Просмотр полной версии : кино сми
предлагаю в данную ветку всякие ссылки и обсуждение тут же.
начну: интервью с кудрей
http://ogoniok.ru/5034/25/
че-то по расценкам несколько завышено: "В России сценарий полнометражного фильма стоит от 30 до 100—120 тысяч долларов. Сериалы дешевле: от 6 тысяч за серию, если сериал на 12 серий. Если это четырехсерийный телевизионный художественный фильм, то от 15 тысяч за серию." Ну может ей и платят...
Сообщение от НИХИЛЪ@14.02.2008 - 15:03
http://ogoniok.ru/5034/25/
Спасибо за ссылку. Очень интересно, и есть полезная информация о потребностях рынка.
screenwriter.ru
14.02.2008, 15:29
предлагаю в данную ветку всякие ссылки и обсуждение тут же.
Вместе с ссылкой копируйте текст статьи, потому что на сайте-источнике статья может быть удалена.
Ярослав Косинов
14.02.2008, 15:44
«Расстреляв утром Колчака, я просто расплакалась»
Кирилл ЖУРЕНКОВ
Фото Даниила ЗИНЧЕНКО
Российское телевидение сегодня не узнать: на экранах все чаще появляются качественные телесериалы, их и сериалами не назовешь — кино и есть кино. Пока продюсеры и режиссеры делят лавры и вручают друг другу премии, есть люди, которых почти не видно за успешными лицами главных героев, но которые точно знают: на самом деле герои прежде всего они. «Огонек» поговорил с известным отечественным сценаристом — Зоей КУДРЕЙ (на фото), одним из автором лучшего сериала прошлого года — «Ликвидация»
Зоя Кудря не любит, когда ее называют главной отечественной сериальщицей или кем-то в этом роде. Ее можно понять: по первому сценарию Кудри был поставлен вовсе не сериал, а художественный фильм «Хомо Новус», собравший множество призов у нас и за границей. На этом фильме, как любит шутить Кудря, как раз закончилась эпоха того, советского еще кино.
И все же простым зрителям гораздо больше скажут телесериалы, над которыми она работала: «Горячев и другие», «Граница: таежный роман», «Курсанты», «Охота на изюбря». Именно Кудря придумала и главную сенсацию последнего времени — сериал «Ликвидация», собравший у экранов чуть ли не всю страну.
ДВА ЧАСА НА ПРОДАЖУ
В чем, по-вашему, основная проблема российской кино- и телеиндустрии сегодня?
Америки не открою: это нехватка профессионалов.
В 1990-х, когда вся киноиндустрия рухнула, разрушенной оказалась и профессиональная преемственность. На Высших сценарных курсах мы еще учились у старых советских мастеров, а вот сами обучить молодежь уже не успели: надо было бороться за выживание, приспосабливаться.
А как в 1990-х сценарист мог выжить в профессии? Работая на телевидение?
Да, но и телевидение тоже не всегда помогало. Мы однажды задумали сериал, что-то вроде «Богатые тоже плачут». Предложили его Первому каналу. А нам отвечают: «Знаете, денег у нас нет, зато есть два часа рекламного времени. Сможете продать—вот и деньги будут». Как сейчас помню: иду с рынка, в руках—авоськи. Вижу—едет трамвай, на нем реклама фирмы «Лукьянов и брат» с номером телефона. Прихожу домой, звоню туда и говорю: «Мне нужен Лукьянов или его брат. Хочу узнать, не хотят ли они рекламное время на Первом канале купить?» И тут началось. Мне чуть телефон не оборвали, со всей России стали звонить, спрашивать, как можно это самое рекламное время приобрести. Мы могли, как в фильме «Продюсеры», эти два часа хоть всей стране продать. Мне тогда даже страшно стало, поняла, что нас убьют в конце концов. Так что с сериалом мы так и не запустились.
А что представлял собой проект с американцами, в котором вы участвовали?
О, это тоже история прямиком из 1990-х. Они сюда, в Россию, приехали, чтобы нас сериальному делу обучить, а потом совместными усилиями сериал сделать. Первым делом американцы, конечно, кастинг устроили. Собрали всех сценаристов, дали задание: написать диалоги к нескольким не связанным друг с другом текстам. А я тогда не разобралась, решила, что надо из этих фрагментов сценарий сделать. И сделала. Они обалдели, конечно, и тут же определили меня в сюжетчицы. И знаете, я не то чтобы пожалела, но работа была—боже упаси. У них все по часам расписано. Мы сдавали сюжет в строго определенное время. Хоть на минуту опоздаешь—штраф тут же. Через полтора часа придуманный нами сюжет забирали диалогисты. Через день отдавали уже с диалогами и тоже—минута в минуту. Я абсолютно точно знала: у меня сюжет № 15, диалоги для которого будет писать диалогист № 3. Короче, настоящая фабрика.
В результате проект развалился: у наших не нашлось столько денег, сколько хотели американцы. Американцы уехали, но знания-то остались! И я тогда позвонила одному из своих друзей, говорю: давай приезжай, я тебя обучать буду. Целую неделю я ему все, чему научилась, рассказывала—вот это и были наши университеты.
ЧУВСТВА ВМЕСТО ПЛАСТМАССЫ
Сегодня молодым сценаристам повезло больше: насколько я знаю, вы ведете мастерскую во ВГИКе.
Да, только они у меня все рабочие. Я им сразу сказала: ребята, ничему не научитесь, если тут же писать не начнете. И вот почти все сценарии пишут.
И какие они—молодые российские сценаристы?
Да нормальные, истории складывать уже научились, впрочем, есть, конечно, проблемы. Мы это недавно с режиссером Джаником Файзиевым обсуждали. Они—молодые—не чувствуют ничего. Придумывать—придумывают, про три акта помнят, про драматические перипетии. А эмоций нет.
На это недавно продюсер Сергей Сельянов в одной телепередаче жаловался. Говорил, что сегодняшним авторам самые обыкновенные чувства мало знакомы.
Так и я о том же: в сценарии энергетика должна быть! Пусть он даже не по канонам написан, но зато так, чтобы мурашки по коже, чтобы это режиссера задело, чтобы актеры равнодушными не остались. Звонит мне, к примеру, одна моя ученица. Я спрашиваю: «Ты почему сценарий не пишешь?» «У меня трагедия. Меня молодой человек бросил»,—отвечает. Так я просто обрадовалась. «Слушай,—говорю,—а он не к твоей лучшей подруге случайно ушел? А то ты наконец переживать бы начала, чувствовать!»
Или другой мой ученик. Пишет сценарий о бабушке, у которой корова пропала. Все хорошо придумал, а чувств даже на строчку не наберется. Я не выдержала и говорю ему: «Ты вообще любишь кого-нибудь?» «Жену люблю,—отвечает он.—Кота». «Вот и представь,—советую,—что твой кот пропал. Ты как—расстроишься?» «Да я с ума сойду»,—говорит он. И все сразу понял. И написал замечательно.
Поэтому я своим ребятам повторяю постоянно: в нашей профессии без чувств никуда! Тут нужно бурлить постоянно, ругаться, смеяться, на подъеме всегда, на эмоциях.
В чем причина этой пластмассовости нового сценарного поколения?
Да не знаю, не пластмассовые они—просто их разбудить нужно.
Сценарист—я уверена—лучшая профессия на белом свете, потому что вы любую жизнь придумать можете и прожить ее реальнее, чем настоящую. Я, к примеру, недавно сценарий о Колчаке дописала—скоро должны показать. Колчак мне сначала не понравился, он так к женщинам плохо относился, что я возненавидела его просто. А потом, знаете, отложила все книжки, отключила телефон и просто постаралась его представить, что называется, в чужую шкуру влезть. И когда я в четыре утра Колчака расстреляла, то просто расплакалась… Такое чувство было, будто это я сама там стою.
Так что зря они себя берегут—когда еще доведется чужую жизнь прожить.
То есть основное качество сценариста—это не железный зад, как у писателя, к примеру, а умение чувствовать?
Железный зад—самая страшная вещь в мире. Сидеть, писать, мучиться—врагу не пожелаю. Да, платят у нас хорошо, но не настолько, чтобы себя насиловать.
Кстати, учтите, что каждый журналист на самом деле мечтает стать сценаристом, так что жду вас через пару лет.
А кем тогда мечтает стать каждый сценарист?
Писателем, конечно.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕРТВЫХ ПИСАТЕЛЕЙ
Вот, что такое—хороший сценарий: в «Ликвидации» актерам есть что играть, а зрителю—что смотретьВы много работали с писателями, делали очень успешные экранизации. Сами не хотите попробовать книгу, к примеру, написать?
Разве что детектив какой-нибудь. Я думаю, у меня бы получилось. Впрочем, я больше люблю мертвых писателей.
Что не так с живыми?
Они не всегда понимают, что у нас профессии разные. «Снимать вкус сена и запах молока будут сами сценаристы»,—говорил нам Иоселиани. Это и к писателям относится.
Я недавно разговаривала с замечательным писателем Борисом Васильевым, он увидел моих «Курсантов» и очень хотел, чтобы я экранизировала его рассказы. Так вот Борис Львович, автор известной картины «Офицеры» (это где фраза «Есть такая профессия—Родину защищать») признался, что только сейчас понял: он не сценарист—он писатель. Большому мастеру не стыдно было в этом признаться. К сожалению, есть такие писатели, которые не понимают эту простую истину.
Вы намекаете на скандал с Юлией Латыниной?
Да какой там скандал! Просто меня попросили экранизировать «Охоту на изюбря». Книга интересная, сама Латынина—прекрасная журналистка, мне всегда ее статьи очень нравились. Но ведь невозможно слово в слово экранизировать серию экономических очерков. Это как экранизировать телефонный справочник—еще ни у кого не получалось.
Поэтому я села и написала хороший сценарий, максимально приближенный к ее книге. А Латыниной не понравилось, причем, кажется, только потому, что я ее не взяла в соавторы, не советовалась. Чисто по-женски. Но мне тогда просто некогда было, на все про все дней 10 отвели. Одним словом, было бы из-за чего скандалить.
