Просмотр полной версии : Жизнь. За и против
Все в порядке, это не пост самоубийцы))))
Делаем для себя сюжет короткометражки, но столкнулись с небольшой проблемкой.....
По сюжету в герое как бы спорят две половины: одна за Жизнь (в прямом смысле), другая против этой жизни. Спор внутренний.
В силу своей оптимистической натуры не могу толком придумать варианты когды бы не стоило жить......
Народ, может кто подкинет своих мыслей? Что может крутиться в голове потенциального самоубийцы (молодого подростка) в голове.....
И желательно чтобы один из доводов "против" - был достаточно весом.
Заранее спасибо всем откликнувшимся :pipe:
Вячеслав Киреев
17.02.2008, 02:32
В силу своей оптимистической натуры не могу толком придумать варианты когды бы не стоило жить......
Джус, да и не придумаете никогда. Единственно верный, неопровержимый вариант "против" возникает в голове самоубийцы за считанные минуты до акта суицида.
То, что Вы пытаетесь придумать, называется паранойя. Обратитесь к психиатру или почитайте медицинский справочник.
То, что Вы пытаетесь придумать, называется паранойя
вариант :pleased:
но ведь параноя может предшествовать суициду? или нет? :doubt:
за считанные минуты
короткометражка как раз и расчитана на эти считанные минуты, ну + дополнительные визуальные сопровождения в виде воспоминаний и прочего.
так что такой вариант мне подходит.... :friends:
Джентельмен
17.02.2008, 02:36
Так к слову:
Когда самоубийца говорит: "я не хочу жить", на самом деле он хочет сказать : "помогите мне" , так как желание убить себя на столько противоречит природе и закону выживания, что на самом деле не один человек не может НЕХОТЕТЬ ЖИТЬ, а ему просто нужна помощ.
Вячеслав Киреев
17.02.2008, 02:38
но ведь параноя может предшествовать суициду?
Да, конечно. Есть люди, склонные к самоубийству, но это расстройство психики. Болезнь. Поэтому я Вас и отправил к врачам и книжкам, они могут многое об этом рассказать.
Однако я думал Вас интересует не болезнь, а самоубийства нормальных, здоровых людей.
Джентельмен
спасибо за пост.....согласен с вами......но тем не менее люди накладывают на себя руки.....
в любом случае приму к сведению
Я слышала, что есть какие-то форумы самоубийц. В интернете полно всякого бреда. Поищите, почитайте... Возможно, что-то пригодится.
Джентельмен
17.02.2008, 02:42
Сообщение от Джус@17.02.2008 - 01:40
Джентельмен
спасибо за пост.....согласен с вами......но тем не менее люди накладывают на себя руки.....
в любом случае приму к сведению
Не за что. Просто подумал что эта фраза может быть вложена в уста какого небуть героя, она неплохо звучит.
Вячеслав Киреев,
вы правы. интересует именно самоубийства нормальных, здоровых людей. когда человек с еще не до конца сформировавшейся психикой оказался в ситуации вопроса "СТОИТ ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ???".
будем рыть книги))))
Лека спасибо за совет.
Ээээх, опять внедряться придется :pleased:
то с сатанистами, теперь с психами, что за жизнь :happy:
Джентельмен
17.02.2008, 02:44
Сообщение от Джус@17.02.2008 - 01:27
По сюжету в герое как бы спорят две половины: одна за Жизнь (в прямом смысле), другая против этой жизни. Спор внутренний.
Собственно сказать, вопрос был поставлен достаточно четко, и достаточно сложно. Даже и не знаю как помочь "прямо" и без лишней чепухи.
А я как раз сюжет про Клуб самоубийц тока тока расписал. Там все правдоподобно. И то, что за И то, что против. :blue:
ну вот, и здесь опоздал :happy:
Санчес, Если не секрет, что лопатили?
Джентельмен
17.02.2008, 02:47
Сообщение от Джус@17.02.2008 - 01:44
Лека спасибо за совет.
Ээээх, опять внедряться придется :pleased:
то с сатанистами, теперь с психами, что за жизнь :happy:
Не отчаивайтесь, я тоже еще пол часа назад штудировал интернет по поводу сатанистов, демонов и ... неповерите но самоубийц. Мне нужно было для сценария, как и вам. Прямо мысли закрадываются, может мы с вами пишем один и тот же сценарий? :) :) :)
то с сатанистами, теперь с психами, что за жизнь
Блин, второй сюжет про сатанистов.
Джус
Вы на кого работаете, черт побери?
Джентельмен
17.02.2008, 02:48
Сообщение от Санчес@17.02.2008 - 01:44
А я как раз сюжет про Клуб самоубийц тока тока расписал. Там все правдоподобно. И то, что за И то, что против. :blue:
Ого, так нас уже трое? Нечегошеньки себе!
Поиск Google:
Форум:Клуб Самоубийц
Форум: Клуб весёлых и находчивых потенциальных самоубийц « RC-MIR ...
Форум СПбГУ -> Сайт самоубийц
Мдаааа, похоже работы непочатый край :doubt:
Джентельмен
17.02.2008, 02:49
Сообщение от Санчес@17.02.2008 - 01:47
Блин, второй сюжет про сатанистов.
