интеллектуальный, особенно, если он честен и дарен. Откуда мне было знать, что тут произростает определенный сорт ягод, которые нах... (см. выше). Утверждать, что все фильмы, где есть отравление (волчьими ягодками, разве что) - идентичны, это, извините, даже не бред сивой кобылы, пусть и дареной..
Смотритель
23.02.2008, 14:57
По большинству пунктов согласен с Вячеславом Киреевым. Но одно уточнение надо бы сделать. Все толкуют о том, хороша ли идея, нова ли идея, затаскана ли идея - и т.д. У меня вопрос гораздо более простой: а где ИДЕЯ? Ее-то - идеи - я так и не увидел.
Есть ХОД - да, сюжетный ход, и не более того. И здесь Вячеслав трижды прав: на литературном пространстве всех веков такие сюжетные ходы - рубль пучок.
Идея даже не обозначена. В чем она? Воровать, идти по трупам, ломая хребты - нехорошо и неполезно, ибо расплата наступит? Это ОДНА ИДЕЯ.
Восстановить справедливость (хоть на каком-то участке жизни) кровью и смертью негодяев? Но... кто дал герою право быть прокурором, судьей и палачом в одном флаконе? Это проблема - не новая, но глубокая, экзистенциальная. Вот и ВТОРАЯ ИДЕЯ (совершенно отличная от первой).
В попытках наказать "плохишей" герой гибнет - еще одна жертва в бесконечной череде съеденных "акулами"? Значит, зло (по крайней мере, в этой жизни) торжествует тотально. ТРЕТЬЯ ИДЕЯ.
Могут быть и четвертая, и пятая, и шестая. Идеи. Но идей-то щедрый даритель и не предлагал. А сюжетный ход не нов настолько, что и обсуждать-то его в этом плане просто скучно. Хотя забавный элемент все-таки есть: недоуменная обиженность дарителя. "Я им коня - а они меньше чем на Мицубиши не согласны..." :happy:
Интересно, куда же Вы там СМОТРИТЕль? Может важнее ВИДЕТЬ.
Приходит ко мне друг, сидим, в потолок пилюем... Он мне и кажет - есть ИДЕЯ, пошли пива попьем. Вас бы к нам в компанию - прощай пиво...
Смотритель
23.02.2008, 15:19
Сообщение от белик@23.02.2008 - 15:14
Интересно, куда же Вы там СМОТРИТЕль? Может важнее ВИДЕТЬ.
Приходит ко мне друг, сидим, в потолок пилюем... Он мне и кажет - есть ИДЕЯ, пошли пива попьем. Вас бы к нам в компанию - прощай пиво...
Кто же вас так в жизни обидел, что бросаетесь вы на всех без разбору? Дружеский совет дам все-таки: переключайтесь-ка вы с комедий на что-нибудь другое. На что угодно. Комедии вам противопоказаны явно. С иронией слабовато - а уж самоирония (для художника даже средней руки дело не последнее) и вовсе ампутирована. Последняя ваша "шутка юмора" хорошее тому подтверждение. И по содержанию, и по форме.
Может, действительно - в управдомы?
Не зря же Вы, нет вы, смотритель - углядели сущность мою. Третьим глазом? (про это у меня фильм). Тоже эспериментировали или от рождения, дар Божий? Слабовато с комедиями, говорите, тогда почему людям нравится? Может вам ник сменить на ПРОСМОТРИТЕЛЬ, а лучше - ПРОГАВАТЕЛЬ?
Смотритель
23.02.2008, 15:47
Сообщение от белик@23.02.2008 - 15:33
Не зря же Вы, нет вы, смотритель - углядели сущность мою. Третьим глазом? (про это у меня фильм). Тоже эспериментировали или от рождения, дар Божий? Слабовато с комедиями, говорите, тогда почему людям нравится? Может вам ник сменить на ПРОСМОТРИТЕЛЬ, а лучше - ПРОГАВАТЕЛЬ?
Ситуация действительно бесполезна. Невозможно объяснить наркоману, что он болен ("захочу - и брошу!"). Невозможно объяснить алкоголику, что он алкоголик ("выпиваю - но не больше других!").
Невозможно объяснить человеку, лишенному чувства юмора, что у него этого чувства нет. ("Сам ржу, и друзья - после шестой кружки - под стол падают!").
Очередная ваша "шутка юмора" - это уже диагноз. Но не все потеряно, mon cher ami. Если с юмором погано, то зато самолюбие зашкаливает по полной.
А людям нравится многое. Давеча шел, смотрю - у забора трое крепко подпитых индивидуумов ржут. И в надпись тычут. Всего три буквы - а зацепило народ. Понравилось, то есть. Так и ржали, пока ветер доносил.
У нас что зритель, что читатель - душа широкая. Всегда найдется кто-нибудь, для кого и ваши потуги по разряду юмора пройдут.
Я по подворотням не шляюсь. Свой свояка ВИДИТ издалека. Я про пьянчужек и наркоманов- ВИДНО, хорошо знакомая вам тема. Ржали, пока ветер доносил? Может эти три буквы на двух ногах были, а не на заборе? Хотя себя со стороны разве УСМОТРИШЬ?
Смотритель
23.02.2008, 16:12
Сообщение от белик@23.02.2008 - 16:05
Я по подворотням не шляюсь. Свой свояка ВИДИТ издалека. Я про пьянчужек и наркоманов- ВИДНО, хорошо знакомая вам тема. Ржали, пока ветер доносил? Может эти три буквы на двух ногах были, а не на заборе? Хотя себя со стороны разве УСМОТРИШЬ?
Н-да... День открытых дверей в палате № 6. Не иначе, по случаю праздника. Обитатели разошлись по бескрайним просторам Интернета. Гениальный комедиограф с тоннами бесплатных идей уже пожаловали-с. Наполеон вот почему-то задерживается. А жаль. Придется пока довольствоваться "юмористом".
Может, действительно - в управдомы? :happy: :happy: :happy:
белик
Дышите глубже, вы взволнованы. Не нужно поднимать бурю в стакане. Почему вы так завелись? Люди высказывают своё мнение, а вы тянетесь за томагавком. Странно, почему когда "дарителями идей" или непризнанными поэтами слышатся дельные замечания - они тут же становятся в позу, хамят, а стоит ответить на их реплики - понеслась локальная разборка. Нафиг это надо? Мы же не в пивбаре - там ведь можно и по дюнделю получить за хамство, а здесь, увы, такой возможности нет.
Ребята, давайте жить дружно. :pipe:
С Вами все ясно. Подобьем бабки - общие, избитые синтенции, книжные ошметки знаний, ни малейшего проблеска ума... Извините, если обидел - грех над убогими изголяться, каюсь. Больше парировать не буду, цепляться-то не за что - Чехов, Наполеон... а ваши-то мыслишки, ну хоть какие-нибудь - где?