А вы работали еще с кем-то из современных писателей?
Да, мне после Латыниной как раз предложили экранизировать романы о Пелагее Бориса Акунина. Я к нему прихожу на встречу. Сидит Григорий Шалвович, красивый такой, трубкой пыхтит. Я ему говорю: «Знаете, я люблю мертвых писателей, поэтому экранизировать вас не буду». А он, попыхивая трубкой, мне отвечает: «Считайте меня покойником». В общем, убедил.
Я написала сценарии по двум его романам, один ему очень понравился, другой нет. Но с тех пор я окончательно зареклась с современными писателями работать. Вот заказали «Севастопольские рассказы» экранизировать, так я попросила у Льва Николаевича прощения и вписала в эти ядра и кровь любовную историю. И никто не обиделся. А живые, они пусть сами себя экранизируют.
Кстати, почему сегодня так много экранизаций?
Вы еще не знаете, что такое много: скоро по второму кругу пойдем—уже есть такие предложения. А причины в том, что это качество проверенное, сюжет хороший—у нас ведь многие продюсеры до сих пор не знают, как определить, хороший сценарий или плохой. С классикой в этом смысле как-то полегче.
«СЛЫШЬ, МУЖИК, ПОДЕРЖИ ПАЛЬТО»
Когда вы говорили о нехватке профессионалов, вы имели в виду не только сценаристов?
Конечно, это ко всем относится, к тем же продюсерам. Самое страшное в нашей работе—с дилетантами разговаривать. Сидит, к примеру, продюсер и говорит: «Сделай так, чтобы мне понравилось». А как именно—он и сам не знает.
Вы бы знали, как режиссеры этим умело пользуются. Сидим мы с одним из них на приеме у продюсера. И режиссер старается. «Вы только представьте,—чуть ли не кричит он,—старый дуб с голыми черными ветвями. А на горизонте садится огромное красное солнце. И вот это солнце, и этот дуб…» Продюсер уже чуть ли не с кресла сполз. Он уже все представил. Потом я у режиссера спрашиваю: «Слушай, а под дубом-то, под черным, что происходит?» Он отмахивается: главное—заказ получить!
Неужели эта ситуация никак не меняется?
Да нет, меняется, конечно. Я сейчас работаю художественным руководителем в компании «А-Медиа», так мы учим продюсеров в сценариях разбираться.
Впрочем, грамотные продюсеры и сами появились. Они четко знают, чего хотят, могут даже на ошибки сценаристу указать. Недавно была на переговорах и очень обрадовалась: у людей достаточно денег, чтобы сделать качественное кино, и при этом они хотят делать его ровно столько, сколько нужно.
А как складываются отношения у сценаристов с продюсерами?
Я на одном фестивале такую сцену увидела. Вышел Федор Бондарчук премию получать, представил тех, кто над «9 ротой» работал. Среди них—сценарист Юра Коротков. После вручения все кинулись к Бондарчуку за автографами. Коротков стоит в сторонке, курит. И тут ему какой-то человек свое пальто кидает. «Слышь, мужик, подержи пальто»,—говорит. И убегает за автографом.
«Слышь, мужик, подержи пальто»—именно так продюсеры относятся к сценаристам, когда те им больше не нужны.
С другой стороны, продюсеры все-таки выучили: успех кино- и телепродукции прежде всего зависит от нас—сценаристов.
ВСЕ ДЕЛО В ТИТРАХ
Сериал «Курсанты», придуманный Зоей Кудрей, номинировался на «Эмми»: настоящие чувства интернациональныСколько процентов от успеха фильма приходится на сценарий?
Американцы это давно подсчитали—примерно 50. Еще 30 процентов на кастинг и 20 на режиссуру. Хорошо придуманная история, даже если ее снимет полный идиот, все равно будет смотреться.
Но это должно и оплачиваться соответственно. Сколько получают сегодня сценаристы?
В принципе, неплохо. В России сценарий полнометражного фильма стоит от 30 до 100—120 тысяч долларов. Сериалы дешевле: от 6 тысяч за серию, если сериал на 12 серий. Если это четырехсерийный телевизионный художественный фильм, то от 15 тысяч за серию.
На Западе, как я понимаю, расценки гораздо выше.
И не говорите, там сценаристы считаются очень богатыми людьми. Сценарий полнометражного фильма может стоить там и 100, и 600 тысяч долларов. Но его в том же Голливуде обычно пишет целая команда. Есть автор идеи—они сейчас добились, чтобы его указывали в титрах. Есть сюжетчики, диалогисты, существуют специальные люди, которые только шутки придумывают. И основные деньги у них начинают капать, когда ты попадаешь в титры. В этом случае тебе платят проценты с продаж DVD и тому подобное. Собственно, почему бастуют сценаристы в США? Потому что они хотят получать, условно, не 3, а 6 центов с этих продаж.
У нас, к сожалению, другая система. Нам заплатили один раз и все. Поэтому на видеопиратов нам в сущности наплевать: они ведь у продюсеров деньги из карманов вытаскивают—не у нас.
Ну, деньги-то вам платят все равно хорошие.
Это потому что конкуренция возросла. Сегодня все поняли: если хочешь сделать успешный телесериал, к нему нужно относиться как к кино. То есть это качественный сценарий, хорошие актеры, профессиональный режиссер.
А как обстоят дела с темами? Сейчас, куда ни глянь, всюду ремейки.
Это правда, время такое—тяжело что-то новое придумать. У нас в «А-Медиа», например, идет постоянный поиск, есть люди, которые все новые книги на рынке отслеживают—вдруг что-то интересное попадется. И на Западе та же проблема: там свежие идеи на вес золота. Профессионалов полно, расписать грамотно могут все что угодно. А идей нет. Не подкинете, случайно?
Так ведь есть же вечные темы: дружба, любовь…
Про любовь сейчас никому не интересно. А вот про дружбу—это вы угадали. Не спрашивайте, почему, но сегодня очень популярна тема мужской дружбы. Отсюда успех «9 роты», моих «Курсантов». Хотите написать успешный сценарий? Тогда пишите про то, как один человек пожертвовал своей жизнью ради другого. Видимо, не хватает людям настоящей дружбы. Так пусть она хотя бы в кино будет.
Смотритель
14.02.2008, 17:29
Из интервью:
А кем тогда мечтает стать каждый сценарист?
Писателем, конечно.
Кгм... И наоборот. :bruise:
Интервью З. Кудри - особенно та его часть, которая касается размеров авторских гонораров - настолько впечатлило меня, что я, потеряв покой и сон, принялся с пристрастием изучать этот вопрос, заглубился в интернет и на другом форуме сценаристов набрел на фактически полярное мнение (http://scriptmen.ucoz.ru/forum/13-62-1).
Настройщик (я так понял, что он продюсер) отреагировал на озвученные Кудрей цифры следующим образом:
"Ну, не знаю... какие-то мифические суммы. Я за два с половиной года запустил 40 проектов в "Пирамиде". Больше 3000 за серию ни разу не платили. И то редко. А минимум - 800. Полные метры от 6 до 13 тысяч. Дороже тоже не было. А авторы у нас в том числе и очень именитые".
Эти цифры, явно заниженные, произвели на меня не меньшее впечатление. Я уже собирался остановиться на том, что истина находится где-то посередине, но неожиданно набрел на сообщение все того же Настройщика, опубликованное уже на этом форуме больше, чем полгода назад (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=519&st=90).
Настройщик пишет:
"Режиссеры получают 35-50 тысяч за прокатный полный метр, в редких случаях доходит до ста, в тв фильмах от 5 до 10 тысяч в месяц. Как в сериалах, так и полных метрах. Авторы от 4 до 18 за сценарий полного метра для ТВ, для проката от 12 до 50. И за серию от 800 до 4000. Эти цифры я знаю, как реальные. И знаю людей, которые их платят и получают".
Что же это получается? Долларовые цены упали вместе с долларом? Но ведь это не так! Или это разные Настройщики? Судя по аватарке, один и тот же. В общем, дело темное.
Сопоставив добытые в интернете факты с опытом своей профессиональной жизни я пришел к такому выводу. Версия Кудри представляется мне вполне правдоподобной - такие гонорары получают сценаристы с именем. Что же касается новичков - ближе к истине Настройщик полугодичной давности.
Готов подписаться:
Сценарист—я уверена—лучшая профессия на белом свете, потому что вы любую жизнь придумать можете и прожить ее реальнее, чем настоящую.
Добавлю от себя, имея возможность, как и многие из вас, сравнить труд сценариста и литератора: сценаристика интересна тем, что ставит перед нами обаятельно трудную задачу: показать на экране "запах молока и сена". Да это просто творческий кайф! Не знаю как вам, а мне что-то совсем не хочется возвращаться из сценаристики в литературу... :no:
Вообще, очень полезное интервью - спасибо, НИХИЛЪ :friends: Задает хороший "градус" для работы.
Конечно, по поводу оплаты Зоя Кудря, скорее всего, оперирует своими ставками - тут я полностью согласен с Антиафиногеном :friends: , да и все мы это знаем. :pipe:
Вообще, очень полезное интервью - спасибо, НИХИЛЪ
выкладывайте тоже чего-нить и вообще все... Только по делу - думаю может хорошая библиотека ссылок накопиться в итоге.
А можно админа попросить с других веток сюда перекидать ссылки ранее выкладываемые?
Сообщение от НИХИЛЪ@15.02.2008 - 10:07
А можно админа попросить с других веток сюда перекидать ссылки ранее выкладываемые?
Хорошая идея. Только реально ли?
Вячеслав Киреев
15.02.2008, 10:50
Что же это получается? Долларовые цены упали вместе с долларом? Но ведь это не так! Или это разные Настройщики? Судя по аватарке, один и тот же. В общем, дело темное.
Да нет, тут все нормально. Просто в одном случае Настройщик говорил о Пирамиде, а в другом случае - вообще о гонорарах.