Джус
Вы на кого работаете, черт побери?
Ребята, вы что издеваетесь? :)
Я серьезно. У меня, правда третья тема есть еще
Татьяна М.
17.02.2008, 02:51
Эй, мальчики! Я эту тему еще полгода назад забила. Как раз про "нехочужить" у подростков!
Санчес, не переживайте, у меня сценарий не про сатанистов....просто прежде чем кое-что описать и точно узнать пришлось провести в общении около 2х месяцев на форуме Орден Хранителей Смерти...жуткое место...бррррр :scary: :happy:
Так может нам объединиться??? :happy:
И четвертая, которую еще не додумал. Там даже идеей четкой не пахнет, но она будет завтра готова, а после завтра четвертый синопсис.
Джентельмен
17.02.2008, 02:53
Все равно прикольно вышло. В пол второго ночи (по киевскому времени) четыре человека пишут о сатанистах и самоубийцах. И как спать после всего этого? :)
Татьяна М.
17.02.2008, 02:54
Так может нам объединиться???
Я по природе - одиночка.
В общем четыре серии. Разные истории из экстремальной жизни молодежи.
Джентельмен
Спите спокойно. Надеюсь, сатанисты не будут вам досаждать во сне :blue:
И как спать после всего этого?,
ой, а спится замечательно, с ружьем подмышкой, и пальцем на курке :happy:
У нас похоже другая проблема – бессонница :happy:
Татьяна М.
17.02.2008, 02:57
Джентельмен
В пол второго ночи (по киевскому времени)
А в Москве почти три. Прикольно!
Джус
Под заказ пишешь, или на перспективу?
Татьяна М.
17.02.2008, 03:02
Джус
У нас похоже другая проблема – бессонница
Не, вдохновение. Оно чаще по ночам.
Два месяца назад, молодой и перспективный парень, покончил с собой...в его жизне было все...так казалось, тем, кто был рядом с ним и хорошая работа, и материальный достаток, и перспективы, квартира и т.д., но не было одного.....гармонии внутри себя. Замечательные родители и любимая девушка, тепло и нежность....все это не спасло. Мы - его друзья, до сих пор поверить не можем, что такое могло случиться....я очень долго думала и поняла, что когда все или практически все складывается в жизни так как хочешь- это не так уж здорово. Высокая мораль и слишком правильное поведение....приводит к завышенной требовательности к себе, и в какой-то момент, переступая черту этой самой морали....понимаешь, что выхода нет...вот и все...
Надо же........и пойди пойми причины??? :doubt:
даа, сочная темка, можно много выжать
А у меня вдохновение поспать сейчас :pleased:
Санчес, пишу для себя.
Будем с дурзьями снимать. пойдет ли дальше неизвестно. пока больше хобби и приобретение личного опыта. :pipe:
Татьяна М.
17.02.2008, 03:04
Джус
я очень долго думала и поняла
Извини, я думала, что ты мальчик.
Джус
Сам придумал. Или реальная ситуация?
Татьяна М.
17.02.2008, 03:07
Высокая мораль и слишком правильное поведение....приводит к завышенной требовательности к себе
Это норма жизни для того, у кого такие принципы по жизни. И никак не причина для самоубийства.
Да не народ, я мальчик)))
Это просто вырезка поста с одного форума и ситуация походу реальная)))))
Татьяна М.
17.02.2008, 03:09
Джус
Пардон! Единственный форум, где я бываю - это СТР.
Просто текст не закавычен был, я поняла, что от первого лица.
Я знаю, почему он самоубился.
Татьяна*М., да ничего :pleased:
И почему он самоубился?
Татьяна М.
17.02.2008, 03:12
В компании мальчиков не скажу. И вообще - мы же не совместный сценарий работаем?
Что это за форум?
Татьяна*М., ну что же, значит буду думать сам))))
И почему он самоубился?
Не знаю :doubt:
И почему он самоубился?
Видно что-то пошло не так, только вот что? :doubt:
Татьяна М.
17.02.2008, 03:18
Санчес
Цитата
Что это за форум?
Тебе иногда удается приводит меня всего одной фразой в полнейший восторг. :kiss:
Или ты правда так сильно спать хочешь?
Татьяна*М.
Пытался вызвать умеление. А получилось :hi:
Татьяна М.
17.02.2008, 03:20
Джус
Ключевые слова
в его жизне было все...так казалось, тем, кто был рядом с ним
Татьяна М.
17.02.2008, 03:21
Санчес
Щас я тебе ссылочку на этот сайт сброшу. Встретимся.
Татьяна М.
17.02.2008, 03:23
Не уходи!
Ссылка на сайт СТР
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?act=idx
Татьяна М.
17.02.2008, 03:24
Спокойной ночи, мальчики!
Татьяна М.
17.02.2008, 03:27
Вернулась. Вы только тут втроем против меня не объединяйтесь, ладно?
Джентельмен
17.02.2008, 03:27
И вам,девочки, спокойной ночи.
