Вход

Просмотр полной версии : "...А о чём фильм-то...?"


игорь янович
13.02.2008, 18:15
Помню, давечя, на форуме вопрос поднимался о том, как завоевать внимание зрителя. По моему, эту тему подняла Кандализа, но я могу и ошибиться. :doubt:
Согласен, внимание зрителя можно завоевать суперсюжетом, звёздами кино и т.д.д.д.д.д...... Но, для этого зрителя нужно, для начала удержать у экрана. Сам, бывало, включаю телевизор, а там фильм начинается, или сериал. И тут же первые десять секунд просмотра ввергают в жуткую аппатию - скука смертная. Рука так и тянется к пульту. Пересиливаю себя ещё 10 сек, потом ещё... Смотрю, а фильмец-то ничего себе, забавный! И с сюжетом лады и актёрская игра на высоте, и смысл глубокий... А по другому каналу снова кино, но там с первой секунды к экрану прилипаешь, а потом сидишь и думаешь: "...А о чём фильм-то...?" но смотришь блин, как приклееный. И ведь понимаешь мозгами, что пурга редкостная, а вот с первых кадров как зацепило (ну, как семечки - и язык опух и бросить жалко). Ну, с книгами понятно. С первой страницы - или проглотил за вечер, или обратно на полку забросил.
Но - это книга. Здесь все претензии несредственно к автору.
А как быть с кино?
От чего же он зависит этот первый кадр? От того, как сценарист оформит начало, или всё таки от режиссёра и его режиссёрского сценария (а как мне кажется, режиссёр в любом случае вносит свои коррективы в литературный сценарий, возможно, даже и сцены меняет местами), а может от оператора?
А вы как думаете?

Агата
13.02.2008, 18:30
Ну, пурга редкостная вряд ли зацепит. А вообще формулу успеха еще никому не удалось просчитать.

Готенок
13.02.2008, 18:30
Зависит от режиссера и сценариста. Сценарист пишет сценарий так, чтобы история сразу заинтриговала зрителя и он не стал переключать канал\уходить из кино. Это законы драматургии. Как говорил Хичкок -"фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать". Режиссер должен так рассказать эту историю, чтобы с первых кадров было ясно, что фильм стоит посмотреть. Пожалуй, в этом плане даже режиссер важнее, так как если у сценария нединамичное начало - то создавать интерес у зрителя уже задачка для режиссера, ну а если сценарий в начале уже увлекательный - режиссеру главное это донести до зрителя, не испортив:). Проще говоря: сценарист - сочинитель истории, режиссер- ее рассказчик. Оба дополняют друг друга.

Агата
13.02.2008, 18:35
Согласна с Готенком. :friends: :friends: :friends:

Татьяна Гудкова
13.02.2008, 18:40
Не фильм, но продолжение посмотрела бы :) Реклама телевизора Самсунг Кино, которая с девушкой на полустанке.

С первого кадра атмосфера. Даже так - окно в другой мир. И держит :)

Нора
13.02.2008, 18:55
У зрителя доверие на 5-6 минут. Если за это время не зацепили, не заинтриговали, то зритель может переключиться на другой канал. Задача сценаристов разместить в первых двух-трех сценах "крючок". :pipe:

Мария О
13.02.2008, 18:55
Татьяна Гудкова
С первого кадра атмосфера. Даже так - окно в другой мир. И держит
Ха. Так это ж Алексей Герман младший. Гениальность по наследству. И главное - только этой семье дают возможность выстраивать каждый кадр по несколько недель... И в случае с Германами - это того стоит.