Сообщение от белик@23.02.2008 - 16:22
С Вами все ясно. Подобьем бабки - общие, избитые синтенции, книжные ошметки знаний, ни малейшего проблеска ума...
И все это в вашей так называемой идее :happy:
А с неумением адекватно воспринимать критику, в том числе и от профессионалов, вам, в профессии сценариста делать нечего :yes:
С праздником защитника отечества! Может защитник из вас и ничего так))) Себя то вон как защищаете, аж слюна во все стороны :yawn:
Значит, когда мне говорят "пошел нах... со своими идейками" - это не хамство? Кто начинает зикаться о мордобое, сидя за забором, не ведая с кем говорит - как он называется? Выдыхайте, алхимик - так удар легче держать. Или вы считаете, что дюндели вы будете раздаривать , а не вам их преподносить?
Действительно, ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным.
Смотритель
23.02.2008, 16:32
Сообщение от Алхимик@23.02.2008 - 16:22
Мы же не в пивбаре - там ведь можно и по дюнделю получить за хамство..
Ох как похоже на правду, Алхимик! По-моему, комедиограф, в пивняке уже отловивший увесистых аргументов по дюнделю, решил перевести дух в виртуальном пространстве. Хочется верить, что природа свое все-таки возьмет - и субъект к вечеру все-таки переползет из виртуала в реал. За очередной порцией. По тому самому дюнделю. Такая планида. С кармой впридачу :happy:
А Я ЭТО ВСЕГДА ПОДЧЕРКИВАЛ-Я ЗДЕСЬ СЛУЧАЙНО. Раз пошла такая пьянка... Достали. Вот вы тут все такие из себя профессионалы - крутые, аж не куды. Книг много прочитали, академиев поназаканчивали, английский - в совершенстве... И пишите, в день, по пять-десять "шедевров". Потом бегаете, унижаетесь, что бы протолкнуть свое дерьмишко на экран. А тут какая-то выскочка, за день накропала на скорую руку и приняли.
Шесть лет я наблюдал за прикованной к постели матерью и вот теперь ее не стало. Меня приглашали в Англию для участия в разработке автомобиля - пришлось отказаться. Теперь вот этим и займусь.
"Оттачивайте" свое мастерство на форуме, петухи и кукушки... где ж еще-то.
Кто начинает зикаться о мордобое, сидя за забором, не ведая с кем говорит - как он называется? Выдыхайте, алхимик - так удар легче держать. Или вы считаете, что дюндели вы будете раздаривать , а не вам их преподносить?
О, великий Мухамед Али, извини, не знал. От тебя не зазорно и пропустить ударчик-другой, но ты ж может ещё штук пять Мухамедов Али приведёшь? Только станет ли великий вступать в бой, когда понимает, что он не прав?
Смотритель
23.02.2008, 17:39
Н-да... Шутка насчет "палаты №6" оказалась не смешной. Последний пост товарища (сплошной и бессвязный поток сознания) всерьез напугал. Ладно. Это уже проблема Минздрава. Пусть он (Минздрав) в этой ветке и разбирается.
Вячеслав Киреев
23.02.2008, 18:11
Пусть он (Минздрав) в этой ветке и разбирается.
Я отключил белика на 10 дней.
Стоило бы на 100. А что касается идеи, то... "Десять негритят" почему-то вспомнились, только там все было на месте - преступники незнакомы друг с другом, мститель - судья, который вынес в том числе приговор и самому себе. А в предложенном варианте возникают вопросы. Если химик настолько смелый и умный, почему он не отомстил до сих пор этим людям, хотя бы одному из них. Выжидал. пока они соберутся все вместе? Если он способен продумать месть таким образом чтобы ничего не сорвалось (а иначе и затея смысла не имеет), почему пять человек сумели его так или иначе кинуть пять раз? Ну хорошо, пусть четыре (отбросим историю с погибшей женой). С такой завязкой можно сделать только черную комедию - для "психологической драмы" она, завязка, слишком неправдоподобна или карикатурна если хотите - пять человек с каким-то темным прошлым, сидят вместе на тв и вот туда попадает химик (о котором конечно никто из них не помнит... такие они все злодеи, что счета жертвам не ведут) и угощает их чем-то что никто кроме него не может обезвредить.
А потом "респектабельные буржуины" превращаются в "ничтожества" (драматургически примитивно, а как сатира - плоско).
И вообще было бы гораздо интереснее, если бы один из пяти нашел способ противостоять храброму химику, а в конце концов выяснилось бы, что химик вовсе не невинная жертва, а хитрый и расчетливый вымогатель... :pipe:
Ярослав Косинов
26.02.2008, 11:27
По-моему, у белика снесло крышу. Звездная болезнь в острой форме. Не иначе. Кошмар! :horror: А шедевр я его, кстати, до конца прочитать не смог. И комментировать не захотел. Видимо, правильно мне показалось - алкоголизм+психопатия. Этим веет даже на уровне сценария.
Дилетант
26.02.2008, 12:16
Вообще, хороший урок (в частности, для меня). Кроме профессиональных навыков и владения проф приёмами, надо вырабатывать и профессиональное отношение к своему труду. На форуме уже где-то упоминалось, что просто так разбрасываться идеями (а, в данном случае, навязывать их) - непрофессионально. Извините за многократное употребление слова "проф....", просто мне кажется, что оно в данном контексте - ключевое.
Жалко Белика (я не по поводу отключения), ну да ладно. Тут другая трагикомедия: заглянул в эту тему - вижу, парень поделился идеей; идея не бог весть, но действительно можно сделать и дерьмо, и конфетку. Листать тему было лень, сразу, предугадывая, полез на последние страницы... Точно - уже сцепились... Да что ж такое, блин! :fury: :scary:
Но самое печальное не это, а то, что у нас на форуме то там, то сям периодически мелькает: все уже придумано, ничего нового придумать нельзя и ни один сценарий, не "подстилаясь", протолкнуть нельзя... Господя, как же с такой "стартовой" психологий можно, извините за выражение, творчеством заниматься?!! :scary: Это ж заведомо себя готовить к сценарной "панели", да еще и соломки себе подстилать! :horror:
Кандализа
26.02.2008, 16:13
Захарыч , вот и я говорю, к белику зря придрались. Кадлый хочет поумничать.
А обсуждать здесь творчество белика, который не может ответить, это вообще по шакальи. Недостойно это. Особенно от мужчин такое. Фи.
Ярослав Косинов
26.02.2008, 16:35
просто бесит, когда человек занимается самопиаром.