Джентельмен
17.02.2008, 03:28
Сообщение от Татьяна М.@17.02.2008 - 02:27
Вернулась. Вы только тут втроем против меня не объединяйтесь, ладно?
Как, вы же спать пошли? Ну что это такое, мы только обьединится думали...
Джус
По вашей теме из реальной жизни. Дважды доводилось общаться с несостоявшимися самоубийцами-подростками. Может совпадение, но оба они(парень и девочка) он -вскрывался, она - травилась, пытались уйти из жизни, представляя о том, что как же будут жалеть об утрате их родители, одноклассники, в случае с парнем - девушка любимая. Тоесть - банальная месть близким из-за ссоры и опять же, банальная жалость к себе хорошему.
Ну и курьёзный случай. Парня записали в самоубийцы, он сейчас инвалид. Основой послужила его тетрадь со своими стихами, в которой было несколько стихов смакующих самоубийство. А дело было так. Дурачились во дворе стайка подростков. Его, типа, девушка , обозвала парня и он зачем-то полез на высокое дерево. Как рассказывал он сам - зачем полез - для него самого загадка. Потом решил пошутить. Подумал повиснуть на ветке на руках и закричать " Ай, падаю!". Он так и сделал. Повис, закричал, а ветка возьми да и отломись. Он с высоты с веткой в руках грохнулся на металлическую конструкцию типа рукохода. Без сознания, больница, перепуганная мать с его тетрадью у врача, перепуганная девушка с плачем говорившая, что нехотела его обозвать - итог, парня на время записали в самоубийцы, а он из-за своей глупости пока не ходит.
Сообщение от Санчес@17.02.2008 - 03:14
Что это за форум?
Наверное, Сценарист.Точка.Ру.
А юные чаще склонны к суициду по той причине, что не до конца осознают простого факта: смерть -- это навеки, и возврата назад нет. Для подростков смерть окутана романтическим флёром.
Поэтому за "хиты" типа "юное тело в голубом одеяле" надо, ИМХО, к ответу призывать "великих певиц".
Одна родственница (в пубертатном периоде) на полном серьезе сказала: " Я та-ак хочу умереть. Буду лежать в гробу в белом платье, фате. На меня положат белые розы. И все вокруг будут плакать".
То есть, юное создание, размышляя на тему смерти, прежде представляет себе, как без него будет плохо, как будут сокрушаться те, кто его обидел. И так далее, по списку. Поэтому самоубийства подростков очень часто происходят из-за сущей, на взрослый взгляд, мелочи.
Татьяна М.
17.02.2008, 14:30
Агата
То есть, юное создание, размышляя на тему смерти, прежде представляет себе, как без него будет плохо
Да, верно.
Типа: "Вот умру, пускай вам хуже будет".
У знакомых родителей дочка выбросилась с балкона (21 год) - родители заставляли в вуз поступать.
Тетя Ася
17.02.2008, 16:15
У подростков очень болезненное самолюбие. Был всеобщий любимец, лоханулся в чем-то - оказался изгоем...и петлю на шею.
Хочу быть первым, лучшим, белым, пушистым, красивым и т.п, иначе не жизнь. Подростковый максимализм.
У меня у знакомых был случай - дочка умница, подающая надежды фигуристка, в будущие чемпионки готовили. И тут травма. Все обошлось, но врачи запретили профессиональные нагрузки, хотя бы на 2 года. И 14 летняя дурочка, когда ее главная соперница на соревнованиях заняла первое место, пыталась травиться.
дочка умница, подающая надежды фигуристка, в будущие чемпионки готовили
И 14 летняя дурочка, когда ее главная соперница на соревнованиях заняла первое место, пыталась травиться.
Интересно ее родители и окружение, восторгающееся ее перспективностью после ее травмы также демонстрировали ей свою любовь?
Возможно девочка решила, что ее любят только за ее успехи! Нет успехов, нет любви!
Тетя Ася
17.02.2008, 19:31
Интересно ее родители и окружение, восторгающееся ее перспективностью после ее травмы также демонстрировали ей свою любовь?
Родители да, друзья да, но ведь восторги поклонников доставались теперь не ей.
Но Ваш Вывод, Марта
Возможно девочка решила, что ее любят только за ее успехи! Нет успехов, нет любви!
тоже наверно верен. Как мотив для подросткового самоубийства, вполне убедителен.
Возможно, это кажется, что написать про самоубийство просто. То есть мотивы - они, вот - на поверхности. Комплексы, стремление к любованию своим трупом родственников, неукоренившаяся психика и прочая.
Кому это интересно? Мне просто интересно - кому? Кто будет смотреть это? Правильно! Смотреть не будет никто, либо будет смотреть "деревня деда Ивана с одной кнопкой в ящике".
А вот написать про самоубийство интересно зрителю - это пилотаж и настоящее искусство. Написать игровое кино, конечно. Продумать экспозицию, крутые мотивировки, антураж, героев, интригу. То есть самоубийство - это опять же всего лишь фон действия, на котором и разворачивается сюжет. Поскольку самоубийство в чистом виде никому не нужно, что и было в начале озвучено. Только наше тв это не пропустит, как и прокат.
Татьяна М.