игорь янович
13.02.2008, 19:10
Ну, пурга редкостная вряд ли зацепит.
Агата, ну, с пургой я конечно, может быть и перебрал. Но, давайте возьмём пример "Питер FM". И ведь история банальнейшая, проще, по моему, только "Виннипух", а настолко мило представлена, что не просто смотришь, а еще и ловишь себя на том, что где-то сопереживаешь. А потом сидишь и думаешь: "...А о чём фильм-то...?". И дело, даже, не в грандиозной раскрутке, которая могла бы как-то предопределить моё отношение к картине. Я впервые увидел этот фильм только недавно на DVD, а когда его пиарили по ТВ, меня даже в стране не было. А вот, как раз тот случай, когда с первых кадров зацепило.
Зависит от режиссера и сценариста. Сценарист пишет сценарий так, чтобы история сразу заинтриговала зрителя и он не стал переключать канал\уходить из кино. Это законы драматургии. Как говорил Хичкок -"фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать". Режиссер должен так рассказать эту историю, чтобы с первых кадров было ясно, что фильм стоит посмотреть.
100%

Кандализа
13.02.2008, 19:57
Готенок , я бы добавила ещё игру актёров. Многое зависит от их умения говорить и даже молчать.
Ну а если обобщить, на мой взгляд главное (нынче, именно в наше время, сегодня), это динамика. Внутренняя или внешняя, ( как подсказывал когда-то белый медведь), главное, чтобы она была настоящая, не натянутая ( и такое ксатати, всьречала), чтобы чувствовалась. Вот тогда точно зацепит и понесет.

Кандализа
13.02.2008, 20:00
игорь янович , мне каежтся, умение интересно преподнести простую историю, раскрыть её во всех отношениях, это и есть мастерство. Чем слабее автор, тем больше он накручивает и наворачивает всяких "невиданных невероятностей" в попытке поразить вообоажение.

Готенок
13.02.2008, 21:33
Сообщение от Кандализа@13.02.2008 - 19:57
Готенок , я бы добавила ещё игру актёров. Многое зависит от их умения говорить и даже молчать.
Игра актеров -также на совести режиссера. Также как работа художника-постановщика по выстраиванию кадра, работа осветителей, оператора и т.п. В рассказываемой на экране истории за все отвечает режиссер. Сценарист "за все ответил", сдав окончательный вариант сценария. К нему претензии могут быть только по поводу имеющегося содержания и действия. :friends:

Афиген
14.02.2008, 02:49
Цитата
С первого кадра атмосфера. Даже так - окно в другой мир. И держит

Ха. Так это ж Алексей Герман младший. Гениальность по наследству. И главное - только этой семье дают возможность выстраивать каждый кадр по несколько недель... И в случае с Германами - это того стоит.
Интересно, грядущий классик в курсе того, кто (поименно) написал ему этот сценарий и почему одного из этих людей не будет в титрах?

Ярослав Косинов
14.02.2008, 09:06
Сообщение от Татьяна Гудкова@13.02.2008 - 18:40
Не фильм, но продолжение посмотрела бы :) Реклама телевизора Самсунг Кино, которая с девушкой на полустанке.

С первого кадра атмосфера. Даже так - окно в другой мир. И держит :)
Да, классная реклама. :yes:

Захарыч
14.02.2008, 09:07
игорь янович
что не просто смотришь, а еще и ловишь себя на том, что где-то сопереживаешь. А потом сидишь и думаешь: "...А о чём фильм-то...?".
Тема, конечно, классическая - из учебников. Но мне - ярому апологету сюжетности! - пришла вдруг в голову еретическая мысль: если смотрят и сопереживают, так ли уж важно "о чем фильм"? :doubt: (Это я не про "Питер FM" - фильм я не видел).
Кандализа
умение интересно преподнести простую историю, раскрыть её во всех отношениях, это и есть мастерство. Чем слабее автор, тем больше он накручивает и наворачивает всяких "невиданных невероятностей" в попытке поразить вообоажение.
:friends: :kiss:

Ярослав Косинов
14.02.2008, 09:09
Сообщение от Антиафиноген@14.02.2008 - 02:49
Интересно, грядущий классик в курсе того, кто (поименно) написал ему этот сценарий и почему одного из этих людей не будет в титрах?
Вы что ли написали этот сценарий? А кто написал? Кого не будет? что за история? колитесь до конца раз уж начали. Реклама-то классная.

Дилетант
14.02.2008, 09:52
Извините, что встреваю - а разве у рекламных роликов бывают титры?