Смотритель
26.02.2008, 17:38
Сообщение от Захарыч+26.02.2008 - 13:39--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Захарыч @ 26.02.2008 - 13:39)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>...вижу, парень поделился идеей; идея не бог весть, но действительно можно сделать и дерьмо, и конфетку. Листать тему было лень, сразу, предугадывая, полез на последние страницы... Точно - уже сцепились... [/b]
Захарыч, покажите, Бога ради - ГДЕ была ИДЕЯ? Вообще? Был сюжетный ход. (Чем-то эта штуковина от ИДЕИ все-таки отличается? Или нет?) Откуда вообще взялись все разговоры об ИДЕЕ? Боюсь, тут проблема как раз в том, что "листать тему было лень" - а ведь все это уже сказали, и не единожды.
Сообщение от Захарыч@26.02.2008 - 13:39
Но самое печальное не это, а то, что у нас на форуме то там, то сям периодически мелькает: все уже придумано, ничего нового придумать нельзя* и ни один сценарий, не "подстилаясь", протолкнуть нельзя... Господя, как же с такой "стартовой" психологий можно, извините за выражение, творчеством заниматься?!!* :scary: Это ж заведомо себя готовить к сценарной "панели", да еще и соломки себе подстилать!* :horror:
Это называется "индукция по полной программе". От разрозненных частностей к такому ОБЩЕМУ, что мама не горюй. Кто рвался на панель, тот давно уж там (при наличии профминимума умения и знаний). Кто не рвется - тоже не стОит рубаху на груди рвать: "Уж я-то ПОКА не проститутка!" Но здесь интересно другое: каким образом разговор о нежелании неблагодарных сценаристишек воспользоваться королевским подарком щедрого Белика вдруг соскользнул в панель, подстилание и принятие соответствующих поз? Нелинейная очень уж связь, право слово.
Сообщение от Кандализа@26.02.2008 - 16:13
Захарыч , вот и я говорю, к белику зря придрались. Кадлый хочет поумничать.
Ну да. Все измечтались. Всё ждали, когда же скромняга Белик появится, чтобы поумничать от души. Вы его посты читали? Или только с "идеей" ознакомились?
<!--QuoteBegin-Кандализа@26.02.2008 - 16:13
А обсуждать здесь творчество* белика, который не может ответить, это вообще по шакальи. Недостойно это. Особенно от мужчин такое. Фи.[/quote]
Еще интереснее. Кто же - в отсутствие Белика, т.е. после недавнего временного вышибания - бросился обсуждать его творчество? И, кстати, какое творчество? Его сценарий? Или все ту же его "идею"? Кто эти шакалы негодяйские? Псевдо, понимаешь, мужики?
Ребята, ратуете за этику, за "творчество" - а сражаетесь с призраками, которых только сами и видите. Ну нет же ничего из написанного вами в реале, НЕ-ТУ-ТИ! И ситуация банальна до невероятия. Пришел человек. Плюхнул что-то там с барского плеча. Не оценили. Человек обиделся. В заключение заявил, что здесь вообще случайно, и делать ему здесь нечего. И с дерьмом тупым - тутошним - общаться западло.
И где же проблема? Перестал общаться. (Не без помощи Минздрава, конечно.) Ну так на том и сам настаивал. Так что все "ахи", "охи" и "фи" лучше для других ситуаций поберечь. Более серьезных. Или, во всяком случае, к реальности имеющих хоть какое-то отношение.
Сообщение от Ярослав Косинов@26.02.2008 - 16:35
просто бесит, когда человек занимается самопиаром.
Эх, Ярослав... Не будьте в старости так строги к тем, кто повторяет Ваши ошибки молодости. :pipe:
Смотритель
Как говорил товарищ Саахов: "Ну, надо же, только зашел... Обидно, понимаешь!" :scary:
Что это Вас, батенька, подвигло на такой бурный отпор старому безобидному Захарычу? :shot: Я ж не мог предположить, что Ваше личное теоретическое открытие на этой ветке:
Захарыч, покажите, Бога ради - ГДЕ была ИДЕЯ? Вообще? Был сюжетный ход.
- Вам настолько дорого! Я вообще не настраивался на дискуссию по терминологии, а об идее, к слову, не только я говорил (я вообще мимо проходил). Но вообще-то с удовольствием уступаю эту теоретическую поляну Вам.
Далее. Белик был, безусловно и абсолютно неадекватен (прочитал, всё прочитал - успокойтесь), но адекватна ли Ваша реакция :direc***: даже не на попытку, а на тень попытки Белика пожалеть? Вы же вроде не из тех, кто пляшет на костях поверженного супротивника...
И что это Вас так задела моя тревога по поводу антитворческих настроений, которые время от времени проскальзывают на нашем форуме? К слову, к этой мысли меня настойчиво возвратили некоторые высказывания именно на данной ветке (цитируемых друзей прошу не обижаться - я же знаю, что это не ваше кредо):
А не подстилаться в Рашин кинобизнес невозможно. Вы увидите.
А вообще.... разве можно придумать совсем уж оригинальную, новую идею? Всё новое, это хорошо забытое старое.
Вячеслав Киреев - назовите Вы, фильм, идея которого не перекликалась бы с десятком других.
Судьба Белика и его идеи (ой, пардон, сорвалось) тут действительно не при чем. Речь идет о том, что волнует лично меня, Захарыча.
Искренне Ваш... :missyou:
Ярослав Косинов
27.02.2008, 08:53
Сообщение от Авраам@26.02.2008 - 19:18
Эх, Ярослав... Не будьте в старости так строги к тем, кто повторяет Ваши ошибки молодости. :pipe:
Самопиаром я не занимался вроде... Может запамятовал я?... Цитаточку не кинете?... Чтобы голословным-то не быть...
Сообщение от Ярослав Косинов@27.02.2008 - 08:53
Цитаточку не кинете?...
Неа... Лень... :pipe:
адекватна ли Ваша реакция
"Однозначно, тра-та-та". :pleased:
Захарыч,
моя очередь выражать симпатию и уважение. :pleased: :friends: :kiss:
И я полностью поддерживаю Захарыча :kiss:
Вячеслав Киреев
27.02.2008, 11:55
Речь идет о том, что волнует лично меня, Захарыча.
Захарыч, а вот мне интересно, может ли творчество быть полноценным при работе над чужой идеей? На мой скромный взгляд такое творчество все же ущербно.
В силу разных обстоятельств мне приходится работать с чужими идеями и каждый раз мне это очень не нравится. Лично мне интересно работать со своими идеями. Мне интересно наблюдать, как идея рождается, развивается, трансформируется и что из нее в итоге получается. Это творчество в чистом виде. ИМХО.
В этом случае читатель получает возможность оценить чистоту и оригинальность идеи в контексте готового произведения. А на оценку идеи влияют уже другие факторы - оригинальность подачи, наличие штампов, оригинальность героев, интересность сюжета и т.д. и т.п.