Вячеслав Киреев пишет:
"..в одном случае Настройщик говорил о Пирамиде, а в другом случае - вообще о гонорарах".
Т.е. вы хотите сказать, что сначала он объявил рыночные цены, вполне реальные, по его мнению, а затем откровенно признал, что его кинокомпания платит авторам меньше как минимум на 25%? Зачем продюсеру такая "реклама" на форуме сценаристов?
Вячеслав Киреев
15.02.2008, 14:38
Антиафиноген, в одном случае Настройщик говорит сколько Пирамида платит авторам, например, за полный ТВ метр от 6 до 13 тыщ.
Во втором случае, он называет вилку гонораров, которые выплачиваются авторам вообще, и оперирует только той информацией, которая подтверждена некоторыми фактами, т.е. в точности которой он абсолютно уверен. Это от 4 до 18 тысяч за полный метр для ТВ.
Никаких противоречий я тут не увидел. Зоя Кудря не числится в списке авторов Пирамиды.
В случае с сериалами вилка и того меньше. Одинаковые 800 на старте и 3 vs 4 тыщи в финале. Очевидно, что кто-то платит больше, чем Пирамида, наверняка есть кто-то, кто платит меньше. Это рынок.
ладно таки, рынок есть рынок: согласитесь, что было бы страно, если какой-нибудь начинающий боксер - любитель (даже не смотря на огромный талант), начав карьеру в профессиональном боксе получал бы за бой столько же сколько (кто там самый мега оплачиваемый сегодня?) мейвейзер - младший.
просто надо имя нарабатывать...
Вячеслав Киреев
15.02.2008, 15:19
ладно таки, рынок есть рынок: согласитесь, что было бы страно
Ну да. Американская гильдия сценаристов регламентирует лишь нижний порог гонораров, к сожалению у нас даже этого нет :(
Соглашусь с Нихил(ъ)ом, но возражу Вячеславу Кирееву (Вячеслав, только, пожалуйста, не воспринимайте мои аналитические потуги как желание переспорить вас), который пишет:
"..в одном случае Настройщик говорит сколько Пирамида платит авторам, например, за полный ТВ метр от 6 до 13 тыщ.
Во втором случае, он называет вилку гонораров, которые выплачиваются авторам вообще, и оперирует только той информацией, которая подтверждена некоторыми фактами, т.е. в точности которой он абсолютно уверен. Это от 4 до 18 тысяч за полный метр для ТВ".
Если вы внимательно перечитаете приведенную мной цитату :
"Полные метры от 6 до 13 тысяч. Дороже тоже не было. А авторы у нас в том числе и очень именитые",
- то убедитесь: речь там идет не о полных метрах для ТВ, а просто о полных метрах, написанных (в том числе) "очень именитыми авторами". Это утверждение уже само по себе сомнительно. Но допустим.
В другом же сообщении, опубликованном более полугода назад, тот же самый продюсер признает, что (цитата):
"Авторы от 4 до 18 за сценарий полного метра для ТВ, для проката от 12 до 50".
Неужели вы по-прежнему не видите противоречий в этих двух сообщениях, сделанных одним и тем же человеком? Согласитесь, 13 и 50 - цифры совершенно несопоставимые. Вторая, кстати говоря, попадает в вилку, озвученную Кудрей.
Дальше Вячеслав Киреев пишет:
"Одинаковые 800 на старте и 3 vs 4 тыщи в финале. Очевидно, что кто-то платит больше, чем Пирамида, наверняка есть кто-то, кто платит меньше. Это рынок".
Вот тут между нами никаких противоречий нет. 3 тысячи меньше 4 на 25%. 13 тысяч меньше 18 на 26%. Про 50 тысяч вообще молчу.
Меня удивило не то, что везде платят по-разному, это мне давно известно, а то что
"..сначала он объявил рыночные цены, вполне реальные, по его мнению, а затем откровенно признал, что его кинокомпания платит авторам меньше как минимум на 25%? Зачем продюсеру такая "реклама" на форуме сценаристов?"
screenwriter.ru
15.02.2008, 16:10
то убедитесь: речь там идет не о полных метрах для ТВ, а просто о полных метрах
Ошибаетесь. "Пирамида" не снимает (не снимала? :doubt: ) прокатное кино, речь идет только о телефильмах.
"Пирамида" снимает прокатное кино, если я не ошибаюсь.
Зачем продюсеру такая "реклама" на форуме сценаристов?"
на меня настройщик произвел впечатление очень здравого и главное честного товарища. человек не утверждал, что они снимают самые кассовые и рейтинговые фильмы с самыми выдающимися художественныыми достоинствами и вполне этому адекватно, что они набирают не самых гениальных авторов (хотя вполне может и самый дорогой поработать по сниженной ставке, если его что-то другое зацепило) и соотвественно ставки не самые большие, но и не самые маленькие, а вполне себе взвешанные. Зелиг, если помнится, укорял его тем, что платят они не по божески, но то может для Зелига не по божески, а для многих других даже завышено. Все, как известно, относительно.
screenwriter.ru
15.02.2008, 16:30
"Пирамида" снимает прокатное кино, если я не ошибаюсь.
Например?
Несколько фильмов "Пирамиды" вышли в ограниченный прокат, но изначально они снимались для ТВ, на соответствующие деньги.
Сообщение от screenwriter.ru@15.02.2008 - 16:30
Несколько фильмов "Пирамиды" вышли в ограниченный прокат,
Я это и имел в виду. Примеров не приведу - видел информацию краем глаза. Но слово "полный метр" именно в прокатном смысле там упоминалось.
Скринрайтер пишет:
"Несколько фильмов "Пирамиды" вышли в ограниченный прокат, но изначально они снимались для ТВ, на соответствующие деньги".
Возможность выхода телефильма в прокат должна быть зафиксирована в авторском договоре. В случае же ее реализации гонорар сценариста увеличивается. Это обычная практика.
Коснусь также темы "соответствующих денег". В той же самой теме, откуда я выдрал цитату, я набрел на смету, которую все тот же продюсер приводит в качестве примера (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=519&st=750). Приведенные здесь цифры, конечно, условны, но на определенные мысли наталкивают.
"Приведу пример условного бюджета телефильма. Съемки на цифровую видеокамеру. Современная мелодрама без "выпендрежа", экспедиций и т.д. и с актерами без пятитизначных гонораров в день.
Бюджет 500 000 долларов.
В том числе:
Гонорары режиссера, оператора, композитора, автора сценария -100
Зарплата съемочной группы и тех. персонала - 125
Актеры - 85
съемочная техника и осветителоьная аппаратура - 55
звукозапись, доп. техника, спецприспособления - 25
грим, костюмы, реквизит, игровой транспорт - 20
аренда интерьеров и оплата людей на объектах -20
транспорт -25
монтаж и перезапись - 25
питание, канцтовары и все прочее - 20".
Получается, что из 100 тысяч, предназначенных для четверых, "очень именитый сценарист" получает не больше 13?
Вероятно, как обычно: цифра 13 - для сценаристов, цифра 100 - для отчетности. Теряюсь в догадках, где оседает дельта.
Вячеслав Киреев
16.02.2008, 00:06
Теряюсь в догадках, где оседает дельта.
Может, в налоговых органах поискать заветные 13% плюс ЕСН?
Сообщение от Вячеслав Киреев@16.02.2008 - 00:06
плюс ЕСН?
Его ж отменили, нет? :doubt:
Это как экранизировать телефонный справочник—еще ни у кого не получалось.
Нет пределов "правдивой фантазии" сценариста, если есть цель, подогреваемая гонораром, скажем, в пару "лимонов".
его в том же Голливуде обычно пишет целая команда. Есть автор идеи—они сейчас добились, чтобы его указывали в титрах. Есть сюжетчики, диалогисты, существуют специальные люди, которые только шутки придумывают.
Видимо, речь о ТВ и/или о прокатной "осетрине второй свежести".
Вячеслав Киреев
16.02.2008, 18:25
Его ж отменили, нет?
Не уверен, что он применим для гонораров, а вообще, не слышал, чтобы его отменяли. Надо полюбопытствовать.
интервью с кудрей
на меня настройщик произвел впечатление
для Зелига не по
Нихилъ (только сейчас обратил внимание), а почему Кудря и Настройщик вы пишете с маленькой буквы, а Зелиг - с большой?
Антиафиноген
Нихилъ (только сейчас обратил внимание), а почему Кудря и Настройщик вы пишете с маленькой буквы, а Зелиг - с большой?
Это наверное что-то фрейдистское :happy:
Возвращаясь к интервью Кудри, меня поразило, что там, на другом форуме сценаристов (http://scriptmen.ucoz.ru/forum/13-62-2), "родные лица", известные мне по закрытой теме "Мой опыт работы со Светланой Калиткиной", вместо того, чтобы мотать на ус, тут же принялись строить пароноидальные конспирологические теории и критиковать сериал "Ликвидация", даже не удосужившись внимательно прочитать титры. Какой сценарист Урсуляк? Какое отношение имеет Кудря к огрехам сценария, если она придумывала только сюжетную канву? Напрашивается вывод: каждый получает столько, сколько он стоит.
Типа Кудря плохая, потому что ей много платят? Странная логика... :doubt:
http://scriptmen.ucoz.ru/forum/13-62-2
Мне понравилось насчет зелиговского заговора. Вроде, взрослые люди...
Там еще Нора дала ссылку на ЖЖ. Показательно, как люди зарубились насчет гонораров. Любимая русская забава - заклядывать в чужой кошелек. Типа, я за смену выдаю семь тонн чугуна, а эти писаки...
Как-то все не о том. А когда Лала стала сравнивать "Ликвидацию" и "Родных людей", я вообще в осадок ушел.
Сообщение от Пишульц@19.02.2008 - 10:47
[b]Мне понравилось насчет зелиговского заговора. Вроде, взрослые люди...