Мария О
14.02.2008, 11:36
Я тоже не очень поняла, что Антиафиноген имел в виду насчет ролика, титров, и видимо безвестного горемыки-сценариста. Но чего-то я сильно сомневаюсь... Если и был сценарист (а скорее всего, он должен был быть, чтобы будущий ролик был утвержден Самсунгом или кем там еще), то это - сам юный Герман. (Не исключаю - при неафишированном участии папы и мамы. Мама - Светлана Кармалита, сценарист, жена Германа-старшего.) Притом, что сюжет ролика очевидно и однозначно отсылает к фильму Германа-старшего "20 дней без войны" - одного из лучших фильмов советского кинематографа. Кто видел фильм - помнит верблюда, стоящего на заснеженном полустанке, герои проезжают мимо него на поезде. Этот кадр стал знаковым. Кто не видел фильм - смотреть в обязательном порядке. Атмосфера - жизнь! - там сделана гениально. Как и везде у Германа-старшего.
А в рекламном ролике главное как раз режиссура Германа-младшего, а не драматургия. Или уж драматургия кадра. То есть, опять-таки - режиссура. Движение человека, передвижение объектов, передвижение света и движение камеры - из этого состоит атмосфера, которая так нравится всем. Никто из сценаристов в сценарии такого в жизни не сделает - это режиссерское видение. (Вот только, умоляю, не надо некоторым тут же встревать и кричать, дескать, "я могу".)
И, кстати, насчет титров в этом ролике. Там в конце ролика есть титр - про Германа-младшего. Правда, справедливости ради, надо заметить, что этот имя режиссера здесь играет роль рекламы.

Афиген
14.02.2008, 12:26
Этот ролик - не просто ролик, а как бы репортаж со съемочной площадки фильма "Отряд", который грядущий классик доделывает в данный момент. У сценария к этому фильму (я к нему никакого отношения не имею) изначально было два автора. В договоре, насколько мне известно, значится фамилия только одного. Почему? Вот и мне интересно, почему?

Дилетант
14.02.2008, 12:27
Ну это не титры в классическом понимании. Это потому, что не все знают его в лицо - вот и подписали, кто это в кадре... Ну и, в принципе, если что-то и было "накосячено" со сценаристом - то, надеюсь, уважаемый Антиафиноген расскажет, что он имел в виду.

Афиген
14.02.2008, 12:38
если что-то и было "накосячено" со сценаристом - то, надеюсь, уважаемый Антиафиноген расскажет, что он имел в виду.
Строго говоря, сценарист накосячил сам: взялся за сценарий, а договор не заключил. Но это обстоятельство, как известно, не лишает его права на авторство. Вот я и написал:
"Интересно, грядущий классик в курсе того, кто (поименно) написал ему этот сценарий и почему одного из этих людей не будет в титрах?"
Может, он и правда не в курсе. Поинтересуйтесь при случае.

Мария О
14.02.2008, 12:40
Антиафиноген, довольно странно... При случае - поинтересуюсь.

Афиген
14.02.2008, 12:41
Во-во, пусть Леша спросит у Вовы про соавтора.

Ярослав Косинов
14.02.2008, 12:42
Мария О, у Вас контакты с семейством Германов? Я просто в шоке! :horror: Вот это да! Вы можете разговаривать с легендой российского кинематографа! Я Вам завидую белой завистью!

Мария О
14.02.2008, 12:44
Ярослав КосиновДа ладно Вам :confuse:

Ярослав Косинов
14.02.2008, 12:51
Ничего себе. Я разговариваю все равно что с приближенной короля можно сказать. И Вы еще скромничаете. Мне нравится эта ветка. Здесь так много тайн открывается! И что? И как? Как Вы с ними познакомились? Можете в личку. :confuse:

Вячеслав Киреев
14.02.2008, 13:06
Может, он и правда не в курсе
Обычно, по договору автор несет полную ответственность за подобные замороки.