Антитворческие настроения были, есть и будут, это совершенно нормальное явление, но к этому надо правильно относиться. Меня же интересует другой вопрос - кому могут быть интересны чужие идеи? Если сценарист по собственной воле использует чужую идею, то имеет ли он право называться Сценаристом с большой буквы? ИМХО нет. Он становится ремесленником, который просто хорошо выполняет свою работу.
Вот и я иногда становлюсь ремесленником, работая над чужими идеями. Цели самые примитивные - деньги, опыт, связи. Если я ремесленник, то дареной идее я как коню все зубы проверю, чтобы понять, а есть ли смысл над ней горбатиться? Если я не ремесленник, то идея эта, чужая, на фиг мне не нужна, у меня своих полно.
Вот и возникают на этой почве подобные дискуссии. Для тех, кто не хочет дискуссий по поводу своих идей, у нас существует специальный раздел ИСТОРИИ, который виден с любой странички сайта.
PS
Пардон, использованные мной термины "сценарист" и "ремесленник" условны и использованы для пущей выразительности.
Ярослав Косинов
27.02.2008, 11:56
И что такого ужасного содержала наша милая переписка с Авраамом, что все почистили?
Смотритель
27.02.2008, 11:57
Сообщение от Захарыч+27.02.2008 - 06:43--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Захарыч @ 27.02.2008 - 06:43)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Я ж не мог предположить, что Ваше личное теоретическое открытие на этой ветке:
- Вам настолько дорого![/b]
Спасибо, тронут - однако открытие различия между идеей и обычной сюжетной загогулиной принадлежит, увы, не мне. Равно как и доказательство теоремы Пифагора. Кстати, и то, и другое, "открыто" тоже не очень, чтобы вчера. :pipe:
Сообщение от Захарыч@27.02.2008 - 06:43
...но адекватна ли Ваша реакция :direc***: даже не на попытку, а на тень попытки Белика пожалеть?
Что-то может быть или не быть адекватно чему-то. Моя реакция как минимум адекватна вашей тревоге о судьбах отечественной сценаристики и форме, в которой эта тревога была выражена.
<!--QuoteBegin-Захарыч@27.02.2008 - 06:43
Судьба Белика и его идеи (ой, пардон, сорвалось) тут действительно не при чем. Речь идет о том, что волнует лично меня, Захарыча.[/quote]
Тогда кой черт было его (дарителя) приплетать, а потом совершать кульбит с полетом к высоким проблемам творчества?
Кстати, вполне серьезно, Захарыч - о "творческих" разговорах. Вполне понимаю людей, не желающих обсуждать столь возвышенные темы и старающихся как можно реже высказываться о "даре Божием", "высоком предназначении художника" и проч. То, что наличествует (не только на этом форуме, но и в родном рассейском кино), видно невооруженным глазом. Поэтому куда важнее были бы разговоры и беседы о РЕМЕСЛЕ. О технике. О букваре. "Мама мыла раму" - куда как более достойная тема, чем все околотворческие посиделки и уверения в собственной неподкупности, уникальности и гениальности (в которых как раз недостатка нет).
А вот тема ремесла, тема базисных знаний здесь как раз зело непопулярна. Да и то сказать - царское ли это дело?
Тогда, правда, неудивительно, что теорема Пифагора может показаться величайшим открытием XXI века. А еще бОльшим открытием станет то, что штаны (даже пифагоровы) к ней, оказывается, никакого отношения не имеют.
Вячеслав Киреев
27.02.2008, 12:06
И что такого ужасного содержала наша милая переписка с Авраамом, что все почистили?
А что такого ценного, интересного или познавательного содержала эта милая переписка? Обменялись мнениями и достаточно.
Вячеслав Киреев
Если сценарист по собственной воле использует чужую идею, то имеет ли он право называться Сценаристом с большой буквы?
Ну это Вы загнули! :happy: Я про Сценариста с большой буквы... Вас послушать, так получается, что любой автор, страдающий расстройствами сознания, но использующий в своих сценариях чистые идеи, это Сценарист с большой буквы :happy: То есть можно написать полную чушь, полный бред, но эксклюзивный что называется, и ты уже СЦЕНАРИСТ. А если автор взля чью-то идею, но раскрыл ее по-своему (возможно, даже лучше и глубже!), то он уже и не сценарист вовсе... так, ремесленник? Глупость на мой скромный взгляд.
Сценарист - это тот, кто пишет сценарии. Профессия такая. По своим идеям, по чужим идеям, по чужим произведениям. Ситуация могут быть разными. Главное, чтобы написано было профессионально и качественно. Вот в чем задача сценариста, как профессионала. А рассуждения на тему "больших букв..." попахивает каким-то излишним пафосом. Никто никогда не утверждал, что сценарист непеременно должен быть кладезем своих собственных, незапятнанных идей. Идеи он может черпать откуда угодно. Главное для сценариста - это умение развивать эти идеи, а главное для режиссера - умение воплощать эти идеи.
Ярослав Косинов
27.02.2008, 12:33
Сообщение от Вячеслав Киреев@27.02.2008 - 12:06
А что такого ценного, интересного или познавательного содержала эта милая переписка? Обменялись мнениями и достаточно.
Почему-то когда одни обмениваются мнениями, то их посты не удаляют. А вот другие... Двойной стандарт... Прям как в Косово... Грустно все это... Неравноправие, товарищи!
Вячеслав Киреев
27.02.2008, 12:59
Эгле, я же оговорился, что использую условные термины / названия. Сценарист - это профессия такая и знаю об этом. Гениев, страдающих расстройствами сознания, история знает предостаточно. Впрочем, графоманов наверняка больше, однако я совсем не призывал считать все оригинальные сценарии одинаково гениальными.
Эгле, я рассуждал о вопросах сценарного (как впрочем вообще любого) творчества, а не о профессии сценариста. Все Ваши утверждения, относящиеся к профессии сценариста поддерживаю полностью. Пафос? Ну, наверное, грешен, оправдаюсь тем, что говорил не о каких-то конкретных проблемах, а о высоких материях.
Ярослав, обсуждение действий модераторов недопустимо.
Идеи витают в воздухе. Но, из всей кучи идей, выбрать именно ту, которая будет интересна не только автору, но и тем, для кого он старается это уже мастерство – чутье, если хотите.
Самое трудное дело - превратить идею в сценарий. Даже имея отличную историю с началом и концом, перед автором стоит задача создать интересных и достоверных персонажей, придумать детали сюжетного хода, способные вызывать интерес, удерживать внимание зрителя. Образ-психологизм, который присутствует и речи героев, это вообще отдельная тема. Не одна история не будет интересна, если герои не интересны и не убедительны. Кстати, одной страницей текста, потеряв логичную нить характера, можно разрушить образ героя. Ели это повторится несколько раз, сценарий отправится в топку. Для редактора и одного раза бывает достаточно.