17.02.2008, 19:38
эндрюс
Смотреть не будет никто,
Очень зашоренный взгляд на проблему. Если автор берется за такую тему, то уж наверное не для того, чтобы показывать горы трупов или единственный труп. Причины, которые подростка (или кого-то) довели до самоубийства, или тараканы, которые в самоубийцы в голове, или еще что. А это уж - ОЙ!!!!
Быть или не быть? :pipe: На этом вопросе многие спотыкались... Яд уже сворачивает кровь... вдруг становится ясно - быть! Но зачем? Если всё же останешься жить. :happy:
игорь янович
18.02.2008, 00:06
вдруг становится ясно - быть! Но зачем? Если всё же останешься жить.
БариХан, может длято, чтобы на собственной шкуре ощутить, что НЕ БЫТЬ - это хуже?
Жить сложно. Умирать не страшно :horror:
БариХан
Быть или не быть? На этом вопросе многие спотыкались... Яд уже сворачивает кровь... вдруг становится ясно - быть! Но зачем? Если всё же останешься жить.
Из любопытства :pleased:
игорь янович
18.02.2008, 00:27
Цитата
вдруг становится ясно - быть! Но зачем? Если всё же останешься жить.
БариХан, может длято, чтобы на собственной шкуре ощутить, что НЕ БЫТЬ - это хуже?
Шкура она ведь такая, - её ощутить надо. Хотя, это вопрос, конечно, очень серьёзный. Не думаю я, что мысли о суициде когда-нибудь всерьёз посещали паращютистов, альпинистов, каскадёров, да и вообще людей, владеющих экстремальными профессиями, так или иначе связанными с большим риском для жизни. Меня даже думаю, что суицидальные наклонности расцветают буйным цветом только на почве, высушеной адреналиновым голоданием. Ведь присутствуют галлюцинации при нехватке кислорода. Вот, так и здесь. Я, правда, не могу утверждать, что моё мнение идеальное, но это мнение и оно есть. А вдруг, человеку действительно не хватает какой-то остроты в жизни. И вот результат. Возьмите подростков. Алкоголь, наркотики, криминальная романтика. И юношеский максимальзм здесь ни причём. ОТсюда, наверное и такой большой процент самоубийств среди подростков. У взрослых людей это, мне кажется бывает реже. И в большинстве своём взрослые самоубийцы приходят к этом решению годами. Мне кажется, что эта тема для написания практически невозможна для человека, ниразу не испытавшего на своей шкуре непреодолимой жажды смерти. Воблин, написал, аж самого передёрнуло.
И просто не бояться смерти - здесь не поможет.
В силу своей оптимистической натуры не могу толком придумать варианты когды бы не стоило жить.
А зачем вам это надо? Может, вас заставляет кто? Или гонорар большущий предложили? Почему бы не написать про жизнь? Помните, чем заканчивается фильм "Транспоттинг"? Тоже, вроде, тема самоубийства (своего рода), но в финале герой выберает жизнь. Увы, в качестве бонуса к новой стиральной машине (фигура речи), но все-таки жизнь.
пол часа назад штудировал интернет по поводу сатанистов, демонов
Странно как-то. Вам что, в реальной жизни демонов не хватает?
Странно как-то. Вам что, в реальной жизни демонов не хватает
Антиафиноген
Я об том же :horror:
Наибольший процент самоубийц кстати приходится на богатую часть населения!... :pipe:
Скучно жить. Всё есть. А не для кого. Близких и любимых нет. Вот повод!.. :yes:
Намного интереснее (с только драматургической точки зрения, конечно же, потому что недайбог и никому столкнуться и т.п.) случаи самоубийства взрослых, зрелых людей. Потому что у подростков причины вообщем-то одинаковы: протест, обида, месть, "буду в гробу вся в белом, а все будут плакать". Вообщем, лучше всего это описал Джек Лондон в "Мартин Идене", как его герой приходит к самоубийству. Выбор много пережившего человека, который осознал, что в этом мире ему реально больше делать нечего. Там даже не глубокая депрессия была, чтобы его можно было вылечить. От этой здравости и отсутсвия другого выхода, описанных в конце этой книги - действительно мурашки по коже и стандартное "ну и дурак же- жил бы и жил" не возникает.
Случаи самоубийств вменяемых вполне людей при смертельных долгоиграющих заболеваниях - уже дали сюжетную основу нескольким блестящим фильмам и уже клише, своего рода.
Вообщем, тема интересная, хотя и глубоко трагичная.
игорь*янович
Мне кажется, что эта тема для написания практически невозможна для человека, ниразу не испытавшего на своей шкуре непреодолимой жажды смерти.
Есть уже и фильм на данную тему. Режиссёр не только продумал мотивы суицида за 5 человек, но заставил эти эмоции сыграть каждого, и сыграть убедительно. И мировых даже аналогов фильму нету. И могу дать честное слово, что у режиссёра никогда не возникало в голове такой шелухи, как мысли об собственном самоубийстве. Так что всё просто, и когда я где-то тут писал о том, что можно сделать кино даже "из телефонной книжки", то ничуть не шёл против Истины.