Эк им в душу-то запал старый добрый Зелиг. :happy:
А когда Лала стала сравнивать "Ликвидацию" и "Родных людей"...
Какое щастье, что я этого не видел... :scary: :scary: :scary:
Возвращаясь к интервью Кудри, меня поразило, что там, на другом форуме сценаристов (http://scriptmen.ucoz.ru/forum/13-62-2), "родные лица", известные мне по закрытой теме "Мой опыт работы со Светланой Калиткиной", вместо того, чтобы мотать на ус
Cтранная менера, однако... :doubt: Уже не первый раз вижу ссылки на сайт скриптмена :happy: и выдергивание оттуда фраз :happy: Люди уже икают, наверное, от беспристанного поминания их всуе :pipe:
Cтранная менера, однако... Уже не первый раз вижу ссылки на сайт скриптмена и выдергивание оттуда фраз
Да? Как интересно! А по-моему, странно то, что
"родные лица", известные мне по закрытой теме "Мой опыт работы со Светланой Калиткиной", вместо того, чтобы мотать на ус, тут же принялись строить пароноидальные конспирологические теории и критиковать сериал "Ликвидация", даже не удосужившись внимательно прочитать титры.
Интервью Кудри - информационный повод, породивший дискуссию сразу на нескольких форумах. Тема этой ветки "Кино СМИ". Любой форум этим самым СМИ и является. Чего же тут странного? То, что я не обсуждаю эту тему на том форуме? Не хочу: атмосфера там уж больно приторная, на мой вкус. Если же, по-вашему, упомянув о том, другом, форуме, я нарушил правила этого, нажмите кнопочку "report" - в вашей жизни наверняка станет меньше странностей, а у меня - поводов отвлекаться от работы.
нажмите кнопочку "report"
Кнопочку "report" я жму только в крайнем случае, за всё время было, наверное, пару раз :pleased: так что не обольщайтесь :pleased:
Чего же тут странного? То, что я не обсуждаю эту тему на том форуме? Не хочу: атмосфера там уж больно приторная, на мой вкус.
А Вы б попробовали, Вас же не съедят. Я вот с того форума, но это не мешает мне высказывать свое мнения, которого я не стыжусь. И на этом форуме я поддерживала Авраама, несмотря на то, что там у меня друзья. А так ведь некрасиво получается... Посидели, подглядели, подслушали, а сами шасть сюда и строчить :pleased:
Эгги, я думаю, что люди цитируют выдержки с того форума здесь, потому что там нет возможности для дискуссии. Обстановка удушающей дружелюбности не способствует.
Посидели, подглядели, подслушали, а сами шасть сюда и строчить*
То есть если мы заходим на другую ветку этого форума и цитируем - это называется "послушали", а если с другого форума, то - "подслушали"? Нет, так не пойдет. Если ты публикуешь теории заговора, будь готов быть процитированным и раскритикованным.
Сообщение от Авраам@19.02.2008 - 20:13
[b]Эгги, я думаю, что люди цитируют выдержки с того форума здесь, потому что там нет возможности для дискуссии. Обстановка удушающей дружелюбности не способствует.
Но если Вы не считаете для себя возможным дискутировать там, то может, не стоит постоянно туда бегать и дергать фразы. Ведь все мы прекрасно знаем, что понять о чем речь (и то это под вопросом) можно только увидев истинную картину. А выдернутая из контекста фраза может быть истолкована сотнями способов.
Вот например, Пишульц пишет
А когда Лала стала сравнивать "Ликвидацию" и "Родных людей", я вообще в осадок ушел.
От чего он ушел в осадок? От того, что Лала высказала свое мнение - в "Родных людях" ляпов, на ее взгляд, меньше чем в "Ликвидации". И что? От чего тут выпадать в осадок или падать в обморок? :happy: Лала же не сказала, что "Родные люди" качественно лучший сериал, чем "Ликвидация". Наоборот, Ликвидацию все хвалили. И лично для меня ничего удивительного в том, что ляпов в людях меньше, чем в ликвидации - это логично, сериал-то проще :yes:
Но давайте натыркаем фраз с того форума, приправим все своим соусом и подадим на блюдечке этому форуму :happy: На мой взгляд, это просто некрасиво. Но дело Ваше, конечно. Но мне странно, когда люди ругают тот форум за излишнюю "дружелюбность" (нашли за что поругать! :happy: ), но постоянно туда бегают, воруют капусту, да еще со словами "Ай, негодяи!". Может, я слишком... :confuse: но со стороны выглядит именно так.
Но, конечно, это никакое не нарушение ни правил форума, ни закона! Так что, если Вам нравится, продолжайте.
Сообщение от Эгле@19.02.2008 - 19:33
[b]Но если Вы не считаете для себя возможным дискутировать там, то может, не стоит постоянно туда бегать и дергать фразы.
Я никуда не бегаю и ничего не дергаю.
Но мне странно, когда люди ругают тот форум за излишнюю "дружелюбность"
Я не знаю, как люди - а я не ругаю. Я констатирую, исходя из собственного опыта: дискуссии на том форуме невозможны, в силу модераторской политики.
Насколько я помню, Пишульц высказал удивление, что известная группа лиц поминает Зелига на ночь глядя. Ему это показалось забавным. Мне тоже. Думаю, и другим скринрайтерцам тоже понравилось. Так что, это еще вопрос, кто куда смотрит и где строчит.
Но вообще-то, Эгле, это очень странный спор. Я все понимаю. Ты тоже все понимаешь. У каждого из нас есть та концепция, которая ему более удобна. Так о чем мы спорим? :pipe:
Так о чем мы спорим?
Да ни о чем, в самом деле! Все отлично, Авраам :kiss:
Да-да, надо заканчивать этот спор. Ветка дельная, надеюсь, кто-нибудь еще раздобудет инфу и разместит здесь. В ЖЖ, ссылку на который дала Нора, вопросы посыпались на журналиста, бравшего интервью у Кудри. Например, будут ли интервью с другими сценаристами. Он ответил, что для этого ему нужно сильно заинтересовать начальство. А так, мол, я только за. Будем ждать.
Вячеслав дал самый правильный ответ. Сумма гонорара за ТВ проекты колеблется от 4 до 18 тыс. долларов. :pipe:
Антиафиноген, уймись! :pleased:
конечно, это никакое не нарушение ни правил форума, ни закона! Так что, если Вам нравится, продолжайте.
Только вашего позволения мне и не хватало, Эгле.
Антиафиноген, уймись!
Девушка, вы так с собакой своей общайтесь, если она у вас есть.
Только вашего позволения мне и не хватало, Эгле
:pleased: как я рад! как я рад!
Сумма гонорара за ТВ проекты колеблется от 4 до 18 тыс. долларов.
Я вижу, у нас появился эксперт! А как насчет тех студий, которые за сценарий телефильма платят от 25?
А такие есть? :doubt: дайте-дайте скорей адресок!
Ну, скажем так, одну из них не раз поминали там, на другом форуме.
Ну, скажем так, одну из них не раз поминали там, на другом форуме.
Да?!!! :horror: И как это я пропустила?!!! Шепните на ушко... Я тоже хочу 25 тыщ за мувик!!! :cry:
Я тоже хочу 25 тыщ за мувик!!!
Скажите об этом продюсеру.
Скажите об этом продюсеру.
Эт надо знать, какому говорить :happy: Одному скажешь, потом и пяти тыщ не получишь :happy:
А как насчет тех студий, которые за сценарий телефильма платят от 25?
А чего так слабо? Писали бы уже от 125, или 225 :happy:
А такие есть? дайте-дайте скорей адресок!
Думаю, если у вас в активе есть хотя бы пара стоящих проектов (иными словами - имя), любая студия предложит ОТ 25.
а можно почистить неконструктив? я, типа, как создатель темы еще раз прошу, чтобы здесь была инфа из сми и обсуждение статьи релевантное...
Антиафиноген , за ТВ муви никакая студия вам не заплатит 25 тыс. долларов! Один известный продюсер при мне сказал, что даже Мережко за ТВ у него получает не больше 10!!! 18 я знаю, где платят, но не скажу :tongue_ulcer:
За полный метр (при бюджете 2 млн.) для начинающего от 25 - нормально.
Антиафиноген , за ТВ муви никакая студия вам не заплатит 25 тыс. долларов!
Мне-то заплатит. Но я говорил не о себе, а вообще.
Один известный продюсер при мне сказал, что даже Мережко за ТВ у него получает не больше 10!!!
Врун ваш продюсер.
За полный метр (при бюджете 2 млн.) для начинающего от 25 - нормально.
Согласен.
никакая студия вам не заплатит 25 тыс. долларов!
Заплатит, если прямо с порога произнести пароль: "Антиафиноген".
Сообщение от Пишульц@20.02.2008 - 19:13
Заплатит, если прямо с порога произнести пароль: "Антиафиноген".
Да, вероятно только ему и платят. Даже Зое Кудри столько не предложат. :happy:
Я знаю, кому платят за мувик 15 :pipe:
За полный метр (при бюджете 2 млн.) для начинающего от 25 - нормально.
Нора, а бюджет 2 млн. - это много или мало? Вот сколько, например, стоили съемки "Монгола"?
15 миллионов евро
Мерси :friends: Ну и сколько могли заплатить сценаристу? :doubt:
Есть некая негласная формула, что как бы должны платить 3%. Но в основном всё решают личные договоренности. :confuse:
бюджет 2 млн. - это много или мало?
Вполне приемлемый бюджет для создания полнометражного фильма. (Без рекламных вложений, или с минимальной рекламой)
Интересно сравнить с бюджетом ТВмуви - их обычно снимают за 250.000-500.000. Редко больше.
Можно сравнить "Иронии судьбы". Первый фильм снимался за смешные деньги, второй - за бешенные. :pipe:
А разницы практически никакой. :pleased: Хотя первый фильм всё равно лучше. :pipe:
Нет, я так все же не стала бы сравнивать. 2 миллиона - это не бешеный бюджет, а как раз нормальный, чтобы сделать пристойный фильм. Хотя таланта людей, работающих над фильмом, еще никто не отменял и, как известно, его ни за какие деньги не купишь.