Соля
14.02.2008, 13:19
Ярослав*Косинов
а я с младшим Германом виски пила... :confuse:

Ярослав Косинов
14.02.2008, 13:21
Сообщение от Соля@14.02.2008 - 13:19
Ярослав Косинов
а я с младшим Германом виски пила... :confuse:
Ну возьмите меня!!!!..... :happy:

Бразил
14.02.2008, 13:22
А я вчера обедал в столовой БДТ, Басилашвили и Фрейндлих за соседним столиком сидели :pipe:

Мария О
14.02.2008, 13:23
Слушайте, ну прекратите уже все. :fury:

Ярослав Косинов
14.02.2008, 13:24
Сообщение от Бразил@14.02.2008 - 13:22
А я вчера обедал в столовой БДТ, Басилашвили и Фрейндлих за соседним столиком сидели :pipe:
Мило, но верится с трудом...
а что есть БДТ?

Бразил
14.02.2008, 13:26
БДТ - Большой Драматический Театр.

Ярослав Косинов
14.02.2008, 13:27
А Вы то что там делали? :doubt:

Бразил
14.02.2008, 13:28
Жена у меня там работает.

Ярослав Косинов
14.02.2008, 13:30
Кем? Обожаю эту ветку! :heart: Интрига! Интрига! Откровения!
Где я еще вот так запрсото спрошу у Бразила, кем там работает его жена? Тем более мы же в состоянии игнора! Кто еще хочет дать интервью?

Мария О
14.02.2008, 13:31
Жена
Ах... :missyou:

Бразил
14.02.2008, 13:32
Художник-постановщик.
Конец интервью.

Ярослав Косинов
14.02.2008, 13:36
Что ж так сразу? Видимо переборщили с активностью... :pleased:

Зато Мария О теперь знает где Вас найти... :pleased:

А также то, что Вы едите там в столовой, а значит Мария О знает во сколько вас там можно найти... :pleased:

Она теперь знает, кем работает там Ваша жена и сможет ее на это время чем-нибудь отвлечь, чтобы устроить свидание... :pleased:

Мария О с Вас мороженое :pleased: А мне горе! И смерть!:cry:

Кому еще свидание организовать?

Мария О
14.02.2008, 13:38
Ярослав Косинов
Ладно, мороженное как-нибудь при встрече. Но чтоб Вы не зазнавались, скажу, что "когда был Ярик маленьким", я уже такие расследования прокручивала, что... Впрочем, теперь я уже не та что прежде, и Бразил может спать спокойно. Хотя... :happy:

Ярослав Косинов
14.02.2008, 13:42
Зато теперь не поднимая попы с мягкого стула, и не отрывая глазонек от монитора, и не проводя никаких расследований, Вы на блюдечке с голубой каемочкой получили всю необходимую информацию. Вперед и с песней! Мужа маковым отваром, жену Бразила новой постановкой, Бразила тушью люмене волюмюсим объем...А детям - мороженаго! :devil:

Мария О
14.02.2008, 13:47
Ярослав Косинов видимо, обсуждение данного вопроса пора переносить в ветку, где обсуждаются стервы.
:happy:

Смотритель
14.02.2008, 13:53
Сообщение от Бразил@14.02.2008 - 13:22
А я вчера обедал в столовой БДТ, Басилашвили и Фрейндлих за соседним столиком сидели :pipe:
А я в энном году ужинал за одним столиком с ЛЕГЕНДОЙ - Владиславом Игнатьевичем. Wladyslaw Ignacy Strzelczyk. Дело было в уютной (и, увы, боле несуществующей) чебуречной на углу Московского и Бассейной. Ах, какой там был чанахи! Ох, какой там был чанахи! Пан Владислав мило болтал со старой уборщицей... по-польски. А после ужина (за одним столиком мы оказались совершенно случайно) я взялся его провожать до дому (жил он недалеко от Парка Победы).

Будучи совершенно безбашенным и наглым юнцом, по дороге поучал его, что актеру такого калибра не следует браться за всякие проходные роли во всяких проходных киношках. Стржельчик смущенно оправдывался, а я (как и положено молодому хищнику) от того наглел еще больше. В общем, в конце бедный ВЕЛИКАН едва не извинялся.

Вспоминаю - уши горят. УЖОС!