Вячеслав*Киреев
Захарыч, а вот мне интересно, может ли творчество быть полноценным при работе над чужой идеей? На мой скромный взгляд такое творчество все же ущербно.
Господи, да полностью согласен - для меня это даже не повод для дискуссий. :friends:
Уважаемый Смотритель, да не ломитесь Вы в открытые двери - кто же спорит, что открытие различия между идеей и обычной сюжетной загогулиной принадлежит, увы, не мне Но стоит ли так упорствовать, отстаивая третьестепенный момент, который в контексте данной дискуссии имеет практически нулевое значение?
И кто же против того, что
куда важнее были бы разговоры и беседы о РЕМЕСЛЕ. О технике
Но только вопросы тональности этих "разговоров и бесед" и жизненного кредо сценариста - это тоже вопросы РЕМЕСЛА и качества лаборатории. Согласитесь, если мне, дебютанту, к примеру, навязывать мысль, что в сценаристике "не подмажешь - не поедешь" - это, как минимум, будет попыткой выдать весьма спорное профессиональное кредо за аксиому.
Так что не судите меня слишком строго за то, что я предварительно не согласовал с Вами композицию своего поста - с чего на что перескакивать. Я писал о том, что меня волнует и таковое право рискну оставить за собой. :friends:
Сценарист, леди & джентльмены, это не профессия для профи и не увлечение для начинающих. Сценарист - это образ жизни.
Здесь переплетено: и профессия (стремление к ней), и состояние души, и работа мозга. :yes:
"Я мыслю, и значит - существую". Только это высказывание превращается в ерунду, когда не с кем поделиться даже этим высказыванием. И когда мыслящий человек хочет поделиться этим высказываниемп, внезапно вспыхнувшим в мозгу, то сразу у него возникает мысль: "Так эту фразу говорят и знают все, и зачем мне тупо повторять. Ведь я мыслящий, чёрт возьми!". После этого у мыслящего человека возникает ещё куча мыслей о том, как ему оригинальней и желательно прибыльней донести данную фразу будущим слушателям. Куча мыслей перерабатывается в концепт + придумываются (интерпретируются) новые оригинальные мысли. Мыслей становится так много, что мыслящий человек их записывает. Записывает так, чтобы людям было интересно слушать (читать). А вот после навевается последняя мысль (главная мысль): как подать людям все свои мысли, каким именно способом охватить большую аудиторию + не остатся анонимом? Ответов два: кино и книга.
Так и рождаются сценаристы, поскольку как известно: сценаристика - это дочка литературы. И большинство мыслящих делают выбор именно в пользу дочки, нежели матери - дочка явно приятнее..и выгоднее тоже.
А ибнПупчество, графомания, подобострастие и его антоним - это есть в каждой профессии. В том числе в профессии, которая и есть образ жизни. :)
И масштабы тут тоже имеют значение.
Смотритель
27.02.2008, 15:53
Сообщение от Захарыч+27.02.2008 - 14:51--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Захарыч @ 27.02.2008 - 14:51)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Уважаемый Смотритель... стоит ли так упорствовать, отстаивая третьестепенный момент, который в контексте данной дискуссии имеет практически нулевое значение?[/b]
Увы, момент этот - самый что ни на есть первостепенный. Как раз об идеях говорить почему-то никто и не хочет. А новизна идей (точнее, дефицит этой новизны) - самая, наверное, большая проблема и сценаристики, и литературы вообще.
Воля ваша, можете относиться к моим постам, как к придиркам (во всяком случае, гарантирую, что в одиночестве не окажетесь - у меня уже есть ряд страстных поклонников обоего пола, которые только тем и занимаются, чтобы по поводу и без восклицать: "А, опять умничает, собака! Развелось их, умников, понимаешь! А еще в шляпе!"). Вполне нормальное (для определенного сорта людей - вас к ним, конечно, не отношу) занятие. Однако если мы не в состоянии договориться, что называть столом, а что стулом, то вряд ли сможем сказать хоть что-нибудь вразумительное о таком предмете, как мебель. Тогда проще - как водится - "о бабах". :happy:
Сообщение от Захарыч@27.02.2008 - 14:51
Согласитесь, если мне, дебютанту, к примеру, навязывать мысль, что в сценаристике "не подмажешь - не поедешь" - это, как минимум, будет попыткой выдать весьма спорное профессиональное кредо за аксиому.
Товарищи, проповедующие такое "кредо", у меня кроме недоброй улыбки не вызывают ничего. Это бред из серии "Чтобы стать Стивеном Кингом, надо издаваться за свой счет". По такой логике они и дворниками будут работать не просто за бесплатно, но еще и доплачивая ЖЭКу. И стоит ли такая "логика" того, чтобы на нее порох (слова) переводить?
<!--QuoteBegin-Захарыч@27.02.2008 - 14:51
Так что не судите меня слишком строго за то, что я предварительно не согласовал с Вами композицию своего поста - с чего на что перескакивать.[/quote]
Господь с вами - у нас же свобода слова. Какие согласования? Кто вам запретит прямо в рамках этой темы перепрыгнуть к проблеме разможения сумчатых, а оттуда - к категорическому императиву товарища Канта? Я лишь подивился нелинейности подобной цепочки ассоциаций. Насчет моей свободы подивиться - как, оставляете за мной? Так ведь оно справедливо. Я уважаю вашу свободу скакать кузнечиком от предмета к предмету. Вы уважаете мою свободу таким прыжкам удивляться. А в результате - friends. :friends:
Смотритель сказал: "Это бред из серии "Чтобы стать Стивеном Кингом, надо издаваться за свой счет".
А мне понравилось. :happy: :friends:
Вячеслав Киреев
Пафос? Ну, наверное, грешен, оправдаюсь тем, что говорил не о каких-то конкретных проблемах, а о высоких материях.
Принимается :yes: :friends:
Да дорогой Вы мой Смотритель, ну что же Вы, как "пикейный жилет" совершенно не слышите (не читаете) ответы оппонента! :rage: Я Вам в живых цитатах именно с этой темы доказал (впрочем, это вряд ли - коммуникативная блокада), что вопросы творческого достоинства - это не посторонняя тема в данной ветке. А вы опять:
Кто вам запретит прямо в рамках этой темы перепрыгнуть к проблеме разможения сумчатых
Я Вас пытался убедить, что безумно важная и уместная здесь тема идей, их дефицита, их перетеканий не должна сводиться к чисто териминологическому спору, а Вы опять
Как раз об идеях говорить почему-то никто и не хочет.