И кстати, 1-ю "Иронию судьбы" все же снимали за пристойные для СССР деньги и для кино, а не для ТВ.
Мария*О, вторую Иронию снимали именно за бешенные. Там вложили ОГО-ГО какие деньги. Только на рекламу потратили 4,5 млн. долларов. "Значительная часть бюджета пошла на цифровое омолаживание героев Мягкова и Брыльски".
Что касается бюджета самого фильма "http://www.rb.ru/tops***y/business/2007/12/27/192143.html
Честности ради, надо отметить, что продюсеры "Иронии судьбы" пока не раскрыли цифру производственного бюджета, ссылаясь на то, что пока не подводили финансовые итоги.
Почему создателям надо было отбить 50 млн долларов? :pipe:
Что касается первой части, то сам Рязанов говорил, что у них было немного денег, поэтому и придумали такую историю - минимум интерьеров и минимум персонажей.
На сколько мне известно, за сценарий к сериалу Братья Карамазовы сценарист получил 60 тысяч. Композитор 40 тысяч. А сериал не уверен, что сняли и смонтировали, как надо. Там режики менялись, как перчатки. Мой друг был зам. директора фильма на одном из этапов съемки. Слышал от него.
Нора, ни в коем случае не спорю с тем, что 2-ю "Иронию" снимали за бешеные деньги! :happy: Просто мне показалось не вполне точным сравнение муви и кино с двумя "Ирониями".
На сколько мне известно, за сценарий к сериалу Братья Карамазовы сценарист получил 60 тысяч. Сколько там серий будет? И чей это вообще проект?
Бразил
Не помню я. Он говорил, а я забыл. Съемки проходили прошлой весной.
Сценарий где-то у меня, возможно, болтаентся.
Сообщение от Мария О@21.02.2008 - 00:02
Просто мне показалось не вполне точным сравнение муви и кино с двумя "Ирониями".
Мария, в том-то и парадокс, что муви (1 часть) все равно лучше кино (2 части). :pleased:
Мария, в том-то и парадокс, что муви (1 часть) все равно лучше кино (2 части).
Нора, парадокса нет. 1-ю "Иронию" снимали не как муви (телефильм). Если бы снимали как телефильм, то картинка выглядела бы примерно как в старом сериале "Следствие ведут знатоки" (Томиным, Кибрит и Знаменским). Сериал прекрасный, но согласитесь, это совсем другое визуальное качество. А на визуальное качество (о, как много в этом звуке) уходит очень много средств из бюджета картины. :pleased:
Есть некая негласная формула, что как бы должны платить 3%.
450.000 $ сценаристу за Монгола?!!!!!!! Круто! Аааааааааааааааааа! Хо4у :rage:
Нора, я, вопреки вашему совету, униматься не собираюсь. Вы пишете:
Есть некая негласная формула, что как бы должны платить 3%.
Допустим (хотя я знаю про 4%) и вернемся к условной смете, опубликованной продюсером Настройщиком:
пример условного бюджета телефильма. Съемки на цифровую видеокамеру. Современная мелодрама без "выпендрежа", экспедиций и т.д. и с актерами без пятитизначных гонораров в день.
Бюджет 500 000 долларов.
В том числе:
Гонорары режиссера, оператора, композитора, автора сценария -100
Зарплата съемочной группы и тех. персонала - 125
Актеры - 85
съемочная техника и осветителоьная аппаратура - 55
звукозапись, доп. техника, спецприспособления - 25
грим, костюмы, реквизит, игровой транспорт - 20
аренда интерьеров и оплата людей на объектах -20
транспорт -25
монтаж и перезапись - 25
питание, канцтовары и все прочее - 20".
3% от 500000 дол. - это 15000 дол. Но как это стыкуется со следующим утверждением того же продюсера:
Полные метры от 6 до 13 тысяч. Дороже тоже не было. А авторы у нас в том числе и очень именитые
Получается, что сценаристам, в том числе "очень именитым" его студия платит на 2000 дол. меньше, чем следовало по "негласно существующей формуле", и продюсер даже не считает нужным это скрывать, утверждая при этом (http://scriptmen.ucoz.ru/forum/13-62-2):
"..мы предлагаем средневзвешенную рыночную цену. Соответствующую реальным условиям труда в отрасли... А люди приходят в надежде вытянуть выигрышный лотерейный билет..."
Как видите, Нора, ваша, "негласно существующая формула", применяется отнюдь не повсеместно.
Антиафиноген , ну что вы такой настырный. :rage:
Производство ТВ муви стоит от 200 000 до 350 000 (Антиафиноген запишите эти цифры у себя на лбу), а каналы покупают готовый ТВ проект за 400 000 (канал Россия) - 500 000 (Первый канал).
Возьмем крайние точки:
3% от 200 000 - 6 000 долларов
3% от 350 000 - 10 500 долларов.
Производство ТВ муви стоит от 200 000 до 350 000
Где, на Украине? Возможно. Впрочем, у нас - тоже, при условии, что производят не фильм, а редкостную пакость и халтуру.
Продюсер Настройщик, судя по этому его высказыванию,
пример условного бюджета телефильма. Съемки на цифровую видеокамеру. Современная мелодрама без "выпендрежа", экспедиций и т.д. и с актерами без пятитизначных гонораров в день.
Бюджет 500 000 долларов.
придерживается сходного мнения.
Антиафиноген запишите эти цифры у себя на лбу
?
каналы покупают готовый ТВ проект за 400 000 (канал Россия) - 500 000 (Первый канал).
Нора, приобретается не готовый фильм, а право на определенное количество его показов (2 - это минимум). Цена зависит от качества материала. 400000 - это хорошая цена, но даже если купят за 150000, продюсер со временем отобьет вложенный бюджет за счет повторных показов, в том числе на других каналах.
Вячеслав Киреев
22.02.2008, 02:00
3% от 500000 дол. - это 15000 дол. Но как это стыкуется со следующим утверждением того же продюсера:
Там еще вот какая заморока есть:
помнится, Настройщик рассуждал о том, что не всегда деньги за сценарий получает один человек. Они могут купить идею у одного, потом заказать сценарий другому, тот не справится и дописывает третий. Расходы на сценарий возросли, а бюджет все тот же.
Нора, приобретается не готовый фильм
Антиафиноген , вы даже это знаете?!!!! Обалдеть!!!! :happy:
Естественно, что покупают показы. Обычно 3 показа. Я не хотела это разжевывать. У меня зубы уже все повыпадали. :happy:
Надо обратиться к модераторам, чтобы отследили ваш IP. Вы мне до боли напоминаете одного форумчанина.... :pleased:
Платить меньше, чем другие, - не стыдно. Стыдно врать, что все так делают и что так и надо.
Стыдно врать, что все так делают и что так и надо
И кто же так говорит? :doubt:
Украинские компании сейчас покупают сценарии ТВ от 4 000 до 8 000 долларов. Хоть ты тресни, на большее не договоришься. У Настройщика, при условии, что у вас качественный сценарий, вы поможе получить 13 000 долларов.
Где тут ложь? Естественно, что его ставка выше, чем средняя. :pipe:
Поэтому, Антиафиноген, успокойтесь! И перестаньте считать чужие деньги. Так можно заработать мигрень. :pipe:
Сообщение от Эгле@22.02.2008 - 10:58
И кто же так говорит? :doubt:
Эгг, ну почитай, что твои коллеги пишут. :pipe:
Настройщик, который утверждает, что высший потолок для "в том числе именитых авторов" - это 13 тыс. и что это нормальная практика на рынке. Продюсер, который клялся и божился, что у него никто больше 10 тыс. не получает.
Авраам, это говорил не Настройщик. :no: Не наводите напраслину.
И вообще, напишите и продайте свой сценарий дороже. Пожалуйста. :pleased:
Перестаньте считать чужие деньги! Тысячей больше, тысячей меньше. Не мелочитесь, господа сценаристы. :pipe:
не всегда деньги за сценарий получает один человек. Они могут купить идею у одного, потом заказать сценарий другому, тот не справится и дописывает третий. Расходы на сценарий возросли, а бюджет все тот же.
В реальности все происходит так: составляется смета проекта, одна из статей расходов - написание сценария. Допустим, это 13000 (в реальности эта сумма конечно же намного выше). Если автор принятого синопсиса, по каким-то причинам, отказывается писать сценарий, то права на синопсис покупаются у него, скажем, за 3000 дол. Таким образом, сценарный бюджет уменьшается на 23%. Приглашается другой сценарист. Ему говорят: напиши нам сценарий за 10000 дол. Если сценарист интересуется, почему так мало, ему объясняют: часть работы за него уже сделал другой автор, и эта часть работы уже оплачена. В конце концов находится сценарист, который соглашается работать за 10000 дол., получает аванс (допустим, 2000 дол.) и приступает к работе. Первый вариант сценария написан, продюсера не удовлетворяет его качество, он не принимает сценарий, разрывает договор в одностороннем порядке. Автор остается с авансом и грустью в глазах. Сценарный бюджет уменьшился еще на 2000 дол. и теперь составляет 8000 дол. Продюсер приглашает другого сценариста, чтобы тот поправил уже готовый, но некачественный сценарий и предлагает за это, допустим, 5000 дол. Если сценарист интересуется, почему так мало - сценарий-то вообще, строго говоря, сценарием не является, и его нужно переписывать заново, автору объясняют: большая часть сценарного бюджета была потрачена на автора синопсиса и автора первого варианта сценария, 5000 - это все, что осталось. Допустим, сценарист говорит: я все понимаю, но эта работа стоит минимум - 7000 дол. Продюсер ликует, делает при этом скорбное лицо и произносит: ну что ж, попробую выкроить из производственного бюджета недостающие 2000 дол. Как видно из предыдущего примера, на смене авторов можно еще и сэкономить - в результате сценарий обошелся не в 13, а 12 тысяч. Конечно, может случиться и так, что третий сценарист тоже не справится, но тогда, скорее всего, мы имеем дело с плохим продюсером, который имеет дело с плохими авторами и изначально пытался сэкономить на сценаристе. Впрочем, если сценарный бюджет - 13000, наверняка так оно и есть.