Бразил
14.02.2008, 14:20
с ЛЕГЕНДОЙОтвешиваю уважительный поклон. Вот уж воистину легенда, и для БДТ в особенности.
Дело было в уютной (и, увы, боле несуществующей) чебуречной на углу Московского и Бассейной.Да уж. Лет 15 с тех пор прошло? Эти места очень сильно изменились.
актеру такого калибра не следует браться за всякие проходные роли во всяких проходных киношках. Мысль верная. Но высказывать такое вслух - это наглость.
Последний его фильм, который я помню - это "Гардемарины", вроде бы. :doubt:

Смотритель
14.02.2008, 14:37
Сообщение от Бразил+14.02.2008 - 14:20--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 14.02.2008 - 14:20)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Лет 15 с тех пор прошло?[/b]
Э-э-эх... Больше. :bruise:

<!--QuoteBegin-Бразил@14.02.2008 - 14:20
Мысль верная. Но высказывать такое вслух - это наглость.[/quote]
Не то слово. Говорю же: уши краснеют. Жаль, Моцарта не застал. При той степени самоуверенности (если бы еще и обоснованной) мог бы и его поучить на предмет сомнительности выбранных для опер тем и сюжетов. :bruise:

Эндрюс
16.02.2008, 16:12
игорь янович
От чего же он зависит этот первый кадр? От того, как сценарист оформит начало, или всё таки от режиссёра и его режиссёрского сценария
Вот формула успеха.
<s>Театр</s>, пардон, кино начинается с титров и музыки к титрам. И лично мне титры и музыка к титрам говорит на 50% о том, мой это фильм или не мой.
Титры - прерогатива режиссёра. Правильно. Тогда, что зависит от сценариста?
Написать мини-пролог на - "от нескольких секунд до минуты (если хватит ума-таланта, то 2 -3-х минут)". Чтобы этот "пролог" цеплял. Всё просто, леди & джентльмены. :)

Дилетант
разве у рекламных роликов бывают титры?
Да, бывают. Обычно указывается производящая студия, название ленты и имя режиссёра (последнее не всегда). Речь о ролике игрового кино.

игорь янович
16.02.2008, 16:42
Эндрюс, здрвствуйте!
Рад снова с Вами общаться. :happy: А что вы, однако, подразумеваете под прологом? Я естественно зная что такое пролог, но что сие означает в сценарии :doubt:

Эндрюс
16.02.2008, 17:43
Игорь Янович, доброго времени.

"Пролог" - это необязательно буквально - пролог (то есть некоторое время игры перед титрами). Только если вы представите так, будет удобнее.

Пролог буквально.
Страничка (2, 3) перед тем, как вы пишите "ТИТРЫ НАЧАЛО". Интересная ситуация, которая излагается в виде интересного "анекдота или тоста". Чтобы было интересно читать (смотреть). Абсолютно пофигу, что именно за ситуация - зависит от того, для кого (чего вы пишите).
Выражаясь сериальным языком - "тизер" - заезд для того, чтобы зритель не переключил.
Пишите для молодёжи, значит случай, цепляющий молодёжь. Для женщин "от бальзака" - соотвественно ситуация для проникновения ими.

Пролог в переносном смыле.
То же самое, только "ТИТРЫ НАЧАЛО" у вас идут сразу - без вуставки экранного действия перед ними.
В общем, сделайте крутую завязку и если режиссёр вдобавок сделает крутые титры, а композитор напишет крутую музыку, то первые 15 сминут ваше кино точно будут смотреть - до завязки основной. А там не плошайте.
Идеал - это когда каждую секунду зритель балдеет от твоего фильма. Кстати, сценарий может быть суховат. Например, если "черновые" наброски компьютерной графики. А другими они в сценарии не будут, есть профи по этому делу.
А ещё идеальней, когда ты (я) сценарист-режиссёр в одном качестве - вот тогда точно ты сделаешь так, как хочешь. И ясно - сделаешь лучше. :)

Джентельмен
16.02.2008, 18:24
Пролог, хорошая штука. В таких сериалах как "Секретные матерьялы" очень хорошо завлекает.

игорь янович
17.02.2008, 03:48
Забавно, однако!