Ну я уж не знаю, как с Вами дальше быть... Остается только свернуть эту совершенно нелепую полемику, лавры в ней отдать Вам и заверить Вас в искреннем моем уважении. :friends:
Смотритель
28.02.2008, 08:47
Сообщение от Захарыч+28.02.2008 - 06:17--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Захарыч @ 28.02.2008 - 06:17)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Да дорогой Вы мой Смотритель, ну что же Вы, как "пикейный жилет" совершенно не слышите (не читаете) ответы оппонента! :rage:[/b]
Совпадение, да и только! У меня сложилось о вас точно такое же впечатление. (Головой о стену биться, впрочем, не стану. Рази ж поможет?) "Пикейный жилет" понравилось, хотя ассоциация снова не из простых (того же порядка, что размножение сумчатых :happy: ). Ну да зато красиво. Бриан - голова. И Белик - голова. И никому из них пальца в рот я бы не положил. :happy:
Сообщение от Захарыч@28.02.2008 - 06:17
Я Вам в живых цитатах именно с этой темы доказал (впрочем, это вряд ли - коммуникативная блокада), что вопросы творческого достоинства - это не посторонняя тема в данной ветке. А вы опять...
Эта тема - в любой ветке тема. Я говорил лишь о том, что в одном сообщении у вас сошлись не только кони-люди, но и кентавры с гоблинами. Начавши с горе-дарителя, перепрыгнули к теоретикам "подмазывания-поехания" и т.д. Все темы легитимны. Как сахар и соль. Но в стакане чая (если, конечно, не пополам с супом-харчо) желательно что-то одно.
Сообщение от Захарыч@28.02.2008 - 06:17
Я Вас пытался убедить, что безумно важная и уместная здесь тема идей, их дефицита, их перетеканий не должна сводиться к чисто териминологическому спору, а Вы опять...
Да нет, Захарыч, это "вы опять". Если не договориться о разнице между стулом и унитазом, то мало что разговор будет, как у древнего китайца с древним греком, так еще и прочие конфузы могут произойти. Весь сыр-бор шел о сюжетных крючочках, а размахивали при этом ярким знаменем ИДЕИ. А идея - штука большая. Это то мое "главное", о чем хочется поведать (проорать, прошептать) миру. И не самый лучший ход в таком раскладе взять, да и обвинить собеседника в педантизме. Может, и педантизм, но линейкой все-таки лучше измерять длину, а термометром - температуру.
<!--QuoteBegin-Захарыч@28.02.2008 - 06:17
Остается только свернуть эту совершенно нелепую полемику, лавры в ней отдать Вам и заверить Вас в искреннем моем уважении. :friends:[/quote]
Насчет того, что полемика приняла совсем уж сюрреалистический оборот - согласен абсолютно. Лаврами, однако, делюсь - и охотно. Во-первых, не думаю, что заслуживаете вы их меньше. Во-вторых, для супчика пригодится. Без пахучего листа - какой же суп?
Колми Комрад
28.02.2008, 10:37
Идея ... да что в ней такого ценного? Максимум 1% от готового продукта. Под Идеей я подразумеваю, основной "посыл" произведения, элемент философии, нравоучительную составляющую, то что заставит киногурмана сказать что-то типа "Тема не раскрыта!". Идей, пруд-пруди - из них толковых для Кино 1 из 1000. Идея - да вся наша жизнь их полна, по 100 штук в день и больше, что в них такого индивидуального?
Иное дело - Сюжет, вот это я бы и защищал авторскими правами, прятал от конкурентов, потому что Сюжет - это уже Кино. Сюжет могут быть банальные, скучные, однотипные и пр. - таких большинство, а могу быть и "бриллианты", которые интригуют, вдохновляют, увлекают. И в плохом и в хорошем сюжете можно, при желании, узреть Идею (кроме уж совсем, наверное, бездарно-безидейных), но ценность для конечного продукта представляет именно Сюжет, и его удельный вес в хорошем Кино максимален.
Персонажи и их характеры, окружение, время и события, все это лишь подчеркивает художественную ценность Сюжета, дополняет его, и поэтому важно, конечно, но в значительно меньшей степени чем он сам.
Белиг придумал неплохой сюжет, нашел "алмаз", но не смог его достойно обработать - не беда, возможно кто-то другой превратит его в шедевр, взяв его у "старателя" за бесценок. И только после этого можно говорить "сюжет - фигня" (и то не забывая сказать - ИМХО), ибо до момента появления готового продукта (коим в нашей работе является законченный скрипт) все возражения и мнения не более чем "голос из толпы".
Сценарист - это и профессия и увлечение (в некоторых это успешно сочетается), но не образ жизни, (так как это более общее понятие). Сценаристика - подкласс литературного творчества, И как и в любом творчестве, среди нас могут быть гении, и диллетанты, и ремесленники. Качество продукта - разное, все мы "граним" наши алмазы-Сюжеты, вправляем их в "оправу" персонажей и событий и продаем, иногда успешно, иногда неочень. И как и в жизни - наш коммерческий успех мало связан с качеством продукта. Не существует Сценариста (с большой буквы), это излишний Пафос ИМХО, т.к. как нет абсолютного мерила Творчества, по определению. Как дилетант способен добыть высококласный сюжет, и медленно, но старательно его обработать, так и Гений возможно, некогда и не найдет подходящий материал для своей работы.
Смотритель
28.02.2008, 11:01
Сообщение от Колми Комрад@28.02.2008 - 10:37
Идея ... да что в ней такого ценного? Максимум 1% от готового продукта. Под Идеей я подразумеваю, основной "посыл" произведения, элемент философии, нравоучительную составляющую, то что заставит киногурмана сказать что-то типа "Тема не раскрыта!". Идей, пруд-пруди..
Иное дело - Сюжет.
Открытия, однако. И в теории, и, что еще важнее, в практике. Сверхценность сюжета? Посмотрим.
Парень из небогатых убивает богатенького юнца, становится им (кража идентичности), немножко подзапутывается, приходится убить еще пару нежелательных свидетелей. Цена сюжета? От копейки до полутора.
Теперь идея. Талантливый, но бедный парень. Никогда не имевший друга. Видевший ту, БОЛЬШУЮ и ЯРКУЮ жизнь либо издалека, либо в щелочку - из прихожей. И вдруг - возможность обрести Друга. Найти близкую душу. Стать по-настоящему своим. Перестать быть одиночкой и парией. Но... Эй, сверчок, знай свой шесток - и пшел вон!
И тогда - ярость. И тогда - понимание того, что НИКОГДА своим не будешь. И тогда - буду ОДНИМ ИЗ ВАС, даже ЦЕНОЙ КРОВИ. Потому что с вами иначе нельзя. (Иной вопрос - прав в этом или нет.)
И вот вам результат. Если идем по тому (драгоценному и с большой буквы) Сюжету, получаем кроваво-"дефективную" историю. Убил одного, другого, третьего. Финальные титры. Автор раскланивается перед пустым залом.
Если же идем по предложенной ИДЕЕ, то получаем... "Талантливого мистера Рипли". Не самый худший и не самый пустой фильм. Во всяком случае, далеко не "кроваво-дефективное" месиво.