Антиафиноген , вы даже это знаете?!!!! Обалдеть!!!!
Как просто, оказывается, вас удивить, Нора.
покупают показы. Обычно 3 показа.
По-разному.
Вы мне до боли напоминаете одного форумчанина....
Я полагаю, это профессиональный и неглупый человек? Если так, спасибо за комплимент.
Надо обратиться к модераторам, чтобы отследили ваш IP.
А чего мелочиться? Обратитесь сразу в подразделение "К", напишите им электронное письмо, подпишитесь Доброжелатель - им не только мой IP-адрес узнать - раз плюнуть, но и домашний. Поразительно живуча все же генетическая память нашего народа!
Сообщение от Антиафиноген@22.02.2008 - 12:38
Допустим, это 13000 (в реальности эта сумма конечно же намного выше).
Антиафиноген, сразу видно, что вы не продали ни одного сценария. :happy:
Вам просто хочется поучить тому, чего сами не знаете. :pleased:
Могу сказать, кого вы мне напоминаете - Эндрюса. :happy:
Прям копия. :pleased:
Длинные посты с цитатами, плюс пояснения в скобочках, и кол-во постов усиленно растет с даты регистрации. :pipe:
Больше 10 тыс. клялся и божился - Опалев
Он платит мало тем, кто соглашается работать на него за такие деньги.
Антиафиноген, сразу видно, что вы не продали ни одного сценария.
?
Сообщение от Нора@22.02.2008 - 11:36
[b]Авраам, это говорил не Настройщик. :no: Не наводите напраслину.
Ну, не знаю... какие-то мифические суммы. Я за два с половиной года запустил 40 проектов в "Пирамиде". Больше 3000 за серию ни разу не платили. И то редко. А минимум - 800. Полные метры от 6 до 13 тысяч. Дороже тоже не было. А авторы у нас в том числе и очень именитые
Это не Настройщик говорил?
кол-во постов усиленно растет с даты регистрации.
Было бы странно, если бы оно уменьшалось. Хотя поначалу и такое было.
Мне вот что непонятно, Нора. Когда какой-нибудь продюсер объявляет явно заниженные ставки, его цель ясна - сбить цены, чтобы меньше платить. Вы же, как я понимаю, не продюсер, а сценаристка (или я ошибаюсь?), но почему-то, по крайней мере в этой теме, отставаете не свои профессиональные интересы, а продюсерские. Почему позиция моя или Кудри кажется вам неискренней, а позиция Опалева и продюсера Настройщика - единственно верной?
Смотритель
22.02.2008, 14:07
Сообщение от Антиафиноген@22.02.2008 - 12:32
Мне вот что непонятно, Нора. Когда какой-нибудь продюсер объявляет явно заниженные ставки, его цель ясна - сбить цены, чтобы меньше платить. Вы же, как я понимаю, не продюсер, а сценаристка (или я ошибаюсь?), но почему-то, по крайней мере в этой теме, отставаете не свои профессиональные интересы, а продюсерские. Почему позиция моя или Кудри кажется вам неискренней, а позиция Опалева и продюсера Настройщика - единственно верной?
Сказано бысть: И не кусай руку дающую. (Даже потенциально дающую. Тоже не кусай.)
Однако и рвение не повредит. Не обязательно поможет, но и не повредит. Вдруг заметит Рука Дающая - да и даст?
PS. О количестве неуклонно растущих постов - замечание несколько загадочное. (Действительно, даже если по одному в год - расти-то это количество будет!)
Заодно небезынтересно взглянуть на главную страничку форума. Понятно, такой-сякой Эндрюс по количеству сообщений побил всех, и однозначно.
А кто там, интересно, чемпион по количеству созданных тем? :pipe:
Антиафиноген , вы своей информацией дезориентируете начинающих сценаристов. Придет Вася Пупкин со своим "мылом" в кинокомпанию и потребует за свой "шедевр" 25 000 долларов (это сумма, которую вы озвучили). Я уверена, что продюсер покрутит пальчиком у виска и пошлет Васю Пупкина куда подальше. И впередь не будет рассматривать от Васи сценарии, думая, что Пупкин "с приветом". :pleased:
Мне Васю жалко. :missyou:
Смотритель, :friends: :heart:
Цитата
За полный метр (при бюджете 2 млн.) для начинающего от 25 - нормально.
Согласен.
Первая фраза принадлежит вам, Нора, вторая - мне. Добавлю, что для начинающего это нормально даже при бюджете 1 млн.
Антиафиноген , вы своей информацией дезориентируете начинающих сценаристов.
То есть, я (и Кудря), утверждая, что "очень именитые авторы" (и не очень) получают больше, мы дезориентируем начинающих сценаристов, а вы (вместе с Настройщиком и Опалевым), утверждая обратное, информируете?
Придет Вася Пупкин со своим "мылом" в кинокомпанию и потребует за свой "шедевр" 25 000 долларов (это сумма, которую вы озвучили).
Я написал, что есть студии, которые столько платят за сценарий телефильма. Про "мыло" я ничего не писал. Про то, что эти студии платят столько начинающим Пупкиным - тоже. Читайте внимательнее, Нора, и не искажайте факты.
продюсер покрутит пальчиком у виска и пошлет Васю Пупкина куда подальше. И впередь не будет рассматривать от Васи сценарии, думая, что Пупкин "с приветом".
Продюсеру все равно, с приветом Вася или без. Ему нужен качественный сценарий. Если Васин сценарий качественный, и Вася просит за него сумму, которая не привышает существующих на рынке цен, продюсер поторгуется и купит. Если же продюсеру по большому счету все равно, что снимать (так бывает), его в первую очередь интересует низкая себестоимость сценария. Иначе говоря, продюсер заинтересовался Васей не потому что Вася - хороший сценарист, а потому что его труд дешево стоит.
Сказано бысть: И не кусай руку дающую. (Даже потенциально дающую. Тоже не кусай.)
Однако и рвение не повредит. Не обязательно поможет, но и не повредит. Вдруг заметит Рука Дающая - да и даст?
Судя по
Смотритель,* :friends:
иронию, Нора, вы не почувствовали. Что ж, тем прелестней.
Мне Васю жалко.
Не верю.
Стыдно врать, что все так делают и что так и надо
Эгле
И кто же так говорит?
*
Авраам
Эгг, ну почитай, что твои коллеги пишут.*
Настройщик, который утверждает, что высший потолок для "в том числе именитых авторов" - это 13 тыс. и что это нормальная практика на рынке. Продюсер, который клялся и божился, что у него никто больше 10 тыс. не получает
НастройщикНу, не знаю... какие-то мифические суммы. Я за два с половиной года запустил 40 проектов в "Пирамиде". Больше 3000 за серию ни разу не платили. И то редко. А минимум - 800. Полные метры от 6 до 13 тысяч. Дороже тоже не было. А авторы у нас в том числе и очень именитые
Ну и что это доказывает? :doubt: Что-то я не вижу, чтобы здесь было утверждение, будто все так делают и что так и надо! Да, Пирамида платит столько. Я знаю несколько компаний, которые платят значительно меньше. Знаю парочку, которые платят больше. А дальше-то что? Может, хватит уже перемывать косточки? На всякого продавца свой покупатель. Лично мне в самом начале пути и 5 тысяч казались огромной суммой! И я была рада, что мне заплатили больше за мой первый сценарий! Я всегда говорила, что продала бы за столько, за сколько бы у меня были согласны купить, потому что моей целью была не покупка нового порше, возможностью зацепиться, наработать фильмографию. Теперь я получаю больше и, наверное, уже могу требовать больше. Но все равно себя одергиваю и вспоминаю, как мне и 5 тысяч казались огромной суммой, особенно если вспомнить некоторые наши всеми уважаемые профессии, где люди работают не за чашечкой кофЭ, а получают значительно меньше. Всему свое время. А то как погляжу, пальцы веером - МАЛО! МАЛО! Я знаю точно, что никогда не буду заглядывать в чужой кошелек и подсчитывать чужие деньги, хотя как и всем хочется когда-нибудь получить крутой гонорар :confuse: Но я к этому иду. Теперь я это вижу и понимаю. На самом деле, мне кажется, что на определенном этапе, человек получает то, что он заслуживает. Всему свое время. Большие гонорары еще заслужить надо. Я пока не заслужила, поэтому и на Настройщика бочки не качу, как впрочем и на другие компании, которые платят еще меньше Пирамиды.
Антиафиноген, значит, вы не разобрались с самого начала о чем идет речь. Мы говорим о ТВ movie. И компания Настройщика снимает в основоном ТВ movie. И поэтому мне стали не понятны ваши наезды на его компанию.
Читайте лучше посты, чтобы в следующий раз не было недоразумений. А то не разобрались, а стали кричать, что компания Настройщика платит меньше.
Да она нормально платит, в отличие от многих компаний производящих "мыло".
Эгле права, и я уже не раз говорила - хватит считать чужие деньги! :fury:
иронию, Нора, вы не почувствовали
ПС. Я просто люблю Смотрителя :heart: , вам А-Н этого не понять. :tongue_ulcer:
Цитата
Стыдно врать, что все так делают и что так и надо
Эгле
И кто же так говорит?
Настройщик о суммах, озвученных Кудрей:
Ну, не знаю... какие-то мифические суммы.
Эгле
Что-то я не вижу, чтобы здесь было утверждение, будто все так делают и что так и надо!
Без комментариев.
Теперь я получаю больше и, наверное, уже могу требовать больше. Но все равно себя одергиваю и вспоминаю, как мне и 5 тысяч казались огромной суммой, особенно если вспомнить некоторые наши всеми уважаемые профессии, где люди работают не за чашечкой кофЭ, а получают значительно меньше.