Фильм не станет достоянием общественности в ближайшие годы, так что придётся верить на слово. А может, не придётся - каждому своя вера. :)
Скучно жить. Всё есть. А не для кого. Близких и любимых нет. Вот повод!..
При этом внутреннее разочарование в людях, с повышенной претензией к их нравственной, духовной составляющей. Типа, всем от меня чего-то нужно, а любить, ценить меня просто, по факту существования, никто не желает.
Из фильмов по теме, огромное впечатление произвел фильм «Последние дни» Гас Ван Сента. Прообраз ГГ Курт Кобейн.
игорь янович
18.02.2008, 14:21
Фильм не станет достоянием общественности в ближайшие годы, так что придётся верить на слово. А может, не придётся - каждому своя вера.
Эндрюс, ну, может я и заблуждаюсь.
Татьяна М.
18.02.2008, 15:15
Санчес
с повышенной претензией к их нравственной, духовной составляющей
Правда, не поняла, претензия к себе или к другим? :doubt:
А зачем вам это надо? Может, вас заставляет кто? Или гонорар большущий предложили? Почему бы не написать про жизнь?
Но я вроде бы не говорил что конец будет отрицательный. а может сюжет в итоге развернется в сторону жизни? :pleased:
все еще в разработке....
Татьяна М.
18.02.2008, 15:29
Джус
а может сюжет в итоге развернется в сторону жизни?
То есть ГГ постоит на краю и вернется к жизни?
Сообщение от игорь янович@18.02.2008 - 00:27
Не думаю я, что мысли о суициде когда-нибудь всерьёз посещали паращютистов, альпинистов, каскадёров, да и вообще людей, владеющих экстремальными профессиями, так или иначе связанными с большим риском для жизни.
Как только перестаёт щекотать нервы по тем или иным моментам - сразу тянутся мысли одна другой хлеще... и всякая о конце личного света. Своего рода успокоение от переживаний, надежд, страстей - смерть.
Экстремалы бегут от своего внутреннего и внешнего мира, многие из них сознательно ищут смерть, ибо не способны нести свой крест, к земле тянет. И только стоит смерти коснуться плащом их души, как снова загорается слабенький огонёк жизни и надежды. Поверьте мне на слово друзья, экстремалы своим поведением пытаются поддержать своё стремление к жизни.
В "Форесте Гэмп" есть кадр, когда лейтенант Дэн спорит с Богом, сидя на мачте в шторм, готовый в любую минуту предстать перед Господом на суд. Отличная сцена, близкая к моему духу.
Экстремалы бегут от своего внутреннего и внешнего мира, многие из них сознательно ищут смерть, ибо не способны нести свой крест, к земле тянет. И только стоит смерти коснуться плащом их души, как снова загорается слабенький огонёк жизни и надежды. Поверьте мне на слово друзья, экстремалы своим поведением пытаются поддержать своё стремление к жизни.
Настоящие экстремалы очень расчетливые люди. Поверьте на слово. Я с ними общаюсь и точно знаю - риск тщательно взвешивается, сводится к минимуму.
А мотив скорее, сделать то, что до меня никто не делал. Быть крутым, вот настоящее желание экстремала. Самоубийца легко найдет смерть в горах, но я не слышал, чтобы такие люди ходили в горы.
игорь янович
19.02.2008, 01:24
Самоубийца легко найдет смерть в горах, но я не слышал, чтобы такие люди ходили в горы.
Да, Санчес, скорее всего большинство самоубийц в глубине души панически боятся смерти. А все их картинные зависания на карнизах многоэтажек, и генеральная уборка в квартире перед повешанием ни что иное, как оттягивание времени, понты, игра на публику. И, как вариант, извращённое понятие о самоутверждении. Человек, действительно ПРИШЕДШИЙ к неминуемому сведению счетов с жизнью, просто делает это. Молча и без помпезности, в виде бессмысленных предсмертных пасквилей обломком химического карандаша на обрывке, засаленой беляшами газеты.
игорь янович
19.02.2008, 01:33
В "Форесте Гэмп" есть кадр, когда лейтенант Дэн спорит с Богом, сидя на мачте в шторм, готовый в любую минуту предстать перед Господом на суд. Отличная сцена, близкая к моему духу.
БариХан, "Форесте Гэмп" :blush: - действительно эпохальное кино!
Сообщение от Санчес@19.02.2008 - 01:03
Быть крутым, вот настоящее желание экстремала.
Это первый позыв. Но когда многие однокашники останутся "позади"... следом идёт состояние о котором я говорил.
В своё время я так ударился в религию, что чудом нашёл силы, чтобы бросить семинарию и снова, как и в свою "афганскую" молодость, кинуться в экстрим, парашют, горы и т.п.
Вы думаете, что я себя чувствую круче других? Ничуть!!! Я слабее обычной мыши. В экстриме я ищу того, что мне ещё не знакомо - дыхание смерти. Расчёт, как Вы говорите, только там, что уже изведано. Во внештатной ситуации мозг отключается, тело делает само свою работу и я лишь наблюдаю, как бы со стороны. Таких случаев у меня было несколько. Страшно интересно потом вспоминать эти мгновения, просыпается аппетит и т.п.