И, кстати, не стоит все-таки путать идею с "моралью", как в баснях дедушки Крылова. Разные это вещи.
Если же идем по предложенной ИДЕЕ, то получаем... "Талантливого мистера Рипли". Не самый худший и не самый пустой фильм. Во всяком случае, далеко не "кроваво-дефективное" месиво.А мне по предложенному СЮЖЕТУ (или по предложенной ИДЕЕ :doubt: ) больше нравится старое кино "На ярком солнце" от мсье Клемана с мсье Делоном в роли талантливого мистера Рипли.
Колми Комрад
28.02.2008, 15:55
Сообщение от Смотритель@28.02.2008 - 11:01
Теперь идея. Талантливый, но бедный парень. Никогда не имевший друга. Видевший ту, БОЛЬШУЮ и ЯРКУЮ жизнь либо издалека, либо в щелочку - из прихожей. И вдруг - возможность обрести Друга. Найти близкую душу. Стать по-настоящему своим. Перестать быть одиночкой и парией. Но... Эй, сверчок, знай свой шесток - и пшел вон!
И тогда - ярость. И тогда - понимание того, что НИКОГДА своим не будешь. И тогда - буду ОДНИМ ИЗ ВАС, даже ЦЕНОЙ КРОВИ. Потому что с вами иначе нельзя. (Иной вопрос - прав в этом или нет.)
ИМХО, это уже сюжет, причем еще с добавлением персональных характеристик ГГ.
Идея обоих отрывков: "Что будет, если один человек захочет изменить жизнь, идентифицировав себя с другим человеком, на что ему придется пойти чтобы это осуществить, и к чему это приведет в итоге?"
Мораль не кто не трогает, но они с идеей рядом где-то ходят, не так ли?
Белиг придумал неплохой сюжет, нашел "алмаз"
Это была идея, а не сюжет. Сюжет - это синопсис, где понятно кто там, что там, чем началось, чем закончилось.
Колми Комрад
28.02.2008, 18:04
Опять таки не согласен. Синопсис - есть синопсис, это фильм в миниатюре, его пересказ с указанием на характер героев, сюжетом, идей, моралью, окружением и пр.
Короче, нет у нас, граждане, согласия относительно терминологии, наверное это нормально - творческие всеж люди ...
синопсис, это фильм в миниатюре
Фильм - это фильм. Синопсис - изложение сюжета.
Почему я, вообще, пытаюсь дать определение терминам. Затем, чтобы было ясно - родить идею т.е. создать сценарий на тему, намного проще, чем написать сюжет. Вот будет сюжет, тогда и дарите. Может быть даже кто-нибудь возьмется сценарий по нему написать :pleased:
Колми Комрад
На мой взгляд, идея - это прежде всего отношение автора к тому, о чем он рассказывает. Отношение эмоциональное, интеллектуальное...
Идея обоих отрывков: "Что будет, если один человек захочет изменить жизнь, идентифицировав себя с другим человеком, на что ему придется пойти чтобы это осуществить, и к чему это приведет в итоге?"
Я бы сказала, что это лишь пятьдесят процентов идеи. Здесь поставлены вопросы, но на них не даны ответы. А в ответах - сама суть идеи. Для версии, рассмотренной Смотрителем, например, ответ таков - отчаяние, ярость, кровь... Для другого автора ответ может быть другим - успешное вживание в чужой образ, но дальнейшая потеря самоидентичности, психушка... - тогда и сюжетное развитие и финал истории будут несколько другими. По моему мнению, идея именно как авторское отношение подобно путеводному лучу определяет весь путь от начала до конца, от выбора героев до выбора сюжетных ходов и т.д. и т.п. Идея определяет первоначальный толчок, почему автор вообще взялся писать на данную тему, а также почему он написал именно так, как написал, а не иначе.
Колми Комрад
Мораль не кто не трогает, но они с идеей рядом где-то ходят, не так ли?
Вот еще интересная мысль :doubt: Спасибо, даете пищу для размышлений. :yes:
Опять же не соглашусь на пятьдесят процентов. Иногда идеи и морали ходят рядом, а иногда совсем не рядом и даже в противоположных направлениях, по-моему. "Скока человеков, стока и моралев", как говорится. Мне вот особенно интересны истории, где как раз происходит сшибка несовместимых моралей, например, когда два главных героя принадлежат к разным этносам, культурам, и то, что есть "мораль" для одного, то вдруг оказывается "а-мораль" для другого.
Идея - это отправная точка, от которой отталкивается сценарист.
Сюжет - это то, что из этого отталкивания вырастает.
Открытчик этой ветки предложил именно идею: чувак-химик, обиженный на сильных экономики всея, подсыпает им в напиток яд и говорит, что противоядие есть лишь у него. Вот этот толчок и был.
И каждый имеет возможность, обусловленную его интеллектом и фантазией, вылепить из этого толчка всё, что угодно.
Можно бахнуть трэш, слепить чёрную комедию или просто комедию, можно ромком (да!) или нагнетающий экшн.
Просто-напросто впомните каждый, как начинал срабатывать любой из своих сценариев. Ага, у меня мелькнула мысль - вся замута вертится вокруг того-то. Вот он толчок - всё последующее обрастание другими костями (сюжетными линиями) и "мясом" (диалоги и действия) идёт именно от первоначальной идеи (мысли) - замута вокруг чего-то.
Всё просто, ребята. :)
пысы. Я думаю, умников, желающих поспекулировать над разного рода ассоциациями, навеваемых связью некоторых слов и имён, всё же не будет. :yawn:
Бразил
А мне по предложенному СЮЖЕТУ (или по предложенной ИДЕЕ ) больше нравится старое кино "На ярком солнце" от мсье Клемана с мсье Делоном в роли талантливого мистера Рипли.
:friends:
"Запах женщины" тоже, на мой взгляд, у американцев получился слабоват по сравнению с европейской версией. Более схематичен что ли... :doubt: лишен того самого аромата.
Вообще часто прихожу в недоумение, зачем американцы берутся перемейкивать хорошие европейские мувики. Та же "Никита", например. Бессоновскую смотрела уже раз пять и еще не откажусь, а американскую с трудом досмотрела до конца, и то с единственной целью - все-таки досмотреть. Осталось чувство разочарования. :cry:
Таманго
Что касается "Талантливого мистера Рипли", то это экранизация романа американской писательницы Патриции Хайсмит и фильм Мингеллы во многом более соответствует роману нежели "На ярком солнце" (что в свою очередь не умаляет достоинств ленты Клемана). Просто это совершенно разные фильмы, сделанные в разных жанрах, фильм с Делоном фактически детектив из "черной серии", а у Мингеллы вышел не только триллер, но и психологическая драма. В любом случае тут упрек в переделке чужого неуместен. Это просто еще одна экранизация, причем сделанная явно без оглядки на фильм Клемана.