Отличная причина подарить продюсеру несколько тысяч долларов.
Большие гонорары еще заслужить надо.
Безусловно.
Я пока не заслужила, поэтому и на Настройщика бочки не качу, как впрочем и на другие компании, которые платят еще меньше Пирамиды.
Похвально. Думаете, катить бочки на Кудрю выгоднее и порядочнее? Я вот сильно сомневаюсь.
Антиафиноген , на Кудрю никто бочки не катит. :happy: Это вы катите на Настройщика. Он чем-то вас обидел? Давайте поговорим об этом.... Вас что-то беспокоит? Вам снятся долларовые купюры по ночам?.... :pleased:
Антиафиноген, значит, вы не разобрались с самого начала о чем идет речь. Мы говорим о ТВ movie.
А я о чем?
Читайте лучше посты, чтобы в следующий раз не было недоразумений.
И вам - того же.
А то не разобрались, а стали кричать, что компания Настройщика платит меньше.
Я представления не имею, сколько платит компания Настройщика. Я всего лишь его процитировал.
Да она нормально платит, в отличие от многих компаний производящих "мыло".
Дворникам платят еще меньше, и что из этого следует?
хватит считать чужие деньги!
Не понял, кому именно адресован этот призыв.
Это вы катите на Настройщика. Он чем-то вас обидел?
Нет, просто он назвал мифическими суммы гонораров, которые сегодня реально выплачивают, а сам назвал весьма противоречивые цифры.
Антиафиноген , да откуда вам это известно, когда вы не продали ни одного сценария? :happy:
Вот слова из интервью Кудри: "В принципе, неплохо. В России сценарий полнометражного фильма стоит от 30 до 100—120 тысяч долларов. Сериалы дешевле: от 6 тысяч за серию, если сериал на 12 серий. Если это четырехсерийный телевизионный художественный фильм, то от 15 тысяч за серию."
Кудря говорит о полнометражном фильме, а не о ТВ муви. Еще раз говорю, читайте внимательнее. :tongue_ulcer:
И не сравнивайте начинающих сценаристов с Зоей Кудрей. :pleased:
Теперь я получаю больше и, наверное, уже могу требовать больше. Но все равно себя одергиваю и вспоминаю, как мне и 5 тысяч казались огромной суммой, особенно если вспомнить некоторые наши всеми уважаемые профессии, где люди работают не за чашечкой кофЭ, а получают значительно меньше.
Отличная причина подарить продюсеру несколько тысяч долларов.
Замечательная постановка вопроса! :happy: Сплошное очерование! Особенно учитывая тот факт, что деньги-то - продюсерские :tongue_ulcer: А я ему его деньги, оказывается, дарю!
Антиафиноген, Вы решили проверить содержимое и моего кошелька? :happy: Считайте, что я с легкостью отношусь к деньгам и не считаю нужным выгрызать у продюсера лишнюю тысячу :pipe: Свои гонорара считаю хорошими. Если меня будут ценить и платить мне больше, я буду только рада :pleased:
Советую и другим придерживаться такой же тактике. Если не разбогатеете, то хотя бы спать станете спокойней - чужие гонорары не будут сниться!!! :tongue_ulcer: :happy:
Тут упоминали "начинающего сценариста Васю". И говорили, что ему ни в коем случае нельзя знать реальные цены на рынке, чтобы он себе не запросил лишнего на первом контракте. Большей глупости и выдумать нельзя! Как раз именно для того, чтобы запросить реальную цену с учетом своего статуса "начинающего" человек ДОЛЖЕН знать реальные цифры на рынке. В противном случае он так и будет всю жизнь работать в промежутке от 4000 до 8000 тыс, считая, что о большем не следует и мечтать (ведь сам Опалев сказал, да и на форуме сценаристов об этом пишут...) Ну и кто тут подкладывает свинью начинающему Васе?
Демпинг - штука хреновая. Адекватор собирался организовывать новую гильдию сценаристов. Интересно, что он думает теперь :happy:
Цитата
Это вы катите на Настройщика. Он чем-то вас обидел?
Нет, просто он назвал мифическими суммы гонораров, которые сегодня реально выплачивают, а сам назвал весьма противоречивые цифры.
*
Нора
Антиафиноген , да откуда вам это известно, когда вы не продали ни одного сценария?
С чего вы это взяли?
Вот слова из интервью Кудри: "В принципе, неплохо. В России сценарий полнометражного фильма стоит от 30 до 100—120 тысяч долларов. Сериалы дешевле: от 6 тысяч за серию, если сериал на 12 серий. Если это четырехсерийный телевизионный художественный фильм, то от 15 тысяч за серию." Кудря говорит о полнометражном фильме, а не о ТВ муви.
Наверняка вам не покажется это странным, но продюсер Настройщик, выражающий полярное мнение, тоже говорит о полном метре, но называет совсем другие цифры:
Полные метры от 6 до 13 тысяч. Дороже тоже не было. А авторы у нас в том числе и очень именитые"
Эгле:
деньги-то - продюсерские* А я ему его деньги, оказывается, дарю!
Эгле, деньги дает инвестор, а продюсер их распределяет.
Антиафиноген, Вы решили проверить содержимое и моего кошелька?
Если бы я "захотел проверить содержимое вашего кошелька", я бы поинтересовался, сколько вы зарабатываете. Мне же это не интересно.
деньги дает инвестор, а продюсер их распределяет.
Да. Экономя на всем. Включая гонорары. Включая гонорар сценариста.
Санчес А чё, поддержим Адекватора и вступим в стройные ряды нового Союза сценаристов!
:pleased:
А что, у него уже изменилось мнение по этому поводу?
Папесса
Насколько я помню, в результате хотел продаться недорого. Если не пошутил :pleased:
деньги дает инвестор, а продюсер их распределяет.
Да. Экономя на всем. Включая гонорары. Включая гонорар сценариста.
Хм... Тогда стало интересно. А всегда ли продюсер и инвестор разные люди? :doubt: Мне казалось, что зачастую это одно и то же лицо. Вот взять, например, ту же самую "Пирамиду". Я не берусь утверждать, я предполагаю. Компания сама покупает интересные ей сценарии, сама снимает на свои же деньги. В таком случае, где там у них продюсер, где инвестор. Самый главный - он же инвестор, он же продюсер, наверное :doubt: Нет? В таком случае, он, может, и экономит, но свои же деньги экономит, а не чужие, не какого-то абстрактного дядьки-инвестора. Что же тут странного и удивительного?
Я не говорю про ситуации, когда компания пытается добиться финансирования у госудраства, тогда уж, одному богу известно, куда уйдут денюжки...
Эгле, насчет Пирамиды - не знаю. Это пусть Настройщик рассказывает.
Но очень распространены ситуации, когда инвестором и заказчиком выступает, например, ТВ-канал. А студия уже снимает на эти деньги муви, сериал или кино.
Есть ситуации, когда, например, "Форвард" заказывает производство более мелким студиям - типа "Зебры". Кажется, "Панорама" тоже для "Форварда" трудилась.
Есть ситуации, когда продюсер договаривается о финансировании с частными инвесторами или фирмами, не имеющими отношения к кино - но готовых вложить деньги в "прибыльный кинобизнес". С господдержкой - очень распространенная штука, ни одно кино (именно кино изначально для кинотеатра, а не муви) без госфинансирования не выходит. Посмотрите на начальные титры - и убедитесь. Кстати, это больше 200 фильмов в год.
В любом случае, продюсер часто сам является зависимым и несвободным лицом. Богатых, стабильно производящих студий в нашей стране (и СНГ) все же пока очень мало. По пальцам пересчитать. Ну и столько же - независимых продюсеров.
Эгле
Вот взять, например, ту же самую "Пирамиду". Я не берусь утверждать, я предполагаю. Компания сама покупает интересные ей сценарии, сама снимает на свои же деньги. В таком случае, где там у них продюсер, где инвестор. Самый главный - он же инвестор, он же продюсер, наверное Нет?
Вот информация с сайта Пирамиды (http://www.pyramidfilm.ru/home.php):
"Продюсерский центр осуществляет производство кино- и телепроектов независимо, на собственные средства и, таким образом, самостоятельно формирует «репертуарную» политику. Наши проекты выходят в эфир на ведущих телеканалах страны – Первый, РТР, НТВ. Большинство наших полнометражных фильмов выходит на широкий экран".
Если воспринимать эту информацию буквально - именно так. Кстати, эта же информация опровергает следующие утверждения:
Нора
компания Настройщика снимает в основоном ТВ movie.
screenwriter.ru
"Пирамида" не снимает (не снимала? ) прокатное кино, речь идет только о телефильмах.
Вячеслав Киреев
24.02.2008, 13:28
насчет Пирамиды - не знаю. Это пусть Настройщик рассказывает
Так он же и рассказывал, что производство фильмов - это бизнес сопутствующий основному занятию компании - дистрибуции кинопродукции. Там они деньги и зарабатывают, а заработанное вкладывают в производство и развитие собственных продуктов.
Наткнулся на статейку в "Большом городе" (http://www.bg.ru/article/7165/).
Зачем учиться на сценариста
Текст: Александр Великанов
Ключевые слова: учеба
Опубликовано в № 26 (197)
Где в Москве учиться на сценариста, это любой знает: сценарный факультет ВГИКа. Другой вопрос — зачем? Напишешь плохой сценарий — будет стыдно, напишешь хороший — вся слава достанется режиссеру, если он его не испортит. Профессия эта анонимная. А тут еще и забастовка голливудской гильдии сценаристов, требовавшей у студий повышения гонораров для пишущей братии, в ноябре закончилась полным провалом. Какой-то неблагоприятный фон.
На самом деле учиться на сценариста нужно, потому что это верные деньги и возможная слава. Сначала про славу. Русское кино на топе: чтобы ни говорили ехидные критики и какую быгалиматью ни снимали режиссеры, наш зритель хочет смотреть родное кино. При этом продюсеры, отражая справедливые нападки, твердят, что во всем виноваты сценаристы — мол, не хватает интересных и неожиданных сценариев. Действительно, голливудская аксиома гласит, что из хорошего сценария можно сделать плохой фильм, а вот из плохого хороший — никогда. Не подкопаешься.