У каждого свой взгляд, извините меня... Я поделился своим.
БариХан
У каждого свой взгляд, извините меня... Я поделился своим.
Не за что вам извиняться. Я понимаю о чем вы говорите. Только в настоящих экстремальных ситуациях человек, как правило, ощущает себя живее всех живых. Если бы он стремился к смерти, он бы ее без труда получил.
В своё время я так ударился в религию, что чудом нашёл силы, чтобы бросить семинарию и снова, как и в свою "афганскую" молодость, кинуться в экстрим, парашют, горы и т.п.
А здесь можно подробнее. Не в коем случае, не хочу навязчиво лезть в душу. Хочу, чтобы вы поделились опытом, как человек, одно время, ударившийся в религию. Этот вопрос меня интересует.
Юный сценарист
20.02.2008, 02:23
А, может быть, все проще...
Желая истину познать
в нематерьяльной ипостаси,
решил верст двадцать прошагать,
стопы направив к дяде Васе.
Он жил отшельником в глуши,
вдали от суеты,смиренно.
Добрейшей,говорят,души
был сей мужик - и это верно.
Всех наставлял,всем помогал,
кому молитвой,а бывало -
настой целебный наливал,
когда молитвы было мало.
Народ счастливый убредал,
и просветленный как-то сразу.
Никто за годы не видал
ни разу случаев отказа.
Стоял июль.Была жара,
текло ручьем из-под рубашки,
в лицо впивалась мошкара
и по спине ползли букашки.
То косогор,то буерак,
скрипит валежник под ногами,
а впереди - еще овраг,
заросший дикими кустами.
Но что-то сильное гнало,
и пер,страдая от одышки.
А тут,как будто-бы назло,
упал,и растянул лодыжку.
И,лишь ступив в болотный мох,
вдруг осознал,что близок к цели,
и,из последних сил,как мог,
рванул через кривые ели.
Дошел,скрипя всем существом,
и восхвалил душою бога,
за то,что топь и бурелом,
закончились.Конец дороге!
Узрел :стоит заросший скит,
подслеповатое окошко,
над крышею труба дымит,
а на крыльце балдеет кошка.
Слегка унявши в членах дрожь,
сумел по лесенке подняться,
и постучался.Ну и что ж -
не наблюдается реакций.
Тогда,попытку повторив,
добавил в стуке децибелов,
но вновь никто не отворил.
Я огорчился : плохо дело !
Хотелось пить,хотелось есть,
хотелось ледяного душа,
или куда-нибудь присесть,
со смаком двести граммов скушать.
И в тот момент,когда как зверь,
я замычал,с тоскою глядя,
со скрипом отворилась дверь,
и на пороге вырос дядя.
Лет тридцати,а,может,ста,
висят волосья,как веревки.
На нем рубаха из холста,
и загрязненные кроссовки.
Глазенки цвета конопли
из-под бровей глядели строго.
Он молвил : Вы ко мне пришли,
пройдя немалую дорогу.
Мил человек,что ты хотел,
зачем стоишь ты перед домом?
Я лишь одно сказать сумел,
от всей души : За самогоном!
Его дремучее лицо
заобезьянилось немного;
сказав заветное словцо,
до глубины души расстрогал.
Что ж,проходи,и гостем будь,
чем бог послал - того отведай,
его я только перегнал!
Садись за стол и отобедай.
Не обессудь,что закусить
немного на печи найдется.
Мне по душе отдельно пить,
а заедать - когда придется.
В миру - там много суеты.
Здесь - благодать,и вот стаканы,
дней через пять увидишь ты
многообразие нирванны!
Прошла неделя,а за ней -
и месяц - так же незаметно.
Вдали от шума и людей
я думал о душе бессмертной.
Переосмыслил бытиё,
очистил ауру от скверны...
Реинкарнировалось всё,
я стал другим - и это верно !
Ничто не вечно под луной,
и время нам пришло простится,
на посошок наставник мой
подносит чарку - похмелиться.
Ступай к себе,не торопясь,
дорожкой левой - так короче.
Я жду любого на сеанс,
в любое время дня и ночи.
И заплати чуток - а то
у дохторов,поди,дороже -
мне за день рубликов по сто :
на сахар,на муку и дрожжи.
Что б лучше истину понять,
потребно стать изрядно пьяным.
Нет смысла по лесам блуждать -
она лежит на дне стакана !
Фантоцци
20.02.2008, 02:32
Что б лучше истину понять,
потребно стать изрядно пьяным.
Нет смысла по лесам блуждать -
она лежит на дне стакана !
Точно - Зелиг! :happy: :friends:
Юный сценарист
20.02.2008, 02:36
К сожалению, так оно и есть - в основном.
Сообщение от Юный сценарист@20.02.2008 - 02:23
Ступай к себе,не торопясь,
дорожкой левой - так короче.
Я жду любого на сеанс,
в любое время дня и ночи.
Не плохо! Чувствуется, что автор пережил сие не по наслышке. О себе скажу коротко: я сам в себе не разобрался. За спиной такое, что и вспоминать желания нет. Я как камень заплесневелый и во мху, я есть! Бежит ручей и я молчу...