Эндрюс
Позвольте маленько поспорить. "Отправной точкой, от которой отталкивается сценарист", на мой взгляд, может служить что угодно - образ героя, или даже не целый образ, а какой-то отдельный штришок, какое-то событие, могущее стать сюжетной основой или сюжетным ходом, какая-то мысль, фраза, поразившая сценариста... каждая история начинает сочиняться-складываться по-разному. Но нельзя же первый кирпичик уподоблять ИДЕЕ. Идея, по сути, - это Вы сами как автор, это концентрат Вашего личностного отношения к тому, что Вы пишете в данный момент. Так мне думается... :doubt:
Граф Д
экранизация романа американской писательницы Патриции Хайсмит
Спасибо за наводочку, прочту. :yes:
В любом случае тут упрек в переделке чужого неуместен. Это просто еще одна экранизация, причем сделанная явно без оглядки на фильм Клемана.
А я кого-то упрекала? :doubt: Просто высказала свое мнение, которое неуместным вовсе не считаю. Насчет "сделанная явно без оглядки" можно поспорить. Нас с Вами там не было, кто на что оглядывался или нет, мы не знаем. В большинстве случаев режиссеры более поздних версий все-таки смотрят более ранние версии, и это по-любому хоть как-то но влияет. Даже если реж решает избежать всех возможных аналогий с предшественником. Но детальные разборы-сравнения двух версий все же оставлю искусствоведам. Это их работа. Я всего лишь поделилась личными впечатлениями... :doubt: да вообще-то и не я даже поделилась изначально вроде бы, а Бразил. Я выразила ему свою солидарность.
Но в любом случае спасибо за инфо :friends: Прочитаю книгу, пересмотрю фильмы... возможно, впечатления несколько изменятся.
Смотритель
28.02.2008, 19:12
Сообщение от Таманго+28.02.2008 - 18:53--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Таманго @ 28.02.2008 - 18:53)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Эндрюс
Позвольте маленько поспорить. "Отправной точкой, от которой отталкивается сценарист", на мой взгляд, может служить что угодно - образ героя, или даже не целый образ, а какой-то отдельный штришок, какое-то событие, могущее стать сюжетной основой или сюжетным ходом, какая-то мысль, фраза, поразившая сценариста... каждая история начинает сочиняться-складываться по-разному. Но нельзя же первый кирпичик уподоблять ИДЕЕ.[/b]
200-процентное согласие, Таманго. Первым кирпичиком может быть заметка в газете, странный тип, увиденный в метро, внезапная неадекватно сильная реакция на что-то вполне обыденное - миллион вариантов.
Мэтр триллера Лоуренс Блок рассказывал, что как-то прочитал о человеке, который после контузии... перестал спать. Вообще. Ну, фактик. Интересный фактик, но и не более. Потом Блоку попался человек, яростно защищающий всякие немыслимые идеи, типа плоской Земли, прав армянского меньшинства на государственность в пределах Турции и т.д. И тут произошло: КЛИК.
Появился его герой: Ивэн Таннер. Который не спит. А по ночам - делать-то что-то надо - изучает иностранные языки, чтобы активно участвовать в деятельности вот таких групп (свободу индейцам Колумбии!). Уже необычный - и интересный - герой. Но даже это все-таки еще не идея.
<!--QuoteBegin-Таманго@28.02.2008 - 18:53
Эндрюс
Идея, по сути, - это Вы сами как автор, это концентрат Вашего личностного отношения к тому, что Вы пишете в данный момент.[/quote]
300-процентное согласие. Убить старушку топором, а затем расколоться и пойти на каторгу - чисто событийная канва. НИКАКОЙ ИДЕИ. А вся та духовная и психологическая проблематика, которой этот событийный ряд пропитан и даже наэлектризован - вот это и есть идея Достоевского. Потому что это и есть ДОСТОЕВСКИЙ. Так что вы, Таманго, правы абсолютно. Нет идеи ВНЕ автора. При банальной личности автора и идея не может не быть банальной.
А сюжеты... Господи. Вот уж добра-то. Давеча понагрузил настоящей pulp fiction 1920-1940-х годов. Вот где поворотов сюжетных! Но... всё только ради сюжета и построено. "Во как кручу, во как закручиваю!"
Кстати, интересный пример: Шьямалан. "Шестое чувство". КЛАССНО заверченный сюжет. Кто из вас будет смотреть этот фильм второй-третий раз в надежде открыть что-то новое для себя и В СЕБЕ?
Вот и разновесность идеи - и сюжета, пусть даже настолько мастерского.
Таманго
:kiss:
Не сердитесь, я не хотел задеть. Это моя фраза насчет неуместности просто вышла несколько резкой сама по себе. Конечно, вполне вероятно Мингелла видел ленту Клемана, но если вы посмотрите обе ленты, то увидите, что акценты в них расставлены по иному, разные характеры, да и общее настроение.
Таманго
Идея, по сути, - это Вы сами как автор, это концентрат Вашего личностного отношения к тому, что Вы пишете в данный момент. Так мне думается...
эндрюс
Просто-напросто впомните каждый, как начинал срабатывать любой из своих сценариев. Ага, у меня мелькнула мысль...
Не вижу противоречий, Таманго. :friends: Питаю надежду, что вы работаете (или собираетесь) достойные вещи. :) От слова "достойный", ибо ваши такие мысли не могут не вызывать моего восхищения. А я не восхищался тут давно. Это правда. :yes:
Люди пришли к консенсусу. Мило :happy:
Смотритель
28.02.2008, 19:40
Сообщение от Санчес@28.02.2008 - 19:35
Люди пришли к консенсусу.
А консенсус ушел в кино. Оставив записку, чтобы не ждали.
Оставив записку, чтобы не ждали.
Канул в Лето. Не дождемся от него гениального сюжета :happy:
Граф Д
Таманго
Не сердитесь, я не хотел задеть.
Граф Д, не сержусь нисколечки!!! :kiss:
Эндрюс
Признаюсь, Вы меня ввели в некоторое недоумение. Это что же, я сама с собой спорила? :doubt:
Но за восхищение спасибо. Хотя, право, не понимаю, чем заслужила. :blush:
Это что же, я сама с собой спорила?
Всё проще, Таманго. Мы просто говорим об одном и том же разными словами, что никоим образом не убавляет истинного и правильного смысла этих слов. :)
Хотя, право, не понимаю, чем заслужила. :blush:
Я тоже. :blush: Почти не лукавлю..
Эндрюс
Мы просто говорим об одном и том же разными словами
Вполне вероятно. :yes:
Какая то бытовуха :(
Фрагментами напоминает уже увиденное кино.)))
Powered by vBulletin