Хороших сценаристов в России, положим, действительно мало. Есть советские мэтры — Валентин Черных («Москва слезам не верит»), Александр Бородянский («Афоня»), Александр Митта («Экипаж») и т.д. Они в профессии уже всего добились и сосредоточились на преподавательской деятельности. В артхаусе у нас всего одно большое имя — Юрий Арабов, постоянный соавтор Александра Сокурова. Из молодых сейчас наиболее заметны Денис Родимин («Бумер», «Жестокость») и Дмитрий Соболев («Остров», «20 сигарет»). Однако знакомый кинокритик, недавно окончивший Высшие режиссерские курсы, на просьбу назвать самую яркую молодую звезду сценарного дела долго думал, а потом попросил — если найдем такую, сообщить телефончик: «Самому позарез нужен». То есть место наверху пока не занято.
Теперь — деньги. Гарантированный доход сценаристам сейчас обеспечивает телевидение. Каналы жаждут рейтингов и, соответственно, романтических сериалов, которые эти самые рейтинги им поставляют. Компаниям, производящим сериалы, жуть как не хватает квалифицированных пишущих кадров — иначе с чего бы ведущий российский производитель сериалов, компания «Амедиа», организовал собственные курсы теледраматургов с двухмесячной практикой в офисе.
При самых скромных раскладах трудоспособный и толковый сценарист может рассчитывать на 2 000 долларов ежемесячного дохода (что для пишущего человека в Москве — хороший заработок), очень трудоспособный или просто талантливый — на 5 000–7 000 долларов. Причем это довольно комфортная работа, не обязывающая человека днями сидеть в офисе или носиться по стране в поисках уникальных ньюсмейкеров и сюжетов, — все можно брать из головы, а работать — из любой точки земного шара. Сценарий одной серии ситкома, когда проект уже запущен, а список персонажей и эпизодный план утвержден, пишется за день. Кроме того, «набить руку на сериках», как говорят сценаристы, очень перспективно. Наши телеканалы еще только приступают к производству так называемых вертикальных сериалов вроде американского «Остаться в живых» — наиболее рейтинговых продуктов, под которые строится остальная сетка канала. За них сценаристам будут платить совсем другие деньги по сравнению с горизонтальными мыльными операми и ситкомами. Цены будут только расти.
Если вы собрались на курсы сценаристов, тогда вас ждет еще одна приятная новость — вы ничего не пропустили. И преподаватели ВГИКа, и люди, проучившиеся на сценарном факультете полный срок, в голос говорят, что учиться мастерству драматурга пять лет, предусмотренные официальным курсом, совершенно необязательно. Необходимые базовые знания — азы драматургии и простые правила профессии — дают за первый год. Дальнейшее образование во ВГИКе сводится к постоянной практике, написанию текстов и их критическому разбору, общению с наставником и сокурсниками, то есть погружением в творческую среду. Впрочем, пойдет ли эта среда на пользу, зависит от индивидуальных особенностей организма: несколько лет назад сценарный факультет считался самым пьющим во ВГИКе.
При ВГИКе существует Центр дополнительного профессионального образования, где на кинодраматурга учат за два года — год теории и год практики, включая подготовку дипломной работы. Говорят, на пришедших за вторым образованием преподаватели возлагают большие надежды и получают от них большую отдачу — в отличие от 17-летних девушек, не знающих, чем заняться, у «допов» в голове есть цель, а за плечами — какой-никакой багаж из жизненных историй и наблюдений.
Однако учиться два года и учиться во ВГИКе — тоже совершенно необязательно. На Высших курсах сценаристов и режиссеров, в советские времена считавшихся более богемным и свободным учебным заведением, чем официозный ВГИК, на драматурга можно выучиться за 9 месяцев. Вгиковские педагоги преподают в Школе кино и телевидения при Высшей школе экономики и в Первой национальной школе телевидения при Московской академии государственного и муниципального управления. Признанный авторитет сценарного дела и автор книги «Кино между адом и раем» режиссер Александр Митта периодически устраивает независимые недельные курсы с лекциями и занятиями по драматургии. Кроме того, можно учиться самому.
«Взяться за сценарий может любой человек, любящий писать или рассказывать истории, — говорит знакомый сценарист, автор отдела ситкомов «Амедиа». — Достаточно прочитать пять-шесть книг, выучить несколько простых заповедей — к примеру, «одна страница — одна минута экранного времени» — и понять, как правильно оформлять сценарий на бумаге». А президент «Амедиа» Александр Акопов так вообще считает, что теория драматургии нужна только для редакторов, а придумывающему сюжет человеку она даже вредна, поскольку стесняет его воображение. Как утверждал Бернард Шоу: «Нерушимое правило драматургии гласит, что в драматургии нет нерушимых правил».
--------------------------------------------------------------------------------
где
Курсы сценаристов
Центр дополнительного профессионального образования ВГИК
Двухгодичная программа ежедневных занятий (в вечернее время и по выходным) с последующей выдачей диплома. Зачисление производится по итогам предварительного творческого конкурса (проходит с 1 октября по 30 ноября) и творческого собеседования. Стоимость двухгодичного курса — 208 000 р.
181 22 68, cdpo.vgik.info
Школа кино и телевидения при Высшей школе журналистики на базе ВШЭ
С февраля 2008-го открывают вечерние курсы при Школе кино и телевидения, в рамках которых можно будет изучать отдельные предметы, в том числе и кинодраматургию. Программа рассчитана на два года занятий. Преподаватели — из ВГИКа. Стоимость обучения необходимо уточнять.
772 95 90, доб. 2334
Первая национальная школа телевидения при Московской академии государственного и муниципального управления
Дисциплину «Сценарист телесериалов и кино» здесь преподает Евгений Котов, директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. Срок обучения — 9 месяцев, десятый — стажировка на телеканале. Стоимость — 9 000 р. в месяц. Занятия начинаются с сентября 2008-го
796 77 53, 589 03 49, 911 14 33, 1tvs.ru
Высшие курсы сценаристов и режиссеров
Курс «Практика кинодраматургии» при Мастерской сценаристов, который ведут главный редактор Второго творческого объединения на «Мосфильме» Людмила Голубкина и сценарист-документалист и переводчик книг Вуди Аллена Олег Дорман, длится 9 месяцев. В программу обучения входят сжатый теоретический курс и практические занятия, включающие в себя работу над сценарными этюдами, а также написание заявок, синопсисов, эпизодных планов и работу над собственно сценарием. Стоимость — 110 000 р.
253 39 57, 253 32 14, 253 64 88, kinobraz.ru
Курсы кинокомпании «Амедиа» и Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания
Обучение по программам «Драматургия телевизионного фильма» и «Редактирование телевизионного фильма» при крупнейшей компании — производителе сериалов в России. Обещают 10 месяцев занятий и 2 месяца производственной практики в компании, отличившимся студентам — стипендию на время практики. Стоимость обучения — 106 000 р. Последний срок приема конкурсных работ — 20 января 2008 года. Начало занятий — 4 февраля
689 41 85, ipk.ru
Курсы Александра Митты «Кино между адом и раем-2»
Назначены на зиму 2008-го и состоятся, когда наберется группа в 40 человек. Проводятся по выходным дням и в вечернее время по будням — 6 занятий по 6 часов. Стоимость — 9 000 р.
8 916 246 40 40, mitta.ru
"Один критик", "один знакомый сценарист"... Бла-бла-бла.
Митта, самостоятельно написавший один сценарий, попал в мэтры, а Володарский даже не упомянут. Сериал «Остаться в живых» оказался вертикальным. Короче, автор явно не в теме.
«набить руку на сериках», как говорят сценаристы
Интересно, что это за сценаристы такие?
преподаватели ВГИКа, и люди, проучившиеся на сценарном факультете полный срок, в голос говорят, что учиться мастерству драматурга пять лет, предусмотренные официальным курсом, совершенно необязательно. Необходимые базовые знания — азы драматургии и простые правила профессии — дают за первый год. Дальнейшее образование во ВГИКе сводится к постоянной практике, написанию текстов и их критическому разбору, общению с наставником и сокурсниками, то есть погружением в творческую среду.
Интересно, что это за преподаватели и люди такие?
несколько лет назад сценарный факультет считался самым пьющим во ВГИКе.
Т.е. сценарный факультет протрезвел? Интересно, с чего бы это?
Т.е. сценарный факультет протрезвел?
Видимо, просто другие факультеты подтянулись...
Сообщение от Антиафиноген@1.03.2008 - 00:55
Интересно, что это за сценаристы такие?
Интересно, что это за преподаватели и люди такие?
Т.е. сценарный факультет протрезвел? Интересно, с чего бы это?
А что вас удивляет?
1. Сериалы-неплохая практика в разных аспектах сценарного мастерства, в том числе и в умении работать в "команде"."Набить на них руку"-вполне нормально. И в финансовом плане тоже имеет смысл.
2.В статье про преподавателей написанно: Черных, Бородянский...Какие здесь могут быть вопросы?.
3.Режиссеры в нашем потоке пили больше и жестче :happy: ))).
ТиБэг
А что вас удивляет?
Меня удивила вот эта фраза:
«набить руку на сериках», как говорят сценаристы
Сериалы-неплохая практика в разных аспектах сценарного мастерства, в том числе и в умении работать в "команде"."Набить на них руку"-вполне нормально. И в финансовом плане тоже имеет смысл.
Я не утверждал обратного.
В статье про преподавателей написанно: Черных, Бородянский...Какие здесь могут быть вопросы?
Например, такой вопрос: кто-нибудь слышал, как Черных с Бородянским "в голос" говорили о том, что учиться мастерству драматурга пять лет, предусмотренные официальным курсом, совершенно необязательно?
Powered by vBulletin