Сообщение от Санчес@20.02.2008 - 01:18
Хочу, чтобы вы поделились опытом, как человек, одно время, ударившийся в религию. Этот вопрос меня интересует.
Религия умерщвляет тело...
БариХан
Я тоже не признаю не одну из религий. А тело во власти духа, как правило. Религия - это духовная опора. Но не для всех, видимо.
игорь янович
21.02.2008, 03:29
Я тоже не признаю не одну из религий
Санчес, зачем же так мрачно? В религии тоже есть свой "шарм", если, конечно, не воспринимать её в контексте "опиум для народа". А вообще, всё хорощо, когда в меру.
Действительно - зачем верить в того, в кого верить не нужно. Он есть и так и Его существование в вере не нуждается. То есть Ему абсолютно пох, верит в него конкретный человек или нет. :pleased:
Более того, Он в каждом, ребята. :)
Санчес, зачем же так мрачно? В религии тоже есть свой "шарм", если, конечно, не воспринимать её в контексте "опиум для народа". А вообще, всё хорощо, когда в меру.
Я разве мрачно? Просто, религиозные убеждения - дело личное.
Поэтому, каждый растит свою веру в себе. Что из этого вырастит, скорее, не от религии зависит, а от воспитания.
Эндрюс
Более того, Он в каждом, ребята. :friends:
Совершенно верно, только не все ещё это поняли. Для многих верующих кощунственна сама мысль отождествлять себя с богом, но если даже наука нехотя признаёт существование души и то, что после смерти тело становится легче на несколько грамм - не искра ли это от одного большого костра улетела, чтобы снова влиться в общую реку именуемую Богом?
Нельзя в одну реку войти дважды? Да хоть и трижды, но, чтобы искупаться...
А религии - это история, культура и мощнейшие эгрегоры веры. Можно не следовать ни одной из них, даже придумать свою, но нужно уважать каждую. Ведь именно из-за разногласий в вопросах веры люди тысячелетиями льют кровь друг друга. И будут лить до тех пор пока не появятся храмы, в которые мог бы прийти любой человек, любой веры, оставляя своих детей играть на общей детской площадке. Индус, еврей, араб, русский, китаец - все в одном доме веры. Только настолько сильна даже на генном уровне неприязнь к иноверцу, что сама мысль о единстве большинству покажется кощунственной, да и жрецам не выгодно, насиженные места терять нет смысла, проще предать анафеме и натравить толпу фанатиков.
Алхимик
Для многих верующих кощунственна сама мысль отождествлять себя с богом,
Причём, виноваты не верующие, а.. сам Всевышний. Ведь именно с Его подачи произошли коррективы в иудаизме - основе последующих мировых религий: христианстве и магометантстве. Буддизм (вообще самая ранняя религия) - вот он и остался в почти первозданном виде.
И несмотря на коррект Ветхий Завет всё же честнее Нового Завета, несмотря на то, что Декалог Моисея претерпел существенные изменения. Это аксиома для мыслящего человека, не привыкшего следовать авторитетам и доказывать здесь не намерен. Сделал зло, получай в ответ зло, и получай немедленно, а не "где-то там когда-то".
А религии - это история, культура и мощнейшие эгрегоры веры. Можно не следовать ни одной из них, даже придумать свою, но нужно уважать каждую.
Всё верно. Только сейчас ущербность и несостоятельность своей веры признаёт даже Ватикан. Время католичества и вообще христианства ушло, как когда-то оно ушло у брахманизма и язычества. РПЦ лишь не хочет этого понять. Грядёт новая вера, о чём ещё писал Р. Шекли - америк фантаст, с полвека назад.
Христианство (и ислам - "римейк" хр-ва) уже не жилец. Дело ближайших десятилетий. Это правда. :))
да и жрецам не выгодно, насиженные места терять нет смысла, проще предать анафеме и натравить толпу фанатиков.
Мысль в десятку! И не так давно мы это уже наблюдали. Когда одна скандинавская газета опубликовала портрет пророка Муххамеда с бомбой вместо чалмы (в исламе, кстати, вообще запрещено его визуальное изображение). Чистой воды провокация, которую заказали (или сыграли на ней) те самые бородатые парни с восточной харизмой. Бизнес - ничего личного.
Эндрюс
Причём, виноваты не верующие, а.. сам Всевышний. Ведь именно с Его подачи произошли коррективы в иудаизме - основе последующих мировых религий: христианстве и магометантстве.
Подсознательно большинство верующих всё равно асоциируют Бога с седовласым старцем, сидящим где-то там, на небесах. Думаю, коррективы произошли не по воле Всевышнего, а по воле заинтересованных лиц, дабы трактовка шла в нужном русле. Одни писали откровения, другие же, назовём их пастухами, кроили из откровений именно то, что нужно было дать стаду. На примере христианства - канонизированных Евангелий лишь 4, в то время, как существует их около сорока, пылящихся под семью печатями в Ватикане. Почему такая избирательность? Дабы провести чёткую идеологию - ну не хотят кардиналы признавать за Иисусом право иметь детей и женщину. Ореол страдания во всём, давить на жалость во всём - ведь растроганная старушка, утирая слезу умиления, покладёт в урну для пожертвований больше за мученника, чем за человека со звезды, который жил как все и любил как все, только и любил он всех, за что и умер.
Всё верно. Только сейчас ущербность и несостоятельность своей веры признаёт даже Ватикан. Время католичества и вообще христианства ушло, как когда-то оно ушло у брахманизма и язычества. РПЦ лишь не хочет этого понять. Грядёт новая вера, о чём ещё писал Р. Шекли - америк фантаст, с полвека назад.
Христианство (и ислам - "римейк" хр-ва) уже не жилец. Дело ближайших десятилетий. Это правда. )
А ещё были Зоорастризм и бог Ра, а ещё раньше погибшие цивилизации со своими верованиями. Это естественный процесс. Вера начиналась со страха человека перед могущественными стихиями природы, после этого в костёр страха жрецы подбрасывали поленья - борьба с ведьмами, кара небесная и т.д.
Конечно, знать наверняка нельзя кто же такой Бог, но он несомненно ещё шире чем может постичь человек. Думаю, Бог един и для землянина и для марсианина, и для гуманоида из созвездия Гончих Псов - может потому и не спешат представители других цивилизаций вступать с нами в открытый контакт, чтобы не породить ещё одно поклонение.
А насчёт ближайших десятилетий...трудно сказать, успеет ли это произойти до того, как человек окончательно урекает природу, да и о астероид Апоп планирует поцеловать Землю в 2027 году, об этом стараются пока молчать, дабы не поднимать преждевременной паники.
Думаю, коррективы произошли не по воле Всевышнего, а по воле заинтересованных лиц, дабы трактовка шла в нужном русле.
У каждого короля есть подданные, которые и "правят бал". :)
На примере христианства - канонизированных Евангелий лишь 4, в то время, как существует их около сорока, пылящихся под семью печатями в Ватикане.
Да в общем не пылятся. Я помнится читал неканон в книжке, которую мне давл православный иерей - чисто для развития, готовил меня батюшка к преподаванию в воскресной школе. И до сих помню 2 Евангелия от Фомы. Одно - это пересказ одного из канонических Евангелий, с парой существенных (догматических) расхождений-смыслов; а другое - о детстве Иисуса. Насколько помню - там были ещё от Марии, от Петра, от Андрея, вот недавно увидело свет Евангелие от Иуды (не Кириотсткого, судя по дате создания).
Почему такая избирательность?
Вот мне тоже интересно, почему? :)
давить на жалость
И это тоже. В итоге всё сводится к мистеру баксу, как не раскладывай. И власти, конечно. Ведь это такая кайфуга - почувствовать себя наместником Господа Бога. Только вот в чём заковыка: наместников-то у Господа нема!
А ещё были Зоорастризм и бог Ра
В частности, Иисус Христос - его жизнеописание и чудеса - практически "один в один" напоминают искомого Ра. Доказал один святой отец, который после того, как он это установил в результате 10-летних исследований (и много чего ещё), то оставил сан.
Вера начиналась со страха человека перед могущественными стихиями природы, после этого в костёр страха жрецы подбрасывали поленья - борьба с ведьмами, кара небесная и т.д.
Алхимик, у меня такое чувство, что оперируете "школьными" знаниями. Не хочу обидеть. :no: :) Всё гораздо сложнее.
Думаю, Бог един и для землянина и для марсианина, и для гуманоида из созвездия Гончих Псов
Это вопрос, лично у меня на который ответа нет. Может быть един, а может богов - целая команда. Кстати, неплохой фильмец можно скрутить - положив в концепт именно эту толпу богов. Представляете! Помню ленту "Такси", там была банда Дедов Морозов. А здесь.. оч-чень круто получится! :heart: Тем более, такой опыт есть.
да и о астероид Апоп планирует поцеловать Землю в 2027 году, об этом стараются пока молчать, дабы не поднимать преждевременной паники.
Мы успеем стать богатыми и знаменитыми, Алхимик. И пусть себе болтают и "молча говорят". Нам-то что. :)
Эндрюс
Мы успеем стать богатыми и знаменитыми, Алхимик. И пусть себе болтают и "молча говорят". Нам-то что.
:thumbsup:
Сообщение от Алхимик@22.02.2008 - 04:15
И будут лить до тех пор пока не появятся храмы, в которые мог бы прийти любой человек, любой веры, оставляя своих детей играть на общей детской площадке. Индус, еврей, араб, русский, китаец - все в одном доме веры. Только настолько сильна даже на генном уровне неприязнь к иноверцу, что сама мысль о единстве большинству покажется кощунственной, да и жрецам не выгодно, насиженные места терять нет смысла, проще предать анафеме и натравить толпу фанатиков.
Храм уже создан Богом. Зачем же его строить? Оглянитесь! Это и есть храм.
Бари Хан
Это верно, но тогда он осквернён присутствием человека в этом храме. Я ведь образно говорил о храме, подразумевая уважение каждого к каждому.
Сообщение от БариХан@22.02.2008 - 19:48
+1
Природа знает, что делает.